Польза подорожника для организма человека. Полезные и лечебный свойства подорожника

Подорожник , род одно- и многолетних трав, реже полукустарников семейства подорожниковых. Известно около 250 видов, в умеренных и субтропических поясах (редко в тропиках). Встречаются вдоль дорог, на сорных местах, пустырях, в степях, на лугах, песках. В семенах большинства видов подорожника содержатся слизь и гликозид аукубин. Под названием блошное семя в медицине и промышленности используют семена подорожника блошного и подорожника индийского. С лечебными целями используют листья подорожника большого и блошного, содержащие каротин, витамин С, а также фитонциды. Настой из листьев применяют как отхаркивающее средство, сок - для улучшения пищеварения при лечении гастритов и энтеритов.

Пользу приносит подорожник в настоях. Настой и сок из листьев некоторых подорожников применяются в медицине (отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство). Молодые листья идут на супы, салаты. Из них также готовят салаты, винегреты, гарниры к мясным и рыбным блюдам. Семена, сквашенные на молоке, можно употреблять как приправу. Надземная часть пригодна для дубления кож (как дубитель не уступает дубовой коре). В народной ветеринарии порошок из сухих листьев применяли для лечения сибирской язвы. Подорожник - отличный медонос. Введен в культуру как лекарственное растение для выпуска препаратов медицинской промышленности.

Польза подорожника обыкновенного была известна еще в Китае, в медицинских целях его собирали более 3000 лет назад. Древние греки и римляне применяли семена подорожника при дизентерии, воспалительных состояниях желудка, кишечника и других заболеваниях. Употребляли его Гиппократ и Гален. Авиценна считал, что он чрезвычайно хорош для язв. Листья его вяжут. Они препятствуют кровотечению, а будучи высушены, способствуют заживлению застарелых и свежих язв, и при язвах нет ничего лучше этого. Авиценна применял листья подорожника также как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

Существует легенда о том, как были открыты ранозаживляющие свойства подорожника. Однажды две змеи, расположившись на дороге, грелись на солнце. Вдруг из-за поворота выехала повозка. Одна змея успела уползти с дороги, а другая задержалась, и колесо переехало ее. Люди, сидевшие в повозке, увидели, как первая змея, оставшаяся невредимой, уползла, но вскоре возвратилась с листом подорожника, которым исцелила пострадавшую. Этот случай как будто бы и натолкнул людей на мысль о возможности использования растения для лечения ран.

Сок из свежих листьев подорожника приносит пользу при лечении ран роговицы; подавляет рост патогенного стафилококка в разведении 1:2, синегнойной палочки в разведении 1:4 и задерживает рост гемолитического стрептококка в разведении 1:2. Экстракт из листьев оказывает седативное и гипотензивное действие. Водные настои из листьев подорожника усиливают активность ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей, что ведет к усилению секреции бронхиальной слизи, вследствие чего мокрота разжижается и облегчается ее выделение при кашле. Экстракт из листьев подорожника большого оказывает кровоостанавливающее, ранозаживляющее и бактериостатическое действие при лечении ран. Подорожник оказывает некоторое успокаивающее действие, понижает артериальное давление.

В гомеопатии сок, эссенция подорожника используется при тахикардии, полиурии, импотенции, головной и зубной боли, боли в ушах. Как противовоспалительное, ранозаживляющее, гемостатическое средство применяется настой подорожника (наружно). В тибетской, китайской, монгольской и корейской медицине сок, настой подорожника применятечя как ранозаживляющее, гемостатическое, а сок подорожника с медом- эффективное диуретическое при дизурии у детей.
В китайской медицине подорожник эффективное применяют при бронхите, плеврите, нефрите, импотенции. В корейской медицине сок подорожника рекомендуется к употреблению при носовом кровотечении. В народной медицине сок, настой подорожника используют при анацидном гастрите, острых респираторных заболеваниях, уретритах.

В традиционной медицине настой листьев подорожника применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, бронхиальной астме, коклюше, туберкулезе легких. В практической медицине препараты подорожника (включая сок подорожника) используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой листьев подорожника применяют наружно при воспалительных болезнях ротовой полости и носоглотки, ушибах, ранах, порезах, хронических язвах, ожогах, флегмонах, фурункулах, гнойных ранах (как бактериостатическое и ранозаживляющее). В акушерстве и гинекологии препараты подорожника применяют при эндометрите, миометрите, параметрите, аднексите, а также при бесплодии, обусловленном ановуляцией, при метроррагиях. Сок подорожника рекомендуют при лечении ран роговицы, при нейродермитах и угрях.

В народной медицине отвар, настой, сок подорожника используется аналогично традиционной медицине и, кроме того, при нефрите, энурезе, диарее, сибирской язве, раке легких. Препараты подорожника используются как тонизирующее, протистоцидное.

Подорожник приносит пользу и при лечении гинекологических заболеваниях. В гинекологии отвар семян подорожника применяют при эндокринной форме женского бесплодия. В корейской медицине экстракт семян подорожника используют как отхаркивающее. Подорожник входит в состав отвара при цистите. В китайской медицине подорожник применяют как диуретическое при нефрите, сахарном диабете, мужском и женском бесплодии, отвар применяют при болезнях глаз.

В народной медицине семена подорожника используют как закрепляющее при диспепсии, диарее, дизентерии. Отвары и настои семян применяют при ахилии. Порошок (сухой состав семян подорожника) используется как противовоспалительное при колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепты с подорожником для лечения.

При гастритах, колитах, энтероколитах, язве желудка и 12-перстной кишки 3 чайные ложки сухих листьев на стакан кипятка. Настаивать 6-8 часов, принимать по трети стакана за полчаса до еды.

При катаре верхних дыхательных путей взять 1 столовую ложку сушеного подорожника, залить литром крутого кипятка в эмалированной посуде, подержать на слабом огне 10 минут. Настоять сутки в теплом месте, можно завернуть в одеяло. Процедить и принимать по столовой ложе 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

При гастритах, колитах, энтероколитах лучших результатов можно добиться, если пить сок подорожника по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. На зиму сок консервируют водкой, смешивая в равных пропорциях.

Настой листьев подорожника положительно влияет на функцию мужских половых желез, используется при импотенции. Настой листьев подорожника готовят так: 25 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Настой семян подорожника: 25 г сырья заливают 200 мл кипятка, долго взбалтывают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Сок подорожника отжимают из свежих листьев, заговленных с мая по сентябрь. Листья с частью черенка промывают в холодной воде (дают воде стечь), ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. Если сок получился густым, его разводят водой (1:1). Кипятят 1-3 мин. Принимают по 1-2 столовые ложки сока со столовой ложкой меда 3-4 раза в день до еды (сок разводят в 1/2 стакана воды комнатной температуры). Курс лечения - 30 дней.

Масло со свежим соком подорожника готовят так: берут 50 г сока подорожника, по 25 г ланолина и вазелина. Все тщательно перемешивают в ступке или стеклянной посуде.

Подорожник вред.

Вред подорожник приносит при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью, предрасположенность к тромбообразованию.

Подорожник – трава, о пользе которой большинство людей знает еще с раннего детства. Многие мамы, если ребенок вдруг получал ссадину или порез, тут же прикладывали к больному месту ярко-зеленый продолговатый листочек этого удивительного растения. И происходило маленькое чудо: кровь останавливалась, а боль постепенно утихала.

Мамы поступали совершенно правильно, ведь остановка кровотечения, снятие воспаления и боли, предотвращение попадания в ранку инфекции – самые распространенные полезные свойства подорожника. Но на этом его помощь не заканчивается. Он эффективен и при лечении кашля, и в борьбе с воспалением пищеварительного тракта, и даже в составе косметических средств.

Подорожник – одно- или многолетняя трава, относящаяся к семейству Подорожниковые (лат. Plantaginaceae ). Листья продолговатые, иногда яйцевидные, ярко-зеленые, отличающиеся наличием нескольких продольных прожилок. Имеет прикорневую розетку, из центра которой растут длинные цветоносные стебельки. Соцветие – колос, плод – коробочка с мелкими семенами.

По-латыни подорожник звучит как «plantago». Это слово произошло от слов «planta» — стопа, и «agere» – передвигаться. Действительно, опущенные к земле листья этого растения немного похожи на следы от человеческой подошвы.

Старинные названия подорожника: дорожник, путник, попутчик. Есть и имена, отражающие его полезные свойства: поранник, порезник, чирьевая травка и даже необычное – «бабка» (видимо, речь о бабке-знахарке).

Трава распространена по всей России, кроме северных областей. Растет она и в лесу, и вдоль дорог, и около жилых домов, и на полях, и в садах, и на огородах.

Интересный момент: подорожник хорошо адаптируется к любому типу почвы, может вырастать даже на пустырях и в засушливой местности. Считается сорняком, но это не умаляет его целебных качеств.

На приготовление лекарственных средств идут стебли, листья и семена растения. Заготавливать их можно в течение всех теплых месяцев, с мая по сентябрь. Большая часть полезных свойств этого растительного сырья сохраняется в засушенном виде.

Состав

Лечебные свойства растения обусловлены его уникальным химическим составом. Все его части содержат:

  • витамин C;
  • бета-каротин;
  • витамин K;
  • биофлавоноиды – мощные антиоксиданты;
  • ферменты;
  • лимонную кислоту и уроновые кислоты;
  • дубильные вещества;
  • гликозид аукубин, отвечающий за противовоспалительные свойства растения;
  • фитонциды – вещества, предотвращающие инфекцию;
  • алкалоиды;
  • микроэлементы: калий, кальций, медь, магний, железо, молибден, кобальт и селен.

Состав семян подорожника требует отдельного рассмотрения. Благодаря своим целебным качествам они применяются в официальной медицине и гомеопатии для лечения целого спектра заболеваний. Помимо вышеперечисленных веществ, семена содержат:

  • слизи – содержание доходит до 44 %;
  • сапонины (горечи) – вещества, разжижающие мокроту в бронхах, помогающие при кашле, усиливающие секрецию желудочного сока;
  • незаменимые жирные кислоты (олеиновая и олеаноловая);
  • протеины;
  • аминокислоты.

Лечебные свойства

Самые известные полезные свойства этого растения – остановка кровотечения, снятие боли, быстрое заживление ран, ссадин или порезов. Это объясняется высоким содержанием витамина K, дубильных веществ и фитонцидов, снимающих воспаление и предупреждающих инфицирование.

Поможет подорожник и при укусах насекомых, и неглубоких ожогах. Для этого достаточно немного помять листочек в руке, чтобы выделился сок, и наложить на больное место.

Этим целебные свойства растения не ограничиваются. Также:

  • улучшает аппетит и усиливает моторику кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает эффективность препаратов в борьбе с раковыми опухолями;
  • смягчает побочные эффекты от перенесенной химио- и радиотерапии;
  • положительно действует на нервную систему человека: помогает при неврозах и депрессиях, снимает стресс.

Сфера терапевтического применения подорожника очень обширна. На его основе производится большое количество лекарств, имеющих следующие полезные качества:

  • антисептические;
  • кровоостанавливающие;
  • обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • отхаркивающие;
  • успокаивающие;
  • мочегонные;
  • слабительные или закрепляющие;
  • снотворные;
  • снижающие уровень «плохого» холестерина в крови;
  • нормализующие артериальное давление.

Листья

Листья растения используются в изготовлении мазей, настоев, отваров, экстракта и сока. Они негативно воздействуют на стрептококки, стафилококки и синегнойную палочку, а потому отлично справляются с гнойными ранами на коже, нарывами и флегмонами (вид острого гнойного воспаления).

Отвары и настойки из листьев подорожника имеют выраженные муколитические свойства. Другими словами, они разжижают мокроту и помогают ее отхождению из бронхов и легких, поэтому эффективны не только в лечении простых форм респираторных инфекций. Эти лечебные напитки улучшают самочувствие при таких тяжелых состояниях, как бронхиальная астма, туберкулез легких, коклюш и пневмония.

Чтобы приготовить целебный настой, растительное сырье заливают горячей водой, настаивают и процеживают.

Листья растения применяются и как легкое слабительное при затрудненном стуле, и как закрепляющее средство при кишечных инфекциях, например при дизентерии. А экстракт незаменим при гастрите, энтерите и язве желудка или двенадцатиперстной кишки, воспалении поджелудочной железы.

Из подорожника готовят сиропы. Для этих целей сок, отжатый из листьев, смешивают с медом. Такой состав эффективен при ОРВИ, ангине и простудных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Полезные листья растения нашли применение и в стоматологии. Их используют при стоматите, гингивите, пародонтите и пародонтозе. В перечисленных случаях проводят полоскания ротовой полости отваром 3-4 раза в день.

Семена

Полезные слизи, содержащиеся в семенах, обволакивают раздраженную слизистую оболочку желудка или кишечника и помогают снять воспаление, а потому они хороши в составе комплексной терапии заболеваний пищеварительного тракта: гастрита с пониженной кислотностью, колита, энтерита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвар семян подорожника часто используют в комплексном лечении сахарного диабета, а также бесплодия у мужчин и женщин. Но для пациентов, страдающих данными заболеваниями, имеются противопоказания, поэтому лечение должно проводиться только с разрешения лечащего врача.

Подорожник способен снижать уровень холестерина в крови. При регулярном применении семян растения уменьшается риск атеросклероза и болезней сердца.

Это растительное средство помогает организму избавиться от шлаков и желчных кислот.

Гормональные сбои и болезни половой сферы у женщин (аднексит, эндометриоз, спаечные процессы в малом тазу) – показание к применению семян подорожника.

Кроме того, отвар из семян растения считается действенным средством для лечения детского или старческого энуреза. Обладает мочегонным действием и снимает отечность. Ватные диски, смоченные теплым отваром, помогают при заболеваниях глаз воспалительного характера (например, при конъюнктивите).

Припарки из настоя или отвара семян этой травы отлично помогают кормящим матерям избавиться от трещин на сосках. Для этого достаточно опустить чистую марлю в отвар, отжать и приложить как компресс к больному месту приблизительно на 1 час.

В косметологии

Свойства подорожника нашли применение и в косметологии. Сок из листьев очищает кожу лица, снимает воспаление, устраняет угри. В результате кожа становится чистой, здоровой и приобретает сияющий вид. Сок можно заморозить в формочках и ежедневно протирать лицо ледяными кубиками – очень полезная и простая в исполнении процедура. Также на основе растительного сока растения можно изготовить домашнее мыло.

Подорожник наделен отличными увлажняющими свойствами. Сухой коже поможет следующая маска: настой растения смешивается с крахмалом до получения кашицеобразной массы, ее накладывают равномерным слоем на лицо и шею на полчаса, затем снимают при посредстве ватного тампона.

Свежие листья подорожника также подходят для ускорения заживления мозолей и трещин на пятках. Растительное сырье нужно измельчить и приложить к больному месту на ночь.

Подорожник оказывает благотворное воздействие на кожу рук. Можно приготовить простой домашний крем: настой растения смешать с медом и сливочным маслом. Наносить состав на руки нужно перед отходом ко сну.

Противопоказания

Подорожник – не такая безобидная трава, как может показаться вначале. Специфические свойства растения накладывают ряд ограничений на его использование в лечебных целях.

Основные противопоказания к применению:

  • Индивидуальная непереносимость – встречается редко, но даже малейшую вероятность следует учитывать.
  • Склонность к образованию тромбов, так как в состав растения входит большое количество витамина K, усиливающего вязкость крови.
  • Варикозное расширение вен.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.

Перечисленные противопоказания не касаются наружного применения растения. Но если вы хотите принимать отвары или настои растения внутрь, консультация врача необходима. Только он может принимать столь ответственные решения.

Противопоказано собирать и заготавливать листья растения в районах с загрязненной экологией, в промышленных зонах, в городской черте или вдоль дорог. Подорожник впитывает в себя все химикаты из воздуха и почвы, и пользы такое «лекарство» совсем не принесет – один только вред.

Применение в кулинарии

Растение широко используется и в приготовлении пищи. С ним готовят полезные салаты, супы, закуски, его добавляют в домашние заготовки (консервированные помидоры, огурцы). Листья растения придают свежую нотку запеканкам, пудингам, омлетам, кашам, котлетам и пюре. С ними получаются очень вкусные щи, рецепт которых почти такой же, как и рецепт щей из крапивы.

Годится подорожник и в качестве свежей зелени, и в качестве приправы. К слову, в Японии это растение выращивают в промышленных масштабах для использования в пищевой отрасли и фармакологии.

Вот сколько пользы может принести такое, на первый взгляд, невзрачное, но удивительное растение! Подорожник обладает массой целебных свойств, благодаря которым возможно его использование во многих областях медицины для лечения целого спектра различных болезней. Помимо этого, он имеет большое значение в косметологии и кулинарии. Но у него имеются некоторые противопоказания, поэтому перед применением отваров и настоев из подорожника внутрь обязательно спросите совета врача.

Чай из подорожника обычно приготовляется в комплексе с другими ингредиентами фитотерапии. У подорожника есть очень много . Листья подорожника богаты каротином, витаминами С и К, ферментами, лимонной кислотой, фитонцидами, гликозидом аукубин, горькими и дубильными веществами, а в семенах подорожника есть сапонины, олеиновая кислота и углеводы.

Польза чая из подорожника

Эффект чая из подорожника весьма действенен при лечении холецистита, для его приготовления столовую ложку подорожника заваривают стаканом кипятка, выдерживают десять минут, после чего фильтруют. Пьется чай глотками за один час, это суточная доза.

Эффективен чай из подорожника при:

  • астме,
  • туберкулезе легких,
  • плеврите,
  • коклюше,
  • хроническом катаре верхних дыхательных путей и бронхов.

Употреблять по столовой ложке четырежды в день за двадцать минут до еды. При воспалении глаз из этого чая делают компрессы. Также чайные компрессы из подорожника применяются при наружных опухолях. При нездоровых почках и ночном недержании мочи тот же чай принимают по столовой ложке четырежды в день за полчаса до еды.

Приготовление чая из подорожника

Делают чай и из семян подорожника, для чего десять граммов семян заваривают стаканом кипятка, настаивают, укутав, час, затем фильтруют. Принимают чай по столовой ложке трижды в день при диспепсии, болях в желудке, колитах, запорах.

Приготовление чая из подорожника при колитах : заварить столовую ложку семян стаканом кипятка, далее держать в закрытой эмалированной посуде полчаса, цедить горячим, после чего довести объем до исходного. Принимать по три столовых ложки четырежды в день до приема пищи.

Еще один способ изготовления чая из подорожника с медом заключается в том, что из нарезанных листьев подорожника выжимается сок, смешивается с таким же количеством меда, и варится двадцать минут. Употреблять по две-три столовых ложки в день. Сохранять в плотно закрытой посуде в прохладном месте (погребе). Чай из листьев подорожника советуют принимать при атеросклерозе и желудочно-кишечных заболеваниях.

Приготовление настоя из подорожника и других трав

Подорожник дружит и с иными фито препаратами, например с красным клевером, обладающим и противоспазменным эффектом. Чай из подорожника и красного клевера – отличные средства от коклюша и бронхита. В качестве противокашлевого и отхаркивающего препарата чай из листьев подорожника, мать-и-мачехи и черной смородины весьма эффективен.

Тридцать граммов листьев подорожника большого, по десять граммов цветков календулы и листьев шалфея лекарственного, по пятнадцать граммов листьев мяты перечной и плодов шиповника, двадцать граммов травы лапчатки гусиной. Отобрать две столовых ложки сбора и заварить полулитром кипятка. Настоять это фито чай в посуде с закрытой крышкой в течение трех часов, снять с осадка и употреблять теплым по полстакана трижды в день за час до приема пищи.

А вот рецепт травяного чая с участием подорожника от Малахова

Подобрать в равных частях листья подорожника, берёзовые почки, корень одуванчика, чабрец и листья крапивы. Заварить. Все составляющие напитка благоприятствуют восстановлению организма, нормализации пищеварения.

Экология потребления: Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности

Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности. Особенное значение это приобретает в весенний период, когда мы часто испытываем недостаток в витаминах, а подорожник содержит в себе один из самых важных для человека витамин С.

Зелень не растет в России круглый год, ее урожай приходится на несколько весенних и летних месяцев, чем следует пользоваться для обогащения нашего рациона, тем более – сейчас, когда дефицит полезных веществ испытывает большинство населения из-за всяких, в том числе и экономических, трудностей.

А уж если учитывать, насколько дорогим стало лечение, не пользоваться услугами природы, которая предоставляет их даром, было бы большой ошибкой.

Все просто: надо лишь вымыть подорожник, отделить листья, взять в равных с ним долях щавель и зеленый лук, листья подорожника и остальную зелень – порубить, заправить растительным маслом, слегка подсолить и – кушай, пожалуйста.

Применение в пищу этого растения имеет давнюю историю, в кулинарии подорожник – не новичок, так же, как и одуванчик, щавель, кислица и другие растения, с которыми он успешно сочетается в приготовлении разнообразных блюд, начиная с салатов и заканчивая горячими кушаниями.

В просторечье упоминаются два вида подорожника, они же и самые употребимые: это большой подорожник, лекарственной частью у которого являются листья, и подорожник обыкновенный – у этого вида в применение идет трава растения. Ради пользы скажем вам, что листья большого подорожника собираются во все три летних месяца и даже в сентябре, а вот трава подорожника обыкновенного – лишь в июне-июле.

Сок, содержащийся в листьях растения, предотвращает воспалительный процесс, возникающий в бронхах, оказывает противовоспалительное действие при бронхиальной астме; при ларингите и бронхите он очищает дыхательные пути и уменьшает воспаление слизистых оболочек. Разумеется, мы имеем в виду эти свойства сока подорожника, рекомендуя вам блюда с его участием.

Листья подорожника используются в лечении воспалительных процессов дыхательной системы, как отхаркивающее средство.

Подорожник хорошо употреблять в пищу весной, когда витаминов не хватает. Однако будем откровенны: нам их не хватает всегда, даже летом. Поэтому есть салаты с использованием подорожника можно круглый год, укрепляя свой желудок и легкие, повышая иммунитет своего организма и предупреждая тем самым всяческие напасти, которые подстерегают нас повсюду, только выйди из дома.

Много первых блюд – супов, щей и борщей, можно приготовить с подорожником, который передаст им свою полезность, поможет поддержать здоровье людей с ослабленной дыхательной системой.

А если иметь в виду то, что подорожник входит в лекарственные сборы, применяемые при лечении сахарного диабета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционного характера, применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, то становится очевидной польза этого растения, которое в небольших дозах сделает более полезным многие блюда и улучшит их вкус.

Какие же блюда можно конкретно приготовить с подорожником?

Суп «Полевица»

Готовится он в то время, когда на дворе – ранняя весна, а в огороде никакая зелень и овощи еще не поспели. Нужно взять зелень дикорастущих растений: крапивы, белой съедобной лебеды, сныти, борщевика, щавеля, кислицы («заячьей капустки»), подорожника, мальвы, иван-чая, клевера.

При этом щавель и кислица растения довольно кислые не должны составлять больше трети от всего сбора зелени. Можно применять только молодые растения. Листья щавеля и крапивы предварительно ошпарьте кипятком один раз, а лебеды – дважды. Итак, взяв всю нужную для супа зелень, вымойте ее чисто, мелко нарежьте, а затем залейте кипящей водой, а лучше того – кипящим грибным бульоном.

Отдельно обжарьте слегка коренья и лук, и положите их в отвар зелени; добавьте туда же нарезанный мелкими кубиками картофель и варите до готовности за 5 минут до конца положите в кастрюлю лавровый лист, соль, перец; если суп получается довольно кислым, сдобрите его чайной ложкой сахарного песка. Подавайте суп, заправив его сметаной или же свежей простоквашей.

Вам потребуется:

крапива – 50 г

белая съедобная лебеда – 40 г

сныть – 40 г

борщевик – 40 г

подорожник – 50 г

мальва – 40 г

иван-чай – 40 г

клевер – 50 г

щавель – 25 г

кислица – 25 г

Щи «Стряпуха»

Молодые побеги крапивы и подорожника облейте кипящей водой, порежьте, добавьте мелко порезанные щавель, морковь, петрушку, лук репчатый, лук зеленый. Зелень немного потушите, а овощи слегка обжарьте.

Затем сложите все компоненты в кипящую воду и поварите около 20 минут. Незадолго до готовности положите в щи лавровый лист, гвоздику, перец и перетертый картофель. Перед тем как приступить к еде, полейте щи сметаной и положите по своему вкусу дольки вареного яйца.

Вам потребуется:

крапива – 100 г

щавель – 50 г

подорожник – 50 г

морковь – 10 г

петрушка – 10 г

репчатый лук – 20 г

зеленый лук – 15 г

лавровый лист – 2–3 шт.

гвоздика – 1 шт.

одна растертая картофелина

перец – по вкусу

Суп «Вегетарианский»

Порезанные небольшими дольками морковь, корень сельдерея, петрушки и репчатый лук поварите в подсоленной воде, доведя овощи почти до готовности. Добавьте в суп картофель, порезанный мелкими кубиками, а за несколько минут до конца варки – порезанную зеленьподорожника. Суп перед едой заправьте сметаной, нарушив, таким образом, вегетарианские стандарты.

Вам потребуется:

вода – 1 л

морковь – 1 шт.

корень сельдерея – 1 шт.

корень петрушки – 1 шт.

репчатый лук – 1 шт.

картофель – 1–2 шт.

подорожник – 50 г

соль и сметана – по вкусу.

Щи «Зеленые»

Прекрасное и очень полезное блюдо, издавна пользующееся популярностью у любителей здоровой и вкусной пищи. Переберите листья щавеля и подорожника, тщательно их промойте и залейте кипятком, оставив в таком состоянии на 5 минут. Затем воду слейте, а зелень пропустите через мясорубку.

В кипящую воду положите картофель, порезанный кубиками, сварите его до готовности, а за 10 минут до конца варки положите в щи подготовленные щавель, подорожник, а также обжаренный репчатый и зеленый лук. Не забудьте посолить под конец. Кушайте щи со сметаной, заправьте их яйцом, сваренным вкрутую и мелко нарубленным, и украсьте зеленью.

Вам потребуется:

щавель – 500 г

подорожник – 200 г

картофель – 300 г

репчатый лук – 2 шт.

зеленый лук – 100 г

сливочное масло для пассеровки лука – 30 г

сметана – 50– 100 г

яйцо – 3–4 шт.

зелень – 30 г

соль – по вкусу

Существует рецепт знаменитого франкфуртского салата, который обожал Иоганн Вольфганг Гете, великий немецкий писатель, автор бессмертного «Фауста».

Салат «Немецкий»

Мелко нарубите зелень: одуванчик, подорожник, крапиву, кресс-салат, кислый щавель, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп и любисток. В салат добавьте нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и нашинкованный репчатый лук. Влейте в салат соус, который готовится из кефира, перца, сока и кожуры лимона и соли. Соус вливайте в салат с тщательной осторожностью, не торопясь. Этот салат можно съесть, как самостоятельное блюдо, а можно и подать в качестве великолепного дополнения к отваренному в мундире картофелю, вареной говядине или рыбе.

Вам потребуется:

одуванчик – 1,5 ст. л.

крапива – 1,5 ст. л.

подорожник – 1 ст. л.

кислый щавель – 1 ст. л.

огуречник – 1 ст. л.

петрушка – 1/2 ст. л.

зеленый лук – 50 г

укроп – 1/2 ст. л.

любисток – 0,5 ст. л.

вареные яйца – 2 шт.

репчатый лук – 50 г

Для соуса:

кефир – 1 стакан

сок и кожура 1/2 лимона

соль

перец – по вкусу

Салат «Мир»

Очень полезен в период весеннего авитаминоза и для профилактики легочных заболеваний. Готовится на основе старинного итальянского рецепта. Возьмите деревянную миску, натрите ее внутреннюю поверхность долькой свежего чеснока. В миску положите листья одуванчика и подорожника, добавьте зелень свежего эстрагона, купыря, влейте растительное масло и лимонный сок, слегка посолите.

Вам потребуется:

одуванчик – 50 г

подорожник – 50 г

чеснок – 1 зубчик

эстрагон – 1 ч. л.

купырь – 1 ч. л.

растительное масло – 1 ч. л.

лимонный сок – 1 ч. л.

соль – 1 щепотка

Салат «Сага»

Возьмите жеруху, нежные побеги крапивы, зелень подорожника и молодого одуванчика и кочанный салат. Все ингредиенты вымойте, воде дайте стечь. Порубите, посыпав сверху также порубленными укропом, петрушкой, огуречником и заправьте лимонным соком и растительным маслом. В качестве заправки можно использовать и другие продукты: кефир или сметану. Добавьте в салат немного сахара и соли.

Вам потребуется:

жеруха – 50 г

крапива – 50 г

подорожник – 50 г

одуванчик – 50 г

кочанный салат – 50 г

укроп – 30 г

петрушка – 30 г

огуречник – 30 г

растительное масло – 1 ст. л.

лимонный сок – 1 ч. л.

сметана – 2 ст. л.

(кефир – 3 ст. л.)

соль и сахар – по одной щепотке.

Салат «Поэма»

Свежие огурцы и помидоры вымойте и нарежьте очень мелко, смешайте с нашинкованным зеленым луком и зеленью подорожника (листвой большого или травой обыкновенного), посолите немного, залейте салат растительным маслом и посыпьте зеленью укропа и петрушки.

Вам потребуется:

помидоры – 300 г

огурцы – 300 г

зеленый лук – 60 г

подорожник – 50 г

растительное масло – 2 ст. л.

укроп – 20 г

петрушка – 20 г

соль – по вкусу

Салат «Весеннее чудо»

Очистите красный редис от ботвы, вымойте его тщательно, аккуратно ошпарьте кипятком и нарежьте кружочками. Смешайте редис с мелко нарезанными зеленью подорожника и зеленого лука, посолите и заправьте салат растительным маслом.

Вам потребуется:

редис – 500 г

подорожник – 50 г

зеленый лук – 100 г

растительное масло – 50 г

соль – по вкусу

Салат «Соловушка»

Это очень полезный продукт кулинарии, способный поддержать организм в период весеннего ослабления. Шпинат, щавель и листья подорожника нарежьте в виде соломки, а зеленый лук нашинкуйте. Добавьте в сметану соли и залейте ею всю зелень. Желательно заливать сметану, когда сам салат уже находится в салатнице. Блюдо можно покрыть сверху кружочками редиса.

Вам понадобится:

шпинат – 100 г

щавель – 100 г

подорожник – 100 г

сметана – 4 ст. л.

соль – по вкусу

Салат «Добрый»

Отваренный картофель нарежьте небольшими кубиками. Листья подорожника, щавель, шпинат, зеленый лук, укроп порубите помельче, смешав с солью и сахаром. Всю зелень поместите в сметану и залейте полученным соусом приготовленный уже картофель. Салат перемешайте и украсьте зеленым луком и петрушкой.

Вам потребуется:

подорожник – 100 г

щавель – 200 г

шпинат – 100 г

картофель отварной – 200 г

сметана – 150 г

зеленый лук – 50 г

укроп – 50 г

соль и сахар – по вкусу

Голубцы «Придорожные»

Отварите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками, смешайте с отваренным рисом и изюмом. Приготовленный фарш разложите на вымытые и высушенные листья подорожника, заверните голубцы и поместите их в предназначенную для приготовления посуду, на дно которой нужно налить сметаны, разведенной водой в пропорции один к одному. Тушатся голубцы около 15 минут, можно также запекать их и в духовке до образования хрустящей корочки.

Вам потребуется:

молодые листья подорожника – 10 шт.

отварной рис – 1 ст.

морковь – 1 шт.

изюм – 1/2 стакана

сметана – 1 стакан

вода (для разведения сметаны) – 1 ст.

Кроме всех перечисленных блюд, подорожник входит в состав вкусных, а самое важное – полезных чаев, рецепты которых мы вам и предлагаем.

Чай «Каро»

Для его приготовления нужны листья подорожника большого, корень солодки и листья мать-и-мачехи. 1 ст. л. смеси завариваете 2 стаканами кипятка, настаиваете в течение 20 минут, затем процеживаете. Пить витаминный чай следует в теплом виде по полстакана через каждые три часа (вместо воды и обычного чая для утоления жажды).

Вам потребуется:

листья подорожника большого – 300 г

корень солодки – 300 г

листья мать-и-мачехи – 400 г

Чай «Лекарь»

Чай, рекомендованный при хронических бронхитах и бронхиальной астме, готовится так: 4 ч. л. измельченного сбора цветов бузины, травы росянки, листьев подорожника и травы фиалки трехцветной залить 1 стакан кипятка и настоять в течение 1 часа. Затем процедить. Пить его нужно три раза в день по 1/3 стакана.

Вам потребуется:

цветки бузины – 100 г

трава росянки – 100 г

листья подорожника – 100 г

трава фиалки трехцветной – 100 г

Чай «Загадка»

2 ст. л. смеси травы спорыша, травы лапчатки гусиной и листьев подорожника заварить 2 стаканами кипятка, 1 час настоять, затем процедить. Пить его следует по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Вам потребуется:

трава спорыша – 100 г

трава лапчатки гусиной – 100 г

листья подорожника – 200 г

Надо сказать, что блюда с использованием подорожника весьма полезны при желудочных заболеваниях. Если в приводимых нами рецептах какие-либо компоненты вам не подходят по состоянию здоровья, то обойдитесь без них или замените на подобные: например, перец можно и не употреблять, сливочное масло заменить на растительное и т. д. опубликовано

Из книги И.И.Дубровина "Целительный подорожник"

Называют подорожник - бабка, бабки, лопух придорожный, опухольная трава, поризник, придорожник, припутник, путничное листье, ранник, семижильник, собачий язык, толкачики, трипутник, чирьевая трава.

Некоторые названия идут от места произрастания растения, другие прямо обозначают лекарственные свойства подорожника.

Индейцы Северной Америки называют это растение «след белого человека» так как трава подорожника большого появлялась там где проходили европейцы. Объяснялось это тем, что семена содержат много слизи, при намокании прилипают к обуви, лапам животных. Все это способствует быстрому распространению во всем мире.

Родовое название «Plantago» произошло от латинских слов означающих подошва, «след» или «ступня», другого слова — « направлять», «двигать». По другой версии название означает «попираемый подошвой»

Н аучное видовое название major переводится как большой, указывает на форму лист а подорожника.

Подорожник большой описание

Многолетняя трава семейства подорожниковых с мочковатыми беловатыми корнями. Пластинка листьев круглая, гладкая на удлиненном черешке, с сглаженным краем. Колоски с бурыми цветками находятся вверху на цветочных стрелках Плод многосеменная коробочка. Цветет подорожник большой с июня до осени

Где растет подорожник

Широко распространен во всех регионах Евразии, других континентах. Растет во всех областях нашей страны.

Рудеральное растение, выбирающее для роста обочины дорог, дворы жилых построек, огороды, пастбища. В засушливых районах встречается — поймы рек, увлажненные луга. В горах поднимается до 2500м над уровнем моря. Иногда образует большие заросли. Для изготовления лекарственных средств выращивают специализированные хозяйства.

Хорошо развивается умеренно влажная, плодородная почва, солнечное место. Размножается семенами осенью .

Подорожник большой сбор

Сбор листьев подорожника идет во время цветения, до того как начнут желтеть. Во время влажного, теплого лета возможна неоднократная заготовка по мере отрастания. Однако лучшее время июнь, в это время концентрация действующих веществ высока.

Листья срывает или срезают оставляя небольшой черенок. Лучше всего собирать после дождя, когда лист немного подсохнет.

Подорожник сушат — чердак, навес или сушилка температурой до 50 градусов. Сырье готово если черешки при сгибании хрустят, ломаются. Хранят не более трех лет

Чем полезен подорожник

Л истья применение

  • листья подорожника полезны благодаря наличию слизи при болезнях дыхательных путей;
  • облегчают отхаркивание, снимают воспаление, разжижают мокроту;
  • раковые опухоли - влажный компресс, внутрь водный настой при раке легких, желудка;
  • подорожник полезен при сахарном диабете;
  • лечит бесплодие женское, мужское;
  • трава полезна — заболевания глаз, сердца;
  • понижает давление на ранней стадии гипертонии;
  • лечит энтерит, колит;
  • как кровоостанавливающее - желудочные кровотечения, геморрой;
  • ожоги, фурункулы, гнойные раны, опухоли, чирьи, свищи, потертости кожи — д ля лечения листья большого подорожника промывают, надрезают, укладывают на п роблемное место , фиксируют бинтом. Можно использовать сухие листья подорожника , перед применением распарить;
  • отит - пять, восемь капель настойки листьев в больное ухо;
  • экстракт листьев - успокаивает, останавливает кровотечение, дезинфицирует, заживляет раны;
  • настой листьев - усиливает секрецию бронхиальной слизи, разжижает мокроту, облегчает ее выделение;
  • трава подорожника с мелом полезны от рожи;
  • молодые листья хорошая витаминная добавка к салатам, супам, кашам. Для приготовления полезного салата листья промывают, мелко режут, сбрызгивают лимонным соком, заправляют сметаной, постным маслом.
  • домашние волос

Семена подорожника лечебные свойства

  • народная медицина Тибета, Китая, Сибири использует настой семян для лечения бесплодия женского и мужского;
  • порошок семян подорожника- противовоспалительное колит, язва желудка, 12-перстной кишки;
  • семена подорожника полезны от поноса. Съедают грамм порошка 4 раза за день;
  • отвар семян отлично закрепляет, полезен при диареие;
  • слизистый настой как слабительное;
  • используют как средство против ожогов;
  • как обволакивающее - хронический колит, энтероколит.

Корень подорожника

  • настой корней - мигрень;
  • обильные менструации;
  • зубная боль - корешок подорожника в ухо на стороне больного зуба .

Сок подорожника польза и вред

  • хорошо заживляет раны, у кусы ос, других насекомых, снимает жжение, зуд;
  • сок подорожника применяют — гастрит, язва желудка с нормальной и пониженной кислотностью. Употребляют сок столовую ложку до еды с кипяченой водой;
  • г ипертония;
  • ангина, тонзилит, стоматит, ларингит- полощут горло соком разведенным теплой водой или теплым отваром подорожника;
  • хронический нефрит;
  • токсикоз - столовая ложка сока до еды;
  • зубная боль - смазывают десны соком подорожника. Прополаскивают рот настоем травы. Можно положить в дупло ватку смоченную настойкой подорожника, это облегчит боль до посещение стоматолога;
  • сок повышает аппетит, тонус организма;
  • увеличивает работоспособность;
  • стимулирует образование гемоглобина, прибавку веса;
  • хорошо влияет на больных атеросклерозом;
  • сок полезен при заболевании желчных путей;
  • лечит коклюш, туберкулез легких;
  • сахарный диабет.

Лечение подорожником

Н астой травы подорожника : 1ст.л. сухого сырья, 200мл кипятка, выдерживают 15 минут, сце живают . Употребляют столовую ложку 3 раза за 25 минут до еды. Хорошее средство для лечения воспалительных процессов почек, для промывания уставших глаз.

О твар семян подорожника : 1ст.л. семян, 200мл кипятка, выдерживают 35 минут плотно закрыв. Употребляют не процеживая пол стакана для успокоения болей при обострении язвы, как противовоспалительное, обволакивающее.

Настойка подорожника: рвут литровую банку листа руками. Заливают 70-градусным спиртом, укупори вают, наст аивают пол месяца прохладное место, сце живают . Принима ют 2ч.л. 3 раза четыре недели подряд .

Сок свежих листьев подорожника : используют для лечения злокачественных образований. Лист от резают с черешк ом , моют охлажденной водой, обдают кипятком. Затем через мясорубку, жмут сок. В летнее время получается вязким, густым, тогда можно развести кипяченой водой. Полученный сок кипятят 3 минуты. Пьют 1ст.ложку 3 раза перед едой.

Мазь подорожника

1. 10г порошка из листьев, 90г свиного жира. Лечит гнойные заболевания кожи.

2. по 1ст.л. высушенных, измельченных в порошок листьев лопуха, подорожника, прибав ляют 1ч.л. спиртовой настойки прополиса, 100г сливочного несоленого масла, тщательно перемеш ивают . Хорошо лечит различные заболевания кожи, незаживающие язвы, экземы.

3. 100г порошка листьев, 100г сливочного масла, перемеш ивают , став я т водяная баня, том я т пол часа, постоянно мешая, сце живают . Смазыва ют проблемные места 3 раза за сутки.

4. по чайной ложке растертых до порошка листьев подорожника большого, шишек хмеля цвета перемеш ивают . Добав ляют 100г сливочного масла, том ят кипящая баня 30 минут, сце живают . Смазыва ют проблемные участки.

Домашний пластырь: листья растирают, смешивают с солью, свиным салом, мякишем черного хлеба. Прикладывают на ночь к нарыву, забинтовывают.

Масло подорожника: любую стеклянную емкость заполняют листьями (нарвать руками). Заливают постным маслом, добавляют 1ст.л. чистотела, перемешивают, укупоривают. Оставляют темное место 3 недели. Затем ставят на водяную баню, сильно нагревают (не кипятить). Остужают, помещают темная емкость, плотно закрывают. Хорошее ранозаживляющее средство включая язву желудка, 12-перстной кишки. Также полезно — гипертония, атеросклероз, сильный затяжной кашель, кожные заболевания.

Сироп подорожника от кашля: по 1ст.л. листьев большого подорожника, семечек аниса, корешков алтея, голой солодки, молодых почек сосны. Все перемешивают, сверху сахарный песок, хорошо встряхивают, укупоривают. Выдерживают темное место пять дней, сцеживают. Вместо сахара иногда берут мед. Принимают одна, две столовых ложки перед едой. Хорошо помогает при плохо отделяемой мокроте.

Острый бронхит, коклюш, туберкулез, легочное кровотечение: 1ст.л. сухого листа , 200мл кипятка, выдерживают два часа укутав, отце живают . Принимают столовую ложку за 20 минут до еды .

Рак л е гких, желудка, воспаление легких: свежий лист измель чают , добавляют сахар, наст аивают теплое место две недели. Полученную жидкость пьют 1ст.л. четыре раз за день.

Кровотечение: берут поровну - листья лечебные подорожника, семена льна, 250мл кипятка. 1ст.л. сбора зали вают , наст аивают 30 минут, фильтруют. Употребляют 1ст.л. каждые пол часа.

Лучевая болезнь: 3ст.л. листьев, 400мл кипятка, выдер живают 20 минут, сце живают , отж имают . Принима ют месяц 70мл, за перед едой . Д ела ют перерыв на пол месяца, лечение повто ряют .

Острый энтерит, хронический колит : мыты й лис т подорожника нарезают , немного мнут , от жимают сок. Затем перемеш ивают с таким же количеством меда, том ят небольшой огонь 22 минуты. Употребляют 3ст.л. за день. Хранят плотно закрыв темное, холодноватое место.

Язвенный колит: 1ст.л. семян, 100мл кипятка, выдерживают пол часа, сцеживают. Принимают две столовых ложки перед едой.

Подорожник при бесплодии : 100г листьев, корней подорожника, 5 бутонов пряности гвоздика, литр воды. Выдерж ивают водяная баня 20 минут, прибав ляют 250г меда, еще вар ят 10 минут, сце живают . Употребляют при женском бесплодии столовую ложку три раза.

Семена подорожника при бесплодии : употребля ют по 8г измельченных семян, запивая отваром листьев 3 раза за сутки. Хорошее средство при мужском бесплодии.

Подорожник женские болезни : 1ст.л. сушенных лист а подорожника , 200мл кипятка. Выдерживают водяная баня 30 минут, закрыв крышкой, профильтро вывают . Пьют воспаление матки, придатков 1/2стакана три раза.

Ушибы, кровоподтеки: измельч ают луковицу, прибав ляют 1ст.л. лист очков подорожника , мед. Дела ют компресс подорожник ом при ушибах на два часа три раза за день.

Сбор пр язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите, повышенной кислотности: по 20г подорожника большого листья, по 10г трав ки мяты перечной, трав ки зверобоя продырявленного, цвет очков , календулы лекарственной, одуванчика кор ешки , трав ки шалфея лекарственного, вахты трехлистной лист. 1ст.л. добавляют стакан кипятка, через пол часа сце живают . Пьют 100мл перед едой.

Трофические язвы на почве тромбофлебита: 15г подорожника, по 20г травы зверобоя продырявленного, череды трехраздельной, солодки голой корня прибавить 10г травы сушеницы болотной. Употребляют 1/3стакана настоя после еды.

Хронический гастрит: смешивают поровну лист подорожника, корневища аира, листочки мяты перечной, цветки ромашки. 1ст.л. на стакан кипятка, настаивают 25 минут. Употребляют 100мл 3 раза до еды.

Вред подорожника

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит;
  • язва желудка с большой кислотностью;
  • повышенная свертываемость крови;
  • длительное применение приведет к сгущению крови и тромбам.