Растительные лекарственные средства для приема внутрь. Как использовать в лечебных целях: рецепты

Текущая страница: 19 (всего у книги 29 страниц) [доступный отрывок для чтения: 20 страниц]

Актинидия

Актинидия как плодово-ягодное растение хорошо известна в Приморском крае. Для условий средней полосы России наибольший интерес представляет актинидия коломикта.

Плоды актинидии уникальнейший источник витамина С – до 1600 мг%!!! В плодах содержатся витамины В1, В2, РР, много калия, магния, фосфора. Количество витамина С увеличивается по мере созревания ягод. В сушеных ягодах – до 14 % витамина С. Ягоды актинидии – панацея при лечении и профилактике подагры. Применять их следует так же, как и виноград. Увы, этого не знают практически все люди, страдающие подагрой, к ним я также присоединяю и врачей.

Сок актинидии. После сбора плоды поставить на 24 часа в прохладное место. Отжать сок, нагреть в эмалированной посуде до 80 °C, разлить в стерильные банки и укупорить.

Компот из актинидии. 1 кг ягод, 1 л воды, 300 г сахара.

Промытые ягоды уложить в чистые стеклянные банки, залить сахарным сиропом, пастеризовать при 80 °C 10–15 минут, укупорить и поставить на хранение.

Сироп из актинидии. 1 л сока, 1/2 кг сахара.

В сок из ягод актинидии добавить сахар, прокипятить 5 минут и горячим разлить в подготовленные бутылки. Укупорить и поставить в холодное место для хранения. Использовать для приготовления киселей, мармелада, коктейлей.

Желе из актинидии. 1 кг ягод, 1 кг сахара.

Плоды осторожно размять деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, засыпать сахаром, тщательно перемешать и варить на малом огне до готовности. Хранить в стеклянных банках.

Сушка актинидии. Для просушки ягоды рассыпать тонким слоем на простынях или на деревянных лотках. Поставить в протопленную русскую печь или в духовку и сушить в несколько приемов, как кишмиш.

Варенье из актинидии. 1 кг ягод, 1,2 кг сахара.

Ягоды засыпать сахаром, выдержать в прохладном месте 2–4 дня до выделения сока, сварить до готовности на небольшом огне в один прием.

Актинидия вяленая. Зрелую актинидию высушить в духовке при температуре 50–60 °C постепенно, с перерывами, ссыпать в матерчатые или бумажные мешочки и хранить в сухом прохладном месте.

Актинидия засахаренная. 1 кг ягод, 1 кг сахара.

Целые ягоды актинидии сразу после сбора засыпать сахаром в стеклянных банках и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить при температуре 0 °C.

Актинидия с сахаром. 1 кг ягод, 1/2 кг сахара.

Подготовленные зрелые ягоды протереть сквозь сито, перемешать с сахаром. Уложить в банки, закрыть пергаментной бумагой и поставить на хранение в прохладное место.

Алыча

Целебные свойства алычи подобны целебным свойствам сливы.

Алыча полезна лицам пожилого возраста, страдающим подагрой, а также при хронических воспалительных поражениях почек, печени и желчного пузыря.

В диетическом питании алычу чаше используют сушеную или варенье, повидло из нее. Практически всем людям полезны также компоты, кисели и чай с алычовым вареньем.

Сладкую, ароматную, с приятной кислинкой алычу широко используют в питании в свежем и переработанном виде. Из нее готовят желе и соки, компоты и кисели, варенье и джемы, сиропы, вина, наливки, пюре, повидло, пастилу, маринады, блины, каши.

Салат из алычи. 400 г алычи, 100 г орехов, 1/2 л обычного маринада (на 1/2 л воды 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара и 1 ст. л. уксуса, перец, гвоздика).

Орехи измельчить. Свежую алычу прокипятить в течение 3–5 минут в маринаде, разложить на тарелке, посыпать орехами и полить тем же маринадом. Охладить и подать.

Блины из алычи. 1 кг алычи, 50 – 100 г муки, вода, жир, соль.

Алычу проварить в подсоленной воде, отделить мякоть от косточек, добавить муку, хорошо перемешать, разбавляя водой до нужной густоты. Выпечь блины или лепешки типа лаваша. Подать с чаем, молоком.

Каша из алычи. 1 кг пюре из алычи, 1 стакан манной крупы, 30–50 г сливочного масла, соль и сахар по вкусу.

В пюре добавить манную крупу, сливочное масло, сахар, посолить и довести до готовности.

Компот из алычи. 1 кг ягод без косточек, 1 стакан сахара, 2 л воды.

Алычу промыть, удалить косточки, положить в сахарный сироп, довести до кипения. Подать охлажденным.

Варенье из алычи. 1 кг алычи, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

Растворить 3 ст. л. сахара в воде, довести сироп до кипения, опустить в него подготовленную алычу на 3 минуты, потом достать. В сиропе развести остальной сахар, довести до кипения, положить алычу, снова довести до кипения и оставить на 8 часов. Так повторить 3–4 раза.

Апельсин

Апельсиновый сок – эффективное средство профилактики и лечения авитаминозов.

Кисло-сладкая мякоть, свежий или консервированный сок апельсина возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения. Полезно есть 1–2 апельсина или пить сок утром натощак и вечером перед сном при лечении и профилактике подагры.

Апельсины употребляют также при атеросклерозе, болезнях печени, ожирении.

Для похудения рекомендуют следующую диету. Первую неделю есть 3 раза в день по 2 апельсина и по 3 яйца, сваренных вкрутую (обязательно варить 12 минут). Во вторую, третью и последующие недели есть ту же самую пищу в той же мере, помимо этого, можно есть неограниченное количество сырых овощей и сырых фруктов.

Апельсины – важнейший источник липотропного вещества инозита, который благоприятно действует на состояние нервной системы, стимулирует функцию кишечника, улучшает перистальтику.

При острых приступах подагры нет лучше средства, чем голодание на апельсиновом соке и воде. В тяжелых случаях рекомендуется предпринять серию коротких трехдневных соковых постов вместо одного продолжительного. В течение трех-четырех дней после того, как острые симптомы исчезнут, нужно питаться исключительно фруктами. Затем необходимо постепенно переходить к сбалансированному питанию натуральными продуктами, с упором на свежие фрукты, сырые овощи и зелень. Для очищения кишечника в продолжение всего сокового поста необходимо ставить клизму теплой водой. Дважды в день нужно делать ножную ванну с английской солью. Для этого в горячую посуду нужно высыпать 250–500 г этой соли. В первую неделю ванну нужно принимать трижды. Впоследствии такие ванны можно принимать с периодичностью 2 раза в неделю. Полезно к пораженным суставам на ночь прикладывать рекомендуемые в данной работе компрессы. Больному полезен свежий воздух и физические нагрузки. Насколько это возможно, следует избегать стрессов.

Апельсины обладают ярко выраженными аллергенными свойствами. Поэтому не рекомендуется употреблять больше 1 стакана сока в день. Страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, энтероколитом, панкреатитом можно пить сок только в разбавленном виде.

Из апельсинов готовят джемы, цукаты, их используют для ароматизации кондитерских изделий.

Желе из апельсинового сока. 1 л апельсинового сока, 200 г сахара, 3 ст. л. желатина, 1/2 ч. л. корицы, 2–3 гвоздики, ванилин.

Опустить в сок специи и оставить на ночь на холоде. Желатин залить холодной кипяченой водой на 30–40 минут для набухания, затем поместить на горячий чайник, непрерывно помешивая до растворения. Смешать процеженные желатин и сок, всыпать сахар. Помешивать до полного растворения сахара. Разлить в плоские чашечки, охладить. Перед подачей положить в каждую мороженое или сметану, взбитую с сахарной пудрой и ванилином, украсить ягодкой из варенья.

Напиток из апельсинов и яблочного сока. 6 стаканов яблочного сока, 1–2 апельсина, 200 г сахара.

Апельсины вымыть горячей, затем холодной водой, нарезать кружочками, пересыпать сахаром, оставить на ночь. Затем влить яблочный сок, охладить.

Напиток молочно-апельсинный. 2 стакана апельсинового сока, 2 стакана молока, 3 ст. л. сахара.

Сок перемешать с сахаром, влить холодное кипяченое молоко, взбить до образования пены, охладить, разлить в стаканы.

Напиток освежающий. 2 апельсина, 2–3 яблока, 100 г сахара, 1/2 л минеральной воды, лед.

Апельсины и яблоки помыть, нарезать тонкими кружочками вместе с кожурой, залить сиропом, сваренным из сахара и 1 стакана воды, накрыть и оставить на 12 часов. Перед подачей влить в сироп охлажденную воду. Положить в стаканы по кружочку апельсина и яблока, пищевой лед, влить сироп с водой, долить минеральной водой.

Салат десертный. 1 апельсин или лимон, 5–6 яблок, 1 ст. л. сахарной пудры, 50 г орехов или 2 сырых желтка.

Яблоки вымыть, снять кожицу, вынуть сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, добавить нарезанный дольками апельсин или лимон, уложить в салатницу, посыпать сахарной пудрой и измельченными орехами. Вместо орехов можно заправить салат сырыми желтками, растертыми с сахарной пудрой.

Напиток апельсиновый. Вскипятить 2,5 стакана воды, всыпав предварительно 0,5 стакана сахара, охладить. Выжать сок из 2–3 апельсинов, оставив половинку апельсина неотжатой. Сок перемешать с водой, добавить оставшийся апельсин, нарезанный кружочками, и мелконатертую цедру четвертинки фрукта. Напиток налить в стаканы, положить в каждый по кусочку пищевого льда.

Апельсиновый напиток впрок. Нарезать мелко кожуру 6 апельсинов, залить 3 л кипящего березового сока. Через сутки удалить кожуру из сока и пропустить через мясорубку. Снова опустить в подогретый березовый сок и настаивать опять сутки. Затем процедить настой через марлю, сложенную в несколько слоев. Подогреть и растворить в нем 2 кг меда. Когда сироп остынет, добавить в него 6 ч. л. лимонного сока и все размешать. Готовый сироп разлить по бутылкам. Он получается очень крепким, это своеобразный полуфабрикат для будущих целебных напитков. По мере надобности разводите его по вкусу охлажденной газированной или минеральной водой.

Напиток витаминный. Соединить сразу и тщательно размешать: 200 мл морковного сока, сок 1/2 апельсина, 1/4 лимона, 1 ч. л. меда и 1/2 стакана кефира.

Напиток апельсиновый с молоком. Смешать в миксере 1/2 стакана охлажденного молока с 30 мл апельсинового сиропа.

Арония черноплодная (Рябина черноплодная)

Сок и плоды аронии противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах.

Недостаток плодов аронии – низкое содержание витамина С. Поэтому при лечении и профилактике подагры рекомендуют применять их одновременно с плодами шиповника или черной смородины, богатыми витамином С.

Цукаты из рябины черноплодной. 1 кг рябины черноплодной, 1,4 кг сахара, 3 стакана воды, лимонная кислота, ванилин.

Рябину пробланшировать в течение 2–3 минут, переложить в эмалированный таз, залить горячим сиропом на 8 часов. Варить до готовности по 5 минут, выдерживая сутки. В конце варки добавить лимонную кислоту и по желанию ванилин.

Компот из черноплодной рябины. 1 кг рябины, 1/2 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Рябину очистить, промыть, просушить. В кастрюле сварить сироп, опустить рябину, варить на умеренном огне до мягкости. После этого шумовкой вынуть ягоды, переложить их в банку и залить соком, в котором они варились. Банку закрыть крышкой, стерилизовать при температуре 85 °C 15 минут.

Рябину можно сочетать с яблоками и бузиной в соотношении 1:1.

Джем рябиновый. 1 кг черноплодной рябины, 1/2 кг сахара.

Очищенную промытую рябину засыпать в кастрюлю, подлить воду и, постоянно помешивая, варить. Когда ягоды станут мягкими, добавить сахар и варить до полного испарения воды (но плоды не должны быть разваренными). Затем в горячем виде массу разлить в баночки, закрыть крышкой, стерилизовать при температуре 95 °C 15 минут.

Напиток рябиновый. Черноплодную или рябину красную (100–150 г) перебрать, промыть теплой водой, положить в кастрюлю, залить березовым соком, чтобы он закрывал плоды, накрыть плотно крышкой и поставить кипятить на 15 минут. Затем сок слить в отдельную посуду, ягоды размять деревянной толкушкой. Размятые ягоды отжать, сок соединить с березовым соком, в котором варилась рябина, добавить мед и снова поставить на огонь. Когда сироп закипит, положить отжатые ягоды и кипятить 5 минут. Снять готовый напиток с огня и охладить.

Барбарис обыкновенный

При подагре, заболеваниях печени, воспалении почек и мочевого пузыря, сопровождающихся водянкой и желтухой, из коры корня барбариса готовят настой: 1 ч. л. сухой измельченной коры корня барбариса залить 2 стаканами кипяченой воды, настоять 4 часа, периодически встряхивая содержимое, процедить. Выпить в несколько приемов небольшими глотками в течение суток.

При лечении суставных и мышечных болей прекрасным средством считается сухой экстракт барбариса. В домашних условиях его готовят следующим образом. Весной или осенью собрать кору или молодые ветви барбариса, измельчить их и уложить в большую эмалированную кастрюлю. Залить водой так, чтобы покрыть полностью кору и ветви, кипятить в течение 45–50 минут. Затем отвар вылить в чистую посуду и дать отстояться. После этого отвар повторно вылить в кастрюлю и на слабом огне кипятить до получения густой или сухой массы. Принимать экстракт порциями величиной с горох или пшеничное зерно 2–3 раза в сутки.

Из ягод барбариса готовят вкусное варенье, желе, соки. Ранней весной из молодых свежих листьев барбариса, имеющих кислый вкус, готовят салаты. Сушеные и свежие листья используют для заварки чая. Сок барбариса имеет различные оттенки – от красного до темно-синего. Из него делают сиропы, квас, уксус и другие пищевые изделия.

Сок барбариса. Зрелые плоды вымыть, пробланшировать в кипятке 2–3 минуты, воду слить, а ягоды пропустить через соковыжималку. Если полученный сок предназначен для хранения, пропастеризовать его и разлить в бутылки. Использовать для приготовления муссовых напитков, желе.

Компот из барбариса. 1 кг ягод, 500 г сахара, 1 л воды.

Созревшие плоды вымыть, удалить плодоножки, уложить в стеклянные банки, залить горячим сахарным сиропом, пропастеризовать при температуре 80–85 °C в течение 10–15 минут.

Желе из барбариса. 1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Перебранные и промытые ягоды поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Прогреть при постоянном помешивании до размягчения ягод, протереть сквозь сито, добавить сахар, уварить до нужной густоты и горячим разлить в подготовленные стеклянные банки. Закрыть бумагой, охладить, завязать шпагатом и поставить на хранение в холодное место.

Варенье из барбариса. 1 кг ягод, 2–3 стакана воды, 1–1,5 кг сахара.

Промытые ягоды залить теплой водой и настоять. Через 8 – 10 часов воду слить, приготовить на ней сахарный сироп, залить им ягоды, сварить в течение 30–40 минут до готовности.

Барбарис соленый. 2 кг барбариса, 1 л воды, 200 г соли.

Ягоды на небольших ветках уложить в банки и залить соленой охлажденной кипяченой водой так, чтобы все ягоды были покрыты жидкостью. Банки закрыть и хранить в холодном месте.

Сироп барбарисовый. 1 кг барбариса, 1/2 стакана воды, 1,5 кг сахара.

Барбарис протушить в воде, протереть, смешать с сахаром и довести до кипения. Разлить в бутылки. При подаче разбавлять простой или газированной водой.

Барбарис в сахаре. 1 кг барбариса, 800 г сахара, 1/2 л воды.

Из сахара и воды приготовить сироп, положить барбарис и сварить. Через 10 минут в горячем виде разложить в банки, закрыть металлическими крышками, пропастеризовать при температуре 80 °C в течение 15 минут, закатать и перевернуть вверх дном.

Боярышник

Очень высокое содержание в плодах боярышника витаминов, макро– и микроэлементов ставит его в ряд растений, способных эффективно выводить из организма токсины. Плоды стимулируют обмен веществ, полезны при болезнях сердца и крови, печени и желчного пузыря, асците, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, способствуют крепкому сну, успокаивают нервную систему.

Препараты боярышника как лечебное средство можно употреблять только под контролем врача! Лицам с нарушением сердечной деятельности не следует употреблять напитки из плодов и цветков, в которых концентрация биологически активных веществ не контролируется.

Плоды боярышника противопоказаны при гипотензии.

Как же пользоваться боярышником при лечении и профилактике подагры? Сушеные измельченные плоды и листья можно заварить, как чай, а из одних плодов приготовить кофе. Плоды, смолотые в порошок, добавляют в тесто. Из свежих плодов готовят компоты, джемы (часто вместе с черной смородиной или кислыми яблоками), протирают с сахаром.

Боярышник, протертый с медом. 1 кг ягод, 300–500 г меда.

Удалить у плодов косточки, пробланшировать 2–3 минуты в кипящей воде. Слив воду, протереть через сито деревянным пестиком, постепенно добавляя мед. Разложить массу в подготовленные горячие банки, посыпать небольшим слоем сахарного песка, укупорить и хранить в прохладном месте.

Кофе из боярышника. 1 стакан воды, 2–3 ч. л. порошка боярышника, 1/2 ч. л. цикория.

Плоды подержать на пару 3–4 минуты или залить кипятком, сразу же слив воду. Хорошо просушить (не на солнце), а затем досушить в духовом шкафу. Дальше поступить, как с обычным кофе: смолоть в кофемолке, сварить. По желанию можно добавить цикорий.

Компот из боярышника. 1 стакан сока яблок, 1 кг боярышника, 300 г сахара, 1 л воды.

Ягоды боярышника вымыть, отделить косточки и плодоножки. Залить соком кислых яблок, прокипятить 3 минуты, добавить кипящий сироп, остудить, разлить в банки, поставить их в кипящую воду, прогреть 5 минут и укупорить. Яблочный сок можно заменить раствором лимонной кислоты (3 мг на 1 л воды).

Джем из боярышника. 1 кг ягод, 2 стакана воды, 800 г сахара, 3 г лимонной кислоты.

Плоды (с косточками) сложить в таз, добавить воду, варить на слабом огне, пока ягоды не станут мягкими. Отвар слить. Мякоть ягод протереть сквозь сито или дуршлаг, смешать с отваром и варить, помешивая, до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Добавить в джем лимонную кислоту (можно сок любых кислых яблок, фруктов по вкусу; либо мелкие кусочки кислых ягод без кожицы). Горячий джем разлить в прогретые банки, стерилизовать 5 минут, закупорить.

Джем из боярышника с яблоками. 1 кг плодов боярышника, 1 кг яблок, 1/2 кг сахара, 1 л воды.

Готовить так же, как джем из боярышника.

Сок боярышника. 1 кг ягод, 50 г сахара, 1 л воды.

Промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1–2 часа, протереть через сито, в полученное пюре добавить воду, сахар, довести до кипения и охладить.

Напиток из боярышника с овсяным отваром. 1 кг ягод, 100 г сахара, 300 г овсяных хлопьев, 3 л воды.

Подготовленные плоды боярышника потушить в духовке, протереть через сито, добавить сахар и отвар овсяных хлопьев. Чтобы приготовить отвар, овсяные хлопья залить водой, оставить на ночь, утром довести до кипения. Отвар слить, охладить и использовать для приготовления напитка.

Пюре из боярышника. 1 кг плодов боярышника, 1–2 стакана воды.

Собранные плоды боярышника поставить на сутки для дозревания, тщательно вымыть, поместить в кастрюлю с водой и варить до размягчения. Разваренные плоды протереть через сито, приготовленную массу расфасовать в стеклянные стерильные банки. Хранить в прохладном месте.

Подливка из боярышника. Смешать 100 г пюре из боярышника, 50 г меда, 1/2 стакана воды. Подавать к густым кашам, оладьям, блинам.

Напиток из боярышника. Смешать в миксере 1 ст. л. плодов боярышника без косточек, 2 ст. л. кефира, 0,5 ч. л. пчелиного меда, корицу на кончике ножа.

Напиток молочно-боярышниковый. Смешать 1 ст. л. плодов боярышника с 3–4 ст. л. простокваши (или кефира), 1 желтком и 1 ст. л. меда.

Брусника

Обычно отложение солей в организме при подагре происходит не сразу, на протяжении многих и многих лет, и болезнь носит затяжной, хронический характер. Поэтому для борьбы с ней требуется немало времени и терпения. И, разумеется, нужен индивидуальный подход: у каждого организма свои особенности.

Если, например, у человека поражены печень и почки, что часто приводит к отложению солей вследствие замедленного выведения мочевой кислоты, наиболее предпочтительным будет использование в лечении брусничного листа. Ведь его напрямую направляют на эти органы – как желчегонное, противовоспалительное для печени, либо бактерицидное и мочегонное при воспалении почечных лоханок, воспалении мочевого пузыря, мочекаменной болезни. А при болезнях суставов, ревматоидных и инфекционных неспецифических артритах, в том числе при отложении солей, учитывается способность лекарств из брусничного листа восстанавливать нарушенный минеральный обмен в организме.

Листья собирают сразу после таяния снегов и прекращают сбор перед цветением. Вторично собирают осенью, после сбора ягод. Листья собирают вручную, обрывая их снизу вверх, почерневшие и побуревшие листья выбрасывают.

При отложении солей, артрите, спондилезе, подагре, суставном ревматизме, а также при воспалениях почек и мочевого пузыря применяют отвар листьев брусники: 3–4 ч. л. сухих измельченных листьев поварить на маленьком огне в течение 15 минут в 2 стаканах воды, охладить, процедить и выпить небольшими порциями в течение двух дней.

Эффективно следующее средство: 100 г брусничного листа залить 2,5 л крутого кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить и добавить в отвар 250 мл водки. Поставить на огонь и томить 15 минут, не доводя до кипения. Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды. Принимать 6 месяцев, а при полиартрите пить, пока не будет осадков в моче и движения не будут более свободными и раскованными. Хранить в прохладном месте.

Ягоды брусники невероятно полезны для снижения артериального давления у больных подагрой, особенно быстро и эффективно снижает давление сок ягод брусники. Это прекрасное поливитаминное средство.

Сок из ягод с водой – хороший прохладительный, освежающий и оздоравливающий напиток. К нему полезно добавлять пчелиный мед – 1 ч. л. на стакан напитка.

Советую больным подагрой не только летом есть эту прекрасную ягоду, но и сделать заготовки на зиму в виде джема, можно засушить, заморозить. Кисели, морс, желе и варенье из брусники способствуют восстановлению аппетита. Мочегонный эффект брусничного морса возрастает почти вдвое, если его соединить с тыквенным соком.

В Сибири в старые времена воду для замачивания брусники подслащивали корнем солодки и добавляли в нее кислое молоко, цикорий или хлебные корки. Часто вместе с брусникой мочат антоновские яблоки, которые улучшают ее вкус, да и сами становятся слаще.

Брусника свежая с сахаром. 1 стакан ягод, 2 ст.л. сахара.

Промытые ягоды засыпать сахаром и перемешать. Подавать как десерт.

Брусника моченая. I. 10 кг брусники. Заливка: 5 л воды, 100 г сахара, 100 г соли, 2–3 яблока, душистый перец, корица.

Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в подготовленную посуду. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Для улучшения вкуса добавить очищенные нарезанные дольками ароматные яблоки, душистый перец, корицу. Сверху накрыть льняной тканью, положить кружок и гнет. Выдерживать 6–7 дней при температуре 18–20 °C или 8–9 дней при 12–15 °C, после чего перенести в холодное место. Через 25–30 дней подавать как приправу к мясным, крупяным и овощным блюдам, а также в качестве десерта.

II. 7 кг брусники, 150 г сахара, 3 л воды.

Покрасневшие ягоды перебрать, промыть кипяченой остуженной водой, высыпать в подготовленную тару и залить раствором сахара. Закрыть, выдерживать, хранить и использовать так же, как в первом рецепте.

Джем брусничный. 1 кг брусники, 1/2 кг меда или сахара, 1/4 кожуры апельсина, кусочек корицы, 3 гвоздики.

Бруснику залить 1 стаканом воды, добавить остальные продукты, варить пока не загустеет.

Компот брусничный. 1 кг брусники, 400 г сахара, кожура 1/4 лимона, кусочек корицы, 1 стакан воды.

В воде растворить сахар, добавить корицу, поварить, затем всыпать бруснику, лимонную корку и немного поварить, пока брусника не станет мягкой. Остудить, разложить в маленькие банки, закрыть крышками. Стерилизовать не надо.

Соус брусничный. 1/4 кг брусники, 1/2 л воды, 1 ст. л. сахара, корка 1 лимона, 2 гвоздики, 1/2 стакана красного сухого вина.

Бруснику разварить в воде, добавить сахар, лимонную корку, гвоздику, вино. Сварить до густоты сметаны.

Кисель брусничный. 120 г брусники, 140 г сахара, 45 г крахмала, 2 г лимонной кислоты.

Промытые ягоды измельчить пестиком, сок отжать, мезгу залить горячей водой из расчета 5 стаканов воды на 1 стакан мезги, довести до кипения. В отжатый и охлажденный отвар добавить крахмал, перемешать, довести до кипения, добавить отжатый сок.

Варенье из брусники. 1 кг ягод, 1,2 кг сахара, 3 стакана воды, 3–4 гвоздики.

Подготовленные ягоды залить кипятком, выдержать в нем 2–3 минуты, откинуть на сито, пересыпать в таз для варенья, залить сиропом, сварить до готовности. В конце варки добавить гвоздику.

Маринад из брусники. 1 кг брусники, 500 г яблок или груш. Сироп: 2,5 стакана воды, 1/2 стакана столового уксуса, 10 ст. л. сахара, 1/3 ст. л. соли, гвоздика, корица, душистый перец.

Разрезанные на 4 части груши или яблоки пробланшировать в кипящей воде (груши 4–5 минут, яблоки – 1–3 минуты) и остудить в холодной воде. Их можно перемешать, а можно уложить в банку послойно.

Сирoп (без уксуса) прокипятить в эмалированной посуде, а потом добавить уксус. Если вместо столового уксуса использовать уксусную эссенцию, то ее нужно 15 мл на 2 неполных стакана воды.

Заливку охладить и залить в банки. Под крышку положить лист пергамента или тонкую пленку, иначе маринад потемнеет.

Брусничная вода. Перебрать, промыть в холодной воде и переложить в чистую фаянсовую банку спелую бруснику. Для приготовления сиропа в кастрюлю всыпать 300 г сахара, влить 2 стакана березового сока, прибавить лимонную цедру, поставить на огонь, дать прокипеть, процедить и охладить. Холодным сиропом залить бруснику, закрыть банку пергаментом и завязать. Хранить бруснику в прохладном месте.

Брусничный сок. Истолочь брусничные ягоды в деревянной ступке, выделенный сок процедить и затем варить до тех пор, пока он не станет густым, как патока. После этого разлить в бутылки, закупорить и осмолить.

Чай брусничный. Для приготовления чая нужны сухие брусничные листья, собранные ранней весной или поздней осенью (собранные летом чернеют, имеют неприглядный вид). Заварить 1 ч. л. листьев стаканом кипящего березового сока, дать настояться и пить настой в горячем или холодном виде.

Подагра — это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, а именно пуриновых соединений. Они поступают в организм с пищей. Здоровый организм расходует их столько, сколько нужно, а избыток преобразуется и выводится в виде мочевой кислоты. Если обмен веществ нарушен, организм не может вывести продукты распада наружу. Например при подагре рук лишняя кислота кристаллизуется на суставах, деформируя хрящевую ткань. Из-за этого суставы время от времени воспаляются и очень сильно болят. Болезнь обычно первый раз дает о себе знать в возрасте 40-50 лет.

В первую очередь на развитие подагры влияют наследственные факторы, особенно слабые почки. Однако при одинаковой расположенности к болезни один человек может заболеть, а другой — нет.

Способствовать развитию подагры могут следующие факторы:

  1. Употребление в пищу продуктов, богатых пуриновыми соединениями (это все жирные мясные продукты, мясо молодых животных, проросшие зерна; некоторые ягоды, например калина).
  2. Недостаток потребляемой жидкости. Чтобы отмыть суставы от отложений, организму нужна вода в достаточном количестве.
  3. Малоподвижный образ жизни.
  4. Чрезмерное употребление спиртного.

Приступы подагры будут реже и причинят меньше страданий при коррекции питания. В большинстве фруктов и овощей содержится мало пуринов и много жидкости. Попадая в организм, плоды его ощелачивают. Щелочная среда способствует правильному обмену веществ и даже частичному растворению уже отложившихся солей.

Болезнь не повод для однообразного питания

Мнение о том, что при подагре нужно сесть на строгую фруктово-овощную диету, ошибочное. Понемножку можно есть все. А те продукты, которые должны быть основой питания при этом заболевании, входят в состав обычной здоровой диеты.

Хотя нужно стараться избегать крайностей в питании, но не меньше половины рациона больного должны составлять овощи, фрукты, ягоды и любые орехи. Мясо (индейка, кролик, нежирная курица), любая рыба и яйца составят 1/8 суточного объема пищи. Столько же — молочные продукты. 1/4 часть рациона — это углеводы (хлеб, крупы и макаронные изделия).

На второй завтрак и полдник можно есть молочные продукты, фрукты, орехи.

Фрукты в меню больного подагрой

Не нужно думать, что необходимо огромное разнообразие фруктов. Доступные всем яблоки при регулярном употреблении отличное средство для уменьшения солевых отложений. Яблоки отличаются низким содержанием пуриновых соединений, 6 мг на 100 г продукта. При желании можно готовить разнообразные блюда, включающие этот фрукт.

При подагре в меню можно включить и другие сочные фрукты и ягоды, исключение — калина и малина. Если у любителя этих ягод выявилась подагра, придется от них почти полностью отказаться. Они содержат слишком много пуриновых соединений. Кроме того, калина и малина являются мочегонными средствами. А при подагре клетки нужно наполнять водой, а не обезвоживать.

Конечно, калина, заваренная кипятком, очень полезна при простуде из-за высокого содержания витамина С, и, если заболевшему простудой очень хочется выпить калинового чая, можно изредка сделать исключение. Еще можно время от времени съедать несколько ягодок на десерт вместе с другими ягодами и фруктами. Если калина украшает торт или коктейль, ее тоже можно съесть. Вреда это не принесет. Но калина в больших количествах при подагре противопоказана. Также нельзя постоянно пить из нее чай. Для витаминного чая при простуде калина отлично заменяется лимоном.

Примеры фруктовых блюд при подагре

Салат из яблок с другими фруктами. В такие салаты можно добавлять грецкие орехи. В них мало пуриновых соединений. Их вкус отлично сочетается со вкусом яблок. Грецкие орехи делают салаты более сытными.

Компот, сок, кисель из яблок с добавлением других фруктов и ягод.

Пирог с яблоками. Тесто может быть любым: песочным, дрожжевым, слоеным. Важно, чтобы по весу яблок было не меньше, чем теста. В пирог можно добавить изюм и грецкие орехи.

Яблоки с тыквой, тушенные в сливочном масле. Тыкву и яблоки натирают на крупной терке, кладут на сковороду с растопленным сливочным маслом и тушат до мягкости.

Яблоки, запеченные с сахаром. Это блюдо быстро и просто готовится. Яблоки разрезают пополам, сердцевину вырезают. В получившиеся углубления кладут грецкие орехи, посыпают сахаром и запекают.

Овощи в меню больного подагрой

Горький перец, хрен и бобовые при подагре противопоказаны. Остальные овощи не ограничиваются. Помимо салатов, из овощей готовят тушеные, запеченные или приготовленные в мультиварке блюда. Они будут более сытными, если добавлять в них картофель, который тоже полезен при подагре.

Примеры овощных блюд при подагре

Овощная запеканка. Картофель очищают, режут тонкими пластинками, кладут на смазанный маслом противень. Сверху слоями кладут лук, нарезанный кольцами, затем помидоры кружочками. Все заливают сметаной и посыпают тертым сыром.

Овощное рагу. Картофель нарезают кубиками и тушат с добавлением растительного масла до полуготовности. Добавляют любые овощи, например капусту, морковь, лук, кабачки, баклажаны, сладкий перец. А вот помидоры при подагре не особенно полезны.

Пирог из несладкого дрожжевого или слоеного теста. В качестве начинки можно использовать отварной картофель с поджаренным луком, тушеную капусту с рисом, тушеный лук с кусочками сваренных вкрутую яиц. Начинки должно быть не меньше, чем теста.

Лечебные овощные напитки

При подагре полезно курсами пить картофельный сок. Картофель натирают на терке в кашицу, отжимают через марлю. Картофельный сок активизирует обмен веществ и помогает организму очищаться. Картофель содержит много калия и мало пуринов. Поэтому он тоже не дает солям откладываться на суставах и способствует растворению имеющихся отложений.

Лук тоже беден пуриновыми соединениями и поэтому полезен при подагре. Одни его любят, другие — нет, но лук, конечно, невозможно есть в больших количествах. Поэтому время от времени можно попить луковый отвар курсом 10 дней. Готовят средство так. Берут лук (300 г), тщательно моют вместе с кожурой. Опускают в холодную воду (1 л) и после закипания варят на медленном огне до тех пор, пока лук не разварится. Отвар охлаждают и процеживают сквозь сито или марлю. Лук выбрасывают, а жидкость делят на три части и пьют как лекарство перед едой.

Народные средства для наружного применения

Хотя хрен в пищу при подагре противопоказан из-за раздражающего влияния на почки, он широко применяется наружно. В составе наружных средств хрен улучшает кровообращение в воспаленных суставах. Например, можно полечиться компрессом, в который входят хрен и яблоки. Нужно натереть яблоко среднего размера на терке, 150 г хрена смолоть на мясорубке. Прикладывать кашицу к больным суставам на 15 минут вечером.

Для компрессов и растирок делают спиртовую. Для приготовления спиртовой настойки измельчают и кладут в литровую банку 100 г очищенного чеснока, 100 г черной редьки, хрен (1 корешок). Заливают доверху водкой. Настаивают в темном месте 2 недели, затем процеживают.

Хрен можно также настоять на яблочном уксусе. Хрен (30 г) натирают на терке, добавляют 150 мл яблочного уксуса и настаивают две недели. После этого процеживают, кашицу выбрасывают. В настойку добавляют 1 л холодной воды и используют для компрессов и аппликаций.

Облегчить боли при обострениях помогут также компрессы из сырого картофеля. Картофель нужно натереть на терке. Распределить тонким слоем на марлевой салфетке и прикладывать к больным суставам три раза в день на 30 минут.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

« Расскажите, пожалуйста, о подагре: из-за чего возникает эта болезнь и как избежать ее обострения?» Л.А.Златова

Подагра развивается из-за нарушения обмена мочевой кисло­ты. В результате в тканях и суставах откладываются мочекислые соли (ураты), что приводит к их воспалению. Чаще поражается су­став большого пальца ноги. Это заболевание, как правило, встре­чается у мужчин средних лет. У женщин оно бывает крайне редко.

Подагра проявляется приступом очень сильных, быстро нарас­тающих болей в суставе. Малейшее движение или прикосновение, даже простыни, вызывают очень резкую боль. Через несколько дней она стихает. Провоцирует возникновение приступа чрезмер­ное употребление в пищу продуктов, богатых пуриновыми основа­ниями, например мясных, и переедание. Раньше подагру даже на­зывали « болезнью королей», потому что на скромной диете риск ее возникновения значительно ниже. Прием мочегонных средств, ри­боксина, операция, травма, малая физическая активность также могут привести к обострению заболевания.

Во время приступа суставу надо дать покой. Держите ногу в приподнятом положении. Если распухший сустав позволяет к себе прикоснуться, можно приложить к нему лед. Пить надо много - не менее 2 л жидкости в день, лучше травяных чаев. Избегайте аспи­рина и исключите алкоголь, особенно портвейн, херес и пиво тем­ных сортов, так как они задерживают выведение мочевой кислоты.

Избегать приступов помогает правильное питание. Надо исключить пе­чень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных, жирные сорта рыбы, рыбные и мясные консервы, говяжий, свиной и кулинарный жир, мясные, ку­риные, рыбные и грибные бульоны, бобовые, щавель, шпинат, цветную капу­сту, шоколад, какао, крепкий чай, кофе. Уменьшить употребление изделий из слоеного и сдобного теста, соленых и маринованных овощей. Поварен­ную соль следует ограничить до 6-7 г в день. Можно есть хлеб пшеничный, ржаной, домашнюю выпечку с добавлением отрубей, любые крупы (в уме­ренном количестве), все овощи, фрукты и ягоды, за исключением малины и инжира. Особенно полезны цитрусовые. Разрешаются нежирная отварная рыба (1 -2 раза в неделю), яйца (не более одного в день), молоко, кефир, творог, простокваша, неострый сыр, сливочное и растительное масло, сме­тана, овощные бульоны, кремы, кисель, мармелад, пастила. Пить можно не­крепкий чай, кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелоч­ную минеральную воду.

При подагре рекомендуются следующие лекарственные растения: бар­барис, береза бородавчатая, ива белая, вереск обыкновенный, каштан кон­ский, аралия, таволга вязолистная, боярышник колючий, одуванчик лекар­ственный, мята перечная, омела белая, петрушка огородная, тысячелист­ник, пырей ползучий, земляника лесная, тополь черный, хрен обычный, ци­корий дикий, чабрец обыкновенный. Полезны и зрелые ягоды черноплодной рябины. Их можно употреблять в сыром, вареном и моченом виде.

Большое значение имеют физические нагрузки. В период ремиссии (сти­хания процесса) не следует засиживаться и залеживаться. Двигаться необхо­димо как можно больше. Если вес избыточный, надо постараться его снизить.

терапевт Евгения Шамаева

«Первая ласточка», оповещающая о начале подагры – сильная боль в области большого пальца стопы. Плюснефаланговый сустав становится багрово-красным, увеличивается в размерах, ходить практически невозможно. И все эти симптомы появляются как гром среди ясного неба, на фоне абсолютного здоровья.

Постепенно все жалобы пройдут, наступит затишье. Надолго ли? Повторятся ли они снова? А это уже зависит от вас..

Подагра – заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ. Как результат – мочевая кислота накапливается в тканях, приводя к артриту (воспалению суставов), поражению почек.

Кому нужно опасаться подагры?

Женщины могут порадоваться: этот недуг у них встречается в 20 раз реже, чем у мужчин.

А вот мужчинам не позавидуешь… Те представители сильного пола, которые «разменяли» пятый десяток, должны быть предельно осторожны, ведь именно в этом возрасте впервые может возникнуть подагрический приступ.

Развитию подагры способствует злоупотребление спиртными напитками (особенно пивом), избыточное употребление мяса, переохлаждение и малоподвижный образ жизни. Не зря говорят, что подагра – бич охотников.

Ягоды, помогающие противостоять подагре

, – все эти ягоды незаменимы для больных подагрой.

Чтобы предупредить скопление мочекислых солей в суставах и тканях, необходимо регулярного употреблять плоды винограда. Сколько? Чем больше, тем лучше. Если сезон винограда еще не начался, тогда можно заменить плоды виноградным соком. Сок винограда способствует выведению мочевой кислоты из организма, препятствуя обострению подагры.

Ягодные настои и отвары – средства для профилактики подагрического артрита

  • Настой из ягод смородины . Необходимо залить 2 ст. л. ягод 1 стаканом кипятка, затем 3-4 часа настаивать и процедить. Готовый настой употребляют перед едой три-четыре раза в день по 1-2 ст. л.
  • Отвар из ягод . 4 ст. л. ягод заливают 1 л воды, затем в течение 1 ч нагревают на водяной бане, настаивают и процеживают. Этот отвар употребляют по 1 ст. л. 4-5 раз в день.
  • Отвар из плодов жимолости . Для того чтобы его приготовить, необходимо залить 3 ст. л. плодов 3 стаканами кипятка, затем в течение 5-10 минут кипятить на водяной бане, 1 ч настаивать и процедить. Полученный отвар употребляют перед едой в теплом виде трижды в день по 1 стакану.
  • Настой из земляники . 4 ст. л. ягод нужно залить 4 стаканами кипятка, затем 1,5 часа необходимо настаивать на водяной бане (но не кипятить!). Готовый настой пьют за 1 час перед приемом пищи и перед сном по 1 стакану.

Если говорить о профилактике уже поздно, подагрический артрит в самом разгаре, то и здесь вам на помощь придут ягоды.

  • Уменьшить боль поможет княженика (малина арктическая). Для этого необходимо приложить вареные растертые ягоды к больным местам.
  • Можно также прибегнуть к целительным свойствам лечебных ванн с добавлением отвара листьев черной смородины или цветков .
  • Отвар листьев черной смородины. Чтобы его приготовить, необходимо залить 100 г листьев 5 лводы, в течение 10-15 минут проварить и остудить.
  • Отвар цветков боярышника. Для его приготовления берут 100 г цветков, заливают их 10 л воды, затем в течение 20 минут кипятят и процеживают. Для приготовления лечебной ванны полученный отвар смешивают с 200 г соли.
  • При сильных болях можно втирать в кожу мазь из облепихового масла. Приготовить ее не сложно. Для этого нужно залить 3 ч. л. измельченных ягод полстакана растительного масла, а затем, периодически взбалтывая содержимое, настаивать в течение 8-10 дней.

Что еще делать, чтобы не допустить повторение подагрического приступа?

Обещать вам, что несколько ягод помогут вам навсегда избавиться от подагры, не буду. Так не бывает (да, вы и сами знаете).

Если вы хотите предупредить возникновение повторного приступа, придется отказаться от употребления спиртных напитков, избегать переохлаждений. Необходимо придерживаться диеты (отказаться от дичи, молодого мяса, особенно печени, почек и всего того, с чего можно варить холодец).

Зато можно и даже нужно употреблять кислое молоко, сыворотку. И конечно, необходимо обогатить свой рацион корнеплодами и ягодами, которые станут вашими помощниками в борьбе с подагрой.

Анна Зайкина, врач

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Черноплодная рябина (арония) - лечебные свойства, рецепты, применение

Другие названия - арония, черная рябина, арония черноплодная.

Арония - это небольшой кустарник или деревце, высотой до 2,5 метров. Листья продолговатые, овальные, чем-то похожи на листья вишни.

Плоды имеют округлую форму, чёрного цвета с сизым налётом, до 12 мм в диаметре. На вкус они сладкие, слегка терпковатые (особенно недозревшие), но приятные.

Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное, плодовое или лекарственное растение. Многие дачники, садоводы-любители считают своим долгом посадить у себя на участке черноплодную рябину.

С лечебной целью используют плоды и листья черноплодной рябины. Листья заготавливают сразу после цветения. Плоды, собирают осенью, когда они полностью созреют. Сушат рябину на открытом воздухе или в сушилках, с хорошей вентиляцией, при температуре 50-60 градусов. Хранят высушенные ягоды и листья в бумажных пакетах или коробках, в сухом помещении, не более 2 лет.

Ягоды черноплодной рябины можно сохранять и в свежем виде: сорванные с плодоножками и листьями ягоды помещают в тёмное прохладное место (не более + 1 градуса С), там они сохраняются до полугода. По мере необходимости ягоды можно использовать в разных целях, в том числе и в кулинарии.

Черноплодная рябина (арония) богата многими полезными веществами - это витамины C, P, B1, B2, E, K, B6, бета-каротин, макро- и микроэлементы (железо, медь, бор, марганец, молибден, фтор), сахары (глюкоза, сахароза, фруктоза), а также дубильные и пектиновые вещества.

Черноплодная рябина обладает многими лечебными свойствами, она понижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.

Ценность черноплодной рябины (аронии) ещё и в том, что благодаря содержащимся в ней веществам, она способствуют активному расширению капилляров и сосудов. Экспериментально установленно, что, благодаря капилляроукрепляющим и сосудорасширяющим свойствам, плоды рябины являются одним из лучших средств для лечения гипертонии. Употребляют её в виде сока, не более 2 столовых ложек за прием и 3 раза в день. Можно принимать аронию и в виде настоя (чая).

Научные исследования показали, что черноплодная рябина повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях. Сок аронии - хорошее лечебное и профилактическое средство при ревматизме и лучевой болезни.

Рябина черноплодная способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

При ожогах свежим соком аронии смазывают пораженные места. Полезно сочетать прием сока и плодов черноплодной рябины с плодами черной смородины и шиповника, с добавлением мёда.

Вот несколько рецептов по использованию аронии.

Сок черноплодной рябины принимают по 1-3 стол. ложки, 3 раза в день, за 30 мин до еды, или же кушать ягоды - ежедневно по 5-7 штук при выше перечисленных заболеваниях.

Черноплодная рябина, отвар из ягод : взять 1 ст. ложку ягод, залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, отставить и настоять ещё 1 час. Принимать отвар по 0,25-0,5 стакана, 3 раза в день до еды.

Компот из черноплодной рябины (для консервации): ягоды рябины помыть и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду (стерилизуем). Затем, этими ягодами наполняем банки на 1/3 и заливаем кипящем сладким сиропом. Накрываем стерильными крышками и закатываем. Сахара брать из расчета - 1/2 стакана на литровую банку.

Варенье из плодов рябины черноплодной готовят следующим образом: 2 кг плодов рябины залить горячим сахарным сиропом (2 кг сахара залить 0,5 л воды, помешивать до растворения, затем прокипятить). Пусть постоит 8 часов, затем прокипятить и снова выдержать 8 часов, затем варить до готовности, пока ягоды не осядут на дно.

Особенно ценится своей популярностью вино из черноплодной рябины (аронии) . Оно высоко-витаминизированное и имеет лечебные свойства. Делают его так: ягоды помыть и измельчить (можно это сделать по-разному, вручную в ступке, перемолоть в мясорубке, кухонным комбайном и т. п.), затем всю эту массу развести кипяченой водой, примерно 1:1 по объему, можно меньше, и добавить сахар, из расчета примерно 1/2 стакана на литр.

Всё тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился и поместить под гидрозатвор. Поставить в теплое место, пусть бродит. Через 4-5 дней, максимум неделю, ягоды всплывут и молодое вино из черноплодной рябины начнет бродить, теперь сусло надо процедить через друшлак, а ягоды отжать и выбросить.

Снова ставим вино под гидрозатвор, теперь уже до окончания брожения. После, его надо слить аккуратно через шлангочку в другую емкость, а осадок выбросить. Теперь можно сделать корректировку (добавить сахар по вкусу) и поставить в темное прохладное место. Все, вино из черноплодной рябины почти готово, постояв несколько месяцев оно станет чистым и прозрачным.

Уксус из черноплодной рябыны . Если у вас получился хороший урожай черноплодной рябины, то можно из ягод сделать ещё и уксус, очень хорошая вещь для салатов. Для этого понадобится: сок - 400 мл, листья вишни - 20 г, 200 г сахара и 1 л воды. Сливаем в 3 л банку сок, 1 л кипячённой води, бросаем сахар, измельчённые листья вишни, тщательно перемешиваем, накрываем горлышко марлей и пусть киснет несколько недель. Как только посветлеет (а на это может уйти 1-1,5 месяца) - можно разливать по бутылкам и закупорить пробками. А можно отлить часть себе для нужд, а остальной в течении года держать в общей банке закрытой крышкой, поскольку он в течении года будет давать ещё какой-то осадок. Запасы лучше хранить в прохладном месте, при температуре 5-15°С.

Черноплодная рябина, противопоказания . Плоды аронии черноплодной противопоказаны при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют её принимать при пониженном кровяном давлении (гипотоникам).

Всего отзывов к этой теме - 109 Страниц - 2

Очень полезное вино из черноплодной рябины, сделайте себе, не пожалеете. И поливитаминов ненадо.

огромное спасибо за информацию

я принимаю аронию при повышеной кислотности -никаких проблем даже наоборот

Я ЕМ АРОНИЮ ПО 5 ЯГОД КАЖДЫЙ ДЕНЬ-И МЕНЯ ПЕРЕСТАЛА МУЧАТЬ ИЗЖОГА.

прочитала рецепт -по 100мл сока три раза в день за пол часа до еды при гипертонии.вечером приготовила сок утром выпила... через 15м началась ужасная тошнота, а еще через 15м повысилось давление. два часа мне было плохо Что это было?......

Прежде всего передозировка, выше кстати написано - сок черноплодной рябины принимать по 1-3 ст. ложки в 1 прием... А вы в сколько раз превысили дозировку?

Не подскажете, как нужно принимать ч/рябину при заболеваниях щитовидки? Заранее признательна всем откликнувшимся.

Евгений. Вопрос. Я диалёзе-пациент,10 лет,проблема-давление,хочу принемать сухую чёрную рябину,сколько в ней калия,какая доза,сколько принимать и тд..?

Дважды, при употреблении рябины "першило" в горле и началась аллергия... горло красное и отек....но ведь она при аллергии и принимаеться.....ничего не пойму

Быть того не может, сколько раз и сырую ели и пили отвар ничего подобного не случалось. Вы что-то перепутали, возможно вы не черноплодную рябину употребляли. Да, она слегка терпкая, если есть ее сырую, ну чтобы алергия - нет.

Аллергия аллергии рознь. Аллергия может быть на что угодно, даже на то, что и предположить невозможно. В нашей врачебной практике есть случай - аллергия у ребенка на...волосы матери - и приходится ей постоянно в платке ходить. Так что если у вас рекция не положительная, а тем более отек и покраснения, советую не употреблять - но все же стоит пойти и провериться у аллерголога, благо они сейчас есть в районных поликлиниках бесплатно. Возможно вы собрали ягоды у трассы или еще где в неблагополочном месте и аллергия не на саму ягоду, а на те вредные вещества, что в ягоде накопились. Точно так же эти вещества накапливаются в любых продуктах которые мы едим. Будьте здоровы!

ум один а не ягода.

ещё моя мама лечилась черноплодной рябиной, но мне никогда не давала. можно ли использовать ягоды, в целях профилактики. детям какого возраста можно давать аронию и в каких пропорциях? ведь главное не навредить! заранее большое спасибо.

Смотрите противопоказания и кушайте на здоровье. Мы в децтве ее кушали сколько хотели и чувствовали себя прекрасно. Ее много не сьешь, черноплодная рябина немного терпкая. Полстакана, стакан за один раз, можно сьесть без вреда для себя, а больше - незнаю, много вираминов употреблять ведь тоже вредно.

нет, не бойтесь... вещь хорошая. любит влагу, можно смело садить на берегу, чуть ли не в воде....

Я плоды черноплодной рябины кидаю в водку или что у вас есть спиртное(плоды разрезаю пополам для более быстрой настойки).

Столовая ложка плодов черноплодной рябины на 0,5 водки или другое(спиртное), плоды порежьте, будет быстрее настаиваться (настаивать не менее 10 дней) - особенно полезно для мужчин (тодько не злоупотребляйте). есть ещё много рецептов для мужчин...

Если кого заинтересует пишите сюда, я записал адрес страницы. Отвечу всем.

Андрей, спасибо за рецепт, он меня заинтересовал, да и черника у меня растет. Напишите, в какой дозе такой черничный напиток можно пить, чтобы не злоупотребляйть? И расшифруйте понятие - для мужчин? Это от простатита, потенции, от чего конкретно? Спасибо.