Ростки или зародыши пшеницы? Пророщенная пшеница. Польза и вред

В настоящее время мы все больше внимания стараемся уделять здоровому питанию, добавляя в рацион полезные продукты, причем некоторые из них несколько необычные. Для того чтобы обеспечить организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, особенно в зимнее время года, когда их недостаточно в овощах и фруктах, многие диетологи рекомендуют включать в рацион зародыши пшеницы. Одним из неоспоримых преимуществ этого продукта является то, что его питательная ценность не зависит от времени года, зерна пшеницы можно проращивать и употреблять в пищу круглый год.

1. Полезные свойства зародышей пшеницы

Зародыши пшеницы очень богаты полезными веществами. В них обнаружены почти все аминокислоты (18 из 20), причем масса белковых компонентов составляет до 50 % от массы самого зародыша, более 25 % питательных веществ представлено сахарами (в основном сахарозой). Кроме того, в проростках пшеницы содержится до 15 % жиров, представленных в основном полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатка, витамины и минералы.

В составе зародышей пшеничного семени обнаружены витамины А, D, Е, большое количество витаминов группы В (в зародыше их в несколько раз больше, чем в самом зерне) и другие витамины. Минеральный состав представлен 21 микроэлементом, среди которых есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, селен, цинк и др.
Наиболее полезной для организма считается именно проросшая пшеница, т. к. содержащиеся в зародыше ферменты активируются при прорастании зерна, происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом.

Пророщенная пшеница является отличным натуральным средством укрепления иммунитета, особенно в период, когда другие источники витаминов и минералов недоступны. Помогает этот продукт бороться с преждевременным старением организма, вещества, входящие в его состав, обладают противоопухолевым действием.

При регулярном употреблении зародышей пшеницы улучшаются обменные процессы, нормализуется пищеварение, из организма выводятся шлаки и токсины. Именно благодаря этим свойствам многие диетологи советуют включать этот продукт в свой рацион желающим избавиться от лишнего веса и очистить организм. Люди, употребляющие пророщенную пшеницу, отмечают также улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Витамины и минералы, содержащиеся в зародышах пшеницы, оказывают благотворное влияние на нервную систему, поэтому их полезно добавлять в диету людям с заболеваниями нервной системы. Кроме того, при употреблении этого продукта улучшается общее самочувствие, настроение, память и внимание.

Зародыши пшеницы полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, при сахарной диабете, анемиях, заболеваниях половой сферы как у мужчин, так и у женщин. Безусловно, пророщенная пшеница очень полезна беременным и кормящим женщинам, а также подросткам в период активного роста. Этот уникальный натуральный продукт оказывает положительное влияние на все системы организма человека.

2. Как проростить пшеницу в домашних условиях

Прорастить пшеницу самостоятельно совсем не сложно. Важно выбрать для проращивания качественное зерно. Сейчас в магазинах можно найти пшеницу, отобранную специально для этой цели. В результате проращивания объем сырья увеличится примерно в 2 раза, то есть если вы взяли одну столовую ложку сухого зерна, то получите две столовые ложки пророщенной пшеницы.

Нужно использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду, чистую воду, также понадобится марля или лоскут хлопчатобумажной ткани. Сначала пшеницу нужно тщательно промыть проточной водой и удалить всплывшие зерна, которые не пригодны для проращивания. Затем сырье помещается в посуду и заливается чистой водой на 8 часов. По прошествии этого времени воду нужно слить, пшеничные зерна промыть еще раз, а затем разложить на тарелке, накрыть влажной марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить прорастать при комнатной температуре.
Ткань, покрывающая зерна, всегда должна быть влажной, но при этом они не должны лежать в воде. Примерно через 8 часов (иногда дольше) на зернах появятся маленькие белые ростки. Перед приемом в пищу зерно следует промыть еще раз.

Если пшеница не проросла в течение 2 суток, то ее нужно выбросить, даже если ростки и появятся позже, употреблять ее в пищу не следует. Также не рекомендуется есть зерна, которые потемнели, или если ростки на них выросли больше 1–2 мм. Пророщенную пшеницу можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

3. Как употреблять зародыши пшеницы

Употреблять пророщенную пшеницу можно в любом виде, однако в день не рекомендуется съедать более 100 г продукта. Для обеспечения организма питательными веществами достаточно принимать 2 ст. л. готового продукта в день. Есть пророщенную пшеницу рекомендуется в первой половине дня, лучше утром, зерна необходимо тщательно разжевывать. Можно добавлять их в блюда (салаты, выпечку, каши, смешивать с сухофруктами) или есть в чистом виде.


4. Вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, для зародышей пшеницы все же существуют противопоказания к применению. Пророщенную пшеницу не рекомендуется употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек, особенно в стадии обострения. С осторожностью к этому продукту следует отнестись людям, склонным к диарее.

Также следует помнить о том, что зерна и зародыши пшеницы содержат глютен, поэтому их нельзя добавлять в пищу людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена). В редких случаях в первые дни после начала употребления этого продукта отмечается небольшое расстройство пищеварения, это связано с привыканием организма к новому продукту. Однако если неприятные симптомы не проходят или усиливаются, то от приема зародышей пшеницы лучше отказаться, так как, скорее всего, это свидетельствует об индивидуальной непереносимости продукта.

Детский возраст не является противопоказанием к употреблению зародышей пшеницы. Если у ребенка не наблюдается непереносимости манной или пшеничной каши, то можно давать ему и проросшую пшеницу. Однако учитывая, что в них содержится большое количество белка и клетчатки, вводить этот продукт следует постепенно, начиная с небольших количеств. Можно добавлять перемолотые зерна пророщенной пшеницы в каши, гарниры, фруктовые или овощные пюре, начиная с 1/4 чайной ложки.

Нанести вред зародыши пшеницы могут и здоровому человеку, если для проращивания используются зерна пшеницы, которые были обработаны химическими веществами (для увеличения срока хранения) или неправильно хранились (например, появилась плесень).

О ценных свойствах пророщенной пшеницы известно еще с давних времен. Ее использовали как лекарственный препарат от многих недугов, а также в качестве чудодейственного средства для сохранения молодости. Сегодня ростки проросшей пшеницы считаются наиболее полезным продуктом питания для улучшения здоровья человека.

Зерна пшеницы имеют три составляющие части:

  • зародыш — центральная часть зерна, обогащенная жирами и витаминами;
  • оболочка зерна – твердый й покровный слой пшеничного плода, который состоит из волокон и называется отрубями;
  • ядро (эндосперм) – объемная крахмальная прослойка между зародышем и оболочкой насыщенной углеродами.

Пшеничные проростки отличаются от обычной пшеницы своими свойствами. Во время прорастания в зерне изменяются пропорции питательных веществ. В ростках образуется большое количество белка, а в зерне понижается объем углеродов, которые используются в процессе роста.

В зародышах пшеницы содержаться витамины А, В, Е и D, а также насчитывается восемнадцать аминокислот. В пророщенных зернах происходит активное расщепление всех питательных компонентов, которые находятся в пшеничных зародышах. Такой процесс облегчает усваивание организмом полезных веществ.

Пророщенная пшеница ценится своими полезными составляющими элементами:

  • растительная белковая масса;
  • витамины;
  • фолиевая кислота;
  • углеводы;
  • минералы.

В ростках имеется значительная доля полиненасыщенных жирных кислот. Проросшие семена вмещают магний, калий, кальций, железо, фосфор и множество других микроэлементов. Также пшеница является источником клетчатки.


В пророщенной пшенице содержится масло зародышей – окткозанол, которое является источником витамина Е и способствует выведению из организма холестерина. В медицине зерна пшеницы с ростками применяются как дополнительное средство при комплексном лечении многих заболеваний. Врачи советуют применять пророщенные зерна, так как они помогают:

  • нормализировать обмен веществ;
  • удалить с организма токсины;
  • вывести холестерин;
  • повысить защиту иммунной системы;
  • стабилизировать микрофлору кишечника;
  • повысить стойкость организма к холоду;
  • улучшить зрение;
  • предотвратить образование шлаков в организме;
  • насытить кровь кислородом;
  • остановить воспалительные процессы;
  • бороться с инфекциями;
  • заживить раны.

Пшеничные зародыши содействуют восстановлению многих жизненных функций человеческого организма. Принимая регулярно такой питательный продукт можно существенно укрепить ногтевые пластины, улучшить структуру волос и значительно омолодить кожу.

Исследования ученых привели к выводу, что употребление пророщенной пшеницы предотвращает от возникновения опухолей и образует в организме защитную реакцию от раковых заболеваний.

Для мужчин пшеничные ростки являются незаменимым источником цинка. Благодаря достаточному количеству этого элемента в зародышах, мужские половые клетки имеют возможность полностью реализовывать функцию оплодотворения.


Несмотря на полезные удивительные свойства проросших зерен, пророщенная пшеница полезна не всем. Перед употреблением продукта необходимо знать, что прием пшеничных ростков противопоказан:

Перед введением в ежедневный рацион пророщенных пшеничных зерен для лечения различных заболеваний следует предварительно проконсультироваться с врачом.


Правильно прорастить пшеницу в домашних условиях совершенно нетрудно. Для этого необходимо изначально подобрать качественный отборный материал, который можно приобрести в магазине. При покупке следует обратить внимание на целостность зерна.

Для образования ростков нужно подготовить:

  • глубокую стеклянную или эмалированную емкость;
  • марлевую ткань;
  • очищенную воду комнатной температуры;
  • сито;
  • плоский поднос.

Процесс проращивания состоит в нескольких поэтапных действий:

  1. Зерна промываются под проточной водой. Весь мусор и всплывшие непригодные семена удаляются.
  2. Сырье ложится в подготовленную емкость и заливается водой. Мокнуть семена должны восемь часов.
  3. Через установленное время вода сливается, и зерна заново промываются.
  4. Чистый материал для проращивания помещается опять в посуду и накрывается смоченной в воде марлей, которую складывают в несколько раз.
  5. При комнатной температуре семена обычно прорастают меньше чем через десять часов. Появление маленьких росточков белого цвета свидетельствует о конечном результате приготовления продукта. Зерна перед употреблением опять промываются.

В случае отсутствия ростков по истечении двух дней зерна становятся непригодны для употребления. Есть следует пшеничные семена с ростками до одного миллиметра в длину. Держать готовый продукт необходимо в холодильнике при максимальном сроке хранения — два дня.

Если проросток достиг трех миллиметров, то целебные свойства продукта существенно снижаются, так как значительную часть питательных компонентов уходит в сами ростки. Пшеничные всходы приобретают зеленоватый оттенок и приобретают сладкий привкус.

Десятисантиметровые ростки отделяют от уже ненужного семени и используются как полезная зелень для приготовления салатов. С длинных всходов при помощи блендера часто делают питательный сок. Измельченную кашицу используют как разглаживающую морщины маску для лица.


Проросшую пшеницу применяют в пищу не только в сыром виде. Из этого полезного продукта готовят различные блюда – каши, кисели, супы и салаты.

Пшеничные ростки необходимо употреблять до обеда, так как организму необходимо значительное время для переваривания этого продукта. В меню пророщенная пшеница вводится понемногу, иначе может возникнуть расстройство желудка.

  • Первые порции продукта должны состоять из двух чайных ложек.
  • Объем потребляемых ростков постепенно увеличивается на протяжении трех месяцев.
  • Максимальная доза дневной порции состоит из восьмидесяти грамм пшеничного сырья.

С измельченных зерен со всходами можно готовить различную выпечку, но во время тепловой обработки существенная доля ценных веществ исчезает. Для получения всех содержащихся в пророщенной пшенице полезных компонентов лучше всего употреблять ее в сыром виде.

Часто пшеничные семена с ростками заливают молочными продуктами. Перед таким соединением пищевых ингредиентов следует предварительно съесть небольшую порцию и проверить на переносимость желудком данного сочетания.

Изначально прием семян пшеницы с ростками может вызвать слабость, головокружение и диарею, но спустя пару дней такие симптомы исчезнут. Первые результаты пшеничного питания начинают проявляться спустя пару недель.

Для похудения

Пророщенные зерна как средство для похудания принимаются в натуральном виде. Для борьбы с лишним весом необходимо съедать не более трех столовых ложек продукта с утра. Такая утренняя порция проросшей пшеницы насыщает организм на целый день, избавляя на продолжительное время от чувства голода. Килограммы исчезают не быстро, но зато результат остается на длительное время.


Каша овсяная с пророщенной пшеницей:

горячим кипяченым молоком заливаются овсяные хлопья и оставляются для набухания на пять минут. К готовой каше добавляется изюм, орехи, мед и одна ложка перемолотых пророщенных пшеничных зерен.

Кисель из пророщенной пшеницы:

В кастрюлю с водой добавляются измельченные зерна с ростками, и варится три минуты. После накрывается крышкой и оставляется на полчаса, чтобы настоялось. Перед употреблением готовый кисель процеживается.

Пшеничные лепешки:

Перемолотая пророщенная пшеница смешивается с небольшим количеством воды, измельченной морской капустой, солью и пассированным луком. С этих компонентов формируются лепешки, которые поджариваются на оливковом или подсолнечном масле с двух сторон. В тесто можно добавить орехи.

Салат с авокадо:

В тарелку положить немного предварительно замоченного в воде изюма, горсть проросших пшеничных зерен и очищенное, натертое на терке авокадо. Все компоненты перемешать. Добавив растительное масло. Такой салат очень полезен для здоровья, так как имеет множество необходимых витаминов.

Салат с яблоками и огурцами:

Помытые огурцы и яблоки, не очищая от кожуры нарезать кубиками. Все залить сметаной, добавив пару столовых ложек пророщенной пшеницы и измельченный чеснок. Салат перемешать, полить сверху медом и украсить свежими ягодами.

Котлеты из пророщенных измельченных зерен:

Через мясорубку пропускаются зерна, кабачок, соль и перец. В растительный фарш добавляется яйцо и перемешивается. Котлеты жарятся на сковороде, смазанной оливковым или подсолнечным маслом.

Печенье:

Измельченная проросшая пшеница смешивается с орехами и сухофруктами. С полученного теста лепятся шарики и обкатываются в кунжуте и маковых зернах. Выпекается печенье в духовке двадцать минут на среднем огне.

Молоко пшеничное:

В блендере сбиваются пророщенные зерна с водой в пропорции 1:4. В процессе постепенно добавляются орехи и изюм. Полученная молочная смесь процеживается. Такое молоко можно хранить в холодном месте два дня.

Квас:

В полтора литра воды добавить половину стакана перемолотых пшеничных зерен с ростками и накрыть емкость марлевым отрезом. Такой квас должен настояться три дня, после чего он процеживается. Для приготовления следующей порции напитка можно использовать те самые зерна.

Суп из пророщенных зерен:

В кастрюлю налить четыреста миллиграммов воды, добавить мелко нарезанные овощи – морковь, картофель и лук. Сварить суповую смесь и сняв с огня дать остыть в течение десяти минут. После нужно всыпать три столовых ложки пророщенных пшеничных зерен, перец и лавровый лист. В пшеничный суп соль не добавляется. Суп довести до кипения и сняв с огня, дать настоятся десять минут. Внося в ежедневный рацион такой суп можно существенно повысить иммунитет.

Десерт из пророщенных зерен с йогуртом:

В пророщенные немного подсоленные пшеничные зерна добавить очищенные и порезанные кубиками яблоки. Ингредиенты перемешать и залить йогуртом. Такой десерт отлично подходит для легкого диетического завтрака.

Отзывы:


у меня знакомая бабушка с дедушкой всю жизнь едят пшеницу на вид деду дашь лет 65 а ходят так что попробуй ещё догони и прикиньте им обоим уже за 90 и к докторам практически не обращаются вот и делайте сами выводы кушать проросшую пшеницу сейчас или таблеточки потом

Я ем пшеницу пару месяцев и я почувствовалв большой прилив энергии и настроение стало намного лучше. Мне 25 лет Раньше каждую зиму у меня была вялость усталость слабость все время спать хотелось Все списывалось на дистонию.Трудно сказать конкретно что изменилось. Появилась общая бодрость, тонус. Ногти действительно стали выглядеть лучше, волосы тоже улучшились, седых волос у меня нет, поэтому незнаю помогает или нет. Близорукость стала меньше на 0,5 незнаю связанно это с пшеницей или нет, но последние 5 лет у меня зрение не менялось.(проверяю раз в год). Избыточного веса у меня нет. Я варю каждое утро овсянную кашу на воде и добавляю пшеницу.

Пророщенная пшеница — польза и вред. Рецепты и советы: видео

Зерна пророщенной пшеницы можно употреблять в качестве панировки для мясных блюд и как приправу к гарнирам. Такой ценный продукт можно принимать независимо от времени года, наполняя организм ценными живительными веществами.

Пшеницу начали выращивать более 9 тысяч лет назад. Именно в те времена люди оценили полезные качества культуры по достоинству. Позднее зёрна начали проращивать, чтобы использовать в таком виде для потребления в пищу. Учёные изучили ценные и вредные качества продукта досконально, о них мы сегодня и поговорим.

Состав и польза пророщенной пшеницы

  1. Самые ценные качества обуславливаются скоплением протеина, которого в зёрнах достаточно много. Этот элемент способствует укреплению и росту мышечных волокон, костей, зубов и эмали, ногтей. Если сравнивать с обычными пшеничными зёрнами, в ростах скапливается в 6 раз больше протеина.
  2. Продукт богат мононенасыщенными кислотами, которые отвечают за деятельность пищеварительной системы. При регулярном приёме у человека налаживается работа кишечника, выходят даже самые старые застои.
  3. В сухих зёрнах скапливается много углеводов, но в пророщенной пшенице их в 6,5 раз меньше. Благодаря таким свойствам продукт потребляют при похудении и ожирении. Ростки культуры способствуют расщеплению и выводу холестерина, а также жировых отложений.
  4. В растительном продукте много витаминов группы B. Все они ответственны за работу периферической и центральной нервной системы. Также эти вещества ускоряют естественные метаболические процессы и очищают кровь.
  5. Что касается токоферола и ретинола, этих витаминов в пшенице достаточно много. Другими словами, речь идёт о витаминах Е и А, соответственно. Природные антиоксиданты защищают печень и все внутренние органы человека от вредных продуктов распада. Также ретинол с токоферолом улучшают состояние ногтей, эпидермиса, волосяного покрова.
  6. Ростки полезно кушать людям с низким или упавшим зрением. Всё дело в содержании бета-каротина, который укрепляет глазные мышцы и смазывает яблоко.
  7. Витамин C, или аскорбиновая кислота, отражается благоприятно на иммунной системе человека. Ему легче переносить сезонные простуды и вирусные инфекции. К тому же укрепляется организм во время весеннего авитаминоза.
  8. В зелёных росточках особое место выделено для кальция, кремния, меди и хрома. Эти минеральные соединения улучшают работу сердечной мышцы, раскрывают сосуды, снижают риск тромбообразования.

Польза пророщенной пшеницы

  1. Ростки рекомендуется потреблять людям, которые по определённым причинам часто сталкиваются со стрессами или испытывают колоссальную нервную нагрузку. Всё дело в способности состава снимать напряжение и нормализовать психоэмоциональную среду.
  2. Также продукт оказывает вспомогательное действие на организм человека, который сравнительно недавно перенёс тяжёлую операцию, болезнь, общее истощение организма. Зёрна повышают сопротивляемость вирусам, укрепляют иммунитет, восстанавливают баланс полезных веществ.
  3. При угасании половой функции пророщенная пшеница станет незаменимым помощником. Систематический приём избавит от такой проблемы, повысит эрекцию, восстановит способность к воспроизведению детей.
  4. Если у вас наблюдается повышение уровня холестерина, следует принимать ростки пшеницы регулярно. Врачи утверждают, что продукт выводит вредные вещества из крови, профилактирует тромбоз и атеросклероз, снижает артериальное давление.
  5. Как было упомянуто выше, при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта пшеница незаменима. Она стимулирует перистальтику кишечника и улучшает микрофлору внутреннего органа. Регулярное употребление выведет токсины, зашлакованность, желчную кислоту.
  6. Благодаря небольшому скоплению углеводов и относительно низкому гликемическому индексу пшеница безопасна для употребления пациентами с диабетом. Продукт нормализует деятельность щитовидки и всей эндокринной системы.
  7. При упавшем зрении ростки нужно кушать систематически. Через 2-3 месяца будет заметно улучшение. Если совместить приём со специальными упражнениями для глаз, вы сможете восстановить зрение на 85-90% без дополнительных медикаментов.
  8. Если после проведённого осмотра специалист выявил злокачественные или доброкачественные новообразования, вполне вероятно, что врач выпишет к приёму пророщенную пшеницу. Состав перекрывает кровоток к клеткам рака и запускает их самоуничтожение.
  9. Интересно, что зелёные ростки скапливают практически весь химический перечень минеральных соединений. На этой основе улучшается состояние сердечной мышцы, повышается выработка кровяных телец.

  1. Пшеничный продукт полезно включить беременной девушке в рацион питания. Перед этим в обязательном порядке рекомендуется проконсультироваться с врачом. Убедитесь в отсутствии противопоказаний. Пшеница станет отличным источником необходимых веществ.
  2. Доказано, что женский организм во время вынашивания плода испытывает сильное истощение, нередко наступает авитаминоз. Чтобы предотвратить подобное явление, необходимо потреблять продукты, насыщенные витаминами и минеральными соединениями.
  3. Росток богат фолиевой кислотой, которая необходима для будущей матери и нормального развития плода. Не всегда представительницам прекрасного пола удаётся правильно сбалансировать рацион. Иногда в меню не хватает правильных и насыщенных продуктов.
  4. Также пшеница будет не менее полезна в период лактации и восстановления после родов. Состав хорошо укрепляет иммунную систему, улучшает приток и качество молока. Чтобы в целом укрепить организм, достаточно потреблять 50-60 гр. продукта ежедневно. Приём измельчённого компонента должен приходиться на завтрак.
  1. Приобретая состав в магазине, обращайте внимание на качество продукта. Внимательно изучите список дополнительных компонентов, которые могут быть включены. Рассмотрите дату изготовления и срок годности.
  2. При покупке сырья отдавайте предпочтение точкам, которые специализируются на здоровом питании. Запрещается покупать состав в крупных мешках на развес. Как правило, такие зёрна подвергаются химической обработке, от этого срок годности значительно увеличивается.
  3. Учитывайте, включать подобную пшеницу в рацион питания неправильно. Вы не можете наверняка знать, в каких условиях содержалось сырьё. Чтобы продукт принёс максимальную пользу, нужно правильно прорастить зёрна. Систематически сливайте воду, особенно в первые несколько часов после замачивания.
  4. В обязательном порядке избавляйтесь от всплывших и потемневших экземпляров. Больше всего ценятся ростки с длиной порядка 3 мм. Запрещается проращивать зёрна, как садовый газон. В этом случае все полезные качества продукта безвозвратно утрачиваются.
  5. Учитывайте, проращивать зёрна необходимо порционно, потому как срок хранения составляет не более 2 суток. Заниматься процедурой впрок не нужно.
  6. Также стоит помнить, что злоупотребление пшеницей может негативно сказаться на здоровье. Несмотря на высокое качество, суточная норма должна быть в пределах 50-60 гр. Следите за реакцией организма. Далее можно увеличить порцию до 100 гр. в сутки.
  7. Рекомендуется совмещать ростки с другими не менее полезными продуктами. В этом случае компоненты будут лучше усваиваться, а организм получит максимальную пользу. Важно знать, что пшеница в этом случае не сочетается с молочными изделиями.
  8. Запрещается питаться одной пшеницей ежедневно, так вы нанесёте организму существенный вред. Учитывайте, не рекомендуется давать сырьё детям младше 12 лет. До этого возраста несформированная пищеварительная система не в силах переварить такой продукт. Если у вас проблемы с ЖКТ либо аллергия на глютен, пшеница противопоказана.

  1. Существуют некоторые противопоказания, при несоблюдении которых человеческому организму будет нанесён вред. Ростки не следует потреблять пациентам с недугами почек и желудочно-кишечного тракта.
  2. При склонности к диарее рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом. В ином случае ростки противопоказаны.
  3. Если у вас выявлена целиакия, исключите пророщенную пшеницу из своего рациона. В составе ростков имеется глютен, который скажется неблагоприятным образом на здоровье.
  4. Чаще всего после начала употребления у человека развивается расстройство работы пищеварительной системы. Это обусловлено перестроением организма на новый продукт.
  5. Если спустя определённое время вы заметили, что недуги с работой ЖКТ не проходят, откажитесь от приёма ростков. Вероятней всего, у вас развивается индивидуальная непереносимость.
  6. В составе зёрен много клетчатки и протеина. По этой причине ввод продукта в рацион ребёнка осуществляется после консультации с педиатром. Начинайте добавлять понемногу молотых зёрен в пюре или кашу.
  7. Во всех случаях вред человеческому организму будет нанесён, если в процессе выращивания пшеничные ростки обрабатывались химикатами. То же самое относится к несоблюдению сроков годности и условий хранения.

Пророщенная пшеница, несомненно, полезна для человеческого организма. Продукт содержит кладезь полезных ферментов, необходимых тканям. Важно соблюдать нормы потребления. Если вы сомневаетесь в состоянии здоровья, предварительно пройдите обследование и проконсультируйтесь со специалистом.

Видео: как употреблять в пищу пророщенную пшеницу

  1. показаны к применению для лечения сердечнососудистых заболеваний;
  2. применяются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  3. снижают риск заболевания рака толстой кишки;
  4. снижают давление;
  5. повышают гемоглобин;
  6. улучшается самочувствие людей, страдающих аллергией.

Давайте с вами сравним, сколько белков, жиров и углеводов содержатся в обычном зерне и в пророщенном. Итак, в обычной пшенице содержится 20% белка, 2,2% жиров и 64% углеводов. А в пророщенной пшенице – 26% белков, 10% жиров и всего лишь 34% углеводов. Это значит, что мы можем использовать зародыши пшеницы в качестве средства для похудения!

По составу витаминов и микроэлементов зародыши пшеницы так же подтверждают свою полезность набором из 12 витаминов, 21 макроэлемента и 18 аминокислот. Благодаря такому составу, зародыши пшеницы прекрасно помогают справиться с неблагоприятными последствиями окружающей среды жителям крупных городов, усиливают сопротивляемость простудным заболеваниям и стрессам.

Но, что самое главное для женщин - являются замечательным омолаживающим средством.

Польза зародышей пшеницы - принимаем шрот:

Для тех, кто совсем не желает заниматься проращиванием зародышей пшеницы в домашних условиях, специалисты по разработке продуктов для здорового птиания и похудения уже потрудились на славу и разработали два варианта похудения, принимая шрот из зародышей пшеницы (этот продукт можно купить в аптеках и точках здорового питания).

Вы можете использовать шрот в качестве главного компонента в Диете Дюкана или как дополнение к любой из диет.

Вариант №1

  • Принимаем 1 ст.ложку шрота 3 раза в день
  • Запиваем обычной водой
  • После приема не едим 3 часа

Вариант №2

  • Принимаем по 2 ст.ложки шрота 3 раза в день
  • Запиваем обычной водой
  • После приема не кушаем 2 часа
  • Исключаем из рациона весь животный белок, можно оставить нежирные сорта рыбы

Длительность обоих вариантов 2-3 недели.

Почему исключается из рациона животный белок и как это отразится на организме? Не волнуйтесь, количества белка в данной дозировке шрота из зародышей пшеницы полностью удовлетворяет суточную потребность организма в белке. Поэтому волноваться не о чем. Наоборот, вы почувствуете легкость, прилив сил и бодрости!

Предупреждение от «Живи легко!»: не стоит употреблять вместе с зародышами пшеницы мед, прополис, мумие, золотой корень, женьшень, цветочную пыльцу. Это может нарушить сбалансированность веществ в организме.

Но ничто не сравнится с пользой пророщенной пшеницы в домашних условиях! И, если у вас есть время и желание приготовить для своего здоровья целительный и питательный комплекс, то очень скоро мы приведем советы и рецепты

Не применяете масло зародышей пшеницы от прыщей, черных точек и постакне? Вот это зря…

Надоели пятна от прыщей? У меня есть хорошие новости – масло зародышей пшеницы поможет вам избавиться от них в кратчайшие сроки! Но это ещё не всё!

И прыщам и черным точкам тоже достанется по полной программе . А всё из-за противовоспалительного, питательного и увлажняющего действия, что серьезно поможет вам в борьбе за чистую кожу.

Неплохо было бы познакомиться с репейным маслом от прыщей, как отличным вспомогательным средством. Вы не будете разочарованы.

Полезные свойства масла зародышей пшеницы за которые вы полюбите масло

Полезные свойства масла зародышей пшеницы объясняются его химическим составом. Масло обладает вагоном полезнейших веществ: витаминами A, D, B, E (высокая концентрация), цинком, железом, селеном и множеством других микроэлементов.

Богатый состав можно объяснить тем, что сама природа заложила массу витаминов, которые нужны растению для дальнейшего развития. Мы же «снимаем все сливки» и получаем максимальное количество легкоусваиваемых полезных веществ .

И именно состав объясняет полезные для кожи лица свойства масла зародышей пшеницы, в частности, при лечении прыщей, черных точек и постакне:

  • Регенерирующее свойство – достоинство №1 масла зародышей пшеницы . Данное масло считается лучшим из лучших от таких неприятностей как пятна, следы и рубцы от прыщей (постакне). Пшеничное масло стимулирует регенерацию кожи, заставляя пятна исчезнуть бесследно в кратчайшие сроки.
  • Увлажняющее действие является причиной восторга обладателей сухой и шелушащейся кожи . Масло дает так необходимую ей влагу. Но не думайте, что жирной коже масло не поможет, ещё как поможет, и скоро вы сами в этом убедитесь!
  • Питающие, тонизирующие и омолаживающие свойства – это третья причина, за которую вы вскоре полюбите масло зародышей пшеницы. Питая кожу, масло омолаживает её и стимулирует защитные функции. Вы будете в восторге!
  • Противовоспалительное . Масло успокаивает кожу и снимает воспаления на проблемных участках (скопления прыщиков, угрей), что помогает им быстрее созреть и исчезнуть.

Стоит отметить, что купить масло зародышей пшеницы можно за сущие копейки. 100 рублей для такого средства - просто смешные деньги. Если у вас бюджет ограничен – масло будет вашим верным союзником в борьбе за чистую кожу.

Итак, мы коротко пробежались по полезным свойствам, а теперь переходим непосредственно к применению масла зародышей пшеницы от прыщей, черных точек, угревой сыпи и постакне.

Масло зародышей пшеницы применяем и проблем с кожей не знаем!

К сожалению, масло незаслуженно находится в тени и используется преимущественно как средство для ухода за волосами или похудения. Но я дам вам 3 супер метода, которые навсегда убедят вас в целесообразности использовании масла зародышей пшеницы от прыщей и прочих кожных проблем.

Применяем пшеничное масло от прыщей и постакне

Я предложу вам два способа применения масла от прыщей и акне. Оба способа до безобразия просты в использовании, но эффект дают просто потрясающий: кожа успокаивается, прыщики или пятна быстро и бесследно проходят, оставляя за собой чистую и красивую кожу.

Первый способ – точечная обработка прыщиков, постакне или черных точек маслом зародышей пшеницы . Берем ватную палочку, макаем в масло и точечно смазываем проблемные участки кожи. Делаем такие манипуляции 2 раза в день. Вот и весь секрет!

Второй способ – тоже точечная обработка маслом, но только в смеси с другими маслами . Какое масло составит компанию пшеничному маслу, зависит от целей, которые вы хотите достичь:

  • Если вы боретесь с угрями , лучшим «партнером» пшеничного масла будет эфирное масло чайного дерева от прыщей. Чайное масло обладает сильнейшим антисептическим свойством, что в паре с пшеничным маслом не оставит прыщам никаких шансов. Смешиваем в пропорциях 2:1.
  • Если вы боретесь со следами, рубцами и пятнами после прыщей , лучшим компаньоном масла зародышей пшеницы станет масло шиповника . При лечении постакне, главная задача – ускорить регенерацию кожи. Пшеничное масло и так обладает сильным регенерирующим действием, но в паре с шиповником оно только усилится. Пропорции – 2:1.

А чтобы узнать, какие масла могут помочь от угрей и прыщей на лице лучше, чем пшеничное, ознакомьтесь со статьей по ссылке.

Масло зародышей пшеницы от черных точек: готовим супер-скраб

Вот очень простой, но очень действенный рецепт скраба от черных точек на носу с маслом зародышей пшеницы. Он состоит всего из 2 ингредиентов:

  • 1 ст. л. белой глины;
  • 5 капель масла зародышей пшеницы

Разводим белую глину с помощью пшеничного масла и наносим круговыми растирающими движениями на места скопления черных точек. Оставить скраб на 10 минут и смыть прохладной водой. Такой скраб рекомендуется делать 2 раза в неделю.

Скраб глубоко очищает поры, предотвращает воспаления и осветляет «самые противные» черные точки, которые удалить с помощью скраба не удалось.

Маска от пятен и следов после прыщей с маслом

Этот простой рецепт мне подсказала подруга, которой удалось за месяц избавиться от застойных пятен после прыщей с помощью масла зародышей пшеницы:

  • 5 ст. л. свежего сока алоэ;
  • 1 ч. л. масла зародышей пшеницы;
  • 1 ч. л. масла шиповника;
  • 1 ч. л. миндального масла.

Промокаем ватку, смазываем пятна и рубцы данной смесью. Смываем через 20 минут прохладной водицей. Делаем манипуляции 3 раза в неделю.

Если же пятна застойные, смачиваем ватный тампон или марлю, прикладываем к проблемному участку кожи и закрепляем пластырем на 2 часа.

Маска для лица от пятен после прыщей с маслом зародышей пшеницы – убойная доза полезных веществ , где каждый компонент маски стимулирует скорейшую регенерацию кожи, что в разы ускорит исчезновение рубцов и пятен.

Противопоказания

Противопоказание только одно – индивидуальная непереносимость (аллергия). Обязательно перед применением масла зародышей пшеницы проведите тест на аллергию: наносим пару капель масла на запястье и оставляем на 24 часа. Если признаков аллергии нет – можем пользоваться!

Не подходит масло? Не беда! Масло розмарина тоже отлично помогает от следов и пятен после прыщей (иногда даже лучше, чем масло зародышей пшеницы). Смело переходим по ссылке.

Вместо заключения

С каждым лайком, твитом или +1 пропадает один прыщик:)Что ещё полезного можно прочитать:

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 198 ккал.

Зерно пшеницы выделяется среди всех зерновых культур своими целебными свойствами. Проростки этого растения уже более 5 тысяч лет используется как оздоровительное средство.

Полезные свойства

В пророщенных семенах происходит изменение химического состава. В первозданном виде – этот полуфабрикат состоит из крахмала, белков и жиров. В процессе прорастания крахмал преобразуется в солодовый сахар, жиры в полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, белок в аминокислоты. Синтезируются витамины, вырастает потенциал полезных элементов. Содержание витамина Е увеличивается в 3 раза, С и группы В – в 5, филиевой кислоты – в 4. Например, 50 г проростков приравниваются по содержанию витамина С к 1200 мл апельсинового сока!

Минеральный состав: фосфор – 842 мг, калий – 892 мг, магний – 239 мг, кальций, натрий, железо, цинк, селен, марганец, хром, литий. Пищевые волокна –13,2 г. Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР.

Как влияет на организм

Пророщенная пшеница – концентрат биоэнергетического потенциала, обладает целительными и оздоровительными свойствами. Положительно воздействует на все органы, восстанавливает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, блокирует воспалительные процессы, повышает общий тонус организма.

Благотворно сказывается на состоянии сердечнососудистой и нервной системы, устраняет бессонницу. При длительном употреблении восстанавливает зрение, регенерирует сетчатку глаза, улучшает состояние волос, ногтей, зубов. Поддерживает кислотно-щелочной баланс, укрепляет мышечную систему, замедляет процессы старения.

Как правильно выбирать

Приобретайте сухое зерно, которое не подверглось обработке химическими препаратами. В магазинах, в диабетических отделах можно найти специальные упаковки зерен, предназначенных для проращивания.

Способы хранения

Зародыши-зёрна быстро растут, если нет желания употреблять зелёную массу, то нужно поместить их в холодильник – рост замедлится, и можно будет употреблять в пищу на протяжении 5-7 дней. Готовые блюда с ростками, сохранятся при температуре до +10оС – не больше 1 суток.

С чем сочетается в кулинарии

Проростки пшеницы являются универсальным продуктом и могут входить в различные блюда: в каши, супы, салаты, гарниры. В перетёртом состоянии употребляют в виде приправы или витаминной добавки. Ростки сочетаются со всеми свежими овощами, корнеплодами, зеленью, сухофруктами, орехами, фруктами. Могут служить панировкой для мяса, птицы и рыбы.

Нужно знать, что измельчённые зёрна не подлежат хранению, быстро происходит окисление, и они теряют свою ценность. Блюда из них нужно готовить непосредственно перед употреблением. Наибольшую пользу приносят семена с ростками, не превышающие 3-5 мм.

Полезное сочетание продуктов

Свойства пророщенной пшеницы делает этот продукт востребованным в диетах для похудения, так как употребление помогает улучшать обмен веществ, выводить шлаки, обогащать витаминами и разрушать оболочку жировых клеток.

Правильным применением является цельное зерно, которое следует тщательно пережёвывать. Для желающих похудеть, лучше всего использовать ростки в свежих овощных и фруктовых салатах. На порцию используют 2 ст. л. Для заправки следует брать йогурт или кефир.

Хорошо сочетается с сельдереем, капустой, чесноком, петрушкой, укропом, лимоном, зелёным горошком, топинамбуром, редисом, изюмом, черносливом, курагой, грецкими орехами, маком и пряностями. Если семена измельчить в мясорубке, то из этого теста получаются вкусные диетические галеты.

Для снижения веса применяется в виде коктейля на ужин: 1 сл. ложка ростков, 100 мл кефира, 100 г обезжиренного творога. Всё смешивается в блендере, по желанию добавляется мёд. Есть ещё один способ для похудения. Ежедневно на завтрак есть пюре из 2 зелёных яблок и 2 ст. л. пшеницы. После этого следует выдерживать интервал до следующего приёма пищи – 4 часа. При условии дробного питания через месяц уходит 4-6 кг.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Пророщенная пшеница является альтернативой многим медицинским препаратам и физиотерапевтическим процедурам. Из ростков готовят пищевые добавки, мази для суставов, целебные настои, вытяжки, компрессы, лечебные ванны или просто добавляют в пищу.

Ростки активно используются в традиционной, народной медицине, косметологии. Рекомендуются для улучшения обмена веществ, вывода холестерина, токсинов. Для обогащения крови кислородом, стабилизации всех систем: нервная, кровеносная, дыхательная, лимфатическая. Применяются для повышения иммунитета, действуют как профилактическое средство от заболеваний сердца и раковых образований.

Назначается для омоложения организма, при воспалительных процессах, проблемах с органами зрения, почками, печенью, для восстановления микрофлоры кишечника. Для рассасывания фибром, опухолей, миом, жировиков, полипов. Лечит ожирение, облысение, ломкость ногтевых пластин, улучшает состояние кожных покровов.

В косметологии из ростков пшеницы готовят масло и делают регенерирующие маски с добавлением дрожжей и желтка. Масло зародышей пшеницы стимулирует обменные процессы, улучшает состояние кожи, оказывает омолаживающий и противовоспалительный эффект, обладает антицеллюлитным и очищающим действием. Применяется при ранах, ожогах, дерматите, угревой сыпи, геморрое, экземе. Популярно в гинекологии для лечения эрозии шейки матки, вагинита, а также в мастопатии.

Зародыши пшеницы, свойства и польза.

Зародыши пшеницы , небольшая часть целого ядра пшеницы, считаются самой питательной его частью. Как правило, зародыши отделены от ядра во время процесса очистки при приготовлении белой муки. Зародыши пшеницы очень здоровая пища, которая легко может быть включена в питание.

Использование

Из-за высокой питательной ценности зародыши пшеницы часто используются в качестве пищевой добавки. Их часто добавляют в сухие завтраки и изделия из пшеничной муки, например белый пшеничный хлеб, или посыпают продукты питания, например итальянских хлеб, чтобы увеличить пищевую ценность. Чтобы придать ореховый вкус их добавляют в рецепт йогурта или к фруктам. Масло из зародышей пшеницы используют в питание, в косметике и лекарственных препаратах. Вы можете добавить ложку или две в рецепт блинов или домашних вафель, посыпать на йогурт, пудинг, смешать в коктейле или приготовить с ними вкусно фрукты. Купленные в магазине зародыши пшеницы хранят в закрытой посуде в холодильнике до одного года, чтобы они не прогоркли. Также их можно заморозить.

Пищевые свойства

Калорийность зародышей пшеницы в общей сложности составляет 101 калорию на 28 г порцию, из них 54 калории составляют сложные углеводы. Жиры в зародышах пшеницы в основном полиненасыщенные и содержаться от 7 грамм в каждой порции. Кроме того, они имеют около 7 грамм белка и 4 грамма клетчатки.

Витамины и минералы

Зародыши пшеницы поставляют значительное количество витаминов группы В, в том числе фолиевую кислоту, тиамин и рибофлавин. Также они с высоким содержанием витамина Е, известного как антиоксидант. Минералы включают магний, марганец, железо, селен, цинк и медь.

Польза

Питательные вещества в зародышах пшеницы приносят пользу здоровью. Сложные углеводы поставляют энергию, омега-3 жирные кислоты считаются полезными для сердца и сосудистой системы. Свойства белков в зародышах пшеницы помогают восстанавливать и заменять клетки организма. Витамин Е является мощным антиоксидантом, свойства которого способствуют здоровой системе кровообращения. Минералы, например калий, укрепляют кости и зубы. Также калий имеет важное значение для правильного мышечного сокращения и здорового баланса жидкости. Кроме того, зародыши пшеницы являются прекрасным источником пищевых волокон, которые могут помочь в улучшении пищеварительной системы и снижении уровня холестерина.

Не следует включать в питание зародыши пшеницы людям с повышенной чувствительностью к клейковине, так как зародыши пшеницы содержат их большое количество.

Масло зародышей пшеницы: свойства и польза. Для лица, волос (маски) и от растяжек

  • Масло из ростков пшеницы от растяжек

В зародышах пшеницы настоящий кладезь всех необходимых питательных веществ. Они являются здоровым дополнением для рациона питания, используются в косметологии и медицине, например, как средство против целлюлита. Ознакомившись с материалами, вы узнаете о том, насколько проросшие зерна пшеницы полезны для нашего организма и как используются в косметологии.

Зародыши пшеницы и их полезные свойства

Общий термин «зародыш» относится к понятию эмбриона в зерне пшеницы. Он является богатым источником легко усваиваемого белка, клетчатки, витаминов В1, В2, В6, витамина Е, ненасыщенных жиров, омега-3/6 жирных кислот, а также фосфора, цинка, тиамина, магния, пантотеновой и фолиевой кислоты.

Ростки пшеницы

  • В снижении уровня холестерина в крови, а значит, содействуют снижению рисков появления возможных сердечно-сосудистых проблем.
  • Входящие в их состав вещества улучшают сохранность энергии в мышцах, повышают общую выносливость организма.
  • Они содержат октакозанолы, которые помогают улучшить рефлексы.
  • Могут использоваться в качестве пищевой добавки для снижения массы тела.
  • Они помогают улучшить общее потребление кислорода организмом, что в свою очередь помогает сбалансировать метаболизм в организме и лучше справляться со стрессом.
  • Витамины Е комплекса включают природные антиоксиданты и, следовательно, в комплексе помогают предотвратить болезни сердца, рак и преждевременное старение.
  • Зародыши пшеницы защищают мышцы, кровь, легкие и глаза от повреждений, предотвращают образование тромбов и способствуют укреплению иммунной системы.
  • Это отличный источник натуральных, природных волокон, что очень важно для поддержания нормального функционирования кишечника.
Из-за насыщенного орехового привкуса проросшие зерна хорошо сочетаются с практически любыми блюдами.Благодаря высокому содержанию клетчатки в зернах ими можно посыпать салаты, добавлять в готовые блюда, и даже использовать в десертах.

Из зародышей пшеницы можно приготовить полезное масло, о котором мы сегодня и поговорим. Оно может использоваться в качестве отличного средства для улучшения состояния кожи головы, лица и как средство для борьбы с растяжками.

Масло зародышей пшеницы: свойства и польза

Масло из зародышей пшеницы является одним из самых богатых источников витаминов Е, А и D, белков и минералов.

Оно подходит большинству людям и повышает срок годности других масел при смешивании. Единственное противопоказание - аллергия на клетчатку зерен пшеницы.

Способы получения

Это масло получают из ростков и зерен пшеницы, его вес составляет примерно 2 ? процента от веса зерна. Срок годности масляного экстракта зародышей пшеницы составляет около 6 - 8 месяцев, но при смешивании с другими маслами срок годности может быть увеличен.

Под воздействием высоких температур масло быстро разрушается, поэтому хранить его надо в прохладном и темном месте. Оно может использоваться как для животных, так и для человека.

Свойства масла из зародышей пшеницы

Масло из ростков пшеницы имеет темно-янтарный цвет и типичный ореховый запах. Цвет масла из ростков зависит от сорта пшеницы. Оно обладает сильным, тяжелым для восприятия запахом и поэтому часто смешивается с другими эфирными маслами для улучшения аромата, например эфирным маслом пачули.

Зародыши пшеницы известны высоким содержанием антиоксидантов, следовательно, при добавлении в другие масла они улучшают их свойства.

Оно густое по консистенции и поэтому обычно не используется в качестве самостоятельного массажного масла. Зато благодаря своим исключительным питательным свойствам оно используется для транспортировки других масел.

Масло ростков пшеницы и его свойства

Масло зародышей пшеницы и его преимущества

Оно является богатым источником витамина Е и помогает увлажнять, питать кожу.

Используется как средство против старения кожного покрова. В его составе большое количество витаминов А и D, что благоприятно воздействует на лимфу. Это особенно ценно при лечении сухой кожи.Масло является хорошим природным консервантом: эффективно при лечении сухой и потрескавшейся кожи, экземы, псориаза, преждевременного старения кожного покрова.

Это масло полезно при растяжках, может использоваться в качестве массажного масла для увеличения циркуляции крови и лечения солнечных ожогов, порезов и шрамов, как и облепиховое масло, которое также используется при порезах и ожогах и хорошо подходит для любой кожи.

Благодаря своим свойствам и питательным ценностям масло из ростков пшеницы широко используется в кулинарии, косметологии и медицине. Сделаем небольшой экскурс и познакомимся с некоторыми способами его применения.

Естественно, так как это масло, то его добавляют в качестве заправки для салатов или при жарке и запекании. Если есть порезы или места после ожогов на коже – достаточно маслом из ростков пшеницы протирать кожу вечером до их исчезновения.

Масло можно добавлять к лосьонам, кремам или другим аромамаслам во время их транспортировки для улучшения консервирующих свойств.

Масло из ростков пшеницы, в качестве пищевой добавки или как мазь для растирания, может использоваться и для домашних животных. Оно обеспечит здоровый внешний вид кожи и блестящую шерсть вашему питомцу.

С целью улучшения кровоснабжения волосяной луковицы его смешивают с алоэ вера и кокосовым молоком - получается отличный состав для лечения выпадения волос. Использовать этот состав необходимо два раза в неделю, делая массаж кожи головы.

Для увеличения срока хранения масла из виноградных косточек, а также уменьшения его липкости и устранения сильного запаха необходимо добавить 15% масла зародышей пшеницы.

Масло зародышей пшеницы для лица

Это масло давно используют в косметологических целях. Поддерживая периферийную циркуляцию крови, масло из ростков пшеницы сохраняет ее эластичность и мягкость, а значит, идеально подходит для увядающей и стареющей кожи лица.

Масло ростков пшеницы для лица

Для достижения косметологического эффекта его смешивает с другими маслами, более мягкими и легкими, например, миндальным, кокосовым, абрикосовым или персиковым.

Хорошо сочетается и с алоэ вера. Такой состав эффективно используется для лечения кожи лица.

Рассмотрим некоторые рецепты, которые станут полезными для людей с увядающей и сухой кожей.

Для начала необходимо в пропорциях 1:3 или 1:4 смешать масло из ростков пшеницы с оливковым, абрикосовым, миндальным или персиковым маслом. Если кожа проблемная, жирная, в такой же пропорции готовится состав с маслом виноградных косточек.

Полученная смесь применяется как маска, которая наносится и держится на коже в течение 20-30 минут или используется для нанесения как ночной крем. Помните, в чистом виде масло из проросших зерен пшеницы не используется, только на небольших участках кожи, например, масло наносится на ранки, ожоги, прыщи и гнойнички. Если есть небольшие морщины или складки в уголках губ или глаз, то можно с осторожностью наносить масло и на этот участок, но ни в коем случае, масло не наносится на кожу под глазами!Маски и аппликации из масла зародышей пшеницы

Для использования масла в качестве маски для лица необходимо смешать половину столовой ложки лимонного сока, половину столовой ложки меда, 1 столовую ложку овсянки и 1 столовую ложку масла зародышей пшеницы. Наносить эту смесь необходимо на лицо и шею, затем оставить на 15 минут, а после смыть все прохладной водой.

Маска для дряблой, стареющей и морщинистой кожи: 1 ст. ложка масла из зародыщей пшеницы. 1 капля масла мяты. 1 капля масла апельсина. 1 капля масла сандала. Смесь выложите на салфетку, потом положите на лицо на 20 минут. После нанесения нет необходимости смывать маску, остатки должны впитаться в кожу сами.Маска с маслом зародышей пшеницы при угревой сыпи: 1 столовая ложка пшеничного масла. 2 капли лавандового масла, гвоздики или кедра. Наноситься на лицо, выдерживается 20-минутный перерыв, а затем смывается.

Маска против морщин вокруг глаз: 1 столовая ложка масла из зародышей. 1 капля сандала или 2 капли розы. Затем легкими движениями нанесите полученный состав на кожу вокруг глаз и губ до полного впитывания.

Пшеницу люди выращивают уже много тысячелетий, и этот процесс никогда не остановится. Всё дело в значимости и ценности пшеничной культуры, которая у многих народов составляет основу питания. Наши первобытные предки искали постоянные источники питания, отличавшиеся питательностью, вкусом, неприхотливостью, простотой хранения. Постепенно, действуя методом проб и ошибок, они находили эти источники, окультуривали их и совершенствовали. Речь идёт и о пшенице.

Древние люди измельчали пшеничные зёрна, получая продукт грубого помола. Из этого продукта готовилась каша и подобие современного хлеба на открытом огне и раскалённых камнях. Известно, что греки всегда ели хлеб из ячменя и пшеницы, который был вкусен, быстро насыщал организм, приносил пользу здоровью, причём пшеничный хлеб могли позволить себе лишь зажиточные люди. Древнегреческие спортсмены также не обходились без хлеба, не зря Гомер называл его «мозгом мужчин».

Со временем люди научились не только улучшать сорта пшеницы, но и совершенствовать технологию обработки пшеничных зёрен, в результате чего стали получать белую рафинированную муку. Беда в том, что такая мука лишена практически всех полезных веществ: удаляется зерновая оболочка, а также зерновой зародыш. А ведь именно в них заключены все биологически активные вещества. Получается, что отруби (по незнанию считающиеся отходами) содержат природный «клад» пшеничных зёрнышек. А в муке высшего сорта не остаётся ничего, кроме крахмала. Вот почему диетологи рекомендуют употреблять в пищу продукты из муки грубого помола, то есть муки, в которой сохранена часть полезных веществ. Особое внимание обращено на пророщенные зёрна пшеницы. Считается, что в них сосредоточена вся целебная сила этой сельскохозяйственной культуры, так как на рост и развитие маленького растения уходит масса питательных элементов. Что же такого есть в зародышах пшеницы?

Польза зародышей пшеницы

Пшеница давно завоевала уважение и почитание со стороны исследователей и обычных потребителей. Специалисты, работающие в области правильного питания, а также переработки зернового продукта, в один голос утверждают, что зародыши пшеницы обладают высокими показателями пищевой и биологической ценности. Так, пшеничный зародыш содержит в себе до 20 макроэлементов, около 18 аминокислот и 12 витаминных веществ. По сравнению с цельным зерном в зародыше калия больше в 3-5 раз, кальция - в 1,5 - 2,5 раза, а витаминов группы В - в 3, а то и в 4 раза. Внушительные показатели! Такое богатство обусловливает производимый молодой пшеницей омолаживающий эффект. С этой целью из пшеничных зародышей получают «волшебный» экстракт (масло) растительного происхождения, который приносит огромную пользу нашему организму.

Масло зародышей пшеницы вместо лекарств

Вытяжка из зародышей пшеницы настолько сильна, что благотворно воздействует практически на все системы нашего организма. Известно о том, что она регулирует энергетический баланс, поддерживает работоспособность, оказывает защиту при загрязнениях окружающей среды, избавляет от стресса, возвращает молодость.

Масло зародышей пшеницы благодаря гамма-аминомасляной кислоте значительно активизирует мозговую деятельность: влияет на мышление, память, внимание, ускоряет энергетический обмен. Благотворно воздействует чудо-жидкость и на нервную систему, регулируя движение нервных импульсов. Пшеничный экстракт должны принимать те, кто перенёс травму головного мозга, инсульт. Поможет он больным с гормональными нарушениями. Витамины группы В, витамин Е, входящие в состав зародышей пшеницы, блокируют процессы воспалительного характера, нормализуют работу половых органов. По этой причине пить экстракт следует женщинам, страдающим от проявлений климакса, нерегулярного менструального цикла, а также от поликистоза яичников.

Помимо всего, масло зародышей пшеницы оказывает антиоксидантное действие на организм, то есть блокирует свободные радикалы. Данное свойство обусловлено содержанием в пшеничном продукте каротиноидов и органического селена. Лечебный экстракт способен бороться с новообразованиями, он укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние кожи. Главный плюс в том, что экстракт способен омолаживать, к тому же он действует как тонизирующее и укрепляющее средство, участвует в нормализации обменных процессов. Употребляя его ежедневно, вы заметите, как улучшается самочувствие, исчезает усталость, повышается жизненный тонус. Весомые аргументы в пользу экстракта из зародышей пшеницы!

Пшеничная диета

Если человек желает похудеть, то стоит обратиться к диете, основанной на употреблении зародышей пшеницы. Её эффективность обусловлена высокой концентрацией белка, а не жирных кислот и углеводов. Аминокислотное преимущество позволяет заменять многие продукты питания пшеничным «лекарством», которое, насыщая организм, надолго притупляет чувство голода. Зародыши пшеницы (пищевыми волокнами). Клетчатка нормализует стул и очищает организм от накопленных шлаков. О пользе клетчатки для организма человека ГлавРецепт.Ру уже подробно рассказывал в одной из своих предыдущих статей.

Чтобы похудеть, можно воспользоваться и щадящей, и нещадящей диетой. Первый режим питания предполагает 3 раза в день принимать пшеничные зародыши по 1 столовой ложке и запивать их обычной водой. Нельзя ничего есть в течение 3 часов после приёма продукта. Кроме зародышей, можно кушать низкокалорийные продукты: нежирное мясо, рыбу, яйца, кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Общее число калорий при таком режиме не должно превышать 1000-1200 ккал.

Щадящая диета отмечена 1200-1600 килокалориями, набирающимися за счёт ежедневного употребления зародышей пшеницы по 2 столовой ложке 3 раза в день (2 часа после приёма не есть). Конечно, нельзя лишать себя других продуктов, но они должны быть низкокалорийными и с малым количеством белка. Ведь основная белковая доза поступит вместе с пшеницей.

Диета на пшеничных зародышах приведёт к быстрым результатам, но соблюдать её рекомендуется не дольше 3-4-х недель.

Зародыши пшеницы подобны универсальному препарату. Поддерживая организм человека, они налаживают работу практически всех систем. Разве можно игнорировать столь драгоценный продукт?! Проращивайте пшеницу и смело выставляйте её в центр обеденного стола. Будьте здоровы!