Фрукты, овощи, кефир - результативная диета для похудения. Кефирно-творожная диета и кефирно-фруктовая

Диета на фруктах и кефире относится к очищающим диетам и рассчитана на 5 дней. Приятно, что за это время вы не только похудеете, но очистите свой организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ, которые скапливаются в организме.

Основа диеты

Суть диеты в том, что ежедневно можно пить только воду, кефир и кушать фрукты и овощи. В список разрешенных продуктов не включены виноград и бананы. Кефир разрешается любой жирности до 1,5 литров в день, так как похудение происходит за счет чистки организма, жирность кефира не играет при этом никакой роли. Овощи и фрукты можно употреблять в любом количестве: благодаря им организм получает необходимые витамины и питательные вещества, таким образом, диета помогает вывести из организма вредные вещества и наполнить его полезными.

Разрешается употреблять фрукты, как в свежем виде, так и в качестве свежевыжатых соков, которые можно пить отдельно или смешивать с кефиром. Важно готовить сок непосредственно перед употреблением, так как уже через 2-3 часа в нем будет намного меньше витаминов, чем изначально, а значит и пользы в нем меньше. Овощи вы можете кушать в сыром и вареном виде, а также готовить салаты, но их нельзя заправлять подсолнечным маслом и солить.

Кефир вместе с фруктами отлично помогает очистить и восстановить организм после объедания на праздники и после перенесенной болезни, когда приходилось лечиться антибиотиками. Использовать эту диету рекомендуют 1 раз в месяц, но не больше 5 дней, потому как, не смотря на то, что организм получает полезные микроэлементы, в фрукта содержатся все-таки не все необходимые вещества для поддержания иммунитета и правильного функционирования организма.

Во время диеты следует пить много воды – 1,-1,5 в день. Это важно, поскольку нужно соблюдать водный баланс в организме и не допустить обезвоживания. При сильном аппетите можно выпить стакан минеральной или кипяченой воды за 20 минут до приема пищи, тогда вам меньше будет хотеться кушать.

Не наедайтесь овощей и фруктов на ночь: лучше выпейте стакан кефира, а фрукты и овощи поешьте на завтрак. Разбейте приемы пищи на 5-7 раз в сутки по небольшим порциям.

Выход из диеты

Диета на фруктах и кефире одна из лучших очищающих диет. Вы можете терять на 1,5 килограмма лишнего веса в день, а за 5 дней примерно 5-7 килограмм. После выхода из диеты не желательно сразу употреблять фаст-фуд, жирную пищу и другие вредные продукты. Для сохранения эффекта полученного в период диеты, следует продолжать есть фрукты и овощи, а также пить кефир, добавляя в рацион вареную рыбу и мясо, творог, зеленый чай без сахара, легкие супы.

Статьи по теме


  • Кефирная диета на 5 дней считается полезной и эффективной – с ее помощью вы сбросите много лишних килограмм в достаточно…

  • Все знают, что кефир является одним из наиболее полезных кисломолочных продуктов. Кефирные диеты для быстрого похудения являются также хорошим лечебным…

  • Гречнево-кефирная диета для похудения считается достаточно эффективной, не смотря на присущую ей сытность. Она рассчитана на двухнедельный срок, после чего…

  • Гречневая диета для похудения относится к быстрым диетам, поскольку ее рецепт позволяет сбросить 6-10 кг за 14 дней в зависимости…

  • Диета на гречке для похудения имеет вдвойне эффективное меню: на гречке можно быстро похудеть и сбросить за 7 дней 7…

Data-lazy-type="image" data-src="http://zdoru.ru/wp-content/uploads/2015/02/butyilka-i-stakanyi.jpg" alt="белые стаканы" width="460" height="345">

Диетологи утверждают, что цельное молоко не совместимо ни с какими продуктами питания, и его желательно пить отдельно. А вот кефир, благодаря своему уникальному составу (в корне отличном от молока), отлично комбинируется с массой продуктов. Почему же напиток, получаемый непосредственно путем сквашивания молока можно употреблять с другой пищей, а само молоко нет.

Дело в том, что в процессе приготовления кисломолочного напитка часть белков распадается, а львиная доля лактозы (молочный сахар) преобразуется в молочную кислоту, которая является отличным ускорителем процесса переваривания поступившей одновременно с ней пищи. Именно благодаря молочной кислоте кефир является диетическим продуктом, значительно улучшающим состояние органов ЖКТ и процессы пищеварения.

С какими продуктами кефир можно сочетать

Наиболее благоприятной комбинацией можно назвать употребление кефира одновременно с овощами, особенно содержащими большое количество хлорофилла – это овощи зеленого колера (вся листовая зелень, в том числе сельдерей, петрушка, кориандр, укроп, руккола, а также огурцы, кабачки, капуста, зеленый болгарский перец) .

Хорошо кефир сочетается с ягодами, фруктами, в том числе, сушеными, вялеными и замороженными, вареньем, натуральным пчелиным медом. Кефир отлично дополняет блюда из цельных зерен, различные каши, мюсли, все виды хлеба, особенно цельнозерновой. Сочетание кефира и клетчатки (пшеничная, льняная, из расторопши, тыквенная и т.д.) или отрубей – отличное лечебное средство для нормализации веса, улучшения пищеварения и очищения кишечника от каловых завалов, продуктов распада, токсических соединений и накопленных шлаков.

С какими продуктами кефир сочетать нежелательно

Существует ряд продуктов, которые совместно с кефиром употреблять можно, но лучше этого, по возможности, избегать. К ним относятся: семена (мак, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки, тмин, сезам), орехи (грецкий, бразильский, миндаль, кешью, кедр, арахис, фундук), бобовые (чечевица, бобы, горох, фасоль), а также все разновидности грибов, в том числе и блюда из сушеных грибов.

С какими продуктами сочетать противопоказано

Учеными доказано, что совместимость или несовместимость отдельных продуктов вызвана тем, что каждый из них требует специфической активности пищеварительных желез. Вот почему два белка разного характера и отличные друг от друга по составу, требующие разных изменений пищеварительных желез и различного времени на переваривание и полное расщепление, нельзя принимать одновременно. По этой причине кефир абсолютно не сочетаем с яйцами, цельным молоком, рыбой, икрой, морепродуктами и мясом.

Учитывайте эти простые рекомендации при составлении вашего ежедневного рациона питания, и ваша пищеварительная система всегда будет нормально функционировать, избегая никому не нужных перегрузок.

Кефирные коктейли сочетают в себе полезные свойства кефира и тех фруктов, вместе с которые его употребляют.

Кефир - кисломолочный напиток, который нравится очень многим людям. Он приносит большую пользу здоровью человека и широко используется, как диетический продукт.

Добавление к кефиру мелко нарезанных фруктов добавляет неповторимый вкус кефирным коктейлям и приносит двойную пользу.

Можно подбирать такие сочетания фруктов с кефиром, которые показаны при тех или иных проблемах со здоровьем.

Кефирные коктейли давно вошли в наш ежедневный рацион. Их можно встретить в меню как здоровых людей, так и в лечебно-профилактическом питании пациентов с самыми разными заболеваниями, начиная от и холецистита и заканчивая ожирением и сахарным диабетом. Они широко используются в программах поъхудения.

Вкусные кефирные коктейли можно приготовить, добавляя в него разнообразные фрукты и ягоды. Благодаря этому будут усиливаться полезные свойства кефира и пить его будет еще приятнее.

Разновидности кефира

В каждом магазине продается множество сортов этого удивительно освежающего, вкусного и полезного кисломолочного продукта. Его выпускают с различными наполнителями (фруктовый, ягодный), его обогащают пробиотиками (бифидобактерии, ацидофильные и лактобактерии), он бывает с пониженным или с повышенным содержанием лактозы, белка и минеральных солей.

Кефир – польза и вред, обусловлены его составом и разновидностями. Убедиться в этом можно в любом супермаркете. Существует кефир жирный (3,2%), маложирный (2,5%) и обезжиренный (0-0,5%), а в зависимости от степени созревания его подразделяют на слабый (однодневный), в котором самое малое процентное содержание молочной кислоты и спирта и крепкий (трехдневный) – забористый напиток с содержанием кислоты и спирта до 0,65%).

В зависимости от сорта кефира и способа его приготовления он оказывает различное воздействие на организм. Так, например, слабый кефир диетологи рекомендуют пить при запорах, а трехдневный, наоборот, при расстройстве желудка и дизентерии. Но все разновидности напитка несомненно оказывают благотворное влияние на организм, повышая его тонус и защитные силы.

Что входит в состав кефира

Полезные свойства напитка напрямую обусловлены наличием в его составе молочнокислых бактерий, этилового спирта (до 0,89%), молочного белка, витаминов (ретинол, аскорбиновая кислота, В1, В2, В12, холин, РР), минеральных веществ ( и фосфор, натрий и калий, а также сера, медь и марганец, селен, молибден и пр.).

Терапевтические свойства кефира

Регулярное включение напитка в рацион:

  • нормализует работу всего ЖКТ;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • избавляет от дисбактериоза;
  • способствует очищению организма от свободных радикалов и канцерогенов.
  • повышает иммунитет;

Не всем известно, что до 80% иммунных клеток находится в кишечнике, вот почему от его состояния напрямую зависит здоровье всего организма.

При употреблении кефира нагрузка на сердце и сосуды снижается за счет более качественного и быстрого расщепления поступающей пищи. Особенно полезен этот напиток с пробиотиками, выпитый за час до сна. Если взять за правило каждый вечер пить это целебное питье, то можно существенно похудеть, нормализовать стул, очиститься от шлаков и токсинов и усилить обмен веществ.

Сочетаемость кефира с различными продуктами питания

Полезные свойства кефира зависят от того, насколько этот напиток сочетается с продуктами, которые мы одновременно употребляем вместе с ним.

Есть ряд продуктов, с которыми кефир сочетать противопоказано:

  • цельное молоко;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • яйца;
  • мясо.

Продукты, с которыми кефир сочетать не стоит, но все же, при необходимости, возможно:

  • бобовые;
  • грибы;
  • семена;
  • орехи.

Продукты, которые при одновременном употреблении с кефиром прекрасно воздействуют на все органы и системы:

  • овощи, в том числе и листовая зелень;
  • фрукты, в том числе и сухофрукты;
  • ягоды, в том числе и сушеные;
  • соки;
  • пчелиный мед;
  • варенье и прочие сладкие заготовки;
  • хлеб;
  • цельное зерно.

Как дома приготовить слабый кефир

Для закваски можно использовать аптечные составы или обычный магазинный напиток. На каждые 200 мл домашнего деревенского молока следует брать 5-6 мл готового кефира. Затем жидкость ставится в банке в теплое место, на сутки и ваш целебный однодневный напиток готов. Его можно пить самостоятельно, а можно и готовить лечебные коктейли.

Кефирные коктейли для здоровья и похудения

Напиток с абрикосами

Полезен при заболеваниях сердца и сосудов: атеросклерозе, аритмии, гипертонии, а также для профилактики анемии, инсульта и инфаркта миокарда.

Рецепт: В сезон 2-3 абрикоса размягчить с помощью вилки и смешать со стаканом кефира. А все остальное время вместо свежих плодов следует брать курагу или урюк (предварительно удалив из него косточки). Сухофрукты замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем измельчают с помощью ножа или блендера и смешивают с напитком.

Кефир с черносливом

Сушеная слива, также как и кисломолочные напитки, нормализует пищеварение, избавляет от запоров, помогает усилить перистальтику кишечника и значительно улучшает его опорожняющую функцию. Поэтому сочетание кефира с черносливом – чудодейственное средство для кишечника и всего ЖКТ.

Рецепт: Несколько плодов вымыть, удалить косточки и замочить на 3 часа в прохладной воде, после чего плоды измельчить ножом и перемешать с кефиром, а воду, в которой лежали сливы выпить утром натощак. Для усиления очищающей способности и большего антибактериального эффекта в готовый коктейль добавляют немного меда.

Кефир с земляникой

Этот вкусный питательный коктейль – эффективное средство при нарушении обмена веществ, панкреатите, ожирении, язвенной болезни и проблемах с сердцем и сосудами. А еще напиток избавляет от отеков, повышает иммунитет и насыщает клетки организма антиоксидантами.

Рецепт: Две столовые ложки с верхом свежих ягод размять и размешать в стакане кефира. Вместо свежих ягод зимой используют сушеные, замороженные или перетертые с сахаром.

Стремящиеся постройнеть, или уже похудевшие, но желающие сохранить форму, пользуются диетами периодически. И те, кто прибегает к помощи ограничительного питания, знают, что организм способен к адаптации: диета, первый раз сработавшая «на отлично», второй раз даёт менее ощутимый результат. Если вы практиковали уже несколько типов питания, попробуйте новый – кефирно-овощной рацион.

Суть методик

Диета, составленная под любую цель (набор, снижение, контроль состояния при заболеваниях) предполагает, что человек перестаёт питаться хаотично, и начинает соблюдать определенное время, частоту приёмов пищи и формировать рацион .

В итоге в организм не попадает ничего лишнего, нет «пустых» калорий и продуктов, которые вредны, всё съеденное используется наилучшим образом, что приводит к желаемому эффекту.

В случае с питанием для похудения результат достигается, потому что тело недополучает какие-либо вещества. В углеводных диетах это жиры. В белковых – углеводы. В низкокалорийных – общие калории. Монодиета обеспечивает недостаток и калорий, и большинства нутриентов. Попав в состояние дефицита, организм должен начать тратить запасы – именно то, что отложил на талии, боках, бёдрах в виде подкожного жирового слоя.

Сложность состоит в том, что у всех свои индивидуальные особенности: возраст, вес, количество мышечной ткани, скорость обменных процессов и пр. Это всё будет определять, похудеете ли вы на какой-то диете, как быстро, насколько заметно и случится ли это вообще.

Особенности

Чем сложнее программа похудения, тем лучше доверить её составление профессионалу. Диетолог по личным параметрам пациента, результатам всяческих тестов разработает рацион, который именно этому человеку поможет расстаться с лишним весом, не приобретя проблем со здоровьем.

Важно! Если вы имеете какие-либо противопоказания к диете, это не значит, что вам придётся «носить» избыток веса всегда. Это просто повод обратиться к специалисту-диетологу за индивидуальной программой!

Чем же хорошо питание «кефир + овощи»? Тем, что оно точно не добавит ни массы тела, ни медицинских проблем. Для тех, кто не хочет тратить много времени на расчёт сложной диеты и не может воспользоваться услугами профессионала – это беспроигрышный вариант!

Плюсы методики:

  • Питание богато белком за счёт кисломолочных продуктов.
  • С пищей поступает достаточное количество витаминов и микроэлементов за счёт овощей.
  • В изобилии присутствуют пищевые волокна (клетчатка. Вещества, которые усваиваются незначительно, но зато действуют как универсальный очиститель и оздоровитель кишечника).
  • Результат гарантирован! Даже если худеющий особенный, и его «жировая броня» просто так не сдаётся, он всё равно потеряет вес в связи с очисткой пищеварительной системы.
  • Нормализация работы ЖКТ ведёт к тому, что вы чувствуете себя свободнее, воздушнее! Энергии прибавляется, и, возможно, вы сможете встроить спорт в своё расписание, или с лёгкостью пересмотреть привычное меню.

Справедливости ради, перечислим и недостатки кефирно-овощной диеты:

  • не подходит людям с заболеваниями кишечника, желудка, печени, почек и нарушенным обменом веществ;
  • результат держится недолго. Если после кефирно-овощного очищения ничего не поменять в своём рационе, всё вернётся на круги своя;
  • довольно строгие ограничения, мало сладкого и солёного вкуса, что некоторым даётся тяжело.

Очевидно, что кефирно-овощную диету для похудения стоит пробовать! Ведь вы ничем не рискуете и совершенно точно получите отвес.

Не переоценивайте свои силы, чтобы . Подготовьте себя.

За неделю до предполагаемого начала диеты , мучное, полуфабрикаты, сократите потребление сладких напитков и соли, включите в меню кефир. Пусть это будет всего один стакан перед отходом ко сну, но процесс оздоровления запустится.

Вы плавно адаптируете себя к ограничениям, увидите первый эффект, повысите мотивацию и «стойкость». Теперь приступайте непосредственно к программе.

  1. Придерживаемся принципа раздельного питания: едим овощи через 30-40 минут после кефира.
  2. Стараемся минимизировать соль, а в качестве приправ налегаем на пряные травы.
  3. Не используем молочку пониженной жирности.
  4. Питаемся дробно, то есть часто и понемногу. От 5 до 8 приёмов пищи распределяем на весь день по своему усмотрению. Последняя еда перед сном – кефир.
  5. Не принимаем алкоголь, подслащённые, газированные напитки.
  6. Следим за потреблением воды. На любом ограниченном меню чистая вода благотворно сказывается на общем состоянии и выведении продуктов распада из тела.

Внимание! Несмотря на отзывы некоторых «экспериментаторов», обезжиренные кефир и творог на кефирно-овощной диете употреблять не стоит! При полном отсутствии жиров определённые обменные процессы вообще не происходят.

Рацион

Вариантов питания кефиром с овощами несколько. Остановимся на 3-х самых непохожих. Остальные – вариации на тему.

Вариант 1

Комплекс на 7 дней. Меню на каждый день состоит из 1,5 литров кефира со средним процентом жирности + любые овощи и фрукты общим весом 1 кг.

Внимание! Картофель в данном рационе запрещён. А ежедневный овощной набор включает разные овощи.

Среди овощей могут быть: свёкла, морковь, капуста, огурцы, кабачки, зелень, корень петрушки и сельдерея, тыква и другие. Все, что можно есть сырым, предпочтительно так и кушать. Допустимы варёные, тушёные, приготовленные на пару продукты в любых приятных вам комбинациях, а также смузи и пюре. Из фруктов выбирайте яблоки, груши, сливы. Главное – не цитрусовые (очень повышают кислотность желудочного сока) и не бананы (чересчур калорийны).

От чёрного чая, кофе, какао воздерживаемся, зато позволены травяные и ягодные чаи, настои, отвары без ограничений.

Вариант 2

На те же 7 дней меню строится так:

  • день 1: кефир (5 ст.) + 4 картофелины (сваренных в мундире или печёных);
  • день 2: кефир (5 ст.) + 2 огурца + 2 яблока;
  • день 3: кефир (6-7 ст.);
  • день 4: кефир (5 ст.) + 300 г овощей + 300 г фруктов;
  • день 5: кефир (5 ст.) + 1 кг овощей;
  • день 6: кефир (5 ст.) + 1 кг овощей;
  • день 7: кефир (6-7 ст.).

Вода, травяной и/или ягодный чай – без ограничений.

Этот вид сложнее первого, так как присутствуют полностью разгрузочные дни. Однако и снижение веса будет более ощутимым.

Вариант 3

Самый щадящий вид кефирно-овощного рациона. Каждый день начинаем и заканчиваем стаканом кефира. На остальные приёмы пищи допустимы:

  • йогурт, ряженка, простокваша, творог средней жирности (до 2,5 %);
  • отварные или тушёные постное мясо, птица, рыба;
  • овощи, кроме картошки;
  • фрукты, кроме цитрусовых;
  • бобовые (фасоль, чечевица).

Средняя калорийность не должна превышать 1500-1700 ккал в день. Эта разновидность отличается разнообразием меню, проще переносится, однако не предполагает избавление более чем от 2-3 кг.

Правила выхода

Пользуйтесь меню для подготовительного этапа, чтобы без стресса для организма .

Первую неделю выхода не добавляйте вообще жирных и содержащих простые сахара блюд. Обойдитесь без жареного и солёного, иначе эффект от «воздержания» быстро сойдёт на нет.

Оцените своё изменившееся в лучшую сторону самочувствие и постарайтесь сохранить правильные привычки, которые вы приобрели: дробное и раздельное питание, присутствие кисломолочной составляющей в меню, способность слушать своё тело и есть только .