Полезно ли мясо кролика. Полезные свойства кроличьего мяса

Популярные во многих кухнях мира, вкусные, сытные блюда из крольчатины заслуженно любимы и как повседневный продукт, и как деликатесы, украшающие праздничный стол. Согласно принципам современной диетологии, пища должна не только отвечать гастрономическим потребностям человека, но и выполнять профилактические, лечебные цели. Поэтому тем, кто любит мясо кролика, интересно будет узнать, какую пользу и вред для организма может нести его употребление.

Состав кроличьего мяса

Крольчатина отличается деликатной, мягкой и сочной консистенцией, почти полностью (на 90–95%) усваивается, по своей пищевой ценности значительно превосходит другие виды мяса, а по содержанию азотистых соединений уступает только индейке.

Мясо кролика розоватого цвета, мягкое, плотное, не жирное, состоит из тонких мышечных волокон, которые практически не смешиваются с внутренним жиром

Таблица: содержание нутриентов, витаминов, основных макро- и микроэлементов в 100 г мяса кролика

Биологическая ценность мяса кролика обусловлена также его аминокислотным составом, в котором присутствуют все незаменимые аминокислоты. Кроме того, крольчатина является источником полиненасыщенных жирных кислот: арахидоновой, линолевой, линоленовой.

По сравнению с мясом других животных, традиционно использующимся для питания, в крольчатине значительно ниже содержание холестерина: 40 мг на 100 г съедобной части.

Польза кроличьего мяса для организма

Особенности биохимического состава в сочетании с низкой калорийностью (183 ккал/100 г) делают крольчатину незаменимым продуктом практически во всех схемах лечебно-диетического питания.
Ввиду малого количества жиров, почти полного отсутствия холестерина, высокого содержания холина, крольчатина является пищевым липотропным (жиросжигающим), антисклеротическим и обменнонормализующим фактором. Поэтому её особенно рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • гастрите;
  • язве желудка;
  • колитах;
  • гипертонии;
  • диабете;
  • ожирении;
  • анемии.

Жир кролика широко используют в фармацевтической промышленности и в косметологии как гипоаллергенную основу для косметических средств

  • Спортсменам и тем, кто стремится сохранять хорошую физическую форму, советуют включать в меню крольчатину для набора мышечной массы, поддержания общего тонуса организма.
  • Доказано, что употребление мяса кролика ускоряет выведение из организма радионуклидов, поэтому продукт рекомендуют включать в рацион страдающим лучевой болезнью, при прохождении курса химиотерапии, а также людям, проживающим в регионах с неблагоприятной экологической ситуацией.
  • Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам, крольчатину считают профилактическим средством против злокачественных образований, а также рекомендуют пожилым людям для снижения негативных процессов в организме при старении.
  • Ввиду своей гипоаллергенности и высокого содержания белка, крольчатина является незаменимым продуктом для детского питания. По этой же причине она полезна женщинам в периоды вынашивания и лактации.

Кроме того, известно, что при регулярном употреблении крольчатины:

  • клетки мозга более интенсивно насыщаются кислородом;
  • нормализуется уровень глюкозы;
  • улучшаются процессы синтеза ДНК и метаболизм;
  • снижается давление глазного дна;
  • быстрее проходит реабилитация больных в постоперационном периоде.

Употребляют также жир кролика как противовоспалительное и регенерирующее средство при заболеваниях горла и лёгких.

Вред мяса кролика для организма

Крольчатина хорошо соединяется с другими видами мяса и разнообразными продуктами, отлично сохраняет свои вкусовые и питательные качества в свежем, засоленном, копчёном и консервированном виде

Диетологи единодушны, говоря об отсутствии запретов на употребление крольчатины. Вред организму может быть нанесён только при злоупотреблении этим продуктом. Ограниченно включать в рацион блюда из кролика следует тем, кто страдает дисфункциями жёлчного пузыря, подагрой, псориазом, артритом. Объясняется это тем, что пуриновые соединения, содержащиеся в мясе, при его употреблении в результате биосинтеза трансформируются в мочевую кислоту. Её накопление и избыток в организме могут привести к нарушениям процессов метаболизма. Последствиями такого сбоя являются отложения солей в тканях, развитие и обострение некоторых заболеваний почек, суставов, сухожилий.

Снизить количество пуринов в крольчатине можно, если при её отваривании несколько раз менять воду.

Ввиду большого содержания протеина не следует включать в меню крольчатину тем, кто придерживается низкобелковой диеты. Известны немногочисленные случаи, когда мясо кролика противопоказано: индивидуальная непереносимость, а также развитие нервно-артрического диатеза у малышей.

Чтобы полезные свойства крольчатины проявляли себя в полной мере, не нанося ущерба для здоровья, диетологи рекомендуют придерживаться определённого режима при употреблении продукта: от 3 до 5 раз в неделю. При этом суточная норма в граммах составляет:

  • для детей - 50–100;
  • для женщин - 150;
  • для мужчин - 180.

Как правильно выбирать

Всё сказанное о пользе продукта касается мяса молодых особей. При взрослении животного происходят закономерные изменения биохимического состава тушки кролика: её съедобные части становятся менее сочными за счёт уменьшения количества воды, при этом увеличивается содержание жира и белка, что ухудшает диетические и органолептические свойства мяса. Максимальную пищевую ценность представляют собой мясо молоденьких, не старше 4 месяцев, крольчат. Вес тушки таких животных обычно не больше 1 кг. Помимо того, что мякоть старых кроликов намного темнее, более сухая, чёрствая, она может обладать специфическим запахом сена. Об этом нужно знать при покупке крольчатины, чтобы сделать правильный выбор.

Ценным является то, что тепловая обработка не меняет качественного состава аминокислот мяса, а влияет только на их количество

Независимо от того, где приобретают мясо, в магазине или на рынке, обращают внимание на следующие критерии:

  • Хорошее мясо кролика должно быть белым, с бледно-розовым оттенком.
  • Свежая тушка имеет поверхность сухую, без срезов, обветренных участков, пятен, кровоподтёков.
  • При надавливании пальцем ямка, если мякоть качественная, быстро выравнивается.
  • Свежая молодая крольчатина практически не пахнет или имеет очень лёгкий характерный запах мяса.
  • Выбирая между замороженной или охлаждённой тушкой (её частями), следует отдать предпочтение последней: качество её лучше, потому что такое мясо успело пройти все обязательные процессы ферментации.
  • Недопустим на тушке лёд розового оттенка: это может говорить о неоднократной заморозке крольчатины. Если мясо продаётся в вакуум-упаковке, внутри неё не должно быть замёрзшей крови.
  • Чтобы под видом кролика не купить на рынке тушку кошки, нужно обращать внимание на лапки: как минимум одну из них добросовестные продавцы оставляют с мехом.

Вкусное, необыкновенно полезное, гипоаллергенное, с великолепными диетическими качествами мясо кролика обязательно должно быть в рационе всех, кому небезразлично состояние своего здоровья.

Если вы зададите кролиководу вопрос, полезно ли кроличье мясо или вредно, первой его реакцией будет недоумение. Ни один частник, имеющий опыт разведения кроликов для себя или на продажу, не сомневается в том, что его мясо очень полезное и вкусное. И у такой уверенности есть все основания. Достаточно хотя бы сказать, что его рекомендуют есть при диетах, и всё станет на свои места. Но это – только на первый взгляд. Как не бывает абсолютно вредного продукта, так не бывает и абсолютно полезного – во всём есть свои нюансы, и уж злоупотребления теми или иными продуктами точно не бывают полезными человеку. Это вполне применимо и к кроличьему мясу.

Полезные свойства крольчатины

Бедный председатель колхоза из знаменитой юморески так и не смог правильно выговорить фразу о ценности кроликов, но суть не в том, что не было сказано, а в том, что есть на самом деле. По ряду качеств кроличье мясо действительно опережает популярные свинину и говядину, уступая только зайчатине. В нём – очень мало калорий, холестерина и жира (всего 11% на 100 гр. веса) и совсем нет углеводов, поэтому оно и является неотъемлемой частью многих диет. Если им не злоупотреблять, то оно не вызывает ожирения. Такой результат не в последнюю очередь вызван тем, что некоторые породы кроликов приходилось специально скрещивать для того, чтобы убрать недостатки, присущие отдельным видам, и добиться практически идеального вкуса и состава различных элементов в мясе.

В 100 гр. мяса одну пятую часть занимает высококачественный полноценный белок, который имеет ценное свойство усваиваться организмом человека почти полностью, не оставляя после себя вредные продукты распада. Помимо белка, в мясе содержится девятнадцать незаменимых для обмена веществ и жизнедеятельности аминокислот – в частности, лизин (10, 4%), метионин (2, 3%) и триптофан (1, 5%),– причём их содержание практически не меняется с возрастом кролика. И примечательно то, что термообработка на их качество, как и на остальные свойства мяса, не влияет совершенно.

Крольчатину выгодно отличает от мяса прочих животных из приусадебного хозяйства и наличие следующих полезных элементов:

  1. железо (в два раза больше, чем в свинине)
  2. фосфор (двести двадцать мг. в 100 гр.)
  3. магний (двадцать пять мг. в 100 гр.)
  4. кобальт.
  5. медь.
  6. калий.
  7. магний.
  8. фтор.
  9. цинк.
  10. витамины группы В.

Давно замечено, что систематическое включение в повседневное меню кроличьего мяса (разумеется, в разумных пределах) благотворно влияет метаболические процессы и поддерживает необходимый баланс питательных веществ. Не случайно крольчатину советуют есть при следующих недугах:

  1. гастрит.
  2. язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  3. колиты и энтероколиты.
  4. гипертония.
  5. атеросклероз.
  6. сахарный диабет.
  7. всевозможные болезни печени, желчевыводящих путей, сердца, ЖКТ и почек.
  8. различные виды аллергии (кроме аллергии на саму крольчатину).

Также крольчатина является антиоксидантом, благотворно влияющим на кожные покровы, слизистые оболочки, хорошим питанием для спинного и головного мозга и отличным регулятором уровня глюкозы в крови. Эксперты-диетологи очень советуют включать её в еду представителям профессий, связанных с ежедневным риском для жизни и с тяжёлыми физическими нагрузками – например, лётчикам, водолазам, спортсменам.

Не менее мяса полезен из-за содержания некоторых дефицитных в других продуктах жирных кислот – в частности, арахидоновой – и кроличий жир. Его часто применяют в качестве лекарственного средства при определённых болезнях (например, при кашле им растирают грудную клетку, а при бронхите пьют), и как вещество, ценное в косметологии – при уходе за кожей рук. Он же является важным ингредиентом для составления сильной лечебной смеси с мёдом в соотношении 2:1 (две части жира – одна часть мёда).

Известно, что чем старше животное, тем больше полезных свойств утрачивает его мясо. С крольчатиной происходят несколько иные процессы: в ней становится меньше жидкости (у крольчат она составляет больше половины из 100 гр. веса), а количество белка и жира, напротив, увеличивается. Однако наряду с этим меняется и состав аминокислот: уменьшается количество лейцина, аргинина, аланина, глицина и пролина, но увеличивается доля гистидина, триптофана, тирозина, фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Это чревато тем, что мясо кролика становится менее диетическим. Поэтому, несмотря на то, что животное может жить до десяти лет, редко кто из кролиководов на практике держит его больше четырёх-пяти лет.

Вред крольчатины

Прочитав всё вышеизложенное, вы можете подумать, что в мире наконец-то нашлась панацея от всех болезней, тем более что крольчатину рекомендуют употреблять даже людям, живущим или работающим в заражённых радиоактивных зонах. Это было бы прекрасно, и мы бы первыми возрадовались такому обстоятельству вместе с вами, но, к сожалению, это не так. При всей своей полезности и питательности крольчатина имеет и некоторые вредные свойства.

В частности, в нём содержатся т.н. пуриновые основания – органические соединения, производные пурина. К ним относятся прежде всего аденин, гуанин, кофеин и теобромин. Сами по себе они никакого вреда не приносят и активно участвуют в жизнедеятельности организма, но слишком большое содержание приводит к их превращению в мочевую кислоту. Она же, накапливаясь в сухожилиях и мышцах, способна стать причиной артрита, подагры и детского нервно-артрического диатеза. Последнему заболеванию особенно подвержены дети в возрасте до одного года. Однако содержание данных веществ возможно существенно снизить, не один раз проварив мясо в разных водах.

При переработке крольчатины человеческим организмом часть аминокислот превращается в синильные кислоты. Это делает его среду более кислой и создаёт условия для развития некоторых болезней – в частности, псориаза, пориатического артрита и ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. У некоторых людей на крольчатину, как ни странно, наблюдается аллергия.

Заключение

Но не всё так страшно. Во-первых, отрицательные свойства крольчатины, хоть и являются общими, не столь ярко выражены, как положительные, а, следовательно, пользы от мяса в любом случае больше. Во-вторых, случаи его вредного воздействия на организм более индивидуальны – всё-таки не все страдают аллергией на мясо и болезнями желудочно-кишечного тракта. И, в-третьих, вредное влияние кроличьего мяса можно минимизировать простым и доступным каждому способом – не злоупотреблять им. Тогда оно будет полезно абсолютно каждому человеку.

Кира Столетова

Мясо кролика всем известно своим нежным вкусом, сочной и мягкой консистенцией. Этот продукт входит в состав многих диет, в том числе тех, что используются для лечения.

Многие задаются вопросом, отчего именно этот вид мяса пользуется особым спросом, а цена мяса кролика является более высокой по сравнению с продуктом, полученным от курицы, говядины и свинины. Именно об этом и пойдет речь далее. Узнаем, полезно ли мясо кролика, действительно ли оно является диетическим, какова калорийность мяса кролика и каковы секреты приготовления блюд с использованием данного продукта.

Состав мяса кролика

Мясо кролика отличается от других сортов как по химическому составу, так и по вкусовым характеристикам. В составе крольчатины есть все стандартные компоненты:

  • белок;
  • жир и жирные кислоты;
  • витамины и микроэлементы (это именно то, чем полезно мясо кролика).

Этот же состав характерен для мяса коровы или курицы, но крольчатина отличается тем, что процент содержания полезных веществ ощутимо выше. Также есть и другие преимущества, которые делают данный продукт привлекательным для покупателя.

Польза кроличьего мяса

Говоря о мясном продукте кролика, стоит остановиться на том, какая от него польза и вред. Начнем с положительных качеств.

  • Малая энергетическая ценность. Калорийность кроличьего мяса значительно меньше по сравнению с другими сортами, так как процент содержания жира в продукте - не более 20%. По данному критерию крольчатину можно сравнить с мясом индюка. Крольчатина является основным ингредиентом множества диет как для похудения, так и для лечения и профилактики болезней. Калорийность продукта - всего 160 ккал в 100 г.
  • В составе крольчатины есть незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины. Химический состав насчитывает около 18 аминокислот, в том числе такие уникальные компоненты, как лизин и метионин. Также нужно сказать о таких компонентах, как аскорбиновая, никотиновая кислота, марганец, фосфор, железо, фтор и так далее. Некоторые полезные компоненты являются уникальными, и мясо кролика - это продукт, в котором они представлены в максимальном количестве.
  • В составе есть витамин Е. Его регулярное потребление сделает волосы крепкими, а также улучшит состояние ногтей и кожи. Также крольчатина является отличным антиоксидантом, что значительно замедляет процесс старения.
  • Мясо кролей усваивается практически полностью (показатель равен 90-95%). При его переваривании нагрузка на ЖКТ минимальна, именно поэтому крольчатина - частый компонент диетических меню. К примеру, мясо коровы не может похвастаться такими характеристиками, процент усвояемости равняется не более 65%.
  • Мясо кролика относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому его можно смело включать в меню малышей даже при введении прикорма, ведь риск возникновения аллергии на кролика минимальный.
  • Продукция от ушастых в своем составе практически не содержит холестерина, всего 20 г на 100 г, по этой причине его включают в диету при атеросклерозе во время лечения, а также в качестве профилактической меры. Этот факт важен для питания людей с лишним весом, а также для людей в преклонном возрасте.

Как выбрать качественное мясо

Все преимущества, описанные ранее, касаются только свежего продукта, а также молодой крольчатины. Дело в том, что по мере взросления животного меняется химический состав мясного продукта: резко уменьшается содержание воды, в то время как белок и жир, наоборот, вырастают. Наибольшую пищевую ценность представляет собой молодняк (крольчата до 4 месяцев): их мясо является особо полезным и нежным, содержание полезных компонентов в нем максимально.

Как выбрать качественную продукцию и сделать покупку безопасной? Полезным может быть только свежее мясо. Если оно полежало какое-то время или было разморожено, все полезные свойства нивелируются. То же самое происходит при условии неправильного хранения.

Как понять, что вы покупаете свежий товар? Нужно провести внимательный внешний осмотр тушки. В норме цвет мяса должен быть светло-розовым, поверхность под шкурой не должна быть липкой, некоторое увлажнение является вариантом нормы. Свежая крольчатина не должна източать неприятного запаха, в противном случае перед вами некачественный продукт, в котором начался процесс разложения тканей, из-за этого он неприятно пахнет.

Эффективным и показательным будет тест с надавливанием кожи. Если перед вами свежее мясо, то вдавленная ямка за несколько секунд выровняется и от нее не останется ни следа. Важно обратить внимание и на цвет: чем темнее розовый, тем старше был забитый кролик.

Конечно, чтобы употреблять в пищу 100% экологический и полезный продукт, нужно выращивать кроликов самостоятельно, чем и занимаются многие жители деревень и загородных домов. На разведении и продаже этих питомцев можно построить неплохой прибыльный бизнес при минимальных начальных капиталовложениях. Нужно лишь купить кроликов и клетки.

Если говорить о том, сколько мяса можно получить с одного пушистика, то в среднем убойный вес составляет около 2,5-3 кг, отходы - около 30%.

Вред от мяса кролика

Казалось бы, после всех полезных характеристик, которые были перечислены ранее, вредных свойств быть не может, но это не так. В диетическом мясе кроликов содержатся пуриновые включения. Опасность заключается в том, что в процессе переваривания они продуцируют мочевую кислоту, которая негативно влияет на мышечную систему человеческого организма. Если не соблюдать правил приготовления белого мяса кролика, есть риск заработать подагру (у взрослых) или диатез (у детей).

Если в анамнезе человека есть заболевания, связанные с повышенным содержанием мочевой кислоты, или диабет, стоит посоветоваться с врачом о возможности потребления крольчатины, это может пагубно сказаться на работе всего организма.

Подытоживая рассказ о вредных свойствах мяса кролика, скажем о том, что данный аспект напрямую зависит от того, насколько здоровым и молодым было убитое животное.

Реализация кроличьего мяса

Мясо кролика - не дешевый продукт, стоит он дороже курицы. В среднем на сегодняшний момент цена за 1 кг крольчатины варьируется в диапазоне от 200 до 400 рублей за 1 кг. Причем, как бы это ни парадоксально звучало, крольчатина русского производства стоит дороже, чем аналогичная продукция, произведенная в Китае. Это касается как опта, так и розницы, хотя последний вариант приобретения мяса является более дорогим.

Если вы разводите кролей на продажу, то необходимо спланировать заранее, каким будет рынок сбыта. Продавать забитых кролей можно:

  • на рынки и базары, в которых есть мясные отделы;
  • в магазины, супер- и гипермаркеты;
  • в мясные лавки и специализированные магазины;
  • в кафе, рестораны, столовые;
  • в качестве индивидуальных заказов.

Конечно, не всем удается расширить свое дело до уровня регулярного сбыта. Для этого нужно иметь мощный маркетинг и всегда держать качество продукции на уровне.

Как приготовить крольчатину

Для того чтобы мясо было вкусным, сочным, не жестким и полезным, нужно правильно его готовить.

  • Поместить тушку в холодную воду. Обычно процедура замачивания длится около 5-7 часов. Это нужно, для того чтобы оно не горчило. При этом желательно периодически менять воду, чтобы максимально убрать все вредные компоненты. Вместо воды некоторые хозяйки используют молоко, это положительно влияет на вкусе приготовленного мяса.
  • При разделке нужно учесть, что задняя часть тушки лучше всего подходит для жарки. Для варки супа с кроликом лучше использовать переднюю часть тушки, так как она жестче. А вообще мясо зверька можно сварить, поджарить или потушить.
  • Для того чтобы убрать характерный запах, нужно замочить кроля в воде с несколькими чайными ложками яблочного уксуса
  • Кролика редко готовят целиком, чаще всего хозяйки режут его на маленькие куски: так блюдо получается вкусным и пряным, но лапки при этом готовят полностью. Крольчатина будет одинаково вкусной как в тандеме с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда, при этом будет сохранена польза мяса кролика, а вреда не будет.
  • Готовить мясо кролика нужно на средних температурах, например. Так, запекать надо при температуре не выше 170°С.

Блюда из кролика

Существует множество блюд, в которых кроличье мясо является главным ингредиентом, однако чаще всего для их приготовления требуется немало времени. Это именно тот случай, когда потраченные силы стоят того, ведь вкус будет просто божественным.

Мясо кролика очень популярно среди приверженцев правильного питания, которые предпочитают легкую пищу. Крольчатина является полезным диетическим продуктом, это мягкое мясо с нежным вкусом.

Польза крольчатины

Мясо кролика обладает множеством полезных свойств, содержит ряд витаминов и минералов. Этот продукт относится к низкокалорийным, поскольку отличается небольшим содержанием солей натрия, назначается при диетическом питании.

  • Употребление крольчатины восстанавливает обмен веществ.
  • Включение мяса в рацион служит профилактикой артериосклероза, поскольку в нем мало холестерина и много лецитина.
  • Крольчатина рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, в ней намного меньше жиров и гораздо больше белков, чем в баранине, свинине или телятине. Ее белок усваивается почти полностью.
  • Употребление кроличьего мяса может снизить полученную дозу радиации, например, при лечении онкологии.
  • Крольчатина может помочь нормализовать уровень глюкозы диабетикам.

Крольчатина рекомендуется людям с экстремальными профессиями, например, водолазам, спортсменам, летчикам, жителям и выходцам территорий зараженных радиацией. Также такое мясо полезно для маленьких детей, подростков, кормящих матерей, беременных, престарелых людей, ведь оно насыщает их организм легкоусвояемым белком.

Внутренний жир кролика применяется при лечении ран. Также такое мясо обладает противоаллергическими свойствами, поэтому его жир используют при производстве косметических средств.

У кролика с возрастом изменяется химический состав мяса, увеличивается содержание белков и жиров, в нем снижается количество воды, в результате его энергетическая ценность повышается. Более полезным будет мясо молодого кролика, не достигшего трехмесячного возраста, пока в нем не увеличилось количество жира.

Данное мясо содержит очень мало аллергенов, поэтому рекомендуется аллергикам и грудным детям. Печень кролика также полезна при тяжелых болезнях детям и взрослым.

Крольчатина насыщает клетки мозга кислородом. Мясо кролика благоприятно действует на кожу, укрепляет зубы и скелет.

Вред и противопоказания крольчатины

Мясо кролика - это не только необычайная польза для здоровья, но и некоторый вред. В его составе находятся пуриновые основания. Это производные пурина: кофеин, аденин, гуанин и теобромин. Отдельно они не приносят никакого вреда, но при большом содержании превращаются в мочевую кислоту. Накапливаясь, она может привести к подагре, артриту и детскому диатезу. Содержание таких веществ можно намного снизить, если проварить мясо несколько раз в разных водах.

Часть аминокислот при переработке мяса организмом превращается в синильные кислоты. При этом создаются условия возникновения некоторых заболеваний, например, псориатического артрита, псориаза и заболеваний ЖКТ. У некоторых бывает аллергия на крольчатину, но это бывает очень редко.

Состав

Мясо кролика содержит большое многообразие витаминов и минералов. В 100 г содержится суточная норма витамина В12 для взрослого человека. Также в нем можно найти витамины А, C, Е.

Крольчатина богата и минеральным составом. Мясо насыщено калием, которое нужно для правильной работы миокарда, в нем содержится кальций, натрий, магний, фосфор и хлор. В 50 г мяса находится суточная доза кобальта. При употреблении крольчатины в организм попадает большое количество цинка, железа, хрома, меди и прочих элементов.

В 100 г продукта содержится:

  • зола – 1,2 г;
  • белки – 22,2 г;
  • вода – 66,7 г;
  • жиры – 11 г;
  • калорийность – 183 ккал.
Витамины мг (мкг) / 100 г Минералы мг (мкг) / 100 г
Витамин В4 (холин) 115,6 мг Кобальт 16,2 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 11,6 мг Молибден 4,5 мкг
Витамин E (альфа-токоферол) 0,5 мг Фтор 73 мкг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 0,8 мг Хром 8,5 мкг
Витамин B12 (цианокобаламин) 4,3 мкг Марганец 0,013 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 7,7 мкг Медь 130 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,5 мг Йод 5 мкг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,18 мг Цинк 2,31 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,12 мг Железо 3,3 мг
Витамин A (ретиноловый эквивалент) 10 мкг Сера 225 мг
Витамин A 0,01 мг Элемент Хлор 79,5 мг
Витамин B3 (PP) 6,2 мг Фосфор 190 мг
Калий 335 мг
Натрий 57 мг
Магний 25 мг
Кальций 20 мг

Использование в кулинарии

Крольчатину можно жарить, тушить, печь, варить. На ее основе также делают различные паштеты. Можно готовить фарш и делать вкусные котлеты, биточки.

Кроличье мясо входит в состав различных первых и вторых блюд. Крольчатина отлично сочетается с овощами. Этот продукт также можно подавать с и для улучшения вкуса. Для кролика идеальными приправами будут , имбирь и можжевельник. При приготовлении для пикантности можно добавить к мясу немного или .

В готовое блюдо можно добавить .

Существует несколько секретов, которые помогут приготовить вкусное и мягкое мясо:

  • Перед приготовлением крольчатины следует оставить мясо вымачиваться на 4-7 часов. При этом необходимо время от времени менять воду. Также для вымачивания можно использовать молоко.
  • Заднюю часть кролика лучше жарить, а переднюю рекомендуется варить или тушить.
  • При ощущении неприятного запаха можно добавить в воду для вымачивания немного винного или яблочного уксуса: 1 чайная ложка на литр воды.
  • Готовить мясо кролика целиком не следует, поскольку для каждой части тушки нужно определенное время.
  • При запекании температура должна быть не больше 160 градусов. Мясо должно готовиться около 30 минут, это зависит от размера.

Как выбрать и хранить

Блюда получаются вкусными, если выбрано свежее кроличье мясо.

Его можно купить на рынке или в магазине. Качественное мясо должно соответствовать следующим критериям:

  • Цвет крольчатины должен быть белым, с розовым оттенком.
  • Мясо должно быть плотным, иметь упругую структуру.
  • Свежий продукт практически не должен пахнуть, может иметь едва уловимый запах, присутствующий у любого свежего мяса. Сильный запах сена указывает на то, что мясо старое и его лучше не покупать.

Стоит посмотреть на лапки, на них должен оставаться мех. Под видом крольчатины некоторые продавцы могут продавать тушку кота.

При покупке замороженного мяса нужно осмотреть упаковку, преимущество лучше отдать вакуумной. Мясо кролика должно быть без кровоподтеков, сохранять естественный светло-розовый цвет.

Этот продукт следует хранить на нижней полке холодильника не больше 2-х суток. При хранении в морозильной камере срок годности намного увеличивается.

Пользы от кроличьего мяса гораздо больше, чем вреда. Если не злоупотреблять крольчатиной, можно минимизировать его вредное воздействие. Тогда этот продукт будет полезен любому человеку.

Всем известно, что кроличье мясо считается наиболее вкусным, полезным и диетическим. Действительно, мясо практически не содержит жиров, но в нем много легкоусвояемого белка, который необходим для работы организма. Кроличье мясо не накапливает в себе вредных веществ, оно безопасно даже для первого прикорма малыша. Диетическое мясо кролика рекомендовано в больницах – оно очень легкое, процесс реабилитации проходит гораздо быстрее. В этой статье поговорим о полезных свойствах кроличьего мяса, узнаем о противопоказаниях к этому продукту и научимся его готовить так, чтобы сохранить всю палитру полезных элементов.

Полезные свойства кроличьего мяса

Состав мяса очень разнообразен. В нем содержится огромное количество белка, в кролике почти нет углеводов и очень мало жира. Мясо кролика содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, в нем есть витамины А, РР, Е, С. Кроме того, в мясе очень много витаминов группы В – В1, В2, В4, В6, В9, В12. В крольчатине есть ценные микроэлементы – магний, калий, сера, хлор, кальций, натрий, фосфор и т.д. При такой высокой пищевой ценности, калорийность продукта достаточно низкая – около 150 ккал на 100 грамм продукта. Как же влияет кролик на организм человека, попробуем разобраться.

Всем известно, что белок – это необходимый элемент для формирования мышц. Поэтому белковые продукты составляют основу питания спортсменов, а особенно, бодибилдеров. Исследования доказали, что мясо кролика действительно прекрасно усваивается – более 90% белка попадает в организм. Для сравнения, белок из молока усваивается на 83%, из рыбы – на 70%, а белок из красного мяса усваивается только на 65%. Все это делает крольчатину незаменимым продуктом для быстрого наращивания мышц.

Мясо кролика полезно для людей, которые следят за своей фигурой. То есть, при высокой пищевой ценности и большом количестве белка мы получаем низкокалорийный продукт без жира.

Удивительно, но кролик до семимесячного возраста не удерживает в организме стронций, который может образовываться после распада пестицидов в овощах. Иными сломами, мясо кролика рекомендовано онкологическим больным, дабы исключить дополнительное воздействие радиации через продукты питания.

Кролик считается наиболее щадящим, безопасным и легким мясом, он благоприятно воздействует на желудок и кишечник, такое мясо рекомендуют пациентам при заболевании ЖКТ. Употребление мяса не грозит метеоризмом, вздутием или несварением, его без опасения можно употреблять после операций (кишечник не доставит дополнительных забот).

Многие женщины в первые месяцы грудного вскармливания придерживаются особой диеты, которая защищает малыша от коликов и боли в животе. Так вот мясо кролика в этой диете безоговорочно допустимо – оно содержит много витаминов, но не вызывает брожения и кишечнике.

Мясо кролика практически никогда не вызывает аллергию, поэтому его используют в первом прикорме для малышей. Гипоаллергенные свойства внутреннего кроличьего жира позволяет использовать его в качестве основы для декоративной косметики.

Крольчатина полезна для диабетиков – она снижает уровень глюкозы в крови.

Мясо кролика благоприятно воздействует на организм, укрепляет иммунитет, очищает кишечник от токсинов и шлаков. Мясо рекомендовано аллергикам – при регулярном потреблении этого продукта аллергия на другие раздражители станет гораздо менее выраженной.

Витамины группы В обеспечивают нормальную работу метаболизма, улучшают работу нервной системы человека. За счет этого улучшается качество сна, постепенно проходят стрессы и депрессии.

Фосфор и кальций, которые содержатся в мясе, благоприятно воздействуют на костную систему, волосы, ногти и зубы.

Всем известно, что при подагре мясо противопоказано, но это не касается крольчатины. Мясо кролика содержит минимальное количество пуриновых оснований, это значит, что продукт не удерживает соли мочевой кислоты. В небольшом количестве кролик допустим при подагре.

Калий в составе мяса делает продукт невероятно полезным для сердца, он улучшает эластичность кровеносных сосудов. В кроличьем мясе нет холестерина, более того, оно способствует выведению холестериновых бляшек и является прекрасно профилактикой атеросклероза.

Полезные свойства крольчатины свидетельствуют о том, что его непременно нужно включить в свой рацион, хотя бы один раз в неделю. При покупке крольчатины обратите внимание на мясо – оно должно быть равномерного светло-розового цвета. Мясо не должно быть обветренным или с жировыми прослойками, на нем не должно быть волосков или остатков шерсти. Лучше выбирать маленькие тушки – не больше полутора килограммов, мясо взрослых особей более жесткое. Если покупаете замороженное мясо кролика, обратите внимание на то, что льда должно быть мало, не более 5% от общей массы продукта.

Несмотря на то, что продукт считается одним из самых безопасных и полезных, крольчатина тоже имеет ряд противопоказаний. Помните, что при подагре мясо кролика допустимо, но в малых количествах – не более 150 грамм в сутки. При переизбытке мясо может спровоцировать обострение заболевания. Чтобы снизить количество пуриновых оснований и сделать мясо более безопасным для пациентов с подагрой, его нужно варить в нескольких водах, то есть, сливать бульон после закипания 2-3 раза.

Кроме того, мясо кролика нельзя переваривать, в противном случае в волокнах мышечной ткани образуется синильная кислота, которая снижает кислотность среды в организме. Это может быть вредным, особенно при таких заболеваниях, как артрит или псориаз. В остальном мясо можно считать полезным и вполне безопасным. Лучше покупать тушки у проверенных заводчиков, которые выращивают животных в экологически чистых зонах – вдали от мегаполисов, промышленных заводов и т.д. Ведь качество мяса во многом зависит от питания животного.

Чтобы продукт был максимально полезным и безопасным, его следует правильно готовить. Мы уже отметили, что варить кролика лучше в нескольких водах, особенно если пища предназначена для детей, пожилых людей, беременных женщин, пациентов больниц и т.д. Кроме невероятной пользы мясо кролика отличается глубоким насыщенным вкусом. Мясо запекают, готовят на пару, жарят, делают из него котлеты, биточки, тефтели, фарш, паштет, рагу, суп, отварное мясо добавляют в салаты и закуски. Крольчатина не только радует своим вкусом, но и поражает мягкой текстурой мяса. Кролик прекрасно сочетается с овощами, крупами и различными соусами.

Разводить кроликов – одно удовольствие. Они очень плодовиты и быстро растут, что обеспечивает заводчикам хорошую прибыль. Кроличье мясо можно хранить в холодильнике не более двух суток. На длительное хранение разделанную тушку лучше убрать в морозильник. Кролик ценится не только своим вкусным и диетическим мясом, на продажу выставляется шерсть и пух животного, его внутренний жир и даже навоз, из которого делают ценные удобрения. Поэтому разведение кроликов считается довольно прибыльным делом. Ешьте мясо кролика, ведь его польза неоспорима!

Видео: принципы приготовления кролика