Мясо кролика диетическое или нет. Потенциальная опасность и противопоказания

Крольчатина отличается от других белых сортов мяса своими диетическими и вкусовыми качествами. Чтобы больше знать, что содержит мясо кролика - польза и вред от него для организма человека, давайте рассмотрим его химический состав.

Мясо кролика - польза

Кроличье мясо - лидер по содержанию витаминов и минеральных веществ. В нём содержатся витамин С, витамины группы В, никотиновая кислота, железо, фосфор, кобальт, калий, фтор и марганец. Благодаря низкому содержанию солей натрия крольчатина относится к низкокалорийным продуктам, и она рекомендована при диетическом питании. Регулярное употребление этого мяса способствует нормализации обмена белков и жиров. Включение в рацион кроличьего мяса, содержащего малое количество холестерина и большое лецитина, служит профилактикой артериосклероза. Поскольку насыщенных жиров в нём намного меньше, чем в свинине, телятине, баранине, а белка больше, чем в тех же видах мяса, поэтому крольчатину рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

О пользе мяса кролика говорит и интересный факт. Известно, что организм кролика до семимесячного возраста не усваивает стронций-90, который образуется при распаде гербицидов и пестицидов. Употребление крольчатины может снизить дозу полученной человеком радиации, к примеру, при лечении онкологических заболеваний. Белок этого нежнейшего мяса усваивается на 96%, поэтому крольчатину рекомендуют пациентам с поражениями пищеварительного тракта. Также хорошо использовать его в пищу людям с экстремальными профессиями – спортсменам, летчикам, водолазам, выходцам и обитателям территорий зараженных радиацией. Польза от мяса кролика для детей дошкольного возраста, кормящим матерям, подросткам, престарелым людям также велика, поскольку оно снабжает их легкоусвояемым белком. Систематическое добавление крольчатины в рацион питания способно поддержать нормальный жировой обмен и оптимальный баланс питательных веществ.

Внутренний жир кролика относится к биологически активным веществам и используется для лечения ран. Противоаллергические свойства крольчатины дали возможность использовать его жир как основу при изготовлении косметических средств.

С возрастом у кролика меняется химический состав мяса, количество воды в нём падает, а содержание жиров и белка увеличивается, в результате энергетическая ценность крольчатины повышается. Также происходят изменения в содержании аминокислот, увеличивается количество гистидина, триптофана, фенилаланина, тирозина и аспарагиновой кислоты, и снижается количество аланина, аргинина, глицина, лейцина, пролина.

Для диетических целей лучше использовать тушки кроликов до трехмесячного возраста, пока в их мышечной ткани не успело образоваться достаточное количество жира.

Кому в особенности полезно кушать мясо кролика? В отличие от других сортов мяса, крольчатина содержит наименьшее количество аллергенов, поэтому его можно употреблять аллергикам и детям до года. Благодаря большому количеству белка и клеящих веществ оно отлично подходит для престарелых и тяжелобольных людей. Печень кролика незаменима в рационе питания при тяжелых болезнях, как детям, так и взрослым. Ведь человеческий организм говядину усваивает только на 62%, а крольчатину на 90%.

В этом мясе содержится минимальное количество пуриновых оснований, поэтому иногда в небольшом количестве его могут употреблять люди страдающие подагрой. Диабетикам это мясо может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.

Антиоксидантные свойства крольчатины, а также содержащийся в нём витамин В12, улучшают синтез миелина и ДНК в клетках спинного и головного мозга. Этот вид мяса увеличивает потребление кислорода клетками мозга при хронической и острой гипоксии.

Благотворно действует мясо кролика на кожу и слизистые оболочки. Содержащийся в нём фосфор укрепляет скелет.

Мясо кролика - вред

Мы рассказали вам про полезные свойства мяса кролика, но также необходимо указать случаи, когда употребление этого мяса может принести не только пользу, но и вред.

Существуют заболевания, при которых запрещено употребление в пищу любого мяса, крольчатина в этом случае, исключения не составляет.

Наносит вред мясо кролика своими пуриновыми основаниями, которые, попадая в организм человека, превращаются в мочевую кислоту. Ее оседание в сухожилиях и суставах приводит к артриту. Сварив мясо в нескольких водах можно несколько снизить количество пуриновых оснований, но они всё равно в нем останутся.

Аминокислоты, попавшие в организм из мяса кролика, после их переваривания, превращаются в синильные кислоты, которые снижают кислотность среды в организме. Для ряда заболеваний, таких как псориаз и пориатический артрит, это негативный фактор, ведь при этих болезнях нужно принимать подщелачивающие препараты.

Переваривание любого мяса, кроме крольчатины, приводит к гнилостным процессам в кишечнике.

Как видите мясо кролика противопоказано лишь при небольшом количестве заболеваний, в остальных случаях польза мяса кролика неоспорима, так что кушайте его на здоровье!

13:40

Мясо кролика не самый частый гость в меню, хотя у него – прекрасная репутация диетического продукта.

Дело в том, что его производством, как правило, занимаются небольшие фермерские хозяйства, и это вопрос – окажетесь ли вы в зоне реализации фермерами своей продукции.

Если вам повезло – у вас всегда будет на столе свежий, не перемороженный, не напичканный «химией», обладающий всеми ценными свойствами продукт.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Диетическим мясо кролика считается в основном благодаря низкой калорийности – 180 ккал в расчете на сто граммов мяса .

Его структура также нравится диетологам: 85 процентов составляют мышечные ткани, что выше, чем у говядины, например, или свинины.

Еще важный момент: крольчатина на 90 процентов, то есть почти полностью, усваивается (для сравнения: у говядины этот показатель – 62 процента).

Чем полезно мясо кролика? Крольчатина богата на микро- и макроэлементы, различные витамины. В ней имеются:

В этом продукте совсем немного , о чем сегодня беспокоится практически каждый придерживающийся здорового питания человек, зато много лецитина, наличие которого делает работоспособным любой наш орган.

Существует много разных способов приготовления крольчатины, самыми полезными диетологи называют запекание и тушение.

Жарение и гриль, к сожалению, не отвечают требованиям диетических блюд , хотя позволяют готовить очень вкусные кушанья.

Каковы польза и вред мяса кролика для организма? Разбираемся вместе с программой “Жить здорово!”:

Полезные свойства крольчатины

Этот продукт очень благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта , у человека не возникает таких проблем, как если бы он ел свинину, баранину или говядину, а потом глотал бы таблетки и ругал себя за то, что потерял бдительность.

Благодаря умело приготовленной крольчатине не обостряются желудочные заболевания, а кишечник функционирует четко, как часы.

Кстати, этот вид продукта характеризует очень четкая грань между жиром и мясом, поэтому если надо проявлять очень большую осторожность, то кулинару не составит никакого труда отделить жир и не использовать его вовсе.

Продукт помогает улучшить мозговую деятельность , так как усиливает потребление клетками мозга кислорода.

Благодаря своему химическому составу кролик положительно влияет на кровеносную систему человеческого организма, его кожу и слизистые оболочки, укрепляет кости.

Кролик полезен людям с самыми разными заболеваниями, в том числе и тяжелыми, и для восстановления сил в послеоперационные дни.

Другие варианты маринадов: молочная сыворотка или с добавлением раздавленного чеснока.

Крольчатина любит специи , поэтому помимо традиционных лаврового листа и горошин черного перца кулинары советуют использовать:

В качестве гарнира будут хороши гречка, рис, картошка.

Важный момент: слишком высокие температуры этому продукту противопоказаны, теряются его вкусовые и диетические качества.

Чтобы добиться хорошего результата, запекание, к примеру, должно проходить при температуре 160 градусов.

Потенциальная опасность и противопоказания

Мы уже говорили о возможности употребления крольчатины больными подагрой . К сожалению, иногда даже мясо кролика может причинить этой категории больных вред.

Поэтому консультация лечащего врача будет очень полезна.

Подобные проблемы касаются и людей, страдающих артритом . Не полезен кролик и больным с псориазом: аминокислоты, имеющиеся в продукте, после переваривания трансформируются в синильные кислоты, снижающие общий уровень кислотности в организме.

При псориазе же больной должен получать подщелачивающие препараты.

Как выбрать и хранить

Желательно, чтобы это было мясо молодого животного , светлое с розовым оттенком, без кровоподтеков. По внешним признакам – упругое, плотное.

Если вы делаете покупку на рынке, то вам обязательно предложат тушку, на одной лапке которой будет сохранен мех .

Не удивляйтесь – это гарантия того, что вам не подсовывают какое-либо другое животное, чем то, за которым вы пришли.

Запаха у свежего мяса практически не бывает , если же вы почувствовали запах сена, имейте в виду: вам предлагают старого кролика.

В магазине мясо обычно продают замороженным, часто – в вакуумной упаковке. Внимательно изучите этикетку со сроком годности и рассмотрите хорошенько продукт : выглядит ли он на «свой возраст», или работники торговли чуть-чуть слукавили и хотят сбыть залежавшийся товар.

Если дома вы не сразу начинаете пускать покупку в дело, то уберите ее морозилку (можно на месяц) . Охлажденная, но не замороженная тушка (это, кстати, наилучший вариант) тоже должна храниться в холодильнике, правда, не в морозильной камере и недолго – не более двух суток.

Вот как в них можно приготовить простое и вкусное блюдо.

Сначала мясо вымачивают в воде в течение одного часа, затем режут на кусочки, укладывают в мультиварку, добавляют кружочки моркови и полукольца лука.

Наливают стакан воды, кладут немного сметаны и томатной пасты и готовят в режиме «Тушение» полтора часа . В самом конце процесса приготовления посыпают кушанье измельченным чесноком, кладут разрезанный на половинки чернослив.

Преимущество этого блюда, как и всего, что мы готовим в мультиварке: мясо становится более мягким и сочным, чем если бы его готовили на обычном огне.

И еще один рецепт . Обычно кролика готовят со сметаной, но ее можно заменить йогуртом. Вот как это делается. Порционные куски солят, перчат, сбрызгивают соком лимона.

Затем слегка подрумянивают на сковородке и, не перекладывая в другую посуду, заливают водой или бульоном, тушат около часа, затем добавляют 200 миллилитров йогурта (без каких-либо вкусовых добавок), всыпают горсточку сухого базилика.

Тушат еще четверть часа. В уже готовое кушанье кладут немного измельченного чеснока.

Если всё же йогурту вы предпочтете традиционную сметану, приготовьте кушанье в горшочке. Помимо кролика вам понадобятся для этого блюда свежие или сушеные грибы, морковь, .

Сметану разводят водой и заливают содержимое горшочка. Отправляют в духовку приблизительно на час.

О том, полезно ли мясо кролика и чем именно, а также о главных принципах его приготовления узнаете из следующего видео:

Крольчатина питательна, вкусна и позволяет кулинару проявить массу фантазии, чтобы приготовить оригинальные блюда.

И даже начинающая хозяйка не испытает особых трудностей, потому что это тот случай, когда чем проще, тем полезнее получается еда . А что может быть важнее, чем здоровье и благополучие близких?

Вконтакте

Мясо кролика считается диетическим и очень важным источником белка, тем более что он содержит меньше жира. Количество белка в нем доходит до 20 процентов и лишь только 4 процента жира. Кроме того, его мясо богато многими важными витаминами, минералами, включая железо, витамин В12 и относится к белому мясу.

Мясо курицы сегодня вытеснило кролика и многие совсем не знают о пользе этого вида мяса, чем оно полезно для организма человека. А между тем его можно включать в питание даже самых маленьких детей, тяжело больных людей и в диете при похудении.

Несмотря пока на не очень большую популярность, это постное мясо может служить хорошей альтернативой мясу курицы, говядине и свинине.

Кролики всегда использовались ради получения мяса. Первые упоминания об этом относятся ко временам ранней римской империи, где они содержались в огороженных кроличьих садах.

Наши предки ели мясо кролика. Еще совсем не так давно оно занимало не менее важное место в рационе питания, чем куриное. Потом оно стало терять свою популярность, но сейчас все больше фермеров и крупных промышленных хозяйств возрождают практику разведения кроликов.

Крупнейшим производителем и потребителем этого мяса является Франция. Крупные фермерские хозяйства есть в Венгрии, которая поставляет их на импорт.

Блюда из кролика есть в меню многих элитных дорогих ресторанов.

Чем полезно мясо кролика состав и калорийность

Мясо кроликов подходит практически для всех. Оно с низким содержанием калорий, почти без холестерина. В нем содержится белок, который легко усваивается и не препятствует процессу пищеварения. Малое содержание солей натрия.

Весьма разнообразен витаминный состав мяса. В нем присутствуют:

Витамин Е;

Витамин А;

Витамины группы В;

Витамин РР или никотиновая кислота (ниацин).

Среди минералов нужно выделить: фосфор, калий, магний, фтор, кобальт, хром, медь, натрий, хлор.

Кроме того, в нем содержится на 100 грамм:

22,2 грамма белка;

1,2 грамма золы;

11 граммов жира;

66,7 граммов воды;

Аминокислоты.

Калорийность на 100 грамм составляет всего 183 килокалории. Это меньше, чем у многих других видов мяса.

Как правило, кроликов забивают на мясо в молодом возрасте, когда он еще не восприимчив к солям стронция, которые образуются при распаде гербицидов и пестицидов. Более того, он помогает выводить из организма радиоактивные вещества.

Мясо кролика полезные свойства

Крольчатина содержит больше белка, чем говядина, свинина и баранина, и в то же время имеет небольшое количество жира. В процентном соотношении в мясе кролика содержание жира ниже, чем в той же курице или индейке. Оно практически не имеет «насыщенного» жира, даже люди, которые имеют серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут съесть его. Кроме того, этот жир находится снаружи мяса, а не внутри, как например в мраморной говядине или свинине. Соответственно холестерина в нем также меньше, что делает его полезным в питании людей с заболеваниями сердца и сосудов.

Как и другие продукты животного происхождения, в нем присутствует витамин В12. Одна порция в 100 грамм может обеспечить суточную норму потребности в нем взрослого человека. Витамин В12 играет важную роль в функционировании нервной системы и обмене веществ, образовании эритроцитов.

Холин или витамин В4, который образуется при расщеплении лецитина, поддерживает жизнеспособность клеток. Он принимает участие в нормальной работе нервной системы, предотвращает развитие депрессии. Без достаточного количества холина разрушается оболочка нервов, происходит нарушение передачи нервных импульсов, замедляется обмен веществ.

Также в нем содержится достаточное количество витамина В3 (никотиновой кислоты). Этот витамин по наличию в мясе стоит на втором месте после холина. Ниацин оказывает важное влияние на энергетический обмен и выработку различных гормонов, укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы.

Мясо кролика содержит довольно много селена, минерала, который относится к антиоксидантам. Антиоксиданты помогают нейтрализовать вредное действие свободных радикалов, снизить риск заболеваний.

Порция кролика может дать почти дневную норму фосфора. Этот минерал влияет на способность организма правильно использовать углеводы и жиры, участвует в регенерации клеток, поддержании костной системы.

Достаточно высокое содержание калия (335 мг на 100 грамм) и низкое натрия (57 мг на 100 грамм) оказывает положительное влияние на сердце, регулирует водный баланс, стимулирует выработку ферментов. Отсутствие калия способствует нарушению работы сердечной мышцы, хронической усталости и сбоям в экскреторной системе.

Калий и магний очень важны для поддержания здоровья нервной системы, укрепляют иммунную систему и защищают от инсульта.

Калий и цинк повышает умственную активность.

Наличие цинка позволяет поддерживать сексуальное здоровье мужчин, помогает женщинам в борьбе с бесплодием.

Железо является важным компонентом гемоглобина, что служит предупреждением развития анемии. Участвует оно в переносе кислорода.

Жир кролика часто используется для лечения и в косметических средствах.

Данное мясо содержит очень мало аллергенов, поэтому рекомендуется аллергикам и грудным детям. Печень кролика также полезна при тяжелых болезнях детям и взрослым.

Кролик обладает тонким вкусом, сравнимым с курицей, но не идентичным. Соотношение мяса и кости является высоким, что означает больше съедобного мяса, по сравнению с той же курицей.

Мясо кролика польза для организма человека

Это один из лучших мясных продуктов, относящихся к белому мясу;

Мясо имеет высокий процент легко усваиваемого белка;

В нем наименьшее количество жира из всех других видов мяса, минимальное количество калорий;

Практически не содержит холестерина, что может стать хорошей профилактикой атеросклероза и других заболеваний, связанных с ним;

Оно помогает восстановить обменные процессы в организме;

Соотношение мясо-кость наиболее высокое по сравнению с любой птицей;

Оно не обладает выраженным вкусом.

Мясо кролика полезно для:

Людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

Диабетиков;

Людей, страдающих лишним весом;

Онкобольных, так как помогает выводить радиацию, полученную при лечебной терапии;

Гипертоников;

Беременных и кормящих грудью женщин;

Маленьких детей;

Пожилых детей;

Людей, проживающих в районах с неблагоприятной экологической обстановкой;

Работающих в тяжелых условиях;

Спортсменов.

Мясо кролика идеально подходит для беременных женщин, так как оно богато питательными веществами: витаминами, минералами, белками, всем тем, что так необходимо в этот период. К тому же оно легко усваивается и переваривается.

Полезно оно для людей с высоким артериальным давлением. Наравне с низким процентным содержанием натрия оно имеет сбалансированный состав других важных питательных элементов для гипертоников.

Крольчатина – диетическое мясо и отличный продукт питания для людей, страдающих ожирением.

Мясо кролика как приготовить

Мясо кролика — очень полезное для здоровья мясо и его можно использовать для приготовления самых разных блюд. Его можно жарить, тушить или варить, добиваясь желаемого вкуса.

Оно очень ценится за диетические свойства. Из него готовят:

Котлеты и тефтели;

Запекают целым или кусочками;

Тушат с овощами и отдельно;

Используют для приготовления бульона для горячих блюд.

Перед приготовлением мяса лучше всего залить его не менее, чем 4-6 часов, чистой водой и периодически менять ее. Это окажет значительное влияние на вкус. Вымачивать крольчатину можно в молоке.

Чтобы избавиться от запаха при вымачивании в воду нужно добавить яблочный или столовый уксус из расчета на литр воды 1 чайную ложку.

Передняя часть кролика жирная и жесткая, поэтому она чаще используется для тушения. А задняя часть намного мягче и хорошо подходит для жарки.

Кролика традиционно готовят в сочетании с фруктами, орехами или грибами. Чтобы мясо было мягким, во время приготовления добавьте пару столовых ложек натурального вина.

В духовке молодой кролик запекается примерно 30-40 минут, при этом температура должна быть не выше 160 градусов.

Какие приправы подходят к мясу кролика

Этот вид мяса считается диетическим. Поэтому приправы должны выполнять определенную роль: придать вкус мясу и улучшить полезные качества.

Если вы маринуете мясо в вине или в коньяке, то лучшими приправами здесь будут лавровый лист, перец горошек, душистый перец, немного корня имбиря.

При тушении можно добавить семена фенхеля (или укропа), ягоды можжевельника, черный перец. В конце приготовления можно приправить молотым черным перцем.

Как выбрать и хранить мясо кролика

Наибольшими полезными свойствами, питательной ценностью и вкусом обладает мясо кролика в возрасте до 3 месяцев. Чем старее мясо, тем больше в нем калорий и меньше питательных веществ. К тому же с возрастом меняется вкус мяса, оно сильнее пахнет.

Мясо молодого кролика должно быть нежно-розового цвета, практически белое. При покупке нужно обратить внимание, чтобы при забое была хорошо спущена кровь.

Свежее мясо плотное и упругое.

Стоит понюхать мясо: если кролик старый, его запах будет выражен сильнее. В молодом – он практически не ощущается.

Кроликов всегда продают хотя бы с одной лапкой, на которой остается мех. Это основное правило, чтобы отличить его от мяса кошки.

Покупая замороженного кролика нужно убедиться, что он не подвергался несколько раз заморозке-разморозке. Цвет замороженного мяса также должен быть светло розовым.

После убоя мясо можно хранить в прохладном месте не более 2 дней. Если предполагается более длительное хранение, то его нужно разделить на 2 части и убрать в морозилку. В морозильной камере он храниться несколько месяцев.

Мясо кролика вред

Кролик, как и любое другое мясо содержит азотистые вещества, которые называют пуринами. Такие соединения оказывают негативное влияние на суставы и откладываются в виде солей мочевой кислоты. Поэтому увлекаться этим мясом не стоит людям с артритом и подагрой. Могут они стать причиной появления диатеза у маленьких детей.

Хотя мясо кролика не относится аллергическим продуктам питания, но изредка у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость.

В остальном диетическая крольчатина может принести только пользу и ее нужно включать в свой рацион.

Мясо кролика и зайца отличие

Основным отличием крольчатины от мяса зайца многие считают то, что кролик – домашнее животное, а заяц – дикий зверь, забывая, что кролики также живут в дикой природе.

Во-первых, зайчатина менее калорийна. Не на много, но все же разница есть. 100 грамм зайчатины содержит всего 125 ккал, тогда как крольчатина – 183 ккал.

Во-вторых, мясо зайца имеет красный цвет.

В-третьих, оно сильнее пахнет, так как при убое из него не спускают кровь и его нужно обязательно вымачивать, чтобы хоть как-то снизить этот дефект.

Зайчатина более сухое мясо и при его готовке (чаще всего тушат) добавляют больше жира.

В остальном они практически идентичны и оба вида относятся к диетическому мясу.

Почему горчит мясо кролика

Может быть несколько причин, по которым мясо кролика может горчить.

Поражение печени кролика глистами (покупать лучше у проверенных поставщиков);

Рацион питания животного с преобладанием горьких трав, например, полыни;

Нарушена технология убоя и не спущена полностью кровь.

Если причиной горечи является заболевание, то такое мясо лучше в пищу не употреблять.

Две последние можно исправить, вымочив мясо в холодной воде или молоке, добавив пряности и специи.

Аллергия на мясо кролика у грудничка симптомы

Аллергия на крольчатину бывает крайне редко, даже у самых маленьких детей. Если все же такое случилось, то его лучше на какое-то время до выявления причин нужно исключить из питания малыша. Первыми симптомами аллергии будет покраснение и шелушение кожи. Может быть рвота, понос, боли в животе и запор. На коже могут быть высыпания, появиться зуд.

Чтобы снизить риск проявления аллергии, при готовке мяса ребенку его лучше проварить несколько раз, сменив воду.

Мясо кролика в последнее время приобретает популярность и его потребление растет. Правда, сегодня она по цене равняется мясу телятины. Хотя производство кроликов намного рентабельнее и за год от одной крольчихи можно получить около 150 килограммов мяса.

При таком же кормлении, что и коровы, кролики могут дать в 6 раз больше мяса. Да и стимуляторами роста их не кормят. Они итак растут очень быстро.

Их можно выращивать круглый год в небольших закрытых помещениях. К тому же их мясо считается халяльным.

Крольчатина считается диетическим мясным продуктом. Мясо кролика относится к белым сортам мяса, которые имеют меньшую биологическую ценность, чем красные, но в них, соответственно, содержится и меньше насыщенных жиров. Эти “вредные” жиры противопоказаны к употреблению людям, имеющим патологию пищеварительного тракта и нарушения липидного обмена. А кроличье мясо им разрешено.

Внутренний (нутряной) жир кролика обладает потрясающими ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами, поэтому часто используется в качестве домашнего наружного средства при разных дерматологических заболеваниях.

Кроликов разводят давно. Кролиководство является быстро развивающейся отраслью животноводства. Эти животные быстро растут и хорошо размножаются. При рациональной организации выращивания этих зверьков на прирост одного кг веса, одному животному необходимо до 5 кг кормов.

Химический состав

Химический состав крольчатины можно охарактеризовать следующим образом: много (20-22%), мало (10-11%), умеренное содержание пуриновых оснований и холестерина. Кроличье мясо нежное, потому что содержит немного соединительнотканных волокон. Благодаря этому оно быстро готовится и легко пережевывается.

Белки кроличьего мяса содержат девятнадцать , в том числе все эссенциальные (незаменимые для человека).

Из незаменимых аминокислот в 100 г этого мяса содержится много триптофана (50% от суточной потребности), валина, изолейцина (по 45%), лейцина (40%), гистидина и метионина (по 30%).

Жиры кроличьего мяса представлены как насыщенными, так и (ЖК), что является редким явлением для животного жира.

Состав жиров
Наименование Содержание в 100 г, граммы
4,9
4,5
0,4
2,7
0,8
0,025-0,04

Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в крольчатине практически идеально: оно составляет 1:2. Такая пропорция сохраняет жирные кислоты в жидком состоянии, что хорошо сказывается на липидном обмене в организме. В состав кроличьего жира входит много лецитина - комплекса фосфатидов, который проявляет антихолестериновое действие.

В этом мясном продукте практически нет, поэтому биологической роли они не играют.

Среди витаминов в кроличьем мясе большое значение имеют витамин В12 (140% от суточной потребности), никотиновая кислота (до 60%), пиридоксин и холин (по 25%).

Минеральный состав крольчатины также очень богат: в ней содержится много и в значимых для человеческого организма количествах. Наибольшее значение среди минералов имеет кобальт (160% от суточной потребности), сера и фосфор (по 23-24%), цинк и хром (до 20%), калий и медь (около 15%).

Содержание минералов
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
340,0
225,0
190,0
80,0
55,0-59,0
20,0
25,0
3,3-3,5
2,3
0,162
0,075
0,013
0,013
0,009
0,005
0,005

Мясо кролика относится к некалорийным животным продуктам: его составляет около 180 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Вкусное, низкокалорийное и легкоусвояемое мясо кролика оказывает много полезных действий на большинство органов и систем организма человека.

При регулярном присутствии в рационе питания крольчатина влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы:

  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • расширяет периферические кровеносные сосуды;
  • повышает тонус венозных стенок;
  • способствует снижению артериального давления;
  • уменьшает проницаемость сосудистых стенок;
  • восстанавливает поврежденную интиму артерий и вен;
  • нормализует вязкость крови;
  • улучшает оксигенацию миокарда;
  • способствует повышению уровня гемоглобина.

На органы пищеварения мясо кролика действует стимулирующе:

  • ускоряет восстановление клеток слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • способствует выделению сока поджелудочной железы;
  • уменьшает вязкость желчи, чем препятствует застойным явлениям в желчных протоках и пузыре;
  • усиливает желчеотделение;
  • нормализует перистальтику кишечника.

Крольчатина содержит намного меньше аллергенов, чем другие виды мяса, поэтому может употребляться людям со многочисленными пищевыми аллергиями.

Белки, жирные кислоты, витамины и минералы кроличьего мяса полезны:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • пожилым людям и старикам;
  • выздоравливающим;
  • во время тяжелых и длительных болезней;
  • при ослабленном иммунитете.

Низкая калорийность мяса кролика позволяет его включать в рацион питания людям с ожирением и находящимся на диетах.

Вредные свойства

На кроличье мясо редко бывает аллергия, однако у некоторых людей она все-таки появляется. При аллергических реакциях на мясо кролика его употребление в пищу запрещено.

Крольчатина по содержанию пуриновых оснований является “антилидером” среди всех видов мяса: в ней содержится наименьшее их количество- 38-40 мг пуринов на 100 г. Для сравнения, в 100 г телятины их 48 мг, а в 100 г - до 70 мг. Поэтому кроличье мясо является тем видом мяса, которое в небольших количествах разрешено пациентам с подагрой, но не чаще трех-четырех раз в месяц.

Употребление крольчатины пациентами с псориатическим дерматитом следует ограничить до двух-трех приемов в неделю. При этом готовить ее необходимо без жира, то есть отвариванием или на пару.

Применение в медицине

Учитывая полезные свойства, которые проявляет крольчатина на организм человека, ее рекомендовано включать в рацион питания при различных заболеваниях:

Полезно употреблять этот мясной продукт пациентам, болеющим дерматологическими заболеваниями. Вещества, содержащиеся в крольчатине, ускоряют заживление ран на коже, улучшают ее состояние.

Чтобы крольчатина принесла пользу и не проявила вредных свойств при различных заболеваниях у человека, готовить ее необходимо щадящими способами: отвариванием, на пару, тушением. Жарка и запекание мяса кролика повышают его калорийность, увеличивают содержание пуриновых оснований, разрушают аминокислоты и витамины, окисляют полезные жирные кислоты.

Наружное использование

Нутряной жир кролика используют в качестве средства для наружного применения при различных заболеваниях кожи (трофических язвах, псориазе, экземе, сухих мозолях, ранах, ожогах).

Его также используют для усиления роста волос, смешав со сливочным маслом и в равных пропорциях и добавив зубчик . Свежеприготовленное средство необходимо втирать в кожу головы. Через 60 минут после нанесения смыть теплой . Через несколько процедур волосы становятся крепче и начинают быстрее расти.

Как выбрать и хранить

Выбирая тушку кролика на рынке, необходимо следовать простым рекомендациям:

  • нужно отказаться от покупки этого продукта на стихийных рынках, где нет санитарно-ветеринарной лаборатории и условий для реализации охлажденного мяса;
  • следует проверить наличие ветеринарного клейма;
  • вес тушки не должен быть меньше, чем 1100 г;
  • тушка должна быть полностью обескровлена;
  • поверхность мяса должна быть умеренно влажной и упругой;
  • от мяса не должно быть никаких посторонних запахов, кроме легкого запаха свежего мяса.

Использовать для приготовления пищи парное мясо нельзя: оно должно созреть. Чтобы быть уверенным в зрелости мяса, после покупки оно должно отлежаться не менее 8 часов в холодильнике.

Срок хранения кроличьего мяса зависит от условий хранения и составляет:

  • в зоне свежести холодильника при температуре от 0 до +2°С - до пяти суток;
  • в холодильнике при температуре от +2°С до +6°С - до двух суток;
  • в морозильной камере при температуре -18°С - 6 месяцев;
  • в морозильной камере в вакуумной упаковке при температуре -18°С - 10 месяцев.

Применение в кулинарии

Крольчатина - универсальный в способе приготовления мясной продукт. Кролика отваривают, готовят на пару, на гриле, запекают, жарят, тушат, коптят.

морковку , две луковицы, и лавровый лист. Небольшие кусочки мяса нужно залить водой, вскипятить на большом огне и проварить до появления большого количества пены. После этого всю жидкость слить, кастрюлю вымыть. Промытое мясо снова положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и довести до кипения на медленном огне. В кипящий бульон засыпать очищенные и нарезанные соломкой овощи. Томить на слабом огне не менее часа. Перед выключением добавить лавровый лист. Подавать можно с бланшированной или спаржей.

Недиетический кролик в сметанном соусе

Для этого блюда потребуются: 0,5 кг кролика, по стакану сметаны и воды, луковица, 2 ст.ложки сливочного масла, соль по вкусу, приправы ( , паприка, итальянские травы, перец белый). На раскаленной и смазанной сливочным маслом сковороде подрумянить куски кролика. Очищенный и нарезанный кольцами или полукольцами лук припустить на сливочном масле на отдельной сковороде до прозрачности. Смешать сметану с водой, солью и специями по вкусу. В сотейник выложить обжаренного кролика и лук, залить приготовленной сметанной заливкой. Тушить блюдо на медленном огне 1,5-2 часа (в зависимости от возраста кролика).

Выводы

Крольчатина - идеальное диетическое мясо. Оно полезно и детям, и старикам, и здоровым людям, и больным. Высокая биологическая ценность и низкая калорийность кроличьего мяса обусловлена наличием в нем эссенциальных аминокислот и полезных жирных кислот при отсутствии углеводов.

Мясо кролика оказывает множество полезных свойств на организм, благодаря чему с успехом применяется в диетическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях пищеварительной системы, крови, иммунной системы. Полезен этот мясной продукт при сахарном диабете. Наружное применение нутряного кроличьего жира полезно при дерматологических проблемах.

Ограничивать количество употребляемой крольчатины в пищу необходимо людям, страдающим подагрой и другими нарушениями пуринового обмена.

Мясо кролика – это прежде всего экологически чистый, диетический продукт. По своему составу крольчатина выгодно отличается от мяса других животных.

О пользе мяса кролика можно и нужно знать много. Из него готовят множество блюд, как вареных, жаренных, запеченных, тушеных и даже копченых.

В зависимости от упитанности кроличье мясо имеет более светлый или более темный оттенок розового цвета. Консистенция мяса нежная. Лучшими кулинарными качествами обладает задняя часть тушки. Различные части мяса кролика по своим питательным свойствам не одинаковы. Так, к примеру, задняя часть тушки кролика содержит меньше соединительных тканей, и лучше в приготовлении для жарки. Передние части тушки кролика более приемлемы для варки и тушения.

Основные преимущества:


не содержит холестерина, гербицидов, пестицидов, следов лекарственных и других химических препаратов, тяжелых металлов;

В отличие от промышленного птицеводства, в котором выращивают птиц с помощью гормоносодержащих стимуляторов и химических кормов, мы гарантируем, что наши кролики выращены на экологически чистых кормах, без примесей, стимуляторов и прочих медикаментов;

c одержание белка в крольчатине выше, чем в баранине, свинине, говядине и телятине, а процент жира такой же, как в говядине. То есть при минимуме жиров оно богато белком;
богатый витаминный состав: С-аскорбиновая кислота, РР- никотиноамид , В12-кобаламин, В6-пиридоксин. Хорошее содержание фосфора, железа, кобальта, а так же калия, марганца, фтора;

Благодаря своему составу, способно выводить из организма человека радионуклиды;
мясо кролика очень хорошо усваивается организмом (90%), в то время как говяжье мясо усваивается на 60%;

Съедобными считаются 70 % тушки кролика.

Это делает мясо кролика ценным продуктом в лечебно-профилактическом и диетическом питании. К слову, кроличий жир даже целебен, его используют как лечебное средство. При бронхите его принимают внутрь, при сильном кашле растирают им грудь, при загрублении кожи рук втирают в кожу.

Первое в жизни мясо рекомендовано именно крольчатина. Когда маленькому ребенку вводится прикорм, то начинается именно с диетического мяса кролика. Надо ли еще что-то говорить о пользе мяса кролика, если это самое первое мясо, которое рекомендовано врачами нашим малышам. Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кролика – лучший выбор для детей дошкольного и подросткового возраста, кормящих матерей, пожилых людей а также людей, склонных к пищевым аллергиям, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, желчных путей, нарушению обмена веществ, диабета, гипертонии и атеросклероза. При выполнении определенных кулинарных требований, блюда из крольчатины можно включать в меню больных страдающих малокровием, некоторыми болезнями печени, желчевыводящих путей. Способствуют они более быстрому восстановлению сил после перенесенных инфекционных заболеваний, травм, ожогов. Полезно оно и людям экстремальных профессий: летчикам, водолазам, спортсменам, работникам вредных производств, жителям загрязненных районов. Регулярное употребление способствует нормализации жирового обмена, поддержанию в организме оптимального баланса питательных веществ.

Наряду с курятиной и телятиной, оно относится к так называемому белому мясу и отличается высоким содержанием полноценного белка, минеральных веществ и витаминов, трудно усвояемых коллагенов и эластина в нем сравнительно мало. В среднем в крольчатине содержится 21,5% белка. В баранине его-16,4%, мясной свинине-16,5%, телятине, конине и курином мясе-20%; говядине-20,5%.

Мясо кролика является здоровой питательной пищей и отличается вкусовыми и диетическими качествами. Питательные достоинства крольчатины выгодно отличают её от других видов мяса. Возможность всесезонного использования свежеохлажденной крольчатины повышает её диетическую значимость. (Охлажденное мясо – мясо подвергшееся охлаждению в камерах до температуры толще мышц у кости от 0 до 40 и покрытое корочкой подсыхания ). Охлажденное мясо – превосходный пищевой продукт, полностью сохранивший все свои качества.

Кроличье мясо превосходит любое другое мясо содержанием белка. В нем низкое содержание холестерина - 25,1 (в мг . н а 100 г продукта). Например желток яйца содержит 1900-3500, сало - 74-126, птичье мясо - 35,4-108, телятина - 38-83, масло - 75 (в мг . н а 100 г продукта). Тушка кролика по процентному содержанию мякоти превосходит тушки других сельскохозяйственных животных.

Регулярное питание этим мясом способствует поддержанию нормального для человека обмена веществ и оптимального баланса питательных веществ. Как уже говорилось ранее - по химическому составу мясо кролика выгодно отличается от мяса других сельскохозяйственных животных значительным количеством белка, умеренным количеством жира, а незначительное содержание холестерина, пуриновых оснований делает его ценным в диетическом и лечебно-профилактическом питании. Мясо молодых кроликов содержит много влаги-70-77%, умеренное количество белков-15-22%, немного жира-5-8% и минеральных веществ-1-1,1%. В мясе 3-х месячных кроликов содержание белков и жира повышенное до 8%, калорийность его 150-190 ккал. В белке мяса кроликов обнаружены 19 аминокислот, включая все незаменимые. Ценным является то, что тепловая обработка не изменяет качественного состава аминокислот мяса, а влияет только на их количество. Больше всего в крольчатине содержится незаменимой аминокислоты лизина-10,43%, метионина и триптофана - соответственно 2,37% и 1,55%.

1. Мясо кролика - диетический продукт, который отлично усваивается и содержит железо, витамины группы В , соли калия, фосфора, магния и других минеральных веществ.


2. Человеческий организм способен усваивать крольчатину на 90%, в то время как говядина усваивается лишь на 62%.


3. По содержанию белков (22-23%) крольчатина занимает промежуточное место между птичьим мясом и мясом крупного рогатого скота. Азотистых веществ в мясе кроликов содержится не меньше, чем в мясе кур, свинине и баранине. Оно менее богато жиром (9-10%), чем жирная говядина и свинина, но жир кролика по пищевой ценности выше жира других животных.


4. Наличие в крольчатине лецитина и небольшое содержание холестерина профилактирует атеросклероз.


5. Способствует регуляции уровня глюкозы в крови, образованию ниацина (витамина PP) из триптофана, синтезу белков, гемоглобина и транспортировке кислорода эритроцитами.

способствует синтезу ДНК, миелина, является антиоксидантом, участвует в метаболизме жиров. Повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.


7. Полезно для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной систем, регулирует сахар в крови, антиоксидант.


9. Регулярный прием кроличьего мяса способствует поддержанию в организме нормального обмена веществ и оптимального баланса питательных веществ. Крольчатину легко пережевывать, она прекрасно усваивается организмом человека. Ведь не зря врачи- педиаторы 10. Предлагаемая нами крольчатина не содержит ароматизаторов , красителей, консервантов, антибиотиков, гормонов роста, соевой выдержки и фосфатного комплекса.

Мясо кролика - превосходный диетический продукт, очень вкусный и полезный. Содержит мало жиров и холестерина!