Сыроедение: что это такое, полезно ли оно и с чего лучше начать? Сыроедение для начинающих. Полезно ли сыроедение для здоровья

Сыроедение набирает всё большую популярность. Люди без всякого страха отказываются не только от мяса и молока (в старых добрых веганских традициях), но и от термической обработки растительной пищи. С одной стороны, все знают, что большинство полезных веществ в еде разрушается под действием высоких температур. С другой, некоторые овощи оказываются вредны в сыром виде и рекомендуются к употреблению только варёными. Да и о недостатке определённых витаминов и микроэлементов в рационе сыроедов уже наслышаны все. Как соединить два противоречащих друг другу факта? Выясняем правду, развенчиваем мифы.

Основные принципы

Сыроедение - это особая система питания, которая исключает из рациона продукты, подвергшиеся термической обработке. По классике, это веганское течение, так как его последователи отказываются от пищи животного происхождения. Именно о них и пойдёт дальше речь. Различные ответвления, о которых будет рассказано чуть позже, оставим в стороне.

Основные принципы сыроедения:

  1. Употребление свежей, термически не обработанной пищи растительного происхождения.
  2. Исключаются мясо, рыба, молоко, яйца и прочие продукты, связанные с эксплуатацией животных.
  3. Продукты должны быть экологически чистыми: без плесени, нитратов, внешней химической обработки (например, яблоки часто натирают воском для блеска), ГМО.
  4. За день 5-6 приёмов пищи: 3 основных и 2-3 перекуса. Интервал между ними не больше 4 часов.
  5. Распределение питательности между основными приёмами пищи. Завтрак, который в остальных системах питания должен быть самым насыщенным, здесь максимально лёгкий - какой-нибудь напиток, заряжающий энергией до ланча. Обед должен быть полноценным, а ужин - самым сытным.
  6. В размерах порций сыроеды не ограничены, если, конечно, данная система питания не была выбрана для похудения.
  7. Сыроедение относится к веганству, поэтому его сторонники в быту отказываются от предметов, в производстве которых были использованы животные экстракты или которые тестировались на братьях наших меньших.
  8. Эта же причина не позволяет им посещать ипподромы, зоопарки, цирки и т. д.
  9. Под запретом оказываются и лекарства.

Что едят сыроеды?

Самый актуальный вопрос: что можно есть сыроедам? Предлагаемый список продуктов наиболее полно ответит на данный вопрос:

  • бобовые - все, кроме фасоли (в свежей содержатся фазеолунатин и гликозид фазин, вызывающие сильное отравление);
  • грибы: белые, шампиньоны, вешенки, рыжики и трюфели;
  • зелень;
  • сушёные водоросли;
  • зелёные листья лекарственных трав;
  • вода - только сырая, талая;
  • напитки: смузи, коктейли, фреши, свежевыжатые соки домашнего приготовления;
  • овощи - все, кроме картофеля;
  • орехи;
  • как натуральный подсластитель;
  • злаки в разбухшем после замачивания или пророщенном виде;
  • семена;
  • растительные масла, приготовленные по методике холодного отжима;
  • специи;
  • приправы;
  • сухофрукты;
  • фрукты;
  • ягоды.

Все остальные продукты для сыроедов запрещены. Спорным моментом является мёд, но тут уже каждый решает сам, будет он его употреблять или нет.

Примерное меню

Самое сложное - составить меню. С одной стороны, растительный рацион не даёт размахнуться, как раньше, так как множество вкусностей оказываются под запретом. С другой, он должен быть максимально сбалансированным и разнообразным, чтобы предотвратить авитаминоз. Примерное меню успешно решает данный парадокс и показывает, насколько богатым может быть меню тех, кто предпочитает сырую пищу.

Рецепты

Завтрак: смузи «Манговые облака»

Ингредиенты:

  • 100 г манговой мякоти;
  • 80 г банана;
  • 5 г маковых зёрен;
  • 150 мл кунжутного молока;
  • 2-3 кубика льда;
  • листья мяты и ягоды клубники - для украшения.

Приготовление:

  1. Нарезать фрукты крупными кусками, пюрировать 30 секунд в блендере.
  2. Добавить к ним мак и молоко.
  3. Взбивать до образования воздушной пены.
  4. Перелить в стакан с 2-3 кубиками льда.
  5. Сверху украсить листочками мяты и ягодами клубники.

Обед: кокосовый суп с карри

Ингредиенты:

  • мякоть 1 кокоса;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10 г имбирного корня;
  • 20 г карри;
  • половинка перца чили;
  • 30 г зелёного лука;
  • 2 огурца;
  • 1 сладкий перец;
  • 20 г кинзы;
  • 100 мл воды;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 1 финик.

Приготовление:

  1. Перец пустить на тонкие полоски.
  2. Огурцы нарезать кружочками.
  3. Сложить их в отдельную миску, присыпать кинзой.
  4. Остальные ингредиенты взбить в блендере.
  5. Залить получившимся коктейлем овощи.

Обед: салат «Сквоша по-тайски»

Ингредиенты:

  • 3 сквоши (можно заменить обычной );
  • 3 моркови;
  • 200 г краснокочанной капусты;
  • 100 г кинзы;
  • 100 г ростков фасоли;
  • 100 г брокколи.

Для соуса:

  • 50 г арахисового масла;
  • 15 мл пасты чили;
  • 50 мл живого соевого соуса;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Сквоши пустить на мелкую соломку. Замочить на ночь.
  2. На ночь замачиваются и ростки фасоли.
  3. Морковь, красную капусту и брокколи нашинковать как можно тоньше. Добавить к ним сквоши и фасолевые ростки.
  4. Перемешивать очень аккуратно, не повреждая овощные соломки.
  5. Ингредиенты для соуса смешать в блендере.
  6. Залить им овощи.

Полдник: ванильно-кокосовый пудинг

Ингредиенты:

  • 300 мл кокосового молока;
  • ваниль;
  • корица;
  • кардамон;
  • 20 г агар-агара;
  • 100 мл воды;
  • 30 г стевии.

Приготовление:

  1. Смешать кокосовое молоко и специи.
  2. Поставить на час на солнце.
  3. Агар-агар разбавить водой, добавить к молоку со специями. Оставить на солнце ещё на час.
  4. Добавить стевию.
  5. Перелить в бокалы для коктейлей.
  6. Оставить в холодильнике на пару часов.

Ужин: сыроедческая «Шуба»

Ингредиенты:

  • 50 г сухих водорослей (подойдёт вакаме);
  • 3 моркови;
  • 2 свёклы;
  • 2 авокадо;
  • 2 огурца;
  • сыроедческий майонез;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Приготовить сыроедческий майонез (рецептов в Сети можно найти много).
  2. За полчаса до готовки замочить водоросли в большом количестве воды. Потом отжать их, измельчить.
  3. Огурец, морковь и свёклу пустить на тёрку.
  4. Авокадо порезать на маленькие кубики.
  5. Выложить салат слоями: ваками - авокадо - морковь - огурец - свёкла. Каждый слой промазать майонезом.
  6. Сверху присыпать зеленью.

Ещё 27 рецептов блюд для сыроедов в статье .

Для похудения

Существует также сыроедческая диета. Она мало отличается от основной системы питания, прописанной выше. Разве что нужно будет подкорректировать следующие моменты:

  • снизить суточную калорийность рациона;
  • на обед и ужин оставить по одному блюду;
  • уменьшить размер порций;
  • активно заниматься спортом.

Как перейти?

Пройдите обследование и убедитесь, что вы здоровы. Оцените риски. Как они скажутся на вашем здоровье? Не повлекут ли за собой серьёзных последствий, которые ухудшат качество вашей жизни?

Заранее подумайте, как отреагируют на ваше решение друзья и близкие. Поддержат ли вас? Сможете ли вы спокойно относиться к соблазнительным ароматам еды, которую будут готовить себе другие? Найдите единомышленников, которые смогут облегчить переход, подсказав какие-то непонятные моменты, развеяв сомнения.

Чтобы не сорваться, отвлекайте свой мозг чем-нибудь занятным - найдите хобби для души и тела, которому будете посвящать свободное время. Через 3 недели вам станет легче придерживаться нового рациона: именно столько времени требуется человеку, чтобы привыкнуть к чему-то.

Главное правило для начинающих: переход должен быть плавным и постепенным - от 3 недель до 3 месяцев. Только так можно избежать срывов и проблем со здоровьем. Начать стоит с , потом перейти на лакто-, месяца через 2-3 - стать веганом. И только после этого пробовать себя в сыроедении.

Сырые овощи и фрукты способны всерьёз нарушить благоприятную желудочно-кишечную микрофлору. Чтобы этого избежать, необходимо ежедневно съедать до 800 г свежей зелени. Старайтесь включать её в смузи на завтрак, в салаты, и присыпать ею супы и вторые блюда.

Ешьте только те продукты, которые вам нравятся по своим вкусовым качествам, но при этом следите, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным. В одном блюде желательно не сочетать более 3-5 основных ингредиентов.

Все продукты нужно тщательно мыть и просушивать (тем же бумажным полотенцем или просто на солнце). Приобретая продукты в магазине, убедитесь в их исключительно растительном происхождении и чистой экологии. Плесневелые, даже слегка подпорченные фрукты и овощи исключить.

Питайтесь строго по режиму: приёмы пищи должны быть в одно и то же время. Суточная калорийность: 2 100 ккал для мужчин, 1 800 ккал - для женщин. Для похудения - 1 500 и 1 200 соответственно.

Несколько раз в месяц устраивайте себе разгрузочные дни. Причём сыроедам не рекомендуется использовать традиционные для этого дела яблоки, капусту или салат Щётку, к которым их организм уже привык. Раз в 2 недели нужно весь день держаться только на воде (до 3,5 литров).

Ежегодно проходите медобследование, чтобы отслеживать состояние здоровья и своевременно предупреждать или пролечивать возникающие проблемы.

Примерные блюда для разных приёмов пищи:

  • сразу после пробуждения - стакан сырой воды (можно с добавлением лимонного сока);
  • завтрак - смузи;
  • ланч - фрукты;
  • обед - холодный пюрированный суп, овощной салат;
  • полдник - фруктовый салат / орехи / ягоды / десерт;
  • ужин - второе блюдо / каша, овощной салат;
  • перед сном - стакан лимонной воды или свежевыжатого сока, разведённого водой.

Чтобы избежать дефицита натрия, нужно есть как можно больше водорослей, квашеной капусты и грибов. Цинка - пророщенных семян и злаков. Фосфора - кабачков, шампиньонов, пшеничных ростков, семян тыквы, грецких орехов. Витамина В12 - грибов. Омега-3 жирных кислот - грецких орехов, растительных масел, . Белка - белых грибов, водорослей, киноа, гречи.

К сожалению, часто люди начинают есть сырую пищу только потому, что так модно. Нередко это оборачивается серьёзными пищевыми и психическими расстройствами. При неправильно составленном рационе тяжёлых осложнений не избежать.

Отдельные случаи

Рассмотрим несколько отдельных случаев, как связаны сыроедение и…

…беременность

Из-за высокого риска отравления сырыми продуктами и дефицита витамина В12 и других полезных веществ врачи настоятельно не рекомендуют данную систему питания беременным. Среди последствий - выкидыши, мертворождённые, преждевременные или затяжные роды, внутриутробная гипоксия, патологии плода, длительные кровотечения после родов.

…рак

Снижение риска развития раковых опухолей у сыроедов было доказано научными исследованиями, проведёнными финнами. Однако данное утверждение часто подвергается критике: слишком мало людей было задействовано в экспериментах и очень короткий отрезок времени был взят, чтобы делать такие громкие заявления. Чисто теоретически растительная пища богата антиоксидантами, которые избавляют организм от свободных радикалов, а значит, данная система питания может стать профилактикой для подобных заболеваний. На практике же и сыроедам ставили такой неутешительный диагноз.

Но вот один факт здесь не подвергается никаким сомнениям: при онкологии нельзя переходить на сыроедение с обычного рациона. Состояние здоровья может ухудшиться и вызвать рецидив.

…месячные

Ещё один научно доказанный факт, подтверждённый многочисленными исследованиями. В 70% случаев у женщин-сыроедов диагностировалась полная или частичная аменорея. То есть месячный цикл был нарушен. Последствия - трудности с зачатием вплоть до бесплодия.

…бодибилдинг

Среди знаменитых спортсменов есть не один сыроед с потрясающими мышечными рельефами и мировыми достижениями. Даже в рамках сыроедения можно составить рацион таким образом, чтобы мышцы не страдали от нехватки белка. Им просто придётся чаще утраивать перекусы в виде пюрированных супов и смузи. Лучше продукты - бананы и грибы, а также пророщенные семена и злаки. Некоторые компании выпускают специальное спортивное питание для бодибилдеров-сыроедов. Так что эти явления вполне совместимы.

Осложнения

При неправильно составленном рационе последствия сыроедения могут быть очень серьёзными. Вот список лишь самых частых осложнений:

  • алопеция;
  • аменорея;
  • анемия;
  • бесплодие;
  • боли в мышцах, суставах;
  • галлюцинации (при дефиците В12 и натрия);
  • головные боли;
  • диарея, запор;
  • импотенция, преждевременная эякуляция;
  • нарушения гормонального фона;
  • неблагоприятные изменения в анализах крови (пониженное содержание лейкоцитов) и мочи (повышенное содержание мочевины и азота);
  • обмороки;
  • падение зрения;
  • печёночная недостаточность;
  • плохой сон;
  • потеря аппетита;
  • психические расстройства;
  • слабость;
  • снижение либидо;
  • тахикардия;
  • тошнота вплоть до рвоты (самый частый побочный эффект);
  • тремор и онемение конечностей;
  • тромбоцитопения;
  • ухудшение пищеварения;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.

Особенно страдают дети-сыроеды, которые из-за нехватки определённых веществ могут отставать от своих сверстников в развитии - физическом и умственном. Однако есть примеры, когда никаких отклонений у них не наблюдалось. И всё же британские учёные в этом вопросе категоричны и запрещают родителям кормить своих детей исключительно сырыми продуктами.

Известные сыроеды


Jared Leto

Среди знаменитостей тоже есть сыроеды. Однако стоит оговориться, что некоторые звёзды лишь частично придерживаются подобного рациона. Временно сидят на такой диете, чтобы похудеть и очистить организм. И это вполне понято с их бомондной жизнью, в которой постоянно присутствуют фуршеты и праздничные застолья.

Спортсмены

  1. Георг Гаккеншмидт - тяжелоатлет.
  2. Алексей Воевода - бобслеист.
  3. Майкл Армштейн - марафонец.
  4. Джим Моррис - бодибилдер.

Знаменитости

  1. Алексей Мартынов.
  2. Алисия Сильверстоун.
  3. Анджелина Джоли.
  4. Валерия Гай Германика.
  5. Виктория Боня.
  6. Вуди Харрельсон.
  7. Генри Шелтон.
  8. Деми Мур.
  9. Джаред Лето.
  10. Ирина Тонева.
  11. Мадонна.
  12. Мел Гибсон.
  13. Натали Портман.
  14. Орнелла Мути.
  15. Пифагор.
  16. Стив Джобс.
  17. Стинг.
  18. Ума Турман.
  19. Энн Хэтэуэй.

Долгожители

Хандзакуты - народ, проживающий на севере Индии, - самые знаменитые сыроеды-долгожители, которые всю пищу (преимущественно растительного происхождения) употребляют исключительно в сыром виде. Средняя продолжительность их жизни - 120 лет. Основа рациона - цельнозерновые лепёшки, которые они сушат на солнце.

Знаменитым также стал армянский долгожитель-сыроед Ваге Даниэлян, который придерживается данной системы питания около 50 лет. Сейчас ему 98, но он не выглядит на свой возраст, активно занимается спортом и участвует в различных программах.

Книги по сыроедению

В завершение хочется предложить несколько книг, повествующих о реальных примерах из жизни сыроедов, а также теоретических и научных обоснованиях этой системы. Пусть они станут вашими вдохновителями на этом нелёгком пути.

  1. Аршавир Тер-Аванесян (на книге может быть указана фамилия Атеров). Сыроедение.
  2. Бутенко Виктория. Зелень для жизни. Реальная история оздоровления.
  3. Грэхэм Д. (доктор Greaham). Диета «80-10-10».
  4. Зеланд Сарно. Живая кухня. Трансерфинг обновления.
  5. Курдюмов Н. Хотим ли мы здоровья?
  6. Николаев Валентин. Выбор пищи - выбор судьбы. Субъективный взгляд на питание, голодание и здоровье.
  7. Уокер Н. В. Лечение сырыми овощными соками.
  8. Чупрун Александр. Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом).
  9. Шемчук В. А. Сыроедение - Путь к Бессмертию.

Сыроедение - уникальная и, бесспорно, интересная система питания. Но она слишком сложная и жёсткая, так что не под силу многим как в плане силы воли, так и со стороны здоровья. Прежде чем пробовать себя в ней, стоит взвесить все за и против, чтобы избежать неприятных последствий и осложнений.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Как и обещала, пишу вам снова. В статье « » мы с вами подробно разобрали общие принципы питания сыроедения. Что едят сыроеды, список продуктов, которые разрешаются – это тема сегодняшней статьи.

Сыроедение как система питания имеет достаточно разнообразное меню. И даже из самых простых продуктов питания, которые дарит нам матушка-природа, можно приготовить изысканные блюда. Список продуктов, которые разрешаются сыроедам, достаточно большой. Не знаю, получится ли у меня ничего не упустить. Но я буду стараться, а самое главное я отмечу обязательно.

Все продукты для сыроедов можно купить в обычном магазине, супермаркете или же на рынке. Также можно приобрести их, не выходя из дому через интернет-магазины. Например, на iherb.com .

Фрукты и ягоды – это основа рациона каждого сыроеда. Они заряжают не только энергией, но и позитивом благодаря тому, что содержат в себе глюкозу и полезные витамины.

Фрукты и ягоды не должны подвергаться никакой обработке. Всё употребляется в сыром виде. Процентное соотношение от общего объёма пищи составляет 50%.

Я тут недавно вычитала - ученые доказали, что самое большое количество витаминов мы получаем от свеже сорванных овощей и фруктов. Когда они полежат, то в них уже содержится меньше витаминов. Поэтому я за этот раздел сыроедения всеми руками! Да и всем рекомендую есть каждый день по 2-3 фруктика. А летом лучше своего огорода не найти 🙂

Решила составить приблизительный список, который можно распечатать. И с таким списком можно с уверенностью шагать в магазин, супермаркет или на рынок.

Список фруктов можно продолжать бесконечно. Поддержать ваш организм в хорошем состоянии помогут также сухофрукты. Сушенные финики, ананасы, яблоки, груши, чернослив, изюм, курага. Главное правило – это естественная сушка сухофруктов на открытом воздухе. Сыроеды называют их «солнцефрукты». Не разрешается употребление сухофруктов, которые были обработаны химией или сушились в высоко температурных печках. Незаменима в этом случае домашняя сушилка. Сама пользуюсь и сушу грибы и фруктики.

Овощи и зелень

Овощи, зелень составляют 35% общего объема пищи в рационе сыроеда. При чем они употребляются не просто в сыром виде, а даже с кожицей в отдельных случаях. Считается, что кожица богата клетчаткой, что положительно влияет на кишечник.

Желательное употреблять овощи не тепличные, выращенные без вредных удобрений.

Орехи, злаки, бобовые

Общее количество примерно 15% от общего рациона. Это важные продукты питания, но обратите внимание на процентное соотношение. Не злоупотребляйте.

Особенно, будьте осторожны с орехами. К примеру, грецкие орехи содержат 12% углеводов, 18% белков и 70% жиров. Нужно помнить, что высокий процент жировой составляющей может нанести организму вред. Особенно тем, кто имеет проблемы с печенью, страдает ожирением или диабетом. Врачи рекомендуют в день кушать 3-4 грецких орешка.

Злаки насыщены витаминами, минералами, белками, углеводами, растительными жирами, а также аминокислотами.

Бобовые лидеры по содержанию белков, жиров и крахмала. Причем растительным белок человеческий организм усваивает гораздо лучше.

Масло

Необходимо использовать масло только первого холодного отжима, не подвергшееся температурной обработке свыше 40 0 С.

У качественные производители не добавляют лишних консервантов и дополнительных добавок. Самыми известными являются:

  • Оливковое масло
  • Подсолнечное
  • Кукурузное
  • Льняное
  • Масло авокадо
  • Облепиховое
  • Тыквенное
  • Конопляное
  • Кунжутное
  • Масло чиа
  • Кокосовое масло

Дома можно приготовить даже сливочное масло без термической обработки.

Напитки

Основными напитками являются простая артезианская вода (не кипяченая конечно), свежевыжатые овощные или фруктовые соки, травяные чаи. Причем температура нагрева воды должна быть не больше 40 градусов.

Любителям молока и сахара посвящается

Вот скажите честно, сыроеды, придерживаясь такой строгой диеты, вы скучаете за молочными продуктами? Если да, то я нашла хорошую альтернативу. Вместо козьего/коровьего молока можно употреблять кокосовое молочко или молоко из бурого/молодого риса.

Сахар же можно заменить различными сиропами (агавы, топинамбура, фиников), натуральным мёдом, тростниковым или кокосовым сахаром. А какие вкусные можно сделать… ням-ням 🙂

Дорогие мои друзья, главное, прислушивайтесь к своему организму. Он вам расскажет как никто другой что вредно, а что полезно. Кушайте ту пищу, которую хочется есть. И «давиться» чем-либо ради того, чтобы вас считали настоящим сыроедом не нужно ни вам, ни вашему здоровью.

Советую составить своё меню со специалистом по сыроедению. Могу порекомендовать Дениса Терентьева. Он не только опытный сыроед , а и просто хороший, отзывчивый человек, который поможет всем желающим перейти на сыроедение. Обращайтесь к нему .

Вам понравилась моя статья? Тогда скорее поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. Не забывайте на мои обновления.

Будьте здоровы и берегите себя. До скорых встреч!

Каждый хочет быть здоровым, красивым и стройным. Поэтому и возникает интерес к разным диетам и системам питания. Все большую популярность в последнее время набирает сыроедение . У такой системы питания есть свои особенности, плюсы и минусы, о которых надо знать перед тем, как в корне менять взаимоотношения с пищей.

Что такое сыроедение?

Сами сыроеды любят повторять, что они употребляют живую еду. Так они подчеркивают главный принцип своего питания - включать в рацион только сырые продукты, которые не подвергаются термической обработке. Это предполагает отказ от множества привычных нам блюд, которые жарят, варят, тушат, готовят на пару, выпекают.

Вокруг сыроедения ведутся споры, мнения о нем кардинально различаются. Одни считают, что это метод продления молодости и избавления от всех болезней. Другие переходят на живую еду лишь временно - чтобы похудеть и прочистить организм от шлаков. Есть и ярые противники сыроедения. Они убеждены, что такая система питания вредная, а ее приверженцы губят свое здоровье. Якобы они не получают достаточного количества питательных веществ и микроэлементов для нормального функционирования организма.

Несмотря на критику, сыроедение становится все более популярным и продолжает набирать последователей в разных странах. Его можно разделить на несколько видов:

Суть сыроедения заключается в том, что человек потребляет энергию солнца, накопленную растениями. Изначально человек питался только сырыми овощами, фруктами, зеленью. Жарка, варка и другие виды тепловой обработки появились позже. Поэтому живая еда является биологически естественной для организма, а, значит, не может навредить. Такова философия сыроедов, которой они придерживаются по жизни.

То, что после еды человека клонит в сон, ученые объясняют издержками термической обработки. При воздействии температуры выше +40 градусов продукты утрачивают свои ферменты. Они становятся «мертвыми».

Ферменты - это активные вещества, содержащиеся в продуктах питания. Они обеспечивают качественное переваривание еды в желудочно-кишечном тракте человека. Поскольку при нагревании ферменты разрушаются, пища усваивается с трудом. Тепловая обработка уничтожает также витамины и другие нутриенты. В результате снижается питательная ценность еды. Опасность заключается и в том, что в обработанной пище появляются транс-жиры и различные канцерогены, которые наносят вред организму.

Сырая пища - «живая», потому что все ферменты в ней остаются нетронутыми. Поэтому сыроеды отказываются от термообработки продуктов. Они не готовят и блюда из большого количества ингредиентов. Концепция сыроедения подразумевает, что пища должна быть простой и естественной.

Разрешенные продукты

Сыроеды отказываются от термической обработки, но список продуктов, которые им можно употреблять в пищу, остается большим. В него входят:

  • фрукты и ягоды;
  • овощи и зелень;
  • грибы;
  • орехи и семена (включая пророщенные);
  • зеленая гречка и некоторые бобовые (нут, маш, горох, чечевица, вымоченные в воде комнатной температуры в течение 8-12 ч);
  • сухофрукты, высушенные естественным способом;
  • морские водоросли;
  • мед и цветочная пыльца;
  • приправы;
  • натуральные подсластители;
  • растительные нерафинированные масла холодного отжима.

Польза для организма

Больным часто прописывают лечебные диеты. По мнению сыроедов, то же необходимо всем людям, которые питаются термически обработанной пищей. Такая еда тяжело переваривается, на это организм затрачивает много сил. Сырые продукты легко усваиваются и, наоборот, дают энергию. В результате излечиваются разнообразные болезни, включая артрит, гипертонию, мочекаменную , головные боли и мигрени. Есть данные о том, что переход на сыроедение помогает хроническим алкоголикам побороть свою зависимость.

То, что с помощью сыроедения можно вылечить некоторые заболевания, подтверждают ученые разных стран. В 1834 г. Сильвестр Грэхем рекомендовал людям переходить на живую еду в период эпидемии холеры в США. Все, кто его послушался, остались здоровыми. На сыроедении основаны и противораковые диеты Герзона, Эверса, Энн Вигмора, Корнелиуса Моэрмана. Основоположник советской науки о питании М. И Певзнер лечил с помощью сыроедения расстройства пищеварения, заболевания сердца, почек и печени, кожи, а еще неврастению, эпилепсию, грибок, шизофрению и сахарный диабет.

Сыроедение полезно тем, что помогает организму вывести токсины и шлаки. Отсюда и возникает прилив жизненных сил и энергии. Сыроеды уверяют, что чувствуют себя бодрыми и готовыми свернуть горы. Это особенно важно для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом.

Тем, кто употребляет только живую еду, хватает меньше времени, чтобы выспаться. Уже через 6 часов они ощущают себя отдохнувшими. В отличие от остальных людей, сыроедам легко вставать по утрам. Они могут сразу приступать к работе, для них нет необходимости стимулировать себя чашкой кофе.

Часто сыроедение используют в качестве диеты для похудения. Если строго придерживаться такой системы питания, то уже за месяц появятся ощутимые результаты - минус 4-8 кг. Такой эффект достигается не за счет сыроедения как такового, а благодаря отказу от мучного и жирного, главных виновников появления лишнего веса. Также сыроедение способствует выведению из организма токсинов. В результате улучшается внешний вид кожи, улучшается настроение.

Возможный вред и побочные эффекты

Все сыроеды поначалу жалуются на резкое ухудшение самочувствия. Так организм реагирует на новый, необычный для себя рацион, который к тому же не является сбалансированным. При переходе на сыроедение могут неметь руки и ноги, не исключены аллергические реакции, апатия. Такие симптомы обычно проходят в течение нескольких месяцев, после чего организм привыкает и адаптируется к новой диете.

Употребление сырых продуктов чревато возникновением проблем с пищеварением. Убежденные сыроеды и этому находят логическое объяснение. Они считают, что новички несерьезно относятся к планированию рациона, не вникают в сочетаемость продуктов, да и иногда все же употребляют термически обработанную пищу.

При отказе от привычного хлеба и каш в организме развивается недостаток витаминов группы В. Без них человек становится более агрессивным и неуравновешенным. После адаптации к новому режиму питания и эти симптомы обычно проходят.

Правила перехода на живую еду

Несмотря на пользу сыроедения, менять привычный рацион нужно постепенно. Новая система питания - это стресс для организма. Для тех, кто решил стать сыроедом, будут полезны следующие рекомендации:

  1. Оптимальное время для смены системы питания - лето или осень. Сезонные продукты помогут сбалансировать рацион.
  2. Отказ от привычной еды должен быть плавным. Вначале можно отказаться от мяса, потом от рыбы, а еще позже - от яиц.
  3. Для начала подойдет полусыроедение. Оно заключается в комбинации сырой и термически обработанной пищи. Вначале можно поесть фрукты и орехи, а потом - вареное блюдо.
  4. Нельзя пить во время еды и перед ней.

Когда организм начнет привыкать к сырой еде, стоит попробовать перейти на полное сыроедение на 2-3 недели. Если новое меню не вызовет проблем, значит, адаптация завершилась. С этого момента главное - не сорваться и не съесть колбасу или другую пищу из категории запрещенной. Ведь в этом случае все приложенные усилия по переходу на новый рацион окажутся тщетными.

Планирование диеты (ступени)

Сыроедение заключается не только в подборе определенных продуктов питания и запрете на использование термической обработки. Существуют методики составлении рациона, которые называются ступенями. Всего их 2:

  1. Смешанное сыроедение. Разрешается есть несколько продуктов одновременно, но это должны быть сочетающиеся между собой компоненты. Некоторые овощи можно комбинировать с орехами и заправлять растительным маслом. Фрукты сочетаются с молочными продуктами.
  2. Моноедение, оно же монотофное сыроедение. Это конечная ступень сыроедения, до которой доходит малая часть приверженцев такой системы питания. Она предполагает употребление только одного продукта. Зато количество приемов пищи не ограничено. Можно съесть несколько апельсинов, когда снова появится чувство голода - утолить его с помощью яблок. Есть сыроеды, которые питаются одним видом фруктов на протяжении месяцев.

Подробное меню сыроеда

Чтобы переход на сыроедение прошел безболезненно, важно правильно подобрать рецепты блюд. Примерное меню на день выглядит так:

  1. Завтрак - фруктовое пюре, можно разбавить его молоком, сделать гоголь-моголь. Второй вариант - салат из фруктов, заправленный лимонным соком.
  2. Обед - салат из помидоров, огурцов, лука и моркови, заправленный оливковым маслом. Разрешается добавить сырые орехи.
  3. Ужин - стакан молока или морковное пюре.

Поначалу такой рацион покажется недостаточным, будет ощущаться чувство голода, но уже через неделю организм привыкнет. Пища станет приносить чувство насыщения, появится легкость во всем теле.

No tags for this post.

Сыроедение - что это такое? Кто такие сыроеды? Чем питаются? Я предлагаю разобраться в этих вопросах вместе. Но, для начала, здравствуйте, мои любознательные. Я рада, что вы читаете мой блог и вместе со мной узнаете нечто новое и интересное.

Сыроеды употребляют в пищу совсем не сыр, о чем можно подумать из самого слова «сыроедение». Их рацион составляют сырые продукты! А теперь подробности…

Это система питания. А еще это жизненная философия, вид мышления и стиль жизни, подчиняющийся законам природы.

Чтобы понять принципы сыроедения достаточно ознакомиться с его аспектами.

Сыроеды не едят мясо и пищу химического происхождения.

Они считают, что в ней содержится большое количество ядовитых веществ, способствующих появлению и развитию рака, аллергий и других тяжелых заболеваний.

Но есть только растительную пищу сыроедам «скучно» 🙂

Они еще и никогда не обрабатывают продукты перед их употреблением при высокой температуре. То есть – ни жарят, ни варят и даже ни пастеризуют. Употребляют только чистые продукты, и только в сыром виде.

Рацион сыроеда очень прост. Это природное и естественное питание человека. На приготовление пищи уходит минимум времени. Если же учесть пользу для здоровья, то она бесценна.

Сыроеды живут в гармонии с собой, окружающими и природой. Такова их философия – философия добра и открытости природе. Они не убивают и не причиняют зла, поэтому не едят мясо, так как животные являются частью природы, к которой относятся трепетно и уважительно, давая шанс на существование каждому живому организму.

С чего начать желающим перейти на сыроедение? С осознания того, что придется пройти не одну стадию развития. Их несколько. И каждый сам вправе выбирать где ему остановиться. Не многие доходят до конца пути.

Кстати, в рядах сыроедов имеются известные актеры, писатели, ученые, спортсмены. Как думаете, они случайно отказались от животной пищи? Вряд ли. Чем нравственнее человек, тем более ему понятны законы природы, согласно которым он пытается жить. Так что это не случайность, а закономерность развития.

Известные сыроеды

Многие знаменитости также предпочитают сыроедение. Одни придерживаются его частично, другие позволяют себе иногда что-то веганское, третьи едят только фрукты и т.д. Сыроедов среди звезд оказывается очень много. Я даже написала 2 большие статьи об . В России оказалось тоже много людей, перешедших на такую систему питания - их истории .

Тут я приведу самые яркие примеры.

Актер и певец Джаред Лето, всегда имеет при себе фрукты, которые жует даже во время съемок программ или интервью. В своем твитерре он часто выкладывает селфи арбузов, кокосов, мандарин, бананов, гранатов или сырого арахиса.

Известная актриса Деми Мур ест только сырую пищу. Она верит, что это залог ее здоровья, красоты и энергичности. Также актриса считает, что сыроедение способствует очищению организма от токсинов. Но если верить досужим сплетням, Деми иногда делает себе поблажки, позволяя съесть кусочек свежей рыбы.

А вот глава компании Apple Стив Джобс изначально был фрукторианцем, всем фруктам предпочитая яблоки. Именно в тот период своей жизни он создал компанию Apple. Спустя время он вернулся к обычному питанию.

Свой путь к сыроедению с вегетарианства начинал певец Стинг. Результаты превзошли ожидания – это прекрасное самочувствие и свежесть лица певца.

В свою очередь Мел Гибсон также прибегнул к сыроедению, чтобы замедлить процессы старения. Но кроме растительной пищи, он употребляет еще и сырую говядину. Также ярыми приверженцами сыроедения является Энтони Кидис, Натали Портман, Ума Турман, Алисия Сильверстоун, Бейонсе и с переменным успехом – Мадонна.

Польза и вред сыроедения

Подробно об этом я написала в , а сейчас кратко перечислю.

Плюсы употребления сырой пищи (при правильном подходе):

  • сырые продукты содержат большее количество витаминов, чем вареные или жареные;
  • сыроеды реже болеют раком и заболеваниями сердца;
  • происходит очищение организма от вредных накоплений, как при голодании;
  • идет борьба с проблемами пищеварения, вялостью кишечника, геморроем и запорами;
  • наблюдается укрепление десен и зубов;
  • чувствуется единение с природой и отказ от «химии»;
  • происходит быстрое насыщение организма, что прекрасно подходит для похудения.

Минусы сыроедения:

  • для достижения сбалансированности питания приходится прилагать немало усилий;
  • обилие витаминов не покрывает отсутствие других жизненно необходимых для организма веществ;
  • стать сыроедом может только здоровый человек;
  • клетчатка из сырых продуктов раздражает оболочку пищевода;
  • сыроедение часто сопровождается брожением, несварением желудка, газообразованием и поносом;
  • чрезмерное употребление щавельной кислоты сказывается на восприятии организмом кальция и белка.

Плюсы и минусы требуют взвешенности. Чаша с первыми должна перевешивать вторые. Да и уйти от «химии» не так легко. Например, многие магазинные овощи и фрукты «шпигуются» различными ядами или могут быть генетически модифицированными. В идеале следует употреблять самостоятельно выращенные продукты.

Правила

Переходить на сырую пищу или нет, каждый человек решает для себя. Главное при переходе на сыроедение – придерживаться правил, первое из которых – умеренность. Совершать переход необходимо постепенно. Это ведь не диета, когда нужно за один день отказаться от привычного рациона питания. Замещайте старые блюда новыми, одни продукты – другими.

Дайте организму время, чтобы привыкнуть к новой пище. Не стоит устраивать для него стрессовых ситуаций, результатом которых станет лечение тех или иных проблем и заболеваний.

В первое время не стоит переедать. Меньшее количество пищи легче и быстрее переваривается. К тому же организму придется перестроиться на работу с сырой пищей, что также следует учитывать. Например, орехи и фрукты лучше употреблять до обеда, а холодные блюда, только извлеченные из холодильника, вообще есть не стоит. Употребляемая пища должна иметь комнатную температуру.

Переходить на сыроедение лучше после тридцати лет, так как дети и подростки нуждаются в большем количестве веществ, чем может обеспечить организм человека сырая пища. Также не стоит увлекаться данной системой питания беременным и пожилым людям. По крайней мере, так настоятельно рекомендуют врачи. Каждому желающему ступить на путь сыроедения я бы рекомендовала сначала посетить специалиста и пройти обследование для исключения возможных осложнений.

Книги по сыроедению

Информация ценится на вес золота. С общими принципами сыроедения я вас познакомила, как и рассказала, что это такое. Если же вас заинтересовали подробности, вы сможете их найти в других статьях блога, так как этой теме я решила посвятить целую серию материалов. Например,

16.04.2015 Владимир Зуйков Сохранить:

Здравствуйте, дорогие читатели! С вами Владимир Зуйков. И сегодня я отвечу на ряд вопросов, которые обычно интересуют человека недавно услышавшего интересное слово. Сыроедение - что это такое? А кто такие сыроеды? Чем они питаются и зачем следуют такому виду питания? Может у них не все в порядке с головой?

Данная статья ответит на эти вопросы. Дочитав ее до конца, у вас будет четкое понимание слова "сыроедение" и с чем его едят, и кто же такие сыроеды. Итак, давайте обо всем по порядку, друзья.

Что такое сыроедение?

Сам придерживаясь данной системы питания с 2013 года, бывает говорю кому-то из знакомых или случайных людей слово "сыроедение", и наблюдаю интересную реакцию. "Сыроеды что питаются одним сыром?"

На самом деле, сыр к сыроедению ни каким боком не относиться. Люди не понимают кто такие сыроеды и что они едят, ведь последние вовсе не кушают сыр, даже иногда. А что тогда, если не сыр?

Сыроедение - это в первую очередь система питания сырыми продуктами (обычно растительного происхождения). То есть рацион сыроеда состоит только из продуктов, которые не были подвергнуты термической обработке: варке, жарке, запеканию и т.д.

Трудно представить? Чтобы вам лучше понять принципы сыроедения, назову несколько аспектов данной системы питания, и все станет на свои места в вашей голове.

1. Сыроеды не обрабатывают свою еду термически

Да, друзья, табу термической обработке пищи - это самый первый и главный принцип сыроедения, на котором основывается вся система данного питания.

То есть не допускается:

  • жарка;
  • варка;
  • запекание;
  • копчение;
  • готовка на пару;
  • консервирование и так далее.

Другими словами запрещается употребление любой пищи, подвергшейся термической обработки выше 43 градусов - температуре распада основных химических соединений в пище.

Почему? Все просто. В процессе тепловой обработки в пище образуются совершенно новые химические соединения - яды и канцерогены, которые не свойственны живой (сырой) пище. Это способствует развитию болезней: аллергии, рака, диабета, сердечно-сосудистых, болезней органов пищеварения, печени и т.д. Их наличие не входят в зону интересов сыроеда )

2. Сыроеды едят только сырую еду

Вам может показаться, что сыроед ничего не ест и вообще ходит голодным. Поверьте мне, как человеку с уже приличным стажем сыроедения, что это далеко не так. Даже наоборот. Для сыроедов имеется просто огромное разнообразие живой пищи. Конечно, пища сыроеда бывает разная в зависимости от вида сыроедения , которому следует человек.

Лично мы с Пелагией придерживаемся растительного (веганского) сыроедения. То есть употребляем в пищу растения в природном виде: фрукты, овощи, зелень, орехи, семечки и т.д. Мы считаем, что они дают все необходимое для здоровья, красоты и силы.

Сыроедение - это здоровье, красота, молодость, выносливость, сила, ясный ум, позитивное отношение к жизни - все лучшее в одном флаконе.

Например, до сыроедения я имел лишний вес, часто болел простудными заболеваниями. Познакомившись с сыроедением в конце 2012 года, мне оно приглянулось. И вот перейдя на него, всего за несколько месяцев такого питания я похудел и оздоровил организм.

Сыроедение дает не только физический аспект здоровья, не только полезно для похудения. Человек меняется нравственно, он становится на несколько порядков выше в развитии, чем основная масса людей. А значит имеет больше возможностей для реализации в жизни. Кто давно и грамотно сыроедит, подтвердит мои слова.

Раньше меня удивляло такое количество энергии и высокая трудоспособность, сейчас я просто привык. Это естественно, так задумала сама природа. Сыроедение - это первый шаг к себе, к раскрытию своего природного потенциала.

3. Природная сообразность сыроедения

При термообработке выше 43 градусов ни одно семечко или орех не прорастает, потому что разрушаются при этом его собственные ферменты (вещества которые помогают пище перевариваться). И в следствии этого в желудке человека продукт не может переварится самостоятельно, без участия уже наших ферментов.

То есть нашему организму приходится расходовать свои собственные ферменты для переработки вареной пищи, а они у нас не бесконечны и как и положено - ограничены. А значит, употребляя вареную пищу, организм быстрее стареет и умирает.

Ни одно живое существо на Земле термически не обрабатывает свою пищу. Обратите на это внимание! Даже хищники едят только «живых» или только-что убитых созданий. Аутолиз, или самопереваривание еды, происходит лишь тогда, когда еда не подвергалась термической обработке.

И только человек из-за неблагоприятных условий, в процессе своей эволюции, начал это делать и продолжает до сих пор. Подробнее зачем и почему так произошло читайте .

Полезно ли сыроедение для здоровья?

Хорошо, думаю теперь у вас возникает вопрос насчет полезности сыроедения. Ведь многие люди и даже врачи критикуют эту систему питания, считая ее неполноценной и противоестественной. Правы ли они, учитывать ли мнение врачей?

Друзья, все просто. Эти люди не пробовали сыроедение ни дня, а многие из врачей не знакомы с ним даже в теории. Их этому не учили в институтах. О чем они могут нам рассказать? Конечно же, что это вредно и нужно кушать мясо и лечить болезни как все вокруг.

Как человек, находящийся на сыроедении с 2013 года, могу дать объективный развернутый ответ на вопрос полезности сыроедения для здоровья человека. Моей целью не является сделать кого-либо сыроедом, это решать только вам. Мое дело показать факты.

Начну с того, что еще каких-то 30 лет назад рацион людей состоял из более полезных продуктов, нежели сейчас. Согласны? Незаметно нас со всех сторон обложила химия: красители, ароматизаторы, усилители вкуса, ГМО и так далее.

Как это отразилось на здоровье человечества? Рост заболеваемости хроническими и тяжелыми заболеваниями, омоложение болезней, ожирение, ранняя смерть - все это наглядно показывает тенденцию. С приходом химической еды люди стали болеть и умирать чаще. Это факт. Но выход есть.

Как жить дольше, не болеть и оставаться здоровым многие годы? Я подскажу. Это переход на сыроедение - древнюю и природную систему питания.

Готовя пищу на огне, запихивая в нее ароматизаторы - человек нарушает законы природы и за это получает болезни. Тут все просто: есть причина (вредная еда) - есть следствие (болезни и смерть).

Полезно ли в данном случае сыроедение, может ли оно помочь решить данную проблему? Конечно, может. И вот что получает человек, перейдя на сыроедение (грамотное разумеется):

1. Здоровье и долголетие

Конечно, первое что интересует всех - это здоровье. Сыроедение дает здоровье, о котором многие даже не догадываются. Тело очищается от старых токсинов, болезни уходят, вес приходит в норму, иммунитет повышается, появляются новые возможности тела.

Почему так происходит? Потому что сырая еда содержит много витаминов и полезных веществ, чего практически лишена еда варенная. С каждым кусочком сырой еды организм получает пользу, избавляется от пищевой зависимости .

При этом вам больше не потребуется ходить в аптеку за лекарствами и даже искусственными витаминами. Когда ты чувствуешь себя замечательно, когда полон энергии и здоровья - зачем нужны аптеки и врачи? Отпадают за ненадобностью.

Я замечаю, что у меня спустя годы сыроедения тело становится только лучше. Организм способен функционировать более эффективно и более долго, чем 60-70 лет. Сыроедение дает это. Долголетие - это естественное следствие.

2. Разнообразный рацион

Меня удивляют люди, которые говорят что сыроеду нечего кушать. Ну да. До сыроедения я ел много макарон, хлеба, каш, колбасы, пельменей. И так каждый день в разных вариациях. Каждый день одно и тоже. Привык и даже не замечал чем набиваю желудок.

У сыроеда меню куда разнообразнее. Одних только фруктов у нас доступно только с полсотни наименований. Выбор сырой растительной пищи огромен, даже зимой!

Где брать еду с развитием интернета, уже не вызывает острых вопросов. Например, зайдите вот сюда , посмотрите сколько всего полезного продают для сыроедов.

Можно кушать еду как есть, можно готовить салаты, супы, десерты, конфеты, зеленые коктейли и т.д. В общем много всего, пальчики оближешь. Сыроедческую еду готовить - одно удовольствие!

Чтобы стать сыроедом нужно лишь знать пошаговую грамотную схему конкретно в вашем случае и потом получать результаты на практике.

3. Высокий уровень энергии

На сыроедении у меня энергии стало в разы больше, чем было на обычном питании. Высыпаюсь лучше, чувствую себя более отдохнувшим. Весь день могу чем-то заниматься, физическим трудом или умственным, но все равно в конце дня чувствую себя бодрым.

Кроме того, очищается не только тело, но и психика. Например, я так сразу и не понял куда у меня делось негативное отношение к жизни, раздражительность, злоба к людям, желание мусорить вокруг. Но теперь знаю наверняка, что это было следствием поедания химической еды и мяса.

Теперь у меня настроение позитивное почти всегда. Я стал очень спокойным, трезво мыслящим человеком. Меня намного труднее вывести из себя. Отношение к жизни стало спокойное, я реализую себя с удовольствием. Для меня вопрос о полезности сыроедения решен давно. Я просто уже не задумываюсь об этом. Вот такие дела.

Интересно, а вы, мой дорогой читатель, что думаете по этому поводу. Полезно ли сыроедение? Хотели бы вы обладать такими бонусами жизни? Напишите в комментариях.

История возникновения сыроедения

Все существа на планете Земля всегда были и остаются сыроедами. С этим не поспоришь, как не старайся. Лишь только человек в процессе своей эволюции начал термически обрабатывать свою пищу с вытекающими отсюда проблемами.

Посмотрите на животных в дикой природе, на тех же обезьян - близких родственников человека. Кто из них питается приготовленной на огне пищей? Я таких не знаю. А вы?

Сейчас принято считать сыроедение новомодной диетой. Но на самом деле, если копнуть в глубь веков, люди так питались не только с зарождения человечества. Например, славяне употребляли до 80% сырой пищи, это было обычным делом. Выводы делайте сами.

Известные сыроеды мира

Конечно, сыроедение - это гораздо больше, чем модная диета для похудения и красоты. Но чтобы вы не думали, что сыроедов очень мало и этот вид питания ущербный, предлагаю посмотреть на некоторых известных сыроедов, людей которых знает весь мир.

Конечно, не все из названных ниже людей придерживаются сыроедения на 100%. Кто-то иногда ест что-то вареное, кто-то фрукторианец, кто-то ест также сырую рыбу и т.д. Но тем не менее, сыроедов-веганов среди звезд очень много, и многие не скрывают свой образ питания.

В их рядах множество известных актеров, спортсменов, писателей, музыкантов и т.д. - всех и не назовешь Как думаете, они случайно стали употреблять сырую еду и отказались от термически обработанной? Я так не думаю. Это закономерность их развития, их успеха и образа жизни.

Деми Мур - известная актриса, ест только сырую пищу. Она сама говорит, это это залог ее красоты и здоровья. В свои годы она выглядит очень хорошо и энергично, не правда ли?

Джаред Лето - известный актер и музыкант, очень любит фрукты. Звезда всегда кушает фрукты, даже во время съемок или интервью. Выглядит также очень хорошо.

Джим Морисс - бодибиллдер, раньше был телохранителем Элтона Джона. Сейчас в свои 80 лет он находится в отличной физической форме, чувствует себя здоровым и энергичным. Сам признается, что жив только благодаря сыроедению.

Также сыроедения в той или иной форме придерживаются и оставляют положительные отзывы о нем: Натали Портман, Алисия Сильверстоун, Ума Турман, Энтони Кидис, Адреано Челентано, Мел Гибсон и многие другие. Если честно, мне лень их всех перечислять - поищите в интернете, если есть такая необходимость.

Все эти люди выбрали сыроедение по разным причинам. У каждого они свои. Если вы еще не понимаете зачем люди переходят на сыроедение, то вам поможет во всем разобраться от А до Я.

Что едят сыроеды: рацион и философия

После написанного выше, у вас наверняка сам собой возник вопрос: "Так что же ты ешь, сыроед? Я тоже хочу попробовать твою еду!"

Друзья, рацион сыроеда на самом деле прост и понятен. Он основан на законах природы и естественного питания человека. При этом пища готовится быстро, но польза которую она дает организму - бесценна.

Опытные сыроеды, у которых получилось пройти путь от новичка до профи, живут в гармонии с собой, людьми и природой. По себе скажу, это совсем другой уровень жизни, о котором большинство людей даже не подозревают. Зря, от очень многого отказываются...

Сыроедение: с чего же мне начать?

Переходить на сырую пищу или не переходить, каждый решает сам. Это ведь не очередная диета или пост, когда на время нужно за 1 день отказаться от привычного. К сыроедению нужно подходить основательно, постепенно и взвешенно.

Если вы хотите попробовать, то начать нужно с того, чтобы понять зачем это нужно вам вообще. Затем определиться со скоростью перехода, составить грамотный ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ рацион питания, идти по стадиям от полного новичка и чайника к желаемому результату.

Информация о сыроедении на вес золота. Лишь небольшая часть сыроедов делятся своим опытом и знаниями. Можно встретить кучу отзывов и обрывков общей информации что такое сыроедение, но этого недостаточно, чтобы вы могли применять это в своей практике.

Есть и книги и про сыроедение, и про сыроедство. Их уже достаточно много, всех не прочтешь. И нужно ли тратить столько времени? Будьте внимательны и избирательны, чтобы книги не сотворили кашу в вашей голове, как у 95% всех начинающих.

Знайте, что некоторые книги зачастую противоречат одна другой даже у одного и того же автора. Подумайте сами, о чем это говорит... Некоторые книги содержат лишь неработающую теорию, они устарели. Некоторые не подходят для нашей местности, т.к. написаны в Америке, где другая ситуация с сырой едой и жизнью в целом. Нужно обязательно это учитывать, чтобы избежать проблем со здоровьем и возвращения на обычное питание.

Правда в том, что грамотных структурированных знаний в интернете на данный момент явный дефицит. Информации много, но это все лишь информационный шум. От него очень мало толку, больше вреда. Сыроедение только-только зарождается.

Вам повезло, вы нашли наш с Пелагией блог, где мы делимся своим богатым опытом в формате статей отвечающих на вопросы. И при этом все объясняем в дружеской атмосфере, понятными словами и без заумных терминов. Наша задача не вывалить на вас побольше информации, а подавать ее так, чтобы это было понятно и применимо в вашей практике.

Послушайте, не откладывайте в дальний ящик на потом. Аудиокурс ответит на многие ваши вопросы. Он поможет избежать самых глобальных ошибок, которые совершает большинство начинающих.

Конечно, статьи - это одно, а живая поддержка от людей, которые прошли предстоящий вам путь - это совсем другое. Дорогой Друг, если вы хотите двигаться быстрее большинства, грамотно сыроедить с самого начала, совершая по минимуму ошибок, то в этом вам помогут наши консультации по сыроедению.

Вот в принципе все на сегодня, такое оно сыроедение. Дорогой читатель, а как именно вы относитесь к нему? Возможно, у вас уже имеется опыт такого питания? Пожалуйста, поделитесь им с другими людьми в комментариях ниже, оставьте свои отзывы. Не стесняйтесь, здесь все свои

P.S. А если статья вам понравилась, смело рекомендуйте ее к прочтению вашим друзьям (кнопки соц. сетей ниже). Пусть наконец-то узнают правду о еде.

Ребята, желаю вам хорошего по-настоящему крепкого здоровья, которое может дать сыроедение. До новых встреч в новых моих статьях!

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!