Юкка полезные свойства для дома. Какие приметы и суеверия связаны с юккой

это вечнозеленое древовидное растение, относящееся к семейству спаржевые. Стебель растения древовидный, у некоторых видов древовидный разветвленный. Листья юкки остроконечные, на краях скручены. Цветки растения крупные, белого или кремового цвета, группируются в метёлку. Плод имеет вид коробочки либо мясистой ягоды.

Известно около 20 видов юкки. Растение распространено на юге США, в Центральной Америке, Мексике. А некоторые виды прижились на юге Европы и выращиваются под открытым небом. Ее можно употреблять в пищу, юкка съедобная. Является ценным продуктом питания, не требовательна к условиям выращивания и дает хороший урожай.


Из корней юкки можно получить муку, их употребляют в печеном и вареном виде. Термическая обработка должна быть достаточной, это важно.

Юкка имеет полезные свойства для человеческого организма. Она оказывает противоаллергическое и противовоспалительное воздействие. В юкке содержатся антиоксиданты, энзимы, хлорофилл и много других полезных веществ.

Знаете ли вы? Юкку можно выращивать в домашних условиях. Она считается неприхотливым растением, но ей требуется много солнечного света.

Химический состав и лечебные свойства юкки

Химический состав юкки следующий:


Большое количество сапогенинов и агликонов содержится в листьях юкки. Помимо этого, в них обнаружен стероидный сапонин в количестве 1-2%, он является стереоизомером сарсапогенина.

Экстракт цветков юкки в составе содержит цинк и селен, стероидные сапогенины, углеводы.

Корень растения имеет много сапонинов, который стимулирует выработку кортизона в организме и отвечает за противовоспалительные качества растения. Также в корне содержатся фолиева кислота, витамин Е, рибофлавин, тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин К, кальций, калий, магний, цинк, железо, медь.

Важно! В комнатных условиях выращивания юкка цветет крайне редко. Поэтому, когда становится стабильно очень тепло на улице, её нужно выносить на свежий воздух. За пять лет соблюдения этого условия, растение накопит необходимые вещества, чтобы зацвести.

Как заготовить и хранить лечебное сырье из юкки

Цветок юкки обладает лечебными свойствами, поэтому разные его части заготавливают, чтобы позже использовать их в качестве сырья для лекарств.


Листья юкки имеют противовоспалительные и противоаллергические свойства. Их необходимо заготавливать до и во время цветения растения. Срезанные листья раскладывают тонким слоем на поверхности, оставляя сушиться на солнце. Хранить их нужно в хорошо проветриваемом помещении.

В промышленных масштабах заготовка юкки происходит механизировано. Собранные листья сушат на токах, хранят в хорошо проветриваемых помещениях до 5 лет.

Корень юкки обладает множеством полезных веществ, поэтому его также заготавливают. Использовать для приготовления лекарств нужно корень взрослого растения. При выкапывании корней необходимо помнить, что они в землю уходят на 50-70 см. Нужно подкапывать их как можно глубже, чтобы не повредилась корневая система юкки.

Юкка цветет на 3-й год своей жизни. Это происходит в период с конца июня по август. В это время можно собирать цветы растения для заготовки на сырье для лекарств. Высушенные цветки юкки хранят в проветриваемом помещении.

Знаете ли вы? Чтобы юкка перезимовала и выжила, при наступлении холодов нужно связать её листья в пучок. При помощи такого приема верхушка не подмерзнет, а листья не сломаются под мокрым снегом. Корни растения уходят глубоко, поэтому им не страшен ни холод, ни жара.

Применение юкки в народной медицине при заболеваниях


Спектр воздействия юкки на организм весьма широк. Это растение используется для лечения большого числа заболеваний : артрит, подагра, полипы в кишечнике, простатит, метеоризм, пониженное давление и др.

В народной медицине юкка применяется для борьбы с такими проблемами, как сухая зудящая кожа, экзема, псориаз, нейродермиты, плоский лишай. При вирусных сыпях эффективен сок листьев юкки.

Важно! Людям, страдающим мочекаменной и желчекаменной болезнями, противопоказано принимать лекарства из юкки.

Воспалительные процессы

Юкка полезна при таких воспалительных процессах, как артрит, артроз, подагра, бурсит. Для этого применяется следующий рецепт :

  • корни юкки измельченные – 1 столовая ложка;
  • вода – 500 мл.
Измельченные корни заливают водой и кипятят на протяжении 15 минут. Отвар нужно настоять час, после чего пить по полстакана 3 раза в день.

Экземы и псориаз

Для лечения псориаза, экземы и нейродермита юкку нужно принимать по следующим рецептам :


Листья заливают водой и доводят до кипения. После остывания отвар применяют в виде примочек к пораженным участкам кожи .

  • Свежие листья юкки – 10 грамм;
  • сало топленое – 100 грамм.
Топленое сало смешать с листьями, смесь нагревать на водяной бане в течение 5-6 часов. Профильтровать через марлю и перелить в баночку. После остывания мазь наносят на пораженные участки кожи.

Желудочно-кишечный тракт

Юкка при язвенной болезни оказывает хорошее воздействие на организм. Для лечения применяют листья растения – 10 грамм их заливают водой – 500 мл. Смесь доводят до кипения. Такой отвар нужно пить 3 раза в день.

Таким образом можно вылечить язвенную болезнь, гастрит, болезнь Крона, воспаление кишечника.

Сахарный диабет

При помощи юкки происходит лечение сахарного диабета. Препараты, в составе которых есть экстракты данного растения, продаются в аптеке. Также можно приготовить отвар из юкки в домашних условиях.


Для отвара юкки при сахарном диабете понадобятся корень растения и стебель . Также можно использовать цветы, так как в них содержится цинк.

Сырье в количестве 50 грамм заливают 3-4 литрами воды, кипятят и дают остыть отвару, после чего принимают внутрь.

Простатит

Чтобы избавиться от простатита при помощи юкки, понадобится приготовить смесь , в составе которой:

  • измельченные корни юкки;
  • лопух;
  • аралия маньчжурская;
  • гортензия.
Берут 2 столовые ложки смеси, их заливают водой в количестве 500 мл, доводят до кипения, кипятят в течение 15 минут. Отвар требуется настоять 1-1,5 часа и пить 3 раза в день по половине стакана. Лечение длится месяц.

Использование юкки в косметологии

Из юкки извлекают экстракт , который обладает заживляющим, бактерицидным действием . Цветочный экстракт растения богат цинком, селеном, сапогенинами, поэтому его добавляют в качестве ингредиента в некоторые косметические средства для ухода за кожей и волосами.

Как используют юкку в промышленности


Юкка используется в легкой промышленности в США. Нитчатая юкка выращивается как техническое растение для производства прочных волокон. Эти волокна добавляют к хлопку в производстве джинсовых тканей. Благодаря волокнам юкки джинсы становятся более износоустойчивыми.

Также волокна данного растения применяются в производстве веревок для канатов, щёток, рыболовных снастей, мешковины и в производстве бумаги.

Что представляет собой корень юкки? В чем его польза? Дерево юкка распространено в Центральной Америке. Это даже не дерево, а многолетний кустарник, часто он позиционируется как декоративный. В давние времена коренные американцы использовали растение для плетения корзин, веревок. Корни применялись для кулинарных и лечебных целей.

В корнях юкки содержится большое количество биоактивных элементов, в том числе комплекс витаминов А, В, С. Антиоксидантные свойства позволяют бороться со свободными радикалами.

Усиливает пищеварение

В корнях юкки содержится большое количество клетчатки. Это способствует нормализации пищеварительного процесса. Если ваш кишечник заблокирован, это средство поможет его очистить.

Борется с воспалениями

В корне юкки содержатся сапонины и антиоксиданты. Они помогают организму бороться с воспалениями, которые могут быть вызваны вредными веществами и токсинами.

Снимает напряжение

Растение это помогает бороться с нервным напряжением и стрессами. Содержащийся в корне юкки магний успокаивает нервы, минимизирует в организме ущерб от стрессов.

Источник энергии

Растение юкка, а точнее его корни, является непревзойденным источником энергии. В нем содержится большое количество углеводов. В некоторых кухнях оно используется как основное блюдо вместо сладкого картофеля или маниоки.

Выводит токсины

Как уже было сказано, в корнях юкки содержатся сапонины. Как предполагается, они способны очищать кровь. Вещества эти вымывают токсины и вредные элементы.

Снимает головную боль

Хотя это и не доказано исследованиями, но было подмечено, что, если причиной головной боли является нервное напряжение, поможет корень юкки. В нем содержится магний, который помогает успокоить нервы. Как следствие, спазмы сосудов мозга снимаются, уходит головная боль.

Уменьшает боль в суставах

В 2006 году проводилось исследование, результаты которого указывают на то, что корень юкки помогает бороться с суставными болями. Этому способствуют сапонины, ресвератрол и юккоаль. Вещества эти обладают противовоспалительными свойствами, что помогает снять симптомы артрита.

Уменьшает риск гипергликемии

Сапонины помогают контролировать уровень сахара в крови, снижают риск развития гипергликемии. Болезнь эта возникает из-за нехватки инсулина, сниженной к нему резистентности. Корень юкки помогает исправить ситуацию.

Снижает холестерин

Корень юкки не только помогает процессу пищеварения, но и снижает уровень плохого холестерина, выводит его из организма. Проведенные исследования указывают на тот факт, что у людей, принимающих корень юкки, уровень холестерина заметно снизился в сравнении с теми, кто этого не делал.

Очищает кровь

Чистящие свойства корня юкки позволяют совершать чистку крови, различных органов тела. Исследователи утверждают, что сапонины способны выводить вредные вещества.

Улучшается рост волос

В Америке корень юкки добавляется во многие средства для волос (шампуни, кондиционеры). Средства эти, как утверждают производители, способны ускорить рост волос, предотвратить облысение. Подтверждающих доказательств этому нет, но в теории содержание антиоксидантов, сапонинов и других полезных веществ должно этому содействовать.

Борьба с атеросклерозом

При атеросклерозе стенки сосудов забиваются холестерином, образуются бляшки. Это развивает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Волокна корней юкки, антиоксиданты, сапонины предотвращают подобные засоры, удаляют холестерин из артерий.

Быстрая регенерация клеток

Если у вас есть порез, любая друга рана, корень юкки поспособствует ее быстрому заживлению. Белки и другие целебные вещества излечивают изнутри. Активные ингредиенты быстро создают новые клетки, восстанавливают кожу, регенерация проходит значительно быстрее.

Лечение язвы

Есть предположение, что корень юкки можно использовать для лечения язвы. Антиоксиданты и другие полезные вещества помогают быстрому восстановлению поврежденных участков слизистой.

Запоры

Корень юкки позволяет быстрее очистить кишечник. При запорах каловые массы твердеют в прямой кишке и с трудом продвигаются. Пищевые волокна и сапонины помогают размягчить стул и беспрепятственно пройти фекалиям наружу.

Предотвращает диабет

Есть предположения, что корни юкки способствуют предотвращению диабета 2-го типа. При этом заболевании пациентам рекомендуется использовать продукты с низким гликемическим индексом. К ним можно отнести и данное растение. Активный ингредиент юкки способен повысить чувствительность к инсулину и предотвратить диабет.

Здоровая кожа

Корни юкки очищают кровь, помогают снабдить кожу полезными питательными веществами. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, с повреждениями, которые они наносят организму. Это положительным образом сказывается на состоянии кожных покровов.

Истребляет раковые клетки

Существуют некоторые доказательства того, что корень юкки помогает эффективно бороться с раковыми клетками. Есть мнение, что рак вызывают повреждения клеток токсинами и свободными радикалами. Клетки мутируют и превращаются в злокачественные. Антиоксидантные свойства юкки позволяют использовать средство для борьбы и в качестве профилактики рака.

Иммунитет

В корнях юкки содержится большое количество витамина С. Он, как известно, является главным помощником иммунитета, помогает организму бороться с различными заболеваниями. В достаточном количестве витамин С укрепит иммунную систему и защитит ваш организм.

Здоровье сердца

Корни юкки, как говорилось, позволяют очищать сосуды от холестерина, защищают от атеросклероза. В конечном итоге это положительным образом сказывается на работе сердца. К тому же в растении содержится достаточное количество калия, известного помощника сердечной мышцы. Хотя эти преимуществ не доказывались клинически, вывод очевиден.

Антивозрастное действие

Хотите бросить вызов процессу старения? Корень юкки поможет его затянуть и заставит кожу выглядеть более упругой и молодой. Все это благодаря антиоксидантам и высокому содержанию витамина С, которые сражаются со свободными радикалами. Это помогает приостановить процессы преждевременного старения.

Контролирует аппетит

В корне юкки содержится большое количество клетчатки. Это помогает быстро насытить желудок и держать свой аппетит под контролем. Вы будете меньше есть, а значит, быстрее терять вес.

Сияние волос

Активные ингредиенты, содержащиеся в юкке, позволяют делать волосы более красивыми, гладкими, блестящими и крепкими. Используйте это растение для сохранения здоровья своих волос.

Помощник почек

Метаболизм

Полезные вещества корня юкки позволяют контролировать процессы метаболизма в организме. Правильная выработка гормонов и ферментов обеспечивает бесперебойную работу всем органам. Юкка помогает поддержать процесс в норме.

Снижение кровяного давления

Для гипертоников корень юкки будет очень полезен. Содержание калия помогает снизить кровяное давление, следить за правильной работой сердечно-сосудистой системы. Снижение давление предотвращает появление сердечных приступов, инсультов.

Предупреждение о риске для здоровья

При всех своих положительных свойствах, корень юкки может нанести вред. Наступает это только в том случае, если превышены дозировки его употребления. Большое количество сапонина может вызвать диарею, как следствие, тяжелое обезвоживание.

Перед использованием данного растения обязательно проконсультируйтесь у своего доктора.

Юкка относится к древовидным вечнозеленым растениям из подсемейства однодольных растений Агавовых, семейства Спаржевых.

Листья юкки

Мясистые листья юкки содержат растительные слизи, антрахиноны, стероидный сапонин тигогенин. Их используют для получения стероидных сапонинов, применяемых для синтеза гормональных кортикостероидных препаратов. Обладают противоаллергическим и противовоспалительным действием. В дерматологии назначают сок для наружного применения, части растения в виде отвара для ванн при кожных болезнях вызывающих сухость и зуд .

Цветы юкки

Теплолюбивое растение зацветает в ночное время красивыми белыми или кремовыми, подобными на колокольчик цветами, довольно ароматными, напоминающими запах хорошего мыла. Плоды появляются только у видов, растущих в дикой природе, поскольку опыление выполняет бабочка, обитательница родных мест юкки. Благодаря лечебным свойствам цветки используют для получения экстрактов.

Полезные свойства юкки

Юкки используют в качестве технических растений для производства прочного волокна. В листьях содержатся стероидные сапогенины, что позволяет применить ее при изготовлении кортикостероидных препаратов. Известны противоаллергические и противовоспалительные действия. В ней обнаружены энзимы, хлорофилл, антиоксиданты и многие другие полезные вещества.

Применение юкки

Растение способно активизировать функции организма, повышать артериальное давление, очищать организм, благоприятно влиять на органы дыхательной системы. Находит применение при проблемах с обменом веществ, помогает избавиться от катара, полипов в кишечнике. Как показывает опыт, с ее помощью можно снять воспаления и устранить боли при артрите и подагре . Натуральные вещества сапонины проявляют свойства стероидов, не вызывая никаких побочных последствий.

Прием средств повышает выносливость организма, снижает уровень холестерина в крови. Юкку используют, наружно готовя из нее отвары в дерматологии для лечения различных дерматозных проявлений. Лечат экзему , нейродермиты, красный плоский лишай, псориаз . Сок отлично помогает при обработке высыпаний на коже вызванных вирусами. В составе специального сбора юкка оказывает лечебное действие при простатите .

Отвар из юкки: для его приготовления понадобится измельчить и смешать по 1 части корня юкки, гортензии, лопуха большого, аралии маньчжурской . Добавить листья вяза, петрушку огородную, люцерну посевную, клопогон вонючий, лобелию сидячецветковую, перец стручковый горький, красную глину. Затем для приготовления отвара 2 чайных ложки данной смеси залить 500 мл воды и варить на медленном огне 15 мин. Настоять 1 ч. Процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс – 1 месяц.

Волокна юкки в качестве биологически активной добавки входят в состав шампуней, кремов. Южное растение успокаивает нервную систему, хорошо очищает воздух, поглощает звук, способствует созданию эстетичной обстановки.

Экстракт юкки

Извлекаемый из юкки продукт обладает бактерицидным, заживляющим действием. Экстракт цветков юкки содержит цинк, селен, сахара, стероидные сапогенины. Его используют в качестве полезного ингредиента, при приготовлении некоторых косметических средств по уходу за волосами и кожей. Это уникальный природный компонент, способствующий нормализации работы желудочно-кишечного тракта, за счет устранения или снижения метеоризма . Способствует поддержанию иммунитета, обновлению клеток, замедлению процесса старения.

Привет, друзья! Пока в России выходные, опубликую- ка я коротенькую статейку про кухню Никарагуа. Вы наверное заметили, что посты про еду появляются редко, но блюда национальной экзотической кухни Никарагуа определенно достойны того, чтобы засветиться на страницах моего блога, уж очень они странные и специфические. Итак, поехали.

Сначала про Маниок, он же Юка — это одно из важнейших растений тропиков. В африканских странах маниок называют «кассава», в Бразилии он числится под именем тупи-гуарани, в других странах Латинской Америки известен как юка (yuca). В пищу используют корень юки, который может достигать метра в длину и 10 см в диаметре. В корнеплодах юки очень высокое содержание крахмала. Маниок в сыром виде ядовит, а доза синильной кислоты в четырехстах граммах сырого горького маниока летальна для человека. Маниок (юка) популярен в Таиланде, Индонезии, Индии, Никарагуа и многих других тропических странах. А вот и сама юка. По вкусу напоминает картошку, а по виду…морковку

Вигорон (Vigoron)

Место действия- Гранада, центральная площадь, кафе Kiosco el Gordito. Вигорон- это национальное блюдо Никарагуа. Первый слой- вареная юка кубиками (yuca), второй- жареная свиная кожа, она же чичаррон -chicharrones (не смогла себя заставить попробовать эту вкусняшку- запах от нее такой, что еще долго ничего не хотелось), последний слой- салат куртидо (curtido) из капусты, лука, помидора, маринованных в уксусе и соли. Подается на пальмовом листе. Можете поспорить со мной и сказать, что вигорон- не экзотическая кухня, но кроме Мексики и Никарагуа я больше нигде не видела, чтобы в пищу употребляли жареную свиную кожу вместо чипсов.

В банке перец чили с луком, замоченные в уксусе.

Свинина с юкой (Сердо кон юка, Cerdo con yuca)

Сердо кон юка (cerdo con yuca)- это блюдо уже ближе к съедобному для тех, кто не прочь свинины откушать. Ингредиенты почти такие же, как в Вигорон (Vigoron), только вместо свиной кожи- кубики свинины. Я свинину не ем, но решила попробовать в исследовательских целях. Мясо мягкое, жарили его в апельсиновом соке, соевом соусе и чесноке. Маниок на вкус лишь слегка отличается от картофеля.

Такос (Tacos)

Такос- это трубочки, наполненные мясом и еще чем-то. Вкус непередаваемый. Цена 10 кордоб (0,4$). На картинке на правом пальмовом листе в виде трубочки слева. Политы майонезом и кетчупом, сверху салат из морковки, лука и уксуса. Все вместе образует удивительный вкус. Пальмовые листы служат для сохранения тепла и неплохо справляются со своей функцией. Мы брали еду на вынос, ходили с ней по улице около получаса, а когда развернули листы, пища была горячей.

Энчилада (Enchilada)

Энчилада (Enchilada)- это тортилья, заполненная рисом, мясом и луком. На любителя, по мне слишком много риса внутри, но с остреньким салатиком вполне можно скушать.

Жареная курица на гриле (Pollo Asado)

Простая курочка, жареная на гриле. В приложении к ней шли бананы сушеные и бананы жереные (темно-коричневые странные штуки). Плюс салат из морковки, лука и еще чего-то острого. Все это заворачивается в пальмовые листья для удержания тепла.

Такос и энчиладос- это скорее , но ела их в Никарагуа, поэтому публикую в этом посте. Место действия- огромный старый колониальный дом в центре города Гранады.

Место покупки — Гранада, недалеко от старого моста. Это место, где прямо на улице готовят еду на вынос, нам посоветовал хозяин дома, в котором жили в Гранаде. Готовят по пятницам, субботам и воскресеньям. Пройти пять блоков от Центральной площади в противоположную от озера сторону по улице Calle de Libertad. После пересечения старого моста через несколько метров слева можно увидеть стенд, возле которого всегда много людей. Начинается все в 5 вечера. Если будете в Гранаде, обязательно сходите туда. Таких вкусных такосов я даже в Мексике не ела!

Цветы юкки – цветы вечнозеленого кустарника, представителя семейства Спаржевых. Кустарник представляет собой разветвлённый древовидный стебель с острыми зелеными листьями (см. фото). Индейцы называли юкку «деревом жизни». Цветет растение красивыми цветами белого или кремового оттенка, которые напоминают колокольчики. Цветы у юкки очень душистые, их аромат напоминает отдушку дорогого мыла. Цветет юкка только в ночное время, а плодоносит только в условиях дикой природы. Дело в том, что опыляет это растение особый вид бабочек, который не водится в умеренном климате. Плод дерева представляет собой мясистую ягоду. Родиной большинства видов юкки являются США и Мексика. Юкка имеет славу самого красивого пустынного растения.

Юкка также известна как «дерево счастья». Принято думать, что растение приносит в дом благополучие и удачу. Декоративный внешний вид (юкка очень напоминает пальму) и польза растения позволяют выращивать его для разных целей. Некоторые астрологи же, наоборот, не рекомендуют держать в доме юкку, так как ее энергетика может вызвать конфликты среди домочадцев, они позиционируют юкку исключительно как кадочное растение для офиса. Кадка с юккой при входе будет защищать офисное помещение от злых сил.

Выращивание и уход

Выращивают юкку как садовое и комнатное растение. Юкка представляет собой теплолюбивое растение родом из тропиков. Дерево не может расти без достаточного солнечного освещения и регулярного полива. При поливе важно обращать внимание на листики растения: если они скручиваются, то это значит, что дерево срочно нуждается в поливе, а если листья расправлены – его можно не поливать. Не стоит заливать цветок, так как это чревато загниванием корневища. При недостаточном освещении юкка сбрасывает листья, оптимальным место для растения считается хорошо освещенная комната.

Юкку можно вырастить из семян, если хорошенько запастись терпением. Высеивать семена лучше под конец зимы, рассаду можно вырастить в среднем за 2 (!) года. Чаще всего покупают уже подросшее растение. Юкку можно растить в квартире, а затем на лето перенести в сад. Растение хорошо приживается в дренированной почве. Также юкку можно высадить в открытый грунт для круглогодичного выращивания. На зиму растение следует связать в пучок и укутать, в таком виде юкка благополучно перезимует в саду.

Полезные свойства

Полезные свойства цветов юкки используют для профилактики многих заболеваний. Ученые обнаружили в растении энзимы, хлорофилл, другие биологически активные вещества. Благодаря богатому составу юкка очищает организм, повышает давление, что важно при гипотонии. Растение благоприятно влияет на обменные процессы, избавляет от полипов в кишечнике. Юкка известна как растение, полезное для суставов: она устраняет боль при артрите и подагре.

Наибольшая концентрация полезных веществ наблюдается в корнях и листьях растения. Американцы долгое время применяли юкку для изготовления шампуней, ароматного мыла, из листьев делали бумагу и крепкие веревки. Юкка богата стероидными сапонинами, которые необходимы для изготовления гормональных препаратов, одним из которых является кортизон. Известны также противогрибковые свойства кустарника. Хлорофилл, который содержат листья, борется с токсинами, защищает организм. Хлорофилл необходим для кроветворения, так как его молекула схожа с молекулой человеческого гемоглобина (это вещество даже одно время называли «зеленой кровью растений»). Хлорофилл обладает противоопухолевой активностью , задерживает рост злокачественных опухолей. Ученые, которые занимались исследованиями хлорофилла, пришли к выводу, что гемоглобин, который является основным дыхательным пигментом крови, молекулярно похож на хлорофилл. Единственным отличием является то, что в центре этих процессов у растений находится магний, а у человека – железо. Ученые пришли к выводу, что хлорофилл воздействует на кровь так же, как и гемоглобин.

Зеленые листья юкки богаты слизями, которые обволакивают желудок, оказывают легкое слабительное воздействие. Наличие слизей делает юкку незаменимой при язвенной болезни, гастрите, заболеваниях ЖКТ . Слабительное воздействие также оказывают антрахиноны, к тому же они известны вяжущим свойством, снимают воспаления.

Ферменты, которые содержит юкка, имеют сходство с ферментами, которые выделяются в организме человека. Они благотворно влияют на пищеварительную систему, участвуют в метаболизме.

Важное место среди полезных веществ занимают антиоксиданты, они препятствуют процессам преждевременного старения, защищают клетки от окислительных процессов. Антиоксиданты обладают противораковой активностью, они нейтрализуют свободные радикалы. Современный человек находится в состоянии хронического стресса, если к этому прибавить еще такой фактор, как курение, то станет понятно, что потребность в антиоксидантах увеличивается. Для того, чтобы оставаться здоровым, человек должен употреблять продукты, содержащие антиоксиданты.

Цветы юкки богаты минеральными веществами, такими, как цинк, селен. Цинк активизирует иммунные реакции, нормализует уровень сахара в крови, что важно при сахарном диабете. Этот минерал помогает усвоению витамина Е. Цинк является одним из самых важных микроэлементов, необходим для костной ткани, удовлетворительного состояния кожи и зубов. Селен защищает нуклеиновые кислоты, которые необходимы для кровеносной системы. Нуклеиновые кислоты являются основой всех живых организмов, так как участвуют в передаче генетической информации.

Корень юкки содержит витамины А, С. Витамин А еще называют «витамином красоты», он участвует в выработке половых гормонов, синтеза основного зрительного пигмента в глазной сетчатке. Витамин А необходим для здоровой кожи, волос, ногтей. Витамин С важен для поддержания иммунной системы. Корень этого растения издавна применяли для снятия воспалительных процессов. Он богат калием, витамином К, кальцием, медью, магнием и цинком. Вытяжки из корня юкки помогают всасыванию полезных веществ, нормализации обменных процессов. Сапонины очень важны при таких заболеваниях, как артроз и подагра, их действие похоже на действие стероидов, но сапонины не имеют побочных последствий.

Использование в кулинарии

В кулинарии цветы юкки использовали еще индейцы, они добавляли лепестки в супы и в овощные блюда. На родине растение выращивают в качестве промышленной культуры. Из сока юкки получают сахар. Цветы обладают приятным вкусом, они плотные и хрустящие. Если сравнивать юкку с известными пищевыми продуктами, то по вкусу она ближе всего к стручковой фасоли и листьями артишока. Цветы растения прекрасно сочетаются с яйцами, часто их кладут в омлеты. Измельчённые цветы можно добавлять в томатные супы.

Польза цветов юкки и лечение

Польза юкки связана с наличием в ее цветах многих необходимых организму веществ. При заболеваниях кожи готовят отвар для примочек по следующему рецепту. Около 50 граммов листьев доводят до кипения в 3-х литрах воды, полученный отвар используют для примочек. Это средство эффективно при псориазе и экземе. Также готовят мазь на основе юкки от псориаза и экземы: 100 граммов несоленого сала и 10 граммов листьев смешивают на водяной бане и процеживают через марлю. Полученную мазь наносят на участки, где есть проблемы.

При желудочных заболеваниях , наличии воспалительных процессов готовят отвар из 10 граммов листьев юкки на 500 мл воды. Треть отвара принимают 3 раза в день.

Больные сахарным диабетом могут приобрести лекарственные препараты на основе юкки или приготовить отвары из цветов и листьев растения.

Вред цветов юкки и противопоказания

Вред организму юкка может нанести при индивидуальной непереносимости.