Использование корня петрушки. Применение корня петрушки в народной медицине и косметологии

Родиной петрушки считается Средиземноморье, где она до сегодняшнего дня растет в качестве дикого растения. Изначально петрушку заметили на каменистой почве, поэтому растение и называют «петроселинон». Из греческого языка это слово переводится, как «растущая на камне», но у нас это растение называют петрушкой.

Существует два вида петрушки – корневая и листовая. Если корневая петрушка славится своей сильной и большой корневой системой, то листовая, наоборот, имеет слабый корень, но зато густую и сочную верхушку, которая часто применяется в кулинарии.

Корень петрушки окрашен в желтоватый цвет и является основной частью этого растения. Он ветвистый и очень массивный, а также имеет необычный запах, которым растение обладает за счет эфирных масел, которые входят в его состав. Вкус корня немного похож на морковь или сельдерей, но по своим свойствам петрушка значительно превосходит другие овощи.

Подробнее о лечебных свойствах корня петрушки и пойдет речь в данной статье.

Это неприхотливое растение, которое можно выращивать у себя на подоконнике или же в открытом грунте, пока не наступят осенние холода. От места выращивания петрушка не потеряет своих полезных свойств. Теперь стоит рассмотреть более подробно, какие полезные вещества содержит это растение, и какими лечебными свойствами она обладает.

К целебным свойствам корня петрушки стоит отнести:

Также стоит отметить, что благодаря полезным свойствам корня петрушки, его используют для лечения патологий мочеполовой системы. Растение может применяться для приготовления различных блюд, настоев или отваров.

Химический состав

Не зря плоды петрушки используют в медицине, ведь их богатый химический состав позволяет вести активную борьбу со многими недугами. Сюда входит лютеолин, нарингенин, апигенин и другие глюкозиды, глицерид петрозелиновой кислоты, диосмин, апиин – это все входит в состав жирного масла, которое присутствует в корнях.

Также петрушка содержит эфирное масло, которое богато на аллилтетраметоксибензол, апиловою кислоту, а-пинен, миристицин, апиол и кумарин. Стоит отметить, что не только корень петрушки славится своим богатым составом, в его листьях тоже есть полезные вещества: лютеолин, каротин, апигенин, витамин С. В цветках растения есть много кверцетина и кемпферола.

Показания к применению

Корневая петрушка используется в лечебных целях намного чаще, чем листовая, ведь ее корень гораздо больше. Но их химический состав мало чем отличается, поэтому для лечения можно использовать оба эти вида растения.

Корень петрушки используется для лечения следующих недугов:


В медицине может использоваться не только сушеный, но и свежий корень петрушки, из которого люди готовят лекарственные средства. Желательно проводить заготовку растения в конце осени – в этот период оно содержит максимальное количество полезных веществ. Стоит отметить, что этот корень, помимо медицины, также применяется и в кулинарии – растение придает блюдам изысканный и сильный аромат.

Есть ли вред и противопоказания?

Несмотря на все полезные качества, корень петрушки также имеет противопоказания, как и любое другое лекарственное растение. В первую очередь, его нельзя применять беременным женщинам из-за способности растения повышать тонус матки. Такая реакция может привести к выкидышу – это худший расклад, или к преждевременным родам.

Также стоит принимать петрушку в умеренном количестве людям, страдающим от гипертонии (повышенного артериального давления). Это связано со способностью корня петрушки усиливать кровообращение в организме. Во всех остальных случаях петрушку принимать можно.

Способы применения в народной медицине

Наиболее распространенные рецепты народных средств, в которых присутствует корень петрушки:


Для детей

Особенность данного растения заключается в том, что его также можно давать и детям при различных недугах. К примеру, усилить иммунитет или можно с помощью настоя из корней петрушки. Для его приготовления нужно залить 200 граммами кипятка 1 чайную ложку измельченных корней. Принимать готовый настой следует 3 раза в день по 1 чайной ложке. Он помогает не только при ветрянке, но и при различных простудных заболеваниях.

Избавиться от метеоризма у детей можно, приготовив ему специальный отвар. Для этого залейте 1 стаканом кипятка 5 чайных ложек смеси из тертого корня и семян петрушки. Настаивайте несколько часов, после чего процедите через марлю, чтобы избавиться от остатков растения. Принимать отвар следует 4-5 раз в день по 1 чайной ложке. Длительность лечения составляет 10 дней.

При беременности и грудном вскармливании

Как уже отмечалось ранее, беременным женщинам принимать корень петрушки крайне не рекомендуется, особенно на первом триместре. Связано это с сильными мочегонными свойствами петрушки, из-за чего может появиться выкидыш. Для предотвращения подобных проблем необходимо отказаться от употребления этого продукта.

Если говорить о кормящих мамах, то им тоже нельзя принимать петрушку из-за наличия в ней эфирных масел, способных навредить малышу через грудное молоко. К тому же эфирные масла могут спровоцировать повышение агрессии и возбудимости, что может быть опасным в случае с малышом.

Схожие растения по действию

Петрушка – это далеко не единственное лекарственное растение на планете, способное оказывать на человеческий организм лечебное воздействие. Существуют и другие растения, которые схожи по составу или свойствам с корнем петрушки. К ним относится:

  • лимон;
  • морковь;
  • кинза;
  • кервель;
  • шнитт-лук.

Корень петрушки имеет богатый состав, насыщен полезными витаминами, минералами и микроэлементами. Имеет ярко выраженный ореховый вкус, который ни с чем спутать невозможно. Успешно применяется для терапии самых различных заболеваний – как женских, так и мужских. Эффективно применять в косметологии и для лечения заболеваний у маленьких деток. Рассмотрим, каков состав корня петрушки, какие имеются показания к его применению, противопоказания, а также эффективные рецепты.

Какие элементы содержит?

Лечебные свойства корня петрушки обоснованы тем, что в его составе содержится очень большое количество полезных веществ – рассмотрим их подробно:

  • Витамины группы В, витамин С, Р, А, К, РР, Е.
  • Минералы. Магний, кальций, соли хлора, железо, алюминий, селен и т.д.
  • Эфирные масла и аминокислоты.

Также в составе присутствует клетчатка, которая благотворно влияет на работу ЖКТ, углеводы, крахмал и дубильные вещества. Все эти составляющие обеспечивают богатый химический состав лекарственного растения, укрепляют организм в целом, позволяют быстро вылечить самые различные недуги.

Целебные свойства

В составе растения содержится селен – он очень благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы. Витамин С укрепляет иммунитет, что позволяет избежать гриппа и ОРВИ. Витамин А, который также содержится в корне петрушки, благотворно влияет на зрение, поэтому многие офтальмологи рекомендуют внести в свой рацион этот продукт для того, чтобы сохранить зрение.

При использовании можно добиться следующих целебных эффектов:

  1. Нормализовать работу ЖКТ.
  2. Устранить недуги мочеполовой системы и почек в частности.
  3. Понизить кислотность желудочного сока – этот пункт будет актуален для людей, которые страдают от гастрита и язвы с повышенной кислотностью.
  4. Природный гепатопротектор выводит из организма токсины в краткие сроки.
  5. Способствует снижению уровня сахара в крови.

Корень петрушки в народной медицине: применение

В основном, народные целители предлагают корень петрушки, если у мужчин и женщин имеются заболевания мочеполовой системы – даже, если недуг уже запущен, благодаря корню можно с легкостью исправить ситуацию. Также растение будет полезным, если есть болезни ЖКТ, проблемы с сердечной деятельностью.

Ранее, примерно 100 лет назад наши бабушки не представляли себе ни одной зимы без закатанного корня петрушки – его готовили наряду с остальной консервацией и активно использовали в рецептах различных блюд – например, добавляли в салаты, тушеное мясо в качестве специи, добавляли к рыбе и тушеному картофелю в качестве специи.

Что касается косметологии – корень петрушки отлично отбеливает кожу. Например, если веснушки не нравятся, их можно быстро устранить (как и любую пигментацию), применяя корень растения.

В народной медицине активно используется как сок, таки и экстракт корня. При регулярном и корректном применении можно избавиться от следующих состояний:

  • проблемы с пищеварением – тяжесть после приема пищи, тошнота;
  • болезни желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва, кишечные колики;
  • отсутствие аппетита, сопровождающееся резким похудением (особенно у детей);
  • нарушения цикла (болезненные менструации, нерегулярность, перепады настроения в период ПМС);
  • можно повысить тонус мышц простаты и матки;
  • простатит;
  • снижение сексуального желания у женщин и мужчин;
  • отеки любого происхождения;
  • артериальная гипертензия;
  • пороки сердца;
  • отравление, синдром интоксикации;
  • болезни легких и бронхов;
  • аллергические реакции;
  • болезни почек и мочевыводящих путей;
  • заболевания печени, желчного пузыря в хронической форме;
  • склероз.

Примечательно, что можно особо не напрягаться с заготовкой корня петрушки. Если нет времени или желания варить отвары и делать настойки – в таком случае корень петушки можно просто жевать, либо тереть на терке и добавлять в салаты или кушать просто так.

Использование петрушки в кулинарных рецептах


Как правило, данный продукт используют в качестве специи – за счет того, что он обладает ярко выраженным, пряным ароматом. Можно добавлять в гарниры, супы, к мясу и рыбе высушенный корень петрушки станет замечательным дополнением. Примечательно, что во многих странах мира с использованием корня петрушки делают различные соусы. При желании корень можно подпечь или обжарить, после чего добавлять к салатам для того, чтобы придать им пикантности. Стало быть, продукт является не только целебным, но и очень вкусным.

Кому нельзя применять?

Несмотря на огромное количество положительных свойств, в некоторых случаях корень петрушки может человеку нанести вред. Нельзя ни в каком виде использовать продукт, если почечная болезнь протекает в остром виде – корень имеет мочегонные свойства, а это может существенно навредить.

Рассмотрим основные противопоказания к применению отваров, настоек на корене петрушки:

  • беременность, а также кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • цистит в острой форме;
  • эпилепсия;
  • нарушение обмена кальция;
  • цистит в острой форме.

В растении присутствуют компоненты, которые оказывают раздражающее действие на слизистые ткани. Если они воспалены, то состояние человека усугубится.

Какая польза для представителей сильного пола?

Самая распространенная и деликатная проблема, с которой часто сталкиваются лица мужского пола – это простатит. Заболевание крайне неприятное – мужчина страдает от болезненного мочеиспускания, у него может пропадать эрекция, со временем также при простатите – без отсутствия должного лечения наступает импотенция.

Простатит, как правило, лечат с применением различных медикаментозных препаратов, однако ничем не хуже является корень петрушки – для того, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее, его можно использовать в комплексной терапии. То есть, можно сделать отвар (рецепт приведем ниже) и принимать его вместе с лекарствами, которые прописал уролог. Многие представители мужского пола утверждают, что благодаря такой терапии можно быстро избавиться от недуга, кроме того – принимать отвар можно в качестве профилактики для того, чтобы не возникло рецидива.

Итак, рассмотрим рецепты, которые можно делать в домашних условиях:

  1. Отвар. На терке натираем корень, заливаем полученную смесь стаканом горячей воды. Укутать, оставить настаиваться на 12 часов. Процедить, пить на голодный желудок три раза в сутки. Отвар поможет вывести лишнюю воду из организма, почистить почки, вернет радость нормального мочеиспускания. Также выведет песок из почек – иногда болезненное мочеиспускание обусловлено именно этой патологией. При желании отвар можно добавлять в ванны, кроме того, что он устранит воспалительные процессы, также можно повысить ослабленный иммунитет.
  2. Свежевыжатый сок корня. В данном случае все просто – корень мелко нарезать и пропустить через соковыжималку. Каждое утро нужно принимать по 100 мл полученного сока – но пить его необходимо сразу же после отжима, поскольку уже спустя 40 минут сок потеряет все свои полезные качества. Курс лечения составит 2 недели – спустя это время болезнь отступит полностью.
  3. Сбор. Взять корень петрушки, спаржи, пырея, добавить соцветия пустырника. Все ингредиенты добавлять в равных частях. Хорошо перемешать, измельчить – можно использовать мясорубку. На 100 полученной смеси нужно брать пол-литра кипятка. Настаивать 8-10 часов, потом процедить. Принимать по 2 столовых ложки 5 раз день.

Важно! Добавить корень петрушки и ее зеленые листочки нужно всем мужчинам, у которых имеется предрасположенность к заболеваниям почек, простатиту, воспалению предстательной железы. Для повышения потенции корень петрушки является замечательным средством!

Еще одна распространенная мужская проблема – это болезни печени. Примечательно, что у мужчин такие патологии встречаются гораздо чаще, чем у женщин. Благодаря лекарственному растению можно восстановить функции печени без особых усилий и сопроводительной терапии в виде фармакологических препаратов.

Итак, рассмотри рецепт. Отжать сок петрушки, моркови, сельдерея. Полученную смесь тщательно перемешать. Принимать на голодный желудок примерно полстакана. Благодаря такой терапии клетки печени очистятся, пораженные ткани начнут регенерироваться, а воспалительный процесс – пройдет. Можно принимать такую смесь соков для того, чтобы укрепить иммунитет, да и организм в целом, повысить работоспособность и устранить апатию.

Польза петрушки для женщин и эффективные рецепты

Для женщин неоценима польза этого плода. Можно применять при воспалительных заболеваниях детородных органов, нефрите, цистите, при проблемах с менструальным циклом. Помогает устранить отечность, а специалисты рекомендуют использовать отвары на корне петрушки женщинам, у которых имеются болезни желудка (но не в острой стадии), такие как гастрит, метеоризм, язва и т.д.

Рецепты:

  1. Взять 2 больших корня петрушки, промыть, почистить и отправить на огонь, предварительно залив литром воды. Варить примерно 25 минут, оставить настаиваться примерно на 10 часов. Принимать обязательно натощак, по 1 стакану. Этот отвар подойдет также и для спринцеваний – если у женщины обильные кровотечения во время менструаций, также поможет устранить воспалительные процессы в матке.
  2. 800 грамм очищенных и вымытых корней нужно залить молоком – так, чтобы они полностью покрывали смесь. Томить на медленном огне – до тех пор, пока не почувствуется запах топленого молока. Такой отвар позволит избавиться от отеков, вывести песок из почек, устранить проявления цистита – за счет того, что будут устранены воспалительные процессы.
  3. Мочекаменная болезнь. 100 грамм корней нужно измельчить, после залить 0,5 л кипятка, настаивать 25 минут. Отвар сделать утром, полученную смесь процедить, разделить на 4 равных части и пить в течение дня.
  4. Отеки, вызванные сердечными заболеваниями. Свежий корень (20 грамм) измельчить, залить 200 мл кипятка, варить 10 минут. Остудить, процедить и применять по 100 мл дважды в день.

Важно: Безусловно, корень петрушки имеет мочегонное действие, за счет чего и можно добиться улучшения работы почек, наладить их работу, устранить воспалительные процессы в мочеполовой системе. Но, если болезнь находится на стадии обострения, то проводить терапию с применением корня петрушки нужно только под наблюдением специалиста. Объясняется данный фактор тем, что корень может привести к серьезным нагрузкам на больной орган, а это усугубит ситуацию.

Применение в косметологии

Благодаря соку этого растения можно избавиться от пигментных пятен, веснушек, отбелить кожу лица. Рассмотрим наиболее простые, но вместе с тем эффективные рецепты:

  1. На 200 мл кипятка добавить 100 грамм измельченного корня петрушки, проварить 10 минут, дать настояться 20 минут. Добавить к полученному отвару 30 грамм свежевыжатого сока петушки. Протирать предварительно очищенную кожу лица утром и вечером. Такие действия помогут устранить жирность кожи, сузить поры, устранить воспалительные процессы: камедоны, прыщики, угри. Многие косметологи к смеси рекомендуют добавлять сок лимона: так можно добиться более выраженных результатов и выровнять тон кожи.
  2. На 0,5 литра воды взять 50 грамм сырья, настоять 30 минут. После того, как отвар остынет, его нужно остудить и ополаскивать волосы каждый раз после мытья. Такая простая процедура придаст блеск волосам, укрепит их, ускорит рост.
  3. Отвар, рецепт которого описан во втором пункте, можно использовать для того, чтобы обрабатывать пораженные участки эпидермиса – например, при лишаях, экземах, псориазе. При желании отвар можно добавлять в целебные ванны и делать с его применением компрессы.

Корень петрушки и снижение веса

Кроме всех вышеперечисленных качеств, корень петрушки прекрасно поможет убрать несколько лишних килограмм. На пол-литра кипятка понадобится 50 грамм мелко нарезанного корня петрушки, а также 50 грамм зеленых листочков этого растения. Такой отвар позволит снизить аппетит, отобьет тягу к сладкому, выведет лишнюю воду из организма. Конечно, если вы твердо решили похудеть, одного лишь отвара будет недостаточно – нужно ограничить потребление пищи, богатой жирами и углеводами, подключить физические нагрузки – тогда результат не заставит себя долго ждать. Основное действие растения в данном случае направлено на снижение аппетита, а также вывод лишней жидкости из организма, все остальное ложится на плечи худеющего, поскольку при несоблюдении правил ПП никакие отвары видимых результатов не принесут – кроме улучшения общего самочувствия.

Лечение детей

Можно использовать и для лечения детей. Отвары помогут устранить колики и повышенное газообразование, вернет хороший аппетит, наладит микрофлору кишечника. В корне петрушки содержится большое количество витамина Д, который маленький детям жизненно необходим для хорошего роста костей. С применением растения можно делать компрессы, если ребенок поранился – они снизят болевые ощущения, а также устранят воспалительный процесс.

В заключение можно добавить, что петрушка действительно является чудодейственным растением, но использовать его нужно с осторожностью – везде и всегда нужно знать меру. Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом – чтобы знать точно, что у вас нет индивидуальной непереносимости данного продукта.

Видео: лечебные свойства и противопоказания петрушки

Издавна медицина использовала растения для приготовления целебных снадобий. Со временем фармацевты внедряли инновационные разработки, новые таблетки и растворы, выведенные в лаборатории. Однако народные рецепты никогда не сдавали своих позиций и использовались в быту. Конечно, нельзя забывать о важности своевременной диагностики и о том, что народная медицина все же является вспомогательной – лечить с ее помощью серьезные симптомы крайне опасно. А вот для поддержания здоровья, потенцирования эффекта аптечных средств и укрепления иммунитета рецепты народной медицины, в том числе и корень петрушки, являются замечательным средством.

Сегодня мы предлагаем поговорить о целебных свойствах корня петрушки – мощного антисептического и иммуностимулирующего средства, имеющего в своем составе богатый набор эфирных масел.

Интересно: Петрушка – одно из древнейших растений, появляющихся на нашем столе. Еще Древние Греки использовали ее в кулинарии, а известный целитель Авиценна приписывал ей массу полезных лечебных свойств и использовал в своих зельях.

Полезные свойства и области применения

Лечебный корешок обладает следующими полезными свойствами:

  • Антисептическое;
  • Желчегонное;
  • Обезболивающее;
  • Солевыводящее;
  • Иммуностимулирующее;
  • Диуретическое и дезинтоксикационное;
  • Противосудорожное;
  • Противовоспалительное;
  • Общеукрепляющее и тонизирующее.
Благодаря этим полезным свойствам корень петрушки полезен в кулинарии, домашней косметологии и народной медицине. Давайте посмотрим, как можно его использовать и какой результат получить.

Интересно: Вы знали, что в корне петрушки содержится столько же каротина (витамина А), как и в моркови, а 100 г этого растения содержат в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем 100 г лимона?!

Использование в кулинарии

Для того чтобы реализовать все эти полезные свойства, необязательно приготовить массу настоек и каждый день в один и тот же час пить их. Достаточно добавить петрушку в свой рацион. Использование корня петрушки в кулинарии также приветствуется: его используют при варке бульона, а многообразие эфирных масел придает пикантности мясным блюдам, плову, рагу. Корень используется и для похудения: его добавляют в овощные салаты.

Конечно, не всем он придется по вкусу, но многие полезные свойства дадут и листья петрушки: употребляйте их в сезон роста ежедневно, и они насытят организм полезными витаминами и микроэлементами. Однако корень петрушки хорош тем, что его можно засушить, и он не потеряв своих полезных свойств, прослужит дополнительным источником витаминов на зиму. А некоторые хозяйки зимой выращивают из него петрушку в домашних условиях.

Если же Вы преследуете какую-то конкретную цель, то обратите внимание на следующие рецепты и советы.

Применение в домашней косметологии

Корень петрушки применяется и в косметологии. Благодаря своим антисептическим свойствам он помогает справиться с угревой болезнью, а из-за высокого содержания витамина С он обладает отличной отбеливающей способностью и используется для осветления пигментных пятен.

Из корня петрушки в косметологии делаются отвары и настои, которые после используются в качестве лосьона. Для приготовления настоя залейте 30 г измельченного корня 200 мл горячей воды, настаивайте несколько часов и после используйте для умывания. Приготовить отвар можно с использованием тех же пропорций, но корень засыпается в горячую воду, доводится до кипения и после настаивается в теплом месте.

Приготовленные средства не подлежат длительному хранению. Используйте их в течение суток, максимум двух после приготовления. Помните, что корень петрушки повышает сенсибилизацию кожи к солнечным лучам, поэтому использовать отвар лучше не в жаркое время года, иначе пигментация может усилиться.

Отвар корня петрушки поможет при выпадении волос, достаточно втирать его в кожу после мытья головы. А для блеска волос рекомендуется некрепким отваром ополаскивать их после мытья.

Важно: Перед первым использованием корня нанесите на лицо небольшое количество средства на запястье на четверть часа. Затем смойте водой. Если кожа не покраснела, не появился зуд или другие неприятные симптомы, значит средство использовать можно. А изменение цвета кожи и зуд – это признаки аллергии на приготовленную смесь или отвар.

Рецепты народной медицины

В одной статье сложно описать все возможные рецепты приготовления снадобий из корня петрушки, так как она помогает справиться с заболеваниями всех органов и систем. В народной медицине корень петрушки применяется для лечения таких проблем:

  • Поддержание работы сердца и сосудов;
  • Устранение расстройств мочеиспускания, в том числе при хроническом простатите;
  • Нормализация пищеварительной функции;
  • Лечение хронического гастрита со сниженной секреторной активностью;
  • Профилактика проблем со зрением;
  • Поддержание потенции;
  • Лечение стоматита и пародонтита;
  • Дезинтоксикация организма при кишечных инфекциях;
  • Терапия нарушений менструального цикла;
  • Облегчение состояния после укусов насекомых.

Важно: Кроме всего прочего, корень петрушки стимулирует лактацию, поэтому его рекомендуют вводить в рацион кормящим. А вот во время беременности растение противопоказано из-за того, что повышает тонус матки и может вызвать угрозу выкидыша и преждевременных родов.

Как приготовить полезные средства?

Из корней готовят настои и отвары. Чтобы приготовить настой столовую ложку измельченного корня петрушки залейте стаканом кипятка. Процедите через четверть часа. Для приготовления холодного отвара смешайте нарезанные корни и листья петрушки, столовую ложку смеси залейте 200 мл кипятка. Процедите через 6-8 часов и поставьте в холодильник.

Некоторые рецепты подразумевают использование 2 столовых ложек корня на стакан кипятка для приготовления холодных и горячих отваров. Понять, что подходит именно Вам можно только лишь попробовав оба рецепта.

Чтобы приготовить отвар, прокипятите 30 г измельченного корня в стакане кипящей воды в течение четверти часа. Пейте охлажденным.

Из корней петрушки также можно приготовить настойку на спирту. Для этого 150 г нарезанного или измельченного в блендере корня поместите в пол литровую темную бутылку, залейте водкой и настаивайте в кладовой 3 недели. Пить такое средство следует по столовой ложке утром натощак для лечения различных внутренних заболеваний, в том числе и проблем с сердцем и сосудами.

Поддерживаем работу сердца и сосудов

Заболевания сердца и сосудов вызывают отеки, которые нарушают питание тканей, а порой даже мешают передвигаться. К тому же застой жидкости увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. Настой из корней петрушки поможет справиться с этими отеками, облегчив работу сердца и сосудов. Для этого рекомендуется употреблять холодный или горячий отвар ежедневно по столовой ложке 3-4 раза в день несколько недель.

Также можно принимать отвар из корней петрушки: выпивайте по полстакана средства дважды в день для избавления от оттеков. Однако употребление такого количества жидкости может быть противопоказано, поэтому при выраженных отеках лучше лечиться настоями, которые употребляются по столовой ложке на прием.

Лечим простатит и расстройства мочеиспускания

Корень петрушки благодаря своим антисептическим свойствам полезен при цистите, но только после купирования острой стадии. В первые дни, когда наблюдается боль при мочеиспускании, частые позывы и особенно выделение крови не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу для приема антибиотиков.

После купирования острой стадии используйте холодный настой по 1-2 столовой ложки 4 раз в день за пол часа до приема пищи в течение нескольких недель. При хроническом воспалении простаты используется стандартный настой из корня петрушки. Принимайте средство по 1 столовой ложке перед едой4 раза в день.

Важно: Лечебные свойства корня петрушки противопоказаны при нефрите и мочекаменной болезни из-за высокой диуретической активности. А листья петрушки при этих состояниях полезны.

Используем для похудения

Для похудения можно использовать стандартные настои и отвары с диуретической целью, так как выведение лишней жидкости из организма благоприятно сказывается на весе. Жировые отложения петрушка не растворяет, поэтому только лишь этими рецептами обойтись нельзя.

Для похудения можно ввести в свой рацион салат из корней и зелени петрушки, яблок и репчатого лука. Все это смешивайте по вкусу, но примерная пропорция такова: 1 яблока, 1 репчатый лук, 200 г корней петрушки и немного зелени. Заправляйте такой салат соком лимона или яблочным уксусом.

Также с целью похудения и очищения организма можете попробовать такой рецепт: сушеный корень петрушки натрите на терке и смешайте с мелко измельченными листьями. Стакан полученной смеси залейте пол литром кипятка и настаивайте несколько часов. Употреблять полученное средство следует по 1-2 столовой ложке 4 раза в день 1,5 недели, после 2 дня перерыв и повторный прием средства в течение 1,5 недели. Перед употреблением обязательно убедитесь, что у Вас нет проблем с почками.

Восстанавливаем функцию желудка и кишечника

Для устранения метеоризма, стимуляции работы желудка, улучшения перистальтики кишечника употребляйте по 1-2 столовой ложке настоя или отвара 4 раза в день за 20 минут до еды. В других случаях средство может употребляться либо до еды, либо через 1-1,5 часа после, но при проблемах с пищеварением важно пить средство именно до еды.

Профилактическое использование

Для того чтобы получить из корня петрушки максимум полезных веществ, рекомендуется его заваривать путем холодного экстрагирования. Для этого 30 г мелко нарезанного корня залейте стаканом холодной воды. Процедите и поставьте в холодильник через 12 часов. Пить по четвертой части стакана 3 раза в сутки за 20-30 минут до еды. Принимать средство следует в течение двух недель, после чего следует сделать перерыв.

Перед применением убедитесь, что Вы не страдаете болезнями почек, а также не имеете аллергических реакций, так как полученный настой содержит большое количество эфирных масел, что противопоказано лицам со склонностью к аллергиям.

Петрушка - это растение, которое можно встретить практически на каждом огороде. Полезными свойствами обладают как листья этого растения, так и его корень. В статье более детально будут рассмотрены свойства, которыми обладает корень петрушки. Польза и вред его станут вам известны после ее прочтения. При правильном его использовании можно достичь огромных результатов.

Из истории

Где впервые был использован польза и вред которого будут рассмотрены в статье? Родиной этого растения можно считать Грецию. Греки считали его целебным и божественным. Именно они первыми оценили Это растение произрастало на каменистой площадке. Изначально они заметили, что петрушка растет каждый год, хотя ее никто не высаживает и не ухаживает за ней. Тогда-то греки и решили проверить, что это за растение. Применять начали листья и корень петрушки. Польза и вред этого растения были исследованы еще в те времена. Оказалось, что петрушка обладает множеством целебных свойств. Ее активно начали применять в медицине. Также ранее корень петрушки применяли шаманы для проведения своих ритуалов.

Тогда же растение стали называть "петроселинон", что в переводе означает "растение, прорастающее на камне". А позже славяне начали использовать петрушку повсеместно, и дали ей такое простое название, которое мы привыкли слышать сегодня.

Описание

Петрушка - это многолетнее растение, которое имеет множество разновидностей и сортов. Также отличается многообразием своих полезных свойств. Высота некоторых сортов петрушки может достигать около метра, а самая большая часть в диаметре - 5 сантиметров. Прорастает растение вертикально, как и морковь. Сам корень мясистый, по форме очень напоминает плод моркови. На срезе имеет белый или желтовато-белый оттенок.

В содержится много марганца. Именно благодаря этому минералу ее вкус такой специфический.

Корень петрушки: польза и вред

Пользы у такого корнеплода очень много. Если человек будет ежедневно его употреблять, то можно добиться хороших результатов.

Корень петрушки свойства имеет следующие:

  • Улучшает аппетит.
  • Улучшает зрение.
  • Очищает стенки сосудов и печень.
  • Выводит соль из организма.
  • Повышает иммунитет.
  • Справляется с воспалением десен.

Несмотря на то что полезных свойств у петрушки довольно много, овощ имеет и ряд противопоказаний. Противопоказано использовать ее женщинам, вынашивающим детей, особенно во втором триместре.

Сок растения противопоказан людям с циститом и нефритом. Также с осторожностью применять корень петрушки нужно при болезнях мочеполовой системы и при наличии камней в почках. В таком случае нужна консультация опытного доктора.

Также противопоказана петрушка может быть при индивидуальной непереносимости эфирных масел или других компонентов, входящий в ее состав.

Еще растение нельзя употреблять в следующих случаях:

  • При применении препаратов лития.
  • При оксалурии.
  • При эпилепсии.
  • Если в организме имеются нарушения обмена кальция.

Корень петрушки: лечебные свойства

В корне этого растения содержатся следующие витамины:

  • В. Этот витамин участвует в образовании гемоглобина.
  • С. Витамина С в петрушке содержится в три раза больше чем в лимоне. Чтобы защитить себя от болезней и укрепить иммунитет, нужно ежедневно съедать по пучку зелени.
  • Микроэлементы лечат заболевания сердца. Стоит отметить, что в петрушке содержится кальция больше, нежели в молочных продуктах.

Чем еще полезен корень петрушки? Лечебные свойства этого плода безграничны. Учеными было доказано, что корень петрушки особенно полезен людям с гинекологическими заболеваниями и нарушениями мочеполовой системы.

Другие свойства

В каких еще случаях можно применять корни петрушки? Полезные свойства этого растения известны далеко не каждому. В корне петрушки в большом количестве содержится хлорофилл, который принимает активное участие в окислительных процессах. Также есть фолиевая кислота, которая просто необходима для человеческого организма.

Чем полезен корень петрушки? К его преимуществам можно отнести то, что он может улучшать пищеварение. Причем добиться желанного эффекта можно практически сразу же после применения «лекарства». Еще когда петрушка находится в полости рта, она начинает плодотворно влиять на многие органы человека.

Как можно использовать корни петрушки? Полезные свойства этого плода помогут побороть многие заболевания, перед которыми бессильна медицина. Для того чтобы побороть корь и скарлатину, нужно пить чай на основе этого растения. Если регулярно употреблять корень петрушки, то можно восстановить уровень сахара в крови. За счет содержащегося в составе апигенина можно избавиться от аллергически реакций.

Если у вас имеются проблемы с сердцем, то вам просто обязательно нужно употреблять в пищу корень петрушки, так как чудо-растение может предотвращать развитие сердечных заболеваний.

Его можно использовать еще и при повреждениях и ранах. Наиболее эффективен корень петрушки в борьбе с язвами и воспалительными процессами рта. Также благодаря ему можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Хранение корня петрушки

Чтобы извлечь как можно больше полезных веществ, нужно уметь правильно выбирать корень петрушки. Как хранить его, тоже знать очень важно. Самыми вкусными и полезными являются плоды средних размеров. Также плод должен иметь белый или бледно-бежевый оттенок, и на его поверхности не допускается присутствие каких-то повреждений и выпуклостей. Листья петрушки должны быть темно-зеленого цвета.

Если вы кушаете зелень, то ее нужно съедать за несколько дней. Немного дольше, около двух недель, можно использовать корень петрушки. Как хранить его? Лучше всего в холодильнике, в отсеке для овощей, рядом с морковью. Еще лучше - завернуть в специальную бумагу или пакет с дырочками. Но если вы приготовили из петрушки салат, то хранить его можно не более часа. Так как овощ начнет выделять нитраты, которые вредны для организма.

Хранить корень петрушки можно и в погребе, не более полугода, при температуре от 0 до +20 градусов по Цельсию. Но если вы выбираете такой способ хранения, то овощ нужно помещать в ящик с песком, чтобы не испортился и не утратил своих полезных свойств.

Польза и вред корня петрушки для мужчин

Чем еще известен корень петрушки? Польза и вред для мужчин были описаны очень давно. Еще наши прадеды активно его использовали. Это растение способно справляться с мужскими проблемами. Петрушка эффективна при любой урологической патологии. Ежедневно употребляя это растение, можно повысить свою потенцию и возродить сексуальное влечение. Но перед половым актом не следует есть корень в большом количестве, так как это может привести к возникновению галлюцинаций, и приятной ночи вам точно не видать. Петрушку смело можно отнести к числу афродизиаков. Также это незаменимое лекарство при простатите. Растение эффективно и при проблемном и болезненном мочеиспускании.

Если у вас имеются проблемы, связанные с мочеполовой системой, то регулярно нужно съедать по 100 грамм петрушки, и тогда ваши мужские силы придут в норму. Петрушка может повышать мужскую сексуальность, что очень важно для любого представителя сильного пола. Дело в том, что находящиеся в ней биоактивные вещества повышают уровень тестостерона, обеспечивают приток к тазовой области крови, предотвращают окисление клеток.

Мужчины нередко страдают от похмелья, так петрушка может побороть и эти проблемы.

Противопоказаний именно для мужчин выявлено не было.

Корень петрушки в медицине

Где еще используют корень петрушки? Применение в медицине этого растения практиковалось еще сотни лет назад. Использовать корень петрушки можно как внутрь, так и наружно. Вообще, растение обладает многими свойствами, за это и получает распространенность в медицине. Оно хорошо для пищеварения, помогает при гинекологических заболеваниях, снимает боль.

Петрушку повсеместно используют и в народной медицине. Сок растения полезен в следующих случаях:

  • При болезненных менструациях.
  • При отеках.
  • При цистите.
  • При воспалении предстательной железы.
  • При коликах.

Также петрушка обладает слабительным свойством, поэтому может применяться и от запоров. Многие женщины ценят петрушку, так как благодаря ей можно сбросить лишние килограммы. Есть много диет с основным ингредиентом - петрушкой.

Косметология

Применяется петрушка и в этой области. Чем полезен корень петрушки в косметологии? Многие женщины страдают от веснушек, но благодаря этому растению можно избавиться от такого дефекта. Для приготовления маски понадобится корень петрушки и лимонный сок. Корень растения может отбеливать кожу и избавлять от пигментных пятен. Из него можно готовить отвары, которыми разрешено покрывать пораженные участки кожи и места, на которых образовался грибок.

Также петрушка может быть полезной и для волос. Для этого из корня растения нужно приготовить маску и регулярно наносить ее на кожу. Петрушка способствует предотвращению выпадения волос, улучшению цвета и внешнего вида. Также можно готовить и отвары для волос. Но стоит отметить, что подобный продукт может вызывать аллергию. Для этого нужно провести тест, смочив мочку уха.

Корень петрушки на зиму

Для того чтобы в доме круглый год были витамины, нужно позаботиться об этом заранее и подготовить овощ на зиму. Чтобы заготовить корень петрушки, его нужно добыть из земли поздней осенью. Собранные плоды необходимо отряхнуть от земли, хорошо промыть и оставить сушиться. Затем корень петрушки нужно разрезать на несколько длинных полосочек и поставить в духовку сушиться. Также его можно расположить возле батареи, при температуре не более 35 градусов.

Хранить сушеную петрушку очень просто. Ее можно положить в ящик или баночку и вынести, например, на балкон. Единственное условие - чтобы в помещении было прохладно и сухо.

Также можно и самому высадить петрушку. Для этого нужно посадить корешок растения и ждать, пока он прорастет. Петрушка хорошо будет чувствовать себя на подоконнике.

Стоит отметить, что польза растения может сохраняться и в замороженном виде, но не более одного года.

Корень петрушки в кулинарии

Как можно использовать в кулинарии корень петрушки, польза которого такая огромная? Сам корень обладает сладковатым вкусом и приятным запахом эфирных масел. Особенно часто его используют в дорогих ресторанах при приготовлении изысканных блюд.

Корень растения можно готовить разными способами: запекать в духовке, готовить на пару, жарить на масле и даже варить. Некоторые люди кушают овощ в сыром виде. Петрушка используется для приготовления супов, салатов и вторых блюд.

Корень петрушки, без сомнения, уникальный продукт, который можно использовать в разных сферах. Но больше всего его пользу успели оценить в медицине.

Сегодня не многим известно, что первоначально петрушка использовалась как лекарственное растение, а не как пряная трава. Она и сегодня высоко ценится не только за тот вкус, что придает кулинарным блюдам, но и за свои целебные свойства. Стоит подробнее остановится на лечебных свойствах этой всем знакомой травы.

Если рассмотреть петрушку с точки зрения ее полезности для здоровья, то все ее части: листья, стебли, корень, семена можно применять для поддержания своего организма.

Как выглядит и растет петрушка

Петрушка – двухлетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичные. Ее легко выращивать и, хотя она и относится к двухлетним растениям, как пряную траву ее выращивают в однолетней культуре. На второй год растение зацветает и дает семена, которые, опадая на землю, прорастают весной на следующий год.

В зависимости от сорта, она может вырасти до 30-60 сантиметров и выше. Небольшие дважды перисторассеченные зеленые листочки расположены на прямом стебле. Желтовато-зеленоватые мелкие цветы появляются на длинных полых стеблях. Образующиеся после цветения семена мелкие и легко осыпаются.

Первоначальной родиной считается Юго-Западная Азия и юг Средиземноморья, где ее и сегодня можно встретить в дикорастущем виде. К нам она попала только в 11 веке и использовалась только для лечебных целей.

В настоящее время петрушка культивируется во всем мире как пряность. Ее листья, корни, семена придают особую изюминку блюдам.

Чем полезна петрушка химический состав

Все части растения содержат ценные летучие масла и флавоноиды. Наиболее ценными химическими соединениями петрушки являются:

Гликозид апиин;

Эфирное масло;

Фуранокумарины;

Каратиноиды;

Витамины;

Минеральные соли;

Пектиновые вещества;

Углеводы;

Органические кислоты;

Флавоноиды.

По количеству витаминов она не уступает многим фруктам и овощам. Кроме большого содержания витамина С (аскорбиновой кислоты), в ней присутствуют ряд витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, витамин А, К. В семенах есть витамин Е.

Минеральные соединения представлены:

Фосфором;

Кальцием;

Марганцем;

Больше всего эфирного масла содержится в семенах (от 2 до 6 %), но есть оно и в других частях растения. Содержание масла зависит от условий и места выращивания. В ее составе присутствуют такие ценные соединения как:

Апиол (фенилпропаноид);

Миристицин;

и другие химические соединения. Наибольшие лечебные свойства маслу придает апиол и миристицин. Последний обладает хемопротекторными свойствами. Это значит, что он может воздействовать на раковые клетки, предотвращая их рост.

Флавоноиды, содержащиеся в петрушке, такие, как апигенин, лютеолин, действуют как антиоксиданты, что повышает защиту организма от окислительного действия свободных радикалов.

В семенах растения содержится до 22 процентов жирного масла, которое представлено:

Олеиновой;

Линолевой;

Стеариновой;

Пальмитиновой;

Петрозелиновой

жирными кислотами.

В корне петрушки найдены слизи, апигенин – биофлавоноид, который обладает успокаивающим свойствами, снимает тревожность.

Витамин К имеет жизненно важное значение для костной системы, защищает от остеопороза и очень полезен для системы кровообращения и нервной системы.

Всего 5 граммов петрушки может обеспечить организм ежедневной потребностью в витамине А, а 25 грамм травы – суточную потребность в витамине С.

Петрушка отличный источник пищевых волокон, а также кальция, что может быть полезным для тех, кто не любит или не переносит молочные продукты.

Фуранокумарины, которые обнаружены в листьях растения, обладают противомикробными свойствами. С учетом того, что в ней содержатся антиоксиданты, каротиноиды, витамин С, это делает ее полезной пряной травой для укрепления иммунной системы и повышения устойчивости организма к заболеваниям.

Поскольку свежая трава содержит железо и витамин С, который увеличивает поглощение железа, она может в некоторой степени служить профилактикой анемии. К тому же в ней присутствует фолиевая кислота, которая участвует в производстве эритроцитов.

Некоторые исследования отмечают способность петрушки ограничивать действие некоторых канцерогенных веществ. Ученые это связывают с наличием хлорофилла. Но свое влияние на это оказывают также антиоксидантные соединения и другие вещества, содержащиеся в этой траве.

Употребление петрушки стимулирует пищеварение, способствует улучшению усвоения питательных веществ и снижает вероятность газообразования в кишечнике. Недаром в некоторых странах петрушка обязательно подается к столу.

Как растительный продукт калорийность ее низкая и составляет всего 36 калорий на 100 грамм.

Петрушка лечебные свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу петрушка недаром первоначально использовалась именно как лекарственное растение. Она обладает многими лечебными свойствами:

Противовоспалительными;

Антибактериальными;

Антиоксидантными;

Обезболивающими;

Кровоостанавливающими;

Сосудоукрепляющими;

Ранозаживляющими;

Бактерицидными;

Желчегонными;

Мочегонными;

Антисептическими;

Тонизирующими.

Петрушку можно применять как средство:

Укрепляющее кровеносные сосуды и капилляры;

Нормализующее работу щитовидной железы и коры надпочечников;

Для профилактики и лечения инфекций мочевого пузыря;

От неприятного запаха изо рта;

Нормализации и стимуляции пищеварения;

Повышения аппетита;

Тонизирующее и очищающее кровеносные сосуды;

Для уменьшения образования газов в кишечнике и снятия спазм;

Для сохранения зрения;

Улучшающее обменные процессы;

Для восстановления работоспособности и поднятия тонуса.

Препараты из петрушки принимают для лечения:

Мочекаменной болезни;

Заболеваний печени;

Желчного пузыря;

Почечных колик;

Предстательной железы;

Диспепсии;

Метеоризме;

Нарушений менструального цикла;

Маточного кровотечения.

Отвар или сок петрушки традиционно применяют для осветления пигментных пятен. Свежий сок хорошо снимает зуд и раздражение от укусов насекомых, уменьшает отек.

У кормящих женщин она может улучшить выработку грудного молока.

Так как петрушка хорошо растворяет соли, она показана для профилактики и лечения атеросклероза.

Листья петрушки

Листья петрушки обладают мочегонными свойствами из-за наличия в них флавоноидов, эфирного масла и солей калия. Составляющее вещество эфирного масла апиол или камфара петрушки улучшает пищеварение, придает спазмолитические, сосудорасширяющие и улучшающие циркуляцию крови свойства. Нужно отметить, что все это усиливается действием миристицина.

Благодаря высокому содержания в листьях петрушки витаминов, минеральных солей и других полезных веществ, они обладают тонизирующими свойствами, пополняют организм питательными элементами, служат профилактикой анемии.

Жевание листьев петрушки может помочь, если и не избавить полностью, то уменьшить запах чеснока изо рта.

Настой, отвар, сок листьев применяют в косметологии от темных кругов под глазами, уменьшения пигментации.

Корень петрушки

Корень петрушки обладает более мягкими диуретическими свойствами, чем семена или листья. Его можно принимать при:

Восстановлении после заболевания;

Плохом аппетите;

Диспепсии;

Метеоризме;

Уретрите;

Мочекаменной болезни;

Отеках и ожирении, сопровождающихся задержкой жидкости;

Отвар петрушки

Отвар петрушки чаще всего принимают как мочегонное средство. Готовить отвар можно из листьев, стеблей, семян или корня растения. Корни петрушки обладают более сильными мочегонными свойствами.

Для приготовления отвара взять:

Корень петрушки (измельченный) – 1,5 чайные ложки

Вода – 250 мл

Залить горячей водой корень петрушки и поставить на плиту на слабый огонь и проварить в течение 5-7 минут.

Снять и дать настояться еще 30 минут. Затем процедить и принимать по назначению.

Отвар из листьев готовится аналогичным способом. Для его приготовления взять:

Свежие листья – 25 грамм

Вода – 250 мл

Листья хорошо промыть и обсушить от воды. Нарезать и залить горячей водой. Поставить емкость на плиту и проварить при слабом кипении 5-7 минут. Чуть остудить и профильтровать. Можно отвар готовить на водяной бане, выдержав емкость 10-15 минут.

Настой из петрушки

Настой из петрушки используют как мочегонное средство, для снятия отеков, по уходу за кожей в качестве лосьона.

Для приготовления настоя взять:

2 столовые ложки измельченной травы или корня и залить стаканом кипятка. Настоять и профильтровать.

Настой можно делать из зеленой части растения и семян. Для его приготовления берут по 1 чайной ложке зелени и семян и заваривают стаканом кипятка. Настаивают 10 минут и профильтровав, принимают по стакану трижды в день.

Более крепкий настой можно получить, если после заваривания проварить на медленном огне в течение 5 минут и дать настояться еще 15 минут.

Принимают по 1 стакану трижды в день перед едой.

Настойка из петрушки

Настойку петрушки на водке или спирту можно принимать для улучшения и нормализации пищеварения, от головной боли. Готовят ее в соотношении на 1 часть сырья берут 10 или 5 частей водки.

Настаивают в темном месте в течение 14-16 дней и фильтруют.

При головных болях настойку принимают по 5-7 капель, разбавленных водой трижды в день перед едой.

Для улучшения пищеварения, повышения аппетита – от 10 до 30 капель три, четыре раза в день перед едой, которые перед приемом также нужно разбавить водой.

Петрушка противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаний к применению петрушки нет, кроме индивидуальной непереносимости. Но это касается, когда речь идет о ее использовании как кулинарной пряной травы. Когда речь о лечении, то не всем она показана.

Нельзя использовать семена и эфирное масло петрушки в больших дозах, так как они токсичны. Поэтому при лечении такими препаратами нужно соблюдать строго дозировку и правила применения.

Нельзя применять семена и эфирное масло для лечения людям с заболеваниями почек, например, нефрит. Также такие средства могут вызвать раздражение желудка, проблемы с печенью, сердцем.

Травяной чай с петрушкой нельзя пить более двух недель.

Перед тем, как начать лечение всегда лучше проконсультироваться с врачом.

Узнайте больше о полезных свойствах петрушки