Как готовить корневую петрушку. Корень петрушки: лечебные свойства, противопоказания и применение в народной медицине

Огромную пользу для организма несёт зелень, так как в ней содержится клетчатка. Зелень петрушки по праву считается целебной. Наряду с ежедневным употреблением в пищу, её сок, корень и листья применяются в народной медицине и косметологии. Обладающая ярко выраженным ароматом и лечебными свойствами, зелень есть в каждом доме. Но не каждая хозяйка знает обо всём спектре её возможного применения. Подробно о свойствах и пользе петрушки расскажем в статье.

Состав

Химический состав петрушки богат витаминами, минералами и кислотами. В стеблях и корнях содержатся:

  • Белки, жиры и углеводы;
  • Витамины (А,РЭ, бета Каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, НЭ, Ниацин);
  • Макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор);
  • Микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк);
  • Крахмал и декстрины;
  • Моно- и дисахариды;
  • Кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • Насыщенные жирные кислоты.

Энергетическая ценность 100-граммового пучка петрушки составляет всего 49 килокалорий, что делает её низкокалорийным усваиваемым продуктом. За это и за высокое содержание полезных веществ петрушка очень ценится приверженцами здорового питания и не только.

Полезные свойства

Изначально данное растение использовалось как лекарственное, затем ему нашли применение в качестве пряности для блюд. Детям, мужчинам и женщинам стоит включить петрушку в свой рацион по причине её благоприятного воздействия на организм. Среди её полезных свойств выделяют следующие:

Подробнее обо всех полезных свойствах петрушки смотрите в видео.

Для мужчин

Польза петрушки в рационе мужчины помимо общеукрепляющего действия, состоит в усилении мужских репродуктивных способностей. Петрушку рекомендуют употреблять в любом виде в целях . Кроме того, мужчинам стоит употреблять петрушку по следующим причинам:

  • Потребляя ежедневно 100 гр петрушки, значительно улучшится потенция.
  • Польза петрушки неоспорима при лечении мужского бесплодия.
  • Каждодневное употребление зелени поможет предупредить аденому простаты.
  • Петрушка выводит из организма вредные вещества, шлаки и соли, помогает желудочно-кишечному тракту очиститься.
  • Также зелень способствует укреплению мышц сердца и предотвращению инфаркта и инсульта.

Сок из корня и листьев петрушки помогает очистить организм при интоксикации алкоголем и другими вредными элементами.

Для женщин


Петрушка также обладает специфическими свойствами для женщин. Она не даёт аллергических реакций и имеет положительные показания к употреблению во время беременности и лактации, но строго в умеренных количествах. При лактации, вводить в рацион петрушку следует постепенно, начиная с малой дозы. Показания к потреблению петрушки для женщин:

  • Петрушка помогает женщинам наладить менструальный цикл.
  • Зелень способствует зачатию и вынашиванию здорового ребёнка.
  • Повышает тонус матки при его опасно низком уровне.
  • Избавляет от цистита.
  • У петрушки немало косметологических свойств, например — отбеливание кожи с помощью сока из листьев и корня.
  • Из семян петрушки делают маски от перхоти и выпадения волос.
  • Также эффективна петрушка при лечении целлюлита и похудении.

Применение петрушки

Традиционная медицина, единогласно с народной, рекомендуют петрушку при лечении множества заболеваний. Зелень петрушки и препараты на основе данного растения рекомендованы при лечении:

Корень из петрушки, добавленный в бульон, или отвар на его основе помогает следующим образом:

  • Укрепление иммунитета, устойчивость к простудным заболеваниям;
  • Укрепление костной ткани;
  • Лечение заболеваний ЖКТ;
  • Лечение бронхита, болезней лёгких;
  • Похудении, лечении целюлита и отёчности от избытка веса.

Петрушку можно применять в различном виде: семена, корень, листья. На её основе делаются отвары, настои, маски, соки и чаи. Спектр действия у всех этих видов одинаковый, но для лечения определённой болезни петрушку лучше применять в рекомендованном виде.

Рецепты из корня


Отвар или настой на корне петрушки делается легко и быстро в домашних условиях. Такое средство применяют в качестве профилактического мочегонного средства, выводящего из организма шлаки. Также отвар питает организм полезными элементами, чем полезен при похудении и истощении организма болезнью.
Готовится отвар просто.

Следует взять измельчённый корень петрушки общим объёмом в 1 столовую ложку и 250 мл воды. Горячей водой залейте корень и поставьте на медленный огонь на 5-7 минут. Затем отвар следует снять и принимать в горячем виде вместо чая для общеукрепляющего эффекта, или же настоять в течение 30 минут для сильного шлаковыводящего действия.

Приём 80 мл такого настоя перед едой улучшит усвоение пищи. Отвар из корня петрушки полезен при различных заболевания печени и сердца, гастрите, камнях в почках и повышенном артериальном давлении.

Рецепты из листьев

У сока из листьев петрушки много полезных свойств: тонизирующее, укрепляющее, очищающее, противовоспалительное. Он помогает при:

  • Головной боли от повышенной умственной деятельности;
  • Воспалении и покраснении глаз при длительном пользовании компьютером;
  • Боли и скованности суставов при артрите, подагре, остеохондрозе и других болезнях костей и связок;
  • Слабости сердечных сосудов;
  • Отсутствии аппетита;
  • Запорах;
  • Коликах, диспепсии, кишечных газах;
  • Проблемах со сном и не только.

Сок из листьев петрушки рекомендуют принимать как в чистом виде, так и смешанным с другими овощными и фруктовыми соками: морковным, огурцовым, сельдерейным, капустным, свекольным, яблочным, лимонным и т.д. Пить его следует сразу по приготовлении, пока он не растерял большинство полезных активных веществ.

Из листьев петрушки выжать сок легче всего с помощью блендера или соковыжималки. В последнем случае полученную смесь можно процедить через марлю, но нутрициологи рекомендуют не отделять мякоть от сока, так как в мякоти содержится полезная клетчатка. Приём сока петрушки с мякотью лучше осуществлять по утрам, чтобы напитать организм и подготовить желудок к комплексным приемам пищи в течение дня.

Количество сока, которое можно принять за раз, ограничено только здравым смыслом: одной чашки сока утром вполне хватит для хорошего самочувствия.

Кроме того, из листьев также можно сделать отвар, который можно применять внутрь или для умывания. Столовую ложку измельченных листьев следует залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 15 минут, затем выпить или использовать для вечернего умывания. Такой нехитрый обряд поможет очистить кожу лица.

Рецепты из семян


Семена петрушки часто рекомендуют врачи в виде отвара при таких болезнях, как расстройства желудка, простуда, цистит, простатит. Для каждой болезни существует определенная схема приготовления продукта, которую следует соблюсти в точности. Правильная доза семян петрушки поможет сохранить её полезные свойства и не осложнить болезнь побочными эффектами.

От расстройства желудка

Для того, чтобы восстановить работу ЖКТ, наладить пищеварение и вернуть аппетит, рекомендуется отвар из семян петрушки в следующей пропорции:

  • Семена петрушки - 2 ст.л.
  • Вода - 1 стакан.

Семена следует залить холодной водой и подогревать на водяной бане полчаса. Затем отвар охладить, процедить и принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. Дольше месяца отвар употреблять не следует, длительность определяет врач. Отвар из семян снимет спазмы и вздутие живота, улучшит процесс усваивания пищи.

От простуды

В сезон простудных заболеваний и вируса гриппа защититься от болезни или побыстрее вылечить насморк поможет отвар из семян петрушки. Следует взять:

  • Семена петрушки - ½ ч.л.
  • Вода (кипяток) - 1 стакан.

В кофемолке (блендере, мельнице для специй) измельчите семена и залейте кипятком. Настаивайте до полного охлаждения, затем принимайте по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Это ускорит выздоровление, укрепит иммунитет, а также поможет надолго избавиться от головной боли.

От цистита

Отвар из семян петрушки и молока прекрасно купирует воспалительные процессы в мочевом пузыре. Такой отвар лечит жжение и резь при мочеиспускании и оказывает хорошее мочегонное действие. Вам понадобится:

  • Семена петрушки - 2 ст.л.
  • Молоко - 2 стакана.

Молоко следует налить в эмалированную кастрюльку, всыпать семена и на медленном огне поваривать, пока не испарится 1 стакан молока. При этом жидкость не должна закипеть. Затем молочный отвар следует снять, процедить и охладить. Принимать по 2 столовые ложки утром и вечером, чтобы избавиться от спазмов и боли при цистите, вывести лишнюю жидкость и снять воспаление.

От простатита

Настой из семян петрушки способен снять воспалительный процесс и убрать боль во время заболевания простаты. Кроме того, такой настой повышает потенцию. Делается он из следующих компонентов:

  • Семена петрушки - 1 ст.л;
  • Вода горячая - 1 стакан;
  • Вода холодная - 1 стакан.

Семена следует залить кипятком и настоять не менее 3, но не более 8 часов. Затем смесь процедить и измельчить разбухшие семена. Залить получившуюся крупу холодной кипяченной водой и убрать в темное место на 8 часов. Периодически настой следует встряхивать. Спустя 8 часов процедить и начать употреблять. Принимается он трижды в день по 1 столовой ложке за 25 минут до еды.

Особенно полезен такой настой для очищения мочевыводящих каналов, работы щитовидной железы и надпочечников.

Применение петрушки в косметологии

Витамины и полезные элементы, входящие в состав петрушки, сделали её незаменимым инструментом для красоты и здоровья кожи. Из петрушки делаются маски для лица, очищающие и питающие кожу благодаря различным макроэлементам.

Петрушка богата следующими элементами, полезными для кожи:

  • Пектин, способствующий заживлению ранок и мелких трещин;
  • Каротин, защищающий от вредоносного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • Аневрин, заживляющий и снимающий воспаления;
  • Витамины В3 и РР, насыщающие кожу кислородом и улучшающие обмен веществ;
  • Витамин B2, обновляющий клетки кожного покрова;
  • Витамин Р, организующий выработку коллагена;
  • Аскорбиновая кислота, подтягивающая и разглаживающая кожу;
  • Фитонциды, разглаживающие рубцы и морщинки;
  • Витамин К, обеспечивающий свёртываемость крови при куперозе или выраженности вен на веках;
  • Витамин А, помогающий коже долгое время оставаться молодой и гладкой, без шелушений.

Таким образом, маски с петрушкой эффективно действуют на кожу лица, помогая ей оставаться свежей.

Маска из отвара петрушки


Такая маска прекрасно подходит для снятия отёчности лица и возвращения коже свежего вида. По сути маска является отваром, поэтому из неё можно делать компрессы для век.

Чтобы её приготовить, понадобится взять 100 грамм свежих листьев петрушки и 0,5 литра воды. Прокипятить состав в течение 5 минут и настоять под крышкой до полного охлаждения. После этого процедить через марлю и перелить в стеклянную банку с крышкой.

Полученный состав можно использовать несколько раз в день, но употребить рекомендуется в течение двух дней. Дольше 2-х суток отвар не стоит хранить в холодильнике. Такая маска накладывается на лицо с помощью ватных тампонов, которые убираются после полного высыхания. Это напитает кожу и попутно вытянет из неё вредные вещества и грязь.

Маска-крем из петрушки

Если смешать свежую зелень со сметаной, то можно получить не только вкусный соус, но и прексный увлажняющий и отбеливающий крем для лица. Содержащаяся в сметане молочная кислота насытит кожу влагой и предотвратит появление морщин. Кожа после отшелушивающей сметанно-петрушечной маски станет мягкой и нежной.

Делается такой крем из 30 грамм зелени и 60-90 грамм сметаны. Также можно добавить немного овсяных хлопьев, которые создадут эффект скраба и усилят отшелушивание. Особой сложности в приготовлении крема нет: достаточно смешать ингредиенты в мисочке и нанести на лицо на 15-20 минут. Смывать следует прохладной водой из-под крана, не применяя моющее средство. Для жирной кожи сметану лучше заменить на простоквашу или кефир.

Молочная кислота также стимулирует выработку коллагена и обладает антибактериальным действием, что позволяет смыть маску без остатков в порах.

Петрушка для ухода за кожей вокруг глаз

Больше всего ухода требует самая тонкая кожа. На лице это кожа вокруг глаз. Ей нужен особый и постоянный уход от старения. Чтобы кожа вокруг глаз оставалась молодой и светлой, этот участок следует постоянно питать витаминами и увлажнять. Для этого делаются маски из петрушки. Способов таких масок три:

  1. Простая маска в марлевой обертке. Измельчённую зелень петрушки разложить на двухслойном отрезе марли, 20 минут держать на закрытых веках. После процедуры не умываться, остатки растения удалить ватным диском.
  2. Маска из обезжиренного творога и петрушки. 60 г творога и 15 г сока петрушки смешать, размять вилкой, добавить 7-8 г растительного масла (оливкового или подсолнечного). Нанести смесь на кожу вокруг глаз на 15 минут. Смыть отваром или настоем петрушки или другого растения.
  3. Маска от тёмных кругов на петрушке и картофеле. 100 грамм настоя петрушки, 1 тёртую свежую картофелину и 30 грамм растительного масла смешать в мисочке и выложить на тампоны из марли. Держать на закрытых глазах 20 минут. Остатки удалить с помощью ватного диска.

После таких процедур вы можете почувствовать некоторую стянутость кожи. Рекомендуется нанести увлажняющий крем, который также можно сделать из петрушки, или же взять любой аптечный. В холодную погоду маску следует смывать за 40 минут до выхода на улицу, но лучше делать её перед сном.

Петрушка для похудения


Петрушка — не только вкусная, но и полезная пряность для ежедневного рациона при диете. Её польза заключается в огромном списке факторов, позволяющих оптимизировать питание худеющих людей без развития острого чувства голода.

Показания к применению петрушки во время похудения:

  • Петрушка имеет очень низкую калорийность, что позволяет не выверять её количество в рационе худеющего человека;
  • Петрушка снижает аппетит и позволяет сократить количество потребляемой пищи;
  • Помимо снижения аппетита, растение также отлично насыщает организм, создавая чувство сытости;
  • В ней содержится клетчатка, очищающая организм, выводящая шлаки и минимализирующая накопление жира и вредных элементов;
  • Способствует быстрому сгоранию жиров в организме;
  • Выводит лишнюю жидкость, способствуя быстрому снижению веса;
  • Уменьшает отёчность;
  • Оптимизирует работу щитовидной железы;
  • Улучшает пищеварение;
  • Оказывает мочегонное действие;
  • Уменьшает влияние лишнего веса на работу сердечно-сосудистой системы.

В рецептах для похудения чаще всего используются листья петрушки. Их добавляют в питательные коктейли, салаты, напитки, кефир и смузи. Самым простым народным рецептом является чай из петрушки.

Рецепт чая из петрушки для похудения

Готовится он элементарно, также, как и отвар. Ложка сухой зелени заливается кипятком, настаивается 3-5 минут и пьётся с добавлением лимона, также, как и обычный чай. Сахар к добавлению исключен.

Другой вариант — настоять петрушку в кипятке на водяной бане около пяти минут. Такой отвар можно пить до еды или вместо перекуса.

Можно усложнить рецепт с помощью других трав. В 500 мл тёплой воды всыпать по столовой ложке петрушки, ромашки и мяты, прокипятить 5-7 минут на медленном огне, остудить, процедить. Добавить лимонный сок и корицу на кончике ножа. По вкусу можно добавить измельченный корень имбиря. Пить в течение дня для снижения аппетита.

Противопоказания и вред

Умеренное потребление петрушки, например, в супах и салатах, ещё никому не вредило. Однако чрезмерное употребление (более 100 грамм ежедневно и регулярно) может быть противопоказано в ряде случаев:

  • Настоятельно не рекомендуется употреблять больше 10 грамм петрушки в день беременным женщинам. Считается, что пряность может провоцировать преждевременные роды, поэтому с её количеством в рационе лучше не экспериментировать.
  • Во время кормления грудью петрушку следует есть с осторожностью и в очень маленьких количествах, чтобы не спровоцировать колики у малыша.
  • Нельзя употреблять петрушку в любом виде при: цистите, мочекаменной болезни, болезнях мочевого пузыря, воспалениях почек, аллергических реакциях.
  • Любые заболевания внутренний органов хронического характера могут обостриться при чрезмерном употреблении петрушки.

У злоупотребляющих зеленью могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

Побочные эффекты, возникшие при употреблении петрушки и исчезнувшие после её исключения из рациона, могут быть признаком заболеваний, при которых она противопоказана и о которых вы могли не знать. При появлении любых негативных реакций организма, настоятельно рекомендуется проверить состояние здоровья у врача.

Петрушка - это растение, которое можно встретить практически на каждом огороде. Полезными свойствами обладают как листья этого растения, так и его корень. В статье более детально будут рассмотрены свойства, которыми обладает корень петрушки. Польза и вред его станут вам известны после ее прочтения. При правильном его использовании можно достичь огромных результатов.

Из истории

Где впервые был использован польза и вред которого будут рассмотрены в статье? Родиной этого растения можно считать Грецию. Греки считали его целебным и божественным. Именно они первыми оценили Это растение произрастало на каменистой площадке. Изначально они заметили, что петрушка растет каждый год, хотя ее никто не высаживает и не ухаживает за ней. Тогда-то греки и решили проверить, что это за растение. Применять начали листья и корень петрушки. Польза и вред этого растения были исследованы еще в те времена. Оказалось, что петрушка обладает множеством целебных свойств. Ее активно начали применять в медицине. Также ранее корень петрушки применяли шаманы для проведения своих ритуалов.

Тогда же растение стали называть "петроселинон", что в переводе означает "растение, прорастающее на камне". А позже славяне начали использовать петрушку повсеместно, и дали ей такое простое название, которое мы привыкли слышать сегодня.

Описание

Петрушка - это многолетнее растение, которое имеет множество разновидностей и сортов. Также отличается многообразием своих полезных свойств. Высота некоторых сортов петрушки может достигать около метра, а самая большая часть в диаметре - 5 сантиметров. Прорастает растение вертикально, как и морковь. Сам корень мясистый, по форме очень напоминает плод моркови. На срезе имеет белый или желтовато-белый оттенок.

В содержится много марганца. Именно благодаря этому минералу ее вкус такой специфический.

Корень петрушки: польза и вред

Пользы у такого корнеплода очень много. Если человек будет ежедневно его употреблять, то можно добиться хороших результатов.

Корень петрушки свойства имеет следующие:

  • Улучшает аппетит.
  • Улучшает зрение.
  • Очищает стенки сосудов и печень.
  • Выводит соль из организма.
  • Повышает иммунитет.
  • Справляется с воспалением десен.

Несмотря на то что полезных свойств у петрушки довольно много, овощ имеет и ряд противопоказаний. Противопоказано использовать ее женщинам, вынашивающим детей, особенно во втором триместре.

Сок растения противопоказан людям с циститом и нефритом. Также с осторожностью применять корень петрушки нужно при болезнях мочеполовой системы и при наличии камней в почках. В таком случае нужна консультация опытного доктора.

Также противопоказана петрушка может быть при индивидуальной непереносимости эфирных масел или других компонентов, входящий в ее состав.

Еще растение нельзя употреблять в следующих случаях:

  • При применении препаратов лития.
  • При оксалурии.
  • При эпилепсии.
  • Если в организме имеются нарушения обмена кальция.

Корень петрушки: лечебные свойства

В корне этого растения содержатся следующие витамины:

  • В. Этот витамин участвует в образовании гемоглобина.
  • С. Витамина С в петрушке содержится в три раза больше чем в лимоне. Чтобы защитить себя от болезней и укрепить иммунитет, нужно ежедневно съедать по пучку зелени.
  • Микроэлементы лечат заболевания сердца. Стоит отметить, что в петрушке содержится кальция больше, нежели в молочных продуктах.

Чем еще полезен корень петрушки? Лечебные свойства этого плода безграничны. Учеными было доказано, что корень петрушки особенно полезен людям с гинекологическими заболеваниями и нарушениями мочеполовой системы.

Другие свойства

В каких еще случаях можно применять корни петрушки? Полезные свойства этого растения известны далеко не каждому. В корне петрушки в большом количестве содержится хлорофилл, который принимает активное участие в окислительных процессах. Также есть фолиевая кислота, которая просто необходима для человеческого организма.

Чем полезен корень петрушки? К его преимуществам можно отнести то, что он может улучшать пищеварение. Причем добиться желанного эффекта можно практически сразу же после применения «лекарства». Еще когда петрушка находится в полости рта, она начинает плодотворно влиять на многие органы человека.

Как можно использовать корни петрушки? Полезные свойства этого плода помогут побороть многие заболевания, перед которыми бессильна медицина. Для того чтобы побороть корь и скарлатину, нужно пить чай на основе этого растения. Если регулярно употреблять корень петрушки, то можно восстановить уровень сахара в крови. За счет содержащегося в составе апигенина можно избавиться от аллергически реакций.

Если у вас имеются проблемы с сердцем, то вам просто обязательно нужно употреблять в пищу корень петрушки, так как чудо-растение может предотвращать развитие сердечных заболеваний.

Его можно использовать еще и при повреждениях и ранах. Наиболее эффективен корень петрушки в борьбе с язвами и воспалительными процессами рта. Также благодаря ему можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Хранение корня петрушки

Чтобы извлечь как можно больше полезных веществ, нужно уметь правильно выбирать корень петрушки. Как хранить его, тоже знать очень важно. Самыми вкусными и полезными являются плоды средних размеров. Также плод должен иметь белый или бледно-бежевый оттенок, и на его поверхности не допускается присутствие каких-то повреждений и выпуклостей. Листья петрушки должны быть темно-зеленого цвета.

Если вы кушаете зелень, то ее нужно съедать за несколько дней. Немного дольше, около двух недель, можно использовать корень петрушки. Как хранить его? Лучше всего в холодильнике, в отсеке для овощей, рядом с морковью. Еще лучше - завернуть в специальную бумагу или пакет с дырочками. Но если вы приготовили из петрушки салат, то хранить его можно не более часа. Так как овощ начнет выделять нитраты, которые вредны для организма.

Хранить корень петрушки можно и в погребе, не более полугода, при температуре от 0 до +20 градусов по Цельсию. Но если вы выбираете такой способ хранения, то овощ нужно помещать в ящик с песком, чтобы не испортился и не утратил своих полезных свойств.

Польза и вред корня петрушки для мужчин

Чем еще известен корень петрушки? Польза и вред для мужчин были описаны очень давно. Еще наши прадеды активно его использовали. Это растение способно справляться с мужскими проблемами. Петрушка эффективна при любой урологической патологии. Ежедневно употребляя это растение, можно повысить свою потенцию и возродить сексуальное влечение. Но перед половым актом не следует есть корень в большом количестве, так как это может привести к возникновению галлюцинаций, и приятной ночи вам точно не видать. Петрушку смело можно отнести к числу афродизиаков. Также это незаменимое лекарство при простатите. Растение эффективно и при проблемном и болезненном мочеиспускании.

Если у вас имеются проблемы, связанные с мочеполовой системой, то регулярно нужно съедать по 100 грамм петрушки, и тогда ваши мужские силы придут в норму. Петрушка может повышать мужскую сексуальность, что очень важно для любого представителя сильного пола. Дело в том, что находящиеся в ней биоактивные вещества повышают уровень тестостерона, обеспечивают приток к тазовой области крови, предотвращают окисление клеток.

Мужчины нередко страдают от похмелья, так петрушка может побороть и эти проблемы.

Противопоказаний именно для мужчин выявлено не было.

Корень петрушки в медицине

Где еще используют корень петрушки? Применение в медицине этого растения практиковалось еще сотни лет назад. Использовать корень петрушки можно как внутрь, так и наружно. Вообще, растение обладает многими свойствами, за это и получает распространенность в медицине. Оно хорошо для пищеварения, помогает при гинекологических заболеваниях, снимает боль.

Петрушку повсеместно используют и в народной медицине. Сок растения полезен в следующих случаях:

Также петрушка обладает слабительным свойством, поэтому может применяться и от запоров. Многие женщины ценят петрушку, так как благодаря ей можно сбросить лишние килограммы. Есть много диет с основным ингредиентом - петрушкой.

Косметология

Применяется петрушка и в этой области. Чем полезен корень петрушки в косметологии? Многие женщины страдают от веснушек, но благодаря этому растению можно избавиться от такого дефекта. Для приготовления маски понадобится корень петрушки и лимонный сок. Корень растения может отбеливать кожу и избавлять от пигментных пятен. Из него можно готовить отвары, которыми разрешено покрывать пораженные участки кожи и места, на которых образовался грибок.

Также петрушка может быть полезной и для волос. Для этого из корня растения нужно приготовить маску и регулярно наносить ее на кожу. Петрушка способствует предотвращению выпадения волос, улучшению цвета и внешнего вида. Также можно готовить и отвары для волос. Но стоит отметить, что подобный продукт может вызывать аллергию. Для этого нужно провести тест, смочив мочку уха.

Корень петрушки на зиму

Для того чтобы в доме круглый год были витамины, нужно позаботиться об этом заранее и подготовить овощ на зиму. Чтобы заготовить корень петрушки, его нужно добыть из земли поздней осенью. Собранные плоды необходимо отряхнуть от земли, хорошо промыть и оставить сушиться. Затем корень петрушки нужно разрезать на несколько длинных полосочек и поставить в духовку сушиться. Также его можно расположить возле батареи, при температуре не более 35 градусов.

Хранить сушеную петрушку очень просто. Ее можно положить в ящик или баночку и вынести, например, на балкон. Единственное условие - чтобы в помещении было прохладно и сухо.

Также можно и самому высадить петрушку. Для этого нужно посадить корешок растения и ждать, пока он прорастет. Петрушка хорошо будет чувствовать себя на подоконнике.

Стоит отметить, что польза растения может сохраняться и в замороженном виде, но не более одного года.

Корень петрушки в кулинарии

Как можно использовать в кулинарии корень петрушки, польза которого такая огромная? Сам корень обладает сладковатым вкусом и приятным запахом эфирных масел. Особенно часто его используют в дорогих ресторанах при приготовлении изысканных блюд.

Корень растения можно готовить разными способами: запекать в духовке, готовить на пару, жарить на масле и даже варить. Некоторые люди кушают овощ в сыром виде. Петрушка используется для приготовления супов, салатов и вторых блюд.

Корень петрушки, без сомнения, уникальный продукт, который можно использовать в разных сферах. Но больше всего его пользу успели оценить в медицине.

Петрушка издавна применяется в кулинарии при приготовлении многих блюд, придавая им неповторимый пряный аромат. Кроме особых вкусовых качеств, растение обладает и полезными свойствами, благодаря чему оно успешно используется в области медицины. Наибольшую лекарственную ценность представляет корень этого растения. Его употребляют в чистом виде и используют для изготовления лекарств, предназначенных для внутреннего и наружного применения. Существует немало народных рецептов, которые были известны еще нашим бабушкам.

Состав корня петрушки

Корень петрушки, как и его зелень, содержит множество витаминов и полезных веществ, который успешно применяется в области официальной и народной медицины. Особой популярностью пользуется петрушка корневая сахарная. У этого растения зелени меньше, чем у остальных. Для того чтобы снять полноценные корнеплоды, используют не рассаду, а семена петрушки и не срывают листья, пока корень полностью не созреет. В противном случае он вырастет мелким, ветвистым и корявым. Корнеплод растения по виду и вкусу напоминает морковь, только цвет у него белый. С его помощью можно избавиться от многих болезней, причем весьма серьезных.

Польза растения обусловлена его уникальным составом. В нижней части растения содержатся почти все витамины группы В, А, Е, C и К, а также органические и жирные кислоты, сахариды, эфирное масло, крахмалл, флавониды, калий, фосфор, селен и большое количество марганца. Известно, что в корне петрушки имеется каротин, а аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в лимонах.

Калорийность 100 г продукта равна 51 кКал, при этом белки составляют 1,5 г, углеводы - 10,1 г и жиры - 0,6 г.

Лечебные свойства

Корнеплод обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, укрепляет иммунитет, выводит соли из организма, понижает давление, оказывает выраженное мочегонное, болеутоляющее, желчегонное и ранозаживляющее действие, а также успешно используется в качестве противогрибкового и противопедикулезного средства.

Отвары корня петрушки включают в схему лечения при заболеваниях пищеварительной системы. Они помогают при гастрите и повышенной кислотности, улучшают выработку желудочного сока, повышают аппетит и стимулируют пищеварение. Благодаря слабительному эффекту, средство применяют при запорах.

Корнеплод используют при воспалительных процессах почек, мочевого пузыря и для профилактики мочекаменной болезни.

Эффективностью при сердечно-сосудистых патологиях обладает сок, в составе которого содержится большое количество селена. Применяют корнеплод и при нарушениях половой сферы у мужчин и женщин: при маточных кровотечениях, болезненных месячных и простатите. Корень петрушки стимулирует работу половых желез.

Отвар на его основе используется в качестве ополаскивателя для ротовой полости. Он убивает микробы, снимает воспаление десен и освежает дыхание. Белый корень помогает восстановить остроту зрения и служит прекрасным профилактическим средством при лечении глазных болезней.

Петрушка хорошо очищает кровь, выводит из организма вредные токсические соединения и соли. Корнеплод включают в диеты для похудения: он помогает избавиться от ожирения и активирует обменные процессы.

Корень петрушки используется не только в лечебных целях, но и в кулинарии и косметологии. Корень петрушки можно добавлять в различные блюда с целью улучшения их полезности. Его добавляют в супы, салаты и мясные блюда. На основе растения изготавливают средства по уходу за проблемной кожей, применяют для устранения пигментации и веснушек.

Народные рецепты

Существует большое количество народных средств, в состав которых входит белый корень петрушки. Их эффективность обусловлена наличием активных компонентов в составе лекарственного сырья. Вот некоторые рецепты:

  • Лечебный сбор от ревматизма. Для приготовления необходимо взять в равных частях: ивовую кору, листья двудомной крапивы, цветки черной бузины и корень петрушки. Ст. л. сбора залить стаканом кипятка и настаивать два часа. Процедить и пить два раза в день по стакану за прием.
  • Лекарство при воспалении простаты. Готовится так: 2 ст. л. сухого корня заливаются половиной литра кипятка. Зелье необходимо перелить в стеклянную тару, накрыть крышкой и поставить в темное место на 10 часов. Принимать по 1 ст. л. четыре раза в день за полчаса до приема пищи.
  • Настой от ревматизма. Рецепт приготовления: свежевыкопанный корень петрушки необходимо очистить и измельчить. Кашицу в количестве 2 ст. л. заваривают кипятком в объеме 250 мл, накрывают крышкой и оставляют настаиваться до полного остывания. Лекарство следует процедить при помощи марли. Пить трижды в день по 75 мл. Холодный рецепт приготовления позволяет сохранить все компоненты. Одну ст. л. измельченного корнеплода заливают остуженной кипяченой водой и ставят настаиваться на 15 часов.
  • Лечебный чай при повышенной кислотности, обострениях гастрита и наличии камней в почках. Его заваривают следующим образом: 2 ст. л. сырья заливаются кипятком в объеме поллитра. Перед применением чай процеживают. Принимают по 125 мл три раза в сутки. Напиток показан при вздутии живота и проявлениях метеоризма, применяется для оздоровления кожи.
  • Лекарство, предназначенное для улучшения остроты зрения и восстановления сетчатки глаз. Для его получения необходимо перемешать в одинаковых частях сок корнеплода петрушки и моркови. Чистый сок петрушки можно использовать в качестве ранозаживляющего средства.

Это далеко не полный перечень народных рецептов, которые нашли свое применение благодаря лечебным свойствам петрушки. Все они являются весьма эффективными, и в некоторых случаях помогают вылечить довольно серьезные заболевания.

В статье говорим о корне петрушки – его полезные свойства эффективны в лечении многих болезней. Вы узнаете о применении растения в народной медицине, ознакомитесь с действенными рецептами. Наши рекомендации избавят от некоторых заболеваний и помогут улучшить самочувствие.

Пряная и ароматная петрушка известна своими полезными свойствами. Не менее ценным продуктом считается корень растения, внешне напоминающий пастернак. Продукт белого цвета, в народе называют «белый корень», растет вертикально, получается ровный и мясистый.

Обладает легким терпким и пряным вкусом, эту часть растения используют в пищу в сыром или приготовленном виде.

Химический состав корня петрушки

В составе продукта содержатся:

  • Витамины (В, С, Р, А, Е);
  • Микро- и макроэлементы;
  • Эфирные масла;
  • Флавоноиды;
  • Органические кислоты;
  • Дубильные вещества.

В 100 г продукта содержится 50 ккал.

Большое количество клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины.

Лечебные свойства

Белый корень обладает многочисленными лечебными свойствами. Продукт:

  • Природный антисептик;
  • Устраняет воспалительные процессы;
  • Укрепляет защитные функции организма;
  • Обезболивает;
  • Выводит желчь из организма;
  • Снижает кровяное давление;
  • Заживляет раны, трещины.

Растение используется в приготовлении настоев, отваров, чая, добавляется, как один из ингредиентов в кулинарные блюда.

Применение в народной медицине

Продукт нашел применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Подробнее рассмотрим, как используют белый корень в лечении различных заболеваний.

Показания к применению следующие:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Отсутствие аппетита;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Шлаки и токсины в организме;
  • Аллергические реакции;
  • Воспаления в полости рта;
  • Простудные заболевания;
  • Склероз.

Легкое обезболивающее действие продукта сводит к минимуму головную и зубную боль, ослабляет неприятные ощущения при ушибах, растяжениях и ожогах.

Простой способ для улучшения самочувствия заключается в регулярном употреблении корня петрушки. Его добавляют в салаты в небольшом количестве.

Влияние продукта на женский, мужской и детский организм

Сок корневища полезен при нарушениях менструального цикла, маточных кровотечениях. Продукт очищает организм от шлаков и токсинов, которые негативно отражаются на внешности, используют, как вспомогательное средство при ожирении.

Регулярное применение настоев на корневище ускоряет обмен веществ, очищает кишечник, выводит лишнюю жидкость из организма. Отвары стимулируют процессы лактации, преимущества оценят кормящие женщины.

Польза петрушки для мужчин заключается в профилактике простатита, улучшении потенции. Апигенин, присутствующий в составе, сильный антиоксидант, повышающий уровень тестостерона в мужском организме.

В решении той или иной проблемы, соблюдайте дозировку, злоупотребление продуктом провоцирует нежелательные последствия.

Разнообразные витамины и макроэлементы в корне петрушки благотворно воздействуют на детский организм. Несколько капель сока устраняют колики и нормализуют процессы пищеварения.

Корень петрушки полезен для детей, так как, с его помощью можно наладить микрофлору кишечника, а также укрепить костную ткань (за это отвечает витамин D, присутствующий в корне).

Противопоказания к применению

Неправильное использование корневища растения навредит здоровью и усугубит течение хронических заболеваний. Чтобы лечение имело положительный результат, ознакомьтесь с противопоказаниями.

  • Беременность;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Эпилепсия;
  • Нарушенный обмен кальция в организме;
  • Цистит и нефрит;
  • Воспаления желчного пузыря.

Перед использованием корня петрушки в лечении того или иного заболевания, проконсультируйтесь с врачом.

Народные рецепты

Противовоспалительный настой

Ингредиенты:

  • Свежий корень петрушки – 2 столовых ложки;
  • Вода – 250 мл.

Как приготовить: Измельчите корневище петрушки, залейте кипятком, накройте емкость с настоем крышкой и оставьте на 30 минут. Перед употреблением процедите.

Как использовать: Употребляйте 3 раза в день до еды по 80 мл.

Показания: Почечнокаменная болезнь, воспалительные процессы мочевого пузыря и предстательной железы.

Лечебный отвар

Ингредиенты:

  • Свежий корень растения – 1 столовая ложка;
  • Вода – 1 стакан.

Как приготовить: Залейте измельченное корневище горячей водой. Кипятите на минимальном огне 10 минут. Процедите.

Показания: Заболевания мочеполовой системы, стимулирование лактации, очищение крови.

Рецепт спиртовой настойки

Ингредиенты:

  • Корень растения – 150 г;
  • Водка – 500 мл.

Как приготовить: Очистите и нарежьте на небольшие кубики. Поместите в емкость из темного стекла и налейте туда водку. Поставьте в темное место и оставьте на 3 недели. Емкость периодически взбалтывайте.

Как использовать: Употребляйте по 15 мл утром на пустой желудок, запивая стаканом чистой воды.

Показания: Заболевания сердца и сосудов.

Травяной сбор

Ингредиенты:

  • Листья крапивы – 3 части;
  • Корень петрушки – 3 части;
  • Кора ивы – 1 часть;
  • Цветки бузины – 3 части.

Как приготовить: Соедините все компоненты, достаточно столовой ложки травяного сбора. Залейте кипятком, прокипятите 5 минут. Оставьте настояться на 20 минут.

Как использовать: Употребляйте по 80-100 мл после приема пищи, трижды в день

Показания: Ревматоидный артрит, подагра.

Средство для нормализации менструального цикла

Залейте столовую ложку корневища растения 250 мл кипятка. Оставьте до остывания. Принимайте перед едой по столовой ложке.

Регулярное применение настоя стабилизирует цикл, снимает болевые ощущения во время критических дней, предотвращает кровотечение.

Применение в косметологии

Сок корня растения используется для отбеливания кожи, улучшения цвета, устранения пигментных пятен. С помощью сока можно выровнять кожу, сузить расширенные поры, убрать высыпания. Взаимодействие сока из корня растения с лимонным соком дает быстрый положительный результат.

Отвар используют для уменьшения жирового секрета на коже. Этим же отваром лечат выпадение волос, перхоть. Несмотря на пользу растения, перед наружным применением, протестируйте средство на небольшом участке кожи.

Тоник для лица

Смешайте поровну лимонный сок и отвар корней растения. Протирайте лицо таким тоником утром и вечером. Регулярное использование средства отбеливает лицо, избавляет от веснушек, выравнивает цвет кожи.

Заготовка и хранение

Активные и ценные компоненты в составе корня петрушки помогают улучшить самочувствие и внешний вид. Чтобы использовать ценное растение в зимнее время, позаботьтесь о заготовке и хранении целебного продукта.

  1. Без предварительной обработки корни растения сохраняют полезные свойства 2-3 недели. Запакуйте корень в полиэтиленовые пакеты с дырочками или гигроскопическую бумагу.
  2. Корни хранятся в высушенном виде, помойте, порежьте на полоски, толщиной до 3 мм. Нанизывайте слайсы на нитку и подвесьте в сухом жарком помещении.
  3. Не раскладывайте корень петрушки под прямыми солнечными лучами. Растение боится низких температур, поэтому не храните его в холодильнике или на балконе в зимнее время.
  4. Корни удобно хранить в порошкообразном состоянии, измельчите высушенный продукт с помощью блендера. Поместите порошок в контейнер или стеклянную емкость.

Петрушка – это растение, содержащее большое количество витаминов, оказывающих положительное воздействие на организм человека. Корень петрушки не уступает по количеству ценных элементов, поэтому поклонники народной медицины используют его в лечении различных заболеваний.

Петрушка - древнейшее двулетнее растение. Еще римские эскулапы оценили ее несомненную пользу для человеческого организма и использовали для лечения кашля, одышки, болезней печени и селезенки. Кроме того, эта трава считалась отличным средством для улучшения аппетита и применялась при расстройствах пищеварения.

Состав и польза

Корень петрушки обычно белый и мясистый, достигает в длину около 30 см, в ширину до 6 см. Употребление корня возможно только у корневой разновидности, так как у листовой они мелкие и несъедобные. Корневища этой пряности обладают следующими выраженными терапевтическими свойствами:

  • ветрогонное - помогает при вздутии и газообразовании, улучшает пищеварение и облегчает дискомфорт при желудочно-кишечных расстройствах;
  • желчегонное - нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • противовоспалительное - помогает организму бороться с воспалительными заболеваниями;
  • диуретическое и мочегонное - помогает нормализовать артериальное давление, улучшает работу органов мочевыделительной сферы и снимает отеки;
  • антибактериальное и противовирусное - способствует уничтожению вредных бактерий, микробов и вирусов, вызывающих заболевания;
  • обезболивающее и ранозаживляющее - помогает облегчить болевые ощущения и обладает регенеративными способностями;
  • общеукрепляющее и тонизирующее - благотворно влияет на работу внутренних органов, улучшает кровообращение и повышает сопротивляемость организма.

Во многом полезные свойства корня петрушки объясняются его уникальным химическим составом, включающим витамины, макро- и микроэлементы, эфирные масла.

  • Витамин А. Способствует восстановлению кожных покровов, сохраняет красоту кожи, волос и ногтей. Причем содержание его в корнеплодах петрушки выше, чем в моркови.
  • Витамин С. Способствует общему укреплению организма и поднятию иммунитета.
  • Группа витаминов В. Участвуют в обменных процессах, способствуют заживлению ран и развитию иммунной системы.
  • Витамин РР. Способствует нормализации обмена веществ и ускорению метаболизма.
  • Витамин Е. Сохраняет здоровье и красоту кожи, волос и ногтей.
  • Минералы. Содержит достаточное количество цинка, магния, калия, йода, кальция и фосфора.
  • Клетчатка. Способствует своевременному очищению кишечника и благотворно влияет на все органы пищеварительной системы.
  • Прочие. Содержит органические вещества, эфирные масла, пищевые волокна.

Кроме того, из-за низкой калорийности (чуть более 50 кКал), способности ускорять метаболизм петрушка является незаменимым продуктом для желающих похудеть и входит в состав многих популярных диет.

Лечебные свойства корня петрушки

Применение корня петрушки в народной медицине оправдано при следующих заболеваниях.

  • Болезни сердца и сосудов. Снижает холестерин и уровень сахара в крови, нормализует давление, улучшает кровообращение.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Показания к применению включают гастриты и язвы с повышенной кислотностью. Эффективна петрушка при метеоризме и расстройствах кишечника, она помогает снизить болевые ощущения при колитах.
  • Болезни мочеполовой сферы. За счет мочегонного действия показан при заболеваниях почек, снимает отеки и болевой синдром. Корень петрушки зарекомендовал себя при лечении воспалений мочевого пузыря (цистит) и предстательной железы (простатита).
  • Эндокринные заболевания. Контролирует уровень глюкозы и нормализует обмен веществ.
  • Профилактика снижения зрения. За счет повышенного витамина А петрушка сохраняет зрение.

Наружное применение экстракта корня петрушки позволяет избавиться от педикулеза и зуда при укусах насекомых. Петрушка полезна для всей семьи.

  • Для детей. Отвар из корня травы помогает при расстройствах мочеиспускания и пищеварения.
  • Для мужчин. Помимо эффективного лечения заболеваний предстательной железы, она, являясь природным афродизиаком, способствует повышению потенции и укреплению мужского здоровья.
  • Для женщин. Стимулирует выработку грудного молока и улучшает лактацию. Кроме того, женщинам петрушка будет интересна как средство для похудения, а также сохранения здоровья и молодости кожи.

Применение для красоты

Сок петрушки применяется в косметологии как эффективное отбеливающее средство, помогающее избавиться от пигментных пятен и веснушек. Кроме того, ежедневное применение позволяет сузить поры, улучшить цвет лица, выровнять поверхности кожи.
В домашних условиях можно бороться с прыщами и регулировать деятельность сальных желез, достаточно лишь утром и вечером протирать лицо отваром корня петрушки.

Маска из отвара и сока корней этой пряности помогает при перхоти, выпадении и ломкости волос. Согласно отзывам, для этого необходимо после каждого мытья втирать смесь в корни волос.

Регулярное употребление травы позволяет добиться естественного сияния кожи за счет нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, трава способствует снижению веса и является компонентом многих диет, например, японской. Причем думая, чем заменить корень петрушки, морковь и сельдерей использовать не стоит. Они не является равнозначными и способны снизить эффективность диеты в целом.

Противопоказания

Применение петрушки, как и любой травы, обладающей лекарственными свойства, может быть сопряжено с побочными эффектами и имеет свои противопоказания:

  • эпилепсия;
  • нарушения кальциевого обмена;
  • детский возраст до 12 месяцев;
  • индивидуальная непереносимость.

Вред корня петрушки для беременных женщин заключается в его абортивных свойствах. Кроме того, сок корней петрушки способен раздражать почечную ткань, поэтому противопоказан при острых нефритах.

Камни в почках и мочевом пузыре требует консультации профильного врача и осторожного употребления травы. Так как своим мочегонным действием пряность может вызвать движение камней.

Способы заготовки и хранения

Корень петрушки можно приобрести на рынке или аптечном пункте, а можно заготовить самостоятельно как в сыром, так и в сухом виде. Зеленые побеги срезают на протяжении всего лета, тогда как корневища обычно выкапывают в октябре. Для заготовки лучше выбирать крупные мясистые корнеплоды, в них содержится наибольшее количество полезных веществ.

Чтобы получить сушеный продукт, корни следует тщательно вымыть и снять кожуру, нарезать небольшими брусками около 4 мм шириной. После необходимо либо разместить их на белом листе бумаги, либо нанизать на тонкую веревку и повесить. Сушить следует в сухом и теплом месте, избегая попадания ярких солнечных лучей.

Не рекомендуется использовать духовой шкаф для ускорения процесса. Чтобы корнеплоды максимально сохранили полезные вещества и свои свойства, они должны высохнуть естественным образом. После высыхания и затвердевания можно переложить их в емкость на длительное хранение. Удобно хранить и заваривать корни петрушки в порошкообразном виде. Для этого можно воспользоваться блендером.

При желании на зиму можно заготовить и свежие корни петрушки, главное, соблюдать принципы правильного хранения:

  • хранить следует в земле, закопав корни в ведро либо горшок;
  • посуду с грунтом выставить в прохладное место;
  • идеальная температура земли - около +5-6С.

Кроме того, при хорошем свете и температуре выше +10С, можно весь зимний период наслаждаться свежей зеленью.

Есть еще вариант заготовки - заморозка. Для этого вымытые и очищенные корни следует пропустить через мясорубку, разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру. Зимой останется лишь разморозить и приготовить из корней различные полезные блюда. Помимо этого, можно приготовить отвар, разлить его в формы для льда и заморозить. Ледяной кубик из отвара корней петрушки станет отличной альтернативой тоникам, вернет коже тонус, свежий и здоровый цвет лица.

Целебные рецепты

Для лечебных целей корень петрушки применяется в нескольких формах.

Настой

  1. Необходимо взять несколько столовых ложек сухого порошка корня петрушки.
  2. Далее следует залить его стаканом кипятка.
  3. Дать настояться в течение 30 минут.
  4. Употреблять три-четыре раза в сутки по 100 мл два-три месяца.

Есть еще один способ, позволяющий сохранить наибольшее количество эфирных масел. В этом случае Порошок корня в количестве 20 г нужно размешать в 200 мл холодной воды. Выдержать раствор до 14 часов в холодильнике. Получившийся настой следует употреблять три-четыре раза в сутки по 100 мл на протяжении нескольких недель.

Отвар

Особенности. Регулярное употребление обновляет кровь, стимулирует кровообращение и является профилактикой отеков. Используется для улучшения лактации, очищения кожи.

Приготовление и использование

  1. 20 г порошка корня петрушки и 250 мл воды нагреть на паровой бане.
  2. Варить на медленном огне около 10-15 минут.
  3. Полученный отвар применять дважды в сутки внутрь по 100 мл.

Чай

Особенности. Облегчает состояние при метеоризме, вздутии кишечника, используется для очищения кожных покровов.

Приготовление и использование

  1. Необходимо взять корень петрушки и мелко нарезать.
  2. Три-четыре ложки мелко полученной массы заварить 500 мл кипящей воды.
  3. Употреблять вместо чая.

Спиртовая настойка

Особенности. Используется для профилактики болезней сердца.

Приготовление и использование

  1. 200 г корня петрушки мелко измельчить.
  2. Залить 500 мл этилового спирта, крепостью 40-50С
  3. Держать вдали от прямых солнечных лучей не менее 20 дней.
  4. Принимать по столовой ложке перед едой.

Другие варианты

Рецептов народной медицины из корневищ петрушки великое множество, вот еще несколько, применяющихся для лечения различных заболеваний.

От цистита

Особенности. Для лечения цистита, чтобы снять воспаление мочевого пузыря.

Приготовление и использование

  1. Две столовых ложки измельченного корня настоять около четырех часов в 100 мл кипящей воды.
  2. Получившийся настой выпивают за сутки в пять приемов.

От простатита

Особенности. Используется для того, чтобы снять воспаление предстательной железы.

Приготовление и использование

  1. 20 г натертого на мелкой терке корня залить 100 мл кипящей воды.
  2. Держать в термосе до десяти часов.
  3. Получившийся настой выпить за сутки в четыре приема до еды.

Для облегчения ПМС

Особенности. Используется для стабилизации менструального цикла, а также для того, чтобы остановить кровотечение и снять болевой синдром.

Приготовление и использование

  1. Настоять столовую ложку корневища в 250 мл горячей воды.
  2. Принимать перед каждым приемом пищи по столовой ложке.

Для очищения организма

Особенности. Для избавления от токсинов, шлаков и излишка солей.

Приготовление и использование

  1. Свежий корнеплод растереть до кашеобразного состояния.
  2. Залить массу кипящей водой в соотношении 1:2.
  3. Употреблять лучше курсом: десять дней пить, потом пару дней перерыв, снова десять дней пить.

Для профилактики

Особенности. Для профилактики заболеваний органов выделительной системы.

Приготовление и использование

  1. Смешать в равных пропорциях сок корней петрушки и мед.
  2. Принимать по чайной ложке смеси трижды в сутки.

Для ровного тона кожи лица

Особенности. Используется для отбеливания лица и для того, чтобы избавиться от веснушек и приобрести ровный цвет кожи.

Приготовление и использование

  1. Смешать в равных пропорциях лимонный сок с отваром корней петрушки.
  2. Полученным тоником протирать лицо утром и вечером.

Петрушка является кладезем витаминов и широко применяется в народной медицине. Например, суточная доза ретинола и аскорбиновой кислоты содержится всего в 40 г ее корнеплодов. Кроме того, косметические средства на основе этой пряности способны вернуть красоту и молодость кожи. Однако перед тем как использовать корень петрушки для лечения серьезных заболеваний, необходимо посоветоваться с врачом на предмет отсутствия возможных противопоказаний.