Как насытить организм йодом в домашних условиях. Яблочные зёрна

Как правило, мы употребляем большое количество цитрусовых в период новогодних праздников. Причем, иногда доходит до того, что вся польза этих фруктов превращается во вред – от переизбытка цитрусовых начинается диатез. На самом деле, цитрусовым фруктам необходимо уделять больше внимания и включать их в ежедневный рацион. Но давайте обо всем по порядку. Чем полезны апельсины и мандарины, а когда они могут нанести вред? Какие еще фрукты входят в группу цитрусовых? Как их употреблять, чтобы извлечь максимальную пользу?

Слово «цитрус» в переводе с латинского языка буквально означает «лимонное дерево». Считается, что первый цитрус – его название юдза – появился около 2500 лет назад в Китае. Именно эта страна и является родиной цитрусовых. Двумястами годами после в исторических летописях появилось упоминание о «цитроне» – растении с плодами круглой формы, которые, впрочем, не употреблялись в пищу, а использовались как мощный источник приятного аромата. В Европе апельсины и лимоны появились только в Средние века.

Польза цитрусовых

О том, что цитрусовые фрукты содержат витамин С , причем в огромных дозах, знают, наверняка, многие. Это, пожалуй, одно из наиболее ценных веществ, известных современной медицине. Витамин С активно способствует укреплению иммунитета , помогает бороться с вирусными заболеваниями, а также является мощным антиоксидантом , который предотвращает преждевременное старение клеток всего организма.

Но на этом полезные свойства цитрусов не заканчиваются. Лимонная кислота , витамин Р , каротин и витамины группы В – все эти вещества также содержатся в плодах в большом количестве. Одна из «задач» витамина В – это крепкая нервная система (включая крепкий сон), а также вещество оказывает «косметическое» действие, так как значительно укрепляет волосы и улучшает кожу. Еще один ценный «цитрусовый элемент» – это калий, который неразрывно связан с работой сердца и сосудов.

Но наиболее ценным свойством цитрусовых считается выделение фитонцидов – биологически активных веществ, которые способны быстро и эффективно подавлять размножение патогенных бактерий. По сути, это натуральные антибиотики.

Самый полезный цитрус

Если говорить о количестве витамина С (а в человеческом организме он не синтезируется и не накапливается), то здесь лидером является апельсин. В 100 граммах продукта «вмещается» 60 мг аскорбиновой кислоты. Это даже немного больше суточной нормы, в которой нуждается организм взрослого человека. Больше требуется только беременным женщинам и кормящим матерям. Кроме того, в апельсине содержится большое количество витаминов В и А (выбирайте плод самого яркого оранжевого цвета), а также пектина, который улучшает работу пищеварительной системы. Возможно, именно поэтому и появилась «пищевая традиция» во время обильного застолья кушать апельсины.

Лимон , кроме аскорбиновой кислоты, содержит веществе под названием цитрин, благодаря которому витамин С усваивается быстрее и полнее. Лимон улучшает обмен веществ, поэтому его рекомендуют не только тем, кто хочет похудеть, но и в качестве профилактики сахарного диабета. Ценен этот плод своими жаропонижающими и противопростудными свойсвтами.

Мандарин слегка отстает от своих собратьев по количеству витаминов, зато этот фрукт менее калорией и содержит множество сахаров, что положительно повлияет на активность и продуктивность умственной деятельности.

Грейпфрут – еще один из самых любимых многими и полезных цитрусовых – известен своей способностью сжигать лишние калории. В составе грейпфрутовой мякоти содержится вещество ликопен, которое способствует более активному выведению токсинов и шлаков из клеток.

Как правильно употреблять цитрусовые

Для того чтобы получить от цитрусовых максимальную пользу, достаточно съедать один или два плода в день. Это позволит обеспечить организм множеством полезных веществ, укрепить иммунитет, предотвратить авитаминоз и депрессию. Существует даже, так называемая цитрусовая диета, ведь, кроме полезных элементов, фрукты содержат клетчатку , что позволяет эффективно насытить и одновременно очистить организм от токсинов. Но специалисты не рекомендуют злоупотреблять цитрусами, так как их большое количество может вызывать аллергическую реакцию.

Конечно же, максимум пользы приносят цитрусы в свежем виде. Лучше всего съедать половинку фрукта за завтраком или во время первого перекуса, чтобы зарядиться энергией на целый день. Полезно готовить из цитрусовых свежие соки, а также пюре, которое смешивают с медом.

Помните, что строгими противопоказаниями к употреблению цитрусов являются такие заболевания, как язва, повышенная кислотность желудка, гепатит и цистит!

Цитрусовые против лишнего веса

Цитрусы способны эффективно бороться с лишним весом. Это обеспечивает флавоноид под названием нарингенин. Он нужен для того, чтобы печень более активно перерабатывала и утилизировала жир – это поможет предотвратить появление избыточного веса и потерять лишние килограммы. Один фрукт способен надолго насытить организм, благодаря клетчатке, а также понизить уровень инсулина, что поможет усмирить аппетит.

В косметологии – особенно средствах, предназначенных для борьбы с целлюлитом – широко применяются экстракты и масла цитрусовых фруктов. В этом активно помогает аскорбиновая кислота, которая активизирует выработку коллагена, а значит, подтягивает кожу и делает ее более упругой. Для приготовления домашнего антицеллюлитного средства измельчите высушенную цедру апельсина, мандарина или грейпфрута, смешайте ее с несколькими ложками оливкового масла и получите простой скраб для проблемных мест, который отлично подтягивает кожу. Эфирные масла цитрусов также способны бороться с депрессией , стрессом и усталостью.


Длинный список (виды цитрусов)

К наиболее распространенным цитрусовым фруктам относятся лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин. Именно эти плоды выращиваются, транспортируются и продаются наиболее массово. Кроме них, к цитрусовым относятся также:

  • помело
  • кумкват
  • трифолиат (разновидность апельсина)
  • цитроны
  • углифрут (гибрид грейпфрута и мандарина)
  • лаймкват (лайм + кумкват)
  • танжело (смесь мандарина с другими цитрусовыми, имеет очень много разновидностей)
  • рангпурлайм (очень кислый мандарин)
  • судаки (цитрус, который используют исключительно как ароматизатор)
  • свити (белый грейпфрут + помело)
  • померанец (цитрусовый фрукт, который применяется в медицине, очень похож на мандарин)
  • оранжекват (гибрид разновидности кумквата и мандарина)

В общей сложности к цитрусовым относят 32 рода фруктов, из них девять имеют гибридное происхождение.

Многие из нас любят вкус чая с бергамотом под названием EarlGrey, при этом вполне удовлетворяются описанием на упаковке «земляная груша». На самом же деле бергамот тоже цитрусовый плод, только очень кислый и напрямую в пищу не пригодный, поэтому из его кожуры выжимают эфирное масло и ароматизируют (отдушивают) им листья чая.В испаноязычных странах – а это более 330 миллионов людей – цитрусовые являются важной частью фольклора и народных поверий. Апельсин в этой культуре означает счастливую разделенную любовь, а лимон наоборот – одиночество и безответную страсть.

«Рука Будды» – самый дорогой и пугающий вид цитрусовых. Этот фрукт из рода цитронов имеет вид покореженной артритом руки и в нем отсутствует мякоть. Его кожуру применяют исключительно для приготовления цукатов. При этом их аромат настолько утончен и многомерен, что соизмерим с хризантемами и самыми изысканными духами. Один такой плод размером с апельсин может стоить до 200 долларов.

Как восполнить дефицит йода?
Самый лучший способ пополнить дефицит йода это ежегодно отдыхать на море, морской воздух, богатый йодом, а также купания в морской воде благоприятно действует на восстановление здоровья.

Поскольку, мы знаем, что Россия находиться в зоне риска по йодсодержанию продуктов, этот вопрос надо поставить под ежедневный контроль. Кроме общего йоддефицита есть группы риска к этой предпатологии. Суточная потребность человека зависит от возраста, физиологических нагрузок (беременность, грудное вскармливание), воздействие окружающей среды, городской воздух, выхлопные газы ведут к большей потребности йода. Выделяют специальные группы повышенного риска по развитию йоддефицитных заболеваний. Это дети, подростки, все женщины детородного возраста, особенно беременные и кормящие. В силу физиологических процессов в этих группах потребность в йоде значительно возрастает. И за питанием нужно особенно тщательно следить.

. В рационе питания должны быть обязательно морепродукты : морская рыба свежезамороженная, соленая, морская капуста, или в виде салатов, или сухая морская капуста. рекомендуется, есть не только морскую рыбу, но и прочие дары моря – креветки, мидии, кальмары.. Больше всего йода в печени трески: в 100 г его сдержится 370 мкг! В окуне –145 мкг на 100 г, в треске – 130 мкг, в креветках – 110 мкг. на 100 граммов продукта, Печень трески - 370, окунь - 145, треска - 130, креветки - 110, соленая сельдь - 77, молоко - 16, фасоль – 12.8, горох – 10.5, говядина – 11.4, яйцо куриное – 10.2, пшеничная мука – 9.7, масло - 9, свекла – 6.8, морковь – 6.5, капуста – 6.5, картофель – 5.8, гречка – 3.5, фрукты - около 2.

В остальных продуктах йода гораздо меньше, но поскольку суточная норма его потребления тоже невелика, пополняйте йод каждый день употреблением молока (16 мкг йода на 100 г) и употреблять молочные продукты, особенно творог, сливки, масло и сыр. Йод есть в яйцах, птице, говядине и свинине. Из круп он встречается в гречневой, овсяной и пшеничной. Его можно найти в ржаном и пшеничном хлебе, а также в бобовых – фасоли, горохе и сое. Самые полезные для щитовидки овощи – свекла, морковь, картофель, помидоры, салат и шпинат. Только следует иметь в виду, что при длительном хранении йод выветривается, поэтому лучше использовать их свежими, так же, как и фрукты – виноград, яблоки, апельсины, персики и вишни… Из сладостей, отдайте предпочтение меду и грецким орехам.

Этот микроэлемент стоек к холоду, а при нагревании быстро испаряется . При сильном кипении отварные мясо и рыба утрачивают до 50% йода, а овощи и молоко – 30%. Поэтому при отваривании нужно наливать в кастрюлю совсем немного воды – чтобы она только прикрывала продукты. Овощи лучше варить крупными кусками или целиком, опуская их в кипящую воду, а еще лучше – на пару под плотно закрытой крышкой.

В овощах йод имеется в капусте белокочанной и картофеле 0.8 мг на 1 кг веса, в томатах 0.5 мг/ кг. петрушке 0.6 мг/кг, моркови 0.2 мг, кг. На прилавках магазинов сейчас разнообразие морской капусты, я бы не рекомендовала увлекаться особенно маринованными видами, так как там много уксуса, я не достаточно хорошо отношусь к консервированию, лучше все-таки употреблять в сушеном виде, продающаяся в аптеках, и они должны быть "правильные". Только ламинария содержит йод, а не фукус, например. Хотя они и очень похожи.

А вот рыба, ее можно использовать чаще, это натуральный белок, при чем обогащенный разнообразием минеральных элементов, в том числе и йодом. Только с помощью питания можно сбалансировать питание по йодсодержанию. Многие натуроплаты рекомендуют вместо обычной поваренной соли употреблять в пищу морскую .
Покупайте йодированную соль , вы тем самым будете пополнять организм йодом.. Такая соль хоть и не белая по цвету, но она не меняет состав или вкус употребляемых блюд.

Йод искусственно добавляют во многие продукты. Это не влияет на их вкус, зато делает их более полезными. Так, йодированная соль, которая по вкусу ничем не отличается от обычной, становится эффективным средством борьбы с йодной недостаточностью. Правда, здесь есть свои тонкости: такая соль сохраняет свои целебные свойства лишь в течение 3–4 месяцев с момента изготовления, после чего йод из нее улетучивается.

Поэтому не стоит покупать продукт с истекшим сроком годности. Соль нужно обязательно засыпать в закрытую емкость и держать в сухом месте – в открытой солонке йод в ней не сохранится, как и в отсыревшей соли. Солить пищу лучше не в процессе приготовления, а уже в тарелке. И еще один нюанс: йодированную соль нельзя использовать для квашения и засолки – капуста и огурцы могут забродить. В магазинах сегодня можно также найти йодированное молоко и молочные продукты , масло, плавленые сырки, муку и макароны, яйца, две марки питьевой воды – натуральную и искусственно обогащенную.

И все-таки если вы не могли нормализовать свое состояние с помощью вышеуказанных действий, то следует, обратится к докторам на предмет обследования дефицита йода в организме. И, скорее всего вам назначать профилактические дозы йода, например йодомарин, который содержит фиксированную профилактическую дозу йода. Для подростков в объеме 100 мкг йода, что касается беременным и кормящим мамам-200 мкг. Профилактическая и лечебная дозы не отличаются.

Избыток йода в организме, принятый в качестве йодсодержащих таблеток тоже не достаточно хорошо . И препараты йода, и йодсодержащие продукты (например, морепродукты), конечно, необходимы во все сезоны. Но у йода есть одна особенность – он является катализатором многих обменных процессов. Допустим, если у некоторых людей есть тенденция к росту опухолевых клеток, пусть и скрытая до поры до времени, то активное применение йода может спровоцировать рост злокачественных клеток.

Поэтому принимайте йод только в комплексе с витаминами и другими микроэлементами . Подойдет биодобавка типа ламинарии с витамином С. А еще в нее должны входить витамины группы В, D которых тоже катастрофически нам не хватает, мощный антиоксидант витамин Е (его нехватка также влияет на функции эндокринной системы и состояние сосудистой сферы).

Легко сделать вывод: йодсодержащие биодобавки кроме решения специфической проблемы – насыщения йодом организма – обязаны давать общеукрепляющий эффект .

Помогут йоду лучше усвоиться и микроэлементы: кальций и селен . Кстати, последний требуется включать в рацион практически каждому человеку после 40 лет.

И ещё один момент по йодному дефициту состоит в следующем: чтобы организм усвоил необходимый нам минерал по максимуму, прежде всего, должен быть здоровым желудочно-кишечный тракт

Колиты, гастриты, дуодениты и другие подобные заболевания нарушают всасываемость кишечника – и тогда, сколько ни употребляй йода, – половина его будет проходить транзитом. Замкнутый круг, йодный дефицит порождает заболеваемость, в том числе слизистых оболочек, а воспаление слизистых порождает плохую усвояемость. Поэтому лечите и тот и другой процесс.

На помощь придут йоговские асаны . Привести в норму кишечник смогут нужные диеты, традиционное лечение до тех пор, пока пищеварение не придет в норму, курсовые приемы лекарственных отваров и настоев. Все это помогает, нужно только очень внимательно отнестись к своему состоянию. Сначала, будут помогать традиционная медицина. А затем, и травы тоже будут давать ощутимое облегчение.

Также существует несколько упражнений для улучшения функции щитовидной железы. Это всем известная еще со школы поза березки (стойка на лопатках, или сарвангасана): эффект заключается в давлении грудины на область щитовидки – это усиливает кровообращение. Аналогичное действие несет и поза рыбы (матсьясана): лежа на спине надо прогнуться, опираясь на локти, голова при этом зависает, не касаясь пола. Если вы делаете упражнение правильно – почувствуете жар, покраснение в области щитовидки. Выполнять эти позы нужно очень осторожно и постепенно приучать организм к позам. С любовью к своему телу, со спокойным состоянием в душе. Поверьте мне, если вы делаете это с любовью к себе, получится всё.

Для улучшения работы щитовидки: берется 1 стакан спирта, 50 граммов прополиса,0.5 стакана перепонок грецкого ореха, которые содержат йод, настаиваем 21 день. Пить надо по 15 капель на 75 граммов воды 3-ри раза в день.

Что лапчатка белая содержит элементарный йод и анион йодистой кислоты . Способ применения. 50 г корня слегка раздробить молотком или на кофемолке, залить 500 г водки, настоять месяц, процедить, пить по 30 капель 3 раза в день за 15-20 мин. до еды. После месяца приема – перерыв 7 дней. Затем курс повторить. Для полного излечения щитовидной железы в начальной стадии надо 100-150 г. корня, при запущенной – 300-500 г. Детям дозу уменьшают вдвое.

Горсть свежих, или 1-2 ст. л. сухих листьев лапчатки белой залить 400 г. кипятка и настоять в термосе 8 часов (желательно на ночь). Разделить содержимое на 3-4 дозы и пить за 15-20 мин. до еды. Детям дозу уменьшают вдвое. Рецепты даны общие для любой болезни, но нужно помнить, что лапчатка белая понижает давление. В остальном, противопоказаний нет, растение безвредное.

И конечно, прежде чем приступить к лечению посоветуйтесь со специалистом.

Лето в разгаре и многие подумывают о поездке на море, чтобы отдохнуть и оздоровиться. Морской воздух и солёная вода – что может быть лучше для профилактики йододефицита. Как показывают наблюдения, более 30% населения Земли страдает от недостатка йода в организме. И больше всего подвержены йододефицитным болезням женщины, чем мужчины. Йод необходим организму для нормального протекания многих жизненно важных процессов. Ключевую роль в поглощении йода играет щитовидная железа. Признаки нехватки йода в организме сливаются с симптомами других болезней, поэтому очень сложно самостоятельно определить причину плохого самочувствия. Как проявляется недостаток йода в организме? Какие продукты, содержащие йод, могут восполнить дефицит? Как правильно осуществлять профилактику йододефицита, читайте в этой статье.

Причины и признаки дефицита йода в организме

Не всегда можно распознать признаки дефицита йода, что затрудняет своевременное обнаружение проблем со щитовидной железой. Виновниками недостатка йода являются: нерациональное питание, отсутствие в воздухе, нарушение обмена веществ. Йод особенно важен при беременности для плода и самой матери, во время грудного вскармливания, для детей школьного возраста.

В первую очередь страдает от недостатка йода щитовидная железа. Если в кровотоке при нормальном поступлении йода содержится 600 мкг йода, щитовидка забирает для своих нужд 75 мкг.

Йод крайне необходим щитовидке для выработки гормонов, которые регулируют большую часть жизненно важных процессов в организме. Щитовидная железа отвечает за обмен веществ, за накопление и расщепление жировых клеток, и, следовательно, за сохранение энергетических запасов, частоту сердцебиения и способность согреваться в холода.

Признаки недостатка йода:

  • пересыхание кожи, потеря эластичности и тонуса;
  • ожирение вследствие нарушения обмена жировой ткани и общего метаболизма;
  • сбои в работе кишечника, частые запоры;
  • снижение артериального давления;
  • аритмии;
  • нарушается репродуктивная функция у женщин (нарушение менструаций , бесплодие) и у мужчин (импотенция);
  • снижение умственной активности;
  • апатия и сонливость;
  • нарушается процесс запоминания и появляется невнимательность;
  • депрессия.

Если йододефицит наблюдается продолжительное время, щитовидная железа реагирует на недостаток и увеличивается в размерах. Это состояние называется эндемический зоб, когда щитовидка увеличивается без нарушения функций. Также может развиться гипотиреоз – нарушение продукции гормонов щитовидной железой.

Нехватка йода у детей

Для маленьких детей, как и для плода в утробе матери, увеличивается потребность йода для нормального роста и развития. Если у ребёнка в организме развивается дефицит йода, малыш становится вялым и невнимательным, быстро устаёт, плохо есть и спит. Особенно заметен йододефицит у детей школьного возраста, когда внимание сводится к нулю, наблюдается апатия, снижается интеллект и повышается раздражительность. Поскольку недостаток йода в детском организме еще сложнее выявить, родителям трудно определиться с причиной такого проявления неуспеваемости.

При таких нарушениях у детей лучше обратиться за консультацией к педиатру и, если потребуется, эндокринологу.

Как восполнить недостаток йода в организме

Чтобы восполнить недостаток йода в организме необходимо подойти комплексно и направить свои силы на:

  • обеспечение постоянного употребления продуктов, содержащих йод;
  • употребление медицинских препаратов с содержанием йода;
  • пребывание возле моря.

К сожалению, пополнить запас этого важного минерала оптом не получится. Получать йод требуется регулярно, каждый день.

Не стать жертвой дефицита

Увы, среднестатистический россиянин получает в 2-3 раза меньше йода, чем необходимо. Ведь большая часть России относится к регионам, где в воде и почве слишком мало этого микроэлемента. Поэтому йододефицитные заболевания - одни из наиболее распространенных неинфекционных недугов в нашей стране.

Впрочем, проблема актуальна не только для нас. Недаром, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, преодоление йодного дефицита станет такой же значимой победой, как и ликвидация оспы и полиомиелита. Более 1,5 млрд жителей Земли страдают от недостаточного потребления йода, у 600 млн человек из-за йодного дефицита увеличена щитовидная железа (данное заболевание называется эндемический зоб), а у 40 млн имеется выраженная умственная отсталость.

Хорошего понемножку

Необходимое количество йода - 100-200 мкг ежедневно. Чтобы набрать норму этого важного микроэлемента, есть два пути: употреблять аптечные препараты или продукты, содержащие йод.

Под препаратами подразумеваются специальные таблетки, а ни в коем случае не спиртовая настойка йода. Ее нельзя принимать ни в чистом виде, ни капать на сахар или в молоко. Ведь в одной капле настойки - 6000 мкг йода, что в 30-40 раз больше дневной нормы. Такая передозировка может привести к тяжелому поражению щитовидной железы. Бесполезно и наносить йод на кожу - так он, к сожалению, не усваивается.

Покупая препараты йода в аптеке, учтите :

  • Препарат должен быть зарегистрирован фармацевтическим комитетом РФ и разрешен к реализации через аптечную сеть России.
  • Обязательно должна быть указана дозировка микроэлемента в каждой капсуле или таблетке.
  • Лучше выбирать комплексные препараты, содержащие другие полезные вещества, помогающие йоду лучше усваиваться. Ведь йододефицитные состояния у человека могут возникать даже при достаточном уровне поступления йода в организм, но при недостатке селена, железа и витамина А.

Вот в чем соль!

Чтобы обеспечить себя йодом из пищи, придется сильно постараться. На первый взгляд, продуктов, содержащих этот минерал, - масса: мясо, молоко, яйца, морская рыба, грецкие орехи, морепродукты. Однако содержание йода там слишком мало. Чтобы восполнить суточную норму, нужно съедать в день 5 кг мяса или более 1,5 кг хлеба. Можно, конечно, выбирать продукты с повышенным содержанием йода: морепродукты, морскую рыбу и морскую капусту. Но в этих дарах моря очень нестабильное содержание этого микроэлемента. Более устойчиво содержание йода - в устрицах и речной рыбе (около 60-70 мкг на 100 г). Но кому по карману съедать по 250 г свежих устриц?! К счастью, есть отличный бюджетный выход - покупать йодированные продукты. Например, соль, обогащенную йодидом калия. Достаточно употреблять 5-6 г такой соли в день, чтобы восполнить дефицит йода. Но помните, что йод - летучее соединение. Поэтому держите такую соль в герметичной упаковке, а пищу солите, когда она уже приготовлена и немного остыла - при высокой температуре йодид калия разлагается.

Кстати, йодид калия - менее стойкое соединение, чем йодат калия, которым также могут обогащать соль. В этом случае она может храниться два года, а с йодидом - только полгода. Учтите, это - официальный срок годности. Целебные свойства йодированной соли сохраняются еще меньше. Так, исследования Закарпатского института эпидемиологии, микробиологии и гигиены показали, что при хранении свыше трех месяцев соль с йодидом калия теряет от 65 до 100% йода.

Людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым нельзя много соли, можно посоветовать другие продукты с повышенным содержанием йода. Благо их ассортимент сегодня велик: от минеральной воды до хлеба и яиц. Кстати, есть еще одна хитрость, позволяющая быстро получить дневную норму йода: надо разжевать и проглотить пять яблочных зерен.

Кстати

Всемирная организация здравоохранения утвердила такие суточные нормы потребления йода :

  • Дети до года - 50 мкг
  • Дети от 2 до 6 лет - 90 мкг
  • Школьники до 12 лет - 120 мкг
  • Люди старше 12 лет - 150 мкг
  • Беременные и кормящие женщины - 200 мкг.