Какая польза от этих ягод. Клубника: полезные свойства и применение


Рейтинг вкусностей, которые нужно есть каждый день!

В последнее время все чаще и чаще проводятся широкомасштабные эксперименты, которые подтверждают: ягоды – самая полезная пища для человека.

Например, доказано, что женщины, которые едят чернику и клубнику еженедельно, на 34% меньше подвержены сердечным болезням, чем те, кто отказывает себе в ягодах. Кроме того, они гораздо медленнее уступают старости, их кожа дольше сохраняет упругость, ум – свежесть.

1. ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЧЕРНИКА?

Возможно, черника – самая популярная ягода в мире. Этот факт обусловлен, в первую очередь, ее фантастическими свойствами и доступностью. Не зря считается, что ягоды черники защищают зрение, полезны для глаз, могут улучшить ночное зрение (излечить «куриную слепоту»). Также черника полезна при катаракте, дегенерации желтого пятна и для повышения остроты зрения в целом.

Интересно, что впервые свойство черники положительно влиять на глаза были замечены во время Второй мировой войны, когда британские пилоты обнаружили, что лучше видят в темное время, после того, как плотно поужинают пирожками с черникой.

Черника также содержит соединения, которые усиливают приток крови к сосудам, что свидетельствует о ее пользе в лечении варикозного расширения вен, геморроя и многих других болезней, связанных с кровообращением.

2. ЧЕМ ПОЛЕЗНА ГОЛУБИКА?

Голубика и по внешнему виду, и по вкусу напоминает чернику, только голубика крупнее и несколько светлее. По свойствам две ягоды тоже похожи, однако голубика даже превосходит чернику. Прежде всего, и это подтверждается научными данными, голубика содержит целый комплекс антиоксидантов, которые защищают мозг человека от возрастных повреждений, и… оказывают ощутимую профилактику нескольких видов рака.

Ученые-онкологи из США утверждают, что «…голубика является одним из лучших источников антиоксидантов - веществ, которые могут замедлить процесс старения и уменьшить повреждение клеток, которое может привести к раку».

Как и черника, голубика помогает при лечении болезней, связанных с кровообращением и сосудами, эффективна при обострениях язвенной болезни, помогает укрепить здоровье после перенесенных травм, операций или рецидивов хронических болезней.

Кроме того, исследования показывают, что голубика помогает сохранять гибкость мышления и хорошую память, уменьшает риск сердечного приступа, замедляет старение - как внешнее, так и внутреннее. Ягоды голубики также являются отличным источником витаминов С, Е, Р и К, марганца и клетчатки.

3. ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ЯГОДЫ БУЗИНЫ?

Бузина – это не только ароматные цветы, но и очень полезные ягоды, которые, правда, нельзя есть сырыми.

В 400 г. до н.э. Гиппократ говорил о ягодах бузины как о необходимой составляющей его аптечки, ведь с древних времен эти мелкие черные ягоды использовались для лечения простуды, гриппа, артрита, запоров и многого другого. Сегодня ягоды бузины по-прежнему пользуются спросом, особенно в Австрии, Германии и Англии.

Ягоды бузины содержат большое количество антиоксидантов, антивирусных соединений, антоцианы, которые помогают усиливать иммунную функцию, и соединения, которые помогают снизить уровень плохого холестерина в крови.

4. ЧЕМ ПОЛЕЗНА ВИШНЯ?

Как будто одного сладкого вкуса ягод вишни недостаточно для всенародной любви! Оказывается, всеми любимая вишня – одна из самых полезных ягод в мире, потому что содержит противораковые и противовоспалительные вещества, а также снижает уровень сахара в крови.

В ягодах вишни есть кверцетин и эллаговая кислота - мощнейшие флавоноиды, которые накапливаются в клетках соединительной ткани и не допускают развитие рака.

Кроме того, вишни содержат значительное количество антоцианов и биофлавоноидов - веществ, уменьшающих проявления артрита и снижающих болевые ощущения при мигрени. Ягоды вишни также содержат мелатонин – химический агент, влияющий на иммунную систему и нормализующий ритм сна и бодрствования.

К тому же благодаря вишне можно немного задержать молодость: ягоды содержат пектин, витамин С, бета-каротин и калий, которые в комплексе поддерживают цветущее состояние кожи.

5. ЧЕМ ПОЛЕЗНА КЛУБНИКА?

Даже в самом северном уголке нашей планеты клубнику не нужно представлять дополнительно – ее знают и обожают все, кто способен видеть, обонять и ощущать вкус.

Как и любая другая ягода, клубника содержит фитонутриенты, которые называются фенолами – они обладают кардиопротекторными, противораковыми и противовоспалительными свойствами. Клубника также помогает защитить мозг от стресса и возраста, защищает органы чувств и рассудок. Ягоды клубники - превосходный источник витаминов С и К, марганца и йода, они содержат калий, фолиевую кислоту, витамины группы B, омега-3 жирные кислоты, магний и медь.

А клубника со сливками? Кто может удержаться?

6. ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЕЖЕВИКА?

Ежевика – это не просто колючий куст, это еще одна из самых полезных и вкусных ягод, которая содержит огромное количество антиоксидантов. Однако ежевика больше, чем просто мощный антиоксидант, она чрезвычайно ценна как средство борьбы против ряда хронических заболеваний и даже рака, потому что содержит эллаговую кислоту и кверцетин. Так, ученые университета штата Огайо показали, что ежевика может остановить развитие опухолей в ротовой полости и в толстой кишке.

Кроме того, ягоды ежевики содержат пектин, понижающий уровень плохого холестерина, витамины С, Е, К, фолиевую кислоту, марганец.

Единственная проблема ежевики – ее необходимо использовать в течение суток после сбора, и мыть непосредственно перед употреблением.

7. ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ЯГОДЫ ГОДЖИ?

Говорят, что горстка ягод годжи утром сделает вас счастливым на всю оставшуюся часть дня. Их выращивают в Тибете, где традиционно считают необходимой составляющей рациона для долголетия и мужской силы. Ягоды годжи никогда не касается рука человека (это приводит к их окислению и почернению), их стряхивают на маты, а затем сушат или выдавливают сок. Местная легенда гласит, что мудрец Ли Цин Юн, который ел ягоды годжи каждый день, дожил до 252 лет.

Согласно современным исследованиям, ягоды годжи обладают большим потенциалом в борьбе с раком и в лечении болезней печени. Это и неудивительно, ведь ягоды годжи – настоящая витаминная бомба, они содержат 18 аминокислот, 21 микроэлемент, линолевую кислоту, витамины В1, В2, В6, Е, селен и германий. Бета-каротинаа в ягодах годжи больше, чем в моркови.

Ягоды годжи темно-красного цвета, примерно такого же размера, как изюм. На вкус они напоминают клюкву в сочетании с вишней.

8. ЧЕМ ПОЛЕЗНА МАЛИНА?

Человек научился выращивать малину довольно давно, однако настоящее признание эта ароматная ягода получила в XIX веке, когда появилось много новых сортов, а сахар стал доступным большинству европейцев – тогда мир и узнал знаменитое малиновое варенье.

Благодаря своей структуре, малина – прекрасный источник клетчатки и пектина, необходимых для борьбы с лишним весом, плохим холестерином и запорами. Ягоды малины обладают антиоксидантными, антимикробными и противораковыми свойствами, содержат марганец, витамин С, рибофлавин, фолиевую кислоту, ниацин, магний, калий и медь.

Кроме того, аромат свежей малины… Есть ли что-то чудесней?

9. ЧЕМ ПОЛЕЗНА КЛЮКВА?

Клюква известна всем, кто когда-либо сталкивался с инфекциями мочевыводящих путей. Они-то знают, что в лечении и профилактике такой неприятной вещи, как цистит, клюква даст фору самым современным фармакологическим препаратам.

Клюкву для лечения инфекций мочевого пузыря и почек традиционная медицина множества народов с успехом использовала на протяжении веков. Исследователи обнаружили, что ягоды клюквы содержат в огромных количествах проантоцианидин, который подавляет рост и размножение бактерий, включая кишечную палочку, защищая мочевыводящие пути и излечивая даже застарелые циститы.

Хорошие новости и для язвенников: клюква уничтожает Helicobacter pylori, который и является, чаще всего, причиной возникновения язвы.

Кроме того, ягоды клюквы богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и рак, а еще из них получаются отличные освежающие морсы.

10. ЧЕМ ПОЛЕЗНА БРУСНИКА?

Ягоды брусники – настоящее чудо природы. Мало того, что они чаще всего прекрасно выживают на скудных почвах и в суровых условиях Севера, так они еще и содержат естественный природный консервант, бензойную кислоту.

Благодаря этой особенности любые домашние заготовки, в которые добавлена хотя бы небольшая горсточка ягод брусники, будут радовать своей свежестью так долго, как это необходимо.

Брусника - богатый источник пищевых волокон, сахаров, витамина А, С и магния, она содержит флавоноиды и лигнаны, которые, как полагают ученые, имеют противораковые свойства.

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ:
МедЦентра "Клиника Практической Медицины"

СПАСИБО "CPMED о здоровье"!

Фрукты очень вкусны – уже одно это делает их полезными, ведь вкусная, сочная пища способствует улучшению настроения. Достаточное количество фруктов в рационе человека – это предотвращение сердечных заболеваний и инсульта, защита от рака, нормализация кровяного давления, сохранение зрения. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах и фруктах, способствуют укреплению иммунитета.

Органы здравоохранения многих стран мира рекомендуют людям съедать 5-7 разных фруктов и ягод. Порции могут быть совсем не большими, главное – разнообразие. Если сложно съедать много фруктов, можно пить свежевыжатый сок или делать фруктовые пюре, холодные ягодные супы и смузи.

Какие фрукты обязательно нужно включать в свой рацион? Предлагаем перечень самых полезных фруктов и ягод, которые нужно есть обязательно – цельными, в соке или в пюре.

Самые полезные фрукты и ягоды: ТОП 15

1. Яблоко

В 100 г содержится 40-50 ккал. В одном среднем яблоке примерно 75 ккал.

В список «Самые полезные фрукты» почти всегда попадает яблоко, независимо от того, кто из врачей составлял топ-лист. Английская пословица гласит: «Ешьте по яблоку перед сном, и врачи останутся без работы ». В яблоках содержится железо, поэтому их особенно рекомендуют детям, подросткам и беременным женщинам. Яблоки содержат флавоноиды, снижающие вероятность развития астмы и сахарного диабета.

2. Авокадо

В 100 г авокадо содержится примерно 160 ккал. В одном среднем авокадо примерно 230 ккал. Авокадо богато витамином Е и фолиевой кислотой.

Ценность авокадо огромна: более подробно читайте об этом в нашей статье « ». Главное преимущество авокадо в том, что оно содержит мононенасыщенные кислоты, снижающие уровень холестерина. Сосуды и сердце остаются молодыми и здоровыми.

3. Банан

В 100 г банана содержится примерно 80 ккал. В одном большом банане может быть 160 ккал. Банан богат калием, витамином В6 и фолиевой кислотой.

Бананы всегда попадают в список самых полезных фруктов . В них много клетчатки, необходимой для кишечника. Немало витамина С. Бананы содержат огромное количество калия, дающего энергию и силу. Калий способствует снижению кровяного давления, улучшению состояния мускулатуры.

4. Черника

В 100 г черники содержится всего 40 ккал. Черника больше всего ценится тем, что она богата антиоксидантами, предупреждающими старение организма.

Антиоксиданты, содержащиеся в чернике в огромном количестве, снижают риск развития таких возрастных заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Поэтому чем старше человек, тем чаще ему нужно есть чернику. Вопреки распространенному мнению, черника не лечит заболевания глаз. Она полезна лишь как профилактика ухудшения зрения , поскольку содержащиеся в ней вещества способствуют улучшению кровообращения в сетчатке глаза. В целом черника богата необходимыми витаминами А, В и С, что, конечно, благотворно влияет на организм в целом и на зрение в том числе.

Черника прекрасно хранится в морозилке. Свежую чернику нужно промыть чуть теплой водой, высушить, промокнув полотенцем, сложить в контейнеры и убрать в морозилку. Замороженную чернику можно есть всю зиму. Достав из морозилки, ее нужно ненадолго оставить при комнатной температуре – она быстро разморозится. При разморозке ягода даст сок, который можно добавить в свой утренний фреш или в соус. Саму ягоду можно класть в кашу, йогурт, салаты или использовать ее для приготовления кремов и начинки для сладких десертов.

5. Вишня

В 100 г вишни содержится 55 ккал. Вишня богата антиоксидантами.

Вишня содержит антиоксиданты антоцианы, которые могут уменьшать воспаление в организме. Кроме того, в вишне много витаминов А и С, а также калия, что делает вишню полезной для иммунитета и психологического состояния.

6. Клюква

В 100 г клюквы содержится всего около 20-30 ккал.

Для народов севера клюква всегда была самой полезной ягодой , помогающей выздоравливать от многих болезней. Хороша она и тем, что ее можно хранить свежей, без специальной заготовки – достаточно лишь высыпать свежую клюкву в деревянный ящик или картонную коробку и убрать на холод.

Клюква обладает антибактериальным действием – она служит защитой от инфекций, а также помогает излечиваться при инфекционных заболеваниях. Это особенно справедливо в отношении клюквы, если речь идет об инфекциях мочевыводящих путей.

Кроме того, считается, что клюква предотвращает появление камней в почках.

Ванночки для полости рта со слегка разбавленным соком клюквы эффективны при пародонтите – десны укрепляются, улучшается общее состояние полости рта. А так как клюквенный сок убивает бактерии, то такие ванночки являются еще и .

7. Виноград

В 100 г винограда содержится приблизительно 70-80 ккал. Виноград – источник антиоксидантов и марганца.

Не все диетологи включают виноград в список «Самые полезные фрукты и ягоды» , потому что от винограда толстеют. Он достаточно калорийный, к тому же способствует усвоению жиров. Однако во всем нужно соблюдать меру – если съедать за раз всего несколько ягод винограда, то он принесет только пользу.

В коже винограда содержится антиоксидант ресвератрол, который уменьшает риски образования тромбов и способствует снижению кровяного давления. А значит, защищает сердце от изнашивания и болезней. Кроме того, ресвератрол обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Исследования на крысах показали, что ресвератрол предотвращает развитие рака (кожи и ЖКТ).

8. Грейпфрут

В 100 г грейпфрута содержится около 40 ккал. Грейпфрут особенно богат витамином В.

Грейпфрут розовый содержит флавоноиды и ликопин – эти вещества полезны для защиты организма от рака. В грейпфруте содержится пектин, защищающий от старения (в том числе кожи, за что грейпфрут особенно ценится женщинами) и способствующий снижению уровня холестерина.

9. Киви

В 100 г киви содержится около 50 ккал. В одном среднем киви без кожицы – примерно 40 ккал. Киви богат витаминами С и Е, а также магнием и калием.

Киви очень богат витамином С, а значит, он способствует улучшению иммунитета. Киви полезен для костей, зубов, десен, хрящей. Считается, что частое употребление киви способствует снижению уровня триглицеридов (высокий уровень триглицеридов увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний).

Киви обычно чистят от кожи, но делать это необязательно – можно просто вымыть киви и нарезать его колечками прямо с кожицей. Кожица киви съедобна.

10. Апельсин

В 100 г апельсина содержится около 40 ккал. Апельсин богат витамином С, фолиевой кислотой и калием.

Апельсин – хороший источник фолиевой кислоты, особенно необходимой беременным женщинам и тем, кто только готовится к зачатию. Апельсин полезен всем: он содержит витамины, необходимые для хорошего иммунитета, и вещества, снижающие уровень триглицеридов и холестерина.

11. Ананас

В 100 г ананаса 50-55 ккал.

В ананасе содержится природный фермент бромелайн, расщепляющий жиры и белки. Это способствует улучшению обмена веществ. Ананас активизирует пищеварение. Бромелайн помогает худеть. Кроме того, бромелайн предотвращает появление тромбов, подавляет рост злокачественных клеток, увеличивает скорость заживления ран.

12. Гранат

В 100 г граната содержится 50-60 ккал. В одном среднем гранате приблизительно 105 ккал. Богат витамином С, рядом минеральных веществ и микроэлементов.

Гранат богат дубильными веществами, защищающими сердце – регулярное употребление гранатов снижает риск сердечных приступов. В гранате содержатся антоцианы, полезные для быстрого выздоровления от воспалительных заболеваний. Сок граната назначают при железодефицитной анемии (в гранате содержится железо).

13. Малина

В 100 г малины содержится около 50 ккал. Малина является источником фолиевой кислоты и магния.

Малину не часто включают в список самых полезных фруктов и ягод – ее чаще относят к приятному сезонному лакомству. Однако малина богата эллаговой кислотой, которая помогает предотвратить рак шейки матки. Малина содержит антиоксиданты, защищающие организм от преждевременного старения. Фолиевая кислота и магний необходимы всем. Тем более установлено, что 8-9 человек из 10 страдают дефицитом магния. А магний жизненно необходим – например, без него не усваивается кальций. Полезна малина и при малокровии.

Малина весьма калорийна, в ней много сахара. Людям с лишним весом и сахарным диабетом малина показана в очень ограниченных количествах! Малина может вызывать пищевую аллергию!

14. Груша

В 100 г груши содержится приблизительно 55 ккал. В одной достаточно большой груше – 95-100 ккал. Груша богата клетчаткой.

15. Арбуз

В 100 г арбуза содержится всего около 30 ккал. Арбуз богат витамином В.

Арбуз на 92% состоит из воды. Он дает ощущение сытости, при этом человек получает очень мало калорий. А значит, арбуз позволяет сбрасывать лишний вес. Арбуз – мочегонное, он избавляет от отеков. Арбуз можно есть очень часто, но не огромными порциями – 2-3 ломтика арбуза в день будет достаточно.

Полезная информация

Свободные радикалы – это вредные молекулы, которые образуются в организме естественным образом в ходе химических реакций. Но образованию свободных радикалов особенно способствуют курение, плохой воздух, пестициды, радиация. Свободные радикалы повреждают клетки организма. Это приводит к преждевременному старению, а также к болезням сердца и раку.

Антиоксиданты – природные или синтетические вещества, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов. Антиоксидантами наиболее богаты свежие фрукты и ягоды, а также свежевыжатые соки. Самые полезные фрукты и ягоды, перечисленные в этой статье, содержат достаточное количество антиоксидантов, чтобы организм долго оставался молодым и здоровым.

В каждом обитаемом уголке мира есть овощи, фрукты и ягоды, которые успели завоевать любовь миллионов людей. Необычные, кисло-сладкие, сладкие, горькие, яркие и невыраженные – каждому человеку присущи свои вкусовые предпочтения, поэтому однозначно назвать самую вкусную ягоду в мире невозможно, однако составить список наиболее популярных натуральных десертов довольно просто.

Самая вкусная ягода в мире, какая она?

Сотни видов ягод растут по всей планете Земля. Многие названия плодов давно приелись обычным жителям СНГ, однако практически все из них считаются самыми вкусными ягодами в мире.

В списке самых популярных ягод можно увидеть следующие наименования:

Также на территории СНГ стали очень популярны ягоды годжи , однако популярность их возникла не на фоне интересного вкуса, а из-за эффекта, оказываемого на организм. Ягоды часто используются как продукт, способствующий снижению веса. При этом мало кто знает, что дереза обыкновенная, она же ягоды годжи, ядовита, и перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке , поэтому она и продается в сушеном виде.

Конечно, назвать самую вкусную ягоду мира можно только объездив весь земной шар и попробовав каждый вид плодов, но за не именем времени и возможностей выбор претендента приходиться делать исходя из ягод, представленных на прилавках магазинов и рынков.


По данным социологических исследований, более 50% жителей СНГ считают арбуз – самой вкусной ягодой . Сочный, нежный, сладкий – этот плод популярен во всех странах мира.

Считается, что арбуз появился в Южной Африке, там до нынешнего момента можно встретить растение в диком виде. Выращивается он в более чем 90 странах и имеет примерно 1250 разновидностей. Из-за широкого распространения плода арбуза, его смело можно назвать самой вкусной ягодой в мире.

Самые большие плантации арбузов зарегистрированы в Америке, Китае, Греции, Украине и России.

Также эту ягоду любят за ее полезные качества. Мякоть арбуза на 97% состоит из воды, поэтому практически не содержит калорий. Также продукт имеет в составе большое количество полезных веществ: витамины B1, B2, C, PP, клетчатку, никель, марганец, фолиевую кислоту, каротин.

Благодаря его мочегонным свойствам, врачи советуют употреблять арбуз при отеках, заболеваниях почек и сердечнососудистой системы.


Особый запах, который распространяет дикая или домашняя малина, вспомнит любой человек, который хоть раз сталкивался с ней. Ароматная и сладкая ягода запоминается приятным нежным вкусом и большим количеством косточек.

Родиной культурных сортов малины считается Средняя Европа . На данный момент в диком виде ее можно встретить не только в европейских лесах, но и на просторах России.

Плоды малины, также, несомненно, полезны. Они содержат большое количество натуральных кислот, фруктозу, соли меди и калия, витамин A, C, E, PP и группы B.

В народной медицине плоды и листья этого растения применяются довольно широко. С помощью малины лечат респираторные и простудные заболевания, невралгию, радикулит. Иногда плоды малины используют, оказывая помощь при интоксикации алкоголем.

Гладкие, упругие и мясистые плоды черешни известны всем также как и их незабываемый вкус. Ежегодно в сезон созревания черешни около лотков продавцов выстраиваются бесконечные очереди, и каждый желает приобрести этот натуральный и вкусный десерт.

Десертная ягода в диком виде произрастает на южных территориях России и Украины. Также деревья можно встретить в некоторых регионах Европы, Западной Азии и Северной Африки.

Привлекательна ягода не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

В плодах содержится большое количество витаминов C, PP, E, K и группы B, магния, йода, калия, железа, фосфора.


Черника также является одной из самых популярных ягод в мире. В ее достоинствах числятся:

  • Доступность;
  • Насыщенный и богатый вкус;
  • Большое количество полезных свойств.

Несмотря на то, что черника широко применяется в народной медицине для лечения множества заболеваний, самое известное свойство плода – защита зрения. Положительное влияние черники на зрение заметили еще летчики в период Второй мировой войны. После ужина, на котором подавали пироги с черникой, военные стали лучше видеть в темноте.


Мясистые и сладкие плоды, так почитаемые девушками, распространены по всему миру, поэтому клубнику можно смело внести в список самых вкусных ягод в мире.

Низкокалорийная, сладкая и сочная клубника давно стала неотъемлемой частью тысяч десертов и блюд. В диком виде встречается на территории Европы и Азии.

В составе плода содержится большое количество полезных элементов: витамины A, E, PP, K и группы B, калий, фосфор, натрий, кальций, йод.

Благодаря употреблению свежей клубники можно привести в порядок сердечнососудистую систему, ЖКТ, почки и печень . Также из-за большого количества цинка, клубника является природным заменителем виагры.

Ягоды: вкусная польза для организма

Свежие ягоды каждый ожидает с нетерпением. Конечно, большинство людей употребляют их за приятный вкус и аромат, но не стоит забывать и о полезных свойствах.

Учеными доказано, что съедая горсть свежих ягод в неделю, у человека значительно снижается уровень раздражительности, улучшается настроение, прибавляется энергии. Также свежие ягоды подталкивают клетки к обновлению, тем самым сохраняя молодость и здоровье.

Исходя из перечисленных данных, определить самую вкусную ягоду в мире невозможно, также, как и самую полезную. Все плоды обладают определенными полезными свойствами и вкусовыми качествами и каждый из них, несомненно, найдет своего почитателя среди миллиардов жителей планеты.

О том, какие ягоды вы считаете самыми вкусными в мире — обязательно пишите в

Лето по праву считается временем года с самым большим количеством доступных возможностей. Теплая погода позволяет с удовольствием проводить много времени на свежем воздухе, отдыхать у воды, устраивать пикники, заниматься спортом, посещать интересные места. Отдельную свободу дарит лето в плане доступности сезонных продуктов. Овощи, фрукты и конечно же ягоды в буквальном смысле слова делают летнюю пору ярче и полезнее. Именно в это время года организм способен получить витамины и микроэлементы, влияющие не только на его текущее состояние, но и закладывающие основу здоровья до следующей весны.

Созревающие летом сочные ароматные ягоды с наслаждением употребляют и взрослые, и дети. Польза от них не подвергается сомнению, так как в настоящее время хорошо известен состав каждой ягоды. Более того, комбинация полезных веществ в растительных плодах делает содержащиеся в них витамины и минералы легкоусвояемыми для организма человека. Никому в голову не придет даже сравнивать пользу от созревшей в лесу или на грядке ягоды с эффективностью витаминов, синтезированных химическим способом на производстве.

Мы отобрали пять самых полезных ягод нашей полосы. Каждая из них «отметилась» чем-то особым, а все вместе они способны подарить человеку заряд бодрости, здоровье и красоту. Важно понимать это и летом употреблять как можно больше ягод и другой вкусной растительной пищи.

Черная и красная смородина

Черная смородина по праву считается рекордсменом по содержанию витамина C. Для удовлетворения суточной нормы взрослому человеку достаточно съесть всего 50 граммов этой ягоды! Также в черной смородине много витаминов группы B, E, K, P, железа, калия, фосфора. Все это делает данную ягоду незаменимой для профилактики сердечных заболеваний, атеросклероза, различного рода воспалений и даже рака. Доказано, что регулярное употребление смородины позволяет бороться с возрастным изменением клеток мозга, предотвращая потерю памяти и старческое слабоумие. А согласно последним исследованиям, ягоды чёрной смородины предупреждают появление сахарного диабета!

Красная смородина также крайне полезна, хоть и содержит меньше витамина C. Зато в ней очень много йода, необходимого для обменных процессов в организме. По содержанию этого вещества у красной смородины нет равных в нашей полосе. Также употребление этой ягоды спасает от повышенной свёртываемости крови и снижает риск тромбозов.

Малина

Эта любимая многими сладкая ягода отличается высоким содержанием салициловой кислоты. Данное вещество знакомо каждому, кто хоть раз в жизни принимал аспирин. Наличие салициловой кислоты делает малину прекрасным жаропонижающим, противопростудным и потогонным средством, придает ей противовоспалительные и антибактериальные свойства. Но это вовсе не означает, что малина полезна только заболевшим людям.

Интересно, что садовая малина является гораздо более полезной, нежели лесная. Именно в ягодах окультуренного растения содержится больше витаминов и микроэлементов.

Черника

Черника является самой-самой по антиоксидантной активности, а это значит, регулярное употребление этой ягоды способно замедлить процессы старения и защитить от онкологических заболеваний, лучшим образом сказывается на работе мозга и состоянии кожи.

Некоторые врачи и диетологи называют чернику самой полезной ягодой в мире. Ее включение в рацион снижает риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера, улучшает память и концентрацию внимания, помогает диабетикам находиться в хорошем состоянии и полезна при малокровии, укрепляет иммунную систему и предупреждает развитие сердечных заболеваний. Ну и конечно же одно из самых известных полезных свойств черники – благотворное влияние на зрение. По этой причине чернику и препараты из нее применяют для профилактики и лечения офтальмологических заболеваний: конъюнктивита, астигматизма и даже отслоения сетчатки.

Крыжовник

Отличительной особенностью влияния крыжовника на организм человека является его способность выводить соли тяжелых металлов: ртути, свинца, олова. Это позволяет очистить организм, улучшить общее самочувствие. Кроме того, регулярное употребление крыжовника в пищу противостоит гнилостным процессам в кишечнике, уменьшает газообразование.

полезные свойства крыжовника укрепляет иммунитет, восполняет потребность организма в витаминах C, B, P, калии, кальции, марганце, железе, фосфоре, меди. Содержащийся в ягодах серотонин оказывает противоопухолевое действие. Хорошо известно благотворное влияние крыжовника на сердечно-сосудистую систему человека, кровеостанавливающий и противовоспалительный эффект при регулярном употреблении в пищу.

Клюква

Среди самых полезных ягод клюква самая поздняя по созреванию. Ее собирают в лесу в начале осени или даже после первых заморозков. Несмотря на то, что клюкву нельзя отнести к летним ягодам, на ее уникальных полезных свойствах это никак не отразилось. Хорошо известна роль клюквы, сока или морса из нее для профилактики или лечения инфекционных заболеваний.

Богатый витаминный и минеральный состав клюквы , а также содержание в ягоде большого количества органических кислот объясняет противовоспалительные и антисептические свойства клюквы. Интересно, что это единственная ягода, которая крайне долго может храниться без консервации. На Руси клюкву укладывали в деревянные бочки, заливали ключевой водой и наслаждались свежей ягодой вплоть до следующей весны.

Клюква оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, стимулирует функцию поджелудочной железы, эффективно выводит из организма шлаки и токсины, понижает уровень холестерина.

Конец лета и начало осени - время, когда проще всего питаться правильно. Особое внимание следует обратить на ягоды.

Лучшие ягоды - свежие

Ягоды богаты витаминами, микроэлементами, антиоксидантами. Особенно полезны те, которые выросли в средней полосе России. Это идеальный летний перекус и десерт. Кроме того, ягоды низкокалорийны.

Больше всего пользы организму могут принести именно свежие ягоды. Температурная обработка разрушает многие полезные вещества. Чтобы сохранить плоды до зимы, лучше предпочесть заморозку.

Клюква

Почетное первое место в рейтинге полезности занимает клюква. Американские медики недавно внесли эту ягоду в список самых полезных для здоровья продуктов. Регулярное употребление клюквы защищает от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также препятствует старению организма. Обилие антиоксидантов, содержащихся в ягоде, защищает клетки от воздействия свободных радикалов.

Кроме того, клюква - это природный абсорбент болезнетворных бактерий, поэтому ее прописывают для облегчения симптомов пищевых отравлений.

В клюкве содержится редкий витамин РР, без которого невозможно полноценное усвоение витамина С, а также витамины группы В, калий, йод и магний. Клюква оказывает тонизирующее, освежающее действие и повышает умственные и физические способности человека.

Черная смородина

Некоторые ученые в рейтинге полезности ставят на первое место черную смородину. Черная смородина противодействует онкологическим заболеваниям, предотвращает ослабление умственных способностей у пожилых людей, а также способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

При регулярном употреблении смородина повышает иммунитет и регулирует аппетит, стимулирует желчевыделение, понижает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, улучшает пищеварение.

Черная смородина полезна при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе. Отвар из смородины помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен.

Кроме того, чай из листьев смородины - это прекрасное тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство.

Черника

Этой ягоде принадлежит почетное третье место. В ней содержатся витамины группы B, PP и C.

Кроме того, черника богата пектиновыми и дубильными веществами, каротином, органическими кислотами, антоцианами, микроэлементами, эфирными маслами. По мнению ученых, черника - абсолютный лидер по содержанию марганца среди остальных ягод.

Черника способствует улучшению зрения, а также оказывает благотворное влияние на кровообращение в сетчатке. Кроме того, она понижает утомляемость глаз, поэтому особенно полезна тем, кто целый день проводит за монитором.

Целебны и листья черники. В них содержатся вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови. Они обладают вяжущим, противовоспалительным и мочегонным действием. Отвары и настои из листьев назначают при диабете.

Арбуз

Арбуз - это гигантская ягода, о полезности которой ходят легенды. Всего 150 г арбуза достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность здорового человека в магнии. Особенно это актуально для тех, кто регулярно употребляет алкоголь, ведь спиртосодержащие жидкости выводят магний из организма.

Уникальность арбуза еще и в том, что его сок практически не содержит природных кислот и солей, чего не скажешь о многих других ягодах и фруктах. Зато в нем присутствуют щелочи. Все это делает арбуз удивительно полезным для мочевой системы. Он выводит лишнюю жидкость из организма, очищает почки, улучшает пищеварение. Для повыщения эффекта можно смешать два стакана арбузного сока с чайной ложкой меда.

Брусника

Брусника - это отличное тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное средство. Она успешно лечила анемию, простуду, диабет, ревматизм в те времена, когда не было лекарств.

Весьма полезна брусника, если есть проблемы с сердцем, такие как гипертония, атеросклероз. Свежие брусничные ягоды и сок из них - прекрасное средство при язве желудка, гастритах, болезнях печени и десен. Брусника регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина и токсинов. Сок свежих ягод рекомендуется при холецистите, геморрое и как противоглистное средство.