Совместимость эфирных масел: синергия, комплементарность, ингибация. Классификация эфирных масел по типу воздействия

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ

Эфирные масла имеют сложный химический состав. Из эфирных масел выделено и идентифицировано свыше 500 органических веществ, которые поделены на группы (Краткий обзор можно прочитать в разделе ). Изучение химического состава эфирных масел до конца не завершено, с появлением новых технологий оно становится все более углубленным. Поскольку все химические элементы имеют специфические свойства (например, спирты обладают антисептическим, иммуностимулирующим, обезболивающим действием; альдегиды имеют расслабляющие, антиспазматические свойства и т.д.), то теоретически можно классифицировать эфирные масла с точки зрения химического состава.

Однако возникает вопрос о пользе от таких классификаций для обычного потребителя. Доктор-ароматерапевт из Англии Мартин Уатт (Martin Watt) напоминает, что список химических веществ, содержащихся в одном эфирном масле, может занимать около пяти страниц. Он подчеркивает, что судить о свойствах аромамасла по одному лишь присутствию в нем того или иного элемента - неверно. Казалось бы, в таком случае можно учитывать только те из них, что содержатся в больших количествах, являются преобладающими в составе. Однако, и здесь все не так просто, поскольку химические элементы имеют разную способность вступать в реакцию с организмом человека.

Весьма интересен также приведенный ароматерапевтом пример: вода состоит их водорода и кислорода (которые являются катализаторами процесса горения), однако сама вода обладает противоположными свойствами - она тушит огонь, следовательно химические элементы не определяют свойств цельного вещества. В связи с данными доводами, Мартин Уатт считает классификацию эфирных масел по химическим свойствам упрощенной и не дающей правильного представления. Поэтому и мы ограничимся описанием более “близких” нам физических свойств эфирных масел и теми классификациями, которые могут принести практическую пользу при их использовании.

Общие физические свойства эфирных масел:

  • Прозрачная жидкость, которая может быть бесцветной или иметь желтый, зеленоватый, коричневый или красноватый оттенок. Имеют специфический запах и жгуче-пряный вкус.
  • В воде эфирные масла не растворяются, однако при взбалтывании жидкость приобретает соответствующий аромат. Легко растворяются во всех органических растворителях: спирте, ацетоне, бензоле, в растительных маслах и животных жирах. Сами эфирные масла могут растворять смолы, воск, парафин, жиры, резину - это свойство стоит учитывать при хранении и составлении композиций из эфирных масел, при изготовлении домашней косметики.
  • Температура кипения колеблется от 150 до 300°C, при этом температура вспышки (возгорания при соприкосновении с огнем) эфирных масел невысока - 53-92°C. В силу горючести аромамасел их нельзя хранить рядом с источниками огня. При пониженных температурах переходят в состояние вязкой (или твердой) массы.
  • Свет, воздух, влага изменяют структуру эфирных масел, происходят процессы окисления, осмоления, что влияет на физические и терапевтические свойства природного продукта. Поэтому аромамасла нужно оберегать от воздействия вышеназванных внешних факторов. Подробнее читайте в разделе
  • Летучесть эфирных масел может быть высокой, средней или низкой. Степень летучести определяет тональность эфирных масел, которая различается из-за формы и размера молекул составляющих компонентов.

Вместе со степенью летучести ее обладатели приобретают и другие характерные свойства: высоколетучие эфирные масла освежают и бодрят, поднимают настроение; среднелетучие в своем большинстве успокаивают и расслабляют, улучшают дыхательные функции при простудных заболеваниях; низколетучие эфирные масла тонизируют организм и проявляют себя в роли афродизиаков.

Для чего полезна данная классификация?
Степень летучести эфирных масел всегда учитывается при создании парфюмерных композиций, а также композиций для ароматерапии. Если открыть флакон духов, сначала чувствуются чистые и нестойкие летучие ароматы, которые называются верхней нотой композиции. Позже раскрывается “сердце” аромата, обычно это доминирующие нотки композиции, которые начинают чувствоваться через некоторое время, но представляют собой основу аромата. Последними проявляются интенсивные глубинные запахи, они “поддерживают” сердце аромата.

Знание этих свойств масел помогает вычислить нужную пропорцию для создания тонизирующей, расслабляющей или чувственной смеси или составить свои неповторимые духи.
При расчете дозировки на 10 частей композиции получается следующая пропорция, где первое число - высоколетучие, а последнее - низколетучие эфирные масла:
для тонизирующей смеси - 5/2/3
для релаксирующей смеси - 2/5/3
для повышающей чувственность смеси - 2/3/5

эфирный масло тимьян лекарственный

Классификация эфирных масел

Терпены - углеводороды, имеющие общую формулу (С5Н8)n,.а кислородосодержащие их производные называются терпеноидами. Терпены и терпеноиды относятся к различным классам природных соединений, однако в основе структуры всех этих соединений лежит изопрен. Поэтому пришли к выводу, что наиболее пригодна классификация, в основу которой положены главные ценные составные части, являющиеся носителями запаха данного эфирного масла. По этому принципу эфирно-масличное сырье и их эфирные масла можно разделить на группы, содержащие:

  • 1. ациклические монотерпены
  • 2. моноциклические монотерпены
  • 3. бициклические монотерпены
  • 4. сесквитерпены
  • 1. Ациклические или Алифатические монотерпены - простейшие из монотерпеноидов, их можно рассматривать как ненасыщенные соединения жирного ряда с тремя двойными связями.

Они представляют собой главную, наиболее ценную часть эфирного масла таких растений, как хмель (мирцен), роза, герань, эвкалипт (гераниол), лаванда, жасмин, цитрусовые (цитронеллол). Эфирные масла обладают тонким приятным запахом и применяются в парфюмерии. Наиболее распространенными кислородными производными алифатических терпенов являются: из спиртов - гераниол, линалоол, а из альдегидов - цитраль.

Гераниол линалоол цитраль

1. Моноциклические монотерпены

ментан ментол ментон

Из углеводородов в эфирных маслах наиболее распространены лимонен (скипидар, масло тмина, масло укропа), фелландрен, терпинен, а из кислородсодержащих: спирты - терпинеол, ментол, кетоны - ментон, карвон, окиси - цинеол.

тип терпинена:

терпинен терпинеол б-фелландрен в-фелландрен

тип лимонена:

лимонен карвон

2. Бициклические монотерпены

Бициклические монотерпены представляют собой соединения с двумя конденсированными неароматическими кольцами и одной этиленовой связью.

Камфора -- главный компонент эфирного масла камфорного лавра, камфорного базилика, некоторых видов полыни и др. Борнеол обычно встречается в виде сложных эфиров с уксусной (пихта), изовалериановой (валериана) и другими кислотами. Пинен--главный компонент скипидара (сосна), имеющего широкое применение в медицине. Пинен используется в органическом синтезе и технике. Туйон и туйол содержатся в эфирном масле полыни горькой, пижмы обыкновенной, шалфея лекарственного, туи и других растениях.

Тип пинена Тип сабинена б - пинен в- пинен сабинен б - туйен

Тип камфена Тип карена

камфен фенхен -3 -карен 4-карен

Кислородные производные бициклических терпенов отличаются большим разнообразием. Из спиртов весьма обычны: туйол, сабинол, борнеол, миртенол, из кетонов - камфора, фенхон, туйон.

Туйон туйол сабинол

Камфора борнеол фенхон

Тимол содержится в эфирном масле ажгона, тимьяна, чабреца, душицы и других растений. Анетол -- главный компонент эфирного масла плодов аниса, фенхеля. Эвгенол содержится в эфирном масле гвоздики, эвгенольного базилика, эвгенольной камелии.

Тимол анетол эвгенол

3. Сесквитерпены

Сесквитерпены, содержащиеся в эфирных маслах, подобно монотерпенам, могут быть ациклическими и циклическими. Ациклические сесквитерпены представляют собой ненасыщенные соединения жирного ряда с 4 двойными связями. Предшественником ациклических сесквитерпенов является геранилпирофосфат.

Моноциклические сесквитерпены. Предшественниками циклических сесквитерпенов являются ациклические сесквитерпены - углеводород фарнезен и его кислородные производные -фарнезол, неролидол. Фарнезол входит в состав эфирного масла липы

Бициклические сесквитерпены:

  • 1) Тип бетуленола (содержится в эфирном масле листьев березы)
  • 2) Тип акорана (с образованием 5-ти и 6-ти членных колец) Производные акорана содержатся в эфирном масле аира. акоран акорон

Трициклические сесквитерпены

Соединения с 3-мя конденсированными кольцами без этиленовых связей. Аромадендрен (найден в эф. масле эвкалипта), ледол выделяют из эфирного масла багульника болотного. аромадендрен ледол

Физические свойства. Эфирные масла - бесцветные или желтоватые прозрачные жидкости, реже - темно-коричневые (коричное масло), красные (тимиановое масло), зеленые от присутствия хлорофилла (бергамотовое масло) или синие, зеленовато-синие от присутствия азулена (масло ромашки, тысячелистника, полыни горькой и цитварной). Запах масел характерный, ароматный. Вкус пряный, острый, жгучий.

Большая часть эфирных масел имеет относительную плотность меньше единицы, некоторые (коричное, гвоздичное) - тяжелее воды. Эфирные масла почти не растворимы в воде, но при взбалтывании с водой образуют эмульсии, вода приобретает их запах и вкус; почти все масла хорошо растворяются в спирте, в жирных маслах, в минеральных маслах (вазелиновое масло) и смешиваются во всех пропорциях с хлороформом, петролейным эфиром. Реактив Судан III окрашивает масло в оранжевый цвет.

Температура кипения эфирных масел от 40 0С, причем фракция монотерпенов кипит при 150-190 0С, фракция сесквитерпенов при 230-300 0С. Эфирные масла оптически активны. Реакция масел нейтральная или слегка кислая. Эфирные масла перегоняются с водяным паром, причем монотерпены перегоняются хорошо, сесквитерпены - хуже. При охлаждении эфирных масел некоторые компоненты выкристаллизовываются (ментол, тимол, камфора). Твердую часть эфирного масла называют стеароптен, жидкую - элеоптен.

Химические свойства. Эфирные масла являются сложными смесями различных органических соединений, среди которых основную группу составляют вещества с изопреновой структурой. Присутствуют монотерпены, сесквитерпены, реже - ароматические и алифатические соединения. Терпеноиды, содержащиеся в эфирных маслах, представлены альдегидами, кетонами, спиртами, фонолами, эфирами, лактонами, кислотами и другими соединениями. Компоненты эфирных масел легко вступают в реакции окисления, изомеризации, полимеризации.

Легко подвергаются по двойным связям гидрогенизации, гидратации, галогенизации, присоединяют галогены, кислород, серу. Дают реакции, характерные для входящих функциональных групп.

При хранении на свету в присутствии кислорода воздуха эфирные масла окисляются, меняют цвет (темнеют) и запах. Некоторые эфирные масла загустевают после отгонки или при хранении .

Чтобы использовать их максимально эффективно и только с пользой для здоровья, крайне важно знать их типы и особенности. Единой классификации эфирных масле не существует – разработаны несколько типологий, которые имеют различные основания. Знание деления эфирных масел и их особенностей помогут сформировать базовое представление о системе аромамасел, основных законах их совместного использования и даже научиться делать .

Все косметические масла делятся на два вида:

  1. базовые (жирные),
  2. эфирные.

Базовые масла

Базовые (жирные, растительные) масла – это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот: сложные эфиры стеариновой, пальмитиновой и олеиновой. Добываются из орехов, семян и зерен растений, не обладают ярко выраженным ароматическими характеристиками. Любое базовое масло можно наносить на кожу, которую предварительно очистили. Используются в качестве основы для нанесения на кожу вместе с эфирными маслами.

Виды базовых масел

Вид базового масла Особенности и применение Источник получения масел
Твердые масла (баттеры) Имеют растительное происхождение, при комнатной температуре по консистенции твердые или кремообразные, плавятся при нагревании.Применение : натуральные кремы, мыло ручной работы, масляные массажные плитки, бальзамы для губ, скрабы, пралине для ванной масла
авокадо
бабассу
кокос
какао
купуасу
манго
муру-муру
тукума
моной де таити
ши (карите)
пальмовое
масло гарцинии индийской (кокума)
комбо
пальмоядровое
масло салового дерева
баттеры
апельсин
кофе
Жидкие масла (жирные) Имеют растительное происхождение и жидкую консистенцию. Могут быть рафинированными и нерафинированными (без всяких примесей, более ценны в косметике).Применение : мыло ручной работы, шампуни, домашняя косметика, основа массажных аромасмесей амазонский (бразильский) орех
апельсин
арахис
арника
аргана
баобаб
брусника
ваниль (мацерат)
виноградные, вишневые и гранатовые косточки
горчица
ежевика
грецкий орех
зверобоя
зародышей пшеницы (мацерат)
календула (мацерат)

клюква
киви
кофе

кедровый орех
конопля
кумин
лавр
кунжут
лен
макадамия
облепиха
огуречные семена
оливковое

орех пекан
персиковые косточки
подсолнечник
примула (энотеры)
рисовые зародыши
сливовые косточки
соя
тыквы
фисташки
черника
черный тмин
черная смородина
шиповник

Эфирные масла

Эфирные масла – летучие соединения, главным отличием которых является отсутствие в своем составе глицерина. Их получают из коры, листьев и корней растений. Эфирные масла имеют высокую концентрацию и ярко-выраженный аромат. В чистом виде их наносить на кожу нельзя (кроме эфирного масла чайного дерева, лаванды и ) – только с базовым маслом.

Что касается классификации эфирных масел, то в настоящее время существует несколько типологий этих соединений.

Виды эфирных масел

1. По способу получения

Способ получения Краткое описание процедуры Примеры масел
холодный отжим Кожуру или целые плоды цитрусовых измельчают, а после отжимают. В древности эта процедура выполнялась через губку, что кое-где практикуется и сегодня. масла из кожуры цитрусовых
паровая дистилляция Самый популярный метод получения эфирных масел. Через сырье пропускают пар, который уносит летучие компоненты. После пар охлаждают и преобразуют в смесь воды с маслом. В специальном приемнике вода оседает, а масло поднимается на поверхность, после чего его и собирают. подавляющее большинство эфирных масел
Экстракция растворителями Аромасубстанция добывается из растительного материала с применением неполярных растворителей, которые впоследствии отделяются, а полученный осадок, похожий на воск, смешивают со спиртом и аккуратно разогревают. После этого выполняется фильтрация, после чего воск удаляется. Затем удаляют спирт и получают абсолютно чистое масло. Абсолютные эфирные масла, имеют специальные сертификаты качества
сверхкритическая экстракция (СО 2) Высокоэкологичный технологический процесс, в процессе которого извлекаются компоненты без изменения структуры и свойств, абсолютно натуральные. Наиболее полно выделяет соединения из растительного сырья. современный способ получения некоторых видов эфирных масел

2. По части растения

  • Цветы: , герань, роза.
  • Травы: мята, лемонграсс.
  • Листья: корица, петитгрейн, сосна, ель.
  • Древесина: , кедр.
  • Кора: корица.
  • Смолы: мирра, ладан.
  • Плоды: литцея, цитрусовые, перец.
  • Семена: петрушка, укроп, морковь.
  • Корни: куркума, .

3. По степени натуральности

В ароматерапии применяются эфирные масла, которые являются натуральными на 100 %. Однако на прилавках магазинов можно встретить целый ряд фальсификатов.

  • Натуральные – дают максимальный терапевтический эффект.
  • Синтетические – получают в лаборатории путем синтеза, могут быть похожи на натуральные, но, как правило, это самостоятельный химический продукт. К примеру, масло лимона могут подделать синтетическим лимоненом.
  • Восстановленные (реконструированные) – по структуре очень напоминают натуральные. Чаще всего это достаточно дорогой продукт ( , роза).
  • Фальсифицированные – в составе имеется компонент, который очень схож с оригиналом, а также различные аромадобавки для придания «естественного» звучания.

4. По нотам

Виды нот Характеристика Примеры эфирных масел
Начальные (верхние) ноты Первое впечатление о парфюмерной композиции, испаряются быстрее всех анис, апельсин, базилик, бергамот, эвкалипт, грейпфрут, лимон, лемонграсс, лайм, перечная мята, танжерин, вербена, мята, мандарин, бергамот
Средние (сердечные) ноты Основные ноты, которые придают композиции характерное звучание. , мускатный орех, розовое дерево, герань, сосна, фенхель, гвоздика, можжевельник, корица, кипарис, тубероза/ирис, мелисса, ромашка, роза, пальмароза, розмарин, табак, тимьян, тысячелистник
Базовые (основные) ноты Самые стойкие,Держатся от 12 до 24 часов в зависимости от типа эфирного масла. пчелиный воск, бензоинкедр вирджинийский,ладан, бессмертник,
имбирь
Черный перец, кориандр, иссоп, гвоздика, мята, розмарин, эвкалипт, бессмертник, можжевельник, вербена, мускатник
Успокаивающее , укроп, герань, ваниль, мелисса, ромашка, бигардия

АККЛИМАТИЗИРУЮЩИЕ:
мята, мелисса, лаванда.

АНТИГРИППОЗНЫЕ:
эвкалипт, чайное дерево, тимьян, можжевельник, лимон.

АНТИДЕПРЕСАНТЫ:

БОЛЕУТОЛЯЮЩИЕ:
мята перечная, ромашка, чайное дерево, герань, розмарин.

ГЛИСТОГОННЫЕ:
лимон, тимьян, эвкалипт, мелисса, мята перечная, чайное дерево.

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ ПОМЕЩЕНИЕ:
лаванда, чабрец, можжевельник, лимон, эвкалипт, шалфей, чайное дерево, базилик.

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ РАНЫ:
чайное дерево, герань, лаванда, шалфей.

ЗАЩИЩАЮЩИЕ ОТ НАСЕКОМЫХ (отпугивающие):
лаванда, эвкалипт, шалфей.

ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ:
лимон, лаванда, тимьян.

КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЕ:
эвкалипт, герань, лимон, лаванда.

МОЧЕГОННЫЕ:
лаванда, шалфей, можжевельник, розмарин, герань.

НОРМАЛИЗУЮЩИЕ КОРОНАРНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ:
мелисса, лаванда, герань, майоран, иланг-иланг, мята перечная, жасмин, розмарин.

ОПТИМИЗИРУЮЩИЕ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ:
герань, ромашка, шалфей, иланг-иланг, пачули, фенхель.

ОСТАНАВЛИВАЮЩИЕ КРОВЬ:
можжевельник, лимон.

ОТПУГИВАЮЩИЕ МОЛЬ:
чайное дерево, лаванда, эвкалипт.

ПОВЫШАЮЩИЕ ДАВЛЕНИЕ:
тимьян, шалфей.

ПОНИЖАЮЩИЕ ДАВЛЕНИЕ:
мята перечная, иланг-иланг, базилик, мелисса, лаванда, апельсин, лимон, можжевельник.

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ:
герань, ромашка, лаванда, мелисса, мята, чайное дерево, лимон, базилик, эвкалипт, тимьян, розмарин.

СНИЖАЮЩИЕ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ:
герань, можжевельник, эвкалипт, розмарин.

СНИЖАЮЩИЕ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ:
розмарин, лимон, апельсин, тимьян.

СПАЗМАЛИТИКИ:
можжевельник, лимон, лимон, розмарин, чайное дерево.

СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ:
мята, базилик, фенхель, ромашка, мята перечная, лимон, можжевельник, тимьян.

СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПОТЕНЦИЮ:
герань, жасмин, пачули, иланг-иланг.

УКРЕПЛЯЮЩИЕ ВЕГЕТАТИВНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ:
мелисса, шалфей, базилик, лаванда.

УСПОКАИВАЮЩИЕ:
лаванда, мелисса, герань, апельсин, базилик, ромашка, пачули, иланг-иланг.

Алфавитный указатель применения эфирных масел при различных проблемах

ПСИХОЛОГИЯ, ЭМОЦИИ, ПСИХИКА

  • АСТЕНИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ: можжевельник, розмарин, листья фасоли, цитронелла. чабрец, бергамот, шалфей, мускат.
  • БЕССОНИЦА: мелисса, лаванда, герань, нероли, майоран, сандал. иланг-иланг, ромашка, жасмин, горький апельсин, бергамот, базилик, роза, розовое дерево, петит грейн, ладан. ИСТЕРИЯ: базилик, лаванда, жасмин, мандарин, мелисса, нероли, апельсин, петит грейн, роза, розовое дерево, сандал, иланг-иланг.

    НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬ: розмарин, лимон, шалфей, эвкалипт, лимонник китайский.

    НОЧНЫЕ КОШМАРЫ: ромашка, лаванда, сандал, нероли, петит грейн. ладан.

    ОДИНОЧЕСТВО: имбирь, ромашка, фенхель.

    ПЕРЕВОЗБУЖДЕНИЕ: роза, розовое дерево, сандал, ладан, герань.

    ПЕССИМИЗМ: иланг-иланг. роза. жасмин, бергамот, лимон, апельсин.

    РЕВНОСТЬ: иланг-иланг, ромашка, жасмин, валерьяна, герань.

    СОСТОЯНИЕ СТРАХА: герань, ромашка, базилик, мускат, жасмин, пачули, иланг-иланг.

    СТРЕСС: лаванда, валерьяна, мелисса, иланг-иланг, роза, нероли.

    УСТАЛОСТЬ: мята, розмарин, чабрец, каяпут.

    УТОМЛЯЕМОСТЬ: можжевельник, герань, розмарин, чабрец, базилик. майоран.

    ФИЗИОЛОГИЯ

  • АБСЦЕСС: ромашка, герань, лаванда, цитронелла. листья фасоли, гвоздика, чабрец.

    АЛЛЕРГИЯ: ромашка, лаванда, герань, каяпут, роза.

    АНГИНА: герань, бергамот, сандал, шалфей, чабрец, ромашка.

    АТЕРОСКЛЕРОЗ: мелисса, можжевельник, розмарин, лимон, майоран.

    БЕЛИ, ВЫДЕЛЕНИЯ: бергамот, лаванда, каяпут, пачули, роза, сандал.

    БОЛИ ПРИ МЕНСТРУАЦИИ: ромашка, майоран, мелисса, мята, можжевельник, сандал, герань, кипарис, чайное дерево, шалфей, роза, жасмин.

    БОРОДАВКИ: лимон, гвоздика.

    БРОНХИТ: базилик, чабрец, эвкалипт, лаванда, мята перечная, сосна горная, чайное дерево, анис, каяпут. шалфей, ладан.

    ВАГИНАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ: чайное дерево, ромашка.

    ВАЗОМОТОРНЫЙ РИНИТ: ромашка, апельсин, лаванда, ель, каяпут, эвкалипт, мята. шалфей, чайное дерево, кипарис.

    ВЕТРЯНАЯ ОСПА: чайное дерево, эвкалипт, каяпут, найоли.

    ВОСПАЛЕНИЕ ПАЗУХ НОСА: эвкалипт, лаванда, базилик, лимон, найоли, ель, ромашка, мята, чайное дерево.

    ВРЕМЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ РАБОТЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ: герань, листья фасоли, розмарин, шалфей.

    ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС: розмарин, эвкалипт, шалфей, базилик, чабрец.

    ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА: лаванда, чайное дерево, лимон, мелисса, эвкалипт, ромашка, мята, бергамот, базилик, розмарин, перец.

    ГАСТРИТ: ромашка, роза. мята. герань, чайное дерево.

    ГЕМОРРОИ: ромашка, можжевельник, лаванда, кипарис.

    ГЕРПЕС: мелисса, бергамот, ромашка, цитронелла, эвкалипт.

    ГИПЕРФУНКЦИЯ ПОТОВЫХ ЖЕЛЕЗ: шалфей, кипарис.

    ГОЛОВНЫЕ БОЛИ: лаванда, майоран, ромашка, роза. мята. эвкалипт, лимон.

    ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ: лаванда, мята. розмарин.

    ГРИБКОВОЕ ПОРАЖЕНИЕ СТОП: чабрец, эвкалипт, мята, лимон, розмарин. лаванда.

    ГРИБКОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЛОСТИ РТА: пачули, мелисса, лаванда, эвкалипт.

    ГРИПП: чайное дерево, эвкалипт, мята, каяпут, фенхель, ель, лаванда, мелисса, розмарин, шалфей, чабрец, корица, лимон.

    ДИАРЕЯ: листья фасоли, герань, апельсин, ромашка, лаванда, мята, розмарин, сандал, корица, эвкалипт, можжевельник, лимон, мускат, перец.

    ЖЕЛУДОЧНЫЕ КОЛИКИ: ромашка, анис. лаванда, майоран.

    ЖИРНЫЕ ВОЛОСЫ: цитронелла. лимон, мелисса, лаванда, бергамот, можжевельник, герань.

    ЗАПАХ ИЗО РТА: мята, эвкалипт, лимон, шалфей, базилик, чайное дерево.

    ЗАПОРЫ: майоран, фенхель.

    ЗУБНАЯ БОЛЬ: гвоздика, каяпут, мята, шалфей, лаванда, ромашка, чабрец.

    ЗУД: ромашка, лаванда, мята, бергамот, лимон, сандал, найоли, каяпут.

    ИЗЖОГА: мята. перец, лимон, сандал.

    ИКОТА: базилик, сандал.

    ИМПОТЕНЦИЯ: корица, сандал, перец, кипарис, ель, листья фасоли, базилик, анис.

    КОЛИТЫ: лаванда, мелисса, герань, иланг-иланг, нероли, сандал, пачули, бергамот, базилик, ромашка, чайное дерево, мята.

    КОРЬ: эвкалипт, ромашка, лаванда, бергамот, чайное дерево.

    КРАСНУХА: эвкалипт, мята.

    КРОВОТЕЧЕНИЕ ИЗ НОСА: лимон, кипарис, ладан.

    КРОВОТОЧАЩИЕ ДЕСНЫ: шалфей, ромашка, лимон.

    ЛИМФОСТАЗ: лимон, кипарис, шалфей, розмарин, чайное дерево.

    ЛОМКИЕ НОГТИ: цитронелла.

    МАЛОКРОВИЕ: ромашка, чабрец, лимон.

    МЕТЕОРИЗМ: мята перечная, анис, майоран, имбирь, душица, бергамот, ромашка, чабрец, листья фасоли, фенхель.

    МИГРЕНЬ: мелисса, майоран, эвкалипт, мята, розмарин.

    МОЛОЧНИЦА: пачули, лаванда, эвкалипт, чайное дерево.

    МОРЩИНЫ: нероли, роза, ладан.

    МУСКУЛЬНОЕ ПОХМЕЛЬЕ: перец, мята, лаванда, розмарин, ромашка.

    МЫШЕЧНЫЕ СУДОРОГИ: можжевельник, розмарин, лимон, лаванда, каяпут, ромашка, перец.

    НАРУШЕНИЕ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА: роза, мелисса, ромашка.

    НАСМОРК: чайное дерево, эвкалипт, каяпут, ель, ладан.

    НЕВРАЛГИИ: лаванда, лимонник китайский, кипарис, иланг-иланг, сандал. нероли, пачули, мята, жасмин, мандарин.

    НЕВРИТЫ: ромашка, герань, лаванда, мята, роза, розмарин.

    НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ОБМОРОЖЕНИЯ: мята, лаванда.

    НЕИРОДЕРМИТ: лаванда, роза.

    О. Р. З.: чабрец, корица, гвоздика, каяпут, эвкалипт, шалфей, цитронелла, лаванда, найоли, имбирь, базилик, розмарин, сосна горная, чайное дерево.

    ОБМОРОК: розмарин, мята, петит грейн, нероли, лаванда.

    ОЖИРЕНИЕ: бергамот, пачули, можжевельник, лимон.

    ОЖОГОВЫЕ РАНЫ ВЯЛОЗАЖИВАЮШИЕ: лаванда, герань, ромашка, эвкалипт.

    ОЖОГ СВЕЖИЙ: чайное дерево, лаванда, розмарин, каяпут, эвкалипт, ромашка, шалфей.

    ОЗНОБ: лаванда, герань, лимон, ромашка, майоран, розмарин, перец, роза, можжевельник.

    ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ЛИШАЙ: мята, мелисса, лаванда, герань, эвкалипт, чайное дерево, каяпут.

    ОПТИМИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПЕЧЕНИ: ромашка, розмарин, герань, мята.

    ОСТЕОХОНДРОЗ: перец, мята, розмарин, лаванда.

    ОТЕКИ: герань, можжевельник, пачули.

    ОТИТ: лаванда, ромашка, базилик, каяпут, лимон.

    ОХРИПЛОСТЬ: шалфей, сандал, чабрец, цитронелла, каяпут, лаванда.

    ПЕДИКУЛЕЗ: розмарин, эвкалипт, герань, лаванда, листья фасоли, корица.

    ПЕРХОТЬ: эвкалипт, розмарин, ромашка, лаванда, мелисса.

    ПНЕВМОНИЯ: чайное дерево, каяпут, найоли, эвкалипт, ель, розмарин.

    ПОВРЕЖДЕННЫЕ ВОЛОСЫ: розовое дерево, герань, сандал, лаванда, апельсин.

    ПОДАГРА: можжевельник, розмарин, чабрец, базилик, корица, фенхель, ель.

    ПОТЕРЯ АППЕТИТА: апельсин, цитронелла, бергамот, майоран, анис, мускат, душица, перец, шалфей, лимон.

    ПОХМЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ: мята, эвкалипт, лимон.

    ПРИСТУПЫ ЧИХАНИЯ: анис, фенхель.

    ПРИХОДЯЩИЕ НАРУШЕНИЯ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ: шалфей.

    ПРОРЕЗЫВАНИЕ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ: ромашка.

    ПРОСТАТИТ: сандал, можжевельник, кипарис, ель.

    ПРОСТРЕЛ. ЛЮМБАГО. ИШИАС: мята, перец, лаванда, ромашка.

    ПРОФИЛАКТИКА ТРИХОМОНИОЗА: эвкалипт, лаванда, сандал, лимон, каяпут.

    РАСТЯЖЕНИЕ СВЯЗОК: апельсин, грейпфрут, кипарис, лимон, можжевельник.

    Ароматерапия избавляет от многих проблем. И основные ее средства – эфирные масла. Ароматы и настроение поднимут, и от усталости избавят, и память улучшат, и сон укрепят.

    Растительным ароматам подвластна регулировка немалого количества процессов. И такое лечение приятно в применении, а результат дает стабильный и позитивный. Но, прежде чем начинать лечение, стоит ознакомиться с тем, какое действие оказывает каждое масло.

    Условно эфирные масла делят на несколько групп по характеру воздействия.

    Для снижения сексуального возбуждения используют масла-анафродизиаки. К этой группе относят майоран.

    Афродизиаки сексуальное возбуждение усиливают. Это , нероли, мускатный шалфей, роза, пачули, ветивер, сандал.

    Для борьбы с инфекциями – масла-антибиотики. Это каяпут, найоли, чеснок, чайное дерево.

    Для замедления роста или полного уничтожения вирусов – антивирусные эфиры. Сюда относят бергамотное, чесночное, лавандовое, эвкалиптовое масла и масло чайного дерева.

    Для борьбы либо профилактики появления бактериальной инфекции – масла-антисептики. Это бергамот, можжевельник, эвкалипт, розмарин, лаванда, чайное дерево.

    К группе бактерицидных , уничтожающих бактерии, отнесены масла каяпута, бергамота, можжевельника, эвкалипта, найоли, розмарина и лаванды.

    Для поднятия настроения и борьбы с депрессией – антидепресанты шалфей мускатный, иланг-иланг, бергамот, грейпфрут, герань, мандарин, лаванда, жасмин, мимоза, мелисса, нероли, петитгрейн, апельсин, сандал, роза.

    Уменьшают боль эфиры ромашки, бергамота, розмарина, лаванды и .

    Для уплотнения тканей и уменьшения потери жидкости – масла вяжущие . Это кипарис, кедр атласский, можжевельник, кипарис, ладан, роза, мирра, сандал.

    Очистить организм от токсинов помогают эфиры дезинтоксицирущие. К ним относят чеснок, сладкий укроп, розу, можжевельник, березу.

    Природные дезодоранты , уменьшающие неприятный запах — шалфей мускатный, эвкалипт, бергамот, кипарис, лаванда, нероли, вербена экзотическая, петитгрейн.

    Стимулирование потоотделения – задача для ромашки, базилика, мяты, можжевельника либо чайного дерева.

    К диуретикам , усиливающим выделение мочи, отнесены масла ромашки, березы, сладкого укропа, атласского кедра, можжевельника, герани.

    Группу жаропонижающих составляют эвкалипт, чайное дерево, ромашка, бергамот, мята, мелисса.

    Желчегонные – мятный, ромашковый, лавандовый и розмариновый эфиры.

    Для повышения защитных сил организма – масла-иммуностимуляторы. В группу вошли лаванда, чеснок, чайное и розовое дерево.

    Способствующие менструации, месячногонные – эфиры ромашки, базилика, мускатного шалфея, укропа сладкого, можжевельника, иссопа, мяты, розы, майорана, шалфея и розмарина.

    К муколитическим средствам, то есть способствующим разжижению слизи при простудах , отнесено масло мирры.

    К маслам, облегчающим кашель , относят эфир сандалового дерева, тимьяна, лаванды.

    Отхождение мокроты облегчают бергамот, бензоин, мирра, майоран, эвкалипт, сандал.

    Для повышения кровяного давления используют мелиссу, иланг-иланг, майоран, лаванду.

    Для снижения давления используют масло иссопа, розмарина либо мускатного шалфея.

    Уменьшить воспаление помогут противовоспалительные масла лаванды, бергамота, мирры и ромашки.

    Для стимулирования умственной деятельности используют грейпфрут, тимьян, розмарин, базилик.

    Успокоить нервную систему помогают бергамот, ромашка, шалфей мускатный, бензоин, лаванда, ладан, мелисса, майоран, мята, нероли, иланг-иланг.

    Укрепить нервную систему помогут лаванда, ромашка, майоран, розмарин либо мелисса.

    Для расширения капилляров применяют масло майорана, обладающее сосудорасширяющим действием. А для сужения – розу, кипарис либо ромашку.

    Убрать спазмы либо предотвратить их появление , особенно спазмы кишечника либо матки, помогут ромашка, шалфей мускатный, кардамон, майоран, имбирь, апельсин.

    Улучшить клеточную регенерацию смогут все эфирные масла, но особенно – нероли, лаванда, чайное дерево.

    Стимуляторами , усиливающими активность организма либо определенного органа, считают черный перец, эвкалипт, мяту, розмарин, герань, базилик.