Быстро восполнить кальций в организме. Домашний порошок, богатый кальцием

27 Июня 2013 Всем известно, что кальций играет важную роль в работе организма, особенно в работе иммунной системы, мышечной деятельности и нервной проводимости. При недостатке кальция для этих процессов организм начинает восполнять его за счет костной массы.

Ежедневно около 300 мг кальция теряется с калом и мочой. Так как организм человека в состоянии усваивать только определенную часть содержащегося в пище кальция, необходима как минимум «тройная порция» этого ценного минерального вещества.

Кальций особенно необходим в период роста. К 30 годам обычно достигается высшая точка в формировании костной массы. С этого момента медленно, но постоянно начинает использоваться ранее накопленный кальций. К 70 годам человек в среднем теряет одну треть костного вещества.

Потребность взрослого человека в этом «строительном материале» составляет 1 000 мг в день . Более высокая доза (около 1 200 мг) необходима в период роста, а также беременным и кормящим женщинам. Пожилые люди и особенно представительницы прекрасного пола в период климакса должны потреблять как минимум 1 500 мг кальция в день.

Безусловно, лучшими источниками кальция являются продукты питания, а не таблетки. А продукты - только настоящие, экологически чистые! К сожалению, в продуктах промышленного производства становится все меньше кальция и других полезных веществ.

Представляем продукты, восполняющие дефицит кальция в организме:

1. Молоко
Стакан молока (150 мл) содержит примерно 300 мг кальция. Следует учесть, что ароматизированное молоко, например шоколадное или клубничное, содержит столько же кальция, сколько и обычное, но более калорийно и небезопасно, а свежее и тем более парное молоко гораздо полезнее упакованного.

2. Твердый сыр, особенно пармезан

Всего 30 г твердого сыра «принесут» около 250 мг кальция.

3. Творог
100 г творога - это 300 мг кальция.

4. Кисломолочные продукты
Натуральные йогурты и другие молочные продукты признаны наилучшими источниками кальция.

Темно-зеленые листовые овощи: капуста, крапива, чеснок, сельдерей, брокколи, петрушка, листья подорожника и листья репы.

Яйца, мясо и рыба , в том числе рыбные супы, консервы, мясные бульоны «с косточкой» или щи.

Мак, кунжут, миндаль, лесной и грецкий орех, фасоль, соя, чечевица, крыжовник, смородина, клубника, черешня, сухофрукты, тофу также прекрасные и вполне доступные источники кальция.

А вот щавель, из-за содержащейся в нем щавелевой кислоты, способствует выведению кальция из организма.

Недостаток кальция можно восполнить, изменив в лучшую сторону свои пищевые привычки.

Несколько простых способов изменить ситуацию к лучшему:

  • В качестве напитков выбирайте молоко с небольшим содержанием жира.
  • Если вы проголодались, в качестве «перекуса» предпочтите булочке йогурт.
  • Готовьте коктейли со свежими фруктами на основе нежирного молока.
  • Ешьте больше йогурта или добавляйте его к фруктам. Добавляйте йогурт в коктейли, заправки для салатов и соусы или используйте его для заправки блинчиков или вафель - вместо майонеза и кондитерских сливок.
  • Необходимо также употреблять зелень, зеленые овощи, которые мало того, что сами содержат кальций, но и улучшают его усвоение из других продуктов, нормализуя микрофлору кишечника, улучшая пищеварение в целом.
  • Покупайте обогащенные кальцием напитки, крупы и хлопья для завтрака.
Важно не только регулярно употреблять кальцийсодержащие продукты, но и не допускать снижения усваиваемости столь ценного макроэлемента.

Следует избавиться от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя. Любовь к кофе - также причина недостатка кальция в организме, а дефицит ультрафиолета может отрицательно повлиять на всасывание этого макроэлемента.

Необходимо обеспечить организм витамином D и иметь здоровые почки, так как в почках из витамина D образуется вещество, которое транспортирует кальций в тонком кишечнике.

Также необходимо употреблять пищу с достаточным количеством каротина, чтобы оздоровить слизистую тонкого кишечника. Аминокислоты белков образуют с кальцием хорошо растворимые и легко всасывающиеся комплексы. Всасыванию кальция также способствуют лимонная кислота и лактоза.

Без кальция организм человека не может нормально функционировать. И это факт. Этот элемент составляет основу костей и зубов, регулирует ритм сердечных сокращений, снижает частоту пульса, участвует в процессе свёртываемости крови. А дефицит его приводит к заболеваниям. О том, как не допустить серьёзных последствий для здоровья и восполнить недостаток кальция в организме, расскажем сегодня в новом материале.

Кальций - жизненно важный для организма микроэлемент.

Около 99% всего кальция и 70-77% фосфора в нашем организме входят в состав скелета. В теле человека содержится от 1 до 2,2 кг кальция и около 650 г фосфора.

Недостаток кальция в организме – очень коварное явление. Последствия нехватки элемента на первый взгляд незаметны и становятся ощутимыми не сразу, могут проявиться лишь спустя долгое время.

Тревожные симптомы

Напряженность, тревожность, раздражительность, повышенная утомляемость – может также быть вызвана нехваткой кальция.

Также, как следствие, снижается эластичность кожи, она становится сухой и безжизненной.

Ухудшается состояние волос и ногтей – они становятся ломкими и тусклыми. Дефекты зубной эмали и кариес – ярчайший показатель того, что запасы кальция следует немедленно восполнить.

Но и это ещё не всё

Недостаток Са отражается на мышцах и способствует возникновению ощущения затекания, развитию спазмов и судорожных приступов, непроизвольной дрожи конечностей (тремор), возникновению ночных мышечных судорог.

В чём суть проблемы?

Вся сложность - в низкой усвояемости кальция . Она составляет около 25-30%. Чтобы организм «принял» кальций, он должен поступить в организм в достойном «окружении».

За всасывание и регуляцию кальция отвечают фосфор, магний, стронций и витамин D, который поступает не только с пищей, но и вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей.

Закономерный вопрос: как запасы кальция пополнить?


И в этом может помочь сама природа! Восполнить дефицит кальция в организме лишь с помощью таблеток невозможно. Они способны только улучшить всасывание кальция. Существуют природные продукты, в которых кальций сопровождается необходимыми для усвоения веществами. Например, это молоко и молочные продукты, рыба, орехи.

Хорошо перерабатывается этот макроэлемент из фасоли, гороха, чечевицы, пряно-ароматических растений (петрушки, укропа, базилика), лука, капусты, тыквы и шиповника, всех видов орехов.

Не стоит забывать и о том, что одним из важных источников макроэлемента является питьевая вода, с которой поступает до 30% растворимых солей кальция!

Список полезного

В этих продуктах большое количество кальция, во многих есть ещё магний и витамин D:

  • сыр тофу;
  • белая, красная и другая фасоль;
  • шпинат;
  • ревень;
  • кудрявая капуста (грюнколь);
  • китайская капуста (бок-чой);
  • брокколи;
  • водоросли или морская капуста;
  • фисташки;
  • семена кунжута;
  • миндаль;
  • фундук;
  • финики;
  • рыбные консервы (так как содержат кости рыб, пригодные к поеданию);
  • кинза;
  • укроп;
  • петрушка;
  • овсяная крупа;
  • лимонный сок.

Поблагодари за статью - поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.

Частые вопросы

  • Сколько воды нужно выпивать в день?
  • Первая программа тренировок
  • Как накачать мышцы в домашних условиях
  • Типы телосложения. Эктоморф, мезоморф и эндоморф.Как узнать свой
  • Как накачать нижний пресс
  • Как накачать плечи

Что быстрее сжигает жир: бег или подъем? Многие думают, что подъем тяжестей работает намного эффективнее, чем аэробика. Правда ли это? Выясним немного ниже.

Приходя в зал, новички по своей неопытности совершают множество ошибок. Конечно же в зале имеется фитнес инструктор, который покажет ряд упражнений и исправит появившееся ошибки. Однако расскажем вам в этой статье какие необходимо делать упражнений, сколько подходов.

Соблюдая правильно все диеты и режимы правильного питания, вы все равно не сможете добиться увеличения мышечной массы. Для того чтобы достигнуть некого результата существует только два варианта: пойти в спортивный клуб или занятие дома. Конечно фитнес-инструктор подберет необходимый комплекс упражнений и расскажет о диете. Однако в этой статье предложим вам способ наращивания массы, основанный на нескольких упражнениях.

Некоторые идеи, связанные со здоровым питанием и кажущиеся аксиомой, на самом деле представляют собой заблуждение, которое серьёзно портит нам здоровье.

Сегодня большинство женщин озабочено нехваткой кальция, которая чревата проблемами с костями, зубами. Поэтому препараты кальция прекрасный пол пьёт горстями.

Как видите, список не маленький. И его можно очень долго продолжать. Это выборка самых распространённых и доступных продуктов. Одуванчиками, конечно, зимой не разживёшься, но летом легко.

Примечание . Данные во всех таблицах приведены из расчёта кальция на 100 грамм продукта. И замечательно, что кальций есть в знакомой и любимой нами . Но съесть 100 грамм петрушки непросто. А вот 100 грамм фасоли или овсяной каши доступны всем и каждому. Даже маленьким детям.

2. Делать всё возможное, чтобы кальций не только поступил в организм, но и усвоился

Для этого необходимы следующие вещества: магний и витамин D. Витамин D получаем от солнца и из жирной рыбы (лосось, сёмга, селёдка, скумбрия и так далее). Магний - из орехов и семечек, овсяной крупы и бобовых.

3. Избегать факторов, которые способствуют вымыванию кальция из организма

Не употребляйте много соли. Натрий, содержащийся даже в самой полезной морской или гималайской соли, способствует вымыванию кальция из организма. Это не значит, что теперь надо перестать солить пищу. Нет. Просто старайтесь делать это с умом.

И помните, что даже самая пересоленная домашняя еда содержит меньше соли, чем покупные полуфабрикаты. Почему они не солёные? Потому что там ещё полно . Так что, если хотите долго быть активным, готовьте еду сами. Или, на худой конец, сходите в гости.

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

Для поддержания нормального уровня кальция в организме, следует обеспечить поступление его в организм в необходимом количестве. Поэтому, кроме аптечных препаратов кальция, следует в свой рацион включать молочные продукты, рыбу, бобовые и шпинат. Кроме того необходимо снизить потребление кофе и соли, поскольку эти продукты отрицательно влияют на всасывание кальция.

Недостаток кальция проявляется в хрупкости костей, ломкости ногтей. Зубы при дефиците этого вещества быстро портятся. Недостаток кальция в организме должен быть обязательно восполнен.

Одной из причин дефицита кальция в организме могут являться патологические явления в , приводящие к нарушению процесса всасывания кальция. Следствием этого бывает разрежение костной ткани. Если это происходит вследствие гастрита, которым страдает значительная часть населения, или иного установленного заболевания, то предупредить, например, остеопороз, можно устранением соответствующей болезни ЖКТ.

Пополнять запасы кальция следует каждый день, невозможно создать в организме какой-либо его значительный запас.

Продуктами, в изобилии содержащими кальций являются молоко, кефир и творог, желательно домашнего производства. Кроме того, это любая свежая зелень, особенно, шпинат, миндальные и лесные орехи, курага, яйца, и кунжутные семечки, являющиеся рекордсменами по содержанию кальция. можно смело назвать лидерами. Семечки можно заменить богатым кальцием кунжутным маслом.

Древний метод получения кальция заключается в изготовлении порошка кальция из яичной скорлупы. Перед превращением скорлупы в порошок, яйца варят, тщательно отмывают, очищают от пленки, а уже затем берут в руки кофемолку, хотя многие утверждают, что скорлупа, растертая в ступке обладает большей биологической активностью. Отбирают треть чайной ложки порошка, куда добавляют пару капель лимонного сока. После этих процедур вы имеете полезнейший продуктцитрат кальция , который в состоянии активно пополнять кальциевые запасы вашего организма.

Яичная скорлупа является довольно древним и эффективным лекарственным средством, входящим во множество старинных рецептов.

В состав этого творения природы входит до 90% легкоусвояемого организмом углекислого кальция . Это не только основа наших зубов и костей, яичная скорлупа благотворно влияет на проницаемость клеточных мембран, свертываемость крови, периферическую нервную систему и деятельность целого ряда ферментов.

Яичная скорлупа богата не только кальцием, кроме него там в изобилии имеются фтор, медь, железо, молибден, марганец, фосфор, кремний, сера, цинк и еще восемнадцать весьма необходимых организму микроэлементов. Однако основное свойство народных препаратов из яичной скорлупы – возобновлние запасов кальция в организме. Его нехватка может сопровождаться , частыми простудами, аллергией, малокровием, отечностью, а у женщин дополнительно появляются слабость родовых схваток, бели, атония мускулатуры матки. Дефицит кальция ощутимо проявляет себя в период

В предыдущей статье речь шла о признаках дефицита кальция, сегодня же мы поговорим о том как пополнить кальций в нашем организме.

И в первую очередь мы с вами друзья разберем народные средства с целью пополнить кальций в нашем организме. Как я уже говорил в предыдущей статье, основной источник поступления кальция в организм- это пища, которую мы употребляем.

И так, за счет каких продуктов мы сможем пополнить кальций в организме? Вот несколько соображений по этой теме:

  • не для кого не секрет (и об этом говорят на каждом “углу”), что пополнить организм кальцием просто, достаточно употреблять молочные продукты (в т.ч. кисломолочные), шпинат (в т.ч. любая свежая зелень), бобовые и рыбу;
  • хорошим источником кальция являются: курага, миндальные и лесные орехи, яйца;
  • рекордсменом по содержанию кальция считаются кунжутные семечки (можно заменить кунжутным маслом);
  • существует очень древний способ получения кальция из скорлупы яиц, делается это очень просто: яйца варятся вкрутую, моются, берется скорлупа (без пленки), высушивается и перемалывается в кофемолке. Для приема берется 1/3 чайной ложки порошка куда добавляется 2 капли сока лимона. Принимать 3 р. в день или за один прием 1 ч.л. Полезность этого метода получения кальция ещё и в том, что кроме кальция вы приобретаете ещё и: медь, фтор, молибден, железо, фосфор, марганец, серу, кремний, цинк и ещё 18 микроэлементов необходимых нашему с вами организму;
  • кроме того, чтобы кальций лучше усваивался организмом, необходимо снизить потребление соли (вымывает из организма кальций), кофе, кока колы и других лимонадов, консервов, колбас;
  • никотин и алкоголь также разрушает в организме кальций;
  • чрезмерное употребление столового сахара также ведет ко многим заболеваниям в том числе и остеопорозу;
  • низкая физическая активность так же немаловажный фактор;
  • следует принимать витамин D и проч. о чем я уже писал в предыдущей статье;
  • считается, что любимое лакомство для наших костей (с наибольшим содержание кальция) это- сыр, из растительной хурма;

Есть мнение, что на процесс усвоения кальция организмом, отрицательно влияют различные заболевания. К примеру, патологические явления в ЖКТ (тот же гастрит) могут привести к дефициту кальция в организме и остеопорозу.

Устраните причины вызывающие дефицит кальция и процесс усвоения его организмом наладится. Пополнять кальцием организм необходимо ежедневно, сделать это (как говорится) впрок не получится, так уж устроен наш организм.

При дефиците кальция портятся зубы, ногти становятся ломкими и слоятся, а кости теряют свою жесткость, становятся хрупкими.

И так друзья на сегодня тема Как пополнить кальций исчерпана, если вы решили попробовать для этого применить “Древний метод”, то рекомендую принимать порошок скорлупы на завтрак и прошу вас не добавляйте его в творог и каши.

Успехов Вам друзья и здоровья!