Таблетки триампур от чего. Триампур композитум - официальная инструкция по применению

Одним из наиболее древних растений, полезными свойствами которого человечество пользуется уже давно, является мята. Самым известным ее сортом является кошачья мята. Но это только один вид из огромного перечня. Данная статья расскажет вам не только о том, какой сорт мяты наиболее популярен, но и о самом растении в целом.

Обыкновенная мята, как и другие ее сорта, представляет собой многолетнее растение, которое хорошо растет на окультуренных почвах. Культура относится к семейству Яснотковые. Не прихотлива в выборе места произрастания: она растет как на хорошо освещенных местах, так и в тени. Внешне растение похоже на небольшой травянистый куст с гибкими стеблями, на которых собраны в соцветия маленькие цветочки. Период цветения длится практически все лето. Разные сорта могут вырастать на высоту от 30 см до 1 м, а иногда и выше.

Отличительной чертой практически любого вида (кошачья мята, перечная, обыкновенная, омбало и т.д.) является ярко выраженный ментоловый охлаждающий вкус. Это очень ароматные растения. Поэтому многие сорта особо ценятся в кулинарии.

Сбор надземной части растения различных сортов (кошачья мята, омбало и т.д.) для кулинарных целей осуществляется после завершения периода цветения. Именно в это время в листьях накапливается максимальное количество эфирных масел, придающий им ментоловый вкус. Срезанные черенки и листья необходимо хранить в темной таре. Их можно применять как ингредиенты к различным блюдам или добавлять в чай.

Кроме этого многие сорта (кошачья мята, перечная, обыкновенная, шоколадная, омбало и т.д.) выращиваются в промышленных масштабах для получения эфирных ментоловых масел, активно применяемых в медицине и парфюмерии. Аромат ментола, который истончают кусты, помогает людям сосредоточиться и успокоиться.

Листья и черешки этой культуры обладают следующими лечебными свойствами:

  • оказывают спазмолитический, антисептический и обезболивающий эффект;
  • снимают воспаление в дыхательных путях;
  • благотворно влияют на нервную систему (успокаивающий эффект).

Все сорта данного растения (кошачья мята, перечная, обыкновенная, омбало и т.д.) не требовательны к подкормкам. Для того чтобы их вырастить нужен лишь умеренный полив.

Размножение всех сортов осуществляется следующими способами:

  • корнями;
  • укоренением листьев;
  • черешками;
  • семенами.

Если вы решили вырастить данное растение на своем садовом участке, то лучше это делать не в открытом грунте, а в специальных вазонах. Выращивая ее на своем приусадебном участке необходимо помнить о том, что полезные свойства растения напрямую зависти от процентного содержания в листьях и черенках эфирных масел. В свою очередь их количество зависит от созданных для роста условий. В теплых регионах кошачья мята, омбало и другие сорта будут более насыщены эфирными маслами. Именно в таких регионах растение культивируется в промышленных масштабах.

Сорта мяты различаются между собой соцветиями, формой листьев, а также свойствами. Поэтому выбирая данное растение для выращивания в саду, нужно знать, какая мята вообще бывает и ее основные свойства.

Видео “Мята”

В этом видео фермер рассказывает о разных сортах мяты и особенностях их выращивания.

Виды мяты

На сегодняшний день открыты самые разнообразные разновидности этой культуры: не менее 25 сортов, а также порядка 10 природных гибридов. Рассмотрим более подробно наиболее популярные и интересные виды.

Кошачья мята

Самым известным сортом является мята кошачья или котовник кошачий. Растение так называется потому, что имеет лимонный аромат, привлекающий кошек. Листья имеют приятный горьковатый вкус.

Кошачья мята часто используется в лекарственных целях, но также ценится садоводами за свой декоративный внешний вид. Ее стебли могут вырастать в высоту до 100 см. Куст образуется из четырёхгранных ветвистых побегов, на которых формируются супротивные, продолговатые и с опушением листья. На стеблях образуются соцветия голубовато-лилового или белого цветов.

Уход за ним прост и заключается только в умеренном поливе кустов. При этом кошачья мята характеризуется повышенной зимостойкостью.

Данное растение растет в Западной Европе, в европейской части России, на Дальнем Востоке и Кавказе, а также во многих других странах мира.

Лимонная мята

Еще одним популярным сортом этой культуры является медовка, мелисса или мята лимонная. Это холодостойкое растение, обладающее отличной медоносностью. В высоту стебли могут вырастать до 125 см. Наиболее ароматны верхние части побегов. На кусте образуются супротивные яйцевидные листья. Цветет медовка мелкими розовыми или белыми цветами. Если мелисса растет в местах с застоем воды, то она может болеть грибковыми болезнями.

Лимонная мята особенно ценится в кулинарии за свой особый вкус, который соединил в себе свежесть и цитрусовые нотки. Медовка имеет 8 подвидов, отличающихся между собой окраской листовой пластины, зимостойкостью и высотой стеблей.

Мята болотная

Интересным растением является болотная мята. Ее стебель может стелиться или расти вверх. В последнем случае побеги могут вырастать до 40 см.

Мята болотная имеет гладкие овальной формы листья. На стеблях образуются выразительные розово-лиловые цветы, которые растут в основании листьев. Главной особенностью, которую имеет мята болотная, является большое содержание в листьях пулегона, придающей ей антисептический приятный запах. В больших количествах этот сорт является ядовитым и может приводить к выкидышам.

Марокканская мята

Довольно интересный сорт данного растения – мята марокканская. Как не сложно догадаться, ее родиной является Марокко.

Это самый вкусный и ароматный сорт, поэтому его используют в качестве приправы во многих блюдах. Стоит отметить, что растение отлично сочетается с различными сортами чая. Кроме этого она применяется как седативное средство. Также ее лекарственные свойства полезны при лечении патологических состояний пищеварительного тракта.

Мята шоколадная

Самым необычным сортом является шоколадная мята. Такое название растение приобрело за нежный шоколадный привкус. Является разновидностью перечного сорта.

На стеблях образует округлые листья с темно­-фиолетовым или зелено-багряным оттенком. Побеги разрастаются довольно быстро. Растение хорошо растет вблизи водоемов, а также в сырых местах. При этом такие участки должны хорошо освещаться, хотя допускается и полутень.

Мята садовая

Кроме вышеперечисленных сортов стоит обратить внимание и на такое растение, как садовая мята. Она не обладает столь ярко выраженным вкусом, как остальные сорта, но не уступает им по массовости посадок. В диком виде растет в России (южные и юго-западные области). Для ее выращивания подходят затененные и влажные места.

Растение образует четырехгранный однолетний стебель, который может вырастать в высоту до одного метра. Может значительно разрастаться в ширину. На побеге формируются яйцевидные и продолговатые листья. Верхняя часть листовой пластины совершенно гладкая. Волоски имеются только на тыльной стороне. Листья в свежем или сухом виде обладают пряным ароматом и немного острым вкусом. Поэтому их охотно используют в качестве приправы при готовке различных кулинарных шедевров.

Куст цветет в середине июля и до самого конца лета, образуя небольшие лиловые цветы.

Омбало блошиная мята

Интересным сортом является мята омбало блошиная. Часто ее называют просто омбало. Отличительной особенностью данного растения является наличие в его листьях и побегах в большом количестве пулегона и лимонена, а не ментола как в других сортах. Омбало формирует небольшие кусты, высота которых не превышает 30 см. Часто ее стебли стелятся по земле, напоминая своим внешним видом тимьян ползучий.

Это декоративное теплолюбивое растение, которое считается отличным медоносом. На невысоких побегах образуются густо опушённые листья, которые собраны в ложную мутовку.

Данный сорт применяется для отпугивания насекомых. Для этого в букет сухой травы, кроме омбало, могут входить и другие растения, содержание пулегон (например, мелисса).

Конская мята

Достаточно интересным растением является шандра болотная. Она имеет много наименований, одним из которых является мята конская. Ее кусты состоят из опушенных прямостоячих стеблей, высота которых составляет около 60 см. На побегах образуются супротивные листья овальной форы. Нижняя их поверхность умеренно опушена.

Конская мята цветет на протяжении всего лета. Цветки формируются в пазухах у верхушечных листьев. Их цвет может варьироваться от темно-пурпурного до бело-розового оттенков.

Шандра произрастает на достаточно хорошо освещенных участках. Ее можно встретить на полянах, в лесу, оврагах, пустырях и даже свалках.

Перечная мята

В завершение хотелось бы рассказать о таком сорте как перечная мята. Существует два сорта данного растения: белая и черная мята. Наиболее распространенной считается черная разновидность. Отличительной особенностью данного вида является большое процентное содержание эфирных масел. Кроме этого для нее характерны зубчатые и фиолетовые края листовой пластинки. Листья источают приятный нежный аромат.

Высота стеблей варьируется в пределах 80 см. Куст состоит из четырехгранных стеблей с множеством отростков. На верхушке побегов формируются небольшие цветы.

Разнообразие мяты достаточно велико. При этом каждый сорт имеет свои особенности, которые заключаются как в ярко выраженных лекарственных свойствах, так и в особых вкусовых качествах.

Трудно найти человека, который бы не знал мятного запаха. Зубная паста, жевательная резинка, всевозможные освежители и дезодоранты дарят нам его холодок. Многие виды мяты применяются в кулинарии, парфюмерии, медицине с древности. Само название этого растения тесно связано с мифами Древней Греции, еще до нашей эры люди знали и широко использовали его полезные свойства. Популярность его сегодня не ослабевает, некоторые сорта мяты выращивают в промышленных объемах для производства эфирных масел.

Мята известна, прежде всего, как успокоительное средство для нервной системы. После волнений или просто тяжелого рабочего дня хорошо выпить чашечку чая с освежающим мятным ароматом. Но только аромат должен исходить от листочка, часто чаи ароматизируют ментолом, полученным синтезом химических веществ, не имеющих ни какого отношения к растению. В составе лекарственных препаратов для желудочно-кишечного тракта часто содержится мята, потому что она обладает желчегонным действием. Ярко выраженное мочегонное действие помогает избавить организм от лишней жидкости, поддерживать водно-солевой обмен тем, кто употребляет много поваренной соли. Говорят, что слишком много чая с мятой может привести даже к обезвоживанию организма.

Мяту принимают при простудных заболеваниях, многих инфекционных, нервных, когда нужно избавиться от головной боли или тошноты. Обезболивающие, противовоспалительные и успокоительные свойства мяты нашли свое применение не только в народной медицине, но в медицине традиционной, в косметологии и парфюмерии. Она входит в состав мазей и кремов, ее используют в уходе за кожей и волосами, для омолаживающих процедур и релаксации.

Многолетнее растение семейства губоцветных настолько неприхотливо, что растет на всех видах почв в странах с умеренным климатом. Ему не требуется подкормка или особенный уход, растет на солнечных участках и в тени, достаточно только умеренной увлажненности, будь то искусственный полив или редкий дождик. Мяту легко развести – для этого нужно поселить у себя в саду одно растение, а дальше ползучие корни сделают свое дело. Размножается она делением корней, черенкованием, даже укоренением листиков. Участок с мятой советуют оградить, закопав лист пластика, шифера, рубероида в землю, чтобы корни не разрослись за его пределы. Собирать урожай листочков можно в первый же год жизни растения.

Существует много разновидностей мяты: известны не менее 25 сортов и 10 природных гибридов. В основном это травянистые растения с гибким стеблем, мелкими собранными в соцветия цветочками. Они вырастают высотой от 30 см до 1 м, цветут практически все лето – с июня по август. Листики начинают собирать с июня месяца, но наибольшее количество эфирных масел в стебельках и листочках концентрируется к концу цветения.

В домашних условиях употребляют свежую зелень или сушеную. Сушить нужно, как всю зелень вообще, разложив тонким слоем на специальных поддонах (подносах, блюдах) в проветриваемых помещениях или затененных местах. Хранят сухую траву в стеклянной или керамической посуде с плотными крышками.

Видео «Все о перечной мяте»

Информационное видео о перечном сорте мяты и ее свойствах.

Дикая мята

Дикую мяту еще называют полевой, луговой, душицей или материнкой. Произрастает она вокруг водоемов, на лугах, в редколесьях. Ее аромат только немного мягче, нежнее, чем аромат мяты перечной, потому что ее эфирное масло содержит ментол, карвон, цитраль, гераниол и другие полезные и очень ароматные вещества. Ее часто применяют в кулинарии – она чудесным образом подходит для рыбных, мясных блюд и сладких десертов. Дикую мяту добавляют в салаты и напитки, ею ароматизируют конфеты, соусы, супы, алкогольные коктейли. Сочетание разных ингредиентов позволяет ее аромату проявиться с разных сторон и заиграть всеми своими красками.

С древности существует мнение, что дикая мята помогает концентрации ума, говорят, именно из нее носил венок Плиний Старший. Народная медицина широко использует ее для лечения дыхательных путей, отвар душицы принимают как отхаркивающее и противовоспалительное средство при бронхитах, астме, туберкулезе. Чай из нее рекомендуют пить, чтобы очистить организм от токсинов и восстановить работу желудка, укрепить общее состояние после болезни.

Эфирное масло материнки используют для расслабляющих процедур. Оно благотворно влияет на самочувствие метеозависимых людей, когда погода изменяется, укрепляет организм, помогает противостоять инфекционным заболеваниям, стрессам.

Домашняя

Мяту можно выращивать на окошке. Это неприхотливое растение при помощи семян или черенков прекрасно укореняется в горшке. Оно не требовательно к выбору почвы, но нуждается в большом количестве солнечного света, хотя прямые солнечные лучи лучше притенять. Если света будет недостаточно, слабее станет аромат – меньше будет вырабатываться эфирных масел, а значит, уменьшится и польза от употребления листочков. Поливать желательно теплой водой, земляной ком не должен пересыхать.

Домашней мятой часто называют декоративное растение плектрантус. Он тоже относится к семейству губоцветных, похож на мяту внешним видом и запахом. Это вечнозеленое растение предпочитает питательную влажную почву, много света круглый год. При недостатке света его листочки бледнеют, а веточки истончаются. Летом нужно поливать много, а зимой полив немного сократить, хоть растение и не переходит в состояние покоя, но рост его несколько замедляется.

Плектранус еще называют мольным деревом, потому что его аромат служат прекрасным средством против моли. Листочки нужно сорвать, положить в марлевый мешочек, моль не поселится там, где он лежит. Постепенно листочки высохнут, периодически их нужно будет помять рукой, чтобы активизировать запах.

Ментоловая

Ментоловая мята растет до 65 см высотой. Это одна из разновидностей перечной мяты, отличается от нее только большим содержанием ментола. У нее очень резкий запах, если на стакан чая положить 1 листочек, то этого уже будет слишком много. При выращивании на грядке это растение не подвергается нападениям вредителей, практически не подвержено заболеваниям. От других сортов отличается темными стебельками и очень сильным резким запахом. В год посадки урожай можно снимать уже через 3 месяца после укоренения, а на следующий год каждый отрастающий листик уже обладает всем набором полезных веществ, так что срывать можно по мере необходимости.

Полевая

Полевая, дикая, луговая мята, душица, материнка – все это названия одной разновидности. Она вырастает высотой от 20 до 80 см, неприхотлива, на огороде будет расти без капризов при достаточном увлажнении. Народная медицина использует ее как противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее, вяжущее средство. Она содержит дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, полифенолы, сердечные гликозиды, сапонины, это кроме многих полезных веществ, входящих в состав эфирного масла. Люди с проблемами желудка, желчного пузыря, печени, дыхательных путей должны выращивать у себя на даче или собирать на лугу дикую мяту – она обязательно поправит здоровье.

Лимонная

Мята лимонная или мелисса, имеет еще такие названия: медовка, пчельник, роевик, маточник. Сильный разветвленный куст достигает 1 м высотой при благоприятных обстоятельствах. Неблагоприятные найти трудно – если на участке поселилась мелисса, то будет много пчел, она рассеется по всему участку, если дать ей отцвести.

Ее зеленые веточки, округлые, слегка резные по краям листочки, содержат витамины (особенно много витамина С), каротин, розмариновые и кофейные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды. Настоем мелиссы снимают нервное напряжение, лечат бессонницу, снижают артериальное давление. Чай из медовки понижает содержание сахара в крови, облегчает приступы астмы, снимает мышечные спазмы. Но очень важно соблюдать разумную концентрацию, если пить слишком крепкий настой или слишком много чая, эффект может быть обратным, вместо облегчения можно получить усиление симптомов. Масло мелиссы очень быстро поможет при гриппе, высокой температуре, герпесе, так что его полезно иметь дома.

Перечная

Самая распространенная и известная мята – именно перечная, она является гибридом водной и садовой разновидностей. Ее использует не только народная медицина, но и современная фармакология. Перечная мята обладает сосудорасширяющими, болеутоляющими свойствами, она поможет избавиться от тошноты, поможет при астме, метеоризме. Она оказывает тонизирующее действие на сердце, снимает усиленное сердцебиение, улучшает кровообращение. При вспучивании кишечника, желудочных болях, коликах поможет отвар мяты перечной. Ее применяют как желчегонное, потогонное средство. Трудно переоценить ту пользу, которую может принести отвар этих нежных зеленых листочков.

Наличие ментола определяет бактерицидные свойства мяты перечной. Нежная чувствительная кожа с благодарностью воспринимает примочки из ее настоя, он снимет любое раздражение, тонизирует клетки кожи, не зря ее используют для омолаживающих процедур. Как бы ни была полезна мята, не всем можно ее употреблять, например, людям с пониженным артериальным давлением или с варикозным расширением вен она противопоказана.

Видео «Полезные свойства лимонной мяты»

Информационное видео о полезных свойствах мелисы.

27066

Аромат мяты хорошо знаком всем. Эта трава относится к самым распространенным душистым растениям, ее применяли, пожалуй, и в первобытные времена. Античная мифология связывает появление мяты с возлюбленной бога подземного царства Аида нимфой Минтой, которую ревнивая Персефона превратила в ароматное растение.

Минте посвящена гора на северо-западе Пелопоннеса, а лечебные свойства травы и ее аромат сделали это растение очень распространенным.

Разновидности растения

Неприхотливая, лечебная и ароматная мята произрастает в каждом саду, часто встречается в природных условиях. Эта многолетняя трава принадлежит к семейству яснотковых (губоцветных) и имеет более двадцати пяти разновидностей. Наиболее распространенными видами являются следующие:

  • перечная (английская) — культивируется для использования в медицине, кулинарии, в быту;
  • длиннолистная — выращивается на плантациях для получения эфирного масла;
  • луговая — дикорастущее растение, которое можно часто встретить в садах;
  • курчавая — обладает нежным ароматом и отсутствием резкого холодящего вкуса;
  • японская — отличается большими лиловыми цветами.

Разные виды этого растения имеют отличия в своем составе, но все их можно использовать для лечения и в кулинарии. Особенными являются кошачья мята (котовник) и обладающая лимонным запахом. Кошачья мята отличается тем, что очень привлекает кошек (включая крупных хищников). Эта трава широко используется в кулинарии, парфюмерии, медицине.

Состав

У всех видов разветвленное корневище, расположенное неглубоко в грунте. Четырехгранные стебли могут достигать метровой высоты, а продолговатые зеленые листья могут иметь фиолетовый оттенок. Во второй половине лета раскрываются метелки фиолетовых цветов, а семена вызревают к осени. Все части травы содержат дубильные вещества, горечи, витамины и другие ингредиенты, главным из которых является эфирное масло.

Состав эфирного масла разных видов мяты может отличаться. Лечебные свойства перечной связаны с тем, что в ней содержится ментол . Это вещество:

  • имеет антисептические и анестезирующие свойства;
  • активизирует нервные рецепторы;
  • вызывающие ощущение холода;
  • расширяет сосуды;
  • успокаивает.


Где применяется ментол:

  1. Он входит в состав многих фармацевтических препаратов, добавляется в противоожоговые и стоматологические средства, зубные пасты, косметическую продукцию.
  2. Препараты с ментолом применяют для повышения кровяного давления, как антиспазматическое средство при судорогах, желудочных спазмах.
  3. Вдыхание его испарений уменьшает кашель, оказывает успокаивающее действие при повышенной нервозности и тошноте.
  4. Наружное применение эффективно при воспалениях, излишней чувствительности кожи, бактериальных и грибковых инфекциях, помогает избавиться от гематом и отеков.

В качестве ароматизатора часто применяют искусственно полученный ментол, который имеет более резкий вкус и запах, а в больших дозах он может нанести вред.

Наибольшим содержанием данного вещества отличается мята перечная, зато в кудрявой его практически нет. Эфирные масла котовника и мелиссы также не содержат ментола, в них присутствует гераниол, цитраль, лимонен и другие компоненты. Кроме того, кошачий вид содержит непекталон, вследствие чего растение производит возбуждающее действие на кошек, но не причиняет им вред.

От каких болезней помогает?

Наиболее высоки лечебные свойства мяты, собранной во время цветения.

Ее употребляют свежей (по возможности), широко используется и сушеная. В аптеках имеется эфирное масло, спиртовая настойка, сушеная трава и другие готовые лекарственные формы. Мята перечная находит применение при лечении желудочно-кишечных спазмов, бронхитов, метеоризма, она обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

Терапевтические свойства этого растения помогают избавиться от стенокардии, тошноты, головной боли, изжоги, тошноты. В качестве наружного средства оно используется для:

  • лечения дерматологических заболеваний;
  • улучшения кожи лица;
  • укрепления волос и борьбы с перхотью;
  • она также позволяет уменьшить зубную боль.

Ментол имеет сильное успокаивающее действие, но в определенных случаях может нанести вред половой функции.

Кошачья мята используется как антигельминтное средство для людей и кошек. Ее применяют при кашле, истерии, для улучшения аппетита.

Народные рецепты

Свежим листком растения можно уменьшить зуд от укуса насекомого или боль в зубе, а также добавить в чай, что придаст ему аромат и целебные качества. В сушеном виде оно применяется для приготовления отвара и настойки.

Отвар для ингаляций, полоскания, кожи лица

Столовую ложку сухих листьев заливается стаканом кипятка. Средство пьют глотками в течение дня.

Его применяют для ингаляций, полоскания и освежения лица. При жирной, воспаленной коже лица полезны компрессы и косметический лед, приготовленный из такого отвара.

Масляный настой для сухой кожи

Для сухой кожи лица подойдет масляный настой. Для его изготовления:

  • сосуд заполняют сухой травой;
  • затем заливают растительным маслом;
  • настаивают 2 недели.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка готовится из соотношения 1 часть сухого сырья на 20 частей водки или спирта. Ее настаивают в течение недели и принимают трижды в день по 20 капель, а также прикладывают к больному зубу.

Противопоказания

При приеме любого лекарственного средства особой осторожности требуют периоды беременности и лактации. Запах мяты имеет успокаивающее действие, уменьшает тошноту, а отвар обладает мочегонными свойствами и регулирует работу кишечника. Это помогает будущей маме избавиться от многих неприятных симптомов, однако ее передозировкой можно нанести вред, поэтому в день следует ограничиться одной чашкой чая, куда входит мед и мята.

Чашка такого чая не повредит и при лактации, но постоянный его прием в этот период нежелателен.

Передозировкой ментола в парах при ингаляции можно вызвать спазм бронхов. И, разумеется, любой контакт с этим растением должен быть исключен при индивидуальной непереносимости.

Среди пряных растений мята занимает первое место по количеству видов и сортов. Только в официальном перечне более семидесяти сортов, такое разнообразие – результат работы селекционеров и особенностей растения. Разные сорта мяты способны переопыляться друг с другом и получение нового сорта не всегда требует участия человека.

Мята как пряное и лечебное растение известно с древних времен. Растение смогло приспособиться к разным условиям существования и распространилось по всему миру. Мята неприхотлива, зимостойка, неплохо растет и в садах и как дикорастущее растение. Один и тот же вид или сорт может иметь различный запах – состав и композиция эфирного масла во многом зависят и от освещенности места, где растет мята, и от состава почвы, температуры, условий выращивания. Так что дать точную характеристику тому или иному виду в отношении аромата весьма затруднительно, но главный признак – яркий, освежающий вкус характерен для любого вида мяты.

Мята перечная бывает двух видов – белая и черная. Вторая более известна как «мята английская», ее выращивают в промышленном сельском хозяйстве во многих странах. Она дает очень большой выход эфирного масла и выращивание мяты считается очень перспективным и выгодным занятием. Перечную мяту можно часто встретить и на садовых участках, ее легко узнать по зазубренным листикам с характерным фиолетовым отливом. Мята перечная имеет ярко выраженный холодящий вкус и ментоловый аромат.

Мята кудрявая – самый распространенный вид мяты на дачных участках. Она не имеет таких лекарственных качеств, как перечная мята, но тем не менее ее тоже выращивают и в промышленных масштабах. Этот вид мяты используют в кондитерском производстве и в кулинарии. Мята кудрявая сочетает вкусовые свойства нескольких видов мяты, но имеет и свой мятный вкус, очень нежный без ментолового привкуса.

Мята длиннолистая. Растет и в диком виде, и на дачных участках, в небольшом количестве выращивается для кондитерской промышленности. У нее нет явно выраженного мятного вкуса, этот вид мяты ценят за нежный, нераздражающий аромат.

Типичным мятным вкусом обладают еще несколько видов мяты – полевая мята, болотная мята, садовая (или зеленая, колосковая) мята. Все остальные виды и сорта мяты имеют дополнительные ароматы, порой сильно отличающиеся от привычного ментолового запаха.
Одна из наиболее известных – мята лимонная, разновидность перечной мяты с характерным запахом лимона. Бергамотовая мята имеет очень сложный аромат и ее широко используют парфюмеры. Некоторые виды мяты могут быть и прекрасным украшением сада. Например, имбирная мята ценится не только за необычный аромат и вкус, но и за пестрые желто – зеленые листья, мята ананасовая имеет очень красивые листья с белой каймой и может украсить любую клумбу. Мята корсиканская высотой всего несколько сантиметров, с мелкими листиками, очень быстро разрастается и образует зеленый ковер с ярко – фиолетовыми цветочками. Но самой оригинальной в мятном семействе считается шоколадная мята с темно – коричневыми листьями. Она не имеет шоколадного запаха или вкуса, но ценится за свои листья необычного цвета и добавляется в чай и десерты.