Чем полезна крапива: лечебные свойства, правила применения и противопоказания. От хронического бронхита
(лат. Urtica) - род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae).
Латинское название произошло от слова uro – «жгу». Стебли и листья растения покрыты жгучими волосками, благодаря которым крапива по латыни стала называться urtica, одним из переводов которого является слово «жгущая».
Род Крапива включает в себя более 50 видов. В основном, распространены в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. В России наибольшее распространение имеют Крапива двудомная (Urtica dioica L.) и Крапива жгучая (Urtica urens L.).
Крапива описание
Это травянистый многолетник (или однолетник) высотой от 60 до 150 см, у которого зеленоватые и мелкие цветки собраны в углах листьев. Стебли и листья покрывают жгучие волоски, и ожог крапивой довольно болезнен. Растение таким способом пытается защититься от травоядных животных. У крапивы, как правило, простые листья, с 3 жилками в основании, их форма служит хорошим классификационным признаком крапивных.
Соцветия однополые, разнообразные по форме - метельчатые, головчатые, сережковидные. Нити тычинок до начала пыления плотно свернуты, их резкое распрямление приводит к выбросу пыльцы. Цветет крапива с мая по июль. Плоды обычно сухие, мелкие, ореховидные, но у некоторых видов крапивы - ягодовидные, мясистые.
Лекарственное применение находят два вида крапивы - двудомная и жгучая. Крапива жгучая нежнее и мельче, хотя и более агрессивна, а крапива двудомная чаще используется в медицине.
(Urtica dioica) – многолетнее травянистое растение , вид рода Крапива (Urtica).
Латинское видовое название произошло от др.-греч. слов «дважды» и «дом, жилище». Русское ботаническое название имеет то же значение.
Другие русские названия: жигалка, жгучка, стрекалка, жегала, стракива, стрекава, стрекучка.
Крапива двудомная растёт на влажных, богатых азотом почвах всюду, кроме Крайнего Севера, тяготея к людскому жилью, засоряя посевы и сады.
Крапива двудомная описание
Крапива двудомная - растение с мощным корнем и длинным ветвистым горизонтальным корневищем. Достигает в высоту 60-200 см.
Стебель полый, по положению в пространстве прямой или восходящий, по консистенции травянистый. Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное). Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги.
Листья простые, цельные, супротивные, равносторонние, длинночерешковые, тёмно-зелёного цвета. Верхушка заострённая, оттянутая. Основания листьев глубокосердцевидные (глубина выемки до 5 мм). Край крупнопильчатый или крупнозубчатый. Жилкование листа пальчатоперистое. Листья чаще всего покрыты жёсткими жгучими, головчатыми и нежгучими простыми волосками, но известны формы без жгучих и с относительно немногочисленными простыми волосками и растения с голыми листовыми пластинками.
Растение двудомное. Длинные колосовидные соцветия крошечных зелёных цветков в пазухах верхних листьев однополые, с ветвящейся осью. Соцветия без обёртки, они длиннее черешков листьев.
У крапивы двудомной мелкие желтоватые плоды-орешки, сухие, сжатые, двояковыпуклые, односемянные. Созревают плоды только на растениях с поникшими женскими соцветиями. С прямостоячими соцветиями – растения мужские. Одно растение даёт до 22 000 семян.
Цветет с мая до глубокой осени, плоды созревают неодновременно. Опыляется ветром.
(Urtica urens) - однолетнее травянистое растение , вид рода Крапива (Urtica). Она почти так же широко распространена, как и крапива двудомная.
Крапива жгучая описание
Это однолетник высотой до 50, иногда до 80 см. Крапива жгучая опушена только жгучими волосками, поэтому больнее жалит, чем крапива двудомная. В отличие от двудомной, стебель у жгучей крапивы ветвится от основания; листья мелкие, светлые и овальные; соцветия короткие, содержат мужские и женские цветки.
Отличия крапивы двудомной и крапивы жгучей
- Двудомная многолетник, жгучая однолетник.
- Размер растения, жгучая крапива намного меньше.
- Листья у жгучей крапивы так же значительно мельче.
- Соцветия у двудомной крапивы тонкие, ветвистые, длинные, свисающие или торчащие в разные стороны; у жгучей крапивы они собраны в довольно плотные комочки и только немного выступают из пазух листьев.
- Корень: у двудомной крапивы длинные желтоватые корневища и многочисленные корни, она выдергивается с большим трудом; у жгучей вместо корневища тонкий, направленный вниз стержневой корень, который выдергивается гораздо легче. От корневища двудомной крапивы корень жгучей отличается даже цветом – он тёмный.
Крапива фото крупным планом
В народной медицине крапиве издавна отводилось важное место. На самом деле это растение обладает множеством уникальных свойств, а потому используется для самых разных целей.
Крапива, полезные свойства и противопоказания которой мы сейчас рассмотрим, содержит в себе огромное количество растительного белка, разных минералов, дубильных компонентов, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, сахара и крахмала. Помимо того, в ней содержится витамин К, от которого напрямую зависит свертываемость крови человека.
Как используется крапива, и противопоказания этого растения? Существует множество рецептов, которые вы можете взять на заметку и использовать в повседневной жизни.
1. Крайне полезно использовать настойку крапивы для волос - благодаря ей они становятся крепче, восстанавливают естественную структуру и перестают выпадать. Столовую ложку сухого измельченного растения требуется залить 200 миллилитрами кипятка. Емкость, в которой вы готовите настойку, следует укутать и на 30 минут оставить. Далее ее процеживают и применяют, втирая в кожу головы после мытья и сушки волос. Курс лечения длится 6 месяцев, а проводить процедуру нужно каждую неделю. Полезные свойства известны уже давно. В конце курса вы обзаведетесь густыми, сияющими здоровьем локонами и навсегда забудете о перхоти.
2. и противопоказания которой мы обсуждаем, также является сырьем для лосьона по уходу за лицом. Главный ингредиент - столовая ложка сока растения. Его смешивают с медицинским спиртом (100 миллилитрами). 1-2 раза в день готовым средством нужно протирать лицо. Важно помнить, что такой лосьон подходит только коже жирного типа - в противном случае очень велик риск пересушить ее. Обладательницы нормальной и сухой кожи могут просто залить сухую крапиву кипящей водой и протирать лицо этим отваром.
3. Также есть рецепт, который заинтересует всех, кто хочет оживить кожу рук. Опять-таки, столовую ложку сухой крапивы заливают кипящей водой (1 литром). Далее следует подождать, чтобы жидкость несколько остыла. В теплой ванночке руки нужно держать примерно 15-20 минут. Далее кожу следует просушить и нанести увлажняющий питательный крем.
4. Как еще может применяться крапива, полезные свойства и противопоказания этого растения? Если вы желаете улучшить состояние кожи лица и шеи, приготовьте крапивную маску. Столовую ложку молока необходимо добавить к такому же количеству высушенного измельченного сырья. Будущую маску нужно укутать и поставить минут на десять в теплое место. Далее в смесь добавляют желток яйца, все хорошо перемешивают и наносят на кожу на 15 минут. Смывают маску чистой водой, при этом не нужно применять различные моющие средства. Если у вас кожа жирного типа, желток следует заменить белком яйца.
5. Помимо всего вышеперечисленного, можно пить крапивный сок. Сильнейший эффект омоложения, повышение общего тонуса - то, что вы получите в итоге. В чистом сок пить нельзя, но вы можете залить свежее растение кипятком и пропустить его через мясорубку. Массу, которая получится в результате, оборачивают марлей и отжимают. Сок смешивают в равных пропорциях с горячей водой, а затем кипятят на протяжении пяти минут. Готовое средство принимают трижды в день по чайной ложечке.
6. Крапиву нередко добавляют в салаты. Особенно эффективной она становится, если соседствует с растительным маслом. Можно добавлять измельченное растение в разные соусы для придания им пикантного необычного вкуса.
7. Истинной находкой она является для мужчин. Для поддержания их силы измельченные семена, листья и корни крапивы, полезные свойства которых мы сейчас изучаем, заваривают как обыкновенный чай и пьют по два раза в день.
Крапива - уникальное средство, которое практически не имеет противопоказаний. Однако людям, страдающим от тромбофлебита, имеющим индивидуальные аллергические реакции, а также беременным женщинам стоит воздержаться от ее применения.
Urtica urens (крапива жгучая) — маленькая, однолетняя разновидность крапивы. В народной медицине отвар из ее листьев и корней принимают внутрь при длительных и обильных менструациях, геморрое, при диабете и нервных припадках (эпилепсия, истерия), наружно используется для ванн при отеках, ранах, опрелостях, ушибах.
Однодомное однолетнее растение с прямостоячим ветвистым стеблем. Листья яйцевидно-эллиптические, надрезаннопильчатые, покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие зеленые, собраны в колосовидное (не поникшее) соцветие. Внешне похожа на крапиву двудомную, но отличается более мелкими листьями и меньшим ростом (до 60 см).
Распространение сходно с крапивой двудомной. Чаще встречается в лесостепной зоне, около жилья.
Лекарственным сырьем является все растение (отдельно трава и корни, иногда в смеси).
Как и двудомная, содержит много хлорофилла и фитонцидов. Действие препаратов крапивы жгучей сходно с действием крапивы двудомной. В народной медицине они применяются при одних и тех же заболеваниях: при коклюше, как кровоостанавливающее и мочегонное, при крапивнице и нервном расстройстве, как эффективное отхаркивающее и антиспастическое, при одышке, желудочных заболеваниях, при фурункулезе, прыщах, сыпи, как кровоочистительное средство.
Отвар травы в молоке пьют при рвоте и желудочных болях. Настой корней пьют при лечении туберкулеза легких, желтухе и почечно-каменной болезни.
Отвар из корней и листьев пьют при нарушениях пищеварения и поносах, запорах.
Корни, настоянные на водке, применяют при зубной боли и как растирание при ревматизме; кроме того, свежую траву (иногда все растение) используют как раздражающее и отвлекающее средство при радикулитах и заболеванияхсуставов — для этой цели обычно используется сок растения.
Эффективно отхаркивающее и антиспастическое действие водного настоя жгучей крапивы в смеси с багульником при бронхиальной астме без резко выраженной эмфиземы легких.
В тибетской медицине крапива считается средством лечения хронических гастроэнтеритов.
В лечебных целях листья крапивы собирают в период цветения — в июне-июле. Заготовку травы и листьев производят аккуратно, лучше в перчатках, и сушат на открытом воздухе в тени (на чердаках или под навесами). Следует помнить о том, что сушеная крапива теряет некоторые полезные вещества.
Собранные части растения можно также заморозить или законсервировать. Для этого только что собранные листья моют, мелко нарезают, складывают в подготовленную емкость и ставят в морозильную камеру.
Для консервации собранные части растения моют, мелко нарезают и плотно укладывают в предварительно простерилизованные банки. Во время укладки крапиву прессуют, чтобы она дала сок. Когда банка заполнится, ее закупоривают и убирают на хранение в темное и прохладное место.
Корни крапивы выкапывают весной, до начала периода цветения, или осенью, после его окончания, очищают от земли и сушат на открытом воздухе или в духовом шкафу при температуре до 40° С.
Чаще всего у всех первые ассоциации со словом «крапива» связаны с болью и не являются светлыми и положительными. Да и научное имя «уртика» произошло от латинского «унсере», что означает «жечь», говорит о главной особенности этого растения.
Давайте все же посмотрим внимательно на этот сорняк. Возьмите в одну руку сильную лупу, а в другую, осторожно, лист крапивы. Уверяем вас — увидите много интересного. Весь лист усажен прозрачными волосками-бутылочками, каждая из которых наполнена прозрачным содержимым, в состав которого входит муравьиная кислота. А на самом конце этого хранилища находится небольшая округлая головка. Она очень хрупкая. При малейшем соприкосновении с чем-либо головка отламывается и острие края бутылочки прокалывает кожу, а в ранку попадает ее содержимое. На месте такого «укуса» возникают жжение, боль, покраснение и зуд, затем появляются высыпания, которые в медицине так и называют — «крапивницей». А если укусов десяток или несколько десятков! Состояние не из приятных. Вот почему, наверное, каждый из нас надолго запоминает первую встречу в детстве с такой красавицей и старается в дальнейшем избегать, по возможности, новых свиданий.
В природе существуют множество разновидностей этой жгучей травы. Причем укусы некоторых видов могут быть смертельны для человека, к счастью, этот вид на территории России не произрастает. Самыми распространенными видами этого семейства в нашей стране являются крапива двудомная и крапива жгучая, причем лекарственным в официальной медицине признана лишь первая. Но в народной медицине особенной разницы не признают. Огородники считают крапиву злостным сорняком и пытаются избавиться от нее на своих дачных и приусадебных участках любым способом.
Крапива — сорняк, но растет на плодородных, достаточно рыхлых почвах, предпочитая некоторое затенение и достаточное количество влаги. Крапива двудомная способна произвести за сезон более 10 000 семян, которые не теряют всхожесть в течение двух лет, а вот ее жгучая родственница оказалась более плодовитой: 22 000 семян за одно лето — это средний результат крапивы жгучей.
Внешне эти растения очень похожи друг на друга. Но это, без сомнения, два разных вида. Крапива двудомная — многолетнее растение, а жгучая — однолетнее. Во-вторых, двудомная крапива — двудомное растение и образует заросли либо только мужских, либо только женских особей. Во время цветения — а происходит это чаще всего в течение всего лета — с мужских, мелких, всего около 2 мм, невзрачных цветков ветер несет пыльцу на соседние заросли женских растений. В природе этот процесс, как правило, происходит рано утром, с первыми лучами солнца. Цветки у женских растений такие же маленькие и невзрачные, но на их верхушках возвышается пушистое, нежное рыльце, на которое и попадает принесенная ветром из соседних зарослей пыльца. Плодоносит этот вид с июля до глубокой осени. А вот крапива жгучая — однодомное растение, то есть мужские и женские цветки находятся на одном и том же растении. Цветет этот вид крапивы в июне—августе и плодоносит с июля по сентябрь.
С огородниками никто и не спорит, крапива — сорняк.
Лекарственным сырьем являются листья, корневища и семена крапивы.
Листья заготавливают в начале лета — июне, когда растение начинает зацветать. Сушат их в тени, под навесом, на чердаках с хорошей вентиляцией, разложив на бумаге или ткани слоем не толще 3 см. Сушка на солнце запрещена, так как она приводит к обесцвечиванию сырья и потере качества. Допускается искусственная сушка при температуре 40—50 °С.
Выход сухого сырья около 20% от свежесобранного. После сушки все сырье перебирают, удаляя пожелтевшие, побуревшие и почерневшие листья, а также посторонние примеси. Срок годности сырья два года, но лучше лекарство заготавливать ежегодно. Хранить рекомендуется в стеклянных или жестяных банках.
Корневища заготавливают осенью, когда их выкапывают и промывают в проточной воде и высушивают. Семена собирают по мере созревания — сушат верхушки растений, а затем обмолачивают. Заготавливать можно и стебли крапивы, для дальнейшего использования в приготовлении ванн. Используется в народной медицине и свежий сок крапивы.
Крапива богата хлорофиллом (около 5%), обнаружены также мощные фитонциды (природные антибиотики), стероиды, гистамин, органические кислоты, в том числе муравьиная. В крапиве, особенно весенней, очень много витамина С (до 200 мг%), каротина (до 50%), а также витаминов группы В и К. В семенах крапивы до 32% жирного масла. В этом сорняке обнаружена масса жизненно необходимых для человека микроэлементов — железо, медь, марганец, бор, никель.
По легенде, крапива жгучая впервые появилась там, где погиб грешник. Другое поверье утверждает, что посеял растение сам Дьявол, а Бог за это проклял и наделил крапиву «жалящими» свойствами. Жгущей крапиве всегда приписывали магические качества: она якобы оберегает человека от нечистой силы. В народной медицине растение тоже любимо, да и традиционное врачевание не обходит его стороной.
Крапива жгучая – описание
Однолетнее растение принадлежит к роду Крапива, латинское название жгучей крапивы - Urtíca úrens. Народные названия растения весьма многообразны – жгучка, стреканка, жегала, жалюга, спорекуша, кострика, костырка.
Стебли крапивы прямостоячие, с жесткими жгучими волосками, четырехгранные, достигают 35 см в высоту. Листья жгучей крапивы супротивные, темно-зеленого цвета, небольшого размера (до 6 см в длину). Форма листьев – овальная, яйцевидная, кончики острые, края пильчатые. Листва покрыта жгучими волосками, которые при касании прокалывают кожу и обламываются. Жжение кожи начинается после выделения волосками крошечных капель муравьиной кислоты.
Цветки крапивы мелкие, зеленого цвета, собраны в колосовидные соцветия, но могут быть и одиночными. Растение цветет с мая и до конца осени, плодоносить начинает с июня. Плод – многосемянная коробочка или орешек. За сезон один кустик растения может дать несколько тысяч семян.
Распространена жгучая крапива повсеместно, не встретить ее только на Крайнем Севере. Она облюбовывает места на пустырях, у дорог, вблизи человеческого жилья, заполоняет огороды, окружает заборы. Обычно она произрастает небольшими группами, заросли для жгучей крапивы не характерны.
Основные отличия жгучей крапивы от ее «родственницы» крапивы двудомной таковы:
- Соцветия у жгучей крапивы мельче, чем у двудомной
- Стебель жгучей крапивы имеет больше ответвлений, а листья - более выраженную овальную форму.
- Двудомная крапива обычно растет крупными зарослями и может достигать высоты 0,5-2 метра. Жгучая крапива мельче «ростом», зарослей не образует.
Состав крапивы жгучей
Питательная ценность растения велика, поэтому его применяют не только в лечебных целях, но и употребляют в пищу.
В крапиве жгучей содержится много белка, клетчатки, есть следующие полезные элементы:
- Кальций
- Калий
- Магний
- Аскорбиновая кислота
- Фосфор
- Каротин
- Железо
- Танины
- Ретинол
- Витамины группы В
- Дубильные вещества
Отличительной чертой растения является присутствие витамина К, способного повышать свертываемость крови. Именно поэтому растение является хорошим кровоостанавливающим средством.
Применение крапивы жгучей в быту
Обычно крапива воспринимается огородниками и садоводами как трудно выводимый сорняк, но знающие люди находят ей весьма полезное применение. Стебли, листва крапивы отлично подходят для мульчирования грядок, так как ценные вещества из растения переходят в почву.
Для любой рассады лучшая земля – из-под крапивы, поскольку грунт насыщен микроэлементами, станет рыхлым, на нем не будет других сорняков. Из крапивы можно делать удобрения и настои, после орошения которыми вредители забудут о поедании культур на целый сезон. Кулинарное применение молодой (майской) крапивы жгучей тоже разнообразно, из нее делают:
- Салаты
- Начинки для пирожков, пирогов
- Крапивное масло
- Омлеты
Медицинское использование растения
Пожалуй, самое известное применение крапивы – лечение ею маточных, послеродовых и геморроидальных кровотечений, остановка носовых и легочных кровотечений. Веники из крапивы отлично помогают при ревматизме, остеохондрозе. Крапива жгучая полезна при половом бессилии, головных болях, сердечных болезнях, малокровии.
Понадобится крапива и при коклюше, сахарном диабете, . Она гонит желчь, обладает мочегонным действием, очищает кровь. Наружное применение растения оправдано и при обморожении конечностей, лечении ран и гнойников, для ополаскивания кожи и волос.
Прочие ценные для человека эффекты крапивы жгучей:
- Помощь при почечных, кишечных коликах
- Лечение нервных расстройств
- Повышение аппетита
- Улучшение состояния при золотухе, диарее, холере
Противопоказано растение при повышенной свертываемости крови, тромбозах, тромбофлебитах, гипертонии, при наличии кист, полипов, при беременности.
Рецепты народной медицины с крапивой
В качестве лекарственного сырья применяются листья и стебли растения, корни и семена. Собирать сырье лучше с середины мая и до конца июля, причем - только в сухую погоду ближе к обеду, когда подсохла роса. Сырье вялят в тени несколько часов, затем досушивают в духовке при температуре 50 градусов.
От эрозии шейки матки
Заварить стаканом кипятка ложку сырья из крапивы. Настоять средство 2 часа, профильтровать. Смочить тампон в данном настое, немного отжать его, поставить во влагалище. Полежать полчаса, извлечь тампон. Курс терапии – 15 процедур.
От импотенции
Для лечения половой слабости понадобятся семена крапивы, которые собирают в начале лета. На половину стакана сухих или свежих семян добавляют стакан меда и стакан сухого красного вина, выдерживают в темном месте сутки. Принимают по столовой ложке утром, вечером курсом 21 день. Есть еще один вариант лечения импотенции: 5 ложек семян крапивы поварить на бане в 0,5 литра портвейна в течение 10 минут. Пить по 30 мл трижды/сутки натощак 3 недели.
От зубной боли
Столовую ложку чистых, мелко нарезанных корней растения залить 250 мл воды, оставить на час. Потом поварить средство 15 минут на медленном огне, остудить. Пить по 2 ложки каждые 3 часа, а также полоскать рот таким отваром как можно чаще.
От плохого аппетита
Столовую ложку листьев крапивы залить в термосе 200 мл кипятка, оставить на всю ночь. Процедить, пить по 2 столовые ложки трижды/сутки курсом 7 дней.
От псориаза
При многих кожных заболеваниях, в том числе – при псориазе, применяют травяной сбор с участием крапивы жгучей. В равных частях смешивают плоды шиповника, листья одуванчика и крапивы, ягоды черной смородины, листья ежевики. Заваривают ложку сбора стаканом кипятка, настаивают час, процеживают. Разбавляют настой 100 мл сока моркови, принимают средство по 50 мл дважды/сутки 1 месяц.
От трахеита
Измельчить 20 г корней жгучей крапивы, поварить 15 минут в 100 мл воды и таком же количестве сахара. Полученный сироп пить по столовой ложке 5 раз/сутки до выздоровления.
От хронического бронхита
Приготовить сбор из 40 г травы багульника, 10 г березовых почек, 20 г крапивы и душицы. 2 ложки массы поварить в 500 мл воды на бане 10 минут, настоять еще час. Принимать отвар по трети стакана трижды/сутки после трапезы. Курс 14 дней.
От рвоты
Остановить рвоту можно при помощи молочного отвара корней крапивы. Корни в количестве чайной ложки варить в 200 мл молока 2,5% около 5 минут. Четверть отвара выпить сразу после окончания варки и незначительного остывания. Далее принимать средство по 2 ложки каждые 2 часа.
От простатита
Чайную ложку корня растения залить холодной водой (стакан), настоять час, потом довести до кипения. Варить средство минуту, остудить. Пить курсом в 14 дней по стакану утром, вечером.
От ревматизма
50 г смеси из равных частей корней и травы жгучей крапивы залить 0,5 литра водки, настоять в темноте 21 день. Применять для растираний больных зон тела при в произвольном порядке (лучше проводить процедуру перед сном ежедневно).
От бронхиальной астмы
Соединить 15 г крапивы (листья) и 20 г багульника (травянистая часть), измельчить в порошок. Заварить литром кипятка, дать выстояться 3 часа. Профильтровать, пить по 0,5 стакана четырежды/сутки 15 дней.
От угревой сыпи
Собрать молодую крапиву, а также свежие листья подорожника и хвоща полевого. Смешать сырье в равных частях, измельчить в кашицу. На ложку кашицы добавить половину чайной ложки сока лимона. Нанести в виде маски на лицо, сверху покрыть маску салфеткой. Через 20 минут смыть холодной водой.
От варикозных язв
Отжать сок из молодой крапивы, смазать соком больные места. повторять такое лечение 4 раза/сутки до заживления.
От опухолей селезенки
Приготовить порошок из равных частей листа подорожника, травы крапивы, листьев шалфея. Принимать порошок, взяв его на кончике ножа, запивая обильно водой. Курс терапии – месяц, количество приемов в день – 3.
Жгучая крапива: описание растения.
Крапива жгучая (Urtica urens L) – это однодомное травянистое однолетнее лекарственное растение от 15 до 35 см в высоту. Отнесено к семейству крапивные. Листья крапивы жгучей - мелкие, темно-зеленые, от 2 до 6 см длины, яйцевидные или овальные, пильчатые, острые, покрытые обжигающими волосками. Цветки зеленые, пазушные, мелкие, в соцветиях или одиночные, неправильные и правильные, в основном с простым околоцветником из трех листиков. Число тычинок колеблется от 6 до 12. Завязь полунижняя или нижняя, 4 – 6 - гнездная, рыльце раздельное, столбик один. Плод жгучей крапивы - сочная или сухая коробочка с множеством семян или, редко - орешек. Цветение крапивы жгучей наблюдается с июня и до конца осени.
Как быстро растет крапива?
Крапива жгучая появляется лишь в июле и растет аж до поздней осени.
В каких местах растет крапива?
Лекарственное растение крапива жгучая встречается по всему СНГ, нет ее только на Крайнем Севере.
Крапива жгучая фото.
Отличия крапивы жгучей и двудомной.
Крапиву жгучую отличают от по стеблю меньшего размера и гораздо меньшего размера листья.
Сбор и сушка крапивы жгучей.
Для приготовления медицинских препаратов запасают листья лекарственного растения крапивы жгучей во время ее цветения. Листья срывают вручную, руками в перчатках. Возможно скашивание растений и обрывание листьев после увядания голыми руками. Сушка собранного сырья - в тени.
На какой почве растет крапива?
На рыхлых, плодородных и азотокислых почвах.
Как сделать крапиву не жгучей?
После увядания листья потеряют жгучесть!
Химический состав крапивы жгучей.
В листьях крапивы жгучей обнаружен каротин, пантотеновая кислота, витамины С и К, соли кальция, железа, каротиноиды, таннины, гликозид уртицин, дубильные вещества.
Лечебные свойства крапивы жгучей.
Жгучая крапива содействует улучшению обмена веществ, воздействует укрепляющее на организм. Свежий сок принимают внутрь по 1 - 2 ч. л. 3 раза в день при кровохаркании, кровотечениях, маточных, геморроидальных и носовых кровотечениях, при подагре, коклюше, туберкулезе. Ее можно применять при заболеваниях желчных путей, печени, при атеросклерозе, анемии, аллергии.
Применение крапивы в медицинских целях.
Народная медицина стран Украины, России и Беларуси использует лекарственный отвар крапивы жгучей для остановки кровотечений и как мочегонное средство, а также при крапивнице, для улучшения аппетита, при бронхите, нервных расстройствах, желудочных заболеваниях, удушье, при прыщах, ревматизме, чирьях.
При желудочных болях, сопровождающихся рвотой и спазмах поможет отвар корней крапивы жгучей на молоке. Отвар растения на молоке употребляют при желудочных болях и при рвоте, отвар, приготовленный из корней - при боли зубов. Спиртовая настойка корней, употребляется для растираний при маточных заболеваниях и при ревматизме.
Лечение жгучей крапивой.
Лечение настоем жгучей крапивы.
1 ст. л. высохших листьев крапивы жгучей залейте стаканом кипящей воды, доведите до кипения, выдержите час, укутав, фильтруйте и пейте четверти стакана до еды четырежды в день. Этим же настоем промывают раны при ожогах.
Лечение отваром корней жгучей крапивы.
1 ч. л. сушеного корня крапивы жгучей отварите, залив стаканом молока в течении 5 минут. 1/4 горячего отвара выпейте сразу, а потом каждые 2 часа пейте по 2 ст. л. до исчезновения желудочных болей и спазмов.
Противопоказания к применению крапивы.
Лекарственные препараты, приготовленные из крапивы жгучей противопоказаны при беременности, гипертонии, повышенной свертываемости крови, атеросклерозе, при кровотечениях вызванных кистой, полипами, опухолями матки и яичников.