Диффузные изменения в паренхиме печени. Как проявляют себя диффузные изменения печени: лечение и симптомы

В наш век – век рекламы и интернета, резко расширился круг информированных и следящих за своим здоровьем обывателей. Многие слышали, что если повышен холестерин в крови, у женщин и мужчин то это может привести к инфаркту, гипертонии или атеросклерозу. Но, далеко не все знают, что это означает, каковы симптомы, причины и как лечить повышенный холестерин в крови.

Повышение

Холестерином называют химический состав, основанный на симбиозе стероидов с жирами. Этот элемент нужен организму для образования клеточных мембран и других процессов. На 80%, холестерин синтезируется печенью, остальные 20% поступают в организм с пищей.

Причины повышения холестерина в крови, что это значит? Гематологи говорят о повышенных показателях, если они превышают нормальные на треть и более. Повышенный уровень холестерина выражается в отложении холестерина на внутренних стенках сосудов, что приводит к . Которые, в свою очередь, сужая сосудистые сечения, препятствуют поступлению крови к органам человека.

По сосудам холестерин перемещается в составе липопротеинов высокой и низкой плотности (ЛПНП и ЛПВП). Львиная доля (до 70%), переносится от печени к клеткам, в составе ЛПНП, теряя по пути частички холестерина. Они-то и являются основой формирующихся бляшек. А ЛПВП выполняют обратную функцию, транспортируя холестерин из клеток в печень и собирая по ходу излишки со стенок сосудов. Говоря о повышении уровня, подразумевается .

Холестерин в крови повышен, причины, прежде всего, заключаются в образе жизни самого человека. И основной из них является неправильная организация питания. Употребляя жирную пищу, человек перегружает печень и в определённый момент, она прекращает справляться с избытком холестерина.

Следующая, по распространённости, причина повышения холестерина заключается в пассивном, малоподвижном образе жизни. Особенно это касается горожан, у которых физические нагрузки сведены к минимуму.

Ещё один бич современности – это ожирение. По данным международных исследователей, этот диагноз стоит на 2-м месте (после никотиновой зависимости), среди причин преждевременной смертности. По оценкам ВОЗ, при сохранении современных темпов прироста численности больных ожирением, к 2025 году этот диагноз будет поставлен каждому 5-му жителю планеты.

Среди прочих причин которые повышают холестерина в организме человека, нужно выделить курение. Табачный дым окисляет ЛПНП, повреждая их свободными радикалами. Именно окисленные ЛПНП крепятся к артериальным стенкам. Неокисленные ЛПНП совершенно безобидны.

Также, немаловажное место среди причин, повышенного холестерина занимают:

Симптомы

Сама по себе гиперхолестеринемия не имеет симптомов. Однако если холестерин в крови повышен, симптомы сопутствующих заболеваний, будут на это указывать.

Среди них наиболее характерными являются следующие симптомы высокого холестерина в крови:

  • Болевые ощущения в нижних конечностях при ходьбе или беге, .
  • Давящая, сжимающая боль в сердечной области (стенокардия). Сопровождается одышкой.
  • на кожном покрове.

Лечение

Холестерин в крови повышен, что делать - многие задаются этим вопросом. Основная рекомендация – это кардинальная смена жизненных приоритетов и отказ от вредоносных привычек. Но далеко не все, при , смогут обойтись без медицинских препаратов.

Когда холестерин в крови повышен, лечение холестерина может проходить по двум, взаимосвязанным направлениям:

  1. Немедикаментозное (превышение показателей менее чем на треть);
  2. Медикаментозное (показатели превышают норму на треть и более).

Лекарственные средства

Медикаментозное лечение высокого холестерина должно быть комплексным. Для снижения чрезмерно высоких показателей уровня холестерина и лечения атеросклероза, сегодня существуют 4 группы медикаментов:

  • препараты никотиновой кислоты;
  • препараты группы фибратов (атромид, гевилан и мисклерон);
  • секвестранты (холестид, холестирамин);
  • препараты группы .

Диета

В первом случае, когда холестерин в крови повышен, необходимо соблюдать и здорового образа жизни – условия, вполне достаточные для нормализации показателей.


Прежде всего, необходимо уменьшить потребление пищи, богатой на жиры и холестерин. Нет надобности в полном исключении жиров из пищи. Полинасыщенные масла можно заменить на оливковое, соевое, кукурузное или подсолнечное.

Полностью исключить из рациона транс-жиры. По нанесению вреда здоровью они превосходят даже насыщенные жиры. К перечню продуктов, содержащих транс-жиры, относятся:

  • маргарины, майонезы, кетчупы, спреды;
  • сухие завтраки, сухарики, снеки, чипсы, попкорн;
  • всевозможная сдоба;
  • различные полуфабрикаты;
  • ассортимент фастфуда.

Ограничить употребление холестериносодержащих продуктов: желтков яиц, печени животных, цельного молоко, ракообразных и всяческих моллюсков. Также, при повышенном холестерине вредны: жирные сорта мяса и рыбы; всевозможные консервы; колбасные изделия; жирные бульоны, сыры, сметана и творог.

В результате, проведённых исследований, было выявлено позитивное влияние на , растительной клетчатки. К содержащим её продуктам, относятся: груши, яблоки, морковь, сушёная фасоль, ячмень и овёс.

Полезные , будут блюда в меню, представленные столом №10. К ним относятся:

  • разнообразные овощные супы;
  • отварная, запечённая рыба и мясо нежирных сортов;
  • гречневая, пшённая и овсяная каши;
  • отварные и свежие овощи (тыква, баклажан, кабачок, капуста);
  • салаты и винегреты с нежирной заправкой;
  • блюда из коричневого риса, бобов или фасоли.

Профилактика

Наряду с диетой, нужно следить за своим весом, при необходимости корректировать его. Поддерживать хорошую физическую форму. Очень полезны занятия спортом. Если, по каким-то причинам, это невозможно, то надо стараться нагружать организм в повседневной жизни: больше ходить пешком, не пользоваться лифтом, поработать на свежем воздухе, находить другие формы активных занятий.

Народные рецепты

Во все времена фитотерапия пользовалась в народе популярностью. Это медицинское направление актуально и в случае борьбы с гиперхолестеринемией. Из народных, хорошо помогающих рецептов, можно посоветовать:

Отвары

  • Измельчить солодку в корнях. На 40 грамм субстанции, пол-литра кипятка. Запарить. Охладить, принимать по 70 грамм после еды. Курс – 3 недели.
  • 300 грамм кипятка, на 20 грамм сушёных, измельчённых корней синюхи голубой. Запарить. Охладить, принимать по 20 грамм, спустя два часа после приёма пищи.
  • Запарить 40 грамм розового клевера 200 граммами кипятка. Охладить. Принимать по 40 грамм перед едой.

Настойки

  • 30 капель настойки календулы разбавить водой. Принимать перед едой.
  • 350 грамм измельчённого чеснока залить медицинским спиртом. Настаивать в герметичной ёмкости, в холодильнике на протяжении 10 дней. Добавлять по каплям в молоко. Принимать 3 раза в день, увеличивая дозу от 1 до 15 капель, потом в обратном порядке по дням.

Ведение здорового образа жизни, позволит предотвратить возникновение гиперхолестеринемии и сопутствующих болезней. А в случае заболевания, грамотное сочетание всех методик лечения, под наблюдением врача, приведут к наиболее эффективному результату.

Холестерин (лат. cholesterin) представляет собой жироподобное вещество, присутствующее в составе любых живых организмов. С едой поступает всего 30% от необходимого количества. Остальная часть синтезируется организмом самостоятельно. Важно изучить ситуацию, когда холестерин в крови повышен, причины, как лечить и не допускать повторного появления недуга.

Причины повышения

Когда показатели холестерина в крови превышают нормальные более чем на треть, говорят об увеличении его уровня. У здорового человека этот параметр должен быть не более 5 ммоль на л. Далеко не все жироподобные вещества, присутствующие в кровеносном русле, представляют опасность. Остерегаться следует только липопротеидов низкой плотности. У них имеется свойство закрепляться на сосудистой стенке и формировать атеросклеротические бляшки спустя определенное время.

Поверхность образованного нароста постепенно трансформируется в тромб, состоящий из белков и тромбоцитов. Этот сгусток ещё больше сужает сосуды, если от него оторвется небольшой фрагмент, существует риск нарушения кровотока. Комок этот будет передвигаться по сосуду до тех пор, пока не достигнет самого узкого участка. Здесь он застрянет и приведет к ишемии.

Нередко подобные явления происходят в тканях нижних конечностей, почек, кишечника. В соответствии с этим говорят об инфаркте того или иного органа. Бывает и так, что патологии подвергается сосуд, подходящий к сердцу. В этом случае больной сталкивается с инфарктом миокарда. Если это были сосуды мозга, то происходит инсульт.

Для болезни характерно медленное прогрессирование, а потому человек зачастую не замечает симптомов. Первые проявления дают о себе знать тогда, когда артерия будет перекрыта более чем на 50%. В таких случаях говорят о прогрессирующей стадии атеросклероза.

Существует много ситуаций, из-за которых может образоваться высокий холестерин. Что делать в этой ситуации, можно определить в зависимости от места, где проявился недуг - будут иметь место те или иные симптомы. Если это аорта, будет выявлена артериальная гипертония.

Из возможных осложнений надо указать и даже летальный исход, если медицинская помощь не поспеет вовремя. Головокружение и нарушение общего состояния вызовет закупорка дуги аорты, так как при этом кислородное голодание будет испытывать головной мозг. Когда кровяной сгусток закрывает коронарные артерии, диагностируется ишемическая болезнь сердца.

Артериальная гипертония может проявляться и при поражении почечных артерий. Если тромб застрял в сосудах половых органов, вероятно возникновение дисфункции соответствующего характера.

Патология, поразившая нижние конечности, приводит к перемежающейся хромоте и болезненности. Примечательно, что холестерин чаще всего повышается у мужчин и женщин в различные периоды. Для представителей сильного пола - это возраст старше 35 лет. У женщин же это происходит обычно после менопаузы. Если повысился холестерин в крови, это говорит о появлении серьезных нарушений, требующих неотложных мер.

Неблагоприятные факторы

Холестерин отвечает за довольно важную функцию: выработку гормонов. В первую очередь, повышает холестерин в крови неправильная еда. Многие люди употребляют слишком жирные продукты в большом количестве. Даже те блюда, которые кажутся безвредными, могут влиять на этот показатель. Примером может послужить омлет на завтрак.

Потенциальную опасность представляют рафинированные масла, колбасы, плавленый сыр, жареная пища. Чтобы избежать проблем, врачи рекомендуют диету, богатую фруктами, овощами, белым мясом, злаковыми.

Основные механизмы гиперхолестеринемии

Также среди причин высокого уровня холестерина в крови необходимо выделить отсутствие физической активности. Наряду с генетической предрасположенностью, этот фактор тоже считается одним из самых важных. Занятия спортом позволяют эффективно утилизировать вредный холестерин. Полезный, напротив, повышается. Но не стоит заниматься изнурительными упражнениями, так как они способны с одинаковой вероятностью привести к сердечному приступу и гиперхолестеринемии. Нагрузка должна быть уверенной.

Риск повышения холестерина имеется при сахарном диабете, алкоголизме, заболеваниях желчного пузыря и патологиях эндокринной системы. Любые изменения в обмене веществ и выработке гормонов могут вызвать увеличение его уровня.

Есть также некоторые группы препаратов, приводящие к неблагоприятным явлениям. Это анаболические стероиды и кортикостероиды, Амиодарон, Леводопа, некоторые диуретики, Фенитоин, Прогестерон.

Стресс является причиной многих заболеваний. Также он способен провоцировать гиперхолестеринемию. Человеку, столкнувшемуся с такой ситуацией, надо научиться расслабляться и снимать стресс. Хорошо способствует этому физическая активность. Недостаток сна не отражается благоприятно на организме. Если человек привык ложиться спать поздно, его тоже можно отнести к группе риска.

Прочие нюансы

Бомбой замедленного действия для сердечно-сосудистой системы можно назвать табакокурение. Оно повышает вязкость крови, ускоряет развитие атеросклеротических бляшек, что в совокупности увеличивает вероятность сердечного приступа. Курение также способствует увеличению холестерина в крови. К такому состоянию может приводить и ожирение. Оно увеличивает содержание триглицеридов. Как только человек нормализует собственный вес, уровень холестерина выравнивается.

Из других неблагоприятных факторов можно выделить генетику, возраст, пол. Лучшим показателем того, что имеется генетическая предрасположенность к гиперхолестеринемии, является высокий уровень жировых образований с раннего возраста. Кстати, с возрастом уровень холестерина имеет свойство увеличиваться. Это физиологическое явление. Его увеличение начинается у женщин с 20 лет, максимума он достигает в период менопаузы.

У мужчин холестерин также начинает расти ещё с молодости. Максимальная опасность отмечается после 60 лет. Людям, находящимся в группе риска, необходимо срочно посетить врача для комплексного обследования.

Опасность повышенного уровня

Стойкое повышение уровня холестерина создает определенную угрозу для здоровья. Однако не все обращают внимание на этот факт. Не стоит относиться халатно к такой ситуации, так как она способна приводить к патологиям сердца и сосудов.

Несмотря на огромный выбор лекарств, народных методов лечения, гиперхолестеринемия остается одним из наиболее опасных для жизни людей заболеваний. Мировая организация здравоохранения утверждает, что 50% инфарктов в мире обусловлены тем, что в крови повышался холестерин. Чтобы реально оценить угрозы, имеет смысл подробнее ознакомиться с опасными и неопасными видами этих клеток:

  1. ЛПНП. Считается плохим холестерином. Увеличение его уровня приводит к закупорке артерий и потенциальной угрозе инфарктов и инсультов. Вот почему надо стремиться к отметке не более 100 мг на дл. Такова норма для здорового человека. Но если у него диагностировали заболевание сердца, этот уровень следует довести хотя бы до 70 мг на дл.
  2. Хороший холестерин нормализует содержание плохого. Он способен прилипать к плохим липопротеидам и переносить их в печень, откуда они будут естественным образом выводиться из организма.
  3. Триглицериды составляют ещё один тип вредных жиров. Они постоянно циркулируют в кровеносном русле и увеличивают вероятность развития опасных болезней. Показатели этих соединений не должны быть выше 50 мг на дл.

При повышении уровня плохого холестерина его излишки откладываются на стенках сосудов, постепенно сужая их просвет. Стенки в результате теряют прочность, кровоток нарушается. Кровоснабжение органов страдает, возникает ишемия. Вероятность неправильной диагностики довольно высока, и дело даже не в том, что человек несвоевременно обращается за помощью, а в том, что симптоматика появляется лишь на поздних стадиях. Вот почему необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  • появление болезненности при ходьбе;
  • формирование пятен желтого оттенка на коже;
  • лишний вес;
  • сжимающие боли в грудной клетке.

При наличии хоть одного из этих факторов следует обратиться к доктору и пройти обследование, чтобы исключить вероятность патологии.

Основные мифы

Гиперхолестеринемия представляет собой опасное заболевание, но всё же не стоит чересчур бояться его. Это может превратиться в навязчивую идею. Некоторые люди считают, что надо уменьшить показатели любыми доступными способами. В результате появляются разные диеты, предполагающие включение в меню продуктов с содержанием полезных жиров. Отказываться от них полностью неправильно, потому что можно получить в результате еще больше вреда для здоровья. Чтобы поддержать холестерин в норме и остаться здоровым, следует выяснить, каким мифам о жировых отложениях чаще всего верят люди.

Согласно первому мифу считается, что холестерин попадает в организм исключительно с продуктами питания. Однако только малый процент таких соединений поступает извне. Наибольший процент его синтезируется самостоятельно в организме. Вот почему уменьшить уровень указанных жиров посредством различных диет не удастся. Специалисты рекомендуют низкохолестериновую диету, но не для предотвращения недуга, а в лечебных целях, когда содержание ЛПНП высокое. В наборе продуктов не должны присутствовать масло пальмы и кокоса, сладости, сдобная выпечка.

Всякий холестерин вреден - таково еще одно распространенное заблуждение. К серьезным патологиям способны приводить ЛПНП. ЛПВП используется для профилактических целей. Вредный холестерин может представлять опасность только тогда, когда его показатель выше нормы.

Нередко люди считают, что при превышении допустимой нормы возникают болезни. Но сам по себе высокий уровень жировых образований не может привести к заболеванию. Это всего лишь сигнал, на который необходимо обратить внимание и искать причины, приведшие к такой ситуации.

Гиперхолестеринемия может указывать на патологию выделительной системы, щитовидной железы, а также многих других систем и органов. В частности, инсульты и инфаркты вызываются не холестерином, а регулярными стрессами, неправильным питанием, гиподинамией и употреблением алкоголя, никотина. Общий холестерин не должен повышаться более чем на 5,2, а триглицериды - 2 ммоль на л. Холестерин любого типа должен находиться в пределах 1,9 и 3,5 ммоль на л. При повышенных уровнях ЛПНП и низком уровне ЛПВП говорят о неблагополучном состоянии организма.

Примечательно, что завышенный уровень триглицеридов является более серьезным симптомом, нежели повышение холестерина. Считается, что поступление последнего способствует снижению продолжительности жизни. Но в середине девяностых годов осуществлялись исследования, которые доказали неверность этой теории. Ещё не удалось привести ни одного убедительного довода, которое свидетельствовало бы в пользу указанного мифа.

Другая распространенное мнение гласит, якобы лекарственные препараты надо пить сразу, как только повышается холестерин. Статины и прочие группы препаратов назначаются только в случае крайней необходимости, потому что обладают множеством побочных эффектов. Лучше прибегать к альтернативе в виде продуктов питания, способных снизить этот показатель. Это оливковое масло, морская рыба, орехи.

Лечение недуга

Можно выделить много причин высокого холестерина. Как снизить их, понять можно после детального обследования. Для лечения используются медикаментозные и немедикаментозные методы. В первую очередь необходима умеренная физическая нагрузка. Она способствует утилизации жира, поступающего с неправильными продуктами питания.

Вредные липиды быстро выводятся из кровяного русла, не оседая на сосудистой стенке. Их утилизации способствует бег. Вот почему люди, которые регулярно занимаются пробежкой, в наименьшей степени подвержены формированию бляшек. Но можно отдавать предпочтение другим физическим упражнением, заниматься танцами, регулярно гулять.

Для пожилых людей прогулки максимально важны, но это не значит, что надо перенапрягаться. Это приведет к противоположному эффекту. Можно выделить еще несколько полезных советов для хорошего самочувствия:

Диета важна и предполагает снижение до минимального уровня потребление определенных продуктов, тогда как другие следует полностью исключить. Ежесуточно человек должен употреблять до 300 мг холестерина. Содержат его в максимальном количестве желток яйца, икра, субпродукты, копчёности и сливочное масло. Они способствуют неуклонному росту вредных липопротеидов. В то же время обязательно в рационе должны присутствовать:

Использование медикаментов

Физическая нагрузка и употребление здоровой еды приносят ощутимую пользу. Но важное значение имеет и образ жизни. Медикаментозные средства предлагаются в зависимости от состояния организма. Основными среди них считаются:

Биологически активные добавки можно использовать с разрешения лечащего врача. Они не устраняют патологию, но выступают в роли вспомогательного средства. Добавки не такие эффективные, как статины, зато они практически лишены побочных эффектов.

Чаще всего применяют Липоевую кислоту, Тыквеол, Доппельгерц Омега 3, Ситопрен. Лечение витаминами выступает в качестве дополнительной меры. Особое внимание надо уделить витаминам группы В. Лучше получать эти витамины из продуктов питания, а не лекарственных препаратов.

Меры профилактики

Профилактические мероприятия включают в себя поддержание активного образа жизни. Это способствует здоровому состоянию сердца и сосудов. Также следует придерживаться таких рекомендаций:

В первую очередь гиперхолестеринемия является поводом искать сбои в работе организма. Также необходимо обратить внимание на свой образ жизни. Надо проявить комплексный подход, чтобы избежать образования холестериновых бляшек. Намного проще предотвратить болезнь, чем лечить ее в дальнейшем, тем более современные лекарственные препараты для устранения этой проблемы отличаются внушительным набором побочных эффектов.

5 полезных трав и специй

Помимо статинов, есть травы и специи, которые помогают сохранить холестерин на нормальном уровне. Кроме того, они являются абсолютно естественным способом борьбы с проблемой, лишенным побочных эффектов. Вот 5 самых лучших трав и специй:

Другие травы и специи, которые можно использовать для контроля холестерина, - это женьшень, куркума, алоэ, шафран. В любом случае употребление травы должно проводиться с контролем питания, поскольку передозировки могут иметь нежелательные последствия.

Многие интересуются вопросом, по каким причинам повышается уровень холестерина в крови? В современном мире существует убеждение, что повышение уровня холестерина зависит от злоупотребления некоторыми продуктами питания, которые как раз и богаты этим элементом.

На самом деле, организм человека самостоятельно синтезирует около 70% холестерина, а остальные 30% поступают в организм вместе с пищей, при этом баланс может изменяться незначительно.

Норма общего холестерина в крови - 3,0-6,0 ммоль/л.

Нормы холестерина ЛПНП для мужчин - 2,25-4,82 ммоль/л, для женщин - 1,92-4,51 ммоль/л.

Нормы холестерина ЛПВП для мужчин - 0,7-1,73 ммоль/л, для женщин - 0,86-2,28 ммоль/л.

В ходе некоторых исследований, проводимых учеными из США, было установлено, что при соблюдении низкохолестериновой диеты, печень наоборот повышала выработку холестерина. Поэтому были сделаны выводы, что:

    Ограничение продуктов, содержащих холестерин для профилактики атеросклероза сосудов, не оправдано. Такая диета необходима только пациентам с высоким уровнем содержания холестерина в крови.

Помимо этого, бытует мнение, что причиной сердечнососудистых заболеваний является холестерин – это не правда. Высокий уровень холестерина является своеобразным маркером нарушений в организме, наличия хронических заболеваний, которые препятствуют нормальной выработке холестерина, и именно они (заболевания) приводят к развитию сердечнососудистых патологий. Так что же способствует повышению холестерина в крови?

Основные причины высокого уровня холестерина в крови кроются в более глубоких нарушениях функциональности организма, это:

    Заболевания наследственного характера – наследственная дисбеталипопротеинемия, комбинированная гиперлипидемия, семейная, полигенная гиперхолестеринемия.

    Заболевания, вызывающие нарушения, которые способствуют высокому уровню холестерина в крови:

    • дефицит соматотропного гормона;

      гипотериоз;

      сахарный диабет;

      заболевания поджелудочной железы (хронический и острый панкреатит, рак поджелудочной железы);

      заболевания печени (цирроз печени, внепеченочные желтухи, хронические и острые гепатиты);

      гипертония;

      заболевания почек (нефроптоз, хроническая почечная недостаточность).

    Во время беременности понижается уровень полезного холестерина и повышается уровень плохого.

    При выраженном алкоголизме и злоупотреблении алкоголем риск повышения холестерина возрастает.

    Курение, в том числе и пассивное.

    Нарушение обмена веществ, ожирение.

    Прием некоторых групп медикаментов (диуретиков, стероидных гормональных средств, оральных контрацептивов).

    Приобретенные заболевания хронического характера, которые появляются чаще всего после 50 лет и повышают риск увеличения количества холестерина в крови.

Основываясь на данных статистики, у мужчин уровень холестерина может повышаться уже после 35 лет, в то время как у женщин, до менопаузы и при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта, уровень холестерина в большинстве случаев находится в пределах нормы. С наступлением климакса уровень холестерина приравнивается к уровню холестерина в крови у мужчин такого же возраста.

Многие специалисты считают, что обилие вредной пищи в ежедневном рационе, частые переедания, отсутствие физических нагрузок и пребывания на свежем воздухе, малоподвижный образ жизни или сидячая работа – это главные факторы, которые способствуют раннему развитию атеросклероза и являются непосредственными причинами высокого уровня холестерина в крови.

Кроме того, вредные привычки (злоупотребление алкоголем и курение) также отрицательно сказываются на организме человека в целом и вызывают постепенное разрушение систем и органов, что влияет на нормальный обмен веществ и способствует развитию хронических заболеваний. Эти заболевания приводят к повышению содержания в крови холестерина.

Человеческий организм – это сложная целостная система, в которой все взаимосвязано, поэтому, нанося вред воздействием алкоголя и никотина, а также отсутствие физических нагрузок, переедание, некачественное питание повышают риск развития онкологии, инфаркта, атеросклероза, что грозит не только длительным лечением, но и смертью. Соответственно появляется вопрос: «Как снизить холестерин?»

Многим известно, что именно холестерин приводит к появлению повышенного риска тромбоза сосудов, ведь он откладывается в стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Тромбообразование может появляться в местах скопления бляшек или на месте растрескивания сосудов. Появившийся тромб может впоследствии лопнуть, а это приводит к таким серьезным патологиям как:

    внезапная коронарная смерть;

    эмболия легочной артерии;

В странах, где население страдает от повышенного уровня холестерина в крови, заболеваемость сердечнососудистыми болезнями намного выше. Однако не стоит приписывать все проблемы высокому уровню холестерина, ведь его низкое содержание также способно негативно сказываться на организме. Именно холестерин является основным материалом в процессе формирования клеточных мембран, стенок сосудов и при необходимости оперативно устраняет дефекты сосудистой стенки. Нарушение целостности сосудистой стенки также может стать причиной геморрагического инсульта или инфаркта миокарда.

Для нормальной роботы организма необходим, так называемый, «плохой холестерин», ведь его дефицит повышает риск развития анемии и заболеваний нервной системы.

Сегодня даже кардиологи с опаской относятся к применению статинов для понижения уровня холестерина в крови, ведь резкое падение холестерина может привести к необратимым последствиям. Поэтому назначать статины может только специалист. Контроль уровня холестерина в крови должен проводиться у людей с избыточным весом, болезнями сердечнососудистой системы, а также после достижения 40 лет. Совсем не обязательно использовать лекарственные препараты; при желании поддерживать нормальный уровень холестерина помогут активный образ жизни и диета.

Способы снижения холестерина без использования медикаментозных препаратов

Ежедневное использование продуктов с низким уровнем содержания холестерина является одним из главных факторов борьбы с высоким уровнем липидов в крови. Однако существуют и другие способы борьбы с избыточным содержанием этого компонента в крови.

Не многим известно, что низкий уровень полезного холестерина может стать решающим фактором в развитии атеросклероза сосудов, поскольку этот вид холестерина является разрушителем холестериновых бляшек. Поэтому при неправильном подходе к снижению уровня холестерина в комплексе с «плохим» можно разрушить и «хороший» холестерин. Для того чтобы поднять уровень полезного холестерина, при этом снизив уровень плохого, необходимо применить физические упражнения. Большинство самых известных мировых кардиологов уверенные в том, что именно физическая активность может помочь в борьбе с плохим холестерином, ведь:

    Физические упражнения способствуют очищению организма от поступлений излишнего жира вместе с продуктами питания. Если липиды быстро выводятся из организма, они не оседают на стенках. Наиболее быстрому снижению уровня липидов крови способствует бег. Эксперты подсчитали, что бегуны на 70% качественнее и быстрее способны освобождать организм от жиров в крови, в отличие от людей, которые просто выполняют физические упражнения.

    Состояние сосудов улучшается и при простом поддержании хорошей физической формы организма. Труд на свежем воздухе, длительные прогулки, танцы, бодифлекс и гимнастика способны улучшить настроение человека, повысить мышечный и эмоциональный тонус организма.

    Для пожилых людей, которые уже имеют проблемы, связанные с высоким уровнем холестерина (сердечнососудистые заболевания), достаточно 40-минутной прогулки по свежему воздуху, для того чтобы на 50% снизить риск смертности от инфаркта или инсульта. Однако стоит помнить, что прогулка не должна приводить к повышению пульса более чем на 15 ударов в минуту. Чрезмерные нагрузки на сердце могут усугубить состояние здоровья, и снизить выработку полезного холестерина.

Важно знать! Концентрация жировых отложений в области талии и у мужчин, и у женщин является признаком ожирения и фактором риска развития атеросклероза, стенокардии, гипертонии, сахарного диабета. Пределом увеличения талии у мужчины считается 94 сантиметра, у женщины – 84 сантиметра. При этом стоит учитывать показатель окружности бедер. Коэффициент этих показателей у женщины не должен превышать 0,8, а у мужчины - 0,95. Любое превышение этих показателей является признаком избыточного веса.

Вредные привычки и их влияние на повышение уровня холестерина

    Курение.

Курение – это очевидная причина уменьшения продолжительности жизни и ухудшение его качества. Эта пагубная привычка способна поражать весь организм. Нет ни одного органа в теле человека, который бы не подвергался воздействию никотина и смол, содержащихся в сигаретах – это и половые железы, кровеносные сосуды, мочевой пузырь, печень, почки, мозг. Кроме усиления риска развития атеросклероза, курение может привести к увеличению вероятности развития онкологии. Современные сигареты содержат минимум табака и массу канцерогенов. К примеру, табачный деготь способен вызывать рак. В ходе исследования кроликам намазывали ухо таким дегтем, и в течение некоторого времени у животного образовывалась опухоль.

    Алкоголь.

С алкоголем дела обстоят несколько иначе. Некоторые специалисты утверждают, что алкоголь вреден только в больших количествах, а умеренное употребление красного вина, или крепкого спиртного приносит только пользу и позволяет регулировать уровень плохого холестерина. Но не стоит забывать, что при чрезмерном употреблении спиртного происходит разрушение всех жизненно важных органов (сердца, печени, почек). Например, американские кардиологи не рекомендуют употреблять алкоголь в качестве меры снижения холестерина в крови. Особенно не рекомендовано использовать такие напитки лицам, страдающим сахарным диабетом, гипертонией и другими патологиями, которые требуют исключения алкоголя из рациона.

Кофе также необходимо исключить. Его можно заменить качественным зеленым чаем, только не крепким. Зеленый чай способен сократить уровень холестерина в крови на 15%. Флаваноиды, содержащиеся в зеленом чае, укрепляют капилляры. Ежедневное употребление чая способствует снижению вредных липидов и повышению уровня полезного холестерина в крови.

    Сокотерапия.

Сокотерапия – это один из способов снижения уровня холестерина в крови без применения лекарств. Работая над методикой борьбы с целлюлитом, ученые обнаружили, что сокотерапия способна существенно сократить уровень холестерина в крови. Единственным условием такой терапии является то, что сок должен быть свежевыжатым. Сокотерапия может дать существенный результат на 5-й день применения.

    1 день: сок морковный – 130 грамм и сок сельдерея – 70 грамм.

    2 день: огуречный сок – 70 грамм, сок моркови – 100 грамм, сок свеклы – 70 грамм. Свекольный сок следует настоять около 2-3 часов в холодильнике. Это необходимо для избавления от вредных веществ.

    3 день: морковный сок – 130 грамм, сок сельдерея – 70 грамм, яблочный сок – 70 грамм.

    4 день: морковный сок – 130 грамм, капустный сок – 50 грамм.

    5 день: апельсиновый сок – 130 грамм.

Народные средства для борьбы с повышенным холестерином

Существует большое количество народных методов и рецептов, которые способствуют очищению стенок сосудов, оказывают положительное влияние на общее состояние здоровья человека. Однако не стоит злоупотреблять ими, поскольку не все методы могут положительно влиять на тот или иной организм. Большое количество людей страдают от повышенной чувствительности к некоторым продуктам или лекарственным травам. Поэтому следует тщательно подбирать народное лечение и соблюдать все меры предосторожности. Кроме того, необходимо пользоваться только проверенными рецептами:

    Необходимо 1 стакан меда, 1 столовую ложку корня валерианы, полстакана семян укропа. Измельченный корень валерианы, мед и укроп хорошо смешивают. После этого добавляют литр кипятка и настаивают полученный настой сутки. После этого употребляют средство 3 раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Настой следует хранить в холодильнике.

    Необходимо 10 зубчиков чеснока, 2 стакана оливкового масла. В результате приготовления этого средства мы получаем обычное чесночное масло, которое также можно использовать как приправу до салатов и других блюд. Нужно очистить чеснок, продавить его через чесночницу и настоять на оливковом масле, на протяжении недели. В результате мы получаем отличное чесночное масло, которое не только разнообразит Вашу пищу, но и поможет снизить холестерин.

    Необходимо 200 грамм спирта, 350 грамм чеснока. Этих ингредиентов достаточно для приготовления чесночной настойки. Чеснок перемолоть на мясорубку и залить стаканом спирта. Настоять в течение 10 дней в темном месте. Употреблять настойку следует, начиная с 2 капель в день и до 15-20 капель 3 раза в день до еды. При необходимости можно разбавлять настойку молоком. Затем уменьшать прием до тех же 2 капель в конце недели. Использовать такой метод часто не рекомендуется, достаточно 1 курса на 3 года.

Продукты, способствующие снижению уровня холестерина:

    Авокадо.

Среди всех фруктов наиболее богатым на фитостерины является авокадо. В 100 граммах этого плода содержится около 76 мг бета-ситостеринов. Если съедать в день по 7 столовых ложек авокадо в течение 21 дня, то уровень триглицеридов общего холестерина снижается на 8%, а количество полезного холестерина возрастает на 15%.

Ниже перечисленные продукты также богаты на фитостерины, которые контролируют и снижают уровень холестерина в крови. Употребление некоторых из них, к примеру, миндаля (60 грамм в день) способно повысить содержание полезного холестерина на 6% и уменьшить уровень плохого на 7%.

Количество фитостерина (на 100 грамм продукта)

Оливковое масло

Льняное семя

Кедровые орехи

Семена тыквы

Фисташки

Семечки подсолнуха

Семечки кунжута

Отруби коричневого риса

Зародыши пшеницы

    Оливковое масло.

Одна столовая ложка оливкового масла содержит 22 мг фитостеринов, что оказывает положительное влияние на соотношение холестерина. Также можно использовать масло оливок для замены насыщенных жиров. В таком случае уровень холестерина снижается на 18%. Нерафинированное оливковое масло имеет способность снижать воспаление и расслаблять эндотелий на стенках артерий, поэтому при возможности лучше употреблять именно его.

Эти продукты являются абсолютными рекордсменами по количеству содержащихся в них жирных кислот Омега 3, кроме того, сардины и лосось содержат намного меньшее количество ртути, чем остальные виды морской рыбы. Красный лосось содержит много астаксантина, который является мощнейшим антиоксидантом, однако нерка слабо поддается искусственному разведению. Ассоциация по изучению сердечнососудистых заболеваний США для поддержания нормального уровня холестерина рекомендует употреблять рыбий жир, который не только является природным статином, но и регулирует выработку липидов за счет содержания Омега 3. Однако не стоит забывать, что употребление в пищу жареной рыбы приводит к потере ее полезных свойств. Поэтому лучше употреблять рыбу, приготовленную на пару или запеченную.

    Красный виноград, гранат, черноплодная рябина, брусника, клюква, клубника, малина, черника.

Эти ягоды содержат полифенолы, стимулирующие выработку в крови полезного холестерина. Употребление 150 грамм любого из видов этих ягод в течение 2 месяцев может повысить уровень на 5%. Абсолютным чемпионом среди ягод является клюква, точнее ее сок. Ежедневное употребление сока из клюквы в течение месяца приводит к повышению уровня полезного холестерина на 10%, также этот сок содержит большое количество антиоксидантов, которые не только очищают организм, но и предотвращают развитие новообразований. Также можно комбинировать: виноградный и черничный, гранатовый и клюквенный.

    Цельные злаки и овсяные хлопья.

Это наиболее правильный путь к понижению холестерина. Необходимо от утренних бутербродов плавно перейти на хлопья или продукты с высоким содержанием цельных злаков. Большое количество клетчатки не только положительно скажется на уровне холестерина, но и улучшит работу ЖКТ и организма в целом.

    Семена льна.

Также являются сильным статином природного происхождения. Семена льна содержат жирные кислоты Омега 3, которые нормализируют уровень холестерина.

    Поликаназол.

Сахарный тростник является источником поликаназола. Это вещество производят в виде капсул (БАДов). Поликаназол способствует снижению веса, при наличии ожирения, стабилизирует кровяное давление, снижает уровень холестерина и предотвращает образование тромбов.

    Соевые продукты и бобы.

Эти продукты содержат большое количество растворимой клетчатки, которая существенно снижает уровень холестерина в крови, при этом содержание белка приравнивается к красному мясу. Заменив его белками сои, можно предотвратить развитие ССЗ. Также можно употреблять сою в ферментированном виде – тофу, мисо, темпе.

    Чеснок.

Является мощнейшим статином природного происхождения. Чеснок приводит к замедлению выработки липопротеидов низкой плотности, однако для ощущения эффекта от приема этого продукта необходимо продолжать терапию как минимум 3 месяца. Недостатком такой терапии является противопоказание к чесноку при заболеваниях ЖКТ, язве, гастрите.

    Красный ферментированный рис.

Экстракт красного риса в азиатской кухне использовали в качестве красителя и ароматизатора. Однако позже было определено, что маколин К, который в нем содержится, способствует снижению уровня триглицеридов. Сегодня продажа этого вида статина запрещена в некоторых странах.

    Капуста белокочанная.

На территории нашей страны этот продукт является наиболее доступным. Среди других продуктов, способных выводить и снижать холестерин в организме, она является абсолютным лидером. При этом употреблять ее в любом виде – свежей, тушеной, квашеной. Если человек стремится снизить уровень холестерина в крови, то капуста должна присутствовать в рационе ежедневно (не менее 100 грамм).

    Куркумин (желтокорень канадский) и коммифора мукул.

Коммифора мукул, гуггул, или арабский мирт, – это растение, содержащее большое количество целебных смол, которые снижают холестерин. Продается это вещество в виде таблеток или капсул. Куркумин также может эффективно снижать уровень холестерина в крови.

    Зелень в любом виде.

Лук, укроп, петрушка, салат, шпинат, артишок – это листовые овощи и зелень, которые богаты на лютеин, пищевые волокна, каратиноиды. Они снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний и понижают холестерин.

    Заменить печенье, булки и белый хлеб на крекеры из цельных зерен, хлеб с отрубями, овсяное печенье.

    Масло из рисовых отрубей и виноградных косточек также стабилизируют показатели хорошего и плохого холестерина.

    Чеснок, лук, морковь, чернослив, курага, абрикосы, облепиха являются продуктами, которые снижают уровень холестерина и весьма доступны для российского потребителя.

    Арахис, красное вино, красный виноград – содержат резвератол, способствующий стабилизации показателей уровня плохого и хорошего холестерина.

Меню при диете, снижающей уровень холестерина

Завтрак:

    Омлет из белков яиц, злаковая каша с добавлением оливкового масла, отварной коричневый рис или овсяные хлопья.

    Зеленый чай, цикорий с молоком, ячменный кофе.

    Овсяное печенье, хлеб с отрубями.

Ланч:

    Крекеры из цельных зерен;

    Отвар шиповника;

    Ягоды, фрукты, яблоко.

Обед:

    Овощной суп – кукуруза, стручковая фасоль, лук, картошка, горошек, морковь.

    Рыба отварная или запеченная с овощами.

    Клюквенный, гранатовый, морковный сок или другой свежевыжатый овощной или фруктовый сок.

    Хлеб пшеничный цельнозерновой.

Полдник:

    Салат из моркови, заправленный оливковым маслом;

Ужин:

    Пюре из картофеля с постной отварной говядиной.

    Нежирный творог.

    Чай зеленый с молоком или медом.

    Печенье галетное («Мария»).

Перед сном: простокваша или кефир.

Мифы о холестерине

У населения нашей страны уже давно сформировалось мнение о том, что холестерин – это вредное вещество, которое попадает в наш организм извне с пищей и вызывает сердечнососудистые заболевания и атеросклероз.

Некоторые граждане настолько проникаются этой мыслью, что, «заботясь» о своем здоровье, полностью исключают из рациона пищу, которая содержит холестерин и, вообще, жирную пищу. Однако некоторые из популярных утверждений о причинах роста уровня холестерина не являются истинными.

Заблуждение 1. Холестерин поступает в организм исключительно с пищей.

На самом деле, большая часть холестерина вырабатывается в самом организме, а с едой поступает лишь небольшая часть. До 70% холестерина организм синтезирует самостоятельно, и лишь 30% - поступает с едой.

Поэтому диетические ограничения пищи, содержащей холестерин, на практике не оказывает существенной роли. Ограничивать холестеринсодержащие продукты необходимо не в целях профилактики, а только как средство терапии высокого уровня холестерина.

Наиболее насыщенными холестерином продуктами являются твердые сыры, свинина, жирные молочные продукты. Особенно много вредного холестерина содержит кокосовое масло и пальмовый жир. Соответственно, в первую очередь исключать необходимо кондитерские изделия.

Заблуждение 2. Холестерин – это вредное вещество.

Это не так. Холестерин в организме человека содержится в двух видах. Один из них является важнейшим строительным материалом для стенок сосудов и важной составляющей нервной ткани, желчи, принимает участие в выработке половых гормонов, очищает сосуды. Другой вид может оказывать неблагоприятное воздействие, но только находясь в организме в избытке.

Заблуждение 3. Высокий показатель холестерина вызывает болезни.

Это наиболее частое заблуждение, ведь сам по себе холестерин не способен вызвать заболевание. Повышенное содержание холестерина в крови является лишь предупреждением о том, что в организме нарушен обмен веществ, вследствие сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, поджелудочной, почек и печени. Виновником атеросклероза является неправильный образ жизни (курение, алкоголизм, стрессы, неправильное питание и отсутствие физических нагрузок). Чтобы узнать уровень развития атеросклероза, следует сдать анализ на холестерин. Биохимический анализ крови поможет определить такие показатели:

    липопротеиды низкой плотности 2,2 – 3,5 ммоль/л.;

    высокой плотности 1,0 – 1,9 ммоль/л.;

    общий - до 5,2 ммоль/л.;

    триглицериды не должны превышать 2,0 ммоль/л.

Низкая плотность является наиболее опасным показателем, который в сочетании с высокой плотностью – наиболее неблагоприятный фактор.

Заблуждение 4. Холестерин – главный показатель жира.

Самым важным показателем при биохимическом анализе крови является повышение уровня триглицеридов. Незначительное повышение холестерина в крови не принято считать очень опасным, а вот повышение уровня триглицеридов является тревожным звоночком.

Заблуждение 5. Продолжительность жизни зависит от того, насколько низкий уровень холестерина.

Многие придерживаются мнения, что высокий уровень холестерина в крови является причиной скоропостижной смерти, в то время как при низком уровне холестерина продолжительность жизни увеличивается. Исследования, проведенные в 1994 году, показали, что уровень холестерина не является фактором, который на 100% влияет на продолжительность жизни. Поэтому утверждение, что низкий холестерин является залогом длительной жизни, не соответствует действительности.

Заблуждение 6. Снизить уровень холестерина могут только медикаментозные препараты.

Существуют продукты питания, которые, помимо самого холестерина, содержат вещества, нормализирующие уровень холестерина. Такими продуктами являются: соевые продукты, сало, оливковое масло, орехи.

Холестерин относится к органическим соединениям, липидам, попадающим в организм с продуктами питания, а также синтезируемыми печенью. Одна из разновидностей природных жирных спиртов, холестерин нужен для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека.

Избыток холестерина в крови – первичное звено в процессе возникновения атеросклеротических, или холестериновых отложений, бляшек в кровеносных сосудах. В норме уровень общего холестерина, обнаруживаемого в крови как элемент липопротеина, находится в пределах 3,6-5,2 ммоль/л, причем с возрастом из-за физиологических процессов верхняя граница нормы увеличивается в зависимости и от возраста, и от пола пациента. При более показателях, превышающих верхнюю границу, возрастает риск атеросклероза, значительно увеличиваясь при достижении показателя 6,2 ммоль/л и более.

Циркулируя в крови, холестерин, при его избытке, имеет свойство слипаться и скапливаться в артериях. Скопления или бляшки затрудняют движение крови, создавая препятствия кровотоку и сужая просвет сосудов, что вызывает кислородное голодание и недостаточное кровоснабжение тканей и органов. При распадении части бляшек способствуют формированию тромба, что провоцирует тромбоэмболии, инфаркты, инсульты и может приводить к летальному исходу.

Однако также, как избыток, опасен и недостаток холестерина. Данное соединение, например, составляет одно из важных преимуществ грудного вскармливания: холестерин важен для развития мозга младенцев, оказывает влияние на выработку необходимых гормонов, костно-мышечную, иммунную, репродуктивную системы, а в смесях-заменителях его содержание значительно уступает материнскому молоку. К другим важным функциям холестерина относят:

  • обеспечение прочности и эластичности клеточных мембран;
  • необходимый компонент синтеза кортизона, витамина Д, регуляции баланса содержания фосфора и кальция в организме;
  • участие в функционировании нервной и иммунной системы;
  • защита клеток крови (эритроцитов) от воздействия различного типа гемолитических ядов;
  • необходимый компонент для продуцирования гормонов репродуктивной системы и т. д.

Пониженный уровень «хорошего» холестерина приводит к нарушениям в половой и репродуктивной сфере, неспособности к зачатию, потере либидо, а также депрессивным состояниям с высокой вероятностью суицидального исхода, нарушениям пищеварительной функции, развитию остеопороза, диабета, геморрагического инсульта. Из-за опасности снижения уровня общего холестерина в крови при приеме статинов в первую очередь специалисты рекомендуют изменить диету, образ жизни и постараться снизить уровень холестерина без лекарственных препаратов. Для этого необходимо знать методики, помогающие снизить холестерин без лекарств, а также какие продукты снижают холестерин в крови, а какие, напротив, повышают.

Как снизить холестерин без лекарств?

Холестерин в крови содержится в виде соединения липида и белка, липопротеида. В зависимости от вида комплексного соединения в холестерине общем, определяемом при анализе крови, выделяют высокомолекулярные липопротеиды («хороший» холестерин) и низкомолекулярные («плохой»). Соотношение хорошего и плохого липопротеидов называют коэффициентом атерогенности, высчитывая его по формуле: разница между общим и высокомолекулярным холестерином делится на показатель низкомолекулярного липопротеида. Оптимальный коэффициент – 3 и менее. При показателе коэффициента 5 говорят о высоком риске или начавшемся развитии атеросклероза.
Практика снижения холестерина медикаментами показала, что при приеме одних из самых эффективных веществ – статинов – снижается уровень общего холестерина, и «хорошего» (на 30%), и «плохого» (на 50%), что негативно сказывается на организме. В фармакологической практике для терапии применяют две группы препаратов – фибраты и статины. Фибраты считаются эффективными в комбинации со статинами.

Прием препаратов назначается для строго определенной группы пациентов: с инфарктом, инсультом, острым коронарным синдромом или хирургической операцией на сердце в анамнезе, а также при наследственном риске развития заболеваний, связанных с высоким уровнем холестерина. Курс лечения длительный, и при низких рисках применение медикаментов, непосредственно влияющих на концентрацию липопротеидов, признано нецелесообразным.
Для снижения холестерина в крови используют также препараты желчных кислот, никотиновую кислоту, ингибиторы абсорбции холестерина и другие лекарственные средства. На данный момент для снижения холестерина до определенного уровня рекомендуют немедикаментозные способы терапии.

Физическая активность для регуляции уровня холестерина

Данный фактор оказывает влияние на всех людей с повышенным уровнем холестерина в крови, но в особенности касается тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, сочетая сидячую работу с низкой активностью на отдыхе. Гиподинамия – также одна из основных причин образования избыточной массы тела, что также увеличивает вероятность роста уровня холестерина.

Любая физическая нагрузка – ходьба, бег, плавание, спортивные игры, гимнастические упражнения – активизирует обмен веществ в организме и способствует устранению застоя желчи в желчевыводящих путях, что помогает самостоятельному выводу избытков холестерина.
Особенно рекомендуется спортивная ходьба и бег: данные виды спорта, в соответствии с исследованиями, наилучшим образом помогают поддерживать кровеносную систему в тонусе и очищать кровь от излишков холестерина.

Вредные привычки и общее здоровье организма

Существует выраженная корреляция между избыточной массой тела и повышенным уровнем холестерина в крови. Нормализация веса помогает снизить холестерин. Если достижение нормального индекса массы тела, соответствующего половозрастным характеристикам и параметрам роста, не осуществимо при помощи диеты и физической активности, необходима консультация специалиста.

Табакокурение – не просто вредная привычка. Постоянное поступление в организм никотина, табачного дыма и канцерогенов пагубно влияет на весь организм, в том числе и увеличивает риск развития атеросклероза: замедление обмена веществ приводит к накоплению холестерина и снижению скорости его вывода из кровеносной системы.
Алкоголь – фактор, оказывающий негативное влияние на здоровье. Существует неподтвержденная теория, в соответствии с которой умеренное употребление алкогольных напитков (не более 200 мл сухих вин в сутки) может положительно влиять на процесс снижения холестерина. Однозначного мнения по данному вопросу не выработано ввиду отсутствия масштабных исследований, но вред от ежедневного приема даже таких доз алкоголя превышает возможную пользу.

Вредные пищевые привычки также влияют на уровень холестерина в крови. Привычка к пище промышленного производства и избыточному содержанию сахара в пище и напитках также являются негативным фактором, способствующим формированию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза. Исключение из рациона продуктов с гидрогенизированными жирами (маргарина, продуктов с заменителем молочного жира, большинстве кондитерских изделий, полуфабрикатах, фаст-фуде, жареных блюдах и т. п.) помогает уменьшить холестерин в крови за счет снижения поступления низкомолекулярных липопротеидов, содержащихся в данной группе. Ограничение потребления сахара в любом виде (в напитках, блюдах, сладостях и т. п.) обеспечивает снижение гликемического индекса крови и способствует выработке «хорошего» низкомолекулярного холестерина.
Таким образом, здоровый образ жизни, двигательная активность и отказ от вредных привычек помогают снижению холестерина без лекарств.

Заболевания, состояния и медикаменты, способствующие повышению уровня холестерина

В организме холестерин может накапливаться и по причине наличия заболеваний или при приеме определенных лекарственных препаратов. К росту уровня холестерина приводят нарушения функций почек, печени, заболевания поджелудочной железы, сахарные диабеты 1 и 2 типа, гипертоническая болезнь, гипотиреоз.
Рост уровня холестерина может быть также побочным действием некоторых медикаментов. Наиболее часто встречается такое последствие при длительных курсах иммунодепрессантов, гормональных стероидных препаратов, женских оральных контрацептивов. При продолжительной терапии медикаментами данных групп необходим регулярный контроль уровня холестерина.

К физиологическим состояниям, при которых отмечается естественный рост концентрации холестерина без вредных последствий, относят гестационный период. Изменения гормонального фона во время беременности способствуют повышенной выработке липопротеидов, и анализ крови может показывать превышение норм общего холестерина почти в два раза. Это физиологическая норма, помогающая развитию плода и сохранению здоровья матери. Без сопутствующих факторов риска (болезней беременной, патологий, дисфункций, которые могут усиливаться при высокой концентрации липопротеидов) это состояние не требует коррекции и врачебного вмешательства, холестерин не вредит организму и его показатели самостоятельно приходят в норму после родоразрешения.

Повышенный холестерин: принципы диетического питания

Правильное питание относят к основному немедикаментозному способу понижения уровня холестерина. Однако, прежде чем задаться вопросом, какие продукты снижают холестерин в крови, необходимо выяснить, какие разновидности пищи и напитков способствуют его повышению: невозможно добиться положительного эффекта, питаясь «холестериносжигающими» продуктами в сочетании с вредной едой.

Фото: Foxys Forest Manufacture / Shutterstock.com

Основным веществом, влияющим на рост показателей холестерина, является жир, поэтому диета при данном заболевании базируется на значительном снижении продуктов, богатых данным веществом. Необходимо ограничить или полностью исключить из ежедневного рациона такие продукты, как:

  • мясо и птицу жирных сортов;
  • соусы с высоким содержанием жира (в том числе майонез и салатные заправки на его основе);
  • крепкие мясные, рыбные бульоны и супы;
  • выпечку, сладости, кондитерские изделия, шоколад;
  • субпродукты любого типа;
  • молоко и молочные продукты, в том числе сливочное масло, повышенной жирности (более 5%).

Не рекомендуется также употребление крепкого чая, кофе, какаосодержащих и сладких газированных напитков.
Категорически исключаются продукты с тугоплавкими и гидрогенизированными жирами: эти вещества одновременно повышают уровень низкомолекулярного холестерина и снижают количество «хорошего», высокомолекулярного.
Питаться следует регулярно, полноценно, отдавая предпочтение щадящей обработке продуктов: варке, запеканию, тушению, приготовлению на пару или на гриле, минимизируя обжаривание и использование масла или жира. В течение дня должны соблюдаться 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и один-два дополнительных (второй завтрак, полдник).
Важен также питьевой режим: за сутки необходимо выпивать 2 литра (8 стаканов) жидкости, предпочтительно чистой воды, травяных чаев, компотов, морсов, свежевыжатых соков.

Народные рецепты и продукты, снижающие холестерин

Продукты, являющиеся естественным регулятором уровня холестерина, используются для снижения количества «плохого» и повышения уровня «хорошего» холестерина в чистом виде в питании, а также в виде настоек, отваров, чаев в альтернативной медицине. И в том, и в другом способе применения необходимо помнить о наличии противопоказаний: например, 2-3 зубчика сырого чеснока (в качестве народного средства измельченный чеснок настаивают в оливковом масле или спирте и используют, как соус к блюдам и настойку, употребляемую по каплям) хорошо помогают не только снизить холестерин, но и укрепить стенки сосудов. Этот способ, тем не менее, не рекомендуется лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. Поэтому прежде, чем начать подобную терапию питанием, необходимо учесть возможные противопоказания, аллергические реакции и индивидуальные особенности организма.

  • Фистостерины для понижения холестерина

Наиболее полезными веществами для коррекции количества холестерина являются растительные стиролы (фитостерины): они помогают увеличивать липопротеиды высокой плотности, одновременно снижая уровень низкомолекулярного холестерина. Фитостерины входят в часть пищевых добавок, однако с пищей их можно получать не менее эффективно.

Одним из наиболее популярных среди насыщенных растительными стиролами продуктов считается авокадо: в соответствии с результатами ежедневное включение в меню половины плода в течение 30 дней (при условии соблюдения правил питания) помогает снизить холестерин на 8%, при этом уровень липопротеидов высокой плотности увеличивается на 13%. Низкожировая диета на такой же срок обеспечивает понижение на 5%.

Эффективность употребления различных продуктов для коррекции уровня холестерина базируется на количестве растительных стиролов в каждом отдельном виде. Следует знать, что одинаковые в исходном сырье продукты после промышленной обработки различаются по составу и содержанию как полезных, так и вредных веществ. Например, расчет количества фитостеринов в оливковом масле приведен для масла первого отжима холодным методом, и при замене его на более дешевые или рафинированные варианты схожего эффекта ожидать не следует.

К богатым фитостеринами продуктам также относят кедровые орешки, льняное масло и семена (и их смесь, урбеч), миндальные орехи, оливковое масло холодного отжима и уже упомянутый авокадо.

  • Рыбий жир

В чистом виде или непосредственно в рыбе рыбий жир очень полезен при повышенном уровне холестерина, так как относится к природным статинам. Жирная кислота омега-3 отвечает за регуляцию уровня липидов и корректирует соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности.
Наибольшее содержание жирных кислот в соотношении с наименьшей способностью тканей к накоплению ртути отмечается у диких разновидностей лосося и сардин. Необходимо помнить правила температурной обработки рыбы: в процессе жарения большинство жирных кислот разрушается, поэтому для питания с пользой стоит использовать отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару рыбу.

  • Влияние клетчатки на холестерин

Исследования доказывают: если каждый день начинать с овсяной каши (не быстрого приготовления), то в течение месяца уровень липопротеидов снижается на 5%. Этот же эффект наблюдается при включении в меню большого количества других каш, цельнозернового хлеба, бобовых культур (в особенности чечевицы и сои), семян льна и овсяных отрубей.
Богатые клетчаткой продукты помогают регулировать холестерин: два месяца ежедневного приема 100 г отрубей в среднем способствуют уменьшению общего уровня липопротеидов на 14%, а также помогают снизить массу тела и улучшить процессы пищеварения.
Отруби можно смешивать с крупами для приготовления каш, добавлять в кефир, йогурт, а также заменять обычный хлеб и печенье на различные вариации с овсяными отрубями.
Один из наиболее распространенных и богатых клетчаткой продуктов, доступный всем слоям населения – белокочанная капуста. В терапевтических целях рекомендуют включать в меню от 100 г свежей, тушеной, отварной или квашеной капусты в день.

  • Полифенолы в ягодах и фруктах

Фото: Marian Weyo / Shutterstock.com

Коррекции общего уровня липопротеидов можно добиться, увеличивая выработку высокомолекулярного соединения. Полифенолы – вещества, стимулирующие продукцию липопротеида высокой плотности – содержатся в оливковом масле, а также в плодах красного и фиолетового цвета: чернике, бруснике, гранате, темном винограде, клюкве, клубнике, землянике, черноплодной рябине. 150 г плодов или плодового пюре в сутки в течение 60 дней способствуют увеличению количества «хорошего» холестерина в среднем на 5%, а ягод клюквы при том же объеме – на 10%.

Соки и пюре можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить ягодные смеси, сочетать с десертами (нежирным творогом, йогуртом), делать смешанные нектары и морсы.
В ягодах винограда наиболее полезными признаны плотная кожица и семечки, их также можно употреблять внутрь. При этом польза виноградного вина в снижении холестерина преувеличена: ценность действующих веществ при переработке сока в алкогольный напиток снижается, а количество возможных побочных эффектов растет.

  • Чеснок помогает снизить холестерин: как его применять

Зубчики свежего чеснока содержат достаточно высокую концентрацию естественного статина. При ежедневном включении в меню 2-3 зубчиков отмечается положительный эффект.
Чеснок необходимо употреблять, не подвергая тепловой обработке. Его можно добавлять в готовые блюда (тушеные овощи, салаты, супы) в измельченном виде, настаивать на чесноке оливковое масло и использовать его в качестве соуса к салатам (1 столовая ложка в день). Для достижения эффекта необходим длительный и регулярный прием чеснока, что не рекомендуется людям с заболеваниями желудка и кишечника.

  • Магний при повышенном холестерине

Холестерин в крови опасен не только накоплением, но и способностью «прилепляться» к стенкам артерий и формировать холестериновые бляшки. В норме до определенного количества холестерина клетки, выстилающие внутренние стенки сосудов, способны отталкивать липопротеиды. Свободно циркулирующий в кровотоке холестерин низкой плотности имеет возможность выведения из организма.

Но при уменьшении количества магния в тканях эта способность снижается, и триглицериды беспрепятственно оседают на стенках артерий. Употребление продуктов, содержащих высокое количество магния, помогает осуществлять профилактику атеросклерозов и убирать «плохой» холестерин от стенок кровеносной системы.
Магнием богаты белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, печеный картофель, бобовые культуры (фасоль, красные бобы, чечевица), бананы, ростки пшеницы и сои, орехи и семечки.

  • Влияние витамина D

Витамин Д в жирорастворимой форме можно принимать в виде медикаментов или пищевых добавок, а также способствовать его самостоятельному синтезу в организме, пребывая на свежем воздухе в солнечную погоду.

Данный витамин эффективно снижает уровень липопротеидов низкой плотности и способствует повышению высокомолекулярных соединений. Исследования доказывают также наличие связи высокого уровня витамина D в организме и пониженный риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Предпочтительна стимуляция естественной выработки витамина в организме, а перед приемом содержащих его препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом, так как существует ряд противопоказаний (заболевания и патологии щитовидной железы, печени, почек и т. д.).

Холестерин – это такое вещество (жир), который чаще всего образуется в печени, он имеет огромное значение для стабильного и хорошего функционирования всего организма. Это вещество имеется в каждой клетке нашего тела (в ее наружном слое), оно играет разные роли и имеет много значений.

Происхождение этого слова уходит своими корнями в Грецию, именно с греческого языка его можно перевести как желчь и жесткий.

Роль холестерина. Польза.

Итак, мы уже выяснили, что холестерин имеет множество функций. Давайте попробуем их перечислить:

1. Он играет огромную роль при формировании и поддержке мембраны клеток, мешает образованию кристаллизации углеводорода в мембране.

2. Он поможет решить ти определить, какую молекулу пропустить в саму клетку, а какую нет.

3. Без него не обходится процесс производства половых гормонов.

4. Он очень нужен при производстве таких гормонов, которые производятся надпочечниками.

5. Является вспомогательным средством при образовании продуктов желчи.

6. Именно холестерин помогает преобразоваться солнечному свету в необходимый витамин Д.

7. Он очень важен для обмена веществ витаминов (в особенности жирорастворимых), к примеру, витамин А, К, Е и Д.

8. Это вещество служит изоляцией нервных волокон.

Влияние повышенного холестерина. Чем опасен повышенный холестерин. Вред.

Если у вас повышен холестерин, то у вас могут возникнуть следующие проблемы:

1. Повышается риск возникновения атеросклероза, то есть закупорки артерий.

2. Большой риск возникновения коронарной болезни сердца, при которой идет повреждение артерий, служащих доставке кислорода и крови к сердцу.

3. Риск возникновения инфаркта миокарда, при котором к сердечным мышцам из-за наличия тромба перестает поступать кровь и кислород.

4. Появляется стенокардия.

5. Возникновение других сердечных и сосудистых заболеваний., таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт

Самое важное – это вовремя обнаружить, если у вас повышенный уровень холестерина, чтобы вовремя принять меры по его нормализации. Для этого важно было бы уметь различать симптомы этого недуга, однако их не существует как таковых, мы не можем почувствовать их или увидеть. Вы можете увидеть лишь симптомы уже развившегося заболевания на почве повышения уровня холестерина, например, атеросклероза.

Симптомы и признаки повышенного холестерина.

Мы приведем вам примеры симптомов этого заболевания:

1. Стенокардия из-за суживания коронарных артерий сердца.

2. Боли в ногах при физических нагрузках.

3. Наличие сгустков крови и разрывов кровеносных сосудов.

4. Разрыв бляшек и как следствие сердечная недостаточность.

5. Наличие ксантомы – это желтые пятна на коже, чаще всего в области глаз.

Повышенный холестерин в крови: Причины.

Холестерин может повышаться по разным причинам, и это не всегда вина больного. Давайте рассмотрим самые частые из них:

1. Чаще всего причиной является образ жизни больного.

2. Скорее всего больной неправильно питается. Даже несмотря на то, что существует перечень продуктов, уже содержащих в себе большой уровень холестерина, не они приводят к заболеванию. А приводят жиры (именно насыщенные) и продукты, которые обладают ими в излишке, например, мясо жирных сортов, колбасы, мучные изделия, кондитерские изделия, сало, твердый сыр и многие другие.

3. Не последнюю роль играет ваш образ жизни. Если вы ведете малоподвижную жизнь, то у вас больше шансов заполучить это заболевание.

4. Наличие лишнего веса — уже большой риск для возникновения повышенного холестерина.

5. Если вы курите, то это тоже может повлиять на уровень холестерина.

6. То же относится и к алкоголю – регулярное употребление большого его количества приводит к повышению уровня холестерина в крови.

Теперь вам ясно, что уровень холестерина очень важен для вашего организма, однако его колебания могут привести к развитию очень многих серьезных (а в том числе и неизлечимых) заболеваний. К излечимым же можно отнести такие недуги как диабет, заболевания печени и почек, высокое давление и сниженные функции щитовидки. Кроме того эти болезни сами по себе могут привести к повышению холестенина, поэтому вы должны периодически наблюдаться у вашего врача, так как вы относитесь к группе риска.

Факторы, влияющие на повышение холестерина:

1. В первую очередь генетическая предрасположенность. Если у вас были близкие родственники, болеющие ишемической болезнью сердца в возрасте до 55 (если речь идет о мужском поле) и 65 (если это были женщины), то и у вас риск возникновения повышенного холестерина повышенный.

2. То же касается, если ваши близкие родственники имели высокий уровень холестерина или имели в крови повышенное содержание липидов. В этом случае вы тоже подвержены большому риску.

3. То, к какому полу принадлежит человек, тоже довольно сильно влияет на уровень холестерина. У мужчин риск заболеванием выше, чем у женщин.

4. Возраст человека тоже играет не последнюю роль. Чем старше человек, тем больше риск заболеванием атеросклерозом.

5. Если у женщины менопауза наступила довольно рано, то она больше других подвержена повышению уровня холестерина.

6. Принадлежность к определенным этническим группам (например, индийские народности) предопределяет распределение высокого холестерина.

Вам необходимо помнить всю важность того, чтобы вы не забывали следить за своим здоровьем, особенно если вы принадлежите к группе риска. Дело в том, что самый частый итог при повышении холестерина – это образование тромбов, которые при определенных и неблагоприятных условиях могут оторваться от стенок сосудов, что приведет к их закупорке так, что пострадает вся артерия. Результатом такого действия может стать инфаркт, потому что развивается острая недостаточность сосуда. То же касается и случаев, когда в сосудах образуются бляшки. Тогда в случае, если они не успели затвердеть, они могут разорваться, что приведет к попаданию в кровь мелких частичек этих бляшек. Однако это еще не вся проблема. Наша иммунная система воспринимает все эти инородные тела (бляшки и тромбы) как инородные, так что нормальной ее реакцией является защита организма. только в этом случае в организме начинаются различные воспалительные процессы, а это благоприятствует еще большему образованию тромбов и бляшек.