Для всех и обо всем. Почему нельзя есть мясо и чем его можно заменить

Пищевые табу разных народов January 26th, 2011

Узнав ближе кухню определенного народа, вы обнаруживаете, что чего-то не хватает, к чему вы так привыкли. К своим запретам на определенные виды продуктов мы так привыкли, что считаем это нормой для всех.

Мусульманские страны:

Япония:


С религиозными запретами связана одна характерная черта кухни: японцы по сравнению с европейцами и американцами едят очень мало говядины и свинины, а также животных жиров, сливочного масла и молочных продуктов, так как в буддизме запрещалось умерщвлять и употреблять в пищу животных.

У борцов сумо в Японии существуют свои пищевые табу. Им для поддержания мышечной массы необходимо питаться и мясом, и рыбой, и рисом, и морепродуктами. Но в дни соревнований они употребляют в пищу только куриное мясо, отказываясь от свинины и говядины. Объясняется это просто: курица ходит на двух ногах, а свинья и корова - на четырех. А для сумоиста коснуться земли чем-нибудь, кроме двух ступней, означает поражение.

Пищевых запретов у китайцев мало. Вплоть до самого последнего времени почти не употребляли молочные продукты, в том числе сливочное масло, творог, сыр, не любят солёную рыбу, сало.

Индия - родина вегетарианства, что объясняется с одной стороны климатическими условиями, а с другой - религиозными предписаниями. Мясо здесь быстро портится, так как на большей части страны жаркий климат, хотя применение приправ замедляет процесс порчи. В тоже время, в некоторых районах страны, собирают по три-четыре урожая овощей за год. Поэтому основу питания составляет растительная пища: рис, кукуруза, дал, горох, чечевица и другие бобовые, лепешки из муки низших сортов, овощи. В Индии есть одно известное пищевое табу - запрет на употребление в пищу говядины. Антропологи объясняют это тем, что в Индии мало деревьев и следственно нет доступного строительного материала. И вот коровий навоз там и идет на строительные нужды и как топливо. Не забывайте, что в Индии еще и голод и нищета, а корова дает молоко так что есть ее мясо получается нецелесообразно. А бык там вместо трактора.

Америка:


Индейцы племени Мэтс не используют в пищу мясо оленей. А современный американец откажется от конины.

Ни русские, ни американцы не станут есть мясо собаки, а вот в Корее, Китае и Вьетнаме это обычное мясо из которого приготавливают различные блюда. Для этого специально разводят определенные породы собак.

Жители некоторых районов русского Севера не охотятся на зайцев и не едят зайчатину.

Больше всего пищевых запретов у разных славянских народов было связано беременными женщинами. Например, чтобы ребенок не родился глухим, будущей матери нельзя было есть рыбу. Чтобы избежать рождения близнецов, женщине не надо есть сросшиеся плоды. Чтобы ребенок не страдал бессонницей, запрещалось есть заячье мясо (по некоторым поверьям, заяц никогда не спит). Чтобы ребенок не стал сопливым, не разрешалось есть грибы, покрытые слизью, (например, маслята).

Республика Карелия:


Пищевые запреты всех народов Карелии распространялись на мясо лебедей, относимых населением Карелии к разряду священных птиц. Старообрядцы и значительная часть мирского населения не употребляли в пищу конину, медвежатину, свинину и зайчатину, мясо удавленной петлей боровой дичи. Запрет на потребление медвежатины дополнительно мотивировался тем, что медведь без шкуры «похож на человека», а часть населения верила и в то, что предки людей произошли от медведя или что медведь - это оборотень человека. Почти повсеместно в Карелии не потреблялось в пищу и мясо курицы, запрет на курицу мотивировался ее ритуальной нечистотой («Курица всю жизнь несется, а никогда не моется»), т.е. нечистота курицы уподоблялась нечистоте роженицы.


Некоторые африканские скотоводческие племена не едят рыбу. Здесь существуют самые анекдотические пищевые табу, например, запрет для женщин некоторых африканских народов на поедание птиц - чтобы дама не стала легкомысленной и не начала перепархивать от одного самца к другому.

К северу от племен паракана и аравете в Африке живет племя арара, говорящее на другом языке и не враждующее ни с одним из соседей. Арара охотятся почти исключительно на обезьян. И что особенно любопытно, названия всех трех племен переводятся как "люди” или "настоящие люди”. Значит, соседей каждое племя считает не совсем людьми.

Известный запрет не смешивать мясную и молочную пищу существует у скотоводческих народов Африки. Считается, что в случае, если мясное и молочное будет смешено (всё равно - в посуде или в желудке) коровы погибнут или, по крайней мере, потеряют молоко. Интервал между принятием мясной и молочной пищи должен был достигать не менее 12 часов. Некоторые каждый раз прежде, чем перейти с мясной пищи на молочную, принимали сильное рвотное и слабительное средство, чтобы в желудке не осталось и следа прежней пищи. Народ шамбала (Танзания, Мозамбик) опасался продавать молоко своих коров европейцам, которые по неведению могли смешать в своем желудке молоко и мясо и этим вызвать падеж скота.

Камбоджи:


В Камбодже власти недавно ввели запрет на изготовление популярных в стране блюд из редких животных - черепах, тигров, медведей, муравьедов, дикобразов и тех же змей. По данным камбоджийских природоохранных ведомств, в результате этого уже удалось спасти от смерти на разделочном столе более 1300 редких животных.

_____________________________
Иногда, срочно нужны деньги. Выкуп кредитных авто в Санкт-Петербурге - это простой и быстрый выход из затруднительной ситуации.

Говядину можно смело назвать одним из самых востребованных мясных продуктов. Для приготовления блюд используется говяжья вырезка, язык, печень, лёгкие, сердце. Такое разнообразие позволяет получить сытный обед или ужин, который не навредит фигуре ввиду низкой калорийности мяса. Не многие знают, что по количеству ценных элементов говядина превосходит баранину и свинину. На этой почве интересно будет узнать о пользе и вреде мяса для организма человека.

Свойства и особенности говядины

  1. Говядина - это нежирное мясо, которое зачастую включают в рацион людей, желающих похудеть. Продукт отличается медленной усвояемостью, поэтому насыщает организм энергией надолго. Говядина станет вкусной и полезной, независимо от варианта приготовления. Чаще всего её тушат, отваривают, запекают, жарят.
  2. Структура мяса зависит от возраста животного. Идеальным вариантом станет вырезка крупного молодого скота. Такая говядина мягкая, сочная, нежная. Она имеет красноватый оттенок с розовыми полосками.
  3. Важно уточнить, что конечный аромат, вкусовые качества и структура значительно разнятся ввиду многих аспектов. Влияние оказывает содержание скота, использующийся корм, добавление витаминов, кастрация самцов, введение антибиотиков.
  4. Например, вырезка некастрированного быка будет иметь неприятный запах. Если добавить в корм рыбную муку, мясо приобретёт соответствующие вкусовые качества (рыбные). Нехватка воды и неправильный рацион питания животного сделает говядину грубой, жилистой, жёсткой.
  5. Хорошо воздействует на организм телятина. Она повышает уровень гемоглобина и борется с малокровием. Ускоряет набор мышечной массы, укрепляет костную ткань. Повышает физическую выносливость и умственную работоспособность. Мясо молодого скота улучшает деятельность пищеварительного тракта, уплотняет сосуды и делает их эластичными.
  6. Специалисты в сфере здорового питания не рекомендуют потреблять говядину чаще 3 раз в неделю. Мясо легче усвоится и не оставит после себя чувства тяжести, если его кушать наряду со свежими овощами и листьями салата.

Польза говяжьего языка

  1. Язык относится к категории субпродуктов, однако люди привыкли использовать его в качестве вкусного и полезного деликатеса. Интересно, что говяжий язык состоит на 98% из мышц, а значит, включает много белка.
  2. Кроме этого в нём присутствует вся группа витаминов B, которая благоприятным образом отражается на нервной системе человека.
  3. По содержанию железа и цинка говяжий язык превосходит другие субпродукты и виды мяса. Эти элементы необходимы для поддержания правильной работы половой системы мужчин и женщин.
  4. Рекомендуется вводить язык в меню беременных девушек, детей с диагнозом дистрофия, пожилых людей. Продукт способствует быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета.
  5. В 100 гр. говяжьего языка содержится суточная допустимая норма витамина B12, 48% дневной дозы цинка, 33% суточной нормы никотиновой кислоты.
  6. Продукт положительным образом отражается на красоте волос, ногтей, эпидермиса. В результате наблюдается быстрое затягивание ссадин и ран, кожа становится гладкой.
  7. Язык отвечает за жировой и углеводный баланс. Он ускоряет метаболические процессы и позволяет похудеть без стресса для организма. Кроме этого язык спасает при мигренях и проблемах со сном.
  8. Специалисты советуют кушать говяжий язык пациентам, у которых выявлен гастрит, язва 12-перстной кишки и желудка. Продукт мягко обволакивает стенки и защищает их.
  9. Язык рекомендован к приёму диабетикам, потому что обладает особенностью контролировать уровень инсулина в крови. При систематическом приёме исключаются скачки артериального давления и сахара.
  10. Важно заметить, что при злоупотреблении блюдами с говяжьим языком вы можете столкнуться с рядом недугов. Прежде всего, вред наносится щитовидной железе, почкам, печени.

  1. Печёнка легко усваивается, поэтому её рекомендуют употреблять всем без исключения. В субпродукте сосредоточен целый букет незаменимых аминокислот, минеральных соединений, пищевых волокон и витаминов.
  2. Порция весом 100 гр. удовлетворит месячную потребность взрослого человека в ретиноле (витамине А).
  3. В говяжьей печени замечается высокое содержание селена, фолиевой кислоты, рибофлавина, аскорбиновой кислоты. Все эти ферменты воздействуют как антиоксидантное средство.
  4. Печёнка славится тем, что нейтрализует действие никотина. Поэтому её прописывают к приёму желающим бросить курить или людям, которые не собираются избавляться от пагубного пристрастия.
  5. Печень говядины положительно влияет на сердечную мышцу, контролирует показатели сахара в крови и артериальное давление. При систематическом приёме снижается вероятность сердечных патологий.
  6. Однако важно помнить, что в печёнке сосредоточено много холестерина. При злоупотреблении субпродуктом вы рискуете столкнуться с тромбообразованием, варикозом, инфарктом, стенокардией.

Польза лёгких говядины

  1. Лёгкие не каждый человек сможет оценить. Всё сходится к тому, что продукт не имеет ярко выраженного приятного вкуса. Приготовленное блюдо невозможно съесть в большом количестве.
  2. Говяжьи лёгкие содержат мало белка, зато скопление витаминов, макро- и микроэлементов впечатляет. Продукт менее калорийный, чем мясо. Помимо этого в лёгких скапливается меньше токсичных соединений.
  3. Говяжьи лёгкие участвуют в нормальном усвоении минерально-витаминного комплекса. Продукт особенно полезен для мышечных волокон и почечной системы. Перед любой техникой приготовления лёгкое в обязательном порядке нужно отварить.

  1. Если вы решили расстаться с лишними килограммами, говядина станет незаменимым помощником в подобной диете. 100 гр. мясной мякоти содержит всего 220 Ккал. Для сравнения курицы, выращенные на фермах, имеют большую жирность.
  2. Говядина способна полностью заменить куриное филе. В первом случае мясо имеет более богатый химический состав и несёт особую ценность для человеческого организма во время диеты. Говядину достаточно дополнить овощами, чтобы получить полноценное сбалансированное блюдо.
  3. Такой рацион быстро восстановит нарушенный метаболизм, обеспечит организм сытостью на долгое время и поспособствует естественному снижению веса. Польза мяса для человека напрямую зависит от способа приготовления.
  4. Запрещается обжаривать говядину в растительном масле, таким образом организму наносится колоссальный вред. Калорийность блюда возрастает вдвое, порядка 400 Ккал. Отварная говядина имеет показатель в 190 Ккал, тушёная - 230 Ккал.
  5. Люди, ведущие здоровый образ жизни, регулярно употребляют диетическую говядину. Важно правильно готовить мясо и не превышать употребление белка. Таким образом вы сможете добиться желаемых результатов и держать вес в норме.

Вред говядины

  1. Как и любое мясо, говядина вредна для человека в случае несоблюдения суточной нормы. Перенасыщение организма белком влечёт за собой печальные последствия. В первую очередь нарушается деятельность ЖКТ, почек и печени.
  2. Злоупотребление говядиной приводит к осложнению деятельности сердечно-сосудистой системы. Возникает большой риск образования тромбоза и развитие инсульта, инфаркта. Переедание мяса приводит к критическому повышению холестерина.
  3. Человеческая защитная оболочка заметно ослабевает, вы будете больше остальных подвержены разным вирусам и патологиям. Образуются камни в почках, развиваются воспалительные процессы в поджелудочной железе и печени.
  4. Помимо всего вышеперечисленного возрастает риск развития раковых клеток. Чтобы не допускать подобного, норма потребляемой говядины не должна превышать 170 гр. в сутки. При этом в неделю допустимо съедать не более 0,5 кг. мяса.

Говядину по праву можно считать полезным видом мяса. Из вырезки можно готовить разнообразные блюда для диетического рациона. Субпродукты также имеют ценность. Возьмите за привычку употреблять говяжий язык, лёгкие, печень. Внимательно изучите вред и исключите противопоказания.

Видео: говядина — польза и вред

Вторник, 29 Апр. 2014

Свинина – мясо свиньи, баранина – мясо барана, утятина - мясо утки и т. д. , а вот мясо коровы - говядина? Казалось бы, ему надо называться “коровятина”, а оно почему-то называется говядиной. В чём же разгадка? И почему портиться жизнь у тех, кто есть мясо?

В продолжении тем:

  • Качество продуктов питания и их влияние на сознание человека

Почему мясо коровы называют говядиной, а не "коровятиной"?

Оказывается, это санскритское слово. Можете посмотреть в словарь.

Го (санскрит) - корова

Вяда (санскрит) - умершая

Го-вяда (санскрит) - умершая корова

Доктор О.Г.Торсунов - Что ждет мясоедов?

Корова - священное животное

Есть мясо коровы совсем не хорошо.

Поскольку насилие представляет собой серьезное нарушение религиозных заповедей, его необходимо избегать. Насилие по отношению к людям является тяжким прегрешением. Но не меньшим грехом является убийство животных. Те, кто убивает животных из эгоистических соображений, чтобы насладиться их плотью, находятся во власти низших инстинктов. Пока люди не прекратят убивать животных, их человеческие качества никогда не проявятся в полной мере.

Истинная цель принесения в жертву животных, рекомендованного священными писаниями, состоит в том, чтобы помочь человеку обуздать свою низменную природу и постепенно полностью отказаться от нее:

«В материальном мире обусловленная душа постоянно питает пристрастие к любовным утехам, плоти животных и вину. Поэтому священные писания не поощряют подобную деятельность. Хотя они и разрешают вступать в половые отношения в освященном браке, есть мясо принесенных в жертву животных и пить ритуальное вино, все эти церемонии предназначены для того, чтобы помочь человеку в конце концов отказаться от их пристрастий»

(Шримад Бхагаватам, 11.5.11).

«Согласно заповедям Вед вино, используемое в ритуальных церемониях, не предназначено для того, чтобы его потом пить. Можно лишь вдыхать его аромат. Аналогичным образом, хотя животных можно приносить в жертву, их неограниченное убийство на бойнях недопустимо. Религиозная половая жизнь также дозволяется, но только в браке и для зачатия детей, а не ради удовлетворения сластолюбия. К сожалению, невежественные материалисты не способны понять, что все свои обязанности им следует выполнять как духовный долг»

Почему в разных культурах некоторые продукты считают запретными? Почему индуистам запрещено есть говядину, а мусульманам и иудеям - свинину? Мы решили выяснить, как формировались эти запреты, и что за ними стоит.

Кошер, копыта и моллюски

Кашрут или кошер – свод строгих пищевых ограничений, основанный на законах Торы и Талмуда. Кошер позволяет есть мясо только тех животных, которые являются одновременно и парнокопытными, и жвачными – от овец до жирафов.

Однако свинину и зайчатину кошер запрещает употреблять в пищу, ведь свиньи не жуют жвачку, а зайцы не имеют копыт. Существовало и объяснение поведения «полукошерных» животных: во сне свиньи, якобы, горделиво выставляют свои «правильные» копыта, но прячут морду, а зайцы – наоборот, поджимают из стыда лапки.

Мясо кошерных животных должно приготавливаться профессиональным мясником, шохетом, забивающим скот одним особым движением, ни в коем случае не прокалывая мяса и не задерживая ход ножа.

Шохеты проходят долгое обучение перед тем, как приступить к выполнению обязанностей. Законов разделки мяса в иудейской традиции масса: важно не только участие шохета в забое скота, но и проверка животного на болезни, которую выполняет машгиах, и очистка менакером туши от сала и жил, запрещенных кошером.

Употребление морепродуктов также строго регламентируется: у них обязательно должны быть чешуя и плавники, то есть, моллюсков и ракообразных есть строго запрещено.

Каждая хозяйка обязана просеивать муку во избежание попадания в нее червей и внимательно осматривать овощи в фрукты в поиске личинок. Запрет на поедание насекомых дает только одно исключение: можно есть саранчу (Лев. 11:22).

Также кошер запрещает есть продукты, содержащие кровь (поэтому мясо при разделке посыпают солью, ее впитывающей), яйца птиц с одинаковыми, тупыми или острыми, концами (как правило, одинаковые концы бывают у яиц хищных птиц), и алкоголь, который не сделан религиозными евреями с соблюдением множества специальных правил.

Строго запрещено «варить козленка в молоке матери», смешивать молоко с мясом за один прием пищи. Впрочем, проверить кошерность уже готовой еды едва ли представляется возможным формальными методами, и потому это право обычно предоставляется раввину.

Халяль

Гастрономические предпочтения мусульман также сильно ограничены. Вся пища в исламе подразделяется на три группы: халяль, макрух и харам, которые соотносятся с индийскими саттва, раджас и тамас, и из них лишь халяль полностью позволен к употреблению.

Коран, как и Тора – в первую очередь свод законов, определяющий быт мусульман. Коран запрещает поедание свинины, мертвечины, неверно забитого домашнего скота (без упоминания имени Аллаха) и крови (5:3).

Впрочем, нарушение запрета, как это часто особо указывается в Коране, возможно в крайних случаях: «Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет съесть запретное, то ведь Аллах - прощающий, милостивый».

Кроме того, в исламе запрещается убивать животных без причины, а некоторые мусульманские теологи считают, что профессия забойщика скота является греховной. Правила халяля менее строгие, чем законы кошера: у мусульман нет специального человека, который забивает скот, и сами правила убоя также немного отличаются от иудейских. С другой стороны, ислам запрещает разрешенные кошером спиртные напитки.

Не хлебом единым

Для христианства табуирование пищи является менее распространенным и строгим, однако сакрализация еды тоже является типичной. Запрещено поедание «идоложертвенного», то есть, принесенного язычниками в жертву богам, скверноядие, а также – во время поста – мяса, молока, яиц, масла, рыбы и некоторых других продуктов.

Отсутствие значимых пищевых табу связано с тем, что Новый завет отменил те запрещения, что были прописаны в Ветхом, и совпадали с уже перечисленными иудейскими законами. Согласно учению Христа, пища не может осквернить духовного человека: «Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет её» (1 Кор. 10:25-27).

Ахимса

Для индуизма характерен отказ от говядины, в связи с тем, что корова является священным животным. Многие последователи этой религии придерживаются ахимсы – учения, проповедующего ненасилие, и, соответственно, специальной вегетарианской диеты.

Последователи джайнизма, еще одной религии Индии, даже надевают на рот особые повязки и подметают дорогу перед собой веником для того, чтобы не убить случайно живых существ. Стоит ли говорить, что они не употребляют их в пищу ни в каком виде.

Индуисты стараются не есть раджасную пищу – обладающую слишком ярко выраженными вкусовыми качествами, например, кофе или чай, и тамасную – «безвкусную, вонючую, выдохшуюся», такую как мясо, чеснок или яйца.

Откуда запреты?

Истоки возникновения кошера могут таиться в моральных заповедях. При правильном забое скота животное умирает почти безболезненно. Табу на употребление в пищу крови также может быть связано с соображениями гуманности и нежеланием проливать кровь как символ души божьих созданий.

Запрет на поедание хищной птицы и их яиц связан с боязнью того, что агрессивность хищников передастся людям. Тора даже говорит о том, что до великого потопа все люди были вегетарианцами, однако после господь отдал им в пищу животных.

Интересно также и возможная интерпретация запрета на смешение молока и мяса, которое, впоследствии, эволюционировало до табу на их поедание за один прием пищи: мясо, как символ смерти и убийства, не должно смешиваться с символической новой жизнью, то есть молоком матери, способствующим росту детенышей.

Возможно, что в этом табу отразились также ранние религиозные представления о запрете на кипячение молока, так как в них молоко имело магическую связь со своим источником, то есть, являлось частью целого – коровы или козы.

Соответственно, кипячение молока уподоблялось его кипячению в вымени, что должно было навредить животному и лишить людей удоя. К тому же многие африканские племена до сих пор имеют запреты на любое смешение молока и мяса, в том числе, и в животе человека, что может быть объяснено боязнью за здоровье коровы – ведь одна ее мертвая часть, мясо, смешивается с живой, молоком, и корова символически поедает саму себя, вследствие чего ее молоко оскверняется.

Вероятно, что в запрете на смешение молока и мяса проявилось отчуждение двух типов культур – земледельческой и скотоводческой, конкурировавших друг с другом.

Запрещение поедать свинину в исламе и иудаизме являлось, скорее всего, превентивной санитарно-гигиенической мерой, ведь быстро портящаяся свинина, в условиях древнего мира, лишенного холодильников и современной медицины, могла стать смертельным яством.

К тому же свинья с ее беспорядочными половыми и пищевыми пристрастиями и очевидной любовью к грязи, порождала символическое отождествление с грязными, неряшливыми и сексуально распущенными людьми. Соответственно, употребление ее мяса в пищу могло сулить приобретение человеком всех вышеперечисленных качеств.

Иногда негативное отношение к свиньям порождало курьезные случаи: в XVIII веке некоторые раввины считали помидор свиным плодом и запрещали его употребление в пищу.

А индийский запрет поедания говядины может быть тесно связан с экономическими причинами: в Индии навоз коров применялся в строительных и отопительных целях, они использовались как тягловый скот и давали молоко, что делало их более ценными, чем какие-либо другие животные. Так образ коровы-кормилицы стал сакрализироваться, и в IV веке н.э. запрет на убийство коров и быков стал официальным законом.

Запрет хлеба и вина, приготовленных не евреями, отсылает к стремлению иудеев консолидировать единоверцев и не допустить ассимиляции других народов. Соответственно, на любом празднестве, устроенном представителями иных религий, еврею будет очень сложно соблюсти кошер. В современных культурах подобные социально-обусловленные причины запрещения пищи в иудаизме или исламе играют важнейшую роль для религиозного единения.





Метки:

food-блогер

С 14 марта и вплоть до самого Первомая православный мир соблюдает Великий пост. Это время, когда в пользу духовного и физического равновесия христиане отказываются от пищи животного происхождения (в идеале еще исключают растительное масло и алкоголь, а также избавляются от зависти, ненависти, гнева – впрочем, это уже уровень для «продвинутых»).

Из личного опыта я знаю, что по истечении первой пары недель у многих (особенно у новоиспеченных постников) начинается адская ломка. Непроизвольное желание «вкусить запретный плод» подкрепляется массой навязанных обществом стереотипов о «пользительности» животных продуктов. А между тем существует немало исследований, научно доказанных фактов и собственных наблюдений, опровергающих все заблуждения. Итак, давайте же выясним: есть ли жизнь без мяса?!

Начнем с того, что, создавая человека, природа поместила его в идеальные для жизни условия с теплым климатом и «райскими садами», предварительно снабдив его всем необходимым для переваривания и усвоения растительной пищи, а именно длинным (12 м) кишечником с мягкой щелочной микрофлорой. Ешь, наслаждайся, живи не хочу. Однако наскучило человеку в «саду» – надоело. Пойду, говорит, эволюционировать…

К чему это нас привело, мы с вами теперь каждый день наблюдаем: плохая экология, вечные стрессы и вредная, крайне вредная пища. Развитие скотоводства вынудило наш бедный организм адаптироваться к потреблению животных продуктов. А между тем далеко не каждый из нас в состоянии хотя бы частично их переваривать.

Длина кишечника человека, как уже было сказано выше, 12 метров (!), и о том, во что превращается сложносоставной мясной продукт по дороге на «выход», лучше не думать. Он, как и полагается куску мертвой плоти, начинает выделять трупный яд и другие токсины, отравляющие наши живые ткани.

Итак, в тщетных попытках продвинуть по пищеводу недожеванный кусок пускай даже самой «диетической» курятины человеческий организм начинает стремительно вырабатывать кислоту, которая разрушает щелочную микрофлору кишечника. Кислый желудочный сок «окисляет» кровь, которая, в свою очередь, начинает вымывать из костей кальций и другие полезные микроэлементы, откладывая их там где ни попадя. Сиюминутно ощутимого вреда это, конечно же, не несет, но спустя годы бездумного мясоедства скопившееся на суставах добро непременно проявит себя в виде артрозов, остеопорозов. И это, скажу вам, даже не верхушка айсберга. Дальше – больше: наша собственная, когда-то идеально-щелочная, микрофлора начнет гибнуть, тем самым лишая желудок возможности нормально функционировать и усваивать свойственную ему растительную пищу. Сочные и сладкие фрукты-овощи будут казаться пресными как трава (хотя и та когда-то была в наслаждение) и перестанут насыщать. Не приняв за обедом дозу животных канцерогенов, мы не сможем почувствовать сытости, нам будет казаться, что мы обессилим от недостатка животного белка.

Врачи и диетологи пытаются нас убедить в том, что в мясе содержатся аминокислоты, без которых нам просто не жить, но о зверских и неэтичных методах производства оного почему-то умалчивают. Не говорят о том, что скот и птицу обкалывают антибиотиками, чтобы они не болели, кормят гормонами, чтобы те скорее росли.

Просто для справки: курица на птицефабрике растет 45 дней, в то время как птица с фермерского подворья – не менее 6 месяцев…

Эта дрянь без нашего ведома проникает к нам в организм, впитывается в кровь и начинает действовать. Ни для кого не секрет, что антибиотики не только разрушают печень, но и вызывают привыкание, так что наша иммунная система просто перестает на них реагировать. Думаю, объяснять, чем нам это грозит, необязательно. Употребление чужеродных гормонов чревато гормональными сбоями, бесплодием, раком.

Кроме того, давно доказано, что мясо обладает наркотическими свойствами. С каждым его кусочком в нашем мозгу включается механизм, высвобождающий дофамин – гормон удовольствия, который, как правило, выделяется под воздействием никотина, кокаина, алкоголя и амфетамина.

Карнитин, или витамин ВТ (также используют в производстве ряда продуктов спортивного питания), входящий в состав преимущественно красного мяса, которое, так же как и курятина, процентов на 70 состоит из антибиотиков и гормонов, под действием бактерий, живущих в нашем пищеварительном тракте, преобразуется в крайне опасный для сердца триметиламин-N-оксид. Это метаболит, который за компанию с холестериновыми бляшками закупоривает артерии и неизбежно приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Вместе с неусвоившимися аминокислотами, протеинами и животными белками в наш организм проникают животные жиры, которые, как вы понимаете, также остаются не у дел. Жирное мясо, зажаренное в жирном жиру, не переваривается, не усваивается и окисляется, прокладывая нам дорогу от ожирения до инфаркта.

  • Свинина содержит 14,5–37,3 % жира;
  • баранина – 6,5–31%;
  • говядина – 2–23%;
  • курица – 8–16%.

Жир, который попадет в наш организм вместе с семечками или орехами, например, не несет для нас никакой холестериновой угрозы, в то время как жирное мясо медленно уничтожает все клетки. Так что получается, употребление мяса ставит нас в группу риска таких заболеваний, как рак, диабет, болезни почек, ожирение, пищевые отравления организма и сердечно-сосудистые заболевания, и виной тому попадание в организм огромного количества животных жиров и белков, холестерина, гормонов, антибиотиков и токсинов, справляться с которым в какой-то момент становится попросту тяжело…

Если вы хотите сохранить свое здоровье, но не в состоянии пока отказать себе в «удовольствии» мясоедения, начните с малого. 47-дневный пост – это не так уж много. А для удовлетворения белковой потребности налегайте на бобовые, зеленые растения и крупы, черпайте полезные жиры, витамины и аминокислоты из семечек и орехов.

Что есть в пост, чтобы получать лучшие источники легко усваиваемых белков, жиров и витаминов?

  • орехи (607 кал., жиры – 54 г)
  • проросшее зерно (198 кал., жиры – 11,4 г)
  • семена (573 кал., жиров – 50 г)
  • бобы (329 кал., жиры – 0,5 г)
  • зеленая фасоль (31 кал., жиры – 0,1 г)
  • горох нут (364 кал., жиры – 6,0 г)
  • грибы (34 кал., жиры – 15,3 г)
  • брокколи (34 кал., жиры – 0,4 г)
  • зеленая гречка (290 кал., жиры – 2,3 г)
  • шпинат (23 кал., жиры – 0,4 г)
  • чечевица (116 кал., жиры – 0,4 г)
  • булгур (342 кал., жиры – 1,3 г)
  • тофу (76 кал., жиры – 4,8 г)
  • темпе (193 кал., жиры – 11 г)
  • киноа (368 кал., жиры – 54,6 г)