Как правильно питаться, чтобы быть здоровым: меню. Как нужно правильно питаться, чтобы быть здоровым

Народная мудрость гласит: деньги потерял – ничего не потерял, друга потерял – полжизни потерял, здоровье потерял – всё потерял . Мы убеждаемся в правоте этой пословицы только тогда, когда с течением времени начинаем терять своё драгоценное здоровье. Когда нам становится плохо, мы начинаем искать чудодейственные лекарства, испытываем на себе разнообразные методы очистки организма, пытаемся безвозвратно похудеть… Но когда нам говорят о том, чтобы быть здоровым — надо питаться правильно, мы отмахиваемся, потому что о здоровом питании сегодня говорят и пишут очень много. И тем не менее, для гармоничного и оптимального здоровья и самочувствия человека просто необходимы принципы здорового питания. Начать нужно в первую очередь с разнообразия своего рациона. Пищевые продукты дают человеку энергию, а также необходимые вещества для развития организма и регулирования обмена веществ, поэтому пища должна быть разнообразной, содержащей различные продукты животного и растительного происхождения. Каждый продукт содержит уникальные питательные вещества со своим спектром применения. Старайтесь есть как можно больше разных продуктов: и креветки, и грибы, и ягоды, и заморские салаты. Самая плохая привычка – есть каждый день одно и то же. Особенно если речь идёт о картошке, пельменях или макаронах с сосиской.

Ешьте меньше сахара, то есть всех видов сладостей, сиропов, шоколада, конфет, фруктозы, а также джемов и желе, содержащих сахар. Фруктоза ничем не отличается от сахара, она так же калорийна и так же быстро усваивается. Сладости, которые в прежние времена были вполне безобидными, сейчас просто напичканы «химией». Ищите лакомства без консервантов и прочих добавок, а если не найдёте, безопаснее приготовить печенье дома.

Продукты с большим содержанием соли, такие, как тёмные мясные нарезки, обсыпанные солью орешки, вяленая рыба также не очень полезны. Если вам необходимы специи, выбирайте перец и травы. И хотя соль играет важную роль в обменных процессах в организме, в больших количествах она вредна, её очень высокий уровень в рационе может способствовать возникновению отёков и повышению кровяного давления.

Ежедневное потребление соли не должно превышать 5-6 грамм (1 чайная ложка). Нынешний же уровень потребления соли в три раза выше, чем рекомендуется. Полезно знать, что соль добавляется в больших количествах и в продукты питания промышленного производства: консервы, тушёнку, сыры, копчености, маринады, супы быстрого приготовления и специи.

Выбирайте цельные зёрна вместо муки высшего сорта. Старайтесь есть зерновой хлеб, хлеб из просеянной муки, цельнозерновые хлебцы, гречку, просо, овёс, канадский рис. Не употребляйте продукты из белой муки и белый шлифованный рис (коричневый рис предпочтительнее). Они калорийны, но питательных веществ в них мало. Это пустые калории. Помните, что полезная клетчатка находится в овощах, бобовых, отрубях, крупах, продуктах из цельного зерна.

Молоко и молочные продукты обязательно должны быть постоянными в ежедневном рационе питания, поскольку они являются не только одним из основных источников кальция в рационе, но и обеспечивают организм белками с высокой биологической ценностью, а также витаминами В и D. Эти продукты являются источником полезных минералов, таких, как: магний, калий и цинк. Учитывая содержание насыщенных жирных кислот, выбирайте молоко и молочные продукты с пониженным содержанием жира, но всё же не увлекайтесь обезжиренными продуктами, совсем без жиров никак нельзя!

Старайтесь есть как можно больше сырой пищи, а не варёной и жареной. Уникальные питательные вещества, живые энзимы погибают при термической обработке, еда превращается в пустые калории. Вы едите, но организм получает только энергию и испытывает дефицит питательных веществ. Многие диетологи считают, что именно пища, бедная на питательные вещества, провоцирует вас на то, чтобы есть больше. Организм пытается достать то, чего ему не хватает, и посылает вам сигналы голода.

Употребляйте как можно больше овощей и фруктов. Для предупреждения многих заболеваний врачи рекомендуют ежедневно потреблять до 330 г фруктов и до 350 г овощей в свежем, консервированном или мороженом виде. Ценнейшим качеством фруктов и овощей является способность нормализовать кислотно-щелочное равновесие организма после физических нагрузок. Старайтесь есть овощи и фрукты разных цветов. Чем больше цветов на вашей тарелке, тем полезнее для здоровья.

Самая здоровая, полезная пища – та, которая выросла в вашем огороде, а не произведена на специальном заводе! Девизом здорового питания можно назвать фразу: «Я ем только то, что растет!» Только дары самой природы, которыми угощает нас Земля-матушка, могут помочь вашему телу быть здоровым и счастливым. Многие известные и знаменитые люди говорят о своем пристрастии к натуральной и здоровой пище.

Пейте травяные чаи, свежеприготовленные соки из овощей и фруктов. Если у вас дома нет соковыжималки, значит, питаться правильно вы ещё не начинали. Меньше пастеризованных промышленных соков и газированных напитков. Если бы на планете проводили конкурс на символ неправильного питания, им бы стала кока. Если хочется лимонада, приготовьте его самостоятельно: смешайте минералку, свежий лимонный сок и сахар, можно добавить мяту и имбирь. Да, вкуса «настоящей» газировки вы не получите, но и никакой «химии» в таком напитке не будет.

Выбирайте растительные масла холодного отжима. Обработанное растительное масло содержит много химических добавок, а в масле холодного отжима отсутствуют вредные вещества и добавки, оно богато энергетически ценными, полезными жирными кислотами. Очень ценное масло – оливковое, но всё большую популярность среди приверженцев здорового питания завоёвывают и другие виды масел. Например, горчичное – отличная заправка свежих салатов, с характерным ароматом и привкусом, который не спутать ни с чем. Или льняное – горьковатое, густое, им тоже хорошо заправлять салат. Лёгкое и, пожалуй, самое полезное из всех доступных растительных масле, кедровое – придаёт приятный ореховый привкус блюдам из круп и бобовых. В магазинах и отделах здорового питания можно нарваться на экзотическое амарантовое масло – дорогое, но в данном случае цена определяет качество!

Всегда читайте о составе продуктов на этикетках. По возможности, покупайте продукты без консервантов и искусственных красителей. Знайте, что пищевые добавки могут провоцировать мигрень, астму, аллергию, заболевания почек и прочие неприятности со здоровьем. Красители, консерванты, усилители вкуса, эмульгаторы и загустители засоряют организм токсинами.

Старайтесь поменьше употреблять копчёного и солёного мяса. Откажитесь от переработанных продуктов, таких, как, например, колбасы, сосиски и полуфабрикаты. Чтобы мясо превратилось в сосиску, его долго обрабатывают и накачивают консервантами, вкусовыми добавками, ароматизаторами и красителями. Пользы от таких продуктов, увы, совсем мало.

Уж лучше купить настоящее мясо и приготовить его наиболее щадящим способом. Мясо является хорошим источником полноценного белка, а также витаминов, особенно B1, B12, PP и легко усваиваемого гемо-железа. Следует выбирать постное мясо (покупайте мясо индейки, молодую баранину и цыплят), а по возможности заменить его зёрнами бобовых и рыбой (желательно употреблять 2-3 порции в неделю по 150 г). И бобовые, и рыба, и яйца являются хорошими источниками полноценного белка. Яйца, как и мясо, содержат почти все питательные вещества, нужные организму. Желток, однако, содержит большое количество холестерина. Рыба по сравнению с мясом содержит больше минеральных веществ. Она является хорошим источником йода и фтора. Особенно рекомендуется употребление морской рыбы, так как она содержит много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Пейте много воды, она очищает организм и необходима для нормального клеточного обмена. В сутки нужно употреблять 1,5-2 литра чистой воды. Это поможет очистить организм, предотвратить запоры. Это утверждение не относится к другим жидким продуктам вроде чая, сока или молока. Даже лёгкий морс – это уже не вода, а еда!

Часто мы путаем жажду с голодом. Иногда достаточно нескольких глотков воды, чтобы желание поесть утихло. Научитесь отличать желание перекусить от реальной необходимости «заправиться». По возможности имейте при себе маленькую бутылочку воды, ведь пить нужно равномерно в течение всего дня. За полчаса до приёма пищи выпивайте стакан воды. Однако запивать пищу нельзя, воду можно пить не ранее чем через час после еды.

Диетологи уделяют большое внимание не только тому, что мы едим, но и тому, как мы это делаем. Другими словами, очень важна культура еды. Вот несколько простых советов, которые помогут вам плавно и спокойно перейти к принципам здорового питания, если до сих пор вы об этом даже не задумывались:

Принимая пищу, тщательно её пережёвывайте. Помните, что в желудке нет зубов!

Если нет желания поесть, лучше пропустите приём пищи. Когда организм не голоден, желудочный сок не выделяется, и глупо «закидывать» еду в желудок, когда он к этому не готов.

Избавьтесь, наконец, от привычки перекусывать в перерывах между основными приёмами пищи. Берегите желудок, он у вас один.

Урезайте порции, заменяйте одни продукты другими, похожими по калорийности, но менее вредными. Например, сливки замените нежирным йогуртом, сахар – мёдом, конфеты – сухофруктами.

Старайтесь придерживаться правила есть только свежеприготовленную пищу. Еда, многократно подогретая, простоявшая в холодильнике несколько дней, теряет свои полезные свойства.

Во время еды думайте о хорошем. Ешьте не спеша и с удовольствием. Вашему мозгу нужно 20 минут, чтобы понять, что тело сыто. Так что, как ни странно – чем медленнее вы едите, тем быстрее наедаетесь. Не переедайте – заканчивайте трапезу, когда чувствуете, что вот-вот насытитесь.

Еда должна быть приятной и отлично усваиваемой, вызывающей аппетит, обладающей приятным вкусом, запахом и внешним видом.

Не кушайте после 18-19 часов, а ужин сделайте лёгким. Это самое главное правило для здорового образа жизни и поддержания оптимального веса. Это только вначале тяжело, но очень скоро станет для вас естественным.

Устраивайте себе разгрузочные дни, отлично помогающие организму очищаться от накопившихся многолетних шлаков. Разгрузочные дни в идеальном случае должны быть 1 раз в неделю, если же с непривычки тяжело, то 1-2 раза в месяц.

Заведите привычку употреблять кисломолочные продукты – кефир, ацидофилин, натуральный йогурт и т.д. Именно они нормализуют микрофлору кишечника, поскольку в них содержатся молочнокислые бактерии.
Контролируйте свой вес. Избыточный вес и ожирение не только эстетическая проблема, но и явление, которое вызывает другие болезни (диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие).

Для поддержания нормального веса тела просто необходимо питаться в соответствии с принципами здорового питания.

Правильный режим питания имеет огромное значение для сохранения и формирования здоровья, поддержания высокой работоспособности и профилактики заболеваний пищеварительных органов.

Современный человек, к сожалению, часто делает из еды нечто вроде развлекательного мероприятия, ритуала. Человек ест, когда ему скучно, грустно, тревожно, ест в гостях, когда неловко отказаться от заманчивого угощения… Не идите на поводу у дурных привычек! Помните: еда – это необходимость, а не развлечение.

Важно, чтобы суточный рацион здорового человека содержал столько калорий, сколько он сможет за эти сутки потратить. Нужно, чтобы организм «зарабатывал» еду. Полноценной пищу называют тогда, когда она полностью покрывает энергетические затраты организма.

И последнее, но очень важное составляющее здорового образа жизни: радуйтесь жизни и меньше нервничайте. Слушайте приятную музыку и чаще встречайтесь с приятными вам людьми.

Организовать правильное питание на самом деле не так сложно. Стоит лишь вспомнить: мы – то, что мы едим, и многие вопросы отпадут сами собой. Старайтесь следовать хотя бы основным принципам и вот увидите – проблем со здоровьем станет намного меньше. Жить здоровым – чрезвычайно здорово!

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Сегодня мало кто не слышал о пользе правильного питания. Все твердят: "Хочу правильно питаться, чтобы не болеть, не толстеть!" Что может быть проще и в то же время сложнее очевидных вещей, полезных для здоровья? Казалось бы, это логично, что питание напрямую влияет на здоровье человека. Кто неправильно питается, у того проблемы с пищеварением, кожей и общим состоянием организма. Разумеется, все так. Но что именно вкладывается в понятие «правильное питание»? чтобы Ведь для этого недостаточно просто есть больше овощей и не употреблять мучного и сладкого. Нужна специальная система. Это не просто диета, которой нужно придерживаться пару недель, а потом вернуться к привычным блюдам и перееданию. У человека не будет обратного пути, если он всерьез задумался о том, как правильно питаться. Советы по правильному употреблению пищи просты, даже элементарны. Главная сложность заключается в том, что их придерживаться нужно будет всегда. Разумеется, если человек желает быть здоровым всю жизнь, до самой старости.

Основы здорового питания

Итак, первое правило, которого следует придерживаться - это режим питания. Организму в течение дня требуется энергия для нормального функционирования, и она должна поступать через равные промежутки времени, чтобы организм не испытывал стресса. Для хорошего самочувствия важно включить в рацион больше овощей и фруктов, не подвергавшихся термической обработке. В сырой пище содержится большое количество микроэлементов и минералов, которые исчезают при тепловой обработке. Это в первую очередь следует запомнить тем, кто хочет узнать, как правильно питаться. Чтобы быть здоровым, нельзя есть только жареное мясо и картошку. Следует разнообразить меню кисломолочными продуктами, крупами. И главное - любую пищу надо пережевывать тщательно, медленно, ни в коем случае не торопясь.

Углеводы - спасительная энергия

Советы по правильному питанию подразумевают наличие в рационе достаточного количества углеводов, и они должны быть сложными. содержатся в первую очередь в крупах (различные каши, рис). Употребляя достаточно углеводов, человек будет полон энергии и долгое время не почувствует голод. А вот должно быть как можно меньше. Они содержатся в сахаре и вообще во всех сладких продуктах.

Никакой жажды

Все хотят знать, как правильно питаться, чтобы быть здоровым. Но не все знают, что для этого необходимо еще и правильно пить. Жидкость нужно употреблять как до трапезы (за 15-20 минут выпить стакан воды), так и после (через 2 часа). Такой наиболее комфортен для здоровья пищеварительного тракта. Следует помнить, что запивать пищу не стоит. Необходимо стараться не делать больших глотков во время питья.

Распределение объемов в течение дня

Объемы пищи должны уменьшаться к концу дня: плотный завтрак, чуть менее плотный обед и совсем легкий ужин. Между приемами пищи допускаются перекусы, которые служат для поддержания оптимального уровня сахара в крови и не допускают появления чувства голода. Вот, собственно, и все рекомендации по здоровому питанию. Нет ничего сложного в том, как правильно питаться, чтобы быть здоровым, стройным, полным энергии и сил. Главное - это настрой и уверенность в себе.

В этой вы получите простые советы о том, как правильно питаться, чтобы быть здоровым. Советы простые и одновременно очень полезные. Вы сможете сразу их применить в жизни.

Также вы узнаете как сделать, чтобы так, чтобы правильное питание способствовало поддержанию здорового и трезвого образа жизни?

Как правильное питание помогает сохранить здоровье и трезвость?

Правильное питание снижает стресс.

Когда мы питаемся, мы убираем чувство голода.

А чувство голода, как известно, вызывает стресс, который опасен для нашей нервной системы.

Еще стресс хорошо снижает спорт, но об этом я писал в .

Как правильно питаться, чтобы быть здоровым

Правильно питаться, чтобы быть здоровым, вовсе не означает питаться по диете или считать калории.

Вполне достаточно обычное и простое питание.

Согласитесь, вы сами прекрасно знаете, что вредно есть, а что нет. Верно?

Какие продукты нужно употреблять как можно меньше

  • Меньше сладкого
  • Меньше мучного
  • Никакого кофеина.
  • Меньше жирного.
  • Меньше жареного
  • Никаких полуфабрикатов

Из чего состоит правильное питание здорового человека:

  1. Каши
  2. Молочные продукты
  3. Фрукты
  4. Овощи
  5. Нежирное мясо

Сколько нужно есть?

По объему пищи правильно есть немного. Используйте небольшие тарелки. В них не уместиться много еды и вы не сможете переесть.

К тому же, если вы едите много, задействуются большие ресурсы организма на переваривание съеденного. В итоге вы долго чувствуете усталость и ходите полусонным.

Как не попадать в ситуацию, когда нечего есть

Если вы интересуетесь как правильно питаться, чтобы быть здоровым, необходимо еще знать следующее:

  1. Нужно не лениться готовить.
  2. Введите привычку: Чтобы у вас всегда было что поесть.
  3. Не доводите до такого положения, когда вам нечего есть и вы вынуждены питаться полуфабрикатами или употреблять некачественную пищу быстрого приготовления.
  4. Готовьте заранее. Чтобы хватало на несколько дней вперед.
  5. Не стоит экономить на продуктах питания

Как часто нужно питаться, чтобы быть здоровым?

  1. Если вы хотите оставаться здоровым и полным энергии, то вам обязательно нужно плотно завтракать . А для этого, вставайте заранее, чтобы успеть приготовить завтрак.
  2. На работу всегда носите с собой что-нибудь перекусить, например:
  • банан или яблоко,
  • печенье или бутерброд,
  • йогурт или кефир.

Не попадайте в положение, когда вы вынуждены долгое время проводить без еды.

Попросту ответом на вопрос «Как правильно питаться, чтобы быть здоровым » означает: Питаться 3 раза в день, и организовывать 2-3 перекуса между ними. Питаться умеренно и здоровой пищей.

Можно ли есть иногда сладкое или фаст-фуд?

Никто не запрещает раз в неделю съесть пирожное или гамбургер (так сказать для настроения). Но это не должно быть каждый день и превращаться в привычку! Следите, чтобы у вас не выработалась .

Чтобы правильно питаться и быть здоровым – пейте больше воды

  • Пейте воду регулярно.
  • Имейте с собой всегда бутылочку чистой воды.

Как вода помогает сохранить трезвость?

Вода сильно помогает тем, кто ведет трезвый образ жизни.

У нашего организма еще осталась подсознательное убеждение:

«Когда мы пьем алкоголь, то это нам помогает сбросить напряжение. » Это было одним из оправданий .

  • И когда вы пьете воду, подсознательно ваш организм расслабляется.
  • К тому же, когда в организме недостаток жидкости, вы испытываете стресс.
  • Дополнительным плюсом является то, что вода выводит токсины и шлаки.

Что говорить, ведь человек на 60% состоит из воды, поэтому пейте воду регулярно.

Это были советы о том, как правильно питаться, чтобы быть здоровым.

Используйте эти простые советы, тогда ваше здоровье и самочувствие будет улучшаться с каждым днем.

А что вы можете посоветовать по поводу правильного питания другим людям? Особенно интересно услышать мнение женской половины. Пишите в комментариях.

Арсений Кайсаров

А теперь решила составить список продуктов, которые нужно есть каждый день, чтобы быть всегда красивой и здоровой!

Оказывается, и такие продукты существуют! Их перечень давно уже составили специалисты Арканзаского института здорового питания.

Итак, давайте разберемся, что нужно есть каждый день и включать в рацион питания в большем приоритете?

  • ТОМАТЫ

Это источник калия, железа, фосфора и магния и одного из мощнейших антиоксидантов- .

А это значит, что употребление томатов обеспечивает нам надежную защиту от онкологических заболеваний.

К тому же, богаты серотонином, поэтому способны улучшать настроение и бороться с депрессией.

Норма употребления 100,0 в день или стакан томатного сока.

  • СВЕЖИЙ ЛИСТОВОЙ САЛАТ

Источник и самых важных витаминов.

Дворник для организма, выводящий токсины и шлаки, очищает кровь и сосуды, поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Норма употребления в день- 1 чашка(200,0)

  • ЯБЛОКО

Яблоки-источник витаминов, железа, йода и пектина. Помните английскую пословицу « По яблоку в день и доктор не понадобится»?!

Норма употребления 1-2 яблока в день, употреблять вместе с косточками

  • ОРЕХИ

(грецкие, миндаль, фундук, кешью)

Наша защита от заболеваний сердечно-сосудистой системы и старения нашего организма.

Норма 5-6 ядер в день, потому что очень калорийны!

  • НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ

Здесь речь идет о натуральном живом йогурте, срок годности которого не превышает двух недель.

Именно он содержит бифидо-культуры, которые поддерживают естественную микрофлору в организме и улучшают его сопротивляемость к различным заболеваниям, а также способствуют более эффективному всасыванию витаминов и микроэлементов.

Дневная норма 1 стакан живого йогурта.

  • ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК

( , курица, творог, нежирное мясо)

Ежедневная норма 200,0 в день.

  • ФАСОЛЬ И ЧЕРНЫЕ БОБЫ

В идеале это фасоль и черные бобы. Это не только мощные антиоксиданты, но и продукты, содержащие антоцианы, вещества, улучающие работу мозга.

Ежедневная норма 50,0 фасоли или бобов.

  • ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ ИЗ ПОЛБЫ ИЛИ СПЕЛЬТЫ И ОВЕС

Эти продукты относятся к медленным сложным углеводам, которые заряжают энергией на весь день, они содержат много белка и натуральную клетчатку, которая очищает организм от шлаков.

Норма употребления 50,0 в день

Ну, вот и все.

Осталось напечатать этот список и повесить его у себе на кухне.

Обратите внимание!

И еще, хотелось бы вам посоветовать вот эту замечательную компанию про производству органических продуктов питания.

Вы можете купить различные органические высушенные фрукты: изюм, ананасы, абрикосы, яблоки, много, финики, фруктов-ореховые смеси, изумительного качества и по низким ценам.

Как перекус, просто замечательная вещь!


Надеюсь, что эти продукты войдут в ваш и мой постоянный рацион питания и сохранят наше здоровье и красоту.

Конечно же, это не значит, что питаться нужно только этими продуктами, исключая все остальное полезное)))

Теперь Вы знаете, что нужно есть каждый день, поэтому питайтесь правильно!

С вами была Алена Яснева, пока!


Еда движет миром, не так ли? Каждый житель этой планеты крутится-вертится ради того, чтобы раздобыть пищу к столу. Мы все знаем о том, как ее заполучить, а вот как нужно правильно питаться, знают далеко не все.

Многие думают, что знают, какой режим питания является лучшим для достижения снижения массы тела. Самое большое заблуждение – кушать надо реже и лишний жирок улетучится сам собой. Чтобы оценить это мнение, группе студентов предложили принимать пищу в два приема в 08:00 и в 20:00, сохраняя полноценный рацион. Результаты вполне ожидаемы.

Практически весь день парни и девушки пребывали в голоде. У них ухудшились показатели общего состояния здоровья, сон, восприятие окружающего мира, но при этом масса тела увеличилась. Белки усваивались в недостаточном объеме, а скорость накопления жировых отложений начала расти.

Вскоре режим был изменен. Теперь у студентов было трехразовое питание: 08:00, 14:30 и 20:30. Они перестали страдать от голода, а показатели здоровья быстро пришли в норму. Когда ввели время для второго завтрака, то результат от этого был только положительным: практически полное усвоение белков, идеальная масса тела и замечательное самочувствие.

Такого рода эксперименты доказали, что людям, а тем более склонным к полноте и после 40, необходимо установить режим приема пищи — 5 раз в день. При этом важна частота не в увеличении рациона, а в на 2 подхода.

Как нужно правильно питаться?

Перестаньте кушать позже 20.00. Хотя и это время английские диетологи считают поздним. Помните, что полезные продукты, съедены днем, могут быть вредными вечером. Важно кушать медленно. Плохо пережевали – плохо усвоили.

Не пережеванное разлагается в желудке, это хорошая среда для размножения бактерий и угнетения микрофлоры. Человек всегда съедает гораздо больше необходимого, ведь сигналы о сытости не успевают поступать в мозг.

И когда все же аппетит успокоился, приходит новое чувство – переедание. Не стоит, кушая, читать, вести активные беседы, напрягаться. Это лишь замедлит чувство пресыщения, а много полезного так и останется не усвоенным.

У некоторых народов принцип приема пищи таков: активно жуй, пассивно глотай. Маленькую щепотку риса они могут пережевывать в течение 10 минут. Когда я об этом узнал, то подумал: «Вот чудаки!». Еда проходит тщательную обработку и полностью усваивается. Это очень даже правильно, питание с такой начальной переработкой идет на пользу организму.

Я хочу рассказать о некоторых основных правилах того, как нужно правильно питаться, которых стоит придерживаться.

Основы правильного питания

  • Принимать пищу желательно в спокойной среде, без каких-либо раздражителей, которые негативно влияют на центральную нервную систему.
  • Соблюдайте режим приема пищи, разбивайте завтраки и обеды на несколько этапов.
  • Старайтесь кушать сидя и не жуйте в движении.
  • Не переедайте. Всегда испытывать чувство небольшого голода — это очень даже хорошо и правильно.
  • Пища должна быть теплой, чтобы не отнимать у организма тепло на ее согревание.
  • Будьте эмоционально настроены на прием пищи, рассматривайте ее внешний вид, вдыхайте запах и наслаждайтесь вкусом.
  • Перед новой трапезой дайте время организму усвоить предыдущую пищу. Не кушайте, пока не почувствуете голод.
  • Не стоит сразу после еды ложиться, нужно пересидеть и дать возможность своему желудку спокойно переварить то, что вы только что в него загрузили.

С вами был Денис Стаценко. Всем ЗОЖ! Увидимся