Пищевые привычки русских, непонятные иностранцам. Почему мы едим неправильно, и как побороть плохие пищевые привычки

Есть, чтобы жить, но никак не наоборот – как часто мы забываем прописную истину. Пища теперь не только источник энергии, но и успокоительное, и антидеперессант, и первое средство от скуки. Мы заедаем радость и горе, стрессы на работе и неудачи на любовном фронте, не замечая, как это становится панацеей.

Пищевые привычки у нас формируются с самого детства - это чай с сахаром по утрам, конфетка перед сном и бабушкины пирожки по воскресеньям. По мере взросления их становится больше, а некоторые из них даже перерастают в ритуалы. И именно они потом становятся серьезной помехой на пути к стройности и здоровью – каждый раз, когда мы пытаемся начать жить по-новому, наступает какой-нибудь праздник, приглашают на день рождения или жизненные события выбивают из колеи. И все это сопряжено с едой.

Праздники

Как ни старайся - сдержать свой аппетит во время застолий не получится. Против обильного угощения бессильны и клятвы, и зароки. Где еще так вкусно поешь, как в гостях или в ресторане, на празднике по случаю повышения коллеги? Конечно, хочется попробовать все, что на столе, да и руки сами тянутся к вкусностям, даже против воли. Такой «разгул» отзовется не только лишними объемами, но и расстройством желудка.

Выход

  1. Как следует отдохнуть, поесть и расслабиться, дав себе слово на следующий день вернуться к здоровому питанию .
  2. Заранее определить для себя запрещенные блюда и воздерживаться от них.
  3. Позволить себе все, что хочется, но на следующий день отработать калории спортом.
  4. За несколько дней до торжества немного сбросить вес (буквально килограмм-другой) и без зазрения совести наслаждаться угощением.
  5. Не налегать на алкоголь, так как это чревато дополнительными калориями и неприятностями.

Кстати, праздники, свадьбы, юбилеи званые вечера и банкеты – это не только обильная еда, но и общение. Новые знакомства, друзья, интересная программа – следует воспользоваться случаем и повеселиться. Так и много съесть не получится, и калории потратятся прямо на вечеринке.


Несчастная любовь или стресс

Если мы влюблены или просто счастливы, то питание отходит на второй план – здесь не позавтракаешь, тут забудешь поужинать. Но когда отношения не клеятся, а в жизни череда неудач, то многие черпают утешение в еде. И, что удивительно, некоторым это действительно помогает пережить тяжелый период – в отдельных случаях еда лучше всякого успокоительного. Вот только подобная терапия имеет подводные камни, так как пища во время стресса поглощается бесконтрольно, а затем преобразовывается в жировые отложения.

Выход

Чтобы не переусердствовать с «успокоительными», нужно помнить о том, что есть и иные способы выйти из депрессии. Ведь помимо еды, существует множество других вещей, которые делают нас счастливыми. У каждого они свои:

Чтобы вырвать себя из ловушки с едой, нужно занести в список все, что приносит радость и рядом с каждым пунктом обозначить дату воплощения задумки.


Аврал на работе

Насыщенные рабочие будни частенько играют с нами злую шутку – полноценно поесть нет времени, вот и приходится на бегу перекусывать чем придется. Печенье, пирожные, пирожки и бутерброды запиваются сладким чаем или кофе, газировкой и соком. Ничего полезного подобное питание не сулит, особенно если работа «сидячая».

Выход

Идеальный вариант «рабочего» обеда – нормальная домашняя пища: суп, салат, курица или рыба с гарниром из круп или овощей. Еду раскладывают порционно по пластиковым контейнерам, чтобы во время перерыва быстро ее разогреть в микроволновой печи. Если же на службе нет такой возможности, то пусть обедом будет салат, творог, гречневая каша, заправленная кефиром или полезный сэндвич с овощами. От сладких напитков лучше отказаться, ну или хотя бы частично заменить их чистой водой.

На случай перекуса можно дополнительно запастись бананом, яблоком, морковкой, огурчиком или сухофруктами – все зависит от личных предпочтений. Голодно с такой провизией не будет точно, да и на фигуре не отразится.


За компанию

Из всех пищевых ловушек, эта - самая коварная. Она подстерегает всюду: на семейных посиделках перед телевизором, на прогулке с подругами, на свидании. За компанию можно запросто съесть даже то, к чему обычно душа не лежит, да еще и в кратном размере.

Выход

Решение этой проблемы только одно – научиться заменять вредную пищу здоровой. Мясо на гриле или шашлык из курицы со свежими овощами нисколько не уступят жареному бекону и пицце, но и вреда организму не причинят. Как альтернатива – японская или китайская кухня с их маленькими порциями и низкокалорийными блюдами , которые можно приготовить самостоятельно. Кстати, это - еще и идея для тематического вечера в компании.

Болезнь

Когда мы болеем, то чувство голода у нас притупляется. В иных случаях есть не хочется совсем, но руки все равно тянутся к вкусностям. И мы едим. Но не для того, чтобы насытиться, а чтобы утешить себя в этот непростой период жизни.

Выход

Здесь важно помнить, что во время болезни чревоугодие вообще недопустимо. Ослабленный организм тратит уйму сил на переваривание пищи (как правило, тяжелой), а должен побеждать недуг. Поэтому, во время недомоганий на столе должны быть:

Чтобы не было чувства голода, есть нужно понемногу, каждые 3-4 часа. А еще во время болезни нужно больше отдыхать и воздерживаться от физических нагрузок.

С пищевыми привычками бороться трудно, но при желании – все возможно. Главное, заранее определить свои слабые места и научиться контролировать желания. Тогда и не придется избегать ни дружеских посиделок, ни праздников.

Однако человек ест и когда сыт; поглощает сладкое в огромных количествах. Знает, что вредно, но всё равно ест, ест, ест. Встает вопрос: «Почему у человека природный механизм пищевой регуляции нарушен?»

Итак, пищевая привычка формируется в несколько этапов:

1. Всё начинается с утробы матери. То, что любит мать, и от какой пищи получает удовольствие - останется с нами на всю жизнь. Не стоит удивляться, что ребёнок не хочет творог, кефир или манную кашу, если мама сама эти продукты не любит.

2. Следующий важный момент - первый вкус, который получает младенец после рождения. Хорошо, если это грудное молоко. В дальнейшем всё, что полезно, вкусно, приятно - будет связано с этим вкусом. Так и должно быть в норме. Да только очень часто в роддомах в ротик ребёнка первым вместо грудного молока попадает 5% глюкоза. В этом случае человек будет считать вкусной очень сладкую пищу, продукты с усилителями вкуса. И именно сладкий продукт будет в дальнейшем ассоциироваться у него с комфортом и удовольствием.

Таким образом уже в детстве пища становится для нас не просто источником энергии, а чем-то большим, например, удовольствием. Медленно, но верно мы привыкаем доставлять желудку удовольствие, предназначенное для других органов, "заедая" стрессы и негативные переживания. В случае же нехватки удовольствия в виде еды мы испытываем ломку, которую опять заедаем. И вот он замкнутый круг!

3. Третий этап закрепления пищевой привычки проходит в возрасте до 3 - 5 лет. Загляните в магазин! Почти все детские продукты (творожки, фруктовые пюре, йогурты) неимоверно сладкие. Сахар - самый дешевый консервант. Полки магазинов ломятся от конфет и печенья, но там очень мало продуктов для здорового питания.

Мы сами приучаем ребёнка съедать очень много сладкого. Для сравнения - наши предки сладким считали коровье молоко, вяленую морковь, свёклу, репу. Мёд в рационе был редко. Сахара не было вообще. Основной вкус пищи был кислым (простокваша, творог, квашеная капуста, кислый квас, хлеб). Именно этот вкус и эти продукты необходимы для развития нормальной микрофлоры кишечника.

А как насчет механизмов переедания? Большинство родителей заставляют ребенка доедать тогда, когда он уже сыт. Выходит, мы с детства заставляем ребёнка кушать больше, чем он хочет, и свято верим, что делаем благое дело, впихивая ложечку за папу, ложечку за маму… Вот и получается, что вырастая, он привыкает есть больше, чем на самом деле нужно его организму.

Пищевая привычка формируется полностью к 5-7 годам и остаётся с нами на всю жизнь. Она лежит глубоко на подсознательном уровне и руководит всем нашим пищевым поведением. Стараться подавить требования своего подсознания с помощью диет и голоданий бесполезно. Подсознание всё равно сильнее. При этом, чем глубже находится привычка, чем меньше мы её осознаём - тем сильнее она нами управляет.

Пищевые привычки

индивидуальные, семейные, национальные традиции в области питания и соответствующая приспособленность организма к отдельным пищевым продуктам, к способам приготовления и приема пищи.


1. Малая медицинская энциклопедия. - М.: Медицинская энциклопедия. 1991-96 гг. 2. Первая медицинская помощь. - М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. - М.: Советская энциклопедия. - 1982-1984 гг .

Смотреть что такое "Пищевые привычки" в других словарях:

    Индивидуальные, семейные, национальные традиции в области питания и соответствующая им приспособленность организма к отдельным пищевым продуктам, к способам приготовления и приема пищи … Большой медицинский словарь

    ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ - ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, или пищевые средства, представляют многочисленные объекты, которые человек употребляет в пищу. Они в подавляющем большинстве случаев слагаются из нескольких так. наз. пищевых веществ; к последним относятся белки, жиры, углеводы … Большая медицинская энциклопедия

    Диетотерапия один из важнейших методов лечения лиц с сахарным диабетом, наиболее важный компонент в достижении стойкой компенсации углеводного обмена, а в доинсулиновую эру единственный способ несколько продлить жизнь больному ИЗСД … Википедия

    Научная классификация … Википедия

    Хинди किन्नौर Страна Индия Статус округ Входит в штат Химачал Прадеш … Википедия

    I Ожирение (adipositas) избыточное отложение жировой ткани в организме. Может быть самостоятельным заболеванием (первичное О.) или синдромом, развивающимся при различных поражениях ц.н.с. и желез внутренней секреции (вторичное О.). Различают… … Медицинская энциклопедия

    Культуру можно рассматривать и как источник, и как продукт поведения чел. Каждый чел обладает присущими только ему специфическими биолог. задатками и воспитывается в конкретной материальной и культурной среде, разделяя с др. общие установки,… … Психологическая энциклопедия

    Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей … Википедия

    В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

    Запрос «ИБС» перенаправляется сюда; о реке см. Ибс (река). Ишемическая болезнь сердца МКБ 10 I20.20. I25.25. МКБ 9 … Википедия

Книги

  • , Помрой Хэйли. Еда - фундамент нашего здоровья. Если вы хотите чувствовать себя великолепно, меньше болеть, избавиться от лишних килограммов, продлить жизнь и молодость, то пищевые привычки необходимо…
  • Формируем Пищевые Привычки для здоровья , Помрой Хейли. Еда – фундамент нашего здоровья. Если вы хотите чувствовать себя великолепно, меньше болеть, избавиться от лишних килограммов, продлить жизнь и молодость, то пищевые привычки необходимо…

Наверное, ты не раз слышал фразу: «Мы - это то, что мы едим» ? Конечно, невозможно оставаться здоровым, ежедневно потребляя пищевой мусор вроде гамбургеров, картошки фри или полуфабрикатов, однако для того, чтобы сохранить здоровое тело и здоровый дух, нужно совсем немного. Например, выработать полезные пищевые привычки и начать питаться правильно.

Правильное питание

  1. Готовь овсянку на молоке
    Пожалуй, это один из лучших вариантов завтрака. Многие ошибочно полагают, что овсянка, которая приготовлена на воде, полезнее и в ней меньше калорий. Однако не стоит забывать, что коровье молоко - это ценный источник витаминов, микроэлементов и, конечно же, белка. Каша, сваренная на молоке, содержит около 5–8 граммов белка.
  2. Включи в рацион острую пищу
    Если ты хочешь похудеть и по состоянию здоровья у тебя нет никаких противопоказаний, острая пища должна стать частью твоего ежедневного рациона. Так, перец чили и кайенский перец помогут ускорить обмен веществ, быстрее сжечь жировые отложения и подавить аппетит.
  3. Ешь запеченный картофель
    Запеченный в духовке или на костре картофель - настоящее объедение. Однако мало кто знает, что такое блюдо не только вкусно, но и полезно. В нём сохраняется большое количество калия, который при варке или жарке полностью разрушается. Калий полезен тем, что выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отеки, регулирует работу сердца, улучшает деятельность мозга.
  4. Вари пасту аль денте
    Не пугайся, это не сорт макарон и не название торговой марки. Этим понятием обозначают степень готовности блюда, при котором, будучи полностью готовым, оно сохраняет упругость. Макаронные изделия, приготовленные таким способом, имеют низкий гликемический индекс, а это значит, что углеводы в них усваиваются намного медленнее, а ты сохраняешь чувство сытости и заряд бодрости надолго.
  5. Добавляй в кофе какао
    Этот способ является не только вкусным, но и полезным. Какао-порошок содержит огромное количество природных антиоксидантов (флавоноидов), которые усиливают приток крови к коже, делая ее еще более упругой, бархатистой и отдохнувшей.
  6. Употребляй в пищу больше семян
    Если ты хочешь как можно дольше оставаться в хорошей форме, советуем включить в рацион как можно больше сырых семян. Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые регулируют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают состав крови, укрепляют иммунитет. Разнообразь свой рацион семенами чиа, льна, тыквы или любыми другими.
  7. Сделай кунжутные семена частью своего рациона
    Кунжутные семена уникальны тем, что они идеально подойдут к любому блюду. А еще они чрезвычайно полезны: в них содержится в 7 раз больше кальция, чем в привычном для нас твороге. Если ты хочешь придать блюду изюминку - обжарь семена кунжута на сухой сковороде в течение нескольких минут и наслаждайся изысканным вкусом.
  8. Обрати внимание на перец
    В болгарском перце содержится большое количество полезных веществ и витаминов (особенно витамина С), которые отвечают за выработку организмом коллагена, сохранение упругости кожи и крепкий иммунитет. Примечательно, что максимальная концентрация витаминов в болгарском перце находится именно у плодоножки, в той части, которую мы зачастую так нещадно срезаем.
  9. Пей на ночь кефир
    Кефир - идеальный вариант для ужина. Он улучшает работу пищеварительной системы, не нагружает желудок, ускоряет обменные процессы организма. Кефир также можно пить и по утрам, например с фруктами или мюслями.
  10. Вари крупы с зеленым чаем
    Если ты еще не пробовал варить крупы на зеленом чае, самое время. Опусти в кипящую воду пакетик с зеленым чаем и всыпь крупу или же завари чай отдельно, влив его в кипящую воду в соотношении 1:1. Это обеспечит твой организм ударной дозой антиоксидантов, продлевающих красоту и молодость. Наш выбор - сваренные на зеленом чае рис и перловка.
  11. Экспериментируй с приготовлением помидоров
    Помидоры - очень вкусный и полезный овощ, который не теряет своих уникальных свойств даже при высоких температурах. Ликопин, который содержится в помидорах в большом количестве, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и предотвращает проблемы со зрением. Вывод? Смело туши и запекай помидоры в разных вариациях!
  12. Готовь омлет из целых яиц
    Доказано, что омлет можно и нужно готовить из целых яиц. Забудь все рассказы о том, что желток следует навсегда исключить из своего рациона. На самом деле, в желтке содержится огромное количество полезных веществ, которые чистят и восстанавливают печень, укрепляют нервную систему, питают мозговую ткань, улучшают память.
  13. Замени сухарики на нут
    Если ты любишь готовить салаты с сухариками, попробуй заменить их нутом. Для того чтобы он был хрустящим, слей жидкость из консервной банки, промокни нут салфеткой и обжарь его на оливковом масле с солью и перцем. После выложи на противень и отправь в разогретую до 200 градусов духовку на 30–40 минут. Наслаждайся превосходным вкусом и полезными веществами.
  14. На гарнир к мясу выбирай шпинат
    Шпинат служит отличным дополнением к красному мясу, а высокое содержание витаминов А и С помогает организму быстрее усваивать железо, повышает иммунитет и помогает бороться с усталостью.
  15. Добавляй в мюсли бразильский орех
    Всего два бразильских орешка содержат суточную норму селена. Этот элемент укрепляет организм, снижает вероятность развития рака, восстанавливает зрение, защищает организм от преждевременного старения. Просто добавляй измельченный бразильский орех в порцию мюсли и будь здоров.
  16. В качестве заправки используй йогурт с добавками
    Замени майонез и всевозможные магазинные соусы натуральным йогуртом. При желании добавь зелень или пряности, и ты навсегда забудешь о лишнем весе!
  17. Не выкидывай цедру лимона
    Цедра лимона содержит в 3 раза больше витамина С, чем сама мякоть. Впечатляет, не правда ли? В ее состав также входят биофлавоноиды, которые предупреждают развитие аллергических реакций и укрепляют иммунитет. Добавлять цедру можно везде: в салаты, мясо, гарниры, выпечку, чай. Наслаждайся приятным ароматом и укрепляй здоровье.
  18. Добавляй в салаты авокадо
    По своему богатому составу авокадо скорее напоминает овощ. В нем много жиров и микроэлементов, которые очень полезны для всех органов и систем. Приятный вкус этого фрукта прекрасно сочетается с другими продуктами и даже может стать достойной заменой привычному оливковому маслу.

Пищевые привычки

Мы привыкли все делать быстро – ведь еще так много дел, надо все успеть, везде успеть, ничего не упустить. А в итоге страдаем мы сами: люди совершенно перестали замечать, с какой скоростью они употребляют пищу.

Знайте: чувство насыщения приходит не сразу, а лишь через 20–30 минут после приема пищи. Поймите главное: чем быстрее мы употребляем пищу, тем больше съедим в конечном итоге. Если научиться грамотно растягивать процесс потребления пищи, то проблема переедания (а значит, и лишнего веса) уйдет сама собой.

Специалисты часто судят о желаниях и запросах человека, используя внешнюю информацию о нем. Например, о том, как вы удовлетворяете свои потребности в еде.

Взгляните на еду, как на информацию, формирующую ваше физическое тело. Вы никогда не задумывались над тем, почему в разные периоды жизни у вас менялись вкусы и пищевые привычки? Знайте, это часто связано с тем, что меняются обстоятельства и условия вашей жизни, меняются желания, подруги, друзья и т. п.

Со временем все мы меняемся как внутренне, так и внешне. Вместе с этим меняются наши привычки и потребности в еде, одни исчезают, другие появляются.

Например, вы любите молоко, кефир, сыр. При этом, возможно, вы не очень уверены в себе и нуждаетесь в заботе и участии со стороны своего окружения.

В жизни бывают периоды, когда появляется потребность в переменах, путешествиях, интересных встречах. В это время мы часто предпочитаем фрукты всем другим продуктам.

Бывают периоды, когда человек ест больше мяса. Нам кажется, что без всего можно обойтись, только не без мяса. На подсознательном уровне избыток мяса помогает подавить у себя чувство злости и агрессии.

Однако прием пищи можно превратить в приятный ритуал. Для этого надо проявить большое желание, ум и гибкость в мышлении и в своих действиях. Вспомните, например, как начинает еду домашняя кошка, которая любит и ценит себя. Она никогда не притронется к еде, пока не понюхает, слегка не попробует и не поймет, что эта еда не принесет ей вреда. Кошка ест медленно, с удовольствием, прислушиваясь к насыщению, чтобы не переесть. Большинство кошек мудры и очень любят себя.

А вы мудрая женщина, вы любите себя? Тогда начните с перспективы изменения своих привычек, связанных с питанием. Многих такая перспектива приводит в отчаяние: им кажется, что просто не хватит силы воли. Истинная же функция силы воли и самодисциплины заключается в другом. Сила воли дополняет сознание мудростью и проницательностью в минуты сомнений, напоминает о подсказках внутреннего голоса и необходимости применять их.

Любые попытки похудеть через ограничения в питании, основанные на силе воли, обречены на провал.

Принимая решение «я себя заставлю», вы боретесь с собой. В вашем сознании происходит нежелательное раздвоение. Рано или поздно, в минуты слабости или жалости к себе истинное желание выплеснется наружу в виде проступков (например перекусить «запретной» едой). И даже будь ваша воля железной, обидно превращать свой процесс питания в режим самоотречения.

Силовое навязывание своему физическому телу и сознанию очередного «усовершенствованного» набора принципов и правил питания – явная дорога в тупик.

В изменении ежедневных привычек питания тщетны и не результативны внешние принуждения (друзей или родственников) либо опора на свою силу воли в ограничении объема и ассортимента.

Нужна альтернатива, которая включает в себя приятное и полезное питание, полностью соответствующее истинным потребностям тела и души. Правильное питание – это не обуздание буйного аппетита и не борьба со своими застарелыми привычками.

Читателю предлагается начать развивать в себе восприимчивость к потребностям собственного тела и доверять ему – это и составляет основу современного оптимального питания.

Нужно перестать видеть в своем аппетите и располневшем теле заклятых врагов. Следует учиться распознавать слабые сигналы физического тела, переведенные подсознанием в утонченные желания, склонности и вкусовые предпочтения. Привыкая верить этим сигналам, вы начинаете познавать высшие уровни восприимчивости и гармонии своего тела и разума. При этом открываются новые, пока не ведомые большинству, но весьма перспективные стороны процесса повседневного питания.

Однако такой переход на глубоко осмысленное питание потребует на некоторое время настоящего мужества. Придется поменять свои привычки бежать по жизни (непонятно куда) сломя голову, глотать пищу на ходу, не верить никому (и даже себе) в то, что внешний вид, здоровье и даже успех могут быть кардинально изменены в лучшую сторону элементарными действиями. Надо только очень этого захотеть и умело использовать данные от рождения каждому человеку самой природой ощущения гармонии, радости и единения со всем миром. В том числе находящемся в обыкновенной пище, которая повседневно поедается, увы, только с одной целью – удовлетворить животную потребность ощущения голода или «заесть» очередной стресс.

На пути к оптимальному питанию придется познать истинную суть недоверия к себе и окружающему миру, уйти от всевозможных ограничений и лишений по вопросам питания и постепенно отвыкнуть от них. Нужно вырваться из-под гнета своей силы воли, поверить, что ваше тело – это друг, который говорит истину. Придать этой истине законный статус в своем сознании, даже если это противоречит укоренившимся многолетним представлениям общества о «полезном» и «вредном» в области питания. Вам потребуется целый скачок сознания. Знайте, что ваши усилия на пути к оптимальному питанию будут очень скоро щедро вознаграждены. Придет осознание самой себя, что даст ясные ответы на многие жизненные проблемы, которые вы желаете быстро решить, в том числе избавление от лишнего веса и обретение стройной фигуры, успешная и творческая жизнь, хорошее здоровье и т. п.

Из книги Полная энциклопедия оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Сознание и пищевые привычки Питание и жизненная сила Питание должно быть сбалансировано и направлено на поддержание наиболее благоприятных жизненных условий в клетке. В результате из правильно усвоенной пищи получается тонкоматериальное вещество, которое аюрведисты

Из книги Бронхиальная астма. Доступно о здоровье автора Павел Александрович Фадеев

Пищевые аллергены – продукты и пищевые добавки Развитию бронхиальной астмы и аллергических реакций может способствовать любой пищевой продукт, а также пищевые добавки (красители, ароматизаторы и консерванты). Наиболее часто пищевую аллергию вызывают яйца, коровье

Из книги АнтиМалахов автора

Привычки. Иван Петрович Павлов проделал следующий опыт: он помещал собаку в специальный станок и давал ей пищу. При виде пищи у собаки проявлялся безусловный рефлекс - начинала выделяться слюна.Далее он начал сочетать подачу пищи с некоторым абсолютно нейтральным

Из книги АнтиМалахов. Система оздоровления: За? , Против? автора Алексей Валентинович Фалеев

Привычки Иван Петрович Павлов проделал следующий опыт: он помещал собаку в специальный станок и давал ей пищу. При виде пищи у собаки проявлялся безусловный рефлекс - начинала выделяться слюна.Далее он начал сочетать подачу пищи с некоторым абсолютно нейтральным

Из книги Жизнь без границ. Нравственный закон автора Владимир Васильевич Жикаренцев

Привычки Нормальный человек состоит из привычек. Что такое привычки? Это те же мыслеформы. Через привычки то же эго подтверждает свое СУЩЕСТВОВАНИЕ. Привычки дают нам чувство комфорта и безопасности, а то, что непривычно, вызывает подозрение и страх. Поэтому мы всеми

Из книги Сыроедение для очищения и здоровья автора Виктория Бутенко

Сформировать здоровые пищевые привычки Раньше я думала, что формирование привычек в питании происходит у человека на протяжении всей его жизни. Проводя свои исследования, я обнаружила материалы по детскому импринтингу. Я была потрясена, узнав, что «вкусовые оттенки

Из книги Счастье есть! Худейте на здоровье! автора Дарья Тарикова

КАКИЕ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ БЫВАЮТ Окиньте взглядом свою жизнь. Вы всегда спите на одной и той же стороне кровати? Встаете в одно и то же время? Всегда занимаетесь сексом в один и тот же день недели (и в одних и тех же позах)? Всегда одним путем добираетесь на работу? А на работе вы

Из книги Развитие ребенка и уход за ним от рождения до трех лет автора Валерия Вячеславовна Фадеева

ПРЕОДОЛЕВАЕМ ВРЕДНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ В главе «Пищевое поведение» мы говорили о том, что может быть принципиально не только то, что вы едите, но и как, когда, где и сколько.Почти у каждого из нас есть свои пищевые привычки, которые мешают нам стать более стройными и

Из книги Ложка йода для щитовидной железы автора Екатерина Анатольевна Трошина

Вредные привычки Малыш сосет палец Даже в животике у мамы малыш уже умеет сосать пальчик. Это является важным показателем его развития.Младенец в возрасте 3 месяцев должен уметь донести руку до рта, что свидетельствует о нормальном развитии координации. Если ребенок

Из книги Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой автора Лидия Ионова

Вредные привычки Курение способно приводить к заболеваниям щитовидной железы (рис. 13). У курящих женщин зоб встречается в три раза чаще, чем у некурящих. У женщин, которые курят, увеличение щитовидной железы во время беременности и развитие заболеваний после родов

Из книги Лечебное питание. Запоры автора Марина Александровна Смирнова

Пищевые привычки Пищевые привычки играют одну из главных ролей в развитии избыточного веса и ожирения. Их изменению, напомню, и посвящена моя книга.Большинство пищевых привычек передается из поколения в поколение. Дети, которые привыкли есть булочки и фастфуд, жевать

Из книги Я – пищевой наркоман: эффективные методы похудения автора Софья Ефросинина

Вредные пищевые привычки Здесь мы перечисляем их кратко. Обязательно подробнее прочитайте об этом в разделе «Справочная информация».Пристрастие к нездоровой пищеФастфудКалорийные напиткиДжанкфудОрехи и сухофруктыЖирные молочные продуктыКондитерские

Из книги Хорошее зрение – ясный ум на долгие годы! Древнейшие практики Востока автора Андрей Алексеевич Левшинов

Вредные пищевые привычки

Из книги автора

Вредные привычки Курение О вреде этой привычки сегодня говорится довольно много, поэтому ни для кого не секрет, что она губительно воздействует на все системы организма. Регулярное курение сигарет, сигар, трубки или кальяна является главной причиной развития таких

Из книги автора

Основные пищевые привычки стройных людей Сидят ли они на диетах?Нет, потому что у них нет в этом необходимости, ведь стройность – их естественное состояние. На диетах сидят только толстяки и худые.Об опасности диет для организма мы уже слышали десятки раз, однако это не

Из книги автора

Вредные привычки О них можно говорить очень долго. Ведь среди них есть явные и скрытые враги, убивающие наши глаза (а вместе с ними и мозг). Мы часто не задумываемся о том, что, кроме явных «убийц», допустим, курения и алкоголя, серьезную опасность глазам приносит безобидная