Какие витамины содержатся в бананах. Что содержится в банане? Витамины в бананах

Банан - фрукт, известный своим витаминным составом, популярный среди поклонников диетического питания и очень вкусный. Одним плодом можно заесть голод в перерывах между основными запланированными приемами пищи, восстановить физическую энергию после нагрузки. Плод содержит сахар, калорийность достаточно высокая, но то, какие витамины и минералы присутствуют в составе, делает его зачастую незаменимым для здорового рациона.

Витамины в составе банана


То, какие витамины содержит в себе этот плод, волнует каждого человека, составляющего для себя правильный рацион. При высоком содержании природных сахаров, банан также содержит большое количество полезных минералов, но и витамины представлены в составе в большом количестве:

  • Витамин A.
  • Витамин B1.
  • Витамин B2.
  • Другие витамины группы B.
  • Витамин C.
  • Витамин E.

Больше всего фрукт содержит витамина C. На 100 грамм мякоти банана его содержится около 10 мг. Остальные витамины представлены в более скромном количестве.

Провитамин A оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижает вероятность развития раковых клеток в организме. Витамины из группы B помогают держать кожу, ногти и волосы в тонусе, борются со свободными радикалами и снижают степень окислительного стресса. Но лучше всего на внешний вид кожи влияет витамин E, который помогает вырабатывать коллаген. А витамин C незаменим для иммунной системы человеческого организма, он помогает бороться с инфекциями и простудными заболеваниями, укрепляя иммунитет.

Энергетическая ценность


При составлении рациона важно не только то, какие витаминные группы входят в состав фрукта, но и то, какое количество белка, углеводов и жиров он содержит. Да и калорийность необходимо знать, чтобы рассчитать питание на день. Энергетическая ценность на 100 граммов банана будет такой:

  • 89-90 калорий.
  • 0,3 грамма жиров.
  • 23 грамма углеводов.
  • 1,1 грамм белка.

Ни грамма холестерина банан не содержит, потому может без проблем употребляться людьми, у которых есть связанные с повышенным содержанием холестерина в организме нарушения.

На все количество углеводов в банане приходится 12 грамм сахара и 2,6 грамма пищевых волокон. Небольшое количество жиров разделяется на насыщенные жиры и жирные кислоты полиненасыщенного типа.

Состав

То, какие минералы вошли в состав банана, также будет полезно знать. Минеральный состав помогает определить, при каких нарушениях и заболеваниях может быть употреблен продукт, а при каких наоборот - противопоказан. Свойства фрукта определяются на основе его минерально-витаминного состава.

Банан содержит:

  • Калий.
  • Магний и кальций.
  • Цинк и железо.
  • Марганец.
  • Небольшое количество фосфора.

Калий позволяет восстановить кислотно-щелочной баланс всего организма, а заодно убрать отеки и значительно улучшить аппетит. Калия банан содержит больше всего, при его недостатке в организме обязательно рекомендуется употреблять именно этот фрукт в пищу. На 100 грамм мякоти приходится около 360 мг калия.

Кальций укрепляет кости, ногти, зубы. Марганец - сердечно-сосудистую систему. Цинк влияет на мозговую деятельность. Железо участвует в создании организмом красных кровяных телец.

Фосфор и другие микроэлементы, которые содержит в себе банан, также необходимы организму для правильного функционирования. Но их в составе не так много, чтобы при дефиците делать «банановый» упор.

Полезные свойства


Входящие в состав витамины помогают организму не только укреплять иммунитет и улучшать свое общее состояние, но и участвует в выработке серотонина. А серотонин называют гормоном счастья, что делает эти фрукты натуральными антидепрессантами, порой незаменимыми при сезонных депрессивных обострениях и авитаминозе. Да и во время ПМС у женщин, склонных к особой гормональной раздражительности, употребление в пищу банановых плодов поможет повысить настроение и меньше срываться по поводу и без.

Калий восстановит кислотно-щелочной баланс организма, а заодно значительно укрепит сердечно-сосудистую систему. Здоровье сердечной мышцы, нормальное давление и эластичность сосудов - факторы, которые важны при многих заболеваниях других внутренних органов. Здоровая сердечно-сосудистая снижает вероятность обострения или даже развития некоторых серьезных заболеваний.

Употреблять бананы в пищу можно даже при наличии заболеваний желудочной и кишечной систем. Мякоть хорошо усваивается, благодаря своей структуре не травмирует ни желудок, ни кишечник.

Курильщикам, пытающимся избавиться от этой вредной привычки, рекомендуется также питаться банановыми плодами. Желание курить снизится, настроение повысится, а лишний вес из-за стрессовых перекусов вредными шоколадными батончиками и булочками не будет набираться.

Противопоказания

Но есть и ряд противопоказаний, при наличии которых уже не так важно, какие витамины и минералы есть в составе фрукта. Все равно его употреблять в пищу будет нельзя. К ним относятся:

  • Варикоз.
  • Тромбофлебит.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Метеоризм.
  • Склонность к коликам у маленького ребенка.

Фрукт повышает вязкость крови, что хорошо при плохой свертываемости, но может значительно навредить при наличии некоторых заболеваний крови и сосудов. Также стоит учитывать, что у совсем маленьких детей фрукт может вызывать колики и несварение. Употреблять в пищу незрелые плоды не рекомендуется.

Нежная мякоть этой заморской диковинки потрясающа сама по себе, а ведь она еще и полезна. Какие витамины содержатся в банане? Сейчас расскажем!

Но прежде напомним о том, что наиболее перспективны в плане пользы для здоровья именно спелые бананы , — в зеленых бОльшую часть мякоти составляет крахмал, до поры — до времени не обработанный природными ферментами. Лишь после созревания крахмал частично превращается во фруктозу и сахарозу, а концентрация витаминов группы В достигает в банане апогея. Как и концентрация знаменитого фениаланина, — именно его наличие позволяет заморскому фрукту конкурировать с шоколадом не только по сладости, но и по возможности положительно влиять на наше настроение. Фениаланин является мощнейшим активатором биохимических реакций, в результате которых в организме появляются гормоны счастья эндорфины, витамины группы В приводят в порядок нервную систему, — не банан, а наркотик, вызывающий эйфорию, к тому же разрешенный законом!

Витамины, содержащиеся в бананах: какие они?

Однако не будем отвлекаться от темы. , содержащиеся в бананах, умеют не только радовать нас, но и приносят ощутимую пользу здоровью.

  1. Витамин В6 (пиридоксин) участвует в синтезе аминокислот и является одним из активаторов выработки лимфоцитов;
  2. Витамин В12 (цианкобаламин) незаменим для кровеносной системы, а также участвует в активации системы свертывания крови;
  3. Витамин РР (никотиновая кислота) помогает при стрессе, регулируя функции нервной системы, участвует в синтезе гормонов счастья;
  4. Витамин А, точнее, β-каротин, незаменим для зрения, кожи (повышает тургор) и волос;
  5. Витамин С: конечно, до смородины и лимонов банану далеко. Но как повысить иммунитет страдающим язвой желудка, тем, кто не в состоянии есть кислое, однако отказывается от витаминов в капсулах? Обволакивающая банановая мякоть будет отличной заменой!
  6. Витамин D: наличие кальциферола делает этот фрукт полезным для формирования костной системы и профилактики остеопороза, а также предотвращает болезни суставов.

Сложно сказать, каких витаминов в бананах нет, но перечислили мы лишь содержащиеся в них в значительных количествах. Чтобы организм восполнил недостаток других полезностей, придется питаться не только заморскими фруктами!

Сколько витаминов в одном банане?

Интересно, а сколько витаминов в одном банане? Сколько их нужно съедать в день для полного счастья? А сколько можно, так, чтобы без последствий?

Бодрость и хорошее настроение обеспечат всего два банана в день . Лучше всего их съесть на завтрак: активно заработает не только мозг, но и кишечник, к обеду они успеют перевариться (вреда для фигуры не будет), к тому же от заморской вкусняшки не откажутся даже те, кто завтракать не любит. Один фрукт обеспечит организму пятую часть суточной нормы витамина В6, десятую — остальных витаминов группы В, примерно столько же витаминов А и D, седьмую — витамина С, третью — РР.

Знаете ли вы?

Съесть слишком много бананов нереально, — они обладают способностью саморегуляции. Точнее, не они сами, а входящие в их состав органические кислоты. Т.е. по достижении своей нормы вам просто больше их не захочется. Однако осторожность все-таки нужна: вдруг у вас аллергия именно на них? К тому же желудочно-кишечный тракт многих людей реагирует на спелые заморские фрукты, как на легкое слабительное. У вас не так? Тогда наслаждайтесь! А может… именно это вам и хотелось? Страдающим запорами медики рекомендуют включить в свою диету бананы.

Чем полезны бананы?

Подытожим вышесказанное и расскажем, чем полезны бананы и в каких случаях их рекомендуется включать в свое меню ежедневно.

  1. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта: мягкое, обволакивающее действие заморской диковинки будет еще сильнее, если размять ее в пюре и смешать с овсянкой, нежирным творожком или домашним йогуртом. Кстати, животные жиры, содержащиеся в йогурте и твороге, превратят β-каротин в витамин А, обеспечив дополнительную полезность;
  2. Людям, страдающим от нарушений водного обмена вообще и болезней почек — в частности;
  3. Склонным к депрессиям и нервным расстройствам, чрезмерно эмоциональным личностям;
  4. От регулярных мигреней, вызванных нервным спазмом сосудов головного мозга, можно избавиться с помощью бананов;
  5. Можно встретить рекомендации их и для больных сахарным диабетом. С одной стороны, банановая фруктоза усваивается легко и быстро. С другой — без предварительной консультации с лечащим врачом рисковать не стоит;
  6. Бананы взбадривают не только морально, но и физически: содержащийся в них калий снимает мышечную усталость и помогает почувствовать себя бодрее;

Волшебники-бананы могут даже помочь бросить курить благодаря содержанию в них ударной дозы калия, магния и спасающих от стресса витаминов группы В! Конечно же, они помогут, только если вы сами этого хотите. Попробуете?

Круглый год этот фрукт пользуется огромной популярностью, его любят, как взрослые, так и дети. Многих интересует, что именно содержится в банане, можно ли употреблять его во время похудения?

Какие витамины содержатся в банане?

В этом желтом фрукте находится достаточно много витаминов, которые полезны для человеческого организма. К примеру, витамина С в нем больше, чем в некоторых цитрусовых. Благодаря этому, банан является прекрасным средством для профилактики простудных заболеваний, а также он предотвращает старение организма.

Каротин (витамин А) – прекрасно противостоит первым признакам старения и онкологическим заболеваниям. Еще

помогает улучшить состояние сердечнососудистой системы.

Кроме этого в банане есть витамин Е, который увеличивает жизнь клеток, улучшает состояние кожи и повышает настроение. Доказано, что даже один банан станет для вас прекрасным антидепрессантом. Мякоть этого фрукта способствует тому, что в

организме вырабатывается гормон счастья.

Другие витамины, которые есть в банане: РР, К, бета-каротин.

Какие питательные вещества содержатся в банане?

Для начала разберем, сколько белка содержится в банане? Особенно такой вопрос интересует вегетарианцев. В этом сладком фрукте находится около 1,5% белка по отношению к его массе, но он не является полноценным.

Женщин, которые следят за своей фигурой, больше интересует, сколько углеводов содержится в банане? В нем находится около 21% углеводов, это где-то 19 г и представлены они в форме и крахмала, только если дозрели естественным путем, в противном случае они превращаются в обычный сахар.

И еще один важный вопрос – сколько калорий содержится в банане? В 100 г этого фрукта находится 96 ккал, поэтому не рекомендуется налегать на него, если вы следите за своей фигурой. Именно из-за этого банан исключен практически из всех диет. К тому же он провоцирует аппетит, так как повышает уровень сахара в крови.

Также стоит уделить внимание содержанию микроэлементов в этом фрукте. Доказано, что если съесть 2 банана, то вы получите необходимое количество калия и магния, благодаря которым уходит усталость и увеличивается физическая активность.

О полезных свойствах этого продукта можно судить двояко. С одной стороны, в них много сахара, что само по себе не очень хорошо, мы уже описывали , а с другой стороны, в них не меньше важных питательных элементов. Польза и вред бананов для здоровья — тема довольно актуальная, как и в отношении других продуктов, которые ест человек. Так, где же правда?

Полезны ли бананы? Этот вопрос мне задают чаще всего, поэтому давайте я расскажу о недостатках и преимуществах этого популярного продукта для здоровья как мужчины, так и женщины.

Бананы — это богатый источник важнейших витаминов и минералов, включая калий, магний, клетчатку и многое другое. Витамины тоже поражают своим изобилием: А, С, Е, К, В6 и это далеко не все. Это идеальный продукт питания для спортсменов и всех тех, кто регулярно тренируется, из-за содержания в них углеводов, которые быстро усваиваются и дают мгновенный заряд энергии.

Это быстрый источник энергии перед тренировкой, а также макро- и микроэлементы после тренировки, необходимые для восстановления мышц и баланса жидкости в организме. В добавок к этому в бананах содержится клетчатка, которая надолго придает чувство сытости.

Звучит неплохо, и это все содержится в одном фрукте, калорийность которого составляет всего 100 калорий. Однако бананы можно употреблять не всем.

Они быстро поднимают уровень сахара в крови, содержат много углеводов, мало белка или полезных жиров. Это целая проблема для людей с инсулиновой резистентностью, включая больных диабетом и преддиабетом. Поэтому бананы полезны для большинства людей, но не для всех.

У всех тех, кто ведет здоровый и активный образ жизни, они должны обязательно присутствовать в рационе питания.

Так кому нельзя есть бананы? Если есть чувствительность к инсулину, проблемы с сахаром в крови и лишним весом, тогда лучше не есть их вообще.

Питательная ценность

Теперь, после того как мы вкратце рассмотрели, какая польза и вред бананов для организма, давайте остановимся конкретно на положительной стороне этого фрукта.

Итак, для чего нужны бананы в рационе питания человека? Об этом нам расскажет питательная ценность продукта на 100 грамм и в одной штуке.

Биохимический состав этого продукта крайне разнообразен. Один банан среднего размера содержит приблизительно (от рекомендуемой суточной нормы):

  • 110 калорий;
  • 0.5 грамма жира;
  • 27 грамм углеводов;
  • 14 грамм сахара;
  • 3 грамма клетчатки;
  • 1 грамм белка;
  • 25% витамина B6;
  • 16% марганца;
  • 14% витамина C;
  • 12% калия;
  • 12% клетчатки;
  • 10% меди;
  • 10% биотина;
  • 8% магния.

Как мы видим из этой картинки, химический состав бананов довольный обширный, они богаты микро и макроэлементами, важными для здоровья организма.

Преимущества для здоровья человека

Полезные свойства можно перечислять долго, но мы остановимся на 6 самых значимых, чем полезны бананы для организма человека.

1. Дают заряд энергии

Бананы — это отличная закуска, потому что они дают организму углеводы в виде быстроусвояемых сахаров, которые организм может использовать в качестве энергии. После тренировки ваше тело будет использовать эти углеводы для восполнения энергетических запасов и восстановления мышечных волокон.

После тренировки молекулы сахара из бананов способны быстро достигать мышечной ткани, и именно в тот момент, когда это необходимо. Это помогает быстро восстановить запасы глюкозы, которая нужна для выработки энергии, необходимой для наращивания мышечной массы и развития силы. Польза банана для людей, занимающихся любой физической активностью, неоспорима. Их можно и нужно есть как перед тренировкой, так и после нее, чтобы снабдить мужской организм достаточным количеством углеводов и питательных элементов.

Вместо того, чтобы есть сладкие батончики и пить спортивные напитки, кушайте бананы — всего 100 калорий, не содержат обработанных или искусственных ингредиентов, не занимают много места в рюкзаке или сумке, относятся к цельным продуктам, отлично подходят для перекусов перед и после тренировками.

2. Содержат много калия

Бананы — один из самых богатых источников калия в мире. Около 500 мг. калия содержится в одном банане. Калий необходим не только спортсменам, но всем людям в целом. Он является электролитом, который обеспечивает правильное кровообращение, поддерживает оптимальный уровень жидкостей в организме и помогает кислороду добираться до клеток.

Калий предотвращает повышение артериального давления и снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и возникновения инсультов, потому что он контролирует кровообращение, уровень натрия и воды в организме. Чтобы снабдить свой организм необходимым количеством натрия, нужно есть много цельной пищи, особенно овощей и фруктов, включая бананы.

Польза бананов для мужчин и для женщин очевидна, так как калий в них предотвращает спазмы мышц после тренировок и помогает восстановить и нарастить мышечную массу. Это делает его важным питательным элементом для людей, ведущих активный образ жизни, и для тех, кто восстанавливается после травмы.

3. Улучшает работу пищеварительной системы

Бананы способствую быстрому и беспроблемному пищеварению. Один банан содержит около 3 грамм клетчатки, что составляет около 10 % от дневной нормы. Клетчатка предотвращает запоры, вздутие живота и другие нежелательные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Она восстанавливает кишечник и поддерживает его функционирование, помогает выводить отходы и токсины из организма.

Волокна клетчатки медленно перевариваются, поэтому человек дольше остается сытым. Именно поэтому бананы являются отличным перекусом, который можно съесть по дороге и удобно носить с собой. Исследования доказали, что рацион питания с высоким содержанием клетчатки — это естественная защита от болезней сердца, остановки сердца и инсульта.

Она снижает воспалительные процессы в организме, так как выводит все отходы из него и предотвращает скопление бляшек в артериях. Бананы легко перевариваются и могут предотвратить диарею. Это происходит благодаря волокнам клетчатки, которые притягивают к себе отходы в желудочно-кишечном тракте, в то время как калий удерживает жидкость в кишечнике, предотвращая обезвоживание.

4. Поднимают настроение

Казалось бы, чем может быть полезен банан для нашего настроения?! А вот чем: они содержат аминокислоту триптофан, которая помогает регулировать серотонин, один из основных «гормонов счастья» человека. Нормальный уровень серотонина поддерживает хорошее расположение духа и предотвращает различные перепады настроения, такие как раздражительность и депрессия. Бананы содержат антиоксиданты, которые помогают в высвобождении допамина в мозге, еще одного повышающего настроение гормона. Поэтому нужно есть бананы каждый день, чтобы быть в хорошем настроении, предотвратить усталость и увеличить запасы энергии.

5. Содержат марганец, полезный для мозга, кожи костей

Бананы полезны для мозга, кожи и костей только потому, что они содержат марганец (16% от рекомендуемой суточной нормы) и витамин С (14% от дневной нормы), который нужен для выработки коллагена, чтобы выглядеть свежо и молодо.

Марганец участвует в разных функциях мужского и женского организма: поддерживает здоровье кожи, прочность скелета, функционирование мозга и снижает повреждения от свободных радикалов.

Данные исследований показывают, что марганец помогает предотвратить эпилепсию и болезнь Паркинсона. Исследования на животных показали, что дефицит марганца в рационе питания снижает прочность костей, что может привести к развитию остеопороза.

Марганец полезен для здоровья кожи. Он помогает вырабатывать коллаген — очень важный структурный компонент, который поддерживает молодость и эластичность кожи. Марганец имеет противовоспалительное и антиоксидантное свойства, что замедляет старение, снижает вред здоровью человека, наносимый свободными радикалами и окислительным стрессом.

6. Удобная и низкокалорийная закуска по доступной цене

Один банан среднего размера содержит 100-110 калорий. В отличие от других обработанных и высококалорийных закусок, это — отличный вариант для перекусов, потому что в них много клетчатки и питательных веществ. Также он будет полезен для тех, кто считает свои калории и пытается похудеть.

Так как бананы богаты клетчаткой и содержат много воды, они дают чувство сытости надолго, что поможет справиться с чувством голода между приемами пищи. Любителям поесть сладенького и желающим похудеть этот фрукт придется по вкусу.

Бананы, в отличие от ягод, например, не нужно замораживать, мыть или готовить. Их можно носить с собой хоть весь день.

Берите их с собой на работу, в тренажерный зал, и пусть в машине будет несколько бананов на тот случай, если вы проголодаетесь, и чтобы снизить вероятность переедания, когда вы все-таки доберетесь до еды. Это дешевый продукт, и даже органически выращенные варианты может позволить себе каждый.

Если приоритетным для вас является желание похудеть, тогда я советую есть бананы в умеренных количествах. Содержание сахара в бананах влияет на уровень глюкозы в крови, что потенциально ведет к сильному желанию поесть.

Если вы решили перекусить бананами, тогда добавьте к ним источник здорового жира или белка, чтобы затормозить высвобождение сахара в кровоток. Это может быть миндальное масло, кокос или протеиновый порошок, которые сделают перекус сытнее и не дадут уровню глюкозы резко подниматься.

Недостатки

Хотя в бананах много полезного, они подходят не всем.

Все, кто следить за своим весом или за уровнем сахара в крови, не должны есть много бананов.

По сравнению с ягодами, цитрусовыми и киви, бананы содержат много сахара и мало клетчатки. А клетчатка нужна для того, чтобы замедлить всасывание сахара в кровоток. Идеально было бы есть что-то, в чем есть много сахара и углеводов и не меньше клетчатки, потому что в крови не будет резких всплесков и падений уровня сахара в крови.

Ягоды — это идеальный пример такого сочетания клетчатки и сахара; в них меньше сахара, чем в фруктах, но содержится большое количество полезных антиоксидантов и клетчатки. По этой причине я рекомендую диабетикам, людям с метаболическим синдромом или желающим похудеть есть ягоды и фрукты с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки, такие как зеленые яблоки, киви и цитрусовые. У них ниже гликемический индекс, чем у бананов, поэтому они оказывают благотворное влияние на уровень глюкозы в крови.

Исследования показывают, что у недозрелых фруктов более низкий гликемический индекс, а сахар медленнее усваивается. Поэтому если вы хотите держать уровень сахара в крови на стабильном уровне, тогда выбирайте зеленые бананы. В них содержаться более устойчивые крахмалы, которые организм переваривает медленнее.

Если выбор стоит между упакованной, обработанной и полной искусственных ингредиентов пищей и бананами, выбирайте последние, даже если вы пытаетесь похудеть или у вас есть проблемы с сахаром в крови.

В зрелых бананах меньше углеводов, чем в большинстве зерновых продуктов, таких как овсянка, рис, крупы. Если сравнивать их зерновыми, выбирая бананы вы будете все равно потреблять меньше углеводов, сахара и калорий и больше питательных веществ.

История происхождения

Опираясь на некоторые источники, бананы первоначально выращивались в некоторых частях Юго-Восточной Азии и Папуа-Новой Гвинеи в 5 000 году до нашей эры. После этого они выращивались в некоторых регионах Африки и на Мадагаскаре. В 9-10 в. бананы добрались до стран Ближнего Востока и Северной Африки, включая области Египта и Палестины. Они даже упоминались в древних исламских текстах.

Когда путешественники из стран Ближнего Востока и Европы побывали в Центральной и Южной Америке, они привезли с собой бананы, представив фрукт другой части населения Земли. Португальские путешественники были первыми, кто привез бананы в эти регионы, где их едят и по сей день в больших количествах.

Бананы прижились в тропиках Южной и Центральной Америки, где их начали выращивать в больших количествах, а их популярность добралась и до Северной Америки. Сегодня эти фрукты выращиваются в больших количествах в Бразилии, Эквадоре и Колумбии. Однако Индия, Уганда и Китай являются крупнейшими странами-экспортерами бананов во всем мире. У дикорастущих сортов первоначально были большие семена внутри. Те бананы, которые мы едим сейчас, относятся к партенокарпическим фруктам, что значит, что они созревают и растут без необходимости опыления семян. Сегодняшние бананы имеют мякоть меньшего размера с маленькими семенами внутри.

Какие бананы покупать и как их готовить?

«Кавендиш» — это самый распространенный и продаваемый вид бананов на рынке. Большинство людей, покупая их, не обращают внимание на различие между видами. Бананы являются основным продуктом питания среди миллионов людей, живущих в развивающихся странах Латинской Америки, Африки, Индии и южной части Тихого океана.

Они являются важной культурой, потому что они растут круглый год и стоят недорого. Их можно готовить различными способами в зависимости от особенностей национальной кухни; обычно их жарят, варят, запекают, пюрируют, нарезают, а затем сушат. Сушенные бананы — это эффективный способ хранения. Чипсы из них являются отличным дополнением к граноле, которая зарядит вас энергий после тренировки или во время обеденного перекуса.

Конечно лучше всего сушеные бананы делать самому, потому что большинство банановых чипсов в магазинах высушиваются путем обжаривания на различных маслах. Что означает, что вы не получите всей пользы фрукта из таких чипсов. Поэтому проверяйте этикетки на упаковках и обязательно обращайте внимание на способ высушивания банановых чипсов.

Считается, что бананы содержат меньше всего пестицидов, чем любые другие фрукты. Это потому, что их кожура очень толстая, и практически не пропускает химические вещества и токсины, которыми обрабатывают все сельскохозяйственные культуры.

Плюс к этому бананы растут достаточно высоко на деревьях, где не доступны для грызунов, животных и жуков, поэтому их реже опрыскивают гербицидами и пестицидами.

Рецепты блюд с бананами

Бананы довольно универсальны в рецептах. Их часто используют вместо сахара в рецептах, чтобы сделать пищу здоровее. Основным ингредиентом большинства смузи и коктейлей является именно банан. Его можно есть и свежим, а можно с ореховым маслом, добавлять в кексы, блинчики и булочки. Они приносят пользу в любом виде. Попробуйте есть больше бананов, включив следующие простые и полезные блюда в свой план питания.

Банановый хлеб без глютена

Этот безглютеновый и беззерновой рецепт бананового хлеба — отличная закуска. Он полон полезных жиров, клетчатки и ароматно пахнет. Непременно попробуйте эту классику и поделитесь своим мнением!

Время приготовления: 55 минут

Порций: 6-8

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 яйца;
  • 3 банан среднего размера, пюрированных;
  • 1/4 стакана меда;
  • 1 ст.л ванильного экстракта;
  • 2 ч.л. соды;
  • 2 1/4 стакана миндальной муки;
  • 1/2 ч.л. морской соли;
  • 1/2 ч.л. корицы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нагрейте духовку до 175 градусов.
  2. В миске смешайте яйца, бананы, мед, кокосовое молоко и ваниль.
  3. В другой миске смешайте другие ингредиенты.

Соедините вместе ингредиенты из двух мисок и хорошо размешайте. Смажьте форму для запекания и влейте смесь. Выпекайте 35-50 минут.

Шоколадно-банановый смузи с миндальным маслом

Этот смузи очень вкусный и полезный! Он прекрасно подходит для завтрака, и его полюбят дети. Попробуйте сегодня!

Время приготовления: 2 минут.

Порций: 1.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан кокосового молока;
  • 1/3 стакана миндального масла;
  • 1 банан, очищенный;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 2 стакана кубиков льда;
  • стевия для вкуса.

ПИГОТОВЛЕНИЕ: Положите все ингредиенты в блендер и взбивайте до желаемой консистенции. Сразу же подавайте.

Бананово-кокосовые блинчики

Кокос — один из самых полезных продуктов, который можно только съесть. Он содержит жирную кислоту средней цепи, которая легко переваривается и преобразовывается в энергию, а не откладывается в виде жира. Именно поэтому кокосы помогают худеть, стимулируют обмен веществ и обладают отличным антибактериальным действием. В купе с бананом вы получите прекрасный аромат и кучу питательных веществ в одном блюде. Попробуйте эти вкусные блинчики и испытайте все его преимущества уже сегодня!

Время приготовления: 10 минут.

Порций: 2.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 яйца;
  • 1/4 стакана кокосовой муки;
  • 1/2 банана;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/4 стакана кокосового молока;
  • 1/4 стакана воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Смешайте все ингредиенты в миске до однородной массы;
  2. Нагрейте сковороду, добавьте масло или кокосовое масло;
  3. Жарьте блинчики по 2-5 минут на каждой стороне на среднем огне до золотистого румянца.

Бананы — частый гость на наших столах, их любят взрослые и дети, мужчины и женщины. Какие витамины в банане и для чего они нужны нашему организму? О полезных свойствах бананов пишут специалисты самых различных направлений: медики, диетологи, даже сторонники нетрадиционной медицины. Всем, кто любит этот экзотический плод, небезразлично, какие витамины в банане содержатся, а также в чем его польза и есть ли вред.

Биохимический состав бананов

Мы употребляем в пищу десертные бананы, которые чаще всего выведены селекционным путем, поскольку дикорастущие растения имеют совсем невкусные и не всегда съедобные плоды. Необходимо отметить, что в природе существует очень много разновидностей бананов, биологи насчитывают около 500 различных сортов. Все они отличаются по внешнему виду, размеру, вкусу, цвету и ареалу произрастания. Естественно предположить, что и витамины в бананах тоже могут быть разные и в разном количестве.

Если присмотреться и подробнее изучить биохимический состав бананов, то можно заметить, что и микроэлементов в них очень богатое и разнообразное.

Какие витамины содержатся в банане, рассмотрим подробнее:

  1. Витамин C — 10 мг. О пользе этого важнейшего из витаминов можно говорить много. Аскорбиновая кислота в первую очередь является мощным антиоксидантом, участвует в целом ряде обменных, синтетических и кроветворных процессов, способствует усваиванию железа и кальция, считается одним из важнейших компонентов в выработке коллагена, антистрессовых гормонов и выводит токсины. Одной из важнейших функций витамина C справедливо считают укрепление иммунной системы и усиление восстановительных процессов. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в банане, ценна тем, что попадает в организм без тепловой обработки в натуральном виде, благодаря чему очень хорошо усваивается.
  2. Витамин B9 — 10 мг. Фолиевая кислота (второе название витамина) относится к категории важнейших элементов для поддержания здоровья, особенно женского. Главной функцией этого витамина можно считать его участие в процессах кроветворения и аминокислот. Он необходим для деления клеток и нормального функционирования иммунитета. Фолиевая кислота очень важна для беременных женщин, так как она один из активных участников эмбриогенеза. Для женщин также важен тот аспект, что витамин B9 влияет на половую функцию, отдаляет менопаузу. Достаточное количество фолиевой кислоты важно для работы печени и кишечного тракта.
  3. Витамины группы B (B1- 0.04 мг, B2 — 0.05 мг, B3 — 0.3 мг, B6 — 0.4 мг) имеют важнейшее значение для нормальной работы внутренних органов и функциональных систем человеческого организма. В первую очередь это касается функционирования нервной системы. Оптимальный баланс витаминов группы B обеспечивает защиту от влияния стрессов, депрессий, раздражительности и усталости. Они важны для работы пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, участвуют в синтезе и делении клеток, регулируют уровень холестерина крови. Эти витамины относятся к ежедневно необходимым элементам нашего питания.
  4. Провитамин A (ретинол) — 20 мкг. Витамин A отвечает за многочисленные обменные процессы в нашем организме, в частности он необходим для зрительной функции и нормального состава костных тканей. Также он является одним из питательных веществ для кожи, способствует их обновлению. Антиоксидантное действие витамина A имеет важное значение для работы иммунной и сердечно-сосудистой системы.
  5. Витамин E (токоферол) — 0.4 мг. Имеет широчайший спектр воздействий в человеческом организм: увеличивает защитные и восстановительные функции, улучшает работу эндокринных желез (в том числе половых), укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждает преждевременное старение клеток, улучшая доступ кислорода к ним, предотвращает анемию, поддерживает здоровье нервной системы.
  6. Витамин K (филлохинон) — 0.5 мкг. Этот компонент очень важен для нормальной свертываемости крови, относится к категории антигеморрагических веществ, так как способствует выработке протромбина. Очень важен для здоровой работы и восстановления печени. Участвует в синтезе остеокальцина, что способствует укреплению костных тканей и предотвращению остеопороза (ослабления костей).
  7. Витамин PP (ниацин) — 0.6 мг. Этот витамин существует в нескольких разновидностях, каждая из которых вносит свой вклад в здоровье человека. В первую очередь ниацин важен как участник белкового обмена, выделяющий из жиров и углеводов энергию. Он способствует расширению сосудов, стимулирует и улучшает работу желудка и поджелудочной железы, благоприятно воздействует на нервные окончания и кожные покровы.

Вернуться к оглавлению

Микро- и макроэлементы в банане

Рассматривая, сколько витаминов содержится в банане, нельзя не упомянуть о минеральных веществах.

Бананы поистине кладезь микро- и макроэлементов, которые важны для нормального функционирования органов и систем организма в не меньшей степени, чем витамины.

Мякоть плодов содержит такие важные минералы:

  • калий — около 350 мг;
  • магний — более 40 мг;
  • фосфор — от 25 до 30 мг;
  • кальций — 8 мг;
  • натрий — около 30 мг;
  • железо — 0.5-0.6 мг;
  • цинк и медь — по 0.1 мг.

Высокая концентрация магния, калия и фосфора обеспечивает благотворное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему. Рекордное содержание калия помогает регулировать водно-солевой баланс, укрепляет почки и мочевыделительную систему, способствует выведению из тканей лишней жидкости и снятию отеков. Калий отвечает за снабжение кислородом тканей головного мозга.

Помимо вышеперечисленных ингредиентов в бананах содержится большое количество клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника. В сочетании с клетчаткой мякоть плодов насыщена природными сахарами (фруктоза, глюкоза и сахароза), что дает организму большой заряд энергии. Поэтому бананы рекомендуют употреблять людям с повышенными физическими нагрузками.

Очень низкое содержание солей в банане делает его незаменимым продуктом для гипертоников. Аминокислоты фрукта, в том числе серотонин, способствуют быстрому восстановлению при депрессиях и стрессах.