Можно ли кормящим курагу чернослив. Сушеные плоды сливы

В повседневной жизни главными критериями подбора продуктов для нашего рациона являются их полезные свойства и наши кулинарные предпочтения. Что касается кормящих мамочек, то в данной ситуации следует эти критерии несколько изменить. И те, и другие продукты по принципу «полезно» и «хочется» должны соответствовать еще одному обязательному правилу.

Речь идет о том, какие последствия их употребления могут возникнуть у грудного ребенка. Как известно, все, что съедает кормящая мама, попадает в грудное молоко и вместе с ним в желудок малыша. Главное при этом, чтобы эти продукты не навредили здоровью ребенка, не вызвали аллергических реакций и не спровоцировали проблемы с неокрепшим желудочно-кишечным трактом. Это в полной мере касается и сухофруктов, которые, в принципе, очень полезны для организма человека. Может ли навредить ребенку чернослив при грудном вскармливании – интересует многих мамочек, ведь в обычной жизни он приходится по вкусу большинству из них.

Данный сухофрукт является ни чем иным как сушеной сливой. Чернослив содержит большое количество следующих полезных компонентов:

Можно ли чернослив кормящей мамочке

Являются достаточно распространенным явлением многих кормящих мам и грудных малышей. Что касается мамы, то спровоцировать у нее задержку стула может изменившийся образ жизни, а также – рацион питания. В этой связи чернослив может стать профилактическим средством от запоров не только для женщины, но и для ее ребенка.

Вводить новый продукт в свой рацион питания следует очень осторожно, и начинать с минимальной дозы .

Так в первый раз достаточно будет употребить 1 ягоду, желательно в утреннее время суток. При этом у мамы появится возможность на протяжении всего дня понаблюдать за реакцией детского организма на новый продукт.

Для грудных малышей чернослив может являться сильным слабительным. Кроме того, он может спровоцировать , которыми дети до 3-месячного возраста итак страдают очень часто. Поэтому увеличивать дозу чернослива в дневном рационе питания и вообще его кушать можно лишь в том случае, если у малыша не было замечено никаких последствий после пробной дозы сухофрукта.

Кроме обогащения организма кормящей мамы полезными компонентами, чернослив будет способствовать очищению всего организма. Известны также его другие полезные свойства:

Таким образом, при помощи употребления в пищу чернослива, кормящая мама может восполнить потребность организма в витаминах, микроэлементах и прочих полезных компонентах, которые были выведены из ее организма во время беременности для развития, формирования и роста плода.

Возможные негативные последствия

Как уже упоминалось, чернослив при грудном вскармливании может спровоцировать понос и кишечные колики у младенца. Расстройство желудка у грудного ребенка может вызвать даже минимальное количество съеденного продукта.

Что касается кормящей мамы, то она должна помнить о калорийности данного сухофрукта. Если она следит за своим весом и имеет предпосылки к образованию лишних килограммов, то им лучше не увлекаться.

Кроме того, следует с особой тщательностью выбирать чернослив к своему столу, так как импортные сухофрукты зачастую обрабатываются различными химикатами для улучшения их транспортировки продления сроков хранения. В данной ситуации лучшим вариантом для кормящей мамы станет домашняя заготовка – высушенные сливы из собственного сада.

В каком виде лучше всего употреблять

Начинать вводить чернослив в свой рациона питания кормящей маме лучше всего в компоте. Компоты из сухофруктов очень полезны и практически не теряют полезных свойств при варении. После употребления компотной жидкости, женщина может скушать и отварные ягоды.

После достижения ребенком 4-месячного возраста можно с осторожностью начинать вводить сушенные сливы в своё меню в чистом виде или в составе вкусных десертов. Ежедневно для кормящей мамы будет достаточно 4-5 съеденных ягод.

Таким образом, чернослив не относится к запрещенным продуктам в период грудного вскармливания. Главное при его употреблении, соблюдать элементарные меры предосторожности, не переусердствовать с количеством и полагаться на природный материнский инстинкт.

Курагу принято считать очень полезным продуктом, обладающим набором самых необходимых веществ для всего организма, а для кормящей мамы — польза будет в два раза больше. Дело в том, что после родов организм ослаблен, а витамины и минералы, содержащиеся в кураге, помогают восполнить их запас. Но перед тем, как употреблять данный сухофрукт, рекомендуется всё же ознакомиться со свойствами этого продукта.

Польза кураги

Курага — это сушеный абрикос. И хотя содержание витаминов в сухом продукте значительно меньше, чем в свежем фрукте, в кураге содержится множество микроэлементов, благотворно влияющих на организм кормящей матери. В этом полезном продукте есть:

  1. Кальций, который укрепляет кости, также полезен для ногтей и волос.
  2. В этом продукте также содержится фосфор, который полезен для щитовидной железы, нервной системы и почек.
  3. Железо, поддерживающее нормальный гемоглобин в крови.
  4. Магний. Он помогает создавать новые клетки во всем организме.
  5. Содержание глюкозы во фрукте придает ему сладкий вкус.
  6. Витамин А, который помогает поддерживать иммунитет на должном уровне, а также улучшающий структуру волос и ногтей.
  7. Витамин С. Он помогает усваиваться различным веществам, в частности железу.
  8. Витамины, участвующие в обменном процессе организма и насыщающие его энергией.
  9. Мощный антиоксидант — витамин Е, являющийся также иммуномодулятором.
  10. В кураге также содержится особая никотиновая кислота, которая помогает кровообращению и правильной работе щитовидки.

Этот сухофрукт содержит в себе такое полезное вещество как калий, который помогает:

  • Восстановить работу сердца и нормализовать ритм.
  • Избавиться от лишней жидкости и излишек натрия в организме.
  • Привести в норму артериальное давление.
  • Улучшить работу нервной системы.
  • Поддерживать мышцы в тонусе.

Этот продукт просто необходим кормящей маме в первый месяц после рождения малыша, так как он помогает наполнить организм недостающими веществами и энергией, которая просто необходимо в период ухода за малышом.

Сушеный абрикос намного калорийней, чем свежий, однако это не страшно, так как он легко усваивается организмом, а наличие пищевых волокон в нем обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и способствует выведению различных токсинов из организма.

В течение беременности рекомендуется пить отвар или компот с добавлением кураги. Это отличный способ справиться с нагрузкой на женский организм после рождения ребенка. продукт помогает восполнить недостаток полезных веществ, благодаря которому кормящая мама будет чувствовать себя лучше и быстрее придет в форму.

Так как кормящим женщинам не рекомендуется употреблять в пищу фрукты из супермаркетов, а в зимнее время достать настоящие продукты не так-то просто, отличным заменителем полезных фруктов будет как раз курага. Её можно добавлять во многие блюда. Это будет не только вкусное лакомство, но и большая польза для организма.

Бывает так, что курага противопоказана кормящей женщине. В каких случаях от употребления кураги лучше воздержаться:

  1. Если у женщины пониженное артериальное давление. В таком случае употребление сухофруктов нужно свести к минимуму и ограничиться 50 граммами в день.
  2. В случаях аллергических реакций кормящей женщины на цветение, а также на абрикос и курагу. Эту способность может перенять и малыш. Во время кормления в организм малыша с молоком могут передаться аллергены, которые будут вызывать неприятную реакцию.

Употреблять курагу сначала лучше всего такую, которая прошла термическую обработку (в течение 3-х месяцев после рождения малыша). Дело в том, что кишечник в этот период ещё не совсем сформирован у малыша и женщины. Употребление большого количества кураги может спровоцировать у ребенка вздутие живота, а также колики и газы. Во избежание данного недуга рекомендуется употреблять отвар из кураги или употреблять в пищу вареную курагу.

К противопоказаниям относятся:

  • Аллергические реакции на данный вид продукта.
  • Расстройство кишечника, вызванное употреблением кураги.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Повышенное содержание сахара в крови.
  • Повышенное газообразование.

Если данные признаки не наблюдаются, то употребление кураги в пищу просто необходимо для поддержания здоровья и насыщения организма нужными веществами. Систематическое принятие в пищу кураги устраняет запоры, нормализует стул, восстанавливает защитные функции организма и помогает восстанавливать силы. Хорошее свойство кураги в том, что её полезные для организма свойства сохраняются как в свежих, так и в сухофруктах, прошедших термическую обработку.

Что нужно знать при выборе сухофруктов?

Первое и самое важное правило — это внешний вид продукта. И, если Вы думаете, что нужно выбирать идеально гладкие и без повреждений сушеные фрукты, то вы очень сильно ошибаетесь. На самом деле для придания красивой формы и цвета таким продуктам используются вредные химикаты. К примеру, вещество, образованное при помощи сжигания серы. Этим химикатом обрабатываются свежие плоды, которые впоследствии сушат. После такой обработки фрукт сохраняет свой красивый внешний вид, но пользы в нем будет намного меньше, чем в естественно выращенном и засушенном абрикосе. Но Вы сможете избавиться от серного ангидрида самостоятельно: нужно просто взять курагу и положить её в теплую воду на 15 минут.

Если курага имеет не особо приятный внешний вид, но засушена она естественным путем, то вкус у неё будет очень насыщенный и сладкий. По своей структуре она очень твердая и сухая.

Рецепты из кураги женщинам во время лактации

Данный сухофрукт можно употреблять в пищу как отдельный продукт, так и в сочетании с другими фруктами, такими как изюм, чернослив и многое другое. Можно также смешать различные сухофрукты вместе, добавить к ним измельченные грецкие орехи и натурального меда. Это будет очень вкусное лакомство, которое вдобавок очень полезно.

Также можно приготовить очень вкусный компот из кураги. Этот компот можно пить даже малышам после 10 месяцев. Рецепт приготовления такого компота прост: необходимо взять по стакану кураги, чернослива и изюма. Залить всё это 3 литрами воды и добавить столько мёда, сколько считаете нужным. Курагу перед добавлением рекомендуется замачивать в теплой воде на 10-15 минут. В кастрюле необходимо нагреть воду, потом добавить к ней все сухофрукты. Варить компот необходимо в течение 30 минут, после чего воду сцеживают. Кто-то рекомендует не убирать фрукты из компота. После приготовления необходимо остудить компот и дать ему настояться час или два. Приятного аппетита!

Видео: полезные свойства кураги

Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании? Сон, самочувствие, рост, пищеварение малыша – все это напрямую зависит от того, что кушает кормящая мама.

В первый месяц после рождения организм ребенка только привыкает к новым условиям. Микрофлора формируется до трех месяцев. Именно в этот период кормящей маме нужно очень серьезно подходить к вопросу употребления того или иного продукта. А вот можно ли кушать чернослив при кормлении грудью, нужно разобраться.

Польза

Чернослив имеет богатый состав, в который входят:

  • железо;
  • витамины В, С, А, PP;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • пектин;
  • магний;
  • клетчатка.

Этот сухофрукт обладает такими полезными свойствами:

  • нормализует работу кишечника;
  • стимулирует работу сердца;
  • насыщает кровь железом, предотвращая появление анемии;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • улучшает состояние кожи;
  • обладает антисептическим свойством;
  • очищает организм благодаря своим мочегонным, желчегонным и слабительным свойствам.

Отзывы многих кормящих мама говорят о том, что этот сухофрукт имеет отличный послабляющий эффект. Если у кормящей мамы или ее малыша появятся проблемы со стулом, такие как запор, справиться с этой проблемой поможет чернослив или курага. Довольно часто врачи рекомендуют эти сухофрукты в качестве альтернативы медикаментам.

Какие побочные эффекты?

Во время лактации кормящим мамам стоит знать, что чернослив способен:

  • спровоцировать аллергию у малыша (как и любой другой продукт);
  • способствовать образованию газов или колик у новорожденного.

Очень важно правильно выбирать чернослив, так как зачастую при изготовлении сухофруктов используют вредные консерванты.

Некоторые отзывы женщин, кормящих грудью, указывают на появление коликов у своих малышей после употребления ягод.

Кормящей маме не стоит употреблять чернослив при грудном вскармливании в большом количестве - это может вызвать понос и плохое самочувствие не только у мамы, но и у крохи.

Когда и как кушать?

В первые месяцы после родов молодой маме лучше не увлекаться черносливом. Начинать кушать этот сухофрукт можно с небольшой порции. Достаточно съесть одну-две ягоды в день.


Если не возникнет проблем с самочувствием матери или ее ребенка, следующую порцию можно увеличить до 4 ягод. Для того, чтобы справиться с запором, многие молодые мамы делают настой из чернослива. Хорошие отзывы получил компот с этим сухофруктом. Некоторые кормящие матери любят кушать йогурт с добавлением чернослива.

Сухофрукты при запорах у детей

Курага и чернослив – это продукты, которые отлично помогают при запорах. Если у грудного ребенка появиться такая проблема, кормящей маме можно съесть несколько ягод или выпить компот, сваренный из них. Если ребенку уже исполнилось шесть месяцев, то можно дать пару ложек компота или отвара ребенку, чтобы слабительный эффект проявился быстрее. Главное, о чем нужно помнить молодой маме, перед употреблением этого сухофрукта необходимо замачивать его на несколько часов в воде и тщательно мыть. Это нужно делать, так как производители часто используют вредные вещества при высушивании чернослива.

Компот

Приготовить компот из чернослива довольно просто. Многим кормящим мамам нравится добавлять в него курагу. Она добавит вкуса и полезных веществ в компот.

Приготовление:

  1. Взять по 8 ягод чернослива и кураги и хорошо помыть их под краном.
  2. Положить сухофрукты в кастрюлю и залить их пол литром холодной воды.
  3. Поставить на огонь. Когда закипит, добавить 2-3 столовые ложки сахара на слабом огне около 20 минут.

Йогурт

Йогурт с добавлением чернослива или кураги также очень полезен для пищеварения. Для его приготовления нужно взять:


Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить сироп. Для этого нарезать чернослив или курагу, добавить к ним сахар и воду. Довести до кипения и варить около трех минут.
  2. Наполнить резервуар йогуртницы водой, подготовить стаканы, молоко и охлажденный сироп.
  3. Положить 1 столовую ложку сиропа в стакан и залить его молоком.
  4. Поставить стакан в йогуртницу для пастеризации молока. Через минут 15-17 нужно снять крышку и охладить молоко.
  5. Нажать кнопку для приготовления йогурта.
  6. Через 40 минут добавить 1 столовую ложку йогурта в стакан и хорошо помешать.
  7. Накрыть крышкой и снова нажать кнопку для приготовления йогурта.
  8. После приготовления стакан с йогуртом закрыть и поставить в холодильник. Это нужно сделать, чтобы прекратилась ферментация.

Кушать приготовленный йогурт из чернослива или кураги можно уже через два часа, а хранить его нужно не больше одной недели.

Сухофрукты богаты на множество витаминов и полезных элементов. В них также содержатся специальные пищевые волокна, благодаря которым пищеварительные процессы улучшаются. Женщинам, кормящим грудью, врачи рекомендуют обязательно включить в свой рацион сухофрукты, ведь благодаря им кормящая мама восполняет свой запас витаминов.

Многие кормящие мамы сомневаются в том, что сухофрукты не повлекут за собой аллергических реакций у малыша. Конечно, природа создала всех уникальными, и порой непредвиденная реакция может случиться даже при употреблении самых безобидных и нейтральных продуктов. Однако это не значит, что из рациона нужно исключить все гипотетически опасные продукты. В случае с сухофруктами — а они относятся к нейтральным продуктам — их натуральное происхождение должно успокоить сомневающихся мам.

Введение в рацион кормящей мамы кураги

Небольшими пропорциями стоит ввести в рацион питания курагу. Этот высушенный абрикос содержит в себе целый полезный коктейль элементов: витамины, углеводы, клетчатка, важные органические кислоты. Употребляя курагу в разумных количествах, кормящая мама быстро нормализует давление, повысит качество работы почек. Специалисты рекомендуют есть курагу не в первые недели после родов, а через 2-3 месяца.

Курага не потеряет своих ценных свойств при тепловой обработке, благодаря чему из нее можно делать компот, добавлять в каши в теплом состоянии.

Курага богата на следующие витамины и минеральные элементы:

  • Витамины группы В, РР, Е, С;
  • Бета-каротин;
  • Фосфор P;
  • Калий K;
  • Железо Fe;
  • Кальций Ca;
  • Магний Mg;
  • Натрий Na.

Когда маме можно и нужно есть чернослив?

Врачи также отмечают высокую пользу чернослива для кормящих мам.

Чернослив богат большим содержанием клетчатки, железа калия.

Клетчатка полезна для улучшений процессов перистальтики кишечника, калий незаменим в организации эффективной работы сердечной системы и почек, а необходимый уровень железа предупреждает процессы развития анемии.

Рацион питания кормящей мамы | Family is...

Компот из сухофруктов для кормящей мамы

Выпуск 4. ПИТАНИЕ МАМЫ и аллергия ребёнка. Грудное вскармливание

К свойствам чернослива также приписывают сильное слабительное воздействие на грудничка. Для того чтоб убедиться в том, что можно кормящим мамам употреблять чернослив, не торопитесь вводить его в рацион, а начните с 1-2 плодов в день. Если у ребенка не будет негативной реакции на чернослив, количество употребляемых единиц можно аккуратно повысить. Врачи советуют делать компот из чернослива, добавлять его в каши для лучшего усвоения.

Польза чернослива кроется в содержании следующих элементов:

  • Витамины группы А, В, D, D2, D3, Е;
  • Бета-каротин;
  • Витамин К;
  • Витамин РР;
  • Кремний Si;
  • Калий K;
  • Магний Mg;
  • Кальций Ca;
  • Сера S;
  • Фосфор P.

Перед тем как добавлять в свой рацион новый продукт, еще раз подумайте о том, что вы питаетесь не только для себя, и от вас зависит настроение и здоровье малыша. Питайтесь внимательно, вводите полезные сухофрукты медленно, отслеживайте реакцию малыша. При малейших сомнениях можно воспользоваться консультацией врача.

Часто молодые мамы задают вопрос - не вредно ли кушать чернослив во время вскармливания грудью новорожденного. Известно, что самочувствие, аппетит, пищеварительная функция грудного малыша напрямую зависит от того, какие продукты употребляет в пищу его мама.

В течение первого месяца после рождения пищеварительная система грудничка еще несовершенна, но она постепенно привыкает перерабатывать грудное молоко. К четвертому месяцу жизни кишечная микрофлора младенца имеет уже полностью устоявшийся характер. До этого возраста кормящей маме нужно с большой осторожностью относиться к подбору продуктов для своего рациона. Давайте подумаем, можно ли кормящим матерям есть чернослив, и если да, то когда, сколько и как часто.

Чернослив в числе прочего успешно борется с запорами, которые могут мучать молодую мамочку в период грудного вскармливания. При этом, подвяленная слива обладает очень низким индексом калорийности

О пользе чернослива

В данном продукте почти полностью сохраняются все те ценные вещества, которые содержатся в свежем, только что сорванном с дерева фрукте. В состав чернослива входит пектин, витамины различных групп, полезные микроэлементы. В этом вяленом фрукте содержится несколько разновидностей сахара и органических кислот. Много значит и то, что в черносливе почти нет солей.

Чернослив издавна славится своим могучим бактерицидным и тонизирующим действием - он чрезвычайно полезен при начальных стадиях сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, содержащийся в продукте, поддерживает работу сердечной мышцы и способствует снижению артериального давления при гипертонии.

Сухофрукт благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, и поможет избавиться от дерматологических проблем. Бесспорно его положительное действие в борьбе с запорами. Сбросить лишний вес, наладить нарушенный обмен веществ тоже поможет этот плод, поскольку он является очень низкокалорийным продуктом. В 1 ягоде чернослива содержится только 22 калории.

  • Глюкоза, содержащаяся в этом сухофрукте, снимет усталость и раздражение, повысит трудоспособность. Пополнить недостаток витаминов при грудном вскармливании он тоже сможет.
  • Железо чернослива поможет при малокровии. Являясь природным антиоксидантом, этот сухофрукт поднимет настроение, повысит иммунитет.
  • Чернослив богат растительной клетчаткой и обладает выраженным слабительным действием. Часто как у молодых матерей, так и у новорожденных в первое время после родов бывают трудности с опорожнением кишечника. В таких случаях справиться с запором поможет чернослив (см. также: ). Доктор Комаровский рекомендует его употреблять в пищу как альтернативу медицинским препаратам для решения этой интимной проблемы.

Побочные эффекты

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

При попадании активных веществ чернослива в молоко у ребенка может возникнуть аллергическая реакция. Впрочем, аллергия может появиться от любого продукта.

Когда и сколько кушать?

Можно и нужно кормящей маме кушать чернослив, только не следует увлекаться им часто и в больших количествах (см. также: ). Избыточное употребление чернослива при грудном кормлении может спровоцировать расстройство желудка как у мамы, так и у малыша.

Первые 4 - 6 недель после рождения малыша молодой маме следует есть не более 3-х штучек в день, при этом надо внимательно следить за самочувствием и частотой опорожнения кишечника у себя и у малютки. Если все хорошо, к концу второго месяца увеличьте порцию до 5 штук в день.

Курага и чернослив – спасение от запоров у малышей

Послабляющее свойство этих сухофруктов можно с успехом использовать против детских запоров. Педиатр Евгений Комаровский советует матерям отличное средство для борьбы с этой деликатной проблемой у грудничков. Достаточно кормящей матери съесть несколько ягод или выпить компот из них. Не забудьте только хорошенько промыть ягоды, а еще лучше вымочить их пару часов в воде для удаления ядовитых примесей, используемых при вялении.


Перед вывариванием чернослив стоит вымочить в воде, чтобы из них вышли посторонние химические добавки, после чего вода сливается, а компот делается уже из свежей

Ребенку старше полугода можно дать выпить из бутылочки с соской несколько ложек теплого компота, сваренного из этих сухофруктов. Тогда запор пройдет быстрее.

Приготовление компота из чернослива

Из данного продукта можно легко сварить вкусный, питательный и полезный напиток. Как же выбрать продукт для его приготовления? При покупке обратите внимание на следующее:

  1. Плоды хорошего качества всегда чисто черные. Коричневый цвет говорит о том, что ягоды перед продажей обварили кипятком, уничтожив тем самым все витамины, а сероватый налет свидетельствует об обработке глицерином.
  2. Ягода не должна иметь горьковатый привкус.
  3. Качественный сухофрукт не оставляет на руках следов краски.
  4. Поверхность натуральных плодов всегда матовая. Блеск - это признак обработки канцерогенными химическими добавками для придания товару привлекательного вида.
  5. Фрукты должны быть вялеными, но ни в коем случае не копчеными. Употребление в пищу продуктов, копченых жидким дымом, приводит к образованию злокачественных опухолей.

Для приготовления напитка возьмите 10-12 крупных плотных ягод, хорошо промойте в теплой воде и положите в кастрюлю с толстым дном. Залейте их 300-400 мл питьевой воды, медленно доведите до кипения и варите на тихом огне около 15-20 минут. В готовый напиток можно добавить сахар или мед по вкусу.

Точно так же можно сварить компот из чернослива, добавив в него курагу. Она придаст напитку оригинальный вкус и аромат, обогатит его полезными компонентами. Для этого возьмите по 10 ягод каждого из этих сухофруктов и 1 л воды, готовьте, как в предыдущем рецепте. В конце варки по желанию добавьте подсластитель.

Приготовление йогурта

Некоторым мамам очень нравится йогурт из чернослива и кураги. Попробуйте приготовить его самостоятельно в йогуртнице по следующему рецепту:

  1. Возьмите промытые плоды, рассчитывая, что на 1 баночку пойдет 1 ягода.
  2. Обсушите их бумажным полотенцем, нарежьте мелкими кусочками и положите в кастрюлю.
  3. Добавьте туда по 3 столовые ложки сахара и воды и поставьте на медленный огонь.
  4. После закипания потушите 2-3 минуты, снимите с огня и охладите.
  5. Полученный остывший сироп разлейте по баночкам, долейте молоком с закваской и поместите баночки в йогуртницу.
  6. Когда йогурт будет готов, поставьте баночки с ним в холодильник. Хранить его можно не более 5 дней.
  7. Перед тем как кушать йогурт, перемешайте его, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились по всей баночке.
(2 оценили на 5,00 из 5 )