Почему насморк только в одной ноздре. Причины появления насморка в одной ноздре

Носовая перегородка состоит из хрящевого и костного отдела и в норме она должна быть ровной, - рассказывает врач-отоларинголог Ольга Брянцева. - Перегородка носа искривляется в результате травм, но чаще всего это происходит в детском возрасте, когда перегородка растет немного быстрее, чем кости черепа, и хрящевая и костная часть перегородки искривляются. В таком случае на перегородке могут образовываться шипы и гребни.

Вместо того, чтобы разделять и классифицировать различные области человеческого знания, Тантра объединяет их, как розарийные бусины. Таким образом, красивый розарий является уникальным инструментом для развития физической, умственной и духовной жизни мужчины и женщины.

Идя другим путем, Тантра изучает самое дерево жизни, а не ограничивается одной из своих ветвей. Это дерево, этот макрокосм, представляет собой великую организацию различных элементов, объединенных в единое целое объединением закона, который присущ их самой природе.

Тантра стремится понять этот закон - закон, который организовал различные явления в мире относительного существования - и его использование, чтобы помочь развитию индивидуального сознания. Поэтому цель Тантры состоит в том, чтобы расширить осознание во всех состояниях сознания, будь то пробуждение, сон или глубокий сон.

Если перегородка искривлена, если на ней есть шипы и гребни, воздух проходит недостаточно свободно и не может выполнять все необходимые для правильного дыхания турбулентные завихрения, объясняет специалист. Кроме того, как выясняется, «умный» нос не дает себя перетруждать и устраивает передышки. Существует понятие «носового цикла», когда одна половина носа дышит, а вторая в это время отдыхает: дышит не в полной мере, отекает, снабжается кровью и таким образом восстанавливается. При нормальном дыхании мы даже не замечаем, когда половинки носа по очереди устраивают себе «переменки» (а это случается примерно через каждые 20 минут). Но если перегородка искривлена - получается, что одна половина носа не отдыхает, потому что постоянно выполняет «работу» первой. Это приводит к нежелательным последствиям, предупреждает Ольга Брянцева. Одно из них - вазомоторные проявления, которые мы ощущаем, например, когда ложимся спать на бок и чувствуем заложенность в ноздре, оказавшейся внизу. Зато когда мы переворачиваемся на другой бок, в ноздрях будто что-то перемещается, и дышать перестает вторая ноздря, которая теперь внизу.

Наше рождение в определенном месте и в определенное время обеспечивает наше основное программирование, которое включает в себя влияние нашей наследственности и окружающей среды. Если мы удовлетворены результатами и будем жить без проблем, мы вряд ли будем нуждаться в изменениях.

Однако, когда мы сталкиваемся со значительными трудностями в жизни или начинаем искать что-то, что выходит за рамки нашей ограниченной «повестки дня», тогда нам нужен способ ее изменить. Тантра предоставляет методологию и средства для выполнения этой работы. Он учит нас признавать различные факторы, которые влияют на наши мысли и чувства, и преодолевать препятствия на пути нашего развития, вызванные нашим невежеством, нетерпимостью, привязанностью к нашей животной природе эгоизма.

Но неправильное дыхание - это не только дискомфорт. Из-за отсутствия полноценного носового дыхания, которое компенсируется дыханием через рот, возникают проблемы с ротоглоткой (фарингиты, тонзиллиты, ларингиты) и верхними дыхательными путями (трахеиты, бронхиты, бронхиальная астма). Чаще всего какое-то время организм компенсирует искривление перегородки, но потом начинаются затяжные сильные насморки, и тогда операции не избежать.

Очищая наши мысли и чувства с помощью тантрических практик, мы учимся создавать в себе мир, гармонию и порядок. Таким образом, Тантра поддерживает целеустремленность и центризм, которые помогают освободить сознание от ограничений. Люди часто думают о Тантре как о культе и «поклонении матери». Это не совсем точно, хотя тантру можно назвать культом поклонения Шакти. Шакти - это космический принцип энергии, силы или творчества.

Эта энергия олицетворяется как женщина, Шакти, Космическая Мать. Она неотделима от нее - муж Шакти, мужской принцип или Космический Отец. Авторы Упанишад называются женой Шакти Брахмана. В традиции Тантры это называется Шива. Космос на самом деле является продуктом этой пары противоположностей: статической, а другой динамической. Внешняя часть всего является творческим аспектом динамической силы, и в каждом динамическом творении есть статическая сила, которая является ядром мира явлений.

Операция заключается в удалении искривленного участка и восстановлении беспрепятственного прохождения воздуха. Других вариантов лечения, к сожалению, нет, - предупреждает Ольга Брянцева. - Оперировать перегородку лучше до 35 лет. После 50 лет на операцию и вовсе берут только по серьезным показаниям: к этому возрасту у пациентов уже бывают сердечно-сосудистые проблемы, и медики оценивают степень риска. Но ставить самому себе диагнозы и уж тем более лечить себя не стоит.

У игры Шакти нет начала и конца. Хотя в непрерывном движении энергия движется по регулярному циклу, чередуя периоды движения и покоя. В период движения, с перестановками и различными комбинациями, энергия претерпевает много изменений и искажается. Он реорганизуется в период отдыха и, следовательно, непрерывный процесс создания, сохранения и уничтожения - реорганизации и воссоздания - продолжается навсегда.

Тантра полагает, что в связи с существованием мира явлений Космическая Мать является создателем, хранителем и разрушителем. Поэтому его следует уважать как аспект Божественного. Какова движущая сила вечной игры, которая создает иллюзорный мир явлений? Это сила желания. Это желание присутствует в одном без качеств, в безымянном и бесформенном аспекте божественного. Тантра выполняет уникальную работу по изучению этого принципа желания.

Препятствовать нормальному носовому дыханию может не только искривленная носовая перегородка, но и аллергия, полипы, отек слизистой при воспалительном процессе. Причину затруднения носового дыхания и схему лечения может определить только ЛОР-врач.

Растяжение жизненного нерва

Сварга Йога - наука о ноздрях

Тантрические мудрецы не были пуританами и не верили в запрет определенных действий с физиологическим корнем. Они знали, что моральные ценности автоматически включаются в жизнь после того, как энергия начнет течь в верхние чакры. Все физические потребности и желания нормальны, потому что они вызваны пятью элементами, которые образуют мир явлений.

Не поднимаясь выше пяти элементов, которые управляют пятью чакрами, невозможно избежать земных желаний, и без того, чтобы человек, находящийся в высшей чакре, находящийся вне ранга, невозможно избежать дисбаланса ума. Для этого нужно пробудить сон в Муладхаре, первой чакре, энергии.

Растяжение жизненного нерва является динамической асаной, направленной на развитие гибкости. В кундалини йоге поза позволяет укрепить мышцы ягодиц и ног, оздоровить позвоночник.

Сядьте на ягодицы, ноги соедините и выпрямите перед собой. Прижмите колени к полу, а носочки тяните к себе. Подайтесь всем корпусом вперед, ягодицы при этом направляйте назад. Выпрямите руки и возьмитесь за большие пальцы обеих ног. Важно правильно разместить пальцы: большие пальцы рук надавливают на ногти больших пальцев ног. Средний и указательный пальцы располагаются снизу. Потянитесь к стопам всем телом, сохраняя прямоту спины. Тянитесь животом к ногам, движение начинается от копчика, не пытайтесь тянуться головой. Удерживайте Джаландхара бандху, голову наклоните так, чтобы шея продолжала прямую линию позвоночника. Подбородок направлен к груди, лицо смотрит вперед. Лопатки сведите, а глаза сфокусируйте на точке между бровями. На выдохе старайтесь опуститься как можно ниже. На выдохе поднимитесь назад.

Когда Кундалини поднимается с достаточной силой, когда она проходит через шесть чакр и пробивает их, происходит окисление положительных и отрицательных ионов. С помощью проникновения через шесть чакр можно достичь успокаивающего ума. Зная природу элементов и постоянно наблюдая за их присутствием и силой, он может работать с элементами.

Свара-йога, наука о ноздрях, представляет собой практический метод, который можно использовать для целенаправленной работы с левым и правым полушариями коры головного мозга. Сварга-йога говорит нам, что мы не дышим одновременно через обе ноздри; всегда один или другой доминирует, так же как одно или другое полушарие всегда доминирует. Ученые, изучавшие ритм, утверждают, что доминирование ноздрей меняется каждые два часа.

При облегченном варианте исполнения руки захватывают не пальцы ног, а голени или колени. Существует разновидность асаны с разведенными ногами.

Шавасана

Шавасана или поза трупа является очень популярной статической позой. Она применяется во многих практиках, в том числе и в кундалини йоге. Поза позволяет добиться телесного и ментального расслабления, отдохнуть после упражнений или в конце трудного дня.

Недавно была связь между ноздрями и полушарием мозга. Другими словами, когда доминирует одна ноздря, она также доминирует в противоположном полушарии. Таким образом, ноздри предоставляют нам важный и очень практичный ключ для корректировки нашего поведения в соответствии с энергией, доступной в организме. Они строят наши отношения с Солнцем и Луной. Ноздри подчиняются Солнцу за полтора часа до восхода солнца, они меняются. С этой ноздрей, с которой начинается день, с этим он заканчивается закатом.

Ноздри также соответствуют планетам. Правая ноздря, которая является мужской и связана с левым полушарием, относится к солнечным планетам: Солнцу, Марсу и Сатурну. В воскресенье, вторник и субботу правая ноздря работает с правящей планетой на целый день в течение часа; за полчаса до восхода солнца, он меняется, и нос дня вступает в должность.

Для выполнения асаны необходимо лечь на спину, выпрямить все конечности, вытянуть позвоночник. Ноги слегка разведены, стопы свободны. Руки лежат вдоль тела, не касаясь его. Ладони расслаблены, смотрят в небо. Тело необходимо полностью расслабить, позволить ему принять естественное положение.

Концентрируйте внимание на дыхании, это поможет вам избавиться от мельтешащих мыслей в голове. Дышите глубоко и медленно, полной грудью. Расслабьте лицо, язык, почувствуйте, как уходит напряжение с внутренних органов. Успокойте чувства, очистите голову от мыслей. Суставы, связки, мышцы – все должно быть свободно и расслаблено.

Левая ноздря, которая является женской и связана с правым полушарием, связана с лунными планетами: Луной, Меркурием, Юпитером, Венерой. Каждый понедельник, среда, четверг и пятница левая ноздря работает с ведущим днем ​​планеты примерно за полтора часа до восхода солнца, она меняется, и ноздри дня начинают функционировать.

Ноздри непосредственно связаны с лунными циклами: в восходящей фазе преобладает лунная ноздря, а в нисходящей фазе доминирует Солнце. В восходящем лунном цикле левая ноздря начинается днем ​​в девяти из пятнадцати дней цикла; только через шесть дней начинается день с правой ноздри. Точно так же, во время нисходящего лунного цикла, правая ноздря начинается днем ​​в течение девяти из пятнадцати дней. В этой системе существует определенная закономерность, меняющаяся в соответствии с ней ноздри.

Если вы планируете длительную релаксацию, наденьте носки, чтобы не замерзнуть, выпейте немного воды и укройтесь пледом.

Поза рыбы

Поза рыбы является статической позой, в кундалини йоге применяется для расслабления и релаксации. Выполнение асаны способствует растяжению передней поверхности бедра, укреплению поясничных мышц, развивает гибкость коленных суставов.

Для удобства мы рассчитываем 15 дней с восходящего цикла и 15 дней нисходящего цикла, что составляет 30-дневный цикл. Но это лунные, а не солнечные дни. Луна занимает всего 28 дней, чтобы совершить полный тур по Земле. Наша концепция дня основана на 24-часовом цикле, в течение которого Земля совершает полный тур вокруг своей оси.

Учения Свара-йоги дают нам способ проверки нашего ритма каждые две недели. Каждый восход солнца после полнолунной ночи устанавливает начало нисходящего лунного цикла, и поэтому день восхода солнца начинается с правой ноздри. Это длится три лунных дня, а затем в течение следующих трех лунных дней левая ноздря работает. Точно так же восходящий лунный цикл начинается после ночи новолуния, и поэтому во время восхода солнца в течение трех дней изменяется левая ноздря, которая изменяется справа на следующих трех восходах.

Встаньте на колени, а потом опустите ягодицы вниз. Пятки при этом разведите в стороны так, чтобы ягодицы помещались на полу. Теперь начинайте медленно опускаться назад до тех пор, пока не ляжете спиной на пол. Спина должна оставаться ровной, создается естественный прогиб в поясничной области. Голова касается пола затылком, лицо обращено вверх. Стопы лежат на уровне ягодиц, подошвы обращены к небу. Вытяните руки вдоль туловища и положите их. Запястья ложатся на середину подошвы стопы. Сохраняйте ровное глубокое дыхание. Почувствуйте, как растягивается мускулатура брюшного пресса, передняя поверхность бедер, как прогибается поясница.

Вполне возможно, что дневной нерв начинает работать за десять минут до или после восхода солнца, или за полчаса до или после восхода солнца, или совсем не. Все зависит от химии тела человека. Однако этот параметр является признаком того, что ритмы тела не работают в соответствии с луной, и в результате может возникнуть какая-то физиологическая или психическая проблема. Если ноздри человека не синхронизированы должным образом, им придется ждать полчаса после восхода солнца, а затем менять ноздри.

Чтобы определить, какая из ноздрей является ведущей, выдохните через нос на зеркало или оконное стекло. Следы влаги, оставшиеся на гладкой поверхности, покажут вам, какая из двух ноздрей открыта. С помощью упражнений можно научиться отличать ощущение прохлады в операционной ноздре во время вдоха.

Асана помогает снять напряжение со спины, которое накапливается от долгой сидячей деятельности, способствует расслаблению всего организма.

Толкование снов


Думаю, у каждого из нас есть сны которые мы по какой-то причине помним. А помним мы их только потому, что данные сны имеют для нас определенное значение, расшифровать которое порой очень сложно.

Чтобы изменить существующую ноздрю, вы можете использовать один из двух простых методов: лечь на ту сторону тела, из которой функционирует ноздря. Положите небольшую подушку под руку и сожмите ее весом тела. Или: сядьте и посмотрите на эту страну, из которой находится неприятная ноздря. Первый метод более эффективен, и каждый может практиковать его, чтобы изменить ноздрю. Свара-йоги могут менять свои ноздри по желанию.

Почему и когда менять ноздри. Рабочую ноздрю следует заменить только в том случае, если. Ноздрю дня не совпадает с ноздрию; Требуется изменение активности; Был отмечен первый признак болезни или психического расстройства. Одна из ноздрей продолжает работать более двух часов.

Конечно же, существует много сонников, но можно ли использовать один и тот же сонник для разных людей. Мне кажется нет. Несмотря на существование символов и их трактовки, значение каждого конкретного символа для разных людей может иметь разные грани и оттенки.

Существуют так называемые кармические сны или сны несущие важную для сновидца информацию. Как правило это те сны, которые мы помним. Именно для них существует специальная методика толкования с использованием колоды Сиболон и Таро Тота. Колода Симболон "заточена" на работу с нашим безсознательным и помогает расшифровать любой, даже самый запутанный сон. Толкование снов очень часто помогают нам осознать наше место в жизни и глубже понять наш внутренний мир.

Каждая из ноздрей связана с определенной деятельностью, которая может быть лучше достигнута, когда ее соответствующая ноздря является доминирующей. Вы должны иметь в виду следующие моменты. Тело делится на две равные половины: солнце, самец, правую сторону и лунную, женскую, левую сторону.

Правая ноздри соединена с правой стороной тела, а слева - с левой стороны тела. Правая сторона тела и правой ноздря, связанная с левым полушарием головного мозга и левой ноздрей и левой стороной тела связана с правым полушарием мозга. Любая деятельность, требующая физической силы, нуждается в правой ноздре, а для деятельности, требующей эмоциональной силы, нужна левая ноздря.