Защищен ли головной мозг? Как защитить мозг от влияния компьютера. Физиология заблуждений: Как мозг защищает нас от гибели и делает уникальными

Причинами снижения когнитивных функций могут стать различные факторы, в том числе возрастные изменения, влияние токсичных веществ, хронические стрессы, неправильное питание. Для нормальной работы центра управления организма необходимо бесперебойно поставлять необходимые питательные элементы, в том числе и витамины.

Защитить мозг от неврологических заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера, можно, сочетая регулярные упражнения (в особенности аэробные), решение умственных задач, а также правильное питание.

Витамины, которые помогут защитить мозг от неврологических заболеваний

В данной статье сайт подробнее рассмотрит витамины, которые должны присутствовать в достаточном количестве в рационе питания, чтобы защитить мозг от нарушений в его работе.

  1. Витамины группы В

Данная группа включает в себя 8 витаминов, которые работают в организме сообща, однако выполняют при этом отдельные важные функции. Большинство витаминов группы В способствует выработке энергии из употребляемой нами пищи. Тиамин поддерживает надлежащее функционирование нервной системы, а ниацин - здоровье сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В помогают предотвратить потерю памяти, замедлить старение и даже бороться с депрессией. Одной из важнейших функций этих витаминов является участие в выработке нейромедиаторов, необходимых для здоровья мозга.

Источники: бобовые, зеленолистные овощи, яйца, рыба, птица, бананы, морковь, картофель, арахис.

  1. Витамин С

Этот витамин растворяется в воде, соответственно, организм не способен откладывать его про запас. Однако именно он необходим для роста и восстановления тканей во всем организме. Заживление ран, поддержание здоровья костей и зубов - также задачи витамина С. Помимо этого, он является антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов, повышает уровень серотонина, действует в качестве антидепрессанта. Для обучения, памяти и защиты мозга от возрастных заболеваний и инсультов витамин С незаменим.

Источники: цитрусовые, зеленый перец, папайя, манго, брокколи, помидоры, капуста.

  1. Витамин D

«Солнечный» витамин необходим для регуляции всасывания кальция и фосфора организмом, а также поддержания надлежащей функции иммунной системы. Для роста и развития костей также требуется витамин D, а его нехватка увеличивает риск развития остеопороза. Витамин D также помогает улучшать память и настроение, а также способность решать задачи.

Источники: 10-минутные прогулки на солнце, лосось, яичный желток, креветки.

  1. Витамин Е

Этот витамин растворяется в жире и является антиоксидантом, который помогает предотвратить повреждение клеток организма. Он необходим для выработки красных кровяных телец и надлежащего использования витамина К. Снижение риска болезней сердца, рака, болезни Альцгеймера, диабета и ревматоидного артрита возможно при употреблении витамина Е в достаточных количествах. Он помогает защитить мозг от преждевременного старения и обеспечивает улучшение памяти.

Источники: яйца, орехи, семена подсолнечника, зелень, сладкий картофель, спаржа, авокадо.

Нейропротектором называется любое вещество, которое помогает защитить нервные клетки от повреждения или смерти. При этом лишь немногим людям известно, что существуют природные нейропротекторы, способные предотвратить повреждения мозга после инсульта.

Эти вещества защищают нервные клетки от повреждений, вызываемых избытком кислорода и химическими токсинами, помогают клеткам вырабатывать энергию, сохраняют целостность клеточных мембран и помогают клеткам противостоять стрессу. Некоторые врачи уже используют эти вещества для безопасного и эффективного лечения. Вы также можете применять их, следуя нашим советам.

1 и 2. Ешьте ягоды и шоколад в качестве десерта. Новые исследования показывают, что регулярное употребление в пищу ягод может снизить риск развития болезни Паркинсона на 40%.

Ягоды содержат природные вещества антоцианы из группы флавоноидов. В цитрусовых и яблоках можно найти другие защищающие мозг флавоноиды, называемые кверцетинами, а черный, необработанный шоколад богат на эпикатехины. Широкий спектр флавоноидов с различными защитными свойствами содержится в таких продуктах как гранат, клюква, ягоды асаи и вишня. Если вы не потребляете большое количество фруктов, рассмотрите возможность использования дополнительных концентрированных источников флавоноидов.

3. Пейте зеленый чай. Зеленый чай содержит специфическое вещество с длинным названием - эпигаллокатехина галлат, или сокращенно EGCG. Исследования, проведенные в Японии, показали, что люди, которые выпивали 3 и более чашек зеленого чая в день, имели меньше шансов пострадать от наиболее распространенного типа инсульта - инфаркта мозга.

Опыты, проведенные на животных, показали, что EGCG защищает клетки мозга от нейротоксинов, которые могут вызвать болезнь Паркинсона. Также это вещество уменьшает накопление амилоидных бляшек, играющих главную роль в развитии болезни Альцгеймера. В настоящее время проводятся исследования положительного влияния EGCG в борьбе со смертельно опасными нейродегенеративными заболеваниями, такими как БАС и болезнь Хантингтона. Также изучается восстанавливающий эффект EGCG при травме спинного мозга. Употребляйте не менее 3 чашек органического зеленого чая в день, или принимайте экстракт зеленого чая.

4. Включите в рацион куркумин. Этот антиоксидант представляет собой экстракт специи куркумы, имеет желтый цвет и способен защитить клетки, вырабатывающие дофамин в черной субстанции головного мозга, который оказывает влияние на развитие болезни Паркинсона.

Куркумин способствует снижению уровня окислительного воздействия токсинов, которые атакуют эту часть мозга. Он также помогает защитить клетки мозга от повреждений, вызванных закупоркой капиллярного кровотока. Кроме того, он помогает клеткам мозга сохранять способность вырабатывать собственные мощные антиоксиданты, даже если они повреждены или находятся в напряженном состоянии.

Потребляйте не менее 200 мг куркумина в день для защиты мозга. Большинство людей не получают это количество, если только они не придерживаются индийской диеты. Экстракт куркумина сможет легко обеспечить вас необходимым объемом этого вещества.

5. Добавляйте в рацион альфа-липоевую кислоту. Эта пищевая добавка имеет несколько важных преимуществ, когда речь идет о защите головного мозга и нервных клеток. Это вещество растворяется как в жиру, так и в воде и может легко проникать в мозг и клеточные мембраны. Альфа-липоевая кислота действует как мощный и универсальный антиоксидант, положительно влияет на производство энергии в клетках, в том числе нервных. Она способна защищать периферические нервные клетки от диабетической нейропатии.

Альфа-липоевая кислота также способствует восстановлению организма после инсульта. Идеальным заменителем стандартного загрузчика игр и приложений является аналог приложения Google Play - mobogenie market. В нём можно найти десятки тысяч приложений и даже таких, которых нету в Google! У животных, которым добавляли в пищу альфа-липоевую кислоту, к примеру, было отмечено меньшее количество осложнений и повреждений головного мозга после инсульта. Уровень выживаемости после инсульта у этих животных был в четыре раза выше, чем у тех, которые не получали этой добавки. Также ученые обнаружили, что альфа-липоевая кислота, вероятно, замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера. В одном из исследований, у людей с легкой деменцией, принимавших 600 мг этого вещества в день в течение четырех лет, наблюдалось более медленное прогрессирование заболевания, чем у людей, не принимающих альфа-липоевую кислоту. Принимайте 500-600 мг в день. Альфа-липоевая кислота оказывает более сильное воздействие на организм в сочетании с приемом ацетил-L-карнитина.

6. Принимайте гингко. Этот растительный адаптоген помогает вашему мозгу выдерживать физическое и психическое напряжение. Гингко притупляет реакцию мозга на воздействие кортизола, защищает нервные клетки в гиппокампе и помогают поддерживать микроциркуляцию крови в головном мозге. Он также способствует разжижению крови и оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Рекомендованная дозировка составляет не менее 120 мг в день.

7. Принимайте L-карнозин. Эта пищевая добавка имеет высокую концентрацию в тканях головного мозга, где предохраняет клетки от анемии крови, воздействия токсичных металлов и препятствует повышению уровня сахара в крови. L-карнозин также блокирует развитие болезни Альцгеймера, оказывая воздействие на амилоидные бляшки.

Пищевыми источниками L-карнозина являются только белки животного происхождения, поэтому для людей, которые не потребляют мяса, особенно важно принимать добавки L-карнозина. Средняя доза составляет 500 мг в день.

8. Потребляйте рыбий жир. Рыбий жир помогает поддерживать нормальный уровень текучести мембран и передачи сигналов в клетках мозга. Потребление большого количества этого вещества связано со снижением уровня риска развития деменции и болезни Альцгеймера. Прием добавок рыбьего жира может улучшить состояние после депрессии, а также поможет вам успокоиться при стрессовых ситуациях и улучшить реакцию организма на антидепрессивную терапию.

Последние исследования показывают, что рыбий жир способствует улучшению структуры участков мозга, связанных с эмоциональным возбуждением и контролем. Принимайте, по крайней мере, 1400 мг в день добавок рыбьего жира.

9. Принимайте фосфатидилсерин. Эта добавка, полезная для мозга, способствует нормализации функции медиатора, минимизирует возрастные потери клеток мозга, а также препятствует возникновению нарушений памяти, связанных с возрастом.

В ходе одного из исследований, на протяжении 12 лет ученые сокращали количество принимаемого фосфатидилсерина, что привело к ухудшению памяти исследуемых людей. В условиях стресса, фосфатидилсерин способен притуплять рост уровня кортизола и других гормонов стресса, которые могут нанести вред мозгу. Результаты одного из опытов показали, что прием 300 мг в день фосфатидилсерина улучшает настроение и субъективные ощущения стресса. Уровень этого вещества в организме, как правило, с возрастом снижается. Средняя дозировка, препятствующая процессу старения, составляет 100 мг два раза в день.

Вывод: В возрасте 50 лет необходимо начинать прием, по крайней мере, некоторых из этих добавок, защищающих мозг, для того, чтобы снизить риск ухудшения когнитивных функций. Ягоды, куркумин, зеленый чай и рыбий жир также могут оказать помощь вашему сердцу и защитить от рака.

Каковы последствия травм и сотрясений? Какие болезни угрожают мозгу? Каковы последствия травм и сотрясений? Головной мозг защищен тремя оболочками или листами соединительной ткани, которые являются продолжением спинных оболочек мозга: - твердая оболочка или надкостница на внутренней поверхности черепа, которая защищает части мозга от давления друг на друга; - паутинная оболочка – это расщепления или синусы твердой оболочки для оттока венозной крови, специальные выросты также обеспечивают ток мозговой жидкости; - сосудистая оболочка состоит из двух слоев, между которыми находятся сосуды, питая мозг и создавая сплетения для выработки спинномозговой жидкости. Мозговое кровообращение независимо от тела, поскольку его потребление кислорода в 20 раз превышает потребности других органов (печени, например). Регуляция кровотока мозга зависит от баланса кислорода и углекислого газа (при повышении последнего повышается скорость), давления крови в сосудах, и меняется под воздействием вегетативной нервной системы. Потому резкое нарушение гемодинамики мозга вызывает: головокружение, слабость, потерю сознание. Большое значение для защиты головного мозга имеет ликвор – жидкость, содержащая электролиты, белки, ферменты, которые необходимы для: - удаления продуктов распада из мозга; - регулирование метаболизма и температуры мозга; - выполнение роли «защитной подушки» для мозга при ударах. Гематоэнцефалический барьер защищает мозг от инфекций, поддерживает обменные процессы и состав ликвора. Но, несмотря на степени защиты мозга, травмы могут нанести ему существенный урон. Они бывают закрытыми и открытыми, однако целостность черепа снаружи еще не говорит о нормальном функционировании мозга внутри. Закрытые травмы делятся на: - сотрясения; - ушибы головного мозга; - сдавление головного мозга. Даже томография не всегда позволяет различить внутренние повреждения, поскольку чаще всего они касаются: - работы некоторых нервных клеток; - нарушения питания участков мозга; - смещение тканей мозга; - нарушения связи между его частями. Наибольшую опасность несут травмы вызывающие разрыв сосудов, приводящий к внутричерепному кровотечению. Накопленная кровь может сдавливать некоторые структуры мозга и приводить к отеку. Травму головного мозга распознают по утрате сознания, которая может продолжаться как несколько минут, так и обернуться комой. Также к признакам травмы относятся: - потеря памяти (кратко или долговременная); - тошнота; - бледность; - шум в ушах и нарушение зрения; - частое дыхание и частый пульс. Диагноз сотрясения ставит врач-травматолог, но до его приезда пострадавшему нужно: - обеспечить покой; - положить, приподняв слегка голову; - накладывать холодные компрессы. Постельный режим при сотрясении продолжается несколько дней. При этом запрещены любые действия, нагружающие мозг: чтение, прослушивание музыки, просмотр телевизора. Какие болезни угрожают мозгу? Внешние и внутренние факторы действую на головной мозг, приводя к различным заболеваниям, основными из которых являются: 1. Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, связанное с разрывом сосудов (геморрагический) или их закупоркой (ишемический). Сосудистые поражения головного мозга также разделяют на: - преходящие нарушения кровообращения (сопровождаются головной болью, тошнотой, потливостью, шумом в ушах, головокружением, побледнением); - инфаркт мозга; - эмболия сосудов мозга (закупорка); - кровоизлияние в мозг (при гипертонии); - субарахноидальное кровоизлияние (возникает при наличии аневризм). 2. Аневризмы головного мозга – врожденное или приобретенное (влияют травмы, гипертония и атеросклероз) расширение артерий, протекающие без симптомов или с появлением головной боли. Разрыв аневризмы приводит к кровоизлиянию в мозг. 3.Абсцесс головного мозга – появление гнойных очагов в результате повреждения мозга, перехода инфекции из других мест в организме. Сопровождается повышением температуры, тяжелым состоянием пациента, рвотой, головной болью, напоминая менингит. Лечится хирургически и антибиотиками. 4. Эпилепсия – нарушение функции мозга, которое может быть наследственным или приобретенным (органическое поражение). Также приступы возникают при острых заболеваниях мозга (менингитах, опухолях). Сопровождается потерей сознания, тахикардией, судорогами, покраснением или побледнением лица. 5. Вирусные энцефалиты – воспаления вещества головного мозга, вызываемые инфекциями. Они разрушают нервные клетки, вызывают отеки, тромбозы, выражаясь в параличах, повышении температуры. Вызываются укусами клещей. 6. Обмороки – преходящее нарушение мозгового кровообращения, вызываемое: падением артериального давления, нарушением работы сердца или уменьшением содержания кислорода в крови. 7. Опухоли головного мозга различаются по расположение (внутримозговые, внемозговые), по структуре (глиомы, менингиомы, невриномы), однако все они имеют общемозговые и локальные симптомы. К первым относятся: головная боль (по утрам) из-за повышения внутричерепного давления, рвота. В зависимости от расположения опухоли может нарушать координация движений, меняться личность человека, страдать память, зрение.

Природа позаботилась о надежной защите всех жизненно важных органов человека от внешних воздействий. Тщательно укрыла она и мозг. Волосяной и кожный покровы, костная броня черепа, несколько эластичных внутренних оболочек, «жидкая подвеска» - все это предохраняет мозг от повреждений, обеспечивает защиту от изменения температуры, проникновения вредных веществ.

Под твердой оболочкой, укрывающей головной мозг, расположены паутинная и сосудистые оболочки, между которыми образуется лептоменингеальное (субарахноидальное) пространство. Эта полость заполнена жидкостью прозрачного цвета с удельным весом, близким к единице, называемой ликвором, или цереброспинальной жидкостью.

Ликвор является продуктом секреторной деятельности эпителия сосудистых сплетений мозга, расположенных в боковых, третьем и четвертом желудочках мозга. Полностью на сегодня все функции ликвора не выяснены.

Окружая головной и спинной мозг, крупные сосуды и нервы, ликвор амортизирует толчки, предотвращает местные перенапряжения мозгового вещества при сотрясениях головы: благодаря неразрывности слоя жидкости местные нагрузки, распределяясь на большую площадь внутричерепного пространства, во много раз уменьшаются в силе.

Не исключена роль ликвора и в терморегуляции мозгового вещества. Ликворная система мозга особенно большую роль играет во время эмбрионального развития мозга. Но, как показали исследования Б. Н. Кдосовского и Е. Н. Космарской (1972), важное значение имеет ликвор и для функций мозга у взрослых. В лаборатории Клосовского проводили такие опыты: у двух собак вырабатывали условные рефлексы. Затем у одной из них удаляли все сосудистые сплетения мозга, а у другой, контрольной, производили также оперативные процедуры, но сосудистые сплетения оставляли. Через некоторое время исследовали условные рефлексы у обеих собак. У животного с удаленными сплетениями условные рефлексы были почти полностью утрачены, у контрольного - сохранялись.
Как показывают исследования М. А. Барона (1949), заключенный в черепе мозг под влиянием пульсовых колебаний кровотока, а также дыхательных движений совершает ритмические движения. По мере удаления от основания мозга подвижность соответствующих отделов больших полушарий возрастает благодаря суммированию дыхательных и пульсаторных колебаний участков мозговой ткани. При вдохе кровенаполнение мозга уменьшается, а при выдохе увеличивается.

В результате эффектных экспериментов с применением методик черепного окна, прижизненных стереомикроскопических наблюдений, сочетаемых с введением в ликвор нейтральной масляной эмульсии или окрашенных инфузорий - «туфелек», М. А. Бароном открыт ряд важных закономерностей в циркуляции ликвора, вскрыты физиологические процессы, проливающие свет на фильтрующую функцию ликворной системы мозга.

Как известно, лептоменингеальное пространство является вместилищем для спинномозговой жидкости. Лептоменингс включает систему ликвороносных каналов в систему лептоменингеальных ячей.

Ликвороносные каналы представляют сеть трубок, диаметр которых колеблется в пределах от 200 мк до 3 мм. Самые крупные каналы сообщаются с цистернами основания мозга. Отсюда каналы распространяются по бороздам больших полушарий, залегая в глубине последних. От более крупных отходят каналы меньшего диаметра. На всем своем пути они сильно ветвятся и анастомозируют между собой. В стенках каналов имеются отверстия, посредством которых каналы сообщаются с окружающими ячеями.

Мозговые артерии в лептоменингсе больших полушарий, как правило, залегают в просвете каналов. Диаметр каналов во много раз превышает диаметр артерий, заключенных в них, и полое пространство заполнено ликвором, который обеспечивает их защиту как от ударных нагрузок при сотрясении головы, так и при перегрузках, возникающих при резких изменениях кровяного давления.

Положение артерий в каналах дополнительно стабилизировано особыми соединительноткаными балкамиструнами, которые скрепляют различные артерии между собой и подвешивают целые артериальные разветвления к стенкам каналов. Нередко струны, прикрепленные обоими концами к стенке каналов, образуют в его просвете своеобразное ложе, в виде «гамака», в котором покоится артерия.

Пространство между паутинной и сосудистой оболочками заполнено ячеями многогранной формы. Располагаясь рядами, они напоминают пчелиные соты или мелкопористую губку. Стенки ячей образованы тончайшими лептоменингеальными перепонками, толщиной 2-10 мк. В разделяющих ячеи перепонках, так же как и в стенках каналов, имеются отверстия, но более многочисленные. Через эти отверстия ликвор протекает из одной ячеи в другую, как бы процеживаясь, проникшие в него посторонние вещества и токсические продукты тканевого распада остаются в стенках ячей. Так ликвор выполняет еще одну функцию - фильтрующую.

Защиту центральной нервной системы от попадания в нее ядовитых веществ, проникающих в кровь при заболеваниях, отравлениях и других обстоятельствах, осуществляет гематоэнцефалический барьер, т. е. барьер между кровью и мозгом. Барьерные (фильтрующие) функции здесь несут эндотелиальные стенки капилляров, глиальная ткань, оболочки мозга и некоторые сложные химические соединения, заполняющие щели между клетками и капиллярами и растворенные в ликворе.

Мозговой барьер, как и тканевые барьеры других органов, не является самостоятельным изолированным образованием в организме. Он находится в тесной взаимосвязи со всеми изменениями во внутренней среде организма и координируется центральной нервной системой. Тканевые элементы гематоэнцефалического барьера снабжены огромным количеством рецепторов, реагирующих на изменение химического состава, физико-химических и биологических свойств крови и ликвора.

Огромный экспериментальный материал, накопленный в лабораториях и клиниках разных стран, показывает, что гематоэнцефалический барьер имеет большое значение для деятельности головного и спинного мозга, так как даже незначительные изменения химического состава ликвора подчас оказывают на них решающее влияние. Точная и бесперебойная работа нервных клеток, умственная деятельность, психика, настроение нередко определяются состоянием гематоэнцефалического барьера.
Установлено также, что проницаемость барьера может изменяться в зависимости от различного физиологического и патологического состояния организма. Она увеличивается при голодании и недостатке кислорода, при утомлении, сильной боли, до 41-42° и при падении ее до 34-35°. Многие инфекционные заболевания, травмы, облучение, наркоз также изменяют функцию мозгового барьера и способствуют проникновению различных веществ из крови в мозг.

МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Российские химики и нейрофизиологи обнаружили, что клетки мозга защищаются от последствий судорог при помощи омега-3 жирных кислот, многие из которых можно найти в растительных и животных маслах, говорится в статье, опубликованной в журнале Neuroscience and Behavioral Physiology.

"Судорога, даже однократная — это сильный стресс для организма. Биохимические изменения в клетках мозга даже после одной судороги сохраняются несколько недель. Во время судороги, параллельно с развитием патологических внутриклеточных процессов, с небольшим отставанием во времени, запускается обратный, защитный механизм, подавляющий дальнейшее развитие эпилептогенеза", — рассказывает Татьяна Савина из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино, чьи слова приводит пресс-служба института.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире живет примерно 50 миллионов людей, страдающих разными формами эпилепсии. Примерно 40% из этих случаев не поддается лечению, и примерно половина эпилептиков не может принимать лекарства, не испытывая при этом побочные эффекты.

Эпилептические припадки и все связанные с ними симптомы возникают в результате того, что нервные клетки резко начинают синхронизировать свои импульсы, одновременно "включаясь" и "выключаясь". Почему это происходит, ученые пока не знают, и без раскрытия причин подобного поведения полноценная борьба с эпилепсией невозможна. Недавно ученые из ИТЭБ РАН обнаружили, что приступы эпилепсии могут возникать из-за того, что нервные клетки ошибочно считают, что внутри них почти не осталось питательных веществ.

Савина и ее коллеги по институту, а также ученые из других научных центров России, выяснили, как клетки мозга защищают себя от последствий эпилептических припадков и раскрыли причину того, почему после припадка повторные приступы возникают гораздо реже, чем обычно.

Ученые экспериментировали на особой разновидности крыс, представители которой генетически предрасположены к развитию эпилепсии и судорог. К примеру, для того, чтобы вызвать у таких животных приступ, достаточно воспроизвести достаточно сильный звук рядом с ними. То, как и где возникают приступы у таких крыс, российские и зарубежные биологи знают достаточно давно, что позволило Савиной и ее коллегам изучить то, какие изменения происходят в клетках мозга после очередного пароксизма.

Музыка может защищать эпилептиков от приступов, выяснили ученые Прослушивание музыки "блокирует" работу тех частей мозга, в которых обычно возникают очаги эпилептических приступов, что может защищать эпилептиков от припадков или уменьшать их вероятность, заявили нейрофизиологи, выступавшие на встрече Ассоциации психологов Америки в Торонто.

Изучая образцы слуховой коры, где находился эпилептический очаг, биологи заметили, что концентрация жиров в ее клетках была заметно выше после приступа, чем в клетках обычных лабораторных крыс. Высокий уровень жиров, как отмечают исследователи, сохранялся на протяжении почти двух недель после припадка, и в это же время крысы были менее подвержены действию громких звуков, чем до начала эксперимента.

Как предполагают исследователи, жирные кислоты участвуют в противосудорожных механизмах, защищая мозг от последствий судорог. Когда исследователи проанализировали химический состав этих жиров, они обнаружили, что многие из них относятся к числу омега-3 жирных кислот, ряд которых содержится в растительных и животных жирах. Соответственно, препараты на их основе, способные проникать в мозг, можно в перспективе использовать для защиты мозга от последствий эпилептических припадков.

Ученые создали первое потенциальное лекарство от эпилепсии Американские медики создали небольшую белковую молекулу, которая подавляет нейроны в височной доле мозга, виновные в возникновении эпилептических припадков, и при этом не убивает их, что позволит медикам в ближайшем будущем избавлять больных от самой распространенной формы эпилепсии.

Ученые подчеркивают, что говорить о практическом применении пока рано. Необходимы дальнейшие исследования для проверки того, действительно ли эти жирные кислоты участвуют в работе защитных механизмов нервных клеток. Только если эти выводы подтвердятся, можно будет думать, как использовать эти результаты в медицине.