Шорт расторопши показания к применению. Способ применения шрота расторопши

Расторопша – природный лекарь. Легенда рассказывает, что умирающий бедняк обратился к Деве Марии с просьбой об исцелении. Милостивая Богородица указала несчастному на колючки, росшие вдоль огорода. Употребление истолченных семян колючего растения принесло выздоровление бедняку через полгода.

Марьин татарник, молочный, святой, пестрый чертополох, лягушечник, подарок Девы Марии – все это расторопша.

В научном труде Авиценны, в древних трактатах врачей Диоскорида и Галена упоминается Марьин татарник как эффективное противоядие. На протяжении веков в Риме, Греции, Германии пили настои . В Индии применяли в рамках аюрведической медицины. Со временем святой чертополох начали культивировать в Германии при монастырях.

В 1968 г. фармацевты назвали ключевой компонент расторопши – силимарин . Исследования доказали, что силимарин обладает мощными защитными и восстанавливающими свойствами. Поэтому фармацевтическая промышленность начала выпускать большое количество растительных средств на основе пестрого чертополоха.

Шрот и перемолотые в муку семена или урбеч – это разные продукты.

При переработке семян расторопши методом холодного отжима извлекается лечебное масло. От этого процесса остаются отходы – жмых, из которого после отделения масел с помощью органических растворителей получают шрот. По сути, это побочный продукт экстрагирования.

Шроты подсолнечника, сои, конопли, рапса, хлопка, горчицы – относятся к высокоценным отходам из-за большого содержания белка. Они применяются не только в фармацевтике, но и в пищевой промышленности, на кондитерском и хлебопекарном производствах.

Жмых содержит до 7 % жира, тогда как шрот – всего до 3 %.

Активные компоненты для здоровья печени

Основное назначение продукта – помощь печени. Исследования доказывают, что редкое соединение силимарин содержится только в оболочке семян и включает в себя 7 веществ.

Наиболее сильным ученые считают силибинин. Этот биологически активный компонент препятствует оседанию токсинов в печени и, действуя как антиоксидант, стабилизирует мембраны гепатоцитов.

Особая группа соединений, найденных в семенах расторопши – флаволигнаны. К их числу относятся: силибинин, силидианин и силихристин.

Обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Помогают восстановлению печени и росту новых клеток, ограждают этот жизненно важный орган от интоксикации, вирусов, разрушительного действия алкоголя и тяжелых металлов.

Ежедневно наша печень нуждается в дополнительной защите от агрессивных химических веществ. Шрот расторопши способен стать во главе такой защиты.

Другие лечебные свойства

К его употреблению предрасполагают частые повседневные жалобы на:

  • плохое самочувствие;
  • головную боль;
  • раздражительность;
  • плохую работу кишечника и желудка;
  • беспокойный сон или его отсутствие;
  • тусклую и сухую кожу;
  • частые простуды;
  • нарушения кровообращения.

Они связаны с тем, что организм не может самостоятельно провести качественное очищение от отходов жизнедеятельности. Самочувствие придет в норму, когда токсины покинут ваше тело.

  1. Очищение печени приводит к затуханию кожных болезней, избавлению от акне и экзем.
  2. При приеме шрота расторопши активно вырабатывается желчь, что играет важную роль в терапии заболеваний желчного пузыря.
  3. Силимарин создает щит вирусам и бактериям.
  4. Раздробленная оболочка семян молочного чертополоха способствует улучшению работы кишечника, активизирует перистальтику.
  5. Поврежденная слизистая оболочка ЖКТ заживает под действием хлорофилла, жирных кислот, витаминов A и E – других важных составляющих лечебного продукта. Читайте подробнее о .
  6. Жирные кислоты, лигнаны – помощники сердечно-сосудистой системы. Сердце нуждается в них для поддержания ритма. Полезные компоненты семян молочного чертополоха нормализуют давление, очищают сосуды от склеротических бляшек и повышают их эластичность.
  7. Калий, которым богат шрот расторопши, справляется с отеками, приводит в норму водный и солевой обмен.
  8. Продукт снижает содержание белка в моче при диабете 2-го типа благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам силимарина. Диабетикам расторопша помогает уменьшить уровень сахара и холестерина в крови.

Широкий спектр полезных свойств позволяет применять продукт переработки семян марьина татарника в комплексной терапии:

  • гепатита;
  • холецистита;
  • гастрита;
  • заболеваний ЖКТ;
  • болезней поджелудочной железы;
  • ишемической болезни;
  • гипертонии;
  • варикоза;
  • воспаления кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Шрот расторопши будет полезен после:

  • отравлений;
  • химиотерапии и облучений;
  • лишнего веса.

При похмельном синдроме приготовьте настойку:

Настоять 30 минут и выпить.

Профилактические качества

В профилактических целях (чаще всего для защиты печени) проводят 30-дневные курсы приема пищевой добавки весной и осенью. Ежедневно натощак употребляют по 1 ч. л. шрота, запивая 2 стаканами воды. Требуемый объем жидкости разрешается разделить на несколько порций.

  • Если намечается обильное застолье, утром рекомендуется принять 1 ч. л. шрота. Следующий день начните с такой же процедуры. Это поможет усилить отток желчи, улучшит работу кишечника и защитит от развития острого или хронического панкреатита.
  • Своевременное выведение токсических и аллергенных веществ снизит риск дерматита и псориаза.
  • Улучшив переваривание пищи и нормализовав кислотность желудка, вы сможете избежать гастрита.
  • Если ваша печень работает без напряжения, полноценно очищает организм, снижается риск депрессии, минимизируются последствия стресса.
  • Профилактика инфаркта и инсульта, варикоза, ишемии, воспаления сосудов – дополнительные бонусы при употреблении шрота расторопши.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед принятием решения о приеме шрота расторопши в лечебных или профилактических целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Обратите внимание на противопоказания:

  • Желчегонное действие препарата вызывает движение камней, а крупные камни способны закупорить протоки. Камни в желчном пузыре – явное противопоказание.
  • Известны случаи, когда прием препаратов с расторопшей вызывал отек гортани или приступ одышки. Если вы страдаете легочными заболеваниями, будьте осторожны. Астматикам без одобрения от лечащего врача подобные растительные средства противопоказаны.
  • Некоторые люди после приема биологически активной добавки могут почувствовать боли в животе. Это признак аллергической реакции на компоненты шрота, которая нередко сопровождается сыпью или диареей. Аллергия – еще одно серьезное противопоказание.
  • Беременным и кормящим женщинам без медицинского контроля опасно применять шрот расторопши.
  • Дети могут получать шрот расторопши только по назначению педиатра.

За исключением только что перечисленных случаев продукт не вызывает серьезных осложнений даже при длительном приеме.

Иногда человек чувствует тяжесть в желудке, дискомфорт, боли в области печени. Может проявиться еще одно побочное действие – жидкий стул. Если эти неприятные симптомы наблюдаются больше 48 часов, следует прекратить прием препарата.

Как принимать

Как лечебное средство – по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до еды, запивая большим количеством воды. Длительность курса составляет 40 дней. После двухнедельного перерыва курс повторяют. Суммарное время лечения определяет врач.

Как профилактическое средство – по 1 ч. л. с утра натощак, не жалея воды. Профилактика длится не менее 20 и не более 40 дней. Курс повторяют не чаще 4 раз в год.

Шротом приправляют салаты, домашнюю выпечку, бутерброды, добавляют порошок в соки.

Для приготовления фруктового коктейля замочите перемолотую смесь на ночь. Утром добавьте любые ягоды, сок лимона, взбейте блендером.

Не стремитесь съесть больше, зная про пользу. Разрешенная дозировка: не более 100 мг в день. Делайте перерывы на 1-2 недели.

Внимание! Пищу со шротом нельзя нагревать.

Как выбрать

  1. Порошкообразный шрот фасуется в пакеты. Преимущество данной формы выпуска в том, что вы можете оценить качество пищевой добавки – увидеть, нет ли посторонних примесей и сора (признак низкого качества). Отдавайте предпочтение порошку из растений, выращенных в южных регионах – содержание полезных веществ в этом продукте выше. Шрот из недозревших семян имеет серо-желтый или пшеничный цвет – силимарин в них еще не успел сформироваться. Зрелые семена имеют более темную окраску.
  2. Шрот в капсулах – популярная пищевая добавка (из-за отсутствия горечи), но гарантий ее качества вам никто не даст. Дело в том, что контроль при выпуске БАДов гораздо менее строгий, чем при производстве медикаментов. Об этом следует помнить.
  3. Комплекс БАД с расторопшей нетрудно отыскать на аптечных полках. Шрот может входить в состав подобных пищевых добавок как основной или вспомогательный компонент.

Внимание! Многих интересует вопрос: «Как приготовить шрот из семян расторопши дома?» Не торопитесь это делать, так как в кофемолке или мощном блендере у вас получится всего лишь «мука», которая если и обладает схожими свойствами, но за счет содержания растительных масел имеет свои особенности.

Шрот расторопши (чертополоха) Представляет собой жмых или вторичный продукт переработки семян растения. В процессе холодного отжима плоды расторопши подвергаются прессованию, а оставшийся порошок является прекрасным лекарственным сырьем для восстановления печеночных функций.

Ошибочно полагать, что мука и шрот чертополоха являются аналогами. Дело в том, что в муке при переработке остается прежнее количество растительных масел, содержащихся в растении. Тогда как шрот практически избавлен от этих масел, а основное действующее вещество, присутствующее в препарате – концентрат силимарина. Содержание этого вещества в шроте достигает около 5 – в таком количестве оно не содержится ни в масле, ни в других препаратах на основе расторопши.

Опытные фитотерапевты считают именно шрот расторопши самым эффективным сырьем для лечения печеночных недугов. Масло, полученное из растения, лучше применять для заживления тканей, слизистых, похудения и приведения в норму метаболизма.

Вред

Шрот расторопши: вред

Как и само растение, шрот расторопши может принести как пользу, так и вред организму. Несмотря на то, что препараты на основе чертополоха являются гипоаллергенными, принимать шрот необходимо с осторожностью.

На первых этапах лечения с применением порошка может возникнуть расстройство пищеварения, метеоризмы, тошнота. При повышенной чувствительности к компонентам растения может появиться сыпь.


Не исключен вред шрота расторопши для человека, страдающего хроническими заболеваниями пищеварения.

Абсолютно противопоказан шрот чертополоха:

Однако ученые, проводившие ряд исследований за годы популярности шрота расторопши, отметили высокую безопасность препарата. Передозировка сырьем проявляется лишь в слабительном эффекте, а аллергические высыпания бывают крайне редко.

Польза

Чем полезен шрот расторопши

Шрот чертополоха – уникальный источник силимарина и массы других органических веществ.


Его состав богат такими веществами:

  • Дубильные вещества
  • Полиненасыщенные масла
  • Флавонолигнаны (кверцетин, таксифолин, силибин)
  • Йод, марганец, бор, цинк, селен, железо
  • Бета-каротин
  • Алкалоиды, сапонины
  • Клетчатка
  • Смолы, хлорофилл

Питательность сырья составляет около 340 ккал.

Чем полезен шрот расторопши для человека? Этот неприметный порошок применяют для исцеления организма, так как действующее вещество препарата – силимарин, оказывает такое воздействие на организм:

  • Останавливает воспалительные процессы в органах пищеварения.
  • Является надежным «щитом» для печени, восстанавливает ее и способствует нормальной ее работе.
  • Способствует усиленному выделению желчи, нормализует работу желчевыводящих протоков.
  • Защищает организм от проникновения токсических веществ, тяжелых металлов, ядов.

Всемирная организация здравоохранения полностью поддержала выводы о пользе шрота расторопши. Порошок расторопши является востребованным препаратом при лечении цирроза печени, сахарного диабета, гепатита, холецистита, варикозного расширения вен, гепатита.

Чем полезен шрот расторопши для организма? Употребление порошка производит благотворное действие и на другие органы и системы жизнедеятельности человека:

  • Оздоровляются внутренние органы.
  • Нормализуется работа щитовидной, репродуктивной, мочеполовой, выделительной и пищеварительной систем.
  • Улучшается зрение.
  • Организм приходит к гармоничному балансу: повышается содержание железа в крови, а уровень глюкозы и холестерина заметно снижается.
  • Снижается вероятность возникновения патологий сердца, печени, желудка, почек.
  • Уменьшается отечность, выводится лишняя жидкость из тканей.
  • Укрепляются стенки сосудов, повышается их проницаемость и эластичность.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Шрот чертополоха является отличным средством при простудных заболеваниях и воспалениях дыхательной системы.

Вред шрота расторопши минимален, а польза для организма огромна. Препарат обладает бактерицидными, мочегонными, желчегонными, радиопротекторными, обезболивающими свойствами. Его рекомендуют употреблять людям, проживающим в загрязненных, неблагоприятных районах. Грамотное употребление порошка способно преодолеть стрессы, депрессивные состояния и даже устранить проблемы со сном.

Получить шрот растения можно в домашних условиях, однако содержание масел в нем будет намного выше, чем при промышленной обработке.

Для получения сырья необходимо семена чертополоха залить свежим маслом оливы и настоять ровно 3 недели. После этого плоды растения отжимают.

Масло является отличным средством для лечения ожогов, ран, приема внутрь. Оставшийся жмых измельчают, доводят до сухого состояния интенсивным отжимом и просушивают на воздухе.

Шрот расторопши для печени

Для лечения печени и желчевыводящих путей перемолотые в кофемолке семена росторопши принимают по 1 ч. л. за полчаса до еды 3 раза в день, запивая водой на протяжении 2 месяцев. Проводить такой курс рекомендовано 2 раза в год.

Данное средство с успехом применяется в качестве гепатопротектора для уменьшения вреда от жирной пищи и алкогольных напитков, пагубно влияющих на печень.Принимают шрот чертополоха при алкогольной, лекарственной интоксикации, при патологиях печени и сахарном диабете

Препарат показан при алкогольной, лекарственной интоксикации, для лечения и профилактики печеночных патологий. Рекомендован шрот расторопши при жировой дистрофии тканей, гепатите.

Принимают шрот курсами, минимальная продолжительность которых составляет 30 дней. Для максимального проявления эффекта препарата необходимо повторять курсы в течение года. Как профилактическое средство шрот чертополоха принимают курсами два раза в год.

При лечении поражений печени, гепатита следует принимать порошок в пропорции 1 грамм на 1 кг веса тела человека. Выпить сырье необходимо в течение суток, за 5 приемов.

В профилактических целях порошок расторопши принимают по 1 чайной ложке (2 г) в процессе принятия еды. Запивать препарат нужно теплой водой без газа.

Даже при больших потребляемых дозах шрота расторопши он не оказывает никаких отрицательных действий на организм. Уже с первых дней употребления порошка полностью налаживается работа кишечника, а все системы организма начинают работать, как часы.

Шрот расторопши входит в состав лекарственных препаратов, предназначенных для восстановления тканей и , лечения болезней желчного пузыря и других органов желудочно-кишечного тракта, профилактики заболеваний бактериальной и вирусной этиологии. Польза растительных препаратов заключается в содержании натуральных, безопасных веществ.

Шрот расторопши пятнистой получают из семян растения. Жмых, который остается после холодного отжима масла, измельчают и дополнительно обезжиривают.

Полученный порошок - источник полиненасыщенных жирных кислот и протеина (21,88%). Низкое содержание жира (3%) делает употребление шрота безопасным для людей с избыточной массой тела. Порошок расторопши содержит:

  • Флавонолинганы - жирные кислоты, которые стабилизируют работу сердечной мышцы.
  • Силибинин - активное вещество, которое очищает клетки печени, выводя токсины и шлаки. Силикристин и силидианин относятся к мощным антиоксидантам, которые повышают сопротивляемость клеток бактериальным и вирусным инфекциям, стимулируют процессы регенерации тканей.
  • Магний (3,52 г/кг), кальций (11,2 г/кг), фосфор (9,6 г/кг) - вещества, которые способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной системы, укрепляют стенки сосудов, предупреждают образование тромбов, являются строительным материалом для клеточных мембран, регулируют передачу нервных импульсов, нормализуют ритм сокращения миокарда.
  • Железо (145,7 мг/кг) отвечает за транспортировку кислорода в клетках и тканях, участвует в синтезе гормонов и ферментов.
  • Флавоноиды (2,5%), которые играют важную роль в обменных процессах, активируют ферменты обмена веществ.

Расторопша пятнистая широко применяется в рецептах Аюрведы, упоминается в трудах среднеазиатского философа и врачевателя Авиценны, древнегреческого врача Диоскорида и древнеримского медика Галена.

Сфера применения продукта включает фармацевтическую, косметическую и пищевую промышленность.

Его добавляют в средства для ухода за кожей. Он часто встречается в солнцезащитных косметических препаратах.

Польза шрота обусловила его особое место в хлебобулочном производстве. Его добавляют в тесто для выпечки, чтобы повысить биологическую и пищевую ценность готового продукта.

  1. Хронические заболевания печени.
  2. Регулярные головные боли.
  3. Нарушение кровообращение.
  4. Чрезмерная сухость кожных покровов.
  5. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
  6. Нарушение функций нервной системы, в том числе повышенная раздражительность и бессонница.
  7. Подверженность сезонным болезням – ОРВИ, грипп, ангина.
  8. Акне, раздражения и другие высыпания на коже.
  9. Сахарный диабет. Порошок понижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

Жмых семян расторопши способствует регуляции веса. Коррекция массы тела происходит за счет интенсивного выведения токсинов, нормализации обмена веществ и регуляции функций органов пищеварительного тракта.

Польза и вред

Бесконтрольный прием продукта может нанести организму вред. Польза средства заключается в активном действии флаволинганов, которые обладают противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, очищают печень от токсинов, способствуют регенерации тканей. Порошок целесообразно использовать для похудения.

Полезные вещества в его составе нормализуют метаболизм, что приводит к естественному снижению веса. Правильное применение при лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта способствует быстрому выздоровлению.

Показания и противопоказания к применению

Шрот из расторопши обладает многочисленными полезными свойствами. Показаниями к применению служат нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта и печени.

Выраженный лечебный эффект наблюдается в комплексной терапии болезней сердечно-сосудистой системы. Польза продукта неоспорима в борьбе с лишним весом.

Прежде чем принимать лекарственные препараты, в которых используется расторопша в качестве действующего вещества, следует изучить инструкцию и убедиться в отсутствии противопоказаний:

  • Желчекаменная болезнь. Вещества, содержащиеся в семени растения, ускоряют отток желчи, что приводит к движению камней по протокам.
  • Бронхиальная астма. Возможен приступ.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Сильные психические нарушения, эпилепсия.
  • Острый холецистит и панкреатит.
  • Цирроз печени в острой форме.
  • Детский возраст до 12 лет.

Масло и другие продукты из расторопши могут вызывать побочные эффекты, которые преимущественно выражаются в расстройстве стула и аллергических реакциях. При наличии тревожных признаков, необходимо прекратить прием средства и обратиться к врачу.

Инструкция по применению

Шрот расторопши пятнистой нужно принимать по назначению врача, руководствуясь инструкцией по применению. После отжима масла из семян растения остается жмых, который в ходе специальной обработки обезжиривается и преобразуется в шрот. Продукт отличается выраженными целебными свойствами.

Средство применяется для лечения хронических заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, с целью профилактики сезонных инфекционных болезней и повышения иммунной защиты организма. Следует учитывать показания и противопоказания. Несмотря на доказанную пользу порошка, бесконтрольный прием может нанести здоровью непоправимый вред.

Способы употребления:

  1. Одну чайную ложку шрота залить небольшим количеством теплой воды, размешать. Пить три раза в день перед едой. Для улучшения вкуса можно добавить ложку меда.
  2. Чай готовят путем смешения чайной ложки шрота и стакана кипятка. Смесь настаивают в течение 30 минут, пьют по 1/3 стакана трижды в день до еды.
  3. Порошок (1 ч. ложка) добавляют в овощные блюда, которые не требуют последующей термической обработки.

Благодаря способности выводить токсины и регулировать обменные процессы полезный препарат корректирует массу тела, помогает избавиться от лишних килограммов. Курс терапии длится не меньше месяца, если другое не указано врачом, после чего делают 30-дневный перерыв и возобновляют лечение.

Аналоги:

Отзывы врачей

Я работаю преимущественно с пациентами, которые страдают от избыточной массы тела. По моим наблюдениям шрот расторопши отлично проявил себя в комплексной программе похудения. БАД полезен для печени, очищает организм от токсинов, регулирует обмен веществ и нормализует работу кишечника.
Я рекомендую регулярно принимать порошок в сочетании с физическими нагрузками и специальной диетой на основе продуктов с низким содержанием жира и углеводов. Моим подопечным удается быстро сбросить лишние килограммы и улучшить состояние здоровья.

Ирина Швец, врач-диетолог, г. Самара

Растение расторопша используется в медицинской практике с незапамятных времен.

Я назначаю препарат пациентам с циррозом печени, гепатитом, холециститом, диагнозом гипертония и ишемическая болезнь сердца.

Положительные отзывы моих пациентов о самочувствии и результаты анализов после курса лечения доказывают эффективность препарата.

Екатерина Томчук, врач-гомеопат, г. Москва

Что такое шрот расторопши, какими свойствами он обладает, какие заболевания излечивает, как его правильно принимать — сегодняшняя тема статьи. Также мы узнаем, как выбрать лучшее средство и как приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Шрот — это продукт, получаемый при обработке семян расторопши пятнистой. Если говорить простым языком, то это остатки пленки семян данного растения. Сами семена идут на производство масла, а все что остается — на изготовление порошка. Многие считают, что шрот и мука расторопши – это один и тот же продукт. Это не так. В муке присутствует большое количество масел, которые содержатся в самом растении, а в порошке этих масел практически нет, а весь продукт состоит из полезной для организма клетчатки.

Лечение шротом расторопши

Расторопша с давних времен используется в народной медицине и называют ее марьиной колючкой, татарником, чертополохом молочным, остро пестро. Правда, знакомые названия? И это первое народное средство, используемое при проблемах с печенью. В моей семье растение это успешно используется уже не в одном поколении. И могу сказать из своего опыта применения, что оно просто чудодейственно! Посмотрите на фото, как красиво выглядит расторопша.

Каковы его целительные свойства? В расторопше содержится очень редкое вещество – силимарин, благотворно влияющий на печень и восстанавливающий мембраны ее клеточек. А шрот расторопши — это концентрат силимарина. В измельченном шроте содержится до 5% этого вещества, а в масле — намного меньше. Силимарин – это целый комплекс целительных веществ, который включает в себя дубильные вещества, масла, витамины, флавонолигнаны, силибинин, микроэлементы. Перечисленные вещества являются прекрасными гепатопротекторами.

  • Какие функции выполняет силимарин?
  • Способствует снижению окислительных процессов в печени.
  • Восстанавливает клетки, возвращая им способность выполнять свои прямые функции.
  • Помогает нейтрализовать токсины, попадающие в печень.
  • Эффективен при отравлении ядовитыми грибами.
  • Способствует полной регенерации клеток печени.

Шрот необходимо принимать при различных гепатитах, циррозе и токсических поражениях печени.

Применение шрота расторопши

Посмотрите таблицу, в которой подробно показан состав шрота, входящие в него целительные вещества.

Лечение шротом эффективно при следующих заболеваниях:

  1. Цирроз печени и гепатит. Долгое наблюдение за больными циррозом печени, вызванным алкоголем, лекарственными препаратами и страдающими гепатитами показало, что употребление средства благотворно сказывается на печени. Однако, принимать ее нужно не вместо, а вместе с другими препаратами, выписанными врачом.
  2. Холецистит, диспепсия. Эти заболевания вызывают нарушения в работе желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. Шрот помогает бороться с проявлениями данных заболеваний и успешно лечить их. Прием его может быть показан людям, страдающим густой желчью или тем, у кого имеются маленькие камешки в желчном пузыре.
  3. Варикозное расширение вен, сахарный диабет. Силимарин способен корректировать работу клеток, отвечающих за вещественный обмен. Это помогает справиться с повышенным уровнем сахара в крови. Так же он способен растворять вредный холестерин и выводить его из организма, очищать сосуды. Значит шрот можно применять для профилактики, или в качестве поддерживающего препарата при варикозном расширении вен, атеросклерозе.

Как принимать шрот расторопши

Эффективность применения шрота доказана специальными медицинскими исследованиями. Но перед приемом стоит посоветоваться со специалистом, он поможет подобрать необходимую дозировку и курс лечения.

  1. В каждой упаковке всегда имеется инструкция по применению. Принимать продукт можно при различных поражениях печени, вызванных лекарствами, алкоголем, ядами. Очень полезен он при гепатитах разных видов.
  2. Минимальный курс приема составляет один месяц. Однако, при сильных поражениях печени, время приема можно увеличить. В особенно тяжелых случаях его можно употреблять до года.
  3. Для профилактики шрот употребляют по 2 грамма один раз в сутки во время обеда. Запивают только теплой водой.
  4. Для лечения тяжелых поражений печени дозу нужно увеличивать. На каждый килограмм веса человеку нужно один грамм препарата. Весь объем необходимо разделить на несколько приемов.
  5. Обычная схема приема – 1 чайная ложка 4 раза в сутки перед едой. Уже к концу второй недели можно почувствовать улучшение.

Как правильно выбрать шрот расторопши

Продукт поступает в аптечные пункты в виде капсул и порошка. Капсулы удобны, но нельзя оценить их содержимое, ведь они закрыты. Поэтому при выборе и покупке лучше следовать некоторым условиям:

Приобретать продукт только в прозрачной таре — тогда есть возможность визуально рассмотреть содержимое упаковки на присутствие примесей. Структура порошка не всегда однородна, это не является браком.

Ориентироваться на темный цвет. Количество полезных веществ всегда больше при полном созревании семян. Это происходит в августе или сентябре. В это время семена расторопши становятся коричневыми или бурыми. Шрот должен быть темного цвета, если он светлый, значит изготовлен из не созревших семян. Лечебные свойства такого средства невелики.

Лучше брать порошок, произведенный в южных регионах. Расторопша пятнистая растет в теплом климате. В природе ее можно встретить в Крыму, на Кавказе и других южных регионах нашей страны. Иногда можно встретить шрот, который заготовлен на Алтае. Это значит только то, что семена проделали огромный путь перед измельчением — часть полезных свойств уже потеряна.

Не стоит для лечения брать сразу много упаковок. Специалисты утверждают, что шрот не вызывает побочных действий. Однако, у всех людей организм разный — кто-то может принимать средство бесконтрольно, а кто-то при первом же приеме получит отек гортани. Тогда все купленное сырье придется выбросить.

Как приготовить шрот и масло расторопши самостоятельно

Собственноручно можно приготовить масло и шрот. Для этого цельные семена растения залить маслом оливы и оставить для настаивания. По прошествии некоторого времени масло можно слить и отжать семена. Полученная жидкость прекрасно лечит раны, улучшает обмен веществ, помогает сбросить лишние килограммы. Семена необходимо просушить и измельчить, это и будет шрот.

Конечно, содержание жиров в шроте домашнего производства будет несколько больше, потому что масло из него в домашних условиях невозможно полностью удалить. От этого он не становится менее полезным. Прием такого домашнего средства может устранить хронические запоры и нормализовать работу желудка и кишечника. Если требуется подержать работу печени, то лучше приобретать порошок в аптечных пунктах.

Более подробно о расторопше и шроте, полезных свойствах ее продуктов расскажут врачи. Вы научитесь готовить вкусный лечебный салат, хлеб. Смотрите, запоминайте.

Из статьи и видео вы узнали, что такое шрот расторопши, о его полезных свойствах для лечения болезней и их профилактики, как правильно его выбрать и принимать. Теперь используйте эти знания и статьи из рубрики о народных средствах для крепкого здоровья на долгие годы.