Что влияет сода. В чем вред полезной пищевой соды

Особенности выращивания дерева каштан в саду

Дерево каштан - красивое украшение приусадебного участка. Если у вас возле дома достаточно много места, и вы хотите укрыть двор в тени раскидистых веток с красивыми крупными листьями, отдайте предпочтение этому дереву.

Описание

Каштан может достигать 30 м в высоту. У него густая раскидистая крона и крупные листья. Плоды – гладкие шарики, заключенные в забавные круглые коробочки с шипами. В нашей местности каштаны могут прорастать повсеместно. Они хорошо приживаются на наклонной местности.

Источник: Depositphotos

Плоды каштана ни с чем не перепутаешь

Кора, плоды и сухие цветы каштана широко используются в народной медицине. Из них делают всевозможные средства, которые полезны для крови и сосудов. Особенно хорошо они помогают при варикозном расширении вен. Кроме того, такие средства снимают боль и воспаления. Их используют для внутреннего и наружного применения.

Некоторые сорта каштанов съедобные. Плоды очень вкусные, их запекают или используют в приготовлении различных кулинарных шедевров.

Посадка и уход

Сажать каштан можно семенами и саженцами. Перед посадкой тщательно продумайте, где вы будете сажать дерево. Выделите ему участок минимум 3 м в диаметре. Только в этом случае вырастет высокое дерево с раскидистой кроной. А вот к ветру, морозам и загрязненности воздуха растение относится нормально.

Саженцы можно сажать в начале мая или осенью, а вот семена – только осенью. Прорастают семена очень легко. Достаточно несколько хороших созревших плодов закапать в землю и засыпать опавшими листьями и весной обязательно хотя бы одно семя прорастет. Особых требований к земле каштан не выдвигает, но если вы хотите улучшить условия для него, перед посадкой саженца или семени добавьте в грунт немного глины. Также можно добавить перегной или доломитовую муку.

Особенности ухода:

  • Рыхлите землю вокруг дерева 2-3 раза в сезон.
  • По необходимости поливайте его.
  • Осенью мульчируйте землю вокруг дерева листвой, торфом, опилками.
  • Подрастающим деревьям в начале весны делайте стрижку. Срезайте примерно ¼ ветвей с верхушки.

Ежегодно нужно удобрять каштаны. Для одного дерева возьмите 15 л воды, разведите в ней 1 кг коровняка, 20 г аммиачной селитры, 20 г азотно-фосфорно-калийного удобрения, 15 г мочевины.

Как видите, вырастить каштан может любой желающий, было бы достаточно места на приусадебном участке. Уход за этим деревом предельно простой.

Каштан – сильное мощное высокорослое дерево с кроной округлой формы. Это парковая, декоративная культура. Взрослые деревья могут достигать высоты нескольких десятков метров, они выглядят очень эффектно и величественно. Каштан – настоящее украшение сада, парков, улиц, его высаживают на открытых местах в зонах отдыха, так как его роскошная крона создает тень. Особенно прекрасен каштан весной – во время цветения. Цветущий каштан – незабываемое зрелище, в течение нескольких недель его раскидистая крона покрывается нежными ароматными белоснежными соцветиями в виде свечей, которые вызывают восторг окружающих. Как вырастить эффектное дерево на дачном участке и какие виды каштана выбрать для посадки?

Высота дерева может достигать 30 метров в высоту, ствол стройный, а крона каштана – раскидистая и пышная. Листья каштана крупные, с простым и приятным орнаментом, расположены супротивно на длинных черешках. Цветут каштаны в мае. Крона дерева покрывается конусообразными соцветиями белого или бледно-розового оттенка, состоящими из множества мелких цветков.

Особенно интересен каштан своими плодами, которые многие народы употребляют в пищу (определенные съедобные сорта каштана) и используют их в народной медицине. Время созревания плодов – начало осени. Вначале плоды выглядят как зеленые круглые коробочки, наделенные шипами. После того, как они созревают, коробочка раскрывается на три створки и из нее на землю падают зрелые орехи. Внутри ореха находятся семена слегка приплюснутой формы, покрытые кожурой темного цвета.

Полезные свойства и применение плодов каштана

Полезные свойства каштана широко используют в народной и традиционной медицине. Плоды содержат активные биологические и дубильные вещества, огромное количество пектинов, флавонидов и масел, способствующих уменьшению проницаемости кровеносных капилляров, их активно применяют при застое венозной крови. Препараты на основе целебных свойств каштана применяют для лечения варикозного расширения вен, язв, тромбофлебита, используют для повышения тонуса вен. Они оказывают обезболивающее действие на организм, снимают воспаление. Принимают препараты и целебные средства как во внутрь, так и наружно.

Какой выбрать сорт каштана для посадки?

Каштаны широко распространены в европейской части СНГ, на Кавказе, средней Азии. В природе его можно увидеть в лесах, склонах. Следует отметить, что высокие деревья с раскидистыми кронами, цветущие в мае ароматными белыми соцветиями, которые мы видим на улицах, в парках и скверах многих городов – несъедобный вид каштана, название которого конский. Конский каштан внешне очень напоминает съедобный каштан, но относится к другому семейству — конскокаштановые, тогда как каштан, плоды которого применяют в пищу относится к семейству Буковых.
Многие садоводы при выборе сорта каштана для своего участка отдают предпочтение именно конскому каштану. Его любят за декоративную роскошную крону и завораживающее цветение. Важно помнить, что конский каштан – индивидуалист и требует достаточного количества места, поэтому маленькие садовые участки для этого красавца не подойдут. Тень, которую отбрасывает густая крона дерева, не позволит успешному выращиванию других растений или культур.

Рассмотрим какие сорта съедобного каштана можно посадить на своем участке:

Американский (зубчатый)

Это плодовое дерево с коричневой корой с глубокими бороздками, шикарной кроной и мощными толстыми ветвями. Его высота может достигать более 30 метров. У зубчатого каштана крупные, заостренные на концах листья с клинообразным основанием. По форме листья напоминают лист конопли. Форма листьев очень красива, особенно осенью, когда листва приобретает ярко-желтый и багряный оттенок. Каштановые листья – отличный экземпляр для любителей гербария. Соцветия зубчатого каштана достигают 20 см в длину, время его цветения – июль.

Плоды его оригинальны по своей форме. Это светлая зеленая плюска в диаметре 7 см с тонкими длинными колючками, в которой находятся светло-коричневые сладкие плоды в количестве от 2 до 3 штук. Плоды американского каштана во многих странах являются деликатесом и считаются ценным продуктом.

Европейский (посевной)

Большое высокое дерево, достигающее высоты более 35 метров с прямым стволом, диаметр которого около 2 метров. Существует несколько названий этого вида: благородный, посевной, съедобный каштан. Листья европейского каштана в нижней части покрыты пушком, отчего создается ощущение, что они имеют серый оттенок. Форма листка – очень красивая, заостренная с серповидными зубцами, цвет – насыщенный зеленый.

Каштан – цветущее дерево, время его цветения – июнь. Соцветия приобретают форму колоса. Мужские соцветия выглядят в виде колоска с соцветиями 35 см в длину, женские – короткие, тоже имеют колосовидную форму. Плодоносить дерево начинает в конце октября, во время начала опадания листвы. Съедобные плоды посевного каштана спрятаны в шарообразную коробочку, покрытую мелкими колючками. При их созревании коробочка трескается. Плоды по вкусу – сладковатые, рыхлые и жирные по своему составу, из него готовят вкусные блюда. Их жарят, запекают, отваривают, используют в выпечке и для изготовления кондитерских изделий. Следует отметить, что чем старше дерево, тем больше оно плодоносит.

Китайский каштан мягчайший

Необыкновенно красивый вид каштана, дерево невысокое, достигает высоты 15 метров. Ветви – раскидистые, листья – мелкозубчатые с беловатой опушкой снизу. Соцветия китайского каштана – стоячие, пушистые, окраска соцветия зависит от сорта. Плоды необычайно питательны и обладают непревзойденным вкусом.

Каштан японский (городчатый)
Родина каштана – Япония, Корея, Китай. Дерево растет быстро, уже на второй-четвертый год начинает плодоносить. Японский каштан отличается крупными съедобными плодами, их диаметр может достигать 6 см, а вес до 80 грамм.

Конский каштан

Великолепное декоративное мощное дерево с несъедобными плодами. Главное преимущество вида – его декоративность, особенно во время цветения весной. В этот период конский каштан становится наиболее привлекательным, достаточно взглянуть на фото цветущих каштанов. Декоративные листья образуют пышную густую крону, которые создадут замечательную тень в саду в зоне отдыха. Конский каштан не привередлив в уходе, устойчив ко многим заболеваниям и морозоустойчив. Однако растет дерево не так быстро, как хотелось бы. Первые десять лет растет очень медленно. Среди самых красивых сортов конского каштана можно выделить:


Как вырастить каштан

Чтобы озеленить свой дачный участок и посадить роскошное дерево каштана, необходимо учитывать особенности роста дерева и определиться с тем, из чего вы будете выращивать растение: из плодов или сажать саженцы.

Где посадить каштан и подготовка почвы

Каштан – большое дерево, с широкой кроной, предпочитает освещенные места. Для успешного выращивания каштана необходимо сделать правильный выбор участка для него, следует учитывать следующие факторы:

  1. Корневая система дерева – обширная и требует большого пространства. Для полноценного развития на участке в радиусе 5 метров не должны присутствовать хозяйственные постройки, другие растения или огородные культуры.
  2. Высаживать каштан необходимо на хорошо освещенном солнцем участке или в месте, где тень не будет находиться на протяжении всего дня. В тени каштан плохо зацветает.
  3. Отдайте предпочтение безветренной местности, где отсутствуют сквозняки и не будет сильных порывов ветра, чтобы предотвратить деформацию ствола молодых саженцев.

Какая почва необходима для посадки каштанов

У каштана поверхностная корневая система, чтобы корни не прели и не происходил застой воды, грунт должен иметь хороший дренаж. Предпочтительнее, чтобы грунт был рыхлым. Отличный вариант для посадки каштана – суглинистый субстрат с известью и песком, также подходит чернозем. Грунт должен быть умеренно влажным и нейтральным. Плотные почвы для выращивания каштана не подойдут.

Посадка каштана: способы размножения

Посадить каштан можно несколькими способами:

  1. Семенами. Семена каштана не имеют высокой всхожести и ждать первых всходов придется долго.
  2. Приобрести готовые саженцы каштана. Это самый быстрый и легкий способ вырастить дерево. Возраст саженца для посадки — 7-10 лет.
  3. Плодами с дерева. Долгий способ выращивания, который требует соблюдения определенных правил.

Как подготовить плоды каштана к посадке

Если вы решили вырастить каштан из плодов или семян, воспользуйтесь следующей инструкцией:

Осенняя посадка

Собранные осенью плоды удерживайте 7-10 дней в холоде. Выбирайте целые, здоровые плоды каштана. Вы можете воспользоваться природной задумкой и забросать плоды каштана опавшей листвой там, где хотели бы вырастить дерево. Весной вы обнаружите уже проросшие плоды, из которых получатся прекрасные саженцы. Сажать подготовленные плоды необходимо в грунт на глубину 2-3 диаметра плода. Почву необходимо полить. При осенней посадке плоды каштана дают более крепкие и здоровые ростки, так как проходят дополнительную естественную стратификацию зимой.

Весенняя посадка

Сажать плоды каштана можно и с приходом весны. Для этого необходимо хранить их всю зиму в холодильнике, а перед высадкой поместить в теплую воду на 5 дней, не забывая ее менять. Необходимо дождаться разбухания плодов, чтобы росткам было легче преодолеть скорлупу. Высаживать разбухшие плоды необходимо в увлажненную почву.
Кроме того, вы можете высадить плод каштана сразу в цветочный горшок в ноябре или декабре, за зиму он прорастет, а весной росток можно высаживать в открытый грунт.

Правила посадки каштана саженцами

При посадке саженцев каштана соблюдайте следующие правила:

  1. Участок для посадки должен быть обширным, не менее 5 метров для одного саженца.
  2. Яма для посадки должна быть в форме куба, глубина 0,5 метра.
  3. Обязательно на дно ямы уложите слой дренажа толщиной 20-30 см. В качестве дренажного слоя можно использовать песок, щебень.
  4. В посадочную яму добавьте смесь грунта с перегноем и 500 гр доломитовой муки, если почва отличается повышенной кислотностью.
  5. Поместите саженец в яму так, чтобы его корневая шейка была на уровне почвы.
  6. Чтобы избежать оголения ствола дерева, вследствие оседания грунта необходимо возвысить посадочную лунку и сделать ее выше на 5-10 см.
  7. Саженцу необходим обильный полив, понадобится около 3-4 ведер воды.
  8. Молодому деревцу необходима временная подпорка в виде деревянных колышков, которая защитит саженец от порывов ветра. Когда корневая система дерева окрепнет, подпорку можно убрать.

Каштан уход

Ухаживать за каштаном легко, дерево не нуждается в обильных поливах и замечательно переносит засуху. Во время длительного засушливого периода взрослое дерево рекомендуется поливать из расчета 1 ведро воды на 1 м кв. проекции кроны. А молодые деревца более требовательны к поливу, их рекомендуется поливать регулярно.

Кроме полива каштан нуждается в удобрении, мульчировании почвы, а также санитарной обрезке от усыхающих, поврежденных ветвей. Также следует удалять поросль и побеги со ствола. Как правило, дерево выращивается в виде штамбового дерева с центральным стволом.
Удобряют деревья весной органикой, используется раствор на 10 литров: коровяка – 1 кг, мочевины – 15 грамм. Для осенней подкормки в данный раствор еще добавляют 15 грамм нитроаммофоски. В качестве мульчи приствольного круга используются древесные щепки, торф или торфокомпост, слой мульчирования – около 10 см.

Подготовка каштана к зиме

Каштан – морозоустойчив, но молодые саженцы необходимо укрывать в зимний период в первые 2-3 года после их посадки. Почву приствольного круга мульчируют торфом или опавшими листьями на 20 см толщиной. Стволы молодых деревьев необходимо укутать мешковиной, используя несколько слоев и закрепить ее. Чем взрослее дерево, тем выше его морозоустойчивость.
Сильные морозы могут привести к трещинам на коре дерева, в этом случае поврежденные участки коры обрабатываются антисептическими средствами и замазываются садовым варом.

Вредители и болезни каштана

Чаще всего каштан подвержен нападению каштановой (или минирующей) моли и древесного клеща, также он страдает от мучнистой росы.


Каштан в в ландшафтном дизайне

Дерево каштан прекрасно выглядит как одиночное растение и как в групповых посадках вдоль дорог, улиц, садовых дорожек и аллей. Каштан прекрасно соседствует с елями, соснами, березами и акациями. Торжественно и величественно выглядит роскошный каштан как одиночная посадка в центре зеленого газона, в тени которого можно укрыться от палящих лучей солнца летом.

Обеспечив правильный уход за деревом, соблюдая правила посадки молодых саженцев, уже через несколько лет ваш участок облагородит величественное дерево с ароматным цветением весной, даря эстетическое наслаждение и с невероятно красивой кроной, укрывая вас от жары в знойное лето.

Каштан дерево фото

Неприхотливое дерево каштан, посадка и уход которого сводится практически к нулю, нашло широкое применение в озеленении парков, скверов и улиц городов. Благодаря своей красивой кроне, декоративной листве и привлекательным цветам это изумительное дерево стало одной из популярнейших парковых растений.

Происхождение и где растет каштан

Ученые полагают, что каштан существовал еще в третичном периоде во времена появления первых обезьянолюдей. В давние времена ареал распространения данного дерева был значительно больше, чем в настоящее время. Известно, что дерево произрастало в Гренландии, Северной Америке, Сахалине и на субтропических берегах Средиземноморья. Непосредственно родиной ореха считают Кавказ и Малую Азию.

В первый раз это декоративное дерево привез из Стамбула в Европу известный ботаник Люклюз еще в XV веке. Он стал выращивать его в Вене из привезенных орехов. Данное красивое растение со временем стали использовать в озеленении, а плодами начали кормить домашний скот. Целебные свойства каштана ученые обнаружили только в XX веке.

В настоящее время в одичавшем виде каштан можно встретить в Южной Европе, Индии, Греции, Албании, Болгарии, Сербии и на Балканском полуострове. В промышленных масштабах каштан культивируется в южных странах Европы, Японии и Китае.

Описание дерева

Каштан представляет собой огромное листопадное дерево, принадлежащее к семейству буковых. Высота каштана иногда может достигать 25 метров.

Стройный прямой ствол буро-серого цвета может быть до метра в диаметре. Корневая система каштана достаточно мощная с главным стержневым корнем. Боковые корни очень разветвлены, благодаря чему растение довольно устойчиво при порывистых ветрах.

Листья у каштана большие и сложные, пяти или семи пальчатые с длинным корешком. Летом листья зеленого цвета, с наступлением осени приобретают желтый, пурпурный, коричневый и багряный оттенок. Зеленая масса каштана содержит дубильные вещества, пектин и витамин К. Нередко используется для приготовления настоек и отваров, которые применяются при различных недугах.

Благодаря большим ажурным листьям крона у дерева очень плотная и широкая, имеет округлую форму.

Очень красиво дерево смотрится во время своего цветения. Вероятно, нет ни одного городского жителя, который не видел бы как цветет каштан. Его огромные и ароматные соцветия похожи на волшебные свечи, равномерно раскиданные по всей кроне. Пирамидальные, колосовидные соцветия в длину от 10 до 35 см, на дереве располагаются вертикально. В нижней части соцветий находятся женские цветки, а в верхней части – мужские.

Довольно интересны по своему строению и цветки каштана. Каждый маленький цветочек имеет 5-8-членный околоцветник. В зависимости от вида каштана, цветки могут иметь белый, розовый или красный цвет. Всего в мире существует около 15 видов данного растения. Период цветения также зависит от вида дерева. Наиболее распространенные виды в нашей полосе конский каштан и благородный зацветают в начале мая. Дерево каштана считается отличным медоносом.

Плоды каштана представляют собой круглые зеленые коробочки (орехи) с несколькими открывающимися створками, покрытыми острыми шипами. В каждом таком орехе содержится от одного до четырех семени. Плодоносить растение начинает в возрасте 15-25 лет.

Орехи благородного (настоящего) каштана можно употреблять в пищу. Конский же каштан в основном используют в озеленении. Он довольно зимостоек, но не переносит продолжительной засухи. В такой период листья могут засыхать и опадать.

Размножение каштана

Чтобы вырастить качественный саженец, который потом сможет стать полноценным и красивым деревом, следует знать, как правильно размножить каштан, принимая во внимание все его природные особенности.

Традиционно дерево каштан размножают двумя способами.

1)Вегетативный способ размножения:

  • Черенками;
  • Отводками;
  • Корневой порослью.

2)Семенной способ размножения.

Семенной способ используют чаще других при размножении данного растения в домашних условиях. Размножение каштана из семян довольно просто, для этого не требуется дополнительных специальных знаний. Для этого применяются упавшие и полностью созревшие орехи, которые должны обязательно пройти процедуру стратификации.


Осенью можно посадить свежие каштаны сразу в землю, на месте высадки следует провести мульчирование почвы опавшими листьями. Тогда стратификацию каштаны пройдут в естественных условиях. Весной посаженные орехи, в большинстве случаев, проклюнутся и пойдут в рост. Самым главным недостатком этого способа размножения являются грызуны, которые могут в зимний период при недостатке пищи съесть посевной материал.

Если же посадка каштана происходит весной, тогда семенам необходимо пройти предпосевную стратификацию. Их следует поместить в холодное место во влажную землю, на срок от двух до пяти месяцев. Перед самой высадкой семена нужно замочить на несколько дней в теплой воде, ежедневно ее меняя. Благодаря этой процедуре кожица каштана размягчается и ростку легче пробиться наружу. После проведенных мероприятий каштаны можно сажать на грядку. Высаживать нужно не глубже 8-10 см на расстоянии друг от друга 15-20 см.


В феврале можно каштаны посадить в подготовленные емкости, а весной пересадить небольшие сеянцы в открытый грунт. При пересадке обязательно нужно подрезать на треть главный корень, тогда корневая система в будущем станет более мощной и дерево быстрее пойдет в рост.

За молоденькими сеянцами необходим постоянный уход. Их нужно периодически пропалывать, рыхлить почву, поливать. На второй год следует провести ревизию и если это требуется, то проредить посадки.

Посадка каштана на постоянное место

В южных регионах на постоянное место саженцы высаживают на третий год, в средней полосе по достижению саженцем пятилетнего возраста. Из-за небольшой морозоустойчивости можно в холодное время года перенести их в теплицу или в не отапливаемое помещение.

Вырастает дерево каштана довольно большого размера, поэтому при посадке в грунт необходимо учитывать, что расстояние до строений, заборов и других растений должно быть не менее пяти или семи метров. Если размер садового участка позволит, то его лучше посадить отдельно от других растений, тогда каштан со временем станет украшением вашего сада. Тем более что в тени кроны данного растения почти не растет трава, что способствует оборудованию зоны отдыха. Достаточно часто можно увидеть, как под каштаном обустраивают скамейки, детские песочницы и качели. В плотной тени его кроны в жару всегда будет свежо и прохладно.

Почву дерево каштан предпочитает слабокислую или нейтральную. Это должна быть хорошо дренированная, рыхлая и умеренно влажная земля, богатая питательными элементами земля. Неплохо растет на суглинках и черноземах. При высадке каштана в глинистую почву в посадочную яму необходимо добавить песка.

Пересаживать данное дерево на постоянное место можно до десятилетнего возраста. В это время оно растет довольно медленно и имеет не большой размер. При такой поздней пересадке дерева, следует сделать глубокую выкопку, чтобы сохранилась большая часть корневой системы, тогда дерево лучше и быстрей приживется на новом месте.

Проводить посадку каштана в открытую землю необходимо осенью или ранней весной. Посадочную яму следует подготовить просторной и широкой, примерно по 60 см в глубину и ширину. Заполнить яму нужно питательной землей, заправленной перегноем и суперфосфатом. Если почва довольно кислая, то лучше добавить доломитовой муки.

Растение не переносит застоя влаги, которая может спровоцировать различные заболевания корневой системы, а затем и всего дерева. Поэтому при подготовке к посадке необходимо продумать дренажную систему, которая будет отводить излишки влаги. Так же можно на низ посадочной ямы нужно насыпать слой песка примерно 15-20 см.

Заполнив посадочную яму питательным грунтом высаживать растение надо на небольшое возвышение, которое впоследствии компенсирует проседание земли. Корневую шейку дерева каштана заглублять не следует, она должна быть расположена на уровне земли.

Высаженный саженец необходимо полить несколькими ведрами воды и подвязать к опоре, что поможет еще не укоренившемуся деревцу противостоять сильным ветрам. Для более успешного укоренения полив деревца должен быть умеренным, но ежедневным.

Уход за деревом каштан

Уход за деревом, высаженным на постоянное место, заключается в периодической прополке в сочетании с регулярным рыхлением почвы, постоянных поливах и подкормках.

Взрослые деревья каштанов крепче и в большей степени засухоустойчивее, чем молодые, поэтому их полив требуется лишь в период долгого отсутствия дождей. Молодые экземпляры требуют постоянного полива.

По мере разрастания кроны дерева отпадает необходимость в прополке земли вокруг ствола потому, что плотная листва не дает возможности нормально развиваться остальным растениям. Периодически следует рыхлить почву в приствольном круге и желательно его замульчировать древесной щепой или торфокомпостом. Слой мульчи не должен превышать 10 см.

Для правильного и красивого формирования кроны каштану требуется обрезка, при которой устраняют больные и засохшие ветки, появившиеся из корня волчки.

Данное растение неплохо отзывается на подкормки. Сразу после зимы нужно использовать смесь раствора навоза и мочевины. По осени следует подкормить нитроаммофоской.

Каштан довольно морозоустойчивое дерево, поэтому укрытие на зиму требуется только молоденьким экземплярам. Для этого ствол следует обернуть несколько раз мешковиной, а приствольный круг замульчировать. Если все же данные мероприятия не помогли и появились морозобоины, тогда их следует обработать любым антисептиком и замазать садовым варом.

Болезни и вредители

Благодаря тому, что дерево каштан практически не подвергается различными болезнями и вредителями, его очень часто используют в озеленении городов. Достаточно редко данная культура подвергается пятнистости листьев, что свидетельствует о заболевании антракнозом, грибке или появлении мучнистой росы. Изредка на это дерево нападают такие вредители как различные сверлильщики, хрущи и мешочницы.

Для эффективной борьбы каштана с болезнями его следует при первых признаках зараженности обработать бордосской жидкостью или универсальным фунгицидом «Фунгазол».

Участились случаи нападений на посадки каштанов малоизученных насекомых, которых стали называть балканской или каштановой молью. Откуда появилась данная моль достоверно неизвестно, в первый раз ее заметили еще в 1985 году на Балкананском полуострове.

Ученые до сих пор не выяснили естественных врагов данного вида моли, а искусственных эффективных методов борьбы практически нет. Урон, который наносит каштановая моль на посадки этих растений, довольно значителен. Листва зараженного каштана начинает сохнуть и опадать в середине лета, а ближе к осени вновь распускается новая молоденькая листва и каштан снова зацветает. После чего растение не успевает подготовиться к зимнему периоду и подмерзает, а порой и полностью вымерзает все дерево целиком.

Для того чтобы уничтожить моль разработали специальный химический препарат, который вводится инъекцией в ствол дерева. Куколки такой моли обычно зимуют в опавшей листве, поэтому своевременная уборка листьев является профилактикой поражения посадок.

Наиболее грозными вредителями является клещ. Для профилактики его появления на каштане необходимо дважды в месяц обрабатывать фунгицидами «Карбофосом» или «Фитовером».

Так же с болезнями и вредителями данного растения можно бороться и с помощью народных средств. Для обработки пораженного дерева используются отвары из рассеченного борщевика и черной белены.

Смотрите на видео пересадка однолетних каштанов

На фоне высокой популярности гидрокарбонат натрия, как и любой другой продукт, имеет свою негативную сторону, связанную с тяжелыми явлениями, происходящими в организме человека в результате неправильного его использования. В чем причина этого и вредна ли сода для организма человека на самом деле?

Как сода действует на человеческий организм

Чтобы разобраться, сода вредна для организма или нет, необходимо четко понимать, какие ее свойства заставляют принимать этот продукт. Широко известно, что с помощью содовых раствором можно:

  • нормализовать уровень pH;
  • понизить уровень кислотности благодаря щелочным свойствам соды;
  • провести отбеливающие процедуры кожи, зубной эмали;
  • усилить заживляющие свойства организма;
  • вывести из организма токсины и шлаки;
  • уменьшить болевые симптомы при некоторых заболеваниях.

Но несмотря на эти чудесные ее свойства, вред соды для организма человека также является темой для разговора среди простых потребителей и медиков. Сам по себе бикарбонат натрия не оказывает негативного воздействия на человеческий организм, если его использовать в разумных количествах.

В последнее время часто можно наблюдать в печатных и интернет-изданиях, рассказывающих о чудесных исцелениях людей, акценты на том, что именно сода является панацеей от всех болезней, о ее уникальных универсальных свойствах.

Ухватившись за такую информацию, многие люди бездумно начинают использовать гидрокарбонат натрия для решения вопросов, связанных со здоровьем — худеть с ее помощью, лечить рак, очищать организм от шлаков и т.д. Подобных вещей категорически нельзя допускать, не пройдя полное медицинское обследование, не сделав анализов крови и без консультации с врачом. Иногда слепая уверенность в безграничных возможностях может продемонстрировать вред соды для организма.

Необходимо понимать, что пищевая сода является веществом, которое нельзя использовать вместо лекарственного средства, назначенного специалистом для лечения заболевания. Ее употребляют как вспомогательное вещество, способствующее нормализации кислотно-щелочного баланса и состояния крови.

При лечении заболеваний, которые лечат сильнодействующими препаратами, сода может снизить негативное влияние их токсических компонентов на организм, при этом, совершенно не угнетая их лечебное действие и не оказывая агрессивного влияния на ткани и органы ЖКТ.

Кому противопоказана сода

Вопрос — вредно ли пить соду, не имеет однозначного ответа виду того, что у каждого человека определенные особенности организма. Чтобы понимать, можно употреблять соду или нет, нужно знать свой уровень кислотности, учитывать сопутствующие хронические заболевания и то, насколько организм может быть чувствительным к компонентам гидрокарбоната натрия.

Учитывая все эти факторы, медики не советуют применять содовые растворы:

  • беременным женщинам, особенно на первом триместере;
  • пациентам, склонным к аллергии;
  • кормящим матерям;
  • детям до 5 лет;
  • как отбеливающее стоматологическое средство лицам, у которых наблюдается гиперчувствительность зубной ткани на внешние раздражители;
  • часто при изжоге;
  • больным панкреатитом;
  • больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы — артериальной гипертензией.

Побочные явления

Даже тот факт, что сода является прекрасным антацидом и быстро может нейтрализовать повышенную кислотность, ее не стоит употреблять более 1 раза в качестве противоизжогового средства, так как это может привести к ее повтору и усилению реакции организма. Причина этого в следующем:

  1. Прием соды снижает выделение соляной кислоты, но этот эффект оказывается недолговечным. Выделяемый углекислый газ агрессивно влияет на клетки слизистой желудка, которые и вырабатывают соляную кислоту.
  2. Углекислота выполняет роль стимулятора тех же клеток и процесс выделения желудочной кислоты начинает проходить более активно.
  3. В результате этого, снова начинается дискомфортное состояние, которое и вызывает изжога.

Подобные методики лечения изжоги могут вызвать при частом ее использовании язвы на слизистой желудка. Усиленная выработка углекислого газа может спровоцировать повышенный метеоризм, вздутие живота, а также оказать неожиданный слабительный эффект и вызвать диарею.

Алкалоз — это процесс защелачивания крови, который может, также произойти и из-за длительного применения соды в больших количествах. Часто это явление сопровождается потерей аппетита, рвотой, спазмами в животе. Если вовремя не принять меры могут наблюдаться ухудшения в работе всего организма.

Из-за вреда пищевой соды для организма также могут наблюдаться и другие признаки большого количества щелочи в нем, которые выражаются в самопроизвольных длительных мышечных сокращениях — судорогах, головных болях, нервозности, беспокойстве.

Кроме того, вред пищевой соды для организма человека может проявляться и в повышении давления, которое происходит по причине перенасыщения организма натрием.

Нельзя использовать соду внутрь при беременности. Врачи разрешают в период вынашивания малыша использовать только местно — в качестве косметологических средств, для полоскания ротовой полости, делать ванночки для ног. После внутреннего применения соды в больших количествах могут начаться необратимые процессы в организме беременной женщины. Если повысится давление, это может привести к непроизвольному выкидышу.

Симптоматика, которую способен вызвать алкалоз, может негативно отразиться не только на состоянии будущей матери, но и сильно навредить малютке.

Чтобы пищевая сода оставалась верным другом и помощником для каждого из нас, необходимо ее правильно принимать. Необходимо запомнить, что суточная норма гидрокарбоната натрия, выпитая за 1 раз не должна превышать 25 мг.

Перед приемом внутрь соду следует растворять в горячей воде и употреблять, слегка остудив.

Ни в коем случае нельзя пить соду во время приема пищи или сразу после того, как поели. Это может негативно сказаться на работе ЖКТ. Лучше употреблять ее за 20-30 минут до еды или после нее.

В качестве профилактического средства пищевую соду следует употреблять постоянно. Если организм не принимает такую схему, можно делать 10 дневные перерывы и принимать соду в растворе 1 раз в день на протяжении двух месяцев, а затем снова повторять профилактику после перерыва.

Пищевая сода, каким бы чудо-средством ее не считали многие потребители, не является лекарством от всех болезней в современном мире. Еще несколько веков тому назад с ее помощью можно было излечить самые тяжелые недуги.

Но сегодня, когда болезни мутируют, а экология имеет высокий уровень загрязнения, негативно влияющего на иммунитет человека, стоит для лечения серьезных заболеваний отдавать предпочтение современным лекарствам, а гидрокарбонат натрия использовать в разумных дозах как профилактическое, очищающее организм средство и только после общения с лечащим врачом.


Наверное, пищевая сода есть в каждом доме. Несмотря на то, что это очень дешевый продукт, его польза многогранна - он способен бороться с любыми болезнями, загрязнениями и прочими проблемами, которые могут настигать человека. Каковы полезные свойства соды? Именно об этом и пойдет речь.

Свойства соды

Полезные свойства соды неоспоримы. Итак, пищевая сода хороша для следующих целей:

  • Смягчения кашля.
  • Избавления от изжоги.
  • Ингредиент для приготовления выпечки.
  • Хорошее чистящее средство.
  • Выведение из организма лишней жидкости.
  • Устранения пота.
  • Средство для похудения.
  • Средство от комариных укусов.
  • Лечения от панариция.
  • Косметическое средство.
  • Средство против грибка.


Сода пищевая для организма

Каковы для организма? На самом деле она имеет много названий, если рассматривать продукт с химической точки зрения. Но сода пищевая - это словосочетание, которое у всех на слуху, и вряд ли кто-то, придя в магазин, скажет: «Дайте мне, пожалуйста, упаковку бикарбоната натрия». Сода полезна не только для дома, но и для организма человека.

Итак, полезные свойства соды пищевой для организма заключаются в следующем:

  • Сода совершенно нетоксичный продукт, поэтому принимая ее в качестве лекарственного средства, не стоит переживать за свое здоровье, она не сможет навредить ему.
  • Сода отличается дезинфицирующим и антисептическим свойством. Благодаря своему составу продукт может восстанавливать в организме человека щелочно-кислотный баланс.
  • Соду можно принимать как наружное, так и внутреннее лекарство. Вообще пищевая сода может заменять аптечку любого человека, так как вместе с разными ингредиентами можно получать разные лекарства.

Целебные и полезные свойства соды

Как говорилось выше, то благодаря соде можно создавать разные лекарства. Ниже будет описано несколько методов того, как эффективна сода во время разных заболеваний.

Соду можно использовать как отхаркивающее средство. Чтобы добиться отхождения мокроты в горячее молоко можно добавить ложку соды и принимать напиток теплым. Данное лекарство рекомендуется принимать при бронхите, трахеите и ларингите.

Также соду можно использовать при ангине и стоматите. Для этого нужно полоскать рот раствором соды и воды. Благодаря такому лекарству можно добиться следующего:

  • Устранить неприятный запах изо рта.
  • Побороть кариес.
  • Снять раздражение.
  • Остановить воспалительный процесс.
  • Уменьшить зубную боль.
  • Рассосать флюс.

Лечение изжоги

Также полезные свойства соды для организма заключаются еще в том, что она издревле является хорошим методом избавления от изжоги. Только стоит знать меру, не нужно постоянного пить соду, когда у вас заболит желудок. Этот метод подходит только для облегчения боли и устранения симптомов. Если подобные симптомы мучают вас часто, то лучше всего обращаться к доктору.

Также если съесть одной чайную ложку соды, можно восстановить водный баланс и избавиться от следующих «неприятностей»:

  • Отеков.
  • Рвоты, тошноты.
  • Повышенного давления.
  • Диареи.
  • Лихорадки.
  • Аритмии.

Чем еще полезна сода?

Какие еще полезные свойства соды для человека? Не только в лекарственных целях ее можно принимать. Также с помощью этого продукта можно избавить от укусов насекомых. Для этого нужно приготовить содовый раствор и смазывать им пораженные участки кожи. Спустя несколько дней спадет отек, и прекратится жжение и зуд.

Также сода эффективна и при ожогах разного рода. Чтобы устранить ожог нужно принимать ванночки с добавлением соды. Также пораженные участки тела можно протирать содовой кашицей. Чтобы избавиться от потливости можно принимать ванну с содой и мыльным раствором.

Мало кто знает, но благодаря соде можно избавиться от курения. Для этого регулярно нужно полоскать рот крепким содовым раствором. Но эта процедура не совсем приятна, и после нее курить человеку будет противно, и в скором времени он избавится от этой вредной привычки.

Полезные свойства соды для похудения

Сода - это отличный метод для похудения. Чтобы сбросить лишние килограммы нужно принимать ванны с содой. Чтобы добиться хорошего результата в ванну нужно добавить соду, морскую соль и эфирное масло.

На ванну нужно добавлять одну пачку соды, но не более четырехсот грамм. Оптимальная температура для принятия ванн - 40 градусов. Чтобы достичь необходимого эффекта весь прием нужно поддерживать одинаковую температуру. То есть нужно постоянно подливать горячую воду, чтобы и вправду похудеть. Конечно, немного горячо, но красота требует жертв. Принимать ванну нужно не менее двадцати минут. После того как вы вылезете из ванны, на вашем теле останется сода, но ее не нужно смывать. Нужно просто обвернуться полотенцем и лечь отдыхать.

Суть этого метода заключается в том, что сода способна расслабить человека и избавить его от ненужной влаги. Действительно ли полезные свойства соды пищевой для похудения? Благодаря такому методу за одну процедуру можно потерять до двух килограмм. Но слишком часто проводить такие водные процедуры тоже не рекомендуется.

Сода в быту

Какие еще полезные свойства соды для человека? Ее часто используют в быту. О соде как о чистящем средстве известно многим людям. Многие бабушки до сих пор не используют чистящих средств, так как моют посуду и чистят кастрюли с помощью соды. Кроме того, благодаря этому способу, для чистки не нужно прилагать усилий, так как сода прекрасно справляется с разными загрязнениями.

Благодаря соде можно нейтрализовать разные неприятные запахи в любом помещении. Чтобы сода нейтрализовала запах, ее нужно растворить в воде и побрызгать места, из которых доносится неприятный запах.

Чтобы расслабиться можно в ванну добавлять соду, не более четырех столовых ложек. Благодаря такой ванне можно расслабиться и получить массу приятных эмоций.

Чтобы отбелить белье, при стирке нужно добавить стакан соды. Этот продукт сохранит цвет белья, усилит действие стирального порошка и отстирает все въевшиеся пятна.

Сода также хороша и при чистке ковров. Нужно разбрызгать соду на ковер, и оставить ее не менее чем на полчаса. Затем соду нужно удалить с помощью пылесоса. Этот метод чем-то напоминает действия эффективного средства "Ваниш". Благодаря такому методу можно очистить ковер и устранить неприятные запахи в комнате. Сода должна быть рядом с плитой, так как она легко гасит огонь.

Сода и уход за телом

Каковы еще полезные свойства соды? Употребление внутрь - это не единственный способ использования соды для организма. Также с помощью соды можно следить за своим внешним видом. Ниже будет описано несколько рецептов по уходу за телом.

  1. Чтобы очистить ногти можно воспользоваться зубной щеткой и содой.
  2. Чтобы омолодить руки, на литр воды следует добавить три чайных ложки соды. В воде нужно держать руки не более пятнадцати минут, после чего нанести на кожу питательный крем.
  3. Чтобы избавиться от запаха пота нужно на подмышки нанести соду.
  4. Чтобы смягчить грубую кожу ее нужно протереть содой, например, коленки или локти.
  5. Чтобы привести ноги в красивый вид можно принимать горячие ванны для ног с содой.

Для ванночки нужно в таз с водой добавить столовую ложку измельченного хозяйственного мыла и чайную лодку соды. После процедуры кожу ног нужно смазать кремом.

Сода для лица

Какие еще извесны полезные свойства соды? Для того чтобы ухаживать за лицом можно также использовать соду. Ниже будет описано несколько рецептов, главным ингредиентом которых является сода.

  1. В гель или пенку для умывания нужно добавить соду, взболтать флакон и использовать по назначению. Благодаря такому рецепту кожа может стать бархатистой и нежной.
  2. Сода эффективна при появлении прыщей и угрей. Для этого нужно приготовить следующую «маску»: взять чайную ложку соды, вдвое больше овсяной муки и залить это теплой водой. Маску нужно нанести на лицо и оставить на пятнадцать минут. Проводить процедуру рекомендуется раз в неделю.
  3. Если под глазами появились мешки, то на помощь придет сода. Чайную ложку вещества нужно добавить в стакан воды. Полученным раствором нужно смочить ватные диски и приложить на веки на 15 минут.

Чем может быть вредна пищевая сода?

Но в народе известны не только полезные свойства соды. На организм человека она может влиять и негативно. Вообще, если использовать соду по назначению, то она не может быть вредной для человека. Также нужно знать меру при лечении этим средством. Ведь если вы несколько дней полощите горло содовым раствором, а оно не проходит, то нужно обратиться к ЛОРу, чтобы тот прописал более эффективный препарат. Да, сода помогает при заболеваниях дыхательных путей, но если говорить о начальной стадии развития заболевания, а если болезнь прогрессировала, то сода вряд ли поможет вам решить проблему.

Если у вас очень сильно болят зубы, то одним полосканием полости рта содой не обойтись. Помните: что сода не сможет вылечить ваши зубы, она только сможет снять боль. И если с зубной болью вы сталкиваетесь часто, то это повод обратиться к стоматологу, который и займется лечением.

Кто-то говорит, что содой можно вылечить онкологические заболевания. Но данный факт не доказан медициной. Ведь это очень серьезное заболевание, для лечения которого нужны сильные препараты.

Если говорить на чистоту, то сода - это не лекарство, а средство, которое широко применяется в быту. Хотя известно очень много историй, когда сода помогала побороть сильные боли и страшные диагнозы.