Хлеб ребенку в 8 месяцев. Какой хлеб и когда можно давать ребенку? Ребенок не ест хлеб: чем заменить, что делать

Однажды попробовав хлеб, дети редко остаются равнодушными к этому продукту... Никогда не забуду, как моя дочь, стянув со стола свой первый в жизни кусок хлеба, с удовольствием начала его причмокивать. А заметив приближающихся взрослых и смекнув, что сейчас добычу у нее отберут, сунула кусок в рот, зажала зубами, как зверек, и поползла, сверкая попой, наутек. А сынишка наших знакомых не променяет кусок хлеба и на конфету. друзей не признает иного завтрака, кроме как булки с маслом. А приглядитесь к мамам, которые спешат по делам, торопливо толкая перед собой коляску, — чтобы дети сидели в коляске смирно и не пытались выбраться «на свободу», их подкупают иногда целыми батонами хлеба... Итак, хлеб - польза и вред .

Остановите бабушку!

Учат детей есть вприкуску с хлебом чаще всего бабушки. Из-за этого нередко возникают целые семейные скандалы. Так, приходит ребенок в гости к бабушке, она его усаживает потчевать, супчик наливает, ребенок с готовностью кивает, мама и бабушка не налюбуются на ребенка с хорошим аппетитом и тут бабушка произносит свою коронную фразу: «А хлебушка тебе дать? Будешь есть с хлебушком вприкуску?» Ребенок, конечно, кивает. У мамы — полуобморочное состояние. Бабушка не понимает, чем она дочь/невестку прогневила. А ребенок хлеб слопает, иногда его парой ложек супа закусывает — и счастлив. Кормление ребенка плавно перетекает в «разбор полетов». «Сытнее так!» — защищается бабушка, которая и арбуз привыкла есть вприкуску с хлебом. «Аппетит перебивает, теперь нормальную еду не будет есть!» — возмущается мама, у которой свои взгляды на то, можно ли давать ребенку хлеб . Но хлеб у ребенка ни та, ни другая отобрать уже не решается. Чтобы избежать таких ситуаций, договоритесь со всеми родственниками заранее о том, каких принципов в еде вы придерживаетесь, и о том, что хлеб в рационе вашего ребенка — отдельное блюдо, десерт если хотите. Вкусовые привычки и приверженность к здоровому питанию формируются с детства. И ни к чему приучать ребенка поглощать хлеб в больших количествах.

Малоежки и хорошоежки

Если приучать ребенка все есть с хлебом, в зависимости от характера ребенка возможны такие сценарии развития — малоежка будет есть еще меньше и перейдет на сплошную сухомятку, будет больше перекусывать хлеба и еще меньше съедать от порции основного блюда. Все это обязательно скажется на здоровье ребенка — со временем прибавятся такие проблемы, как и авитаминоз. Дети с хорошим аппетитом будут, как и положено, съедать всю порцию и хлеб, а возможно, и просить добавки, но, как следствие, будут иметь больше шансов заработать лишний вес и привычку переедать на всю жизнь.

И количество, и качество

Поговорив о том, можно ли ребенку давать хлеб, о его пользе и вреде, определившись с тем, что хлебом ребенка перекармливать не нужно и стараться давать хлеб после основного блюда (например как основу для бутерброда), необходимо решить и вопрос о том, какой хлеб полезнее . Для здоровья ребенка это очень важный вопрос. Белый хлеб, хотя и вкусен, не только может быть не полезным (после всевозможных обработок в белой муке уже может не быть и следа от тех же витаминов, а только глютен и крахмал), но и опасен тем, что ребенок очень быстро привыкает к сладким продуктам — а мука для белых сортов хлеба всегда рафинированная. Пока вкус у ребенка еще не сформирован, не стоит приучать его к сладкому. Решая, какой хлеб полезнее , выбор лучше делать в пользу ржаного хлеба, хлеба с отрубями и т.п.

И, ограничивая детей в хлебе, не стоит переживать о том, что малыш не дополучит какие-то необходимые питательные вещества и будут нарушены какие-то принципы здорового питания. Каши по питательности и содержанию полезных веществ хлебу не уступают.

Хлеб - самый известный и распространённый продукт питания, без него редко обходится трапеза у взрослых. Нужно ли давать хлеб ребенку, если да то какой хлеб и когда начать? Давайте попытаемся отыскать ответы на эти вопросы.

Состав разных сортов хлеба в 100 г

Белый пшеничный Пшеничный с отрубями Черный ржаной Батон

нарезной

Лаваш
ккал 235 248 174 262 275
Белки,г 7,6 8,8 6,6 7,5 9,1
Жиры, г 0,8 3,4 1,2 2,9 1,2
Углеводы, г 49 47,8 33,4 51,4 55,7
Вода, г 37,8 37,7 47 34 32,1
Клетчатка, г 2,7 4 8,3 2,5 2,2
Калий, мг 93 227 245 92 120
Натрий,мг 491 486 610 427 536
Кальций, мг 20 74 35 19 86
Фосфор,мг 65 185 158 65 97
Магний,мг 14 82 47 13 26
Витамин РР, мг 3,1 4,4 2,7 3.0 4,6
Лютеин, мкг 54
Холин, мг 37,8 18,7 60 53 14,6
Витамин В1, мг 0,11 0,4 0,18 0,1 0,6
Витамин В2, мг 0,03 0,3 0,08 0,03 0,3
Пантотеновая кислота, мг 0,19 0,54 0,6 0,3 0,4
Витамин В6, мг 0,087 0,18 0,17 0,15 0,03
Фолиевая кислота, мкг 22,5 161 30 28 165
Биотин, мкг 1,24 1,8 1,7 1,84
Витамин Е, мг 1,1 0,32 1,4 1,7 0,3
Витамин К, мкг 1,3 0,2
Витамин А, мкг 1
Бета-каротин, мг 0,006 0,01
Железо, мг 1,1 3,1 3,9 1,2 2,6
Цинк, мг 0,526 1,4 1,2 0,74 0,84
Йод, мкг 3,2 5,6
Медь, мкг 80 221 220 135 169
Марганец, мг 0,45 1,7 1,6 0,837 0,5
Фтор, мкг 14,5 35
Хром, мкг 1,6 2,7 2,2
Молибден, мкг 10,6 8 13,6
Селен, мкг 6 31 5 27,1

Самый полезный хлеб

Хлеб отличается высоким содержанием белков, углеводов и витаминов группы В. Хлеб - калорийный продукт. Чем выше сорт муки, из которой сделан хлеб - тем меньше в нём витаминов и клетчатки, и тем больше в нём калорий и углеводов.

Для взрослых более полезным будет ржаной хлеб, и хлеб из пшеничной или ржаной с отрубями. Избыток в рационе хлеба из муки высшего сорта приводит к лишнему весу и кариесу. Белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта не относят к полезным продуктам.

Для маленьких детей эти утверждения тоже верны. Но хлеб с отрубями им трудно переварить и усвоить. Поэтому хлеб с отрубями не следует вводить в рацион ребеночка до трёх лет.

Настоящий хлеб ребенку до года не дают, т. к. малыши не умеют его жевать и он трудно переваривается.


Детское печенье

Но о малышах позаботились производители детского питания. Для детей есть специальное детское печенье. Детское печенье отличается нежной и мягкой консистенцией, оно растворяется во рту под действием слюны, его не нужно жевать.

Есть детское печенье для детей разного возраста. Для детишек до 1 года оно не должно содержать яиц. В состав печенья для малышей до 1 года может входить мука, сахар, растительное масло, молоко или молочная смесь, фруктовые добавки. Детское печенье производители дополнительно обогащают витаминами.

Знакомство с составом печенья сразу позволяет понять, что детское печенье продукт не полезный. В составе явно преобладают легко усваиваемые углеводы. Злоупотребление ими ведёт к избыточной массе, кариесу, обменным нарушениям.

Детское печенье — не продукт без которого не обойтись. Это лакомство. Его можно включить в питание ребеночка 2-3 раза в неделю, а можно и совсем не включать. Можно смешивать его с творогом и фруктовым пюре.

Детское печенье выпускают: Хайнц, Хипп, Бэби, Сэмпер, Агуша, Флер Альпин и другие. Печенье из муки, сахара и растительного масла производители рекомендуют детишкам с 5 месяцев.

Количество детского печенья нужно ограничивать у малышей до 1 года не более 50 г в сутки.

Если ребенок до 1 года не попробует печенье, это будет ему полезно, а вовсе не навредит ему.

Когда можно давать хлеб ребенку

Некоторым мамочкам не терпится поскорее дать хлеб ребенку. Они пытаются размочить его и добавить в рацион крохи.

Но хлеб и обычное печенье могут содержать , дрожжи, наполнители, разрыхлители, ароматизаторы. Могут вызывать у детей аллергию раздражение ЖКТ, повышенное газообразование, расстройства стула, как понос, так и запор. Поэтому до 1 года лучше ограничиться детским печеньем.

Сухари, обычное печенье, хлебный мякиш можно дать попробовать ребенку с 1 года, предварительно размочив их в какой либо жидкости. Добавить хлебный мякиш в суп, размочить сухари или печенье в чае.
Если решили впервые дать ребенку хлеб, начинать лучше с пшеничного, высшего сорта, он имеет более нежную структуру. И только когда ребёнок привыкнет к нему, пробовать ржаной хлеб.

Количество хлеба в рационе должно быть небольшим: 1 сухарь или 1-2 печенья или 1 ломтик хлеба в сутки.

Хлеб в прикуску к основному блюду, как взрослому, ребенку можно давать, когда он научится хорошо жевать с полутора до двух лет.


Сколько можно давать хлеба ребенку?

  • От года до трёх лет печенье и хлеб ребенку можно давать ежедневно, в небольшом количестве (50- 80 г в сутки).
  • Дошкольникам - 80-120 г ежедневно,
  • Младшим школьникам - 100-140 г ежедневно.
  • С 10 лет и старше - 140-200 г ежедневно.

Бутерброды и булочки в каждый приём пищи явно не вписываются в эти рекомендации.

Хлеб с отрубями ребенку

  • Детям до 3-х лет не следует давать хлеб с отрубями, он имеет грубую структуру и может вызвать у ребёнка нарушения пищеварения.
  • С 3-х до 5-ти лет хлеб с отрубями можно давать до 50 г в сутки.

Ребёнок не ест хлеб Что делать?

Не переживать, его здоровье от этого не пострадает. Если ребенок регулярно ест кашу, с ней он получит достаточно витаминов группы В. Если ребёнок не ест хлеб, но ест все остальные рекомендуемые по возрасту пищевые продукты - его питание будет полноценным.

Хоть и говорят Хлеб - всему голова. Современный ребёнок, да и взрослый, может прожить без хлеба, не нанося вреда своему здоровью, если в диете присутствуют: овощи, фрукты, каши, мясо, рыба, молочные продукты.

Это всё про хлеб ребёнку . Желаю Вам здоровья!

Многие мамы беспокоятся, не обернется ли лишним весом приучение ребенка к выпечке, бутербродам и неизменному кусочку хлеба к первым и вторым блюдам.

Первый ломтик хлеба ребенку дают в семь месяцев, а к году он получает его дважды в день – в обед и на ужин. Также годовалого ребенка уже можно познакомить и со сдобной булочкой. И это только начало! В минимальный набор мучных изделий, который предусмотрен нормативами для малышей в возрасте от двух до пяти лет, входят, помимо обычного хлеба, пирожки, печенье, сухарики, гренки. Но часто мамы, стремясь сохранить фигуру, сами отказываются от хлебобулочных изделий и своим детям их не дают: ведь это же чистые углеводы!

Сколько можно хлеба ребенку?

Действительно, белый хлеб состоит из углеводов (преимущественно из крахмала) на 40–55 %, поэтому избыток мучного грозит детям лишним весом. Вот только нельзя забывать об одном важном моменте: углеводы организму маленького ребенка жизненно необходимы, потому что они снабжают его энергией. А значит, их недостаток не менее опасен детям: он ведет не только к дефициту массы тела, но и к задержке роста и развития.

Просто во всем нужно соблюдать меру. Вы же не станете закармливать малыша сахаром с утра до вечера! Точно так же нельзя увеличивать долю хлеба для ребенка в ущерб молочно-растительной пище и мясу.

Ребенок от года до трех лет должен получать 60–80 г пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий в сутки, а в четыре-пять лет – 100–120 г того и другого плюс 50 г ржаного хлеба, который допустимо давать детям только после трех лет.

Это значит, что малыш может съесть по кусочку хлеба за первым и вторым обеденным блюдом и ужином плюс булочку или пирожок на полдник. А в какие-то дни ребенку разрешается позавтракать и пополдничать двумя-тремя печеньями или парой бутербродов с молоком или чаем.

Какие бутерброды наиболее полезны для ребенка?

Уж что-что, а бутерброды детям очень нравятся. Ничего плохого в этом нет, если «начинка» у такого блюда правильная.

Пусть это будут тонкие кусочки нежирного сыра, отварного мяса (телятины, говядины, говяжьего языка, грудки индейки или курицы), докторской колбасы (до 2–3 лет – специальной детской), сваренного вкрутую яйца, а также паста из свежего творога или несоленой брынзы с укропом.

Сверху посыпьте бутерброд для ребенка мелко нарубленной зеленью и положите кусочки тонко нарезанного помидора, огурца, яблока, редиса, положите лист зеленого салата. Чем больше будет зелени и овощей, тем бутерброд полезнее!

Растительная клетчатка замедлит всасывание содержащихся в белом хлебе углеводов, не допуская резкого подъема уровня сахара в крови с его последующим быстрым падением, как это обычно бывает, когда ребенок ест просто хлеб с маслом. А ведь некоторые родители его еще и сахаром посыпают по просьбе маленького сладкоежки. Никогда так не делайте!

Да и бутерброды с икрой лучше отложить до трех лет: ведь при всей своей полезности она, во-первых, слишком соленая для малыша, а во-вторых, очень аллергенная.

Ребенок не хочет хлеб. Что делать?

Бывает, что дети с удовольствием едят хлеб отдельно, но при этом с явной неохотой заедают им суп и вторые блюда. А взрослые тем временем настаивают на том, чтобы хлеб не был забыт, хотя в этом нет никакой необходимости!

Если малыш не страдает излишней худобой и прекрасно наедается первым и вторым блюдом без хлеба (даем-то мы его главным образом для создания чувства сытости), пусть ест так, как ему больше нравится. А положенные ему 2–3 куска в сутки можно частично превратить в гренки и добавить в суп (опять-таки, если ребенок не против) или пустить на бутерброды.

Не страшно, если малыш совсем обходится без хлеба: так или иначе свою дозу «мучных» углеводов он получит за счет оладий, пирожков и прочей выпечки.

Нелюбовь к хлебу и продуктам из муки может быть следствием аллергии на содержащийся в пшеничных зернах белок глютен, которая проявляется кожными высыпаниями и расстройством пищеварения. У некоторых детей непереносимость глютена возникает еще внутриутробно и ведет к хроническому заболеванию тонкой кишки – глютеновой энтеропатии (целиакии). Для нее характерны боль в животе и его вздутие, частый стул сероватого цвета, отставание ребенка в весе и росте, аллергические проявления.

У любого здорового ребенка, даже у закоренелого капризули, можно вызвать интерес к еде, если подать ее с фантазией. Например, малыши обычно приходят в восторг от крошечных бутербродов-канапе, которые сделаны из слегка поджаренного в тостере хлебного мякиша, вырезанного в форме разных фигурок – звездочек, ромбиков, квадратов, кружочков, треугольников, овалов… На них можно расплавить сыр, а можно смазать их паштетом из печени, толченым желтком с чайной ложкой сметаны и посыпать укропом.

Черный или белый? Выбираем хлеб для ребенка

Детям до трех лет нельзя есть ржаной хлеб, хотя он полезнее пшеничного. Дело в том, что в черном хлебе (в отличие от белого) содержатся трудноперевариваемые олигосахариды – раффиноза и стахиоза. Олигосахариды – те же углеводы, только более сложные, чем глюкоза с сахарозой, но более простые, чем крахмал.

А у детей раннего возраста, а также у каждого десятого ребенка постарше (как и у взрослого) в кишечнике нет ферментов, способных расщеплять раффинозу со стахиозой. И сколько ни тверди таким людям, и большим, и маленьким, о пользе черного хлеба, результат будет неизменным – пищевая непереносимость с повышенным образованием газов и болью в животе.

Многие родители наслышаны о пользе хлеба с отрубями или цельными зернами. Он однозначно лучше белого, который производят из зерна, очищенного от оболочки, а ведь именно в ней, как известно, и находятся полезные для здоровья витамины и клетчатка. Но не стоит забывать, что клетчатка действует на слизистую ЖКТ, как жесткий ершик.

Не каждый взрослый спокойно перенесет такое воздействие, поэтому людям с чувствительным желудком и кишечником отруби категорически не рекомендуются. А у ребенка слизистая оболочка намного нежнее, чем у взрослых. В итоге отрубями можно спровоцировать гастрит с энтеритом или так ускорить перистальтику кишечника, что у крохи разболится живот, как при аппендиците, и начнется понос.

Никогда не настаивайте, чтобы малыш ел какой-то продукт, который ему не нравится (и хлеб в том числе). Ведь упирается он, как правило, не из-за пустого каприза, а потому что его организм не принимает ту или иную еду. И задача родителей – вместе с педиатром понять, почему так происходит.

Например, временная непереносимость глютена нередко развивается на фоне вирусной инфекции, поэтому мучные продукты в такой момент исключаются, а хлеб малышу предлагают только белый, подсушенный, наблюдая за реакцией. Если хлеб «не пошел», то и не надо – дайте пищеварительной системе неделю-другую на восстановление.

Маме на заметку

Даже полезные для маленького ребенка виды хлеба не всегда можно включать в детский рацион.

— Свежеиспеченный хлеб в любом случае не рекомендуется давать крохе по двум причинам. Во-первых, он слишком мягкий, не требующий жевания, а детские зубки очень важно нагружать работой.

— А во-вторых, вызывая сильное брожение в кишечнике, такой хлеб, по выражению диетологов, превращает пищеварительную систему в перегонный аппарат. Недаром же специалисты приравнивают его к спиртосодержащим продуктам. А организму малыша спирт, образующийся в процессе брожения, уж точно ни к чему!

— Вот почему свежий хлеб рекомендуется немного подсушивать – не до очерствения, конечно, а чтобы каждый ломтик чуть подсох с обеих сторон, но остался мягким внутри. Можно оставить его полежать открытым час-другой или подержать немного в разогретой духовке.

— Но и сильно пересушенные, крошащиеся хлебные ломтики предлагать малышу опасно: вдруг он вдохнет мелкие частички?

— «Старый» хлеб, произведенный больше трех дней назад, тоже не подходит для детей, поскольку в нем уже вовсю расплодилась плесень. И то, что вы ее пока не видите, не значит, что батон сохраняет первозданную свежесть.

Ароматный, с хрустящей корочкой, мягкий или подсушенный – хлеб никогда не приедается. Выбирайте самые полезные сорта и включайте их в меню своего ребенка.

Мебель Turri

Хлеб в рационе ребенка

Диетологи советуют употреблять зерновые 5 раз в день. В рацион ребенка должны входить каши, а также разные сорта хлеба. Все компоненты хлеба прекрасно сбалансированы: 60-65 % составляют углеводы, около 15 % растительные белки и 25-30 % жиры. Именно такое соотношение питательных веществ считается идеальным.

Пшеница, рожь, ячмень и овес являются источниками сложных углеводов, растительного белка, витаминов A, B, E, F, а также микроэлементов (магний, калий, йод, селен, натрий, железо). В хлебе также много крахмала, который в организме превращается в глюкозу, необходимую для работы мозга.

В первые 6 месяцев диетологи рекомендуют кормить ребенка продуктами без глютена (этот белок содержится в зернах пшеницы, ржи, овса, ячменя). У детей до 5-6 месяцев ферментные системы еще незрелые, поэтому он усваивается плохо и нередко становится причиной аллергии.

Правильно соблюдайте соотношение белого и черного хлеба в детском меню.

  • Ребенку 7 месяцев - лучшее время для знакомства с хлебом. Дайте малышу погрызть мягкую корочку. А в качестве десерта предлагайте специальное детское печенье.
  • Ребенку в 1-1,5 года постепенно увеличивайте количество хлеба в рационе малыша: белого – до 50 г, черного – до 10 г.
  • Ребенку в 1,5-3 года давайте ребенку 60 г белого хлеба и 30 г черного. Хорошее начало дня – кусочек черного хлеба, смоченный в оливковом масле. Он насыщает организм витаминами и усиливает перистальтику кишечника. Это особенно полезно, если у малыша есть склонность к запорам.

Сорта хлеба

Сейчас в продаже можно найти хлеб разнообразных сортов.

  • Белый хлеб пекут из пшеничной муки. Чем тщательнее ее измельчают, тем больше витаминов она теряет. Так что от сдобных булочек пользы мало.
  • Сухарики и хлебцы низкокалорийны и богаты клетчаткой. Они производятся из пшеничной, ржаной, кукурузной муки и особенно рекомендуются упитанным детям.
  • Диетические сорта готовят из соевой или овсяной муки и обогащают семечками тыквы, кунжутом. Это увеличивает количество клетчатки и полезных жирных кислот.
  • Ржаной хлеб богат минеральными веществами и клетчаткой. Только он содержит самый широкий спектр витаминов группы В, которые участвуют во всех обменных процессах. Но такой хлеб тяжелее усваивается, поэтому его рекомендуют давать детям после двух лет.

Как выбрать хлеб?

Хлеб хорошего качества ровный, правильной формы, без черного нагара. Срок реализации хлеба – 24 часа, в упаковке – 48 часов. Ржаной и белый хлеб храните отдельно, а хлебницу периодически проветривайте и протирайте слабым раствором уксуса.

Сладкое песочное печенье, пироги, пряники считаются скорее кондитерскими изделиями и обладают пониженной биологической ценностью: их энергетическая ценность заключается не в крахмале, как у хлеба, а в жирах и простых сахарах. Избыточное потребление этих продуктов приводит к ожирению даже у очень активных детей.

Про упитанного малыша нередко говорят: «У него щечки, как булочки». Хлеб на Руси всегда символизировал богатырскую силу, здоровье и достаток. Недаром в народе родилась поговорка: хлеб – всему голова.

Полезный состав

Это одно из старейших кулинарных произведений. В традиционный рецепт хлебного теста входят мука, вода, соль и дрожжи (либо закваска). В разных модификациях туда могут входить цельные зерна, сахар, жиры, молоко, сыворотка, яйца и пряности, что превращает обычный хлеб в калорийную сдобу.

Пищевая ценность муки зависит от вида зерна и степени его обработки. Темная мука низших сортов получается при грубом помоле. Она сохраняет важные питательные вещества, содержащиеся в отрубях. В изделиях из нее железа в 4 раза больше, чем в хлебе из муки высшего сорта! Полезное балластное вещество целлюлоза (клетчатка) также сконцентрирована в оболочках зерен и частично утрачивается при производстве муки. Клетчатки в ржаном хлебе и пшеничном из муки грубого помола в 5 раз больше, чем в пшеничном высшего сорта.

Хлеб содержит немного белка, но как в любых белках растительного происхождения, в нем мало необходимых для развития организма аминокислот, которыми так богата рыба и мясо.

Жира в хлебе мало. Зато он содержит от 40 до 55% углеводов, которые представлены в основном крахмалом – источником энергии. Кроме того, мучные изделия обеспечат организм ребенка витаминами группы В, отвечающими за здоровье кожи, ногтей и волос, за укрепление иммунной системы. Эти витамины особо показаны детям с анемией, дерматитом, ожирением, повышенной возбудимостью. 500 граммов белого хлеба содержат 17% суточной нормы кальция, 61% - фосфора, 48 % - магния и 70% - железа.

Печенье для грудничка

Многие мамы предлагают грудным детям печенье. Но диетологи возражают против этого. Ведь печенье содержит сахар, очень легко жуется и растворяется в молоке, поэтому вскоре становится любимым блюдом ребенка. В результате он отказывается от здоровой пищи и не получает незаменимые белки, но перенасыщается углеводами. Вдобавок любое печенье содержит глютен, который противопоказан младенцам младше 4-6 месяцев. Так не лучше ли ребенку получать полезные вещества из грудного молока и из овощного, мясного и злакового прикорма?

Зато обычный белый сухарик поможет ребенку научиться жевать и даст возможность «чесать» десны. Его не так просто разгрызть, как печенье, а благодаря нейтральному вкусу он не вызовет чрезмерной привязанности. Первые сухарики мылыш может попробовать после 7 месяцев. Предложите ему подсушенный хлеб – его приятно погрызть и пососать. После знакомства с новым продуктом сухарик лучше забрать – этого достаточно для проверки на аллергическую реакцию. Если все в порядке – обогащайте рацион ребенка хлебом.

Всего понемногу. Рацион от 0 до 3-х.

Первый раз хлеб ребенку можно дать в 7-8 месяцев, проба не должна превышать 3 г, постепенно порцию увеличьте до 15 г в день (треть обычного ломтика). Начинать надо с белого хлеба, так как он гораздо лучше усваивается организмом ребенка. Ржаной хлеб, хлеб с отрубями и свежеиспеченный пшеничный лучше отложить до трехлетнего возраста. Большое количество клейковины и олигосахаридов в них приводят к расстройствам пищеварительного тракта, вздутиям, метеоризму и прочим проблемам со здоровьем у маленьких детей.

После полутора лет можете побаловать ребенка пресным печеньем, сушками, сухарями, баранками и прочими «взрослыми» хлебными лакомствами. Достаточно 50-60 г на полдник, вместе с жидкостью: соком, киселем, кефиром. Следует избегать различных добавок: семечек, орехов, повидла и т.п., а также следить за отсутствием в составе консервантов и красителей. При этом внимательно наблюдайте, хорошо ли ребенок жует и нет ли риска подавиться мелкими кусочками.

С года до трех лет количество пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий в детском рационе можно увеличить до 60-80 г, при хорошей переносимости к 3 годам вводится ржаной хлеб в количестве 15-20 г в сутки. Ребенок от 3 до 6 лет может съедать 100-120 г пшеничного хлеба, включая выпечку, а ржаного - 50 г. Количество кондитерских изделий у этих двух возрастных групп не должно превышать 10-20 г.

Полезные советы

Диетологи утверждают, что на завтрак лучше всего есть белый хлеб, а в обед – черный.

Чтобы выбрать качественный и безопасный для ребенка хлеб, последуйте советам специалистов:

Доброкачественный батон имеет чистую поверхность, на ней нет грубых трещин и надрывов. Правильная форма без деформаций говорит о высоком профессионализме пекаря.

Важен естественный цвет: для ржаных сортов – темно-коричневый, для пшеничных изделий – золотистый. Красная пузыристая или белесая корка получается при нарушении приготовления теста.

Внутри не должно быть посторонних включений (очень опасен нагар, окалины, содержащие канцерогены).

Для ребенка покупайте хлеб только в упаковке. На ней должен быть указан производитель и срок реализации. У большинства хлебобулочных изделий это 24 - 48 часов. Никогда не покупайте малышу хлеб длительного хранения - он содержит совсем недетские вещества: хлебопекарные улучшители, растительный жир, этиловый спирт.