Какие продукты нельзя при повышенной мочевой кислоте. Питание и диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: продукты для борьбы с гиперурикемией
Диета при повышенной мочевине в крови считается одним из главных путей снижения уровня мочевины крови и снятия острого процесса. При разрушении пуринов образуется мочевая кислота, которая имеет способность образовывать кристаллы и откладываться в органах и суставах. Излишек мочевины может вызвать развитие тяжелого заболевания - подагры. Так как пурины мы получаем из пищи, то с помощью диеты можно снизить количество получаемых пуринов, снизить риск развития заболевания или его осложнений. Лечебная диета при мочевине в крови должна включать разгрузочные дни, рацион, который поможет снизить поступление пуринов. Длительность соблюдения диеты зависит от состояния больного и рекомендаций врача.
Концентрация мочевины в крови может колебаться в зависимости от многих факторов: приема некоторых видов лекарств, от потребляемой пищи и других факторов. Нормой содержания мочевины в крови считается:
· Женщины - от 154,7мкмоль/л до 357 мкмоль/л.
· Мужчины - от 208,3 мкмоль/л до 428,4 мкмоль/л.
· Дети возрастом от одного года до 14 лет - от 120 мкмоль/л до 362 мкмоль/л.
Повышение мочевины в крови и моче происходит по разным причинам, вот некоторые из них: частое употребление мочегонных средств, несбалансированное питание (недостаточное питание, чрезмерное употребление жирных, копченых и жареных продуктов, высококалорийных блюд), голодание, злоупотребление алкоголем, врожденные и приобретенные заболевания, отравление соединениями свинца, химиотерапия.
Диета при мочевине в крови
Очень часто повышенной мочевине в крови сопутствует ожирение. Диеты, которые предлагаются для больных, содержат рекомендации по снижению веса, ограничению поступления в организм пуринов. Лишний вес часто становится причиной развития подагры, поэтому борьбу с повышением уровня мочевины нужно начинать вместе со снижением веса - это поможет снизить риск развития подагры, высокого давления, предотвратить нарушение функции почек. Больным с высоким содержанием мочевины в крови, моче назначают антипуриновую диету.
Антипуриновая диета при мочевине в крови или моче разрешает потребление следующих продуктов:
· Мясо кролика, индейки, курицы. Предварительно отварив, до появления пены, мясо можно запекать в духовке, тушить с овощами.
· Мясо нежирных сортов. Отварить до появления пены на поверхности, слить воду. Готовить в духовке, запекать. Можно отварить до готовности, но бульон в пищу употреблять нельзя.
· Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов. Используются как гарнир или как добавка к вегетарианскому супу.
· Рыба морская, нежирная. Можно отварить или довести бульон до кипения, появления пенки, слить бульон, запечь рыбу в духовке.
· Молочные продукты - сметана, кефир, творог, молочные каши. Потребление сливочного масла следует ограничивать. Исключаются соленые сыры.
· Яйца куриные или перепелиные - не более одного в день.
· Крупы, сваренные на воде или молоке.
· Масло растительное - оливковое, подсолнечное, льняное и другие.
· Изредка можно употреблять в пищу сало.
· Хлеб с отрубями, ржаной, пшеничный.
· Напитки - чай зеленый, черный, морс, кисель, компот, натуральные соки, отвары.
· В небольших дозах, изредка возможно употребление водки или джина.
· Овощи и зелень - чеснок и лук, тыква, кабачки, огурцы, свекла, морковь, укроп, помидоры в небольшом количестве, периодически включать в рацион петрушку и зеленый лук.
· Фрукты - яблоки, лимоны, в небольших количествах сливы, ягоды, сухофрукты. Не рекомендуются - малина, клюква, инжир. Рекомендуется ежедневно включать в рацион ягоды и блюда из них - черносмородиновое пюре, йогурты со свежей земляникой, черной смородиной, красной смородиной, вишней, кисели и джемы.
· Сладости - мармелад, мед, варенье.
Запрещенные продукты в диете при повышенной мочевине в крови:
· Все виды шоколада, кофе, какао.
· Сырокопченые мясопродукты.
· Все виды субпродуктов - язык, печень, почки, сердце и другие.
· Бульоны мясные, рыбные, бульоны из птицы.
· Жирные сорта мяса - свинина, баранина и другие.
· Жареные блюда из рыбы, мяса.
· Овощи - горошек, соя, фасоль, бобы, баклажаны, подсолнечные семечки.
· Орехи (ограничить до минимума).
· Цветная капуста.
· Сдоба и сладости, пирожные, содержащие крем.
· Сельское цельное молоко (только в разведенном виде для приготовления каш, чая).
Диета при повышенной мочевине в крови, при развитии осложнений соблюдается пожизненно. Следует полностью отказаться от соленых продуктов, копчений, колбас, жирных продуктов и высококалорийных сладостей. Если мочевина в крови повышена, диета должна быть строго сбалансирована по витаминам, микроэлементам и количеству пуринов в продуктах. Рекомендуется ежедневно выпивать не менее 1,5 - 2 литров воды, так как кристаллизация мочевой кислоты активно идет в момент обезвоживания организма. Для больных подагрой и нарушением пуринового обмена рекомендуется лечебная диета - стол №6. Питание должно быть дробным - не менее пяти раз в день. Мясные и рыбные продукты употребляются не более трех раз в неделю. Калорийность суточного питания не должна превышать 2700 калорий, меню должно включать равное количество животного и растительного белка, ограниченное количество соли, достаточный объем жидкости.
Пищевые привычки и их влияние на уровень мочевой кислоты в крови
Клетки нашего организма содержат структурные элементы, способные присоединять атомы азота. Они называются пуринами и формируют очень важные для обменных процессов пуриновые основания, которые входят в состав нуклеиновых кислот. Еще эти основания отвечают за формирование аминокислот и ферментов. Во время биохимических реакций синтеза пуриновых оснований образуется мочевая кислота. В норме она содержится у человека в крови, моче и поте, в тканях некоторых органов. Ее роль в организме – связывать свободные радикалы.
Пурины содержатся и в некоторых продуктах питания. Когда мочевина в крови повышена, это чаще всего означает слишком интенсивное поступление пуринов с мясом или субпродуктами, дрожжевой выпечкой. Причиной повышения мочевой кислоты в крови (гиперурикемии) может стать чрезмерное увлечение фруктозой. При ее расщеплении в печени образуется много этого вещества. Резкий подъем показателей мочевой кислоты нередко наблюдается на фоне жесткой несбалансированной диеты. При отсутствии поступления нужных питательных веществ организм начинает расщеплять мышечную ткань. В кровь выбрасывается большое количество мочевой кислоты. Наконец, рост ее уровня может объясняться нарушенным выведением из организма, если плохо работают почки из-за болезней, приема некоторых лекарств или употребления спиртных напитков.
Суть и принципы диеты при повышенной мочевой кислоте
Уровень мочевой кислоты считается нормальным при значениях: для мужчин – 0,18-0,53 ммоль/л, для женщин – 0,15-0,45. Если врач по жалобам пациента предполагает нарушение ее выработки, то назначает анализы и выясняет причины. Повышенная мочевая кислота в крови требует диеты для выведения ее избытков. Без надлежащего лечения повышенная мочевая кислота грозит подагрой с поражением почек и суставов, повышает риск почечной недостаточности.
Коррекция гиперурикемии требует медикаментозной терапии и обязательной диеты. Она должна обеспечить организм необходимыми для жизни веществами и при этом создать почкам максимально щадящие условия. Вот как лечить гиперурикемию с помощью диеты:
- низкое содержание белка в меню (70 г/сут), ограничение жиров до 90 г/сут, высокое содержание углеводов (до 450 г/сут);
- энергетическая ценность рациона – 2500 кКал/сут;
- количество потребляемой жидкости определяет врач: если почки не поражены – до 2 л/сут, основную часть надо выпить в первой половине дня;
- исключение любых спиртных и спиртосодержащих напитков.
Симптомы повышенной мочевой кислоты очень похожи с состоянием, когда в организме высокий уровень креатинина. Это вещество образуется в результате обменных процессов в мышцах. Его уровень в крови возрастает при обилии белковой пищи на фоне недостатка жидкости. Высокий креатинин нарушает работу почек. Врач по результатам анализов выбирает корректирующую терапию. Диета при повышенном креатинине требует ограничения в меню белковых блюд, а также продуктов с высоким содержанием фосфора и калия.
Продукты, от которых придется отказаться
Содержание пуринов в некоторых продуктах (мг на 100 г) | |||||
Мясо | Субпродукты, колбасы | Рыба | |||
Курятина | 125 | Печень говяжья | 231 | Сардины | 144 |
Свинина | 63 | Печень свиная | 125 | Палтус | 123 |
Телятина | 63 | Говяжий язык | 67 | Тунец | 107 |
Говядина | 58 | Вареная колбаса | 54 | Форель | 83 |
Индюшатина | 50 | Сосиски молочные | 46 | Лосось | 71 |
Хлеб, выпечка | Овощи | Фрукты, сухофрукты, ягоды | |||
Крекеры | 25 | Брокколи | 21 | Курага | 32 |
Ржаной хлеб | 25 | Цветная капуста | 19 | Финики | 21 |
Сухари пшеничные | 12 | Стручковая фасоль | 18 | Бананы | 11 |
Сдобные булочки | 9 | Лук порей | 17 | Клубника | 11 |
Белый хлеб | 6 | Баклажаны | 8 | Апельсины | 8 |
Крупы | Орехи и семечки | Бобовые | |||
Гречка | 62 | Семена мака | 70 | Соя | 92 |
Овсяные хлопья | 42 | Семя подсолнечника | 65 | Чечевица | 84 |
Пшено | 35 | Арахис | 42 | Фасоль | 75 |
Манка | 23 | Миндаль | 13 | Горох сухой | 70 |
Рис | 15 | Грецкие орехи | 10 | Горошек зеленый | 62 |
Из рациона исключаются бульоны на мясе, рыбе или грибах. Нельзя готовить на кулинарном жире, есть жареные блюда, маринады, консервы и копчения. Мясо или рыба допустимы не чаще 3-х раз в неделю, порция не должна превышать 50 г. Белковую норму желательно набирать за счет легкоусвояемых молочных продуктов. Соль исключается, хлеб допустим бессолевой и безбелковый.
Совет диетолога. Среди растительных продуктов питания богатые пуринами:
- бобовые (горох, соя, фасоль);
- зеленые стручки фасоли, гороха;
- грибы, цветная капуста, шпинат, щавель;
- спаржа, инжир, какао.
Значительное количество пуриновых оснований содержится в спирулине, которая в последнее время активно используется в качестве биологически активной добавки. Учитывая то, что много пуринов содержится и в какао и в сое, не рекомендуется употреблять шоколад.
Обязательные элементы рациона при повышенной мочевой кислоте
Мочевая кислота активно выводится из организма благодаря употреблению свежих фруктов и овощей. Поэтому при гиперурикемии они должны составлять основу рациона. Исключение составляют спаржевые и злаковые проростки, молодая зелень – в них активно делятся ядра клеток и формируются пурины.
В кофе, чае содержится много пуринов. Они не расщепляются с выделением мочевой кислоты, поэтому вполне допустимо включать в меню эти напитки. Но следует помнить, что крепкий чай и кофе обладают мочегонным действием и обезвоживают клетки, что может привести к повышению уровня мочевой кислоты в организме.
В рацион допустимо включать куриные яйца. В их белках нет пуринов, а в желтках – совсем немного (около 2 мг/100 г). Практически нет пуринов в твороге, очень мало – в сыре.
Варианты лечебного меню
Питание при повышенной мочевой кислоте должно быть дробным, не менее 6 раз в сутки небольшими порциями. Еду нужно подавать не горячей.
Варианты блюд для ежедневного меню | |
1-й завтрак | Тертая морковь или свекла с растительным маслом |
Яйцо всмятку, сырники, овсянка, рассыпчатая гречка | |
Некрепкий чай черный или зеленый, кофе | |
2-й завтрак | 1 фрукт или 2-3 галетных печенья с отваром шиповника |
Обед | Вегетарианские щи, суп с крупой или вермишелью на овощном отваре |
Овощное рагу, картофель отварной, овощные голубцы и запеканки | |
Кисель, компот из фруктов или ягод | |
Полдник | 100 г натурального йогурта или печеное яблоко, или стакан сока с пшеничными бессолевыми сухариками |
Ужин | Овощная запеканка, вареники с ягодами, морковные битки |
Некрепкий чай, шиповниковый отвар | |
На ночь | 100 г кефира или компот из сухофруктов |
Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. При гиперурикемии могут быть рекомендованы разгрузочные дни, но их можно выбирать и проводить только под контролем врача. К примеру, в течение дня разрешается есть только яблоки – полтора килограмма, распределенные на 6 приемов. При этом вода и зеленый чай не ограничиваются.
Народные средства при повышенной мочевой кислоте
Повышенный уровень мочевой кислоты, развивающаяся подагра издавна подталкивали людей искать средства, которые бы облегчили симптомы заболевания и помогли держать под контролем образование уратных кристаллов. Для этого использовали:
- вареные артишоки и бульон, полученный после их отваривания;
- свежеотжатый сок сладких яблок;
- свежие или сушеные ягоды земляники;
- картофельный сок.
Предполагается, что эти продукты содержат химические элементы, способные связывать ураты и выводить их из организма.
Для нормализации уровня мочевой кислоты применяют отвар каштана. Для его приготовления понадобятся сушеные плоды, цветки и кора растения, которые надо измельчить. 2 столовые ложки каштанового сырья залить 2 стаканами воды и прокипятить на маленьком огне 15 минут под закрытой крышкой. Отвар пить по 20 капель утром натощак в течение месяца.
Еще один популярный травяной сбор при гиперурикемии: соединить по 2 столовые ложки сушеных и измельченных листьев земляники и черной смородины, добавить столовую ложку травы горца. Все травы залить в термосе 500 мл кипятка и настаивать 3 часа. Затем тщательно процедить и остудить. Настой пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день на протяжении 2-3 недель.
Любое народное средство при повышении мочевой кислоты разрешается применять, только по разрешению врача и под его контролем.
Совет диетолога. Показаны также молочные, овощные и фруктовые разгрузочные дни. Например, яблочный день - 5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг в день. Овощной день - 5 раз в день по 200-300 г различных овощей без соли, заправленных растительным маслом, всего до 1,5 кг в день.
Об опасности избытка мочевой кислоты в крови, о признаках ее повышенного уровня и о необходимой коррекции питания смотрите в видео ниже.
Диета при повышенной мочевой кислоте в крови назначается врачом и соблюдается одновременно с приемом лекарственных препаратов, которые также назначил врач. Какие продукты можно употреблять в пищу, а какие нельзя, вы узнаете из настоящей статьи. В ней же ознакомитесь с диетическим меню на неделю.
Рассчет калорийности продуктов