Мать и мачеха сбор и заготовка. “Мать и мачеха: лечебные свойства травы, правила применения и противопоказания”

Мать-и-мачеха известна с давних времен как растение, обладающее множеством целебных свойств.

Она применялась и в народной, и в официальной медицине для лечения наружных и внутренних заболеваний.

Многие рецепты составили древнеримские врачеватели. Не менее популярна она и в наше время.

На полках аптек представлены сборы и препараты, в состав которых входит мать-и-мачеха. Какие можно приготовить в домашних условиях лекарственные средства из нее, мы расскажем ниже.

Биологическое описание растения

Мать-и-мачеха (семейство сложноцветные) – многолетнее травянистое растение.

Имеет ползучее корневище, от него отходят пушистые стебли, покрытые розовыми чешуйками.

Украшают их корзинки ярких желтых цветов.

Латинское название – Tussilago farfara L., что переводится как «устраняющий кашель».

Русское наименование объясняется особенным строением листьев растения – нижняя сторона мягкая («мать»), а верхняя – гладкая и холодная («мачеха»).

Они округлые, с зазубринами по краям, темно-зеленого цвета, до 20 см в диаметре.

Растет повсеместно – по оврагам, насыпям, берегам рек; предпочитает освещенные места. Первыми появляются цветки, в марте – апреле, затем пробиваются листья.

Химический состав

Листья и цветки несколько отличаются по набору элементов:

Такой богатый состав объясняет полезные свойства и широкое применение мать-и-мачехи.

Лечебные свойства и показания к применению

Эта трава, в составе препаратов и домашних средств, оказывает комплексное терапевтическое воздействие:

  • мягчительное (действие аналогично или касторке, инструкция по применению которой ) и отхаркивающее;
  • обволакивающее;
  • дезинфицирующее и противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • потогонное.

Слизь покрывает дыхательные пути, что препятствует их раздражению; сапонины и органические кислоты разжижают сухое отделяемое и облегчают отхаркивание.

Дубильные вещества подавляют развитие болезнетворных бактерий и способствуют быстрому заживлению тканей. Эфирные масла тонизируют, гликозиды нормализуют работу сердца.

Мать-и-мачеху назначают при ряде заболеваний для наружного и внутреннего применения как вспомогательное средство. Основные показания:

Вред и противопоказания

Нужно использовать для приготовления домашних средств только качественное сырье, а при покупке готовых – проверять срок годности.

Есть также данные о канцерогенном эффекте алколоидов, поэтому в некоторых странах мать-и-мачехи нет в свободной продаже. Ее нельзя принимать:

  • Беременным и кормящим женщинам трава может нарушить развитие плода или спровоцировать выкидыш.
  • Женщинам, страдающим задержкой менструального цикла.
  • Людям с заболеваниями печени (циррозом, гепатитом). Алколоиды, содержащиеся в растении, разрушают ее клетки.
  • Детям младше 2-х лет.
  • При одновременном приеме жаропонижающих средств, некоторых биологически активных добавок и витаминов.
  • В случае индивидуальной непереносимости растения.

Проконсультируйтесь с врачом прежде, чем добавить мать-и-мачеху к принимаемым лекарственным средствам, ведь вы можете не знать о наличии у вас этих противопоказаний.

Побочные эффекты

Они могут проявиться в виде:

  • тошноты и рвоты;
  • диареи;
  • боли в животе и расстройства кишечника;
  • повышения температуры.

В этих случаях сразу прекратите употребление мать-и-мачехи!

Способы применения мать-и-мачехи

Все надземные части этой травы обладают лечебными свойствами. Раньше для лечения использовали и корни, но сейчас это не практикуется.

Желтые корзинки соцветий заготавливают ранней весной, листья – в первые месяцы лета. Нужно собирать крепкие неповрежденные части растения и только в ясную погоду.

Просушивают сырье на открытом воздухе или в специальной печи при температуре 50 — 60°С, так сохраняются все полезные вещества.

Затем их разделяют, так как цветы хранятся 2 года, а листья – 3.

Хранят в закрытой емкости или полотняных мешках.

На основе травяного сбора готовятся: настои, настойки, отвары, чаи, свежая кашица и сок, лечебные «сигареты», порошок, таблетки, микстуры и сиропы.

Народные рецепты

Отвар листьев

  • сбор листьев мать-и-мачехи – 1 ч. ложка;
  • кипяток – 1 стакан.

Сырье заварите в эмалированной посуде, закройте крышкой. Поместите на водяную баню или слабый огонь, нагревайте 15 минут, постоянно помешивая.

Принимайте по 1/3 стакана, 3 раза в день до еды. Продолжительность – 2 дня. Полезен отвар при воспалении горла и легких, бронхите.

Это эффективное отхаркивающее средство, способствует размягчению и отхождению мокроты.

Также его назначают при воспалениях ЖКТ и болезнях сердца, дозировка – 1 ст. ложка 6 раз вдень, до еды.

Наружно – для укрепления волос (ополаскивание) и лечения ран (промывание и компрессы).

Водный настой

Залейте корзинки и оставьте настаиваться 1 час.

Процеженный настой принимайте по 100 мл 3 раза в сутки при болезнях желудка.

Он нормализует кислотность желудка (про лечение гастрита народными средствами написано ), успокаивает раздраженную слизистую оболочку и способствует ее заживлению.

Наружно его применяют для полоскания горла. Широко применяют при народными средствами.

Лечебные «сигареты»

  • порошок из листьев растения– 2 ч. ложки;
  • папиросная бумага.

Делают трубочку и наполняют ее травой, затем курят как сигарету. Можно рассыпать порошок по горячей сковороде и вдыхать поднимающийся дым.

Средство помогает при удушливом кашле.

Свежий сок растения

Для его получения используют молодые листья, которые обдают кипятком и прокручивают на мясорубке.

Кашицу отжимают и добавляют равное количество воды, нагревают, кипятят 2 минуты. Принимают по 1 ст. ложке, трижды в день (после еды).

Сок полезен при авитаминозе. Для избавления от насморка закапывают в нос 2 — 3 капли.

Настойка на водке

Берут компоненты в равном объеме, смешивают в стеклянной бутыли. Ставят в темное место на неделю.

Дозировка составляет 30 – 40 капель, раз в день. Настойка стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Несмотря на целебный состав, мать-и-мачеха применяется только как дополнительное средство лечения.

Являясь сильнодействующим растением, она требует осторожного применения, поэтому нельзя употреблять ее бесконтрольно, считая безобидной травкой.

Чтобы не ошибиться с дозировкой и не навредить себе, проконсультируйтесь с лечащим врачом.,

Как и когда собирать, от каких болезней помогут народные рецепты из мать-и-мачехи — посмотрите в предлагаемом видеоролике.

Мать-и-мачеха - растение из семейства Астровые или Сложноцветные (лат. Compósitae ).
Ботаническое название: Tussilágo fárfara .
Родовое название: Мать-и-мачеха (лат. Tussilágo ).
Аптечное название: Folia Farfarae - листья мать-и-мачехи обыкновенной.

Народные названия - мать-трава, односторонник, царь-зелье, двоелистник, камчужная трава, лапуха студёная.

Многолетнее травянистое растение. Корневище разветвленное, ползучее. Ранней весной на стеблях появляются колокольчикоподобные цветочные корзинки, которые состоят из золотисто - желтых язычковых и трубчатых цветков.

Прикоренные листья округло - сердцевидные, плотные, сверху голые, зеленые, снизу белесые, войлочно опушеные. Нижняя часть листка на ощупь теплая, за счет меньшего испарения влаги, а верхняя прохладная. Отсюда и название растения - мать-и-мачеха.

Цветет в марте - мае, первый цветок появляется до появления листьев. Плод - цилиндрическая семянка, с паппусом (хохолком) из мягких волосков.

Растет на глиняных и песчаных грунтах, на склонах в балках, в сухих рвах, на железнодорожной насыпи, на берегах рек и ручьев, в хвойных лесах. Ареал произрастания мать-и-мачехи - почти вся территория СНГ и Западной Европы.

Для приготовления лекарств используются цветки и листья.

Сбор и заготовка мать-и-мачехи

Собирают цветки ранней весной, в начале цветения, в сухую, ясную погоду, срезая ножницами цветочные корзинки возле основания. Не следует путать с цветами одуванчики, которые образуются после цветения цветка. Листья срывают в июне, до половины черешка, когда они еще сравнительно маленькие и сверху на них есть темно - зеленый налет, а снизу белый пушок.

Не следует собирать листья с бурыми пятнами(ржавчиной).

Цветки и листья сушат на открытом воздухе, на чердаках, в хорошо проветриваемом помещении, разлаживая цветы тонким слоем, а листья по 1-2 на бумаге. Хранят в сухом месте. Срок хранения сырья - 2 года. На вкус листья мать-и-мачехи горьковатое, без запаха.

Лечебные свойства мать-и-мачехи

В листья и цветках мать-и-мачехи есть слизистые и дубильные вещества, углеводистое вещество инулин, эфирные масла, каротин, витамин С, горький гликозид тусилягин, фитостерины фарадиол и тараксантин.

Препараты мать-и-мачехи оказывают отхаркивающее, противовоспалительное, мягчительное и дезинфицирующее действие. Мягчительное и противовоспалительное действие, в основном, обусловлено слизями и усиливается полисахаридами.

Применение мать-и-мачехи в народной медицине

Мать-и-мачеха издавна применяется в народной медицине. Это традиционное средство от кашля. Листья мать-и-мачехи применяют вместе с цветками в виде отвара, как отхаркивающее и потогонное при простудных заболеваниях, а также при воспалениях слизистых оболочек, катаре желудка (гастрит), почечных заболеваниях, катаре мочевого пузыря (цистит), воспалениях толстой и тонкой кишки (колит и энтерит).

Применяют:

  1. Как отхаркивающее и противокашлевое средство - отвар 1 столовой ложки сырья на стакан воды. Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. В виде сбора (3 столовых ложки листьев мать-и-мачехи, 2 столовых ложки подорожника, 2 столовых ложки корня солодки) - настой 2 столовых ложек сбора на 2 стакана воды. Принимать по пол стакана 3 - 4 раза в день.
  2. При гастрите - 1 столовая ложка смеси листьев мать-и-мачехи и травы тысячелистника (1:1) заливают стаканом кипятка, настаивают час и пьют по глотку до и после еды.
  3. От перхоти и для укрепления волос - в равных пропорциях смешать лист крапивы, лист мать-и-мачехи, корни лопуха и соплодия хмеля обыкновенного . 6 столовых ложек сбора залить 1 литром кипящей воды и настаивать 30 минут, затем процедить. Мыть голову через день в течении недели.

Противопоказания мать-и-мачехи

Растение противопоказано кормящим и беременным женщинам. При длительном регулярном употреблении мать-и-мачеха отрицательно воздействует на печень.

Ранней весной, когда только сойдёт снег и пригреет солнышко, начинают распускаться цветы. Конечно же, первыми появляются подснежники. За ними очередь наступает и мать-и-мачехи.

Удивительный всё-таки этот цветок! Сначала вытягивается вверх длинный пушистый стебель, обрамлённый мелкими листиками-чешуйками. А на стебле одна-единственная золотисто-жёлтая корзинка.

Цветок мать-и-мачехи похож на одуванчик, правда, не такой пушистый. Но в отличие от мать-и-мачехи у одуванчика голый и совершенно гладкий цветонос, наполненный внутри млечным соком.

Цветки мать-и-мачехи заготавливают в начале их цветения, пока они не нарядились в белые шапочки, и не появились из земли настоящие листья.

Мать-и-мачеха растёт практически везде, где есть влага.

Как заготавливать цветы мать-и-мачехи

Для сбора цветов выбирают сухую, солнечную погоду, когда уже высохла роса. Цветки срывают без черешка.

Сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего для сушки использовать сетки из нержавеющей стали, чтобы цветочки не запревали. Для равномерной просушки цветочки время от времени осторожно переворачивают.

Хранят засушенные цветки в бумажных пакетах или коробках.

Когда заготавливают листья мать-и-мачехи

Вскоре после того как мать-и-мачеха отцветёт, из земли показываются её листья в виде розетки. Молодые листочки сидят на длинных черешках. Сверху и снизу листочки опушены как бы войлоком. Такие листочки на заготовку ещё не годятся.

Со временем листочки слегка крупнеют, верхний пушок исчезает, и лист приобретает вид, который и нужен для сушки: верхняя сторона листа зелёного цвета практически гладкая, холодная на ощупь, а нижняя – вся покрыта белым войлоком, и от этого лист кажется тёплым.

Обрывают листочки руками, оставляя небольшой – не более 5 см – черешок. Нельзя рвать уже перезревшие листья, на которых появились бурые пятна – мать-и-мачеха подвержена поражению ржавчиной и грибком – и те, которые начали желтеть.

Как сушить листья мать-и-мачехи

Для сушки выбирают хорошо проветриваемое место под навесом, куда не попадают солнечные лучи, или на чердаке – ближе к железной крыше, которая хорошо нагревается.

Листья можно сушить и в сушилке, но температура в ней не должна подниматься выше 35°.

Листья раскладывают тонким слоем на листах фанеры, рогожах или на мешковинах.

Чтобы листики не запрели, их нужно периодически аккуратно перемешивать. В готовом виде листья мать-и-мачехи слегка свёрнутые, с коротким черешком, который легко ломается. Побуревших или покрытых ржавчиной листьев в сырье не должно быть более 3%, как и листьев, сильно измельчённых.

Сушёные листья мать-и-мачехи не имеют запаха, на вкус горькие, с ощущением слизи.

Полезные свойства мать-и-мачехи

  • В листьях содержатся: полисахарид инулин, горький гликозид туссилягин, каротиноиды, дубильные вещества, слизи, сапонины, декстрин, ситостерин.
  • Есть галловая, яблочная, аскорбиновая и винная кислота.
  • Листья обладают противовоспалительным, отхаркивающим, вяжущим, потогонным действием.
  • Применяют при бронхитах, ларингитах, пневмонии, плеврите.
  • Листья обладают антисклеротическим и спазмолитическим действием.

Способ хранения готового сырья

Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном мест
1000
е в бумажных пакетах или коробках.

Срок хранения 2-3 года.

Ошибки, которые иногда допускают заготовители

Мать-и-мачеху иногда путают с лопухом войлочным или с белокопытником.

  • У мать-и-мачехи листья округло-сердцевидные, цветки жёлтые, цилиндрические, одиночные.
  • У белокопытника листья треугольно-сердцевидные, цветки с колокольчатой обвёрткой, собранные в метёлку или щиток.
  • У лопуха листья яйцевидные, цветки шаровидные, стянутые к верхушке, многочисленные.

Ранней весной, когда только сойдёт снег и пригреет солнышко, начинают распускаться цветы. Конечно же, первыми появляются подснежники. За ними очередь наступает и мать-и-мачехи.

Удивительный всё-таки этот цветок! Сначала вытягивается вверх длинный пушистый стебель, обрамлённый мелкими листиками-чешуйками. А на стебле одна-единственная золотисто-жёлтая корзинка.

Цветок мать-и-мачехи похож на одуванчик, правда, не такой пушистый. Но в отличие от мать-и-мачехи у одуванчика голый и совершенно гладкий цветонос, наполненный внутри млечным соком.

Цветки мать-и-мачехи заготавливают в начале их цветения, пока они не нарядились в белые шапочки, и не появились из земли настоящие листья.

Мать-и-мачеха растёт практически везде, где есть влага.

Как заготавливать цветы мать-и-мачехи

Для сбора цветов выбирают сухую, солнечную погоду, когда уже высохла роса. Цветки срывают без черешка.

Сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего для сушки использовать сетки из нержавеющей стали, чтобы цветочки не запревали. Для равномерной просушки цветочки время от времени осторожно переворачивают.

Хранят засушенные цветки в бумажных пакетах или коробках.

Когда заготавливают листья мать-и-мачехи

Вскоре после того как мать-и-мачеха отцветёт, из земли показываются её листья в виде розетки. Молодые листочки сидят на длинных черешках. Сверху и снизу листочки опушены как бы войлоком. Такие листочки на заготовку ещё не годятся.

Со временем листочки слегка крупнеют, верхний пушок исчезает, и лист приобретает вид, который и нужен для сушки: верхняя сторона листа зелёного цвета практически гладкая, холодная на ощупь, а нижняя – вся покрыта белым войлоком, и от этого лист кажется тёплым.

Обрывают листочки руками, оставляя небольшой – не более 5 см – черешок. Нельзя рвать уже перезревшие листья, на которых появились бурые пятна – мать-и-мачеха подвержена поражению ржавчиной и грибком – и те, которые начали желтеть.

Как сушить листья мать-и-мачехи

Для сушки выбирают хорошо проветриваемое место под навесом, куда не попадают солнечные лучи, или на чердаке – ближе к железной крыше, которая хорошо нагревается.

Листья можно сушить и в сушилке, но температура в ней не должна подниматься выше 35°.

Листья раскладывают тонким слоем на листах фанеры, рогожах или на мешковинах.

Чтобы листики не запрели, их нужно периодически аккуратно перемешивать. В готовом виде листья мать-и-мачехи слегка свёрнутые, с коротким черешком, который легко ломается. Побуревших или покрытых ржавчиной листьев в сырье не должно быть более 3%, как и листьев, сильно измельчённых.

Сушёные листья мать-и-мачехи не имеют запаха, на вкус горькие, с ощущением слизи.

Полезные свойства мать-и-мачехи

  • В листьях содержатся: полисахарид инулин, горький гликозид туссилягин, каротиноиды, дубильные вещества, слизи, сапонины, декстрин, ситостерин.
  • Есть галловая, яблочная, аскорбиновая и винная кислота.
  • Листья обладают противовоспалительным, отхаркивающим, вяжущим, потогонным действием.
  • Применяют при бронхитах, ларингитах, пневмонии, плеврите.
  • Листья обладают антисклеротическим и спазмолитическим действием.

Способ хранения готового сырья

Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте в бумажных пакетах или коробках.

В действие лекарственных трав я поверила сразу и бесповоротно. В 1975 году мою маму выписали из больницы после инфаркта с тяжелы-ми пролежнями на спине и левой но-ге. Ее сестра, жившая тогда на Укра-ине, прислала нам пол-литровую банку с порошком желтоватого цвета. Присыпая им пролежни два раза в день, утром и вечером, я стала заме-чать, как они постепенно затягивают-ся. Сначала зажила спина, затем за-тянулась глубокая рана на ноге. Поз-же я узнала, что этот чудо-порошок, называемый на Украине « дереза», имеет свое научное название « лико-подий». Его получают из очень рас-пространенного и в нашей стране вечнозеленого растения « плаун бу-лавовидный».

С тех пор я стала изучать лекар-ственные травы и увлеклась этим на-столько, что со временем, выйдя на пенсию, поменяла место жительства: переехала из Москвы в деревню, по-ближе к лесам и полям. Сейчас я собираю около ста полезнейших рас-тений. О том, как это правильно де-лать, я и собираюсь рассказать. Вы-беру для новичков самые распро-страненные лекарственные травы и буду давать рекомендации по меся-цам — по мере приближения време-ни сбора.

Апрель — май

Брусника . Брусничный лист мож-но собирать, как только веточки по-кажутся из-под снега. Продолжается сбор до цветения, не позже. Если пропустили срок — отложите до осе-ни. Лучшего качества сбор — из со-сновых лесов и с сухих песчаных мест. Правильно высушенный лист не имеет запаха, кисловатый на вкус. Применяется как мочегонное средст-во при камнях в почках, желчекаменной болезни, при болезнях печени.

Настой. Столовую ложку листьев залить стаканом кипятка в термосе. Настаивать час. Пить по 1-2 ст. лож-ки несколько раз в день.

Мать-и-мачеха . Это растение цветет раньше, чем у него появляют-ся листья. Его желтые цветочки мно-гие принимают за одуванчики. Но они появляются раньше и, в отличие от одуванчика, в стебле мать-и-мачехи нет млечного сока. Цветы надо сре-зать с небольшим черешком — не более 0,5 см и делать из них настой. Настой цветов используют как отхар-кивающее средство при простудах, как противовоспалительное при бронхите.

Настой . Две столовые ложки цве-тов залить стаканом кипятка. Насто-ять, процедить. Пить по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Береза . Почки с березы начинают собирать раньше, в конце марта — начале апреля. А вот березовый сок, если погода позволит, можно и в мае застать. Обычно сокодвижение в средней полосе России начинается с середины апреля.

Надо выбрать здоровое дерево (почки должны уже набухнуть) и на высоте 25-30 см от земли сделать от-верстие. Инструменты, которыми мы обычно пользуемся, — ручная дрель, сверло 10 мм, нержавеющая трубка длиной 6 см и гибкая трубка. Гибкую трубку надеваем на нержавеющую, а другой ее конец опускаем в двухлит-ровую флягу, которую надо за гор-лышко привязать к дереву. Сначала береза дает всего около литра сока в сутки, а через несколько дней коли-чество сока увеличивается до 2 лит-ров. За соком мы ходим каждый день: одну флягу уносим, другую оставляем. Продолжается сокодвиже-ние обычно 15-17 дней. После этого отверстие в дереве надо обязатель-но забить деревянным колышком, чтобы береза не погибла.

Березовый сок очень богат соля-ми калия, кальция, железа, микро-элементами. Применяется при кож-ных болезнях (внутрь и наружно), за-болеваниях легких. Это хорошее мо-чегонное и кровоочищающее средст-во. Пить его можно, сколько захочет-ся.

Сосна . Почки сосны тоже заготав-ливают ранней весной, срезая корон-ки с кончиков ветвей или вылущивая почки, как семечки из подсолнуха. Сушат, как и почки березы, в про-хладном месте — на балконе, в са-рае.

Почки сосны используют внутрь как желчегонное средство в виде на-стоя и наружно — при кожных болез-нях.

Настой . Залить 20 г почек 1,5 стакана кипятка в термосе. Настаи-вать 2 часа. Процедить. Выпить в те-чение дня.

Хвою сосны используют в виде настоев как общеукрепляющее сред-ство.

Земляника . В мае начинает цве-сти самая ароматная лесная ягода. Цветение продолжается недолго, но именно в это время надо успеть со-брать ее лист. Собирать листья надо утром, когда высохнет роса, или в конце дня, когда спадет зной. Чере-шок оставляют не больше 1 см. Хо-рошо высушенный лист должен быть зеленым, иметь слабый запах и вя-жущий вкус.

Лист земляники содержит много аскорбиновой кислоты (280 -400 мг%) — больше, чем ягоды (45 -90 мг%).

Чай из листьев земляники улуч-шает обмен веществ, успокаивает нервную систему, это легкое моче-гонное средство.

Настой из листьев земляники используют при камнях в почках, при упадке сил, малокровии, как крово-очищающее средство при сыпи, ту-беркулезе, при болезнях печени и се-лезенки. Готовят его так: 1 ст. ложку листьев заливают стаканом кипятка.

Отвар листьев и корней земля-ники принимают при воспалениях кишечника: 1 ст. ложку сырья залива-ют 2 стаканами воды, кипятят на сла-бом огне в течение часа. Пьют по 0,25 стакана 2-3 раза в день.

Крапива двудомная . Она дает ростки, едва сходит снег. Растет очень быстро и уже в конце мая начинает цвести. Среди всех растений крапива, особенно майская, занима-ет особое место. Формула хлорофила ее листьев по химическому соста-ву близка к формуле крови человека. Молодую майскую крапиву (до цвете-ния) надо повседневно включать в рацион питания. Обычно рекоменду-ют обдавать листья крапивы кипят-ком, но тогда из них уходит все самое ценное. Я делаю так: срезаю верхуш-ки (4 -5 верхних листьев), промываю водой, кладу в дуршлаг, закрываю крышкой и на пару держу 2 минуты. Этого вполне достаточно, чтобы кра-пива потеряла свою жгучесть. Со-всем молодую крапиву (10 -15 см от земли) я просто мну деревянным пе-стиком (черешки листьев надо уда-лить). Затем режу крапиву и добав-ляю к ней в салат все, что уже поя-вилось из первой зелени: кислицу, молодой щавель, сныть, лист оду-ванчика, подорожника. Можно поре-зать и крутое яйцо.

Для сугубо лекарственных целей крапиву собирают, когда она уже за-цветает — с конца мая. Вернемся к ней в следующем номере.

Маргарита Неснова

Схожие по тематике статьи

Лечебная диета №4 при острых фазах кишечных заболеваний и поносах

Диета № 4 соблюдается при острых фазах кишечных заболеваний, сопровождающихся болезненными ощущениями в области живота и сильными поносами

Натуральная гигиена, законы природы и голодание

Артериальная гипертония (более строгий медицинский термин — гипертензия) — одно из самых распро-страненных заболеваний. В началь-ной стадии гипертонической болезни давление повышается периодически, а в дальнейшем постоянно держится…

Применение резиновой Грелки для лечебных согревающих процедур

Обычная резиновая грелка давно применяется для проведения лечебных согревающих процедур. Она оказывает общее и местное воздействие на организм сухим теплом. Перед использованием ее наполняют горячей водой на ¾ или на ⅔ объема…