Мать и мачеха как собирать. Мать-и-мачеха Tussilago farfara L

Мать-и-мачеха произрастает в лесах и лесостепных зонах. Её можно найти на берегах различных водоемов, в полях и огородах, на заливных лугах, близ дорог, на отвалах карьеров. Местами можно встретить густые заросли растения.

В лечебных целях применяются как цветки, так и листья. Соцветия обладают таким же действием, как и листья. Цветки в качестве лекарственного сырья используются в основном за рубежом. Собирают цветки в их полном расцвете в ясные солнечные дни, а позднее, во второй половине лета, – листья.

Корзинки обрывать необходимо руками, захватывая примерно 5 см черешка, делается это сразу же, после того как сойдёт роса. Цветки-корзинки используются главным образом в свежем виде. Однако их можно и сушить. Цветки должны сушиться в специальных помещениях, где держится постоянная температура около 50 °C, а вот листья нужно сушить на воздухе, в тени, не забывая постоянно помешивать. Если сушить мать-и-мачеху на солнце, результат получается не подходящим для лечения. Об этом не следует забывать.

Листья можно собирать все лето, пока они не покрылись ржавыми пятнами, но лучше их заготавливать в начале или первой половине лета. К сбору листьев приступают, спустя примерно 2–3 недели после того, как обсеменяются корзинки. Происходит это обычно в июне – июле, когда они накапливают наибольшее количество биологически активных веществ. При этом следует помнить, что не всякие листья мать-и-мачехи можно собирать, так сбор молодых чешуйчатых бурых листьев будет абсолютно не нужным занятием.

Лекарственное сырье нужно заготавливать на достаточно чистых участках, в стороне от автотрасс, брать только относительно молодые листья мать-и-мачехи, без пятен на поверхности, не пожелтевшие и не пораженные ржавчиной. Кроме того, при сборе листьев не следует срывать совсем молоденькие листочки, которые имеют опушение с обеих сторон. Собирать листья мать-и-мачехи на заготовку следует вдали от мест, где пасутся животные и гуляют собаки.

От свежесрезанных листов мать-и-мачехи следует отобрать пораженные листья, свободно, не приминая. Уложить в корзину или бумажный мешок и таким образом транспортировать к месту сушки. Сушить сырьё следует в помещении в тени при хорошей вентиляции.

Сушат листья на чердаках или на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем, белой стороной кверху. В процессе сушки их следует 1–2 раза осторожно перевернуть, чтобы обе стороны листа подсыхали равномерно. В первые дни их нужно осторожно переворачивать. Как всякое слизистое сырье мать-и-мачеха сохнет долго, легко темнеет и плесневеет. Хорошие результаты дает сушка при нагревании до 40–50 °C. Можно сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре 50–60 °C.

Понять, что сырьё засушено, можно по характерной ломкости листовых черешков. Хранить заготовки мать-и-мачехи нужно в местах, защищённых от влаги, предварительно разложив в бумажные мешки. Готовое сырье сильно повреждается амбарными вредителями, поэтому высушенные цветки и листья хранят в бумажных или матерчатых, но не полиэтиленовых мешочках. Также засушенную мать-и-мачеху можно размещать в стеклянных или жестяных банках. Срок годности сырья 3 года.

Собирать цветочные корзинки мать-и-мачехи необходимо в начале цветения травы, это приходится примерно на март – апрель, срывать корзинки надо также как и листочки, руками, при этом надо удалять остатки стебля, которые могут остаться на корзинке.

Большее количество заготовок этой травы делается на Украине, а также в Литве, Беларуси, в областях России, Воронежской и Волгоградской.

Правильно собранное и высушенное сырье – цельные листья естественной окраски, сверху темно-зеленые, снизу имеют беловойлочное опушение, без повреждений ржавчиной, с остатком тонких, сверху желтоватых черешков.

В аптеках сырье хранится в деревянных закрытых ящиках; на складах в тюках по 20–50 кг. Срок годности 3 года. Лист мать-и-мачехи резанопрессованный хранится 1–2 года. Не стоит забывать, что препараты с мать-и-мачехой могут быть токсичны. Следует избегать передозировки.

При заготовке листьев мать-и-мачехи сборщиками ошибочно могут быть собраны листья других растений, не применяемых в медицине. Вот некоторые из них.

Белокопытник ложный – в отличие от мать-и-мачехи листья его более крупных размеров, треугольно-сердцевидной формы, сверху с шерстистыми клоками, книзу снежно-беловойлочные; жилкование перистое. Цветки белые или желтоватые, корзинки собраны в метелки или щитки.

Белокопытник белый – листья округлояйцевидные, сверху ярко-зеленые, снизу сероватошерстисто-войлочные; жилкование перистое. Цветки желтовато-белые, корзинки собраны в густые метелки или щитки.

Белокопытник гибридный – листья округло-сердцевидные, молодые, сверху клочковато-паутинистые, затем почти голые, снизу серовато-паутинисто-шерстистые, жилкование перистое. Цветки грязновато-красноватого цвета, корзинки собраны в густые кисти.

by Записки Дикой Хозяйки

Пройдет совсем немного времени, снег сойдет, и на проталинах покажутся первые желтые глазки цветов лапушника лесного. Как думаете, о каком растении речь? Еще его называют камчужной травой или колоречной травой. Ранником, белокопытником. Ну что? Догадались? Если нет, то такие названия, как двуличник, мачеха, мать-трава точно помогут определиться. Это, конечно же, мать-и-мачеха.

Уникальное растение, одних названий сколько. Да каких разнообразных!

Названия мать-трава, мачеха и двуличник связаны с интересным опушением листьев. Прикорневые, расположенные на длинных черешках листья округло сердцевидной формы сверху – гладкие, холодные, как недобрая мачеха, а снизу - мягкие, бархатистые, теплые – как ласковая мама.

Растение мать и мачеха имеет ветвистое ползучее корневище и тонкие корни. Золотисто-желтые цветки появляются прямо из корневища самой ранней весной, задолго до появления листьев.

Свойства растения мать-и-мачеха

Однако, не цветы, а именно листья очень ценны для лечебных целей. Именно в листьях содержится огромное количество полезных веществ. Макроэлементы: магний, кальций, калий; микроэлементы: селен, кремний, медь, и многие другие.

А лечебные свойства листьев обусловлены присутствием в них таких веществ, как гликозид туссилагин; сапонины; ситостерин; яблочная, винная, аскорбиновая и галловая кислоты; полисахариды: инулин, декстрин; флавоноиды (рутин, гиперозид). Каротиноиды, эфирные масла и другие вещества так же определяют полезные свойства мать-и-мачеха.

Лечебные свойства мать-и-мачехи были известны очень давно, еще в Древнем Риме. Плиний и Диоскорид использовали растение мать-и-мачехи при лечении кашля и различных легочных заболеваний в виде ароматерапии - дым из сухих листьев пациенты вдыхали через трубку, также использовался и отвар из листьев. Гиппократ препараты растения мать-и-мачехи применял и как отхаркивающее, и как наружное средство, например, в виде припарок при нарывах.

Применение мать-и-мачехи

В наше время настой и отвар листьев назначается докторами, в основном, в качестве мягчительного и отхаркивающего средства при лечении заболеваний верхних дыхательных путей (ларингит, бронхит).

Растение мать и мачехи также используется при лечении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

Лист мать и мачехи входит в состав потогонных чаев и грудных сборов, как средство от лихорадки.

Еще одно применение мать и мачехи - при лечении кожных недугов: рожистого воспаления, золотухи и при выпадении волос.

Когда и как собирать траву мать-и-мачехи

Сбор листьев мать-и-мачехи производится летней порой, в июне-июле, в период их максимального развития. Собирают развернувшиеся (не молодые) листья с частью черешка. Сушат сырье при 50-60° в электросушилках или в приоткрытой духовке. Листья раскладывают слоями в 1-2 листа и пару раз за день аккуратно листики переворачивают.

Высушенное сырье хранится до 3х лет.

В действие лекарственных трав я поверила сразу и бесповоротно. В 1975 году мою маму выписали из больницы после инфаркта с тяжелы-ми пролежнями на спине и левой но-ге. Ее сестра, жившая тогда на Укра-ине, прислала нам пол-литровую банку с порошком желтоватого цвета. Присыпая им пролежни два раза в день, утром и вечером, я стала заме-чать, как они постепенно затягивают-ся. Сначала зажила спина, затем за-тянулась глубокая рана на ноге. Поз-же я узнала, что этот чудо-порошок, называемый на Украине « дереза», имеет свое научное название « лико-подий». Его получают из очень рас-пространенного и в нашей стране вечнозеленого растения « плаун бу-лавовидный».

С тех пор я стала изучать лекар-ственные травы и увлеклась этим на-столько, что со временем, выйдя на пенсию, поменяла место жительства: переехала из Москвы в деревню, по-ближе к лесам и полям. Сейчас я собираю около ста полезнейших рас-тений. О том, как это правильно де-лать, я и собираюсь рассказать. Вы-беру для новичков самые распро-страненные лекарственные травы и буду давать рекомендации по меся-цам — по мере приближения време-ни сбора.

Апрель — май

Брусника . Брусничный лист мож-но собирать, как только веточки по-кажутся из-под снега. Продолжается сбор до цветения, не позже. Если пропустили срок — отложите до осе-ни. Лучшего качества сбор — из со-сновых лесов и с сухих песчаных мест. Правильно высушенный лист не имеет запаха, кисловатый на вкус. Применяется как мочегонное средст-во при камнях в почках, желчекаменной болезни, при болезнях печени.

Настой. Столовую ложку листьев залить стаканом кипятка в термосе. Настаивать час. Пить по 1-2 ст. лож-ки несколько раз в день.

Мать-и-мачеха . Это растение цветет раньше, чем у него появляют-ся листья. Его желтые цветочки мно-гие принимают за одуванчики. Но они появляются раньше и, в отличие от одуванчика, в стебле мать-и-мачехи нет млечного сока. Цветы надо сре-зать с небольшим черешком — не более 0,5 см и делать из них настой. Настой цветов используют как отхар-кивающее средство при простудах, как противовоспалительное при бронхите.

Настой . Две столовые ложки цве-тов залить стаканом кипятка. Насто-ять, процедить. Пить по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Береза . Почки с березы начинают собирать раньше, в конце марта — начале апреля. А вот березовый сок, если погода позволит, можно и в мае застать. Обычно сокодвижение в средней полосе России начинается с середины апреля.

Надо выбрать здоровое дерево (почки должны уже набухнуть) и на высоте 25-30 см от земли сделать от-верстие. Инструменты, которыми мы обычно пользуемся, — ручная дрель, сверло 10 мм, нержавеющая трубка длиной 6 см и гибкая трубка. Гибкую трубку надеваем на нержавеющую, а другой ее конец опускаем в двухлит-ровую флягу, которую надо за гор-лышко привязать к дереву. Сначала береза дает всего около литра сока в сутки, а через несколько дней коли-чество сока увеличивается до 2 лит-ров. За соком мы ходим каждый день: одну флягу уносим, другую оставляем. Продолжается сокодвиже-ние обычно 15-17 дней. После этого отверстие в дереве надо обязатель-но забить деревянным колышком, чтобы береза не погибла.

Березовый сок очень богат соля-ми калия, кальция, железа, микро-элементами. Применяется при кож-ных болезнях (внутрь и наружно), за-болеваниях легких. Это хорошее мо-чегонное и кровоочищающее средст-во. Пить его можно, сколько захочет-ся.

Сосна . Почки сосны тоже заготав-ливают ранней весной, срезая корон-ки с кончиков ветвей или вылущивая почки, как семечки из подсолнуха. Сушат, как и почки березы, в про-хладном месте — на балконе, в са-рае.

Почки сосны используют внутрь как желчегонное средство в виде на-стоя и наружно — при кожных болез-нях.

Настой . Залить 20 г почек 1,5 стакана кипятка в термосе. Настаи-вать 2 часа. Процедить. Выпить в те-чение дня.

Хвою сосны используют в виде настоев как общеукрепляющее сред-ство.

Земляника . В мае начинает цве-сти самая ароматная лесная ягода. Цветение продолжается недолго, но именно в это время надо успеть со-брать ее лист. Собирать листья надо утром, когда высохнет роса, или в конце дня, когда спадет зной. Чере-шок оставляют не больше 1 см. Хо-рошо высушенный лист должен быть зеленым, иметь слабый запах и вя-жущий вкус.

Лист земляники содержит много аскорбиновой кислоты (280 -400 мг%) — больше, чем ягоды (45 -90 мг%).

Чай из листьев земляники улуч-шает обмен веществ, успокаивает нервную систему, это легкое моче-гонное средство.

Настой из листьев земляники используют при камнях в почках, при упадке сил, малокровии, как крово-очищающее средство при сыпи, ту-беркулезе, при болезнях печени и се-лезенки. Готовят его так: 1 ст. ложку листьев заливают стаканом кипятка.

Отвар листьев и корней земля-ники принимают при воспалениях кишечника: 1 ст. ложку сырья залива-ют 2 стаканами воды, кипятят на сла-бом огне в течение часа. Пьют по 0,25 стакана 2-3 раза в день.

Крапива двудомная . Она дает ростки, едва сходит снег. Растет очень быстро и уже в конце мая начинает цвести. Среди всех растений крапива, особенно майская, занима-ет особое место. Формула хлорофила ее листьев по химическому соста-ву близка к формуле крови человека. Молодую майскую крапиву (до цвете-ния) надо повседневно включать в рацион питания. Обычно рекоменду-ют обдавать листья крапивы кипят-ком, но тогда из них уходит все самое ценное. Я делаю так: срезаю верхуш-ки (4 -5 верхних листьев), промываю водой, кладу в дуршлаг, закрываю крышкой и на пару держу 2 минуты. Этого вполне достаточно, чтобы кра-пива потеряла свою жгучесть. Со-всем молодую крапиву (10 -15 см от земли) я просто мну деревянным пе-стиком (черешки листьев надо уда-лить). Затем режу крапиву и добав-ляю к ней в салат все, что уже поя-вилось из первой зелени: кислицу, молодой щавель, сныть, лист оду-ванчика, подорожника. Можно поре-зать и крутое яйцо.

Для сугубо лекарственных целей крапиву собирают, когда она уже за-цветает — с конца мая. Вернемся к ней в следующем номере.

Маргарита Неснова

Схожие по тематике статьи

Лечебная диета №4 при острых фазах кишечных заболеваний и поносах

Диета № 4 соблюдается при острых фазах кишечных заболеваний, сопровождающихся болезненными ощущениями в области живота и сильными поносами

Натуральная гигиена, законы природы и голодание

Артериальная гипертония (более строгий медицинский термин — гипертензия) — одно из самых распро-страненных заболеваний. В началь-ной стадии гипертонической болезни давление повышается периодически, а в дальнейшем постоянно держится…

Применение резиновой Грелки для лечебных согревающих процедур

Обычная резиновая грелка давно применяется для проведения лечебных согревающих процедур. Она оказывает общее и местное воздействие на организм сухим теплом. Перед использованием ее наполняют горячей водой на ¾ или на ⅔ объема…

Ранней весной, когда только сойдёт снег и пригреет солнышко, начинают распускаться цветы. Конечно же, первыми появляются подснежники. За ними очередь наступает и мать-и-мачехи.

Удивительный всё-таки этот цветок! Сначала вытягивается вверх длинный пушистый стебель, обрамлённый мелкими листиками-чешуйками. А на стебле одна-единственная золотисто-жёлтая корзинка.

Цветок мать-и-мачехи похож на одуванчик, правда, не такой пушистый. Но в отличие от мать-и-мачехи у одуванчика голый и совершенно гладкий цветонос, наполненный внутри млечным соком.

Цветки мать-и-мачехи заготавливают в начале их цветения, пока они не нарядились в белые шапочки, и не появились из земли настоящие листья.

Мать-и-мачеха растёт практически везде, где есть влага.

Как заготавливать цветы мать-и-мачехи

Для сбора цветов выбирают сухую, солнечную погоду, когда уже высохла роса. Цветки срывают без черешка.

Сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего для сушки использовать сетки из нержавеющей стали, чтобы цветочки не запревали. Для равномерной просушки цветочки время от времени осторожно переворачивают.

Хранят засушенные цветки в бумажных пакетах или коробках.

Когда заготавливают листья мать-и-мачехи

Вскоре после того как мать-и-мачеха отцветёт, из земли показываются её листья в виде розетки. Молодые листочки сидят на длинных черешках. Сверху и снизу листочки опушены как бы войлоком. Такие листочки на заготовку ещё не годятся.

Со временем листочки слегка крупнеют, верхний пушок исчезает, и лист приобретает вид, который и нужен для сушки: верхняя сторона листа зелёного цвета практически гладкая, холодная на ощупь, а нижняя – вся покрыта белым войлоком, и от этого лист кажется тёплым.

Обрывают листочки руками, оставляя небольшой – не более 5 см – черешок. Нельзя рвать уже перезревшие листья, на которых появились бурые пятна – мать-и-мачеха подвержена поражению ржавчиной и грибком – и те, которые начали желтеть.

Как сушить листья мать-и-мачехи

Для сушки выбирают хорошо проветриваемое место под навесом, куда не попадают солнечные лучи, или на чердаке – ближе к железной крыше, которая хорошо нагревается.

Листья можно сушить и в сушилке, но температура в ней не должна подниматься выше 35°.

Листья раскладывают тонким слоем на листах фанеры, рогожах или на мешковинах.

Чтобы листики не запрели, их нужно периодически аккуратно перемешивать. В готовом виде листья мать-и-мачехи слегка свёрнутые, с коротким черешком, который легко ломается. Побуревших или покрытых ржавчиной листьев в сырье не должно быть более 3%, как и листьев, сильно измельчённых.

Сушёные листья мать-и-мачехи не имеют запаха, на вкус горькие, с ощущением слизи.

Полезные свойства мать-и-мачехи

  • В листьях содержатся: полисахарид инулин, горький гликозид туссилягин, каротиноиды, дубильные вещества, слизи, сапонины, декстрин, ситостерин.
  • Есть галловая, яблочная, аскорбиновая и винная кислота.
  • Листья обладают противовоспалительным, отхаркивающим, вяжущим, потогонным действием.
  • Применяют при бронхитах, ларингитах, пневмонии, плеврите.
  • Листья обладают антисклеротическим и спазмолитическим действием.

Способ хранения готового сырья

Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном мест
1000
е в бумажных пакетах или коробках.

Срок хранения 2-3 года.

Ошибки, которые иногда допускают заготовители

Мать-и-мачеху иногда путают с лопухом войлочным или с белокопытником.

  • У мать-и-мачехи листья округло-сердцевидные, цветки жёлтые, цилиндрические, одиночные.
  • У белокопытника листья треугольно-сердцевидные, цветки с колокольчатой обвёрткой, собранные в метёлку или щиток.
  • У лопуха листья яйцевидные, цветки шаровидные, стянутые к верхушке, многочисленные.

Многие слышали о полезных свойствах мать-и-мачехи, но не все знают, насколько действительно она благотворно влияет на организм. Используют это растение в основном в сушеном виде, поэтому траву еще необходимо правильно подготовить перед применением.

Использование отваров и настоев полезного сорняка помогает справиться со многими заболеваниями дыхательных путей: бронхит, фарингит и простудные болезни. Кашель тоже быстро уходит, если правильно принимать травяную воду.

Болезни ЖКТ тоже поддаются лечению благодаря свойствам этого цветка. Кроме отхаркивающего, противовоспалительного действия мать-и-мачеха имеет и обезболивающее действие, поэтому хорошо справляется с различными видами болей, в том числе и зубными.

Ванночки и спринцевание настоем из этого удивительного растения позволят справиться с обострением цистита, помогут в лечении геморроя и различных язв.

Раны, нарывы, опухоли и воспаления тоже лечатся этим натуральным лекарством. Для этого можно использовать не только высушенную траву, но и свежую, которую только сорвали на месте произрастания.

Сбор и заготовка

Сначала мать-и-мачеха показывает только стебельки с соцветиями на поверхности земли. Листья появляются лишь через один-два месяца. На практике используют как цветки, так и листочки. Собирать нужно желтые цветки вместе с цветоножкой, листья отрываются со стебельком. Перед сушкой собранное лекарство следует тщательно промыть водой и просушить на полотенце, не допуская долгого нахождения в сырости. Чистые растения при необходимости измельчают и выкладывают на сухую газету или полотенце, чтобы оставить до момента полного засушивания. Лучше всего совершать сушку на улице в солнечную погоду, но и подоконник с попаданием прямых солнечных лучей тоже подойдет для этого.

Готовый травяной сбор укладывают по пакетам, они должны быть либо бумажными, либо тряпочными. Целлофановая упаковка не подойдет для хранения таких видов лекарств. Так в рекомендуемой упаковке правильно приготовленные цветки могут храниться около трех лет, после истечения этого срока целебные свойства ослабевают.

Приготовление и применение

Самым простым способом приготовления настоя является правило одной ложки. В этом случае одну столовую ложку сухоцветов или листьев заливают стаканом кипятка и оставляют на 30 минут. Полученный раствор проливают через сито, чтобы убрать распаренные растения и употребляют по той же одной столовой ложке до шести раз в день.

Отвар приготавливается немного иначе. 3-4 столовые ложки кипятятся в литре воды около 10 минут. Далее листья убирают из полученного лекарственного напитка, чтобы принимать его в чистом виде до 6 раз в день по ложке.

Помогают эти рецепты от всех перечисленных болезней, но при заболеваниях горла и проблемах с зубами необходим не прием внутрь, а тщательное полоскание тем же настоем или отваром. Полоскать горло необходимо 3-4 раза в день, стараясь не нарушать систему применения.

Раны, нарывы и воспаления можно вылечить и свежими ростками, и сушеными. В первом случае мать-и-мачеху промывают водой и измельчают до состояния кашицы. Этого легко можно добиться с помощью блендера или кухонного комбайна. Если такой техники под рукой нет, то просто растолочь в глубокой тарелке или кружке. Смесь накладывают не на чистую рану, а через бинт или марлевую повязку и закрывают еще одним слоем повязки. На места опухолей и закрытых нарывов можно беспрепятственно наложить самодельную мазь в чистом виде, а сверху закрыть повязкой.

В случае с сушеными травами, все происходит практически также. Листья или цветки растирают до состояния порошка и заливают небольшим количеством воды, чтобы после смешивания получилась однородная густая масса. Эту смесь используют, как и свежий вариант.

От кашля помогают ингаляции отваром. Для этого необходимо вскипятить несколько ложек сушеной травы, пары полученного отвара тоже будут обладать целебными свойствами. Дышать нужно испарениями сразу же после снятия тары с раствором с плиты. Процесс продолжать не более 10 минут.

Противопоказания мать-и-мачехи

Несмотря на очевидную пользу, которая подтверждена многолетней народной практикой, противопоказания у этого растения тоже есть. Беременные и дети до двух лет не могут лечиться, прибегая к вышеперечисленным методам. Всем остальным можно ничего не бояться, ведь навредить мать-и-мачеха точно не сможет, если, конечно, нет особенной индивидуальной непереносимости организмом этой травы.

Стоит помнить, что применять отвары и настои следует, опираясь на систему. Только тогда результат не заставит себя долго ждать. Важно заметить, что лечение должно проходить курсом, что не может превышать более 10 дней. Сроки нарушать не стоит, лучше переждать некоторое время и повторить систему приема.