Авитаминоз. Диагностика, лечение и профилактика патологии

Многие родители сталкиваются с тем, что у ребенка, который спокойно контактирует и общается с другими людьми, вдруг появляются необоснованные страхи. При виде незнакомца он бежит и прижимается к родным, пытается спрятаться. Такое поведение может появиться у детей, начиная с 8 месяцев. В психологии имеет название «боязнь чужих».

Почему ребенок боится других детей?

Поведение ребенка, который боится других детей, в большинстве случаев схоже. Родители отмечают что, сначала он охотно собирается на прогулку, берет с собой игрушки с желанием поиграть с другими детьми. Чем ближе они подходят к игровой площадке, тем тревожнее становится настроение малыша.

При виде играющих на площадке детей и услышав их голоса, он может отказаться идти играть, обосновывая тем, что «Там занято уже» или «Мне не хочется играть, там уже есть другие дети». При этом он прижимается к маме, либо прячется за ней.

Очевидно, что у малыша есть желание играть с такими же детьми, но страх велик . Он берет верх над желанием совместных игр.

Почему так происходит?

Причины могут быть разные. Нередко боязнь других детей происходят от того что, кроха не знает:

  • что делать с другими детьми;
  • как играть с ними;
  • как вести общение;
  • что можно делать, а что нельзя;
  • как попросить или отстоять свою игрушку.

В данном случае важно на начальном этапе развития помогать преодолевать простые детские проблемы вместе с родителями.

Важно! До 3 лет кроха больше общается с взрослыми, и учится у них правилам поведения и манипуляциям различными предметами. Все, что происходит вокруг него, «впитывает» как губка.

С 3-х лет, как утверждают специалисты, возникает потребность играть с другими детьми. В этом возрасте малыши начинают учиться применять полученную информацию. Обычно это сюжетно-ролевые игры, и им для данной игры нужен сотоварищ.

В своих играх они, подражая взрослым, воспроизводят то, что увидели от окружающих или по телевизору. Далее, играя, они общаются друг с другом.

К четырем годам потребность именно в общении выходит на первый план. Но не забывайте о том, что каждый ребенок по темпу развития индивидуален. Бывает и так, что он не «дорос» до данного этапа.

Причины боязни ребенка чужих людей

В 6-7-месячном возрасте у малыша появляется тревожный период, когда он боится чужих людей. Четко отличает «своих», и выражает недовольство присутствием «чужих». Обычно это проявляется при желании незнакомца взять его на руки. Малыш боится, плачет, может кричать даже в те моменты, когда посторонний человек попытается подойти ближе.

Такая реакция в этом возрасте — это, скорее, закономерность. И объяснить ее можно так — человек, заботящийся о малыше, является для него гарантом безопасности.

Психологи подметили, что боязнь ребенка чужих людей зависит еще от эмоционального состояния матери. То есть кроха считывает реакцию инстинктивно с проявленного беспокойства мамы на появление чужого человека.

Если при виде знакомых людей вы проявляете искреннюю радость, то и малыш доверительно отнесется к этому человеку, и не будет беспокоиться в его присутствии. Чтобы этот период не продолжался длительное время, приучайте его к общению с другими людьми. В дальнейшем, когда малютка пойдет в детский сад, она легко привыкнет к коллективу. Да и потом у нее не будет сложностей в адаптации к школе. Иногда период боязни незнакомцев может продолжаться до двухлетнего возраста.

Откуда берется детская боязнь врачей?

Часто в детской поликлинике можно наблюдать, как мама с сыном или дочкой ожидают приема врача, а малыш заливается плачем и всем своим видом показывает неприязнь к людям в белых халатах. В чем же причина детской боязни врачей?

Если при прошлых посещениях врача тот причинил юному пациенту боль, то, скорее всего, это может вызвать страх. При последующем посещении ребенок будет бояться испытать подобные болезненные ощущения.

Важно установить положительный контакт при встрече с врачом.

Маленькие дети в основном сильно привязаны к родителям. Когда посторонний человек начинает трогать живот и прикасаться к телу холодным стетоскопом, это вызовет, как минимум, недоумение со стороны малыша.

Иногда врачи в силу своей сильной занятости или усталости ведут себя не очень тактично или даже грубо. У любого пациента это вызовет отрицательную реакцию. В таком случае нужно указать доктору на промахи в методах работы или обратиться к другому специалисту.

Причиной детской боязни также может являться страх остаться одному.

Таблица: нормы боязни ребенка других детей, чужих людей и проч., причины страхов






Как бороться со страхами ребенка и куда обращаться: советы специалистов

Среди родителей бытуют разные мнения по поводу детских страхов. Одни считают, что к шестнадцати годам все имеющиеся страхи должны пройти, и не нужно беспокоиться об этом раньше времени. Другие утверждают, что их дети вообще не должны никого и ничего бояться. Мнения разные, но все сводятся к одному: если страхи не дают спокойно жить, с ними нужно бороться.

  1. Первое, что нужно сделать, это не отворачиваться от малыша . Не говорите ему: «Как тебе не стыдно, такой большой уже!». Подобные фразы не уменьшат чувство страха, а только заставят почувствовать его виноватым. Чадо не захочет обращаться к вам в следующий раз, а его страхи закопаются глубоко в подсознании, что может только усугубить ситуацию.
  2. Поддержите сына или дочку в стрессовой ситуации . Расскажите, что вы тоже кого-то боялись в детстве. Не стоит объяснять: «Бабы Яги не существует», он сам это осознает с возрастом. Спрашивайте его о страхах. Видя вашу поддержку, он не так будет бояться.
  3. Поговорите о страхах . Совместно определите, чего боится ребенок и возможную причину боязни. Рассуждайте, что нужно сделать для избавления от страхов или их уменьшения. Но не совершайте кардинальных мер, иначе он подумает, что страхи обоснованны.
  4. Будьте уверенны в себе и покажите это малышу . Ему крайне важна поддержка со стороны близкого человека: «Я не дам тебя в обиду», «Я рядом», «Я помогу». Говорите, о том, что он справится, и вы его в этом поддержите.
  5. Если страхи мешают малышу, и он плохо спит, стал агрессивным , а также отстранен от общества, немедленно обращайтесь за помощью к детскому психологу или психотерапевту.

Изгоняйте детские страхи вместе с ребенком! Будьте ближе к своему малышу, и это принесет вам хороший результат!

Весной мы просто обязаны радоваться жизни вместе с расцветающей природой. Несложные меры способны многим помочь восстановить жизненные функции организма во время весеннего авитаминоза.

Что такое авитаминоз

Авитаминозом называют болезненное состояние, которое развивается вследствие продолжительного некачественного питания, в котором отсутствуют нужные организму витамины.

Как сохранить витамины

При покупке овощей и фруктов обратите внимание на их внешний вид. Зелень не должна быть увядшей, плоды должны выглядеть крепкими. Фрукты и овощи, пролежавшие длительное время, лишаются многих витаминов. Лучше не приобретать ничего впрок, все покупайте по мере необходимости. Исключение могут составить только продукты длительного хранения и крупы.

Свежую зелень ешьте сразу, пока она еще сочная. Поскольку витамин С при кипении разрушается, нарезанные укроп, петрушку, зеленый лук лучше добавлять порционно непосредственно в тарелку с супом, а не кипятить их в кастрюле. Старайтесь ставить на стол хорошо промытую зелень, это послужит неплохой витаминной добавкой к разнообразным блюдам.

Всевозможные салаты, как фруктовые, так и овощные лучше готовить перед употреблением. Если это не представляется возможным, старайтесь не спешить заправлять салаты солью, маслом, специями, майонезом. Нарезанные овощи прикройте сверху крышкой и держите в холодильнике, при самой высокой из возможных температур. Или в прохладном и темном месте (но не слишком холодном).

Витамин А нуждается в соседстве

Один из главных витаминов - А почти не усваивается организмом без своего дополнения, витамина Е. В тертую морковь добавьте немного сметаны, растительного масла или майонеза.


В период обострения авитаминоза необходимо употреблять в пищу фрукты, свежие овощи, зелень, свежевыжатые овощные или фруктовые соки, к примеру, соки моркови, апельсина, тыквы, томатов. В морковный добавьте немного меда – для большей пользы.

Богата витамином С квашеная капуста. Старайтесь употреблять ее в течение 2-3 часов после того, как она будет вынута из рассола. Помните, что в капусте витамина С столько же, сколько и в апельсине. Богатейшими источниками витаминов считаются проросшие зерна гороха, пшеницы, фасоли.

Выпейте отвар шиповника

Отвар шиповника является отличной профилактикой авитаминоза. Шиповник – не только лекарственное растение, но и один из самых богатых витаминных источников. Здесь содержатся витамины: В2, А, Е, Р, С, К. Всего две ягоды шиповника способны обеспечить суточную потребность человека в витамине С. В термос сложите хорошо промытые сухие ягоды, залейте их кипятком. Ориентируйтесь на размеры термоса – несколько штук на стакан воды считается вполне достаточной нормой.

Универсальное средство

Сухофрукты кураги, изюма, чернослива, нарезанный лимон, ядра грецких орехов перемелите в блендере до получения однородной массы. Храните в холодном месте в закрытом виде. Употребление столовой ложки этой смеси покрывает потребность организма в витаминах.

  • Среди патологических состояний, связанных с витаминами и их обменом в организме, выделяют авитаминоз - отсутствие какого-либо витамина в организме, гиповитаминоз - недостаточность, и гипервитаминоз - избыток и интоксикация организма витаминами.

    Полное отсутствие встречается достаточно редко, в большинстве случаев понятия «авитаминоз» и «гиповитаминоз» совмещают, говоря о явных проявлениях нехватки витаминов. Отсутствие поступления питательных веществ сказывается на обменных процессах, они замедляются или практически останавливаются, так как функции витаминов в них утрачиваются. Такие состояния могут быть выделены в отдельные заболевания или иметь характерный симптомокомплекс, указывающий на дефицит витаминов.

    Причины авитаминоза

    Недостаточность витаминов возникает по следующим причинам:

    • неполноценное питание - отсутствие в рационе свежих овощей, фруктов, зелени, ягод;
    • разрушение витаминов в результате неправильного хранения или приготовления пищи;
    • нарушение работы органов пищеварения - питательные вещества не всасываются, либо нарушен их метаболизм или процесс выработки;
    • повышенная потребность в питательных веществах при беременности, активном росте, стрессе, чрезмерных нагрузках, занятиях спортом;
    • прием некоторых препаратов , разрушающих или препятствующих всасыванию витаминов;
    • наличие хронических заболеваний ;
    • алкоголизм .

    В группе риска по развитию :

    Проявления авитаминоза

    Симптомы и лечение различных видов авитаминоза отличаются в зависимости от нехватки конкретного вещества. У женщин, длительно сидящих на строгих диетах, нередко возникает полиавитаминоз, так как в организм не поступает сразу много питательных элементов. Гораздо чаще врачи наблюдают признаки авитаминоза, говорящие о нехватке определенного вещества.

    Вот как проявляется моноавитаминоз по отдельным витаминам.

    А

    В первую очередь заметны изменения, которые оставляет авитаминоз на лице: появляется сухость и шелушение кожи, нередко отмечаются высыпания и преждевременные морщины. Также ухудшается состояние волос, ногтей и зубов. Сухость глазного яблока приводит к очень характерному симптому - нарушению сумеречного зрения (его часто называют « »). У детей при замедляется рост и физическое развитие, падают умственные способности.

    С

    Диагностика недостаточности витамина К проводится на основании коагулограммы и уровня протромбина, изменение которых свидетельствуют о патологии свертывающей системы крови.

    Лечение

    Лекарственные препараты и методы, как лечить авитаминоз, подбирает врач в зависимости от недостающих в организме веществ.

    Начальные стадии авитаминоза, возникшие из-за неправильного питания, компенсируются за счет коррекции рациона.

    Помимо введения недостающих блюд, необходимо соблюдать основные правила для :

    • овощи и фрукты не следует хранить в металлической посуде, а при их обработке рекомендуется использовать керамический нож ;
    • место хранения должно быть темным и прохладным без доступа солнечных лучей ;
    • наибольшее количество витаминов сохраняется при приготовлении на пару или в духовом шкафу .

    При выявленной недостаточности определенного витамина назначают заместительную терапию. Для лечения могут быть использованы биологически активные добавки (поливитаминные комплексы), монопрепараты или инъекционные формы при нарушениях всасывания или усвоения веществ из желудочно-кишечного тракта.

    При авитаминозе эффективны физиотерапевтические процедуры - облучение ультрафиолетовой лампой. Курс и длительность лечения определяет врач, исходя из уровня дефицита восполняемого элемента.

    Профилактика

    Чтобы организм полноценно функционировал, необходим постоянный баланс питательных веществ. В качестве меры по его поддержанию проводится профилактика авитаминоза.

    Она включает в себя:

    • правильное питание - обогащение рациона овощами и фруктами, мясными и молочными продуктами, зерновыми культурами;
    • заботу о сохранении витаминов в пище ;
    • отказ от вредных привычек ;
    • достаточное пребывание на свежем воздухе , особенно в солнечные дни;
    • лечение сопутствующей патологии - хронических и инфекционных заболеваний, глистных инвазий;
    • обеспечение дополнительного поступления витаминов при нагрузках, беременности ;
    • прием витаминно-минеральных комплексов .

    Продуктами-рекордсменами по содержанию витаминов, которые нужно обязательно добавлять в пищу для профилактики авитаминоза, являются:

    • Люцерна . Невероятно богата витамином А. В люцерне в 6 раз больше ретинола, чем в моркови. Люцерну используют в виде отваров, добавляют в салат или приготавливают свежевыжатый сок.
    • Пивные дрожжи . Кладезь витаминов В1 и В2. Также эти элементы в большом количестве присутствуют в цельной пшенице, и .
    • Цельная пшеница обогнала остальные продукты по содержанию витамина В6, дневную норму можно получить всего из 156 граммов.
    • Морские водоросли лидируют в содержании В12.
    • - главный источник аскорбиновой кислоты, за ним следуют киви и , а всем известный лимон на 6 месте.
    • 5 граммов кукурузного масла обеспечивают , чуть меньше его в подсолнечном и оливковом маслах, .
    • Шпинат невероятно богат витамином К и не теряет его даже после замораживания.

    Витамины в продуктах нельзя обнаружить глазом, и действие их незаметно. Но при их отсутствии нарушается вся работа организма, замедляются обменные процессы, человек утрачивает энергию и жизненные силы. Распознать причину таких нарушений трудно, соответственно, и выбор метода лечения удается подобрать не сразу. Гораздо проще не допустить развития недостаточности витаминов, правильно питаться и использовать биологические добавки.

    При продолжительном употреблении в пищу некачественных продуктов питания, однообразном рационе, при соблюдении строгой диеты может развиться патологическое состояние, которое носит название авитаминоз . Для его профилактики важно не просто употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, но и при термической обработке овощей, фруктов, мяса, молока стараться сохранять в них максимальное количество витаминов.

    Покупая овощи и фрукты, следует обращать внимание на их внешний вид. Зелень должна выглядеть свежей, фрукты - крепкими. Важно помнить, что при длительном хранении витамины в овощах и фруктах исчезают. За исключением продуктов длительного хранения и круп, лучше не покупать ничего больше ежедневной потребности.

    Свежую зелень рекомендуется употреблять сразу после срывания, пока она ещё богата соком. Зелень для супа необходимо добавлять в тарелку перед употреблением блюда и не подвергать кипячению. Желательно, чтобы на столе всегда стояла хорошо промытая зелень в качестве хорошей витаминной добавки на каждый день к самым различным блюдам.

    Салаты из фруктов и овощей необходимо готовить непосредственно перед употреблением или стараться заправлять их маслом, солью майонезом и пр. перед подачей на стол. Нарезанные овощи лучше сохраняют свои питательные вещества, если они находятся в холоде и закрыты крышкой. В идеале место хранения продуктов, богатых витаминами, должно быть прохладным и темным, но при этом и не слишком холодным.

    Также важно для сбалансированной диеты употреблять продукты питания с учетом особенностей усвоения витаминов в организме человека.

    Витамин А практически не усваивается без витамина Е, поэтому в тертую морковь следует добавлять растительное масло, сметану, майонез. При весеннем авитаминозе можно обогатить свой рацион соками овощей и фруктов. Богаты витаминами соки из моркови, апельсинов, томатов. Морковный сок можно подсластить мёдом.

    Квашеная капуста в большом количестве содержит витамин С, особенно в первые пару часов после извлечения из рассола. Также в качестве витаминной добавки к пище можно употреблять проросшие зерна гороха, пшеницы, фасоли.

    Для профилактики авитаминоза полезно пить отвар шиповника, содержащего целый набор витаминов, таких как В2, А, Е, Р, С, К. Причем суточная потребность человека в витамине С содержится всего в двух ягодах растения. Для приготовления универсального витаминного напитка хорошо вымытые сухие ягоды заливают в термосе крутым кипятком из расчета несколько плодов на стакан воды.

    Витаминную смесь можно приготовить из кураги, изюма, чернослива, лимона, грецких орехов. Все компоненты смешивают в блендере до получения однородной массы. Хранят средство в холодильнике, закрыв его крышкой. Столовая ложка смеси удовлетворяет суточную потребность человека в витаминах.

    Профилактика авитаминоза является действенным способом не допускать нарушение баланса витаминов в организме. Скудная питательными веществами пища, пристрастие к вредным продуктам, длительное пребывание организма в условиях «жестких» диет – это основные причины, которые способствуют развитию авитаминозов. Такой образ жизни, отрицательно влияющий на здоровье, следует как можно скорее прекратить, чтобы не стать «жертвой» витаминного дефицита и всех его тяжелых симптомов.

    Как предупредить авитаминоз?

    Конечно, основной момент в профилактических мероприятиях по борьбе с авитаминозами заключается в налаживании режима и сбалансированности питания. Особенно важно употреблять полезные продукты в холодное время года и ранней весной, когда организм реально начинает испытывать витаминную недостаточность. Помимо внесения в личный рацион пищи, обогащенной питательными веществами, нужно помнить, что неправильная термическая обработка разрушает важные органические соединения, и пользы от таких продуктов не будет.

    Чтобы профилактика авитаминоза осуществлялась правильно и принесла пользу организму, необходимо знать основные ее правила.

    1. Сбалансированность питания – это внесение в рацион продуктов в нормированном соотношении, где будут присутствовать в положенных для организма единицах витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы. Нельзя ограничивать рацион, к примеру, только фруктами или овощами, так как многие витамины содержаться и в мясе, молоке, хлебобулочных изделиях. Кроме того, некоторые органические соединения не усваиваются без поступления определенных видов витаминов, микроэлементов или жиров.
    2. Как фрукты, так и овощи быстро утрачивают часть витаминного запаса при длительном хранении. Выбирая их на рынке, отдавайте предпочтение крепким и невялым плодам, без черных вкраплений. Зелень петрушки, шпината, укропа, щавеля, лука следует использовать в первый же день после срывания с грядки, а если решите заготовить ее впрок, то лучше заморозьте для максимально сохранения полезных веществ.
    3. Свежие листики петрушки, кинзы, укропа используйте непосредственно перед употреблением основного блюда, в которое собираетесь класть ароматную зелень. И помните, что при высоких температурах, витаминная ценность в зелени значительно утрачивается, поэтому ешьте полезные пряные травы только в свежем виде.
    4. Фруктовые и овощные нарезки, предназначенные для салатов, сдабривайте растительным маслом или сметаной только перед самой подачей блюда на стол. Заблаговременно нарезанные свежие фрукты и овощи накрывайте крышкой и храните их в холодном месте. Вареные овощи и крупяные каши следует приготавливать в закрытой посуде и на слабом огне.
    5. Важно знать, что ретинол или витамин А должен совместно идти с жирами, содержащими токоферол, в чистом виде без витамина Е он не усваивается. Например, салат из свежей моркови правильно будет заправить постным маслом, сметаной, в крайнем случае, майонезом.
    6. Для профилактики витаминного дефицита зимой и ранней весной обогатите рацион простыми и очень полезными продуктами, которые включают целый комплекс необходимых для поддержания иммунитета витаминов, это: квашеная капуста, ростки пшеницы и бобовых растений, мед и орехи, шиповниковый отвар, сухофрукты, свежеотжатые овощные и фруктовые соки.