Как засушить ягоды малины. Сушеная малина на зиму: простые способы заготовки витаминов

Не единственное, что можно получить с кустов . Поэтому сегодня мы расскажем вам о том, как используются и насколько они полезны, а так же разберёмся с тем, как их нужно заваривать.

Чем полезны листья малины

С листьями имеет такие полезные свойства : он не только помогает справиться с симптомами простуды, но и оказывает противовоспалительное действие, подобно аспирину; имеет отхаркивающее действие и увеличивает устойчивость иммунитета к вирусным заболеваниям.

Используется для лечения всех заболеваний дыхательных путей, а также для остановки кровотечения. При этом в ход идёт как чай, так и настой, которым можно ополаскивать ротовую полость. Стоит сказать, что чай из рекомендуется употреблять людям, работа которых связана с вредным производством, так как подобное средство выводит яды и токсины из организма .

Вяжущие свойства помогают не хуже таблеток справиться с жидким стулом, а если у вас есть достаточно большое количество сырья, то вы можете принять ванную с малиновыми листьями, которая поможет избавиться от многих женских заболеваний.

В косметологии используются измельчённые зелёные пластины для создания действенных масок. Малина помогает избавиться от подростковых угрей, а также уберёт воспаление. Ещё на их основе готовится отвар, который используется для ополаскивания волос. Данное средство помогает от выпадения волос и ускоряет их рост.

Важно! Полезные свойства листьев напрямую зависят от их состояния, наличия грибковых болезней или солнечных ожогов.

Зелень малины используется не только для приготовления чая, поэтому такое сырьё является очень ценным. Далее мы поговорим о том, когда собирать листья малины для чая и других нужд.

Когда, как и где собирать

Чтобы получить качественный материал, нужно собирать зелень в первые 2–3 недели июня. В это время листья имеют самую большую ценность, так как растение направляет все силы на развитие зелёной части, а не на формирование плодов.
Выбирать следует яркие неповреждённые пластины . Лучше отдать предпочтение листочкам, которые находятся возле верхушки , поскольку они получают наибольшее количество света. Также обратите внимание на наличие насекомых или грибка. Подобная зелень нам не нужна, так как её употребление может привести к отравлению.

Стоит рассказать о том, когда нужно собирать листья малины для сушки на зиму. Период сбора для дальнейшего хранения не ограничивается первыми неделями лета, однако сырьё лучше собрать до начала цветения . Если собирать в процессе цветения, то вы, как минимум, навредите растению, а как максимум, - получите продукцию не лучшего качества и оставите себя без львиной доли урожая.

Собирать нужно в утреннее время, когда на кустах уже нет росы, а солнце ещё не сильно припекает. При этом стоит понимать, что если растение и так страдает от погодных условий или нехватки питательных веществ, то отсутствие нескольких листочков может его «добить».

Важно! Ни в коем случае не собирайте сырьё в момент, когда соседи производят обработку посадок от вредителей. Вы получите сильнейшее отравление.

Как сушить листья малины

После сбора их нужно промыть под проточной водой и разложить на тканый материал под навесом в один слой. Навес должен хорошо проветриваться и полностью защищать листья от попадания солнечных лучей.
Также не забывайте о том, что сырьё нужно регулярно переворачивать , чтобы оно не запрело.

Знаете ли вы? Свежие ягоды малины помогают при алкогольном опьянении. Употребление лишь нескольких ягод позволит быстрее отрезветь.

Ферментация малиновых листьев

Перед тем как описать ферментацию листьев малины, стоит разобраться с тем, что это за процесс и зачем он нужен.

Итак, ферментация в данном случае - это процесс распада органики под действием ферментов. Ферментацию проводят для получения из чайных листьев высококачественного продукта. Проще говоря, ферментация, - это окисление продукции под действием кислорода, в котором участвуют ферменты.

Более-менее разобрались, теперь поговорим о последовательности действий, которые помогут нам сделать настоящий чай.

  • Первый вариант (трудоёмкий). Берём чистую зелень малины и перетираем в ладонях так, чтобы она потемнела и свернулась в «колбаску». Подобное действие нужно провести со всеми листьями, из которых вы хотите получить чай.
  • Второй вариант («механизированный»). Берём те же промытые зелёные листья и пропускаем через мясорубку. В данном случае лучше использовать старую механическую машинку, так как электрическая перекрутит всё в однородную массу и никакого чая уже не получится. Важно использовать самую крупную решётку, чтобы листья не сильно измельчались.

Конечно, можно придумать массу других вариантов, которые так же подготовят сырьё, однако предложенные выше являются наиболее распространёнными.

Если вы используете первый вариант, тогда после перетирания нужно высыпать всё в большую ёмкость и поставить под пресс. Если же был использован второй вариант, тогда просто пересыпьте в миску и приминайте рукой.

Важно! Не стоит раскладывать листья тонким слоем, иначе ферментация пройдёт некачественно.

Чтобы всё прошло как надо, нужно регулярно проверять влажность ткани, и если она высохла, смачивать её повторно.
Стоит запомнить, что оптимальная температура для ферментации - 22–26 °С, не больше, но и не меньше. В случае понижения или повышения температуры ферментация прекратится или будет проходить не так, как нужно.

Готовая масса должна иметь зеленовато-бурый цвет и отдавать фруктовым запахом. После ферментации сырьё раскладывают тонким слоем на противне и просушивают в духовке около 2 часов. Оптимальная температура - 100 °С.

Теперь расскажем о том, какая по силе бывает ферментация :

  1. Лёгкая. Если чай ферментируется от 3 до 6 часов, то его вкус будет мягким и лёгким, однако аромат будет слишком сильным.
  2. Средняя. Через 10–16 часов вкусовые качества меняются: вкус становится терпким и появляется кислинка. Аромат становится менее «кислотным».
  3. Глубокая. Через 20–36 часов остаётся лишь слабый аромат, при этом вкус становится более терпким.

Как и где хранить сушеные листья

Сушеные листья (не чай) хранятся при комнатной температуре в местах с пониженной влажностью. Полностью высохшие листья измельчают и помещают в льняные или бумажные мешочки.

Если же вы сделали чай, тогда хранить его нужно, как и любой другой чай, - в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности

При хранении продукта в подходящих условиях его срок годности составляет 24 месяца.

Знаете ли вы? В отличие от других ягод, полезность малины не снижается после обработки, поэтому малиновое варенья даёт те же витамины и микроэлементы, что и свежая ягода.

Рецепты вкусного и полезного чая

Пришло время поговорить о разнообразии вариантов чая из малиновых листьев, а так же о том, как их приготовить.
Начнём с того, что для получения вкусного и полезного напитка достаточно взять 1 ч. л. заварки на стандартную чашку в 150–200 мл .

Традиционно зелень малины можно заваривать в паре с плодами или малиновым вареньем. Так вы не только улучшите вкус напитка, но и сделаете его более полезным, а главное, - откажетесь от использования сахара, который только уменьшит полезность чая.

Лето приносит нам множество полезных фруктов, отличающихся приятными ароматами. Среди всего этого разнообразия особое внимание следует уделить малине. Прорастает растение в виде небольших кустов. Ягоды небольшого размера красного или желтого цветов. Этот продукт пользуется особой популярностью среди людей, так как имеет очень приятные вкусовые характеристики.

Состав продукта

Сушеная малина встречается не так часто, так как ее сушка занимает длительное время. Но ценность этого продукта знают немногие. Ягоды в своем составе накапливают очень много полезных веществ.

  • Белки, жиры и углеводы. Последний компонент по процентному соотношению занимает первое место. Поэтому сушеные ягоды и отличаются высокой калорийностью.
  • Органические кислоты. Среди них можно выделить яблочную, винную, лимонную и другие виды веществ.
  • Витамины. Сушеные плоды содержат в себе большое количество витаминов группы С, PP, B, A и Е. Их процентное соотношение зависит в основном от места произрастания куста.



  • Микро- и макроэлементы. Полезные свойства сушеной малины также обеспечиваются наличием меди, молибдена, кобальта, калия и многих других компонентов.

Следует отметить, что состав ягод также может включать в себя пектины различных групп, фитостерины, дубильные вещества и много других соединений. Данные компоненты присутствуют не только в самих ягодах, но и в листьях малины. Поэтому их также используют для решения различных задач.

Польза ягод

Сушеная малина включает в себя минимальное количество воды. Состав этого продукта насыщен различными полезными веществами. Польза ягод известна человеку уже очень давно. Малина имеет множество уникальных свойств.

  • Витамин С способствует укреплению иммунной системы и стенок сосудов. Организм намного лучше борется с внешними раздражителями после употребления этого продукта. Некоторые специалисты рекомендуют употреблять сушеные ягоды при атеросклерозе или повышенном холестерине.
  • Наличие калия хорошо влияет на сердце. Данный орган укрепляется и начинает работать лучше.


  • Малиновый чай прекрасно справляется с температурой. Этот продукт уже очень давно используют для лечения различных воспалительных процессов. Особую пользу ягода приносит для дыхательных органов или системы пищеварения. Многие отмечают, что эффект употребления напитков из малины можно сравнить с действием антибиотиков. Тем более что ягода не так вредна для организма, как химические вещества, разрушающие печень или почки.
  • Пить чай или настои из сушеной малины можно также после похмелья. Она хорошо впитывает токсины, что позволяет облегчить подобный синдром. Чай такого состава рекомендовано употреблять также для очищения организма и укрепления его общего состояния.
  • Простуды или анемия. Прекрасное средство, которое можно принимать как во время заболевания, так и в качестве профилактических мер.
  • Высокое давление . Периодическое употребление этой еды позволяет нормализовать показатели артериального давления.
  • Улучшение состояния кожи. Наличие многих витаминов и микроэлементов позволяет регулировать состояние кожных покровов. Некоторые утверждают, что при этом даже происходит омоложение организма.
  • Полезное влияние на здоровье половых органов. Некоторые специалисты рекомендуют употреблять чай из сушеной малины при бесплодии. А также продукция способствует стимуляции вырабатывания сперматозоидов у мужчин. Наличие множества витаминов, в свою очередь, хорошо влияет на репродуктивную систему человека.

С помощью малины можно улучшить кровообращение.

Но сушеная малина, как и другая ягода, не является идеальным лечебным веществом. Употреблять продукцию не рекомендовано в нескольких случаях.

  • Беременность . Связано это с тем, что компоненты, присутствующие в малине, могут влиять на гормональный фон женщины, а также кардинально изменять его. Но употребление ягод не запрещено полностью. Их можно использовать в качестве альтернативы лекарствам в определенных дозах.
  • Аллергические реакции. Сегодня существует группа людей, организм которых может не переносить состав сушеной малины. Поэтому перед ее употреблением обязательно следует изучить вашу реакцию на этот продукт. Если вы аллергик, тогда лучше всего употреблять ягоды в небольшом количестве.
  • Плохая свертываемость крови. Связано это с тем, что компоненты ягоды очень хорошо разжижают этот раствор. Поэтому при частых кровотечениях употребление малины лучше прекратить.
  • Наличие камней в почках или мочевом пузыре. Связано это с тем, что настойка или чай из малины приводит к мочегонному эффекту. В свою очередь, данное явление может привести к выводу камней и закупорке каналов. Теоретически малину при наличии подобных болезней можно употреблять, если предварительно проконсультироваться со специалистом.


Сушка ягоды

Высушить плоды малины довольно легко, но при этом нужно потратить много времени. Начинается процедура со сбора ягод и их очистки. Желательно, чтобы в составе не присутствовало несколько компонентов:

  • мятые ягоды;
  • плодоножки;
  • листья или другие растительные примеси.

Обратите внимание, что малину не следует мыть перед сушкой, так как ягода очень хорошо впитывает влагу. Это, в свою очередь, увеличит срок ее высыхания.


Если вы проживаете в частном доме, тогда малину можно сушить естественным путем. Сделать это довольно просто, соблюдая несколько простых рекомендаций.

  • Подготовленные плоды раскладывают на чистую и ровную поверхность, а затем располагают непосредственно под солнцем. Все ягоды желательно размещать в один слой, чтобы не допускать накапливания.
  • Каждый вечер подсохшую малину убирают со двора и оставляют на ночь в сухом помещении. Это не позволит ей напиться влагой.

Длиться подобная сушка может примерно до 10 дней в зависимости от температуры и наличия солнца. Высушенные плоды следует складывать в картонные ящики. В качестве подстилки используйте только чистую бумагу, но ни в коем случае не газету.

В домашних условиях малину сушат с помощью газовой плиты или специальной сушилки. Если вы применяете первый вариант, тогда следует использовать температуру внутри не больше 60 градусов. При этом дверцы духовки желательно не закрывать, чтобы дать возможность испаряться влаге. Если применяется сушилка, то здесь также выставляется температура в диапазоне 55-65 градусов. Длительность высыхания не больше одних суток.


Здравствуйте, дорогие друзья!

Не открою большого секрета, сказав, что сегодня приверженцы здорового образа жизни стараются использовать для своего рациона натуральные продукты, а для лечения – лекарственное сырье растительного происхождения. Так вот, малина, которая издавна пользуется славой домашнего лекаря и является прекрасным лакомством, сочетает в себе одновременно эти две ценные для человека опции.

Так как с одной стороны она представляет собой кладезь микро и макроэлементов. А с другой — ее вкус и аромат любят как взрослые, так и дети. Но при том, что сезон свежей малины ограничен временными рамками, ее превосходным аналогом в любое время года может стать малина сушеная.

Ведь сушка издавна считается наиболее оптимальным способом заготовить эту ягоду впрок, так как здесь сохраняются все ценные вещества и жизненная энергия, которая содержится у свежего продукта. Такая заготовка является необходимым делом для семьи, когда там есть часто болеющие дети, особенно зимой.

Чтобы помочь вам разобраться в полезных свойствах сушеной малины, которая всегда была первым спасением от простуды у наших бабушек, я расскажу об этом удивительном и забытом многими продукте, его характеристиках, рецептах приготовления и способах использования.

Как и малиновое варенье, сушеная малина является прекрасной возможностью сохранить на долгие месяцы частичку лета. Однако в последнем случае, она:

  1. Более эффективна, из-за того, что не подвергается термической обработке.
  2. Сконцентрирована в небольших объемах.
  3. Удобна в хранении.


Здесь в первозданном виде сосредоточена большая часть необходимых для нашего организма:

  • Бета каротина;
  • Витаминов из группы С, А, В, Е;
  • Биотина;
  • Калия;
  • Фосфора;
  • Хлора;
  • Натрия;
  • Клетчатки;
  • Флавоноидов;
  • Молибдена;
  • Кобальта;
  • Цинка;
  • Кальция;
  • Винной, салициловой, лимонной и яблочной органических кислот;
  • Пищевых волокон;
  • Растительных протеинов;
  • Пектиновых соединений;
  • Дубильных веществ.


Калорийность 100 граммов сушеных ягод малины составляет 241 ккал . А благодаря уникальному природному сочетанию всех вышеназванных нутриентов, в этом едином натуральном концентрате, сухофрукты обладают превосходными:

  1. Потогонными;
  2. Жаропонижающими;
  3. Антиоксидантными;
  4. Противовоспалительными;
  5. Противокашлевыми;
  6. Кровоостанавливающими;
  7. Противосклеротическими;
  8. Иммуномодулирующими характеристиками.

Особенно ценны полезные свойства сухих ягод малины при простуде, для того чтобы без помощи лекарственных средств:

  • Снять высокую температуру;
  • Утихомирить сильный кашель;
  • Убрать воспалительные процессы в дыхательных путях;
  • Повысить защитные силы организма взрослых или детей в борьбе с вирусной или бактериальной инфекцией.

Их употребление позволяет организму человека:

  1. Увеличить адаптационные возможности.
  2. Укрепить стенки сосудов.
  3. Повысить обмен веществ.
  4. Активизировать деятельность ферментов.
  5. Оптимизировать работу сердечной мышцы.
  6. Улучшить формулу крови.
  7. Восстановить гормональный фон.
  8. Нормализовать функции ЖКТ.
  9. Предотвратить нарушения формирования костной ткани.
  10. Стимулировать усвоение белков и глюкозы.
  11. Убрать лишние килограммы.
  12. Вывести шлаки, токсины, радионуклиды.


А еще эти вкусные сушеные ягоды прекрасно справляются с:

  • Высоким давлением.
  • Рвотой различной этиологии.
  • Похмельным синдромом.
  • Ревматизмом.
  • Авитаминозом.
  • Ломкостью сосудов.
  • Отсутствием аппетита.
  • Стоматитом.
  • Ангиной.
  • Цингой.
  • Атеросклерозом.
  • Колитом.
  • Бесплодием.
  • Циститом.

Как можно получить сушеную малину?

Тем, для кого цена готовой сушеной малины промышленного производства покажется достаточно высокой, ее можно заготовить на зиму самостоятельно. Главное – иметь желание, немного времени и качественные не переспелые ягоды. Их можно купить на рынке в небольших лукошках, собрать солнечным полднем в лесу или на дачном участке.

Собранные ягоды следует сразу же перебрать и удалить из общей массы:

  • Мятые плоды;
  • Плодоножки;
  • Растительные остатки из листочков и мусора.


Подготовленную малину лучше не мыть, иначе она напитается водой и будет плохо сохнуть. А теперь остается выбрать, каким способом дома сушить эту нежную ягоду. Их может быть несколько.

Натуральный метод

Традиционно такой способ подходит для жителей частного сектора. Он заключается в естественной сушке свежих плодов малины на солнце. Таким способом также сушат и . Днем ягоды раскладывают на специально подготовленных поверхностях одним слоем и потом выставляют на солнце.

А чтобы плоды не напитывались ночью атмосферной влагой, вечером их следует занести в сухое помещение, а утром опять выставить на солнышко. Обычно время до полного высыхания малины здесь может длиться до 10 дней . После чего высохшие ягоды ссыпаются в картонную коробку, дно которой выстилается чистой бумагой, но только не газетой.

Домашний метод

Сегодня в домашних условиях малину, также как и , можно сушить двумя способами.

  1. В газовой плите. Тут подготовленные ягоды следует аккуратно одним слоем разложить на противне, чтобы они не соприкасались между собой. Установить рабочую температуру не выше 60 градусов. А чтобы обеспечить полноценную циркуляцию воздуха и сушку, следует оставить дверцу приоткрытой. Время высыхания малины, таким образом, может длиться часов шесть. Во время сушки каждый час следует просматривать состояние ягод, и по возможности, менять местами противни.
  2. В сушилке – современном кухонном электроприборе. Технология сушки здесь идентична предыдущей. Только вместо противней, ягоды здесь раскладываются на перфорированные поддоны, которые в процессе сушки следует менять местами. Рабочая температура сушилки устанавливается порядка 50-65 градусов. Время высыхания составляет 22-24 часа.

На следующем видео можно наглядно увидеть процесс заготовки малины в электросушилке.

Как правильно использовать сушеную малину?

Традиционно сушеная малина является вкусным лакомством, которое успешно применяется в кулинарии для добавления в:

  • Компоты;
  • Суфле;
  • Десерты;
  • Муссы;
  • Соусы.

Но как лекарственное средство многие из нас применяют этот сухофрукт при простуде в качестве потогонного чая . Готовить его очень просто. Для этого нужно залить стаканом кипятка пару столовых ложек сухих ягод, дать им настояться минут 20, после чего выпить за один прием.

Однако такой вариант народного лечения подходит не всем. Он противопоказан людям с проблемами:

  1. Индивидуальной непереносимости;
  2. Нефрита;
  3. Гломерулонефрита;
  4. Мочекаменной болезни с оксалатной патологией;
  5. Гастрита;
  6. Язвенной болезни желудка;
  7. Остеопороза.

Так как этот сухофрукт может нанести вред их организму, вызвав:

  • Обострение хронических заболеваний;
  • Аллергические реакции;
  • Головокружение;
  • Зуд или высыпания на коже.


Заканчивая свой рассказ, я все-таки настоятельно рекомендую вам чаще пользоваться натуральными продуктами питания, где нет никакой химии, синтетических добавок, а полезные вещества не навредят ни вашим детям, ни вашему здоровью. Но при этом всегда соблюдайте меру и не забывайте о противопоказаниях.

Всем удачи! До встречи!

Малину собирают в сухую погоду, в сухую тару, осторожно, чтобы малина не помялась. Прежде чем положить ягоду в тару, её освобождают от цветоложа.

Ягоды не моют, так как под воздействием воды они быстро начинают портиться. Лучше мыть их только перед самым употреблением.

Ремонтантная малина способна дозревать на срезанной ветке, поставленной в воду. Зеленые ягоды созревают, становясь красными, приобретают хорошие вкус и аромат. На одном побеге может дозревать до сотни ягод, и представьте, насколько роскошным будет букет из нескольких веток. Такими букетами можно украсить и дом, и банкетный зал. В срезке побеги сохраняют свежесть до 10 дней. Нередко ягоды на таких побегах становятся даже более крупными, чем выращенные в грунте.

Как хранить свежую малину?

Оптимальное место в холодильнике для хранения свежей малины – верхняя его часть, но не слишком близко к морозильной камере. В самом низу холодильника малину хранить не следует. Лучше, чтобы с малиной не соседствовали резко пахнущие продукты.

И малины в домашних условиях - простые способы побаловать себя и близких в зимнюю пору летними вкусными и ароматными ягодами, сохранившими свои полезные свойства. Только бы не упустить момент!

Как замораживать свежую малину?

Для хранения ягод в замороженном виде стеклянная и металлическая тара не нужна, её заменяют пакеты из бумаги или полиэтилена и т.п.

Сохранить ягоды в свежем виде на срок до года позволяет применение метода «шоковой заморозки». При быстрой заморозке плодов и ягод сохраняется полностью их витамины, и после размораживания они практически не отличаются от свежих.

Для этого свежие ягоды и фрукты (только-только с куста) помещают в специальную камеру с температурным режимом от -25°С до -40°С. Ягоды замерзают моментально, и структура их клеток не успевает разрушиться. После этого ягоды для хранения перекладывают в более нижнюю морозильную камеру с менее низкой температурой.

Использованные материалы: agroxxi.ru/plodovo-jagodnye/plodovo-jagodnye-hranenie/zamorozka-fruktov-na-zimu.html

Как сушить свежую малину?

Сушка - древний и простой способ хранения фруктов и ягод с сохранностью всех полезных веществ и микроэлементов. Содержание воды при сушке снижается примерно до 10-15%.

Чем температура воздуха больше, тем быстрее процесс сушки, однако часть микроэлементов при более высокой температуре разрушается. При температуре воздуха в 30-50° малина не теряет своих полезных свойств.

При сушке усиливается вкус ягоды малины, она становится более сладкой. Сушёная малина может использоваться как полезный подсластитель для выпечки и для других блюд. В отличие от малинового варенья, сушеная малина не противопоказана людям, старающимся урезать потребления сахара, и особенно диабетикам.

Как лучше сушить малину на зиму, в электросушилке или духовке?

Несомненно лучше сушить малину в электросушилке. В ней есть вентилятор для циркуляции тёплого воздуха, а также несколько лотков для сушки большого количества ягод одновременно. Однако надо пользоваться более дорогими моделями, оснащенными регулятором температуры воздуха, что позволяет легко поддерживать необходимый температурный режим.

В домашних условиях в обычной духовке также можно сушить малины. Важно, чтобы она могла поддерживать температуру не выше 50-60° (для сохранения полезных свойств малины).

Сушка малины в духовке требует хорошей циркуляции воздуха, поэтому дверцу духовки оставляют приоткрытой на 5-10 см.

При сушке важно соблюдать правила:

Ягоды на лотке раскладывать так, чтобы они не соприкасались.

Регулятор температуры в сушилке ставить на 30-50°, в духовке - не выше 50-60°.

Присматривать за сушкой малины каждый час. Время сушки в электросушилке примерно 3-4 часа, в духовке - 5-6 часов. Главное - не оставлять прибор включенным после окончания сушки!

По окончанию сушки дать ягодам охладиться, затем пересыпать их в герметичные банки и хранить в сухом, тёмном и прохладном месте.

Малиновое лакомство радует людей разного возраста. Вкус сочной и сладкой ягоды знаком с детства всем. Природный витамин выращивается на садовом участке или приобретается на рынках

В свежем виде, в магазинах продают замороженные ягоды. Малина полезна и как лекарство при многих недугах. Поэтому будет полезным запастись этим даром природы с лета, заморозив, законсервировав или засушив его на зиму. Сушка помогает хранить ягоды малины 2 года. Рекомендации, как сушить малину в домашних условиях, помогут сохранению здоровья при периодическом использовании вкусного витаминного продукта.

Подготовка к процессу сушки

Недоспелые ягодки будут долго сохранять свою форму, лучше не дожидаться, пока малининки перезреют. Ягода хорошо впитывает и выделяет влагу, собирать ее лучше, когда на улице будет сухо и ясно. Дождь или роса потребуют подождать со сбором урожая. Сочные ягоды перед процессом сушки никогда не моют, иначе они раскиснут. Собирая малину на зиму, аккуратным образом избавляются от плодоножек.

Совет: Чтобы ягода не дала сок и не превратилась в кашу, нужно разобраться, как правильно сушить малину; для этого потребуется хорошая вентиляция пространства. Ягоды не рекомендуется складывать плотным слоем, между ними должно быть расстояние.

Методы естественной сушки

Есть разные способы, как сушить малину. Можно воспользоваться обычными «бабушкиными рецептами», а можно выбрать современную методику. Из естественных лучше воспользоваться двумя простыми способами:

Под лучами солнца.

Берется решетка, плотная бумага либо светла ткань. Можно использовать марлю. Сушить малину следует, разложив в тонкий слой на поверхности. Высушить продукт на зиму получится под солнечными лучами в месте, где нет сильного ветра. Обязательно просушить малину с каждой стороны, для этого через непродолжительное время дары природы переворачивают. Чтобы в продукцию не попала влага, вечером обязательно заносить тару с ягодой в дом или сарай, где сухо. В утренние часы поддоны вновь выносятся на улицу. Сушить малину этим методом предстоит около 7 дней.

Быстрый естественный способ сушки предполагает нанизывание ягодинок на нитки, которые развешивают в месте, где много солнца, чтобы процесс происходил быстро. Следует собирать с ягодных бусинок росу, но лучше не оставлять их на улице ночью. Для правильного равномерного засушивания периодически ягодинки перебирают на ниточке.

Методики искусственного засушивания

У механической сушки много помощников. Можно заготовить продукт на зиму, поставив на щадящий режим 40 или 60 градусов в духовку, через короткое время помешивая малину и открыв дверку шкафа на пятиминутку. На процесс потребуется около 8 часов. Духовка отключается, и высушенные ягодки перекладываются в емкость для дальнейшего хранения.

Сушеные на зиму малининки можно приготовить, применив электросушилку, в которой имеется вентиляционный аппарат, источник, подающий тепло и лотки, для того, чтобы сушить ягодную продукцию. Дорогостоящие модели имеют устройство, регулирующее температурный режим. Наличие термостата и двойных стенок, чтобы энергия использовалась эффективнее. Хозяюшке почти ничего не нужно делать, а времени потребуется всего 5 часов.

Как сушить ягоды быстро, знают владельцы микроволновок. Берется плоская тарелочка, на нее рассыпаются малининки, а между ними прокладывается льняная или хлопчатобумажная ткань кусочками. Емкость ставится в печку на время, которое будет зависеть от того, сколько продукции в тарелке. Единовременно длительно сушить нельзя, лучше разделить процесс на небольшие периоды.

Сушка малинового листа

Как сушить листья малины на зиму, если в холода хочется заваривать ароматный малиновый чай, знают не все. Сложного здесь ничего нет. Погоду для сбора листиков выбирают сухую. Лучше всего подойдет утреннее время, но когда на кустах высохла роса. Листья должны быть ровными, пятна и дефекты на сборе не присутствуют.

Микроволновку и духовку лучше не использовать, чтобы сохранить все полезные свойства высушенных листочков. Выбирают теневое вентилируемое место на улице и на поддоны выкладывают тонкие слои продукции, которые периодически переворачивают.

Как хранить сушеную малину

После того, как ягода высохла, ее помещают в пластиковый контейнер либо мешочек из хлопчатобумажной материи. Хранят засушенные малининки в условиях комнатной температуры, влажность воздуха должна быть оптимальной.

Применение высушенной малины широко: она идет как натуральный подсластитель кулинарной продукции, из нее готовят чай при разных заболеваниях, ее могут употреблять диабетики.

Зимой пригодятся и сухие листочки малины для чая. Отвар поднимет иммунитет и поможет в борьбе с разными недугами. Хранить продукцию следует в тканевых или бумажных мешочках, можно и в посуде из стекла или пластмассы при плотно закрытой крышке.