Чем лучше завтракать утром меню. Что есть на завтрак при правильном питании для сохранения здоровья

Утренний прием пищи запускает метаболические процессы и обеспечивает организм энергией для продуктивной деятельности. Однако, огромное количество людей не любит завтракать: они либо вовсе отказываются от завтрака, либо завтракают через силу. Некоторые просто не успевают позавтракать в современном городском ритме и ограничиваются глотком кофе или чая перед выходом из дома.

Рассмотрим, какую роль играет завтрак в полноценном рационе, что есть на завтрак при правильном питании и почему нельзя полностью от него отказываться.

Древняя поговорка учит: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин оставь врагу . Но почему необходимо завтракать, даже если по утрам нет аппетита? Главная причина в том, что недостаток питательных веществ в начале дня оказывает негативное влияние на метаболические процессы, работоспособность и прочие важные показатели. Восполнить дефицит энергии в течение дня в принципе возможно, но вот стабилизировать обмен веществ без полноценного завтрака не получится. Именно это обстоятельство объясняет тот факт, что отказ от утреннего приёма пищи не способствует снижению веса, а скорее, наоборот.

Польза завтрака для организма многогранна:

  • Ускорение метаболизма (в среднем на 5%);
  • Углеводные и высокоэнергетические продукты лучше усваиваются по утрам;
  • Завтрак помогает поддерживать стабильный вес и способствует снижению аппетита в дневное время;
  • Завтрак улучшает состав крови: в частности, препятствует слипанию тромбоцитов, что снижает риск инфарктов и инсультов;
  • Снижается количество вредных холестериновых соединений;
  • Люди, которые завтракают регулярно, реже страдают от конкрементов в желчном пузыре, сахарного диабета, атеросклероза, повышенного давления.

Ранний приём пищи даёт энергию для первой половины дня, устраняет сонливость и апатию, улучшает общее самочувствие и настроение. У людей, которые едят по утрам, выше интеллектуальные способности, показатели внимания и концентрации.

Последствия отказа от завтрака

Почему с утра не хочется есть? Многие люди с утра совсем не чувствуют голод, более того, им кажется, что их желудок наполнен. Во время сна уровень сахара в крови снижается, что и объясняет низкий уровень энергии по утрам, апатию и чувство усталости. Кроме того, нерациональное питание, которого придерживается значительная часть населения, не способствует полноценному отдыху.

Наедаясь перед сном, люди не дают своему организму должным образом отдохнуть, и ночью пищеварительный тракт продолжает работать. Неудивительно, что по утрам многие не испытывают чувства голода. Чтобы завтрак был желанным и полезным, нужно в первую очередь наладить рациональный режим питания. Существует мнение, что если не есть утром, организм будет использовать энергию, накопленную за ужином. Это пагубное заблуждение: лишняя энергия превращается ночью в жировые отложения, так что к утру от неё ничего не остаётся.

Ученые считают, что отказ от утреннего питания – главная причина глобального ожирения в цивилизованных странах. Люди, которые постоянно отказываются от завтрака, в среднем прибавляют в весе на 3-5 кг ежегодно: к 35-50 годам многие уже имеют сформировавшееся ожирение и сопутствующие этому заболеванию проблемы.

Другие возможные последствия отказа от завтрака:

  • У мужчин, пропускающих завтрак, на 25% выше риск получить инфаркт или умереть от ишемической болезни;
  • Женщины, пренебрегающие утренним приёмом пищи, рискуют к 40 годам набрать 5-20 кг лишнего веса;
  • У лиц обоих полов увеличивается риск развития желчнокаменной болезни;
  • Повышается вероятность развития сахарного диабета II типа;
  • Уменьшается работоспособность и способность к логическому мышлению.

Приготовить полезный завтрак несложно. Но у большинства по утрам нет на это времени, поэтому приходится ограничиваться бутербродами вместо фруктовых салатов и каш. Однако пользы от бутербродно-кофейных завтраков немного, как и от некоторых других продуктов, традиционно употребляемых по утрам.

Диетологи не советуют включать в состав завтраков следующие продукты:

  • Бекон, колбасы и сосиски: все эти продукты, которые используются для приготовления бутербродов, имеют в составе большое количество соли, нитратов и прочей химии. Людям, привыкшим завтракать плотно, эксперты советуют заменить сосиски куриным мясом или индейкой.
  • Сухие завтраки. Помимо полезной растительной клетчатки, это продукты содержат избыточное количество сахара. «Быстрые» углеводы дадут лишь кратковременное чувство сытости: через пару часов вы снова захотите есть. Лучше заменить сухие завтраки полноценными злаковыми продуктами – например, смещать мюсли с орехами и фруктами и залить кефиром.
  • Оладьи и пончики. Эти продукты также содержат избыточное количество быстрых углеводов, что вредно для фигуры и гарантирует тяжесть в желудке.
  • Готовые йогурты. Продукты, которые в супермаркетах выдают за полезные йогурты, содержат массу всевозможных ароматизаторов, подсластителей, консервантов. Наилучший вариант – заменить йогурт кефиром или кисломолочной продукцией собственного изготовления.
  • Творог – сам по себе полезный белковый продукт, но лучше употреблять его во второй половине дня.
  • Цитрусовые. Употребляя натощак апельсины или мандарины, вы рискуете спровоцировать аллергические реакции или гастрит.
  • Бананы. Избыточное количество магния по утрам может нарушить внутренний баланс организма.
  • Консервированные продукты, копчености.
  • Сладости и чай с сахаром.

Людям, занимающимся физическим трудом, требуется высококалорийный белковый завтрак. Занимающимся интеллектуальной деятельностью советуют употреблять лёгкий завтрак, насыщенный углеводами.

Основные характеристики полезного завтрака

Чем позавтракать, чтобы утренний приём пищи принёс максимум пользы? Рецепты завтраков с пользой для здоровья предельно просты: блюда должны содержать легкоусвояемую пищу содержанием микроэлементов и витаминов. В идеале количество калорий, потребляемых на завтрак, должно составлять 40% от дневного рациона. Это примерно 360-500 ккал. Важна не только калорийность завтрака, но и его соответствие потребностям вашего организма.

Наиболее полезные продукты для завтрака:

  • Яйца – содержат белок и большое количество иных полезных компонентов;
  • Куриное мясо – богато легкоусвояемым белком, что сытно и полезно для фигуры;
  • Ржаной, отрубной хлеб или изделия из цельнозерновой муки;
  • Мёд – универсальный источник полезных углеводов, антисептиков и веществ, помогающих снять усталость и стресс;
  • Сыр – белок и кальций в идеальном сочетании;
  • Каши - «медленные» углеводы, обеспечивающие полноценный запас энергии на несколько часов;
  • Кефир;
  • Зеленый чай.

Людям, привыкшим выпивать по утрам кофе, не обязательно отказываться от этого напитка, но ограничить его потребление до одной чашки (50-70 г) определенно стоит.

Ещё несколько советов от диетологов:

  • Если хотите, чтобы завтрак был в радость, а не в тягость, старайтесь ужинать пораньше и не наедаться перед сном. Тогда утром убудете просыпаться с лёгким чувством голода.
  • Вставайте на 15 мин. раньше – за это время как раз можно успеть приготовить полезный лёгкий завтрак.
  • Лучше не пить кофе до еды: этот напиток раздражает слизистую желудка и провоцирует гастрит.
  • Старайтесь сделать завтрак полноценным приёмом пищи.

Если вы вообще никогда не завтракали и решили начать, лучше делать это постепенно. Начинайте с лёгких перекусов по утрам, постепенно увеличивайте количество калорий.

Виды завтраков и их особенности

Основные виды завтрака – углеводный и белковый.

Углеводы на завтрак лучше употреблять в виде злаковых каш, сваренных на воде. Наиболее полезными считаются блюда из гречневой крупы, овсяных хлопьев, риса. Ещё одно блюдо из разряда универсальных – мюсли. В мюсли можно добавлять орехи, фрукты, соки. Сладости и сдоба тоже относятся к углеводам, но есть их по утрам вредно для фигуры. Углеводные завтраки предпочтительны для работников умственного труда. Пища должна быть такой, после которой не потянет обратно в сон. Установлено также, что зерновые завтраки способствуют стабильному весу.

Белковый завтрак нужен, в первую очередь, тем, кто занимается физическим трудом или много двигается во время работы, а также спортсменам. Изобретать велосипед не нужно: ешьте классический английский завтрак – омлет, который можно разнообразить уже готовым куриным мясом и овощами. Углеводы в небольшом количестве тоже нужны – добавьте к омлету порцию зернового хлеба с ломтиком сыра.

Завтрак спортсмена

Каким должен быть завтрак спортсмена? Спортсмены сжигают огромное количество калорий; одновременно им необходимы аминокислоты для прироста мышечной массы и витамины для полноценного функционирования всех систем. Составление рациона питания – важнейшая задача для профессионалов спорта и тех, кто занимается бодибилдингом.

Пропускать завтрак при повышенных энергетических затратах – большая ошибка. Заставляя организм голодать, вы съедаете больше в обед, что приводит к пищеварительным нарушениям и ломает режим. Сложно поддерживать форму, когда нет четкого рациона питания.

Завтрак бодибилдера должен быть плотным и содержать белок (творог, куриное мясо) и злаки (каши). Что касается спортивных пищевых добавок, то их употребление должно четко соответствовать энергозатратам. Если спортсмена-силовика ожидает интенсивный тренинг, белковые коктейли (сывороточные протеины) или гейнеры пойдут только на пользу. А если у него день отдыха, то лучше обойтись обычными продуктами.

Опытные спортсмены считают, что людям с разным типом телосложения, следует соответствующим образом комбинировать во время первого приёма пищи протеины и углеводы. Эктоморфам необходимо придерживаться соотношения 50/50. Мезоморфы должны потреблять 65% белков и 35% углеводов. Эндоморфам следует увеличить количество белка до 75% и сократить углеводы до 25%.

Питание человека – важнейший фактор влияния на здоровье, самочувствие, умственные и творческие способности. Правильно составленный рацион предупреждает обменные нарушения, заболевания органов пищеварения, сердца и сосудов, а также поддерживает жизненный тонус, работоспособность и прекрасное настроение.

Большинство людей утром в спешке собираются на работу или учебу, поэтому либо на ходу перекусывают бутербродом с чашкой чая, либо вовсе обходятся без завтрака. Иногда меню завтрака состоит из остатков вчерашнего ужина, разогретых в микроволновой печи, а у некоторых день начинается с яичницы с колбасой. И первый и второй вариант , чем пользы. Конечно же, большинство людей понимает, что полноценный завтрак – это залог хорошего самочувствия и нормальной работоспособности в течение дня, но все же не желают потратить утром 10–15 минут на приготовление и прием пищи.

Перечень продуктов и блюд, рекомендуемых для завтрака, достаточно велик, и если нет желания утром стоять у плиты, то из него можно выбрать те, которые не требуют длительного приготовления. Конечно, все мы с детства знаем, что правильный завтрак – это каша, но варить ее по утрам часто некогда. Но ведь существует множество других продуктов, которые могут составить полноценный питательный завтрак. Диетологи сходятся во мнении, что по утрам полезно есть злаки, молочные продукты и фрукты.

Быстрый завтрак

Яблочный, апельсиновый или любой другой свежевыжатый сок хорошо дополнит быстрый завтрак. Однако его не следует пить натощак.

Самым полезным для организма считается свежевыжатый апельсиновый сок, который содержит большое количество витаминов и минералов. В европейских странах сок из этого фрукта является неотъемлемой частью завтрака. Не беда, если апельсинов под рукой не оказалось, можно выпить стакан любого другого фруктового или овощного сока. Во всех фруктах и овощах также содержится очень много полезных веществ. Но следует отметить, что пить свежевыжатые соки натощак не рекомендуется из-за содержания в них большого количества кислот, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка.

Цельнозерновой или ржаной хлеб снабдит наш организм углеводами, клетчаткой, витаминами группы В, минералами и другими полезными веществами. Мюсли и злаковые хлопья могут заменить хлеб, а если есть их на завтрак с молоком, йогуртом или кефиром, то чувство голода не побеспокоит вас до самого обеда. А вот белый хлеб и сдобные булочки из меню завтрака лучше исключить, поскольку пользы от них мало, а энергии на их переваривание организму необходимо затратить много.

Очень полезно добавить к завтраку свежие фрукты (бананы, яблоки, груши и др.), но, к сожалению, в зимнее время и ранней весной от них уже мало пользы, поэтому можно заменить их сухофруктами. Курага, чернослив, сушеные груши, инжир, изюм отлично сохраняют витамины всю зиму.

Молоко и кисломолочные продукты, съеденные на завтрак, также превосходно утолят голод и придадут сил до обеда. Лучше выбирать йогурты, обогащенные живыми культурами лактобактерий и пребиотиками, в которых отсутствуют консерванты и искусственные красители. Сыр, в котором содержится большое количество и , также может разнообразить полезный завтрак.

Мед – кладезь витаминов и других полезных веществ. Пара ложечек этого ценнейшего продукта поможет насытить организм полезными микроэлементами, а также повысить устойчивость к стрессам и болезнетворным факторам.

Многие привыкли выпивать за завтраком чашку чая или кофе. Черный чай лучше заменить зеленым или травяным, а кофе лучше сварить в турке. Но не следует злоупотреблять крепким кофе для того, чтобы взбодриться (лучше принять контрастный душ или сделать зарядку).

Так что, оказывается, нет ничего плохого в том, чтобы съесть на завтрак бутерброд с чашечкой чая. Однако следует помнить, что этот бутерброд будет полезен организму, если его сделать из ржаного хлеба с сыром, а не из кусочка батона и колбасы.

Детский завтрак

Растущий детский организм требует много энергии в течение всего дня, поэтому важно, чтобы ребенок получал с утра достаточное количество питательных веществ и витаминов. Каждый родитель должен внимательно отнестись к завтраку своих детей. Детское меню должно включать пищу, богатую белком (молоко, кефир, творог, сметана), сложными углеводами (каши) и клетчаткой (фрукты и овощи).

Идеальный завтрак для ребенка – это молочная каша, очень полезны овсяная, манная, гречневая и рисовая. В кашу можно добавить свежие или сушеные фрукты и ягоды. Можно предложить детям на завтрак творог, сырники со сметаной или омлет с овощами. В качестве напитка идеально подойдут свежие фруктовые или овощные соки, кисели или какао.

Иногда у родителей нет времени варить кашу или готовить сырники. В таком случае можно предложить ребенку вареное яйцо, кашу быстрого приготовления или зерновые хлопья с молоком. А в качестве второго завтрака можно дать ребенку с собой в школу фрукты (яблоко, банан) и питьевой йогурт.

Завтрак для мужчины


Запеканка с овощами и мясом - отличный завтрак для мужчины.

Известно, что у мужчин расход калорий больше, чем у представительниц слабого пола, особенно если мужчина занимается физическим трудом, поэтому им необходим сытный питательный завтрак. В меню необходимо включить белковую пищу (мясо, молочные продукты), продукты, содержащие сложные углеводы, хлеб, овощи и фрукты.

Быстрый вариант мужского завтрака – яичница, которую желательно готовить без колбасы. Идеальный вариант – это омлет с овощами и сыром. Очень полезный завтрак для представителей сильного пола – овсяная каша, в которой содержатся белок, витамины и микроэлементы, необходимые для мужского здоровья.

Мужчинам, занятым физическим трудом, на завтрак можно предложить запеканку из макарон или картофеля с мясным фаршем, овощами и сыром, сырники или оладьи со сметаной.

Завтрак для женщины

Представительницы прекрасного пола обычно очень тщательно следят за своим внешним видом, фигурой и весом. Чтобы всегда выглядеть хорошо, иметь красивый цвет лица и хорошее настроение, необходимо начинать день с полезного завтрака.

Идеальным завтраком для женщины также является овсяная каша. Варить ее можно как на молоке, так и на воде, а ягоды, свежие или сушеные фрукты сделают привычную овсянку еще вкуснее и полезнее. Геркулес содержит все питательные вещества, необходимые для женского здоровья, не зря издавна овсяную кашу называют «кашей красоты».

Женщинам после 30 лет необходимо особенно тщательно заботиться о своем здоровье. Диетологи советуют вспомнить о перловой каше, которая является источником огромного количества витаминов, макро- и микроэлементов. В этой крупе содержатся кальций, йод, фосфор, витамины А, D, Е и группы В, аминокислоты и множество других веществ, которые помогают замедлить процессы старения и укрепить иммунитет. Так, например, аминокислота лизин, содержащаяся в перловке в большом количестве, участвует в синтезе коллагена, что необходимо для сохранения упругости и молодости кожи.

Помимо каш завтрак для женщины должен включать молочные продукты, фрукты, овощи и соки. Кофе и черный чай лучше заменить зеленым. Его пользу невозможно переоценить, ведь зеленый чай способствует поддержанию красоты и молодости кожи, хорошему пищеварению, помогает , а также является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.

Полезными для женского здоровья и красоты ученые признали такие продукты, как авокадо, киви и сыр. Поэтому легкий салат с авокадо, бутерброд из ржаного хлеба с сыром и чашка зеленого чая также могут составить полезный завтрак для представительниц прекрасного пола.

Часто мы убегаем на работу или учебу, забывая про завтрак. Может это действительно не такой уж важный прием пищи. Ведь есть еще обед и ужин. Да и вообще имеет ли какое-то значение, какие продукты мы съедим. Об этом подробнее расскажем в статье.

Правильный завтрак – это очень важно . Все это слышали, но мало кто обращает на это внимание – работа важнее.

Между тем, именно женщинам стоило бы помнить, что все самые полезные продукты надо есть с утра, чтобы они лучше усвоились, и могли послужить нашей красоте.

Говорят, что неправильный ужин прибавляет проблем с фигурой, а неправильный завтрак ухудшает состояние кожи и волос . Так что лучше прислушаться к мнению тех, кто называет завтрак фундаментом красоты и здоровья, и употреблять те продукты, которые не нагружают организм, но дают ему силы и энергию.
Все дело в том, что полезный завтрак ...

  • активизирует работу всех органов и систем , повышая эффективность нашей деятельности, чем бы мы ни занимались;
  • помогает удержать вес в норме , избежать переедания и снизить чувство голода;
  • уменьшает чувство вялости и сонливости из-за повышения уровня сахара в крови;
  • укрепляет отношения внутри семьи , поскольку утренний прием пищи может собрать за одним столом родителей, детей, родственников и т.д.;
  • служит моментом «расслабления» для тех, кто не может жить без сладостей или прочих вредных продуктов.

В более ранних статьях разбирались темы:

  • Лучшие продукты для снижения веса

Овсяные хлопья насытят организм углеводами и минеральными веществами . Мюсли с молоком обеспечат питание до обеда.
Ржаной или цельнозерновой хлеб снабжает нас минеральными солями, витаминами группы В, клетчаткой и набором углеводов, необходимых для поддержания сил в течение дня. Хлопья или мюсли тоже богаты углеводами и минералами. Если есть их с молочными продуктами, то вы будете сытыми до обеда.
Удивительный продукт – сыр . По содержанию белка и кальция с ним не сравнится ни один молочный продукт, к тому же сыр усваивается организмом легко – конечно, здесь не идёт речь о вылежанных, зрелых и острых сырах.
Мёд – это кладезь энергии . Всего несколько ложечек позволят нам быстро почувствовать прилив сил и защитят от стрессов в течение дня.
Яйца – содержат много белка , способствующего насыщению, и витамина А. Правда, из-за повышенного содержания жира в полезные завтраки их следует включать примерно 2-3 раза в неделю .
Варенье, конфитюр, джем – сами по себе эти продукты служат мощным источником энергии, способствуют умственной деятельности. Правда, в их составе отсутствует белок, минералы и витамины. Это означает, что джем, варенье или конфитюр нужно употреблять в пищу в сочетании с другими продуктами (например, с хлебом).
Фрукты – не надолго, но все же, дают чувство насыщения, содержат витамины и микроэлементы, полезные для правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Первое место по праву занимает апельсиновый сок - он даёт богатый запас витаминов и минералов, которых хватает на весь день. Не зря именно этот сок мы часто видим в европейском и американском кино – в этих странах его привыкли пить каждое утро.

Если нет апельсинового сока, выпейте любой, овощной или фруктовый сок – он тоже принесёт много пользы.
Кофе – без сахара и со сливками он принесет организму исключительно пользу, зарядив вас энергией и бодростью на весь день.
Чай – этот напиток бодрит не хуже крепкого кофе , но он не всем подходит. Включайте в полезный завтрак зеленый чай или каркаде – хуже точно не будет.
Молочные продукты помогают наладить обменные процессы в организме , вследствие чего улучшается наше настроение и самочувствие. Правда, действительно полезный завтрак не может состоять только из йогурта или молока. Старайтесь, чтобы молочные продукты сочетались с другими блюдами (например, с кашей или творогом).
Какао – «рекордсмен» по пользе , которую он приносит человеческому организму. Витамины, белок, минералы – вот, что вы получите вместе с одной чашечкой ароматного какао. То, что нужно для прекрасного начала дня!

Видео

Прерванный завтрак. Красивое видео

Еще статьи про питание:

Поблагодари за статью - поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.

Питание

  • Напитки для фитнеса
  • Диета для похудения
  • Овсяная диета
  • Все о гейнирах «энергетиках»
  • Все об аминокислотах
  • Все о протеине

Протеиновые батончики являются самой распространенной спортивной добавкой. Этот популярный продукт позволяет не только хорошо полакомиться сладостью, но и перекусить после активных занятий в тренажерном зале.

Впервые этот продукт появился в стране восходящего солнца. У него было достаточно романтичное название «адзи-но-мото» - что в переводе «душа вкуса». Только теперь мы понимаем, что под этой романтикой кроется страшная правда усилителя вкуса.

Завтрак является самым важным приемом пищи. Именно с него мы начинаем свой день. Однако многие люди не придают этому никакого значения. Расскажем о важности завтрака, а также, с каких продуктов ни в коем случае нельзя начинать свое утро.

В отношении к завтраку многие придерживаются одной из двух крайностей: либо завтракают слишком плотно, либо не берут в рот и крошки, выпивая только чашку кофе.

Первые часто с трудом начинают рабочий день, а вторые приходят на работу с чувством легкости, но в целом сильнее устают и более подвержены стрессам.

Среди таких любителей ограничиться утром только кофе – много людей с испорченной пищеварительной системой, повышенным давлением, нарушенным обменом веществ и другими проблемами.

Нужно сказать, что промежуток времени между ужином и завтраком сам по себе немаленький, а пропущенный завтрак растягивает этот период до обеда. Для желчного ничего хуже этого и не придумаешь.

Отсутствие завтрака, кроме прочего, способствует накоплению жировых накоплений, потому что организм старается компенсировать нехватку питательных веществ и даже «запастись».

Общее состояние организма отражается и на психологическом настрое, и на реакции на окружающую действительность. Завтрак – это «топливо», которое влияет на работоспособность организма на протяжении целого дня.

Каким должен быть правильный завтрак

Правильный завтрак – завтрак, после которого вы чувствуете себя энергично, бодро и не чувствуете голода, пока не наступит время второго перекуса. До обеда нужно съесть треть дневной нормы и первая половина этой трети должна приходиться именно на завтрак (остальное – на второй завтрак). Поэтому завтрак должен быть энергетическим, но при этом не слишком калорийным. В состав продуктов должно входить побольше углеводов (но не легкоусвояемых) или белков.

Важно, чтобы завтрак был легким, не создавал ощущения тяжести в желудке и не раздражал его слизистую. Например, при повышенной кислотности желудка, не стоит пить соки или есть фрукты и овощи кислых видов.

Не рекомендовано утром есть продукты, вызывающие значительные изменения в организме (такие как резкое повышение глюкозы в крови). Не стоит завтракать сладостями, творожными массами или очень сладкими кашами. Сдоба, выпечка и белый хлеб относятся к той же категории. Они способствуют процессам брожения в кишечнике, что утром вовсе ни к чему. Не стоит употреблять и продукты высокой жирности бекон, паштет, жареные и копченые продукты. Чрезмерное содержание жира и глюкозы в потребляемой утром пище вызывает ощущение сонливости.

В состав завтрака должен входить напиток, но лучше до 200 мл. Такого количества будет вполне достаточно, чтобы восполнить потребность организма в жидкости, если за полчаса до этого (сразу после пробуждения) выпить стакан воды.

Меню

Версия 1. Молочные продукты

В йогурте, нежирном твороге, сыре содержатся витамины А , D, полный комплекс витаминов группы В, много кальция и белка. Кисломолочные продукты благоприятно влияют на работу кишечника, восстанавливая его микрофлору.

Выбирая молочные продукты, обращайте внимание на срок годности. Действительно полезные йогурты хранятся не больше нескольких дней. Выбирая творог, отдавайте предпочтение нежирному. Можно добавить немного молока, меда или варенья.

Любители брынзы могут приготовить греческий салат.

Версия 2. Злаковые

Овсянка, несладкие мюсли, хлеб грубого помола. «Женской кашей» считается овсянка. Легкоусвояемая, она способствует очищению кишечника и позитивно влияет на состояние слизистой всего желудочно-кишечного тракта. Витамин Е , содержащийся в ней, позаботится о состоянии волос и ногтей. Употребляя в пищу злаковые, вы пополняете свой рацион минеральными элементами и клетчаткой, которая замедлит процесс усвоения жиров и углеводов. Добавьте в кашу курагу, изюм, свежие фрукты или ягоды (замороженные также полезны). Лучше отказаться от сахара, а разнообразить вкус с помощью меда и корицы. Такой завтрак может совмещаться с молочными продуктами, но не молоком.

Версия 3. Фруктовый завтрак

Возьмите несколько фруктов: яблоко, киви, апельсин или другие. Желательно, чтобы среди них был банан или груша – питательные и наименее кислые виды. Нарезанные фрукты залейте несладким йогуртом без вкусовых добавок.

Версия 4. Нежирное мясо или рыба

Эти продукты богаты на белки, но такой завтрак менее легкий, чем первые две версии. Стоит добавить какой-то сезонный овощ – тогда чувство сытости будет держаться дольше. Приготовленная на пару рыба, также как курятина, нежная телятины или мясо индейки – превосходный источник белка. В качестве гарнира используйте отварные овощи (например, брокколи). Такой завтрак особенно хорошо подойдет, если вам предстоят тяжелые физические или интеллектуальные нагрузки.

Версия 5. Омлет

Так называемый «английский завтрак» в виде яичницы с беконом представляет собой мало полезного для организма. С самого утра это жирное блюдо стоит заменить омлетом из белков. В него можно добавить мелко порезанные любимые овощи: болгарский перец, помидор или лук. Такой завтрак не подойдет на каждый день – яйца больше двух-трех раз в неделю лучше не употреблять.

Версия 6. Бутерброды

Если вы не готовы выделить 15 минут времени на приготовление пищи, то можно полезно и питательно позавтракать сэндвичами. Для того, чтобы завтрак был действительно полезным, используйте для приготовления бутербродов цельнозерновой хлеб. С видами хлеба можно и поэкспериментировать, чтобы выбрать наиболее вкусный и при этом полезный. Прекрасным легким завтраком послужит сэндвич с курицей, помидором и салатом, и стакан апельсинового сока.

Вкусным и полезным будет бутерброд с нежирным сыром (брынзой, Альметте или другим молодым сыром), особенно если дополнить его зеленью или несколькими кружками огурца. Бутерброд можно сочетать с отварной стручковой фасолью.

Если вы не представляете начало своего дня без тостов, то используйте хлеб цельнозерновых видов. На него можно нанести прозрачный слой масла и джем без сахара.

Здоровый завтрак должен быть одновременно питательным, быстрым и полезным. Однако это не только пресловутые мюсли, залитые молоком. Существуют и другие способы вкусно позавтракать на быструю руку обычными продуктами, при этом, не причиняя вред здоровью. По мнению медиков, прием пищи должен быть не позднее 10 ч утра и составлять он должен не менее половины суточной нормы калорий. Оказывается, что съеденное утром полностью сжигается на протяжении дня, поэтому не откладывается в организме.



Если придерживаться несложных правил, которых требует здоровый завтрак, то в ближайшее время отличная форма и хорошее настроение гарантировано. Кроме того, правильное начало дня обеспечивает организму необходимый объем питательных веществ, способствует поддержанию здорового веса, так как уменьшает потребность организма в перекусах в течение дня. Также правильное питание по утрам предотвращает риск возникновения диабета второго типа, сердечнососудистых заболеваний и стабилизирует гормональный фон.

Каким должен быть самый здоровый завтрак?

Отвечая на вопрос, каким должен быть здоровый завтрак, бутерброд с сыром, овсяные хлопья, залитые холодным молоком, является типичной ошибкой. Одним из главных правил утреннего питания является теплая пища, так как любая холодная еда, минуя желудок, продолжает перевариваться в кишечнике. А это, в свою очередь, вызывает вздутие, ощущение тяжести, дискомфорт и спазмы. Трудно не согласиться, что начинать рабочий день с такими неприятными симптомами. Поэтому, решившись на здоровое питание, завтрак необходимо готовить правильно. Для этого необходимо исключить полуфабрикаты, разогретые в микроволновой печи, также стоит приучить себя к использованию духовки и тостера.

Составляя меню на утро, стоит помнить, что от съеденной на завтрак пищи, зависит общее самочувствие, настроение и умственная активность. Поэтому рацион должен быть разнообразным. Сочетание разных продуктов является залогом правильного питания, так как в каждом продукте содержится разный набор полезных элементов, необходимых для организма.

Ни в коем случае утром не кушайте пищу, жареную в масле, как альтернатива – гриль, духовка. Замечено, что люди, забывшие про ужин, но правильно позавтракавшие, реже страдают избыточным весом. Организуя здоровый завтрак, меню должно включать продукты, богатые кальцием, железом и витаминами группы В. Диетологи считают, что на завтрак нужно кушать каши, способствующие поддержанию здоровой массы тела. Люди, особенно женщины, завтракающие кашами, обладают более стройной фигурой, чем те, кто кушает по утрам яйцами, мясом и колбасой с бутербродами.

Подбирая утреннее меню, можно экспериментировать, подбирая здоровое и вкусное сочетание продуктов. Однако, меню здорового завтрака должно содержать цельнозерновые продукты, богатые минералами и витаминами, свежие фрукты и овощи.

А вот сладостей по утрам лучше избегать, даже сладких каш. Альтернативой может быть ложка меда в кашу. Также стоит исключить насыщенные жирами и солью продукты, а также сиропы, выпечку и белый хлеб.

Варианты меню здорового завтрака

Самые оптимальные варианты здорового завтрака могут показаться банальными. Однако задачей утреннего питания является вовсе не демонстрация своих кулинарных способностей, а насыщение организма на целый день зарядом бодрости и энергии. Поэтому самый здоровый завтрак может быть представлен следующим меню:

Овсяная каша

Овсяной кашей – богатейшим источником пищевых волокон. От «моментальной» каши из пакетиков нужно отказаться в пользу овсяных хлопьев на воде или молоке. Чтобы каша не казалась слишком противной, можно добавить мед, изюм, курагу, дольки яблока. Киви или апельсина.

Бутерброд

Бутерброд – отличный способ позавтракать, если он будет представлен ломтиком многозернового хлеба с кусочком лосося и свежего огурца.

Фрукты и соки

Фрукты и соки – обязательные элементы для здорового питания. Фрукты нужно кушать не менее трех раз в день, начиная прямо с завтрака.

Нежирное мясо

Нежирное мясо также сгодиться на завтрак, особенно, если предполагается большая физическая нагрузка. Позавтракать можно мясом курицы, индюшки, добавив к блюду пару помидор или огурец.

Яйца

Яйца – готовый источник белка. Их можно отварить, приготовить омлет или яйца-пашот.

Творог

Творог (не сладкие сырки) – хорошо усваиваемый продукт, содержащий аминокислоты, кальций, фосфор и витамины. В творог можно добавить размоченные сухофрукты, варенье, джем, измельченные орехи, ягоды или сметану.

Супы

Суп – странное начало дня, но суп может быстро насытить организм питательными веществами и надолго прогоняет чувство голода.

Не ленитесь и начинайте утро с порции вкусного и полезного завтрака, тогда хорошее настроение и заряд энергии будет сопровождать на протяжении всего дня.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...