Девясил обыкновенный. Девясил как лекарственное и декоративное многолетнее растение

Лекарственные травы и растения - Девясил высокий, девятисил: описание, лечебные свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ (Inula helenium L.)

Девясил высокий, девятисил - многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), высотой до 250 см, с толстым, коротким, мясистым, многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные придаточные корни. Стебель (один или несколько) прямостоячий, бороздчатый, опушенный короткими, густыми, белыми волосками, в верхней части коротковетвистый. Листья очередные, крупные, неравнозубчатые, сверху немного морщинистые, снизу бархатисто-серовойлочные. Цветки собраны в соцветия (корзинки); на верхушке главного стебля и ветвей корзинки образуют рыхлые кисти или щитки. Цветки золотисто-желтые, с грязно-белым хохолком волосков. Плод - четырехгранная бурая семянка с хохолком, вдвое превышающим семянку. Цветет в июле - сентябре, плоды созревают в августе - октябре. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Распространен на Кавказе, в Средней Азии, лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ и Западной Сибири. Растет по берегам рек, озер, по влажным лугам, в местах выхода грунтовых вод, среди кустарников, в лиственных лесах, по околицам поселков (как одичавшее).
Девясил высокий относится к древним лекарственным растениям, которыми широко пользовались в свое время врачи эпохи Гиппократа, Диоскорида, Плиния. Это растение использовал в практике Авиценна. Плиний писал, что девясил вырос из слез Елены, дочери Зевса и Леды, похищение которой Парисом, по преданию, послужило поводом к Троянской войне.
Следует отметить, что именно в корнях девясила в 1804 году был открыт инулин как химическое вещество. Как известно, больным сахарным диабетом инулин рекомендуется вместо сахара и крахмала.

Заготовка.

В лекарственных целях используются корневища и корни девясила, собранные на второй год жизни. Собирают всю подземную часть растения в августе - сентябре или ранней весной, когда появляются первые листья. При сборе сырья подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы, стараясь не обломать толстые корни. Для возобновления зарослей оставляют нетронутыми не менее одного плодоносящего растения на 10 м2. Кроме того, при эксплуатации природных зарослей девясила высокого необходимо соблюдать следующие правила: на одном месте заготовки вести 1 раз в 5 лет, оставляя при этом до 30% семенников для возобновления вида. Выкопанное сырье отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10-15 см, толщиной 1-2 см. Поврежденные вредителями и почерневшие части корней и корневищ отбрасывают.
Корни и корневища девясила провяливают в течение 2-3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду - под навесом. Затем сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40°C, разложив тонким слоем (не толще 5 см). Если перед загрузкой в тепловую сушилку сырье не провяливали, начальная температура сушки не должна превышать 30-35°C (при сильной вентиляции). Не следует сушить целые корни и корневища, а также поднимать температуру выше 50°C, так как в этих условиях сырье запаривается и темнеет. В хорошую погоду его можно сушить на солнце, расстилая на брезенте тонким слоем и укрывая после захода солнца. Конец сушки определяют по ломкости корней. Срок годности сырья 3 года. Сушеные корни снаружи серо-бурого, на разрезе желтовато-белого цвета с буроватыми блестящими точками - вместилищами эфирного масла. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус пряный, горький.
Сырье, несвоевременно заготовленное весной, когда отрастают крупные листья или появляются стебли, содержит дряблые корневища и корни, а при медленной сушке своевременно собранного сырья изменяется его естественная окраска. Такое сырье является некачественным.

Лечебные свойства.

Растение обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием, улучшает аппетит, уменьшает перистальтику кишечника, снижает секрецию желудочного сока. Народная медицина, кроме того, отмечает мочегонное и противоглистное свойство корневищ девясила высокого. Считается, что основным биологически активным веществом девясила является алантолактон и сопутствующие ему терпеноиды эфирного масла.

Применение.

Корневища. Отвар - при бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, эмфиземе, туберкулезе легких (при этом уменьшается выделение мокроты, улучшается самочувствие, успокаивается кашель); заболеваниях пищеварительного тракта (гастритах с повышенной секрецией, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита); заболеваниях печени; а также при кожных заболеваниях (при экземе, нейродермите и других дерматозах, в случаях, когда кожный аллергический процесс сочетается с бронхиальной астмой или глистной инвазией) и трудно заживающих ранах (без мокнутья). В народной медицине - при глистной инвазии, болезненных и нерегулярных менструациях, малокровии, заболеваниях почек, геморрое, сахарном диабете, водянке. Настой - при воспалении легких, бронхитах, трахеитах, простуде, при повышенном кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных заболеваниях кожи. Отвар - при заболеваниях легких, гастритах, колитах, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитах, гипертонической болезни; наружно в виде полосканий - при воспалительных процессах горла и полости рта; в виде ванн и обмываний - при кожных заболеваниях. Мазь - при экземе и зуде кожи. Сок - при кашле и бронхиальной астме. Настойка - при малярии. Эссенция из свежих корней и корневищ используется в гомеопатии. В болгарской народной медицине настойка - при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше.
Корневища и корни девясила высокого входят в состав отхаркивающих, желудочных, мочегонных сборов.

Народные рецепты.

При гриппе взять столовую ложку сухой травы девясила шершавого, настоять 1-2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1- 2 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

При дерматитах, рахите, экземе: взять 100 г травы девясила, залить 2 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить в ванну с водой (температура 37-38°С), принимать ванны через день в течение 2-3 месяцев, длительность одной процедуры 20 минут.

Отвар: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоят 30 мин, процедить перед употреблением, принимать теплым по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

При простуде готовят настой: 2 чайные ложки измельченных корней заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают в течении 8 часов, процеживают. Принимают по пол стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Можно с одной чайной ложкой меда.

Для ослабленных больных, в качестве общеукрепляющего, делают "девясиловое вино". 12 г измельченного свежего корня девясила заливают 0,5 л портвейна добавляют одну столовую ложку меда и кипятят в течении 10 мин. Пьют по 50 г 2 раза в день перед едой.

Мазь: 1 ст. ложка измельченного корня и 1 ст. ложка измельченных тополевых почек на 0,5 стакана топленого утиного жира, кипятить 1 мин, настоять 2 часа в теплом месте, смазать мазью салфетку и нанести на рану.

Чесотку лечат порошком девясила, смешанным с дегтем и горячим несоленым смальцем. М. А. Носаль рекомендует, при чесотке, горсть измельченного корня смешать с 4-5 ст. ложками несоленого свиного жира, кипятить 15 мин на малом огне, настоять, процедить, нанести на ночь на пораженное место, утром промыть теплым крепким отваром девясила.

Отвар корневищ и корней девясила: 16 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 ч до еды. Можно добавить мед или варенье по вкусу.

Сок из корневищ и корней девясила, смешанный с медом (1:1), принимают при кашле и бронхиальной астме.

Настой корней и корневищ девясила: 20 г сырья настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 8 ч. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

Отвар корней и корневищ девясила: 100 г свежего сырья заливают 1 л воды, кипятят 4 ч, затем процеживают. Применяют в виде ванн и обмываний при кожных заболеваниях.

Настойка корней и корневищ девясила. Настойку на спирте или водке (1:10) принимают по 15-20 капель 3 раза в день. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пьют по 1 столовой ложке настойки и затем принимают 2-3 столовые ложки свиного жира.

Порошок измельченных корней и корневищ девясила: принимают малыми дозами (на кончике ножа) 3-4 раза в день до еды.

Мазь из корней и корневищ девясила: готовят небольшими порциями на свином несоленом сале. Хранят в холодильнике, так как в обычных условиях она быстро прогоркает. Для ее приготовления 1 столовую ложку измельченного сырья и 4-5 ложек сала варят 15 мин и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Пораженные места смазывают 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывают теплым отваром корня.

Противопоказания и меры предосторожности.

Девясил не рекомендуется применять при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при беременности. Следует помнить, что препараты девясила высокого можно применять только по назначению врача. При передозировке могут появиться симптомы отравления.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Девясил высокий (Inula helenium ) – древнее лекарственное растение, которое использовали еще отцы медицины – Гиппократ и Гален. Кстати, и названием своим он обязан древнегреческим мифам. По одной версии, название helenium означает солнечный, что напоминает о жёлтых ярких соцветиях, а по второй версии – это слёзы прекрасной Елены, из-за которой началась Троянская война. В скандинавской мифологии девясил посвящён верховному богу Одину. Другое его название Donnerkraut, то есть трава грома и, по преданию, девясил нужно было собирать в непогоду до первого грома. В католической традиции это растение принято было вместе с другими лекарственными травами (арникой, ромашкой, календулой, шалфеем, полынью, тысячелистником) приносит в церковь в день Вознесения Девы Марии (15 августа).

По старым русским поверьям он имеет девять волшебных сил, откуда и русское название. Суворов приказал давать солдатам отвар корней при переходе через Альпы для поддержания сил. В древней таджикской медицине считали, что девясил улучшает настроение, укрепляет сердце и усиливает потенцию. Настой цветков перед и после застолья якобы спасает от опьянения. Как оказалось, это мнение вполне обосновано, но об этом позже.

Лекарственным сырьем девясила являются корни, которые начинают выкапывать с осени второго года жизни. Из собственного опыта советую копать их на втором году не все подряд, а как бы прореживая посевы. Таким образом, освобождается место для роста оставшихся корней на третий год. Можно выкапывать корни и рано весной, до того как растения тронуться в рост, а учитывая, что это происходит сравнительно поздно - в Московской области, например, в конце первой-начале второй декады мая, для этого есть довольно много времени. Кроме того, весной очень удобно отделять верхнюю часть корня с корневищем и мелкими придаточными корнями и сажать ее обратно в землю, а остальные корни использовать на сырье. Урожайность двухлетних посевов составляет около 3 кг/м 2 , трёхлетних – до 6 кг/м 2 .

Корни сразу очищают от земли и промывают холодной водой. Порезать их желательно помельче сразу, потому что в сухом виде раздробить их довольно проблематично. Сушить их лучше где-нибудь на чердаке. В горячей духовке или печке сильно улетучивается эфирное масло и они теряют свой характерный запах и полезные свойства.

В 1804 году аптекарь Розе получил из корней этого растения вещество, которое назвал по латинскому наименованию растения – инулин, хотя в настоящее время его чаще ассоциируют с топинамбуром.

В корнях девясила содержится до 40% инулина, смолы, пектины, воска, алкалоиды и эфирное масло 1-5,7%, в состав которого входят до 60 компонентов, в том числе сесквитерпеновые лактоны (антолактон, изоалантолактон), имеющие горький вкус, а также азулен, камфора, сесквитерпеноиды, еще содержатся тритерпены, полиены, стигмастерин, β-ситострол, сапонины, высшие алифатические углеводороды.

Надземная часть содержит сесквитерпеноиды, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты (салициловая, n -гидроксибензойная, прокатеховая, ванилиновая, сиреневая, n -кумаровая и др.), кумарины, флавоноиды .

Научная медицина использует его в основном в качестве отхаркивающего при кашле. Алантолактон обладает широким спектром фармакологической активности, прежде всего противовоспалительной и антимикробной. В экспериментах in vitro и in vivo тритерпеновые лактоны проявляли антиканцерогенное, а также антигрибковое действие.

Отхаркивающее действие растений проявляется в облегчении отделения мокроты, растение обладает отхаркивающим, мочегонным, антимикробным, противоглистным действием. Антимикробное действие отмечено против Mycobacterium tuberculosis (in vitro ), умеренной антимикробной активностью против Staphylococcus aureus , Enterococcus faecalis , Escherichia coli , Pseudomonas aeruguinosa и противогрибковое против Candida albicans . Вместе с чабрецом и аиром его используют при лямблиях.

Особенно эффективен он при хроническом кашле у курильщиков, пожилых людей и пациентов с хроническими бронхитами, эмфиземой лёгких. В отдельных изданиях есть сведения, что при длительном применении он эффективен при астматическом бронхите, однако, учитывая, что он может быть аллергеном, этой рекомендации можно следовать с большой осторожностью.

Рецепты

При воспалении лёгких 2 чайные ложки корней девясила залить 0,5 л горячей воды и настаивать 30 минут, настой слить, нагреть снова до закипания, добавить 100 г горячего молока. Принимать несколько раз в день по 1/2-1/3 стакана, добавляя в каждую порцию по 1 ложечке мёда и растопленного козьего сала или сливочного масла.

Кроме того, установлено желчегонное и стимулирующее пищеварение действие, ну собственно, при таком горьком вкусе это вполне предсказуемо.

Народная медицина использует его более широко и не только корни, но и листья и соцветия. Тибетская медицина применяет надземную часть растения при ангине, дифтерии, различных желудочно-кишечных заболеваниях. Соцветия применяют при пневмонии, как гемостатическое и ранозаживляющее средство. Они входят в состав сложных прописей, которые используются при ревматизме, атеросклерозе, подагре. О кровоостанавливающем действии девясила упоминают многие авторы и рекомендуется он наружно при трофических язвах, для промывания ран, в отдельных случаях при экземе. Авиценна рекомендовал его при кожном зуде, нейродермите. Но, учитывая высокую аллергенность растения, к данной рекомендации следует относиться с осторожностью.

В Болгарии спиртовой настой корня используют при сердцебиении и эпилепсии.

В нашей народной медицине девясил используют при коклюше, как противоглистное, кровостанавливающее, улучшающее аппетит и обмен веществ средство.

В Монголии соцветия используют при полиартрите и как противоцинготное средство, от головной боли, при нарушении мозгового кровообращения.

Настой надземной части растения применяют при почечно- и желчекаменной болезни, отеках, рожистом воспалении, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта. Отвар надземной части используется при фурункулах, долго не заживающих ранах и язвах. Семена используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Кроме того, они имеют свойство усиливать перистальтику кишечника и хорошо действуют при атонических запорах. Народная медицина использует также семена и листья. Надземные части, вернее настойка и отвар из них, обладают антистрессовым действием и защищают организм при попадании различных токсических веществ. В частности, водный экстракт цветков, принятый до введения мышам спирта, снизил продолжительность алкогольного наркоза, а у крыс снижал выраженность наркотического действия алкоголя и его содержание в крови.

Отвар корней готовят из 1 столовой ложки измельченного сырья и стакана кипятка, который принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день. Французы рекомендуют добавить в отвар ложку меда, считая, что это услиливает отхаркивающий эффект.

Настойку семян готовят из равного количества семян и 70% спирта, настаивают 3 недели, процеживают и принимают по 10-15 капель 3 раза в день после еды в качестве усиливающего перистальтику средства.

И еще один неоднократно испробованный на себе рецепт: 4 столовые ложки корней девясила заливают бутылкой красного вина, желательно кагора, предварительно доведенного до кипения и нагревают на водяной бане около 2-х часов под крышкой, затем остужают и процеживают. Принимают как в качестве отхаркивающего средства, так и при астенических состояниях по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Особенно хорошо принимать этот напиток весной, когда организм ослаблен и кажется, что сил не осталось совсем.

В традиционной китайской медицине используется при ушибах грудной клетки, колющих болях в боку.

Противопоказан девясил при заболеваниях почек, беременности и в период кормления грудью.

Эфирное масло девясила использовали как отхаркивающее и антисептическое средство при заболеваниях мочевыводящих путей. Но потом перестали из-за высокой аллергенности. Кстати, и вообще сырьё девясила из-за содержания сесквитерпеновых лактонов может вызывать контактные аллергии в виде дерматитов. Учёные винят в этом алантолактон, который может вызывать раздражение слизистых оболочек и усиливать действие других аллергенов .

Другие лекарственные виды девясила

Используются в медицине и другие виды. Вообще-то девясилов довольно много. Этот род насчитывает около 200 видов и представлен многолетними, реже одно- и двулетними травами. Девясилы встречаются в Европе, Азии и Африке.

В России кроме девясила высокого встречаются ещё девясил британский (Inula britannica L . ) и девясил иволистный (Inula salicina L.).

Но нонсенс заключается в том, что девясил британский используется в традиционной китайской медицине под названием “xuanfuxua” и произрастает в Китае. Это многолетник высотой 15-60 см, с опушенными листьями и стеблем. Корзинки диаметром 3-5 см в верхушечных малоцветковых соцветиях или одиночные. Заготавливают у него цветки, которые срезают по мере распускания. Они содержат эфирное масло с сесквитерпеновыми лактонами (британин), флавоноиды (инулицин), дитерпеновые гликозиды. Флавоноиды обладают заметной антиокасидантной активностью. Детальные исследования выявили, что флавоноиды патулетин, непетин и аксилларин обладали способностью предотвращать гибель нейронов в культуре коры головного мозга крыс в условиях сильнейшего окислительного стресса. Нейропротекторное действие этих соединений проявляется при применении как до, так и после стресса. Эти флавоноиды препятствуют уменьшению активности ферментов каталазы, глутатион-пероксидазы и супероксид-дисмутазы, являющихся антиоксидантной защитой мозга.

Так же, как у девясила высокого, цветки этого вида повышают устойчивость организма к вредоносному воздействию алкоголя, а также оказывают благоприятное действие при диабете. Применяют его при кашле, ощущении сдавленности в груди, затруднённом обилием слизи дыхании.

Девясил японский (Inula japonica Thunb) - многолетнее растение высотой 20-100 см также встречается в Китае. И под тем же названием, что и у предыдущего вида, применяют цветки, высушенные в тени или на солнце. Они содержат сложное по составу эфирное масло, дибутилфталат, флавоноиды, тараксостеролацетат. Применение аналогично предыдущему виду. В Корее цветки девясила применяются в качестве желудочного и спо­собствующего отделению мокроты средства при гастрите, остром и хроническом бронхите. А отвар травы используют при геморрое в виде микроклизм

Девясил кистистый (Inula racemosa Hook f.) также произрастает в Китае, Афганистане и Гималаях, представляет собой многолетнее растение высотой 100-200 см и используется в традиционной китайской медицине под названием “Tumuxiang” , однако заготавливают у него корни. Содержит эфирное масло, в состав которого входят сесквитерпены (инулолид, дигидроинунолид, алантолактон, изоалантолактон. Используется он аналогично девясилу высокому. Кроме того, он применяется как противоишемическое средство, проявляет свойства бета-адреноблокатора, а также обладает гипогликемическим действием, что вероятно связано с присутствием инулина. Экспериментально доказано его противоаллергическое действие у крыс при гиперчувствительности 1 типа. Кроме того, он является хорошим детоксикантом при отравлениях.

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

Девясил высокий — Inula helenium L. " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="301">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="225">

Другие названия: Девясил лекарственный, Девясильник, Девятисил, Оман, Подсолнечник дикий.

Болезни и воздействие: бронхит, энтероколит, колиты, функциональная диарея, фарингит, гингивиты, пародонтоз, трудно заживающие раны.

Активные вещества: органические кислоты, горечи, сапонины, витамин Е, камеди, смолы, слизи, инулин, псевдоинулин, инулицин, геленин, алантол, проазулен.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Май, Сентябрь — Октябрь.

Девясил высокий в истории

Это сложноцветное растение в древности ценилось не только за его целебные качества. Легенда гласит, что прекрасная Елена держала в руке стебель девясила, когда Парис похитил ее. Славяне называли девясил «травой Солнца» и использовали в любовных чарах.

В христианской символике растение из-за его лечебного воздействия стало образом освобождения от болезни греха: «Девясил противостоит яду, облегчает больную грудь, освещает и дает сердцу радость. Кто любит Божье слово и церковь, без печали преодолевает невзгоды жизни…».

Ботаническое описание девясила высокого

Многолетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных), высотой 1—2 м с толстым мясистым корневищем и многочисленными длинными корнями. Стебли прямостоячие, угловатые, в верхней части ветвистые. Листья крученые, очередные, неравнозубчатые, сверху темно-зеленые, жестково-лосистые, снизу — серо-зеленые, мягко-войлочные, продолговато-эллиптические, суженные у основания в черешок, стеблевые — продолговато-яйцевидные, нижние — черешковые, верхние сидячие, полустеблеобъемлющие. Цветки золотисто-желтые, собраны в многочисленные крупные корзинки, расположенные одиночно на конусах ветвей и стеблей. Плод — четырехгранная, продолговатая, бурая семянка. Цветет в июле—августе, плодоносит в августе.

Распространение девясила высокого

Девясил высокий встречается по всей Украине. Растет по берегам озер и прудов, в долинах рек, ручьев, на влажных лугах, по опушкам редколесья, среди кустарников. В южной части Украины встречается редко, за исключением севера Одесской и Донецкой областей, где можно заготавливать до 0,5—1 т сухих корневищ с корнями. В Крыму изредка встречается в предгорной и горной зонах, заготовки проводить нецелесообразно.

В связи с осушением увлажненных участков, освоением неудобных земель запасы сырья с каждым годом истощаются. Девясил высокий можно и нужно вводить в культуру.

Правила заготовки девясила высокого

Лекарственным сырьем девясила высокого являются корни и корневища, заготавливаемые осенью (после отмирания надземной части) или ранней весной (до отрастания).

Выкопанные корни очищают от земли, обмывают водой и разрезают на куски 10—20 см длиной и 2—3 см шириной. В течение 2—3 дней сырье подвяливают на открытом воздухе, затем его сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, а лучше в сушилках при температуре не выше 40 °.

Готовое сырье состоит из продольно разрезанных кусков корневищ и корней длиной от 2 до 20 см, толщиной 0,5—3 см. Запах у девясила сильный, ароматный, вкус горьковато-пряный. В изломе корни и корневища слабозернистые, с буроватыми блестящими точками (вместилища с эфирным маслом). Снаружи корни и корневища серовато-бурого цвета, на изломе — желтовато-серого цвета. Измельченное сырье — кусочки корневищ и корней различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Высушенное сырье должно иметь влажность не более 13 %; золы общей — не более 10 %; оснований стеблей и других частей девясила, дряблых корней и корневищ — не более 5 %; потемневших в изломе корневищ и корней — не более 5 %; кусков корней длиной менее 2 см — не более 5 %; органической примеси — не более 0,5 %; минеральной примеси — не более 1 %.

Биологический запас сырья девясила высокого на Украине не значителен. Возобновляется это растение очень медленно. Необходимо соблюдать правила сбора лекарственных корневищ и корней. Совершенно недопустимо выкапывать их до созревания и осыпания семян. Тем более, что полезные вещества накапливаются в корнях только к осени. При заготовках необходимо оставлять на каждые 10 м 2 естественных плантаций — маточники для воспроизводства (2—3 хорошо развитых растения).

Медицинское значение девясила высокого

Корневища и корни девясила высокого содержат органические кислоты, горечи, сапонины, витамин Е, камеди, смолы, слизи, следы алкалоидов, до 30 % эфирного масла и до 44 % полисахаридов: инулина, псевдоинулина и инулицина. Кристаллическая часть масла, называемая геленином, состоит из смеси сексвитерпеновых лактонов. Кроме того, в состав эфирного масла входит алантол, проазулен.

Препараты девясила уменьшают секрецию бронхиальных желез, улучшают отхаркивание мокроты, оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, снижают перистальтику и секреторную активность кишечника, стимулируют процесс образования желчи и ее выделение в двенадцатиперстную кишку, нормализуют общий обмен веществ. Повышают диурез и потоотделение, имеют антимикробные и противоглистные свойства. Последние обусловлены наличием в нем алантолактонов, близких по биологическому действию к сантонину.

Лекарственные формы девясила применяются внутрь при остром и хроническом бронхите, особенно сопровождающимся выделением большого количества мокроты, хроническом энтероколите, колитах, функциональной диарее; наружно — при остром и хроническом фарингите, гингивитах, пародонтозе, трудно заживающих ранах. В качестве препаратов девясила используют в основном отвары, реже — настои.

Измельченное сырье (20 г) заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по столовой ложке 3 раза в день. Используют также для полоскания горла (при остром и хроническом фарингите).

Две столовые ложки измельченного сырья заливают двумя стаканами воды, кипятят, выпаривая до 1/3 первоначального объема и процеживают. Используют для полоскания рта при гингивитах, стоматитах, пародонтозе.

Измельченное сырье (50 г) заливают 100 мл воды, кипятят 20 минут и процеживают. Полученный отвар смешивают с 50 г вазелина. Используют для нанесения на пораженные участки кожи (при трудно заживающих ранах).

Эссенцию из свежих корней и корневищ используют и в гомеопатии. Из суммы сесквитерпеновых лактонов этого растения получен препарат алантон, который применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Препарат оказывает противовоспалительное капилляроукрепляющее и антисептическое действие, ускоряет регенерацию слизистой оболочки желудка при язвенных поражениях. У больных улучшается аппетит, увеличивается масса тела. Алантон принимают по 1 таблетке 3—4 раза в день за полчаса до еды в течение 6—8 недель.

Девясил широко применяют в ветеринарии, 20—30 г назначают крупным животным, мелким — 5—10 г в виде отвара при различных заболеваниях дыхательных путей, воспалениях желудка и кишечника, а также как кровоостанавливающее средство.

В пищевой промышленности масло девясила применяется при изготовлении конфет, ликеро-водочных изделий, а также для ароматизации кулинарной продукции.

Девясил считается в народе очень ценным средством, восстанавливающим силы и здоровье.

Широко используется в сборах прописи М.Н. Здренко.

Девясил к земле нетребователен, но любит низкие, увлажненные и тенистые места. Участок готовят обычным способом. Растение хорошо размножается семенами и вегетативно (делением корневищ).

Семена не требуют предварительной обработки. Их сеют осенью или ранней весной в лунки, на глубину 0,5—1 см с площадью питания 60×60 см. Растет девясил медленно, на первом году появляется лишь только розетка прикорневых листьев. Осенью надземная часть отмирает, с тем, чтобы ранней весной вновь подняться мощным стеблем. Зацветает девясил на 2-м году жизни в июле, семена созревают в августе—сентябре. Темно-коричневые корзинки семян собирают, подсушивают и обмолачивают. Надо отметить, что девясил обладает высокой семенной продуктивностью: одно трехлетнее растение дает до 4500 семян. Поэтому для получения посевного материала можно оставлять ограниченное количество экземпляров (2/3 растений), а остальные использовать на сырье. Урожайность 2—3-летних насаждений достигает 1,5 кг/м 2 сухих корней.

Девясил – очень высокое многолетнее растение, до 260 см в высотой. Стебель растения бороздчатый, прямостоячий, коротковетвистый. Корневище у него толстое, мясистое, многоглавое, короткое, от него в конце отходят придаточные многочисленные корни.

Прикорневые листья у девясила удлиненно-эклиптические, довольно крупные. Стеблевые листья стеблеобъемлющие, сердцевидные. Цветки - желтые, собраны в корзинки, которые достигающие диаметра 8 см. Плод представляет из себя четырехгранную бурую семянку. Цветет он с июля до сентября, а плоды вызревают к октябрю.

Девясил встречается возле заборов и изгородей, по деревенским выгонам, на лесных полянах, опушках, высокотравных лугах. Зачастую он попадается на влажных местах: на берегах рек, горных ручьев, озер, на выходе грунтовых вод. По географическому местоположению девясил произрастает преимущественно в европейской зоне России, в лесостепной, степной и лесной зонах, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Данное растение предпочитает почвы, богатые известью.

Показания к применению

В народной медицине это растение находит применение при трахеитах, бронхитах, коклюше, пневмонии, туберкулезе легких, бронхиальной астме, колитах, гастритах, заболеваниях желчного пузыря, печени и мочевыводящих путей, при привычных запорах и поносах, головных болях, эпилепсии, сердцебиении, плохом аппетите, отрыжке, анемии, расстройстве и вздутии кишечника, нерегулярных и болезненных менструациях. Отвар корней считают неплохим средством при гриппе и ревматизме.

Девясил противопоказан при болезнях беременности и болезнях почек.

Лечебные свойства

Препараты девясила имеют отхаркивающее и противовоспалительное свойства, еще они могут уменьшать повышенную секреторную и моторную функцию кишечника. Эфирные масла, находящиеся в корневищах и корнях растения, имеют противоглистное и антисептическое действия.

В основном в лечебных целях применяют корневища девясила, иногда листья. Корневища собирают только весной или же осенью, у растения, не моложе трех лет, в противном случае оно получается не очень развитое. Выкопанное корневище режут на кружочки или по длине. Сушат корневища 2-3 дня на свежем воздухе. Листья надо собирать с молодых растений.

В корнях и корневищах этого растения имеется эфирное масло, смолы, горькие вещества, слизи, сапонины. Основная часть эфирного масла в корнях – алантолактон и изоалантолактон. Помимо этого, из корней девясила выделены фриделин, дигидроалантолактон, даммарадиенилацетат, фитомелан, даммарадиенол, нестойкие полиены и прочие ацетиленовые соединения, а еще стигиастерин, значительное количество псевдоинулина и инулина.

Лечебная настойка

Следует взять свежие корни растения, потереть их на терке или прокрутить на мясорубке. Подготовленную таким образом массу заливают водкой: на 2 стакана корней требуется 0,5 л водки. Требуется настаивать на протяжении девяти дней. Пить рекомендовано перед пищей по 1 столовой ложке около 2-3 месяцев. Настойка полезна при туберкулезе.

Девясил высокий относится к семейству астровых, хотя его второе название – дикий подсолнух. Различить его среди других дико растущих лекарственных растений возможно по толстому мясистому корневищу, и корни у него длинные, что хорошо для человека. Ведь именно в них спрятаны основные полезные вещества, которые и прославили девясил. Используют его не только в народной медицине. Врачи тоже официально признали, что в корнях спрятано много уникальных лечебных свойств.

Стебли у растения маловетвистые в верхней части, прямые и угловатые. Листья его у самых корней довольно крупные, и на черешках могут быть до 50 см. Имеют удлиненную форму с заостренными кончиками. Очень красивого цвета у него цветы: желтые с солнечным отливом или с насыщенными оранжевыми оттенками. Они собраны в крупные корзиночки, и расположились и на верхушке стебля, и ветвей. Если измерить их, то окажется, что в диаметре цветы имеет примерно 8 см. Цветение обычно выпадает на июль – август.

Девясил выделяется своей высотой, может вырасти до двух метров и принадлежит к семейству многолетних. По сути, он является травянистым, хотя и имеет вид отдельного куста.

Как собрать растение?

Собирают его для лекарственных целей во многих районах, особенно, где есть чернозем, а также на сырых лугах, берегах рек, в скоплениях кустарников, карьерах. Главное, чтобы недалеко находился какой-либо водоем. Но и на солончаках его тоже можно встретить. Дикие запасы его постепенно уменьшаются, но многие знахари выращивают его как культурное растение. Девясил совершенно не капризный, и даже не требует своевременного полива, растет на грядках быстро.

Травники для лечебных целей стараются использовать растение, у которого:

  1. Наиболее высокий рост и стебли широкие и прямые — значит, корень будет самый лучший.
  2. Возраст более трех лет, а значит, девясил набрался сил, и в нем много тех полезных веществ, которых нет в молодой траве.

Чтобы растение принесло пользу, его нужно выкопать, но очень аккуратно, ведь главное – не повредить корневую систему. Когда девясил извлекли из земли, его встряхивают, удаляют стебель и корневище. Остается корень. Если он оказался широким и крепким, его режут, чтобы затем разложить на белой плотной бумаге и дать возможность хорошо просохнуть. В это время для корней самое лучшее место – под солнечным лучами, там они должны пролежать примерно три дня. Но есть и мнение, что корни должны находиться в тени на сквозняке пока сушатся. Травники не советуют использовать для высушивания духовку, так как в ней исчезнут все лечебные свойства девясила.

Заготавливают корни обычно осенней порой или ранней весной. Вкус у них горький и к тому же резкий запах, но все эти недостатки компенсируют большую лечебную пользу.

Все лечебные секреты раскрываются при исследовании корней и корневища. В них есть:

  • эфирное масло. Оно представлено в виде кристалликов, содержание – более 3 процентов;
  • полисахариды, например, более 40 процентов инулина;
  • витамины, больше всего Е;
  • тритерпены;
  • кислоты органического характера;
  • камеди;
  • смолы, горечи и слизи;
  • лактоны;
  • сапонины и различные полезные вещества.

Используемый на протяжении многих веков девясил зарекомендовал себя с положительной стороны как средство, снимающее воспалительные процессы, убивающее грибковые, бактериальные и микробные инфекции, способное остановить кровотечение и снять аллергическую реакцию.

Растение обладает и такими действиями: отхаркивающим, мочегонным, вяжущим. Может быть и потогонным, но правда, не очень сильным.

Есть еще важные свойства девясила, которые значительно улучшают работу некоторых органов человека. К ним относятся способности растения:

  • уменьшить угрожающую проницаемость капилляров;
  • усилить при необходимости образование желчи, способствовать затем активному выделению желчи;
  • снизить моторную функцию кишечника;
  • эффективно возбудить секрецию кишечника, желудка или поджелудочной железы;
  • улучшить процессы, происходящие при пищеварении;
  • препятствовать возникновению тромбов;
  • стимулирующе воздействовать на яичники, а также матку.

В медицинском мире это лекарственное растение – признанное средство при бронхите и трахеитах, бронхиальной астме, многих болезней дыхательных путей, особенно катаре, пневмониях и гриппе.

Спасает корень девясила больных, у которых выявлены такие недуги, как гастрит с признаками эрозии, язвенная болезнь, энтероколит, пилородуоденит.

Поможет больным целебный девясил!

Самый распространенный и удобный способ лечения – это различные отвары с девясилом. Он необходим, когда начались воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, происходят патологические процессы в печени или легких, необходимо избавиться от кашля и выделений слизи при бронхите, изгнать глистов.

Попадая в организм, смолы, камеди и слизи сразу принимаются за работу – обволакивают стенки зева, желудка и кишечника, оберегая таким действиями нежные слизистые оболочки.

Важно! Приготовленный отвар, даже если его хранят в холодильнике, должен быть использован не позже двух дней. Если этот срок истек, лучше приготовить новый.

Есть несколько способов заварить девясил в домашних условиях. Но обязательно требуется соблюдать следующие пропорции:

  1. 15 – 30 гр. корня варят в трех стаканах воды в течение 1 часа на слабом огне. Готовое лекарство нужно пить до 4 раз в день, не превышая дозу15 мл. Для более полезных свойств в этот отвар можно добавлять мед.
  2. Измельчить 16 гр. корня, эта мера равна примерно одной столовой ложке, и заварить в 250 мл кипятка. Особенно поможет этот рецепт, когда необходимо отхаркивающее средство. Принимать следует по 100 гр. за один час до еды, 2 – 3 раза в сутки.
  3. 2 чайные ложки растения требуется настоять в 250 мл воды на протяжении 10 часов. Но следует обратить внимание, что вода уже в самом начале должна быть только холодной. Такое средство особенно полезно для тех людей, которые страдают энтероколитом или бронхитом.

Купание в настое девясила – особая полезная процедура

Поможет отвар и тем, у кого появились проблемы с кожным покровом. И для лечения, и для профилактических мер готовят такой отвар: в литре воды на протяжении 15 минут кипятят 100 гр. корней. Добавляют полученный отвар в ванную или используют в качестве промываний.

Горячий отвар добавляют во время купания или, делая примочки, если появляется сыпь с сильным зудом.

Этот же отвар корня в качестве полосканий применяют, если:

  • появилась сильная зубная боль;
  • воспалились десны;
  • беспокоит горло или зоб.

Больные суставы

Если больны суставы, такие водные процедуры тоже будут полезны, но все же, прежде нужно посоветоваться с лечащим врачом. Людям, больным артрозом, можно делать припарки на суставы. Делают их, разваривая корень девясила до кашицеобразного состояния. Прикладывать нужно всего лишь на несколько минут, и пользоваться таким методом необходимо только непродолжительное время, так как могут появиться ожоги, а у некоторых больных, которые не обратили внимание на такие советы, развивался аллергический отек, похожий на отек Квинке.

Полезным при остеохондрозе или радикулите будет рецепт, на приготовление которого уйдет достаточно много времени. Потребуется банка емкостью три литра. На дно кладется столовая ложка очень мелко порубленных корней растения, затем добавляются 700 гр. меда и 100 гр. дрожжей. Теперь всю эту смесь следует залить кипяченой водой. Банка должна быть полностью заполнена. На горлышко надевается резиновая перчатка, которую на концах пальцев следует проколоть. Хранить этот состав нужно в теплом месте, чтобы он хорошо забродил. Когда пройдет 2 – 3 недели, лекарство будет готово. Процедить его необходимо, а затем пить утром и вечером по половине стакана. Храниться лекарство должно в холодильнике.

Кожные заболевания

Имеются также специальные мази, при приготовлении которых использовался корень девясила. Они отлично зарекомендовали себя при лечении чесотки и зуда.

В домашних условиях мазь возможно приготовить следующим способом: корень измельчается до состояния порошка, в такой же пропорции к нему добавляется также измельченный до состояния порошка корень щавеля конского. Взять оба порошка, о столовой ложке, поместить в емкость, добавив туда размягченное сливочное масло. Оно должно быть свежим и качественным. Все тщательно перемешать. Лекарство теперь готово к использованию.

На нерубцующиеся язвы можно прикладывать лист девясила только что сорванный и немного помятый, чтобы дать возможность соку выступить. Также будет полезен лист, приложенный к участкам кожи, на которых имеются рожистые и золотушные воспаления.

Лечатся кожные болезни и таким методом. 10-процентную мазь смешивают с оливковым маслом или смальцем, тщательно прожаривают. Затем полученную смесь нужно разложить на ткань из натурального волокна и поместить на проблемное место.

Лечение туберкулеза

Девясил часто используют, когда требуется бороться с туберкулезом. Для этого существует много рецептов, но самыми действенными, как уверяют врачи и народные целители, считаются такие:

  1. На 100 гр. корня берется литр красного вина, сделанного из винограда, эта смесь должна настаиваться 8 дней. Взрослые пьют лекарство по 50 мл, обязательно перед принятием пищи, 3 раза в день. Можно давать средство и детям, но с минимальной дозой – по 1 столовой ложке.
  2. Предварительно подготовить корни девясила, измельчив их на терке, чтобы получилось два стакана, пересыпать в банку и долить туда 500 мл водки. Лучший эффект будет, если корни окажутся свежими. Оставить банку на 9 дней. Пить это средство перед едой, но только по столовой ложке. Срок такого лечения достаточно долгий – 2-3 месяца. Это средство полезно при желтухе и легкой форме диабета, но проконсультироваться с врачом необходимо.
  3. Взять 120 гр. корня, долить 500 мл красного вина. Смесь ставится на огонь и кипятится на протяжении 10 минут. Процедить нужно обязательно, тогда лекарство готово. Пить нужно 3-4 раза в сутки, желательно перед едой, используя 50 мл. Этот настой также способен наладить работу нервной системы, поднять иммунитет, помогает в лечении гастрита или язвы желудка.

В содружестве с другими лечебными травами

Хоть и справляется девясил со многими недугами в одиночку, но все же с другими лечебными растениями его лечебные свойства только усиливаются. Например.

Если разыгрался ревматизм, используют 10 гр. корня девясила и столько же корней лопуха в измельченном состоянии. Их смешивают, заливают 250 мл горячей воды и держат на небольшом огне несколько минут. Достаточно процедить и дать настояться 20 минут.

Более сложный рецепт поможет успокоить сильные проявления ревматизма и ревматоидного артрита, а также значительно улучшит общее самочувствие и лабораторные показатели.

Чтобы правильно сделать лекарство, важно не ошибиться в пропорциях:

  • трава багульника, репешок обыкновенный – берутся четыре части;
  • череда – 5 частей;
  • семена льна, тысячелистник, хвощ, плоды можжевельника – берутся две части;
  • корень девясила, ландыш майский, зверобой обыкновенный, трава донника – берутся по три части.
Из всех перечисленных растений получиться должна при смешивании единая смесь. 5-6 ложек кладут в термос, заливая литром кипятка. Это суточная доза. Пить нужно в течение долгого времени – от трех до пяти недель, пока не будет ощущаться улучшение состояния. В дальнейшем нужно уменьшить порцию, заваривая 2-3 ложки на 500 мл. Лечение может продолжиться от 6 до 8 месяцев.

Популярным является напиток, который назвали очень символично – «Десять сил». Берутся порезанные корни девясила – 300 гр. и отвариваются в литре кипятка в течение 25 минут. После того, как лечебный отвар настоится, в него нужно добавить по вкусу 100 или 150 гр сахара и полстакана клюквенного сока. Остается все тщательно размешать, затем остудить.

Чтобы привести в норму 12-перстную кишку, принимается столовая ложка настоя из девясила, а потом нужно съесть три столовые ложки свиного жира.

Против бронхита действенным средством будет приготовленный из корня и корневища настой, который в такой же пропорции смешивается с медом. Принимается по столовой ложке перед едой. Отвар девясила способен намного сократить количество слизи, которая скапливается в дыхательных путях, а также повысить перистальтику кишечника.

Специально для женщин

  1. Для женщин девясил понадобится в том случае, если месячные проходят со слишком маленькими выделениями или они задерживаются, ведь корень может усилить маточное сокращение. Но использовать корень в этих целях нужно не более 14 дней.
  2. Для зачатия тоже используют корень растения. Чтобы добиться положительного результата, берут по 10 гр. корней девясила, цветов одуванчика лекарственного и листьев лопуха. Поместив в емкость, залить 60-процентным спиртом – 500 мл. Настаивать придется три недели, вдали от света, периодически средство нужно встряхивать. Пить следует два раза в день, единоразовая доза — по 50 гр.

Запреты

Не нужно использовать девясил, если выявлены болезни почек, наблюдается чрезмерная вязкость крови, постоянно понижено давление, есть патологии кишечника, связанные с запорами, женщина ожидает ребенка.

Каждая дозировка должна строго соблюдаться, чтобы не произошли отравление и сбои в сердце.

Видео: лечебные свойства девясила