Диета чтобы почистить печень. Какой должна быть диета для печени

Для того, чтобы нормализовать работу печени, необходимо один раз в год соблюдать специальную диету для чистки печени.

Функции печени: вывод ядов и соединений, опасных для организма, из кровотока и организма. Печень постоянно подвержена воздействию токсинов, её производительность всё хуже со временем, поэтому вы постоянно усталые и слабые.

Поможет очистить печень диета, в сочетании с приёмом лекарства, активизирующего процесс обмена веществ в клетках печени. Как правило, необходимо принимать данный препарат на протяжении 3 месяцев, чтобы в клетках печени не осталось токсинов, шлаков, бактерий, вирусов. Благодаря чему вы будете лучше выглядеть и лучше себя чувствовать.

На соблюдение диеты нам потребуется не меньше месяца.

Диета для чистки печени:

Сначала отказываемся от употребления алкогольных напитков, бросаем курить (хотя бы сокращаем до минимума количество выкуриваемых за день сигарет, не курим натощак) - это заставляет печень напряженно работать.

Печень плохо работает при дефиците витаминов, следовательно, кушаем много свежих овощей, фруктов, в частности, морковь, свёклу, цитрусовые, топинамбур, пастернак, животные продукты и молочные продукты, содержащие белок и витамин В12 (белки печень «тратит» на синтез белков иммунных тел, поэтому данная диета ещё и иммунитет укрепляет).

На это время запрещенные продукты следующие:

Очищенные углеводы (зерновые продукты, сахар), т. к. их употребление увеличивает уровень сахара в крови, что мешает нормальной работе печени.

Очищенные зерновые,

Переработанные продукты, т. е. продуктов, которые подвергались технологической обработке (пастеризация, стерилизация и т.д.),

Продукты, содержащие консерванты, стабилизаторы, красители, гидрогенизированные жиры либо масла.

Морепродукты и виды рыб, в которых содержится ртуть (рыба-меч, тунец),

Готовые мясные продукты: колбаса, сосиски, паштет, готовый фарш, содержащие нитриты и прочие консерванты, прибавляющие печени нагрузку.

Сладкое.

Жареное,

Копчёное,

Острый соус,

Маринованные блюда,

Солёное,

Консервы,

Приправы,

Мороженое,

Запрещенные продукты: кофе, газировка.

Для печени опасны: приём антибиотиков, приём анальгетиков и пр.

Разрешенные продукты:

  • Фрукты, (в каждый приём пищи должен входить 1 фрукт либо овощ – это источники клетчатки, помогающие очистке печени).
  • Овощи,
  • Цельные злаки,
  • Орехи,
  • Бобовые,
  • Рыба с пониженным содержанием ртути,
  • Мясо, птица, но не жаренные, а запеченные, либо приготовленные на пару, т. к. во время жарки происходит выделение опасных химических элементов - токсинов, поражающих печень.

Разрешенные напитки: чистая вода, зеленый чай (не меньше 5 стаканов в день), домашний коктейль, позволяющий ускорить процесс очищения печени (берём одну свёклу, один огурец без кожицы, один лимон, одно яблоко, 2 ст.л. оливкового масла. Кладём по одному ингредиенту в соковыжималку. Добавляем к полученному соку оливковое масло. Хорошо взбалтываем и выпиваем. Этот напиток выводит токсины из печени, поджелудочной железы, помогает лучше выглядеть нашей коже, волосам, улучшает внешний вид).

Продукты для чистки печени:

Их необходимо ввести в ваш каждодневный рацион для нормализации работы печени.

Чеснок – при употреблении пары зубчиков чеснока в день происходит активизация печеночных ферментов, помогающих нам в деле избавления от токсинов. Также, он содержит аллицин, селен – помогающие нам очищать печень.

Грейпфрут – в нём много витамина С, антиоксидантов, способствующих очищению печени. Если вы будете употреблять одну чашку свежевыжатого сока грейпфрута в день, то увеличите выработку ферментов печени, ответственных за детоксикацию организма.

Свёкла, морковка - содержат большое количество растительных флавоноидов, бета-каротин, способствующих улучшению работы печени.

Зелёный чай – содержит большое количество растительных антиоксидантов - катехинов. Они помогают печени бороться со шлаками, токсинами, прочими вредными веществами. Также, зелёный чай помогает сохранить здоровье, молодость.

Зелёные листовые овощи (листья салата, шпинат, базилик, сельдерей) – из них можно делать соки, а можно употреблять свежими. В них содержатся растительные хлорофиллы, «втягивающие» токсины, содержащиеся в крови. Зелень способна помочь печени в нейтрализации тяжёлых металлов, вредных химических веществ, пестицидов.

Авокадо – оказывает помощь организму в выработке глутатиона, нужного печени для избавления от шлаков, токсинов.

Яблоко - содержит большое количество пектина, а также химические компоненты, помогающие очистить печень от токсинов.

Оливковое масло холодного отжима (а также конопляное масло, льняное масло) - в них содержатся полезные жиры, помогающие выведению токсинов из организма, что поможет печени снять часть нагрузки по детоксикации организма.

Цельное зерно (коричневый рис) – содержит много витамина В, питательные вещества для ускорения метаболизма, улучшения работы функций печени, снижения плотности ткани печени. Продукты, содержащие белую муку заменяйте цельнозерновыми продуктами.

Капуста - брокколи, цветная капуста - содержат глюкозинолаты - это ферменты, помогающие нам выводить канцерогены, прочие вредные вещества, снижая риск появления рака.

Лимон, лайм – в них много витамина С, помогающего организму стимулировать работу печени.

Грецкий орех – содержит большое количество аргинина, помогающего печени в детоксикации аммиака. Также, грецкий орех содержит глутатион, омега-3 жирные кислоты, помогающие привести в норму работу печени. Но, орехи необходимо хорошо пережевывать.

Белокочанная капуста - стимулирует активацию ферментов печени, которые способствуют детоксикации.

Также, для очистки печени полезно употреблять куркуму, артишоки, спаржу, брюссельскую капусту - они поддержат работу печени в форме.

Общие принципы диеты для очистки печени:

Часто принимаем пищу небольшими порциями по двести грамм;

В рацион должно входить много продуктов, содержащих белок (мясо, молочные продукты, рыба);

Сокращаем до минимального количество употребляемых лёгких углеводов (сахар, изделия, содержащие сахар), и, одновременно, увеличиваем количество сложных углеводов в рационе (круп);

Снижаем количество употребляемых животных жиров до минимального;

Стараемся употреблять свежие продукты, паровые, отваренные, запеченные в фольге;

Продукты для составления рациона

Продукты для составления рациона диеты для очистки печени- подсушенный белый хлеб либо черный хлеб, несдобное печенье;

Суп из овощей, супы на овощном бульоне с добавлением круп, молочный суп, вегетарианские щи, вегетарианский борщ;

Постная говядина и свинина, курятина без кожи,

Гуляш, котлеты, приготовленные на пару;

Вареная рыба, тушеная рыба, рыба, запеченная в фольге;

Сливочное масло (1 ч.л.), растительное масло (1 ч.л.). Но, на них нельзя готовить пищу!

Овощи (исключение: овощи, жареные на масле);

Молочные каши вязкие, гарниры из цельных круп (исключение: манка);

Макароны высшего сорта;

Два куриных яйца в день;

Фрукты и ягоды (исключение: кислые фрукты и ягоды);

Молоко и молочные продукты сниженной жирности;

Различные соки, чаи, травяные отвары, отвар шиповника.

Когда вы очистите печень, вы почувствуете себя так, как будто заново родились, а заодно избавитесь от ненужных килограммов, прочих проблем со здоровьем!

Самым главным органом, отвечающим за устранение токсинов из организма, является печень. Этот орган работает «не покладая рук», постоянно очищая нашу кровь от токсических веществ; вырабатывая желчь, необходимую для переваривания жиров; разрушая гормоны, накапливая и сохраняя необходимые витамины, минералы и железо. Когда печень не способна оптимально функционировать, наш организм не в состоянии должным образом переварить пищу, особенно жиры!

Вот некоторые из основных функций печени:

  • Перерабатывает питательные вещества, всасывающиеся в кишечнике, благодаря чему они более эффективно усваиваются организмом.
  • Регулирует состав крови, приводя в баланс уровень белков, жиров и сахара.
  • Уничтожает старые эритроциты (красные кровяные тельца).
  • Разрушает и метаболизирует алкоголь и химические лекарства.
  • Производит необходимые белки и холестерин.
  • Устраняет токсины из крови, включая билирубин, аммиак и прочие.
  • Накапливает и хранит минералы, железо и витамин А.

Для того, чтобы печень смогла полноценно заботиться об организме, она должна работать с максимальной эффективностью.

Токсины и цирроз печени

Когда люди слышат словосочетание «болезни печени», у большинства из них возникает образ алкогольного цирроза печени. Цирроз является серьезным заболеванием, но вопреки распространенному мнению, алкоголизм не единственная причина возникновения этого опасного недуга.

На самом деле, существует целый ряд факторов, которые могут привести к циррозу печени и ее повреждению, включая употребление сырых моллюсков, прием некоторых лекарств (в том числе парацетамола), хроническое недоедание, употребление в пищу ядовитых лесных грибов и воздействие химических веществ.

Когда рубцовая ткань замещает здоровые клетки в печени, возникает цирроз. По мере того как рубцовая ткань продолжает расти, функции печени ухудшаются. Печеночная недостаточность является следующей биологической стадией, возникающей, когда рубцовая ткань создает так много повреждений, что печень больше не в состоянии функционировать.

Факторы риска, приводящие к нарушению функции печени

Каждый день мы сталкиваемся с огромным количеством токсинов, присутствующих в окружающей среде, в наших домах, в местах работы и в наших продуктах питания. И для того, чтобы наше состояние здоровья и благополучие были на высоком уровне, наша печень должна хорошо справляться со своими функциями. Ниже приведены некоторые из факторов риска, приводящих к нарушениям функции печени:

  • Низкий уровень калия.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Внутривенный ввод наркотических средств.
  • Переливание крови до 1992 года.
  • Воздействие некоторых промышленных химических веществ и токсинов окружающей среды.
  • Незащищенный секс.
  • Ожирение и рацион питания с высоким содержанием насыщенных жиров, и преобладанием фабричной пищи.
  • Татуировки или пирсинг на теле.
  • Высокий уровень триглицеридов в крови.
  • Прием лекарственных средств, в том числе Парацетамол.
  • Вирусные инфекции.

Признаки и симптомы плохой работы печени

Если вы недавно заметили какие-либо из перечисленных ниже симптомов, это может свидетельствовать о нарушениях печеночной функции. Людям, подверженным факторам риска (перечислены выше) крайне важно обратить внимание на эти симптомы – так как своевременная диагностика и лечение может помочь предотвратить серьезное повреждение печени.

Вот симптомы, которые могут указывать на нарушение функции печени:

  • вздутие живота и газы (метеоризм)
  • кислотный рефлюкс и изжога
  • пожелтение кожного покрова и/или глаз (симптом желтухи)
  • неспособность похудеть
  • высокое кровяное давление (гипертония)
  • удрученность, беспокойство или депрессия
  • темная моча
  • хроническая усталость
  • чрезмерная потливость
  • легко появляющиеся синяки и ушибы (даже при незначительном ударе или нажатии)
  • плохой аппетит

К счастью, вы можете улучшить функции вашей печени путем тщательного ее очищения, что даст вам возможность начать чувствовать себя гораздо лучше уже через пару недель. Диета для чистки печени в домашних условиях поможет вам в этом.

Вот шесть основных шагов, которые необходимо сделать для очищения печени:

1. Удалите токсичные продукты из своего рациона

Если вы регулярно едите фабричную пищу и фаст-фуд , вы подвергаете вашу печень и соответственно весь организм опасности. Гидрогенизированные жиры, рафинированный сахар и продукты быстрого питания, как известно, токсичны для вашего организма. Например, добавляемые в фаст-фуд нитраты и нитриты связаны с развитием серьезных заболеваний.

Эти химические вещества используются для увеличения срока годности пищи, подавления роста бактерий и сохранения цвета продуктов. Вам следует незамедлительно заменить эти продукты на полезную органическую и здоровую пищу. Она имеет прекрасный вкус, и проявив немного творчества, вы можете создать здоровый и сбалансированный рацион питания для всей вашей семьи.

Меню при чистке печени должно включать мясо домашних животных, и полностью исключать мясо животных, выращенных на крупных фермах, так как животных и птицу там кормят неестественными для них кормами с добавлением антибиотиков и гормонов. Полностью откажитесь от употребления мясных деликатесов, колбасных изделий и быстрых обедов. Замените картофельные чипсы и другие фабричные закуски свежими фруктами, морковью, орехами и домашними батончиками из мюсли.

Гидрогенизированные жиры, также известные под названием «транс-жиры», имеют более высокий уровень насыщенных жиров . Химическая структура таких жиров была изменена, чтобы увеличить срок годности при хранении. Потребление транс-жиров значительно (более чем на 25%) увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, ученые доказали, что транс-жиры вызывают проблемы с иммунной системой, и могут привести к воспалению по всему организму.

В вашем ежедневном рационе питания должны присутствовать сложные углеводы , качественная белковая пища , полезные жиры и продукты, богатые омега-3 жирными кислотами .

2. Пейте сок сырых овощей

Практически невозможно ежедневно употреблять в пищу все сырые овощи, которые необходимы вашему организму для эффективного очищения печени. Но как же в таком случае поступить и как очистить печень? Диета для очищения печени и кишечника должна включать свежевыжатые соки из различных сырых овощей. Вы можете с легкостью приготовить 4-5 порций свежего, экологически чистого овощного сока, используя даже те овощи, которые вы не любите.

При нарушении печеночной функции, овощные соки являются идеальным решением, поскольку они значительно легче усваиваются, чем сырые овощи. Идеально подходящими овощами для очистки печени являются:

  • капуста
  • цветная капуста

Эта комбинация вам может показаться не очень приятной, но вы можете добавить туда также и другие овощи, такие как:

  • морковь
  • огурцы
  • разнообразная зелень

Все эти овощи помогают снизить уровень кислотности в организме, создавая более здоровый баланс рН. Экспериментируйте с вашими любимыми вкусовыми сочетаниями. Чтобы сделать сок более приятным на вкус, вы можете добавить свежую зелень петрушки или мяты.

Попробуйте приготовить овощной сок с добавлением соков апельсина, моркови и имбиря . Свежая, органическая морковь имеет важное значение для чистки печени. Она помогает избавиться от токсинов в организме при одновременном снижении жира в печени, так как бета-каротин в печени превращается в витамин А .

Диета для печени с высоким содержанием клетчатки помогает поддерживать здоровье кишечника и всего желудочно-кишечного тракта, ускоряя выведение токсинов из вашего организма . Корень имбиря помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, уменьшить образование кишечных газов, а также устранить воспаление во всем организме, так как содержит сильные противовоспалительные соединения. Сок свежего апельсина позволяет не только придать овощному соку цитрусовый вкус, но и существенно увеличивает содержание в соке витамина С, витамин А и витамина В6.

3. Ешьте богатые калием продукты

Как вы думаете, получаете ли вы из пищи рекомендованные 4700 миллиграммов калия в сутки? Скорее всего нет. Богатые калием продукты помогают снизить систолическое артериальное давление, снижают уровень холестерина в крови и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, и плюс ко всему они помогают почистить печень. Вот список богатых калием продуктов, которые следует добавить в свой ежедневный рацион.

Вы, наверное, удивились? Ведь всем известно, что бананы являются одним из самых богатых калием продуктов. Однако в первую очередь мы рекомендуем сладкий картофель (батат), и вот почему. Один средний сладкий картофель содержит около 700 миллиграммов калия (337 мг калия на 100 грамм), большое количество клетчатки и бета-каротина. Сладкий картофель содержит всего 131 калорию, но богат витаминами B6, С и D, магнием и железом. В связи с тем, что батат содержит натуральные сахара, они медленно попадают в кровь через печень, не вызывая всплеск уровня сахара в крови.

Томатные соусы

Калий и другие полезные питательные вещества, содержащиеся в помидорах, в значительной степени сконцентрированы в натуральных томатных соусах, пюре и пастах. В качестве примера, 1 стакан томатного пюре содержит 1065 миллиграммов калия, тогда как такое же количество свежих помидор содержит только 400 миллиграммов калия (237 миллиграммов калия в 100 граммах). При выборе томатного соуса, пасты или пюре, не забудьте отдавать предпочтение только продуктам, произведенным из органических томатов без добавления синтетических добавок.

Для того, чтобы приготовить свой собственный концентрированный томатный соус, нарежьте домашние помидоры на половинки и запекайте лицевой стороной вниз в духовке в течение 30 минут при температуре 220 градусов, пока кожура на них не съежится. Выньте помидоры из духовки и дайте остыть. Снимите кожуру и осторожно растолките ложкой или сделайте пюре с помощью кухонного комбайна или блендера. Процедите, чтобы удалить семена (по желанию). Поместите пюре в жаровню, и кипятите на медленном огне до загустения 1-2 часа.

Свекольная ботва и шпинат

Богатая антиоксидантами свекольная ботва содержат более 762 миллиграмм калия на 100 грамм продукта. При приготовлении овощного сока, отожмите также сок из свеклы и свекольной ботвы, или мелко нарежьте и добавьте их в сыром виде в салат вместе с другой зеленью. Свекла также, естественным образом очищает желчный пузырь и улучшает отток желчи. Вы можете также легко добавить в свой рацион свежий, выращенный в домашних условиях шпинат, который является хорошим источником калия (содержит 558 мг в 100 граммах).

Белая фасоль, бобы и бобы Лима богаты калием, белком и клетчаткой, а также очень изобилуют витамином C. Добавляйте любой из этих бобовых в супы, борщи, делайте салаты на их основе или же просто употребляйте в вареном виде с добавлением мясного соуса.

Всего 2 чайные ложки этого богатого, полностью натурального сиропа, содержат 10% суточной рекомендованной нормы калия. Помимо калия, патока богата железом, кальцием, марганцем и медью. Вы можете включить патоку в ежедневный рацион питания в качестве натурального подсластителя, который можно добавлять в овсяную кашу и другие блюда. Добавление 2 чайных ложек патоки в кофе, улучшает его вкус, и одновременно с этим снижает кислый привкус этого напитка.

4. Кофейные клизмы

Кофейные клизмы способствуют устранению запоров, уменьшают усталость и помогают в детоксикации печени. Натуральный кофе во время клизмы сохраняется в кишечнике, позволяя жидкости всосаться в его стенки, после чего она попадает в печень. Это оказывает стимулирующее действие на печень, усиливает выделение желчи, улучшая работу желчного пузыря и печени. Это стимулирует выработку химического вещества под названием глутатион, который является сильным очищающим соединением, помогающим в очищении организма от накопленных токсинов. Устранение токсинов во время диеты для очистки печени и кишечника является наиболее важной вещью, поэтому они не накапливаются в организме и быстро выводятся из него.

Смешайте 2 столовые ложки натурального качественного молотого кофе в 3 стаканах фильтрованной или дистиллированной воды, залейте в кастрюлю и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 15 минут, после чего дайте остыть. Процедите смесь через марлю и используйте для проведения клизмы. Попробуйте удержать смесь в течение 10-15 минут внутри кишечника, а затем опорожните его.

5. Принимайте расторопшу, одуванчик и добавки куркумы

Во время диеты для очистки печени и желчного пузыря вам могут помочь следующие народные средства.

Расторопша считается «королевой» детоксикационных трав, и является идеальным натуральным средством для очищения печени в домашних условиях. Расторопша помогает вывести из печени тяжелые металлы, химические вещества, присутствующие в синтетических лекарственных препаратах, загрязняющие окружающую среду вещества и алкоголь.

Кроме того, люди, проходящие химиотерапию и лучевую терапию во время лечения раковых заболеваний, с помощью расторопши могут уменьшить негативное воздействие этих процедур на печень. Активный ингредиент силимарин, присутствующий в расторопше, способствует укреплению клеточных стенок в печени, поддерживая при этом регенерацию на нормальном уровне.

Благодаря своим выраженным противовоспалительным свойствам, куркума эффективно устраняет любого рода воспаления в организме. Ее употребление способствует уменьшению боли в суставах, устранению депрессий, улучшению пищеварения и восстановлению баланса сахара в крови. Благодаря тому, что куркума поддерживает здоровье печени и обмен веществ, ее употребление или прием в форме добавок помогает очистить печень во время диеты.

В настоящее время исследователи изучают свойства куркумы и ее пользу для здоровья, а также лечебный эффект при таких заболеваниях и состояниях, как хроническая боль, болезнь Альцгеймера , рак, депрессии, остеоартрит, заболеваниях молочной железы и простаты.

Корень одуванчика

Одуванчик, и в особенности его корень, богаты витаминами и минералами. Корень одуванчика обладает выраженным мочегонным действием, что позволяет вашей печени значительно быстрее выводить токсины. Это народное средство для очищения печени также помогает укрепить иммунную систему, сбалансировать уровень сахара в крови, избавиться от изжоги и устранить расстройства пищеварения.

6. Употребляйте печень животных, птицы или рыбы

Печень молодых, здоровых, домашних животных (телячья печень, говяжья печень, свиная печень, баранья печень и пр.), домашней птицы (куриная печень, индюшачья печень и пр.), дикой рыбы (печень трески, минтая и пр.), богата витаминами группы В, витамином A, фолиевой кислотой, холином, железом, медью, цинком, хромом и коэнзимом Q10 . Печень является одним из самых питательных существующих продуктов.

Если вы не любите есть печень, вы можете принимать таблетки из говяжьей печени. Ищите добавки производителей, которые гарантируют отсутствие гормонов, пестицидов или антибиотиков в используемом сырье.

Быстрый старт: 24-часовая очистка печени

Помимо употребления самых полезных продуктов для печени и приема упомянутых выше пищевых добавок, вы можете дать хороший импульс для очищения печени, начав с 24-часовой очистки. За 7 дней до начала очищения печени, начните активно употреблять кудрявую капусту, кочанную капусту, салат латук, цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, цитрусовые, спаржу, свеклу и сельдерей. Избегайте употребления фабричных пищевых продуктов и фаст-фуда, а органическое мясо животных и птицы, рафинированные углеводы и глютенсодержащие продукты ешьте только в малых количествах.

Попробуйте употреблять вот этот детоксикационный напиток в течение недельной подготовки организма к очистке печени.

Для приготовления одной порции вам понадобится всего 2 минуты времени и следующие ингредиенты:

  • 1 стакан теплой или горячей воды
  • 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • ½ - 1 чайная ложка молотого имбиря
  • ¼ чайной ложки корицы
  • щепотка кайенского перца
  • 1 чайная ложка меда (по желанию)

Как готовить:

  • подогрейте воду
  • смешайте все ингредиенты
  • лучше всего употреблять в теплом виде

Этот напиток повышает вашу энергию, и помогает очистить печень и организм в целом от токсинов.

Затем, во время диеты для очищения печени в течение следующей недели попробуйте этот детоксикационный напиток. Этот рецепт поможет поддержать ваш организм во время чистки печени:

  • Смешайте клюквенный сок с водой в соотношении 1:3 и закипятите.
  • Добавьте по 1 чайной ложке мускатного ореха, имбиря и корицы в заварник, залейте полученным кипятком и дайте настояться в течение 20 минут.
  • Пусть заваренная смесь остынет до комнатной температуры.
  • Добавьте сок 3 апельсинов и 3 лимонов и размешайте. Если смесь слишком терпкая, подсластите ее вашим любимым натуральным подсластителем.
  • Выпейте в течение дня.

Вы должны выпить как минимум 2 литра этого напитка и 2 л воды в течение 24 часов. Через 1 день употребления смеси с соком клюквы , вновь начните употреблять продукты, которые вы ели во время подготовки к 24-часовому очищению печени.

Детоксикация и очищение печени и кишечника помогает вывести пестициды, остатки лекарственных средств, тяжелые металлы и токсины, используемые при терапии рака из вашего организма. Для того, чтобы сохранить вашу печень здоровой на протяжении многих лет, периодически проводите 24-часове очищение печени и поддерживающую диету для очищения печени в домашних условиях, в которой полностью отсутствуют переработанные фабричные продукты питания, и присутствует большое количество овощей, бобовых и цельного зерна.

Проблема здорового питания в современной жизни стала одной из самых актуальных. К сожалению, в продуктах, которые принимают в пищу горожане, очень часто содержатся пестициды, нитраты, вредные красители и консерванты, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества, отравляющие организм. Страдает от этого в первую очередь печень, ведь она является главным фильтром, отвечающим за работу всех органов.

Сегодня в аптеках продается огромное количество всевозможных препаратов-гепатопротекторов и биологически активных добавок, положительно влияющих на функцию печени. Известно немало народных методик очищения печени (очищение овсом, экстрактом расторопши, оливковым маслом и т.п.), каждая из которых по-своему эффективна. Однако нет никакого смысла проводить все эти "чистки", если не пересмотреть рацион питания.

Особенно важно следить за своим рационом после проведения тюбажа - процедуры очищения печени и желчного пузыря.

Правила питания после тюбажа печени

В течение нескольких дней после процедуры очищения печени следует отказаться от употребления алкоголя, жирной, жареной и копченой пищи, исключить также следует и мучные продукты. Все это в рационе следует заменить овощными салатами, приправленными растительным (желательно оливковым) маслом, отварным нежирным мясом, кисломолочными изделиями и т.п.

Принимать пищу следует только при появлении аппетита. Слегка кислый и солоноватый вкус стимулирует функцию печени и работу желчного пузыря. А терпкий и острый вкус подавляет функции печени.

Витамины А, С, В, К укрепляют клетки печень. Витамины группы В также способствуют антибактериальной деятельности и активизируют процесс регенерации печени. Фолиевая кислота способствует синтезу белка, аскорбиновая кислота способствует активизации функции печени.

Во время и после проведения чистки печени необходимо устранить запоры, поскольку гнилостные процессы, происходящие в кишечнике, способствуют всасыванию в кровь токсинов, попадающих вместе с кровью через воротную вену в печень.

Наиболее рациональным режимом питания при заболеваниях печени является 5-разовое питание. Кушать нужно понемногу, но часто. через каждые 3 часа. Если принимать пищу редко, то возникнет накопление жира, застой желчи, и, как следствие, развитие дискинезии желчных путей и их воспаление.

Продукты, которые "любит" печень


  • свежие фрукты и ягоды, соки фруктовые и ягодные, несладкие компоты;
  • овощи в любом (сыром, варенном и тушеном) виде, а также овощные салаты и гарниры из них без майонеза и прочих жирных и острых соусов;
  • зерновой хлеб;
  • постное мясо, курятина без кожи, крольчатина, нежирные сорта рыбы;
  • молочные супы, вегетарианские овощные и крупяные супы, борщ и щи без мяса;
  • кефир, простокваша, нежирный и полужирный творог, другие кисломолочные продукты;
  • каши овсяные и гречневые.
Поделитесь с друзьями в соцсетях:

Печень считается токсикологическим центром организма, она помогает телу выводить отработанные вредные вещества, обезвреживает в него попадающие токсины, лекарства, яды, консерванты и другую «химию». Работает эта «трудяга» без отпусков или выходных, фильтруя ежеминутно кровь.

Каждый человек - сам того не ведая или вполне сознательно напрягает свою печень: для нее не только опасен алкоголь, о котором знают все, но и жирная пища, прием медицинских анальгетиков и антибиотиков, чрезмерное количество сладостей, инфекции и многие другие вещи. Конечно, порой печени требуется помощь, и стоит немного посидеть на диете, с целью дать органу возможность восстановить все имеющиеся повреждения.

Как войти в диету

На время диеты постарайтесь для очистки печени полностью отказаться от курения и приема алкоголя. Они насыщают организм большим количеством свободных радикалов, а также токсинов заставляющих работать печень с напряжением. Если бросить курить совсем не получается, сократите количество сигарет за день до минимума и не курите никогда натощак.

Обычно с печенью проблемы возникают у тех, кто обильно питается и употребляет в пищу множество тяжелой еды – копчености, зажаренное мясо, острые соусы, сало.

Лежит в основе данной диеты исключение, прежде всего, продуктов жирных, жареных на большом количестве масла или жире, блюд соленых и маринованных продуктов, копченостей и консервов. На время диеты воздержаться стоит от кофе, мороженого и газировки, острых соусов с чили-перцем, приправ.

Печень не особенно хорошо справляется с поставленной перед ней работой при дефиците в организме витаминов, поэтому ешьте во время диеты больше овощей и фруктов. Необходимо в рацион добавить продукты «любимые» печенью – свеклу, морковь, цитрусы, пастернак и топинамбур.

Однако, помимо плодов, диета обязана быть богата витаминаминами В и белком, а они имеются исключительно в молочной продукции и животных продуктах. Белок будет расходовать печень на синтез белков тела, в числе которых и иммунные тела, а значит, еще и подобная диета укрепит ваш иммунитет в преддверие холодного сезона.

Составляем диету

Дать отдохнуть печени и очистить организм от накопившихся шлаков в клетках, дать возможность «подлатать имеющиеся дыры» не особенно сложно. Проводите хотя бы раз в год для нее специальную диету. Меню ее составлено может быть с учетом ваших предпочтений и желаний, но есть и общие принципы:

  • Пищу принимайте часто, но размер порции сократите, вполне достаточно для покрытия всех наших потребностей 200 г;
  • Присутствовать в меню должно много белка в виде молочных, мясных или рыбных блюд, исходя из вкусовых предпочтений;
  • До минимума сократите количество легких углеводов в виде сладких изделий с сахаром, а количество сложных - увеличьте (в виде круп);
  • Важно потребление жира снизить до минимума, причем это особенно касается животных жиров, на время диеты вам нужно лишь растительное масло;
  • Овощи употребляйте в сыром виде, или как и мясо, рыбу готовьте на пару, запекайте в фольге, отваривайте.

Коктейль для очищения печени

Чтобы усилить эффект диеты можете применять «магический коктейль для печени». Состоит он из 1/3 стакана сока свеклы, очищенного огурца, яблока и лимона. Это все пропустите через соковыжималку или же блендер, добавьте к смеси пару ложек оливкового масла и, перемешайте все это. Коктейль готов. Употребляя этот напиток вы сможете активизировать очистку от шлаков и выведение токсинов, получите небольшой послабляющий и желчегонный эффект.

Продукты для составления меню

Ниже здесь приведем список продуктов, которые допустимо употреблять в рамках данной диеты:

  • Продукты из хлеба – подсушенный темный или белый хлеб, печенье (несдобное);
  • Супы овощные, молочные продукты, крупяные продукты на овощном бульоне, вегетарианский борщ и щи и овощи;
  • Говядина (нежирная) и постная свинина, гуляши, курица без кожи, паровые котлеты;
  • Отварная рыба, запеченная в фольге или тушеная;
  • Жиры в виде сливочного масла (с чайную ложку объемом) и аналогичное количество растительного. При этом на них готовить нельзя!
  • Любые овощи в любом их виде, за исключением жареных на масле;
  • Каши на молоке (вязкие), гарниры из круп (цельных), кроме манки;
  • Макароны (только высшего сорта);
  • Не более пары 2 яиц за день;
  • Все виды ягод и фруктов, исключая очень кислые;
  • Молочные блюда низкой жирности (но и не полностью обезжиренные), молоко;
  • Чай, соки, отвар шиповника и трав, растительный кофе-суррогат.

Примерное меню диеты

Вариант первый

Завтрак – салат из яблока и капусты (100 граммов), рыба отварная (100 граммов), отвар шиповника;

Второй завтрак – маложирный творог с малиной и компот;

Обед – овощной суп-лапша с зеленью (100 граммов), грудка куриная вареная, на гарнир с гречкой (150 г), сок–смесь из овощей;

Полдник – чай с галетным печеньем; яйцо всмятку,

Ужин – пшенная каша с тыквой (200 граммов), стакан кефира;

Вариант второй

Завтрак – каша овсяная с фруктами (200 граммов), зеленый чай с ромашкой;

2-й завтрак –заправленная растительным маслом морковь, (150 граммов), яблочный сок;

Обед –вегетарианские щи (100 граммов), котлета паровая с овощным рагу (150 граммов), черный чай с лимоном;

Полдник – йогурт питьевой и яблоко;

Ужин – омлет паровой из двух яиц с сыром и помидором (200 г), чай травяной с мятой.

Вариант третий

Завтрак – каша с вишней из мультизлаков (200 граммов), черный чай с лимоном;

Второй завтрак – овощная запеканка (150 граммов), томатный сок;

Обед – вегетарианский борщ (100 граммов), 150 граммов рыбы с капустой (тушеной), отвар шиповника;

Полдник – нежирный творог с фруктами;

Ужин – каша гречневая с молоком (200 граммов), галетное печенье, чай.

В основные приемы пищи порции немного можно увеличить (на 100 граммов максимум), но необходимо последний прием пищи делать не позже двух часов до вашего отхода ко сну.

Если вы спать ложитесь поздно, т.е. после 6-7-ми вечера, то перейдите на фрукты, легкие закуски или овощные салаты, мясные и блюда из рыбы лучше после семи вечера не есть – так как переваривается мясо примерно три-четыре часа.

2013 -11-28 18:20

align=right>

Важнейшая железа внешней секреции позвоночных – печень – выполняет множество жизненно важных функций: обезвреживание ядов и токсинов, синтез глюкозы и холестерина, удаление избытка гормонов, витаминов, этанола и др. Заболевания печени имеют в основном алиментарную природу – являются результатом неправильного питания, вредных привычек, бесконтрольного приема лекарств. Вместе с тем, печень является одним из немногих органов, имеющих высокую способность к регенерации. Создать благоприятные условия для ее восстановления можно с помощью специально подобранной диеты.

Общие правила диеты для печени

При больной печени важно соблюдать схему питания, в которой основные компоненты рациона – белки, жиры, углеводы – употребляются в соотношении 1:1:4. Белки животного происхождения должны составлять 60% в общем количестве белков, а растительные жиры – не менее 25% в общем количестве жиров. Углеводная составляющая диеты строится на правильном соотношении сахара, крахмала, клетчатки и пектинов. Сахар должен поступать в организм с молоком, фруктами, медом. Диета при больной печени должна быть сбалансированной и обеспечить организм витаминами и минеральными веществами.

На время диетотерапии следует полностью отказаться от жареных блюд – такая термическая обработка лишь частично разлагает жиры, выделяя токсичные вещества. Запекать в духовке продукты можно, предварительно отварив. Предпочтение надо отдавать вареным и приготовленным на пару блюдам, мясо и овощи можно тушить. Жирную пищу из рациона надо исключить, но немного нерастопленных животных и растительных жиров можно добавить в готовую пищу. Если есть необходимость, блюдо можно слегка посолить в тарелке.

Важной особенностью диеты для печени является необходимость протирания приготовленных продуктов. Очень полезны для больного органа компоненты питания богатые клетчаткой – морковь, свекла, капуста, которые надо употреблять в пюреобразном виде. Пища должна быть не твердой, следует искать способы разбавлять ее до жидкой консистенции: мясо рекомендуется измельчать с помощью мясорубки, творог смешивать с молоком или кефиром. Вместо сахара часто используют сахарозаменитель.

При заболеваниях печени не рекомендуется употреблять слишком холодные и горячие блюда – диетические продукты должны быть теплыми. Питаться во время диеты рекомендуется в одно и то же время, по графику, 5–6 раз за день. Приемы пищи должны быть дробными, объемы разовых порций – небольшими, слегка утоляющими голод, не вызывающими чувства тяжести в желудке. Дневной рацион надо продумать так, чтобы ужин был низкокалорийным – лучше ограничиться стаканом кефира или печеным яблоком.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

Рацион при заболеваниях печени должен включать компоненты, способные защитить орган от разрушения и способствовать отведению желчи. Диета при лечении печени должна быть основана на следующих продуктах:

Наименование

Нежирное мясо – говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка

Для приготовления птицы берется грудка, обязательно без кожи

Нежирная рыба – щука, треска, судак, морепродукты

Молочные или овощные

Яйцо, белковый паровой омлет

Не более 1 в сутки

Каши из гречки, овсяной крупы, риса, пшена жидкой консистенции

Можно готовить на молоке и воде

Макаронные изделия

Молочные продукты – молоко, неострые и не пряные сыры, нежирный творог

Немного, в виде заправки к главным блюдам

Масло - сливочное или растительное

Ограничить 50 г в день, жарить на масле нельзя

Некислые фрукты, ягоды

Можно готовить фруктово-ягодные кисели, компоты, муссы

Овощи, зелень

Из овощей в сыром виде – только морковь, свекла и капуста

Чернослив, изюм, курага

Мармелад, зефир

Подсушенный

Категорически запрещены к употреблению при болезнях печени жирные и содержащие простые углеводы продукты, а также рафинированные, приготовленные способом копчения, маринования, консервирования, содержащие консерванты, красители:

Наименование

Жирные мясопродукты – баранина, свинина, утка, гусь, дичь

Жирная рыба – лосось, тунец, скумбрия

Супы и бульоны из мяса, рыбы, грибов

Копченые, острые, маринованные, консервированные продукты

Допускается употребление консервированного зеленого горошка

Любые полуфабрикаты

Колбасные изделия

Допускаются сосиски и колбаса докторская в небольших количествах

Острые приправы – хрен, перец, горчица, уксус

Яйца вареные и жареные

Допускается использовать 1 яйцо в сутки, с учетом вхождения его во все приготовленные блюда

Хлеб свежий

Мучные изделия – блинчики, булочки, пироги, пирожные, торты

Щавель, зеленый лук, редька, редис, шпинат

Кислые фрукты и ягоды

Допускается ломтик лимона добавлять в чай

Томатный сок

Мороженое, шоколад

Какао, крепко заваренные кофе и чай

Алкоголь

Диета при заболевании печени в острый период

При обострениях гепатита, холецистита, ангиохолита (поражения желчных путей), желчекаменной болезни, циррозе печени показана диета №5а, предполагающая питание больного с нормальной энергетической ценностью. Целью диетического стола №5а является создание условий для максимального покоя печени, восстановления ее функций, стимулирования желчеотделения, накопления гликогена – основной формы хранения глюкозы в организме.

Диета при воспалении печени предполагает достаточное количество углеводов и белков с ограничением жирных и богатых холестерином, грубой клетчаткой, щавелевой кислотой продуктов. Ингредиенты блюд отвариваются, пища употребляется 5 раз в день в жидком или измельченном виде. Не допускается прием слишком горячих и холодных блюд. За сутки калорийность рациона не должна превышать 2350–2750 ккал, содержание в столе №5а:

  • белков – 90–100 г (60% животного происхождения);
  • жиров – 70–80 г (25% растительных);
  • углеводов – 350–400 г, содержание сахаров – не более 90 г;
  • поваренной соли – 8 г.;
  • жидкости – 2–2,5 л.

Диета при болезни поджелудочной железы и печени относится к разряду длительных. Если в течение пробного периода, продолжающегося 5 дней, организм нормально реагирует на изменение схемы питания, придерживаться диетического стола можно до полного выздоровления, иногда – 1,5–2 года. В периоды, когда нет обострений болезни, диетический стол не должен сильно отличаться от обычного, привычного больному, с некоторыми ограничениями.

Меню диеты при обострении

Примерное меню стола №5а основано на блюдах из сортов мяса, рыбы с низким содержанием жира, протертых салатов из овощей, вегетарианских супов, обезжиренных молочных продуктов, сладких напитков, сухих мучных изделий:

Время приема

Перечень блюд

запеканка творожная, приготовленная на пару

каша протертая рисовая на молоке

чай с кусочком лимона

второй завтрак

теплый отвар шиповника, мармелад

суп-пюре овощной из картофеля, моркови, лука и зелени

котлеты паровые говяжьи, пюре из моркови

компот из абрикосов

протертая свекла

ломтик вчерашнего хлеба

треска запеченная, стакан кефира

овсяная каша с добавлением молока

салат из моркови с добавлением сметаны

некрепкий чай с медом и сухим печеньем

второй завтрак

нежирный творог

отвар шиповника

молочный суп с макаронами

куриные котлеты, приготовленные на пару, с картофельным пюре

некислый морс со слайсами (сухариками) пшеничными

стакан нежирного йогурта

пельмени с телятиной

кабачковая икра

стакан кефира

молочный суп с гречневой крупой

салат из морской капусты и натертых на терке огурцов

чай с кусочком лимона

второй завтрак

плов с сухофруктами

отвар шиповника

щи вегетарианские с двумя ржаными хлебцами

плов с сухофруктами

сладкий кисель

некрепкий кофе с сухим печеньем

голубцы с мясом и ломтиком подсушенного хлеба

стакан йогурта

Рацион в период реабилитации

Во время операции на печени происходит угнетение всасывательной активности кишечника, восстановление которой занимает 7–10 дней. Из-за этого у больных исключается возможность раннего перехода к обычному столу. На протяжении 3–5 дней после проведения операции на печени питание должно быть парентеральным – с введением питательных веществ путем внутривенных инфузий, в обход желудочно-кишечного тракта. Переход к нормальному столу происходит постепенно, путем комбинирования парентерального и энтерального (через ЖКТ) ввода пищи.

В послеоперационный период на протяжении 15–20 дней показана хирургическая диета №0, переход к столу №5а возможен не ранее, чем на 17–19 день после проведения операции. При плохой переносимости схемы №5а, сопровождающейся метеоризмом, болями в животе, другими нежелательными симптомами назначается щадящая диета для печени №5щ. Основной вариант диеты №5 показан больному через 25 дней периода реабилитации.

Меню

По химическому составу продукты при диете №5щ должны быть следующими: белки – 90 г, жиры – 60 г, углеводы – 300 г, соль поваренная – 6 г. Суточная калорийность стола не должна превышать 2100 ккал. Основное правило послеоперационного периода – предотвращение химического, термического и механического воздействия на органы пищеварения. Принимаемая пища должна быть в желеобразном или жидком состоянии, свежие овощи, хлеб и сухарики запрещены.

Время приема

Перечень блюд

овсяная каша на воде

некрепкий чай, свежий зефир

второй завтрак

свежеприготовленная кабачковая икра

суп-пюре из картофеля и моркови

мясной пудинг с картофельным пюре

сладкий компот

сладкий кисель

рисовая каша с пропущенным через мясорубку мясом

стакан кефира

протертая рисовая каша

отвар шиповника, кусочек свежего мармелада

второй завтрак

обезжиренный творог

некрепкий сладкий чай

суп-пюре из капусты брокколи и моркови

протертый плов с куриным мясом

измельченные тушеные овощи – капуста, кабачок, морковь

паровой омлет из 1 белка

картофельное пюре

стакан нежирного йогурта

протертая отварная треска

чай с медом, кусочек пастилы

второй завтрак

морковно-яблочный рулет

отвар шиповника

протертый овощной борщ из свеклы, капусты, моркови

каша из гречневых хлопьев с отварным пропущенным через мясорубку мясом

компот из разваренных и измельченных сухофруктов

печеное яблоко с сахаром

протертые ленивые голубцы

стакан нежирного кефира

Диета для очищения печени

Даже здоровому человеку, не имеющему характерных симптомов заболевания пищеварительных органов, периодически следует думать об очистке печени. Диетическое питание является хорошей мерой оздоровления организма, профилактикой многих заболеваний. Признаками того, что очищение печени необходимо, могут быть, казалось бы, не связанные с ним явления – головокружения, повышенная температура, нервная возбудимость, депрессия.

Если тревожные симптомы выражаются болями в животе или расстройствами пищеварения, следует сначала обратиться к врачу. Чистить печень при сахарном диабете, желчекаменной болезни, инфекционных, простудных заболеваниях, во время беременности запрещается. Если же диета для печени не противопоказана, она должна быть построена на принципах стола №5, но без жесткого условия употребления протертых и жидких блюд.

Меню

Начиная диетическое питание с целью очищения печени, надо полностью отказаться от тяжелой пищи – жирные, жареные блюда в рацион включаться не должны. Максимальный упор следует делать на каши и овощи. Во время диеты не рекомендуется употреблять алкоголь, курить. Печень любит цитрусовые, их обязательно следует добавить в меню. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом.

Время приема

Перечень блюд

салат из моркови и яблока

гречневая каша с небольшим кусочком масла

чай с лимоном

второй завтрак

творог, большой апельсин

отварная курица, картофельное пюре

яблочный компот

салат из свежих огурцов

чай с овсяным печеньем

отварная рыба с рисом

стакан кефира

салат из свежих огурцов

овсяная каша с кусочком сливочного масла

отвар шиповника с крекером

второй завтрак

запеченное яблоко

вегетарианские щи с зеленью и ломтиком подсушенного хлеба

плов с телятиной

кисель из яблок

яйцо всмятку

2 мандарина

голубцы из капусты с мясом, ломтик хлеба

стакан йогурта

салат из капусты брокколи и кальмара

творожная запеканка

чай с лимоном, зефир

второй завтрак

салат из свежей капусты, моркови и яблок

стакан йогурта

вегетарианский суп с ломтиком вчерашнего хлеба

отварная рыба с гречневой кашей

компот из сухофруктов

икра из кабачков с ломтиком подсушенного хлеба

каша пшенная с тыквой

стакан кефира

Рецепты диетических блюд при заболеваниях печени

Имеется большое количество по-настоящему вкусных блюд, которые можно использовать в составе диеты №5. Приготовление их не занимает много времени, не требует дорогостоящих и недоступных компонентов. Перечень разрешенных при диете продуктов велик, что позволяет делать рацион больного одновременно и разнообразным и щадящим, а диетические блюда – и повседневными, и праздничными.

Салат из тыквы и свеклы

Вкусный, легкий аппетитный салат из запеченных овощей может стать любимым блюдом диетического стола. Для его приготовления свеклу надо предварительно отварить, остудить, снять кожицу, тыкву – очистить, нарезать дольками и испечь в духовке до готовности. Для более выраженного вкуса тыквы ее можно запекать с медом, а свеклу – не варить, а испечь вместе с тыквой. Готовые овощи измельчить: свеклу натереть на свекольной терке, тыкву – нарезать кубиками. Ингредиенты перемешать, посолить, заправить лучше оливковым маслом.

Диетический гречневый суп

Для приготовления супа требуется: 2 картофелины, 1 морковь небольшого размера, 1 средняя луковица, 0,5 стакана гречки. Гречку промыть, залить холодной водой, добавить остальные ингредиенты – нарезанные кубиками лук и картофель, морковь, потертую на крупной терке. Когда вода закипит, уменьшить огонь и томить до полной готовности, которую можно проверить по картофелю. Готовый суп остудить и подать к столу свежеприготовленным – назавтра его оставлять не следует. В тарелку можно добавить ложку любого растительного масла или приготовленную отдельно фрикадельку.

Котлеты говяжьи

Для приготовления потребуется: 0,5 кг говядины, 1 среднего размера картофель, 2 кусочка подсушенного белого хлеба, 0,5 стакана молока, соль. Мясо надо измельчить с помощью мясорубки 2–3 раза, картофель натереть помельче на терке, хлеб размочить в молоке. Ингредиенты перемешать, немного посолить, разделать на котлеты. Выложить изделия на противень, добавить воды, чтобы наполовину их покрыть и запечь в духовке. При таком способе приготовления из котлет выводятся экстрактивные вещества, способствующие выделению желудочного сока. Вместо картофеля можно взять морковь.

Паровое суфле из свеклы с творогом

Суфле готовится из 150 г свеклы, 30 г невысокой жирности творога, 15 г манной крупы, 10 г масла сливочного, половины яичного белка. Свеклу надо сварить в кожуре, очистить, мелко натереть, добавить половину масла, поставить на небольшой огонь и постепенно, помешивая, всыпать манку. Полученную массу варить до готовности манки, затем остудить, смешать с творогом, ввести взбитый в крутую пену белок. В форму, смазанную маслом, выложить массу и далее готовить на пару.

Видео