Белковый разгрузочный день. Разгрузочные дни как способ сдвинуть вес

Нужно быстро похудеть к празднику? Всего один день на сытном питании, и стрелка весов сдвинется с мертвой точки!

Суть методики

Разгрузочный день – это 1-2 дня в неделю, когда рацион содержит ограниченное количество продуктов, а его суточная калорийность не превышает 1000 ккал.

Многие ошибочно считают, что разгрузка сродни голоданию и может быть опасна для организма. Противники утверждают, что метод психологически сложен, чреват срывами, перееданием, а при возврате к прежнему питанию замедляет обмен веществ, активирует выбросы инсулина и приводит к прямо противоположному эффекту – еще большей прибавке в весе.

Это мнение ошибочно. Во время разгрузочных дней человек не отказывается от приема пищи и не чувствует голода. Продукты подбираются таким образом, чтобы организм, вынужденный ежедневно перерабатывать килограммы не самой полезной еды, отдохнул, избавился от шлаков, восстановились его системы, а заодно ушел лишний вес.

Разновидностей методики много. Одним из самых эффективных считается разгрузочный день на мясе курицы и говядины.

Особенности похудения

Курица и нежирная говядина обладают низкой калорийностью – 115 и 140 килокалорий на 100 грамм мяса соответственно. Большое количество белков, низкое содержание жиров и практически полное отсутствие углеводов делают эти продукты незаменимыми для людей с избыточным весом. Разгрузочные дни для похудения на мясе избавляют в среднем от 0,8 – 1,5 кг лишнего веса.

Важно: Куриное и говяжье мясо – не только щедрый источник природного протеина. Они богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами.

Диетологи рекомендуют употреблять их для профилактики болезней сердца, иммунной системы, простудных заболеваний, для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей. Нежирную курицу и постную говядину обязательно включают в состав диеты для диабетиков. А пожилым людям они помогают предотвратить развитие атеросклероза.

Причины эффективности

Разгрузочный день на мясе курицы и говядины эффективен по следующим причинам:

  1. Искусственно создается нехватка углеводов – основных источников энергии. В таких условиях организм, чтобы нормально функционировать, вынужден восполнять энергетический запас, сжигая жировые отложения.
  2. На усвоение белковой пищи организм тратит большое количество энергии – до 40% от общей калорийности съеденных протеинов. При этом животные белки требуют гораздо больше энергозатрат на переваривание, чем растительные. Таким образом, чем больше доля белка в рационе, тем больше организм тратит калорий на его переработку.
  3. Мясо усваивается в течение 5-6 часов после принятия пищи, поэтому голод во время разгрузки исключен. А значит, не будет стрессов, подавленности, упадка сил.
  4. Переработанные углеводы задерживают воду в клетках. Если заменить углеводы белками, излишки воды начнут выводиться. Это никак не влияет на размер жировой прослойки, но, тем не менее, визуально делает силуэт стройнее.

Правила проведения

Вот основные правила мясной разгрузки:

  • ее можно проводить как на одном мясе, так и на комбинации разных продуктов (отдавая мясу преимущество);
  • в день съедается 0,5-0,8 кг мяса. Это примерно одна средняя курица без костей и кожи;
  • мясо готовят без жира (варят, запекают, используют мультиварку и т.д.) С мяса нужно срезать весь жир, а у курицы еще и снять кожу;
  • соль задерживает воду, поэтому желательно отказаться от нее, либо снизить ее количество до минимума. Можно добавлять зелень и натуральные пряности;
  • пища принимается часто, небольшими порциями, 5-6 раз в день;
  • обильное питье. На протяжении всего дня нужно пить чистую негазированную воду (не менее двух литров). Кроме того, можно употреблять травяной чай, морсы, витаминные отвары без подсластителей и добавок.

Обычно в диетах используют только куриную грудку. В филе практически нет жира (менее 2%), но, к сожалению, оно довольно сухое. В этом смысле мясная разгрузка настоящая находка для любителей красного мяса: она позволяет есть и сочную говядину и любые части курицы.

Основные рецепты

Меню разгрузочного дня на мясе необязательно должно быть однообразным. Вот несколько вариантов рациона на один день.

Моно-дни

Моно-разгрузка подразумевает, что в течение дня съедается только мясо, а в случае, если мясо отваривалось, еще и мясной бульон. Когда мясо варится, можно увеличить питательную ценность бульона, добавив в кастрюлю лук, сельдерей, морковку, перец горошком, лавровый лист. Готовое мясо вынимают, бульон процеживают, избавляя от овощей.

Мясо делят на 5-6 частей и едят в течение дня, запивая бульоном. В перерывах между приемами пищи в разгрузочный день на отварной говядине пьют много воды и несладкого чая.

С цитрусовыми

Довольно привлекательный рецепт для худеющих, так как позволяет сочетать отварное мясо (500г на день) с цитрусовыми (1 грейпфрут, или 5 мандаринов, или 2 апельсина). В этот день можно выпить стакан цитрусового сока, разбавленного водой.

С кефиром и томатным соком

По этому рецепту на день полагается 500г курицы или говядины, а также 1 литр томатного сока или 1 литр обезжиренного кефира (что-то одно, либо кефир, либо сок). Отзывы утверждают, что такая разгрузка на мясе хороша для тех, кто считает, что моно-диета обязательно будет сопровождаться чувством голода.

С овощами

В течение дня можно съесть 500г мяса и 500г свежих овощей, либо квашеной капусты. Не забывать пить много воды.

Важно: В меню мясного разгрузочного дня должны присутствовать только овощи с низким содержанием крахмала (помидоры, огурцы, все разновидности капусты, зелень, лук, шпинат, зеленый горошек, чеснок). От крахмалистых корнеплодов нужно отказаться.

Кому подходит система

Разгрузку на курице и говядине рекомендуют, прежде всего, тем, кто не мыслит свой день без наваристого бульона, бутерброда с колбасой, котлеты или стейка. Убежденные «мясоеды» зачастую избегают разгрузочных дней именно из-за отсутствия в рационе мясной составляющей.

Кроме того, такой метод очищения подходит:

  1. Когда другие варианты однодневной разгрузки сопровождаются чувством сильного голода, вялостью, головокружением, потерей работоспособности. День на мясе – сытый, хорошо переносится.
  2. Если во время продолжительной диеты вес «встал», несмотря на строгие ограничения в питание. Обычно это происходит через месяц после начала диеты. Мясной разгрузочный день – это то, что «встряхнет» замедлившийся метаболизм, заставит килограммы уходить быстрее.
  3. После обильных застолий, чтобы избавиться от чувства тяжести, дать отдых организму, обрести прилив сил и бодрость.
  4. Перед торжеством, отпуском и в иных случаях, когда хочется скинуть килограмм-другой.
  5. Чтобы вывести лишнюю воду из организма, убрать отечность, улучшить работу кишечника.

Противопоказания

К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость к мясу курицы и говядины, аллергию на их белок. Также метод не подходит:

  1. Тем, у кого образ жизни связан с интенсивным физическим и умственным трудом.
  2. Если есть плохое самочувствие, слабость во время и после болезни – те периоды, когда организм нуждается в дополнительном питании, энергии. В это время нужно забыть о разгрузочных днях, чтобы окончательно не подорвать здоровье.
  3. Детям, беременным и кормящим женщинам.

Важно: Лицам с хроническими заболеваниями систем организма (болезни сердца, ЖКТ, почек, печени, диабет и т.д.) мясной разгрузочный день нужно обязательно согласовать с врачом, либо отказаться от него вовсе.

Польза для здоровья

В то время как безопасность голодания еще не доказана, пользу разгрузки подтверждают диетологи и нередко включают ее в программы снижения веса и оздоровления. С помощью регулярных разгрузочных дней можно:

  • очистить организм, избавиться от продуктов распада, лишней жидкости, улучшить работу кишечника;
  • перестроить обмен веществ, активировать метаболизм, запустить механизм сжигания жира;
  • улучшить состояние кожи, избавиться от высыпаний;
  • активировать мозговую деятельность, повысить концентрацию, остроту ума;
  • стабилизировать давление;
  • улучшить сон;
  • избавиться от отеков;
  • снизить тягу к нездоровой еде, уменьшить аппетит;
  • добиться состояния легкости, бодрости, поднятого настроения;
  • скорректировать силуэт, потерять до 1,5кг веса.

Снижение массы тела таким методом происходит в основном за счет вывода лишней жидкости, поэтому рассчитывать на волшебное похудение за один день не стоит. Но если практиковать разгрузочные дни регулярно, лишние килограммы постепенно уйдут. В дальнейшем разгрузка позволит поддерживать вес на заданном уровне.

Вред

Основной недостаток подобного режима питания – отсутствие в рационе баланса между белками, жирами и углеводами.

Белковая разгрузка более трех дней подряд может нарушить обмен веществ, привести к дефициту витаминов и минералов, расстройствам пищеварения, запорам, тошноте. Излишек белковой пищи способствует накоплению в суставах солей мочевой кислоты, что приводит к суставным болям.

Длительная нехватка углеводов заставляет организм получать энергию из жиров. Этот процесс называется кетозом и может сопровождаться головными болями, неприятным запахом изо рта, потерей либидо, раздражительностью.

Важно: Постоянный избыток белка способен привести к дисфункции почек и печени.

Именно поэтому разгрузку на мясе нужно ограничивать одним днем, а затем делать перерыв.

У многих слово «диета» ассоциируется с такими явлениями, как постоянный голод и головокружение. Однако сегодня существует множество способов уменьшить вес без вреда для организма. Для этого используются щадящие методы. Например, разгрузочный день на куриной грудке.

Особенности рациона

Сначала такая система питания применялась лицами сильного пола, которые много тренируются. Она была предназначена для сжигания липидов и наращивания мускулатуры. Насколько эффективны разгрузочные дни на куриной грудке?

Прежде всего, это хороший вариант для тех, кто регулярно тренируется и с трудом переносит жесткие ограничения. Система питания используется на протяжении одного дня. Она позволяет поддерживать хорошее состояние всего организма. Разгрузочный день на куриной грудке улучшает не только фигуру, но и самочувствие. Но чтобы диета пошла на пользу, нужно правильно организовать ее.

Свойства продукта

Куриная мякоть отличается низкой калорийностью. Несмотря на это качество, мясо способствует утолению голода. Данное свойство продукта позволяет включать его в состав систем диетического питания. Разгрузочный день на куриной грудке подходит тем, кто стремится сбросить вес и регулярно занимается спортом. Ведь такое мясо содержит мало липидов и много протеинов. Оно нормализует метаболизм и уровень глюкозы в крови, способствует укреплению костной и хрящевой ткани, мускулов. Мякоть курицы улучшает иммунитет, предупреждает развитие инсульта и болезней миокарда. Продукт обеспечивает организм витаминами, которые важны для хорошего самочувствия. Однако подобный рацион дает положительные результаты лишь в том случае, если придерживаться правил проведения разгрузочного дня.

Одним из наиболее полезных кушаний, приготовленных из куриной грудки, является бульон.

Его следует варить из мякоти, очищенной от шкурки. Первую воду сливают. Можно добавить в блюдо овощи. Морковь, порей, соцветия брокколи, натуральные специи (чеснок, красный перец) способствуют улучшению вкуса куриного отвара, но не вредят фигуре. В конце приготовления рекомендуется процеживать бульон. Суп можно чередовать с куриным мясом. Его надо употреблять в вареном или запеченном виде. Энергетическая ценность куриной грудки составляет 98 килокалорий на 100 грамм. Чередование бульона и мяса делает меню более разнообразным. Такой рацион не вызывает сильного аппетита и предупреждает развитие недомогания, связанного с ограничениями. О разгрузочных днях на куриной грудке отзывы специалистов указывают на то, что данная система питания подходит не всем. Людям с определенными патологиями не рекомендуется ее применять.

Противопоказания

Большое количество протеинов, которое входит в состав продукта, негативно сказывается на работе почек. Лицам с заболеваниями этих органов такая диета нежелательна. То же самое относится к людям с патологиями миокарда и печени. Женщинам в период вынашивания плода и кормления грудью также не рекомендуется проводить разгрузочный день на куриной грудке. Рацион может нанести вред организму индивида преклонного возраста. Кроме того, хронические недуги ЖКТ и частая задержка стула являются противопоказаниями для диеты. Даже здоровым людям не следует проводить разгрузочный день на куриной грудке чаще 1 раза в неделю.

Достоинства системы питания

Перед тем как переходить на такую диету, нужно рассмотреть ее положительные и отрицательные стороны. Итак, плюсы разгрузочных дней заключаются в следующем:


Недостатки

В качестве минусов диеты обычно перечисляют:

  1. Вероятность возникновения аллергии на вещества, содержащиеся в курице.
  2. Возвращение потерянного веса из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни.
  3. Ухудшение состояния печени, органов ЖКТ и системы мочевыделения.
  4. Нехватку липидов, которая приводит к сбоям в метаболизме при длительной диете.
  5. Чувство разбитости, незначительное головокружение в результате недостатка углеводов.
  6. Расстройства работы органов пищеварения (повышенное газообразование, ощущение дискомфорта, задержку стула).

Важные нюансы

Следует отметить, что тем, кто собирается проводить разгрузочные дни, надо отказаться от привычных способов приготовления. Необходимо придерживаться таких советов:

Диета на курином отваре

Для такого рациона необходимо приготовить бульон. Его делают из белой мякоти курицы массой 500 грамм, очищенной от шкурки. Ее надо поместить в посуду с водой. Варить до состояния кипения. Затем бульон удаляют. Мякоть готовят в чистой воде с добавлением листа лаврового, головки лука. Можно использовать также соцветия брокколи или корень сельдерея. Солить кушанье нельзя. В течение дня следует пить три стакана бульона и негазированную воду. Другой вариант диеты заключается в употреблении мякоти. Ее делят на пять кусков и едят постепенно. В качестве перекуса используют отвар. Грудка куриная по рецептам приготовления диетическим, например, в составе салата, является еще одним хорошим вариантом.

Другие разновидности рациона

К ним относятся следующие системы питания:


Блюдо с белым мясом и рисом

В данном разделе рассказывается о способе приготовления салата из куриной грудки, простого и вкусного.

Он отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. В состав блюда входит:

  1. 4 большие ложки риса басмати.
  2. Пол-литра воды.
  3. 200 г грудки.
  4. Перец сладкий.
  5. Пучок зелени.
  6. 4 ломтика ананаса консервированного.
  7. Соль - 1 щепотка.
  8. Большая ложка соуса из сои.
  9. Сок лимона (столько же).
  10. Щепотка песка сахарного.
  11. Три больших ложки подсолнечного масла.
  12. 4 г горчицы.

Соус из сои соединяют с соком лимона. Добавляют масло, соль, песок сахарный. Взбивают продукты. Затем их смешивают с горчицей. Заправку нужно оставить на некоторое время. Мясо варят в воде с добавлением соли. Затем его охлаждают. Режут на небольшие кубики. То же самое нужно сделать с ананасами и перцем. Затем отваривают крупу. Продукты перемешивают, соединяют с нарезанной зеленью. Добавляют заправку. Салат из куриной грудки, простой и вкусный, готовится довольно быстро.

Разгрузочный день на курице – хороший вариант для тех, кто любит мясо и хочет похудеть.

Такая диета совсем неголодная, ее легко выдержать и можно разнообразить на свой вкус разрешенными продуктами.

Их не так много, но они в сочетании с мясом дают потрясающий эффект.

Читайте о правилах и тонкостях проведения разгрузочного дня на курином мясе и бульоне.

Суть метода

Классический вариант разгрузки на курице, по сути, является монодиетой.

В течение выбранного периода надо есть только отварное куриное мясо. Вес продукта в готовом виде не должен превышать 700 г.

Объем делится на 4-5 равные порции, которые съедаются через равные промежутки времени.

Правила и принципы проведения разгрузки

Правила проведения разгрузочного дня на курице:

  1. Пить много жидкости (воду, отвары трав, зеленый чай).
  2. Исключить сахар и соль.
  3. Строго следовать диете.
  4. Питаться по часам.
  5. Включить физические нагрузки.

Для разгрузки предпочтительно использовать грудку. В ней содержится много белка и мало калорий. Но можно приготовить и курицу целиком, окорочок, только без кожи.

Пить бульон не возбраняется. Конечно, без соли его вкус не очень приятный, зато в нем много полезных веществ и он хорошо утоляет голод. Для улучшения вкуса можно добавить зелень или чеснок.

Польза и вред

Мясо курицы – легкоусвояемый продукт, богатый незаменимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами. А также это источник белка – основного строительного материала для мышц. Поэтому потеря веса на такой диете идет не только за счет воды, сжигается и жир.

Недостатком можно назвать низкую калорийность и несбалансированность. Также есть мнение, что употребление большого количества мяса способствует развитию онкологических болезней. Имеются противопоказания.

Популярные рецепты и меню

Куриная разгрузка может проходить веселее, если разнообразить ее разрешенными продуктами. Вариантов несколько.

Моно-дни (мясо, бульон)

Классический и самый строгий вид разгрузочного дня на курице. Можно соблюдать любой из 3 вариантов:

  1. На бульоне. Для диеты он готовится так: поставить курицу вариться, слить воду после закипания, залить повторно и кипятить до готовности. Ни специй, ни соли добавлять нельзя. В день выпивать около 1 л бульона и столько же воды или зеленого чая, отвара шиповника.
  2. На мясе. Отварить 400-700 г куриного филе, разделить на порции. Съесть в течение дня через равные промежутки времени.
  3. Смешанный. Здесь можно и мясо есть, и бульон пить. Но в рекомендуемом количестве.

Важно! Постное мясо может спровоцировать запор. Поэтому на куриной разгрузке нужно пить много жидкости – до 2 л в день.

Грудка и грейпфрут

Грейпфрут считается жиросжигающим продуктом. Но употреблять его можно не всем. Он противопоказан при повышенной кислотности и язвенных болезней желудка. Также его нужно есть с осторожностью при проблемах с поджелудочной железой.

Утро разгрузочного дня начинается со свежего грейпфрутового сока в объеме 150 мл. Далее рацион выглядит примерно так:

  • завтрак: 100 г отварного мяса курицы и половинка грейпфрута;
  • ланч: половинка грейпфрута;
  • обед: 200 г куриного филе, запеченного в духовке, и 150 мл грейпфрутового сока.
  • полдник: половинка грейпфрута;
  • ужин: 200 г грейпфрутового сока, наполовину разбавленного водой.

Количество мяса курицы можно немного уменьшить или увеличить. В остальном меню менять не рекомендуется.

Белое мясо со свежими огурцами и другими овощами

Это самый вкусный вариант разгрузки. Овощей, которые разрешено добавлять, много. Поэтому легче назвать исключения – сильно крахмалистые культуры. К ним относятся картошка, свекла, морковь, батат, кукуруза.

Предпочтение лучше отдать огурцам, помидорам, кочанной капусте, зеленому горошку, спарже, сельдерею и сладкому перцу.

На день понадобится 500 г разрешенных овощей и 250-300 г отварной грудки. Продукты разделить на равные части и съесть в течение дня за 5 приемов. Употребляются как сырые, так и овощи, приготовленные на пару.

Филе и обезжиренный кефир

Мясо в тандеме с кефиром благотворно действуют на пищеварение. Сама диета проста в исполнении. За день надо съесть 300 г отварной грудки и выпить 5 стаканов нежирного кисломолочного напитка.

Курица и квашеная капуста

Квашеная капуста – кладезь витамина C, который хорошо способствует похудению. Помимо этого, она благотворно действует на микрофлору кишечника и пищеварение. Норма продуктов для разгрузочного дня: 300 г мяса курицы и 400 г квашеной капусты. Как и в других вариантах, пища делится на равные порции и съедается через одинаковые промежутки.

Филе с томатным соком

Это вкусный и питательный напиток, богатый витаминами и минералами. Есть отличные варианты . Но для разгрузки его надо делать самостоятельно, так как в магазинных вариантах содержатся соль, сахар и другие консерванты. Рекомендуемая норма на день – 1,5 л. Плюс отварное или паровое куриное филе в пределах 700 г.

Готовится напиток так: обдать кипятком 1-1,2 кг помидоров и снять с них кожицу. Далее их можно пропустить через соковыжималку, измельчить в блендере или натереть через терку. Полученную массу разбавить кипяченой водой (500 мл). Для улучшения вкуса разрешается добавлять чеснок или зелень.

Совет! Если не очень нравится пить сок с семенами, то его можно протереть через сито. При повышенной кислотности и язвенных болезнях желудка этот вариант диеты применяется с осторожностью.

Рекомендации по составлению индивидуального рациона

План составляется с учетом своих предпочтений и состояния здоровья. Самые щадящие варианты – это смешанная классика и овощной.

Количество разгрузочных дней определяется по желаемому результату и изначальному весу.

При ожирении диету можно соблюдать каждую неделю от 1 до 3 дней (чередовать со здоровым питанием). При лишнем и нормальном весе достаточно разгружаться 1-3 дня в месяц.

Результаты

Если строго следовать выбранному варианту, то в день можно терять до 500-700 г лишнего веса. Включение физической разгрузки увеличивает потери до 1 кг. Но как при всех разгрузочных днях основу отвесов составляет лишняя жидкость.

Полезное видео

Смотрите видео о разгрузке на курице:

Заключение

Разгрузочный день на курице подходит не всем. Поэтому если есть проблемы со здоровьем, перед его соблюдением, лучше проконсультироваться с врачом.

На протяжении всей диеты надо пить много жидкости, чтобы не нарушить работу кишечника.

В остальном это эффективный и сытный способ похудеть за короткий срок.

Для очистки организма люди устраивают разгрузочные дни. Когда человек слышит такие слова, первое, что ему приходит на ум – целый день без еды и только на воде.

Однако, существуют различные вариации “лёгких” дней. Одними из них являются разгрузочные .

На основе курицы можно делать не только разгрузочные дни, но и придерживаться . Мясо птицы составляет важную часть в меню большинства методик для похудения и набора мышечной массы. Связанно это с тем, что курица низкокалорийная. А грудка содержит в себе большое количество белка, который позволяет снижать вес без ущерба для мышечных волокон.

Разгрузочный день на куриной грудке позволяет значительно . Спортсмены проводят его 2 раза в неделю при наборе мышечной массы. Таким образом однообразный рацион питания продолжает приносить результат даже на протяжение длительного времени.

Принципы:

  1. Во время разгрузочного дня можно съесть до 1 килограмма куриного мяса.
  2. Снимайте с курицы кожу перед приготовлением. Она содержит большое количество жиров.
  3. Допустимые способы термической обработки – варка, готовка на пару и запекание. Желательно готовить мясо без добавления соли, перца и растительного масла.
  4. Чтобы не ощущать чувство голода, разбейте дневной рацион на 6 приёмов пищи.
  5. Выпивайте в сутки не менее двух литров чистой воды.
  6. Для того, чтобы разнообразить вкус приготавливаемых блюд, можно использовать натуральные специи и свежую зелень.
  7. Нельзя переедать за 2 дня до разгрузки. Вы должны уменьшить .

Плюсы и минусы

Разгрузочные дни, как и диета на курином филе, имеют сильные и слабые стороны.

Преимущества:

  1. Сохраняются и укрепляются мышечные волокна. Можно продолжать занятия спортом, как и прежде.
  2. Улучшается обмен веществ.
  3. Из организма .
  4. Блюда приготовленные из курицы сытные. Они быстро утоляют голод, и насыщают организм на долгое время.
  5. Нормализуется уровень глюкозы в крови.
  6. Низкая калорийность и большое содержание белка делают мясо курицы лучшим выбором среди других сортов мясной продукции.
  7. Есть возможность создавать собственный рацион. Готовить различные блюда с добавлением свежей зелени и овощей.
  8. Укрепление иммунной системы.

Недостатки:

  1. Большое количество белка нарушает работу почек и печени. Если речь касается диеты на курином филе, оно имеет жесткое ограничение по продолжительности курса. Чтобы разгрузочные дни не принесли нежелательного результата, нельзя выполнять их чаще 3 раз в неделю.
  2. Если вам удалось снизить вес с помощью разгрузочных дней на курице, потерянные килограммы быстро вернутся обратно.
  3. В связи с повышенным употреблением белка, могут наблюдаться запоры и вздутия живота.
  4. Из-за малого количества углеводов человек будет чувствовать себя слабо, не сможет сконцентрировать внимание на важных вещах.

Меню и разновидности

Разгрузочные дни на курице имеют несколько популярных вариаций. Суть остаётся прежней – необходимо съедать до 1 килограмма куриного мяса в день, а другие компоненты рациона можно менять. Вариации:

  1. Разгрузочный день основанный на воде и куриной грудке. На протяжение дня требуется сесть 800 грамм мяса птицы и выпить 2 литра чистой воды. Суточный рацион должен быть разделён на 6 приёмов пищи.
  2. Мясо птицы и огурцы. Принципы этой методики точно такие же как и предыдущей. Единственным отличием является наличие огурцов, которые необходимо употреблять при каждом приёме пищи. В сутки можно съесть полкилограмма свежих овощей и 800 грамм курицы.
  3. Бульон. Куриный бульон очень полезен как при занятиях спортом, так и при различных заболеваниях. Он придаёт телу силу, задаёт тонус, улучшает общее состояние организма, устраняет голод. В течение суток вы должны выпить 5 порций куриного бульона по 200 грамм в каждой. Также не забывайте про чистую воду.
  4. и курица. Приблизительное меню этого варианта методики:

Так как цитрусы являются мощными аллергенами перед началом разгрузки необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

  1. Кефир и курица. Ещё один вариант при котором снижается пагубное воздействие большого количества белка на микрофлору желудка. Снижается риск запора, диареи, метеоризма и вздутия живота. На каждый приём пищи необходимо не только съедать куриную грудку, но и выпивать 200 мл кефира.
  2. . Можно добавить в суточный рацион три яйца и снизить количество употребляемой курицы до 500 грамм.

Что можно и нельзя

Список разрешенных употребляемых продуктов будет зависеть от выбранной вариации методики. Если говорить в общем, то разрешено питаться такой пищей:

  • диетическая мясная продукция;
  • овощи (исключение – картофель, батат, кукуруза);
  • фрукты (исключение – виноград и бананы);
  • свежая зелень;
  • нежирная молочная продукция;
  • натуральные специи;
  • яйца;

Рецепты

Выход

Чтобы разгрузочный день принёс желаемый результат, необходимо правильно его заканчивать. Это касается следующих дней. На следующие сутки не возвращайтесь сразу же к привычному питанию. В течение 3-х дней медленно увеличьте калорийность и количество сложных углеводов в рационе.

Диета на куриной грудке — отзывы

Алина 33 года

Не любительница жирного мяса, из-за этого предпочитаю есть курицу, индейку и крольчатину. Экспериментировала с различными вариантами питания на основе диетического мяса. Изначально пробовала проводить по 2 разгрузочных дня в неделю. Когда почувствовала, что это моё, решила воспользоваться полноценной методикой для похудения. Результат замечательный.

Если похудение в вашем сознании ассоциируется исключительно с изнурительными голодовками и головокружениями от недоедания, пора разрушить эти стереотипы. Современная диетология предлагает массу вариантов борьбы с лишним весом гораздо более щадящими методами. В частности, уже многие испробовали на себе разгрузочный день на курице.

Изначально он предназначался для мужчин и всех, кто активно занимается спортом. Первые не представляют свой рацион без куска мяса, а вторым нужно во что бы то ни стало сохранить мышечную массу в процессе сжигания жиров. Насколько эффективна данная система питания?

Принцип действия

Механизм похудения мало чем отличается от действия любой . Отсутствие в рационе жиров и углеводов на протяжении целых 24 часов соответствующим образом сказывается не только на пищеварении, но и на работе других органов и систем. Запущенные процессы и приводят в итоге к снижению веса:

  • организму приходится тратить на переваривание белка уйму энергии - для этого он сначала активно расходует лишнюю жидкость, застоявшуюся в тканях (так что в первой половине дня придётся побегать в туалет), затем вытягивает глюкозу из мышечных волокон (это происходит где-то после обеда, вы почувствуете усталость и снижение работоспособности), и только в последнюю очередь добирается до жировых запасов на проблемных участках;
  • куриный белок в процессе такого похудения предупреждает расщепление мышечной ткани;
  • витамины и микроэлементы, содержащиеся в мясе, избавляют организм от истощения;
  • питательность рациона способна на какой-то момент блокировать чувство голода.

Так что куриные разгрузочные дни пару раз в месяц весьма полезны для похудения - особенно тем, кто занимается спортом, но время от времени накапливает пару ненужных килограммов. Чтобы их сбросить и при этом сохранить мышечную массу (которую организм так любит расщеплять в период голодовки), и пригодится . Да и вообще всем мужчинам избавляться от лишнего веса трудно без мяса, а тут только его и разрешается есть!

Что касается результатов, то они зависят от разных факторов. Позволите сделать себе послабления - окажется минус 300 гр. В среднем же можно потерять в весе до 1 кг.

Противопоказания

Несмотря на то, что курица является диетическим мясом, к её столь активному употреблению имеется ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • болезни почек, печени и мочевыделительной системы (в связи с мочегонным эффектом и трудной выводимостью белковых соединений);
  • лактация;
  • пожилой возраст;
  • проблемы с сердцем (вместе с лишней жидкостью из организма активно выводится калий, который нужен для нормальной работы этого органа);
  • серьёзные патологии ЖКТ (при их наличии желудок не в состоянии будет переварить за день такое количество белка);
  • склонность к запорам;
  • хронические болезни.

Если не учесть данные противопоказания, можно поплатиться обострением имеющихся заболеваний и яркими побочными эффектами в виде кишечных расстройств.

Плюсы и минусы

Прежде чем устраивать разгрузочные дни на курице, стоит оценить собственные силы. У данного способа похудения есть свои отрицательные и положительные стороны, которые желательно учесть ещё до голодовки.

Достоинства

  • Это одна из самых вкусных голодовок, несмотря на отсутствие соли;
  • легко переносится;
  • отсутствие депрессии и чувства подавленности;
  • насыщение организма витаминами и минералами;
  • укрепление иммунной системы;
  • сохранение и даже наращивание мышечной массы;
  • куриный бульон очень полезен для здоровья, а также увеличивает физическую выносливость, что имеет большое значение для спортсменов;
  • повышенное давление к концу дня снижается.

Недостатки

  • Высокий риск аллергии именно на куриный белок;
  • потерянный килограмм при неправильном питании и сидячем образе жизни возвращается уже через пару дней;
  • недостаток жиров в рационе может привести к нарушениям метаболизма, хотя это касается преимущественно ;
  • отсутствие углеводов может спровоцировать упадок сил или небольшое головокружение;
  • нередко отмечаются побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта: метеоризм, запор, вздутие, дискомфорт.

Несомненно, достоинств у куриного разгрузочного дня гораздо больше, чем недостатков. Но именно последние зачастую не дают выдержать его до конца и добиться запланированных результатов. Так что не сбрасывайте их со счетов, а лучше подумайте, как все эти минусы обойти стороной.

Чтобы разгрузочный день оправдал ожидания и прошёл без неприятных сюрпризов, старайтесь соблюдать его в соответствии с рекомендациями специалистов.

Что выбрать?

Имейте в виду, что куриное мясо в разных его частях обладает разной калорийностью, что очень важно для процесса похудения. Судите сами:

  • бедро - 210 ккал на 100 гр продукта;
  • грудка (куриное филе) - 115;
  • желудочки - 130;
  • крылышки - 190;
  • окорочок - 190;
  • печень - 140;
  • сердечки - 160.

Соответственно, можно худеть на целой тушке (как в своей программе), а можно сделать разгрузочный день на куриной грудке, так как она самая низкокалорийная. Во втором случае пользы будет больше.

Нюансы

  1. Диетологи советуют отваривать мясо. В крайнем случае - тушить. Жарка, гриль, копчение запрещаются, так как увеличивают калорийность. Как вариант, можно устроить похудение на запечённой курице, особенно полезно будет приготовить её в духовке в фольге.
  2. При любом способе готовки исключаются соль и специи.
  3. Жировые прослойки нужно устранить, как и кожицу, которая повышает холестерин.
  4. Первый куриный бульон при варке сливается сразу после закипания, так как содержит немало жира и вредных примесей. Мясо заливается чистой холодной водой второй раз и уже отваривается до готовности.
  5. В течение разгрузочного дня не стоит увлекаться спортом. Дайте телу и мышцам отдохнуть. Лёгкая вечерняя прогулка, утренняя гимнастика, уборка по дому - пожалуйста, но не более того.
  6. Объём выпитой воды должен быть не менее 2 литров.
  7. Организуйте правильный выход. После такого дня в рационе должна быть нежирная говядина, через пару дней вводите свинину и баранину. Но к жареному мясу переходите не раньше, чем через неделю.

Для достижения нужного результата постарайтесь организовать разгрузочный день по всем правилам, иначе похудение будет слишком незначительным.

Варианты

Классический вариант предполагает, что вами будет съедена небольшими порциями целая отварная курица без соли, специй и приправ. Ну, или исключительно грудки. Согласитесь, что такой рацион навевает скуку. Действительно, во второй половине дня пресное мясо уже не хочется жевать, а чувство голода накатывает всё сильнее и сильнее. Чтобы справиться с этими испытаниями, можно дополнить основной продукт рядом других - низкокалорийных и не менее полезных.

  • С овощами

Разгрузочный день на куриной грудке и овощах полезен тем, что белок в сочетании с растительной клетчаткой заставляет организм ещё больше тратить энергии на их переваривание. Продукты берутся в объёме по 500 гр того и другого. Из овощей лучше выбирать сочные, но низкокалорийные, чтобы они скрасили, но не испортили голодовку. Это могут быть помидоры, болгарский перец, редис. Вкусное меню можно составить на курице и : водянистость последних смягчает сухость отварного мяса без соли.

  • С грейпфрутом

Разгрузочный день на курице и грейпфруте рекомендуется многими диетологами. Этот необычный фрукт блокирует аппетит своим горьковатым вкусом и запускает процессы жиросжигания. Белок в сочетании с витаминами поддерживает организм в тонусе, заставляя продержаться до конца. Что касается объёмов, то вы можете, как и в классическом варианте, приготовить 1 кг курицы, разделив её на 6-8 мелких порций. А в промежутках между приёмами пищи съедайте грейпфрут, сколько сможете.

  • На бульоне

Это разновидность . Основное достоинство такого разгрузочного дня - благотворное влияние на слизистую желудка. Процесс пищеварения существенно облегчается, что очищает кишечник от органического мусора. Рекомендуемая суточная дозировка - 5 раз в день по стакану тёплого бульона мелкими глотками. Если жидкость вызывает приступы тошноты, разрешается её слегка присолить.

  • С кефиром

Похудение на курице и относится к чисто белковым системам питания. Они идеальны для спортсменов, так как при любом снижении веса препятствуют расщеплению мышечных волокон. На протяжении дня нужно небольшими порциями съесть 500 гр отварной куриной грудки (например, 5 раз по 100 гр), а в перерывах между едой выпить 600 мл обезжиренного кефира (1 порция = 1 стакан).

  • С яйцами

Белковой также является голодовка на курице и яйцах. Эти два диетических продукта можно сочетать друг с другом, а можно чередовать. Оптимальный объём на день - 500 гр грудки и 3 яйца.

Многие сомневаются в том, что можно похудеть с помощью разгрузочного дня на курице, так как считают такое питание слишком калорийным. На самом деле при соблюдении всех рекомендаций специалистов всего за сутки реально потерять таким способом целый килограмм. Цифра может показаться незначительной, но при регулярном использовании такой методики можно существенно постройнеть за 2-3 месяца.