Черешки от вишни применение. Вишня обыкновенная (красная, кислая)

Чай из плодоножек вишен. 1 ст.л. измельченного сырья залить стаканом кипятка. Можно поставить на водяную баню и подержать 10-15 минут. А потом укутать и настоять 1-2 часа. Пить по 0,4 стакана 4 раза в день

Плодоножки вишни – они очень целебные. Имеют мочегонные и вяжущие свойства.

Если больные почки, имеются отеки (почечные отеки в первую очередь появляются на лице), то нужно употреблять лекарства из плодоножек вишни. 1 ч.л. измельченной смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Пить по 0,4 стакана 4 раза в день.

Плодоножки вишни спасают ребенка от гельминтов

Плодоножки вишни мамам нужно собирать для того, чтобы лечить детей, у которых слабый аппетит, бледное лицо с темными кругами под глазами. Ребенок ничего не кушает кроме конфет. Это указывает на то, что у ребенка есть гельминты. И эти плодоножки помогут вылечить это заболевание. Они тонизируют желудок, стимулируют аппетит, выгоняют гельминтов, чистят детский организм. На протяжении зимы можно сделать 3 курса лечения. Готовят лекарства так:

1 ч.л. измельченных плодоножек на стакан кипятка. Давать ребенку 0,5 стакана утром натощак и 0,5 стакана вечером перед сном. Можно к этому настою добавить немного меда. Курс лечения 7 дней. А потом сделать перерыв 1 неделю – и дальше продолжить лечение.

Плодоножки вишни лечат не только почки, а даже почечнокаменную болезнь. Длительное лечение вишнями – плодами или плодоножками, или даже ветками, может принести положительный результат.

Отвар веток вишни лечит кишечник

Отвар веток вишни с давних времен используют для лечения кишечника. Особенно в случае диареи, поносов. Детям помогает избавится от дисбактериоза. Людям пожилого возраста такой отвар (из веток вишни) поможет в лечении атонии кишечника: настроит его работу, тонизирует.

Лекарства из вишни можно делать из всех частей дерева, даже корней. Оно помогает лечить язву желудка. Но лучше всего использовать ветки вишни.

Немало мужчин вылечились вишней (веточками и плодоножками) от простатита и аденомы. Потому что вишня убирает воспалительные процессы не только в почках, но и во всей мочеполовой системе. И простатиты и начальная стадия аденомы, воспалительные процессы почек, мочевого пузыря, мочеточечников, уретры очень хорошо лечит чай из веточек вишни.

Чай из плодоножек вишен. 1 ст.л. измельченного сырья залить стаканом кипятка. Можно поставить на водяную баню и подержать 10-15 минут. А потом укутать и настоять 1-2 часа. Пить по 0,4 стакана 4 раза в день.

— это плодовое растение, которое растёт практически везде: на дачных участках, в садах, и даже вдоль дорог, поскольку отличается выносливостью и неприхотливостью.

Популярность вишни можно объяснить тем, что она очень вкусная, а также, её можно очень широко использовать. Вишню можно сушить, кушать свежей, варить из неё варенье, готовить различные джемы, вкусное повидло, конфитюр, сделать замечательный компот, вино, настойку и ликёр, а также использовать как начинку для пирогов и т.п. Лечебные свойства вишни делают её ценным растением, хотя сегодня о многих из них люди забыли, так как появилось много химических лекарств.

— это небольшое дерево или кустарник — в зависимости от вида растения. На Дальнем Востоке часто можно встретить дикую вишню, там она растёт в садах. Её плоды светлее, а витамина С в них больше, чем в плодах обыкновенной вишни.

Состав вишни: витамины и минералы

Обыкновенная вишня может достигать высоты около 7 метров, и содержит много полезного: витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, органические кислоты, пектины, крахмал, углеводы, натуральные сахара; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

Минеральный состав вишни действительно очень богат, ведь в него входят редкие элементы, которые очень требует наш организм в минимальных количествах, без них мы начинаем болеть и быстро стареть. В ягодах вишни присутствуют полезные ферменты, антоцианы — пигменты растений, азотистые и дубильные вещества.

Из всех витаминов группы В в вишне содержит самое большое количество фолиевой кислоты, а беременным женщинам употреблять эту кислоту просто необходимо. Поэтому для тех, кто вынашивает своих деток летом, во время созревания вишни, помните, что фолиевая кислота нужна будущему ребёнку, и, если женщина будет кушать много сочных, вкусных ягод, он родится здоровым и умным.

— универсальная ягода, которая при смешивании с другими фруктами и ягодами имеет всегда превосходный вкус.

Вишня проявляет свои целебные свойства не только в лечении и профилактике заболеваний, но и как косметическое средство.

Листья вишни: полезные свойства

Листья вишни обладают антисептическими свойствами, и это их качество издавна использовалось в народной медицине и в кулинарных целях: если рядом с ними лежали другие ягоды или плоды, они сохраняли свою свежесть дольше — именно поэтому вишнёвый лист начали применять в домашнем консервировании.

Из листьев вишни получается замечательный витаминный чай, их даже кладут в овощи при засолке и добавляют в варенье. Плоды вишни тёмных цветов можно сушить в духовке определённым способом — для этого будет достаточно 10-12 часов.

Лечебные свойства вишни

Лечебные свойства вишни объясняются её богатым составом — чего стоят одни только антоцианы «естественные красители». Благодаря своей антиоксидантной активности, они не только укрепляют капилляры и предотвращают преждевременное старение клеток, но и помогают снизить повышенное давление; являются замечательным профилактическим средством, уменьшающим вероятность развития онкологических заболеваний. Витамины и минералы участвуют в процессе кроветворения, улучшают деятельность центральной нервной системы и головного мозга.

В старину знающие об этом люди, отваром ягод лечили многие психические заболевания и даже эпилепсию.

Лечение вишней: народные рецепты

Помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и плодоножки: они выводят из организма лишнюю жидкость и помогают снять отёки.

Простой рецепт: залить 1 столовую ложку свежих вишнёвых плодоножек 300 мл. воды и варить на слабом огне в течение 20 минут. Отвар остудить, процедить и пить весь день маленькими порциями. Можно пить его также при маточных и геморроидальных кровотечениях и дизентерии.

При варикозе и тромбофлебите плоды вишни тоже оказывают благоприятное действие на организм, а при запущенных формах атеросклероза нужно съедать до 1 кг. свежих вишен в день — в летний сезон, запивая их 4-5 стаканами парного молока. Этот же способ помогает облегчить артрит и подагру.

Вишни и вишневый сок снимают тошноту и помогает улучшить пищеварение, облегчает простуду, улучшает общее состояние при кашле, высокой температуре, и просто хорошо утоляют жажду.

Поскольку в вишнях содержится железо в легкоусвояемой форме, она способствует повышению гемоглобина в крови — поэтому её рекомендуют есть детям при малокровии.

При желтухе нужно пить отвар листьев вишни на молоке. Залить 2 столовые ложки листьев ½ стакана молока, варить 10 минут на слабом огне, процедить в горячем виде. Пить небольшими порциями на протяжении дня.

Вишнёвым, слегка разбавленным водой соком, можно полоскать горло при ангине. Мужчинам тоже поможет вишня: для возвращения мужской силы надо съедать около стакана свежих ягод в день.

Для суставов

При заболеваниях суставов очень полезен чай из тонких вишнёвых веточек. Нужно 15 минут кипятить горсть веточек в ½ л. воды, а потом настоять в течении 2 часов. Чай очень вкусный — слегка отдаёт миндалём, а его цвет — красно-коричневый. Веточки вишни для приготовления чая можно нарезать даже в зимнее время.

При эпидепсии

При эпилепсии , сильных стрессах и психических расстройствах готовят напиток из вишни, каркаде и душицы. Тёмных ягод вишни (сушёных) берут 3 части, чая каркаде — 1 часть, сухих цветов душицы — 2 части. ½ стакана этой смеси залить ½ л воды, 15 минут варить под крышкой, настоять 1 час и процедить. В отвар добавить 1-2 ч.л. мёда и пить во второй половине дня, разделив на 2 приёма.

Диетологи назначают вишню для улучшения аппетита, а при изготовлении лекарств к ним часто добавляют вишнёвый сироп — он помогает улучшить вкус.

Сок дерева вишни

Высохший сок дерева вишни называют клеем, и тоже используют его, как лекарство: особенно эффективным он считается при воспалении слизистых оболочек желудка, так как хорошо обволакивает и снимает боль.

При трахеитах и бронхитах сок вишни используют в народной медицине, как средство, способствующее отхождению мокроты и облегчающее кашель; благодаря высокому содержанию салициловой кислоты вишня помогает и при ревматизме. Пектины, содержащиеся в ягодах, выводят из организма шлаки; свежие ягоды также считаются мягким, но эффективным слабительным при запорах, носящих привычный характер.

Как уже упоминалось, вишня — растение, незаменимое для вкусных домашних заготовок. Её листья кладут в солёные и маринованные овощи и грибы, добавляют к варенью — от этого оно становится особенно вкусным и ароматным.

В банях вместо берёзовых и дубовых веников в некоторых регионах используют веники вишнёвые, очень полезные для кожи — они поддерживают её тонус. Для изготовления веников берут молодые и пушистые побеги вишнёвых деревьев и кустиков — их срезают летом, в июне. Париться таким веником гораздо приятнее, и особенно это нравится женщинам.

Вишнёвое вино почти так же полезно, как вино из красного винограда, но об этом знают не все. Вино из вишни отличается превосходным вкусом, имеет привлекательный, насыщенный красный цвет и выраженный аромат. Хранится оно долго, и в небольших дозах может быть очень полезным для профилактики атеросклероза, сосудистых заболеваний, работы органов дыхания и сердца, улучшения пищеварения.

Лечебные свойства известны давно, но в ортодоксальной медицине ее плоды пока используются не в полной мере. Считается, что наибольший лечебный эффект достигается, если вишню употреблять в свежем или замороженном виде. У вишни целебны не только плоды, но и все составляющие, указанные в ее : цветки, листья, ветки, корни, кора, вишневые косточки. Обладает даже камедь вишни.

Вишневый сок — лечебные свойства


Сок и сироп вишни являются составной частью диетических блюд, служат для исправления вкуса лекарств. Сок хорош также тем, что его можно заготавливать впрок.

Вишневый сок обладает антибактериальным действием и является действенным антисептиком, губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций - стафилококков и стрептококков.

Сок вишни, как и свежие плоды, способствует нормализации обменных процессов в организме.

Это отличное диетическое средство, повышающее аппетит.

Вишневый сок применяют при лечении трахеитов и бронхитов.

При атеросклерозе, подагре, остеохондрозе и других заболеваниях, в той или иной степени связанных с нарушением обмена веществ, свежий сок рекомендуется пить до 2-х стаканов в день на протяжении сезона.

Употребление вишневого сока — прекрасная профилактика сердечных заболеваний,
он также поможет быстрее восстановиться после пробежек, занятий силовыми видами спорта и других физических нагрузок.


Вишневый сок с молоком .
Вишневый сок с молоком можно употреблять при лечении артритов и ревматизма;
он известен также своим жаропонижающим действием, поэтому используется при лихорадочных состояниях;
для предупреждения астматических приступов;
применяется как отхаркивающее средство при бронхитах и для лечения бронхиальной астмы;
как противовоспалительное средство при воспалении слизистых и десен (пародонтозе).
Вишневый сок, разбавленный пополам с молоком, рекомендуется употреблять астматикам.


Водный настой из мякоти ягод используется
как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, а также
для улучшения аппетита.
для устранения брожения в кишечнике и
как слабительное.


Вишня сушеная
Из сушеных плодов готовят жаропонижающее средство, которое более всего рекомендовано детям. Для приготовления лечебного средства, 100 г вишен необходимо залить полулитром воды, выдержать на водяной бане, или на открытом огне при умеренном кипении, пока объем жидкости не уменьшится на 1/3. Жидкость дают пить ребенку, подсластив медом. При лечении обязательно соблюдать постельный режим.

— Закрепляющие свойства сушеной вишни гораздо сильнее, чем свежей, она прекращает диарею, чем свежая.

В лечебных целях применяются не только ягоды вишни, но и листья, ветки, косточки, корни, приготовленные в виде настоек, отваров и настоев.


Листья вишни — полезные и лечебные свойства

Листа вишни давно используются в кулинарии и народной медицине.
Для лечения собирают только те листья, которые после цветения опали самостоятельно. Желательно использовать свежее сырье, но на зиму листья можно высушить.

Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.

Листья вишни и плодоножки ягод содержат дубильные вещества (танины), органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную) и другие органические соединения, обладающие высокой биологической активностью.

Кашица из листьев
Лечебная кашица, получаемая путем перетирания вишневых листьев, может применяться в качестве кровоостанавливающих компрессов или примочек.
— В случае носовых кровотечений рекомендуется в ноздри вкладывать тампоны: вишневые листья перетираются в кашицу с добавлением небольшого количества воды, далее отжимается сок, которым пропитывают вату.
— Настой из листьев в смеси с молоком помогает при желтухе.
— Отвар на молоке из листьев вишни народная медицина рекомендуют людям, переболевшим гепатитом.
— Отвар листьев на молоке советуют при онкологических заболеваниях.
— Отвары вишневых листьев на воде используют при почечнокаменной болезни.

Плодоножки — не только мочегонное

Плодоножки ягод, как и листья, содержат дубильные вещества (танины), органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную) и другие органические соединения, обладающие высокой биологической активностью.

Отвар плодоножек
Отвар плодоножек применяется при дизентерии и сильных менструальных кровотечениях. Обычно пригоршню плодоножек кипятят 20-30 мин в 0,5 л воды и принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Отвар плодоножек вишни рекомендуется как мочегонное средство при затрудненном мочеиспускании. Иногда народные целители советуют такой отвар употреблять при половой слабости.
На пол-литра воды - 2 ст. л. плодоножек. Варить после закипания 10 минут. Принимают до 4-х раз в день по стакану.

Отвар плодоножек вишни употребляют также как мочегонное средство при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, заболеваниях суставов и при диарее. Для этого берут 10 г плодоножек, заливают их стаканом кипятка и кипятят в течение 20 мин.

Отвар из плодоножек и плодов используют для лечения ревматизма

Кстати в старину варенье варили обязательно с черешками.

Настой плодоножек
Препарат используют в тех же случаях, что и отвар плодоножек.
Готовится настой из расчета 30 г плодоножек на 1 литр кипятка. Выпить настой в течение суток.
Обладающие выраженным мочегонным действием семена и плодоножки народные целители рекомендуют применять при отеках, гипертонии, диатезе, заболеваниях суставов.
Плодоножки и молодые побеги полезны при «ленивом» кишечнике. Отвар плодоножек и молодых веточек стимулирует пищеварение и перистальтику.


Вишневые косточки
Семена (ядра) из косточек вишни ядовиты, но в небольших дозах помогают при подагре и почечнокаменной болезни.

Косточки включают в состав косметических средств.


Масло из вишневых косточек

Одним из преимуществ масла из вишневых косточек является наличие в нем элеостеариновой полиненасыщенной кислоты, которая при попадании на поверхность кожи создает защитный барьер, снижающий негативное воздействие ультрафиолетовых лучей.

Помимо уже указанных компонентов в вишневом масле обнаружены неомыляемые фракции, необходимые для протекания регенеративных процессов в организме.

Также в нем содержатся жирные ненасыщенные кислоты, увлажняющие и питающие кожные покровы и волосы.

Для того чтобы улучшить состояние кожи при акне, достаточно 1-2 раза в день протирать кожу лица и шеи тампоном, смоченным в вишневом масле.
Кроме этого, семена и плодоножки, обладающие выраженным мочегонным действием, народные целители рекомендуют применять при отеках, гипертонии, диатезе, заболеваниях суставов.

Порошок из вишневых косточек
При половой слабости народные целители рекомендуют употреблять порошок, приготовленный из ядрышек вишневых косточек.
Принимать средство трижды в день по 1 ч. л.
Лечение проводят курсами по 7 дней.


Тонкие веточки
Обрезанные веточки- это ценное лекарственное сырье. Заготавливают веточки сразу после цветения, когда они сами начинают падать на землю. Их сушат в тени, стараясь сохранить первозданный цвет. Сушеные веточки для чая хорошо сохраняются в бумажных пакетах.

Лечебный чай из веточек вишни полезен людям с пониженной свертываемостью крови и тем, кто страдает носовыми кровотечениями.

В народной медицине вишня всегда считалась женской помощницей, потому травники советовали принимать чай из молодых веточек вишни при миоме

Чай из веточек вишни помогает сбросить лишние килограммы;

Лечебный чай из веточек вишни (приготовление)
20 веточек вишни длиной до 10 см, залить 2 литрами холодной воды, 5 минут кипятить. затем снять с плиты, укутывать, убирать на 30 минут в теплое место. Пить как обычный чай, добавляя мед. Веточки можно использовать повторно до 3 раз.

Веточки можно добавлять в обычный чай, напиток от этого приобретает особый аромат и вкус.

Настоем из тонких веточек лечат болезни суставов, можно полоскать горло при ангине, тонзиллите, воспалении десен.

Молодые побеги и плодоножки полезны при «ленивом» кишечнике. Отвар из этого растительного сырья стимулирует пищеварение и перистальтику.

Веточки можно заваривать по выше приведенному рецепту или просто добавлять в обычный чай, отчего напиток принимает особый аромат и вкус. В течение дня пьют как чай, без ограничений. Такой лечебный чай полезен людям с пониженной свертываемостью крови и тем, кто страдает носовыми кровотечениями.

Рецепт чая из веточек вишни
Нарежьте 2 чайные ложки тонких веточек, залейте стаканом кипятка, подержите на медленном огне десять минут, процедите. Пейте теплым по трети стакана, за полчаса до еды. Чай лечит частые простудные заболевания, и может применяться как профилактическое средство.

Отвар молодых веток вишни применяется при лечении атонии кишечника.
— Отваром можно полоскать рот при воспалении десен и горло при ангине.

Отвар веток (приготовление):
10 г измельченных веточек вишни кипятят около получаса в 250 мл воды, настаивают 1,5–2 часа, процеживают и доводят оставшийся объем до первоначального.


Цветки

Целебные свойства цветков вишни пока изучены очень мало, известно только, что при перегонке цветков вишни с водяным паром получается вишневая вода, используемая при лечении воспалительных заболеваний глаз.


Камедь

Из камеди вишни делают лекарства для лечения желудка,

«Вишневый клей» служит заменителем аравийской камеди - гуммиарабика - использующегося в качестве эмульгатора при приготовлении лекарственных препаратов.


Корни

Отвар из корней вишни
Отвар из корней используется как средство против диареи.

Настой корней вишни

Настой корней вишни применяют при язве желудка в отличие от плодов, употребление которых при этом заболевании резко ограничивают.


Кора

Кора вишневого дерева, отвар из нее помогает при ревматизме, неврозах, предрасположенности к судорогам.

Противопоказания и возможные побочные эффекты вишни

Семена, находящиеся в вишневых косточках, ядовиты. Следует взять за правило, не употреблять плодов вишни с семенами. Перед применением их в лекарственных целях следует проконсультироваться с врачом.

Нельзя злоупотреблять ягодами вишни при язве желудка, при хронических заболеваниях легких, нарушении работы кишечника. При сахарном диабете употреблять в умеренных количествах несладкие сорта.

Многовато…

Как и у каждого продукта, у вишни существуют нормы потребления, которые устанавливаются в зависимости от возраста человека и его индивидуальных предрасположенностей. В среднем взрослый человек, не имеющий противопоказаний, может съедать около стакана спелой ягоды. Неплохо было бы прополоскать рот после столь приятного кушания, чтобы содержащиеся в вишне кислоты не разрушали эмаль и не откладывались в виде зубного налета.

Лечебные свойства вишни способны помочь в лечении многих заболеваний, но каждый человек индивидуален, поэтому не устану повторять: лишний раз посоветуйтесь с врачом, который вас хорошо знает, дабы все было хорошо. Здоровья вам! (Далее — о Вишне для мужчин и женщин…)

Энциклопедия лекарственных растений

Вишня — полезные, лечебные свойства, противопоказания, калорийность свежей вишни.

Вишня красная, кислая

Вишня — широко применяется в народной медицине, обладает неоспоримой пользой для здоровья организма человека, благодаря богатому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ.

Латинское название: Prunus cerasus.

Английское название: cherry.

Семейство: Розовые — Rosaceae.

Используемые части: плоды, листья, цветки, веточки, кора.

Ботаническое описание: Вишня представляет собой кустарник, обычно с несколькими стволами высотой 1,5-2,5 м, редко до 3 м и выше. Листья тёмно-зелёные, овальные, снизу опушённые, сильно гофрированные, с заострённым концом. Цветки белые, белые с розовым (реже розовые), до 2,5 см в диаметре.

Плоды вишни - овальные костянки, красные при созревании, сладкие (иногда с кислинкой) на вкус, мельче чем у вишни обыкновенной (0,8-1,5 см в диаметре), покрыты маленьким пушком. В зависимости от региона, созревают с конца июня до конца июля, причём на одном дереве практически одновременно; плодоносит обильно, обычно на третий год и до 15-20 лет ежегодно.

Ареал обитания: растет повсеместно, кроме экстемальных зон.

Химический состав . Плоды вишни обыкновенной содержат сахара (до 13-15%), антоцианы, пектины (11%), органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, хинная), дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В, РР, фолиевую кислоту, минеральные вещества (медь, калий, железо, магний), кумарины. Из плодов выделены также хризантемин, мекоцианин. В косточках вишни содержатся жирное масло (25–35%), много ядовитого гликозида амигдалина и эфирное масло. В коре найдены дубильные вещества, флавоноиды, катехины, гликозиды (фускофлобафен, руброфлобафен, а также лимонная кислота); в листьях – лимонная кислота, дубильные вещества, кверцетин, амигдалин, кумарины. Плодоножки содержат танин, красящие и другие малоизученные вещества.

Таблица пищевой ценности 100 грамм вишни

100 грамм красной, кислой вишни содержит:

Вода — 86.13 гр
Калорийность — 50 ккал
Белки (протеины) — 1.00 гр
Жиры — 0.30 гр
Углеводы — 12.18 гр
Сахара (всего) — 8.49 гр
Сукроза — 0.80 гр
Глюкоза (декстроза) — 4.18 гр
Лактоза — 0.00 гр
Мальтоза — 0.00 гр
Фруктоза — 3.51 гр
— 1.6 гр
Зола — 0.40 гр
Витамины
— 1283 IU
— 0.030 мг
— 0.040 мг
— 0.400 мг
— 6.1 мг
— 0.143 мг
— 0.0 мг
— 8 мкг
— 0.0 мкг
— 10.0 мг
— 0.07 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 770 мкг
Криптоксантин, бета — 0 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 85 мкг
— 2.1 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
— 0.32 мг
— 173 мг
— 16 мг
— 9 мг
— 0.112 мг
— 0.104 мг
— 3 мг
— 0.0 мкг
— 15 мг
— ~ мкг
— 0.10 мг

Полезные, лечебные свойства вишни

Вишня обладает целебными свойствами для лечения малокровия, болезней легких, почек, при артрозе, запорах.

Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина — вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов — для предупреждения и лечения малокровия.

Вишня — содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.

Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.

Вишня обыкновенная (кислая)

Благодаря своим полезным свойствам, плоды вишни широко применяются в народной медицине. Их используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения, они уменьшают жажду, обладают антисептическим, отхаркивающим и легко послабляющим действием. Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.

Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары плодоножек и веток применяют при отеках. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья и тампоны из них - при наружных кровотечениях. Вишня действует на центральную нервную систему, обладает успокаивающим и противосудорожным действием. В прошлом столетии некоторые врачи применяли их отвар при психических заболеваниях и эпилепсии. Плоды вишни используются при продолжительных запорах, лихорадочных состояниях. Плоды вишни с молоком используются при лечении артритов. Мякоть, сок являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Вишня содержит биологически активный гликозид — амигдалин, поэтому употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы. Вишневый сок с молоком полезен при заболеваниях суставов — артритах, а отвар вишневых листьев в молоке — при желтухе инфекционного происхождения. Свежезамороженная, а также сушеная вишня, мякоть вишни, протертая с сахаром, сохраняют многие полезные качества свежей ягоды. В народной медицине плодовую мякоть и сок назначают при хронических запорах, лихорадочных состояниях, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Вишневый сок с молоком (1:1) полезен при артритах, лихорадке, бронхитах, бронхиальной астме, эпилепсии и психических расстройствах. Пропитанные в кашице измельченных свежих листьев вишни ватные тампоны применяют для остановки носовых кровотечений, а повязки — как ранозаживляющее средство при повреждении кожных покровов.

Отвар сушенных вишен как жаропонижающее для детей: 100 г плодов залить 0,5 л воды и на слабом огне выпаривать 1/3 часть объема жидкости.

Лечебные свойства плодоножки вишни

Вишня в народной медицине

Вишня нашла широкое применение в рецептах народной медицины для лечения заболеваний в домашних условиях.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение вишней
  • Камни в почках . 1 столовую ложку измельченных веточек вишни (черешни) залить 200 мл кипятка, нагреть до закипания, укутать и настоять 30 минут, добавить меда. Пить по 100мл при режущих болях и недержании мочи.
  • Подагра (болезнь суставов). 6 столовых ложек сушеных плодоножек вишни обыкновенной залить 1 литром кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане и снять с огня, настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Отвар выпить в течение дня.
  • Спленит (воспаление селезенки). 1 столовую ложку измельченных веточек вишни (черешни) залить 200 мл кипятка, довести до кипения, укутать и настоять 30 минут, добавить мед для вкуса. Пить по 100 мл до еды.
  • Туберкулез легких, трахеит . Сваренные в водке сухие вишни с сахаром принимать по 1 столовой ложке до еды.
  • Холангит (воспаление жёлчных протоков). Лечение отваром из свежих молодых веточек вишни обыкновенной. 1 столовую ложку сырья залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и выпить в несколько приемов в течение дня.
  • Холелитиаз (желчнокаменная болезнь). Отвар из свежих молодых веточек вишни: 1столовую ложку сырья залить 200 мл кипяченой воды, выпить в несколько приемов в течение дня.
  • Цистит острый . 1 столовую ложку измельченных веток вишни обыкновенной залить 200 мл кипятка, нагреть до закипания, укутать и настоять 30 минут, добавить по вкусу мед. Пить по 100 мл при режущих болях и недержании мочи.
Рецепт приготовления компота из вишни

Меры предосторожности

При приготовлениях компотов из вишни не рекомендуется использовать метод 3-кратной заливки кипящей водой, так как это может стать причиной сильных отравлений. Кроме того, употребление в пищу компотов и варенья из вишни, которые долго хранились, может спровоцировать тяжелые отравления.
При приготовлении настоек и наливок из вишни необходимо отделять ягоды от косточек, чтобы препятствовать выделению синильной кислоты, которая является смертельным ядом для организма.

Противопоказания. При хронических заболеваниях печени употреблять в пищу вишню необходимо только после консультации с врачом, так как имеющиеся в ней вещества стимулируют работу этого органа.

Не желательно употреблять вишню в больших количествах людям, страдающим ожирением, так как она повышает уровень глюкозы в крови и может спровоцировать появление сахарного диабета или просто лишних килограммов.

Нельзя употреблять в пищу вишню людям с гастритом (особенно с повышенной кислотностью), язвой или сахарным диабетом, так как она усугубляют течение этих заболеваний.

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не должны есть много ягод вишни, имеющих кисловато-сладкий вкус, чтобы не провоцировать обострение заболевания.

Вишня – это королева летних ягод и заодно один из самых полезных и низкокалорийных видов фруктов, поэтому сегодня мы поговорим о пользе, вреде и вариантах

употребления вишен, а в следующий раз даже научимся готовить вишневое варенье к зиме по моему рецепту. Ведь налитые, сочные, кисло-сладкие, укутанные зелеными листиками плоды, радуют глаз не оставят равнодушным того, кто хоть раз их попробовал.

В культурах разных стран вишня символизирует процветание и красоту. В Японии она олицетворяет богатство и достаток, являясь эмблемой страны. В Китае цветы вишни – это юность, мужество и женская красота. А в странах, проповедующих христианство цветы вишни символизируют доброе дело, нежность.

А много ли сортов вишни существует?

Покупая на рынке ягоды, большинство людей различают вишню, черешню, шпанку и еще вот такие маленькие, которые… А ведь в наше время сортов вишни насчитывается более 200 и отличаются они не только вкусом, но и сроками созревания.

Нынешние, известные нам виды являются потомками вишни обыкновенной, и, так называемой, «птичьей» вишни (черешни). У обыкновенной вишни сок может быть и белым, и красным, а мякоть плодов кисловатая, но она более устойчива к перепадам температур. А черешня имеет сладкий вкус, упругую мякоть, но в уходе более капризна. В холодных областях садоводы вообще отдают предпочтение кустарниковой песчаной или карликовой вишне.

Все мы знаем, что вишня - это очень вкусно. Из нее варятся компоты, кисели, пекутся пироги, варятся вареники. А варенье-то, какое вкусное получается! Объедение просто! Но вишенка дерево не простое. Люди научились извлекать пользу не только из плодов, но и из листьев, из коры, из веточек, из плодоножек, коры и даже клея, и все это можно употреблять даже в пищу.

Вспомните кто из нас в детстве не объедал застывший, упругий вишневый сок? А ведь вишнёвый клей по своим свойствам похож на аравийскую камедь и может заменить ее.

Вишня употребляется почти в любом виде и имеет весьма широкое поле для применения. Часто в народной медицине рекомендуют и лечения и профилактики различных заболеваний с помощью полезных свойств вишни, и для восстановления после длительной болезни.

Вишня незаменима при заболеваниях крови, при сердечно-сосудистых заболеваниях, и даже онкологии. Поэтому вишня активно используется в приготовлении лекарств и витаминов в официальной медицине, косметологии и конечно кулинарии.

Свойства и состав ягод вишни

В ягодах вишни содержится много полезных веществ. Ее полезные свойства обусловлены ее составом. Такие полезные вещества как магний, кобальт, железо, витамины В1, В6, С, РР – позволяют использовать плоды вишни для профилактики и лечения малокровия.

Также сок плодов вишни обладает антибактериальными, противовоспалительными и даже жаропонижающими свойствами. В плодах вишни содержатся сахара (глюкоза, фруктоза — до 15 %), пектин (11%), каротин, фолиевая кислота, а также органические кислоты (преимущественно лимонная, яблочная), азотистые, дубильные, красящие вещества и керацианин, масло миндального вкуса.

В плодах вишни обнаружено много ценных минеральных веществ, таких как медь, калий, железо, магний. Вишневый сок –проверенное средство от авитаминоза. Содержащийся в ягодах кумарин – понижает свертываемость крови. Из-за этого вишни используют для профилактики атеросклероза.

Профилактическое действие

В вишне даже содержится эллаговая кислота, которая блокирует рост раковых клеток, а соответственно может использовать и как профилактика раковых заболеваний.

Сок вишни утоляет аппетит, выводит из организма азотистые шлаки, оказывает легкий слабительный эффект и влияет на тканевый обмен.

Вишня применяется как витаминное, вяжущее, противомикробное, легкое слабительное, антисклеротическое, мочегонное, спазмолитическое, противовоспалительное, седативное, гипогликемическое, стимулирующее моторику желудка и кишечника средство. А также незаменима при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Применение вишневого сока в народной медицине

Первое, что нужно делать, когда поспевает вишня есть ее в вдоволь как можно больше. А также пить свежевыжатый вишневый сок, ведь он очень полезен при заболеваниях сердца и сердечно-сосудистой системы.

Хорошо восполняя запасы жидкости в организме, он также питает сердечную мышцу, восполняя запалы минералов, укрепляет стенки капилляров и очень хорошо поднимает гемоглобин. Применяется для реабилитации людей после инфарктов и инсультов, а также страдающих малокровием.

Хороший помощник вишневый сок при простудных и вирусных заболеваниях. Те из вас, у кого есть дети, прекрасно знают, как тяжело заставить больного ребенка выпить невкусное, но такое необходимое лекарство. Употребление вишневого сока позволит снизить температуру, не допустить развития болезни и ускорит процесс выздоровления.

Лечение болезней

Свежевыжатым вишневым соком в сочетании с медом лечат такие болезни как бронхиты, заболевания носоглотки и воспаления легких. А также показан он при хроническом кашле, обладает антисептическим, отхаркивающим свойством — способствуют отхождению мокроты.

Незаменим вишневый сок для работы желудочно-кишечного тракта. Обладая желчегонным действием, он улучшает пищеварение, применяется для повышения аппетита у детей, страдающих диатезом и аллергией на молочный белок. Уничтожая стафилококки и стрептококки, сок вишни помогает при кишечных инфекциях, отравлениях и дизентерии.

Вишневый сок – это сок «оптимистов». У Вас головные боли, бессонница, нервное истощение и глазные тики? Виной всему хронический стресс и упадок сил. Вишня и вишневый сок укрепят нервную систему и излечат психические расстройства.

Народная медицина считает, что вишня благотворно действует на нервную систему, обладает успокаивающим и противосудорожным действием, и в прошлом столетии некоторые врачи применяли отвар плодов при психических заболеваниях и эпилепсии.

Употребление в пищу вишни также отбеливает зубную эмаль, уничтожает болезнетворные бактерии в полости рта, а также стимулирует кровообращение в тканях десен и языка.

Людям больным сахарным диабетом, а также беременным женщинам показан вишневый сок из-за наличия в нем фолиевой кислоты и легко усваиваемых сахаров. Если вас беспокоит данное заболевание, у нас есть даже целая статья о том .

Вишневый сок является нашим местным вкусным афродизиаком – природным стимулятором, повышающим мужскую потенцию. А также в сочетании с медом еще и лечит мужские заболевания, в том числе простатит.

Польза и употребление плодоножек вишни

Но как не странно, плодоножки вишни также обладают полезными и лечебными свойствами. Отвар плодоножек применяется при отеках, дизентерии, он также считается достаточно мощным мочегонным средством и рекомендуются для лечения мочевых диатезов и заболеваний суставов, показан как кровоостанавливающее, при длительных и обильных менструальных кровотечениях.

Плодоножки вишен даже заготавливаются на экспорт. Некоторые зарубежные фирмы охотно покупают качественно заготовленные плодоножки вишни.

Чтобы приготовить отвар плодоножек нужно в стакан кипятка всыпать 2 чайные ложки плодоножек вишни и, закипятив, снять с огня, дать настояться. Принимать 4 раза в день по столовой ложке. Как и все травяные отвары, отвар из плодоножек принимается натощак за 15-20 минут до еды.

Польза для мужчин

Помогут плодоножки и в таком деликатном деле как мужское бессилие и затрудненное мочеиспускание. В 1 литр кипятка засыпать 3 ст. ложки плодоножек. Настаивать 1 час, лучше в укутанном состоянии или в термосе, процедить.

Полкилограмма ягод вишни подавить или измельчить и залить этим горячим раствором. Настоять 20 минут и снова процедить. Выпить в течение дня. В зимний период, за неимением, можно вишни заменить яблоками. Принимать длительный период.

Как использовать веточки вишни

Отвары из веток вишни не менее полезны, их используют как вспомогательное средство для лечения атонии кишечника, а также при хронических колитах, так как они имеют выраженное противопоносное действие.

Вишневые веточки прекрасно лечат больные воспаленные суставы. Небольшую горсть веточек заварить в 0,5 литра воды. Проварить 15 минут и настоять два часа. Чай очень красив на вид и имеет нежный приятный запах. Если насушить веточек вдоволь, такой чай всегда будет под рукой, даже в зимний период.

Многие знают, что закопченный на ветках вишни шашлык имеет красивый цвет и непередаваемый аромат, именно это дерево чаще всего рекомендуют

А еще есть такой красивый обычай, связанный с полезными свойствами и веточками вишни: ими в первую брачную ночь украшают постель молодоженов – считается, что тогда брак обязательно будет счастливым.

Вишневые листья и их польза

Все хозяйки знают, что листочки вишен используются при мариновании и квашении овощей, но это не единственное их употребление. Полезные листья вишни можно насушить впрок и использовать зимой, как душистый витаминный чай. Заварив отдельно или в сборе с черной заваркой, чабрецом или мятой. Такой отвар имеет противовоспалительное свойства, дарит бодрость, снимает усталость, а также помогает при кровотечениях.

Народные рецепты лечения с листьями вишни

Вот несколько народных рецептов лечения различных заболеваний отварами из листьев вишни.

Для борьбы с гепатитом (желтухой) народная медицина предлагает использовать отвар листьев на молоке. Для того, чтобы его приготовить необходимо закипятить 0,5 стакана молока и добавить 2 ст. ложки листочков вишни. Варить на слабом огне 10 минут. Сняв с огня, укутать и дать немного настояться. Процедите и пейте понемногу в течении дня.

Тем, кто страдает частыми носовыми кровотечениями, пригодится следующий отвар. Залейте 1 стаканом кипятка 2 ст. ложки измельченных листьев вишни. Проварите в течении 5 минут, остудите и процедите. При носовом кровотечении смочите в прохладном настое ватные тампоны и вставьте в ноздри, вскоре кровотечение остановится. Но при этом не ленитесь проверить внутричерепное давление, т. к. оно, чаще всего и является причиной данного происшествия.

Данный отвар поможет и почкам. Мочегонные свойства листьев помогут при почечнокаменной болезни. Заварите 1 ст. ложку листочков вишни в 1 стакане кипятка. Проварите 5 минут, остудите, процедите и пейте в течении дня. Для этой цели лучше брать высушенные листья.

Также простудах делают ингаляции из листьев вишни (1 часть) и лекарственной ромашки (1 часть). Заливают столовую ложку сбора полутора стаканами кипятка и ставят на небольшой огонь на 15 минут, под крышку. Отставив с огня и дав счахнуть, дышат этим паром.

Кора вишни

При неврозах, ревматических болях и судорогах поможет и кора вишни, также обладающая набором полезных свойств. Заваривать предварительно измельченную кору нужно в кипятке в соотношении 1 ст. ложка на 1 стакан воды. Закипетить и настоять 10 минут. Процедить и выпить на протяжении дня.

Вишня в косметике

Имея изысканный цвет и аромат, вишня нашла свое применение и в косметологии. Она входит в состав различных косметических средств. Вишня и свежевыжатый вишневый сок улучшают цвет лица, укрепляют стенки сосудов при куперозе, сужает поры и повышает упругость женской кожи.

Применение масок из вишен, делает кожу здоровой, свежей и красивой, придает нежный розовый оттенок. Пропитайте ткань соком и наложите на лицо и шею на 20 минут. Результат вас порадует, ведь это основа для отбеливающих программ. Особенно хорошо полезна маска из вишен для жирной и пигментированной кожи.

При видимой капилярной сеточке и нарушении кровообращения, можно не только добавлять ягоды в рацион, но и делать обёртывания для ног с вишнёвым соком.

Вредные свойства и вред вишни

Так ли уж безобидна и полезна вишня для здоровья человека или есть, все же противопоказания для ее применения? Ну конечно есть.

Во-первых, красный цвет ее ягод уже предупреждает о том, что это сильный аллерген. Поэтому людям с предрасположенностью к пищевой аллергии, следует употреблять ягоды и сок с осторожностью.

Противопоказания

Осторожно с плодами вишни нужно быть людям страдающим повышенной кислотностью, гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки. Ведь в этих плодах содержится яблочная и лимонная кислоты, которые могут раздражать слизистые.

Также большое количество кислот могут негативно сказаться на хрупкой или поврежденной зубной эмали. Поэтому, если ваши зубы болезненно-чувствительны, после съедания вишен, ополосните рот водой.

Нужна осторожность и с вишневыми косточками, они содержат в своем составе вещество гликозид амигдалин, которое при переваривании в желудке образует синильную кислоту и может привести к сильнейшему отравлению.

И хоть косточки тоже используются для лечения некоторых заболеваний, но только под тщательным присмотром врача. Поэтому варенье и компоты, вообще заготовки длительного хранения из ягод с косточками определенных сортов вишни небезопасны. Это как раз тот вариант, когда лекарство от яда отличает лишь дозировка, так что употребляйте плоды без косточек, чтобы избежать вреда вишни.

Вывод

Как видите, вишня просто чудесное растение, обладающее массой не просто полезных, но и лечебных свойств, и каждый человек найдет в своей жизни для нее применение. Составить конкуренцию вишне может наверно только земляника и малина, о которой я расскажу в следующий раз.

А пока совет от меня, заготовьте плоды вишенки, веточки и листики на зиму. Насушите, заморозьте, сварите варенье и компоты и радуйтесь отменному здоровью и неповторимому вкусу, дарованному вам этим прекрасным растением. И также в следующих статьях читайте о том, как делать вишневое варенье по моему рецепту, а также варенье из клубники, и о пользе и вреде других летних фруктов, или даже с .