Как правильно приготовить настойку из корня девясила. Приготовление и применение настойки из девясила

Настойка девясила широко распространенное народное средство, применяемое при различных заболеваниях. В его основе лежит одноименное растение девясил, целебные свойства, которого известны и используются на протяжении многих веков.

О растении

Девясил — это дикорастущее растение, которое встречается и в домашних палисадниках, его высота порой достигает двух метров, трава имеет крепкие хорошо развитые разветвленные корни и цветет красивыми цветами желтого цвета. Данное растение широко известно и ценно в Китае и Тибете. Считается, что девясил способен избавить от девяносто девяти болезней.

Для приготовления настоя используют корень двухлетнего растения. Сбор проводят осенью или ранней весной. Впрок заготавливают сырье, предварительно его вымыв и порезав на куски не больше 15 см, их подсушивают на солнце или в специальных сушилках. Заготовленные материалы сохраняют лечебные свойства в течении трех лет.

Ценность корней в их составе, ведь в него входят эфирные масла, инулин, фолиевая кислота, витамин Е.

Настойка девясила прекрасное противовоспалительное, мочегонное, потогонное, отхаркивающее средство, хороший антисептик. Ею проводят лечение органов дыхания. Комплексное применение позволяет избавится от длительного кашля, вылечить хронический бронхит и даже туберкулез.

Корень девясила используют при:

  • Гастритах;
  • Язвенной болезни;
  • Атонии кишечника;
  • Метеоризме;
  • Для снижения уровня сахара в крови;
  • Борьбе с глистами;
  • Долго не заживающих ранах;
  • Поражениях кожи.

Целебные свойства сохраняют не только настойки, а и отвары. Лечение ими проводят при строгом контроле за дозировкой, исключая все возможные противопоказания.

Применение отвара из корней показано при болезнях суставов, воспалениях мочеполовой системы, ротовой полости, гинекологических недугах (расстройствах менструального цикла, опущении матки).

Основные рецепты

Лечебные свойства растения известны давно. Используется и в традиционной медицине, и в народной. Самостоятельное применение, как и любое лекарство, следует исключить. Для начала необходимо изучить противопоказания, чтобы вместо исцеления не получить обратный эффект, да еще с осложнениями.

Применение лекарства должно основываться на следующих постулатах:

  • Строгое следование технологии приготовления;
  • Применение согласно дозировки и показаниям;
  • Учитываются противопоказания.

Рецепт 1.

Лечебные отвары готовятся на воде. Берется 100 грамм свежих, предварительно вымытых и измельченных корней, которые отвариваются в одном литре воды в течении 15 минут. Заваривать 5-7 минут, пить по ложке трижды в день при сильном кашле. Этот же отвар используют для принятия ванны (гинекологические недуги).

Рецепт 2.

Рецепты настоек корней девясила на спирту или водке, имеют одинаковые составы, но отличаются технологией приготовления, а также у них разные лечебные направления.

Рецепт 3.

Для борьбы с туберкулезом и язвами на легких готовят такой настой на водке: свежий корень – два стакана (измельченный) заливают 500 мл водки и выдерживают в темном месте девять дней. Лечение пероральное. Дозировка 15 мл за пол часа до еды перед каждым приемом пищи. Для получение положительного результата пьют в течении трех месяцев.

Рецепт 4.

Людям, страдающим сбоями в сердечном ритме (тахикардии) следует приготовить несколько другой настой на водке. Сухой корень -1 часть настаивают на 2 частях спирта в течении четырнадцати дней. Пьют по 15 капель трижды в день. Однако при таком заболевании нужно учитывать все противопоказания.

Рецепт 5.

Лечебные свойства корней прекрасно справляются с головной болью, эпилепсией, малярией, коклюшем. Заблаговременно нужно сделать эликсир из корней и водки, в соотношении 1:10. Суточная доза приема не должна превышать 60 капель. Лечение радикулита, артрита, артроза, воспаления суставов проводят путем растирания больных участков настоем на спирту.

Рецепт 6.

Корень и его целебные свойства используют при желтухе, водянке, сахарном диабете, для разжижения желчи. Рецепты приготовления настоя на водке немного отличаются от выше описанных. 30 грамм измельченных корней заливают водкой или самогоном и настаивают два дня. Перед применением процеживают. Пьют микстуру по 20 капель перед едой.

Рецепт 7.

Целебные свойства свежих корней подойдут для лечения туберкулеза. Готовится эликсир из двух стаканов корневищ, настоянных, на водке (0.5 л) в течении десяти дней. Для достижения результата рекомендован длительный прием. Однако при лечении данного заболевания следует строго выявить противопоказания, при совмещении девясила с другими лекарственными препаратами.

Рецепт 8.

При низкой кислотности и энтероколите пьют настой, приготовленный на Кагоре. Корень – 50 грамм смешать с вином, дать настояться сутки, а после закипятить и проварить десять минут на медленном огне. Данную субстанцию употребляют охлажденной, в дозировке 70-90 грамм в течении дня. Противопоказания – индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Противопоказания к применению корней девясила:

  • Период беременности и кормления грудью;
  • Заболевания почек;
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Также индивидуальная непереносимость компонентов. Такие противопоказания можно выявить только после консультации со специалистом. В случае пренебрежением данных рекомендаций полезные свойства корней девясила могут превратится в яд для организма.

Девясил высокий относится к семейству астровых, хотя его второе название – дикий подсолнух. Различить его среди других дико растущих лекарственных растений возможно по толстому мясистому корневищу, и корни у него длинные, что хорошо для человека. Ведь именно в них спрятаны основные полезные вещества, которые и прославили девясил. Используют его не только в народной медицине. Врачи тоже официально признали, что в корнях спрятано много уникальных лечебных свойств.

Стебли у растения маловетвистые в верхней части, прямые и угловатые. Листья его у самых корней довольно крупные, и на черешках могут быть до 50 см. Имеют удлиненную форму с заостренными кончиками. Очень красивого цвета у него цветы: желтые с солнечным отливом или с насыщенными оранжевыми оттенками. Они собраны в крупные корзиночки, и расположились и на верхушке стебля, и ветвей. Если измерить их, то окажется, что в диаметре цветы имеет примерно 8 см. Цветение обычно выпадает на июль – август.

Девясил выделяется своей высотой, может вырасти до двух метров и принадлежит к семейству многолетних. По сути, он является травянистым, хотя и имеет вид отдельного куста.

Как собрать растение?

Собирают его для лекарственных целей во многих районах, особенно, где есть чернозем, а также на сырых лугах, берегах рек, в скоплениях кустарников, карьерах. Главное, чтобы недалеко находился какой-либо водоем. Но и на солончаках его тоже можно встретить. Дикие запасы его постепенно уменьшаются, но многие знахари выращивают его как культурное растение. Девясил совершенно не капризный, и даже не требует своевременного полива, растет на грядках быстро.

Травники для лечебных целей стараются использовать растение, у которого:

  1. Наиболее высокий рост и стебли широкие и прямые — значит, корень будет самый лучший.
  2. Возраст более трех лет, а значит, девясил набрался сил, и в нем много тех полезных веществ, которых нет в молодой траве.

Чтобы растение принесло пользу, его нужно выкопать, но очень аккуратно, ведь главное – не повредить корневую систему. Когда девясил извлекли из земли, его встряхивают, удаляют стебель и корневище. Остается корень. Если он оказался широким и крепким, его режут, чтобы затем разложить на белой плотной бумаге и дать возможность хорошо просохнуть. В это время для корней самое лучшее место – под солнечным лучами, там они должны пролежать примерно три дня. Но есть и мнение, что корни должны находиться в тени на сквозняке пока сушатся. Травники не советуют использовать для высушивания духовку, так как в ней исчезнут все лечебные свойства девясила.

Заготавливают корни обычно осенней порой или ранней весной. Вкус у них горький и к тому же резкий запах, но все эти недостатки компенсируют большую лечебную пользу.

Все лечебные секреты раскрываются при исследовании корней и корневища. В них есть:

  • эфирное масло. Оно представлено в виде кристалликов, содержание – более 3 процентов;
  • полисахариды, например, более 40 процентов инулина;
  • витамины, больше всего Е;
  • тритерпены;
  • кислоты органического характера;
  • камеди;
  • смолы, горечи и слизи;
  • лактоны;
  • сапонины и различные полезные вещества.

Используемый на протяжении многих веков девясил зарекомендовал себя с положительной стороны как средство, снимающее воспалительные процессы, убивающее грибковые, бактериальные и микробные инфекции, способное остановить кровотечение и снять аллергическую реакцию.

Растение обладает и такими действиями: отхаркивающим, мочегонным, вяжущим. Может быть и потогонным, но правда, не очень сильным.

Есть еще важные свойства девясила, которые значительно улучшают работу некоторых органов человека. К ним относятся способности растения:

  • уменьшить угрожающую проницаемость капилляров;
  • усилить при необходимости образование желчи, способствовать затем активному выделению желчи;
  • снизить моторную функцию кишечника;
  • эффективно возбудить секрецию кишечника, желудка или поджелудочной железы;
  • улучшить процессы, происходящие при пищеварении;
  • препятствовать возникновению тромбов;
  • стимулирующе воздействовать на яичники, а также матку.

В медицинском мире это лекарственное растение – признанное средство при бронхите и трахеитах, бронхиальной астме, многих болезней дыхательных путей, особенно катаре, пневмониях и гриппе.

Спасает корень девясила больных, у которых выявлены такие недуги, как гастрит с признаками эрозии, язвенная болезнь, энтероколит, пилородуоденит.

Поможет больным целебный девясил!

Самый распространенный и удобный способ лечения – это различные отвары с девясилом. Он необходим, когда начались воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, происходят патологические процессы в печени или легких, необходимо избавиться от кашля и выделений слизи при бронхите, изгнать глистов.

Попадая в организм, смолы, камеди и слизи сразу принимаются за работу – обволакивают стенки зева, желудка и кишечника, оберегая таким действиями нежные слизистые оболочки.

Важно! Приготовленный отвар, даже если его хранят в холодильнике, должен быть использован не позже двух дней. Если этот срок истек, лучше приготовить новый.

Есть несколько способов заварить девясил в домашних условиях. Но обязательно требуется соблюдать следующие пропорции:

  1. 15 – 30 гр. корня варят в трех стаканах воды в течение 1 часа на слабом огне. Готовое лекарство нужно пить до 4 раз в день, не превышая дозу15 мл. Для более полезных свойств в этот отвар можно добавлять мед.
  2. Измельчить 16 гр. корня, эта мера равна примерно одной столовой ложке, и заварить в 250 мл кипятка. Особенно поможет этот рецепт, когда необходимо отхаркивающее средство. Принимать следует по 100 гр. за один час до еды, 2 – 3 раза в сутки.
  3. 2 чайные ложки растения требуется настоять в 250 мл воды на протяжении 10 часов. Но следует обратить внимание, что вода уже в самом начале должна быть только холодной. Такое средство особенно полезно для тех людей, которые страдают энтероколитом или бронхитом.

Купание в настое девясила – особая полезная процедура

Поможет отвар и тем, у кого появились проблемы с кожным покровом. И для лечения, и для профилактических мер готовят такой отвар: в литре воды на протяжении 15 минут кипятят 100 гр. корней. Добавляют полученный отвар в ванную или используют в качестве промываний.

Горячий отвар добавляют во время купания или, делая примочки, если появляется сыпь с сильным зудом.

Этот же отвар корня в качестве полосканий применяют, если:

  • появилась сильная зубная боль;
  • воспалились десны;
  • беспокоит горло или зоб.

Больные суставы

Если больны суставы, такие водные процедуры тоже будут полезны, но все же, прежде нужно посоветоваться с лечащим врачом. Людям, больным артрозом, можно делать припарки на суставы. Делают их, разваривая корень девясила до кашицеобразного состояния. Прикладывать нужно всего лишь на несколько минут, и пользоваться таким методом необходимо только непродолжительное время, так как могут появиться ожоги, а у некоторых больных, которые не обратили внимание на такие советы, развивался аллергический отек, похожий на отек Квинке.

Полезным при остеохондрозе или радикулите будет рецепт, на приготовление которого уйдет достаточно много времени. Потребуется банка емкостью три литра. На дно кладется столовая ложка очень мелко порубленных корней растения, затем добавляются 700 гр. меда и 100 гр. дрожжей. Теперь всю эту смесь следует залить кипяченой водой. Банка должна быть полностью заполнена. На горлышко надевается резиновая перчатка, которую на концах пальцев следует проколоть. Хранить этот состав нужно в теплом месте, чтобы он хорошо забродил. Когда пройдет 2 – 3 недели, лекарство будет готово. Процедить его необходимо, а затем пить утром и вечером по половине стакана. Храниться лекарство должно в холодильнике.

Кожные заболевания

Имеются также специальные мази, при приготовлении которых использовался корень девясила. Они отлично зарекомендовали себя при лечении чесотки и зуда.

В домашних условиях мазь возможно приготовить следующим способом: корень измельчается до состояния порошка, в такой же пропорции к нему добавляется также измельченный до состояния порошка корень щавеля конского. Взять оба порошка, о столовой ложке, поместить в емкость, добавив туда размягченное сливочное масло. Оно должно быть свежим и качественным. Все тщательно перемешать. Лекарство теперь готово к использованию.

На нерубцующиеся язвы можно прикладывать лист девясила только что сорванный и немного помятый, чтобы дать возможность соку выступить. Также будет полезен лист, приложенный к участкам кожи, на которых имеются рожистые и золотушные воспаления.

Лечатся кожные болезни и таким методом. 10-процентную мазь смешивают с оливковым маслом или смальцем, тщательно прожаривают. Затем полученную смесь нужно разложить на ткань из натурального волокна и поместить на проблемное место.

Лечение туберкулеза

Девясил часто используют, когда требуется бороться с туберкулезом. Для этого существует много рецептов, но самыми действенными, как уверяют врачи и народные целители, считаются такие:

  1. На 100 гр. корня берется литр красного вина, сделанного из винограда, эта смесь должна настаиваться 8 дней. Взрослые пьют лекарство по 50 мл, обязательно перед принятием пищи, 3 раза в день. Можно давать средство и детям, но с минимальной дозой – по 1 столовой ложке.
  2. Предварительно подготовить корни девясила, измельчив их на терке, чтобы получилось два стакана, пересыпать в банку и долить туда 500 мл водки. Лучший эффект будет, если корни окажутся свежими. Оставить банку на 9 дней. Пить это средство перед едой, но только по столовой ложке. Срок такого лечения достаточно долгий – 2-3 месяца. Это средство полезно при желтухе и легкой форме диабета, но проконсультироваться с врачом необходимо.
  3. Взять 120 гр. корня, долить 500 мл красного вина. Смесь ставится на огонь и кипятится на протяжении 10 минут. Процедить нужно обязательно, тогда лекарство готово. Пить нужно 3-4 раза в сутки, желательно перед едой, используя 50 мл. Этот настой также способен наладить работу нервной системы, поднять иммунитет, помогает в лечении гастрита или язвы желудка.

В содружестве с другими лечебными травами

Хоть и справляется девясил со многими недугами в одиночку, но все же с другими лечебными растениями его лечебные свойства только усиливаются. Например.

Если разыгрался ревматизм, используют 10 гр. корня девясила и столько же корней лопуха в измельченном состоянии. Их смешивают, заливают 250 мл горячей воды и держат на небольшом огне несколько минут. Достаточно процедить и дать настояться 20 минут.

Более сложный рецепт поможет успокоить сильные проявления ревматизма и ревматоидного артрита, а также значительно улучшит общее самочувствие и лабораторные показатели.

Чтобы правильно сделать лекарство, важно не ошибиться в пропорциях:

  • трава багульника, репешок обыкновенный – берутся четыре части;
  • череда – 5 частей;
  • семена льна, тысячелистник, хвощ, плоды можжевельника – берутся две части;
  • корень девясила, ландыш майский, зверобой обыкновенный, трава донника – берутся по три части.
Из всех перечисленных растений получиться должна при смешивании единая смесь. 5-6 ложек кладут в термос, заливая литром кипятка. Это суточная доза. Пить нужно в течение долгого времени – от трех до пяти недель, пока не будет ощущаться улучшение состояния. В дальнейшем нужно уменьшить порцию, заваривая 2-3 ложки на 500 мл. Лечение может продолжиться от 6 до 8 месяцев.

Популярным является напиток, который назвали очень символично – «Десять сил». Берутся порезанные корни девясила – 300 гр. и отвариваются в литре кипятка в течение 25 минут. После того, как лечебный отвар настоится, в него нужно добавить по вкусу 100 или 150 гр сахара и полстакана клюквенного сока. Остается все тщательно размешать, затем остудить.

Чтобы привести в норму 12-перстную кишку, принимается столовая ложка настоя из девясила, а потом нужно съесть три столовые ложки свиного жира.

Против бронхита действенным средством будет приготовленный из корня и корневища настой, который в такой же пропорции смешивается с медом. Принимается по столовой ложке перед едой. Отвар девясила способен намного сократить количество слизи, которая скапливается в дыхательных путях, а также повысить перистальтику кишечника.

Специально для женщин

  1. Для женщин девясил понадобится в том случае, если месячные проходят со слишком маленькими выделениями или они задерживаются, ведь корень может усилить маточное сокращение. Но использовать корень в этих целях нужно не более 14 дней.
  2. Для зачатия тоже используют корень растения. Чтобы добиться положительного результата, берут по 10 гр. корней девясила, цветов одуванчика лекарственного и листьев лопуха. Поместив в емкость, залить 60-процентным спиртом – 500 мл. Настаивать придется три недели, вдали от света, периодически средство нужно встряхивать. Пить следует два раза в день, единоразовая доза — по 50 гр.

Запреты

Не нужно использовать девясил, если выявлены болезни почек, наблюдается чрезмерная вязкость крови, постоянно понижено давление, есть патологии кишечника, связанные с запорами, женщина ожидает ребенка.

Каждая дозировка должна строго соблюдаться, чтобы не произошли отравление и сбои в сердце.

Видео: лечебные свойства девясила

На территории нашей страны произрастает множество различных растений, обладающих уникальными лекарственными свойствами и способных избавить человека от разных, в том числе и достаточно серьезных заболеваний. Одним из представителей таких лекарственных культур является девясил, который активно использовался нашими предками для приготовления отваров, настоев и настоек. В лекарственных целях обычно применяют корни данной культуры, их выкапывают в осеннее либо весеннее время, после чего очищают и высушивают. Попробуем разобраться в специфике использования настоек на основе девясила чуть более подробно.

Полезные качества девясила обусловлены его уникальным химическим составом. Так это растение содержит в себе значительное количество полисахарида инулина, кроме того оно является источником смол, сапонинов и камеди. В составе корней присутствует также летучее масло, богатое бициклическим сескитерпеном, а также алантолом и проазуленом. Кроме того такое лекарственное сырье является источником значительного количества токоферола.

Как помогает настойка девясила на водке? Применение

Девясил в виде настойки обладает массой полезных качеств. Так он является неплохим отхаркивающим, мочегонным и желчегонным составом. Кроме всего прочего такое лекарственное средство способно оказывать противомикробное воздействие и справляться с глистными инвазиями. Во всех препаратах девясила содержится значительное количество инулина, благодаря чему их активно применяют в коррекции сахарного диабета. Некоторые лекарственные составы из корней такого растения помогают справиться с туберкулезом.

Рецепты

Обычная спиртовая настойка

Тридцать грамм измельченных корешков соедините с полулитром качественной водки. Переместите емкость с будущим лекарством в темное место, например, в шкаф, и оставьте настаиваться на два дня. Не забывайте время от времени взбалтывать такое лекарство. Потребляйте приготовленное средство исключительно профильтрованным в количестве двадцати-двадцати пяти капелек трижды на день. Лучше всего проводить прием такой настойки примерно за полчаса до трапезы. Данное лекарство из девясила помогает справиться с желтухой, сахарным диабетом и водянкой. Кроме всего прочего его можно использовать в качестве неплохого желчегонного состава.

Настойка из свежего сырья

Вы можете использовать для приготовления настойки и свежие, только собранные корни девясила. Их стоит хорошенько отчистить и отмыть, после чего просушить и натереть на меленькой терке. Пару стаканов полученного сырья соедините с полулитром обыкновенной водки. Хорошо вымешайте такой состав и отправьте его в защищенное место для настаивания. Спустя десять дней процедите лекарство и потребляйте его по столовой ложечке незадолго до трапезы. Подобное средство отлично подходит для лечения туберкулеза, при этом продолжительность терапии должна составлять примерно два-три месяца.

Настойка на вине

Измельчите свежий корень девясила, соедините столовую ложечку полученного сырья с таким же количеством меда. После вмешайте данные ингредиенты в вино Кагор, взятое в объеме семисот миллилитров. Доведите средство до кипения, после дайте ему остыть. Процеженный состав стоит принимать по пятьдесят миллилитров дважды-трижды на день сразу же после трапезы в качестве общеукрепляющего лекарства.

Также вы можете соединить пятьдесят грамм свежих измельченных корней с одним литром Кагора. Отставьте средство в сторону для настаивания, а через сутки доведите его до кипения. Проварите лекарство в течение десяти минут на огне минимальной мощности, далее дайте ему полностью остыть. Процеженный состав стоит потреблять для коррекции сниженной кислотности пищеварительного сока, а также для устранения энтероколита. Разовая доза лекарства составляет двадцать пять-тридцать грамм, а прием стоит повторять трижды в день сразу же после трапезы.

Настойка для лечения атеросклероза

Двадцать грамм высушенных и измельченных корешков девясила соедините с половинкой стакана медицинского спирта. Настаивайте средство в бутыли из темного стекла в течение двадцати суток в довольно затененном месте. Процеженный состав стоит соединить с двадцатипроцентной настойкой прополиса, соблюдая равное соотношение. Принимайте готовое лекарство по двадцать пять-тридцать капелек дважды-трижды на день.

Кому опасна настойка девясила на водке? Противопоказания

Стоит помнить о том, что девясил имеет ряд противопоказаний к употреблению. Так препараты на его основе категорически противопоказаны пациентам, страдающим от тяжелых недугов сердца и сосудов. Кроме того их не стоит принимать при поражениях почек. Само собой, девясил не стоит применять при терапии женщин, ожидающих ребенка, а также осуществляющих грудное вскармливание. Ним не лечат и маленьких деток. Ни в коем случае нельзя принимать девясил при наличии у пациентки разнообразных женских недугов, в особенности тех, которые сопровождаются чрезмерными менструациями. Кроме всего прочего, такое лечение может навредить людям с чрезмерной кислотностью пищеварительного сока, поэтому большинство препаратов на основе девясила не стоит потреблять при гиперацидной форме гастрита, а также при язвенных недугах, в особенности, в период обострения.
Особую осторожность при таком лечении необходимо соблюдать и людям, страдающим от проблемы сниженного артериального давления.

Название этого лекарственного растения говорит само за себя. Девясилом его прозвали древние знахари за полезные свойства, способные справиться с большим количеством недугов. Из всех видов этого растения в фитотерапии применяется девясил высокий, преимущественно его корневая часть. Львиную долю полезных веществ, входящих в корень растения, занимает инулин. Это натуральный заменитель сахара, из которого получают фруктозу. В его состав также входят органические кислоты, эфирные масла и алкалоиды, необходимы для нормальной работы организма.

  • простудные болезни, в особенности при кашле с плохо отходящей мокротой;
  • проблемы репродуктивной системы;
  • заболевания органов пищеварения;
  • микробы и глисты ;
  • ослабленный иммунитет;
  • туберкулез;
  • заболевания кожи;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Как приготовить девясил при простудных заболеваниях

Противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, успокаивающее и потогонное свойства девясила успешно используются при лечении простудных заболеваний. Растение эффективно даже при запущенной болезни, перешедшей в хроническую форму.

Лечение хронического кашля

Приготовить грудной сбор из равных частей измельченных корней девясила, алтея и солодки. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка. Проварить на медленном огне 10-15 минут. Это суточная норма. Выпить ее за четыре приема в равных дозах через 2-3 часа после еды.

Отхаркивающий отвар

При мучительном кашле готовится отвар из столовой ложки измельченного корня и стакана воды. Смешать, проварить на медленном огне 15 минут. Принимать по 2 ст. л. отвара каждые два часа.

Профилактика при вирусной эпидемии

В течение дня прожевать и рассосать четыре маленьких кусочка корня, тщательно промытых и очищенных. Курс зависит от иммунитета человека и продолжительности эпидемии.

При бронхиальной астме

Чтобы отходила мокрота при кашле, для улучшения состояния при бронхиальной астме можно ежедневно съедать ложку меда, запивая его отваром девясила. Готовится отвар по стандартной схеме: столовую ложку измельченного сырья залить стаканом воды, кипятить на медленном огне или паровой бане 20-30 минут. Заниматься приготовлением целебной жидкости желательно ежедневно, не запасаясь ею впрок. При необходимости хранить в холодильнике не более двух суток.

Для укрепления иммунитета

При склонности к частым простудам в осенний период смешать измельченный и проваренный в течение получаса корень девясила с половиной стакана свежевыжатого яблочного сока и таким же количеством сахара. Смесь принимать на протяжении тридцати дней трижды в день по три столовых ложки.

Две столовые ложки смеси девясила и шиповника залить 4 стаканами воды, кипятить на малом огне 10-15 минут. Настоять, хранить в холодильнике. Использовать как добавку к чайной заварке при каждом чаепитии.

Видео: Что лечит девясил

Помощь девясила при проблемах репродуктивного характера

Лечебные свойства девясила мягко, щадяще, не влияя на другие органы, помогают справиться с большим количеством недугов женских репродуктивных органов:

  • эндометриоз;
  • нарушение менструального цикла;
  • лечение бесплодия в комплексе с другими препаратами;
  • опущение матки;
  • инфекционные и воспалительные процессы слизистой (молочница, вагинит, раздражение).

При задержке месячных

Приготовить отвар корня из расчета столовая ложка сырья на 300 мл воды. Проварить полчаса, настоять столько же. Выпить в течение дня за два приема.

Важно: Настой девясила в таком объеме способен спровоцировать выкидыш, поэтому, прежде чем его использовать, следует убедиться в отсутствии беременности.

Прекращение лактации

Выпивая по стакану отвара девясила на протяжении дня, можно всего за неделю добиться остановки выработки грудного молока без угрозы возникновения воспалительных процессов в груди, ее затвердевания.

Для лечения воспалений

Принимать дважды в день по чайной ложке настойки корня растения на водке. Этот же рецепт поможет для стимулирования работы яичников и при желании зачать ребенка.

Девясил для мужчин

Мужчинам растение поможет улучшить состояние и производство спермы, особенно если такие патологии возникли в результате перенесенных заболеваний. 50 г сухого измельченного корня залить 500 мл горячей воды, прокипятить 15 минут. Лечебный отвар остудить, процедить, принимать в теплом виде каждые два часа по столовой ложке.

Лечение девясилом органов пищеварения

При диарее или запорах

На ночь залить стаканом холодной кипяченой воды две столовые ложки корня. Настаивать не менее 10 часов. Выпить в течение дня.

Для лечения колита и гастрита

Если ежедневно по два раза принимать внутрь по одному грамму перемолотого на кофемолке порошка из корня девясила, запивая водой, то можно надолго забыть о колите, гастрите, геморрое, язве и дуодените.

При лечении язв

Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки запарить в термосе на ночь 2 ст. л. сухого корня на пол-литра кипятка. Принимать настой 3-4 раза в день по 2 ст. л.

Корень девясила губителен для всех видов глистов, особенно аскарид . 3-4 раза в день перед едой проглатывать небольшое количество (на кончике ножа) порошка из сухого корня. Если вкус не очень приятен, можно смешать порошок с ложкой меда. Курс лечения 3-4 недели.

Видео: Порошок из корня девясила от глистов

Лечение туберкулеза девясилом

Лечение туберкулеза – процесс довольно длительный и трудоемкий. Он усложняется необходимостью периодической смены лекарственных препаратов из-за быстрого привыкания организма к ним. В этом случае народная медицина является незаменимой палочкой-выручалочкой, способной значительно улучшить состояние больного и поддержать его иммунитет без утомительного приема лекарств. Среди всех трав, ощутимо помогающих больному туберкулезом, девясил занимает лидирующее место.

Спиртовая настойка на девясиле от туберкулеза

Два стакана измельченных свежих или стакан сухих корней растения высыпать в бутылку с водкой. Настаивать в темном месте девять дней. Принимать снадобье ежедневно на протяжении 2-3 месяцев перед едой по столовой ложке.

Девясил при заболевании кожи

Приготовленная из корня мазь справится с экземой, дерматитами различной природы, аллергией, сильным зудом, нейродермитами и детской золотухой. Наносить на пораженное место ее следует один раз в день до полного выздоровления. Когда наступит улучшение, желательно еще некоторое время обмывать кожу теплым отваром девясила.

Рецепты мази при кожных проблемах

Смешать в равных частях рыбий жир, вазелин, растопленное свиное сало (смалец). В смесь добавить измельченный до порошка корень девясила в пропорции 2:1, тщательно перемешать до образования однородной массы.

Смешать смалец и порошок из корня в пропорции 5:1. Топить на водяной бане не менее 15 минут.

В 100 мл растительного масла добавить 10 мг измельченного в порошок корня. Настаивать на солнце две недели.

Важно: Все готовые дерматологические средства на основе натуральных жиров следует хранить в холодильнике.

Девясил при сердечно-сосудистых проблемах

Для улучшения состояния больных при кардиологических недугах, нормализации артериального давления, атеросклерозе, для профилактики заболеваний сердца и сосудов можно ежедневно принимать спиртовую настойку девясила.

Рецепт для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы

Столовую ложку измельченных в мясорубке сухих корней засыпать в стакан спирта. До готовности смесь хранить в темной таре на протяжении 10 дней, периодически встряхивая. Готовую настойку процедить, принимать по 20 капель за полчаса до каждого приема пищи.

Обезболивающий эффект девясила

При часто сопровождаемых болевыми ощущениями заболеваниях костей и суставов, при артрите, остеохондрозе, подагре, синдроме тазовой боли у мужчин хорошо помогают лечебные свойства корня. Его отвар следует принимать внутрь трижды в день по полстакана.

Компрессы и мази

Для местного применения для снятия боли в суставах подойдут компрессы из отвара и мази. Чтобы приготовить мазь, измельченные корни (не молотые) заварить в кипятке до полного размягчения. Процедить, протереть через сито. Смешать со слитой жидкостью, добавить ложку животного масла. Перемешать до однородной консистенции. Втирать в больное место ежедневно на ночь.

Лечебный девясил в кулинарии

Болезнь легче предупредить, чем потом долго и хлопотно лечить. Зная это, наши предки часто использовали лекарственные травы и коренья в приготовлении продуктов, используемых каждый день. Не исключением является девясил, вино и брага из которого помогали укреплять иммунитет, предупреждали простудные заболевания.

Важно: Людям с нарушенной кислотностью желудка перед употреблением спиртосодержащих лечебных средств следует тщательно изучить противопоказания к их применению.

Вино на основе корня

В литр красного вина (желательно взять «Кагор» или «Портвейн») добавить шесть столовых ложек измельченного корня растения. Настаивать не менее недели. Хорошее средство для аппетита и улучшения пищеварения. Принимать перед едой по 50 мл.

При ослабленном иммунитете, склонности к частым простудам, для восстановления сил после продолжительной болезни подойдет вино, приготовленное по другому рецепту: в 500 мл добавить столовую ложку корня, проварить на водяной бане не менее 10 минут. Принимать по две столовые ложки трижды в день не меньше месяца.

Брага на меду и девясиле

Укрепляет организм, повышает иммунитет, увеличивает сопротивляемость воздействию негативных проявлений внешней среды. Чтобы ее приготовить, необходимо в трехлитровую банку насыпать большую горсть измельченных корней, 500 г меда и 100 г дрожжей. Залить теплой (не горячей!) водой, оставив сверху место для брожения. Накрыть специальной крышкой для приготовления вина или обычной резиновой перчаткой, сделав в ней несколько проколов.

Хранить в теплом темном месте до окончания брожения. Готовую брагу процедить, хранить в холодильнике. Принимать утром и вечером по 100 мл.

Особенности заготовки девясила

Многие лекарственные травы можно заготавливать собственноручно, не уповая на довольно сомнительное качество сырья, продаваемое в аптеках или у бабок на рынке. Но самостоятельный сбор девясила может быть затруднен. Ведь наиболее эффективны лечебные свойства трехлетней травы, а у дикорастущего растения сложно определить возраст.

Из-за этого дикий девясил давно окультурили, стали выращивать в специальных питомниках лекарственных трав, чтобы донести до потребителя максимально полезное и эффективное сырье, достигшее определенного возраста.

Противопоказания к лечению девясилом

Категорически противопоказано принимать снижающие выработку желудочных ферментов настои и отвары из корня девясила людям с пониженной кислотностью. Но вот вино, настоянное на растении, имеет обратный эффект и повышает кислотность, а это запрещено при язве и гастрите с повышенной кислотностью.

Противопоказаний следует придерживаться беременным, женщинам с сильными менструальными кровотечениями и при других гинекологических заболеваниях, связанных с обильными выделениями.

Нельзя употреблять растение людям с острой формой любой болезни почек и мочевыводящих путей. Хронические их заболевания допускают умеренное применение травы со строгим соблюдением дозировки и периодичности приема.

Передозировка или слишком длительное применение лекарственного растения может вызвать аллергическую реакцию, отравление. Отравление девясилом сопровождается общей слабостью, одышкой, неконтролируемым слюнотечением, угнетенным состоянием, нарушением работы сердца, коматозным состоянием, требует госпитализацию.


Девясил еще с древности известен своими лечебными свойствами, и именно поэтому многие люди стараются применять его по возможности. Лучше всего использовать настойку девясила, приготовить которую можно самостоятельно дома.

Настойка девясила — состав

Самая важная часть этого растения – это корни. Именно в них содержаться все необходимые и лечебные вещества, при помощи которых можно облегчить состояние и вылечить множество болезней.

Итак, в состав корней девясила входят:

  • Инулин. Это природный полисахарид, который является замечательным источником энергии. Он участвует в укреплении иммунных сил человека, помогает улучшить усвоение витаминов и минералов, улучшает микрофлору кишечника, ускоряет процесс выведения шлаков и токсинов из организма.
  • Эфирные масла, которые помогают нормализовать обменные процессы, а также обладают мочегонным и антисептическим действием.
  • Слизь, которая является одной из главных составляющих большинства препаратов из-за того, что благодаря своей густой консистенции может долгое время сохранять полезные свойства других компонентов. К тому же, она оказывает отхаркивающее, обволакивающее и вяжущее действие.
  • Витамин Е, который помогает предотвратить образование тромбов, заживляет ранки на коже.
  • Сапонины, которые оказывают положительное действие при лечении , так как обладают отхаркивающими свойствами, а также возбуждают кашлевой центр, помогая лучше выводить . Помимо этого участвуют в регулировке водно-солевого баланса, и усиливают действие гормонов.
  • Алкалоиды, которые помогают уменьшить боль и снять спазмы.
  • Камедь, которая способствует выведению токсинов и лишнего холестерина.
  • Железо, способствующее повышению гемоглобина в крови.
  • Марганец, который важен при образовании костной и соединительной ткани. К тому же марганец является замечательным антиоксидантом.
  • Магний, который способствует устранению воспалительных процессов в организме, а также выведению из него токсинов.
  • Калий, который необходим для нормализации водного баланса, нормализации давления и выведения шлаков.

Именно благодаря такому составу, настойку девясила разрешается применять при различных заболеваниях. Правда, перед этим лучше проконсультироваться со специалистом.

Что лечат настойкой девясила

Настойка девясила — свойства

Прежде чем перейти к тому, в каких случаях можно применять настойку девясила для , необходимо ознакомится со всеми действиями, которые он может оказать:

  1. Отхаркивающее. Если не сильный и не требуется применения сильных лекарственных препаратов, то помочь отведению накопившейся слизи можно при помощи девясила.
  2. Потогонное, что очень важно при сильной интоксикации организма и повышенной температуре тела, когда пот способен охладить тело и вывести вредные вещества.
  3. Мочегонное, когда имеются проблемы с мочевой системой и также необходимо избавится от симптомов интоксикации, быстрее выводя жидкость из организма.
  4. Антисептическое. Благодаря этому свойству девясил применяют для обработки ран, правда не глубоких и только в том случае, если нет ничего другого под рукой. К тому же, во время любого инфекционного заболевания очень важно провести дезинфекцию.
  5. Ранозаживляющее. Не все знают об этом свойстве растения, поэтому реже всего используют его для заживления больших ран или простых царапин.
  6. . При проникновении в организм инфекции очень важно уменьшить очаг воспаления, чтобы самочувствие пациента улучшилось.
  7. Болеутоляющее. Правда, эффект не такой уж сильный, но значительно снизить дискомфортные ощущения девясил поможет.
  8. Кровоочистительное.

Благодаря своим свойствам девясил применяют для лечения множества заболеваний.

Правда, в зависимости от того, чем оно вызвано и какое имеет местоположение, может быть выбор между настойками или отварами.

Назначение и применение настойки девясила

Настойка девясила — назначение

Благодаря замечательному составу растения, настойку из девясила можно применять практически при любых , так как входящие в его состав компоненты, такие как сапонины, инулины, смолы и другие, помогают организму намного быстрее восстановиться, причем воздействуют именно на защитные силы, активируя их.

Лекарственные препараты на основе девясила, а также настойки, отвары, рекомендуют применять при таких заболеваниях, как:

  • Бронхит, во время которого очень важно как можно скорее начать лечение, потому что в противном случае он может перейти не только в хроническую стадию, но и спровоцировать развитие воспаления легких.
  • Бронхиальная астма.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, при которых проблема может быть как в нарушении целостности слизистой, так и присутствии вредоносных бактерий и микробов.
  • Кожные заболевания, проявляющие себя зудом, жжением.
  • Проблемы с менструальным циклом, а именно нерегулярность.
  • Малокровие.
  • Геморрой.
  • Сахарный диабет. В девясиле содержится такое вещество, как инулин, который способен безопасно заменить сахар и крахмал.
  • Колит.
  • Холецистит.
  • Панкреатит.
  • Мигрень, во время которой некоторые люди даже не могут нормально двигаться, кушать и т.д.

В зависимости от того, какой недуг настиг человека, будет и зависеть форма применения девясила.

Рецепты приготовления настойки девясила на водке

Существует множество рецептов, как можно сделать настойку из девясила. Причем некоторые из них могут оказаться удивительным и незнакомыми.

Все привыкли, что настойка делает на спирту или водке, но на самом деле не только на них. Некоторые делают ее на вине или бражке.

Рецепт 1. Необходимо взять примерно 40 грамм корней девясила и измельчить их. После этого залить полулитрами водки. Емкость с полученной смесью поставить в темное место на два дня, периодически встряхивая. После того, как прошло два дня, настойку нужно процедить, чтобы убрать корешки, а затем принимать сначала по 25 капель за полчаса до приема пищи. Такую настойку рекомендуется принимать при сахарном диабете, водянке, желтухе.

Рецепт 2. Нужно взять свежие корни растения и натереть их на самой мелкой терке. После этого отделить примерно 2 стакана и залить полулитрами водки. Все это хорошо перемешать и поставить на 10 дней в прохладное и темное место. По истечении времени можно начать прием. Такое рецепт используется в основном во время туберкулеза. Принимать нужно по одной чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Больше информации о лечебных свойствах девясила можно узнать из видео.

Рецепт 3. Нужно взять 20 грамм корней, измельчить или порубить (по желанию), затем залить спиртом крепостью не менее 70 градусов (150 грамм). После этого нужно поставить в темное помещение на десять дней. Обязательно не забывать встряхивать жидкость, потому что в противном случае она не настоится. После того, как прошло десять дней, настойку нужно процедить и принимать по 20 капель за 20 минут до еды. Такую настойку рекомендуют применять при и остром респираторно-вирусном заболевании, при проблемах с сердцем, при высоком давлении.

Рецепт 4. Нужно взять корни и мелко их порубить (примерно 50 грамм), после этого залить полулитрами водки, и поставить настаиваться в течение двух недель. Причем место нужно выбирать такое, чтобы на емкость не попадали солнечные лучи. После того, как все настоялось, нужно процедить и принимать по 20 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Такая настойка применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта, зобе, нервных заболеваниях.

В любом случае, прежде чем начать готовить настойку, нужно пообщаться с более опытными людьми или же с лечащим врачом, чтобы он посоветовал, какую именно использовать, чтобы она принесла пользу, а не вред.

Рецепты приготовления настойки девясила на вине


Не все знают, что модно делать настойку девясила на вине. Получается довольно вкусный и приятный напиток, который можно употреблять во время лечения таких заболеваний, как ОРВИ, язва т.д. Причем рекомендуется полученную настойку пить как в общеукрепляющих целях, например, для повышения иммунитета, а также после тяжелых болезней, чтобы помочь организму как можно быстрее восстановиться.

Чтобы сделать настойку на вине необходимо взять пол-литра портвейна, две столовых ложки измельченного девясила. Все ингредиенты смешиваются и ставятся на огонь на 15 минут. Желательно постоянно помешивать. Затем полученная смесь остужается и процеживается. Такую настойку рекомендуют принимать по 50 грамм два раза в день после еды.

Такой эффект достигается благодаря замечательному составу корней, из которых приготавливается настойка.

Некоторые заменяют портвейн Кагором. Но в этом случае нужно будет взять один литр напитка, настоять примерно сутки, а после этого также смешать в двумя столовыми ложками измельченного девясила и на медленном огне прокипятить. Такая настойка применяется при пониженной кислотности в желудке, а также при энтероколите. Суточная доза составляет по 30 грамм 3 раза в день во время еды.

Противопоказания к применению настойки девясила

Несмотря на то, что настойка из девясила обладает массой целебных свойств, употреблять ее разрешается не всем.

  • Имеются серьезные заболевания .
  • Имеются заболевания почек.
  • У человека острая форма гастрита с пониженной кислотностью.
  • У женщины сильная менструация.
  • К тому же, настойку запрещается пить беременным женщина и тем, кто кормит ребенка грудью.

Настойка девясила – прекрасное средство для множества заболеваний.

Правда, как и с любым другим народным средством, с ней нужно быть осторожнее, так как есть ряд побочных эффектов и , из-за которых не только не будет достигнут положительный эффект, но и могут начаться другие осложнения.