Когда можно апельсин ребенку. Со скольких месяцев можно вводить в рацион

С какого возраста детям можно давать цитрусовые?

  1. до 3-ех лет нежелательно.... цитрусовое и все что красного цвета (яблоки, клубнику, вишню, землянику, черешню, помидоры и т. д

    я давала вначале по чуть-чуть потом увеличивала дозу.... и осматривала каждый раз на ночь его всего (тельце)

  2. Если ребнок не страдает никакими аллергиями и дерматитами, после 1,5 года можно пробывать, но немного, смотреть на реакцию, т. к. цитрусовые вс-таки у многих вызывают аллергию.
    Скажу про своего сына. У него с 3-х месяцев и до почти 2-х лет стоял диагноз: атопический дерматит, а вначале был простой диатез ("СПАСИБО" нашим ВРАЧАМ) . Потом вс затихло (после моря) , кожа стала чистая, ребнок очень хотел мандарины и апельсины (особенно в Новый год - их же всегда в этот праздник дома килограммы) , боялась я давать вначале, но потом попробывала дольку-две.. . сейчас он у меня их уминает по пол-кило в день (ему 3 года) , и знаете -тьфу-тьфу - никаких пятен, ничего.
  3. Я своему с годика по-немногу давала. Вводите эти фрукты в рацион очень аккуратно, моя знакомая до сих пор (а ей уже 20) не может их есть.
  4. Если нет диатеза, то можно лет с 3х....
  5. Цитрусовые одни из самых аллиргенных, поэтому давать нужно понемногу.. .
    начинать лучше с соков.. . Так советовал наш педиатр,
    мы начали с апельсинового сока разбавл. водой 1 к 1ому. . начали давать с 5 мес.. . постепенно умень. долю воды в соке.. . а уж потом. . давали сами фрукты!
  6. Цитрусовые являются сильными аллергенами. К тому же неокрепший желудочек и кишечник ребенка может пострадать от кислот, содержащихся в цитрусовых. Именно по этим двум причинам цитрусовые вводят в детский рацион достаточно поздно (мы говорим о рекомендациях врачей, а не экспериментах мамочек в кормлении малыша даже если они были удачными) . Однако, если вы накормили ребенка мандаринкой или напоили апельсиновым соком, и у него появилась аллергическая реакция это не значит, что он в жизни никогда больше не сможет есть цитрусовые. Вполне возможно, что если выдержать паузу в кормлении ребенка потенциально аллергенными продуктами, то позже снова можно будет по капельке вводить в рацион малыша цитрусовые. Ведь зачастую аллергия появляется именно после большого количества опасных продуктов. Поэтому употреблять цитрусовые рекомендуется в небольшом количестве как раз столько, сколько надо для здоровья малыша, но без перебора.

    Вообще, в детском питании цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины) используются широко, чаще в виде соков как отдельно, так и вместе с другими соками, например, яблочным, морковным. А вот пюре из них не делают мякоти мало, одна кожура, пленки да косточки.

    С чего и в каком возрасте лучше начать знакомство ребенка с цитрусовыми? Согласно американской схеме введения прикорма, апельсиновый сок является едва ли не первым, что пробует малыш после материнского молока, однако, случается это не раньше шести месяцев. Согласно нашей, российской схеме, малышу можно давать что-то в виде сока кроме грудного молока уже в 3-4 месяца. И так как апельсины не являются традиционной для россиян пищей (в США их едят значительно больше) , то первым ребенку дают яблочный сок. А уже с шести месяцев можно давать соки цитрусовых, но буквально по каплям.
    Соки цитрусовых надо давать очень осторожно: к году ребенок в день может получать не больше 50 граммов сока, а затем 140-150 граммов. Лучше, если это будут не свежевыжатые соки, а купленные в магазине в промышленных условиях контролируют уровень кислотности соков, предназначенных для детского питания, а в домашних условиях это сделать очень трудно (метод на глазок не подходит) . Кстати, вовсе не обязательно давать соки так, как они есть их можно добавлять в другие соки, компоты. Когда ребенку исполняется полтора-два года, ему можно давать уже отдельные дольки, но в минимальном количестве - ведь мы не знаем, как может себя повести детский организм: некоторые врачи вообще не рекомендуют давать детям апельсины раньше трех лет. Оптимальны вариант давать малышу со своего стола по половинке, а затем по целой дольке апельсина или мандарина, очищенных от пленочек (они могут вызвать раздражение слизистой кишечника) . К пяти годам ребенок может съесть в день среднего размера апельсин или пару мандаринов. Однако ежедневно это делать не стоит эта пища все же не характерна для нас, поэтому слишком частое поедание цитрусовых или употребление в пищу соков (да еще и в недетских дозах) может вызвать у ребенка аллергию, спровоцировать возникновение гастрита и не очень хорошо отразиться на зубах (кислота все же) . А изредка побаловаться, да еще и с пользой.. . почему бы и нет?

  7. Лудше с 5 лет
  8. Лет с 3, но понемногу и больше ничего такого. Что б проследить реакцию

Время чтения этой статьи: 13 мин.

Самыми популярными экзотическими фруктами, безусловно, являются цитрусовые. В мандаринах, апельсинах, лимонах содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, в которых так нуждается растущий детский организм. Кроме того, это одни из самых любимых фруктов большинства детей. Возможно, поэтому малыши в достаточно раннем возрасте начинают первый раз знакомиться с ними.

Несмотря на то, что цитрусовые фрукты необычайно полезны, с ними стоит быть осторожными, ведь они могут вызывать довольно сильную аллергическую реакцию. Поэтому близкие хотят знать ответ на вопрос – с какого возраста можно давать ребенку апельсин или иные цитрусовые.

В данных фруктах масса витаминов, пектинов, фитонцидов, пищевых волокон и клетчатки. Эти элементы требуются организму для полноценного развития и роста. Они помогают бороться с простудой, гриппом, нужны для полноценной работы важных систем организма.

Данные фрукты помогут:

  • Убрать из растущего организма вредные вещества.
  • Восстановиться при нехватке полезных веществ.
  • В лечении болезней дыхательной системы.
  • Улучшить обменные процессы.
  • В нормализации аппетита.
  • Очиститься от нитритов и нитратов.

Рассмотрим преимущества отдельных видов данной категории фруктов и их полезные свойства для детского организма.

Мандарины

Мандарины отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Также в них содержатся витамины разных групп, кальций, калий, эфирные масла и еще ряд важных минералов. Они способны предотвратить различные сердечные заболевания, повысить уровень глюкозы в крови. Положительно влияют на работу нервных клеток.

Апельсины

В апельсинах много глюкозы, витамина С и фруктозы, различных полезных для детского организма соединений. Свежий фрукт богат калием и магнием, фитонцидами и лимонной кислотой. Регулярное употребление помогает укрепить иммунную систему и нормализовать работу печени и сердца.

Лимон

Среди всех цитрусовых на особом месте находится лимон. Его отличительная черта – резко-кислый вкус и особенно яркий аромат. Не зря его используют как ароматизатор во многих блюдах. В нем огромное количество витамина С. Фрукт обладает антивирусными и антибактериальными свойствами благодаря фитонцидам, содержащимся в нем. Имеющиеся в лимоне пектины хорошо влияют на кишечную перистальтику.

Высокое содержание полезных веществ в этом фрукте дает организму мощную поддержку при авитаминозе, особенно в осенне-весенний период, когда многие дети ослаблены. Употребление лимона укрепит сердечно-сосудистую систему, даст силы для полноценного липидного обмена. Цитрус успешно применяется при камнях в почках или мочевом пузыре, анемии, при плохом усвоении железа и витаминов группы В.

Специалисты настаивают на употреблении лимона, если у ребенка присутствуют хронические формы фарингита или тонзиллита. Нередко лимон используют при противогрибковой терапии и стоматите.

Возраст и принцип введения цитрусовых в рацион

Специалисты не рекомендуют цитрусовые детям до года, поскольку в столь ранний период это может спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, экзотические виды фруктов являются достаточно тяжелыми для незрелой пищеварительной системы. Негативная реакция становится ниже к возрасту 3-х лет.

Также для того, чтобы ответить на вопрос, с какого возраста лучше вводить в рацион ребенка эти виды фруктов, стоит оценить его состояние здоровья. Если имеется повышенная кислотность или аллергия на цитрусовые у детей, не стоит даже думать о раннем введение данных фруктов в рацион.

  • При введении сока его рекомендуется развести водой 50/50 и давать попробовать после еды, лучше всего утром.
  • Внимательно оценивают реакцию организма после употребления фрукта впервые.
  • Не следует давать новых продуктов в этот же период, чтобы оценка реакции на новый фрукт была объективной.

С какого возраста можно давать ребенку апельсин

Апельсин можно начинать пробовать кормящей маме по достижению ребенка 3-х месячного возраста, если отсутствуют какие-либо проблемы со здоровьем. Следует внимательно проследить за реакцией организма малыша в ближайшие часы после кормления. При отсутствии внешних проявлений аллергии и проблем с животиком, можно есть по половинке фрукта не чаще 1-2 раз в неделю.

Употреблять апельсин самостоятельно малыш может уже с 9 месячного возраста, однако, многие специалисты все же не рекомендуют давать его раньше года. Даже если вы решили давать малышу апельсин раньше года, в первый раз делать это лучше с утра, после завтрака, начиная с маленького кусочка фрукта, очищенного от пленки и шкурки. Целый фрукт разрешается съедать не ранее 5-летнего возраста, и не чаще пары раз в неделю.

Детям до года сок апельсина можно употреблять в количестве до 50 миллилитров. К школьному возрасту порцию увеличивают от 100 миллилитров.

При имеющейся аллергической реакции, введение апельсина откладывают минимуму до 3-х лет.

С какого возраста можно давать ребенку мандарины

Актуальный вопрос для родителей, ведь фрукт очень популярен в России, особенно в холодное время года. Если нет проблем со здоровьем у ребенка, мандарин можно пробовать ввести в меню около года. Как и в случае, с апельсином и многими цитрусовыми фруктами, при явных аллергических реакциях мандарины не стоит пробовать употреблять ранее 3-х лет.

Со скольки месяцев можно давать ребенку лимон

Лимон является не самым лучшим выбором для грудничка. И это несмотря на то, что в нем содержится огромное количество витаминов, а сами плоды – прекрасный источник разнообразных фруктовых кислот.

Кислый вкус лимона многие дети воспринимают с трудом, но опасность раннего введения в рацион заключается именно в возможности появления сильной сыпи уже после первой дегустации. А если ребенок отличается повышенной чувствительностью к новым видам питания, то вероятность негативных последствий, после употребления лимона, в разы возрастает.

Определяясь со скольких месяцев можно давать ребенку лимон, помните, что до двух лет точно стоит повременить с введением этого вида фруктов.

Некоторым родителям не терпится начать давать лимон ребенку в раннем возрасте, несмотря на рекомендации специалистов. Самое раннее, когда это можно сделать – 9-10 месяцев. Это период, когда малыш уже в состоянии оценить кислый вкус и существует шанс, что он ему даже понравится.

Лимонный сок некоторые родители пробуют давать малышу примерно с полугодового возраста. Для нейтрализации кислоты в него добавляют немного сахара.

Но в каком бы возрасте впервые родители не дали попробовать малышу лимон, всегда необходимо пристально оценивать реакцию на него организма. Первая дегустация должна начинаться с очень маленького кусочка, а в последующие несколько дней в рацион не стоит вводить никаких новых продуктов.

Также стоит отметить, что независимо от возраста, первый прием лимона может повлечь появление опрелостей и сыпи около рта.

Детские блюда с цитрусовыми фруктами

Многие дети любят и употребляют цитрусовые в обычном виде, наслаждаясь вкусом очищенных плодов. Но есть малыши, у которых нет противопоказаний для того, чтобы эти богатые витаминами фрукты присутствовали в рационе, а в привычном виде плоды у них не вызывают пищевого интереса. Тогда родители начинают искать рецепты и блюда, в которые они могли бы добавить цитрусовые.

Мандарины и апельсины хорошо добавлять в салаты и разные виды каш. Сок, который непременно выделится в блюдо, подарит заряд бодрости и освежит. А десерты с этими фруктами всегда вкусны и полезны.

С 2-летнего возраста можно готовить салаты из микса овощей и фруктов. Апельсин можно сочетать с куриным филе или рыбкой. Заправить такое блюдо можно маслом, или йогуртом. Перед подачей кожура с фруктов обязательно должна быть удалена.

Большой популярностью пользуются разнообразные фруктовые джемы. Чтобы приготовить такое лакомство можно использовать не только мякоть, но и кожуру с цедрой. В варенье цитрусовые хорошо сочетаются с разнообразными ягодами и другими видами фруктов.

Также прекрасной альтернативой классическим конфетам станут цукаты из цитрусовых.

Противопоказания

Цитрусовые следует употреблять с особой осторожностью. Этот вид фруктов в большом количестве оказывает отрицательное влияние на слизистые. А составляющая в виде сахара плохо сказывается на углеводном обмене.

Нельзя цитрусовые, если имеются:

  • Болезни желудка, в том числе язва, панкреатит, гастрит.
  • Сахарный диабет.
  • Аллергические реакции на конкретный вид.

С большой осторожностью употреблять женщинам в период кормления грудью, поскольку у чада может появиться сыпь или расстройство с пищеварением.

Как выбирать и хранить

Спелый фрукт имеет более тяжелый вес, чем его зеленый собрат. Поэтому выбирая плоды в магазине, для начала просто возьмите один из них в руку. Если вес достаточный, большая вероятность, что он спелый.

Принято считать, что самыми сладкими плодами являются те, которые внешне более мелкие. У цитрусовых довольно плотная кожура, способная уберечь плод от попадания внутрь нитратов. Это, безусловно, большой плюс. Отсюда вывод – обращаем внимание на целостность «оболочки» фрукта. На ней не должно быть вмятин, темных кругов, мягких зон.

Хранить цитрусовые фрукты желательно в прохладном месте, где нет много света, при температуре от 5 до 10 градусов. Также можно выбрать для них место в отсеке для овощей в холодильнике, но не в пакете или закрытом «лотке». Большинство цитрусовых плохо воспринимают низкие температуры, не хранятся длительно. Их можно держать в комнате, но не более 10-ти дней.

Несмотря на то, что давать ребенку цитрусовые следует очень осторожно, не исключайте их вовсе без серьезных на то причин. Эти удивительные плоды подарят не только витамины, но и добавят в повседневность бодрости, праздничного настроения.

У родителей, как правило, возникает множество временных вопросов – со скольки месяцев можно то или иное действие, с какого возраста ребенку разрешается тот или иной продукт, когда можно делать то-то и то-то. Конечно, каждый ребенок индивидуален, и точный ответ может дать только наблюдающий его врач. Но, наиболее общие ответы педиатров на популярные вопросы родителей тоже, надеемся будут полезны.

В этом разделе мы собрали наиболее частые ответы детских врачей на вопросы родителей. При этом следует помнить, что по отдельным временным вопросам единого мнения нет даже у известных педиатров. Прежде чем воспользоваться приведенными ниже ответами, рекомендуем вам спросить совета у вашего педиатра.

С какого возраста ребенку можно спать на подушке?

На сегодня специалисты (ортопеды и врачи лечебной физкультуры) считают возможным использовать подушку во время сна ребенка не ранее, чем с двух лет жизни. Это объясняется тем, что на протяжении первых 2-х лет жизни происходит активное формирование физиологических изгибов позвоночника, и раннее использование подушек может повлиять на их формирование. Появление в последние годы так называемых «ортопедических» подушек, которые могут применяться в уходе за ребенком, начиная с периода новорожденности, вполне оправданно.

Во сколько месяцев можно сажать ребенка?

Педиатры сходятся во мнении, что при готовности костной и мышечной системы к сидению ребенок начинает садиться сам. Некоторые детишки уже с четырех-пяти месяцев пробуют садиться, особенно не на ровной поверхности, а на изогнутой: в шезлонге, автолюльке, на коленях у родителей. Уверенно садиться ребенок начинает в возрасте около полугода. Поэтому вопрос о высаживании сформулирован неправильно. Сажать ребенка стоит тогда, когда он начнет садиться сам.

Со скольки месяцев ребенку можно давать киви?

Врачи рекомендуют не раньше года. До сих пор было отмечено крайне малое количество аллергических реакций на киви. Но число людей с подобными проявлениями растет, а в некоторых из уже отмеченных случаев, особенно у детей, аллергия принимала тяжелые формы. Это может быть связано с общим ростом заболеваемости аллергиями и с растущей популярностью этого экзотического фрукта, особенно среди детей.

Киви – хороший источник витамина С, калия и клетчатки. Если у вашего ребенка есть аллергия на какие-либо другие продукты или у вас в семье есть люди, страдающие аллергиями, не стоит давать ребенку киви до шестимесячного возраста. (В идеале, до шестимесячного возраста не стоит вообще вводить прикорм, если только ваш врач не порекомендовал иное).

С какого возраста можно гороховый суп?

С какого возраста ребенка можно давать хлеб? И какой полезнее белый или черный?

С 7 –ми месяцев. К хлебу ребенка лучше всего приучать, давая ему сухарики: 5-10 граммов (четвертинка кусочка белого хлеба). Если малыш плохо прибавляет в весе, у него обильный стул, посоветуйтесь с педиатром, стоит ли включать хлеб в питание ребенка или стоит подождать. До 3-х лет лучше давать белый хлеб , т.к. пищеварительная система ребенка еще зреет, а ржаной хлеб требует большего количества ферментов.

Наиболее полезен серый хлеб, с отрубями, из муки грубого помола. Он богат витаминами группы В, минеральными веществами: К, Са, Мg, Fe и пищевыми волокнами. А пышный белый хлеб менее ценен с точки зрения здорового питания.

Не стоит давать детям свежий белый хлеб, в нем много клейковины, а это излишняя нагрузка на поджелудочную железу.

До какого возраста нужно давать витамин Д?

Здоровым детям витамин Д дается до годика по одной капле в сутки в осенне-зимний период. Детям с нехваткой витамина Д дозировку назначает педиатр. После года о целесообразности назначения также проконсультируйтесь с педиатром.

С какого возраста ребенку можно давать яйца?

Вареные яйца (желточек) можно давать ребенку, когда ему исполнится шесть месяцев. Вам следует избегать сырых яиц в рационе ребенка, так как они иногда содержат бактерии сальмонеллы. Эти бактерии могут вызвать отравление, поэтому варите яйца вкрутую. По той же причине постарайтесь не давать ребенку ничего, что может содержать сырое яйцо. Например, сырое тесто для пирога, домашнее мороженое или десерты и муссы, в состав которых входит сырое яйцо.

Когда малыш может есть орехи?

Не стоит давать целые орехи детям до пяти лет. Они могут поперхнуться и задохнуться. Тем не менее, ореховую пасту и молотые орехи можно давать ребенку старше года при условии, что в семье никто не страдает аллергией. Серьезные аллергии на орехи и продукты из них, а также на некоторые семечки встречаются менее чем у одного процента населения. Ваш ребенок может быть подвержен большему риску, если у вас, у отца ребенка, его братьев или сестер есть такие аллергические заболевания, как сенная лихорадка (поллиноз), астма и/или атопический дерматит (экзема).

Со скольки месяцев можно давать рыбу?

До шести месяцев детям не рекомендуется давать какую-либо рыбу, моллюсков и ракообразных, потому что есть небольшой риск проявления аллергической реакции. После полугода рыбу следует давать в качестве прикорма в баночках детского питания, рекомендации по возрасту смотрите на упаковках. Самостоятельное приготовление рыбы для ребенка должно быть при условии строжайших мер безопасности при очистке от костей и обработке при приготовлении.

Когда малыш может есть мед?

Мед – это сахар, а давая ребенку сахар, можно развить у него пристрастие к сладкому и/или спровоцировать кариес. Не рекомендуется давать ребенку мед до года, потому что иногда в меде могут содержаться бактерии, выделяющие опасные токсины. Попадая в кишечник ребенка, эти бактерии могут вызывать детский ботулизм. Когда ребенку больше года, его кишечник уже достаточно развит, чтобы препятствовать размножению и росту этих бактерий.

Кроме того, мед может вызвать аллергию. Начинать давать мед следует с совсем малых объемов, внимательно следя за результатом.

С какого возраста ребенку можно цитрусовые?

Цитрусовые, например, апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы содержат много витамина С. Несмотря на это, не следует давать фруктовые соки и цитрусовые ребенку, которому еще не исполнилось шесть месяцев. Если вы покупаете готовое детское питание, проверьте, не входит ли в его состав лимонный сок. Его часто добавляют в пюре, например, яблочное или банановое. Если вы даете ребенку фруктовый сок, делайте это только во время приема пищи, и пусть он будет хорошо разбавлен (одна часть сока на 10 частей воды).

Предлагайте малышу пить сок из чашки или из поильника (и никогда - из бутылочки). Когда ребенок пьет сок из поильника, он подвергается меньшему риску развития кариеса, так как выпивает сок быстрее. При длительном контакте с сахарами и кислотами, естественным образом содержащимися в соке, риск развития кариеса увеличивается.

Когда малышу можно козье и овечье молоко?

Не давайте козье или овечье молоко ребенку младше года. Если вы будете предлагать такое молоко ребенку постарше, убедитесь, что оно пастеризовано.

С какого возраста малышу можно давать сыр?

Сыр – это отличный источник кальция и энергии. С шестимесячного возраста вы можете вводить небольшое количество сыра в рацион ребенка. Мягкие сыры с плесенью, такие как бри и камамбер, не подходят малышу. Это связано с небольшим риском содержания в них бактерий, вызывающих листериоз.

Со скольки месяцев можно сажать ребенка в ходунки?

Условием, когда можно посадить ребенка в ходунки, является его самостоятельное сидение и стояние у опоры, то есть никак не раньше 6-7 месяцев. Пользоваться больше 15-20 мин подряд не стоит, так как формируются патологические установки стоп. Не используйте ходунки как средство занятия ребенка постоянно, в ходунках неправильно распределяется нагрузка на позвоночник. Вообще, если можно обойтись без ходунков – лучше обойтись без них.

Со скольки месяцев можно переносить ребенка в «кенгуру» в вертикальном положении?

Это зависит от конструкции «кенгуру» (обычно на изделии производители пишут соответствующую информацию) и от состояния костно-мышечной системы ребенка. Если вы занимаетесь с малышом гимнастикой, а «кенгуру» поддерживает голову, то можно носить с 1-2 месяцев (недолго). Примерно с 4 месяцев все ограничения снимаются.

С какого возраста малышу можно давать кефир?

С восьми месяцев. По современным представлениям кефир можно давать ребенку не раньше семи-восьмимесячного возраста. А в первые месяцы жизни этот продукт совсем не подходит для малышей – уж больно он отличается от материнского молока и адаптированных молочных смесей. Во-первых, в кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом новорожденного, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Во-вторых, жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. В-третьих, углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях. Наконец, если учесть, что в кефире существенно больше, нежели в женском молоке, минеральных солей, то нагрузка на пищеварительную и выделительную систему младенца получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании.

С какого возраста ребенку можно давать шоколад?

Чем позже, тем лучше – желательно не раньше двух-трех лет. Шоколад, а вернее какао, которое в нем содержится, часто провоцирует аллергическую реакцию.

Чем меньше кусочек шоколада, тем меньше риск аллергии.
Чем старше ребенок, тем меньше риск аллергии.
Чем меньше содержание какао в шоколаде, тем меньше риск аллергии.

Вывод: по возможности не давать шоколад до 3 лет, после шоколад давать нужно молочный, не чаще 1-2 раз в неделю и не больше 1-2 кусочков.

В канун новогодних праздников отечественный рынок встречает экзотических гостей из теплых краев – яркие плоды апельсинов. В ноябре-декабре начинается их массовый сбор, и на протяжении долгой зимы они будут дарить нам особое настроение, обогащая рацион полезными веществами. К цитрусовому «солнышку» с восторгом относятся дети. И если правильно подойти к первому знакомству, если учесть, с какого возраста можно апельсин ребенку и в каком количестве, то радость ничем не омрачится.

Под золотистой кожурой скрывается настоящее богатство – витамины, минералы, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты, пектины, фитонциды, клетчатка и пищевые волокна. Подобный состав обеспечивает растущему организму:

  1. Повышение защитных сил против простудных заболеваний (апельсины входят в ТОП-10 фруктов с высоким содержанием витамина C).
  2. Выведение шлаков и токсинов при участии пектинов и клетчатки.
  3. Нормализацию функций эндокринной, сердечно-сосудистой и иммунной системы.
  4. Помощь при гиповитаминозе (содержат витамины группы B, PP, E, бета-каротин, калий, железо, фосфор, медь, кальций).
  5. Легкое течение и быстрое выздоровление при заболеваниях дыхательных путей за счет природных антибиотиков – фитонцидов, обладающих противомикробным действием.
  6. Улучшение липидного и углеводного обмена, а также состояния кожи, ногтей и волос благодаря наличию витамина H (биотину).
  7. Очищение от нитратов и нитритов, в котором активно участвует лимонная кислота.
  8. Эффективную работу пищеварительной системы, хороший аппетит, выработку желчи для переваривания жиров, торможение процессов гниения в толстом кишечнике, регулярный стул.

Когда можно давать?

Апельсины не рекомендуется давать детям на первом году жизни. Нет необходимости нагружать хрупкую пищеварительную систему малыша экзотикой, а высокий риск появления аллергической реакции не оправдывается желанием родителей порадовать кроху вкусным и полезным фруктом. Большинство детских диетологов склоняются к более позднему знакомству ребенка с этими цитрусовыми плодами и считают, что вероятность нежелательных эффектов значительно снижается к 3-летнему возрасту. Поэтому в общем случае именно в три года малышу разрешается попробовать апельсин.

Правила первого знакомства

Практика не всегда совпадает с теоретическими наставлениями, и здесь ответственность за самостоятельное решение – ввести в детский рацион цитрусовые – ложится на взрослых. Во избежание неприятных последствий нужно проявить осторожность и начать давать ребенку апельсин по правилам:

  • развести сок фрукта пополам с водой и предложить не более 2-3 капель после основного приема пищи;
  • выбрать для знакомства с апельсином первую половину дня и внимательно отслеживать реакцию на него (покраснение щек, высыпания, отечность губ, языка);
  • не давать в этот день новые для ребенка продукты, чтобы легко выявить причину возможной аллергической реакции.

Возрастные нормы

Четких возрастных норм по употреблению в пищу апельсина нет. Главное – не переусердствовать в количестве, что может привести к псевдоаллергической реакции. Это такое состояние, при котором на сам продукт аллергии у малыша нет, но передозировка вызывает к жизни ее симптомы.

Ориентировочные нормы: 1 долька на каждый год жизни.

С какого возраста можно давать ребенку целый апельсин? С 5-6 лет, но не ежедневно, а 2-3 раза в неделю.

До 6 лет не разрешается добавлять в детские блюда апельсиновую цедру. Запрет вызван желанием оградить ребенка от потенциально опасных химических веществ, накапливающихся в кожуре из окружающей среды и после обработки плодов средствами для дозревания и транспортировки.

Вред и противопоказания

Навредить апельсины могут в случае, если малыш не готов к встрече с цитрусовыми фруктами по возрасту или «за один присест» съел чрезмерно большое их количество. Неудачное знакомство чаще проявляется болями в животе, рвотой, расстройством пищеварения, аллергическими высыпаниями.

Наличие в составе органических кислот оказывает раздражающее действие на слизистые, а содержание сахара (до 10 г в 100 г продукта) может нарушить углеводный обмен. В связи с этим апельсины противопоказаны в рационе детей, страдающих:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • сахарным диабетом;
  • язвенной болезнью желудка;
  • аллергией на цитрусовые.

Почему аллергия на апельсины – частое явление?

При всем великолепии апельсинов существенный недостаток – аллергия – ограничивает их употребление в детском возрасте. Причина появления неадекватной реакции со стороны организма вызвана одним или совокупностью сразу нескольких факторов:

  • несостоятельностью пищеварительной системы в связи с возрастом ребенка (чаще до 3 лет);
  • наследственной предрасположенностью, когда у родителей подтверждена аллергия на фрукт;
  • употреблением женщиной большого количества цитрусовых в период беременности или кормления грудью;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта или аутоиммунными заболеваниями, провоцирующими аллергическую реакцию;
  • неблагоприятной экологической обстановкой, отягощающей иммунный статус ребенка и способствующей появлению пищевой аллергии.

К факторам риска относится и «заморская» природа апельсина, отличающаяся от фруктов местного произрастания. Не зря педиатры и диетологи настаивают на составлении родителями рациона для детей из фруктов, привычных для определенного места проживания.

Риск развития аллергии может быть связан с применением «химии» во время выращивания (удобрения, препараты для борьбы с болезнями и вредителями, стимуляторы созревания). Опасность также представляет обработка фруктов средствами для облегчения транспортировки и сохранения товарного вида.

В каком виде давать?

Вкусный фрукт дети с удовольствием едят в свежем виде. Добавление его в каши или салаты делает блюда яркими и более аппетитными. Сок из апельсина ценится благодаря освежающему эффекту и продолжительному заряду бодрости, который он может подарить. А сладости с участием этих экзотических плодов дарят детям пользу и одновременно море удовольствия.

Апельсиновый сок

В последнюю очередь в рацион ребенка вводят соки из цитрусовых фруктов. Педиатры рекомендуют предлагать их детям в возрасте не младше 1,5 лет, а лучше – по достижении 3 лет.

Для детей от 7 до 10 лет суточное количество напитка не должно превышать 70-100 мл, для дошкольников – 30-50 мл.

  1. Сок из апельсина обязательно разводят 1:1 охлажденной кипяченой водой.
  2. Он принесет пользу, если будет выпит через 10-15 минут после приготовления во время еды или по завершении приема пищи, а не натощак.
  3. Больше витаминов сохранит напиток не контактирующий с металлической посудой.
  4. Детская эмаль зубов чувствительна к фруктовым кислотам, поэтому после приема сока нужно ополоснуть рот или выпить несколько глотков воды.

Салат с апельсинами

С 2 лет гастроэнтерологи советуют разнообразить детское меню фруктовыми и овощными салатами. Но если украшением блюда является апельсин, порадовать ребенка разумнее в 3-летнем возрасте, не раньше.

Сочный и ароматный плод отлично дополняет салаты из свежих фруктов, сыра, овощей, куриного филе, отварной рыбы. В качестве заправки предпочтительно выбирать растительные масла, кефир, йогурт, но ни в каком случае не майонез. Для салата апельсин тщательно очищают от кожуры, белых волокон и пленок.

Джем и варенье

Сладкие заготовки из апельсина – это праздник вкуса и цитрусового аромата. Для них подходят все части фрукта: только мякоть или кожура, цедра или плод целиком со шкуркой. Лакомство может сочетать в себе и другие ингредиенты: ягоды, фрукты и даже отдельные овощи (например, тыкву).

Чем быстрее готовится варенье или джем, тем больше витаминов будет сохранено. Ложечка варенья, разведенная водой, в качестве морса домашнего приготовления с успехом заменит магазинный сок.

Цукаты

Представляют полезную альтернативу конфетам для маленьких сластен. В корках апельсина много фитонцидов, подавляющих рост и размножение вирусов и бактерий, что актуально в период «разгула» инфекций.

Цукаты добавляют в каши, десерты или предлагают малышам как самостоятельное блюдо на десерт.

Но высокое содержание углеводов (сахара) исключает их из меню диабетиков и требует ограничения для детей с избыточным весом.

Как выбрать для ребенка?

На российский рынок апельсины импортируют из Южной Африки, Пакистана, Марокко, Турции, Китая, Испании. Все поступления проходят жесткий контроль Россельхознадзора, и от закупок с сомнительным качеством или наличием опасных карантинных организмов государство отказывается.

Информация на упаковочной таре и маркировка самих фруктов дают сведения о стране-экспортере, времени сбора урожая и сортовой принадлежности.

Выбирая фрукты для ребенка, останавливайтесь на сладких сортах с легким кисловатым вкусом. К примеру – на популярном сорте Валенсия (Valencia) из Испании с характерными красными вкраплениями на кожуре и мякоти, Шамути (Shamouti, или Jaffa) из стран Средиземноморья или красном сорте Тарокко (Tarocco) с берегов Сицилии.

Окраска экзотических плодов не указывает на степень зрелости. Кожура может быть от светло-желтого оттенка до оранжево-красного с зеленоватыми участками. Главный показатель зрелости фрукта – сочная мякоть.

Найти наверняка зрелый и вкусный апельсин можно по следующим признакам:

  • небольшой размер;
  • гладкая или бугристая поверхность без вмятин и дефектов кожуры;
  • больший вес при сравнении с другими плодами того же размера;
  • стойкий цитрусовый запах.

К беспроигрышному варианту можно отнести сорта пупочных фруктов. Их название связано с наличием дополнительного зачаточного плода. Пупочные апельсины отличаются сладким вкусом, практически не имеют зерен и хорошо чистятся от кожуры. А вот от толщины корки вкусовые качества мякоти абсолютно не зависят.

Ребенок постоянно просит апельсины – чего ему не хватает?

Специалисты утверждают, что организм человека сам подсказывает, чего ему не хватает для продуктивной работы. Если придерживаться данной теории, то ребенок с постоянной тягой на апельсины, вероятнее всего, нуждается в витамине C. Но подобное умозаключение вызывает сомнения.

При сбалансированном и разнообразном рационе дефицита в витаминах, микроэлементах и других, необходимых для роста и развития веществах детский организм испытывать не должен. Скорее, причина кроется в формировании новых вкусовых пристрастий, где апельсин занял престижное место.

Другое дело, если у ребенка отмечаются частые простудные заболевания. Витамин C активно участвует в формировании иммунитета, чтобы дать достойный ответ инфекциям.

Безропотно потакать желаниям малыша нельзя – нужно найти замену вожделенному апельсину. Больше пользы принесут привычные фрукты и овощи, уступающие по красоте заморскому экзоту, но превосходящие его по содержанию аскорбиновой кислоты: , облепиха, черная смородина, сладкий перец, брюссельская и цветная капуста, и укропа.

Другие цитрусовые в рационе малыша

  • В детском меню из представителей цитрусового семейства с апельсинами соперничают мандарины – их сладкий вкус, разбавленный легким кислым оттенком, и нежный аромат, заключенный в яркую кожуру, дети встречают с удовольствием.
  • Лимон, кумкват (фортунелла) и лайм из-за выраженного кислого вкуса используются для приготовления напитков и более сложных кулинарных экспериментов.
  • отличаются от апельсинов менее сладким вкусом. Они не кислые, но имеют специфическую горчинку. Их предлагают детям в очищенном виде – предварительно с долек снимают горькую полупрозрачную пленку.
  • Самый большой экзотический фрукт – помело. Сладкий вкус желтых плодов напоминает апельсин, красных – похож на грейпфрут, а запах зеленых слегка отдает хвоей.

Когда ребенку можно давать апельсин? Этим вопросом задается каждый родитель, который хочет разнообразить меню своего сына или дочери. О пользе, вреде цитрусовых, о подходящем возрасте для кормления оранжевым фруктом и других немаловажных нюансах можно узнать из данной статьи.

Цитрусовые обладают не только приятным ароматом, но и множеством полезных свойств:

  1. В составе плодов содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, фитонциды, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, Н, минералы, аминокислоты. В свежем апельсине находится больше калия и магния, чем в любом другом фрукте.
  2. Регулярное употребление цитрусовых способствует укреплению , нормализации работы печени и сердца.
  3. Свежий апельсин содержит большое количество клетчатки, а фруктовый сок богат пектином. Эти соединения помогают улучшить пищеварение и очистить кишечник от продуктов распада.
  4. С помощью рассматриваемых плодов можно устранить и предотвратить запоры, расстройство желудка, улучшить аппетит.
  5. Свежевыжатый сок поможет сохранить кальций в детском организме, укрепить костную систему.

Также цитрусовые повышают иммунитет, способствуют очищению крови, снятию воспаления, выработке энергии.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество положительных качеств, рассматриваемый фрукт может нанести вред детскому организму. Апельсины считаются сильными аллергенами, поэтому не стоит ими злоупотреблять. Нельзя кормить фруктами новорожденных детей.

Не рекомендуется употреблять цитрус и сок, произведенный из него при наличии желудочных заболеваний, а также при повышенной кислотности. Апельсины оказывают негативное влияние на эмаль зубов. Это происходит из-за наличия в нем некоторых кислот.

К противопоказаниям относятся:

  • гастриты;
  • язвенные поражения;
  • индивидуальная непереносимость цитрусовых;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет.

В цедре часто накапливаются вредные вещества, поэтому не рекомендуется давать ее детям до шести лет.

Аллергия

В большинстве случаев у деток возникает аллергическая реакция на апельсин, который считается одним из сильнейших аллергенов. Даже небольшое количество плода может вызвать у младенца появление сыпи, покраснения и отечности кожного покрова и век, изменения дыхания, расстройства пищеварительной системы.

Защитная реакция организма может возникнуть не только на активные соединения, находящиеся во фрукте, но и на химические вещества, которыми обрабатываются цитрусовые для длительного хранения.

Важно: в детский рацион рекомендуется вводить любой фрукт с осторожностью, маленькими порциями, так как риск возникновения аллергической реакции достаточно велик. При развитии аллергии следует обратиться к педиатру для назначения лечения.

Со скольких месяцев можно вводить в рацион

  1. Перед тем как вводить в детское меню фрукт, матери следует сначала употребить его самостоятельно (добавить в чай или съесть несколько долек). Однако это следует делать по достижении грудничком трех месяцев.
  2. Кормить оранжевым плодом ребенка следует не раньше десятимесячного возраста.
  3. До года можно давать малышу разбавленный сок свежего отжима или добавлять несколько капель в чай, компот.
  4. При отсутствии аллергической реакции у ребенка разрешено увеличивать порцию с каждым кормлением.
  5. Не рекомендуется давать крохе пакетированные соки, так как в них могут содержаться красители, консерванты и другие малополезные соединения.
  6. Не стоит вводить в рацион сразу несколько фруктов (апельсин, лимон, киви и другие продукты). При возникновении реакции организма будет трудно установить аллерген, который послужит ее причиной.
  7. Рекомендуется соблюдать интервал между кормлением цитрусовыми около 3-4 дней. Этого времени достаточно для выявления аллергической реакции.
  8. Стоит учитывать, что даже здоровому ребенку нужно давать оранжевый плод в меру.
  9. При кормлении апельсином удалять семена и кожуру.

Родитель должен понимать, что экзотические фрукты не могут быть первым прикормом. Следует для начала познакомить организм младенца с местными плодами. Кушать апельсины в небольшом количестве можно детям от 1 до 4-5 лет. В том случае, если грудничок является с рождения аллергиком, нельзя кормить цитрусовыми до 2-3 лет.

В каком виде можно давать

Можно предложить малышу свежий фрукт. Для начала хватит одной дольки. При отсутствии аллергической реакции можно продолжить знакомство ребенка с оранжевым плодом. При каждом кормлении следует добавлять по ½ дольки.

Свежевыжатый апельсиновый сок станет лучшим выбором для меню малыша. Можно его сочетать с соками моркови, яблока и некоторых других.

Фреш необходимо разбавлять кипяченой водой в пропорции 1:1.

Годовалым детям можно предложить ароматный десерт, который является не только вкусным, но и полезным блюдом, для приготовления которого понадобится несколько ингредиентов:

  • пара апельсинов;
  • 50 г изюма;
  • 150-200 г сметаны;
  • 2 моркови среднего размера.

Апельсины очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Очищенную и промытую морковь натереть на терке. Смешать компоненты. Добавить сметану и изюм, перемешать. Можно добавить небольшое количество сахарного песка и лимонного сока.

Также из цитрусовых можно приготовить цукаты.

Приготовление:

  1. Тщательно помыть апельсины, выложить в глубокую миску и залить кипятком для устранения горечи из кожицы.
  2. Сверху нужно поставить груз, чтобы плоды не всплывали. Оставить на 10-15 минут.
  3. По истечении времени достать продукт и насухо обтереть салфеткой или полотенцем.
  4. Нарезать на кружочки толщиной 0,5 — 0,6 см. Сложить в кастрюлю.
  5. Сварить сироп, который состоит из воды или сока (1 ст. жидкости на 1 кг сахарного песка). Залить фруктовые ломтики, накрыть крышкой и оставить на 8-12 часов.
  6. По прошествии времени следует слить сироп и снова довести до кипения. Залить жидкостью кусочки. Процесс повторять до тех пор, пока корочка плода не станет полупрозрачной.
  7. После этого прокипятить в течение 5-7 минут на маленьком огне сироп с фруктами. Остудить.
  8. Переложить цукаты на дуршлаг, оставить на некоторое время для стекания лишней жидкости. Процесс может занять до 6 часов.

Затем ломтики равномерно разложить на пергаменте и поставить в разогретую духовку до 80 градусов для подсушивания. Дверцу духового шкафа лучше оставить приоткрытой.

Другие цитрусовые

Когда можно давать ребенку цитрусовые? Этот вопрос волнует многих родителей, ведь такие фрукты обладают множеством полезных качеств, но являются высокоаллергенными продуктами.

Когда ребенку можно давать лимон

В небольшом количестве лимон полезен любому человеку:

  • устраняет диспепсию, проблемы с дефекацией;
  • нормализует переваривание пищи;
  • является хорошим из-за высокой кислотности;
  • дезинфицирует и освежает полость рта;
  • помогает в борьбе с простудой, гриппом, ангиной.

С какого возраста можно давать ребенку лимон? Ребенку разрешено попробовать лимончик с 8-10 месяцев. В этом возрасте ребенок уже может воспринимать вкусовые качества продуктов. Велика вероятность того, что кислый плод ему понравится.

Сок из лимонов, разбавленный водой можно давать еще раньше — с полугода. В такой напиток можно добавить 1 ч. л. сахара на 1 ст. воды для нейтрализации кислоты.

Существует несколько рецептов приготовления напитков с добавлением цитруса, например, домашний лимонад.

Для изготовления понадобятся:

  • 100 г сахарного песка;
  • цитрус (можно взять плод лимонеллы);
  • литр воды.

Нарезать хорошо промытый фрукт тонкими кольцами. Вскипятить в кастрюльке воду с сахаром, засыпать продукт и сразу снять посуду с плиты. Накрыть крышкой, оставить на 6 часов. По истечении времени охладить. Готовый напиток можно употреблять и детям, и взрослым.

Мандарины рекомендуется давать ребенку с годовалого возраста. Сначала следует ввести в рацион малыша немного сока из плода, разбавив его водой, затем можно дать дольку. В том случае, если детский организм нормально реагирует на цитрус, порцию можно постепенно увеличивать до 1-2 мандаринок в день.

В заключение хотелось бы отметить несомненную пользу цитрусовых, которые способны восполнить дефицит витаминов и минеральных соединений в организме. Однако такие фрукты считаются сильными аллергенами, имеют ряд противопоказаний. Следует придерживаться общепринятых норм по введению их в детский рацион.