Когда можно давать ребенку цитрусовые комаровский. Почему часто бывает аллергия на апельсины

В канун новогодних праздников отечественный рынок встречает экзотических гостей из теплых краев – яркие плоды апельсинов. В ноябре-декабре начинается их массовый сбор, и на протяжении долгой зимы они будут дарить нам особое настроение, обогащая рацион полезными веществами. К цитрусовому «солнышку» с восторгом относятся дети. И если правильно подойти к первому знакомству, если учесть, с какого возраста можно апельсин ребенку и в каком количестве, то радость ничем не омрачится.

Под золотистой кожурой скрывается настоящее богатство – витамины, минералы, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты, пектины, фитонциды, клетчатка и пищевые волокна. Подобный состав обеспечивает растущему организму:

  1. Повышение защитных сил против простудных заболеваний (апельсины входят в ТОП-10 фруктов с высоким содержанием витамина C).
  2. Выведение шлаков и токсинов при участии пектинов и клетчатки.
  3. Нормализацию функций эндокринной, сердечно-сосудистой и иммунной системы.
  4. Помощь при гиповитаминозе (содержат витамины группы B, PP, E, бета-каротин, калий, железо, фосфор, медь, кальций).
  5. Легкое течение и быстрое выздоровление при заболеваниях дыхательных путей за счет природных антибиотиков – фитонцидов, обладающих противомикробным действием.
  6. Улучшение липидного и углеводного обмена, а также состояния кожи, ногтей и волос благодаря наличию витамина H (биотину).
  7. Очищение от нитратов и нитритов, в котором активно участвует лимонная кислота.
  8. Эффективную работу пищеварительной системы, хороший аппетит, выработку желчи для переваривания жиров, торможение процессов гниения в толстом кишечнике, регулярный стул.

Когда можно давать?

Апельсины не рекомендуется давать детям на первом году жизни. Нет необходимости нагружать хрупкую пищеварительную систему малыша экзотикой, а высокий риск появления аллергической реакции не оправдывается желанием родителей порадовать кроху вкусным и полезным фруктом. Большинство детских диетологов склоняются к более позднему знакомству ребенка с этими цитрусовыми плодами и считают, что вероятность нежелательных эффектов значительно снижается к 3-летнему возрасту. Поэтому в общем случае именно в три года малышу разрешается попробовать апельсин.

Правила первого знакомства

Практика не всегда совпадает с теоретическими наставлениями, и здесь ответственность за самостоятельное решение – ввести в детский рацион цитрусовые – ложится на взрослых. Во избежание неприятных последствий нужно проявить осторожность и начать давать ребенку апельсин по правилам:

  • развести сок фрукта пополам с водой и предложить не более 2-3 капель после основного приема пищи;
  • выбрать для знакомства с апельсином первую половину дня и внимательно отслеживать реакцию на него (покраснение щек, высыпания, отечность губ, языка);
  • не давать в этот день новые для ребенка продукты, чтобы легко выявить причину возможной аллергической реакции.

Возрастные нормы

Четких возрастных норм по употреблению в пищу апельсина нет. Главное – не переусердствовать в количестве, что может привести к псевдоаллергической реакции. Это такое состояние, при котором на сам продукт аллергии у малыша нет, но передозировка вызывает к жизни ее симптомы.

Ориентировочные нормы: 1 долька на каждый год жизни.

С какого возраста можно давать ребенку целый апельсин? С 5-6 лет, но не ежедневно, а 2-3 раза в неделю.

До 6 лет не разрешается добавлять в детские блюда апельсиновую цедру. Запрет вызван желанием оградить ребенка от потенциально опасных химических веществ, накапливающихся в кожуре из окружающей среды и после обработки плодов средствами для дозревания и транспортировки.

Вред и противопоказания

Навредить апельсины могут в случае, если малыш не готов к встрече с цитрусовыми фруктами по возрасту или «за один присест» съел чрезмерно большое их количество. Неудачное знакомство чаще проявляется болями в животе, рвотой, расстройством пищеварения, аллергическими высыпаниями.

Наличие в составе органических кислот оказывает раздражающее действие на слизистые, а содержание сахара (до 10 г в 100 г продукта) может нарушить углеводный обмен. В связи с этим апельсины противопоказаны в рационе детей, страдающих:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • сахарным диабетом;
  • язвенной болезнью желудка;
  • аллергией на цитрусовые.

Почему аллергия на апельсины – частое явление?

При всем великолепии апельсинов существенный недостаток – аллергия – ограничивает их употребление в детском возрасте. Причина появления неадекватной реакции со стороны организма вызвана одним или совокупностью сразу нескольких факторов:

  • несостоятельностью пищеварительной системы в связи с возрастом ребенка (чаще до 3 лет);
  • наследственной предрасположенностью, когда у родителей подтверждена аллергия на фрукт;
  • употреблением женщиной большого количества цитрусовых в период беременности или кормления грудью;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта или аутоиммунными заболеваниями, провоцирующими аллергическую реакцию;
  • неблагоприятной экологической обстановкой, отягощающей иммунный статус ребенка и способствующей появлению пищевой аллергии.

К факторам риска относится и «заморская» природа апельсина, отличающаяся от фруктов местного произрастания. Не зря педиатры и диетологи настаивают на составлении родителями рациона для детей из фруктов, привычных для определенного места проживания.

Риск развития аллергии может быть связан с применением «химии» во время выращивания (удобрения, препараты для борьбы с болезнями и вредителями, стимуляторы созревания). Опасность также представляет обработка фруктов средствами для облегчения транспортировки и сохранения товарного вида.

В каком виде давать?

Вкусный фрукт дети с удовольствием едят в свежем виде. Добавление его в каши или салаты делает блюда яркими и более аппетитными. Сок из апельсина ценится благодаря освежающему эффекту и продолжительному заряду бодрости, который он может подарить. А сладости с участием этих экзотических плодов дарят детям пользу и одновременно море удовольствия.

Апельсиновый сок

В последнюю очередь в рацион ребенка вводят соки из цитрусовых фруктов. Педиатры рекомендуют предлагать их детям в возрасте не младше 1,5 лет, а лучше – по достижении 3 лет.

Для детей от 7 до 10 лет суточное количество напитка не должно превышать 70-100 мл, для дошкольников – 30-50 мл.

  1. Сок из апельсина обязательно разводят 1:1 охлажденной кипяченой водой.
  2. Он принесет пользу, если будет выпит через 10-15 минут после приготовления во время еды или по завершении приема пищи, а не натощак.
  3. Больше витаминов сохранит напиток не контактирующий с металлической посудой.
  4. Детская эмаль зубов чувствительна к фруктовым кислотам, поэтому после приема сока нужно ополоснуть рот или выпить несколько глотков воды.

Салат с апельсинами

С 2 лет гастроэнтерологи советуют разнообразить детское меню фруктовыми и овощными салатами. Но если украшением блюда является апельсин, порадовать ребенка разумнее в 3-летнем возрасте, не раньше.

Сочный и ароматный плод отлично дополняет салаты из свежих фруктов, сыра, овощей, куриного филе, отварной рыбы. В качестве заправки предпочтительно выбирать растительные масла, кефир, йогурт, но ни в каком случае не майонез. Для салата апельсин тщательно очищают от кожуры, белых волокон и пленок.

Джем и варенье

Сладкие заготовки из апельсина – это праздник вкуса и цитрусового аромата. Для них подходят все части фрукта: только мякоть или кожура, цедра или плод целиком со шкуркой. Лакомство может сочетать в себе и другие ингредиенты: ягоды, фрукты и даже отдельные овощи (например, тыкву).

Чем быстрее готовится варенье или джем, тем больше витаминов будет сохранено. Ложечка варенья, разведенная водой, в качестве морса домашнего приготовления с успехом заменит магазинный сок.

Цукаты

Представляют полезную альтернативу конфетам для маленьких сластен. В корках апельсина много фитонцидов, подавляющих рост и размножение вирусов и бактерий, что актуально в период «разгула» инфекций.

Цукаты добавляют в каши, десерты или предлагают малышам как самостоятельное блюдо на десерт.

Но высокое содержание углеводов (сахара) исключает их из меню диабетиков и требует ограничения для детей с избыточным весом.

Как выбрать для ребенка?

На российский рынок апельсины импортируют из Южной Африки, Пакистана, Марокко, Турции, Китая, Испании. Все поступления проходят жесткий контроль Россельхознадзора, и от закупок с сомнительным качеством или наличием опасных карантинных организмов государство отказывается.

Информация на упаковочной таре и маркировка самих фруктов дают сведения о стране-экспортере, времени сбора урожая и сортовой принадлежности.

Выбирая фрукты для ребенка, останавливайтесь на сладких сортах с легким кисловатым вкусом. К примеру – на популярном сорте Валенсия (Valencia) из Испании с характерными красными вкраплениями на кожуре и мякоти, Шамути (Shamouti, или Jaffa) из стран Средиземноморья или красном сорте Тарокко (Tarocco) с берегов Сицилии.

Окраска экзотических плодов не указывает на степень зрелости. Кожура может быть от светло-желтого оттенка до оранжево-красного с зеленоватыми участками. Главный показатель зрелости фрукта – сочная мякоть.

Найти наверняка зрелый и вкусный апельсин можно по следующим признакам:

  • небольшой размер;
  • гладкая или бугристая поверхность без вмятин и дефектов кожуры;
  • больший вес при сравнении с другими плодами того же размера;
  • стойкий цитрусовый запах.

К беспроигрышному варианту можно отнести сорта пупочных фруктов. Их название связано с наличием дополнительного зачаточного плода. Пупочные апельсины отличаются сладким вкусом, практически не имеют зерен и хорошо чистятся от кожуры. А вот от толщины корки вкусовые качества мякоти абсолютно не зависят.

Ребенок постоянно просит апельсины – чего ему не хватает?

Специалисты утверждают, что организм человека сам подсказывает, чего ему не хватает для продуктивной работы. Если придерживаться данной теории, то ребенок с постоянной тягой на апельсины, вероятнее всего, нуждается в витамине C. Но подобное умозаключение вызывает сомнения.

При сбалансированном и разнообразном рационе дефицита в витаминах, микроэлементах и других, необходимых для роста и развития веществах детский организм испытывать не должен. Скорее, причина кроется в формировании новых вкусовых пристрастий, где апельсин занял престижное место.

Другое дело, если у ребенка отмечаются частые простудные заболевания. Витамин C активно участвует в формировании иммунитета, чтобы дать достойный ответ инфекциям.

Безропотно потакать желаниям малыша нельзя – нужно найти замену вожделенному апельсину. Больше пользы принесут привычные фрукты и овощи, уступающие по красоте заморскому экзоту, но превосходящие его по содержанию аскорбиновой кислоты: , облепиха, черная смородина, сладкий перец, брюссельская и цветная капуста, и укропа.

Другие цитрусовые в рационе малыша

  • В детском меню из представителей цитрусового семейства с апельсинами соперничают мандарины – их сладкий вкус, разбавленный легким кислым оттенком, и нежный аромат, заключенный в яркую кожуру, дети встречают с удовольствием.
  • Лимон, кумкват (фортунелла) и лайм из-за выраженного кислого вкуса используются для приготовления напитков и более сложных кулинарных экспериментов.
  • отличаются от апельсинов менее сладким вкусом. Они не кислые, но имеют специфическую горчинку. Их предлагают детям в очищенном виде – предварительно с долек снимают горькую полупрозрачную пленку.
  • Самый большой экзотический фрукт – помело. Сладкий вкус желтых плодов напоминает апельсин, красных – похож на грейпфрут, а запах зеленых слегка отдает хвоей.

С какого возраста детям можно давать цитрусовые?

  1. до 3-ех лет нежелательно.... цитрусовое и все что красного цвета (яблоки, клубнику, вишню, землянику, черешню, помидоры и т. д

    я давала вначале по чуть-чуть потом увеличивала дозу.... и осматривала каждый раз на ночь его всего (тельце)

  2. Если ребнок не страдает никакими аллергиями и дерматитами, после 1,5 года можно пробывать, но немного, смотреть на реакцию, т. к. цитрусовые вс-таки у многих вызывают аллергию.
    Скажу про своего сына. У него с 3-х месяцев и до почти 2-х лет стоял диагноз: атопический дерматит, а вначале был простой диатез ("СПАСИБО" нашим ВРАЧАМ) . Потом вс затихло (после моря) , кожа стала чистая, ребнок очень хотел мандарины и апельсины (особенно в Новый год - их же всегда в этот праздник дома килограммы) , боялась я давать вначале, но потом попробывала дольку-две.. . сейчас он у меня их уминает по пол-кило в день (ему 3 года) , и знаете -тьфу-тьфу - никаких пятен, ничего.
  3. Я своему с годика по-немногу давала. Вводите эти фрукты в рацион очень аккуратно, моя знакомая до сих пор (а ей уже 20) не может их есть.
  4. Если нет диатеза, то можно лет с 3х....
  5. Цитрусовые одни из самых аллиргенных, поэтому давать нужно понемногу.. .
    начинать лучше с соков.. . Так советовал наш педиатр,
    мы начали с апельсинового сока разбавл. водой 1 к 1ому. . начали давать с 5 мес.. . постепенно умень. долю воды в соке.. . а уж потом. . давали сами фрукты!
  6. Цитрусовые являются сильными аллергенами. К тому же неокрепший желудочек и кишечник ребенка может пострадать от кислот, содержащихся в цитрусовых. Именно по этим двум причинам цитрусовые вводят в детский рацион достаточно поздно (мы говорим о рекомендациях врачей, а не экспериментах мамочек в кормлении малыша даже если они были удачными) . Однако, если вы накормили ребенка мандаринкой или напоили апельсиновым соком, и у него появилась аллергическая реакция это не значит, что он в жизни никогда больше не сможет есть цитрусовые. Вполне возможно, что если выдержать паузу в кормлении ребенка потенциально аллергенными продуктами, то позже снова можно будет по капельке вводить в рацион малыша цитрусовые. Ведь зачастую аллергия появляется именно после большого количества опасных продуктов. Поэтому употреблять цитрусовые рекомендуется в небольшом количестве как раз столько, сколько надо для здоровья малыша, но без перебора.

    Вообще, в детском питании цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины) используются широко, чаще в виде соков как отдельно, так и вместе с другими соками, например, яблочным, морковным. А вот пюре из них не делают мякоти мало, одна кожура, пленки да косточки.

    С чего и в каком возрасте лучше начать знакомство ребенка с цитрусовыми? Согласно американской схеме введения прикорма, апельсиновый сок является едва ли не первым, что пробует малыш после материнского молока, однако, случается это не раньше шести месяцев. Согласно нашей, российской схеме, малышу можно давать что-то в виде сока кроме грудного молока уже в 3-4 месяца. И так как апельсины не являются традиционной для россиян пищей (в США их едят значительно больше) , то первым ребенку дают яблочный сок. А уже с шести месяцев можно давать соки цитрусовых, но буквально по каплям.
    Соки цитрусовых надо давать очень осторожно: к году ребенок в день может получать не больше 50 граммов сока, а затем 140-150 граммов. Лучше, если это будут не свежевыжатые соки, а купленные в магазине в промышленных условиях контролируют уровень кислотности соков, предназначенных для детского питания, а в домашних условиях это сделать очень трудно (метод на глазок не подходит) . Кстати, вовсе не обязательно давать соки так, как они есть их можно добавлять в другие соки, компоты. Когда ребенку исполняется полтора-два года, ему можно давать уже отдельные дольки, но в минимальном количестве - ведь мы не знаем, как может себя повести детский организм: некоторые врачи вообще не рекомендуют давать детям апельсины раньше трех лет. Оптимальны вариант давать малышу со своего стола по половинке, а затем по целой дольке апельсина или мандарина, очищенных от пленочек (они могут вызвать раздражение слизистой кишечника) . К пяти годам ребенок может съесть в день среднего размера апельсин или пару мандаринов. Однако ежедневно это делать не стоит эта пища все же не характерна для нас, поэтому слишком частое поедание цитрусовых или употребление в пищу соков (да еще и в недетских дозах) может вызвать у ребенка аллергию, спровоцировать возникновение гастрита и не очень хорошо отразиться на зубах (кислота все же) . А изредка побаловаться, да еще и с пользой.. . почему бы и нет?

  7. Лудше с 5 лет
  8. Лет с 3, но понемногу и больше ничего такого. Что б проследить реакцию

Кира Столетова

Цитрусовые являются одними из наиболее распространенных экзотических фруктов. Апельсины, мандарины, грейпфруты содержат много полезных витаминов и микроэлементов, необходимых детям. При этом цитрусы ребенку вводят в рацион постепенно.

Польза цитрусовых для детей

Цитрусовые содержат витамины, пектины, фитонциды, пищевые волокна и клетчатку. Все эти элементы необходимы для роста. Они эффективно защищают от простуды, гриппа, приводят в норму работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Также цитрусовые помогают:

  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • помочь при гиповитаминозе;
  • вылечить заболевания дыхательных путей;
  • улучшить обмен липидов и углеводов;
  • очистить организм от нитратов и нитритов;
  • улучшить аппетит;
  • нормализировать работу пищеварительной системы.

Введение апельсина в рацион

Цитрусовые не рекомендуются детям до года. В таком раннем возрасте это часто вызывает аллергическую реакцию. Также экзотические фрукты оказывают нагрузку на пищеварительную систему. Риск получить негативную реакцию снижается только к 3-летнему возрасту.

Также то, с какого возраста разрешать употреблять цитрусы, зависит от состояния здоровья. При повышенной кислотности или склонности аллергии не стоит вводить эти фрукты в рацион вообще.

С возраста 5-6 лет можно съедать целый фрукт, но не чаще 3 раз в неделю. Слишком большая порция цитрусов вызывает псевдоаллергию. Это явление, при котором появляются симптомы, но самой аллергии у ребенка нет.

Правила введения цитрусовых в детское меню:

  • сок из цитрусов разводят с водой в пропорции 1:1 и дают после приема пищи;
  • цитрусовые дают утром после еды;
  • следят за реакцией организма (покраснение кожных покровов, сыпь, отек губ или языка);
  • не дают новых продуктов в тот же день.

Детские блюда из цитрусовых

Апельсины и мандарины полезно добавлять в каши и салаты. Апельсиновый сок дает заряд бодрости и освежает, а десерты с цитрусами полезны и вкусны.

С 2 лет в меню вводят салаты из фруктов и овощей, добавлять к ним апельсины рекомендуют с 3-летнего возраста. Этот фрукт сочетают с сыром, куриным филе, рыбой. Для заправки берут растительные масла, йогурт или кефир. Фрукты обязательно чистят от кожуры.

Детям полезны и джемы из цитрусов. Для их приготовления используют не только мякоть, но также цедру или кожуру. В варенья добавляют и другие фрукты и ягоды.

Чем меньше готовят варенье, тем больше в нем сохранится витаминов. Также из варенья готовят морс. Для этого 1 ст. л. лакомства разводят в 1 ст. воды и таким способом заменяют сок из магазина.

Цукаты из апельсинов - хорошая альтернатива магазинным конфетам. Кожура содержит фитонциды, которые особенно полезны в осенне-зимний период.

Цукаты добавляют в десерты и каши или дают как самостоятельное блюдо. Большое количество углеводов вредно при избыточном весе и диабете.

Соки из апельсинов и мандаринов вводят последними, когда малышу исполнится не меньше 3 лет. Не стоит употреблять больше 30-50 мл в день ребенку дошкольного возраста. С 6 лет суточное количество составляет 70-100 мл.

Противопоказания

Негативные последствия могут возникнуть, если ребенок съел слишком много цитрусов за один прием пищи. Возникает рвота, боль в животе, расстройство желудка, сыпь.

У родителей, как правило, возникает множество временных вопросов – со скольки месяцев можно то или иное действие, с какого возраста ребенку разрешается тот или иной продукт, когда можно делать то-то и то-то. Конечно, каждый ребенок индивидуален, и точный ответ может дать только наблюдающий его врач. Но, наиболее общие ответы педиатров на популярные вопросы родителей тоже, надеемся будут полезны.

В этом разделе мы собрали наиболее частые ответы детских врачей на вопросы родителей. При этом следует помнить, что по отдельным временным вопросам единого мнения нет даже у известных педиатров. Прежде чем воспользоваться приведенными ниже ответами, рекомендуем вам спросить совета у вашего педиатра.

С какого возраста ребенку можно спать на подушке?

На сегодня специалисты (ортопеды и врачи лечебной физкультуры) считают возможным использовать подушку во время сна ребенка не ранее, чем с двух лет жизни. Это объясняется тем, что на протяжении первых 2-х лет жизни происходит активное формирование физиологических изгибов позвоночника, и раннее использование подушек может повлиять на их формирование. Появление в последние годы так называемых «ортопедических» подушек, которые могут применяться в уходе за ребенком, начиная с периода новорожденности, вполне оправданно.

Во сколько месяцев можно сажать ребенка?

Педиатры сходятся во мнении, что при готовности костной и мышечной системы к сидению ребенок начинает садиться сам. Некоторые детишки уже с четырех-пяти месяцев пробуют садиться, особенно не на ровной поверхности, а на изогнутой: в шезлонге, автолюльке, на коленях у родителей. Уверенно садиться ребенок начинает в возрасте около полугода. Поэтому вопрос о высаживании сформулирован неправильно. Сажать ребенка стоит тогда, когда он начнет садиться сам.

Со скольки месяцев ребенку можно давать киви?

Врачи рекомендуют не раньше года. До сих пор было отмечено крайне малое количество аллергических реакций на киви. Но число людей с подобными проявлениями растет, а в некоторых из уже отмеченных случаев, особенно у детей, аллергия принимала тяжелые формы. Это может быть связано с общим ростом заболеваемости аллергиями и с растущей популярностью этого экзотического фрукта, особенно среди детей.

Киви – хороший источник витамина С, калия и клетчатки. Если у вашего ребенка есть аллергия на какие-либо другие продукты или у вас в семье есть люди, страдающие аллергиями, не стоит давать ребенку киви до шестимесячного возраста. (В идеале, до шестимесячного возраста не стоит вообще вводить прикорм, если только ваш врач не порекомендовал иное).

С какого возраста можно гороховый суп?

С какого возраста ребенка можно давать хлеб? И какой полезнее белый или черный?

С 7 –ми месяцев. К хлебу ребенка лучше всего приучать, давая ему сухарики: 5-10 граммов (четвертинка кусочка белого хлеба). Если малыш плохо прибавляет в весе, у него обильный стул, посоветуйтесь с педиатром, стоит ли включать хлеб в питание ребенка или стоит подождать. До 3-х лет лучше давать белый хлеб , т.к. пищеварительная система ребенка еще зреет, а ржаной хлеб требует большего количества ферментов.

Наиболее полезен серый хлеб, с отрубями, из муки грубого помола. Он богат витаминами группы В, минеральными веществами: К, Са, Мg, Fe и пищевыми волокнами. А пышный белый хлеб менее ценен с точки зрения здорового питания.

Не стоит давать детям свежий белый хлеб, в нем много клейковины, а это излишняя нагрузка на поджелудочную железу.

До какого возраста нужно давать витамин Д?

Здоровым детям витамин Д дается до годика по одной капле в сутки в осенне-зимний период. Детям с нехваткой витамина Д дозировку назначает педиатр. После года о целесообразности назначения также проконсультируйтесь с педиатром.

С какого возраста ребенку можно давать яйца?

Вареные яйца (желточек) можно давать ребенку, когда ему исполнится шесть месяцев. Вам следует избегать сырых яиц в рационе ребенка, так как они иногда содержат бактерии сальмонеллы. Эти бактерии могут вызвать отравление, поэтому варите яйца вкрутую. По той же причине постарайтесь не давать ребенку ничего, что может содержать сырое яйцо. Например, сырое тесто для пирога, домашнее мороженое или десерты и муссы, в состав которых входит сырое яйцо.

Когда малыш может есть орехи?

Не стоит давать целые орехи детям до пяти лет. Они могут поперхнуться и задохнуться. Тем не менее, ореховую пасту и молотые орехи можно давать ребенку старше года при условии, что в семье никто не страдает аллергией. Серьезные аллергии на орехи и продукты из них, а также на некоторые семечки встречаются менее чем у одного процента населения. Ваш ребенок может быть подвержен большему риску, если у вас, у отца ребенка, его братьев или сестер есть такие аллергические заболевания, как сенная лихорадка (поллиноз), астма и/или атопический дерматит (экзема).

Со скольки месяцев можно давать рыбу?

До шести месяцев детям не рекомендуется давать какую-либо рыбу, моллюсков и ракообразных, потому что есть небольшой риск проявления аллергической реакции. После полугода рыбу следует давать в качестве прикорма в баночках детского питания, рекомендации по возрасту смотрите на упаковках. Самостоятельное приготовление рыбы для ребенка должно быть при условии строжайших мер безопасности при очистке от костей и обработке при приготовлении.

Когда малыш может есть мед?

Мед – это сахар, а давая ребенку сахар, можно развить у него пристрастие к сладкому и/или спровоцировать кариес. Не рекомендуется давать ребенку мед до года, потому что иногда в меде могут содержаться бактерии, выделяющие опасные токсины. Попадая в кишечник ребенка, эти бактерии могут вызывать детский ботулизм. Когда ребенку больше года, его кишечник уже достаточно развит, чтобы препятствовать размножению и росту этих бактерий.

Кроме того, мед может вызвать аллергию. Начинать давать мед следует с совсем малых объемов, внимательно следя за результатом.

С какого возраста ребенку можно цитрусовые?

Цитрусовые, например, апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы содержат много витамина С. Несмотря на это, не следует давать фруктовые соки и цитрусовые ребенку, которому еще не исполнилось шесть месяцев. Если вы покупаете готовое детское питание, проверьте, не входит ли в его состав лимонный сок. Его часто добавляют в пюре, например, яблочное или банановое. Если вы даете ребенку фруктовый сок, делайте это только во время приема пищи, и пусть он будет хорошо разбавлен (одна часть сока на 10 частей воды).

Предлагайте малышу пить сок из чашки или из поильника (и никогда - из бутылочки). Когда ребенок пьет сок из поильника, он подвергается меньшему риску развития кариеса, так как выпивает сок быстрее. При длительном контакте с сахарами и кислотами, естественным образом содержащимися в соке, риск развития кариеса увеличивается.

Когда малышу можно козье и овечье молоко?

Не давайте козье или овечье молоко ребенку младше года. Если вы будете предлагать такое молоко ребенку постарше, убедитесь, что оно пастеризовано.

С какого возраста малышу можно давать сыр?

Сыр – это отличный источник кальция и энергии. С шестимесячного возраста вы можете вводить небольшое количество сыра в рацион ребенка. Мягкие сыры с плесенью, такие как бри и камамбер, не подходят малышу. Это связано с небольшим риском содержания в них бактерий, вызывающих листериоз.

Со скольки месяцев можно сажать ребенка в ходунки?

Условием, когда можно посадить ребенка в ходунки, является его самостоятельное сидение и стояние у опоры, то есть никак не раньше 6-7 месяцев. Пользоваться больше 15-20 мин подряд не стоит, так как формируются патологические установки стоп. Не используйте ходунки как средство занятия ребенка постоянно, в ходунках неправильно распределяется нагрузка на позвоночник. Вообще, если можно обойтись без ходунков – лучше обойтись без них.

Со скольки месяцев можно переносить ребенка в «кенгуру» в вертикальном положении?

Это зависит от конструкции «кенгуру» (обычно на изделии производители пишут соответствующую информацию) и от состояния костно-мышечной системы ребенка. Если вы занимаетесь с малышом гимнастикой, а «кенгуру» поддерживает голову, то можно носить с 1-2 месяцев (недолго). Примерно с 4 месяцев все ограничения снимаются.

С какого возраста малышу можно давать кефир?

С восьми месяцев. По современным представлениям кефир можно давать ребенку не раньше семи-восьмимесячного возраста. А в первые месяцы жизни этот продукт совсем не подходит для малышей – уж больно он отличается от материнского молока и адаптированных молочных смесей. Во-первых, в кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом новорожденного, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Во-вторых, жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. В-третьих, углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях. Наконец, если учесть, что в кефире существенно больше, нежели в женском молоке, минеральных солей, то нагрузка на пищеварительную и выделительную систему младенца получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании.

С какого возраста ребенку можно давать шоколад?

Чем позже, тем лучше – желательно не раньше двух-трех лет. Шоколад, а вернее какао, которое в нем содержится, часто провоцирует аллергическую реакцию.

Чем меньше кусочек шоколада, тем меньше риск аллергии.
Чем старше ребенок, тем меньше риск аллергии.
Чем меньше содержание какао в шоколаде, тем меньше риск аллергии.

Вывод: по возможности не давать шоколад до 3 лет, после шоколад давать нужно молочный, не чаще 1-2 раз в неделю и не больше 1-2 кусочков.

Цитрусовые фрукты, в том числе и мандарины, являются сильными аллергенными продуктами. Поэтому они не рекомендуются кормящим мамам в первые месяцы лактации и маленьким грудничкам. В этой статье мы рассмотрим подробнее, с какого возраста можно давать ребенку мандарины без риска для здоровья и самочувствия крохи. И узнаем, сколько можно давать мандаринок детям.

Состав и полезные свойства

Данный фрукт выполняет следующие полезные свойства:

  • Повышает настроение и снимает стресс;
  • Придает бодрости и энергии;
  • Улучшает иммунитет, защищает от простудных и вирусных заболеваний;
  • Убивает вредные бактерии и микробы, ускоряет выздоровление после простуды;
  • Чай и отвары из мандариновой кожуры очищают организм, выводят токсины, устраняют кашель и боли в горле;
  • Мандариновый сок очищает бронхи и снимает отеки, быстро утоляет жажду;
  • Насыщает организм витаминами, минералами, полезными аминокислотами и эфирными маслами;
  • Укрепляет кости и ногти, улучшает состояние волос;
  • Предотвращает развитие заболевания сердца и сосудов, атеросклероза;
  • Препятствует накоплению лишнего холестерина;
  • Налаживает вещественный обмен и повышает уровень глюкозы в крови;
  • Благотворно влияет на функционирование нервных клеток, повышает тонус и улучшают память.

Несмотря на полезный состав и свойства фрукта, кормить ребёнка мандаринами нужно крайне осторожно. Этот продукт вызывает аллергическую реакцию и в повышенном объеме может принести серьезный вред малышу. Кроме того, он содержит повышенное количество сахара, что приводит к лишнему весу и развитию сахарного диабета.

Вред мандаринов для грудничка

  • Аллергия на мандарины у детей проявляется в виде кожных высыпаний и покраснений, зуда и раздражений, расстройства желудка и нарушения стула, аллергического насморка и кашля. Хотя аллергия на цитрусовые встречается реже, чем аллергия латекс (латексные соски) или на коровье молоко;
  • При излишнем употреблении может возникнуть интоксикация или пищевое отравление. Переедание вызывает тошноту и рвоту, ухудшение самочувствия, расстройства пищеварения, запор или, наоборот, понос, иногда повышение температуры;
  • Если мандарины кушает кормящая мама, у грудного ребенка до трех-четырех месяцев усилятся и газообразование;
  • Повышенное содержание сахара может вызвать сахарный диабет и спровоцировать появление лишнего веса;
  • Мандарины нельзя кушать при воспалении кишечника, при гастрите и язве желудка, при повышенной кислотности желудочного сока;
  • Фрукты не рекомендуются к употреблению при нефрите, гепатите и холецистите, при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости. Далее разберем, когда можно давать мандарины ребенку.

Введение мандаринов в рацион

Мандарины не рекомендуется давать годовалым детям и малышам младше по возрасту. Если малыш не предрасположен к аллергическим реакциям, можно дать фрукт в год. При аллергии лучше отложить введение до трех лет либо вообще исключить продукт из рациона.

В первый раз дайте малышу дольку фрукта либо глоток мандаринового сока, наполовину разбавленного водой. Для самого маленького крохи очистите дольку от семечек и пленки. Понаблюдайте за реакцией ребенка. Если проявились признаки аллергической реакции, отложите введение и обратитесь к врачу. Подробная симптоматика пищевой аллергии представлена .

Если грудничок чувствует себя хорошо, мандарины можно кушать в небольших количествах. В этом случае важно соблюдать норму и не переедать. В первое время давайте по несколько долек и половину стакана сока не чаще одного раза в неделю. Кроме того, мандарины можно взбить блендером и кушать в качестве фруктового пюре. Такая пища легче усваивается и не дает сильную нагрузку на пищеварение крохи.

Постепенно увеличивайте дозировку до целого фрукта и полного стакана напитка. Однако сок лучше разбавлять водой, тогда он лучше и быстрее усвоится, снизит риск негативной реакции. Перед введением мандаринов в рацион ребенка должны быть введены основные фрукты и ягоды, среди которых яблоки и груши, бананы и апельсины, персики и абрикосы, сливы.

Употребление мандаринов грудничком

После употребления мандарина не спешите выкидывать кожуру. Она очень полезна и содержит витамины А, С, Р и группы В, эфирные масла и пектиновые элементы, органические кислоты. Из кожуры можно сварить компот или заварить чай. Для приготовления ароматного чая достаточно заваривать корочки 20-30 минут. Получится отличный целебный ароматный напиток для укрепления иммунитета и профилактики простуды. Кроме того, мандарины можно применить для приготовления пирогов и вкусных десертов, фруктовых салатов.

Такие блюда можно готовить для детей в 1,5-2 года и старше. Они расширят меню и разнообразят питание ребенка. При приготовлении используйте минимум специй и приправ, желательно обойтись небольшим количеством соли. Не берите для заправки майонез и другие подобные соусы! Они очень опасны для ребенка. Лучше использовать растительное масло или лимонный сок. Много вкусных, интересных и полезных блюд, в том числе и с фруктами, вы найдете в статье .

Какие мандарины выбрать

Сегодня на прилавке можно найти пять основных сортов фрукта в зависимости от страны, которая выращивает плоды. Самыми натуральными и безопасными считаются абхазские мандарины, так как выращиваются в экологически чистых условиях. Они обладают светло-оранжевым цветом и сочным кисло-сладким вкусом.

Самые дешевые и доступные мандарины – турецкие. Они отличаются кисловатым привкусом и светло-оранжевой кожурой. Сладкими являются испанские, марокканские и израильские виды. В первом случае, это средние плоды яркого оранжевого цвета. Израильские мандарины – с ровной оранжевой окраской и тонкой кожурой.

Марокканские мандаринки имеют небольшую вмятину. Такие мандарины характеризуют небольшой размер и тонкая кожура, ярко-оранжевый и даже слегка красноватый цвет. Кстати, сладкие плоды имеют более тяжелый вес, чем кислые.

В независимости от вида и сорта, фрукт должен быть свежим и спелым. Это плоды с однородной окраской и четкими порами без трещин, пятен и темных точек. Кожура не должна быть слишком мягкой, а при нажатии на фрукт из пор должен брызнуть сок. Не берите мягкие плоды с запахом сырости, вялой шкуркой и с неоднородным окрасом. Тяжелые и зеленоватые фрукты еще не поспели.