Меню питания в пост в году.

Великий пост 2017 – самый важный и самый древний пост в христианстве. Это сложный пусть к Воскрешению Христову, по которому православные миряне должны пройти в строгости и ограничениях. В церковном календаре период Великого поста (с 27 февраля по 15 апреля) считается самым трогательным, поучительным, добрым и светлым. Единственный омрачающий факт – строгая диета по всем правилам постного питания и воздержание от шумных мирских развлечений. Но имея в арсенале календарь рациона по дням и по неделям, не сложно придерживаться правил. В Великий пост 2017 питание довольно скудное и однообразное, поэтому без фантазии, сообразительности и таблицы с подсказками не обойтись.Великий пост 2017 - питание для православных по неделям

Во имя спасения человеческих душ Христос провел в пустыне 40 дней в молитвах и подготовке к великой миссии. Лишившись всякой еды и строго отказываясь от дьявольских искушений, Сын Божий выдержал испытание и благополучно возвратился к общественному служению. К сожалению, иудейские первосвященники не одобрили новую религию и осудили Иисуса на смерть, как лжепророка. Последующие после казни 7 календарных дней были названы страстной седмицей, а Великдень (Пасха, Воскрешение Христово) превратился в светлую церемонию во имя Спасителя, почитаемую по сегодняшний день.

Великий Пост – широкий цикл, включающий Четыредесятницу и семь дней Страстной недели. Главная его цель заключается в наполнении добродетелью и полном искоренении отрицательных проявлений человеческой души. Строгий пост включает не только правильное питание для православных по неделям, но и беспрекословное соблюдение всех священных заповедей, отказ от развлечений и долгие искренние молитвы к Всевышнему. Кроме ограничений в еде следует также духовное воздержание:

  • Отказ от любовных утех и супружеским парам, и людям, не состоящим в браке;
  • Запрет на курение, алкоголь и наркотические вещества;
  • Ограничение активной социальной жизни, развлечений, праздничных гуляний, посещения массовых мероприятий, поездок и проявлений лени;
  • Полный контроль эмоций, воздержание от зависти, агрессии, злости, жадности;
  • Строгое соблюдение правил питания для православных по неделям и по дням Великого поста 2017.

Основные правила питания для мирян в Великий пост 2017

Правила питания в Великий пост для мирян содержит богослужебный устав – типикон. Православные священностужители рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • В первую и последнюю неделю стоит соблюдать самый строгий пост с минимальным допустимым рационом;
  • Любые продукты животного происхождения категорически запрещены (мясо, масло, молоко, яйца, творог);
  • Постный рацион должен состоять из одного приема пищи в день. Суббота и воскресенье – исключения. В выходные можно кушать дважды: в обед и вечером;
  • В понедельник, среду и в пятницу разрешена исключительно холодная пища без растительного масла. Во вторник и четверг – горячая пища без масла;
  • В субботу и воскресенье можно подавать постные блюда с растительным маслом и виноградное вино;
  • В последнюю пятницу Великого поста (Страстную пятницу) прием пищи воспрещен. По возможности стоит также отказаться от еды в субботу за день до Воскрешения Христова;
  • Если Благовещенье Пресвятой Богородицы приходится не на Страстную неделю, разрешено есть постную рыбу.

Питание в Великий пост 2017 по дням

Безусловно, грамотный и разумный подход к подбору питания в Великий пост 2017 способствует не только отсутствию голодовки, но и более-менее разнообразному рациону. Так, в период поста разрешены следующие продукты:

  • Злаковые хлебцы и черный хлеб;
  • Грибы разного приготовления (соленые, маринованные, отварные, запеченные без масла);
  • Крупы: рисовая, гречневая, овсяная, ячневая, пшеничная, кукурузная;
  • Фасоль, горох, чечевица;
  • Сезонные овощи;
  • Фруктовые и ягодные варенья, соления и маринованные овощи;
  • Мед, орехи, сухофрукты;
  • Сезонные фрукты;
  • Пресная рыба 2 раза за весь Великий пост (на Благовещение Пресвятой Богородицы и в вербное воскресенье).

В зависимости от седмицы поста и дня недели, продукты должны быть сырыми (холодными) или приготовленными (горячими). К примеру, в понедельник исключительно сырые овощи, хлебцы, варенье и прочее, а во вторник – отварной картофель с тушеной капустой без масла.

Питание в Великий пост 2017 для православных мирян на каждый день: как выбрать продукты для рациона

Существует множество интересных постных блюд, подходящих для правильного питания в период Великого поста 2017. Но многие среди них нуждаются в правильном подборе качественных ингредиентов. Постная еда не слишком обилует вкусами, поэтому продукты для рациона питания лучше грамотно отбирать и регулярно чередовать.

  • Овощи. От самого начала поста разрешено употреблять в еду любые овощи, включая картофель, морковь, свеклу, капусту, баклажаны, кабачки, лук, сельдерей, томаты, огурцы, болгарские перцы. Не стоит также забывать о зимних салатах и зелени. С помощью пряных трав легче придать постной еде более выраженный вкус;
  • Крупы. Как известно, каши – идеальный источник протеина. Разнообразьте свой постный рацион горохом и фасолью. В сочетании с овощным рагу и солениями, каша послужит отличным обедом в период Великого поста;
  • Рыба и грибы. Если рыба разрешена в рационе только дважды, то грибы можно употреблять в еду едва ли не каждый день. Они способны заменить мясо и наполнить организм ценными витаминами и минералами;
  • Фрукты. Любые виды фруктов, сезонные и экзотические, позволены в постном меню. К их числу относят яблоки, груши, сливы, цитрусовые, ягоды, виноград и т.д. Из фруктов можно готовить сладкие салаты, варить компоты, выжимать фреш;
  • Сладости. В качестве постных десертов допустим мед, сахар, овсяное печенье. Фрукты в сахаре, леденцы, казинаки, черный шоколад. Некоторые ингредиенты можно сочетать между собой, делая рацион питания более разнообразным. К примеру, ягоды в шоколаде, салат из сухофруктов, орехов и медовой заправки и т.д;
  • Напитки. Не обойтись в Великий пост без вкусных напитков. Разрешается чай, кофе, кисель, узвар, чистый какао или напитки на соевом молоке. На выходных можно подать к ужину виноградное вино.

Великий пост 2017: календарь питания на каждый день

С началом поста образ жизни и мышления должен кардинально измениться. Стоит ускромнить свои привычки, отложить в сторону откровенные наряды и яркую косметику, перенести на более подходящий период поездки и увеселительные мероприятия. Главная цель 47 постных дней – это не только скромное питание, но также спокойствие и душевное равновесие. Не стоит поддаваться окружающему негативу, а сложности и неурядицы лучше воспринимать как испытания.

Во многом облегчает процесс поста качественный календарь питания на каждый день. В нем детально отображено все допустимое и недопустимое для православного мирского человека. Следуя ему, легко составить рацион питания и подобрать подходящую постную еду по дням.

Мы, в свою очередь, предлагаем вам рацион на одну неделю, изображающий правила питания по всем канонам:

  • Первый день (понедельник) – стоит воздержаться даже от постной еды;
  • Второй день (вторник) – черный хлеб, вода, квас;
  • Третий день (Среда) – сухоядение (фрукты, овощи, соления, варенья, хлебцы);
  • Четвертый день (Четверг) – продолжение сухого питания;
  • Пятый день (Пятница) – фрукты, овощи, хлеб, неалкогольные напитки, постные овощные консервы без масла;
  • Шестой день (Суббота) – питание пятницы + виноградный сок + немного растительного масла;
  • Седьмой день (Воскресенье) - постная вареная пища с растительным маслом и виноградное вино;

Тысячи людей стали воспринимать начало Великого поста, как модный современный тренд. Ведь в этот период можно изрядно похудеть и подэкономить, придерживаясь день ото дня постного питания. Но для истинно верующих православных мирян – это тихое умиротворение, долгая молитва и внутреннее созерцание, очищение, избавление от грехов. В Великий пост питание по дням и по неделям, безусловно, отыгрывает важную роль. Но куда важнее, следуя строгому календарю и жестким правилам, оставаться уравновешенным, добрым и положительным человеком.

Рождественский пост 2017-2018 (календарь питания по дням см. в статье) посвящен подготовке празднования 7 января появления на свет Христа.

В наше время все большее количество людей обращается к Богу. Вовсе не обязательно строго следовать церковному уставу, чтобы чувствовать Его присутствие в вашей душе. Ощущать себя православной частичкой большого христианского мира — означает чувствовать причастность к великой культуре, осознавать связь времен.

Мы все стремимся к умиротворению. В самой основе Христианства заложено чувство любви, ради которого не пощадил себя Великий Учитель и был распят во имя рода человеческого.

Один из самых почитаемых постов в православии был канонизирован еще в глубокой древности, описан Иоанном Златоустом в Ветхом Завете.

В те давние времена пост длился всего семь дней, но с 1166 года Константинопольской церковью были внесены изменения, касающиеся его длительности. С тех пор пост длится 40 дней и проходит ежегодно в одно и то же время, начинается он 28 ноября и заканчивается 6 января.

Богатое разнообразие продуктов, которые можно употреблять в Рождественский пост

Как известно всем православным, у Рождественского поста есть и еще одно название — Филиппов пост. Дело в том, что день поминовения этого святого, одного из двенадцати учеников Христа, приходится как раз на 27 ноября, т.е. непосредственно перед началом Рождественского поста.

Церковные служители с древних времен озабочены тем, чтобы люди правильно расставляли жизненные приоритеты и не подменяли обращение к Богу другими мирскими радостями. В этом и есть главный смысл установленного поста.

Несовершенство природы человека ввергают его в губительные для него самого низменные страсти и грехопадение.

В Рождественский пост 2017-2018 нужно больше отдавать времени молитвам

Православие учит тому, что в душе должны быть лишь добрые чувства, испытываемые к ближнему, такие как любовь, всепрощение и сострадание. Нельзя создавать себе кумиров и фетишей, существует лишь Бог, с которым не может сравниться ничто в этой жизни.

Рождественский пост 2017 — 2018 (и календарь питания по дням) установлен церковью, чтобы осознать силу приближающегося события, Рождества Христова. Именно для этого нужно себя подготовить, очистить, и тело, и душу от скверны и греховных помыслов.

Понятие греха было введено в православной доброй и миролюбивой религии вовсе не для того, чтобы наказать человека за что-либо, а лишь для того, чтобы спасти его от неминуемой гибели. Ведь неумеренное потребление пищи, злость, зависть, ненависть, прелюбодеяние, признанны церковью не просто грехом, а смертным грехом, губят человека. Мы прекрасно осведомлены о многочисленных болезнях, связанных с этим, и низменными чувствами, приводящими к преждевременной смерти.

Современный человек, в отличие от древних людей, осознает пагубное влияние вышеперечисленных грехов и все равно не может, зачастую, с ними справиться. На помощь ему приходит православие, призывающее одуматься, заглянуть внутрь себя, очиститься и стать поистине счастливым и свободным человеком, не ведающим пороков.

Общие правила питания в дни поста

Как известно, Рождественский пост в 2017-2018 годах не такой строгий, как пост Великий, кроме того, для мирян церковь делает послабления и устанавливает совсем другие нормы питания, по сравнению с церковными.

Если посмотреть на пищевые ограничения в общих чертах, то это будет отказ от продуктов животного происхождения: мяса, молока, яиц и т.д.

Если вы приняли решение не слишком строго придерживаться норм питания, установленных церковью для Рождественского поста, то должны испросить позволения у вашего духовника, изложив ему уважительные причины.

Священнослужители стараются не слишком обременять современного человека, с его многочисленными проблемами, излишней строгостью в соблюдении пищевых норм. Напротив, для новичков или ослабленных людей, охотно даются послабления.

Соблюдая Рождественский пост и следуя календарю питания, нужно быть осторожными. Резкий переход на низкокалорийное питание в течение 40 дней, может серьезно навредить организму.

Если человек почувствует себя плохо при соблюдении поста, то его стремление по соблюдению Рождественского поста 2017-2018, с установленным календарем питания по дням, окажется напрасным. При таком развитии событий человек, особенно новичок, может поколебаться в вере, поэтому церковь старается поддержать таких людей, давая им послабление.

Следует отметить, что наиболее строгие ограничения накладываются в дни поста именно в среду и пятницу. Для православных — это особенные дни, день предательства и день распятия Христа, поэтому даже вне поста в эти дни предписывается более скромное пищевое поведение и отмена увеселительных мероприятий.

Для того, чтобы вам было проще выдержать пищевые ограничения во время Рождественского поста, не навредив при этом своему здоровью, необходимо следовать некоторым советам:

  • в начале поста необходимо некоторое послабление, которое впоследствии, когда организм привыкнет к такому рациону, может быть снято, и пост вы продолжите придерживаясь общих норм для мирян;
  • учитывая непривычное для организма снижение калорийности рациона в течение такого длительного времени, необходимо несколько увеличить количество пищи за один прием;
  • можно увеличить не количество пищи, а частоту приема пищи, например, через каждые два часа;
  • устраивайте постоянные перекусы фруктами и салатами из овощей;
  • пейте больше чистой некипяченой воды, не заменяя ее соками и компотами.

Не стоит пытаться в Рождественский пост 2017-2018 (с его календарем питания по дням) перехитрить самого Господа и употреблять заменители животных продуктов, которые промышленность предлагает в большом количестве. Избегайте употребления молока, мяса из сои, а также майонез и другие «постные» продукты, которые способны нанести вред вашему здоровью.

Самым верным будет употребление простых традиционных продуктов питания, например:

  • бобовые (чечевица, горох, фасоль), тем более, что эти продукты являются поставщиком растительного белка, близкого по составу мясу;
  • овощи, особенно баклажаны, кроме того, все виды капусты и другие овощи;
  • грибы, но не маринованные, а свежие или сушеные;
  • фрукты и сухофрукты;
  • крупы, обязательно следует употреблять ежедневно;
  • рыба и другие морепродукты;
  • масло растительное;
  • хлеб собственного приготовления.

Питание по дням поста

Как уже говорилось, Рождественский пост является не строгим, и его вполне можно выдержать, и даже получить пользу для здоровья.

Общие требования, по которым составляется меню на каждый день такие:

  • с 28 ноября по 19 декабря. В этот период поста, по понедельникам можно употреблять горячую пищу, но без добавления масла — это могут быть каши и супы. По вторникам, четвергам, субботу и воскресенье – к горячей пище, в течение дня можно добавить рыбу или морепродукты. Среда, пятница – сухоядие;
  • с 20 декабря по 1 января. В понедельник, вторник, четверг — горячая пища без масла. Ранее разрешенный прием рыбы во вторник и четверг, отменяется, но в эти дни можно употреблять горячую пищу с маслом. Среда, пятница – сухоядие. Суббота, воскресенье – горячая пища без масла, рыба или морепродукты;
  • 2 января по 5 января. Самый строгий период Рождественского поста 2017 – 2018, следует придерживаться календаря питания по дням. Так, понедельник, среда и пятница – сухоядие. Во вторник и четверг разрешается горячая пища без масла. В субботу и воскресенье – горячая пища без масла.

Что касается Сочельника, 6 января, то целый день придется воздержаться от принятия пищи и только после появления первой звезды разрешается отведать кутию или сочиво, это блюдо из отварного риса или пшеницы с добавлением меда и сухофруктов.

Отдельно следует обратить ваше внимание на то, что едят в дни сухоядения.

Под сухоядением понимается употребление пищи, не требующей приготовления на огне, что вовсе не означает отказ от употребления жидкости, как думают многие.

В дни сухоядения можно есть салаты из овощей без масла, фрукты, сухофрукты, мед, орехи, отруби, лепешки вместо хлеба.

Питание по календарным дням поста

Для удобства ознакомления с тем, что можно употреблять в каждый конкретный день Рождественского поста, распишем питание более подробно:

  • 28 ноября вторник – кроме горячей пищи без масла, можно употреблять рыбу;
  • 29 ноября среда – сухоядение;
  • 30 ноября четверг — горячая пища без масла и рыба;
  • 1 декабря пятница – сухоядение;
  • 2 декабря суббота – горячая пища без масла и разрешается рыба;
  • 3 декабря воскресенье – горячая пища без масла и рыба;
  • 4 декабря понедельник, праздничный день Введение Богородицы во храм – горячая пища без масла и рыба;
  • 5 декабря вторник – горячая пища без масла и рыба;
  • 6 декабря среда – сухоядение;
  • 7 декабря четверг – горячая пища без масла и рыба;
  • 8 декабря пятница – сухоядение;
  • 9 декабря суббота – горячая пища без масла и рыба;
  • 10 декабря воскресенье – горячая пища без масла и рыба;
  • 11 декабря понедельник – сухоядение;
  • 12 декабря вторник– горячая пища без масла и рыба;
  • 13 декабря среда – сухоядение;
  • 14 декабря четверг – горячая пища без масла и рыба;
  • 15 декабря пятница – сухоядение;
  • 16 декабря суббота – горячая пища без масла и рыба;
  • 17 декабря воскресенье – горячая пища без масла и рыба;
  • 18 декабря понедельник – сухоядение;
  • 19 декабря вторник, памятный день Святителя Николая – на Рождественский пост 2017 – 2018 по календарю питания по дням, разрешается горячая пища без масла и рыба;
  • 20 декабря среда – сухоядение;
  • 21 декабря четверг – горячая пища с маслом;
  • 22 декабря пятница – сухоядение;
  • 23 декабря суббота – горячая пища без мала и рыба;
  • 24 декабря воскресенье – горячая пища без масла и рыба;
  • 25 декабря понедельник – горячая пища без масла;
  • 26 декабря вторник – горячая пища без масла;
  • 27 декабря среда – сухоядение;
  • 28 декабря четверг – горячая пища с маслом;
  • 29 декабря пятница – сухоядение;
  • 30 декабря суббота – горячая пища без масла и рыба;
  • 31 декабря воскресенье – горячая пища без масла и рыба;
  • 1 января понедельник – горячая пища без масла;
  • 2 января вторник – горячая пища без масла;
  • 3 января среда – сухоядение;
  • 4 января четверг – горячая пища без масла;
  • 5 января пятница – сухоядение;
  • 6 января Сочельник – сухоядение. На Рождественский пост 2017 – 2018 по календарю питания по дням разрешается кутья вечером, после появления первой звезды.

Если вы не слишком плотно связаны с церковью, но являетесь верующим человеком и желаете приобщиться к Рождественскому посту, то вполне можете лишь придерживаться вышеописанного расписания питания.

Главное, не забывать усиленно молиться в эти дни, и не позволять себе впадать в греховное состояние.

Молитвы в дни Рождественского поста — главное занятие для верующих

Примерное меню в дни поста

Во время соблюдения Рождественского поста, необходимо особое внимание уделять разнообразию и сбалансированности вашего рациона питания. От этой важной внутренней работы зависит не только успешное соблюдение поста, но и сохранение вашего здоровья.

Похлебка и салат — главные блюда меню на Рождественский пост

В дни, когда разрешена горячая пища (масло добавлять лишь в разрешенные дни) можно составить такое меню:

  • завтрак. Сухофрукты, каша из любых злаковых культур с добавлением небольшого количества варенья или меда, горсть орехов, чай;
  • обед. Салат из любых овощей, суп из бобовых с овощами, хлебцы, компот;
  • полдник. Любые фрукты, хлебцы, вода;
  • ужин. Отварные овощи (картофель, тыква, репа, морковь, пастернак, свекла), чай.

Рецепты некоторых постных блюд

Некоторые новички даже не подозревают, насколько постные блюда, приготовленные из простых продуктов на Рождественский пост 2017-2018, могут быть вкусными, а также невероятно полезными.

Хлеб из льняной муки:

Ингредиенты:

  • льняная мука – 200 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • соль, сахар – по — вкусу;
  • вода.

Приготовление:

Смешать сухие ингредиенты с солью и сахаром, добавить воду и замесить некрутое тесто, дать постоять полчаса. После выстаивания теста формируем лепешку толщиной 3 – 4 см и кладем на сильно разогретую сковородку, без добавления масла. Сразу убавляем огонь до минимума и закрываем крышкой, через 7 минут переворачиваем лепешку из льняной муки на другую сторону, и выдерживаем под крышкой на слабом огне, еще пять минут.

Готовую лепешку укрываем, чтобы корка обмякла, употребляем во время Рождественского поста 2017-2018, согласно календарю питания по дням в качестве хлеба, а также, как вкусную и полезную выпечку не только в дни поста.

Ингредиенты:

  • чечевица – 150 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • зелень;
  • масло оливковое для подачи;
  • соль;
  • чеснок для подачи.

В те дни, когда масло не разрешено, а вы строго придерживаетесь рекомендаций церкви по питанию в дни поста, этот ингредиент можно опустить.

Приготовление:

Чечевицу выкладываем в емкость и заливаем двумя литрами воды, закрываем крышкой и ставим на огонь. Пока вода закипает, подготавливаем овощи, очищаем и мелко нарезаем, добавляем в закипевшую воду.

Когда вода вновь закипит, солим, убавляем огонь и варим до мягкости чечевицы, примерно, 20 минут. Раскладываем по порционным тарелкам, добавляем в каждую измельченную зелень, чеснок, натертый на мелкой терке, и оливковое масло.

Десерт

Ингредиенты для этого лакомства в дни поста можно варьировать, создавая свой рецепт, взяв наш рецепт в качестве идеи.

Для получения вкуснейшего и полезного десерта смешиваем измельченный на кофемолке кунжут, овсяные хлопья, тщательно промытую и мелко нарезанную курагу, мед.

Из полученной массы лепим батончики или один большой батончик и лакомимся, поднимая себе настроение и заряжаясь энергией для продолжения Рождественского поста 2017-2018, с его календарем питания по дням.

Великий Пост - это путь, который ведет нас празднику Пасхи, Светлому Христову Воскресению. Чтобы пройти по этому пути отцы Церкви рекомендуют наложить определенные ограничения, в том числе, и в питании. Великий пост в 2017 году продлится с 27 февраля до 15 апреля, стол в эти дни будет ограничен определенными продуктами.

Христиане вступают в Великий Пост с целью духовного очищения, поэтому воспринимать пост как диету - неправильно. Тем не менее, существуют общие правила питания в Великий Пост.

В эти дни не рекомендуется есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. В праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы допускается употребление рыбы. Другие морепродукты также не входят в число запретных.

Существует определенный церковный устав. В Великий Пост в 2017 году стоит не только составить календарь питания, но и знать традиции поста:


  • В первую и последнюю неделю Великого Поста в 2017 году пост соблюдается с особой строгостью. Все продукты животного происхождения нельзя употреблять в пищу.

  • Есть разрешается только вечером, по субботам и воскресеньям можно исключить только утренний прием пищи.

  • В понедельник, среду и пятницу пищу едят только холодной, а по вторникам и четвергам горячая пища допускается без масла.

  • По субботам и воскресеньям, кроме растительного масла, допускается умеренное употребления виноградного вина (это не распространяется на субботу Страстной седмицы).

  • В страстную Пятницу лучше воздержаться от приема пищи весь день.

  • Многие христиане также воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.

Чтобы Великий Пост в 2017 году прошел в молитве, а не в мирских заботах, мы предлагаем уже составленный календарь питания по дням.

Великий пост по церковному уставу


  1. Четыредесятница (первые 40 дней);

  2. Лазарева Суббота (1 день - Вербная Суббота перед Вербным Воскресеньем);

  3. Вход Господень в Иерусалим (1 день - Вербное Воскресенье, за неделю до Пасхи);

  4. Страстная Неделя (6 дней - вся неделя с понедельника по субботу перед праздником Светлой Пасхи).

Великий Пост 2017: календарь питания по дням

Великий Пост 2017: питание в первую Седмицу (27 февраля - 4 марта)

27 февраля - Чистый понедельник . Воздержаться от пищи.
28 февраля - вторник. Воздержаться от пищи.
Для тех, кто имеет проблемы со здоровьем, а также для пожилых людей допускаются хлеб и квас во вторник после вечерни. Можно съесть хлеб с солью и выпить воду или квас (по желанию)/
1 марта - среда. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (одно блюдо на выбор).
Настой укропа или отвар ягод/фруктов с медом.
Пищу принимают один раз в день, днем.
2 марта - четверг. Воздержаться от пищи.
3 марта - пятница. Запеченная или вареная горячая пища без масла один раз в день, днем.
4 марта - суббота. Запеченная или вареная пища с растительным маслом дважды в день. Допустимы оливки и маслины. Допускается в небольших количествах виноградное вино без спирта и сахара, разведенное в горячей воде, но рекомендуется воздержание от вина.

Великий Пост 2017: питание во вторую Седмицу (5 марта - 11 марта)

Первая неделя Великого поста (первый воскресный день поста). Торжество Православия
В неделю Торжества Православия празднуется победа Православия над иконоборческой ересью. Иконоборцы считали, что почитание икон это идолопоклонство. Благодаря покровительству императоров, гонения на иконы продолжались почти сто лет. Окончательно иконопочитание было восстановлено в IX веке императрицей Феодорой в первое воскресенье Великого поста, в которое с тех пор и отмечается Торжество Православия.

6 марта - понедельник.

7 марта - вторник.

8 марта - среда.
Один раз в день, около 15.00.
9 матра - четверг.
Обретение главы Иоанна Предтечи (первое и второе обретение) — православный праздник в честь наиболее почитаемой части мощей Иоанна Предтечи — его главы.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г). Один раз в день, около 15.00. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
10 марта - пятница.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
11 марта - суббота.

Великий Пост 2017: питание в третью Седмицу (12 марта - 18 марта)

12 марта - воскресенье.
Вторая неделя Великого поста (второй воскресный день поста). День памяти святителя Григория Паламы .
Св. Григорий Палама жил в XIV веке. Согласно с Православной верой он учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих благодатным Своим светом, каким сиял Господь на Фаворе. По той причине, что св. Григорий раскрыл учение о силе поста и молитвы и установлено совершать его память во второе воскресенье Великого поста.
13 марта - понедельник.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
14 марта - вторник.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.
15 марта - среда.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
16 марта - четверг.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.
17 марта - пятница.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
18 марта - суббота.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
В субботу третьей седмицы во время утрени на середину храма для поклонения верующим выносится Животворящий крест Господень, поэтому третья неделя и следующая, четвертая, седмица называется Крестопоклонной.

Великий Пост 2017: питание в четвертую Седмицу (19 марта - 25 марта)

19 марта - воскресенье.
Третья неделя Великого поста (третий воскресный день поста) - Крестопоклонная .
В этот день читают предания, освящают просфиры, не работают, посещают храмы для поклонения кресту, размышляют над понятием «нести свой крест», постятся (с ядением варения с елеем и вином).
20 марта - понедельник.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
21 марта - вторник.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.
22 марта - среда.
День памяти Сорока Севастийских мучеников .
Сорок Севастийских мучеников — это воины-христиане, принявшие мученическую смерть за веру во Христа в Севастии (Малая Армения, совр. Турция) в 320 году при Ликинии.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С вином (одна чаша 200г). Одна трапеза в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
23 марта - четверг.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.
24 марта - пятница.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
25 марта - суббота.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

Великий Пост 2017: питание в пятую Седмицу (26 марта - 1 апреля)

26 марта - воскресенье.
Четвертая неделя Великого поста (четвертый воскресный день поста). День памяти богослова Иоанна Лествичника .
Иоанн Лествичник был игуменом Синайского монастыря, написал знаменитую “Лествицу добродетелей”, где показал ступени восхождения к духовному совершенству. («Лествица» от ст.-слав. «лестница». Варианты - Лествица райская, Скрижали духовные). Образ «Лествицы» заимствован из Библии, где описано видение Лестницы Иакова, по которой восходят ангелы (Быт.28:12).
Календарная память Иоанна Лествичника выпадает на время Великого поста, ее перенесли на воскресенье, и она закрепилась за 4-м воскресеньем Великого поста.
В день памяти Иоанна Лествичника выпекали “лесенки”.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
27 марта - понедельник.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
28 марта - вторник.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.
29 марта - среда.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
В среду вечером в православных храмах совершается особая служба - «Мариино стояние». На этой службе единственный раз в году прочитывается целиком Великий канон Андрея Критского, который звучал по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого Поста и канон преподобной Марии Египетской.
30 марта - четверг. Стояние преп. Марии Египетской.
В этот день, по древнему обычаю, поется последование Великого канона. Сочинил его преподобный Андрей тогда же, когда и святой Софроний, патриарх Иерусалимский, записал житие Марии Египетской. Великий канон и слово о преподобной Марии отец Андрей впервые принес в Константинополь, когда был послан патриархом Иерусалимским Феодором в помощь на Шестой Собор.
На Стояние преп. Марии Египетской - горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (200г). Один раз в день, около 15.00. Некоторые уставы разрешают только вино, а елей (масло) не допускается.
31 марта - пятница.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
Перед праздником Похвалы Пресвятой Богородицы некоторые уставы разрешают вино. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
1 апреля - суббота.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

Великий Пост 2017: питание в шестую Седмицу (2 апреля - 8 апреля)

2 апреля - воскресенье.
Пятая неделя Великого поста (пятый воскресный день поста). День памяти преп. Марии Египетской
Преподобная Мария родилась в Египте в середине V века. В возрасте 12 лет она покинула родителей и ушла в Александрию, где провела 17 лет, живя в грехе. Однажды Мария прибыла в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня и попыталась войти в храм Гроба Господня, но какая-то сила удерживала ее. Осознав свое падение, она начала молиться перед иконой Богородицы, находившейся в притворе храма. После этого она смогла войти в храм. На следующий день Мария переправилась за Иордан и ушла в пустыню, где провела всю оставшуюся жизнь, 47 лет, в посте и покаянии. Церковь дает в лице преподобной Марии Египетской образец истинного покаяния и показывает на ней пример неизреченного милосердия Божия к кающимся грешникам. Календарная память Марии Египетской выпадает на время Великого поста, ее перенесли на воскресенье, и она закрепилась за 5-м воскресеньем Великого поста.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
3 апреля - понедельник.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
4 апреля - вторник.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.
5 апреля - среда.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
6 апреля - четверг.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.
7 апреля - пятница, праздник Благовещения.
Название праздника — Благовещение — передает главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином. Допускается рыба. Один раз в день, около 15.00.
8 апреля - суббота. Лазарева суббота .
В этот день христиане воспоминают чудо воскрешения Христом праведного Лазаря (Ин.11:1-45), которое совершено в удостоверение грядущего воскресения всех умерших. Празднование Лазаревой субботы установлено с древних времён, она предваряет Вход Господень в Иерусалим
Допускается рыбная икра до 100 гр. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

Великий Пост 2017: питание в седьмую Седмицу (9 апреля - 15 апреля)

9 апреля - воскресенье. Шестая неделя Великого поста (шестой воскресный день поста).
Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение) . — (прибытие Иисуса в Иерусалим на ослике, когда народ приветствовал его, бросая на дорогу пальмовые ветви — на Руси заменены вербой) — последнее воскресенье перед Пасхой. Разрешается рыба. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
10 апреля - Великий Понедельник
В Великий понедельник воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел. Мф 21,18-22
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого).

Один раз в день, около 15.00.

11 апреля - Великий Вторник
В Великий вторник вспоминается проповедь Иисуса Христа в Иерусалимском Храме. В этот день Им было рассказано ученикам о втором пришествии Мф 24, притча о десяти девах, притча о талантах Мф 25,1-30. Первосвященники и старейшины искушали его вопросами, хотели арестовать Его, но боялись сделать это открыто из-за народа, который почитал Иисуса за пророка и внимательно слушал его.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого).
Из питья: укроп (горячий настой или отвар трав или ягод, фруктов) с медом.
Один раз в день, около 15.00.
«Якоже в 1-ю седмицу святаго сего Поста».
12 апреля - Великая Среда
В Великую среду вспоминается помазание Иисуса Христа миром и предательство Иуды. Мф 26,6-16
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир - каждый раз что-либо одно из этого).
Из питья: укроп (горячий настой или отвар трав или ягод, фруктов) с медом.
Один раз в день, около 15.00.
«Якоже в 1-ю седмицу святаго сего Поста».
13 апреля - Великий Четверг. Тайная Вечеря
В Великий четверг вспоминается Тайная вечеря и установление Иисусом Христом таинства Евхаристии (Причащения). Мф 26,17-35, Мк 14,12-31, Лк 22,7-39, Ин 13-18
По обычному (Палестинскому) последованию положено одно блюдо, но разрешается вкушение вареной пищи с растительным маслом.
По Студийскому уставу предполагается одно вареное блюдо, но дополненное сочивом (любая каша) и бобовыми; без масла.
По уставу Святой Горы Афон положено два вареных блюда с маслом и вином. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
14 апреля - Великий Пяток. Великая Пятница. Распятие Христа
В Великую пятницу православные христиане вспоминают арест Иисуса Христа в Гефсиманском саду, суд первосвященников, суд Пилата, крестный путь Иисуса, распятие, смерть и сопровождающие её знамения, снятие с креста и погребение.
Ничего не едят. Для пожилых допускается хлеб и вода после захода солнца.
15 апреля - Великая Суббота. Сошествие Христа во ад
Великая суббота посвящена воспоминанию о пребывании Иисуса Христа во гробе и сошествии Его во ад для освобождения душ умерших.
В Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи. Для остальных - 200-250г хлеба, 6 штук инжира или фиников и чашка вина, или кваса, или медового напитка. Или хлеб с овощами. Один раз в день, около 19.00.
Окончание Великого Поста.

Питание в Великий пост: разрешенные продукты

Придерживаясь календаря питания в Великий Пост в 2017 году, можно включить в него некоторые экзотические продукты:


  • водоросли;

  • корейские салаты;

  • семечки;

  • орехи;

  • макароны, в составе которых нет яиц;

  • мучные изделия из муки, воды и соли;

  • хлеб (без использования молока и яиц),пресные лаваши, криспы; соусы (кетчуп, постный майонез, аджика, соевый соус, томатная паста);

  • бальзамический, яблочный, столовый уксусы.

Важно понимать, что суть поста не в пищевом ограничении, если у вас есть проблемы со здоровьем, лучше поговорить с врачом и со своим духовником. Следуя календарю Великого Поста в питании по дням, не стоит забывать о молитве и духовной стороне поста .

Каждый день тем, кто постится приходится придумывать, что приготовить из постных блюд на завтрак, обед или ужин.

Постный стол и сейчас, и два века назад интересный и разнообразный.

Я решил облегчить им эту задачу и предлагаю меню на каждый день Великого поста.

Чтобы вы не запутались, подробное меню по дням и блюдам расписано на первые две недели . Чуть позже будет продолжение.

И еще… Это расписание не догма, каждый выбирает для себя как постится, главный пост не в животе, а в голове.

Поэтому, я предлагаю нормальные постные блюда и не ограничивать себя только чаем или отваром весь день.

Великий пост 2017 первая неделя:

Это одна из самых строгих недель Поста.

Понедельник, 27 февраля – полное воздержание от еды.
Можно лишь пить чай, лучше из трав (ромашка, мята, зверобой).
Легкие овощные салаты, постное печенье.

Вторник , 28 февраля
На день - 200 г хлеба, отвар из сухофруктов, травяной чай и воду.
Постные каши и овощные супы.

Среда , 1 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
На день - 250 г хлеба и травяной чай
Овощное рагу, салаты из овощей.

Четверг , 2 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Фрукты и овощи в свежем виде, салаты. Желательно – виноград, яблоки, орехи, зелень.
Овощной суп.

Пятница, 3 марта – сухоядение. Масло растительное в этот день запрещено. Приготовление пищи не рекомендуется, все употреблять в сыром виде.
Отвар из сухофруктов или чай в течение всего дня. Овощи и фрукты. Фруктовые салаты.

Завтрак - стакан сока или чай.
Обед - отварные овощи: свекла, морковь или картофель, бокал красного, натурального, вина.
Ужин – Салат из корня сельдерея. Компот и постное печенье или хлеб.

Завтрак - Винегрет и кофе или чай.
Обед - Постный суп, картофель с луком и грибами. Вино или компот.
Ужин - Отварная цветная капуста с яблоком и морковкой, чай.

Великий пост 2017 вторая неделя:

Понедельник, 6 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).

Завтрак - Каша овсяная на воде. Чай.
Обед Овощной салат. Фрукты. Кофе или компот из сухофрутов
.
Ужин - Чай

Завтрак - Каша рисовая. Салат из огурцов и помидоров. Чай.
Обед – Суп овощной. Вермишель с грибным соусом. Чай с вареньем.
Ужин – Стейк из моркови. Чай

Завтрак - К аша гречневая. Чай или кофе.
Обед Щи из свежей капусты . Салат из капусты. Компот.
Ужин - Чай.

Завтрак - Каша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе.
Обед -
Суп-пюре из чечевицы . Салат из овощей. Компот.
Ужин - Пюре картофельное с икрой из баклажана. Чай.

Завтрак - Каша пшенная. Чай или кофе.
Обед – Рассольник постный. Винегрет. Овощи. Компот.
Ужин - Вермишель отварная с лечо. Чай.

Завтрак - каша пшеничная. Чай или кофе.
Обед - борщ постный. Картофель жареный. Компот.
Ужин - каша рисовая с луком и морковкой. Бокал сухого вина.

Воскресенье, 12 марта

Завтрак – каша рисовая. Орехи. Чай или кофе.
Обед – суп картофельный с фасолью. Салат из овощей. Компот.
Ужин – каша гречневая с луком и грибами. Чай.

Великий пост 2017 третья неделя:

Понедельник, 13 марта – сухоядение
Вторник, 14 марта
Среда, 15 марта – сухоядение.
Четверг, 16 марта – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 17 марта – сухоядение.
Суббота, 18 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 19 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Великий пост 2017 четвертая неделя:

Понедельник, 20 марта – сухоядение
Вторник, 21 марта – вареная растительная пища без масла.
Среда, 22 марта – сухоядение.
Четверг, 23 марта – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 24 марта – сухоядение.
Суббота, 25 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 26 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Великий пост 2017 пятая неделя:

Понедельник, 27 марта – сухоядение.
Вторник, 28 марта – вареная растительная пища без масла.
Среда, 29 марта – сухоядение.
Четверг, 30 марта – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 31 марта – сухоядение.
Суббота, 1 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 2 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Великий пост 2017 шестая неделя:

Понедельник, 3 апреля – сухоядение.
Вторник, 4 апреля – вареная растительная пища без масла.
Среда, 5 апреля – сухоядение.
Четверг, 6 апреля – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 7 апреля Благовещенье Пресвятой Богородицы - дозволяется потреблять рыбу.
Суббота, 8 апреля Лазарева суббота - вареная пища с добавлением растительного масла, вино, разрешена икра.
Воскресенье, 9 апреля Вербное воскресенье дозволяется потреблять рыбу.

Великий пост 2017 седьмая неделя:

Страстная неделя – строгая седмица Великого поста 2016.

Понедельник, 10 апреля (Страстной понедельник) – сухоядение.
Вторник, 11 апреля (Страстной вторник) – сухоядение.
Среда, 12 апреля (Страстная среда).
Четверг, 13 апреля (Страстной четверг).
Пятница, 14 апреля (Страстная пятница) – полное воздержание от еды.
Суббота, 15 апреля (Страстная суббота) – сухоядение.

Внимание! Если Вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта или неправильным обменом веществ, то о соблюдении поста во всей его строгости не может быть и речи. Можно постится в более щадящих формах, отойдя от строгих монастырских канонов.

Примечание. Определение недели здесь имеет не совсем привычный смысл. Неделей принято именовать только воскресный день. Семидневный промежуток, начиная с недели, имеет название - седмица.

Праздник Прощенного воскресенья знаменует начало первой седмицы. В этот день нет ограничений в пище.

Среда требует принятия только растительной пищи в сыром виде, а так же хлеб.

Четверг придется провести в полном воздержании.

В пятницу и субботу можно включить в рацион горячую пищу.

Понедельник – день сухоядения, от горячей пищи придется отказаться.

Вторник знаменуется днем памяти Сорока Севастийских мучеников. Можно есть горячую пищу, а также выпить одну чашу вина.

В этот радостный и светлый день попробуйте рецепт . Он прекрасно исполнит роль главного блюда на постном столе.

Среда, Четверг и Пятница – сухоядение с единоразовым употреблением горячей пищи.

В субботу второй седмицы можно включить в меню горячую пищу и две чаши вина.

Во вторую неделю Великого поста чтут память святителя Григория Паламы. Он проповедовал ученье о силе поста и молитвы. В этот день допустима горячая пища и две чаши вина.

С понедельника и до пятницы придётся довольствоваться сухоядением и одним принятием горячей пищи.

В субботу допустима горячая пища с растительным маслом и одна чаша вина.

Именуется Крестопоклонной или Средокрестной. Начиная с воскресного дня и до пятницы четвертой седмицы Животворящий крест занимает место иконы праздника в центре храма. Идет прославление Святого креста, как символа великой силы. В пятницу, после чтений, крест с торжественным ходом перемещается обратно в алтарь.

С понедельника по среду и пятницу – сухоядение с одним приемом горячей пищи в первой половине дня.

Ваш стол в Великий пост в 2019-м году разнообразит календарь питания по дням. Благодаря полезным рецептам в этот день Вы сможете украсить стол . Он прост в приготовлении и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

В субботу можно порадоваться горячей пище и одной чаше с вином.

Начало седмицы знаменуется неделей, посвященной богослову Иоанну Лествичнику. Будучи игуменом, он создал великое писание "Лествица добродетелей", в котором подробно описал все вехи и путь духовного совершенства.

В этот день отличным украшением Вашего стола станет . Рецепт этого прекрасного блюда Вы сможете найти в нашем календаре.

Весё оставшееся время седмицы Вам придётся чередовать сухоядение с горячей пищей.

Неделя шестой седмицы является днем памяти преподобной Марии Египетской. Её жизнь - пример великого покаяния. После 17 лет жизни во грехе Мария пытается войти в храм Гроба Господня, но неведомая сила не дает ей этого сделать. Проведя долгие часы за молитвой перед иконой Богородицы, Мария чувствует внутренние очищение и заходит в храм. На следующий день она переправляется через реку Иордан и начинает отшельнический образ жизни. Остаток своих дней она проводит в молитве и воздержании. История Марии являет пример безграничного милосердия Господа к покаявшемся грешникам.

В эту неделю можно выпить две чаши вина и принимать горячую пищу.

В понедельник нужно соблюдать строгое сухоядение.

Во вторник, среду, четверг допустим один прием горячей пищи.
В пятницу празднуется Благовещение, в этот день разрешается употребление рыбы.

Наступление Лазоревской субботы дарует нам радость отведать рыбной икры, горячую пищу и две чаши вина.

Седмица начинается с праздника Вербного воскресенья. Этот день знаменует прибытие Христа в Иерусалим. К его ногам люди бросали многочисленные ветви, у нас они заменены на вербу.

В этот день можно насладиться вкусом блюд из рыбы и горячей пищи. Допускается выпить две чаши вина.

Все дни страстной седмицы названы великими. Ваш рацион допускает сырые овощи и фрукты, а также горячий отвар один раз в сутки.

В Чистый четверг без масла.

Последним днем Великого поста является Великая суббота, в этот день многие верующие полностью отказываются от пищи до наступления светлого праздника Пасхи.

Перед началом поста обязательно поговорите со своим духовным наставником или батюшкой. Они помогут Вам правильно провести пост. В большинстве случаев современному человеку не стоит придерживаться традиционного монастырского меню. Для этого нужно иметь подготовленный организм. Также выдержать сложный пост в 2019 году поможет календарь питания, он содержит множество полезных и самое главное вкусных блюд. Они близки к повседневному рациону обычного человека, а не монаха, и помогут скрасить трудные дни воздержания.

Пройти сложный путь великого очищения – это настоящий пример сильной внутренней воли. Мы надеемся, что в этом нелегком испытании верным спутником Вам будет служить календарь питания великого поста 2019. При его создании были выбраны и отобраны лучшие постные рецепты, которые помогут скрасить долгие дни лишения.