Метеозависимость: причины. Откуда берется гипертония

Представляют собой огромное количество маленьких фильтров, один конец которых закрыт тканью наподобие тонкой марли. Снизу вверх, через ткань-марлю поступает кровь. Вот как раз в этих фильтрах кровь очищается, грязные составляющие - направо, а чистая кровь - налево, проходит через мочеточник, и поступает на выход.

Это только в приказе Минздрава кровь стерильная и выглядит так же идеально как в учебнике биологии для 8 класса.

В реальности у большинства людей кровь довольно нечистая, с повышенной вязкостью, сгущена и жирная. Поэтому марлечки - фильтры быстро засоряются. Организму приходится увеличивать давление в кровеносных сосудах, чтобы объем очищаемой крови не уменьшился. Если в сердце будет поступать недостаточно крови за определенный временной промежуток - сердце остановится.

Предположим, что весит 100 кг, значит, в кровеносной системе около 5 литров грязной крови. Через почку в 70 грамм, должна профильтроваться вся кровь.

Работу почек строго контролирует надпочечник. Его задача - постоянно отслеживать такое ли количество крови вышло с почек, как поступило. В случае, если выходит объем меньший, чем поступает, посылают команду о сжатии сосуда, расположенного под почкой, чтобы кровь под давлением быстрее прошла и очистилась через почку.

В процессе очищения в мочу отфильтровываются ураты растворенные, ацетоны, и кетоны. Если надпочечники дали команду об увеличении давления в сосудах, фильтры - марлечки могут не выдержать и прорваться. Таким образом, в моче появляются лейкоциты, эритроциты и белок. И врач вам сообщает, что моча у вас никуда не годиться, надо лечиться.

В данном случае, поговорка: «поздно пить Боржоми, когда почки отвалились» подходит на все 100%. Почками заниматься нужно, когда анализы еще хорошие. Скажем так: за три года до начала заболевания.

Прорыв марлечки на фильтрах медики называю хронический гломерулонефрит. По-русски, это значит - глубокое поражение мембраны.

Если ваш ребенок болеет часто ангинами, а вы так и не начинаете лечить миндалины, ведь анализы мочи в норме. Знайте, что после очередной ангины анализы мочи будут все ухудшаться. И на четвертой - пятой ангине в анализе мочи будут показаны и лейкоциты и белок.

После первой же ангины рекомендуется проверить миндалины, почки и обязательно промыть лимфатическую систему. Следующим этапом является поднятие иммунитета и ответственно начать относиться к почкам. Почечная проблема может начаться постепенно: показания белка 0,33, потом 0,66 и вскоре 0,99. Потом следует только искусственная почка (если повезет с донором).

По материалам книги "Нужная информация о ” академика Международной Академии Информатизации отдела охраны здоровья и экологической безопасности среды БУТАКОВОЙ О. А.

Которая характеризуется постоянным, а на начальных этапах - периодическим увеличением артериального давления. Гипертония основана на явлении повышения напряжения в стенках всех мелких артерий, вследствие этого случается уменьшение их просвета, что затрудняет продвижение крови по сосудам. Давление крови на стенки сосудов при этом повышается.

Как работает система

Сердце под давлением выталкивает кровь в кровеносную систему. В момент сокращения миокарда формируется систолическое давление (верхнее), в момент расслабления - диастолическое давление (нижнее). Различие между ними провоцирует возникновение пульсовой волны, продвигающейся по кровеносным сосудам (ее прощупывают на руках, шее, ногах, а у стройных людей - и на животе тоже). Артериальное давление считается величиной относительно постоянной. Бывают допустимыми небольшие колебания в сторону понижения или повышения. Это нужно, чтобы нормально снабжались кровью все ткани. В случае физической нагрузки, давление немного поднимается. После того как необходимость в усиленном кровоснабжении пропадает, давление опускается до обычных цифр.

Почему понижается давление

Стойкое повышение давление появляется по ряду причин. К таким причинам относят:

  • гипертоническую болезнь;
  • болезни, при которых случается выброс в кровь веществ, сужающих сосуды;
  • механические препятствия для течения крови;
  • болезни почек (вазоренальная гипертензия);
  • опухоль надпочечников (явление феохромоцитомы);
  • сужение аорты (явление коарктации);
  • сужение крупных сосудов (болезнь Такаясу);
  • порок сердца;
  • избыточные функции щитовидной железы.

Нормальное кровяное давление для людей в возрасте двадцати-пятидесяти лет: систолическое (верхнее) - 110-140 миллиметра ртутного столба, диастолическое (нижнее) - 60-90 миллиметра ртутного столба. Значения выше и ниже указанных указывают либо на заболевание, либо на переходное к заболеванию состояние. Не у всех людей давление бывает классическим – 120 на 80 миллиметра ртутного столба. Достаточно часто отмечают пониженное давление (100 на70 или 100 на 60 миллиметра ртутного столба) или умеренно повышенное (150 на 100 или 140 на 110 миллиметра ртутного столба). Такое отклонение не является патологическим, но если в организме случаются неполадки, нужно обратиться к врачу.

Почему стоит обратиться к доктору

Самыми частыми осложнениями гипертонии бывают:

  • поражение сердца;
  • болезни головного мозга;
  • заболевания почек.

Нужно попытаться избежать подобных малоприятных последствий.

Как прожить без инфаркта и инсульта Антон Владимирович Родионов

Глава 5 Откуда берется гипертония?

Откуда берется гипертония?

А ведь действительно, откуда она берется? Большинство пациентов, впервые приходящих на консультацию, хотят найти причину повышения давления, чтобы потом успешно с ней бороться.

К сожалению, если говорить о причинах болезни, то мы можем достоверно найти их только при инфекционных заболеваниях и травмах. В остальных случаях (гипертония, астма, диабет и т. д.) мы понимаем механизмы развития заболевания, но выделить одну причину и «удалить» ее мы пока не в силах.

Так, в большинстве случаев причина гипертонии – это наследственность, умноженная на знакомые всем факторы риска (курение, малоподвижный образ жизни, избыток соли в рационе, стрессы и т. д.). Такое повышение давления называют первичной (эссенциальной) гипертонией, или, в России, гипертонической болезнью.

Однако в 10–15 % случаев все же удается найти причину повышения давления, а иногда и избавиться от нее полностью. Это так называемые «вторичные», или симптоматические, гипертонии. Когда мы работаем с пациентами, то обязательно вспоминаем о возможности этих заболеваний, тогда назначаем специальные дополнительные обследования, чтобы как можно быстрее поставить диагноз и назначить специфическое лечение. Давайте поговорим подробнее об этих болезнях.

Из книги Все об обычном чесноке автора Иван Дубровин

ГЛАВА I. ОТКУДА К НАМ ПРИШЕЛ ЧЕСНОК Чеснок посевной - огородное многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Его научное название - Allium sativum. Перевод слова allium неизвестен, возможно, оно пришло из кельтского языка. А «sativum» означает «домашний» и позволяет нам

Из книги Фашистская диета автора Константин Анатольевич Крылов

Из книги Диабет автора Надежда Александровна Долженкова

Откуда берётся сахарный диабет первого типа? Человек, как говорится, слаб. И не только своими пристрастиями и вредными привычками. Как бы не кичился кто–то своим «железным» здоровьем, всё равно какое–нибудь слабое место у него найдётся. Одни получают его ещё в чреве

Из книги Все об обычном абрикосе автора Иван Дубровин

ОБЗОРНАЯ ГЛАВА. АБРИКОС – КТО ОН И ОТКУДА?

Из книги Грыжа позвоночника – не приговор! автора Сергей Михайлович Бубновский

Откуда берется боль, если грыжа не виновата? Прежде чем ответить на этот вопрос, я хотел бы немного поговорить о самом понятии «боль».С точки зрения специалистов Международной Ассоциации по изучению боли, боль играет роль сигнала опасности и мобилизует защитные силы

Из книги Восстановление щитовидной железы Руководство для пациентов автора Андрей Валерьевич Ушаков

Откуда берётся знание о Заболевании? Как же врачи определяют заболевание как таковое?Уверен, что на этот вопрос вы уже знаете ответ. Или ориентировочно представляете, как это происходит. Полагаете, что нет? Не знаете? Что же, рассмотрим известное всем заболевание -

Из книги Рак: практика исцеления и профилактика. Лечение ядами автора Марк Яковлевич Жолондз

Глава 1 Что такое рак и откуда он берется? С давних времен известно, что в организме человека, животных, растений могут появляться опухоли. Обычно их подразделяют на доброкачественные и злокачественные. Их названия в основном заканчиваются на - ома («опухоль»): карцинома,

Из книги Гипертония. Самые эффективные методы лечения автора Светлана Анатольевна Крус Мендоса

Глава 1 ЧТО ТАКОЕ ГИПЕРТОНИЯ? В 1628 году собранию известных английских врачей был предложен трактат Уильяма Гарвея «Исследование о движении сердца и крови у животных», и никто из ученых мужей предположить тогда не мог, что это – первое научное исследование заболевания,

Из книги Боль в коленях. Найти и устранить причину автора Анастасия Фадеева

Откуда берется болезнь Коленный сустав человека имеет очень разветвленную сеть кровеносных сосудов и нервов. Поэтому при малейшем негативном воздействии на него, например, инфекции или травмы сразу запускается воспалительная реакция. В полости коленного сустава

Из книги Геморрой. Излечение без операции автора Виктор Ковалев

Откуда берется геморрой Ответственность на задний проход возложена большая.Во-первых, способность удерживать кал и газы всегда и везде негласно считалась и считается одним из признаков благовоспитанного человека. При исправном заднем проходе это достигается без

Из книги Осторожно: вода, которую мы пьем. Новейшие данные, актуальные исследования автора О. В. Ефремов

Глава 1. Откуда берется вода в кране? Для начала давайте посмотрим, откуда берется вода в кране, как она туда попадает и какую очистку проходит на своем пути. В городской водопровод вода может попасть из двух источников: с помощью водозабора на реке и из артезианских

Из книги В чем польза болезней автора Владимир Вестник

Откуда берется болезнь Вот как возникает болезнь:Эгрегор перераспределяет потенциал реализации в своем сообществе: поощряет полезные особи дополнительным потенциалом, у вредных особей отнимает его, скидывая к тому же на них негатив. Это происходит следующим образом.На

Из книги Тело как феномен. Разговор с терапевтом автора Юрий Иосифович Черняков

Откуда берется соль в хрящах? Избыток в пище ионов натрия приводит к постоянной отечности тканей и повышает риск гипертонической болезни. Из писем доктору Я с детства люблю все соленое, а мой муж требует, чтобы я клала как можно меньше соли в пищу, потому что соль

Из книги Гипертонии – нет! Снижение давления без лекарств автора Николай Григорьевич Месник

Глава 31 Гипертония и биоритмы Пришло время немного поговорить о биоритмах, которые иногда даже мудрого человека ставят в тупик. Дело в том, что некоторые люди действительно не знают, в какое время суток им лучше тренироваться, и объясняют этим свое нежелание вставать

Из книги Тайная жизнь тела. Клетка и ее скрытые возможности автора Михаил Г. Вейсман

Глава 33 Гипертония и старение В обществе считается, что за процессом старения лучше наблюдать украдкой, в стыдливом молчании. Мы стараемся защититься от старения и считаем, что стареть должен кто-то другой, но только не я и не мой близкий и родной человек. Считаем, что

Из книги автора

Глава 4. Откуда в клетке электричество? Итак, мы преодолели крепостную стену-мембрану, побродили по «замку» – информационному центру, покатались по узким каналам и даже ознакомились с канализационной системой клетки-городка. Но что заставляет двигаться все это чудо? Где

Однажды вокруг меня образовался консилиум из двух опытных врачей. Спросил про свою давнюю гипертонию. И получил мгновенный ответ: соль! Исключи соль!

Действительно, кто не знает: наешься солёного, потом пьёшь воду – отёки. Ассоциативно видится: больше в теле воды – выше и давление. Только Друзьяк думает иначе: с солью это не связано.

Стал разбираться. Как соль влияет на гипертонию в той же Японии?.. Можете залезть в гугл и убедиться: куча сайтов, и вся шкала утверждений от «в Японии гипертоников нет» до «японцы потребляют до 26, а на севере даже до 50 г соли в день, и больше всех в мире болеют гипертонией». Таково популярное представление о соли.

Отёки тоже вызывает не сама соль. Просто мы лопаем селёдку с брынзой раз в десять быстрее, чем работают наши износившиеся и забитые почки. Они не успевают сразу выводить лишнюю соль. В молодости-то отёков не было.

А интересно, кто автор лозунга «соль – белая смерть»? Видимо, Шелтон. О соли он пишет буквально следующее: всё, что выводится из организма в большом количестве, организму не нужно, а что ненужно, то ядовито. Значит, соль – яд, и есть её нельзя ни в коем случае! Странная логика, не находите? Выходит, кровь у нас ядовитая: она же солёная. И в море купаться нельзя – это же яд! И мы в это верим. А на самом деле, всё, что легко выводится – безвредно . Вредно то, что НЕ выводится, а осаждается и накапливается !

Но вернёмся к гипертонии.

В 1948-м наш академик Г.Ф. Ланг предложил невротическую концепцию гипертонической болезни: неврозы вызывают нарушения работы гипоталамуса, и тот начинает ошибаться в гормональной регулировке давления. Теорию принял мир. Большинство препаратов «от давления» корректируют именно эти регуляторные механизмы. И опять это исправление симптомов, причина которыхне раскрыта. С симптомами работать хорошо! Сделал лекарство – продал. И люди довольны, и прибыль. Сейчас, как и тогда, причиной гипертонии считаются нервные расстройства и стрессы.

Факт: с возрастом гипертония усугубляется. Но далеко не у всех. Почему? Что мешает организму справляться с неврозами и гипертонией? Ни у врачей, ни у натуропатов ответа нет. А у Друзьяка – есть. Поразительно, но и тут всё вписывается в теорию подкисления крови.

Во-первых, щелочная кровь вызывает атеросклероз сосудов. Органы начинают задыхаться. И особенно мозг: занимая всего 2% тела, он использует 25% кислорода! Головные боли, апатия, головокружение, тошнота – признаки, что мозг задыхается. А как он может добрать кислорода? Способ один: усилить кровоток . Для этого можно было бы расширить просвет капилляров, но атеросклероз не даёт. Приходится повышать давление!


Во-вторых, щелочная кровь не отдаёт достаточно кислорода даже при повышенном давлении – гемоглобин удерживает. Поэтому как ни пей лекарства, гипертония не уходит. По той же причине гипертоники так чувствительны к падению атмосферного давления: им начинает ещё больше не хватать кислорода.

В- третьих, склеротизированные сосуды почек мешают их кровотоку. Почки не могут справиться со своей работой – удерживать оптимум химического состава крови. Хеморецепторы сосудов кричат: ускорьте кровоток! И давление снова повышается.

Всё это усугубляется повышенной вязкостью щелочной крови. Её труднее пропихнуть через мелкие артериолы и капилляры – и давление в артериях растёт ещё больше.

Как видим, гипоталамус у нас в порядке – он реагирует на наш склерозно-щелочной бардак единственно верным способом! А наш единственный способ убрать гипертонию – убрать сам бардак. Масса знакомых Николая Григорьевича избавилась от гипертонии за пару месяцев, пия его целебную воду, подкисляя кровь и забыв о молочном. Есть такие наблюдения и у других авторитетов.

А. Лозинский пишет: в углекислых ваннах прежде всего расширяются капилляры кожи. Затем угольная кислота впитывается в кровь – много и быстро. В итоге давление у пациентов падает и держится в норме до конца санаторного лечения .

Джарвис досконально подмечает: при повышении щёлочности крови она густеет и в ней «появляется осадок в виде мелких хлопьев», закупоривающих мелкие сосуды. И справедливо рекомендует есть меньше мяса и больше фруктов, кислых соков и уксуса. Друзьяк отмечает: Джарвис первым указал верный путь нормализовать давление. Но он не связывает мясо с аммиаком и щёлочностью, а молоко с кальцием и щёлочностью. Он не соотносит всё это с атеросклерозом и с гипоксией мозга. Поэтому не запрещает молочное и углеводистое. Джарвис предлагает не закислять кровь, а лишь снижать её щёлочность. Этого явно не достаточно.

«Белки» или «углеводы» - просто привычный штамп диетологии. На деле ВАЖНО НЕ ТО, ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ПРОДУКТ, А ТО, КАК ОН ВЛИЯЕТ НА КИСЛОТНОСТЬ КРОВИ . Выделяю это положение как главный закон разумного питания.Он не просто рекомендует есть то и не есть это – он объясняет, почему .

Из него видно: вреднее всего для гипертоников и склеротиков то, в чём слишком много неусвояемых белков. Прежде всего это белки пшеницы. Иначе – булочки и прочее печево. Это и белки бобов, фасоли и арахиса – если увлекаться. Это и белки проса (пшёнка) и ячменя (перловка), если каждый день. И, разумеется, это все животные белки, зашкаливающие за суточную норму – 200 г мяса или рыбы. Наконец, не стоит стаканами трескать миндаль и кунжут: кальция в них, как в молоке. Не надо набиваться и сухой курагой «ради калия»: в ней также много кальция, да ещё и сахарозы изрядно.

Сахароза тоже неполезна Главные поставщики сахарозы – пирожные, конфеты и сахар. Ещё пряники и кексы. И лимонад. А вы не знали?.. Но есть и весьма сахарозные плоды: свёкла и морковка, арбузы и дыни. Немало сахарозы в абрикосах и сладких персиках,в сливах и мандаринах. Но в них же достаточно и кислот. Прочие фрукты, включая и виноград, восхитительны в основном глюкозой и фруктозой – ими можно восхищаться без ограничений. Даже нужно.

И не забудьте исключить всё молочное! «Посмотрите на наших гипертоников, это они – основные потребители творога и основные покупатели слабительных» - давно предупредила академик и целитель Н.А. Семёнова. Немногие знают, что молоко вызывает запоры. Я, например, не знал. И вот сейчас гадаю, чему мои кишки так радуются – кислотам или свободе от молочного?..

Поль Брэгг обвиняет в гипертонии жёсткую воду, насыщенную «неорганическими веществами». С кальцием он её не связывает: тогда в США была «молочная эпоха».Но тут же описывает, как его родичи, жившие на этой жёсткой воде, умирали от отвердевания сосудов и от камней в почках. Он полагал, что «неорганические вещества накапливаются на стенках артерий и вен» просто как в наших водопроводных трубах. Ещё одной причиной гипертонии Брэгг считает соль. Восхищаясь здоровьем туземцев Полинезии, он подчёркивает: они не едят соли. Но тут же пишет, что туземцы с рождения пьют только дистиллированную дождевую воду – другой у них нет. Вот вам и разгадка. А что касается соли, то в пище островитян её и так достаточно – зачем ещё добавлять? И всё же Брэгг удивительно наблюдателен: он одним из первых связал болезни с качеством воды.

Прекрасное состояние сосудов у амазонских индейцев врачи объяснили тем, что они не едят животного жира, что едят много растений и что традиционно решают конфликты без эмоций. Всё это хорошо, но я живу точно так же, а моё рабочее давление в последние годы было 110 на170. Заголодал – на третий день стало 120 на 80, но стоило выйти – быстренько вернулось, истосковавшись! А индейцы о гипертонии даже понятия не имеют, потому что живут на Амазонке. В ней кальция – всего 5 мг/л. Вот поэтому они и нервозностью не страдают .

Вчитываюсь в эту мимолётность Друзьяка, и лысина шевелится. Японцы тоже отличаются спокойствием, отсюда и их синтоизм. Якуты и чукчи тоже спокойны, как индейцы. О долгожителях Кавказа и говорить нечего –без мудрости и душевного покоя полторы сотни лет не проживёшь. Их нейроны ничем не отличаются от наших – это исследовано. И всё же они яснее видят мир, уважительнее и терпимее друг к другу. Очень похоже, что человек с нормальной, т.е. подкисленной кровью, не просто радикально здоровее, но и разумнее, и миролюбивее , чем защелоченный гомокальцесапиенс. Похоже, избыток кальция в крови реально повышает нашу возбудимость. Если это так, представляете все вытекающие?! И над втекающими интересно подумать!

Но если нервы те же, почему беспокойство и прочая шиза приводят к болезни? Оказывается, и это могут разъяснить протоны. Именно они, накачиваясь сквозь мембраны, обеспечивают синтез «батареек» АТФ: на каждую АТФ надо три протона. Поэтому клетка, накапливающая АТФ, снаружи заряжена положительно. Но пытаясь выпутать вас из ваших страхов и обид, бедный мозг вынужден постоянно растрачивать АТФ. Клетки становятся отрицательными, межклеточная жидкость – более щелочной, гемоглобин не рад отдавать кислород, задохнувшийся мозг обязан себя спасать– гипертония.

Так что вот, братцы, ещё одно полезное данное: понервничал – ощелочил кровь . И наоборот: ощелочил кровь – норовишь окрыситься на близких . А помочь и им, и себе очень просто. Только почувствовал, что все достали, гады– накати уксуса с медком, дали по башке – испей лимона с сахарком.Ты кому-то дал – ну, Бог простит. Но, опять же, испей. J

И последнее: все, кто постоянно работает за компом, держат свой мозг в таком же чёрном теле, что и злостные невротики. Это вам не ямы копать – умственная работа-с! По себе знаю, как она гробит здоровье. Так что нам, писакам, надо особо налегать на кислые квасы с лимонами, что я уже и выполняю со всем усердием.

Вот методика быстрого избавления от гипертонии, успешно и не раз опробованная Друзьяком. Навсегда хоро ните в мусорке все молочные продукты, кроме масла, и иногда – жирной сметаны. Делаете целебную воду, или просто берёте дождевую, дистиллированную, и добавляете калий-магний. На литр этой воды – чайная ложка лимонки и мёд по вкусу. И за день это постепенно выпиваете. Слабые зубы – пейте через трубочку. За два месяца гипертония уходит даже от самых почтенных её ветеранов.

Почти каждый четвертый взрослый россиянин страдает от повышенного артериального давления и нуждается в медицинской помощи . Две трети взрослого населения страны относятся к группе риска, но их здоровье еще в их руках – надо только изменить образ жизни.

Наталья Резник / “Здоровье-инфо”

Два числа

Артериальное давление (АД) отражает силу, с которой кровь давит на стенки артерий. Эта сила непостоянна. Когда сердце сокращается и выталкивает кровь в сосуды, давление, конечно, больше. Оно называется систолическим от латинского «систола » – сокращение. При расслабленной сердечной мышце (эта стадия называется «диастола») давление меньше. Артериальное давление измеряют в обоих состояниях и записывают в виде двух чисел. У здорового человека в состоянии покоя давление должно быть 120/80 мм рт. ст. Если систолическое АД больше 140 мм рт. ст. или диастолическое больше 90 мм рт. ст., медики ставят диагноз «артериальная гипертензия », или, проще говоря, повышенное давление.

Систолическое АД

(мм рт. ст.)

Диастолическое АД

(мм рт. ст.)

Нормальное

Пограничная АГ

Мягкая АГ

Умеренная АГ

Высокая АГ

115 и более

Систолическая АГ

Откуда что берется

Артериальная гипертензия (АГ) возникает в том случае, когда просвет сосудов слишком узок для пробивающегося сквозь него потока крови. Причины сужения могут быть разными. Либо внутри бляшки налипли, либо стенки сосудов стали очень плотными и плохо расширяются, либо, наоборот, чуть что сужаются. На просвет сосудов влияют нейромедиаторы адреналин и норадреналин, некоторые гормоны, белок ангиотензин II . Изменение уровня этих и некоторых других факторов повышает давление, поэтому АГ нередко возникает как осложнение болезней почек, щитовидной железы, центральной и периферической нервной систем, патологий сердца или аорты. Такую форму артериальной гипертензии называют симптоматической, или вторичной. Она проходит, если медикам удается вылечить основное заболевание. Но вторичная АГ встречается только у 5% людей с повышенным давлением. Остальные страдают эссенциальной гипертензией, она же гипертоническая болезнь. В этом случае АГ развивается без явной связи с каким-нибудь другим недугом.

Некоторые люди генетически предрасположены к гипертонической болезни. В их клетках накапливается слишком много ионов кальция, а рН цитоплазмы несколько выше нормы; в результате гладкомышечные клетки сосудистой стенки чрезмерно напряжены.

К сожалению, над своими генами мы не властны, но гипертонической болезнью страдают и люди с неотягощенной наследственностью. Их недуг вызван неправильным образом жизни.

Гипертоническая болезнь и другие недуги

Частота встречаемости у больных АГ (%)

Малоподвижный образ жизни

Повышенный уровень инсулина

Избыток холестерина

Чего не надо делать

Тем, кто хочет избежать гипертонической болезни или избавиться от легкой ее формы, следует соблюдать несколько правил.

Не надо курить. Никотин возбуждает симпатодареналовую систему, которая тонизирует стенки сосудов.

Не стоит объедаться. Ожирение и гипертоническая болезнь идут рука об руку. По данным некоторый специалистов, снижение веса на 5 кг позволяет снизить систолическое давление на 5 мм рт. ст. Диетологи советуют снизить количество потребляемых калорий до 1200, исключив животные жиры и богатые холестерином продукты, а также бананы и сыры. И пейте меньше. И воды, и алкоголя, особенно пива. Алкогольные напитки калорийные.

Не пересаливайте. Современные люди злоупотребляют солью, между тем, избыток ионов натрия задерживает воду в организме и повышает чувствительность сосудов к «сужающим» сигналам. Количество поглощаемой за день соли не должно превышать 4-5 г (чайная ложка без горки), а всякие соленья лучше вообще исключить из рациона. И пить старайтесь не более 1-1,2 л в день. Если любите минералку, узнайте, сколько в ней ионов натрия.

Выведению лишней жидкости способствуют ионы калия, а магний расширяет сосуды. Этими ионами богаты некоторые овощи, фрукты и ягоды, курага и чернослив, гречневая и овсяная крупы , орехи, хлеб из муки грубого помола.

Чай, кофе и крепкие бульоны способствуют сужению сосудов.

Избегайте сладостей – больные гипертонией часто особенно чувствительны к действию глюкозы.

Не сидите сиднем, двигайтесь больше – упражняйте сердечно-сосудистую систему, сжигайте лишние калории и успокаивайте нервы. Нервничать нельзя – адреналин и норадреналин повышают сосудистый тонус . Так что учитесь властвовать собою.

А если пренебречь?

Согласно статистике последнего десятилетия, среди обследованных пациентов 40-49 лет и 50-59 лет с диастолическим давлением 85-94 мм рт. ст. частота инсультов составила 58-133 случая на 10 000, у больных с мягкой АГ – 124-259 случаев, а при диастолическом АД выше 104 мм рт. ст. – 408-785 случаев.

Рекомендации, как видите, очень простые, но следовать им тяжело. Кто и получаса не может прожить без сигареты, а кто не мыслит утра без чашки крепчайшего кофе, а стрессы заедает пирожными. К тому же на ранних стадиях гипертонической болезни люди хорошо себя чувствуют, так с какой радости им отказываться от любимых привычек? Неужели человек после дневной нервотрепки не имеет права спокойно полежать на диване, навернуть жареной картошечки или выпить с друзьями пива?

Право-то он имеет, но АГ, которую мы таким образом взращиваем, а потом не замечаем и не лечим, чревата очень серьезными последствиями. Если по сосуду годами прокачивать кровь с незапланированным природой усилием, сосуд , в конце концов, лопнет. И если кровоизлияние произошло в мозгу или в сердце, исход может быть трагическим.

При АГ сердце работает с перегрузкой: ему, во-первых, приходится преодолевать сопротивление сосудов, а во-вторых, перекачивать дополнительный объем крови. Ведь суженные сосуды меньше пропускают, поэтому многим органам крови не хватает, и они от этого хуже работают. А система регуляции просвета сосудов устроена так, что уменьшение объема циркулирующей крови приводит к их сужению – получается замкнутый круг.

Гипертоническая болезнь имеет много осложнений: структурные изменения в миокарде и сосудистой стенке, сердцебиения и головные боли , повышенный риск возникновения мозгового инсульта, ишемической болезни сердца , сердечной и почечной недостаточности , плохая память, поражения артерий сетчатки и испорченное зрение.

Вряд ли любимая привычка дороже загубленного здоровья, тем более, что запущенную гипертоническую болезнь вылечить нельзя – пациент вынужден постоянно принимать лекарства, которые, конечно, имеют побочные действия.

Всем мерить давление

Есть единственный способ своевременно обнаружить гипертоническую болезнь – регулярно мерить давление. Делать это надо правильно. Хотя бы полчаса до измерения воздержитесь от курения, крепкого чая и кофе. После физической нагрузки или приема адреностимуляторов, например, эфедрина, должно пройти не меньше часа. Давление измеряют не менее двух раз. Если разница в результате превышает 5 мм рт. ст., процедуру повторяют до тех пор, пока результаты двух последних измерений практически не совпадут. Если у вас тонометр с манжеткой, накладывайте ее так, чтобы нижний край находился на 2-3 см выше локтевой ямки, а центр – над локтевой артерией (она проходит от локтевой ямки до запястья и переходит на ладонь). Манжетка должна плотно прилегать к руке, ее накачивают до исчезновения пульса на лучевой артерии. А снижать давление в манжетке