Виды вегетарианства. Вегетарианство и похудение

Вегетарианство в классическом консервативном его понимании - это особая схема питания, подразумевающая отказ от мясной продукции и употребление только растительной пищи. Современная эпоха диктует новые требования к этому направлению: люди, отказывающиеся от пищи животного происхождения в свою очередь подразделяются на отдельные субвегетарианские течения. Вегетарианство сегодня - это не только соблюдение определенной постоянной диеты, но также своеобразный стиль и образ жизни.

Суть вегетарианства

Современные вегетарианцы отказываются от употребления мяса, морепродуктов, рыбы и птицы любого животного происхождения. Отдельные течения также не включают в рацион яйца, молочные продукты, мёд и даже грибы.

Кроме схемы питания, настоящие вегетарианцы, придерживающиеся определенных канонов: стараются не носить одежду, изготовленную из животных, исключают косвенно связанные с компонентами животного происхождения продукты (например, желатин и глицерин), а также не используют любой товар, прошедший испытания братьями нашими меньшими.

История и география

Официальные истоки вегетарианства берут своё начало в 1847 году с образованием соответствующего международного общества, центром которого стала Великобритания - именно тогда начали применять это название для обозначения вышеописанного образа жизни с особой схемой питания.

Естественно, определенных принципов особой диеты отдельные люди и даже субкультуры придерживались с древнейших времён - разрозненные упоминания о них можно найти даже у шумеров. Широко исповедовали принципы вегетарианства разнообразные индийские религии и школы - особо в этом начинании преуспели джайнисты, индуисты и буддисты. На Западе, принципов диеты придерживались отдельные философские школы - например, пифагорейцы.

В России, первые организованные сторонники вегетарианство появились с конца 19 века - они открывали столовые, где присутствовала только растительная пища, регистрировали общества, выпускали соответствующую литературу на русском языке.

По официальной современной статистике, около 15–20 процентов всего населения планеты так или иначе придерживается основных принципов вегетарианской диеты.

География вегетарианства представлена практически всеми странами планеты, процентное соотношение приверженцев данной схемы питания по отношению к общему населению колеблется в широких пределах. Около 15–25 процентов их в Индии, Италии и на Тайване. 10 процентов в среднем - Германия, Бразилия, Великобритания, Израиль. До пяти процентов открыто поддерживают вегетарианство в Соединённых Штатах Америки, Новой Зеландии, Франции, Испании, Австралии. В нашей стране вегетарианцев около 4 процентов, при этом до половины всех опрашиваемых хоть и не придерживается принципов отказа от употребления мяса, но одобряет позицию выбравших такую диету.

Чаще всего вегетарианство поддерживают представительницы прекрасного пола - их почти вдвое больше, чем мужчин.

Классическое вегетарианство подразделяют на 4 основных вида, также имеющих субкультурные ответвления.

Веганство

Наиболее строгий вид схемы питания, исключающий любые виды животной пищи.

Лактовегетарианство

Представители данного течения употребляют в пищу любые молочные продукты, отказываюсь от другой пищи животного происхождения.

Ововегетарианство

Исключается употребление мяса, рыбы, морепродуктов и молока, но разрешаются яйца и блюда на их основе.

Оволактовегетарианство

Самая мягкая схема питания, включающая в себя молочную продукция и яйца, но исключающая мясо, рыбу и морепродукты животного происхождения.

Помимо вышеперечисленных категорий, существуют также субкультурные течения вегетарианства. Так, фрукторианцы делают основной упор на плоды растений - фрукты, ягоды, орехи и семена. Суточный рацион сыроеда преимущественно включает в себя сырую растительную пищу, которую, не подвергают какой-либо обработке. Пескетарианство, поллотарианство и флекситарианство допускают употребление в пищу соответственно мяса сухопутных животных, птиц, а также тех и других, но крайне редко.

Мотивы

Люди, которые переходят к особому образу жизни и постоянной специальной диете, имеют собственные мотивы сделать это. Наиболее известные и популярные:

  1. Этические. Человек, не приемлющий убийства, насильную эксплуатацию животных и сострадающий братьям меньшим отказывается от употребления их мяса;
  2. Религиозные. Ряд религий прямо указывает на необходимость отказа от животной пищи или всячески поощряет переход к подобной схеме питания;
  3. Медицинские. Как показывают современные исследования, вегетарианская диета способна эффективно противодействовать рискам развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, злокачественных опухолей, атеросклероза;
  4. Экологические. Отдельные группы людей негативно относятся к процессу массового выращивания животных для употребления в пищу и считают, что этот процесс негативно сказывается на экологии;
  5. Экономические. Как показывает практика, вегетарианская схема питания стоит существенно дешевле классической и экономит бюджет. Хотя на сегодняшний день, полноценный рацион вегетарианца ничем не дешевле рациона среднестатистическного человека;
  6. Иные убеждения. Некоторые люди убеждены в том, что только растительная пища является первично естественной для человек.

Если не рассматривать этические, моральные, экологические аспекты вегетарианства, которые все же являются субъективным мнением ряда людей, то доказанной пользой этой схема питания считается снижение рисков развития ряда заболеваний и патологических состояний:

  1. Употребление меньшего количества соли, что ведет за собой снижение опасности развития сердечно-сосудистых патологий, нормализацию водного баланса и обменных процессов;
  2. Снижение рисков формирования и развития раковых опухолей, преимущественно в желудочно-кишечном тракте;
  3. Эффективная борьба с катарактой;
  4. Нормализация кожных покровов;
  5. Заместительная альтернативная схема питания при диабете любого типа, оптимизированная под стойкое восстановление нормированного углеводного обмена;
  6. Избавление от лишнего веса;
  7. Уменьшение рисков болезней почек и нормализация циркуляции желчи;
  8. Незначительное увеличение продолжительности жизни.

Вред вегетарианства

Вегетарианская диета подходит далеко не всем, часто препятствием на пути её введения становятся разнообразные хронические заболевания. При переходе на альтернативную схему питания в данном случае может значительно ухудшится текущее состояние пациента.

Не рекомендуется вегетарианские диеты пожилым людям (особенно с анемиями), а также детям и подросткам, чей организм активно развивается и требует большого количества животного белка - главного «строительного материала» для костей и мышц.

Из явных минусов вегетарианства можно отметить:

  1. Нехватку рибофлавина и витамина В12. Эти витамины группы В практически не содержатся в растительной пище, что может провоцировать развитие неврологических расстройств, проблемы с ростом и обновлением компонентов крови/клеток;
  2. Общую слабость организма. Вегетарианская, а особенно веганская диета в строгой форме даёт меньше энергии организму, нежели классическое рациональное питание, в результате чего человек, занятый на активных физических трудовых работах может чувствовать постоянную слабость и недомогание;
  3. Сильный недостаток микроэлементов. Цинк, железо, кальций - все эти компоненты недополучает организм при употреблении исключительно растительной пищи. В данном случае единственным выходом может стать регулярный постоянный приём витаминно-минеральный комплексов.

Вегетарианство и спорт

Еще несколько десятков лет назад вегетарианство и спорт считались вещами абсолютно несовместимыми - все классические схемы питания для людей, профессионально участвующих в активных соревнованиях, включали в себя диеты на основе животной пищи, богатые особыми аминокислотами и протеином.

Современные исследования показывают, что потенциальную замену необходимому мясу и животным элементам найти можно, притом даже для, казалось бы, несовместимых с вегетарианской диетой бодибилдинга и тяжелой атлетики. Как же совмещается особая схема питания и спорт?

  1. Продуманное разнообразное меню. Оно должно включать в себя сою, бобы, чечевицу, молочную продукцию, горох, арахис, проч.;
  2. Дополнительные источники энергии. В спорте важен не только протеин и белки, но и энергия. Её могут дать сухофрукты, смузи, орехи, отдельные виды каш и специальные синтетические энергетики;
  3. Нацеленность на результат. Хороших результатов можно добиться, даже если человек является вегетарианцем. В профессиональном спорте немного людей, придерживающихся такой схемы питания, но данная тенденция больше зависит от консервативных взглядов на проблему совместимости и отсутствие желания поиска альтернатив.

Вышеозначенные пункты актуальны для умеренных вегетарианцев, которые включают время от времени в рацион суточного питания молочную продукцию и яйца. Строгим веганам совмещать свои предпочтения и активный спорт будет очень сложно.

Насколько здоров организм обычного вегетарианца? Это зависит от правильности выбора компонентов диеты, разнообразия рациона питания растительной пищи, а также соблюдения обязательных требований к дополнительному приёму витаминно-минеральных комплексов, особенно витаминов группы В, цинка, железа и кальция.

В идеале, вегетарианская диета соотносится с отличным здоровьем, небольшим индексом массы тела, высоким социальным и экономическим положением. Проблемы со здоровьем имеют те категории людей, которые слишком активно форсируют переход исключительно на растительную пищу, придерживаются монодиет без необходимого разнообразия рациона, не принимают необходимых добавок или же имеют определенный ряд хронических заболеваний, где прямым противопоказаниям выступает вегетарианство.

К классической вегетарианской кухне относят:

  1. Блюда из бобовых культур, растительные закуски, паштеты, хумус;
  2. Салаты, фалафель, каши, грибные, овощные изделия, как тушеные, так и запеченные;
  3. Продукцию на основе свежих овощей, фруктов, соответствующие десерты и многое другое, так или иначе, не содержащее животный белок.

Переход на вегетарианство

Переход исключительно на растительную пищу должен быть постепенным в противном случае это станет серьезным шоком для организма, длительный период времени человека станут сопровождать неприятные симптомы, вызванные отказом от привычного рациона питания.

Не стоит становиться вегетарианцем пожилым людям, склонным к анемии, пациентам с хроническими заболеваниями печени, почек, ЖКТ, а также детям, беременным и подросткам. Основные принципы и подходы включают в себя следующие пункты.

  1. Выбор правильного времени. Лучше переходит на растительную пищу летом, когда вам доступен полный набор недорогих овощей и фруктов;
  2. Этапная отмена. Сначала исключите из рациона свинину и говядину, при необходимости оставив мясо птицы, молочную продукцию и яйца. Если собираетесь стать строгим веганом - период адаптации к полному отказу от продукции животного происхождения не должен быть меньше 2–3 месяцев;
  3. Вкусная и разнообразная пища. Готовьте вкусно, максимально разнообразно, не переходите на монодиеты, чтобы получать максимум энергии, протеинов, полиненасыщенных жиров и полезных веществ с разных блюд;
  4. Добавки. В обязательном порядке на постоянной основе принимайте витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием витаминов группы В, цинка, железа и кальция;
  5. Врачебный контроль и правильный настрой. Желательно переходить на вегетарианскую схему питания под контролем опытного диетолога и эндокринолога. Старайтесь сохранять всегда хорошее настроение, верьте в себя, избегайте стрессов.

Мнение врачей о вегетарианстве

Современный врачебный мир в целом положительно оценивает вегетарианство. В западных странах местные ассоциации питания и разнообразные медицинские общества рекомендуют подобную схему суточного рациона для нормализации веса и снижения рисков возникновения некоторых патологий, естественно, соблюдая все рекомендации.

Отечественная консервативная медицина рассматривает вегетарианство преимущественно как особую временную диету для достижения определённых целей в качестве элемента комплексной терапии при заболеваниях ЖКТ, диабете и ряде иных проблем медицинского характера, при этом не одобряет пожизненный переход исключительно к растительной пище с полным замещением ею классического рационального питания.

Однако единого мнения о том, насколько вегетарианство полезно либо вредно, на сегодняшний день нет.

Полезное видео

Мифы и правда о вегетарианстве

Вегетарианство - это частичный или полный отказ от продуктов, которые имеют животное происхождение.

Данный принцип питания становится все более популярным и уже весьма распространенным в мире, и в нашей стране в частности.

Но есть ли истина в этих принципах, и более того - польза? Какой вред вегетарианства, каковы минусы и плюсы вегетарианства.

Питание при вегетарианстве

При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов. Источниками белка служат орехи, бобовые (особенно соя, чечевица, фасоль, горох), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира являются растительные масла - оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.

  • 25% - сырые лиственные и корневые овощи по сезону в форме салатов;
  • 25% - сырые свежие фрукты или хорошо размоченные сушенные;
  • 25% - зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне;
  • 10% - белки (орехи, творог, кисломолочные продукты);
  • 10% - углеводы (все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар);
  • 5% - жиры (масло, маргарин, растительные жиры).
  • Исключается применение приправ и уксуса.

Для более полного обеспечения потребности в белках рекомендуется сочетание следующих продуктов:

  • рис с бобовыми или кунжутом;
  • пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;
  • бобовые с кукурузой или пшеницей;
  • сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или с арахисом и кунжутом;
  • кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей;
  • арахис с семечками подсолнечника.

Виды вегетарианства

Существует несколько градаций вегетарианства, но основных из них четыре:

1. Классическое вегетарианство - вид питания, при котором под запретом только рыба и мясо. Но разрешены молоко, яйца, мед. Подчас причины перехода на классическое вегетарианство вызваны не идеологией, а неприятием организма вкусовых качеств любых мясных продуктов - своеобразный вид аллергии.

2. Лактовегетарианство - вид питания, при котором разрешены мед и молоко. Яйца же запрещены, наряду с мясом и рыбой.

3. Ово-вегетарианство - вид питания, при котором молоко запрещено, а мед и яйца, напротив, разрешены к употреблению.

4. Веганство - при таком питании есть позволено только продукты, имеющие растительное происхождение. Грибы при этом разрешены к употреблению, хотя к растениям никакого отношения они не имеют. Существуют отдельные подклассы веганов, к примеру, сыроеды, которые едят исключительно пищу необработанную термически, то есть в сыром виде. Или фрукторианцы, которые выступают против, в принципе, любого «убийства», то есть не только животных, водоплавающих и т.п., но и также растений. Фрукторианцы питаются только плодами растений: овощами, фруктами, орехами, семенами.

На самом деле в литературе нет какого-то четкого деления, поэтому и подвиды вегетарианства весьма условны, и плюсы вегетарианства зачастую ненаучны. Некоторыми школами вегетарианцев разрешено есть рыбу, но запрещено есть мясо. А в некоторых случаях ситуация вообще абсурдна - запрещено, к примеру, только красное мясо, но при этом белое мясо есть можно.

Делать выбор в пользу вегетарианства или нет вам, а мы лишь расскажем объективные минусы вегетарианства и плюсы вегетарианства, о том, какой вегетарианство вред несет, и чем реально помогает организму. Итак, вегетарианство - за и против.

История вегетарианства

Что же представляет собой вегетарианская система питания? Вегетарианство - это не новомодная диета, способствующая похудению и оздоровлению организма, а насчитывающая тысячи лет система, подразумевающая полный либо частичный отказ от приема в пищу продуктов животного происхождения.

Термин «вегетарианство» в обиход ввели англичане, некоторые ученые полагают, что это слово образовано от латинского «vegetus» - бодрый, крепкий, полный сил. Члены «Британского вегетарианского общества» в 1842 году убедились в том, что в Индии растительная диета приносит несомненную пользу и, пропагандируя ее на родине, ввели термин Homo Vegetus, который означает гармонично развитую личность. Поначалу слово «вегетарианец» имело скорее философский характер, лишь с течением времени оно стало указывать на человека, придерживающегося растительной диеты.

Вегетарианство подразумевает не просто определенный набор правил питания, а скорее жизненную позицию человека. Многие люди, которые придерживаются вегетарианской системы питания, выступали в защиту животных, ощущая собственную причастность к миру живой природы. Вегетарианства придерживаются буддисты, которые стараются не причинить вреда даже насекомым, считая, что его убийство отрицательно скажется на карме «убийцы». Ведическая культура, призывающая к растительной диете, ратует за жизнь в гармонии с природой и в мире с животными (они против их уничтожения). Жрецы в Древнем Египте не ели мяса животных, чтобы это не мешало их «магическим» способностям. Древние греки также придерживались вегетарианства.

Священные книги многих народов содержат в себе указания на предпочтительность питания растительной пищей. Так, в Библии, в книге Бытие говорится о том, что изначально люди должны были питаться пищей растительного происхождения. В Коране упоминается о том, что не следует делать желудки могилами для животных.

Миф: Вегетарианство - не для всех

Существует мнение, что вегетарианство не подходит людям, живущим в холодном климате. Явным опровержением этому является поселение вегетарианцев в Сибири, которое существует уже на протяжении 17 лет. Бригада врачей тщательно изучила состояние здоровья каждого из членов общины. Они отметили положительное влияние вегетарианского образа жизни на состояние сердечно-сосудистой системы организма. Железо и витамин В 12 находились в нормальном количестве в крови.

Исследователями был тщательно изучен рацион данной группы. В основном они не употребляют белый хлеб и сдобу, вместо этого используют черный хлеб собственного приготовления. Среди круп приоритетными являются пшено, гречка и рис, реже в пищу употребляются овсяная, ячневая или перловая каши.

Большинство членов поселения не употребляют в пищу макаронные изделия, растительное масло. Если и используется масло, то оно либо оливковое, либо подсолнечное. Все опрошенные употребляют чечевицу, сою, горох и фасоль.

Употребление овощей и фруктов у данной группы зависит от сезона. В обычном рационе всегда присутствуют морковь, капуста, чеснок, лук, картофель, тыква, репа. В период сезона добавляются укроп, сельдерей, зеленый лук, мята, кинза, черемша, крапива, черника, клубника, груши, сливы, одуванчик. Рацион также богат сухофруктами.

Считается, что таким вегетарианцам, чтобы восполнить силы, придется есть целыми днями. Однако даже в холодных регионах, в этом нет никакой необходимости. Дело в том, что продукты растительного происхождения в небольших порциях дают организму все необходимые вещества для обеспечения правильного метаболизма.

Так как овощи и фрукты усваиваются лучше, организм тратит меньше энергии на процесс пищеварения.

Итак, вегетарианство полезно не только для проживающих в теплых регионах. При правильном питании оно будет полезным и в северных широтах.

Минусы вегетарианства

По некоторым подсчетам на нашей планете проживает восемьсот миллионов вегетарианцев. О том, насколько полезно вегетарианство разговоров немало. Однако у этого образа питания есть и свои минусы. Самым главным недостатком вегетарианского меню является его несбалансированность по основным питательным веществам. В рационе приверженцев этого образа питания преобладают углеводы, но в нем совсем мало белка и жиров, которые тоже нужны организму.

Многие вегетарианцы говорят о том, что они с успехом заменяют животный белок растительным. Но это не совсем соответствует действительности. В первую очередь растительный белок усваивается намного хуже, чем животный. Так, из бобовых растений усваиваются не больше тридцати процентов белка. К тому же, растительный белок не содержит всех полезных аминокислот, которые нужны организму и которые мы получаем из мяса.

Кроме белка в мясе присутствуют и иные необходимые вещества, например, железо. Поедание тоннами яблок и гранатов не восполнят нехватки железа в организме так, как это делает мясо. Поэтому вегетарианцы нередко страдают анемией. Кроме этого, в рационе вегетарианцев недостаточно витамина В12. Этот витамин не вырабатывается в тканях человеческого тела, но если его не хватает в рационе, начинают разрушаться нервные окончания, плохо восстанавливаются клетки. Витамин этот содержится в морепродуктах, мясе, субпродуктах, сырах и молочных продуктах.

Кроме этого, вегетарианская диета совершенно не включает в себя продукты, содержащие витамин Д. Нехватка этого витамина у детей приводит к рахиту, а у взрослых к остеопорозу, разрушению зубов и иным неприятным явлениям. И еще один витамин, которого в растительной пище почти нет - это В2 или рибофлавин. Присутствует этот важный витамин в яйцах, субпродуктах и молочных продуктах. Если его не хватает, человек страдает головокружением, у него появляются ранки на слизистых оболочках, он вял и не может плодотворно трудиться. В малых количествах этот витамин вырабатывается микробами, живущими в кишечнике.

И именно поэтому врачи категорически не рекомендуют данный образ питания детям и подросткам. Вегетарианская диета приводит к ослаблению защитных сил организма, так как в растительной пище нет многих необходимых для жизни организма витаминов, минералов и иных веществ. В связи с этим наиболее приемлемым для здоровья человека является вегетарианство, при котором разрешается употреблять в пищу яйца, молочные продукты и рыбу.

Тем, кто сознательно выбрал для себя вегетарианский режим питания, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

☀ Помнить о том, что вегетарианство предписывает не только исключать из рациона некоторые продукты, но и вести здоровый образ жизни - отказаться от курения и алкоголя, не употреблять наркотики.

☀ Не закрывать образовавшуюся в меню мясную «брешь» высококалорийной растительной пищей (бобовыми, орехами, медом) в большом количестве, иначе прибавки в весе не избежать.

☀ Регулярно принимать поливитаминные препараты с высоким содержанием витаминов В 12 и D.

☀ Для восполнения дефицита кальция и железа включать в рацион бобовые, орехи, грибы, овощи зеленого цвета, гречку, пить свежий апельсиновый сок и соевое молоко. Эти продукты, богатые белком, витаминами и минеральными веществами, позволят в определенной степени заменить мясо, рыбу, молочные продукты.

☀ Поскольку растительная пища (за исключением бобовых культур) переваривается быстрее, есть понемногу, но чаше.

☀ Овощные и фруктовые салаты готовить непосредственно перед употреблением - так в них лучше сохраняются витамины.

☀ Разнообразить меню: сведение рациона к одному или двум (даже очень полезным) продуктам обязательно приведет к проблемам со здоровьем.

Объяснение пользы вегетарианства можно обнаружить в старинных манускриптах, там говорится о том, что...
  • Вегетарианство – это употребление пищи растительного происхождения. Но существует несколько разновидностей...
  • Можно сказать, что история вегетарианства насчитывает столько же тысячелетий, сколько история человечества....
  • Лактовегетарианство является достаточно популярной системой питания. Она представляет собой разновидность...
  • По некоторым подсчетам на нашей планете проживает восемьсот миллионов вегетарианцев. О том, насколько...
  • Каждый из нас может самостоятельно решить, какому стилю питания отдать предпочтение. Однако желательно...
  • Вегетарианство – это меню, в котором отсутствуют рыбные и мясные изделия. В доказательство того, что...
  • Рецепты вегетарианских... 1. Суп огуречный вегетарианский, калорийность продукта 165 килокалорий, рецепт рассчитан на две порции:...
  • Сырое вегетарианство, называемое еще сыроедением – это методика употребления в пищу только не обработанных...
    • Витамин А есть во всех плодах и овощах оранжевого и красного цвета, а также в зеленых листовых овощах, абрикосах, сливе и персиках .
    • Практически все витамины группы В за исключением В12 есть в цельнозерновых крупах, дрожжах, пророщенной пшенице, семечках, орехах, фасоли, горохе, некоторых овощах. Витамин В12 присутствует в яйцах и молочных изделиях. Поэтому люди, исповедующие веганство, должны употреблять специальные витаминные комплексы, обогащенные дрожжи или специальную выпечку.
    • Витамин С или аскорбиновая кислота присутствует почти во всех свежих овощах и плодах, корнеплодах.
    • Витамин Д не находится в растениях. Он продуцируется в коже при наличии ультрафиолета. Кроме этого, данный витамин есть в сыре, молоке и сливочном масле.
    Здоровый взрослый человек может довольствоваться молочными продуктами. Однако, малышам и старикам необходимо принимать комплексные витамины с содержанием витамина Д .
    • Витамин Е присутствует в постном масле, яйцах и цельном зерне.
    • Витамин К есть в цельном зерне и овощах.
    Вегетарианский рацион может быть несбалансирован и по минеральным веществам, основными из которых являются:
    • Кальций – он нужен для крепости зубов и костей. Этот элемент очень нужен детям и источником его являются молочные изделия, сыр, хлеб, орехи семена кунжута. Без витамина Д кальций усваивается очень плохо.
    • Железо – необходимо для выработки нормального состава крови. Железо присутствует в ряде зеленых листовых овощей, яйцах, черной патоке, цельнозерновой выпечке, сухофруктах, фасоли, горохе. Без витамина С железо усваивается плохо.
    • Цинк нужен для нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта и защитных сил организма. Присутствует он в сыре, листовых овощах, кунжуте, бобовых, тыквенных семенах, кашах из цельного зерна.

    Следует сказать, что данные, полученные от врачей, не подтверждают эти положения. Согласно научным исследованиям, при переваривании продуктов животного происхождения в кишечнике образуются практически такие же вещества, что и при переработке растительной пищи. При переработке животного и растительного протеина производятся двадцать одинаковых аминокислот.

    Кроме этого в продуктах животного происхождения присутствуют необходимые для жизни вещества, которых вообще нет в растительной пище. И, в-третьих, при соблюдении норм рационального питания среди приверженцев мясоедения не наблюдается большее количество больных атеросклерозом.

    У рациона, основанного на растительных продуктах, существует масса положительных качеств. Однако и минусов в таком стиле питания немало. Их можно нивелировать, если грамотно дополнять рацион продуктов животного происхождения.
    Кроме этого, не следует резко переходить на исключительно вегетарианскую диету . Для того чтобы организм адаптировался к новым условиям питания необходимо не меньше восьми лет. Так, сначала имеет смысл перестать кушать только мясо животных, постепенно отказаться от мяса птицы, после чего убрать из рациона рыбу и лишь после этого отказаться от яиц и молока.

    Никакие из существующих разновидностей вегетарианства не являются причиной для отказа от увеличения мышечной массы. Далее будут приведены практические рекомендации по включению в вегетарианский рацион всех необходимых веществ, обеспечивающих стабильное увеличение мышечной массы.

    Протеин
    Для того чтобы мышечная масса увеличивалась в объемах, употреблять следует от 1,5 до 5 граммов протеина на килограмм «сухого» веса тела, то есть приблизительно двести - триста граммов чистого белка каждый день. При этом в белке должны присутствовать восемь незаменимых аминокислот.
    Сложностью для веганов является нехватка в растительных белках ряда аминокислот. Так, многие белковосодержащие растения включают в себя больше тридцати процентов белка, но белок этот является неполноценным по набору аминокислот. Для этого в рацион строгого вегетарианца-бодибилдера вводятся растительные протеины, включающие эти недостающие аминокислоты.

    Так, если одновременно съесть суп из чечевицы и цельнозерновой хлеб, в организм попадет тот самый необходимый набор аминокислот. Еще можно сочетать бобы и рис , кукурузу и фасоль . Такая еда одновременно включает все необходимые вещества, к тому же является источником углеводов, что полезно во время проработки рельефа мускулатуры.
    Можно включать в рацион соевый белок, так как в нем присутствуют все необходимые аминокислоты, одновременно рацион не перегружается углеводами.

    Проще обстоит дело с рационом лактовегетарианцев. Замечательный продукт для них – это обезжиренный творог. Некоторые вегетарианцы-бодибилдеры съедают в сутки до килограмма этого продукта.

    Еще один отличный продукт – это обезжиренное молоко и иные молочные изделия, не содержащие много жира. В ста граммах обезжиренного молока присутствует три с половиной грамма белка, при этом почти нет жира.

    Куриные яйца – отличный продукт для наращивания мышечной массы. Употреблять можно до пяти яиц в сутки, больше не стоит из-за достаточно большого количества холестерина . Конечно, только пять яиц это мало для пополнения белкового рациона. Поэтому к пяти целым яйцам можно присоединить еще два или даже три десятка белков. В белке содержится приблизительно два с половиной грамма протеина, который усваивается на девяносто семь процентов.

    В вегетарианский рацион бодибилдера следует вводить только ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, семечках, оливковое масло .
    Вегетарианцам-бодибилдерам следует внимательно следить за уровнем углеводов в рационе. Так как основу вегетарианской диеты составляют именно углеводы. Поэтому следует уменьшить долю сладких фруктов. Для нормального увеличения мышечной массы, достаточно от двух до четырех граммов углеводов на килограмм веса тела в сутки. Желательно употреблять это количество между девятью часами утра и шестью часами вечера.

    Для поддержания нормального уровня железа в крови вегетарианцу, занимающемуся бодибилдингом, вполне достаточно употреблять шпинат, сухофрукты и иные продукты, в которых много этого элемента. При этом не следует принимать препараты железа без особой необходимости, так как они могут навредить здоровью.

    Вегетарианство – это употребление пищи растительного происхождения. Но существует несколько разновидностей этого направления питания:
    1. Веганство – это строгая система, не позволяющая употреблять ничего кроме растительной пищи.
    2. – разрешается употреблять вдобавок к растительной пище еще и молочные изделия.
    3. Лакто-ово-вегетарианство – разрешается есть растительные продукты, молочное и яйца.

    Несмотря на то, что на нашей планете почти миллиард человек исповедует вегетарианский образ жизни, большинство из них не выбирало этот способ питания , а вынуждены отказаться от мяса из-за религиозных соображений или из-за дороговизны мяса. Существует наблюдение, что чем хуже социально-экономическое положение государства, тем больше в нем вегетарианцев.

    Но существует и большое число добровольных приверженцев растительного питания, некоторые из них основываются на медицинских рекомендациях, некоторые не приемлют умерщвления животных. Люди, придерживающиеся данного стиля питания по медицинским показателям, утверждают, что подобный стиль еды дает возможность не болеть, предупреждает развитие множества заболеваний и продлевает жизнь.

    1. Суровое вегетарианство – веганство . В таком рационе существует большая нехватка витаминов А , Д , В12 и В2 . При правильном составлении рациона в нем может быть достаточное количество железа, кальция, меди и цинка. Однако биологическая ценность этих микроэлементов, полученных из растительного сырья, довольно мала. В связи с этим данную систему питания нельзя назвать подходящей для подрастающих организмов. Малыши, родители которых являются убежденными веганами, часто развиваются с отставанием от детей своего возраста, нередко у них наблюдаются различные симптомы алиментарной недостаточности. Данный стиль питания не удовлетворяет организм в кальции у людей преклонного возраста. Особо следует отметить представительниц прекрасного пола в период менопаузы , когда существует серьезный риск появления остеопороза . Очень тяжело может сказаться такой стиль питания на организм беременной и кормящей женщины, а также и на развитие плода. Если человек здоров, он может придерживаться веганства, но в период болезни, особенно травм , необходимо вводить в организм легкоусвояемый белок.

    2. Лактовегетарианцы и лакто-ово-вегатарианцы. Данный стиль питания можно назвать достаточно сбалансированным по основным питательным веществам. Однако, может не хватать железа, так как из молочных продуктов и яиц железо усваивается не очень хорошо.

    Сырое вегетарианство, называемое еще сыроедением – это методика употребления в пищу только не обработанных термически продуктов. В некоторых источниках сырое вегетарианство называется еще витарианизмом от латинского «vita » - жизнь. Таким образом, сыроедение представляет собой употребление в пищу «живой» пищи.
    Сыроедение – это достаточно нечасто встречаемое явление даже среди строгих вегетарианцев. Чаще применяются методики смешанного питания, при которых используют как сырые, так и приготовленные продукты.

    Сырое вегетарианство подразумевает употребление не только растительной пищи, но и молочной, которая не проходит тепловую обработку. Приверженцы этого стиля питания совершенно не едят мясо, рыбу. В их кулинарии никогда не встретишь сахар, уксус, соль, спиртное и ряд приправ.

    С точки зрения сыроедов данный способ питания несет следующие идеи:

    • предупреждает развитие тяжелых недугов
    • в организм не попадают с пищей ядовитые вещества
    • с помощью этой системы питания можно излечиться от ряда заболеваний (после консультации гастроэнтеролога ).
    В частности сыроедение иногда помогает излечиться от проявлений аллергии . Так, ряд лиц страдает аллергией на молочные продукты, куриные яйца, клубнику, цитрусовые, яблоки или семечки. Иные люди наблюдают у себя аллергические проявления после поедания жареной или печеной пищи. Именно от таких форм аллергии и помогает сыроедение.

    Необходимо учитывать, что существует ряд лиц, психологически не переносящих некоторые продукты, например, мясо или морепродукты. Для таких людей сырое вегетарианство может быть очень полезным.

    Можно сказать, что история вегетарианства насчитывает столько же тысячелетий, сколько история человечества. Одновременно с тем, что существовали страны и времена, когда люди питались только мясом или, когда мясо было одним из главных продуктов питания, были земли, на которых люди в основном ели растительную пищу. В таких странах мясо было либо слишком дорогим и поэтому его ели в качестве праздничного блюда, либо его не ели вовсе.

    В пятом - шестом тысячелетии до нашей эры в Древнем Египте жрецы вели вегетарианский образ жизни. Уже тогда было разделение на чистую и нечистую еду. При этом убитые животные относились к нечистой еде, и только прикосновение к подобной еде было равно осквернению. В те времена существовали целые общности людей, которым мясо употреблять было не разрешено.

    Упоминание о таких племенах существует в работах Тацина и Гекатей Милетского. На севере Греции проживал народ гипербореане, которые вообще не употребляли мяса, в связи с чем, им было дано прозвище «чистого народа». Они были очень крепки и доживали до преклонных лет.

    В пятнадцатом веке в трудах Овидия есть данные о том, что Пифагор был ярым противником поедания мяса. По мнению последнего в «золотой век» люди не оскверняли себя убийством животных, поэтому он был спокойным и счастливым.

    Среди приверженцев вегетарианства следует отметить Сократа, Пифагора, Зороастра, Будду, Платона, Гиппократа, Плутарха, Сенеку и Овидия. Немало вегетарианцев было и среди церковнослужителей. А среди святых людей отказ от мяса вообще считался нормой.
    Среди знаменитых вегетарианцев следует также назвать Леонардо да Винчи, Ньютона, Гете, Байрона, Шопенгауэра, Вольтера и многих других. Справедливости ради следует сказать, что большинство из знаменитых людей не были вегетарианцами всю жизнь, но в определенном возрасте избрали для себя именно этот путь. Противники вегетарианства говорят о том, что при обычном образе питания проще соблюдать баланс питательных веществ в рационе ребенка и обеспечить его всеми необходимыми веществами. К тому же, из овощей и злаков практически невозможно получить достаточное количество кальция, железа, витаминов Д, А, В12 . Так как ни один ребенок не сможет съесть в день пятьсот граммов капусты брокколи, чтобы получить необходимое количество кальция. Дети, не употребляющие мясо, всегда испытывают нехватку цинка. Это вещество нужно для формирования половой системы, работы защитных сил организма.

    По некоторым исследованиям, если ребенок в детстве употреблял пищу без холестерина, его организм в будущем не выделяет нужный объем пищеварительных ферментов. Поэтому нельзя переводить ребенка на вегетарианскую диету в год или в два. В молоке и мясе присутствует линолевая кислота, нормализующая количество холестерина в крови и предотвращающая злокачественные новообразования.
    Не следует переводить ребенка на вегетарианскую диету без предварительной консультации педиатра . Такому малышу будут требоваться периодические осмотры у доктора.

    Такой термин как «вегетарианство » впервые употребился еще в 19 веке. Хотя принцип вегетарианства взял свое начало еще с древних времен. Некоторые народы отказываются от мяса из-за религиозных соображений. А если вас интересует, что такое вегетарианство в целом, то это отказ не только от мяса и рыбы, но и от всех продуктов, которые происходят от животных. Это сыры, яйца, творог, молоко, кефир и так далее. Кроме того, такое питание предпочитают люди, желающие похудеть.

    Диета на основе вегетарианства является достаточно эффективной. Так, вегетарианец отказывается ото всех продуктов, которые содержат большое количество жиров, простых углеводов и холестерина, и переходит на более здоровую пищу. Вегетарианцы ведут достаточно здоровый образ жизни. Само по себе вегетарианство подразумевает правильное питание. И здесь дело не только в диете. Напротив, с помощью вегетарианства можно очистить свой организм от токсинов и шлаков. Ведь ни для кого не секрет, что мясо засоряет желудочно-кишечный тракт, а в том случае, если вы будете в течение нескольких дней питаться исключительно мясом, то ваше самочувствие значительно ухудшиться. И это может привести даже к летальному исходу, поэтому следует быть предельно осторожным в деле вегетарианства.

    Каждый вегетарианец придерживается такого питания по разным причинам. Для кого-то вегетарианство – это способ похудеть, а для кого-то – помощь животным. Ведь в том случае, если люди станут употреблять в пищу как можно меньше мяса, то и животных станут убивать гораздо реже. Поэтому вегетарианством вы делаете лучше не только себе, очищая свой организм от вредных веществ, но и окружающей среде. Кстати, вегетарианцы в целом имеют более привлекательный внешний вид, нежели люди, которые употребляют мясо в большом количестве. Вегетарианство поможет вам нормализовать состояние волос, ногтей и кожи.

    Всем известно, что вегетарианство вегетарианству рознь. В целом разные виды вегетарианства объединяет то, что нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения, но при этом в разных видах данного питания существуют разные списки запрещенных продуктов. Отсюда и вытекает тот факт, что существует несколько видов вегетарианства. Например, строгое вегетарианство под силу далеко не каждому. Ведь организмы у всех разные, и не все способны выдержать ту или иную диету. Поэтому к данному решению следует подходить весьма основательно, взвесив все «за» и «против».

    Итак, рассмотрим подробнее основные виды вегетарианства:

    • Строгое вегетарианство. Данный вид подразумевает под собой полный отказ не только от мяса и рыбы, но и от яиц, творога, кефира и других молочных продуктов. В общем нельзя кушать все, что происходит от животных. Данное питание подразумевает под собой прием в пищу продуктов исключительно растительного происхождения. Еще строгих вегетарианцев нередко называют веганами. А фрукторианцами называют тех, кто отдает предпочтение только фруктам, овощам и орехам. А вот последователи так называемой макробиотики отдают предпочтение именно зерновым продуктам;
    • Лактовегетарианцы. Эти люди придерживаются правильного питания, но отказываются исключительно от мяса и рыбы. Они могут спокойно употреблять в пищу масло, яйца и молочные продукты. Такая диета тоже является достаточно полезной, и она под силу практически всем. Это питание почти не имеет ограничений. Даже беременные женщины и женщины в период кормления грудью могут себе спокойно позволить такую диету, не нанося при этом никакого вреда ни себе, ни ребенку.

    Также стоит отметить, что существуют вегетарианцы, которые в праздничные дни могут позволить себе съесть рыбу. Но всех людей, которые придерживаются вегетарианства. объединяет одно – каждый из них полностью отказывается от мяса. Этот продукт под запретом в любое время суток и в любой праздник. И если вы желаете стать настоящим вегетарианцем, то вам придется свыкнуться с мыслью, что мясо вы уже никогда не будете кушать. Но к этому следует идти постепенно. Если вы сразу откажитесь от продуктов животного происхождения, то вам будет достаточно тяжело, и это чревато неприятными последствиями.

    На заметку! Если вы сели на такую диету для того, чтобы похудеть, то стоит дополнять все это физическими нагрузками. И тогда вы достаточно быстро сможете добиться желаемых результатов.

    Для тех, кто желает сбросить лишний вес, просто стать вегетарианцем мало. В данном случае следует еще и заниматься спортом. Для большей эффективности и более быстрого достижения желаемых результатов физические нагрузки должны быть не реже, нежели трижды в неделю. А в остальные дни можно отправляться на утренние или вечерние пробежки, а также в бассейн. С помощью таких нагрузок и правильного питания вы достаточно быстро избавитесь от лишних килограммов, и при этом будете чувствовать себя прекрасно. Никакого недомогания и плохого самочувствия.

    Преимущества и недостатки вегетарианства

    Если вы стали вегетарианцем из-за этических или религиозных соображений, вряд ли вы задумывались о пользе и преимуществах данного понятия. Ведь в данном случае для вас важна сама идея. А вот те, кто придерживается такого питания для того, чтобы устранить лишние килограммы, плюсы все же важны. Преимущества и недостатки вегетарианства мы вам обязательно поведаем. И тех, и тех вполне достаточно. Кроме того, они помогут вам разобраться в себе и решить, целесообразно ли придерживаться такой диеты, а также дадут ответы на вопросы, зачем вам это нужно и что вам это даст.

    Итак, начнет с преимуществ:

    • Овощи и фрукты полностью выведут из вашего организма все токсины и шлаки, нормализуют обмен веществ. Вы больше не будете страдать от сердечно-сосудистых заболеваний, от болезней почек и печени, от диабета, гипертонии и так далее;
    • Такая диета поможет вам бороться с лишним весом. Ведь вегетарианцы не едят пищу, содержащую животные жиры, а именно в такой пище присутствует большое количество калорий. Этот рацион даже при большом объеме имеет достаточно низкую энергетическую ценность. То есть вы можете кушать, сколько угодно, ощущать насыщенность организма, и при этом не набирать лишних килограммов;
    • Отказавшись от мяса, вы обретете душевный покой, не будете думать о том, что какое-то животное из-за вас пострадало;
    • Вегетарианство нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
    • В пище растительного происхождения присутствует достаточно большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, в которых крайне нуждается человеческий организм;
    • Вегетарианцы для приготовления своих блюд используют достаточно мало соли, которая вредит человеческому организму;
    • При употреблении органической пищи иммунитет значительно укрепится, и вы будете болеть гораздо реже.

    Теперь касаемо минусов вегетарианства. Во-первых, с помощью растительных продуктов вы не сможете составить по-настоящему сбалансированный рацион питания, а некоторым людям вегетарианство и вовсе не подходит – они начинают чувствовать себя гораздо хуже. Во-вторых, такой способ питания нельзя назвать экономным, он требует немалых затрат. В-третьих, растительный белок усваивается гораздо хуже, чем животный.

    А лозунг «Мы никого не убили» тоже не совсем уместен, поскольку ученые с каждым днем находят все больше и больше доказательств того, что растения тоже испытывают боль.

    Это важно! Прежде, чем переходить на такую систему питания, следует проконсультироваться со специалистом. Ведь данная диета подходит далеко не всем.

    Так, вам следует внимательно изучить все плюсы и минусы данной системы питания. Ведь вегетарианство может подойти не каждому. А в том случае, если вы все-таки по тем или иным причинам отказываетесь от мяса (а по статистке каждый десятый житель земли не употребляет в пищу мясо и рыбу), то вам обязательно следует чем-то заменить те микроэлементы и полезные вещества, которые в нем содержатся. Благо дело, в овощах и фруктах содержится достаточно большое количество витаминов и минералов, и с этим вряд ли кто-то сможет поспорить.

    Ни для кого не секрет, что просто взять и стать вегетарианцем очень трудно. К вегетарианству необходимо готовиться. Следует подходить к такому непростому делу как вегетарианство со всей ответственностью и внимательностью. Прежде всего, нужно знать, что резко приступать к такому щепетильному вопросу не стоит. Необходимо все делать постепенно. Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию несколько советов касаемо того, как правильно прийти к вегетарианству без ущерба для вашего здоровья и самочувствия.

    Итак, обратите внимание на основные из них:

    • Для того чтобы восполнить дефицит кальция и железа при вегетарианстве, содержащиеся в мясных продуктах, следует побольше кушать грибов, гречки, зелени, бобовых, орехов, пить соевое молоко и свежевыжатый апельсиновый сок. А учеными доказано, что в грибах вообще содержатся те же микроэлементы, что и в мясе;
    • Следует помнить о том, что вегетарианство подразумевает под собой не только отказ от пищи животного происхождения, но и отказ от вредных привычек – курения и алкоголя;
    • Если вы придерживаетесь вегетарианства, вам обязательно следует принимать витамины;
    • Нельзя готовить салаты из овощей и фруктов на неделю или на несколько дней, готовить их следует перед употреблением для сохранения большего количества витаминов;
    • Кушать необходимо часто, но маленькими порциями;
    • Не стоит злоупотреблять бобовыми, орехами и медом, поскольку вся ваша диета пойдет насмарку;
    • Меню должно быть максимально разнообразным, иначе однообразие отрицательно скажется на вашем здоровье.

    Также стоит отметить, что здоровому человеку с нормальным весом следует здраво оценить вегетарианство, поскольку оно может устранить несколько килограммов вашего веса, а в данном случае вам это ни к чему. Если вы все же решили стать вегетарианцем, но при этом имеете нормальный вес, то лучше всего овощей, фруктов, грибов и бобовых кушать как можно больше, чтобы не потерять вес. И тогда ваше самочувствие значительно улучшится, и общее состояние кожи, волос, ногтей будет нормализовано.

    На заметку! Какого бы типа питания вы не придерживались, вам обязательно следует пить как можно больше жидкости. В день следует выпивать примерно два литра чистой негазированной воды.

    Таким образом, вегетарианства придерживаться не так уж и сложно. Главное – это правильно начать. Вегетарианцы чувствуют себя гораздо лучше, нежели люди, которые употребляют в пищу большое количество мяса, они имеют высокий уровень иммунитета и крепкое здоровье. А также такое питание как вегетарианство поможет вам избавиться от лишних килограммов.

    В последние годы вегетарианство в нашей стране становится все более распространенным. Раньше большинство людей становились приверженцами такой системы питания с морально-этической точки зрения. Для них было неприемлемо употреблять в пищу плоть убитых животных, рыбу, а иногда и продукты, получаемые от них ( , яйца, мед). Также возможен отказ от животной пищи по религиозным соображениям.

    Сейчас люди становятся вегетарианцами по разным причинам. В редких случаях употребление мясной пищи полностью исключается по медицинским показаниям. Многие переходят на растительную пищу, поскольку исследования показали, что вегетарианская диета помогает снизить риск развития многих заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Большинство вегетарианцев считают, что употребление в пищу плоти животных противоестественно для человека, а растительная пища намного полезнее для организма. Среди вегетарианцев больше женщин, это объясняется тем, что такая система питания успешно заменила им диеты для .

    Многие отказываются от мяса и рыбы, поскольку не доверяют их качеству, а стоимость мясных продуктов настолько высока, что они не всем доступны. В последние годы выделяются и экологические аспекты: производство мяса загрязняет окружающую среду и неэкономно расходует природные ресурсы.

    Прежде чем кардинально изменить свой рацион и стать вегетарианцем, нужно понять, что такое вегетарианство и какие его виды существуют.

    Вегетарианство – это не новомодная диета, как считают многие, а сформированная система питания, известная уже несколько тысяч лет. Она подразумевает отказ от употребления мяса любых животных, рыбы и морепродуктов. Существует несколько видов вегетарианства, допускающих употребление некоторых продуктов, получаемых от животных без причинения им вреда:

    Выделяют два дополнительных направления веганства:

    • сыроедение – растительная пища употребляется в свежем виде, исключается любая термическая обработка продуктов;
    • фрукторианство – питание фруктами, ягодами, плодовыми овощами и орехами, причем в рационе используются только те плоды, ради добычи которых не нужно причинять вред растению.

    Как стать вегетарианцем?

    К переходу на вегетарианское питание нужно подготовиться, организму требуется время для адаптации не просто к новому рациону, а по сути к новому образу жизни. С чего же начать?

    Медицинское обследование

    Перед тем как кардинально изменить систему питания, рекомендуется обратиться к врачу и пройти небольшое обследование, обязательно включающее в себя биохимический анализ крови и диагностику состояния пищеварительной системы. В случае выявления , снижения уровня белка в крови и других отклонений показателей от нормы необходимо пройти лечение, иначе переход к вегетарианству может усугубить проблему.

    Не стоит резко изменять схему питания во время острых заболеваний, а также в период восстановления организма после тяжелых болезней, перенесенных операций, .

    Постепенный переход к растительной пище

    Переходить на растительную пищу рекомендуется постепенно, уменьшая количество мяса в рационе и увеличивая процент растительной пищи. Если вы не готовы сразу отказаться от мяса, то убирать его из рациона можно постепенно. Сначала нужно прекратить употребление красного мяса и субпродуктов (говядина, свинина, баранина и др.), затем исключается мясо птицы, после этого рыба и морепродукты.

    После полного отказа от животной пищи начинающим вегетарианцам рекомендуется продолжать употреблять молочные продукты или яйца. При желании в дальнейшем можно перейти к более строгой форме вегетарианства.

    Пищеварительной системе нужно время для адаптации к новому рациону, обычно этот процесс занимает у здоровых людей от недели до нескольких месяцев. С увеличением в диете количества растительной пищи повышается поступление в организм клетчатки, поэтому могут возникать расстройства пищеварения. В этот период рекомендуется дополнительный прием пробиотиков.

    Составление рациона


    Сбалансировать рацион питания поможет врач-диетолог.

    Очень ответственно следует отнестись к составлению рациона. В него ежедневно должны входить продукты, максимально полно обеспечивающие организм необходимыми питательными веществами. В первое время, возможно, придется есть чаще, поскольку растительная пища переваривается быстрее, чем «тяжелая» мясная, и чувство голода будет появляться быстрее.

    Рацион должен быть очень разнообразным. Конечно, овощи и фрукты содержат много витаминов и минералов, но в них относительно мало белка, кроме того, в них нет некоторых незаменимых для человека аминокислот. Основным источником белка должны стать бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица, нут и др.), его высоким содержанием отличаются , капуста ( , ), спаржа, крупы (овсяная, гречневая), . Именно этими продуктами следует заменять мясо и рыбу, а ни в коем случае не макаронами, картофелем и другой углеводной пищей.

    Помимо белка внимание следует уделить продуктам, содержащим железо, и йод, которыми растительная пища также не богата. Эту проблему помогут решить морская капуста, цитрусовые, отруби и злаки, семена, . В качестве источника ценных веществ для вегетарианцев выступают растительные нерафинированные масла (льняное, рапсовое, соевое и др.), которые содержат ненасыщенные жирные кислоты и витамины.

    Одна из основных проблем вегетарианцев – это обеспечение организма витаминами В12 и D, а также кальцием. При употреблении в пищу молочных продуктов и яиц человек будет получать достаточное количество этих веществ. Частично организм может получить эти витамины из листовых овощей, капусты (китайской и брокколи), орехов и семян, тофу, их источником также являются дрожжи, которые в рационе вегетарианцев занимают не последнее место. А при полном отказе от продуктов, полученных от животных, необходимо принимать витаминные добавки или употреблять продукты растительного происхождения, дополнительно обогащенные витаминами и минералами.

    Плюсы и минусы вегетарианства

    Большинство людей, даже не придерживающихся вегетарианства, считают, что в этой системе питания очень много плюсов и что растительная пища полезнее для организма, чем животная. Диетологи во всем мире признают, что правильно составленная вегетарианская диета является полноценной и может обеспечить потребности человека в любом возрасте.

    Преимущества вегетарианства


    Употребление растительной пищи положительно сказывается на самочувствии человека.
    • Большинство людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения, отмечают общее улучшение самочувствия, настроения и повышение жизненного тонуса.
    • Улучшение работы пищеварительной системы связано с тем, что растительная пища легче переваривается, при этом полезные вещества из нее лучше усваиваются организмом. Кроме того, она содержит , способствующую очищению организма от шлаков и токсинов.
    • Люди, придерживающиеся вегетарианской системы питания, очень редко страдают ожирением, сахарным диабетом, имеют избыточный вес и повышенный уровень холестерина в крови.
    • Приготовление блюд из овощей обычно требует меньшего количества соли, что тоже положительно сказывается на здоровье.
    • Вегетарианцы намного реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а риск развития таких серьезных осложнений, как инфаркт и инсульт, у них во много раз ниже, чем у «мясоедов».
    • Растительная диета снижает риск развития раковых заболеваний, поскольку овощи, фрукты и ягоды содержат вещества, обладающие противоопухолевой активностью.
    • У вегетарианцев реже выявляются болезни органа зрения, мочевыводящей системы и опорно-двигательного аппарата.
    • В организм вегетарианцев не попадают гормоны и антибиотики, которые используются при выращивании скота и птицы. Даже при употреблении молочных продуктов и яиц их поступление в организм в десятки раз меньше, чем при употреблении мяса.
    • Продолжительность жизни у вегетарианцев выше, чем у людей, регулярно употребляющих в пищу мясо.

    О плюсах вегетарианства можно говорить только в том случае, если диета полноценная и сбалансированная.

    Минусы вегетарианства


    Строгое вегетарианство не рекомендуется для детей.

    Немало у вегетарианства и противников, хотя большинство из них негативно относятся к этой системе питания, считая ее данью моде и не понимая ее сути. У вегетарианства нет минусов, если рацион составлен правильно. Все негативные последствия отказа от животной пищи возникают в том случае, если схема питания не сбалансирована.

    Правильное полезное вегетарианство может позволить себе не каждый. Свежие овощи, фрукты, ягоды, хорошие орехи, сухофрукты и растительные масла стоят недешево. Бобовые, такие как соя, нут, маш, чечевица, которые должен включать рацион вегетарианца, можно найти далеко не в каждом магазине. Отказ от мяса по экономическим соображениям с увеличением в рационе доли более дешевой углеводной пищи, бедной белками, витаминами и минералами (крупы, макароны, картофель), может привести к негативным последствиям для здоровья.

    Строгое вегетарианство не рекомендуется для детей, беременных и кормящих женщин, поскольку потребность в питательных веществах и витаминах у них повышена. Им показано употребление в пищу молочных продуктов и яиц. Не стоит пренебрегать различными витаминно-минеральными и биологически активными добавками, особенно в тех районах, где авитаминоз в силу географических условий в той или иной мере есть у большинства населения.

    Употребление овощей, выращенных на загрязненных территориях с применением различных удобрений, может нанести вред организму.