Зеленый борщ при беременности. Щавель при беременности: польза и вред, возможные противопоказания

У беременной женщины часто меняется настроение и желания. Это касается и кулинарных пристрастий. А ближе к весне наступает дефицит витаминов и так хочется чего — нибудь особенного. Листик щавеля станет предвестником тепла и солнечной погоды, принесет желанную кислинку и снабдит организм витаминами. Потеря аппетита у беременных вызывает дефицит поступления питательных веществ. Стимулировать лекарственными препаратами его не стоит, лучше обратиться к природным ресурсам. Щавель прекрасно справится с этой задачей.

Полезное растение

Всем прекрасно известен внешний вид щавеля. Его зеленые листики появляются весной сразу за ростками корневого сельдерея. Это многолетнее растение, поэтому зная его местонахождение, легко отыскать кустик на фоне темной земли. На прилавках пучки щавеля появляются очень рано, к концу марта. Они манят свежестью и запахом весны. Это растение употребляется в любом виде — свежем, сушеном, в составе салатов и супов.

Известен щавель очень давно, но сначала он нашел признание в европейских странах. Во Франции он с XII века стал национальным дополнением к многим блюдам наряду с морковью. Из 200 видов щавеля только несколько считаются лекарственными и пригодными в пищу, остальные так и остались в разряде сорняков.

В средние века этому растению приписывался ряд лечебных свойств, включая защиту от чумы. А также считали, что он избавляет от жара, очищает кровь, лечит заболевания печени. В нашей стране долгое время отказывались питаться «непонятным сорняком», но позже начали использовать в виде оберегов, потом для лечения ревматизма.

В кулинарии используют молодые листья без черешков. Их можно запасать впрок и хранить разными способами:

  • сушить;
  • замораживать;
  • мариновать.

Количество полезных веществ от этого почти не уменьшится, а в холодное время удастся побаловать себя летним супчиком.

Состав и соотношение витаминов и микроэлементов в щавеле впечатляет:

  • витамины группы B;
  • витамины A, K, C, H, E;
  • высокое содержание хлора, фосфора, калия, натрия, магния, кальция;
  • присутствуют фтор, медь, йод, железо;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды.

Такое природное богатство обязательно должно присутствовать на столе беременной женщины. Щавель относится к низкокалорийным продуктам и обладает свойством пробуждать аппетит. Существует много рецептов вкусных диетических блюд с его добавлением. Но только нужно помнить, что все хорошо в меру. От употребления большого количества зелени здоровья не прибавится, а проблемы могут возникнуть. В сутки достаточно включить в меню одно блюдо с щавелем: салат, суп или борщ. Для нейтрализации щавелевой кислоты рекомендуется добавлять молочные продукты. Например, йогурт в виде заправки в салат, сметану в борщ.

Как любая зелень, он налаживает пищеварение, борется с запорами и очищает кишечник. Улучшение отделения желудочного сока повышает аппетит и помогает при токсикозе. Высокое содержание витамина C укрепляет иммунную систему, а в случае заболевания может заменить антибиотики. При воспалении мочевого пузыря или цистите рекомендуют регулярное употребление листьев этого растения, потому что щавелевая кислота уничтожает патогенные микробы и бактерии. Микроэлементы и витамины, входящие в состав растения успокаивают нервную систему и улучшают кровообращение, уменьшают боль в горле, если началась ангина.

Щавель полезен при анемии, сердечно — сосудистых заболеваниях, обладает антитоксическим, ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Эффективно и свежее растение и приготовленные из него отвары. Они помогут при колите, поносе, простуде.

В косметологии щавель тоже нашел применение. На его основе готовят лосьоны, маски для уменьшения пигментации во время беременности. Кашица из листьев с аптечной глиной станет прекрасным средством от высыпаний на коже лица.

Иногда лучше воздержаться

Бывает, что во время беременности возникает аллергия на знакомые продукты. В таком случае необходимо исключить их из рациона. Это относится и к щавелю. Не рекомендуется его есть женщинам с заболеваниями почек, гастритом и язвой желудка, показателями повышенной кислотности. При недостатке кальция в организме щавель только усугубит положение. Следствием станет ослабление волос и ухудшение состояния зубов и ногтей. Уменьшить негативный эффект можно, добавив в меню кисломолочные продукты и препараты кальция.

Основным критерием для того, чтобы определить есть или не есть щавель, должно стать общее самочувствие и реакция организма. Природа позаботилась о дополнительной защите женщины во время беременности. И часто капризы — это завуалированные потребности или наоборот, отторжение продуктов на инстинктивном уровне при их ненужности.

Щавель приносит неоспоримую пользу. Главное — разумно подходить к его употреблению. Разнообразие салатов и супов с его использованием станет приятным вкусовым и витаминным дополнением в меню беременной женщины.

Видео: полезные свойства и противопоказания щавеля

Щавель является травянистым растением, принадлежащим к семейству гречишных. Его светло-зелёные листья имеют характерный кисловатый привкус. Родиной растения считается Западная Европа. Из щавеля делают овощные салаты. Его добавляют в первые блюда, пироги и пюре.

Состав растения

В составе щавеля присутствует витамин В, который повышает прочность мышечной ткани, способствует укреплению суставов. В растении имеются и следующие вещества:

  • витамин С. Он позволяет нормализовать окислительные процессы в организме. Аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет;
  • витамин К. Это вещество улучшает состояние кроветворной системы;
  • кальций. Он снижает вероятность возникновения судорог, укрепляет эмаль зубов;
  • калий. Этот компонент улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, принимает активное участие в водно-солевом обмене, протекающем в организме;
  • фосфор. Он препятствует появлению кариеса в период беременности;
  • цинк. Данное вещество улучшает работу репродуктивной системы;
  • йод. Это вещество регулирует функции щитовидной железы;
  • медь. Она предотвращает появление пигментных пятен, улучшает состояние кожи и волос.

Щавель является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах свежей зелени содержится всего лишь 22 ккал.

Полезные свойства продукта

Щавель полезно употреблять в свежем виде как в период ожидания малыша, так и при планировании беременности. Продукт способствует повышению иммунитета, он помогает бороться с инфекционными заболеваниями, нормализует функции кишечника, улучшает работу печени. Щавель предотвращает возникновение анемии, помогает облегчить симптомы некоторых кожных заболеваний.

Щавель при лечении различных болезней

При цистите можно приготовить лекарственный отвар из щавеля:

  1. Для этого надо 10 г измельченного растения залить 0,2 л горячей воды.
  2. Средство следует варить на протяжении 2 минут.
  3. После этого напиток необходимо процедить.

Принимают по 10 мл средства трижды в день. Лекарственный отвар из щавеля уменьшает воспалительный процесс в области мочевого пузыря, помогает устранить отёчность тканей. Длительность лечебного курса при цистите устанавливается в индивидуальном порядке.

При лечении заболеваний печени при беременности можно воспользоваться таким рецептом:

  1. 30 г предварительно очищенных корней щавеля заливают литром кипящей воды.
  2. Средство надо кипятить не менее 60 минут.
  3. Отвар настаивают на протяжении 45 минут.

Его принимают по 100 мл трижды в день. Отваром, приготовленным на основе щавеля, можно полоскать рот при ангине и стоматите.

Лечебный компресс, приготовленный из лечебного растения, ускоряет процесс заживления повреждений на теле. Его можно наложить на рану или ссадину.

Важно! Щавель применяют и в косметических целях. Кашицу, приготовленную из свежих листьев растения, можно наносить на лицо. Средство помогает уменьшить количество пигментных пятен, которые нередко появляются в последнем триместре беременности.

Существует и другой вариант приготовления косметического средства:

  1. Нужно взять 10 мл сока щавеля.
  2. К нему добавляют 2 капли перекиси водорода.
  3. В смесь кладут овсяную муку (до получения густой консистенции).

Средство нужно наносить на проблемные области лица дважды в день.

Лосьон из щавеля помогает устранить угревую сыпь . Его надо готовить следующим образом:

  1. Надо взять по 20 граммов череды и ромашки.
  2. К указанным ингредиентам добавляют 10 листьев свежего щавеля.
  3. Полученную смесь заливают 0,2 л горячей воды.
  4. Средство нужно настаивать не менее 5 часов.
  5. После этого в лосьон добавляют 50 мл водки.

Полученным средством протирают лицо два раза в день. В результате кожа станет гладкой и бархатистой.

Приготовление зелёного борща из щавеля

Для приготовления 8 порций первого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г говядины на косточке;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 200 г щавеля;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 л воды;
  • зелёный лук (по вкусу);
  • соль.

Зелёный борщ — это не только питательное, но и полезное блюдо! Ведь в щавеле содержится много витаминов и минеральных веществ.

Различают следующие этапы приготовления зелёного борща:

  1. Необходимо налить в кастрюлю 3 литра воды. В неё опускают кусок говядины, доводят мясо до кипения, аккуратно удаляют образовавшуюся пену.
  2. После этого говядину надо варить примерно полтора часа.
  3. Затем из бульона вынимают готовое мясо, остужают его.
  4. Картофелины очищают и нарезают аккуратными кубиками.
  5. Овощи кладут в кастрюлю с заранее сваренным бульоном.
  6. Картофель необходимо варить до тех пор, пока он не станет мягким.
  7. В бульон добавляют соль (по вкусу).
  8. В суп кладут морковь, натертую на мелкой терке.
  9. Затем нужно тщательно измельчить зелень и нарезать щавель.
  10. Вареное мясо аккуратно отделяют от костей и нарезают небольшими ломтиками.
  11. Отваривают вкрутую яйца, нарезают их кружочками.
  12. В бульон добавляют мясо, морковь, щавель, яйца, зелень и лавровый лист.
  13. Суп накрывают крышкой и варят его на протяжении пяти минут. По истечении указанного времени огонь отключают.

Вред продукта

Обратите внимание! В растении содержится довольно большое количество щавелевой кислоты. Вследствие этого при беременности его необходимо употреблять в пищу в ограниченном количестве (не более 100 граммов в сутки). При избытке в организме щавелевой кислоты могут возникать заболевания почек.

Важно! От употребления щавеля следует отказаться при подагре и язвенной болезни желудка. Продукт рекомендуется исключить из рациона при наличии у беременной женщины гастрита с повышенной кислотностью, мочекаменной болезни, индивидуальной чувствительности к компонентам растения.

Если будущая мать страдает изжогой, щавель ей противопоказан. При употреблении растения в пищу неблагоприятные проявления токсикоза усиливаются.

Большинство ответственных мам, которые только готовятся дать жизнь маленькому человечку, стремятся отказаться от вредных привычек, исключить нежелательные продукты из своего рациона, да и распрощаться со всем, что может навредить беременности.

Утверждение о том, что беременной девушке можно все то, что ей хочется, ибо этого требует сам организм или ребенок, неуместно. Существуют продукты, которые могут навредить плоду или же матери, нарушая обменные процессы в организме. Что касается щавеля, то нет конкретных утверждений, что данный продукт вреден или полезен при беременности, однако многие специалисты уделяют отдельное внимание свойствам этого растения. Дело в том, что щавель сам по себе достаточно ценный продукт, который широко используется в народной медицине и фитотерапии, а также как пищевая добавка и даже главный ингредиент для многих блюд.

Польза щавеля при беременности

Щавель богат витаминами С, В1 и К

Польза данной травы очевидна, так как в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов, которые стимулируют организм к нормальной работе, улучают кровообращение и проводимость нервных импульсов. Так же в щавеле присутствуют такие витамины, как С, В1 и К.

Употребление щавеля при беременности вполне уместная и реализуемая процедура, однако следует учитывать тот факт, что ни с одним продуктом нельзя переусердствовать в данных условиях. Если очень хочется, то можно, но не каждый день и не в больших объемах.


Щавель поможет при простудных заболеваниях и общем снижении иммунитета

Еще одним аргументом в пользу щавеля является большая концентрация витамина С в данном продукте, что позволяет защитить организм будущей мамочки и ее ребенка от различных заболеваний возникающих из-за подавленного иммунитета. Очень актуально использовать растительные элементы в качестве профилактических мер по предотвращению инфекционных и простудных заболеваний, так как прием многих медикаментов при беременности в большей мере нежелателен . По этой причине рекомендуют употребление этого универсального средства при ангине и не только для предотвращения ее возникновения, но и для лечебных мер.

Как ни странно, но свежий щавель достаточно легко раздобыть, самое интересное то, что он считается съедобным сорняком, который произрастает почти на любом огородном участке. Его можно найти и в диких условиях, одиноко растущем как около дороги, так и в лесах и лесопосадках.

Чем растение может навредить

Основным недостатком этого растения является наличие щавелевой кислоты, которая не позволяет усваивать такой элемент как кальций, что крайне негативно для беременных. Употребление этой травы в больших объемах при беременности может стать причиной таких заболеваний:

  • разрушение зубов;
  • ломкость костей;
  • отложение камней в почках;
  • анатомические нарушения суставов.

Области возможного негативного воздействия щавеля на организм беременной (фото)


Почки

Многие растения, которые используются в качестве основы лекарственных препаратов, как в народной, так и в традиционной медицине, применяются для лечения определенных заболеваний. Касательно щавеля к таким болезням относят:

  • диарея;
  • различные болезни печени и мочевого пузыря.

Однако существует ряд недугов, при которых прием щавеля будет крайне не желателен, так как он может провоцировать рецидивы и приводить к осложнениям. К таким проблемам относится мочекаменная болезнь, которая описывается как образование камней в почках и мочевом пузыре. Исследования показали, что кислота, содержащаяся в щавеле, является катализатором для камнеобразования в организме, особенно это касается беременных.

Для того чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, ее необходимо принимать вместе с кисломолочными продуктами. Такое сочетание не позволяет кислотам всасываться и образовывать оксалаты в тканях организма.

Учитывая это правило, зеленый борщ, который готовится на основе щавеля, следует принимать с добавлением сметаны – это не только защитит организм от соляных отложений, но и сделает блюдо более вкусным. Нежелательно употреблять данную траву и тем людям, которые страдают от различных болезней пищеварительного тракта.

Щавель является хорошим источником витаминов и минералов, которые необходимы женщинам в период беременности. Только перед тем, как добавлять его в пищу, следует изучить всю информацию об этом растении, чтобы не навредить организму матери и малыша. Многим щавель противопоказан, поэтому стоит сначала получить разрешение лечащего врача, а потом уже добавлять его в рацион.

Чем полезен щавель для беременных?

Щавель – травянистое растение со съедобными листьями кислого вкуса, которое растет в диких условиях. Его употребляют не только во время беременности, но и в период подготовки к материнству. Щавель оказывает положительное влияние на женский организм, так как способен:

  • укрепить иммунитет;
  • уменьшить риск бесплодия;
  • нормализовать пищеварение.

Это растение часто назначают беременным женщинам, так как в его состав входят незаменимые вещества:

  • витамин С поддерживает иммунитет во время простуды и улучшает состояние кожи;
  • витамин K обеспечивает свертывание крови и предотвращает кровотечения;
  • витамин В1 благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает зрение;
  • растительная клетчатка улучшает пищеварение;
  • магний, кальций, калий, железо и натрий необходимы для метаболизма витамина С;
  • кислоты, минеральные соли и флавоноиды очищают организм от токсинов.

Как выбрать щавель?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Щавель нужно употреблять только в свежем виде, чтобы сохранить в нем все полезные витамины и минералы. При выборе растения следует обращать внимание на его внешний вид:

  • листья должны быть молодыми, без повреждений и дырочек от укусов насекомых;
  • черенок у здорового растения короткий и узкий.

Нездоровый цвет, желтизна на листьях могут свидетельствовать о наличие нитратов в растении. Перед покупкой необходимо узнать у продавца, где выращивали щавель и когда его собрали.

Беременным врачи советуют употреблять щавель с молочными продуктами (сметаной, сливками). Большое количество щавелевой кислоты способствует образованию камней в почках, поэтому растение не едят в чистом виде. Также можно варить «зеленые щи» или добавлять в овощные салаты. При боли в горле из листьев и стеблей щавеля готовят отвар.

Вред щавеля на организм беременной и противопоказания

Главная опасность щавеля – это большое количество кислоты в его составе, которая вредит почкам и вызывает в них солевые отложения. Кроме того, растение не рекомендуют есть женщинам, страдающим от изжоги. Щавель может только усугубить болезненные симптомы расстройства в желудке.

Чрезмерное употребление этого растения затруднит усвоение кальция, который так необходим во время беременности. Вреден не только свежий щавель. В результате термической обработки щавелевая кислота преобразуется в неорганическую, которая содержит большое количество оксалатов. Эти соли вызывают разрушение костей и развитие остеопороза. Также в мочеполовых путях появляется песок и камни. Для того чтобы избежать таких осложнений, в щавелевые щи нужно добавить сметану, которая нейтрализует действие кислоты.

Кроме перечисленных негативных последствий употребления щавеля, существуют еще противопоказания, при которых врачи не рекомендуют беременным женщинам добавлять в пищу этот продукт. К ним относят:

  • мочекаменную болезнь;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагру;
  • артрит;
  • артроз;
  • гастрит;
  • нарушения водно-солевого обмена.

Суточная норма щавеля

Любой продукт полезен в умеренных количествах. Суточная норма щавеля составляет 200 г (10 листочков). Именно такое количество растения содержит дневную норму витаминов А и С, 6 % – РР, 26% – Е, 24% – В1 и 11,4% – В2. Кроме того, организм получает 30% суточной нормы железа.

В 200 г щавеля всего 38 калорий (3 г белков, 0,6 г жиров и 5,8 г углеводов). Кроме того, в нем присутствуют:

  • 5,8 г растительной клетчатки;
  • 52% магния;
  • 42% марганца;
  • 28% меди;
  • 8% фолатов и кальция;
  • 2% ниацина, цинка, фолиевой и пантотеновой кислот.

Щавель не рекомендуют употреблять каждый день, так как можно превысить количество кислоты, содержащейся в продукте. Лучше всего добавлять это растение в пищу два раза в неделю. В остальные дни можно использовать другие овощи или фрукты, богатые витаминами.

Рецепты щавелевого супа

Щавель лучше всего употреблять в супах и салатах, добавляя в блюда кисломолочные продукты. Рецептов «зеленых щей» большое количество. Многие хозяйки придумывают крем-супы, гарниры к мясу и рыбе, соусы и пюре, начинки для пирога. Больше всего популярны щавелевые щи. Для приготовления классического блюда необходимо взять:

  • телятину, курицу, индейку;
  • картофель (5 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • свежий щавель (1 пучок).

Сначала варят мясной бульон, примерно 1,5 часа. Далее овощи нарезают кубиками, у щавеля берут только листья. Готовое мясо вынимают из кастрюли, а в бульон добавляют картофель. Лук и морковь обжаривают на сковороде с добавлением масла. Щавель кладут в кастрюлю в последний момент, когда остальные овощи приготовятся.

Кроме традиционного рецепта, можно приготовить зеленый борщ. К перечисленным выше ингредиентам добавляют 1 пучок петрушки, 4 куриных яйца и зеленый лук. Способ приготовления не отличается от классического.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта в рационе беременной женщины должны присутствовать жидкие блюда. Куриный крем-суп является легкой и достаточно сытной едой. Для того чтобы приготовить его, нужно взять куриное филе, картофель, лук и сладкий перец, щавель. Все ингредиенты варят до полной готовности, а далее измельчают в блендере до однородного состояния. В конце добавляют сливки и подогревают.

Как хранить щавель?

Для того чтобы щавель не утратил все свои полезные вещества, нужно придерживаться специальных правил хранения. Если растение будут употреблять в течение нескольких дней после покупки, нет необходимости хранить его в холодильнике. Можно поставить щавель в банку с холодной водой.

Для длительного хранения (до 2 недель) растение промывают и просушивают, а только потом кладут в холодильник. Если нужно заготовить щавель на целый год, его лучше заморозить. Предварительно листья промывают и разрезают на мелкие кусочки.

Многие хозяйки хранят щавель в собственном соку или солят его. Кто-то консервирует листья или сушит. С помощью таких заготовок щавель хранится длительное время, чтобы даже зимой можно было добавлять продукт в горячие блюда или салаты.

Еще до наступления беременности вы плохо представляли, какие испытания вам придется пройти. Конечно же, вы отдавали себе отчет, что один из счастливейших периодов жизни женщины требует немало физических и эмоциональны затрат, но, вероятнее всего, с трудом оценивали их масштабы. Для того, чтобы беременность доставляла вам исключительно положительные эмоции, доктора советуют придерживаться режима дня, не бросать физическую активность, вспомнить про необходимость здорового образа жизни и не злоупотреблять благосклонностью мужа. Если на счет последнего утверждения еще можно подискутировать, то первые три - однозначно догма. Нужно вспомнить про еще один, не менее важный аспект - это питание. От питания здоровье и развитие вашего малыша зависит ничуть не меньше, чем от всего вышеперечисленного. Некоторые продукты противопоказаны при беременности, а с некоторыми необходимо быть осторожными. В этой статье мы поговорим о щавеле, целесообразности и безопасности его употребления при беременности.

Польза и вред щавеля при беременности

В состав щавеля входит множество полезных веществ, в том числе, и витаминов (с, к, в1), каротин, эфирное масло, щавелевая и дубильная кислота, калий, молибден, железо, фосфор. Щавель при беременности рекомендуют тем женщинам, которые страдают воспалением мочевого пузыря, ангиной, диареей, заболеваниями печени и кишечника. Не рекомендуется употреблять в пищу щавель тем, у кого мочекаменная болезнь или проблемы с почками. Щавелевая кислота способствует образованию оксалатов, что может не лучшим образом отразиться на здоровье больного. При нарушениях пуринового обмена, проще говоря - подагре, щавель также противопоказан. Для того чтобы щавелевая кислота не поступала в организм в опасных дозах, ее необходимо нейтрализовать кисломолочными продуктами. Поэтому зеленый борщ лучше есть со сметаной. Это препятствует накоплению оксалатов щавелевой кислоты в тканях организма. Если вы применяете лекарственные препараты и витамины с кальцием для того чтобы укрепить кости и зубы, то щавель будет прекрасно с ними усваиваться. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, щавель противопоказан, так как он может оказывать раздражающее влияние на слизистую желудка и стать причиной эрозий.

Щавель при беременности можно использовать для лечения ангины. Привычная терапия антибиотиками и другими химическими препаратами может не лучшим образом сказаться на состоянии здоровья женщины и развитии плода. Отваром щавеля можно полоскать воспаленные миндалины, это повысить проницаемость эфирных масел и других лечебных компонентов, которые вы используете в терапии. Если вы столкнулись с проблемами стоматита или гингивита, то вашим спасителем станет настой из щавеля. Щавель при беременности используется также в качестве эффективного средства от поноса, проблем с кишечником и печенью.

Любая женщина хочет чувствовать себя привлекательной. Во время беременности возрастает желание быть любимой и красивой, поэтому женщины стремятся делать всё возможное для поддержания своей природной красоты и борьбы с несовершенствами кожи. Возможно, в это трудно поверить, но щавель используется и для приготовления средств для проблемной кожи. Например, умывание отваром щавеля может помочь справиться с угревыми высыпаниями. Чтобы справиться с жирным блеском, возьмите измельченный щавель и столько же белка, а также голубой глины. Для того чтобы избавиться от пигментации, вам понадобится столовая ложка щавелевого сока, пара капель перекиси водорода и овсяная мука, чтобы смесь стала густой.

Если вы имеете желание приготовить домашний лосьон для проблемной кожи, возьмите две столовые ложки травы ромашки, две столовые ложки травы череды, десять-пятнадцать свежих щавелевых листков и залейте все это 200 мл горячей воды. После того, как все это настоится, процедите настой и добавьте 50 грамм водки.