Что можно есть женщине когда кормит грудью. Какие продукты можно и нельзя есть во время грудного вскармливания

Женщина, кормящая грудью малыша, должна следить за своим питанием так же ответственно, как она делала это во время беременности. В первый месяц после родов рацион мамочки имеет особое значение и для ее ребенка, и для нее самой.

Сегодня во всевозможных источниках можно встретить информацию о пользе и необходимости грудного вскармливания. Современные мамы стараются всеми силами наладить хорошую лактацию, чтоб их ребенок получал максимально полезное, натуральное грудное молоко. Кормить грудью желательно по многим причинам:

  1. У новорожденного крохи с первых минут жизни налаживается крепкий иммунитет.
  2. Мамино молоко сильно снижает риск возникновения проблем с пищеварительным трактом.
  3. При грудном вскармливании минимизируется вероятность развития аллергий.
  4. Правильная лактация полезна и для самих женщин. Она помогает быстро восстановить нормальный вес, уменьшает риск развития онкологических заболеваний молочных желез, способствует сокращению матки.
  5. Кормление грудью – это не только самый природный и естественный способ вскармливания, но также самый малозатратный и доступный.

Питание мамы после родов при грудном вскармливании имеет огромное значение:

  • оно помогает наладить правильную лактацию и продлить естественное вскармливание на максимально долгий срок;
  • от рациона женщины напрямую зависит количество поступающих в ее организм и организм ребенка необходимых питательных компонентов. Витамины, микро- и макроэлементы также передаются ребенку вместе с маминым молоком;
  • частота, интенсивность, болезненность кишечных колик также зависят от того, что кушает в первые месяцы после родов молодая мама;
  • правильный рацион помогает минимизировать риск развития диатеза;
  • вкус грудного молока также напрямую зависит от того, что ест женщина.

Первый месяц особенно важен в грудном вскармливании, рацион в это время имеет ряд характерных особенностей. Питание кормящей мамы после родов поначалу должно быть достаточно строгим, чтоб молоко не вызывало дискомфорта у малыша. Новые продукты вводят в меню по одному и нечасто, каждый раз проверяя реакцию ребенка. Тем не менее, рацион женщины не должен быть скудным, все компоненты должны присутствовать в нем в достаточном и сбалансированном виде.

Питание после родов зачастую может включать продукты, усиливающие лактацию. Ведь в это время выделение молока еще налажено недостаточно и его количества может не хватать малышу.

Говоря о питании после родов, доктор Комаровский, да и многие педиатры, советуют не впадать в крайности. Не стоит есть слишком много, надеясь, что в таком случае ребенку точно достанется все необходимое. Избыток пищи отразится на фигуре женщины не лучшим образом, а присутствие в рационе всех продуктов без разбору может привести к диатезу и кишечным коликам. Недоедать врачи также не советуют. В подобном случае молоко не насыщается нужным количеством питательных веществ, часто ухудшает свой вкус, да и на организме матери скудный рацион отражается не лучшим образом.

Принципы питания мамы после родов

  1. Пища должна быть калорийной, но в меру. Идеальным показателем калорийности считается цифра 3000-3200 ккал. Сверх этого есть не стоит, иначе лишние калории приведут к набору веса.
  2. Полноценность и разнообразие меню очень важны. В еде должно быть все: белки, жиры и углеводы, полный комплекс необходимых витаминов, микро-, макроэлементы.
  3. Дополнять здоровую пищу нужно достаточным количеством питья. 2,5 л воды, чаев и соков считаются оптимальным вариантом. Такого количества выпиваемой жидкости нужно придерживаться со 2-3 недели после родов.
  4. В первый месяц надо очень осторожно относиться к любым молочным продуктам. Цельное молоко способно стать причиной аллергии. Если же молочные продукты присутствуют в рационе, при покупке нужно обязательно проверять их свежесть.
  5. Еда должна благоприятно воздействовать на работу кишечника. К продуктам, оказывающим такой эффект, относится цельнозерновой хлеб, свежие фрукты и овощи.
  6. Независимо от того, что именно будет кушать женщина после родов, она должна соблюдать режим питания. Режим этот включает завтрак, обед и ужин и 2 небольших перекуса между ними. Такой подход позволяет молоку постоянно вырабатываться в достаточном количестве.
  7. Кормящей маме важно наполнить свое ежедневное меню только экологически чистой и натуральной пищей.

Что можно кушать после родов: примерный список продуктов

Постараемся хотя бы приблизительно привести перечень того, что можно кушать в первый месяц после родов:

  • для обедов идеальным вариантом станут супы, не сильно жирные, не имеющие в составе капусты;
  • необходимо употреблять и растительные масла, минимум 15 мл в день. Это может быть простое подсолнечное, а также оливковое или кукурузное масло;
  • в рационе также должно присутствовать и сливочное масло, на сутки достаточно 25 г;
  • подходят для рациона и крупы: гречка, овсянка, кукурузная крупа;
  • кормящим мамам можно есть картошку;
  • очень полезны яблоки и морковь, употреблять их можно и по отдельности, но вкуснее будет приготовить салат;
  • меню питания после родов должно включать мясные и рыбные продукты, их в сутки рекомендуется съедать около 200 г;
  • если организм хорошо переносит молоко, то в рацион можно включить около 200 г свежей сметаны или кефира;
  • кормящим женщинам обязательно следует есть фрукты и свежие овощи;
  • можно пить натуральные соки, только не из цитрусовых;
  • каждые 2 дня допускается употреблять по 100-200 г сыра или творога;
  • дополнить рацион можно поливитаминными комплексами и препаратами кальция.

Что нельзя кушать после родов

Из здорового и правильного рациона должны быть исключены определенные виды продуктов:

  • шоколад, какао и вся еда, в которой содержатся эти компоненты;
  • цитрусовые фрукты и яркие красные ягоды;
  • ананасы, дыни и арбузы;
  • не стоит налегать на копчености и жареную пищу;
  • лучше совсем отказаться от консервов;
  • колбасы, красную рыбу и экзотические морепродукты молодым мамам педиатры есть также не советуют;
  • вредна любая еда, содержащая красители и консерванты;
  • осторожно нужно относиться к орехам и меду.

Все продукты, перечисленные в списке, считаются аллергенными. Каждой маме важно следить за индивидуальными особенностями ее ребенка, ведь у некоторых малышей диатез может проявляться на то, что на первый взгляд кажется безопасным. Некоторые дети, напротив, совершенно нормально переносят орехи, мед, какао и т.п.

Питание мамы после родов может повлиять и на появление кишечных колик. Как правило, вздутие животика у ребенка провоцируют:

  • молоко;
  • макаронные изделия;
  • мучные продукты, к примеру, сдобная выпечка, пирожные;
  • кондитерские изделия;
  • некоторые фрукты, ягоды и овощи: капуста, огурцы, яблоки, виноград;
  • бобовые культуры;
  • черный хлеб.

Есть и такие продукты, которые влияют на вкус грудного молока и делают его не таким вкусным для ребенка. К ним относят чеснок и лук, пряности, острые приправы. Изменять вкус молока может большое количество сладкой или соленой пищи в рационе.

Употребление средств для лактации после родов

В первый месяц лактация часто бывает скудной, потому многим женщинам приходится употреблять дополнительные препараты. Среди народных средств долгое время пользовался популярностью чай с молоком. Нынче считается, что такой напиток не улучшает лактацию, а вот кефир и зеленый чай действительно помогают выработке молока.

Для лактации также советуют пить «Лактовит», «Апилак» либо «Лактоген», а также чаи от «Нестле» и «Хипп». Приготовить полезное средство можно и дома, к примеру, сделать отвар из фенхеля или тмина.

Рацион питания после родов: примерное меню

В первые дни появления ребенка на свет его мама, кормящая грудью, должна придерживаться строгой диеты. Врачи утверждают, что в роддоме после родов можно кушать гречневую кашу на воде, дополнив ее говядиной, приготовленной на пару, а также небольшим количеством твердого сыра. Нельзя забывать и о питье – достаточное количество жидкости поспособствует быстрому восстановлению.

Считается, что на 3 день после родов маме уже можно кушать следующее:

  • каши из цельнозерновых круп;
  • овощные супы без мяса и предпочтительно без картошки или с небольшим ее количеством;
  • запеченные овощи без масла, перца;
  • кисломолочные напитки, натуральные компоты;
  • в меню можно добавлять отруби, а также пить не менее 1 л жидкости.

К 7 дню рацион можно немного изменить. Итак, вот что можно кушать роженице через неделю после родов:

  • бульоны, сваренные на курице или говядине;
  • паровую или отварную рыбу;
  • рисовую или пшенную кашу на воде;
  • творог;
  • яблоки;
  • жидкости в это время нужно выпивать не меньше 2,5 л.

На этой диете желательно продержаться до 21 дня. Теперь рассмотрим, что можно кушать кормящей маме с 21 дня после родов:

  • вареную или паровую курятину;
  • запеченный картофель;
  • свеклу;
  • груши;
  • куриные яйца;
  • натуральные морсы;
  • печенье.

Таблица питания после родов:

оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.

При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов - это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны - это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо, кальций, йод, магний, омега-3 и омега-6 ), а с дугой стороны - это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира. Питание должно быть достаточной, даже повышенной калорийности - первые 6 месяцев она составляет 2700 ккал, в последующие месяцы несколько меньше - 2650 ккал.

Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок - самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные. Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма матери даже при недостаточном поступлении их с пищей, но запасы у кормящей женщины истощаются.

Магний необходим для процесса синтеза белка и образования ферментов, в его присутствии усваивается кальций в организме. Магнием богаты пшеничные отруби, кунжут, семена тыквы и подсолнечника. Кальций необходим для профилактики рахита у малыша, роста и формирования скелета. Ключевой источник кальция - молоко, творог, кефир, йогурт, твердые сыры. Но при аллергии у ребенка на белок коровьего молока молочные продукты исключаются из рациона матери. Сначала исключается только молоко и наблюдается реакция на кисломолочные продукты и творог.

Разумеется, что все эти продукты должны вводиться в рацион постепенно, поскольку помимо полезных и необходимых для роста и развития нутриентов, с молоком ребенок может получить и аллергены. Питание матери во время кормления грудью не должно нагружать иммунную систему ребенка и вызывать вздутия и колик. Это особенно важно первые 2-3 месяца, когда идет процесс становления пищеварения у малыша. В связи с этим рацион нужно постепенно расширять и идти от малого к большему в отношении пищевых продуктов.

Какое должно быть питание для кормящих женщин? Первый месяц предполагается строгая диета, а в последующем - осторожное введение новых продуктов в рацион. До трех месяцев, пока ребенок подвержен коликам, следует особенно следить за питанием и воздержаться от продуктов, вызывающих . Обычно колики начинаются на 2-3 неделе и заканчиваются в 3-6 месяцев.

Основными правилами при кормлении грудного ребенка являются:

  • Пяти — шестиразовое питание матери (3 основных приема и 2 перекуса). Прием пищи лучше приурочить к кормлению - самое лучшее время за 30 минут до него.
  • Отварной и паровой способы приготовления, отказ от жирных и жареных продуктов.
  • Употребление только свежеприготовленной натуральной пищи, исключаются полуфабрикаты, продукты с красителями и консервантами, все виды консервов.
  • Введение большого количества молочных продуктов, содержащих кальций.
  • Употребление нежирных сортов мяса и рыбы.
  • Соблюдение питьевого режима - 1,5-1,6 л в день (очищенная вода, столовая вода без газа, компоты, морсы). Потребление жидкости - один из важных факторов продолжительной лактации. Нужно выпивать стакан воды за 10 минут до кормления. В то же время нельзя употреблять жидкости свыше нормы, что может вызывать отечность, нагрузку на почки и избыточную выработку молока и в последствии лактостаз .
  • При лактации исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, квас, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие сырки, творожные пасты и сладкие каши).
  • Ограничить употребление сырых овощей и фруктов, поскольку в этом виде они усиливают перистальтику и вызывают вздутие. По этой причине овощи и фрукты лучше запекать или тушить и начинать употреблять с небольших порций, поскольку большое количество клетчатки может вызвать послабление стула у ребенка и вздутие.
  • Не разрешаются овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами, которые являются сильными стимуляторами пищеварения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы), а у ребенка могут вызывать вздутие и кишечные колики.

К концу второго-третьего месяца рацион уже значительно расширяется, но вводить новые продукты нужно осторожно в течение 3-4 дней подряд и наблюдать за поведением малыша. В первый день можно съесть небольшой кусочек какого-либо продукта, а на следующий день осмотреть кожу ребенка и пронаблюдать за его общим состоянием. Если высыпания, покраснения или шелушения на коже отсутствуют, можно на второй день есть этот продукт в чуть большем количестве и снова наблюдать за реакцией. На третий день снова употребляется этот же продукт и оценивается состояние малыша, если все нормально - можно оставить этот продукт в рационе.

Такое длительное введение нужно потому, что аллергическая реакция может проявиться не сразу. Таким же образом испытывается следующий новый продукт. Ведение дневника питания и контроль реакции ребенка на новые продукты помогут точно и, главное, вовремя обнаружить аллергизирующий фактор.

Рацион питания кормящей матери по месяцам

Для удобства составлена таблица, включающая разрешенные и запрещенные продукты.

Диета кормящей, таблица по месяцам выглядит так:

Месяц Разрешенные продукты и последовательность их введения Не рекомендуемые продукты
0-0,5
  • творог, кефир;
  • гречневая, овсяная каши на воде;
  • фрукты - печеные яблоки, бананы;
  • вареные овощи;
  • белое мясо курицы, индейка;
  • супы без зажаривания, можно с добавлением лука;
  • хлеб серый и белый с отрубями, подсушенный;
  • некрепкий зеленый и черный чай без добавок;
  • яблоки печеные;
  • отвар шиповника;
  • чай для лактации;
  • отвары трав: чабрец, мелисса, полевой хвощ, мята, тысячелистник, календула, крапива, кровохлебка.
  • йогурты с ароматизаторами и красителями;
  • шоколад;
  • манная крупа;
  • жирный мясной бульон;
  • жирные, жареные блюда;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • картофель и макаронные изделия в больших количествах;
  • груши;
  • вода с газом и сладкие газированные воды;
  • колбасы, копченая продукция, майонез;
  • алкоголь;
  • сырые овощи;
  • цельное молоко (можно только в блюда);
  • капуста свежая и квашенная, огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • майонез;
  • дрожжевая выпечка;
  • варенье и джемы (ограничено);
  • кофе;
  • плавленые сырки;
  • маргарин.
1-3
  • сухофрукты;
  • компот из сушеных яблок без сахара;
  • черешня, вишня, арбузы, крыжовник (по сезону) и фрукты (яблоки, груши);
  • сырые овощи;
  • добавляется натуральный йогурт, простокваша, ацидофилин, ряженка;
  • нежирный и малосолёный сыр;
  • сметана (до 15% жирности);
  • очень осторожно вводится нежирная рыба отварная или приготовленная на пару;
  • печень говяжья, говядина, кролик;
  • морсы и компоты из брусники, вишен, черники, крыжовника;
  • укроп, петрушка;
  • расширить потребление круп, добавив пшенную, пшеничную, перловую, бурый и белый рис.
3-6
  • ржаной подсушенный хлеб;
  • свекла;
  • орехи (исключая фисташки и арахис);
  • нежирная свинина;
  • свежий лук;
  • яйца перепелиные и куриные;
  • базилик, ограничено перец, тимьян, чабер, эстрагон;
  • свежевыжатые соки.
6-9
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • жирные блюда;
  • копченая продукция;
  • консервы;
  • алкоголь.
9-12
  • лимон.

Возможно, 1 месяц покажется самым сложным не только в отношении питания, но и приспособления к режиму грудного вскармливания и ночным подъемам. С первых дней предстоит отказаться от шоколада, кофе, мороженого и сгущенного молока, конфет, выпечки и кондитерских изделий. Под запретом овощи в сыром виде, бобовые и жареные блюда. Нужно научиться готовить диетические блюда и больше думать о своем малыше, нежели о своих пищевых пристрастиях и желаниях. Важно соблюдать питьевой режим. С четвертого количество жидкости составляет 800-1000 мл.

Если молоко приходит быстро и его много, можно несколько сократить объём жидкости. С 10 дня после родов нужно прибавлять по 0,5 стакана, доведя до 1,5-2 литров до конца месяца. Все это время следить за состоянием груди: она должна быть безболезненной и мягкой.

Диета кормящей матери в первый месяц включает легкие супы на овощном бульоне или некрепком курином, без зажарки. Это могут быть крупяные или овощные супы. Не разрешается употреблять борщ, щи, солянку, окрошку и рассольник, в виду присутствия в них капусты и огурцов. Вторые блюда обычно составляет каша или тушеные овощи с кусочком отварной курицы, поскольку говядину и рыбу разрешается употреблять позже. Не забывайте, что соль нужно ограничить, а все блюда готовить без специй, поэтому питание в первый месяц будет лишенным вкуса и однообразным.

В большинстве своем перечень продуктов может расширяться быстрее, чем указано в таблице. Все зависит от индивидуальной реакции новорожденного на те или иные продукты. И мама сама может решить, как ей питаться, основываясь на наблюдениях за реакцией малыша. А как ей питаться может «подсказать» ребенок своим поведением, состоянием кишечника или отказом от кормления, если изменился вкус молока, и оно ему не понравилось. Но можно точно сказать, что первые три месяца нельзя употреблять мед, варенье, шоколад, яйца, красные фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, жирное, кислое и соленое.

В случае, если мама предрасположена к аллергии, есть вероятность того, что и ребенок будет проявлять повышенную чувствительность к продуктам. В таких случаях нужно более тщательно отнестись к питанию. При аллергической реакции (покраснение щечек, сухость и шелушение кожи в области колен и локтей) продукт нужно исключить на месяц, а затем снова попробовать его ввести, чтобы постепенно организм адаптировался к этому аллергену. Обратите внимание на то, что шоколад, жирные и копченые продукты, консервы и алкоголь остаются под запретом весь период грудного вскармливания.

В заключение нужно сказать, что кормящим матерям запрещается устраивать разгрузочные дни, предпринимать моно диету или низкокалорийную диету. Это опасно для ребенка и не нужно матери. В это время на выработку молока и так уходит около 500 ккал, а если правильно питаться и со временем подключить еще и физическую нагрузку, то лишние килограммы уйдут.

Недостаточное питание матери может привести к тому, что будет недостаточное количество молока, и ребенок будет недополучать питание. В этом случае появляется голодный стул у грудничка - излишне водянистый и даже близкий по консистенции к воде. Определить этот вид нарушений стула можно по динамике веса - ребенок плохо его набирает (менее 450 г за месяц, а к двум неделям не набрал веса при рождении), появляются признаки обезвоживания (запавший родничок), малыш вялый и много спит. Также нужно провести тест «на мокрые пеленки». При достаточном количестве молока ребенок мочится 10 раз в сутки. В данном случае урежается мочеиспускание, моча становится концентрированной и имеет резкий запах, а объем ее небольшой. В интернете можно найти фото этого патологического кала. Стул у ребенка формируется постепенно, поскольку необходимо время чтобы кишечник заселился полезными микробами. Обычно это происходит в течение месяца, у некоторых - дольше.

Разрешенные продукты

Диета при грудном вскармливании новорожденного включает:

  • Хлеб пшеничный 2-го сорта (лучше с отрубями), сушки, сухое печенье, не очень сладкий бисквит и сухари из серого хлеба.
  • Крупы различные (с осторожностью кукурузная и перловая) можно варить также с добавлением 1/3 молока, делать паровые пудинги, запеканки с творогом.
  • Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и целым куском. Следует отдать предпочтение белому мясу птицы, а рыбу употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Включает вегетарианские супы и супы на слабом (вторичном) мясном бульоне. В первые блюда хорошо брать картофель, морковь, цветную капусту и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса.
  • В качестве источников витаминов и клетчатки в рацион вводятся не менее 400 г отварных или свежих (при хорошей переносимости ребенка) овощей. Отдается предпочтение нейтральным овощам: моркови, свекле, кабачкам, патиссонам, тыкве. Они отвариваются, из них можно делать котлеты или рагу. Свежими овощи лучше употреблять зеленого цвета, а ярко окрашенные - термически обрабатывать, используя в супах или рагу. Однако, начинать употребление овощей нужно с отварных или тушеных.
  • Рекомендуется начинать употребление фруктов с яблок, затем вводить и другие виды, но не очень кислые. Фрукты нужно выбирать зеленой или белой окраски, можно пить детские соки, детские фруктовые пюре, а также запеченные яблоки и груши. За день кормящая мама должна съедать 300 г фруктов и ягод (груши, яблоки, смородина, крыжовник, вишня) и выпивать 200-300 мл соков (лучше с мякотью). Они могут быть свежеприготовленными или консервированными. В таком случае нужно выбирать соки из серии детского питания. Можно есть печеные яблоки и груши, а также пить кисели и компоты из них. Пищевыми волокнами богаты сухофрукты, поэтому чернослив и курагу можно вводить осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
  • При склонности малыша к запорам нужно обязательно есть сухофрукты, также пересмотреть рацион матери и жиры животного происхождения частично заменить растительными маслами, а также шире включать пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола).
  • Ежедневный рацион должен включать 600-800 мл кисломолочных продуктов (ацидофилин, натуральный йогурт, кефир, простокваша) и творог или блюда из него. Молоко в количестве 200 мл и сметана разрешены только как добавка в блюдо. Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты. Если говорить о жирности этих продуктов, то оптимальной является 2,5%, а творога - 5-9%. Продукты нулевой жирности для кормящих женщин не подходят.
  • Из кондитерских изделий редко можно позволить себе меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастилу.
  • В день можно съесть 25 г сливочного масла, 15 г растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое).
  • Напитки включают чай без ароматических добавок (некрепкий черный или зеленый), чаи с мятой, душицей, чабрецом, изредка некрепкий кофе, столовую воду без газа, компоты и морсы.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
яблоки печеные сладкие 0,5 0,3 24,0 89

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Молочные продукты

молоко 2.5% 2,8 2,5 4,7 52
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
творог 9% (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159

Мясные продукты

свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

Полностью или частично ограниченные продукты

Послеродовая диета для кормящих мам исключает:

  • Высокоаллергенные продукты к которым относятся: рыба, морепродукты (особенно крабы, креветки), раки, икра рыб, яйца, грибы, орехи (можно грецкие), кофе, шоколад, мед, какао, цитрусовые, фрукты ярко-красные и оранжевые. К высокоаллергенным продуктам относятся арахис и томаты.
  • Полностью исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике (любые бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, изделия из дрожжевого теста, квас). Поэтому из рациона исключаются супы из бобовых, щей и борщей в виду присутствия капусты, рассольник и окрошка, в виду присутствия свежих и квашеных огурцов.
  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, шпинат) и цитрусовые.
  • Наваристые бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, маринады, копчености, мясные и рыбные консервы, колбасы, острые блюда, пряности.
  • Все тропические фрукты (за исключением бананов).
  • Продукты, содержащие красители и консерванты.
  • Нельзя употреблять цельное молоко, ферментированные сыры.
  • Кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин.
  • Не разрешено употребление шоколада, пирожных с кремом, газированных напитков, кваса.
  • Алкоголь и слабоалкогольные напитки, энергетики.

Во время кормления новорожденного ограничиваются:

  • Цельное молоко - оно разрешается как добавка в каши, а сметана только в блюда в небольшом количестве.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макаронные изделия и манная крупа.
  • Сахар.
  • Кондитерские изделия, всевозможные сладости.
  • Соль.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

фрукты цитрусовые 0,9 0,2 4,4 22
фрукты тропические 1,3 0,3 12,6 65
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье курабье 6,7 25,8 64,6 516
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рацион, начиная со второго месяца, более разнообразен, поскольку уже включает говядину, курицу, рыбу и кролика, перечень каш также расширен. Овощи по-прежнему остаются тушеными или вареными. Ниже приводится примерное меню.

В период грудного кормления новорожденного маме очень важно грамотно сбалансировать свое питание в соответствии с потребностями своего организма и детского, набирающего силу. В первые месяцы после беременности и родов кормящей маме нужно восстановиться. При этом надо помнить, что это время активного формирования и роста ее малыша, для которого мамино грудное молоко является единственным источником всех витаминов, минералов, углеводов, белков и жиров.

Правила рациона

Формируя свое меню, каждой кормящей маме необходимо придерживаться четких правил, потому что когда она съест что-либо, все это попадет в организм новорожденного и отражается на его самочувствии. Эти правила очень просты:

  • можно есть только свежеприготовленные блюда из натуральных продуктов;
  • обильное питье чистой питьевой воды (стакан воды, выпитый за 20-30 минут до кормления, способствует активной лактации во время грудного кормления);
  • очень важно отказаться от продуктов, способных вызвать аллергенные реакции;
  • каждый новый продукт маме нужно начинать есть постепенно, время перерыва между нововведениями не менее 3-4 дней;
  • порции любого продукта пусть будут умеренными, поскольку в больших количествах даже самое безобидное блюдо может спровоцировать у ребенка проблемы в работе кишечника или аллергическую реакцию;
  • исключить газированные напитки, все продукты, в которых есть вредные химические добавки;
  • категорически нельзя употреблять алкоголь ни в каком виде и ни в каких количествах, так как через материнское молоко он полностью попадает в кровь грудничка;
  • ведите дневник питания, чтобы иметь возможность проанализировать болезненные реакции малыша и прекратить употреблять продукт, спровоцировавший их.

Какие продукты можно есть кормящей маме

Молочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты, безусловно, очень важны в меню кормящей мамы. Однако следует избегать чрезмерного увлечения ими.

  • Вопреки традиционным убеждениям старшего поколения даже цельное коровье молоко можно пить не более 2 стаканов в день, чтобы у грудничка не развивалась аллергия на лактозу.
  • Лучше всего молочные продукты есть после термической обработки (запеканки, сырники, молочные каши и кисели).
  • В период кормления старайтесь ежедневно есть творог или твердый сыр: они обогатят вас с малышом кальцием и белком.
  • Сметану в первое время кормления можно есть после термической обработки (добавляйте ее в соусы, запеканки).
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт без красителей и любых добавок) ежедневно нужно потреблять кормящей маме.
  • Сливочное масло хорошо добавлять в каши и другие блюда.

Каши, хлеб, макаронные изделия

Каши очень полезны и маме, и малышу. Во время грудного вскармливания ваше меню обязательно должно быть богато блюдами из злаковых. Ешьте на здоровье гречневую, овсяную, пшеничную, кукурузную каши. Смело сочетайте их с овощами или сухофруктами, это будет хорошо стимулировать работу кишечника.

Когда ребенку исполнится 3 месяца, можно вводить в свой рацион ячневую, перловую, пшенную, манную, рисовую каши. Делайте это постепенно небольшими порциями. Следите за стулом грудничка.

Не стоит отказываться от хлеба. Но пусть он будет ржаной, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Можно есть сухарики.

Макаронные изделия старайтесь выбирать из твердых сортов пшеницы.

Мясные продукты

Кормящей маме рекомендовано есть мясо птицы, кролика, нежирную говядину, говяжий язык. Эти продукты нельзя употреблять сильно зажаренными, приправленными острыми и ароматными специями. Лучше и полезнее всего мясо отваривать или пропаривать, готовить из него тефтели или фрикадели.

Рыба и морепродукты

В то время, когда малыш на грудном вскармливании, маме желательно есть только нежирную рыбу (хек, карп, судак). Пару раз в неделю включайте в меню рыбу в отварном, тушеном или запеченном.

От морепродуктов надо отказаться до времени, когда ребенку исполнится 8-9 месяцев. Как и все экзотические для нашей местности продукты, они совершенно нежелательны неокрепшему формирующемуся организму грудничка.

Овощи

Овощи обязательны в меню кормящей мамы. Клетчатка и волокнистость структуры овощей стимулируют работу кишечника. А их насыщенность полезными веществами - просто кладезь здоровья для мамы и ребенка.

С первых же дней после рождения малыша вы можете смело включать в своё меню овощи, отварные, пропаренные или запеченные:

  • картофель,
  • кабачки,
  • цветную капусту,
  • тыкву,
  • петрушку и укроп.

С 3-4-месячного возраста малыша можно есть морковь, свёклу, томаты, баклажаны (в тушеном или запеченном виде). К 5-6 месяцам грудничку желательно попробовать через мамино молоко практически все продукты и приготовиться к введению первых прикормов.

Лук и чеснок насыщены эфирными маслами, поэтому могут придать грудному молоку вкус горечи и неприятный запах, что оттолкнет ребенка. В сыром виде эти продукты нельзя употреблять кормящей маме.

Обязательно добавляйте в овощные блюда растительное масло. Оно прекрасно дополнит вкус и способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта.

Фрукты

Фрукты можно есть во время всего периода кормления. Но добавляйте их в свое меню постепенно, внимательно отслеживая реакцию организма малыша. Ежедневно маме нужно съедать не менее 300 г фруктов и выпивать 250-300 г фруктовых соков (лучше с мякотью).

  • Начинайте с запеченных зеленых яблок и груш.
  • Бананы - единственный экзотический фрукт, допустимый в мамином рационе с первых месяцев малыша.
  • Персики содержат важные компоненты для строения головного мозга ребенка и способствуют хорошему настроению мамы.
  • Гранат очень полезен для укрепления иммунной системы. Начинайте употреблять с нескольких зерен, постепенно увеличивая количество.
  • Виноград и абрикосы дают важный «строительный материал» для костей ребенка. Но помните, что эти фрукты вызывают метеоризм. Их употребление рекомендовано с 6-7- месячного возраста грудничка.
  • Крыжовник, смородина, вишня, черешня полезны в малых количествах.
  • Клубнику, землянику и малину нельзя есть маме во время кормления грудью. Эти ягоды относятся к высокоаллергенным.
  • Цитрусовые фрукты способны провоцировать появление аллергических реакций у детей, поэтому есть их кормящим мамам совершенно не желательно до 8-9-месячного возраста ребенка. Но если вам очень хочется, то одна небольшая долька мандарина или апельсина не сможет навредить малышу.
  • Лимоны низкоаллергенны, содержат много витамина С, который укрепляет иммунную систему и борется с простудами. Долька лимона к чаю всегда желательна в рационе кормящей мамы.
  • Экзотические фрукты (ананасы, манго, киви) лучше не есть до 4-5-месячного возраста ребенка.

Напитки

Кормящей маме обязательно нужно выпивать в сутки достаточно жидкости (не менее 1,5-2л). Это важно для хорошей лактации и для безболезненной работы всего организма в целом.

  • Вода только очищенная, чистая.
  • Чай и кофе допустимы в очень небольших количествах, чтобы содержащийся в них кофеин не провоцировал нервное возбуждение ребенка.
  • Компоты и кисели.
  • Компоты из сухофруктов (яблоки, груши, курага).
  • Настои шиповника без сахара с первых дней.
  • Травяные чаи в соответствии с консультациями врача.
  • Нельзя во время кормления пить газированные напитки, а также напитки с красителями, химическими и ароматическими добавками.

Какие продукты нельзя употреблять кормящей маме

Кормящей женщине нельзя есть такие продукты, способные спровоцировать любые болезненные ощущения у ребенка (от метеоризма, жидкого стула и сыпи на коже до отека Квинке). Для этого мама должна хорошо знать, какие продукты и когда она может дополнять свой рацион, через какое время можно расширять меню, какие возможны болезненные реакции детского организма на нововведения.

Нельзя, чтобы в кормящая мама ела следующие продукты:

  • любые красно-оранжевые овощи и фрукты;
  • экзотические фрукты, не растущие в вашей местности (киви, ананас, авокадо, хурма);
  • морепродукты, икру, соленую и копченую рыбу;
  • засоленные и маринованные овощи, грибы, капусту;
  • чеснок, пряности, острый перец;
  • все газированные напитки;
  • алкоголь;
  • острые и пряные соусы, в том числе майонез и кетчуп;
  • сыры, мягкие и с плесенью;
  • мясные и рыбные копчености;
  • любые консервированные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • чипсы, сухарики с химическими ароматическими добавками;
  • черный шоколад, какао;
  • кофе;
  • сдобную выпечку, сладости с кремом высокой жирности.

Помните, что сбалансированное калорийное питание женщины во время грудного вскармливания ребенка - залог здорового и крепкого здоровья вашего ребенка.

Для любой женщины рождение ребенка - это огромная радость. Именно с этого момента на маме лежит ответственность за здоровье своего чада, а также за его благополучие. Большинство женщин примерно до года кормит малыша грудью. В этот момент огромную роль играет рацион кормящей мамы. Первый месяц питания, второй, третий и т. д. подробно описаны в статье.

Основные принципы

Есть несколько принципов, которых должна придерживаться мама:

  • Разнообразие. Нельзя кушать, например, только одну говядину и гречку, зная, что это неаллергенные продукты. В рационе обязательно должны присутствовать все продукты, так как в каждом из них содержатся необходимые питательные вещества и витамины, которые необходимы вашему ребенку. Особенно это касается тех продуктов, которые помогают кишечнику начать работать так, как нужно.
  • Безопасность. Прежде всего, кушая тот или иной продукт, стоит задуматься, не навредит ли он малышу. Поэтому на данном этапе нужно ограничить употребление консервов, красных фруктов и овощей, конфет, а также еды непонятного происхождения типа гамбургеров из закусочной и т. д.
  • Особенный режим питья. В то время, когда мама кормит свое чадо грудью, баланс жидкости в организме должен быть на самом лучшем уровне. Рекомендуемая норма - это 1 литр жидкости в день.

Чтобы было проще, можно разделить рацион кормящей мамы по месяцам для того, чтобы понять, почему тот или иной продукт кушать можно или же, наоборот, нельзя.

Первый месяц

Именно в этот момент маме придется ограничить себя во многом. Исключить на время нужно будет следующие продукты:

  1. Молоко (оно может плохо усваиваться организмом новорожденного).
  2. Мед, шоколад (очень аллергенные продукты).
  3. Цитрусовые (мандарины, апельсины), а также красные фрукты.

Изучая рацион кормящей мамы новорожденного, отдавать предпочтение стоит:

  1. Мясу (в частности говядине, желательно молодой и в вареном виде). Если говорить о курице, то это может быть только самая нежирная часть, грудка.
  2. Рыбе (не больше раза в неделю).
  3. Каше (гречневая, овсяная).
  4. Овощам (можно кушать как в сыром, так и в отваренном виде).
  5. Фруктам (яблоки, с осторожностью - груши).
  6. Зефиру или пастиле в умеренном количестве.

В первый месяц нужно внимательно следить за тем, как малыш реагирует на тот или иной продукт, так как могут быть высыпания, плохой стул или же газы.

Рацион кормящих мам новорожденных детей должен быть очень тщательно подобран, так как в это время происходит формирование флоры кишечника у грудничка.

Конечно, мама тоже человек, и может наступить момент, когда очень хочется сладенького или солененького. Тут не нужно ставить себя в жесткие рамки, что ничего сладкого вообще нельзя. Нужно подойти к этому «с умом». Так, например, можно скушать маленький кусочек зефира или же сладкого печенья. Но главное - помнить, что кусочек должен быть маленький.

К тому же жесткие ограничения в продуктах накладываются обычно на первые 3-3,5 недели, в конце первого месяца жизни ребенка можно немного расслабиться и начать пробовать кушать что-то другое. Стоит помнить только одну вещь: каждый новый продукт вводится аккуратно, в течение нескольких дней нужно наблюдать за реакцией малыша на него, и уже после того как выяснено, что нет никакой аллергической реакции, его можно употреблять в умеренных количествах.

На первый взгляд рацион питания кормящей мамы новорожденного может показаться довольно жестким, скудным и очень ограниченным. Но это совсем не так. Из каждого продукта можно придумать пусть и диетическое, но довольно необычное блюдо, которое приятно будет кушать.

В первые месяцы у ребенка могут быть сильные колики. В этот момент маме стоит придерживаться особенного питания, которое, конечно же, ужесточено.

Рацион кормящей мамы при коликах, или Что есть маме?

В тот момент, когда начинаются колики, каждая мама переживает очень сильно и старается сделать все возможное, чтобы облегчить состояние своему ребенку. Обычно колики начинаются в конце второй - начале третьей недели жизни малыша. К этому моменту он полностью осваивается в новой среде, и его кишечник постепенно восстанавливает свою флору. Понять, что у него болит животик, очень легко: ребенок резко вскрикивает, поджимает ножки, а также может усиленно тужиться.

Примерный рацион питания кормящей мамы в этот момент должен состоять из продуктов, которые не вызывают газов. Но это не значит, что нужно ограничить себя абсолютно во всем. Есть определенный список того, что может принести вред, да и мама может без этого некоторое время может обойтись.

  1. Все напитки, содержащие газы (минеральная вода, газировка и т. д.).
  2. Молочные продукты.
  3. Острые, сильно соленые и копченые блюда.
  4. Шоколад и все его производные.
  5. Виноград.
  6. Капуста.
  7. Бобовые.

Это самые основные продукты, которые могут вызвать колики у ребенка. Если придерживаться этого совета и не употреблять их в пищу, то можно уменьшить количество таких приступов. Конечно, это не говорит о том, что коликов не будет вообще. Просто их станет меньше.

во время коликов не должен исключать такие продукты, как мясо (особенно нежирное), творог и сыры, овощи и фрукты (в частности яблоки). Если говорить о капусте, то ее нельзя употреблять в свежем виде, так как именно после приема ее в таковом состоянии могут возникнуть клики. А вот, например, вареную (в щах) вполне можно в разумном количестве.

Питание с месяца до трех

После того как малышу исполнился месяц, дневной рацион кормящей мамы становится немного разнообразнее. В этот момент уже можно начинать кушать другие продукты, которые вы еще не употребляли, так как организм вашего ребеночка постепенно крепнет.

Основа остается прежней, но теперь можно добавить больше рыбы (как вареной, так и запеченной в духовке), употреблять больше мяса (позволить себе посолить чуть больше), сухофрукты, приготовленные собственными руками, зелень, фрукты (сезонные и домашние).

Не стоит кушать бобовые (так как они могут очень сильно пучить), цитрусовые (риск появления аллергической реакции), конфеты.

Четвертый-шестой месяцы жизни

Малыш уже подрос и стал намного крепче, чем был. В этот период снижается риск возникновения колик из-за продуктов, так как флора кишечника более или менее сформировалась. Конечно, это не значит, что можно начинать кушать все подряд. Принципы «безопасность» и «разнообразие» до сих пор актуальны.

Начиная с 4 месяцев, мама пробует кушать те продукты, на которые у малыша была аллергическая реакция. Это делается для того, чтобы проверить ее наличие. Но зачастую повторная реакция наблюдается лишь у немногих детей. Это связано с тем, что время введения нового продукта ранее было выбрано неудачно.

Как и в прошлые месяцы, рацион кормящей мамы обязывает кушать много мяса (вареного, тушеного, запеченного), супы (нежирные), овощи, фрукты (по-прежнему нельзя цитрусовые). Также можно начинать добавлять во время готовки некоторые травы, такие как базилик, душица. Разрешается умеренное употребление чаев с мятой, липой, мелиссой.

Главное, не нужно злоупотреблять новыми продуктами, да и вводить их также нужно осторожно.

Едим вместе с малышом от полугода до года

Обычно в это время малышам, которые кушают грудное молоко как основную еду (без докорма смесями), начинают давать фруктовые и овощные пюре. Именно поэтому введение новых продуктов у мамы не должно совпадать с теми днями, когда ребенок попробовал яблочко, грушку и т. д.

С того момента, когда чаду исполнилось шесть месяцев, можно начинать кушать практически все, но в приемлемом количестве. Теперь можно не только вареное и пареное мясо, но также хорошо прожаренное. Конечно, если выбирать между вареным и жареным, то лучше выбрать вареное, но и побаловать себя иногда не только можно, но и нужно.

Что можно кушать маме с того момента, когда малышу исполнилось полгода?

  1. Орехи (лучше всего до обеда).
  2. Немного цитрусовых (пара долек мандарина, апельсина, грейпфрута не навредит).
  3. Шоколад и его производные (в умеренном количестве и в первой половине дня).
  4. Вафли, печенье (желательно без искусственных добавок и красителей).
  5. Мясо (говядина, свинина, курица).
  6. Молочные продукты.
  7. Хлебобулочные изделия.
  8. Овощи.

Это не весь перечень, так как уже в это время рацион кормящей мамы становится настолько разнообразным, что перечислять все продукты нет необходимости.

Что съесть маме малыша возрастом от года до полутора

В это время рацион кормящей мамы становится абсолютно таким же, как и был до родов. Ребенок стал взрослее, уже сам кушает взрослую пищу, и поэтому практически все ограничения снимаются. Правда, это не значит, что кушать можно абсолютно все. Продукты, содержащие вредные вещества, канцерогены, химические ароматизаторы, искусственные добавки, до сих пор под запретом.

Отдавать предпочтение стоит домашним овощам, сезонным фруктам, компотам, умеренно приправленному мясу, нежирным супам. Даже несмотря на то, что грудное молоко малыш получает примерно один или два раза в день, его организм надо еще поберечь и воздержаться от употребления острых, пряных бдюд и блюд из закусочных.

Продукты, меняющие вкус и запах молока

Очень часто случается так, что грудное молоко поменяло свой вкус или стало пахнуть по-другому. По большей степени это происходит из-за некоторых продуктов в питании мамы. Это не значит, что их нужно исключить, просто необходимо употреблять в приемлемом количестве. К таковым относятся следующие продукты:

  • чеснок;
  • редька;
  • капуста (в частности цветная);
  • острые специи, имеющие довольно сильный аромат.

Как видно, в этом списке нет ни одного продукта, без которого невозможен рацион кормящей мамы помесячно.

Сколько необходимо съедать маме, чтобы обеспечить малыша хорошим молоком?

В момент непосредственного грудного вскармливания общая потребность матери в калориях увеличивается примерно на 900 единиц, поэтому питаться лучше 5-6 раз в день, чтобы новые питательные вещества поступали в молоко постоянно.

За сутки женщина должна съедать примерно:

  1. 200 грамм мяса или рыбы.
  2. Около 500 грамм овощей.
  3. 50 грамм творога.
  4. 40 грамм сыра.
  5. 25 грамм сливочного масла.
  6. 300 грамм фруктов.
  7. Молочные или кисломолочные продукты - примерно 500 мл.

Пищевой дневник

Каждая мама, которая кормит своего малыша грудью, должна вести пищевой дневник. В нем она записывает то, что кушала за весь день (по часам), а иначе говоря, описывает рацион кормящей мамы по месяцам. Это делается для того, чтобы понять, на что ребенок может среагировать (аллергическая реакция, колики).

При ведении дневника исчезает необходимость судорожно вспоминать, что же вы такого съели и на что у ребенка могла высыпать аллергия.

Специализированные продукты питания для мамы

Часто мамам приходится прибегать к помощи специализированных продуктов питания, которые помогают улучшить лактацию, а также восполнить нехватку минералов и питательных веществ.

Все они изготовлены на основе молока с добавлением необходимых витаминов и минералов. Они продаются в упаковках по 350-400 грамм. На коробке подробно расписано, как и в каком количестве необходимо готовить данный напиток.

Но стоит помнить, что такие напитки - это только необходимая помощь, а не полная замена некоторых продуктов в питании кормящей мамы.

Примерное меню кормящей мамы

Рассмотрим два варианта питания мамы в течение дня.

1 вариант.

Завтрак: творог, чай с молоком.

Второй завтрак: чай с шиповником, салат из овощей, кусочек черного хлеба с маслом.

Обед: суп на нежирном мясном бульоне, тефтели с гречкой, яблоко.

Ужин: овощные котлеты, «ленивые» вареники.

Перед сном: фруктовое пюре или фрукты в свежем виде.

2 вариант.

Завтрак: гречневая каша с молоком, чай, кусочек белого хлеба с маслом.

Второй завтрак: творожная запеканка.

Обед: суп на нежирном мясном бульоне, отварное мясо с картофелем.

Ужин: вермишель с отварным или пропаренным мясом (говядина или куриная грудка), кисель.

Перед сном: кефир с фруктами.

Конечно, это всего лишь пример того, как должна питаться мама. Каждая женщина может найти для себя свои блюда, которые ей будет приятно кушать, а ее малыш, в свою очередь, будет расти здоровым и оставаться в хорошем настроении.

При всем при этом очень важно не забывать и об эмоциональной связи с малышом. Наверняка каждая женщина не раз слышала утверждение, что молоко кормящей мамы имеет свойство портиться из-за окружающих ее всевозможного рода негативных факторов: стресса или ссор в кругу семьи. Именно поэтому очень важно помнить обо всех нюансах, чтобы обеспечить свое чадо здоровым во всех отношениях молоком.

Кормление грудью - это очень ответственный и важный этап в жизни молодой мамы. Именно в этот момент происходит ее сближение с малышом, ведь процесс кормления - это тоже своеобразное общение. В эти минуты ребенок чувствует тепло и заботу своей мамы. Именно поэтому рацион кормящей мамы должен быть подобран очень тщательно, чтобы молоко было полезным и питательным, а также сохранялось как можно дольше.

Сбалансированное и здоровое питание вдвойне важно для кормящей мамы, так как обеспечивает всеми необходимыми веществами сразу два организма. Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. В то же время при грудном вскармливании часто рекомендуют исключить многие продукты, которые могут оказать негативное влияние на малыша. В список таких продуктов наравне с потенциально опасными порой попадают и вполне безобидные, которые в ряде случаев провоцировали различные реакции у детей и тем самым были причислены к неблагонадежным. Так что же на самом деле точно нельзя и что можно есть кормящей маме?

Продукты, запрещенные при грудном вскармливании

Получив от врача после выписки из роддома список разрешенных продуктов, мамы порой приходят в отчаяние, так как в нем отсутствуют многие привычные вкусности, и он больше походит на список для пациентов с болезнями пищеварительной системы. Точно так же как в природе не существует четких переходов, например от одного цвета к другому, также не существует четкой границы между потенциально опасными и полезными продуктами в питании кормящей мамы, и подобные списки составляются с большой долей перестраховки. По сути запрещенных продуктов не существует, потому что нет продуктов, которые при употреблении мамами всегда бы влияли на состояние и здоровье у каждого ребенка.

Важно! Продуктов, которые при употреблении мамами всегда бы влияли на состояние и здоровье у каждого ребенка не существует. Единственным исключением из этого правила выступает только алкоголь, который, проникая в молоко, поступает в организм ребенка и может в больших количествах вызвать даже интоксикацию.

Мифы о запрещенных продуктах

  1. Нельзя употреблять в пищу продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование. К таким продуктам относятся бобовые, кабачки, капуста, виноград, газированные напитки, груши. Отчасти этот миф обязан своим возникновением частыми проблемами с животиком у малышей первых месяцев жизни, причиной которых является отнюдь не диета мамы, а адаптация ребенка к новой для него пище и заселение желудочно-кишечного тракта полезной микрофлорой. Однако если эти продукты вызывают метеоризм у самой женщины, то, скорее всего, они повлияют на состав молока и как следствие вызовут аналогичные симптомы у ребенка.
  2. Метеоризм и пенистый зеленый стул это результат съеденного запрещенного продукта. Наиболее частой причиной зеленого стула является не съеденный запрещенный продукт, а проблемы с пищеварением у ребенка, вызванные нарушением баланса переднего и заднего молока. Возникает такой дисбаланс опять-таки не из-за питания мамы, а по причине непродолжительного кормления, когда ребенок высасывает только переднее молоко. Грудь не опустошается полностью, а ребенок не получает так называемого заднего молока богатого жиром. Лактоза грудного молока без достаточного количества жира не усваивается, что вызывает проблемы с пищеварением. Поэтому первоочередными действиями в такой ситуации будет не назначение анализов и жесткая диета мамы, а правильное налаживание грудного вскармливания.
  3. При грудном вскармливании нельзя есть сладкое. Возникновение такого запрета обусловлено отсутствием четкого представления, о влиянии разного типа сладостей на организм. Ведь никто не отрицает пользу сухофруктов, меда (при отсутствии на него аллергии), варенья, которые помимо натуральных сахаров содержат витамины и другие полезные компоненты, которые необходимы организму. Другое дело, если речь идет о кондитерских изделиях, которые помимо избытка сахарозы, пищевых добавок, содержат в своем составе заменители масла какао или другие модифицированные жиры, богатые транс изомерами жирных кислот, вред которых научно доказан. Кроме того, избыток сахаров может привести у малыша к брожению в животике. Поэтому натуральные продукты, богатые естественными сахарами (главным образом глюкозой, фруктозой и незначительным количеством сахарозы) есть можно и нужно, так как сахара расходуются в процессе синтеза молока.
  4. Нельзя есть лук, чеснок, редьку, и прочие пряные и острые продукты, так как они негативно сказываются на запахе и вкусе грудного молока, и ребенок может от него отказаться. Такие предосторожности являются излишними, так как исследованиями доказано, что подобная еда не только не заставляет ребенка отказаться от маминого молочка, но порой даже наоборот возбуждает аппетит ребенка. Ведь вкус молока также как и его состав не бывает постоянным и грудного ребенка трудно «удивить» изменением вкуса или запаха естественной для него пищи. Так что, если ваш организм требует таких продуктов, не отказывайтесь, но, как и во всем, знайте меру.
  5. Маме вегетарианке нужно отказаться от своей диеты при грудном вскармливании. Отказываться не надо, если в рационе такой мамы будет присутствовать достаточное количество белков растительного происхождения, за счет потребления цельных злаков и бобовых. Ежедневная пища мамы вегетарианки обязательно должна содержать не рафинированные растительные масла, такие как подсолнечное и оливковое, богатые ненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для полноценного развития крохи. В случае если помимо мяса женщина еще не ест и молочные продукты, важно пополнять запасы кальция за счет приема комплексов витаминов и минералов, содержащих кальций, который необходим для зубов и костей ребенка. Что касается витаминов, то практически все они присутствуют в растительной пище, за исключением витамина В12, источником которого служит животная пища (мясо, субпродукты, желток куриного яйца, сыр). Позаботиться о потреблении этого витамина следует и потому, что если его недостаток не заметен у мамы, то это не значит, что и у ребенка все в порядке. В12 накапливается в печени, и его нехватка может обнаружиться даже через несколько лет после вегетарианской диеты. Недостаток этого витамина вызывает у младенцев атрофию мышц, снижение уровня гемоглобина. Восполняя недостаток всех веществ, которые отсутствуют в растительной пище, мама вегетарианка окажется даже в выигрыше по сравнению с обычными мамами, так как ее молоко будет более экологически чистым. Ведь большинство загрязнителей находятся в жире, содержание которого в растениях не такое большое, как в животных продуктах.

Список потенциально опасных продуктов

Почему же все-таки уместнее говорить о потенциально опасных продуктах? Все дело в том, что заранее определить действительно ли продукт будет вредным для малыша невозможно по нескольким причинам:

  • никто не знает, как именно будет преобразован тот или иной компонент пищи в организме матери;
  • доподлинно неизвестно в какой форме, концентрации и какие конкретно компоненты будут циркулировать в крови матери;
  • смогут ли проникнуть эти компоненты в молоко через гематомолочный барьер, и как много их там окажется;
  • будет ли реакция на компоненты, проникшие в грудное молоко, со стороны организма ребенка.

Потенциально опасными считаются несколько групп продуктов


Правила употребления потенциально опасных продуктов

Не стоит с первых дней кормления грудью включать в рацион потенциально опасные продукты. Между кровью и молоком существует упомянутый ранее гематомолочный барьер, представленный лактоцитами – клетками, выстилающими альвеолы молочной железы изнутри. В первые дни после родов между ними есть промежутки, которые позволяют более свободно, но через несколько дней они начинают закрываться, и веществ, свободно проникающих в молоко, становится меньше. Лучше не употреблять потенциально опасные продукты в первые три месяца жизни ребенка.

Важно! Лучше не употреблять потенциально опасные продукты в первые три месяца жизни ребенка.

Даже если пищевые аллергены и будут время от времени попадать вместе с молоком в организм ребенка, их количество будет незначительно, что поможет постепенно привыкнуть к ним и в будущем значительно снизить риск аллергических реакций или уменьшить их проявления. Согласитесь, что это напоминает своеобразную прививку от аллергии для малыша.

Важно! Продукт, который возможно вызывает аллергическую реакцию, следует на месяц исключить из рациона и наблюдать за реакцией малыша. Полностью убирать такой продукт из меню кормящей мамы не рекомендуется. Незначительные количества пищевых аллергенов в грудном молоке помогает адаптироваться ребенку к ним и в будущем значительно снизить риск аллергических реакций или уменьшить их проявления.

В любом случае, если у ребенка проявилась аллергическая реакция, маме надо постараться вспомнить какой из потенциально опасных продуктов она съела. Для этих целей удобно вести пищевой дневник, чтобы мучительно не вспоминать, что же вы съели. Продукт, который возможно вызывает аллергическую реакцию, следует на месяц исключить из рациона и наблюдать за реакцией малыша. Полностью убирать такой продукт из меню кормящей мамы не рекомендуется, наоборот, через месяц надо попробовать ввести его вновь. Так через грудное молоко ребенку будет проще приспособиться к аллергену. Часто причиной высыпаний является не какой-то продукт, а другие аллергены, присутствующие вокруг ребенка (косметика, стиральный порошок, пыль, шерсть). Кроме того, у многих детей трехнедельного возраста часто возникает акне новорожденных гормонального характера, проявляющееся высыпаниями на личике. От диеты мамы они совершенно не зависят и проходят к полутора месяцам. Немаловажно вспомнить есть ли у ближайших родственников аллергия на какие-либо продукты, и постараться избегать их значительного употребления. Если же аллергических реакций на продукты в семье нет, то можно кушать все, но не одновременно и беспорядочно, а постепенно, чтобы в случае появления у ребенка индивидуальной реакции был понятен ее источник.

Важно! Отнеситесь настороженно к продуктам, вызывающим аллергию у кого-то из членов вашей семьи.

Продукты, разрешенные при грудном вскармливании

В свете того, что как таковых запрещенных продуктов, за исключением алкоголя не существует, а уместнее говорить о потенциально опасных продуктах, весь смысл всяческих списков разрешенных продуктов теряется. Ведь, получается, есть можно все, соблюдая лишь осторожность с потенциально опасными продуктами. Однако не все продукты одинаково полезны для растущего крохи, и кушая все, надо придерживаться принципов здорового питания. Что же считать здоровым питанием? Здоровое питание это сбалансированное и разнообразное питание продуктами наиболее близкими к региону проживания матери ребенка. Также важна частота приемов пищи и способ ее приготовления. Поэтому надо кушать не менее трех раз в день с двумя перекусами и стараться есть пищу, приготовленную на пару, отварную и запеченную. Благодаря такой обработке продукты сохранят максимум полезных веществ и лучше усвоятся, но если вас просто выворачивает, например, от отварной или парной рыбы то лучше есть ее в том виде, в каком вы привыкли. Не мешает иногда и прислушиваться к желаниям своего организма, так как только он точно знает, что необходимо крохе больше всего на настоящий момент.

Полезные при грудном вскармливании продукты

  1. Рис, кукуруза, гречка, как и все крупы, являются основой здорового питания, так как содержат медленные углеводы, которые полезны организму и надолго создают ощущение сытости. Но в случае зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень) следует соблюдать осторожность, так как они относятся к потенциально опасным продуктам из-за опасности аллергии на глютен.
  2. Нежирные кисломолочные продукты без пищевых добавок – кефир, ряженка, творог, простокваша должны ежедневно присутствовать в рационе, так как содержат кальций в легкоусвояемой форме. Свежее не скисшееся молоко употреблять не рекомендуется из-за опасности аллергии.
  3. Овощи и фрукты способствуют нормальному функционированию кишечника за счет клетчатки, содержат легкоусвояемые сахара (глюкозу и фруктозу), витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Но полезными и безопасными можно считать лишь те овощи и фрукты, которые произрастают там, же, где живет мать с ребенком. Экзотика несет повышенный рис аллергических реакций. Внимательно нужно отнестись к овощам и фруктам красного цвета, так как они относятся к списку потенциально опасных продуктов.
  4. Из всех видов мяса наиболее полезны будут птица и рыба. Но если у вас или у ребенка проявляются аллергические реакции на эти продукты, то можно употреблять другое нежирное мясо. Особое внимание следует уделять морской рыбе, так как в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые отсутствуют в других продуктах питания.

Список продуктов с разной аллергической активностью для кормящих мам

Чтобы ориентироваться в продуктах питания по степени их опасности для малыша с точки зрения аллергических реакций ниже приведены три группы продуктов.

Продукты высокоаллергенные

  • икра (красная и черная), многие сорта рыбы, морепродукты;
  • коровье молоко, цельномолочные продукты, сыры, сырные продукты;
  • яйца;
  • копчености, консервы, маринады;
  • острые, пряные, соленые продукты;
  • мясо птицы (исключение составляет мясо курицы и индейки);
  • овощи красного и оранжевого цвета (помидор, тыква, свекла, болгарский перец, морковь), капуста белокочанная квашенная, щавель, баклажаны, сельдерей;
  • острые овощи (хрен, редька, редис);
  • ягоды красного и оранжевого цвета (малина, клубника, вишня, облепиха), фрукты (гранат, хурма), а также ананас, виноград, дыня, цитрусовые;
  • сухофрукты и орехи;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • газированные напитки;
  • продукты с пищевыми добавками и красителями;
  • грибы;
  • мед, шоколад;
  • кофе, какао;
  • экзотические продукты.

Продукты средней активности

  • злаки (пшеница, рожь);
  • мясо (свинина, конина, баранина);
  • ягоды (клюква, черная и красная смородина, арбузы, брусника), фрукты (бананы, персики, абрикосы);
  • овощи (бобовые, зеленый болгарский перец).

Продукты низкоаллергенные

  • кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, кефир, творог, брынза, йогурт без добавок);
  • отварная, запеченная, тушеная, паровая говядина и курица;
  • морская рыба некоторых сортов (хек, морской окунь, треска);
  • субпродукты (почки, язык, печень);
  • белые и зеленые овощи и зелень (шпинат, листья салата, петрушки, капуста белокочанная, цветная, брюссельская, пекинская, брокколи, укроп, репа, огурцы, кабачки, патиссоны, картофель);
  • крупы (рис, перловка, овсянка);
  • масло подсолнечное, оливковое, сливочное;
  • белые и зеленые ягоды, фрукты (крыжовник, смородина, груши, яблоки, черешня);
  • не газированная минеральная вода и некрепкий чай.

Вконтакте