Роль аминокислот в организме, виды аминокислот и их действие. Польза и вред от спортивных аминокислот

Аминокислота – это как бусинка в ожерелье – элемент белка, вещества, являющегося основой жизни. Существует 20 аминокислот. Некоторые из них синтезируются в организме, поэтому называются «заменимыми». «Незаменимые» аминокислоты может получить только с пищей.

К ним относятся фенилаланин, лизин, аргинин, гистидин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, триптофан. Аргинин и гистидин являются «незаменимыми» только в младенчестве, а потом переходят в разряд «заменимых». Действие «незаменимых» аминокислот схоже с действием витаминов. Отсутствие их в пище может привести к тяжелым заболеваниям с летальным исходом. Не все пищевые белки состоят из 20 аминокислот, некоторые могут содержать 18 и меньше «бусин» - аминокислот. При этом, если неполным будет «заменимая» аминокислота, то ничего страшного в этом нет, а если «незаменимая», то такой белок не сможет удовлетворить наши пищевые потребности и называется «неполноценным».

Практически все растительные белки являются «неполноценными». Хорошо то, что в белках разных растений содержатся разноименные аминокислоты, и их нехватку можно компенсировать, съев другой растительный белок. Поэтому напрашивается вывод: растительная пища должна быть максимально разнообразна. При нарушении этого правила, да еще недостатке в пище животных белков, развивается тяжелая болезнь квашиоркор. Это заболевание распространено в странах Африки и Азии, особенно у детей до 5 лет. При этом заболевании развивается отек и наступает смерть. Животные белки также не все полноценны.

К важным свойствам «полноценного» белка относится его перевариваемость. Не все белки хорошо перевариваются. Например, коллаген, который хозяйкам известен как желатин, усваивается только после многочасовой варки.

Во-вторых, «незаменимая» аминокислота должна входить в состав «полноценного» белка в том же количестве, как и в белке человека. Так белки молока коровы отличаются от белков грудного женского молока. Следовательно, они не полностью полноценны, а вскармливание ребенка коровьим молоком хуже вскармливания женским грудным молоком.

При нехватке в организме триптофана, появляются нехватки витамина РР, так как этот витамин синтезируется из триптофана. Сначала появляется дерматит, затем диарея, развивается слабоумие.
При недостатке в организме беременной женщины лизина, у плода не закладываются зачатки . А недостаток лизина у кормящей матери вызывает дефект зубной эмали малыша, а это – кариес, гиперчувствительность эмали.

Недостаток в пище фенилаланина приводит к бледности кожных покровов, непереносимости солнечного света, слабой выработке адреналина и норадреналина, что отрицательно сказывается на вегетативной нервной системе.
При недостатке тирозина идет сбой щитовидной железы, которой синтезируются из тирозина.
Недостаток метионина вызывает холестериновый сбой, нарушается процесс передачи сигнала об обезвреживании ядов в печени.Метионин применяется в лечении печеночной недостаточности. Эта аминокислота удаляет из печени лишний жир, что важно при отравлениях, гепатитах, злоупотреблениях алкоголем и отравлении.

С ними тоже не все так просто. Хотя в организме и идет их синтез, но в некоторых ситуациях происходит нарушение этого процесса, результатом чего бывают тяжелые заболевания. Так перелом костей в старшем возрасте вызывает дефицит в организме аминокислоты – пролин, источником которой является желатин. Поэтому при переломах необходимо употреблять до 0,5 кг холодца в день, закусывая его витамином С и любыми препаратами железа.

Некоторые «заменимые» аминокислоты стали препаратами официальной медицины. Например, глицин, который применяют при чрезмерном возбуждении, для снятия тяги к алкоголю. Глутаминовая используется для лечения центральной нервной системы (эпилепсия, психоз, шизофрения, депрессия, гиперактивность детей и др.).

К сожалению, с нарушениями обмена аминокислот связаны такие тяжелые заболевания, как цистиноз, фенилкетонурия, болезнь «кленового сиропа» и ряд других заболеваний. Самая тяжелая, наиболее распространенная - это фенилпировиноградная олигофрения. На 20000 тысяч рождений один ребенок ею болен. Причина болезни – нарушение обмена фенилаланина, превращающегося в ядовитую для мозга фенилпировиноградную кислоту, источником которой является мамино . Врачи научились создавать искусственные смеси, не содержащие фенилаланина, и дети стали выживать. Во избежание неприятностей во время беременности не стоит употреблять сахарозаменитель аспартам, так как он богат фенилаланином.
Другие заболевания нарушенного обмена аминокислот встречаются редко, и вероятность встречи с ними ничтожно мала.

Узнайте, научно доказанные факты какие побочные действия могут вызвать аминокислоты и как их правильно использовать в бодибилдинге.

Амины составляют белковые соединения, из которых состоят все ткани организма. Но лишь одной функцией значимость аминов для организма не исчерпывается. Сегодня ученым известны два десятка аминов, которые разделены на две группы: заменимые и незаменимые. Отличия между ними заключаются в том, что заменимые амины могут быть синтезированы в организме. В свою очередь незаменимые могут поступать только извне (пища и спортпит).

Вам уже наверняка понятно, что для атлетов наибольшее значение имеют именно незаменимые амины, так как при их дефиците замедляется прогресс. Выяснив, что же такое амины, нам будет проще понять и о вреде аминокислот для организма. Точнее о его наличии или же отсутствии.

Значение аминов в спорте


Однако давайте начнем с определения полезных качеств аминов для атлетов. Используя аминокислотные добавки, вы сможете получить следующие положительные эффекты:
  • Ускоряется доставка в мускульные ткани стройматериалов для новых тканей, так как амины обладают лучшей усваиваемостью в сравнении с протеиновыми смесями.
  • Устраняется дефицит аминов в организме.
  • Повышается скорость регенеративных процессов.
  • Активнее производятся гормоны.
  • Нормализуется анаболический фон.
  • Ускоряется процесс липолиза.
  • Повышается работоспособность иммунитета.
  • Нормализуется работа всех систем организма.

Как правильно принимать аминокислотные добавки?


Любое вещество при не правильном применении может стать токсином. По этой причине, говоря о возможном вреде аминокислотных соединений, следует знать об их правильном использовании атлетами. Производители спортпита выпускают аминокислотные добавки в различных формах. Набольшей популярностью пользуются амины в капсулах и диком виде.

Многие атлеты уверены, что максимально эффективно принимать амины натощак и ошибаются. Это связано с тем, что подобное применение добавок может вызвать раздражение пищеварительного тракта. Таким образом, принимать амины необходимо совместно с пищей. Если говорить о времени приема добавок, то в этом вопросе можно довериться производителю. Например, ВСАА чаще всего принимают утром и после завершения занятия.

Могут ли аминокислоты причинить вред организму?


Вот мы и приблизились к тому моменту, когда будет получен ответ на вопрос о вреде аминокислот. Так как спортивное питание становится все более популярным, то подобные вопросы встречаются применительно ко всем добавкам. Зачастую правду узнать не так и легко. В аптеке вам, скорее всего по этому поводу ни чего не скажут, а продавцам спортпита необходимо реализовывать свой товар и у многих возникают сомнения в точности их ответов.

В результате нам предстоит выяснять это самостоятельно. Для начала следует напомнить, что все белковые соединения состоят из аминов. Каждый из нас употребляет молочные продукты, яйца, мясо и т.д. В этих продуктах содержится большое количество белковых соединения, а, следовательно, аминокислот. Совершенно очевидно, что вреда вашему здоровью эти продукты питания не причиняют.

Аминокислотные добавки производятся из натурального сырья и в технологическом процессе их создания не используются химические соединения. По сути, аминокислотные добавки являются расщепленными на составляющие протеинами. Именно по этой причине амины усваиваются значительно быстрее в сравнении с белковыми добавками.


Когда протеиновая смесь попадается в пищеварительные тракт, под воздействием особых ферментов белковые соединения расщепляются на амины, которые затем и усваиваются. Это позволяет атлетам при использовании аминов значительно быстрее активировать тот или иной процесс, что весьма важно.

Однако при использовании аминов следует помнить о том, что определенное их количество вы употребляете с продуктами питания. По этой причине важно знать, сколько именно необходимо принимать аминокислотных добавок. В противном случае возможна передозировка. Хотя справедливости ради заметим, что передозировка аминами возможна скорее в теории и на практике практически не встречается.

Однако если разговор идет о вреде аминокислот, то о такой возможности сказать стоит. Если вы все же передозировка имеет место быть, то возможны нарушения режима сна и проблемы с работой почек. Ученые установили, что эти негативные эффекты возможны только при превышении допустимых суточных дозировок потребления протеинов в пять раз. Добиться это на практике очень сложно.

Больше информации про аминокислоты и их роль в организме, смотрите в этом видео:


Если взять какой-либо продукт – неважно, растительного или животного происхождения, - и «разложить» его на химические составляющие, то его основополагающими компонентами окажутся белки, жиры и углеводы. Последние воспринимаются большинством людей, особенно женщинами, в качестве потенциальной опасности, ведь липиды и сахара – враги фигуры. Зато белкам, известным из курса школьной программы как «строительный материал организма», народ благоволит и включает содержащие их в большом количестве продукты питания в ежедневный рацион. Состоят эти органические компоненты в свою очередь из аминокислот, о которых, кстати говоря, мало что нам известно. Задача сегодняшней статьи – раскрыть их многочисленные тайны.

Суть и классификация аминокислот

Аминокислоты… Они образуют всю живую природу, окружающую нас – флору и фауну. Соединяясь в различные, многочисленные комбинации, составляющие белков формируют по большому счету глобальную часть Мироздания – согласно исследованиям ученых, виды и химическая структура аминокислот абсолютно одинаковы для всего космического пространства. Этот факт позволяет человеку чувствовать себя частицей огромной Вселенной, ее маленькой песчинкой…

Воплотившись в различные сочетания, аминокислоты дают право на существование животным и растительным белкам. Первые более питательны и лучше усваиваются организмом человека, что является прямым доказательством вреда вегетарианства для физического здоровья земного жителя. Причина такого расклада заключается в следующем: мясо животных богато незаменимыми белковыми составляющими – компонентами, не имеющими возможности синтезироваться непосредственно в человеческом организме, и обязанными поэтому поступать в последний извне. Их немного, но все они достаточно важны для нашей жизнедеятельности.

  • Валин – участвует в росте и синтезе тканей, уменьшает чувствительность к боли.
  • Лейцин – укрепляет иммунитет.
  • Треонин - стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и обменные процессы.
  • Метионин – снижает уровень в крови холестерина.
  • Лизин – благодаря ему хорошо усваивается кальций, существенно снижается активность вируса герпес.
  • Фенилаланин – участвует в синтезе гормонов, а также заменимой аминокислоты тирозина.
  • Триптофан – регулирует аппетит, контролирует сон и болевой порог.
  • Изолейцин – участвует в энергетическом обмене.

Аргинин и гистидин, хоть и относятся официально к незаменимым компонентам, на практике являются частично заменимыми, потому что их синтез в теле человека осуществляется очень медленно.

Незаменимые аминокислоты оказывают на организм эффект, сходный с таковым витаминов. Разумеется, недостаток либо полное прекращение снабжения органов тела этими элементами чревато тяжелой болезнью, а в итоге – смертью.

Несколько больше заменимых аминокислот, которые вырабатываются во внутренней среде человеческого организма. Источниками их являются органическое сырье, то есть пища, и предшественники.

  • Глицин – обеспечивает клетки тела кислородом и укрепляет иммунную систему.
  • Аланин – способствует образованию антител, служит источником энергии.
  • Пролин – укрепляет сердце.
  • Серин – «одевает» жировой оболочкой нервные волокна.
  • Цистеин (цистин) – обладает антиоксидантными свойствами, заменяет метионин.
  • Аспарагин – выводит аммиак из организма.
  • Глутамин – стабилизирует уровень сахара в крови, борется с утомляемостью и шизофренией.

К заменимым аминокислотам относят также тирозин, глутамат, аспартат – тоже очень важные по своей функциональности.

Всего в природе насчитывают около 300 белковых составляющих, из которых не меньше 50 «хозяйствуют» в человеческом организме. Но компонентов, непосредственно участвующих в синтезе «строительного материала», только 20 (по другим данным – 21 или 22).

Вред и польза аминокислот

«Атомы» строительного материала организма присутствуют в нашем теле в достаточных количествах. Начать хотя бы с того, что мышцы по своей сути – это 100%-ный белок, а 20% приходится на долю костной и хрящевой тканей. Также из аминокислот состоят:

  • многие гормоны, участвующие в обменных процессах;
  • антитела, повышающие резистентность;
  • ферменты, запускающие и поддерживающие нормальное протекание биохимических реакций;
  • гемоглобин, осуществляющий транспортировку молекул кислорода к клеткам тела.

Разумеется, значение аминокислот для здоровья огромно. Во-первых, они являются превосходным средством наращивания мышечной массы, что успешно используется спортсменами, особенно после интенсивных тренировок, в результате которых коллаген разрушается. Благодаря своим анабиотическим свойствам белковые компоненты стремительно проникают в кровь и спустя 20 минут начинают функционировать в мышечной ткани.

Во-вторых, аминокислоты уничтожают подкожный жир. притупляют аппетит, поэтому пища, содержащая в большом количестве белок, а также специальные биодобавки помогает сбросить лишний вес.

В-третьих, белковые «кирпичики» - не все – являются замечательными антиоксидантами. Иными словами они отвечают за продление молодости и профилактику онкозаболеаний. Такими свойствами обладают в частности таурин, сульфур, аргинин, тирозин.

В-четвертых, аминокислоты поддерживают работу ЦНС и головного мозга, сердечной мышцы и сосудов, почек, костей – то есть всего организма в целом, потому что каждый белковый компонент имеет собственную специализацию.

Вред структурных единиц протеиновых волокон тоже имеет место быть. Так, неправильное употребление незаменимых аминокислот становится причиной пищевого отравления, проблем в сердечной функции. Спортсмены, снизившие количество поступающих в организм белков, способны лишиться в одночасье всей наращенной с помощью «кирпичиков» мышечной массы.

Аминокислоты в продуктах

Составляющие белка присутствуют в любой пище, но если вы хотите заставить их работать на себя, то необходимо включить в рацион лишь виды органического сырья, максимально насыщенные аминокислотами. И упор придется делать на продукты с большим количеством незаменимых компонентов. Рыба, яйца, молоко, сыр, творог, кисломолочные напитки, мясо (куриное) – все они являются превосходными источниками фенилаланина, валина, изолейцина, лизина, триптофана, лейцина и пр. Примерно такой же белковый состав характерен для ряда представителей растительной пищи: круп, орехов, семечек подсолнечника. Легкоусвояемые протеины присутствуют и в обычном мясе, и в морепродуктах, и в бобовых (горох, соя, бобы, чечевица, фасоль), и в картофеле, и в хлебобулочных изделиях, как ни странно. То есть вредная на первый взгляд из-за содержания углеводов пища может оказаться очень полезной с точки зрения наличия в ней белка.

Если «пройтись» по конкретным продуктам питания, выяснятся прелюбопытнейшие факты:

  • овес, пшеница, брокколи, лук и чеснок богаты цистином;
  • лучший источник гистидина – свинина;
  • в мясе нежирных сортов, гречневой крупе более всего содержится метионина, есть он и в овощах;
  • триптофан присутствует в индюшином мясе, молоке, спирулине, пищевых дрожжах;
  • арахис, семечки тыквы, бананы, миндаль являются кладезем тирозина;
  • аланином богаты авокадо, зародыши пшеницы;
  • глицин содержится в холодце, желатине, хрящах.

Если вы решили принимать биодобавки с аминокислотами, проконсультируйтесь прежде с врачом. Самостоятельное их употребление может оказаться совсем небезопасным для вашего здоровья.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Среди множества спортивных добавок почетное место занимают аминокислоты. Еще бы - они используются для строительства белка, что особенно важно для бодибилдинга и фитнеса.

Если вы не причисляете себя к убежденным вегетарианцам, вам не о чем беспокоится - львиную долю аминокислот мы получаем из продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты. Кроме того, 11 из 20 необходимых аминокислот наш организм способен синтезировать самостоятельно из углеводных прекурсоров. Оставшиеся 9 называются незаменимыми аминокислотами и именно их чаще всего предлагают производители спортивного питания.

Считается, что дополнительный прием добавок с аминокислотами способствует быстрому росту мышц, увеличению силовых показателей, а также сокращению времени, которое требуется мышечным тканям для отдыха и восстановления.

Однако так ли безвреден прием повышенных доз подобных добавок? Новейшие исследования в этой области, проведенные специалистами из Института медицины США, подтверждают некоторые опасения на этот счет. Доказано, что некоторые аминокислоты могут нанести вред в случае передозировки. Так, например, повышенное количество цистеина вызывает образование химических веществ, которые ошибочно воспринимаются мозгом как сигнал о недостаточном поступлении кислорода к тканям. Организм реагирует сужением сосудов и повышением кровяного давления в лёгких, что чревато развитием отека сердца.

Также в результате исследований были замечены участившиеся рецидивы вспышек герпеса у группы добровольцев. Выяснилось, что наряду с ростом мышечных тканей аминокислоты также способствую росту вирусов, являясь отличным стимулятором для их развития. Некоторые типы аминокислот и вовсе блокируют действие инсулина, что может быть опасным для людей, имеющих склонность к развитию сахарного диабета.

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что для большинства аминокислот трудно определить максимальные суточные дозы - эти показатели очень индивидуальны. Тем не менее, специалисты с уверенностью утверждают, что как только ваш организм использует необходимое количество аминокислот, излишки незамедлительно будут выводиться из организма с помощью окислительных процессов, что окажет дополнительную нагрузку на почки и может повлиять на их нормальное функционирование. Поэтому, подходите ответственно к выбору пищевых добавок и необходимости их приема. Если вы не ставите перед собой цель выиграть титул «Мистер Олимпия», едва ли вам подойдут узкоспециализированные добавки. Для улучшения качества ваших занятий фитнесом, попробуйте так называемые аминокислоты с разветвленными цепями: лейцин, изолейцин и валин, сокращенно - ВСАА (branched-chain amino acids). Они практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Месячного курса будет вполне достаточно, чтобы оценить результаты и принять решение о необходимости дальнейшего приема. Специалисты сходятся в одном - неразумно принимать аминокислоты в течение более чем трех месяцев, даже если вы не испытываете проблем со здоровьем.

Как замедлить ход биологических часов? Хочется продлить молодость, сохранить позитивный настрой и стройную фигуру. Помогут аминокислоты!


Больше половины необходимых человеческому организму аминокислот синтезируются в печени, но их может не хватать организму наравне с теми аминокислотами, которые достаются из пищи. Стрессы, инфекции и процессы старения могут нарушить синтез необходимых веществ, что приведет к истощению, нарушению зрения, снижению умственной и физической активности. Как же защитить себя от дефицита аминокислот?

Что это такое и с чем это едят?

Аминокислоты - «первоисточники жизни», из которых образуются белки. Сегодня часть нашего питания составляет фаст-фуд, в котором высок уровень простых углеводов и жиров, а вот белка в таких продуктах часто недостает. Помимо фаст-фуда в рационе современного человека очень много сахара, всевозможных кондитерских изделий, что также может привести к дефициту белка. Первыми симптомами недостатка аминокислот могут быть снижение аппетита, утомляемость, апатия, выпадение волос и ухудшение состояния кожи. Даже незначительный недостаток может спровоцировать потребление аминокислот из мышечной ткани, ведь необходимо поддерживать работу мозга и сердца, отсюда и симптомы в виде истощения и апатии.

Некоторые аминокислоты замедляют процесс старения, поэтому людям после 40 следует уделить особое внимание продуктам, содержащим белки, которые помогут им поддерживать себя в лучше форме долгие годы.

К примеру,пролин , который организм использует для выработки коллагена , строительного материала для кожи, костей, сухожилий и связок. Пролин содержится в яйцах и молочных продуктах.

Тирозин - аминокислота, от которой зависит хорошее настроение и работа мозга. Это вещество заставляет гипофиз вырабатывать гормон роста, который за свои качества заслужил название «гормон молодости». Снижает тревожность и повышает либидо . Естественные источники тирозина- молоко, миндаль, авокадо, бананы, яйца, арахис, семечки тыквы и кунжута.

Незаменимая для детей аминокислота аргинин с возрастом вырабатывается в незначительном количестве, а ведь нам не помешали бы ее свойства и в зрелости! Одна из главных функций аргинина - поддержание детородной функции мужчин , но это вещество необходимо не только сильной половине человечества. У детей и ослабленных после болезни людей очень высока потребность в аргинине, ведь он заживляет раны, образует коллаген, стимулирует иммунную систему организма, нормализует вес, а также участвует в выработке гормонов роста.

Способностью снижать уровень холестерина обладает незаменимая аминокислота метионин , обладающая мощным антиоксидантным свойством. Исследования показали, что метионин оказывает благоприятное воздействие при лечении болезни Паркинсона, восстанавливает ткани печени и почек. Это наименее распространенная аминокислота, и получить ее можно из продуктов, богатых протеинами. Лучший источник метионина - мясо нежирных сортов, а вот в растительных продуктах (арахис, бобовые) этого вещества в 5-10 раз меньше, чем в продуктах животного происхождения. Необходимо знать, что метионин в избытке превращается в гомоцистин, который ухудшает состояние людей, страдающих заболеваниями сердца.

Еще одна аминокислота, обладающая выраженным антиэйдж эффектом - таурин . Основные свойства, присущие этой аминокислоте, очень разнообразны: таурин не только защищает головной мозг от повреждающих факторов, замедляя его старение, но и предотвращает развитие аритмии , способствует снижению массы тела, помогает работе иммунитета и участвует в синтезе других аминокислот. Лучший , но и в молочных продуктах таурин есть. Считается, что веганы, полностью отказавшиеся от животных продуктов, попадают в группу риска дефицита этой важной для организма аминокислоты.

Не хлебом единым...

Содержатся многие аминокислоты в продуктах, но не всегда возможно получить необходимую дозировку из пищи, поэтому спортсмены и люди, восстанавливающиеся после тяжелых болезней, принимают так называемые спортивные аминокислоты (аминокислоты для мышц, аминокислоты для роста) - эти препараты продаются в аптеках. Хотя аминокислоты в аптеке продающиеся и не являются лекарствами, у них есть противопоказания. Так, если есть нарушения в обмене веществ, лучше максимально сбалансировать свое питание, чем принимать аминокислотный комплекс. При беременности эти БАДы принимать крайне нежелательно, потому что масштабных исследований этих добавок не проводилось и предсказать их воздействие на развивающегося в утробе ребенка не возьмется никто. А вот людям зрелого образа, продолжающим вести здоровый образ жизни и не имеющим серьезных проблем со здоровьем, препараты с аминокислотами помогут продлить молодость.