Заменимые и незаменимые аминокислоты. Свойства и функции аминокислот

Как известно, деятельность нашего организма напрямую зависит от достаточного поступления в него разного рода полезных веществ. Так нехватка некоторых из них может быстро сказываться на состоянии здоровья, провоцируя разные патологические состояния. Одними из крайне важных химических элементов, нужных для оптимальной деятельности нашего организма, принято считать аминокислоты. Их можно сравнить со строительными кирпичиками, формирующими белки. На сегодняшний день ученым известно около ста пятидесяти таких веществ, но человеку нужно лишь двадцать восемь из них. Поговорим о роли аминокислот в нашем теле чуть более подробно.

Аминокислоты примерно на шестнадцать процентов состоят из азота, что принято считать основным химическим отличием данных веществ от прочих крайне важных элементов рациона – жиров и углеводов. Столь высокая важность этих элементов определяется той значимой ролью, которую играет белок в течении всех процессов жизнедеятельности. Так все живые организмы, начиная от самых минимальных микробов и вплоть до крупных животных, имеют в своем составе белки. Различные формы этих элементов играют роль в течении всех процессов, которые происходят внутри живого организма. Так в человеческом теле белки служат строительным материалом для формирования мышц, связок, сухожилий, всевозможных органов и желез, волос и ногтей. Также данные вещества являются важной составляющей частью жидкостей нашего тела и костей. Все ферменты и гормональные вещества, которые занимаются катализацией и регуляцией всех процентов в организме, представляют собой белки.

Нехватка аминокислот в организме чревата достаточно быстрым нарушением водного баланса, что в свою очередь проявляется повышенной отечностью. Все белки в нашем теле уникальны и нужны для определенных целей. Они совершенно не могут заменить друг друга. Белок в человеческом теле синтезируется из аминокислот, которые мы получаем, как конечный результат расщепления белков, присутствующих в потребляемой нами пище. Соответственно, именно аминокислоты в организме человека, а не белок стоит рассматривать, как наиболее ценный элемент питания для самой его жизни.

Кроме того, что аминокислоты формируют белки, нужные для создания тканей и органов нашего тела, определенное количество из них еще и являются нейромедиаторами либо нейротрансмиттерами, а еще могут играть роль предшественников данных элементов.

Нейромедиаторы представляют собой химические элементы, занимающиеся передачей нервного импульса от одной нервной клеточки ко второй. Так что ряд аминокислот важен для полноценной деятельности головного мозга. Еще эти вещества помогают нормальной усвояемости и использованию витаминных и минеральных частиц. Определенные аминокислоты занимаются непосредственным снабжением энергией мышечной ткани.

Всего, как мы уже говорили, человеческий организм нуждается в двадцати восьми аминокислотах. Многие из этих частиц способны самостоятельно синтезироваться в нашей печени. Однако определенная доля таких элементов не вырабатываются организмом, соответственно, мы обязательно должны получать их вместе с пищей. Среди таких незаменимых аминокислот находятся гистидин, изолейцин, лейцин, а также лизин. Кроме того к этому же перечню относят метионин, фенилаланин, треонин, валин и триптофан.

Аминокислоты, самостоятельно синтезируемые в печени представлены аланином, аргинином, аспарагином, аспартовой кислотой, цитруллином, гамма-аминомасляной кислотой, цистеином, глютамином, глютамовой кислотой. Среди них также находятся глицин, пролин, орнитин, таурин, серии и тирозин.

Выработка белков в организме происходит беспрерывно. Если наше тело не получает хотя бы одну незаменимую аминокислоту, этот процесс приостанавливается. Подобная ситуация чревата развитием самых разных проблем – начиная от неполадок с пищеварением и заканчивая депрессивными состояниями и замедлением процессов роста. Так что, как видите, функции аминокислот в организме человека многогранны. Они однозначно нам жизненно необходимы.

Как же может возникнуть дефицит аминокислот?

Даже, если ваше питание является достаточно сбалансированным, и в ваш организм поступает нужное количество белков, вы все равно можете столкнуться с нехваткой аминокислот. Такое нарушение может возникать при нарушениях всасывания внутри пищеварительного тракта, инфекционных поражениях, травмах, стрессах, потреблениях определенных медикаментов. Кроме того процесс переработки поступаемых белков и синтез аминокислот может нарушаться при процессах старения и при дисбалансе прочих питательных элементов в организме.

Как нормализовать ситуацию?

На сегодняшний день возобновление нормального баланса аминокислот может осуществляться при помощи потребления биологически активных добавок пищевого типа. Подобные добавки к рациону будут особенно полезны при самых разных недугах, а также при соблюдении редукционной диеты. Также препараты такого типа крайне необходимы вегетарианцам, ведь их прием в пищу даст возможность организму получать элементы, нужные для полноценного синтеза белков.

Выбирая добавки с аминокислотами, стоит отдавать предпочтение тем продуктам, в составе которых есть L-кристаллические аминокислоты, которые стандартизированы по Американской Фармакопее.

При нормальном состоянии организма достаточное поступление аминокислот обеспечивается путем соблюдения сбалансированного рациона питания.

Некоторые незаменимые аминокислоты напрямую обладают конкретными функциями для поддержания и развития процессов в человеческом организме,

Незаменимые аминокислоты

Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, потребляемые из пищи, преобразующие белки в белки, усваиваемые организмом для его жизнедеятельности.

Любой живой организм состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы и ногти. Белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.

Дефицит белков в организме может привести к различным нарушениям, как водный баланс, поддержание и обновление мышечных и других тканей, работу всех органов.

Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не только сами белки, являются наиболее ценными элементами питания.

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

Незаменимые аминокислоты - необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступления в организм с пищей необходимо.

Некоторые незаменимые аминокислоты напрямую обладают конкретными функциями для поддержания и развития процессов в человеческом организме, другие являются инструментом для трансформации белков из пищи в белки, используемые организмом.

Незаменимые аминокислоты жизненно-необходимы для существования человека, но они не могут вырабатываться человеческим организмом и должны поставляться извне.

ЛЕЙЦИН - необходим для поддержания и образования мышечных тканей организма, поддерживает синтез протеинов в мышцах и печени, снижает расщепление мышечных тканей, поддерживает процессы заживления.

ИЗОЛЕЙЦИН - незаменимая аминокислота, которая не синтезируется организмом и должна вводиться извне. Изолейцин является строительным кирпичиком в образовании протеинов, а также способствует созданию необходимой энергией в мышечных клетках, играет важнейшую роль в восстановлении организма, после фаз сильного физического напряжения или длительных периодов недостаточного питания (голод, пост и так далее) для восстановления мышечных клеток и тканей организма.

ВАЛИН - один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках, а также препятствует снижению уровня серотонина. Лабораторные опыты показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре.

Используется для лечения болезненных пристрастий и вызванной ими аминокислотной недостаточности, наркомании, депрессии (несильное стимулирующее соединение); множественного склероза, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге. Также необходим для поддержания нормального обмена азота в организме.

ЛИЗИН - незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходим для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции.

Лизин поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце, благодаря карнитину, которые в организме из него образуется. Лизин участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Лизин улучшает усвоения кальция из крови и транспортирует его в костную ткань. Поэтому он является неотъемлемой частью лечения и профилактики остеопороза.

ТРИПТОФАН влияет успокоительно, улучшает настроение, способствует снижению веса. Улучшение настроения благодаря триптофану происходит, поскольку он в человеческом организме преобразуется в серотонин (гормон счастья), поэтому используется в препаратах при депрессивных заболеваниях. опубликовано

Какую роль играют незаменимые аминокислоты для человека, его здоровья и долголетия? Одну из самых главных. Аминокислоты поддерживают азотистое равновесие, от чего зависит нормальное развитие и функционирование организма, являются строительным материалом для белка, без которого невозможна жизнь - он питает и снабжает клетки кислородом, передаёт генетическую информацию, регулирует метаболизм, работу мышц и нервной системы. Некоторые аминокислоты синтезируются человеком, но есть и такие, которые мы можем получить только извне, их и называют незаменимыми, о них и поговорим подробнее.


Незаменимые аминокислоты для человека и их роль

Человеческий организм не имеет возможности синтезировать часть необходимых нам аминокислот, поэтому мы вынуждены добывать их из белковой пищи, которую в процессе переваривания ферменты разлагают до аминокислот, участвующих в выработке собственных белков организма. К таким незаменимым или эссенциальным аминокислотам относятся лейцин, фенилаланин, лизин, валин, триптофан, изолейцин, метионин, треонин. Есть также частично заменимые, образующиеся из аминокислот, получаемых с едой - аргинин и гистидин. Особенно они нужны детям, чтобы не возникало проблем с ростом и развитием. Взрослый организм уже синтезирует их сам.

Некоторые незаменимые аминокислоты необходимы для выработки так называемых условно заменимых. Без метионина не образуется цистеин, а для выработки тирозина нужен фенилаланин. Остальные десять из основных аминокислот называются заменимыми и легко синтезируются - это аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, серин, глутамин и глутаминовая кислота, аланин, гидроксипролин, гидроксилизин, пролин.

Если вам интересны формулы незаменимых для человека аминокислот, то можете открыть учебник по органической химии и найти их в соответствующем разделе, мы же узнаем, что они делают, за что в жизнедеятельности человеческого организма отвечают.

  1. Лейцин - помогает снизить уровень сахара, приостанавливает разрушение мышечных тканей, возникающее при усиленных физических нагрузках, стимулирует сжигание жира, совместно с изолейцином и валином участвует в процессе регенерации мышц, увеличивает выделение гормона роста, понижает уровень лейкоцитов.
  2. Фенилаланин - легко преодолевает препятствие в виде барьера между центральной нервной системой и кровеносной, поэтому помогает лечить различные неврологические болезни, депрессии, боли хронического характера, повышает общий эмоциональный фон, улучшает работу печени и поджелудочной железы, умственную деятельность, влияет на память и концентрацию, усиливает выработку гормонов щитовидки. Однако в больших дозах может повреждать нервные ткани.
  3. Лизин - сильнейший борец с вирусами, особенно с герпетической инфекцией и респираторными инфекциями, он помогает вырабатывать антитела, укрепляет иммунитет, помогает выработке коллагена, мышечного белка, гормонов роста, помогает усваиваться кальцию, что способствует обновлению костей, делает здоровыми волосы, влияет на либидо, вместе с аскорбиновой кислотой и пролином предупреждает заболевания сосудов и сердца.
  4. Валин назван в честь валерианы, он обеспечивает нас энергией, способствует росту и регенерации тканей, необходим для нормального функционирования мозга, регулирует азотистый баланс в организме, поддерживает в норме уровень серотонина, подавляет чрезмерный аппетит, снижает чувствительность к холоду, жаре, боли, его применяют для лечения рассеянного склероза. Лучше всего свои свойства валин проявляет в совокупности с изолейцином и лейцином.
  5. Триптофан - помогает бороться с бессонницей, плохим настроением, депрессией, стабилизирует аппетит, понижает уровень холестерина, расширяет сосуды, помогает синтезировать гормон роста, серотонин, ниацин или витамин В3.
  6. Изолейцин - необходим спортсменам, повышает выносливость, ускоряет процессы восстановления мышц, наполняет энергией, участвует в синтезе гемоглобина, регулирует уровень глюкозы.
  7. Метионин - незаменим для нормального пищеварения, выведения жиров и токсинов, необходим человеку для выработки креатина, повышающего выносливость, снижает уровень гистамина, соответственно помогает при различных аллергиях и болезнях суставов, значительно облегчает токсикоз, поддерживает красоту и здоровье кожи, волос, участвуя в синтезе коллагена.
  8. Треонин - особенно необходим детям, так как его участие необходимо для создания прочных костей, мышц, для синтеза эластина и коллагена. Треонин нужен, чтобы нормально работала нервная, иммунная, кровеносная, пищеварительная системы, препятствует скоплению жиров в печени.
  9. Аргинин - необходим, когда организм растёт, болеет или стареет, ведь тогда его выработка недостаточна. Усиливает выработку гормона роста, омолаживает организм, стимулирует иммунитет, помогает уменьшить слой подкожного жира.
  10. Гистидин - принимает участие в процессе кроветворения, образовании гемоглобина, желудочного сока, усиливает либидо, препятствует появлению аллергии, аутоиммунных реакций, при его недостатке возможно развитие ревматоидного артрита, ослабление слуха.

Ученые все еще составляют окончательный список незаменимых аминокислот

Учёные ещё не составили окончательный список незаменимых аминокислот для человека, исследования и споры по этому вопросу ведутся постоянно.

Незаменимые аминокислоты для человека в продуктах питания

Аминокислоты поддерживают в норме азотистое равновесие. Азот, получаемый с едой у здорового человека при нормальном питании, равен выделяемому (мочевина, аммонийные соли). После тяжёлой болезни или когда организм растёт, это равновесие нарушается и баланс становится положительным, то есть выводится несколько меньше азота, чем было получено. При старении организма, во время тяжёлых болезней, при голодании или недостатке белка в рационе, баланс становится отрицательным.

Биохимия воздействия незаменимых аминокислот на человека известна, а ведь недавно мы знали о них совсем мало. Чтобы восполнить недостаток тех или иных веществ, созданы искусственные аналоги, но всё же предпочтительней получать их в натуральном виде, питаясь сбалансированно. Белковая пища жизненно необходима для здоровья. Наиболее полноценным белком является молоко, а вот растительный белок ему уступает по своей ценности. Но если правильно комбинировать продукты, то можно обеспечить необходимое количество незаменимых аминокислот - например, смесь кукурузы и бобов. Продукты содержат эти вещества не по одному, а в различных сочетаниях. Суточную норму можно получить употребив 500 г молочных продуктов, но, кроме молока, есть и другая еда.


Тщательно спланированный рацион гарантирует вам поступление в организм всех необходимых веществ

Какие продукты богаты незаменимыми аминокислотами для человека?

  1. Лейцин: орехи, нешлифованный, бурый рис, соевая мука, чечевица, овёс, все семена.
  2. Фенилаланин: молочные продукты, авокадо, бобовые, семечки и орехи. Образуется в организме при распаде аспартама - сахарозаменителя, часто используемого в продуктах пищевой промышленности.
  3. Лизин: сыр, молочные продукты, пшеница, картофель.
  4. Валин: все молочные продукты, соевый протеин, зерновые, грибы, арахис.
  5. Триптофан: овёс, бобовые, молоко, творог, йогурт, кедровые орешки, арахис, кунжут, семечки.
  6. Изолейцин: орехи, особенно миндаль, кешью, все семена, рожь, соя, горох, чечевица.
  7. Метионин: чечевица, фасоль, чеснок, лук, соя, бобы, все семена, йогурт, молочные продукты.
  8. Треонин: молоко, йогурт, творог, сыр, все зелёные овощи, зерновые, бобы, орехи.
  9. Аргинин: тыквенные семечки, кунжут, арахис, изюм, швейцарский сыр, йогурт, шоколад.
  10. Гистидин: молочные продукты, рис, пшеница, рожь, соевые бобы, чечевица, арахис.

Надеюсь, такая таблица незаменимых для человека аминокислот и продуктов, в которых они содержатся, поможет вам составить для себя сбалансированный рацион - овощи, зелень, бобовые и зерновые, все молочные и кисломолочные продукты, сухофрукты, фрукты и ягоды, семечки и орешки.

Единой суточной нормы незаменимых аминокислот для человека не существует, всё зависит от ваших индивидуальных потребностей или от особенностей системы питания. Взрослому человеку в среднем, чтобы быть здоровым, надо не менее 0,8-4,0 г каждой незаменимой аминокислоты в день. Детям и подросткам их требуется больше, так как организм активно растёт и развивается. Профессиональным спортсменам, учёным, людям, перенесшим тяжёлую болезнь также необходима несколько большая доза этих веществ.


Норма потребления питательных веществ напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма

Симптомы, которые могут свидетельствовать о недостатке аминокислот:

  1. Потеря аппетита
  2. Общая слабость, головокружения, постоянная сонливость, потемнение в глазах
  3. Ослабление иммунитета
  4. Выпадение волос, ухудшение состояния кожи
  5. Анемия
  6. Замедление роста, задержки в развитии

Но некоторые люди могут страдать аллергией на белок, аминокислоты усваиваются очень быстро. Тогда надо уменьшать суточную дозу. В других случаях переизбыток может быть вызван недостатком витаминов, ведь обычно витамины нейтрализуют лишние аминокислоты, перерабатывая их в полезные вещества. Это может проявляться следующими признаками:

  1. Тошнота, изжога
  2. Изменения в пигментации волос
  3. Гипертония, аневризма аорты
  4. Различные неполадки в работе суставов
  5. Дисфункция щитовидной железы
  6. Предынфарктное или предынсультное состояние

Незаменимые аминокислоты для человека - препараты на их основе

Искусственно синтезированные аминокислоты применяют для производства лекарственных средств, биологически-активных добавок, обогащают корма для животных.


Не забывайте о том, что употребление всяких медицинских препаратов, в том числе бадов, возможно только с разрешения врача
  1. Лейцин добавляется в различные БАДы, препараты для лечения анемии, проблем с печенью. Используется как пищевая добавка - усилитель вкуса Е641.
  2. Фенилаланин используют в лечении шизофрении и болезни Паркинсона, а также для производства сахарозаменителя (дипептида аспартама), используемого в производстве газированных напитков и жевательной резинки.
  3. Лизином обычно обогащают продукты питания и корма для животных.
  4. Валин рекомендует врач при избыточном весе, бессоннице, мигренях, депрессии, при сильных физических нагрузках.
  5. Триптофан назначают при бессоннице, напряжении, чувстве страха, при ПМС.
  6. Изолейцин применяют для лечения неврозов, дрожания рук (тремор), при стрессах, слабости, отсутствии аппетита, его добавляют в антибиотики и средства для восстановления мышц.
  7. Метионином обогащают состав лекарств, которые уменьшают накопление жира печенью, способствующих её восстановлению, повышающих синтез фосфолипидов, для антифибротиков, препятствующих образованию рубцов, для заживления эрозий и язв желудка, двенадцатиперстной кишки, антидепрессантов.
  8. Треонин назначается при травмах, ожогах, сепсисе, воспалениях кишечника, после операций, для улучшения умственной деятельности и конццентрации.
  9. Аргинин используется для производства иммуномодуляторов, гепатопротекторов, кардиологических лекарств, питания в период реабилитации после операций, ожогов, биологически-активных добавок для профессиональных спортсменов, тяжёлоатлетов, бодибилдеров.
  10. Гистидин входит в состав препаратов для лечения артритов, анемии, язв, всевозможных витаминных комплексов.

Тщательно следите за рационом детей

Незаменимые аминокислоты используют для наращивания мышц, для восполнения запасов энергии при интенсивных тренировках. Не стоит самому назначать себе не только лекарства, но и пищевые добавки. Они продаются без рецепта, но никто не застрахован от появления проблем в случае бесконтрольного приёма таких препаратов. Лучше всего употреблять эти полезнейшие для здоровья вещества в натуральном виде, ведь столько разных продуктов богаты ими!

Если питаться полноценно здоровой натуральной пищей, вести активный образ жизни, а не валяться на диване, то пищевые добавки и лекарства не понадобятся, а ваш организм будет функционировать на отлично и никаких сбоев в его работе не будет.

Большинство людей знает, что в организме человека есть аминокислоты. Они поддерживают наше здоровье и играют важную роль в функционировании организма в целом. Но что такое аминокислоты и какие именно являются жизненно необходимыми? Попробуем разобраться в этом вопросе подробнее.

Что такое аминокислоты?

Если говорить простыми словами, то подобные вещества представляют собой строительный материал, необходимый для синтеза тканевых белков, пептидных гормонов и других физиологических соединений. То есть аминокислоты и белки - вещи очень тесно связанные, так как именно без аминокислот образование белков невозможно. Кроме того, они выполняют и другие функции:

  1. Участвуют в работе головного мозга. Они могут играть роль нейромедиаторов - химических веществ, которые передают импульс с одной клетки на другую.
  2. Способствуют нормальной работе витаминов и минералов.
  3. Снабжают энергией ткани мышц.

Их функции

Самая основная функция - образование белков. Аминокислоты создают элемент, без которого нормальная жизнедеятельность невозможна. Эти вещества содержатся в продуктах (творог, мясо, яйца, рыба), но также присутствуют и в добавках. В зависимости от последовательности аминокислот белки могут иметь разные биологические свойства. Ведь они являются регуляторами процессов, протекающих в клетках.

Они также поддерживают азотистое равновесия - от этого также зависит нормальное функционирование человеческого организма. Отметим, что не все аминокислоты содержатся в продуктах или создаются нашим организмом. Есть и такие, которые можно получить только извне - их называют незаменимыми.

Основные группы

Всего в природе ученые смогли обнаружить 28 аминокислот (из них 19 заменимых и 9 незаменимых). Большинство растений и бактерий способны самостоятельно создавать нужные им вещества из существующих неорганических соединений. В теле человека также синтезируется большинство нужных аминокислот - их называют заменимыми. К ним относятся:

  1. Аргинин, апанин, глицин, серин, цистеин, таурин, аспарагин, глутамин, аспаригиновая кислота, тирозин, цитруллин, орнитин.
  2. Существуют также частично заменимые аминокислоты - гистидин и аргинин.

Все эти элементы могут использоваться организмом для производства белка. Как мы уже знаем, существуют и незаменимые аминокислоты. Они не могут создаваться организмом человека. Однако они также необходимы для его нормального функционирования. К ним относятся: изолейцин, метионин, лизин, валин, треонин, фенилаланин, триптофан, лейцин.

Они поступают в человеческий организм с пищей. Отметим, что процесс создания белков в организме идет постоянно. И если хотя бы одна незаменимая аминокислота отсутствует, то синтез на время приостанавливается. В результате недостатка белка рост организма приостанавливается. В результате этого масса тела падает, а обмен веществ нарушается. При острой недостаточности аминокислот организм может и погибнуть.

Незаменимые

Мы уже знаем, какие аминокислоты относятся к этой категории. Рассмотрим их подробнее:


Заменимые аминокислоты

Какие аминокислоты относятся к заменимым?

Как вы уже поняли, есть основные категории продуктов, где содержится большое количество аминокислот: мясо (чаще всего мясо птиц), яйца, молочные продукты, бобовые и зелень. Однако почти в любых продуктах есть небольшое содержание тех или иных элементов. Поэтому крайне важно разнообразить свой рацион.

Применение аминокислот в медицине

Учитывая, что такое аминокислоты и какова их роль, очень важно, чтобы в организме их было в достаточном количестве. Людям, которые страдают недостатком этих элементов, назначают специальные диеты и препараты, содержащие в себе конкретные аминокислоты. Помните о том, что прием медицинских препаратов возможен только с назначением врача:

  1. Лейцин содержится в различных БАДах, препаратах для лечения печени и анемии. Он также используется как усилитель вкуса Е641.
  2. Фенилалинин применяется для лечения болезни Паркинсона, используется в производстве жевательной резинки и напитков с газами.
  3. Лизин - средство обогащения продуктов питания и кормов животных.
  4. Триптофан назначается при чувстве страха, депрессии, сильных физических нагрузках.
  5. Изолейцин используется для лечения неврозов, его назначают при стрессах, слабости. Также многие антибиотики содержат в своем составе этот элемент.
  6. Гистидин всегда есть в составе препаратов для лечения язв, артритов. Также он содержится во всевозможных витаминных комплексах.

Назначение

Специальные добавки, содержащие большое количество аминокислот, могут назначать мужчинам и женщинам, которые часто подвергаются физическим нагрузкам. Спортсмены, занимающиеся бодибилдингом, спринтом, разным единоборствам и фитнесом, чаще всего употребляют специальные добавки на основе аминокислот. Но также и людям с разными заболеваниям назначают либо специальные диеты, либо препараты с содержанием необходимых аминокислот.

Необходимость

Теперь вы знаете, что такое аминокислоты, и понимаете их основные функции. Мы назвали все известные на данный момент элементы, которые принимают участие в синтезе белков. Можно сказать, что все белки состоят из аминокислот разного типа. Они необходимы для нормального функционирования организма. Сочетание и последовательность указанных выше аминокислот образуют новые элементы в организме. Например, цитозин, гуанин, тимин и аденин принимают участие в создании дезоксирибонуклеиновой кислоты - ДНК. Аминокислоты - ключевые элементы, без которых образование белка невозможно.

Заключение

Эти элементы есть в любом человеческом организме, и если их количество недостаточно, то у человека наблюдаются проблемы со здоровьем. Белки, аминокислоты, нуклеотиды - это те соединения, которые жизненно необходимы. Их запасы в организме постоянно нужно пополнять. Поэтому важно следить за своим рационом и употреблять пищу, которая содержит различные аминокислоты.

Cодержание:

Для чего нужны аминокислоты в организме человека, что и каким образом из них синтезируется. Их свойства и особенности.

Не секрет, что белки играют ключевую роль в нашем организме. Именно они принимают непосредственное участие в формировании мышечных волокон и тканей. Более того, все основные процессы, протекающие в нашем теле, происходят с участием этих элементов. На практике почти всем клеткам в организме подвластен синтез аминокислот (составляющих белков). Другое дело, что не все клетки на это способны. Важно отметить, что на синтез и на его эффективность во многом влияет целый ряд факторов – возраст человека, качество питания, общее состояние организма, функционирование основных органов и так далее.

Что нужно знать?

Не секрет, что все белки в организме отличаются индивидуальными свойствами, который в полной мере определяются наличием в составе тех или иных аминокислот. На сегодня известно около 170 аминокислотных остатков, но синтезируются и превращаются в белки только двадцать из них. Именно из этого «конструктора» организм человека собирает различные варианты полезных для организма пептидов.

Стоит отметить, что растениям доступен синтез всех 20 аминокислот. Что касается животных и людей, то здесь возможности ограничены. Так, в организме синтезируются только 12 элементов, получивших название заменимых (гистидин, аргинин, глутамин, глутамат, серин и так далее). Другая группа аминокислот, которые вошли в «восьмерку», относятся к категории незаменимых, то есть получить их можно исключительно из пищи с содержанием белка (валин, триптофан, лейцин, изолейцин, фенилаланин и так далее).

Стоит отметить, что само деление аминокислот на две категории не является идеальным. Так, в организме детей не происходит синтез гистидина, поэтому для маленького человека этот элемент также относится к категории незаменимых.

При организации питания важны не сами белки и их объем, а богатство аминокислотного состава. К примеру, если в молекуле белка есть полная группа аминокислот, относящихся к незаменимым, то такой продукт можно назвать полноценным и наиболее полезным для людей всех возрастов. Он покрывает нехватку полезных элементов в организме и исключает негативные проявления, вызванные дефицитом незаменимых аминокислот.

Так, к источникам полноценных белков можно отнести мясо, рыбу, творог, молоко и так далее. Что касается неполноценных белков, то здесь основные продукты питания – грибы, орехи, злаки и так далее. Если давать организму только неполноценные белки, то это неизбежно нарушит синтез и приведет к ряду проблем.

Что происходит после попадания в желудок?

Многие не знают, как ведут себя белки в организме после попадания в желудок. На самом деле весь процесс расщепления и сам синтез не так страшны, как может показаться на первый взгляд. Под воздействием желудочного сока и группы ферментов пепсин начинает расщепляться. Далее этого же пепсин воздействует на белок коллаген – основную составляющую наших мышечных волокон. Чтобы организм получил необходимую порцию полезного элемента, пищеварительная система должна справиться с коллагеновыми нитями, то есть переварить их. Если же в организме недостаточно пепсина, то процесс переваривания будет происходить много медленнее.

В дальнейшем пепсин воздействует на цепочки аминокислот, которые постепенно распадаются на более короткие элементы. Данный процесс является лишь стартом расщепления белков и обеспечивает не больше 15-20% всего процесса переваривания.

После этого, протеин направляется из желудка к верхним отделам тонкого кишечника – к тонкой и 12-ти перстной кишке. Здесь белки расщепляются на небольшие порции полипептидов, а после этого оставшаяся часть «перемалывается» системой до уровня аминокислот. При этом на практике большая часть белковых элементов расщепляется до уровня три- и дипептидов.

На заключительном этапе почти все расщепившиеся ди- и трипепиды перевариваются до уровня отдельных аминокислот. Последние всасываются в кровь и отправляются к печени. После этого аминокислоты снова поступают в кровь и разносятся по всему телу. При этом одна часть из них проходит по всему организму, а другая трансформируется в остальные виды аминокислот.

Аминокислоты и их свойства

Синтез аминокислот происходит в организме регулярно и безостановочно, ведь от этого зависит функционирование ключевых жизненных функций. Если хотя бы одной из незаменимых аминокислот не будет, то синтез более сложных структур (белков) приостанавливается. Итогом могут стать проблемы с пищеварением, депрессии, болезни кожи, торможение процессов роста и так далее. Особенно важны белки для маленького человека, который только начинает расти и развиваться. В этот период происходит активный синтез, требующей регулярной «подпитки» извне.

Синтез многих аминокислот происходит с помощью специальных бактерий – пробиотиков. К категории таких элементов можно отнести:

  1. Бета-аланин – одна из вариаций аланина, заменимая аминокислота, синтез которой может осуществляться в организме человека. Это важнейший источник энергии для мышц, центральной нервной системы и головного мозга. Кроме этого, к преимуществам аминокислотного элемента стоит отнести укрепление иммунной системы, ускорение выработки полезных антител, участие в формировании органических кислот и метаболизме сахаров. Сегодня уже установлена связь между синдромом хронической усталости у атлетов и аланином. Вот почему в бодибилдинге рекомендуется принимать белки с достаточным содержанием этой аминокислоты.
  2. Аргинин – одна из условно незаменимых аминокислот, синтез которой также возможен в нашем организме. С другой стороны, такие элементы синтезируются в недостаточном объеме, поэтому большую часть аргинина все-таки приходится получить из пищи. К основным свойствам вещества можно отнести укрепление иммунной системы, поддержку обменных процессов в организме, улучшение состояния кожи, восстановление хрящей, нормализацию работы сердечной мышцы и связок. Кроме этого, прием аргинина в достаточном объеме способствует активному выделению гормона роста, снижению веса и нормализации давления.
  3. Аспаргиновая кислота (аспарат) относится к категории заменимых. Одна из ее функций – синтез мочевины в организме. Действие аспрата направлено на укрепление общей физической выносливости, нормализации баланса торможения и возбуждения центральной нервной системы. Также аминокислота принимает участие в выводе аммиака. Именно благодаря аспаргиновой кислоте в организме человека повышаются объемы жирных кислот, очищается кровь, снижается утомление и так далее.
  4. Глицин – важный элемент, который включат в себя многие белки. Этот вид аминокислоты принимает активное участие в образовании новых мышечных клеток, притормаживает процессы дегенерации мышечных волокон, активно применятся в процессе синтеза РНК и ДНК. Глицин необходим при синтезе целой группы заменимых, желчных и нуклеиновых кислот. Именно благодаря его действию нормализуется работа центральной нервной системы, оптимизируется состояние предстательной железы, предотвращаются эпилептические судороги и так далее. Кроме этого, благодаря глицину формируются белки и вырабатываются другие виды аминокислот.
  5. Глутаминовая кислота – мощный нейромедиатор, который передает импульсы к ЦНС нашего организма. Данный элемент играет ключевую роль в углеводном обмене и помогает проникнуть кальцию через гематоэнцефалический барьер. Кроме этого, кислоту активно используют клетки головного мозга в виде источника энергии. Большой плюс глутаминовой кислоты заключается в эффективном обезвреживании аммиака – побочного продукта азотистого обмена. К слову, это действие аминокислоты является настоящим спасением для головного мозга, где обезвреживание вредного элемента происходит в первую очередь.
  6. Пролин – важная для человека аминокислота, относящаяся к категории заменимых. Она способствует увеличению роста коллагена, улучшению состоянию кожи, восстановлению хрящевых поверхностей, поддержанию работоспособности и укреплению связок. Для максимального эффекта пролин рекомендуется комбинировать с витамином С.
  7. Тирозин – полезнейший элемент, который содержат фактически все белки для спортсменов. Данная кислота является полузаменимой, поэтому частично должна поступать и из пищи. Тирозин – надежный помощник в борьбе с жировыми отложениями. Кроме этого, он улучшает работу надпочечников, снимает стресс, нормализует артериальное давление и оказывает ряд других полезных воздействий на организм.

Конечно, мы перечислили далеко не все аминокислоты. К этой стоит отнести цистин, гистидин, лейцин, метионин, триптофан и многие другие элементы. Все эти аминокислоты формируют наши белки, способствуют развитию и росту.

Вывод

Роль аминокислот в организме человека переоценить нереально. Это не просто «кирпичики» для роста мышц, а полноценная основа всей жизни, нашего бытия. Дефицит этих элементов – это прямой путь к проблемам со здоровьем и отсутствию результатов в бодибилдинге. Так что будьте внимательны и правильно выстраивайте свой рацион.