Витамин А — витамин роста, красоты и хорошего здоровья.

Рост, в отличие от веса, - это такой параметр, который в определённый момент жизни перестаёт расти. Поэтому очень важно до этого момента способствовать тому, чтобы рост соответствовал возрасту и физическому развитию. Этот важный период в жизни каждого человека выпадает на детство и подростковый период. Родителям очень важно своевременно задаться вопросом, какие витамины нужны для роста ребёнка.

Витамины для роста: обзор

Все витамины так или иначе важны и полезны для любого человека в любом возрасте. Но есть среди них и такие, функция которых заключается именно в поддержании роста.

  • Витамин A (=ретинол) - активный участник всех обменных процессов в организме, без которых рост просто невозможен. Кроме того, именно он синтезирует белки, что очень важно для процесса роста костной и мышечной ткани.
  • Витамин B9 (=фолиевая кислота) участвует в синтезе нуклеиновой кислоты, содержащей наследственную информацию, которая непосредственным образом влияет на рост каждого из нас (не может родиться великан у двух карликов).
  • Витамин B2 (=рибофлавин) отвечает за клеточное дыхание, а если клеткам будет хватать кислорода, они будут активно делиться и способствовать нормальному росту.
  • Витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает рахит и остеопороз. Он прекрасно регулирует минеральный обмен в организме и способствует активному отложению кальция в костной ткани, без которой нормальный процесс роста просто невозможен.
  • Витамин E (=токоферол) отвечает за рост всего в нашем организме: ногтей, волос, зубов, и в том числе - показатель общего роста человека.
  • Витамин C (=аскорбиновая кислота) - очень действенный природный антиоксидант, защищающий наши клетки от преждевременного старения и разрушения, без него процесс роста также может нарушиться.

Принимать эти витамины можно по-разному: они продаются в аптеке, каждый по отдельности (форма выпуска может быть совершенно любой - от капсул до порошка). Но не нужно забывать о том, что это всё-таки медицинские препараты, которые рекомендовано употреблять только по совету врача. И тем более, если витамины предназначены для ребёнка.

Можно их доставить в организм и более безопасным и простым путём - с помощью продуктов питания, богатыми этими витаминами.

Продукты с высоким содержанием витаминов роста

Какими же продуктами необходимо обеспечить своего ребёнка, чтобы его рост соответствовал норме и был пропорционален весу?

1. Продукты животного происхождения

Очень важно ребёнку давать мясо, рыбу и молоко, которые известны своим богатым витаминизированным составом. При отсутствии этих продуктов в рационе ребёнка могут неправильно формироваться кости и скелет, не развиваться мышцы, а самое главное - рост может замедлиться из-за дефицита витаминов. Из продуктов нужно выбирать те, которые отличаются максимальным содержанием выше указанных витаминов для роста.

  1. Куриное яйцо : витамины D, B2, B9.
  2. Печень : витамины A, B2, B9, D.
  3. Масло сливочное : витамины A, D.
  4. Сметана : витамины A, D.
  5. Плавленный сыр : витамины A, B2.
  6. Творог : витамины A, B2.
  7. Угорь : витамины A, E.
  8. Лосось : витамины E, B9.

Не нужно усердствовать с жаркой и приправами: мясо лучше всего будет усваиваться в отварном виде. А молочные продукты и яйца желательно использовать домашние.

2. Продукты растительного происхождения

Фрукты, овощи, ягоды, зелень - всё это необходимые составляющие рациона ребёнка, так как это - кладезь витаминов роста. Причём тушёные и пареные овощи во многом теряют свою ценность, витамины становятся не такими активными, так что лучше использовать их свежими в салатах.

  1. Чеснок : витамины A, C.
  2. Шпинат : витамины B2, C, E.
  3. Щавель : витамины С, E.
  4. Черемша : витамины A, C.
  5. Брокколи : витамины A, C.
  6. Калина : витамины A, C, E.
  7. Шиповник : витамины B2, C, E.
  8. Облепиха : витамины C, E.
  9. Апельсины : витамины C, B9.
  10. Орехи : витамины E, B2, B9.
  11. Чернослив : витамины A, E.
  12. Овсянка : витамины A, B2, B9, E.

Если в ежедневном рационе ребёнка будут присутствовать эти продукты, дефицита витаминов роста у него не будет однозначно, а его физическое развитие будет вполне соответствовать его возрасту.

Многие знают, что рост человека генетически в нас запрограммирован, но если питание недостаточно сбалансированное или организму не хватает полезных веществ, может произойти сбой.

Каждый родитель переживает за своих детей. Мы хотим вырастить здорового и счастливого человека. Поэтому мы так тщательно пытаемся вложить все самое лучшее в наших детей.

Питание - это тоже, не исключение. если вы хотите узнать, какие продукты обязательны в питании вашего ребенка для нормального развития, тогда читайте дальше.

10 ПРОДУКТОВ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ РОСТА РЕБЕНКА

1. БАНАНЫ

Банан содержит очень много калия, который необходим для роста человека. Есть их можно в чистом виде или добавлять в кашу, творог и другие продукты.

2. ОВСЯНАЯ КАША

Если ребенок маленький, тогда подойдет каша с нежными хлопьями, которая не сильно долго варится. Но если ребенок уже не маленький, обязательно покупайте овсяную кашу, самую обычную, которую нужно варить. Такая каша не прошла грубую переработку и содержит много витаминов: А, В, Е, К. Все эти вещества активно влияют на костную и мышечную ткань.

3. КУРИНЫЕ ЯЙЦА

Яйца - это источник белка и витамина Д. Нужно регулярно, чтобы дети ели куриные яйца, они влияют на развитие. И способствуют росту.

4. БОБОВЫЕ

Любые бобовые, будь-то горох, нут или фасоль, содержат большое количество витамина В, а также других витаминов и микроэлементов, которые способствуют развитию мышечной и костной ткани.

5. ГОВЯДИНА

Мясо ребенок должен есть. Особенно говядину. В ней содержится много белка, железа, цинка. Это все необходимо для нормального развития и роста ребенка. Также, витамин В12, который является витамином роста.

6. ТВОРОГ

Творог обязателен в рационе ребенка. Он содержит много кальция и других полезных веществ. Если ребенок будет есть творог, тогда в его организме будет хорошо вырабатываться витамин Д от солнечных лучей.

7. ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

Орехи очень благотворно влияют на развитие ребенка. Поэтому, грецкие орехи в рационе ребенка, должны быть обязательно.

Каждый человек знает, что овощи полезны для здоровья. Положительный эффект на человеческий организм подобные продукты оказывают благодаря наличию в них ценных веществ, необходимых людям. Полезные элементы входят в состав абсолютно всех овощей. Вот только набор этих элементов в каждом из них разный.

Организму белок необходим для поддержания структур и роста клеток всех органов. Его поставщиком является мясо, кисломолочные продукты, яйца, рыба. Однако получать белок можно не только из пищи животного происхождения.

Не менее ценным для человеческого организма является белок в овощах. Овощи, богатые этим веществом, не содержат жира, поэтому при их употреблении человек получает меньше калорий.

Перерабатывается растительный белок легче, чем животный. Кроме того, вместе с ним в организм поступают еще и полезные углеводы, с клетчаткой. Какие овощи содержат белок? Вы удивитесь, но его можно найти

Лидеры по содержанию белка:

  • . Помимо белков он содержит еще железо, витамин А, водорастворимую клетчатку. Съев половину чашки этого овоща, вы получите 3,5 гр. белка.
  • . Этот продукт на 33% состоит из белка. Такой овощ поможет пополнить запасы этого вещества, а еще при регулярном употреблении защитит организм от рака.
  • Брюссельская капуста . В ста граммах этого продукта примерно 4,8 гр. белка. Данный овощ — диетический продукт.
  • . Помимо белков в нем содержтся множество витаминов. Этот овощ считается источником железа, он улучшает пищеварение и выводит вредные вещества из организма.
  • . Это не только вкусный, но и питательный продукт. Съев половину стакана ее зерен, ваш организм получит 2 грамма белка.
  • . Она богата не только белком, но и фолиевой кислотой, сапонинами и каротиноидами.
  • . Грибные белки очень похожи на те, что содержатся в мясе.

Клетчатка в овощах содержится в разных количествах. Больше всего ее в сладкой кукурузе, авокадо, шпинате, спарже, капусте (особенно в брюссельской), тыкве, моркови, брокколи, кожуре картофеля, стручковой фасоли, спарже, зеленом горошке, свежем репчатом луке, отварной свекле.

В меньших количествах она содержится в сладком перце, сельдерее, батате, цукини, помидорах.

Для человека углеводы являются топливом. Эти сложные органические соединения принимают участие во множестве процессов, происходящих в организме. Однако не все они одинаково полезны.

Все углеводы принято делить на простые и сложные. И те, и другие необходимы организму. Вот только в рационе сложные углеводы по количеству должны существенно преобладать над простыми.

К наиболее полезным можно отнести следующие:

  • все сорта капусты;
  • стручковая фасоль;
  • лук-порей и репчатый;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • листовой салат;
  • брокколи;
  • свежая морковь;
  • спаржа;
  • редис;
  • огурцы;
  • томаты.

Естественно, овощи количество углеводов могут иметь разное. Причем оно может меняться при обработке продуктов. Меньше всего углеводов (до 4,9 грамм) в огурцах, редисе, зеленом луке, помидорах, салате. Чуть больше (до 10 грамм) в кабачках, капусте, моркови, тыкве. Умеренное количество углеводов (до 20 грамм) содержится в свекле и картофеле.

После попадания в организм крахмал расщепляется и превращается в молекулы глюкозы. Затем это вещество используется в качестве источника энергии. Крахмал в овощах, как
правило, присутствует в небольших количествах. В основном он откладывается в зернах и клубнях.

Высоко его содержание в картофеле. Значительное его количество имеет сахарная кукуруза, зеленые бананы, зеленый горошек, немного меньше этого вещества в остальных бобовых.

Другие овощи с содержанием крахмала – это такие корнеплоды, как топинамбур, свекла, редька, батат. В небольших количествах его содержит брюква и патиссоны, корни петрушки и сельдерея.

Всем привет! На днях натолкнулся на зарубежный интернет-магазин, который предлагает специальную добавку витамина А для роста костей человека. Поискал ещё и оказалось, что подобных добавок в интернете продаётся очень много. Решил написать о том, чем может быть опасен витамин А в капсулах, а заодно рассмотрим наличие витамина роста А в продуктах питания и сколько этого важного витамина нужно употреблять, чтобы правильно строить тело.

Какие есть витамины роста А?

Многие из вас уже слышали, что витамин А способствует развитию костей и тому подобное. По этой причине врачи часто назначают добавки витамина А детям при замедленном развитии тела. Кроме того, он играет важную роль для здоровья глаз, волос, оказывает влияние на репродуктивную систему человека, деление клеток и так далее.


Витамины роста А – это группа схожих по химическому строению веществ. Два наиболее распространённых вещества в этой группе – ретинол и бета-каротин. Ретинол в основном содержится в продуктах животного происхождения, бета-каротин – в растительных. Тут же скажу, что рекомендуется получать 2/3 необходимого для организма количества витамина А из бета-каротина.


Ретинол иногда называют настоящим витамином А, поскольку он полностью преобразован и готов к усвоению в желудочно-кишечном тракте человека. Ретинол есть в таких продуктах, как печень, яйца, рыба, молоко. Его также часто добавляют в готовые зерновые завтраки и витаминные добавки. С ним всё более-менее просто.


Бета-каротин – не преобразованный витамин А. Вот тут сложнее, так как организму нужно самостоятельно преобразовать его в витамин А. Об этом процессе подробнее напишу ниже, а пока скажу, что бета-каротин находится в оранжевых и темно-зелёных растительных продуктах, таких как картофель, тыква, морковь, шпинат. Он также содержится в коровьем молоке и придаёт ему желтоватый цвет. Разумеется, от качества продукта зависит количество бета-каротина в нём.


Встречается мнение, что бета-каротин не преобразуется в витамин А, если не употреблять его вместе с каким-нибудь жиросодержащим продуктом. PubMed по этому поводу пишет, что достаточно 3–5 грамм жира (это одна чайная ложка растительного масла) за один приём пищи, чтобы преобразование в витамин А шло активно. Вот честно, я очень сомневаюсь, что у человека в организме нет лишних 5 грамм жира на это дело и надо обязательно есть жир с бета-каротином. Ну это ладно. Другое дело, измельчение и тщательное пережёвывание пищи. Вот это действительно увеличивает процент усвоения в разы. Неважно, что вы едите: сок или цельный продукт… Нужно тщательно пережёвывать. Это вам любой доктор скажет.




Чтобы бета-каротин усваивался, нужно сперва разрушить его защитную оболочку. Как я уже сказал, сделать это можно зубами, а можно термообработкой или ножом (блендером). Из варёной моркови бета-каротин усваивается лучше, чем из сырой. С другой стороны, например, после термообработки капусты содержание бета-каротина и антиоксидантов в ней снижается.


Моё мнение, что продукты нужно меньше варить и парить, чтобы сохранить в них больше пользы. Особенно это касается растительных продуктов. Ведь в той же моркови содержится не только витамин А, но и другие важные вещества, многие из которых при термической обработке разрушаются. К тому же заряд электронов и структура воды при нагреве меняется, что делает вещества из варёного продукта не такими активными. Так что по возможности лучше есть продукты в их естественном виде.


Накапливается витамин А в печени, иногда в тканях, а в течение жизни постепенно расходуется. В период активного роста тела расход по понятным причинам будет больше, поэтому потребление с пищей витамина А должно быть соответствующим.


В начале прошлого века в Институте Медицины США были разработаны минимальные рекомендуемые суточные нормы потребления витамина А для мужчин, женщин и детей. Естественно, со временем эти данные менялись. Ниже вы видите таблицу с актуальными нормами потребления ретинола и бета-каротина для здорового человека.




На самом деле Витамин А в форме бета-каротина можно употреблять в любых колличествах, а вот тот, что в форме ретинола, нужно строго дозировать.

Какой эффект оказывает витамин А на здоровье и рост костей?

Витамин А влияет на рост тела не всегда положительно. Если употреблять его в повышенных дозах в форме ретинола, он может стать причиной повышенной ломкости костей. Учёные утверждают, что потребление ретиноидной формы витамина А способствует увеличению остеокластов – клеток, разрушающих кость. Плюс к этому, слишком большое количество ретинола может конфликтовать с витамином Д.


Возвращаясь к специальным добавкам, с которых я начал сегодняшнюю статью, надо отметить, что во многих из них содержится как раз искусственный ретинол в больших количествах. Употребляя подобные добавки, можно получить болезни печени, изменение костного строения, проблемы с волосами и мигрени. Использование этих лекарств детьми и подростками связано учёными с задержками в развитии костей (в книге Элсона М. Хааса «Как оставаться здоровым в течение всего года» можно прочитать подробнее об этом).


Бета-каротин, наоборот, не токсичен и не имеет негативных влияний даже при больших дозировках. Максимум, что может произойти при больших дозах, так это кожа станет жёлтой. Вреда от этого нет. Он активно способствует росту костей и должен, на мой взгляд, обязательно применяться в программах естественного увеличения роста.

Пищевые продукты с витамином А.

Завершая эту статью, приведу вам список продуктов, которые содержат витамин А. В первой таблице вы видите, в каких продуктах находится его ретиноидная форма.




Вторая таблица и в ней лучшие продукты питания с бета-каротином. Смотрите ниже.



Вот такой получился пост. Теперь и вы знаете, в каких продуктах питания содержится витамин А, сколько его принимать и как он влияет на развитие человека. Всем удачи! Пока, пока!


С уважением, Вадим Дмитриев

Как увеличить свой рост. Питание для роста

Правильное питание для роста

Правильное питание для роста имеет очень большое значение, особенно в комплексе мер , применяемых по увеличению роста в домашних условиях. Наши общие рекомендации помогут любому желающему увеличить свой рост, главное правильно организовать питание и режим.

Рекомендации, как и что кушать, чтобы вырасти. Продукты питания для роста.

1. Обязательно придерживайтесь рационального питания . Слово "рациональное" происходит от латинского слова «ratio», что означает: разум, смысл, основание, объяснение, счет, способ. То есть еда для роста должна быть основана на разумном принципе отбора продуктов.

2. Чтобы увеличить свой рост необходимо максимально разнообразить пищу с целью поступления в организм самых необходимых питательных веществ и витаминов.

3. Увеличьте объем потребления сырых фруктов и овощей до 3- 4 раз в день. В общем в сутки желательно съедать около 1,5 кг свежих фруктов и овощей, и обязательно двух-трех видов.

4. Добавьте в свой рацион витаминную зелень - это петрушка, укроп, лук, зеленый салат, кресс-салат, шпинат, ревень, эстрагон. Особенно важно, чтобы продукты питания для роста содержали и дикорастущую зелень. Она очень богата биологически активными веществами. Это может быть и крапива, и лебеда, одуванчик, подорожник, мята, кислица, сныть, иван-чай, мать-и-мачеха. Эту зелень нужно собирать молодой и можно делать также запасы на зиму. Для этого побеги и листья тщательно промывают в воде и высушивают в тени. Если будете употреблять в сыром виде - обдайте кипятком.

6. Употребление талой воды хорошо помогает вырасти.

7. Если Вы решили подрасти, то ваша еда для роста должна быть богата витамином А. Большое количество витамина А содержится в рыбьем жире, яйцах, печени, сливочном масле, в любых молочных продуктах, моркови, в ягодах, особенно в малине. Лучше всего каждый день выпивать стакан морковного или виноградного сока, а детям 0,5-1 литр молока или кисломолочных продуктов, что еще лучше.

8. Если пища будет богата солями кальция и фосфора, то это будет способствовать росту костной ткани, а значит, и тела вобщем. Этих солей много в молочных продуктах, в частности в твороге и сыре. Кальцием богата капуста, фосфором - мясо, рыба, бобовые, ржаной хлеб, фосфорно-кальциевый обмен регулируется витамином Д, а он содержится в жирных сортах морской рыбы, в желтках яиц, масле, сметане, сливках.

9. Многие специалисты утверждают, что нужно употреблять большое количество белка, который содержится в мясе и мясных продуктах. В белках животного происхождения действительно много важных для роста веществ, но они относятся к трудно усваиваемым продуктам и содержат большое количество различных азотистых соединений и экстрактивных веществ, которые в больших количествах не очень полезны для организма.

Лучше всего для роста употреблять в пищу постную говядину и желательно следить за соотношением белков, жиров и углеводов, потребляемых за день.
Рекомендуются следующие соотношения:
- для детей дошкольного возраста - 1:1:3;
- для школьников - 1:1:4;
- для более старших подростков и взрослых - 1:3:5.

10. Ученые установили, что рост ребенка напрямую зависит от употребления им количества продуктов, содержащих медь. Таким образом, медь играет важную роль в обмене веществ, которое происходит в соединительных тканях (кожных, хрящевых и костных). При недостаточном содержании меди в клетках хрящевой и костной ткани, снижается и становится более медленным белковый обмен, что и приводит к замедлению и к нарушению роста костных тканей.

Больше всего меди содержат такие продукты, как: горох, мясо убойного скота, плоды и овощи, яичный желток, молоко, печень, хлебобулочные изделия, рыба, орехи. Кроме того, 1 л воды содержит 1 мг меди.

11. И естественно, не нужно забывать, что тем, кто поставил себе цель подрасти, нужно обязательно отказаться от алкоголя и курения. А еще лучше даже этого и не начинать.

Всё о том, как увеличить рост в домашних условиях