Земляника лесная: лечебные свойства, способы применения и противопоказания. Отвар из листьев лесной земляники

Земляника славится своим удивительным вкусом и ярко выраженным ароматом. Такая лесная ягода по праву считается целебным чудом природы. Издавна для лечения многих недугов использовали все части этого растения. Ее полезный состав наполняет организм силой и здоровьем.

Земляника – это невысокая многолетняя травянистая культура. Причислена она к виду семейства Розоцветные. Высота куста достигает не более двадцати пяти сантиметров. Растет она в основном в лесах, где преобладают супесчаные и суглинистые почвы. Также ее можно встретить на просторных солнечных полянках или среди зарослей кустарников.

Растение имеет горизонтальную или косую укороченную корневую систему. Прямостоячие стебли и нижняя часть прикорневых зеленых листьев покрыты волосками. Побеги, которые стелются над землей, с легкостью укореняются, что приводит образованию нового молодого растения.

Прикорневые тройчатой формы листья земляники расположены на длинных черешках, которые несколько превышают цветочные отростки. Белые цветки имеют одновременно и тычинки и пестики и образуют парную чашечку. Они собраны в щитковое соцветие с небольшим количеством яйцевидных лепестков направленных узкой частью к черешку.

Плоды лесной земляники – это округлые или удлиненные ягоды, которые усеяны множеством семянок и опущенные к низу. Цветение лесной культуры начинается в конце весны. Созревание плодов происходит на протяжении месяца. Размножение травянистого растения производится с помощью побегов, разделением куста и семенным способом.


В свежей землянике лесной содержится множество полезных для здоровья человека элементов. Особенную ценность представляют клетчатка и фруктоза. Ягоды травянистого растения наделены множеством других полезных веществ:

  • кислоты – аскорбиновая, салициловая, яблочная, хинная и лимонная;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • каротин;
  • антоциановые соединения;
  • витамины B1, B2, PP и E;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы.

Калия в плодах больше чем в смородине, яблоках, малине и винограде. В листьях земляники содержится:

  • зола;
  • калий, кальций, железо и магний;
  • дубильные органические соединения;
  • гликозид фрагарин;
  • кислота аскорбиновая;
  • полисахариды;
  • каротин;
  • эфирное масло.

В корневищах и семенах находится много железа, которое способствует регуляции иммунной защиты в организме.

Fragaria vesca


Плоды лесной земляники вкусные и ароматные. Они оказывают помощь при лечении многих недугов, так как обладают рядом ценных свойств:

  1. Лесная ягода благотворно влияет на работу сердца, способствуя восстановлению его выносливости и работоспособности.
  2. Свежие плоды помогают стабилизировать артериальное давление и предупредить развитие атеросклероза. Также они применяются при лечении анемии и понижают уровень холестерина в крови.
  3. Сок из земляники оказывает лечебное действие при запорах, улучшает процесс пищеварения и налаживает работу кишечника. Его используют при комплексном лечении гастрита, колитов и воспалительной реакции желчевыводящих путей.
  4. Плоды применяются как лечебное средство от геморроя и выведения глистов.
  5. Ягоды используют для понижения сахара крови. Они являются для людей страдающим сахарным диабетом полезным диетическим продуктом, который содержит незаменимые медленно всасывающиеся углеводы.
  6. Отвары из земляники являются хорошим мочегонным средством. Ягодные микстуры улучшают работу почек и выводят токсичные вещества из организма, что особенно полезно при цистите и подагре.
  7. Настои из плодов эффективны для полоскания при воспалительных процессах в ротовой полости, а также при ангинах, фарингитах и других заболеваниях горла.
  8. Маски на основе лесных ягод применяются как омолаживающее средство для кожи. Такие косметические вещества избавляют также от прыщей и пигментных пятен на лице.
  9. Свежие плоды земляники лесной хорошо устраняют образовавшиеся камни на зубах и уничтожают плохие запахи изо рта.

Употребление лесных ягод особенно в сыром виде укрепляет организм, повышая его защитные способности.

Целебные свойства листьев и цветов


Цветы и листья земляники лесной используют для приготовления целебных отваров и настоев. Часто их сушат и заваривают в чай для общеоздоровительных целей. Свежие листки еще издавна считались хорошим ранозаживляющим средством. Они использовались для лечения ран и трещин, а также при различных кожных заболеваниях.

Белые цветы земляники и листья применяют для лечения суставов и заболевания органов дыхания. Приготовленные из этих частей растения отвары благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и используются для лечения неврозов.

Сок из наземной части лесной культуры употребляют при нарушении обмена веществ, фиброме матки, подагре и инфекционных заболеваниях легких. Отвар из цветов и листьев действует на организм как противовоспалительное, мочегонное и антисептическое средство. Также его пьют для снятия спазмов внутренних органов и для избавления от запоров.

Земляничные листья заваривают и пьют такую микстуру. Также регулярное употребление такого целебного напитка придает сил и наполняет организм энергией.

Противопоказания — кому нельзя принимать землянику


Земляника очень полезная и вкусная ягода. Она манит своим изумительным ароматом. Более того она наполняет организм самыми полезными для здоровья элементами. Но все же она относится к продуктам способным вызывать аллергическую реакцию. Поэтому с осторожностью нужно употреблять ее детям, при беременности и нельзя использовать ягоды и другие части растения во время кормления грудью. Также противопоказана земляника при наличии:

Также чрезмерный прием настоев и отваров из лесной культуры может стать причиной аппендицита.


Земляника считается одной из самых полезных ягод. В народной медицине для целительных целей используют все элементы наземной части растения, а также его корневище.

Для улучшения состояния кожи лица хорошо использовать маски из земляничных плодов. Для этого нужно растереть свежие ягоды и нанести на лицо. По истечению десяти минут маску смыть и кожу смазать питательным кремом. Если кожа сухая, то к составу прибавляется яичный желток. Для жирной кожи как дополнительный компонент подойдет чайная ложка меда.


Земляничный чай ароматный, вкусный и очень полезный для здоровья. Готовится он из листьев, ягод и цветков. Он наделяет организм множеством ценных веществ, в том числе витамином C, который укрепляет иммунную систему человека.

Чай из лесного травянистого растения помогает:

  • избавится от бессонницы;
  • понизить артериальное давление;
  • ослабить приступы тахикардии;
  • урегулировать процессы кровотечения;
  • вывести токсины из организма.

Также чай наделен противомикробным и тонизирующим свойством. Для его приготовления необходимо:

  • одна столовая ложка смеси из измельченных сухих ягод, листьев и цветков земляники;
  • пятьсот миллилитров кипятка.

Заготовленный растительный состав заливается горячей водой в емкость для заваривания, которую следует после наполнения хорошенько укутать. Чай настаивается пятнадцать минут. Пить его необходимо в теплом виде несколько раз в течение дня. Для вкуса можно добавить в напиток мед и лимон.

Сбор и хранение сырья


Для заготовки лесной земляники на зиму следует правильно проводить сбор всех частей растения:

  1. Ягоды срывают в сухую погоду. Лучше собирать их вечером или с утра после высыхания россы. Чтобы не помять хорошо поспевшие плоды обрывать их следует очень аккуратно. Урожай ложится в сухую корзину.
  2. Листья и цветки нужно заготавливать во время обильного цветения культуры. Их можно срывать или срезать ножом. Брать следует только зеленые целые и без повреждений здоровые листья. Цветки рекомендуется срывать со стеблями – в них также собранно множество полезных веществ.

Ягоды после сбора необходимо перебрать и разложить небольшим слоем. Сушат их под навесом. Готовые плоды должны без труда рассыпаться и не прилипать друг к другу. Хранятся высушенные ягоды в сухих стеклянных посудинах. Хранить этот ценный продукт рекомендуется не более двух лет.

Листья раскладываются и сушатся в тени, в процессе периодически переворачивая. Хорошо заготавливать в сухие солнечные дни. В конечном результате зелень должна легко крошиться. Хранят листья в бумажных или тканевых сухих пакетах. Такие заготовки можно сберегать не больше года.

В высушенных ягодах и других частях растения сохраняются все полезные вещества. Из таких заготовок можно делать чай, настои и отвары и использовать их для лечения и оздоровительных целей в любое время года.

Земляника. Польза: видео

Земляника обогащает организм ценным витаминным составом и помогает исцелить многие заболеваний только при правильном и разумном ее использовании. Чтобы не нанести вред своему здоровью перед применением этого лесного растения для лечебных целей необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Листья земляники

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Кто не пробовал землянику? Очень вкусная и полезная ягода. Но в землянике люди ценят не только вкусные ягоды, но и целебные свойства её листьев.

Вот о лечебных свойствах и противопоказаниях листьев земляники вы узнаете в этой статье.

Химический состав листьев земляники

В зелени растения много кальция, фосфора, железа, марганца, меди и витаминов. В листьях земляники обнаружена лимонная, салициловая, фруктовая, яблочная кислота, дубильные вещества, флавоноиды и алкалоиды. Благодаря ним, земляника используется для предотвращения и лечения заболеваний.

Земляника листья: полезные свойства

1. Сок зелени растения применяют для повышения и укрепления нервной системы.

2. Напитки из листьев борются с простудными заболеваниями. Они очищают бронхи и лёгкие от мокроты.

3. Благодаря содержанию витамина С, препараты из листьев оздоравливает стенки и приводят в норму сердечный ритм.

4. Они обладают мочегонным действием, повышают тонус матки, способствуя быстрому наступлению родов.

5. Отвар зелени земляники помогает при заболеваниях суставов, органов пищеварения, печени и почек.

6. Распаренные листья накладывают на раны, для их скорейшего заживления.

Листья земляники: заготовка

Сбор, заготовка и хранение листьев земляники

Собирают листья земляники лучше всего после цветения, но до завязывания плодов. Это обычно май-июнь месяц. В этот период в листочках содержится то максимальное количество питательных веществ, которые и наделяют сырье лечебными свойствами.

Собирать лучше всего в сухую погоду после схода росы. Срезать или отрывать только целенькие, неповрежденные листочки.

Свежие листья недолго сушат в тени, чтобы они только немного завяли. Далее необходимо провести ферментацию листьев. Для этого зелень свёртывают до появления сока, укладывают в ёмкости, накрыв влажным полотенцем.

На 10 часов оставляют в тёплом помещении при температуре в 25-26*С. Затем сырьё на 40 минут помещают в сушилку с температурой в 100 *С. Для хранения следует использовать бумажные пакеты.

Но можно просто зелень вымыть, просушить на ткани, связать в пучки и повесить в сухом помещении. Заготовленное сырьё можно также использовать и на следующий год.

Перед приготовлением препаратов сырьё нужно промыть в прохладной воде.

Для большего эффекта к листочкам земляники следует добавить , , .

Отвар из листьев земляники

Отвар из листьев земляники: как приготовить и как принимать

1. Для укрепления и профилактики , простудного заболевания помогает отвар. Для его приготовления нужно измельчить 20 гр. сухой зелени и замочить в стакане кипятка.

Кипятить при слабой температуре 5 минут. Когда отвар остынет, его профильтровывают и пьют, распределяя на 3 приёма ежедневно.

Отвар также помогает при мочекаменной болезни, атеросклероза, , малокровие. Средство восстанавливает силы после тяжёлой физической работы.

Выработка желчи нормализуется, если употребление напитка из листьев земляники увеличить до 100 мл и пить его 4 раза ежедневно.

2. Отвар листьев земляники вместе с плодами. Для приготовления полезного напитка придётся искрошить 20 гр. сырья, замочить в стакане воды и варить 5 минут.

Настаивать полтора часа, профильтровать и добавить питьевую воду до первоначального объёма. Употребляют напиток 3 раза, когда болен мочевой пузырь или почки, нарушен солевой обмен.

Для лечения диабета и смягчения течение сопутствующих заболеваний, улучшения сна в отвар следует добавить листья .

Для лечения атеросклероза и гипертонии к листьям земляники следует добавить листья черники и истолчённые корни репейника.

При инфицирование полости рта поможет полоскание отваром.

Лечебные свойства листьев земляники

1. из листьев, приготовленная на спирте. Чтобы приготовить настойку нужно 6 гр. искрошенных листьев замочить в стакане с водкой. Настаивать придётся в тёмном помещении.

Через неделю настойку профильтровывают. При заболеваниях сердца, недостатке витамина С, нужно 20-50 капель смешать с ложкой воды и употреблять 3 раза каждый день. Средство также укрепляет иммунитет, что полезно во время эпидемий гриппа.

2. Чай из земляники от <<семи недуг>>. Чтобы его приготовить придётся смешать по большим щепоткам искрошенной зелени вместе с ягодами и немного зелёного и чёрного чая. Смесь запаривают кипятком и настаивают 10 минут. Пьют с добавлением мёда, варенья или сахара.

3. Смесь из ягод и свежих листьев землянки измельчают до консистенции кашицы и прикладывают к воспаленной коже. Прикладывание кашицы помогает лечению геморроя и экземы.

4. Полезно во время простудного заболевания. Для приготовления полезного напитка придётся 2 гр. сухих искрошенных листьев запарить в стакане с кипятком. Поставить на дополнительное кипячение на 5 минут, остудить, профильтровать и долить питьевую воду до первоначального объёма. Употребить в течение суток по несколько глотков.

5. Для повышения умственной работоспособности поможет настой смеси. Для которой придётся смешать по 1-ой щепотке земляничной зелени и корней заманихи. Смесь замачивают в тёплой воде на 4 часа в тёмной, тёплой комнате. Употребляют на протяжение суток по 100 мл не менее 3-х раз. Напиток упорядочивает мысли, настраивает на работу.

6. Для лечения язвы 12-пертсной кишки и поможет отвар из земляничной зелени. Для приготовления напитка нужно 2 щепотки искрошенных листьев замочить в стакане с кипятком, желательно в термосе. Отвар оставляют до утра и употребляют по 50 мл 3 раза в день.

7. Для улучшения работы сердца, устранения отёков следует пить чай из ферментированных листьев. Для приготовления напитка потребуется щепотку сырья запарить в стакане кипятка. Чай полезно пить при простуде, при заболевания печени, почек, желудка и кишечника. Кроме того, целебный чай поможет избавиться от авитаминоза.

8. Для размягчения густой слизи, для лучшего отхаркивания поможет смесь из листьев земляники и её корней, взятых в равном количестве. Чтобы приготовить целебный отвар нужно 20 гр. смеси замочить в стакане с кипятком. Поставить на плиту для кипячения 15 минут. Средство остудить, процедить, добавить воду до первоначального объёма. Употреблять по столовой ложечке 3 раза каждый день.

Листья земляники для женщин

Листья земляники для здоровья и красоты женщины

1. Для уменьшения обильных кровотечений при менструации женщине поможет такое средство. Большую щепотку измельчённой зелени замачивают в ёмкости с 450 мл холодной воды и оставляют на 8 часов.

Земляника в сравнении с более привычной для многих клубникой обладает невероятным ароматом. Лесная жительница любит прятаться на дальних полянах, заставляя человека изрядно помучиться, чтобы собрать несколько пригоршней. Об ароматных ягодах писали еще древние римляне и греки.

Землянику можно еще назвать домашним лекарем, так как полезными свойствами облают все части растения. Народные целители используют не только ягоды, а и листья, цветы, и даже коренья. Для заготовки земляники можно сушить ягоды, в таком случае в них сохраняются практически все полезные вещества, делать это нужно в тени.

Полезные свойства и противопоказания земляники

Мясистые ягоды известны не только своим ароматом и сладостью, а и витаминным, и минеральным составом. Земляника может похвастаться наличием витаминов группы В, С и Е, а еще в ней есть цинк, железо, кальций, магний, медь, калий и др.

Хоть из ягод можно приготовить разные джемы, варенье и компоты, максимальной пользой наделена свежая земляника. Она помогает улучшить деятельность пищеварительной системы и улучшает аппетит. Врачи рекомендуют есть полезные ягоды при наличии гастритов, колитов и анемии. Еще земляника помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы. Поэтому рекомендуется почаще баловать себя ягодками, особенно людям в возрасте. Земляника укрепляет и тонизирует организм, ее полезно есть при бессоннице и авитаминозе. Измельченные ягоды можно применять, в качестве компрессов при радикулите и при различных высыпаниях.

Если вам удастся попасть в лес и найти полевую землянику, помните о полезных свойствах листьев растения. Собирайте листочки осенью, они должны быть чистыми, без пятен и сухих концов. На их основе вы можете приготовить земляничный чай, который можно использовать в качестве общеукрепляющего средства. Учитывая содержание аскорбиновой кислоты, напиток поможет при простуде и при воспалительных процессах.

О полезных свойствах ягод земляники поговорили, осталось разобраться в противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять лесные ягоды людям с повышенной кислотностью и при наличии индивидуальной непереносимости продукта. У некоторых наблюдается аллергическая реакция. Вред ягоды могут принести людям с почечными и печеночными колитами.

Чем полезна земляника для женщин?

Листья полевой земляники уже огромное количество времени используют перед родами. Вещества, содержащиеся в них, увеличивают тонус и сократительные функции матки. Все это помогает значительно облегчить процесс рождения малыша. Еще для представительниц слабого пола земляника полезна содержанием антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и помогают улучшить состояние кожи.

Стоит также сказать об использовании земляники в косметических средствах. Ягоды обладают отбеливающим эффектом, что помогает справиться с веснушками и пигментными пятнами. Еще они очищают, увлажняют и повышают эластичность кожи.

Используют землянику и для похудения, обусловлено это некоторыми свойствами:

Если у вас есть возможность и свободное время, то незамедлительно отправляйтесь в лес, чтобы собрать ароматные и полезные ягоды.

Земляника лесная (Fragaria vesca).

Другие названия: ягодник, поземка, кишечная трава.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Розоцветные (Rosaceae). Корневище этого растения кроткое горизонтальное или косое с длинными побегами, которые укореняются в узлах. В местах укоренения побегов развиваются розетки прикорневых листьев и выходят цветоносные стебли. Стебель прямой - 5 - 25 см.
Прикорневые листья земляники, тройчатые, на длинных черешках, снизу покрыты густыми волосками, как и все растение. Цветки обоеполые, белые, с двойной чашечкой, собраны на верхушке стебля в немногоцветковое щитковидное соцветие, выходящие из пазух крупнозубчатых яйцевидных листьев.
Плод - ложная красная ягода, конической или шаровидной формы, которая состоит из разросшегося цветоложа и многочисленных семянок - настоящих плодов. Размножается побегами (усами), семенами, делением куста. Цветет земляника в мае - июне. Созревание плодов в конце июня - июле.
Растет на супесчаных и суглинистых почвах в лиственных, сосновых и смешанных лесах, на полянах, опушках, вырубках, по склонам холмов, сухих лугах, среди кустарников. Распространена земляника лесная в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют плоды и листья земляники лесной. Собирают зрелые плоды утром, когда сойдет роса, или в конце дня, потому, что влажные или собранные в жару плоды легко портятся.
Сначала необходимо подвялить плоды на воздухе или в сушилках в течение 4 - 5 часов при температуре 25 - 30°C , чтобы большая часть содержащейся в них влаги испарилась. Далее сушат при более высокой температуре (45 - 65°C) до приобретения плодами сыпучести. Срок годности плодов 2 года.
Заготовку листьев проводят во время цветения земляники, срезая ножницами или обрывая вручную таким образом, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Листья сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени, разложив тонким слоем и периодически перемешивая. Можно сушить листья в сушилках при температуре не выше 45°C. Если при сгибании черешков листьев они ломаются, то такое сырьё считается достаточно высушенным.
Хранить высушенные листья необходимо в сухих, прохладных, защищённых от солнечного света помещениях. Срок годности - 1 год.

Полезные вещества. Свежие плоды земляники лесной содержат сахара (9-10 %), витамин C (около 50 мг%), каротин (0,5 %), флавоноиды, органические кислоты - (салициловая, яблочная, лимонная), пектиновые вещества (до 1,5 %), дубильные вещества (до 0,4 %), ароматические вещества, соли фосфора, кальция, железа, кобальта, марганца.
В листьях земляники содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота (до 280 мг%), флавоноиды, следы алкалоидов.

Чем полезна земляника, её полезные и лечебные свойства.
Польза земляники была известна ещё древним римлянам и грекам.
Земляника лесная обладает противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным, желчегонным, потогонным, ранозаживляющим, вяжущим и кровоостанавливающим, гипогликемическим, свойствами.
Она улучшает состав крови, расширяет кровеносные сосуды, усиливает амплитуду сердечных сокращений, регулирует обмен веществ, проявляет противосклеротическое свойство.
Плоды земляники повышают аппетит, улучшают пищеварение, утоляют жажду, оказывают желчегонное, диуретическое действие, проявляют противовоспалительное, антимикробное, потогонное действие.
Свежие плоды земляники полезно употреблять для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (при нормальной или пониженной кислотности желудочного сока), при атеросклерозе, гипертонической болезни, мочекаменной и желчекаменной болезни, сахарном диабете, гипохромной анемии, атоническом запоре, при заболеваниях селезёнки.
Сок свежих плодов земляники считается эффективным при почечнокаменной, желчекаменной болезни, подагре, неврастении, лейкозах, полименорее.
Настой сушеных плодов принимают при лечении гастрита, колита, диареи у детей, при камнях в почках и печени, подагре, сахарном диабете, для лечения авитаминозов и простудных заболеваний.
Наружное применение земляники. Соком земляники смазывают кожу лица при угревой сыпи, для выведения пигментных пятен и веснушек, используют для лечения экземы. Ягоды земляники измельчают и кашицу используют как маску для лица. Такие маски питают кожу и разглаживают мелкие морщины.

Листья земляники полезные, лечебные свойства.
Настой листьев земляники обладает общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим, свойствами.
Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, проявляет диуретическое, желчегонное, потогонное, противовоспалительное действие, способствует выведению солей из организма, стимулирует сокращение миометрия. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях.
В народной медицине настой листьев назначают при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки.
Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.

Лекарственные формы и дозы.
Сок плодов земляники: За 30 мин до еды принимают по 1/2 стакана земляничного сока 3 раза в день (можно добавить столовую ложку мёда).
Настой сухих плодов земляники: 2 ст. ложки сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают 40 минут. 4 или 3 раза в день принимают настой по 1/2 стакана.
Настой листьев земляники: 20 г (3-4 столовые ложки) на 200 мл кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. 4 или 3 раза в день принимают настой по 1 столовой ложке. Такой настой используют и для наружного применения. Для полосканий применяют в тёплом виде.
Чай из листьев земляники. 2 чайные ложки сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 р. в день при простудных заболеваниях, а также как общеукрепляющее средство. При желании, в чай можно добавить немного мёда.

Противопоказания. Несмотря на полезные свойства земляники, её приятный аромат и вкус, следует сказать об определённых ограничениях для некоторых людей. Не рекомендуется употреблять землянику при хроническом аппендиците, продолжительной печёночной колике, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. У некоторых людей могут быть аллергические высыпания на коже после употреблении плодов земляники.

Заготовка земляники на зиму.
Земляничное варенье. Для приготовления варенья можно использовать как лесную землянику, так и садовую или клубнику. Для приготовления варенья понадобится 1,2-1,5 кг сахара из расчёта на 1 кг ягод.
Ягоды сначала необходимо перебрать, отделить чашелистики, промыть в холодной проточной воде, дать воде стечь. В эмалированной посуде послойно пересыпать ягоды сахаром и оставить на 6-8 часов в прохладном месте. При контакте с сахаром ягоды выделят сок.
Потом посуду ставят на несильный огонь и доводят до кипения, периодически осторожно помешивая. Образовавшуюся пену аккуратно снимают. Когда сахар полностью растворится посуду снимают с огня. Через 20-25 минут посуду снова ставят на огонь, и помешивая доводят до кипения. Через 5 минут после закипания снова снимают с огня на 20-25 минут. Так делают 3-4 раза. Пока посуда стоит на огне, варенье периодически помешивают.
Когда варенье будет закипать последний раз в него можно добавить 2 грамма лимонной кислоты (из расчёта на 1 кг ягод). Это для того, чтобы варенье не засахарилось. Потом варенье разливают по банкам, которые предварительно чистят и стерилизуют, а также крышки к ним. Банки герметично укупоривают.
Если для приготовления варенья используется лесная земляника, то сахара берут 1-1,2 кг на 1 кг ягод; если земляника садовая (клубника), то сахара 1,2-1,5 кг на 1 кг ягод.

Земляничное варенье без варки. Для приготовления такого варенья ягоды сначала необходимо перебрать, отделить чашелистики, промыть в холодной проточной воде, дать воде стечь. Потом землянику раскладывают тонким слоем на бумаге или полотенце, чтобы она просохла от воды.
Далее ягоды измельчают при помощи блендера или разминают толкушкой в эмалированной посуде, добавляют сахар и хорошо перемешивают. На 1 кг ягод добавляют 2 кг сахара. Когда заготовка хорошо перемешана, её рассыпают по банкам, которые предварительно чистят и стерилизуют. Сверху варенье можно присыпать слоем сахара (4-5 мм) для более надёжной консервации.
Банки закрывают полиэтиленовыми или металлическими крышками (негерметичное укупоривание). Крышки предварительно чистят и обдают кипятком. Хранят такое варенье в холодильнике или погребе. Польза земляники, заготовленной в виде варенья, будет меньшей, чем польза свежих или сушеных ягод.