Что такое ягоды годжи противопоказания. Ягоды годжи – полезные свойства и противопоказания дерезы обыкновенной

О воздействии ягод годжи на человеческий организм слагают легенды, а интернет-ресурсы пестрят баннерами о чудо-похудении звезд с их помощью. О том, чем на самом деле являются эти плоды, как заваривать ягоды годжи, как их правильно принимать и какие у них есть противопоказания - читайте в нашем материале. Также здесь вы найдете отзывы людей, которые их употребляли для похудения, и узнаете, каких результатов можно достичь, если пить чай с ягодами годжи или коктейль на их основе.

Все большую популярность в последнее время набирают ягоды годжи, польза и вред которых на данный момент изучены лишь частично. Многие слышали о том, как эффективно с помощью них можно сбрасывать вес. На сегодняшний день это одно из самых известных средств в интернете. Мы решили выяснить, что на самом деле представляют из себя эти плоды, каковы их свойства, чем полезны ягоды годжи и действительно ли отзывы о них правдивы.

Что это за средство

Ягоды годжи окутаны тайной. Об этом говорит даже сама история о них. По заявлениям маркетологов они приезжают к нам из Тибета, где считаются ценным и полезным для здоровья растением. Но один из журналистов, приехав в Тибет для ознакомления с феноменом годжи, сообщил, что никаких гигантских плантаций с этими чудо-плодами в Тибете не существует. Более того, кочевники-собиратели не считают свойства этих плодов незаменимо полезными. Таким образом, изучив информацию более детально, делаем выводы:

  • Ягоды в основном произрастают в Китае. Почему об этом не всегда сообщается? Возможно потому, что посылка с надписью «made in China» может отпугнуть?
  • Годжи не являются чем-то редкостным, привезенным из Тибета. Они произрастают и в наших широтах, только именуются не плодами тибетского барбариса, а плодами дерезы. Наверняка вы слышали о волчьей ягоде? Так вот, годжи - это как раз она самая, только из класса съедобных.
  • «30 аминокислот», «ударная доза витаминов», «полисахариды» - все эти слова оказывают на доверчивого потребителя гипнотическое воздействие. На самом деле, высокая концентрация полезных элементов, заявленная рекламодателями, соответствует 100 г. продукта. А порцию в 100 г. съедать за один день запрещено! Суточная «доза» не должна превышать 50 ягодок (не более 30 г).

Разоблачение мифов

  1. Сушеный тибетский барбарис богат витамином С . По заявлениям маркетологов в этих чудо-плодах содержится огромное количество витамина С. Исходя из их заверений, в ягодах больше аскорбиновой кислоты, нежели в лимоне и даже в рекордсмене по содержанию витамина С - шиповнике! Да, в годжи содержатся антиоксиданты и витамин С, но они не является лучшим источником аскорбиновой кислоты! Западные специалисты говорят, что в киви витамина С в несколько раз больше, нежели в барбарисе.
  2. Содержание каротина в годжи выше, чем в плодах моркови. В них в 15 раз больше железа, чем в шпинате . На самом деле каротина больше в тыкве, железа - в пшеничной крупе, чернике, фасоли. Вывод напрашивается сам собой: для обеспечения своего организма витаминами и микроэлементами стоит употреблять разнообразные полезные натуральные продукты.
  3. Годжи помогут при сахарном диабете . Рекламодатели обещают, что гликозиды и микроэлементы, которые содержатся в этих плодах, понижают уровень глюкозы и способствуют улучшению результатов в период лечения сахарного диабета! Инструкция по применению ягод годжи гласит, что прием тибетского барбариса противопоказан людям с диабетом.
  4. Годжи побеждают рак . Учитывая большое количество аминокислот и антиоксидантов, можно допустить, что барбарис может положительно влиять на процесс лечения рака. Но использовать его в качестве единственного средства для излечения от недуга категорически запрещено!
  5. Плоды годжи позволяют сбросить до 20 кг за несколько месяцев . Впечатляющие обещания! Многие люди старательно ищут ответ на вопрос: «Как же следует принимать ягоды годжи для похудения?» Ответ прост: только в качестве дополнительного приема пищи во время диеты или голодания. Эффект также будет, если вы замените ягодами или настоем из них один из приемов пищи, ведь их калорийность очень мала. Хотя этот продукт и способствует ускорению обмена веществ, но волшебной пилюлей он не являются. Равно как и не помогает «убежать» от целлюлита. Чтобы привести свое тело в норму и избавиться от злополучной «апельсиновой корки», нужно бегать (причем в прямом смысле этого слова) или заниматься другим видом физической активности. Ведь движение - это жизнь, хорошее самочувствие и стройное, подтянутое тело.
  6. Регулярное применение годжи позволяет человеку долгий период времени оставаться молодым и привлекательным . Данное утверждение тоже не имеет никаких логических доводов. Это сродни заявлениям о том, что если употреблять зеленый чай дважды в день, можно сохранить молодость кожи на долгий период времени. Хотя, безусловно, в зеленом чае содержится большее количество антиоксидантов, чем в суточной дозе барбариса. К слову, в одном спелом яблоке красных сортов (среднего размера) содержится столько же антиоксидантов, как и в 13 порциях этих плодов.

Польза сушеных ягод

Все полезные свойства барбариса основаны на его составе. Чем полезны ягоды годжи на самом деле?

  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют улучшению зрения;
  • усиливают циркуляцию крови;
  • их калорийность очень низкая - 112 ккал в 100 г;
  • «разгоняют» обмен веществ (опять же, это только гипотетическое предположение, поскольку серьезных исследований никто не проводил).
  • в состав барбариса входят полезные минералы, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины B, C, E, бета-каротин, селен, германий, физалин.

Лекарство от всех недугов: видео

Противопоказания

Вне зависимости от популярности и стоимости средства никогда не стоит быть полностью уверенным в его безопасности. То же самое относится и к ягодам годжи. К сожалению, не все распространители предупреждают о возможных последствиях. Поэтому мы решили ознакомить вас с противопоказаниями и побочными действиями, которые могут возникнуть в период употребления.

  • Категорически не рекомендуется употреблять ягоды годжи при беременности. Запрет распространяется и на кормящих матерей.
  • При гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите, язвах или полипах в желудке нельзя принимать сушеные плоды барбариса.
  • Если вы страдаете заболеваниями кишечника, применение тибетских плодов не рекомендуется. Их прием может стать причиной возникновения диареи, вздутия, а также дискомфортных ощущений в области живота.
  • Нередко ягоды могут стать аллергеном, если у человека есть предрасположенность к аллергии на продукты красного или оранжевого цветов.
  • При приеме любых лекарств лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Есть медицинские препараты, которые несовместимы с употреблением годжи. В частности, некоторые лекарства для диабетиков, гипертоников и гипотоников. Такое противопоказание обусловлено химическими реакциями, в которые вступают компоненты, входящие в состав медикаментов и ягод.
  • Также не стоит употреблять тибетские плоды съедобной волчьей ягоды в период инфекционных и вирусных заболеваний (особенно при повышенной температуре тела).
  • Противопоказанием к приему является индивидуальная непереносимость.

Рецепты чая и коктейлей

Для того чтобы получить максимальную пользу от тибетских плодов, необходимо знать, как заваривать ягоды годжи. Предлагаем вам рецепты полезных коктейлей и чая с этими плодами.

Чай с ягодами годжи

Столовую ложку барбариса залить 0.5 л. горячей воды (температура жидкости не выше 80-90 градусов). Чай необходимо настоять в термосе 30-60 минут, а затем пить в течение дня небольшими порциями.

Освежающий лимонад

5-7 промытых сухих плодов залейте 150 г. горячей воды. Добавьте в чашку немного имбиря (свежего в тертом виде или сухого в порошке). При этом порошка стоит брать значительно меньше, поскольку он более агрессивен. Добавьте в остывший напиток дольку лимона и пейте лимонад небольшими глотками. Также вы можете охладить напиток в холодильнике. Коктейль, приготовленный по данному рецепту, не рекомендуется пить чаще одного раза в день.

Белковый коктейль

Женщины, которые занимаются фитнесом, предпочитают белковый коктейль с плодами годжи. Для его приготовления возьмите 2 ст. л. ягод и 0.5 л. обезжиренного молока. Поставьте емкость с коктейлем в холодильник, а утром взбейте с помощью блендера.

В коктейль можно добавить половину спелого банана или горсть клубники.

Для поддержания иммунитета и хорошего самочувствия рекомендуется применять тибетский барбарис как в виде чая, так и в сушеном виде.

Помощь в похудении. Рецепты. Видео

Как правильно принимать. Инструкция

Если вы решили попробовать принимать ягоды годжи для похудения, ознакомьтесь со следующими рекомендациями:

  • Пить чай с ягодами годжи необходимо в теплом виде, допустимо - слегка в горячем. В день можно употреблять его не более 2-3 раз в объеме ½ стакана.
  • Принимать чай можно между приемами пищи и перед едой. Не стоит употреблять его с самого утра на голодный желудок.
  • После того как вы выпили чай с ягодами годжи, можете позже съесть и сами плоды. Например, перед обедом.
  • Не нужно употреблять плоды перед сном, поскольку они вызывают чрезмерную активность и могут способствовать возникновению нарушений сна.
  • Не забывайте о суточной дозировке. Рекомендованной «дозой» считается 35-50 ягод в день (в зависимости от того, в каком виде вы собираетесь их употреблять). Нельзя это количество съедать за один раз! Поделите этот объем на 2-3 приема.
  • Если вы придерживаетесь диеты, то можете добавлять тибетский барбарис в блюда. Например, приготовить овсяную кашу с годжи. Как и сухофрукты, они имеют приятный сладковатый вкус. Также вы можете добавить горсть ягод в кексы или овощной салат. Поклонники барбариса даже умудряются готовить на его основе варенье, но длительная термическая обработка «убивает» полезные свойства этих плодов.
  • При возникновении любых побочных эффектов (головной боли, боли в животе, головокружении, да и просто плохом самочувствии) откажитесь от приема ягод вне зависимости от своих целей.

Перед употреблением плодов (не важно, будете вы их есть в сушеном виде или решите пить чай с ягодами годжи), вам необходимо промыть горсть плодов, которую планируете использовать. Дело в том, что ягоды годжи обработаны оксидом серы, от которого необходимо избавиться путем тщательного промывания продукта. Оксид серы может стать причиной дискомфорта в животе и диареи.

Где купить?

Приобрести барбарис сегодня можно практически в любой аптеке или продуктовом магазине. Там же вы можете найти сок из ягод годжи. Кроме того, можно заказать плоды по интернету, отыскав для себя оптимальный по весу и цене вариант.

Годжи − это кустарник небольших размеров, более известен в народе как «дереза обыкновенная». Его еще называют волчьей ягодой, тибетским барбарисом или райским алмазом.

Плоды этого растения мелкие, красного или красно-оранжевого цвета, имеющие овальную форму. Внешне они напоминают ягоды барбариса или облепихи. Практически весь мир занимается выращиванием этой культуры, но самой ценной считается как раз дикая разновидность Годжи, произрастающая в Тибете .

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Ягоды Годжи изпользуются в медицине с незапамятных времен, и объясняется это наличием в их составе внушительного количества необходимых для организма биологически активных веществ.

Химический состав плодов Годжи богат витаминами В1, В2, В3, В6, В12, С, Е, РР, такими микро- и макроэлементами, как железо, калий, кальций, цинк, фосфор, никель, марганец, медь, хром, селен, кобальт, кадмий и другие.

Очень ценными для лечения различных заболеваний являются также германий, каротин, йод, многие аминокислоты, поли- и моносахариды, бетаин и каратиноиды, также входящие в состав этих ягод. Кроме того, в них содержаться жирные кислоты, которые незаменимы для людей, желающих похудеть .

Полезные и лечебные свойства.

Таким богатым и разнообразным составом полезных веществ обусловлены целебные свойства ягод Годжи.

  • Германий также способен облегчить лечение сахарного диабета и болезни Альцгеймера.
  • Ягоды Годжи активизируют процесс восстановления головного мозга, насыщая его кальцием.
  • Отвары и настои на этих ягодах отлично подходят для профилактики образования опухолей. Во время лечения опухолей Годжи снижают губительное воздействие на организм химиотерапии и радиации, а после их удаления помогут быстро и качественно восстановить работоспособность, придав силы организму.
  • Польза ягод Годжи для женщин является неоспоримой, поскольку благодаря их омолаживающему эффекту они помогают справиться с первыми признаками климакса. Кроме того, они восстанавливают либидо.
  • Медики назначают плоды Годжи для лечения анемии, а также при псориазе.
  • Людям, страдающим гипертонией, просто необходимо употреблять эти ягоды для нормализации давления.
  • Содержащиеся в составе Годжи полисахариды стимулируют творение стволовых клеток и оказывают благотворное воздействие на процесс кровообразования.
  • Ягода Годжи очень полезна для мужчин. С её помощью можно активизировать и привести в норму работу половых органов, поскольку она повышает уровень тестостерона в крови. К слову, на востоке именно эта ягода применяется для лечения импотенции и бесплодия уже не одно тысячелетие.
  • Антиоксидантные свойства, присущие этим ягодам, предотвращают преждевременное старение, уменьшая губительное воздействие свободных радикалов на организм.
  • Для детей эти плоды полезны тем, что антиоксиданты, витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, укрепляют иммунитет и снижают риск для малыша подхватить вирус или инфекцию.
  • Если ваш ребенок много читает или сидит за компьютером, просто необходимо давать ему эти ягоды. Они помогут сохранить его зрение.
  • Они также будут полезны для поддержания здоровой энергии организма, вследствие чего ребенок будет более активным и выносливым.
  • С помощью ягод Годжи народные целители снимают головокружение и головные боли. Кроме того, вещества, содержащиеся в этих ягодах, улучшают сон, помогают избавиться от бессонницы и снимают стресс.

  • Бетаин − незаменимое вещество для острой памяти. Оно улучшает функцию запоминания и также содержится в Годжи.
  • При гастрите и сниженной активности желудка тоже полезно употреблять эти ягоды.
  • Они очень полезны для похудения.

Калорийность ягоды

Общая калорийность на 100 грамм свежего продукта равна 112 ккал . Калории были подсчитаны, не принимая во внимание показатель калорийности косточек.

Употребление низкокалорийных ягод не только полезно, но и оправдано . Ведь их разрешено употреблять в пищу даже при самых строгих диетах.

К примеру, диета Дюкана, которая предполагает точный контроль показателей калорийности каждой съедаемой порции, причем употреблять в пищу можно только низкоуглеводные продукты.

Из общих 100 грамм четвертая часть приходится на углеводы , 1,6 грамма – это белки и 1,2 грамма – натуральные жиры . Остальную часть состава занимает клетчатка, железо и всевозможные витамины.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к употреблению ягод Гожди немного, но на них стоит обратить особенное внимание.

При повышенной температуре и лихорадке эти плоды категорически противопоказаны . Медики не рекомендуют употреблять их при диарее, вздутии живота и метеоризме.

Существует много мнений по поводу того, можно ли употреблять ягоды Годжи при беременности . Многие эксперты указывают на то, что употребление их в пищу во время беременности может нанести непоправимый вред здоровью плода и даже спровоцировать выкидыш, поскольку они повышают тонус матки. Кроме того, вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют повышению артериального давления и учащают сердцебиение, что также нежелательно для беременной женщины.

Кроме всего, указанного выше, ягоды Годжи могут вызвать аллергическую реакцию даже у здоровых людей, поэтому не стоит злоупотреблять ими.

Ягоды Годжи для похудения − рецепты

Рецепт 1.

Заваривая любой чай, добавить в него несколько сушеных ягод. Чай обретет новый приятный вкус и поспособствует сжиганию лишних жировых отложений.

Рецепт 2.

Отличный настой для похудения можно приготовить, залив суточную дозу сушеных ягод 500 мл горячей воды. Через полчаса отжать и принимать в два подхода − половину утром, половину − вечером. Ягоды, оставшиеся после приготовления настоя, тоже можно съесть, поскольку они все еще очень полезны.

Рецепт 3.

Дополнением к вашей личной диете станет такое средство из ягод: 1 столовую ложку плодов заварить 400 мл воды. Принимать по 200 перед завтраком и после ужина.

Отзыв Елены Малышевой о ягодах Годжи:

Ягоды годжи или тибетского барбариса издавна на Востоке считались лечебными плодами. Часто тибетские ягоды называют эликсиром здоровья, молодости и любви.

В Китае есть красивая легенда о плодах тибетского барбариса. Во времена правления династии Тан караван, следующий по Шелковому пути, остановился на отдых в гостинице. Внимание караванщиков привлекли крики за окном гостиницы. Подойдя к окну, они увидели, как красивая женщина кричит на дряхлого старика. Оказалось, что на вид молодой женщине 300 лет. А ругает она своего внука за то, что он перестал пить отвар из ягод годжи, полагая остаться и без них молодым. Но расплата за такую оплошность была на лицо. Вечную молодость древние китайцы пытались обрести, употребляя ягоды годжи.

Полезные свойства ягод годжи

В наше время во всем мире их целебные свойства успешно используются для борьбы с разными болезнями. Ягоды годжи или тибетский барбарис китайская медицина рекомендует применять при заболевании , глаз, нервной системы, внутренних органов, а также как дополнительное средство при лечении анемии и сахарного диабета.

Широкий спектр применения плодов тибетского растения объясняется его уникальным составом. В него входят более 20 полезных минералов, среди которых кальций, цинк, йод, фосфор, марганец, железо, германий и другие важные вещества. В ягодах годжи есть 18 аминокислот, полисахариды, каротиноиды, моносахариды, антиоксиданты, флавониды и ненасыщенные жирные кислоты, витамины В, С, Е – все эти ценные вещества оказывают на человеческий организм лечебное действие и помогают ему бороться со многими болезнями и с лишним весом.

Целебные свойства ягод годжи

  • Укрепляют иммунитет
  • Эффективны для профилактики онкозаболеваний печени, женской половой системы, молочных желез.
  • Омолаживают и препятствуют старению
  • Нормализуют обмен веществ
  • Улучшают память
  • Регулируют уровень холестерина и сахара в крови
  • Обладают противовоспалительным действием
  • Улучшают зрение
  • Укрепляют мышцы и кости
  • Помогают бороться со стрессом и депрессией
  • Повышают выносливость организма
  • Нормализуют артериальное давление
  • Эффективно
  • Повышают потенцию
  • Устраняют отрицательные последствия при менопаузе
  • Повышают либидо у женщин

Плоды тибетского растения употребляют и в сухом, и в свежем виде. Но человеческим организмом лучше усваиваются сушеные плоды. Из них готовят целебный тонизирующий напиток, просто залив ягоды кипятком. Плоды тибетского барбариса используют в кулинарии как приправу и добавляют в выпечку. Годжи имеют приятный вкус, но они абсолютно не содержат сахара. Сок из ягод отлично усваивается человеческим организмом.

Противопоказания по применению ягод годжи

Не всем полезно употреблять плоды тибетского барбариса. Есть ряд противопоказаний по применению ягод годжи:

1. Беременность и период кормления грудью.
2. Склонность к аллергическим реакциям.
3. Дети до 3-х лет.
4. Температура тела выше нормы.
5. Проблемы с кишечником (диарея, метеоризм, вздутие живота).


С осторожность необходимо начинать употреблять ягоды годжи при и гипертонии. В этом случае необходима консультация с лечащим врачом, поскольку прием плодов влияет на действия лекарств.

Прием антикоагулянтов – это серьезная причина отказаться от употребления тибетского барбариса. В противном случае есть вероятность кровотечений.

При приеме свежих ягод часто бывают расстройства желудочно-кишечного тракта. Это связано с обилием клетчатки в свежих плодах.

Применение ягод годжи для снижения веса

Борьба с лишним весом стоит остро перед многими женщинами независимо от возраста и социального положения. Ягоды годжи прекрасно помогают решить проблему с лишними килограммами.

В составе плодов тибетского растения есть фермент бета-ситостероп. Он обладает способностью понижать уровень холестерина в крови. А содержащиеся в ягодах антиоксиданты предотвращают появление холестериновых бляшек. Все эти факторы положительно влияют на работу сердца, а значит, способствуют правильному обмену веществ в организме и снижению веса.

Ягоды годжи улучшают работу пищеварительной системы. Полисахариды, входящие в состав ягод, влияют на процесс пищеварения и препятствуют отложению жира.

Рецепт похудения с ягодами годжи (ВИДЕО «Ягоды годжи в Жить здорово»)

Чай с ягодами годжи для похудения рекомендуется принимать 2-3 раза в день. Для приготовления чая 1 ст. л. плодов тибетского растения заливают 400 мл кипятка и настаивают 15-30 минут. Отвар ягод пьют утром и вечером. Ягоды из настоянного чая также обладают полезными свойствами и их едят для снижения веса. Не менее полезно употреблять блюда с добавлением плодов тибетского барбариса.

Уникальный состав ягод годжи не только снижает вес, но и уменьшает жировые отложения в организме, нормализует метаболизм и улучшает здоровье человека.

Диковинные ягоды годжи активно применяются в народной медицине Китая для терапии различных недугов, в том числе и для улучшения работы иммунной системы. Это природное средство обладает уникальными целебными свойствами, за счет которых и снискало популярность среди европейских жителей.

Специалисты в области правильного питания сходятся во мнении, что эти ягоды становятся настоящим спасением от большого количества заболеваний. В непривычных для жителей Европы плодах содержится масса полезных элементов, обладают они и омолаживающим действием. У ягод годжи множество названий – «Райские ягоды», «Плоды долголетия», «Китайский барбарис».

Ученые до сих пор исследуют свойства плодов годжи, стараясь определить пользу, которую они приносят организму, и возможный вред. Полезны они или вредны, но так или иначе у этих плодов появилось много поклонников по всему миру.

Места произрастания

Ягоды годжи – это плоды травянистого растения, произрастающего на территории Китая. Называется это растение дереза, принадлежит оно к семейству пасленовых.

Дерезу выращивают во многих китайских провинциях, а также на Тибете. Китайцы называют ягоды дерезы «гоуцы», но европейцам более привычно название ягод, как «годжи».

Внешний вид и вкусовые качества

Зрелые плоды имеют продолговатую форму и маленький размер, во вкусе присутствуют и кислые, и сладкие нотки. Оттенок плодов может быть коралловым или красновато-оранжевым.

Ягоды Годжи, фото

По мере высыхания они становятся коричневатыми и по виду напоминают сушеный виноград. Ягоды дерезы иногда называют «волчьими ягодами», но ученые доказали, что в них нет яда – плоды пригодны в пищу. Известны они и под названием «лайчи».

Возможный вред

Свойства китайских ягод продолжают изучать, поэтому употреблять их в больших количествах не рекомендуется. Неправильное использование диковинных плодов может причинить вред здоровью.

Важно! Во всех плодах, имеющих красный цвет, содержатся вещества, вызывающие аллергические реакции. Людям со склонностью к аллергии нужно соблюдать осторожность при употреблении этих плодов. По этой же причине ягоды дерезы не стоит есть детям младше трех лет, и особенно это касается малышей, склонных к диатезу и кожным высыпаниям.

При заболеваниях кишечника плоды годжи также могут вызвать проблемы – спровоцировать образование газов, чувство тошноты и расстройство желудка. В большинстве случаев такую реакцию вызывают свежие плоды: они усваиваются организмом хуже, чем сушеные. Именно высушенные ягоды, а не свежие, советуют употреблять народные целители из Китая.

Можно ли есть годжи беременным

Доказательств того, что плоды годжи вредны при беременности, нет, но употребляя их в пищу, нужно ориентироваться на свой организм. Даже небольшие отрицательные реакции (аллергия, дискомфорт в желудке) сигнализируют о том, что ягоды нужно полностью исключить из рациона.

Если негативных признаков нет, употреблять лайчи можно, но важно не забывать об умеренности.

Совет: в период беременности старайтесь употреблять продукты, выращенные в ваших географических широтах. Дегустацию диковинных плодов лучше на время отложить.

В период лактации

Во время кормления грудью с китайскими ягодами нужно соблюдать осторожность. Женщинам, которые только начали грудное вскармливание ребенка, лучше вообще отказаться от их употребления. При кормлении подросших малышей плоды дерезы можно включить в рацион, но с ограничением максимум две ягодки в день. Если у ребенка появятся признаки аллергии, воздержитесь от употребления райских ягод.

В «красном алмазе», как еще называют годжи, содержится большое количество витамина С, дающего энергию организму. Съев большое количество лайчи, можно заработать проблемы со сном. Если подобное случилось, уменьшите количество плодов китайской дерезы в рационе.

Состав

Невзирая на то что «китайский барбарис» продолжают изучать, уже доказано, что состав их уникален. В ягодах годжи содержатся замедляющие процессы старения антиоксиданты, улучшающие работу мозга полисахариды, укрепляющая мышечные ткани и нормализующая деятельность сердца линолевая кислота.

Ягоды также богаты витаминами В, С и Е. Первые служат энергетическим источником, дают заряд сил.

Витамина С в лайчи содержится в 500 раз больше, чем в цитрусовых, а витамин Е — вообще редкость в составе фруктовых плодов; так что китайский барбарис можно считать исключением.

Много в годжи и глютена, насыщены они и селеном, и германием – веществами, необходимыми для хорошего роста и красоты волос и ногтей.

Среди других полезных веществ можно выделить бета-ситостерин, устраняющий воспаления и улучшающий работу иммунной системы, благотворно сказывающиеся на состоянии сердца и нервов жирные кислоты, нормализующий кроветворение Cyperone. Также нельзя не отметить компонент Solavetivone, которому присуще антибактериальное действие, и Physalein, предотвращающий образование опухолей.

Тридцать граммов плодов дерезы содержат суточную норму белка и чрезвычайно полезную для организма клетчатку, плюс витамин А и железо.

На заметку! В 100 гр. китайского барбариса содержится в 1,5 раза большее количество витамина С по сравнению с цитрусовыми. Горстка сладких лайчи способна заменить целый лимон.

Насыщенность витаминами и богатый химический состав превращают ягоды годжи в эффективное лечебное средство, позволяющее укрепить иммунитет.

В чем проявляется польза

  • Для профилактики онкологических болезней . Лайчи насыщены веществами, активирующими иммунитет, способными уничтожать клетки злокачественных новообразований и свободные радикалы, провоцирующие образование опухолей.
  • Для улучшения и укрепления зрения . В ягодках годжи много витамина А, насыщены они и бета-каротином – элементами, в которых нуждаются глазные ткани и, в частности, сетчатка. Употребление плодов дерезы избавит от необходимости приема искусственных комплексов, содержащих витамины.
  • Для предотвращения сбоев в работе сердечно-сосудистой системы . Китайский барбарис уменьшает холестерин, а жирные кислоты приводят в нормальное состояние сердце и сосуды.
  • Для улучшения сна . С давних времен китайские врачеватели прописывали ягоды годжи для нормализации сна. Но употреблять их нужно исключительно по утрам и в небольшом количестве, в противном случае эффект будет прямо противоположным.
  • Для улучшения работы иммунной системы и сохранения молодости . Ягодки китайской дерезы насыщены антиоксидантами и веществами, стимулирующими метаболизм, они способствуют увлажнению кожных покровов, замедляют старение. При регулярном применении китайского барбариса улучшается состояние кожных покровов, замедляется появление морщин. Помимо этого антиоксиданты природного происхождения дают возможность укрепить иммунитет.
  • Как антистрессовая терапия . В плодах содержатся компоненты, снижающие количество стрессовых гормонов. Нервы становятся крепче, появляются чувства спокойствия, расслабленности и уверенности.

Лечебные свойства

Кроме этого, китайскому барбарису присущие следующие лечебные свойства:

  • используются для профилактики болезней, вызываемых вирусными инфекциями, ЛОР-органов;
  • улучшают деятельность желудка и кишечника;
  • устраняют головные боли;
  • приводят в норму уровень сахара и холестерина;
  • повышают устойчивость организма к вредным бактериям;
  • положительно сказываются на работе мозга;
  • улучшают снабжение кровью органов, расположенных в малом тазу;
  • придают мышцам упругость;
  • устраняют проблемы с почками;
  • дают заряд бодрости;
  • помогают в борьбе с мужским бесплодием;
  • нормализуют обмен протеинами.

Улучшение зрения, устранение гормонального дисбаланса, обогащение кишечной микрофлоры, ускорение процесса похудения – все эти эффекты дают ягоды годжи. Заморские плоды повышают либидо у мужчин и женщин, стабилизируют психическое состояние, повышают гемоглобин, так что полезное действие райских ягод годжи достаточно широко.

На заметку! Ягоды годжи – это эффективное средство в борьбе с анемией, в них содержится в разы больше железа, чем в печени и гречке.

Из этого видео вы сможете получить более подробную и правдивую информацию о том, что такое ягоды годжи, какую пользу плоды приносят здоровью:

Правила употребления

Для насыщения организма целебными веществами диетологи советуют употреблять по 30 граммов высушенных плодов в сутки. Их можно есть, как самостоятельный продукт, либо использовать, как добавку к мясным блюдам, кондитерским изделиям и напиткам.

Важно! Соблюдение нормы – это главное правило употребления ягод годжи. Перенасыщение организма определёнными веществами может привести к нарушениям в его работе.

Как и другие растительные плоды, лайчи нужно употреблять с осторожностью, принимая во внимание возможные побочные эффекты.

Внимание! Одновременное потребление препаратов, предназначенных для разжижения крови, и китайского барбариса, может спровоцировать сильное кровотечение. Употребление плодов дерезы вместе с лекарствами для корректировки артериального давления и терапии сахарного диабета может вызвать отрицательные реакции со стороны организма. Если вы принимаете какие-то медикаменты, обсудите возможность включения ягод годжи в рацион с врачом.

При наличии проблем со здоровьем и приеме медикаментозных препаратов употребление экзотических плодов допустимо только после врачебной консультации. Дозировку природных лекарственных средств должен подбирать врач.

Тем, у кого диагностирована онкология, нужно соблюдать особую осторожность. Утверждения о феноменальном иммуностимулирующем действии, которым якобы обладают эти плоды, — в большей степени рекламный ход, а достоверного научного подтверждения этому пока нет. Подверженный серьезному недугу организм может негативно отреагировать на лечение диковинным средством.

При бессоннице «красный алмаз» нужно употреблять по утрам и ни в коем случае не превышать суточную норму. Эффективность ягод повышается примерно на треть, если принимать их вместе с медом.

— свежая публикация об основных свойствах морской соли для организма человека.

Как принимать для похудения

Можно ли похудеть, принимая эти удивительные ягоды? Рецептов, способствующих снижению веса, сегодня более чем достаточно. Ягоды годжи также пополнили список чудодейственных природных компонентов, которые используются для похудения и нормализации веса.

Ягоды надо употреблять от 1 до 6 месяцев, чтобы потерять соответственно 5-25 кг веса. Обязателен месячный перерыв по окончании курса.
Пока что более-менее действенным, судя по реальным отзывам потребителей, можно назвать такой «сухой» рецепт:

  • За полчаса до завтрака съесть столовую ложку сухих плодов натощак.
  • В течение дня съесть еще 1-2 ст. ложки.
  • Дневная доза 10-30 г, последний прием – не позднее 18.00 ч.

Тонкости выбора

Райские ягоды годжи привозят с далеких краев, их транспортировка занимает немало времени. Для сохранения полезных свойств ягод в них добавляют консерванты, способные вызвать сбои в желудочно-кишечном тракте. Прежде чем включить чудо-плоды в рацион, изучите информацию на упаковке.

Наиболее качественные лайчи доставляют из китайских провинций и Тибета. Плоды, привезенные из других стран, стоят дешевле, но при их приобретении на хорошее качество сложно рассчитывать. Лучше купить более дорогой товар, ведь речь идет о здоровье.

Два слова об отзывах

На просторах интернета можно найти немало положительных отзывов о диковинных ягодах годжи. Но правдивы ли они на самом деле? С давних времен люди стремятся отыскать средство, способное продлить молодость и укрепить здоровье. Китайцы и жители Тибета потребляют плоды дерезы уже несколько тысячелетий, в Европе они завоевали популярность не так уж давно.

Спрос среди европейских жителей растет, прежде всего, благодаря рекламе. Удивительным ягодам приписывается масса полезных свойств, и в целом эта информация достоверна. Проведенные исследования, хоть они еще и не закончены, подтвердили, что употребление ягод годжи может принести большую пользу здоровью: в диковинных плодах содержится множество целебных компонентов и полезных микроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм.

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Список продуктов, чье появление в магазинах вызвало серьезны ажиотаж, пополнили сушеные ягоды годжи – полезные свойства и противопоказания к ним еще обсуждаются, но они уже нашли применение у желающих похудеть женщин. Какого результата от их употребления ожидать, и что это за загадочный продукт, который с пугающей скоростью набирает популярность?

Что такое ягоды годжи

Китайская дереза, волчья ягода и тибетский барбарис – научные названия растения, которое производит те самые «волшебные», если верить маркетологам, плоды, способные на чудо. Разрекламированные ягоды годжи – это плоды высокогорного растения, которые не появились несколько лет назад, как полагают многие: еще в царской России из них… готовили варенье. Только о полезных свойствах данного продукта ничего не говорилось, хотя в Китае и Тибете он применялся с лекарственными целями давно.

Состав ягод годжи

С позиции набора химических элементов, несущими ценность для организма, можно говорить об однозначной пользе этих азиатских плодов. Состав ягод годжи готов похвастаться присутствием:

  • аскорбиновой кислоты;
  • почти всех витаминов В-группы;
  • антиоксидантов;
  • кислот Омега-3 и Омега-6;
  • каратиноидов;
  • моносахарид и полисахарид;
  • цинка, фосфора, меди, калия, железа, селена, кальция;
  • большого количества аминокислот (их насчитывается порядка 19-ти наименований).

Однако самым интересным полезным элементом врачи называют германий – это вещество не дает недоброкачественным клеткам перерождаться, вследствие чего стопорит развитие опухолей. По этой причине германию медицинские специалисты приписывают противораковые свойства, но эта гипотеза реального научного подтверждения не получила, равно как и способность тибетского барбариса воздействовать на молекулы ДНК.

Чем полезны ягоды годжи

Каких только свойств этому продукту ни приписали, вплоть до возможности прожить 252 года, как это сделал один китаец, ежедневно включавший в свой рацион ягоды годжи. Целительные способности у них есть, это неоспоримо, но не в том количестве, которое обещано, и они плотно соседствуют с длинным перечнем противопоказаний. Полезные свойства ягод годжи застрагивают практически все системы организма:

  • Полисахариды участвуют в процессе кровообращения.
  • Железо помогает больным анемией.
  • В нетрадиционной медицине отвары на основе этих ягод используются для восстановления лиц, получивших дозу облучения или химической радиации.
  • Тем, кто страдает сахарным диабетом, болезнью Альцгеймера, гипертонией, пора выяснять, как употреблять ягоды годжи – они могут помочь.
  • Полезные свойства годжи можно заметить и в отношении иммунитета.
  • Антиоксиданты сохраняют молодость всего организма.
  • Заболевания нервной системы, включая бессонницу, тоже можно лечить тибетским барбарисом.
  • Слабительные свойства продукта помогают лечить запоры, а диарея в таком случае становится противопоказанием к нему.
  • Очищение печени, кишечника и крови, укрепление сосудов, регуляция гормонального фона и обмена веществ, выведение жидкости – все это под силу ягодам годжи.

Для женщин

Существует и ряд полезных качеств этого продукта в отношении женского здоровья: регулярное его употребление помогает бороться с проявлениями климакса, и на этом польза ягод годжи для женщин не заканчивается. Врачи рекомендуют их как средство для повышения либидо, улучшения тонуса кожи, торможения процессов старения. Гликозиды понижают уровень сахара, что влияет на скачки настроения и вес, а положительное воздействие витаминов В на нервную систему помогает избежать психической нестабильности во время менструального цикла.

Для мужчин

Представителям сильной половины человечества тоже будет не лишним периодически дополнять свой рацион этими вкусными ягодами, если они не хотят испытывать проблем с потенцией, улучшить выносливость своего организма. Азиатские же врачи утверждают, что главная польза ягод годжи для мужчин – их помощь в борьбе с бесплодием, возможность избавиться от простатита, стабилизировать выработку гормонов.

Ягоды годжи для похудения

В сравнении с остальными представителями растительной категории этот продукт не радует калорийностью – порция сушеных плодов весом в 100 г потянет на 253 кКал, свежих – на 112 кКал. При этом здесь немало жиров (37 г в сушеных), однако диетологи продолжают рекомендовать ягоды годжи для похудения. Почему? Несколько причин:

  • Они очень питательные, быстро усмиряют голод, что подтверждают отзывы.
  • Этот продукт используется при ожирении, поскольку помогает налаживать обменные процессы.
  • Скачки сахара годжи не провоцируют, поэтому такой перекус или дополнение к ужину не даст вам злоупотребить более вредными продуктами. Однако жиросжигающего свойства этот продукт лишен, поэтому чудодейственный эффект – лишь труды маркетологов.

Как принимать ягоды годжи

Главное, что нужно запомнить даже здоровым людямцелительные свойства этих плодов сделали тибетский барбарис больше лекарством, нежели безопасной пищей. Максимальная суточная норма, со слов врачей, составляет 100 г, а вегетарианцам можно увеличить ее до 150 г, но не более. Самое же правильное употребление ягод годжи – по 1 ст. л., утром или в качестве перекуса.

  • Заваривая чай, бросайте туда ложку сушеных ягод – в нем будут содержаться все нужные минералы и витамины.
  • Простой рецепт, как пить ягоды годжи – настоять 100 г сушеного продукта под 0,5 л кипятка, разделить на 3 приема.

Противопоказания

Вред этот вкусный продукт тоже может нанести, и не только при индивидуальной непереносимостивысокое содержание витамина С может спровоцировать разжижение крови, а слабительный эффект – привести к расстройству кишечника. Помимо того врачи отмечают и противопоказания ягод годжи:

  • запрещено употребление данного продукта одновременно с приемом антикоагулянтов, гипотензивных препаратов, лекарств, назначаемых при диабете;
  • аллергия на красные ягоды и фрукты считается противопоказанием к годжи;
  • не стоит тибетский барбарис пробовать, если вы не обладатель здорового желудка (особенно он опасен при гастрите, язве и т.д.);
  • во время температуры/лихорадки не стоит кушать данный продукт;
  • беременность и лактация тоже являются серьезным противопоказанием.

Видео: польза и вред ягод годжи